2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵柄について語るスレ9

1 :スペースNo.な-74:03/09/08 09:12
マターリと絵柄について語り合いましょう

専用アップローダー
ttp://egara.s26.xrea.com/x/img/joyful.php
サムネイルが表示されませんが、ちゃんとアップされてます。

過去ログ
ttp://egara.s26.xrea.com/kakolog/eglog01.html
ttp://egara.s26.xrea.com/kakolog/eglog02.html
ttp://egara.s26.xrea.com/kakolog/eglog03.html
ttp://egara.s26.xrea.com/kakolog/eglog04.html
ttp://egara.s26.xrea.com/kakolog/eglog05.html
ttp://egara.s26.xrea.com/kakolog/eglog06.html
ttp://egara.s26.xrea.com/kakolog/eglog07.html

前スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1050779507/

2 :スペースNo.な-74:03/09/08 09:16
絵柄に何らかの不安を持ってる人が晒し、意見を求めると言うのもありです。




3 :スペースNo.な-74:03/09/08 12:27
なるほど
_..                ,,.-'ヽ  インターネット巡回ついでにお小遣いを稼ぎませんか。 
ヽ "゙ー-、、         / :  :!  『現金収入ホームページ』を無料でプレゼントします。 
 i 、 :. ヽヽ_,,.....、,,,....._;/ ,;'   ;,.!  
  i.,  ..;;;ヽ       ヾ ,,;_ , /   http://www.southernclub.net/members/ukikyosaru.html
  ヾ_:::,:'           -,ノ    
  ヾ;.   ,         , 、;,     @上記URLをクリックしてIDを取得して下さい。無料です。 
    ;;    ● , ... 、,●  ;:    Aメールであなた専用HPのURLが送られてくるのでPRしましょう。
    `;.       C)   ,; '     Bあとは待つだけでクリック数/紹介料/売上に応じたお金が貰えます。 
    ,;'     '.、 -‐-ノ ,;'、      
   ;'            ;: 高金利なサラ金に手を出す位なら・・・・・
    ;:            ';; 私はこれでここ数ヶ月毎月5〜10万稼いでいます。

4 :スペースNo.な-74:03/09/08 18:46
何気に4ゲト

5 :スペースNo.な-74:03/09/08 21:16
見つけたので前スレのジョジョネタ補足パピコ。
ググってたら見つけた。えらく重いので比較的軽いキャッシュの方で。

http://www.google.co.jp/search?q=cache:jB64nDAMynMJ:www.medianetjapan.com/2/town/entertainment/kishibelupin/parody/parody3.html+%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%80%80%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%80%80%E8%AC%8E&hl=ja&ie=UTF-8

リサーチして集めたサイトの管理人も凄いけど作者がオマージュ?に貪欲な様子も
見て取れて、信仰というか遊びのセンスが凄かったんだなあと思った。

何も考えないで素直に描く絵もそういうものの積み重ねの無意識の現れだと思う。
なんとなく描いた絵ばっかり見せても「○○ばっかりだね」って言われたりするのは
そういうことじゃないかな

6 :スペースNo.な-74:03/09/09 11:18
>>2
絵柄自慢が晒して自爆すると言うのもありです

7 :スペースNo.な-74:03/09/10 21:01
過疎激しいなおい

8 :スペースNo.な-74:03/09/11 01:43
なんか他に初期と似た流れのスレが出来てますね

9 :スペースNo.な-74:03/09/11 16:14
ここはコテの馴れ合いスレだし

10 :スペースNo.な-74:03/09/12 00:52
|∀・)ノ イルヨー

11 :スペースNo.な-74:03/09/12 02:53
新スレおめです。

最近目標が出来たので、絵柄を変えたというか
描き方への姿勢を変えたというか。
絵柄スレでは数回晒しているので、以前と比べてどうかなども伺いたいっす。

ttp://egara.s26.xrea.com/x/img/img/535.jpg
15禁くらい。

12 :スペースNo.な-74:03/09/12 06:28
以前の絵が探しづらかったす
あpろだでは同じスレに連投して欲しかった…

色々模索中なのは分かるんだけど比べてもどれがいいとは言えないなあ。
>>11の絵の色は綺麗だけどちょっと寂しげな印象。
体付きの細さと等身に対し顔のプニ感が合わないかもと思いました。
これは意識して変え始めてるんだと思うけど。
初期の方がその辺はまとまってたかなあ。
個人的には一番初めのタッチの柔らかそうな鉛筆画っぽいラインに見える
絵が好みです。拡大すると硬質の線の集まりなんだけど、
細かいノイズがいい塩梅に見えたので。

そんな感じす。

13 :スペースNo.な-74:03/09/12 20:51
>>11
その絵はその絵で良いと思う。可愛いし。
ただ、やはりちょっと印象と言うかなんというかが薄い感じ。
今回の場合は、肌の色のベースが白と言うのがマイナスに働いてるような気がします。
柔らかな感じの絵は良いんですが、どこかに目を引きつけるポイントが欲しい。
それと、個人的な趣味ですが腕や足は、
細くても良いがもうちょっと凹凸があった方が好みです。

以前から比べると女性向からやや男性向けの要素が増えてきたと言うか
そんな感じがなんとなく。パンツが透けてるとかそう言う事ではないんですが
なんとなく。

14 :11:03/09/12 20:52
>12
あああ…。レスありがとうです。
顔と体のバランス、やっぱり悪いですよね。
萌えパーツを搭載しやすそうな絵柄にしていこうと思ってるんですが…難しいです。

あと探させちゃってすみません。
過去のモノを貼っておきます。
http://egara.s26.xrea.com/x/img/img/415.jpg 五月頃の絵。
http://egara.s26.xrea.com/x/img/img/416.jpg 他の絵を見ないと、と言われて挙げた絵。
http://egara.s26.xrea.com/x/img/img/514.jpg 八月頃の絵。


自分としても初期の絵の方が好きなんですけど。
でもあれを保つのは出来ない気がするし、顔自体のバランスは一緒な気がするし。

結局絵柄って何だろう…(;´Д`)

15 :11:03/09/12 21:05
>13
レス感謝です。微妙な時間差が…。
>12でも指摘されてますけど、色の印象がイマイチみたいで。
今回は元キャラがいるっていうのもあるのですが、彩色にももっと気を使わねば…と思いますです。
CG彩色への移行に奮闘中。

手足の凹凸、実は気にしてます(つД`) エーン
どうしても下書きのときに「華奢に! 華奢に!」って思ってしまう。
細い≠華奢だとは思うんですけれど。自分の中でもうちょっと模索したい感じです。

>男性向けの要素が増えてきた
漠然と描いていたのを改めたんですが、ちょっと効果が出たみたいで嬉しいです。
男性向けと思って描いてるわけでもないのですけど(;´Д`)

16 :スペースNo.な-74:03/09/12 21:31
1分差とは珍しい。
5月頃の絵から想像してた全身絵と結構イメージが違うもんですね。
ちなみに>11の目標ってなんですか?

>結局絵柄って何だろう…(;´Д`)
萌えと同じで、定義付けは難しいんでわ。

17 :11:03/09/12 22:58
>16
目標…はっきりとは書けませんが、もっと絵を見てくれる対象を広げると言うか。
でもプロ目指します! とかではないです。

ここで塗りとかも絵柄に含まれるんでは、って話を聞いて
ちょっと姿勢が変わったんですよね。
塗りだけじゃなくて衣装のバランスとかも。

自分語りスマソ(;´Д`)


18 :スペースNo.な-74:03/09/13 00:37
>もっと絵を見てくれる対象を広げる

自分もこれは根本にある願望だなあ。言葉にされるまで気付かなかった。
それに対してはスタイル決めたら後はキャッチーな部分を
取り入れるといいのかなあとおぼろげに思ってます。

塗りも技術が分かってくると結構奥深いよー
まだまだ俺は入口だけど以前の拙さには閉口しまくり・・・
画風と画力との折り合いのつけ方もあるのかも知れないけど。

19 :スペースNo.な-74:03/09/13 12:50
才能が無いのに気付いていても、何故にお絵かきなんかしてるの?

20 :スペースNo.な-74:03/09/13 13:07
>>19
お久しぶり

21 :スペースNo.な-74:03/09/13 13:24
どむ、目標がなんなのかで意見の方向性も変わるかと思って
聞いてみただけなので、気にしないでください。
普通に意見を言うと、自分の趣味的な所が大きくなってしまうので。

塗りでも結構印象変わりますからねぇ、単純に>11の絵をアニメ塗りにしたら
それはそれで別の雰囲気になるだろうし。
衣装のバランスやその辺りも、自分が狙っている物に合わせると言うか
受け手の事を考えてみるのも役に立つかも。

22 :スペースNo.な-74:03/09/13 16:14
絵をみてくれる対象を広げる割には>11氏はマイナー路線に行っている気がする。
俺は好きだが、一般受けは難しいよな。

絵柄については、他人の絵を模写するのがやっぱり一番いいのか?

23 :11:03/09/13 19:37
マイナー路線いってますかねぇ…(;´Д`)ウワー
判りやすい方向に曲がったぜ! とか、かなり晴れがましい気分だった自分。

でも確かに、現在の同人界で支持されてる絵柄に魅力は覚えないし…(上手かったり、何かしらの萌えツボが合えば別)
根本的に感覚がずれてるんでしょうか。


>他人の絵を模写
流行の絵柄のコツを身につけるには(・∀・)イイ!!のかも。パクは問題外で。
そういう段階はとっくに脱したと思ってたんですけど、やってみるのもありかもですね。

スレ住人さんは、そのへんどうやって折り合いつけてますか?
っていうか、自分の絵がパッとしないのは絵柄より画力の問題とか…悩みます。

24 :スペースNo.な-74:03/09/13 22:21
>>23
ぶっちゃけ、画力の問題もあるだろうけど。
でもその前に表現力はどうかな?
おとなしいエロチックな少女チックなキャラしか描いてないのなら
健全なさわやか元気キャラも描いてみるがよろし。
絵柄を変えるのではなく幅を広げるってヤツだな。
模写するなら、表現力のある人の表情を盗めばいいんでない?
誰かの絵に固定するのではなく、いろんな人のをね。


25 ::03/09/14 01:26
http://egara.s26.xrea.com/x/img/img/539.jpg
おひさしぶりっす〜
描いてみました

26 :スペースNo.な-74:03/09/14 02:37
アニメーターですっごいうまい人の絵とか参考にまとめて見たいんだけど
あんまり画集とか出してないよね・・・
どーしたらいいんだろう?ビデオコマ送りか・・・?

27 :スペースNo.な-74:03/09/14 03:49
大手作家の叩きスレで「もうこんな絵柄古いのに」という意見があって、
そうか…私から見れば最新の(w 流行の絵柄だと思えるのに…
自分ってやっぱり昔の人間なんだ、と再確認。

でもあんな鋭角的な線にはいまさら直せないけどな

28 :11:03/09/14 18:05
規制されてるので携帯より…(つД`) 確かに表現の幅が狭いです。題材も同じもの選びがちですし… ↑こういうことに、自分で気づかないあたりがすごいんですが。 意識していろんな状況を描くようにしまつ。 核心つかれた感じでした。感謝です。

29 :スペースNo.な-74:03/09/14 22:06
魅力的な表情が描けると強いですね。
描けるキャラのタイプもバリエーションがあると強い。
>11は着色がもちっと良くなると、良い感じになると思うが。
>A氏も着色キボンヌ。と言ってみる。
漏れはその時々で自分が好きになった絵柄の、
自分が惹かれてると思われる部分を朴…取りこもうとしたりしてます。
趣味ですが。

>>26
やり方は良く解らんけど、パソコンにキャプるとか。

30 :スペースNo.な-74:03/09/15 00:05
>Aタンだー
なんか・・・別人のような・・・
これはだめでしょ。っめ!かわイクナイ!
一体どうしてこういう絵柄になってるんだか。
解説キボン



31 :スペースNo.な-74:03/09/15 01:51
>>25
A氏の絵は漫画的イラストの系統とはちょっと違った裾野にある気がしる。
前も述べたけど、児童書や絵本とか雑誌とかに
カット、挿絵としてポンとあっても不自然じゃない絵柄。
自己主張が控えめで、記事や文章を引き立てる絵柄というか。
でも私もその辺は語れる射程距離から離れてて疎いから
良し悪しは分かりませんですスマソ。
食指が動くとしたら翼とかあるところかすら…

32 ::03/09/15 16:21
みんなレスサンクスコ

http://egara.s26.xrea.com/x/img/img/540.jpg
>>29
てなわけで着色したYO!

>>30
なんか童話風のシックでかわいい絵柄が描きたく
こんなふうに描いてみました、以上解説(あとデッサンがそれっぽく見えるやりかた)
ウワァァン超ごめんヽ(`Д´)ノ

>>31
はいー、知人に「文字を入れることによって両方が引き立つ絵やね」といわれたのですが
逆に言えば、まさに絵そのものでは生きることができないんですだ…



やっぱし背景は苦手でおわす。ゴーン

33 :YahooBB219198116008.bbtec.net:03/09/16 16:12
(^^)

34 :スペースNo.な-74:03/09/16 16:23
さすがアホー

35 :スペースNo.な-74:03/09/16 16:52
>>26
現在放映中のアニメなら、アニメ板でキャプがうpされる。
俺もおねツイの作画、研究に使ってるよ。

36 :スペースNo.な-74:03/09/16 21:02
>>32
>文字を入れることによって両方が引き立つ絵

確かにそうかも。背景の余白に何かしら文章を載せられそう。
苦手な分更に控えめになってry
良いテキスト書きと組んだり自分で文章書いてみたらいいのかもなあ、
表現形態の一つとして。
同人絵とかより入り込みやすいと思うし。

37 :スペースNo.な-74:03/09/17 23:21
絵柄絵柄っていうけど、皆さん自分の描きたい絵ってないの?

38 :スペースNo.な-74:03/09/18 00:56
最近絵柄ころころ変わるのよねえ・・
まえは黒星さんみたいな絵が描きたかったんだけど
そいで自分の絵柄も近づいたんだけど
なんだか最近はやりになっちゃってイヤになり(自分勝手だが)
また別の方向を模索中です。故に色塗りしないと作者ワカラン絵もたまに。

Aより。

39 :スペースNo.な-74:03/09/18 01:01
>>37
萌え系しか描けないけどカトキハジメみたいな絵が描きたい

40 :スペースNo.な-74:03/09/19 02:04
   γ;:;::⌒::;;⌒ `ヘ : ;
  :イ"": ;;;:::⌒ :): :ヾゝ :       ≡  /⌒ヽ    雰囲気は10`マターリで
  / (;:;;: :;:ミ :⌒;;;;::,,ヽ ;:ゞ      ≡ / ´_ゝ`)    晒しの速度は100`ゴルァでお願いします。
  ( :;:;::イ;:; ;、;;;;::,ノ: ヾ )ゝ  +   ≡     /     故に通りますよ。
 : ゞ (.;;: :ミ:;:;:;:;;; .;::ノ. ;:.ノ;:;\人.. // >>
 ;; ;;:::ゝ、、ゝ;;..'',,,,,|...,, ノソ::ソ:ヾ巛∠/  彡 '


41 :スペースNo.な-74:03/09/19 02:57
ここに書いてよいものかと迷ったのですが、どうしたらよいのか
わからないので書かせていただきます・・・。

相方とサークルをやろうと今活動しているのですが
相方の絵がジャンルの大手さんに似すぎていて本をだしてよいものかと
悩んでおります。絵柄について相方に言ったのですが
今までその大手さんの絵を目標にして絵を描いてきたらしく
目をかえたりしても彼女の絵はその大手さんのサークルの雰囲気を
保ったままでした。

こうゆう場合、どうしたらよいのでしょうか?
場違いな質問でしたらごめんなさい。


42 :スペースNo.な-74:03/09/19 06:07
君が思っているほど似ていないし、似ていたところで何ら問題はない。
大手に似てるなら喜べば良いし。売れる絵柄ってことだろ。所詮同人。

43 :スペースNo.な-74:03/09/19 10:38
>>41
何を恐れてるか心配してるか解からないが杞憂
君の知らないところでも凄くよく似た絵柄の例は腐るほどあるよ
ファンだったからとか、好みが似てるとわかると作家同士
仲良くなっちゃう場合もあるしね。

44 :スペースNo.な-74:03/09/19 19:25
>>37
今は絵柄にそんなにこだわってるわけではなくて
描きたいように描ければそれに越した事はなくて

んーでも、絵柄を構成する要素でしかないから
絵柄そのものはバラバラだけど、あるいは似てる絵柄の中であっても
ちょっとした癖があったり、タッチが独特または新鮮だったりする絵に
心惹かれますね。だからそういう絵も自分は目指してると思うます。

45 :スペースNo.な-74:03/09/19 20:34
>>41
つまり大手と絵柄が似過ぎてるって事を言いたいのかな?

ストーリーや構図、セリフのパクリ、トレスとかは論外として、
何のゲームのキャラでも、誰の絵柄にとても似ていたとしても、
ちゃんと完全に創作しているのなら全く問題ないと思うが。

46 :スペースNo.な-74:03/09/20 15:15
ジョジョ最高!
ジョジョ絵と萌えをとりいれたら200点

47 :スペースNo.な-74:03/09/20 15:15
中2点

48 :スペースNo.な-74:03/09/20 15:17
みかんの事か━━━━!!!!!!!!!!!

49 :スペースNo.な-74:03/09/21 11:14
誰かデフォルメキャラというかミニキャラの上手い作り方教えちくり。

50 :スペースNo.な-74:03/09/21 11:23
ちびキャラの描き方って本があるよ。
役にたたない上高いが。

51 :スペースNo.な-74:03/09/21 13:30
オリジナルのイラストサイトを開く場合、
やっぱ絵柄や塗りって一つの方向に統一してた方がいいのかな?
デフォルメ、萌え系、リアル系、少女漫画系やら透明水彩、アニメ塗り、色鉛筆やら
色んな系統の絵が描けるようになりたい、チャレンジしてみたい、と思ってるんだけど
(あと不安定な自分の絵柄を模索することで確立させたい)
そういう一貫性のないサイトってどうでしょうか。印象良くなさそうだなー…。
どれも半端なものになりそうだし、ヘタレのくせに傲慢過ぎだゴルァって感じですかね(;´Д`)
こんな間はまだ開かない方がいいかな。やっぱし。

52 :スペースNo.な-74:03/09/21 14:28
41さんも51さんも
それなりの目標あるからそんなこと考えてるんだと思うんだけど
考えるよりまず行動してみればいいのに
んで問題が出たらその都度方向修正すりゃいいのに
一番イクナイのはそんなくだらないことで迷って
自分を縛り付けることだと思うよ

キツイこというと二人とも
自意識過剰すぎ

53 :スペースNo.な-74:03/09/21 16:21
でもネット上の人間関係とか流言の広がる速度とその残り方って…
人類史上未知の現象だから…心配し始めると過剰も何もないよ。
心配するな、とは言えないし、心配しろと言ってもどこまで気を使えばいいのか…
コレばっかりはいくら人生経験豊富なオジサンにも業界通の苦労人にも何も言えまい。

まぁ自分の話だから自分で責任もてってことなんだけどさ、結局のところ。
自分に確信がもてるかたちで頑張ってください。

54 :スペースNo.な-74:03/09/21 18:33
流言も何も
51の悩みなんてくだらなすぎるだろ
それで叩く奴のほうが頭おかしい
自分の趣味で描いた絵をHPに載せるのが何が悪いの?
仕事とるためのPRページで絵柄変えまくるのはマイナスだろうけど
趣味でやってんならそんなこと気にすんなよ
(いろんな物描けますってアピールしたいならかえっていいのかな)

あとHP自体を一つの作品と考えるならその悩みもありかもしれないけど
別に描いた絵を全部一つのHPに載せる必要なんてないんだから
細かいこと気にしないでいろんな絵を描いていろんなHPを作ってください

55 :スペースNo.な-74:03/09/21 19:30
>>51
52のいうとおりまずはやってみればいいかと。
自意識過剰とかはどうでもいいことだし。
いやむしろ自慰式過剰であるべきw
とりあえず出来たら報告ヨロシコ

ところで「ピ○セ○タ」かいますた
エロー(゚д゚)ウマー



56 :スペースNo.な-74:03/09/21 21:25
むしろ絵柄って完全に確立されないほうがいいよね。デフォルメがきつくなりすぎるし。
流行を取り入れられるくらいの不安定さはあったほうがいいかと。

57 :スペースNo.な-74:03/09/21 22:10
>>56
というか確立というかどことなく「描きなれた絵」っていうのはあんまりおもしろい漫画をみた
ことがない。
菅原博士しかり鳥山明しかり・・・。

58 :スペースNo.な-74:03/09/21 22:14
>>57
鳥山明は後半戦はだめだった。

59 :スペースNo.な-74:03/09/22 17:16
何かしらクドイ要素が一つ存在すると流される事が少ないかも

60 :スペースNo.な-74:03/09/23 03:26
絵柄は確立ってかぴっちり決めたほうがいいと思うよ。
ディフォルメ流行うんぬんは絵柄ってより画風作風の領域だから。

流行の絵に影響受けまくって半端なもの書き上げるのはイクナイな。
ただ完成された絵柄が複数あるのは強みになるけどね。

61 :スペースNo.な-74:03/09/24 03:57
>>51
前スレでもカキコしたけど雑多な画風(しかも何の影響かバレバレ)のサイト久々に逝って見た。
またトップが別の人の絵柄になってて、一瞬誰のサイトか解からんかったw
でも上手いんだよなあ。
一つの作風に絞ってゆかないのかなあといつも感じてるんだけど、
「○○風で」って受注が来たらその通り描くスタイルってのも
ありなのかもな、とも思ったり。
でも劣化も変形も統合もしないコピー絵柄ってどうなんだろう…
ある意味すごい器用なんだけど。

62 :スペースNo.な-74:03/09/24 10:35
<<61
アドキボンヌ

63 :スペースNo.な-74:03/09/24 15:20
>>62
メジャーなのかマイナーなのか解からないし
アドも検索ワードも晒せないすねえ。
今改装中で、絵も一枚しか無かった。
比較できる絵が他に無いなら無意味だろうし。

64 :非エログリフ (σ゚ω゚)σ ◆WKpNCiOGRw :03/09/25 11:41
やっと、同人誌も出すことができました。
報告がてら久々にきたんだけど、さすがに知ってるコテサンいない・・・
ま、半年振りだからスレが残ってること自体奇跡なんですが

65 :スペースNo.な-74:03/09/25 18:05
>64
誰お前?

66 :スペースNo.な-74:03/09/25 18:30
>>64は空気の読めない年寄り同人だよ

67 :スペースNo.な-74:03/09/25 19:22
きもいね

68 :スペースNo.な-74:03/09/25 19:26
64は昔まつやんって言われてるやつだろ

69 :スペースNo.な-74:03/09/25 19:31
君らヒガみすぎ

70 :スペースNo.な-74:03/09/25 20:17
>>64
同人誌オメ。ジャンルはSRWでしょうか。
初期からのコテも結構スレ覗いてると思いますよ。

71 :スペースNo.な-74:03/09/25 20:36
ここの住人の同人誌買うなら誰のがいいんだ。


72 :スペースNo.な-74:03/09/25 21:19
またその話題か
ループry

73 :スペースNo.な-74:03/09/25 21:52
マジレスすると、ごし氏かな。
好みなんで。

74 :スペースNo.な-74:03/09/25 21:53
あー
ひととおり常駐はしぶとく消えてない事が解かったよw

>>64お懐かしい&お久しぶり。
半年前とは画力も絵柄も変わってるんじゃないかなー
スレに晒さなくてもいいからあpろだで見てみたいっす

75 :非エログリフ (σ゚ω゚)σ ◆WKpNCiOGRw :03/09/26 05:34
お久しぶりの方お久しぶりですw
今はジャンルはsrwではないです
ジャンル的にはほんと正反対のジャンルなってしまいました(^^;
つか、ほんと非エロになってしまったというか…虹板逝ってたころがなつかしぃ…
絵柄も大分かわりました。今の絵柄晒すとさすがに知り合いに知られるとまずいので
晒しは簡便おねがいしますです。
一応報告ですが、10冊コピ刷ってぎりぎり10冊はけました
売れ残りでなくてよかったです〜つぎは20冊目標で!


76 :スペースNo.な-74:03/09/26 05:44
非エロ氏頑張ってるのか。よかったよかった

77 :スペースNo.な-74:03/09/26 12:26
>>75
そうかあ。
晒せないのは残念だが仕方ないすね。
てかレス読んでると以前と変わった感があるというか
なんか精神的な成長が感じられたりして眩しいよ…( つд`)
俺もガンガるよ。やる気をマリガトー

78 :ねじ屋 ◆BRJ2jiUA.E :03/09/27 16:07
何のジャンルかだけでも教えていってくれw

79 :非エログリフ (σ゚ω゚)σ ◆WKpNCiOGRw :03/09/27 17:34
男の逝くジャンルじゃないです
だから、求められる絵柄もシチュエーションも全然ちがうので
大変です^^;
つか、ここのところ全然女キャラなるものを描いてないし・・・
イベントなどでは透け部とかは結構頼まれたりしたので
いい経験させていただいています。

80 :スペースNo.な-74:03/09/27 19:22
>79
お前女だったの?

81 :非エログリフ (σ゚ω゚)σ ◆WKpNCiOGRw :03/09/27 19:46
>>80
女ではないっすよ^^;
諸事情でそっち関連のサークルにはいってしまいまして・・・
でも、イベントいけば生で反応見れるし、今まで女キャラばかり描いていたので
芸にも幅ができました。とくに女性の方が好む絵というのも少し理解できましたし

つか、たった今画材屋のコンクールでグランプリ賞とりました^0^
ICのトレーサーゲットです^^

82 :スペースNo.な-74:03/09/27 19:49
な、なんか凄いことになっているな。
半年前の君がどんなんだったか知らないけど…

ああ… 眩しすぎる

83 :スペースNo.な-74:03/09/27 22:50
>>81
いいなぁ。

84 :スペースNo.な-74:03/09/27 23:03
>>81
君の絵柄が見てみたい、昔のでいいからさらしてくれないか?

85 :スペースNo.な-74:03/09/28 08:09
画材屋のコンクールは知り合いとかの組織票が集中しがちなものだけど
非エロはもてちゃってるんじゃないかな、なんて・・

86 :スペースNo.な-74:03/09/28 11:47
>85
組織票かー確かに友だち2人ほどに票はいれてもらいました〜
つか、最近その店ぜんぜん逝ってなかったので
店員さん以外に知り合いはいないというのが現状で・・・
しかし、上位勢の人は確かに店のHPのBBSでよく見かける人だからなぁ・・・
確かにそういうのあるのかも

>84
アプロだに上げておきました
昔ではないですが昔の絵柄です。

87 :スペースNo.な-74:03/09/29 11:28
つか元々同人やってたのが何人かいた気がするんだが・・・
どうなってんの?進展なし?

88 :スペースNo.な-74:03/09/29 17:02
(´ー`)ノシ
昔からいたわけじゃないけど、同人やってます。
最初に晒したときよりは売れてきてる…かな。

>86
拝見しますた。
自分には描けない絵だから憧れる…。

89 :スペースNo.な-74:03/09/29 17:03
どこのアプロダー?

90 :スペースNo.な-74:03/09/29 19:19
(´A`)

91 :スペースNo.な-74:03/09/30 01:02
もう消えとるがな

92 :スペースNo.な-74:03/09/30 21:15
>88
だいたい1イベントで何冊くらいはいてるんだ?

93 :スペースNo.な-74:03/10/01 00:05
>92
イベントによるけど、新刊が100〜120くらい。
コピーもそのくらい捌ける。

しょぼくてすみません(;´Д`)
まだピコっす…伸びてるってことでひとつ。

94 :スペースNo.な-74:03/10/01 08:09
>93
ジャンルは?エロ?

95 :スペースNo.な-74:03/10/01 22:24
いや。非エロです。

96 :スペースNo.な-74:03/10/01 22:45
アプして

97 :スペースNo.な-74:03/10/01 22:51
いや…勘弁してください。

98 :スペースNo.な-74:03/10/02 02:31
つか、東京のイベント?
コピで100とか俺の地元ではありえん。
東京だとよくはけるとは聞くが・・・


99 :スペースNo.な-74:03/10/02 02:43
補足だが知り合いの話では東京では表紙だけみてかっていく客がおおいときいた。
うちの地元は表紙だけ見て買っていくような客はいまだ見たことがない。
だいたい一通り本を読んでからだな。しかも半分の確立で本を読んでそのまま買わないってのだし
その知り合いによれば東京のイベントでのほうがうれるらしい。
ま、今度実際に体験してみようとしているのだが・・・

ところで>97
参考に絵は見せなくていいからジャンルとイベント場所だけでいいからおしえてくれ

100 :スペースNo.な-74:03/10/02 03:02
関東。パロ。

東京だからって、確認せずに買っていくわけじゃ…。
固定読者さん達はパラ見程度だけど。




101 :スペースNo.な-74:03/10/02 03:21
>100
いや、関西よりは即買いらしい。つか関西圏は財布の紐が硬いらしいが
ま、俺が見たわけでもないし、イベント、ジャンル、ファン層にもよるとおもわれ
作品は?ゲーム系?wj系とかの漫画系?
パロでコピ100なら結構すごいと思う。周りにはそのジャンルでそこまではいないもので

102 :スペースNo.な-74:03/10/02 07:26
>>99
パラ見がほとんどかな。
人とサークルが多いからじっくり見てる余裕がないってのもあるかもしれない。

103 :スペースNo.な-74:03/10/02 21:33
>102
元ネタの作品はなんなんだ?

104 :スペースNo.な-74:03/10/02 23:05
どうあっても、土地とジャンルを売れる原因にしたいんだね…。

105 :スペースNo.な-74:03/10/02 23:10
ドーナイ+オリジナルは余程じゃないとゲキヤバですか

106 :スペースNo.な-74:03/10/03 08:13
>>103
>>102は自分ですが>>100ではないんで・・・

107 :スペースNo.な-74:03/10/03 12:03
>>105
地方のオールジャンル即売会だと冷遇されてるぽ


108 :スペースNo.な-74:03/10/03 15:06
>>104
ジャンルは関係あるだろ?
エロなら少々へぼくてもはけますよ
おれは健全からエロにかえて100部はかわったが?

109 :スペースNo.な-74:03/10/03 15:26
■□■□おもちゃ屋本舗■□■□
アダルトグッズの激安販売店!
ピンクローターなんと190円!!ペペローション360mlが530円!
護身用の警防、スタンガン、催涙スプレー、激安DVD、ビデオ、壁マイク、
盗聴器、ダッチワイフ等その他の商品も激安販売しております。
他店と比べてください!ホントに激安!!
ポイント制度も導入!!ポイントが貯まります!ポイントでもお買い物できます!
http://www.king-one.com/


110 :スペースNo.な-74:03/10/03 18:46
俺の中で100部はけるやつは神
0部なやつはへたれ

111 :スペースNo.な-74:03/10/04 12:35
じゃあ10部と千部と一万部について教えてくれ

112 :スペースNo.な-74:03/10/04 17:48
10部は普通人
100部以上はみんな神

地方イベントの話ですが。

113 :スペースNo.な-74:03/10/10 23:53
まぁ絵柄とは関係ないことも無いな

114 :スペースNo.な-74:03/10/12 20:51
で、自分は絵柄で売れてると思ってる奴っている?

115 :スペースNo.な-74:03/10/12 21:06
>>114
俺は、自分の本は絵柄で売れてると思ってるよ。
勿論323の劣化コピーだが・・

頭蓋骨を基準に目の位置鼻の位置口の位置、全て計算しつくして、
とにかく描きまくって自然に見えるまでの域には達した。
もうこれで食ってけるような金も入るようになったし、満足してるんだが。

でもこんな俺でも、少し心が痛む時が有るんだ。
好きな作家の絵を真似て上手くなるってのは、とても良いことだと思う。
だけど俺のしている事は、他人の絵を比率ごと丸々パクって、金儲けしか目に無いってことだ。

小学生の頃から、俺は美術とか図工とかで、絵が上手い方で5を取ったり誉められたりした。
けど、それがいつしか、「誉められる為に絵を描く」ようになってしまってた。
それをズルズル引っ張ってきただけなのが、今の俺。

こんなトシになる前に、もっと気づいてれば良かった。
でも、頑張ってくださいとか 続けてください とかたまにメールが結構来るんだよ。

でも、このスレで もう絵を辞めることに決めた。
メールもどうせフリーのだし もう見ない。 サイトも消して PCにも残さない。
小さい頃からの本当の夢 遠洋マグロ漁船の船乗り目指して、明日から頑張ろうと思う。

なんか愚痴みたいになったけどごめん。


116 :スペースNo.な-74:03/10/12 21:15
>>115
ネタにマジレス

マグロ漁船は歳食ってから乗るのは辛いぞw

117 :スペースNo.な-74:03/10/12 22:02
絵柄も大きいとは思ってる。
画力は大したこと無いからなぁ…。

珍しい絵だと言われることが多い。
自分では結構メジャーな絵柄だと思ってるんだけど…(;´Д`)

118 :スペースNo.な-74:03/10/12 22:03
>>117
見てみたいな。

119 :スペースNo.な-74:03/10/12 23:07
晒したことありますよ。

120 :スペースNo.な-74:03/10/12 23:42
売れてるの?

121 :スペースNo.な-74:03/10/12 23:48
直球だ…(;´Д`)

ピコですが。
でも多少なりとも手に取って貰えるのは、画力じゃなくて絵柄のお陰かと。

122 :スペースNo.な-74:03/10/13 00:28
食いつきのよさは絵柄のほうが重要だろうなぁ…
維持するにはそれ以外の部分が必要だけど。

123 :スペースNo.な-74:03/10/13 04:50
自分がどういう絵に惹かれるか解かってきたので
後はそれを統合して描くだけなんだけど画力が伴わん・・・
自分の画力、手癖なんかとも折り合いつけながら描かないとやってけないすね

124 :スペースNo.な-74:03/10/13 09:20
>>115は、やっぱネタだろうなー。でも、その割にかなりイイことを
言ってる気がする (´д`;)

自分のオリジナリティーを極めようとするヤツ、売れ線の劣化コピーで
糊口をしのぐヤツ。描くことに命がかかっている点においてハゲシサが同じだ。

モノを作ることに火花を散らす、実際に現場にいるオマエらの熱さには
素直に脱帽したい。

125 :スペースNo.な-74:03/10/13 16:48
絵柄は同人描いてる奴にとっては実際の顔以上に顔だからね。

126 :スペースNo.な-74:03/10/15 00:45
ちっと前にもでたネタなんすけどソリッドって例え、塗りに対してしか使わないんでしたっけ?
ってゆーかどんな絵柄の事だったか忘れちったよ

127 :スペースNo.な-74:03/10/15 20:14
立体っぽく描けるなら漫画的記号も細部の書き込みも要らないって絵柄のことだろうか。
マンガ絵の対極みたいな感覚け?
マンガ絵は結局デッサン取れる取れないでいつまで経っても揉めるしなぁ〜


128 :スペースNo.な-74:03/10/17 23:01
>>127
いやあれも漫画絵ちゃうのん

129 :スペースNo.な-74:03/10/19 14:39
他と比較して優越感に浸るだけなら往年のハイエンド論争と変わらん。

130 :スペースNo.な-74:03/10/21 07:25
うーむいまいちわかんないや・・・

話し変わるけど
キャラクターの作り方ノウハウ本みたいなのが最近になっていっぱいでてるね
なんでだろー

131 :スペースNo.な-74:03/10/21 13:41
同人ブーム

132 :スペースNo.な-74:03/10/21 13:47
唐突ですがコノ画知ってますか?
ttp://news7bus.s18.xrea.com/up/img-box/img20031020111256.jpg
なんですけど…ここで聞けば解ると思って…

133 :スペースNo.な-74:03/10/21 15:40
なんてーか下手ってーかキモイ

134 :スペースNo.な-74:03/10/21 16:45
元ネタ聞いとるんでそ

135 :スペースNo.な-74:03/10/21 18:48
なんてーかわからんってーかキモイ

136 :スペースNo.な-74:03/10/21 18:55
なぜここで聞けば解ると思ったのかが解らん。

137 :132:03/10/21 19:04
あれ?ここでもマイナーなんですか?
なんでも「るしふぁ」とか何とか…
セブン板で出展されて好評でした。
なんか解ったらおしえてください。

138 :スペースNo.な-74:03/10/21 19:10
スルーで

139 :スペースNo.な-74:03/10/21 19:57
ですな。

140 :スペースNo.な-74:03/10/21 22:46
>>130
キャラクターの作り方ノウハウ本みたいなのってどんなの?
なんとかの描き方とかと似たような本?


141 :スペースNo.な-74:03/10/21 23:01
>>140なんかこんな感じ

http://chara.nikkeibp.co.jp/chara/
http://www.graphicsha.co.jp/Data/1429.html
http://characterdesigner.jp/index.html
http://www.bijutsu.co.jp/comickers/ (次号の特集・すでに発売中)


142 :スペースNo.な-74:03/10/21 23:10
日経の奴はちょっと違うんじゃないの

143 :スペースNo.な-74:03/10/21 23:19
そうね
ノウハウっていうよりはマーケティングリサーチだね
何がどう受けるのか学べるなあと思って混同しちゃった

144 :スペースNo.な-74:03/10/21 23:47
なんか結構おもしろそうだな、この手の本。
イラストの描き方ではなくてキャラクターの作り方を解説してるのか。
そういうの目指す人が増えてるから、そこを狙ってるのかなぁ。

145 :スペースNo.な-74:03/10/22 07:16
絵描きの技量なんて皆かわらないでしょ、同じよ。
問題は何を描くか。

私は何を描きたいの?
何を描いたらいいのかしら?


大越孝太郎「モチーフ(『月喰う虫』に収録)」より

146 :スペースNo.な-74:03/10/22 13:19
自分の絵柄ってどうやって作り出すもんなんでしょうか?
やっぱり好きな絵描きを模写したりして、盗んでいくのでしょうか?
でも好きな絵描きはたくさんいるので一つに絞ることができません。
魅力のある絵柄があっても、自分の描く絵とはかけ離れているので、なかなか取り入れることが
できないのです。

147 :スペースNo.な-74:03/10/22 14:19
>>146
>一つに絞ることができません

それぞれどんな要素が好きなのかを整理して、自分の中で一つにまとめるといい。

148 :スペースNo.な-74:03/10/23 06:45
>>146
普通、絵柄なんてのは何も見ずに一番描き易いのを極めていけばそのうちに出来てるだろ。

149 :スペースNo.な-74:03/10/23 09:53
描きやすさを極めてもそれが自分好みに落ち着くとは限らんとですよ

150 :スペースNo.な-74:03/10/23 12:06
人の絵ばっか羨ましがってると、自分の絵柄が確立してても気付かんよ。

いつ確立するかと言われれば、
誰かが自分の絵を区別出来て、良さを見出した時だけど、
本当に自分の好みを100パーセント反映した満足いく絵柄で絵が描けるのはいつか?と聞かれれば
人に聞ける程簡単なものだと思ってたのか? と逆に問い詰めたい

本家と区別できないパクリ作家なんか見たことないし、
似てる方が微妙な違いが楽しかったりするし、
でもそゆ所を楽しめない人だから真面目に大掛かりに絵柄をどうにかしたいのかもね。

面白い人の絵を真似する喜びを味わってみてはどうか
模写とかトレスとか技術の話じゃなくて、有名人の物真似をして周りの人の浮け狙う感覚で
そういうこと楽しんでやれるとグングン応用力伸びるよ。
個性的な絵柄はそれとは違うのは確かだけど、
その人らが絵柄の違いに一番敏感な感性と技術持っているのは確か…
そゆことやんないでも絵柄確立できる人は最初ッから大丈夫だったろうしなぁ。

151 :スペースNo.な-74:03/10/23 12:14
某池上氏
323氏、甘露氏、中村氏


152 :スペースNo.な-74:03/10/23 12:19
だから楽しめないんだろ?
有名人相手だと妬ましくてまともに直視できなくなるタイプ?
とりあえずその組み合わせは煽りネタとして定番過ぎるし、
人の名前出すんだから最低限の誠意くらい示せる形で晒せよ

153 :スペースNo.な-74:03/10/23 12:47
絵柄の個性って上手い下手関係ないからなぁ。
島中サークルを見てまわっている人ならわかると思うけど
一度見たら覚えていて同じサークルだと特定できるサークル多いよ。
流行りの絵を描いているサークルでかつ下手だと見分けられない人、
多いけどね。

物まねして受け狙うというのはどうかと思うけどな。
ジョークにするかアイデア的に上回るかしないかぎりパクリdaro.


154 :スペースNo.な-74:03/10/23 13:09
なんつーか、腐女子っぽい絵が描きたいのですが。
目玉が白だったり、頬が⊂⊃  だったり、まつ毛が生えてたりするようなやつ

155 :151:03/10/23 13:13
>>152は俺に対してのレスだと思うから
151で上げた作家は>>150
>本家と区別できないパクリ作家なんか見たことないし
ってレスに対して上げた。
別に煽るつもりで上げた訳ではないよ。

某池上氏は顔トレスで有名だし、
下3氏は師弟関係だからキャラデザや塗りが似るのは、
しょうがないというか別にいいと思う。
で、その3氏の描いたキャラ上げてちょっとかじった二次元オタに見せても、
そう簡単に区別できないよ。
全部同じ作家とか言うし、
はては中村氏や甘露氏を323氏のパクリなんて言う信者も居るくらいだし。

>>152で言ってる誠意とは
うそいつわりのない心。私利・私欲のない心。まごころ。
ということで良いの?
俺はまだ同人すら作ったことないから私利私欲は挟んでいないと思うけど
上で上げた例も嘘偽りはないよ、
実際画像掲示板でそういうやり取りや話を聞いたから。

156 :スペースNo.な-74:03/10/23 13:33
ヲタ1年目 323甘露 と 中村の区別が付く
ヲタ2年目 全ての区別が付く
ヲタ3年目 池上信者になる

now being

157 :スペースNo.な-74:03/10/23 13:35
>>155
嘘偽りというか、そういう弁解だと只の又聞きであって自分の意見そのものではない。

そいから>>150
>本家と区別できないパクリ作家なんか見たことないし、
>似てる方が微妙な違いが楽しかったりするし、

っていうのと

>>153>>155
>(似過ぎていると)そう簡単に区別できない

ってのは見てきたものや経験で絵柄に対する捕らえ方が違うだけで
どっちが間違っててどっちが正しいとかは判断下せないと思う。

有益だと思うなら楽しんで突き詰めてゆけばよいし
無益だと思うのならほかの事により労力を費やして糧にすればよいだけかと。

>>154
そこまで描きたい絵が具体的に分かってるなら元のなる絵柄があるだろ。
探してパクれ。

158 :スペースNo.な-74:03/10/23 13:37
×元のなる→○元になる

・・・少し仮眠とろ

159 :152:03/10/23 13:45
>>151
誠意持っててあの3人を区別できない奴がいるとは思わなかったョ
自分随分目曇ってるな

でも区別できない奴もいるのは知ってるよ
あなた曰くちょっとかじった二次元ヲタって奴、
もしそいつが「自分の絵柄ってどうやって作るんでしょ」
って真面目に悩んでたら引くけどな

この話題は最初っから絵描く人の話題だと思ってたんだが?

160 :スペースNo.な-74:03/10/23 13:53
気持ちは判るがこらえてくれ、皆の衆。

161 :スペースNo.な-74:03/10/23 13:54
ここに来てるのって描き手がほとんどじゃないの?

162 :151:03/10/23 13:58
>>159
>この話題は最初っから絵描く人の話題だと思ってたんだが?
そっか絵描く人間限定での話か
そりゃ話も食い違う罠
オタクの延長として絵描く人間も居ると思うんだが

で、その区別できないオタが絵を描くかは俺には分からん

俺は画像掲示板でパッと絵を出されても完全には区別出来ないかもな

で、貴方は絵描き始めてどのくらい?
やはり随分同人やCG描いてるの?
俺は一年もたってないんだが
そういうのが影響あるのかも



163 :スペースNo.な-74:03/10/23 14:00
>>芸として物真似は奥が深くて楽しい
てのと
>>創作者としてパクリはどうか
て話題も随分息長いね。

絵の中の技術の量が楽しい人は物真似で芸人とか職人向きで、
創作と個性が好きな人はパフォーマーになって全体の演出頑張るんじゃないかな。

俺は前者でウマ絵好きだからパクリがどうとか関係ないね。




164 :スペースNo.な-74:03/10/23 14:04
>>162
なんか全部自分じゃない誰かの話なんだな…
自分の話ってどこ?てか社会にちゃんと参加してる?

165 :スペースNo.な-74:03/10/23 14:06
とりあえずお前の絵をうpしる

166 :スペースNo.な-74:03/10/23 14:08
ムレあがってまいりますた

167 :スペースNo.な-74:03/10/23 14:08
>>164
もし152を擁護したいのならそういった書き込みは逆効果だから止めれ

168 :スペースNo.な-74:03/10/23 14:17
外はこんなにイイ天気なんだから
PCの電源落として散歩でもしてきたらどうか

169 :スペースNo.な-74:03/10/23 22:24
>>168
そんなことをしたら死んでしまう。無茶言うな。

170 :スペースNo.な-74:03/10/23 22:36
>>169
ルナリアンの方ですか?

171 :スペースNo.な-74:03/10/23 23:14
よしなに。

172 :スペースNo.な-74:03/10/24 00:39
>>168
雨降ってた

173 :スペースNo.な-74:03/10/26 16:11
ttp://soybean3.at.infoseek.co.jp/frame.html
ここの管理人ハタチだってよ。なんでこんなにウマーなんだ

174 :スペースNo.な-74:03/10/26 16:16
ttp://notecolor.ojiji.net/notecolor.ojiji.net/

18歳…、鬱だ。

175 :スペースNo.な-74:03/10/26 16:20
>>173-174他のスレでヨロ

176 :スペースNo.な-74:03/10/26 16:23
前から思ってたけど、誰が何歳で上手かろうがどうだっていいじゃん。
その人とコンビ組んでなんかやったりとかそういうのがあるわけじゃないし
一生くっついてるわけでもないんだから。
ああ、上手い人がいるね。くらいで終われないもんかな。
とあの人うまい、鬱だ。とか言う人を見ていつも思う事なんだけどさ。




177 :スペースNo.な-74:03/10/26 16:24
あぁスペース空きすぎてる。
ということで175がしめたのでこの話も終わっていいです。

178 :スペースNo.な-74:03/10/26 16:33
>>176
同い年も自分より上手い人も嫉妬するほど意識はするけど口には出さないな。
自分より下手な奴も同程度で無駄に年食ってる奴も、眼中に入らないけど、世間体考えて相手はするな。
二面性は社会性と積極性を維持する必須の要件な気はするけど、
まぁ気難しいと思われる程度で済めば幸いか。

ようはTPOをわきまえるかどうかって感じ…

ネット上は気安く自分の悩みや弱みを見せていい所らしいので…
商売する気ない奴なら別に何言ったって構わないんじゃないかな。
鬱るほど切実に考えてたら今頃追いついてるよ。
どうせテレビ見て飯食って寝てゲームやって2chで暇潰してるような生活だろうし…

だから別に言ってても気にしないでいいと思うよ。

179 :スペースNo.な-74:03/10/26 16:46
178は切実

180 :スペースNo.な-74:03/10/26 17:23
本気さが違うのかもね
結局才能なんだろけど

181 :スペースNo.な-74:03/10/26 17:55
努力できるのも才能のうちだな

182 :スペースNo.な-74:03/10/26 18:00
>>173
>>174
あんなもん、俺の屁でもねぇよ。俺は22なんだよ。おまえらとは次元がちがうんだよ。
まったく低レベルな絵を見せ付けやがって。













チクショー


183 :スペースNo.な-74:03/10/26 18:05
俺は萌え絵にしか興味ないからどうでもいいな


上手いとは思うけど

184 :スペースNo.な-74:03/10/26 22:24
むしろ何をやってきたらこうなったのかと言う事に興味がある
努力した人間ほど「気がついたらこのイスに座ってたんだよ」と言うので解明は不可能に近いが

185 :スペースNo.な-74:03/10/26 23:13
一番需要のある絵柄って何なんだろうな。やっぱ萌え絵系のヤシか?

186 :スペースNo.な-74:03/10/26 23:26
>>185
男性向け同人ではそうだろう。
でも一般的には鳥山明、高橋留美子、あだち充w

187 :スペースNo.な-74:03/10/26 23:39
高橋留美子の絵自体にそんな需要あるか?
俺の妹(非ヲタ)は「なんか古臭いからヤダ」とか言ってたぞ。

188 :スペースNo.な-74:03/10/27 00:03
年寄オタがからかってるだけだから、気にするな。

189 :スペースNo.な-74:03/10/27 00:19
>>187
まぁなにせ「20世紀の漫画家」シリーズにされちゃう位だからなw
前世紀の遺物と言わんがばかりのシリーズ名に笑った。

190 :スペースNo.な-74:03/10/27 01:06
しょせん同人の奴らが集まってるんだ。
萌え絵の枠でしか物を考えられない。

191 :スペースNo.な-74:03/10/27 01:16
所詮同人されど同人。
萌えもいいもんさ。可愛い絵見てると和むし。
ホントに萌えな絵は腹は一杯にはならんが心は一杯になるぞ。


192 :スペースNo.な-74:03/10/27 01:31
見てきたものが違うと描くものも変わるとオモ

193 :スペースNo.な-74:03/10/27 02:14
同じ物見てきたと思ってたのになぜアイツだけ、やっぱ才能なのか…
なんか再生産って言葉はまさに俺にピッタリの言葉だ…

194 :スペースNo.な-74:03/10/27 06:23
見てただけじゃなくて手も動かしてたんじゃないかい。

195 :スペースNo.な-74:03/10/27 09:57
チャンネルが一つしか開いてない人てのは憐れだな。
もうちょっと他の価値観も認めたほうが・・・
売れてる人って好みが萌え一本の人少ないよ。

196 :スペースNo.な-74:03/10/27 10:32
表現してる部分てのはその人の一角に過ぎないしね

197 :スペースNo.な-74:03/10/27 11:20
本当にただのオタだとなに作ってもたかが知れてるかもねえ。
プラスαないとだめかも。
絵が上手いになにかしらのプラスα加わると人とはちょいと違った物になるだろうし。

198 :スペースNo.な-74:03/10/27 18:52
>>191
萌え絵を描くのはいいんだけど、先のことを考えると、ちょっときつかったりしないか?
40後半から萌えと口にしてたらカナリつらいよな。
アキバにいけばそんな人が普通にいるのかなぁ。
同人の市場を外の人がみて、文化的にももっと認められればいいんだかなぁ。



199 :スペースNo.な-74:03/10/27 19:24
>>198
それが仕事ならば幾つになろうとも描かなきゃいかんだろうし、
趣味なら余計なお世話だろう。

200 :スペースNo.な-74:03/10/27 19:36
>>198
たしかに認められるならそれが良いんだろうけど、
大方の人がまず二次元の、特に美少女系イラストに拒否反応ありそうだし、
さらにエロが加わるともう・・・
逆に規制かかりそうな時代だしねぇ。

201 :スペースNo.な-74:03/10/27 23:44
同人文化を底上げするには、やっぱりいい作品をたくさん残すということなのよ。
萌え絵がいずれ日本の財産になるかもよ。








いやぁ、まじで思ってんだよね。ばかだよね。

202 :スペースNo.な-74:03/10/27 23:52
○○たんハァハァだけじゃない物を作らないとね。
漏れも萌え絵が日本の財産になってくれるのを願っている。
その財産になる礎を作った一人になれるようにガン( ゚д゚)ガレオレモネ

203 :スペースNo.な-74:03/10/28 00:56
300年後には日本の伝統芸術の一つとして美術館に飾られます。
そして日本史の教科書には平成の代表的作家323の名前が…。

204 :スペースNo.な-74:03/10/28 01:39
死んでから飾られてもなあ・・・・

205 :スペースNo.な-74:03/10/28 07:43
浮世絵も、その時代での「萌えポインツ」をデフォルメで強調して、
現実とはかけはなれた人間を描いてた訳だからね。
春画とかみてハァハァしてたんだろうし。

206 :スペースNo.な-74:03/10/28 07:52
ということは…
「写楽なんて北斎の劣化コピーじゃねーか、デッサン狂ってるしよー
 あれでバカバカ儲かってて、所詮オリジナリティのない商業絵師だよな〜」
とか、江戸時代に売れない同業者から言われてたのだろうか(藁

207 :スペースNo.な-74:03/10/28 08:00
ありえなくもないな。

春画描きは今で例えるとエロゲンガーやエロ同人の類なのかも知れん
版画の彫師や刷師はグラフィッカーの類になるのかな

208 :スペースNo.な-74:03/10/28 11:39
北斎=商業でブイブイいわせてる売れっ子が、別ネームで触手エロ同人描いて売りまくり

http://be.asahi.com/20030830/W27/0018.html

オナニーネタは古今変わらずか。

209 :スペースNo.な-74:03/10/28 15:07
擬人化美少女物も伝統長いしなぁ…

210 :スペースNo.な-74:03/10/28 20:07
漫画のエロ本ってよく考えてみたらすごいよな。
日本にしかできないよ。あんなこと。

211 :スペースNo.な-74:03/10/28 20:23
他の国にはないの?

212 :スペースNo.な-74:03/10/28 21:37
ヨーロッパで女体を神話か歴史として描かないと猥褻物陳列になったらしいので、
表立ってはないようだが…ない訳はないだろうけど、
多分、油絵でエロ絵描くと汚くて廃れたんじゃないのか?
浮世絵ならまだ芸術性も見出せるからって理由で残っただけだったりして。

日本国内で風俗としての浮世絵もほとんど残らなかったのと同じ事情かもしれん。

213 :スペースNo.な-74:03/10/28 21:40
ない事はない<エロ洋画
それだけ集めた本があったような。

214 :スペースNo.な-74:03/10/28 21:55
なんか魔女狩りの図版とか一杯載ってた奴?
17世紀当たりのってどんくらいあった?

215 :スペースNo.な-74:03/10/28 21:58
そうか。ヨーロッパでやたらと宗教画が多いのは
おにゃにょこの裸をおおっぴらに描くためだったんだね。

216 :スペースNo.な-74:03/10/29 01:42
キャラの話絡みで他のスレから拾ってきてみた。
http://www.zdnet.co.jp/news/0310/28/njbt_07.html

217 :スペースNo.な-74:03/10/29 02:40
紹介を書く人も大変だな

218 :スペースNo.な-74:03/10/29 02:48
もえたんを超えている

219 :スペースNo.な-74:03/10/29 09:36
>>216
萌えの本なのに表紙が萌えきってないな。
「萌えかけ」くらいだ。

萌えっぽい<萌えかけ<萌え<萌えすぎ<萌えつきた

220 :スペースNo.な-74:03/10/29 12:26
萌え度数ってやつですか

221 :スペースNo.な-74:03/10/30 00:16
もえたんはまだ出ねぇの?

222 :スペースNo.な-74:03/10/30 00:17
ニュース速報キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

24時12分現在、38人死亡、150人異常が重軽傷!新宿駅前騒然!!
機動隊、自衛隊、在留米軍出動命令!!!戦争並みの規模!!!!
【ヤクザ】抗争!!2000人?全面戦争の恐れも!マシンガン連射!!【手榴弾】
http://www.amezor.to/lobby/030721012938.html

223 :スペースNo.な-74:03/10/30 07:41
>>222
部落等

224 :スペースNo.な-74:03/10/31 05:29
萌えを売りにした参考書とか入門書ってこれからも増えてくるかな

225 :スペースNo.な-74:03/10/31 18:06
売れればこれからどんどん出るんだろうな・・・

226 :スペースNo.な-74:03/10/31 20:29
UNIX vs MS-DOSはその嚆矢だったな。
あの頃の彼の絵は良かった…

227 :スペースNo.な-74:03/10/31 20:35
http://jbbs.shitaraba.com/news/1370/

228 :スペースNo.な-74:03/11/01 05:56
限りなく遅レスだけど>>11氏の絵は初期の頃の方が漏れ的には萌えだったのぅ…

229 :スペースNo.な-74:03/11/01 18:58
どうしても誰かの絵に似てしまう。
オリジナリティないし、しかもうまくないし。
絵柄だけでも独自の世界を持ちたいよ。

230 :スペースNo.な-74:03/11/01 19:12
君が思っているほど似ていないから安心汁。

231 :スペースNo.な-74:03/11/01 19:18
>>229
実際にどんな絵を描いててどんなところで悩んでるかは知らないけど、
誰かと絵柄が似ることは肯定的に受け止めた方がいいと思うよ。
なんかただの天邪鬼みたいな発言に聞こえるからだけど。

似てるのは何かが共通してるからなんだし、
同じような絵柄を描く人の中でも、色々な過程を経てその絵柄に至っている人がいる訳で、
ある人は必然として、ある人は偶然で、ある人は打算で、ある人は大きな流れの一部として過渡的にその絵柄してるだけだったりするし、
そゆ人達と付き合っているうちに、ずっと複雑な物事の見方が出来るようになると思うよ。
尊敬したい人や軽蔑した人も出て来るし、共通する部分として大事にしたい所や差別化して自分を際立たせたい所も出て来ると思うよ。
ようは狭い世界に飛び込んで深い所まで見てきてはどうかってこと。
そういう経験無しで巧くてオリジナリティが出て来る人なんかほとんどいないと思うよ。

もし…
付き合う前から絵柄が似てる人達を軽蔑してしまっているようなら、
多分自分自身も周りからそう思われていると思うし、
さっさと絵柄も住む世界もジャンルを変えた方がいいと思うよ。
せめて似てても気にしないでいられる尊敬できる人の近くにいないと。

232 :スペースNo.な-74:03/11/01 19:40
>>229
似てる人の数を増やせば
混ざって誰に似てるのか解らなくなるYO

233 :229:03/11/01 19:48
なるほど。
ためになりますた!

234 :スペースNo.な-74:03/11/01 20:40
>>231
たまにはいいことゆうじゃねーか。ジジィ!

235 :スペースNo.な-74:03/11/04 04:59
絵柄のごった煮も
いろんな材料を互いの味が溶け込むまで煮込んで馴染めばいいけど
たまに分離してたり素材の具が大きいままだったりするわけですが

調理されたものが旨けりゃいいよね。

236 :スペースNo.な-74:03/11/04 06:17
組み合わせも大切だと思うけどな

237 :スペースNo.な-74:03/11/06 23:05
自分の絵柄の印象が薄い気がする。
決して誰かに似てるわけではない(と思う)のに
印象薄いんだよなぁ…。


238 :スペースNo.な-74:03/11/06 23:25
それは

愛が足りないから。

239 :237:03/11/06 23:56
>>238
愛はあるはずなんですけどね(藁
どーーーーして薄いのかなぁ・・・
マジ切実ですι

240 :スペースNo.な-74:03/11/07 00:09
売りがどこなのか自覚できてればそれを追求することで
独自性と深みが増すもんだとは思うけどなあ。
薄いと思うのはいつも似たような構図やキャラばっかり描いてて
マンネリになっちゃってるからかも。あるいは。
冒険してもなお変わらず残り続ける何かを見つけ
掴んだら見失わないように描き続けてゆけばいずれ・・・

241 :スペースNo.な-74:03/11/07 00:14
演出が甘いのかも。
漫画なら、普段はベタ処理の所をカケアミやトーンにしたり
1枚絵なら、色のコントラストとか構図に凝るとか。

主観だけど地味といわれる絵は構図をよく考えてないのが多い気がする。
かくいう自分も「あっさりしてる絵だね」といわれて試行錯誤しているところです・・・

242 :スペースNo.な-74:03/11/07 00:17
>>237
簡単で普通の絵だからじゃね?
それかデッサンどおりで常識的な姿形。

243 :スペースNo.な-74:03/11/07 09:03
逆に個性を殺したいんですがどうしたら良いですか?
一発でばれるので。

244 :スペースNo.な-74:03/11/07 09:20

  \○/<これならばれない!
    |
   /\


245 :スペースNo.な-74:03/11/07 09:25
>>243
ペンと等身と目、髪の描き方を変えてみそ。

246 :スペースNo.な-74:03/11/07 12:54
手とか耳も描き方がブレにくいから
指紋みたいに突き合わせると逃れにくい。

247 :スペースNo.な-74:03/11/07 13:09
なるほど。俺は猫耳ばっかりだからバレ易いな。

248 :スペースNo.な-74:03/11/07 17:58
>>243
「バレる」のを避けるのが目的なら
違う個性を開拓してみては。

249 :スペースNo.な-74:03/11/07 23:16
オオグレイトって絵はウマーだけど話は面白いの?
エア・ギアってやつ買ってみようかなー。

250 :スペースNo.な-74:03/11/07 23:22
おもっくそスレ違い

251 :スペースNo.な-74:03/11/07 23:26
絵は並より全然あるがウマーとは思わない。

252 :age:03/11/07 23:31
エアギア普通に面白いよ。
半分はビジュアルでもっていってる気もするけど…(半分は言い過ぎか)
大暮維人の漫画の見せ方も絵柄を見つけるにはいい参考になるとおもうけどなー。

253 :スペースNo.な-74:03/11/08 20:35
>>251ん?
絵が並より全然上=絵ウマー
じゃないのか。

254 :スペースNo.な-74:03/11/09 10:15
多分251は常に7段階評価あたりを採用してるんだろ
藻前さんは、下手、並、ウマーの三段階がデフォとみた
それはそれでシンプルでいいな

255 :スペースNo.な-74:03/11/09 11:21
へタレ・下手・並・上手・ウマー

こんな感じか

256 :スペースNo.な-74:03/11/09 11:22
神>ウマー>上手い>普通>下手>ヘタレ>エロタン>りのあん>びすけっと

257 :スペースNo.な-74:03/11/09 11:24
何ですかそのヘタレ未満のヤシは。

258 :スペースNo.な-74:03/11/09 11:49
大暮氏は始め好みの絵柄でなかったからフーンだったがその描写力の高さを理解したときに
そうやって到達した域の絵柄だということに実力をヒシと感じますた

259 :スペースNo.な-74:03/11/09 12:31
おれは大暮やうたたねから上を区別しろって言われてもわからん。
7段くらいはあるが。

260 :スペースNo.な-74:03/11/10 16:32
>>259
同じく。
上も上になると後は好み。

261 :スペースNo.な-74:03/11/10 20:26
ウマーのレベルになるとどの分野をよりこだわって描くかで個性を示す感じなのかすら。
でもそれが読み取れないと他の部分がバランス悪く見えて稚拙と受け取ってしまう場合もあるかも。

262 :スペースNo.な-74:03/11/10 20:44
同じ系統の絵だとそんなにみんな大差ないよな。
多少の違いとかはあるがそれでもある程度の違い。
それでも好みを左右するには十分な違いではあるかもしれないが。
だから個性ってのもほんのちょっとのプラスαなんだよ。

263 :スペースNo.な-74:03/11/10 21:12
そのほんのちょっとにしか見えない差に人生を感じさせるほど説得力が有るから光ってる個性になる。
振れ幅が大きいだけの天邪鬼なら、どこの世界にも毎年毎年沸いて消えるんだけどね。
ちょっとの差だから、別にわかんない奴が無理に理解する必要もないし〜

264 :スペースNo.な-74:03/11/10 21:26
>毎年毎年沸いて消える
・・・もしかして自分の事?

265 :スペースNo.な-74:03/11/10 21:41
とすれば不死鳥の如くタフですな

266 :スペースNo.な-74:03/11/10 23:49
ところで大暮より上手い人っていうと例えば誰がいるんですか。
見る目なくてすんまそん。

267 :スペースNo.な-74:03/11/11 00:04
上とか下とか言われても、もう好みの世界じゃないかなあ
何が上手いかにもよるだろうし

268 : :03/11/11 00:11
おれも例えば、大暮と冬目景とどちらが上手いのかと聞かれたら
答えるの無理。何を比べたらいいのかわかんね。


269 :スペースNo.な-74:03/11/11 00:16
「比較出来ない何か」にこそ絵柄の真髄がある

のかも。

270 :スペースNo.な-74:03/11/11 01:49
昔のコテなんだがさーひさしぶりに見に来たんだがサー
君たちは絵柄を確立することを考えないほうがいいよ。
むしろ知らないうちにありきたりに既成概念で凝り固まりがんじがらめの自分を
どうやって壊すか、そればっかし考えてもいいくらい。はふん。
がんがれ。もうすぐ冬コミだ。

271 :スペースNo.な-74:03/11/11 01:58
俺は進化し続けたい
壊しまくっても変えられない芯みたいなものは大切にしながら。

272 :スペースNo.な-74:03/11/11 02:09
>>270
今ではみんな昔。ちなみにミコミコナースの人ですかね。

俺も久々に通りすがった修行僧。ちょっと通りますよ(AA略
今はとりあえず上手くなることを考えてます。
あとの事はそれからどうにでもなりそう、というかなさせるですよ。

273 :スペースNo.な-74:03/11/11 02:14
>>271
うん。壊しまくって壊しまくって、それでも残るものだけが個性だよ。芯とでもいうか。

でもこれをやるためにはすっげー謙虚でなきゃならない。
どうなら謙虚かってーと、好みだけで物を見るのをやめて、
自分と畑違いの人に完膚なきまでに価値観を崩壊させてもらうしかない。
自分で自分を律することが出来るほど人間は強くないから、
価値観が破壊される環境に身をおくしかない。
たとえばサークル絵が一番うまいのなら
サークルやめてアニメーターにでもなるとかね。あくまでたとえだが。
自分よりうまい人の土俵に無理矢理上がるんだ。
カルチャーショック受けるよ。こなごなになる。うぬぼれ消し飛ぶ。
そうやって積極的に自分の価値観を突き崩し、無駄を削っていく。

それをやらずに確立したつもりの個性、自分が大事にしてる才能と誤解しがちのそれは、
甘えが温存しつづけてくれるただの手癖の類だから。

ちょっと説教臭くてごめんな。みんながんばれ。
おれもがんばる。

274 :スペースNo.な-74:03/11/11 02:34
まさに今渦中というか、
キツイ現実の先にある何かを見つける度に常に掴みかかっていくということ
これをずっと続けていきたいす。

そうするかどうかは各々の自由を尊重するけど
自分はこうありたいと思ってます。
思ってるだけじゃ駄目だけど。冬コミは自分自身に全力尽くしますわ。

275 :スペースNo.な-74:03/11/11 08:25
ノウハウ板の常駐コテで上手かったヤツなどいない。

276 :スペースNo.な-74:03/11/11 09:05
発展途上の奴とか初心者まざってるみたいだからな
それで上手かったらへこむ、と釣られてみたが・・・

277 :スペースNo.な-74:03/11/11 09:08
この前調子こいて「おまいの絵見せろよ」とカマかけた奴の絵は


本当に上手かった
あれは本当に本人の絵だったのだろうか。
    ~~~~~~

278 :スペースNo.な-74:03/11/11 10:00
それをどう判断するのかも

おまいさんの力量よ

279 :スペースNo.な-74:03/11/11 16:41
>>275
コテが下手だから、意見は聞く価値がない、そう言いたいのかな。
本当に素質のある奴は、道に転がってる石ころにだってなにかしらの教訓を得るよ。

280 :スペースNo.な-74:03/11/11 16:59
やっぱり己自身が何を感じて
そこからどう動けるのかが全てよ

281 :スペースNo.な-74:03/11/12 12:35
難しく考えるな
感じるのだ

282 :スペースNo.な-74:03/11/12 13:12
で、大暮より上手い人は誰ですか?
まじで見分ける練習をしたいので頼んます。

283 :スペースNo.な-74:03/11/12 13:41
おまいみたいなのが
「それくらいで上手いって思ってんの(プ」
と嘲る人間になっていくのですよ。

284 :スペースNo.な-74:03/11/12 14:20
なんか>>151を思い出した。


285 :スペースNo.な-74:03/11/12 14:44
>>283
あまりカンとか読みが鋭くなさそうですね。

286 :スペースNo.な-74:03/11/12 15:43
はい

287 :スペースNo.な-74:03/11/12 18:18
>>282
大友克弘
寺田克也
メビウス
村田蓮爾?
最近は
沓澤龍一郎
田中達之
とか?

ま〜上手い、どうのこうのよりも好き嫌いがあるからなー。
自分の好きな絵を持ってればいいんじゃないか〜?
上手いってだけなら人描くサイトの中村氏とかさ〜。

288 :スペースNo.な-74:03/11/12 18:19
沓澤龍一郎はマイナーだけど、下記アドレスで絵見れるよ。
ttp://www.kogado.com/html/rasetsu/lite/kutsuzawa.htm

289 :スペースNo.な-74:03/11/12 20:44
>>287
好き嫌いの前に、ほとんど漫画家じゃないね。

290 :スペースNo.な-74:03/11/12 22:01
メビウスありなら、俺はエンキ・ビラルを推すよ。
値段が高いのが玉に傷だけど、それだけの価値はあると思う。
日本人好みのSF的なストーリーが多い。

291 :スペースNo.な-74:03/11/12 22:08
おれ的にはやっぱりシャガールかダリ。

292 :スペースNo.な-74:03/11/13 00:06
俺は、そうだなあ…カンディンスキ、ポロックあたりかな。やっぱ。

293 :スペースNo.な-74:03/11/13 01:03
そして漏れはルノアールなら抜けるわけだが

294 :スペースNo.な-74:03/11/13 01:31
>>287
わかりやすすぎる傾向だなぁ('A`)
安牌切りすぎ。

295 :スペースNo.な-74:03/11/13 01:50
大暮は躍動感が活きてる漫画家と自己評価しているのでそれで述べてみようか


と思ったが思い浮かばない・・・っつーか絵柄関係なくない?

296 :スペースNo.な-74:03/11/13 02:41
躍動感か。
その昔、スプリガンを初めて読んだ時は「動いてる!」と思って感心したな。
手塚治虫を始めて見た子供達もそうだったと聞くが。

しかしあの作者、いつまでたっても線が人物が安定しないね。

297 :スペースNo.な-74:03/11/13 02:43
>>294
そ〜か〜。
じゃあ、黒田硫黄

298 :スペースNo.な-74:03/11/13 02:43
「人物の線が」ですな。

299 :スペースNo.な-74:03/11/13 08:25
線なら大暮が神の域だと思うおれは甘い?

300 :スペースNo.な-74:03/11/13 13:13
あなたは絵柄派? それともキャラクター派?
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1065839698/

>>130で俺が書き込んだ以前にスレ立ってたけど気付かんかった
ネタとして貼っとくます

301 :スペースNo.な-74:03/11/13 14:37
>>297
そうか、なら俺は富樫義博と言っておくよ。

>>299
線で神の域と思うのは宮田雅之氏だな。
仏になられてしまったが。

302 :スペースNo.な-74:03/11/13 15:25
じゃ尾田栄一郎とか


艶のある線とすればうたたねひろゆきとか江川達也かな。

大暮のエア・ギアは少年週刊誌のせいか
タッチが他の作品に比べ荒々しいと思うのだが
アシさんに任せてたりするのかな

303 :スペースNo.な-74:03/11/13 17:56
洋モノならマイク・ミニョーラとかフランク・ミラーもいいぞ。
うまい奴の「崩し」と、下手の「崩れ」の違いを痛感する。
当然ミニョーラは前者ね。

大暮はあまり好きじゃないが、
好き嫌い抜きで見ればやっぱうまいな。
週間であれがかけるのはやっぱすごいよ。
絵を中途にかじると大暮みたいな絵を嫌い、もっと渋い絵に傾倒して
自分の見る目が上がったと思いがちだが、
それは好みが変わっただけで何も成長してないのよな実は。
玄人好みの作家を好きになったからといって自分が玄人なわけじゃない。
>>294なんかは書き方が煽りみたいだが、実はそういう意味なのかもしれない。
そこを肝に銘じて人の絵を見るのがいいじゃろうとか思う今日この頃。

304 :スペースNo.な-74:03/11/13 18:22
ま、絵描きならどこぞの作家の評論だけで終わらないようにしないとナー。

305 :スペースNo.な-74:03/11/14 00:26
誰かの目を気にしてた時期、好きな作家を挙げろと言われたら>>287の傾向まんまだった。
とりあえず挙げておけば文句言われねぇってとこ。
「うまいな」「あぁうまい」でハナシが終わる。
うまいどうのこうのよりも、その表現が好きかどうかどうかの方が重要なはずなのにな。
自分が好きな表現を好きと表現できないでどうやって絵に活かすんだか。
結局安牌を模索して削って削って丸くなったとこで自分の小ささに気づいた今日この頃。

306 :スペースNo.な-74:03/11/14 00:48
287の人、最近になるまで誰一人として知らなかったが。
現在でも2人くらいしかわかんね。
うまいと好きは違うからなあ。

307 :303:03/11/14 01:59
なんか絵柄を語るスレから絵の哲学スレになってるなw
まあデッサンなどの技術と違い、画風には作家の哲学が如実に反映されるから
当然といえば当然か。

>>305
俺もまったく同じような経験、思いをしたよ。
他人からどういう嗜好を持ってるかを見られることを意識して
作り上げた本棚のような、そんな感じの自分の小ささに辟易、な。
そういう考えで作った本棚の本って、あまり読まなかったりするんだよね。

もちろん287で上げられてる絵描きさん自体はうまいし、見るべき場所も多い。
だから本当に好きで、きちんと研究し取り入れてるならいいんだけどね。
自分はこういう人が好きなんですエッヘン、と言うためのリスト以上の意味を見出さないとな。
見る目は肥えてるが腕はへぼへぼってパターンの人は割と>>287の絵描きを目標に上げるね。
それは、多分絵描きとして彼らにまだ意味を見出せず、批評家として見てしまっているからなんだろう。
>>287攻撃がしたいわけではないので気分を害したらすまん。

うまい絵好き好き〜な人は要注意かもね。体験談として。
>>305なんかは多分そこに批判的視点を持ってるので、結構うまい人なんではなかろうかと推測。

308 :スペースNo.な-74:03/11/14 02:03
気分害した〜!!
すなおに好きな絵師をうpしただけなのに〜!
プンプン!

309 :スペースNo.な-74:03/11/14 02:15
>>287は自分の場合好みと尊敬のリミックスというか
いや一応それ以上の数の好きな作家がいるから大丈夫かな…
人には誇れないかもしれないが自分に対してはすごく誇りに思える絵師さん達は
ひそやかに大切にしたいもんだったり有名になっちゃうと寂しかったり。

でも今の自分の場合、>>287の一人二人にぞっこんでいることあげる場合は逆に
気恥ずかしいものもあるなあ。「それ系」で括られちゃうことに恐怖を感じてるのかも。

310 :スペースNo.な-74:03/11/14 02:58
結局それも、他人の目が介在してるのよ。


311 :スペースNo.な-74:03/11/14 06:46
>>309
レンジャーとか、既に被差別民族だからな。

312 :スペースNo.な-74:03/11/14 08:19
>>311
レンジャーておもしろいケースだよね。
作家を悪く言う人はほとんどいないのに、それを模倣・盲愛する人は
バカにされる。

313 :スペースNo.な-74:03/11/14 09:40
村田レンジは丸顔がちょっとアレ
それ以外は好き

314 :スペースNo.な-74:03/11/14 09:54
村田蓮爾ってラスエグか


315 :スペースNo.な-74:03/11/14 09:54
そういや好きな絵描きは?って言われても挙げられないな俺
大体雑誌とかウェブでチラチラと絵を見て「この人いいなー」で
終了してしまうもんだから、追いかけようかとまで思う人は居なかったりする…


316 :スペースNo.な-74:03/11/14 10:12
下手でもキャラとして立っている絵を描いてる人は
興味持って追っかけちゃうかなー。
キャラとして立っているというか、愛情感じる絵というか。
逆に上手くてもただ上手いだけの人はその場限りとか結構ある。

317 :スペースNo.な-74:03/11/14 11:58
まあ華倫変とか天才かと思うよ

318 :スペースNo.な-74:03/11/14 13:45
>316 それは絵描き、というか芸能、アーティストとしての
資質として大きな欠点だぞ。もっと自分の好きなものを
追求していくことを薦める。


319 :スペースNo.な-74:03/11/14 13:47
まちがえた>315へのレスだった

320 :スペースNo.な-74:03/11/14 16:02
自分の絵がたまらなく好きっていうのは問題ですか。

321 :スペースNo.な-74:03/11/14 16:10
問題
そゆことを言う人のほとんどが自己満足のレベルだから

322 :スペースNo.な-74:03/11/14 16:22
自分の絵がたまらなく好きだが満足していないのは問題ないですか。

323 :スペースNo.な-74:03/11/14 17:11
好きなものが多い人ならいいけど
自分以外に好きなものがない状況で堪らなく好きなのは…

324 :スペースNo.な-74:03/11/14 17:14
人の趣味だ、ほっとけ。

325 :スペースNo.な-74:03/11/14 17:24
冷めた目だけで見るのも問題だが、熱しすぎるのもいかがなものか。
どっちかに偏るとまずいのでは。

326 :スペースNo.な-74:03/11/14 17:49
厳しく見据えて自滅する場合もあれば
偏狂が高じて飛躍できる場合もあり

いろいろよね

327 :スペースNo.な-74:03/11/14 17:59
そう、ただ一つ絶対的なアドバイスがあるとすれば。
描け!
どんな方法論やポリシーを持っていてもいい、それは人それぞれだ。
とにかく描け。
枚数こなして損する事はない。

328 :スペースNo.な-74:03/11/14 21:35
>>318
見たときに、それを否定しないというのを念頭に置いているんだけどね
俺自身の中で判断力がないのは自分でも認めているんだが
今のところそれを模索している時期にあるのかも。
ただこれこれを引用しているから俺は凄いと思いたくない意思が
過去の経験からあって
今、誰も好きな絵描きがいないってのはそれに由来しているのかもしれない。

一応作家名は確認するけれども。

329 :スペースNo.な-74:03/11/14 22:58
最初に出会ったものがこの世で一番価値があるものだったって絵描きもいるし、
結局長い時間をかけて放浪してそれが見つからなかったままの絵描きもいる。
死んでから「20代の時が全盛期」と言われる奴もいるし…

けどな、今目の前に見えているものから何かを得て形にしていけないと生きてることにならないんよ。
あと過去の経験なんて当てにならんから忘れとけ、
ほとんどが人間関係がこじれてどっちも偏見持っちゃっただけなんだから。

330 :スペースNo.な-74:03/11/15 02:25
>>320
うらやましいよ。まじで。俺は自分の絵を好きになったことないから。

331 :スペースNo.な-74:03/11/15 02:25
>>325
ぬるい感じがいいのか?

332 :スペースNo.な-74:03/11/15 02:53
冷静と情熱の間

333 :スペースNo.な-74:03/11/15 08:15
躁鬱の境界線

334 :スペースNo.な-74:03/11/15 09:01
生暖かい目で見守るくらいがいいということでは

335 :スペースNo.な-74:03/11/15 09:03
表面はアツアツなのに芯には火が通ってない目

336 :スペースNo.な-74:03/11/15 10:59
熱い状態を冷静に見る目

337 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:23
儲の中にもアンチの目

338 :スペースNo.な-74:03/11/15 13:14
ばかばかしい。
絵柄なんざ〜人それぞれよ。
語ること自体、己の無能さを露呈しているような(ry

339 :スペースNo.な-74:03/11/15 13:38
それを認めてからでないと前に進めない輩も居るのですよ

340 :スペースNo.な-74:03/11/15 13:39
そうか、すまんかった。

341 :スペースNo.な-74:03/11/15 15:48
小島剛夕が好きと言ったら馬鹿にされるだろうか。
目指しては居ないが。

342 :スペースNo.な-74:03/11/15 15:49
まあなんでも好きになれ。

343 :スペースNo.な-74:03/11/15 19:54
>>338
受ける、受けないを気にしだしたら人それぞれなんて言ってられない。
描いてる当人だけの問題でなくなるからな。

344 :スペースNo.な-74:03/11/15 20:12
それで飯くってんならねー。

345 :スペースNo.な-74:03/11/15 21:23
飯は関係ないだろう。
ずっと孤高でいられるほど強くない人も多いってことさ。

346 :スペースNo.な-74:03/11/15 23:35
今大多数の絵柄が受けているってのはどういうことなんだろう
流行ってるから受けている?
そのうち飽和状態になって(もうそろそろ?)一気にしぼんで行くんだろうか
その次はもうどっかで火を炊いているんだろうか

347 :スペースNo.な-74:03/11/15 23:37
そうだねぇ…去年や一昨年は画野朗パチ(というかパクリ)が多かったが、
今年はトンと見ないところを見ると、そういう事もあるかもねぇ

348 :スペースNo.な-74:03/11/16 00:54
☆より今は★かも

349 :スペースNo.な-74:03/11/16 00:59
>>341
オイラは神江里見の描くエロい体が好きです

350 :スペースNo.な-74:03/11/16 01:43
>>348
大槍は?

351 :スペースNo.な-74:03/11/16 12:28
>>348
たけひとは?

352 :スペースNo.な-74:03/11/16 12:50
は、若めなところに大量にいるのでこれからどう変化していくかだな。
原田系で同じ傾向なサイト管理人は寄り集まってるのがよくわかるね。

353 :スペースNo.な-74:03/11/16 13:39
田島昭宇とか、イクない?

354 :スペースNo.な-74:03/11/16 14:07
>>352
あーなるほど
一つの系統で集まっているサイトから無作為に数箇所を選び定点観測すれば
その後の事がわかるかもしれないって事かな?
昨今は絵描き掲示板やチャットの普及で、絵柄を始め個人間においての
情報共有ってのが早い形で行われるような気がする
そして大体同じものが好きって事は次も足踏み揃って踏み出す場合が多そうだし
そういう事かな?

355 :スペースNo.な-74:03/11/16 14:39
自分で書いててなんだが、そういうことかも。

>情報共有ってのが早い形で行われるような気がする
これはすごく感じるね。ネタまで同じ様な方向に行ってたりするから
よく見ないと誰が誰だかわからないことになってたり。

356 :スペースNo.な-74:03/11/16 22:59
てーかさ 可愛い絵は可愛いんだよ
お前ら、もう何もかもゲームも雑誌も切り抜きも捨てて、
小一時間 もういっそ生首だけでいい、髪描かなくていいから

日曜日にでも、お茶のみながらゆっくりと 自分で可愛いと思う顔を描いてみ

357 :スペースNo.な-74:03/11/16 23:11
なんのハナシだ!?

358 :スペースNo.な-74:03/11/17 00:49
>>355
差別化を図ろうとも思えない輩の未来などないよ
曖昧になって他人との境界がなくなって
そのまま溶けてしまえば良いさ

359 :スペースNo.な-74:03/11/17 01:50
差別化を図って無くとも個人の趣味だから構わないだろうし
多分、絵柄が画一化して他人と趣味思考の境界線が薄い人は
絵をコミニュケーションの手段と捕らえている人の方が多くて
自分を切磋琢磨させ表現、或いは芸術としてのアクションと
捕らえていない人の方が多いかもしれない
勿論皆が皆そうであるとも言い切れないけどな

>>356
可愛い絵は体から可愛いんだよヽ(`Д´)ノバーヤバーヤ!!

360 :スペースNo.な-74:03/11/18 18:04
絵チャ系の絵柄ってなんとなくは思いつくけど、その中核をなす絵師というか
先陣切ってるのが誰か分かりづらい気がするのは俺だけ?

以前のスレに「同時発生的に生まれる絵柄」みたいな言葉があったけど
そういうもんなのかな。
そう踏まえて考えると、お絵かき掲示板の方が時間の流れが遅いし
ログが容易に見やすい分、シンクロし合って出来上がってく絵柄が
検証しやすかったりするかな。
リアルタイムでそういう場面を確認したことがないからあくまで想像だけどね。

361 :スペースNo.な-74:03/11/18 18:36
絵チャっておもしろいよな。

362 :スペースNo.な-74:03/11/19 07:43
>>360
その中核をなす絵師か、先陣切ってるのが
商業媒体で名前出ていればまだわかるんだけどなあ……

あんまり見ないよね。

363 :スペースNo.な-74:03/11/19 15:35
そうすね
上手い人が多くてもその中で仕事で自分の絵柄で描いてる人あんまり聴かんなー
絵チャ等ネット内での交流が第一目的で楽しくて描いてる人は大抵同人もせずにサイトのみだったり。

364 :スペースNo.な-74:03/11/20 15:31
戯言遣いシリーズの絵師なんかはそれっぽくない?

365 :スペースNo.な-74:03/11/20 21:57
カプコン系

366 :スペースNo.な-74:03/11/20 22:29
竹か

367 :スペースNo.な-74:03/11/21 08:36
先陣切ってるとすればそうなのか

368 :スペースNo.な-74:03/11/24 13:37
最近、派手な絵柄に憧れる。
沢山の絵の中に自分のを並べられたら絶対埋もれる。
沈むくらいに地味だったら逆にそれで目立てるだろうに。

だので線の太さやベタの使い所を思案中・・・

369 :スペースNo.な-74:03/11/25 02:45
派手というより味のある絵なのかな
派手って言葉にドギツイってイメージがあるもんで
うーんでもある意味癖のある、ドギツく見えるものの方が
味のある絵に昇華できるのかも

370 :スペースNo.な-74:03/11/29 14:16
華のある絵ってことかな。

371 :スペースNo.な-74:03/12/02 08:30
>>273
ありがとう、ちょっと目が覚めた
数年前、自分も崩壊を味わったよ、、、
あの時、自分がした決意と、姿勢を思い出して、これからも精進していくわ
ふぅ、、、、うし!

372 :スペースNo.な-74:03/12/27 16:33
ほしゅ

373 : ◆BRJ2jiUA.E :03/12/27 19:41
誰も居ないですねぇ

374 :スペースNo.な-74:04/01/04 10:50
そろそろ埋め立てて欲しいなぁ

375 :スペースNo.な-74:04/01/06 07:20
もえたんとか週間わたしのおにいちゃんとか
今の旬萌えってああいう感じなのかすら

と久々にカキコ。ハイーキョですが。

376 :かばやき ◆qDHjXhhCTU :04/01/06 07:51
ふぉぉぉ、仮面ライダー555が(ry
お久しぶりです。
多分この名前使うのも絵をあげるのももうないので挨拶を。
やりたい事やれるようにみんな頑張りましょい。
|Д´)ノ 》 ジャ、マタドコカデ ミンナアリガトネ

377 :スペースNo.な-74:04/01/06 10:06
|ω・`).。oO(バイバイかばやき)

378 :王大人:04/01/06 22:55
かばやき、死亡確認!

379 :スペースNo.な-74:04/01/07 00:29
>>376
その割には他で結構見かけたが…

380 :スペースNo.な-74:04/01/07 01:09
どうせ絵でばれる

381 :スペースNo.な-74:04/01/07 01:37
前から気になってたんだが
絵柄スレのうpろだはnisinaが管理してる?

382 :スペースNo.な-74:04/01/10 09:03
うん

383 :スペースNo.な-74:04/01/16 22:13
このサイトにあるお絵かき掲示板、結構レベル高いと思うけど、
多くレスがつく絵の傾向は決まってる感じ…女子高生&刀みたいなの(俺は嫌い)が受けてる。
ここに来る人のセンスがたまたま似てるだけなんだろうか。

流行の絵柄もわかるんじゃないかな?
ttp://wf.31rsm.ne.jp/~kymg/top.htm

384 :スペースNo.な-74:04/01/17 01:27
>>383
普通に駄目絵が多い

385 :スペースNo.な-74:04/01/17 01:31
>>383
別に高くない

386 :スペースNo.な-74:04/01/17 01:34
女子高生&刀。
http://aged12year.hp.infoseek.co.jp/festa_11th/11th-1117.html
http://aged12year.hp.infoseek.co.jp/festa_11th/11th_1118-.html

387 :スペースNo.な-74:04/01/17 01:53
>383
単なる馴れ合い掲示板じゃないかよ

388 :スペースNo.な-74:04/01/17 02:47
サイトの色に合ったモチーフが描かれてる場合受けるのは普通じゃないかと

389 :383:04/01/17 11:09
確かにその通り。どんな風に思うか見てもらいたかったというのもあります。
レスどうもっす。

390 :スペースNo.な-74:04/01/27 01:26
人居ないかな?

前嶋重機氏って伊藤悠氏と対談後絵柄影響受けたみたいね。
あんなに思い切りよく取り入れてるのを見るとバイタリティの凄さを感じます。


391 :スペースNo.な-74:04/01/28 02:52
>390
前嶋氏、いいですよね。
もう閉鎖したけどサイトのトップ絵でも伊藤氏と合作してたし、
絵柄の相性が良かったんじゃないかね。
影響受けたといっても、技量がハンパ無いから漏れは憧れますな。

392 :スペースNo.な-74:04/02/04 11:51
以下の絵柄スレ専用アプローダー、アカウントごと消滅します。
http://egara.s26.xrea.com/

今後はどこか別のアプローダーで用足してください。

393 :スペースNo.な-74:04/02/23 00:59
ちょっと間が開いてしまいましたが、お疲れでした。
いろいろ勉強させてもらって貴重な体験ができました。

なんか今って晒しのほうは他スレで事足りてそうね。

純粋に絵柄の話のみでもここでそのまま続けられたら嬉しいんすが。

394 :スペースNo.な-74:04/02/26 04:26
よし。じゃぁふっかつ。

395 :スペースNo.な-74:04/02/26 05:00
久しぶりにのぞいてみたんだけど
天下一とか最5?なにあれ?
一晩に1スレ消費・・・絶句。
漏れのブクマ、最5がまだ4とか5が最新だった・・・
若いっていいなぁ。

個人的には天下一が面白そうなのでとりあえず
あのヘンのをネタに。
 前回の本戦優勝の蕾氏の絵柄は・・・
アリなんだね。古いと思ってたんだが。




396 :スペースNo.な-74:04/02/26 14:37
あれはシチュとかそういうのも含んでるかと。

397 :スペースNo.な-74:04/02/27 00:48
最先端でもシチュで浮いちゃう場合もあるしね。

398 :スペースNo.な-74:04/02/28 12:20
シチュかー
なれないスカートを身につけるってのは
まぁデートか何かの準備かね。それならそれで
もっとこう・・・絵柄の話じゃなくなるな。ヤメ

格ゲーは絵柄的にも順当な順位で一安心。
メディチ家のメイは残念。ちゃんと仕上がってたら
リリスとどっちが上になるかキニナル。


399 :スペースNo.な-74:04/03/02 03:48
どうでもいいがこの間のジャンプのミスフルのカラー扉の
ギャルゲ塗りチックな絵にワロタです。素敵。

400 :スペースNo.な-74:04/03/10 13:16
アイシールド、絵柄に艶が増した気がするのは俺だけですか?

401 :スペースNo.な-74:04/04/08 18:00
増してますな

402 :スペースNo.な-74:04/04/11 20:00
結論:才能が全て。

403 :スペースNo.な-74:04/04/12 03:25
なんかあったのか?

相談にのるぞ?ん?

404 :スペースNo.な-74:04/04/12 07:53
アイシールドの絵はいろいろ極まってるなー

405 :スペースNo.な-74:04/04/12 08:18
才能が全てって決めつけて努力せんの?

406 :スペースNo.な-74:04/04/12 13:34
才能はバスタブ。
努力はお湯。

天才は温泉。

407 ::04/04/12 15:54
おもろいし的も射ている

408 :スペースNo.な-74:04/04/12 19:23
>>406
たとえてるだけでなにが言いたいのかよくわかん。

409 :スペースNo.な-74:04/04/12 19:49
>>408
熱海に行ってリフレッシュしたいということだろう。

410 :スペースNo.な-74:04/04/16 22:34
たとえ話をして、何かを説明した気分になれる香具師は、低脳。

411 :スペースNo.な-74:04/04/16 22:58
婚約成立のあかしとして男方から女方へ金品を渡すのは、結納。

412 :スペースNo.な-74:04/04/16 23:36
風邪の時に氷水を入れて頭を冷やすのは氷嚢

413 :スペースNo.な-74:04/04/17 09:13
'`,、'`,、'`,、'`,、。゚(゚^ヮ^゚)゜。'`,、'`,、'`,、'`,、

414 :スペースNo.な-74:04/04/17 13:55
俗にキンタマと呼ばれているものは陰嚢

415 :スペースNo.な-74:04/04/17 14:55
精神の働きで人の身心の苦しみを生みだすのは、煩悩。

416 :スペースNo.な-74:04/04/17 17:40
おまえら、落語のセンスないな。

417 :スペースNo.な-74:04/04/17 22:51
絵を描き始めて一年。
自分の絵柄というものがでてこない。
顔のパーツを描くたびにいちいち悩んでしまう。
同じキャラを2度描けず、顔つきが別人になってしまいまつ。
そこで絵師さんたちに聞きたいんですが自分の絵柄が確立できたのって
いつ頃ですか?

418 :スペースNo.な-74:04/04/18 00:56
>417
高校二年だったと思う。あぁこれが自分の絵だって思えたのは。
ただし私が絵を描きだした(というかペン入れやらトーン貼りやらしだした)のは小学生の時なのであてにはならないと思う。

何だか懐かしい苦悩です
今なんか気分転換に絵柄変えても一緒だよ?って言われて逆に切ない…

419 :スペースNo.な-74:04/04/18 17:52

俺はまだ自分の絵柄が確立してるとは思えないナァ。

同じキャラが2度かけないというのは、
絵柄の確立ということもあるけど、むしろ訓練が足りてないというか。
目をとじて、自分の描いたキャラ、描こうとしているキャラが
脳裏に浮かんできますか?
俺が描き始めて1年とか2年ぐらいは、好きな
作家さんの絵はぱっと浮かんでくるのに
その横に自分のキャラの顔を並べられなかった覚えが。
つまり、絵というか、顔の全体像を把握しないままで
描いているんじゃないかと。大雑把でもいいから、
描く前に白紙の上にそのキャラをイメージしてみることが重要です。

ちなみに当時は、目を完成まで描いて、そのあと輪郭を付け足す
という描きかたでした。これだと顔全体、ひいては絵全体の
イメージがつかめないまま、カッコ悪い絵になってしまいます。
今は両方を少しづつ完成に持っていくという
描き方に。


420 :スペースNo.な-74:04/04/18 20:50
うおー、この絵すんげーてのを見るとすぐそれに影響される。
で、その人の絵を真似して描いて描いて描いて…
そのまま2ヶ月くらい経過して、自分の癖やらが混じってきて、
自分っぽさを少し見つけた頃にまた凄い絵に出会う。
その繰り返し。

ちゃんと絵を描く(ペン入れ等)ようになってから7年くらいだけど、
いまだに絵柄が固まらない。
あぁぁぁあああ…どうすりゃいいんだ

421 :スペースNo.な-74:04/04/19 22:06
絵柄が固まらない

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E7%B5%B5%E6%9F%84%E3%81%8C%E5%9B%BA%E3%81%BE%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84

422 :417:04/04/19 22:38
>>418
なるほど。やはり絵柄が確立してくるのは時間がかかるみたいですね。
まだ描き始めて1年の私が絵柄うんぬんで悩むのはお恥ずかしい。
絵柄の確立よりも色々な描き方で描いていくほうがいいかもしれません。
>>419
まったく頭には浮かばずに描いてました。ただ頭で思い描こうと思ってもそれがなかなか難しい。
目を描いてから少しずつ消しては描き消しては描きを繰り返してます。


423 :スペースNo.な-74:04/04/19 22:44
ちょっと聞いてくれ
このスレに入り浸ったこともあって自分が苦手だったとか
よくわからなかったタイプの絵柄が大分理解できるようになって
ああ俺も成長したなあ(画力は大して変わってません)とか
これで先鋭を超えられるかも(画力は大して影響受けてません)とか
思えるようになった矢先、2、3年前のその時期の旬の作家を書いた
テキストと描かれた絵を久々に見る機会があったわけですよ。

なんかね、そんときはなんとも思わなかったんだけど
今見たらものすごく衝撃だった。
今頃そいつらの上辺だけ真似しても浅はかな行為なんだなと。

そんでも今更ながらですが感動出来たのなら覚めないうちに
何とかものにしたいですがね(あまり描いてませんが)。

>>417-420
自分はブレても骨組みというか基本と癖みたいなのは自覚してるから
何考えながら描いたのかわかるならいいや、程度に思ってますわ。
この癖や描き方のタッチはこういう効果、誰っぽいからそういうのが
好みの読み手の目に留めることが出来るな、とか。
(琴線に触れず嫌悪の方に受け取られるとしても)
そんな強烈な個性は俺自身からは生まれないだろうから
理解できてる分だけはちゃんと応用して描こうと思えるようになった。
それはつい最近のことですが。
絵柄のふらつきは狙い半分、遊び心半分。

424 :スペースNo.な-74:04/04/19 23:16
御免読み逃した
>>422
そうさね最初は好きなように何も考えずに筆動かしてたね
考えながら描くようになったのは自分の場合
人様に見せるようになってから5年も経った頃からすかね。
今の境地に至るまでまたえらい時間食ってますが。

425 :スペースNo.な-74:04/04/19 23:55
・・・相変わらずレス長ぇな

げんきそうでなにより

426 :スペースNo.な-74:04/04/20 00:02
書き分けができないという人、誰かの模写なら同じキャラを描けるのかな?
動き回るキャラを同じに描くというのは大変なこと。
実は、自キャラ、他キャラを問わず、一つのキャラをつかめるほど、
枚数を描いてないのではないかな?
全表情のサンプルとか作ったかな?

427 :スペースNo.な-74:04/04/20 00:08
描けるキャラと何枚描いても掴めないキャラと…

428 :スペースNo.な-74:04/04/20 13:19
描き分けが出来ない人って頭の中で一つの顔パターンに対して
「これが自分の絵柄」「これと違う物を同じ画面に描くのはおかしい」と
凝り固まってしまっているんじゃないかなー。
自分が割とそうだった。
実際は、どんな目や鼻や口の描き方をした所で自分で描いたものは
自分の絵だし、違和感なんて自分で思ってるほど無い物なんだよな。

429 :スペースNo.な-74:04/04/23 02:13
まずは数をこなす。
悩んでも結局しまいには再び数がモノをいう。

430 :スペースNo.な-74:04/04/25 14:37
おまえら、もちろん1キャラにつき、ノート一冊くらい
書き込んでるよな?

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)