2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名前の語源を考えるスレ(´Д`)オゴソカニ

1 :スペースNo.な-74:03/09/08 21:40
タイトルの通り。
キャラやアイテムの名前の語源になりそうなものを探すスレだ!
基本的にage進行
さぁもりもり逝こう。

2 :スペースNo.な-74:03/09/08 21:42
例キボンヌ

3 :スペースNo.な-74:03/09/08 21:42
名前つけに困った時に覗くスレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1044969910/

重複

4 :スペースNo.な-74:03/09/08 21:46
4げと

5 :しろうと ◆KkwSIrOUTo :03/09/08 21:47
>>1
要するにFFが神話から名前を借りて来るみたいに
名前を引用できるものを探すスレですか。

ラグナロク(北欧神話)とかは既に使われているので
まだ誰も知らない神話を見つけようと。

6 :スペースNo.な-74:03/09/08 21:50
少年よ神話になれ

7 :スペースNo.な-74:03/09/08 21:55
少年よ珍話になれ

8 :スペースNo.な-74:03/09/08 21:56
青い風がいま

9 :しろうと ◆KkwSIrOUTo :03/09/08 21:58
名前を付ける参考にするなら
こういうサイトがありますね。

「女の子の名前辞書」計画
http://www.dd.iij4u.or.jp/~ume20/f_name/

モンスターの名前辞書計画
http://www.dd.iij4u.or.jp/~ume20/m_name/

有名人名前だけデータベース現在約5100人掲載
http://homepage3.nifty.com/jiyujoho/data.htm


10 :しろうと ◆KkwSIrOUTo :03/09/08 22:00
これはコピペですが…異世界感を出すには
神話から取るのがいいようです。

FFが参照する神話
バビリニア神話から
ギルガメッシュ
北欧神話から
オーディーン フェンリル ラグナロック ニフルヘイム ミズガルズ
ローマ神話から
ガイア テラ ハデス
マヤ神話から
ケツァルコアトル
その他
レヴァイアサン


11 :スペースNo.な-74:03/09/08 22:00
かえれ

12 :スペースNo.な-74:03/09/08 22:08
胸のドアをたたいても

13 :スペースNo.な-74:03/09/08 22:09
しろうとタン、よそのスレにも出没しまくると
うざコテ認定されますよ?

14 :しろうと ◆KkwSIrOUTo :03/09/08 22:14
>>13
そうですか…では隔離スレに帰ります。
ただ「同人ノウハウ」という板名からすると
もし検索をした人がノウハウに出会えないと
がっかりするかなと思いました。

15 :スペースNo.な-74:03/09/08 22:26
その他
レヴァイアサン

にワロタ

16 :スペースNo.な-74:03/09/08 23:02
番組の途中ですが、アニメオタクやコスプレなどオタク全般のの呼称
が「妄想族」と変わりました。 コミックマーケットなどやコスプレショウを「集会」と呼び、
ます。   ×「アニヲタ」→ ○「妄想族」


ちなみに、従来の「珍走団」の旧名称である「暴走族」の集まりは「集会」から、
他の呼称へと変更を余儀なくされますので、それにふさわしい呼称を一般公募いたします。

皆様のご協力宜しくお願い致します。



17 :スペースNo.な-74:03/09/08 23:07
>>14
意味不明
名無しカキコで問題ないじゃろ

18 :スペースNo.な-74:03/09/08 23:08
これが珍走団と名称を変えられた香具師達の気持ちか・・・

19 :スペースNo.な-74:03/09/09 16:36
オンライン和独辞書サイトとかあったら便利なんだけど...。
御存じの方お教えキボンヌ!

20 :スペースNo.な-74:03/09/09 16:58
ドイツ語と言えば
スパロボのオリジナルロボットってドイツ語多いんだよね・・・。
ゲシュペンスト→幽霊
アルトアイゼン→古い鉄
ヴァイスリッター→白騎士
などなど。
グルンガスト(超闘士)もかな?
ヒュッケバイン、シュッツバルトなんかもドイツ語くさい。
1・2・3!!って言うのも
ドイツ語だと
アイン・ツヴァイ・ドライ!!
になる・・・。
カコイイ!!
・・・と思いませんか?

21 :スペースNo.な-74:03/09/09 18:48
何がどうかっこいいのか説明せずに単語羅列されてもねぇ。

22 :スペースNo.な-74:03/09/09 20:30
>>21
例えばグルンガストはガギグゲゴ行が多いからカコイイ!なんて言えるか?

23 :スペースNo.な-74:03/09/09 20:32
>>22
カコよくないて自分で思ってるんだろ? 矛盾してるじゃん。
アフォ?

24 :スペースNo.な-74:03/09/09 23:14
>>22
なんか似たようなのを聞いたな(w

濁音が多い名前ほど迫力があるんだ!って奴をな(w

25 :スペースNo.な-74:03/09/10 09:15
ドラ゙エ゙モ゙ン゙

26 :スペースNo.な-74:03/09/10 09:27
糞スレageんじゃねーよ知障

27 :スペースNo.な-74:03/09/10 18:19
>>26
(*´∀`)σ拗ねちゃって可愛いんだからァw


28 :スペースNo.な-74:03/09/10 18:27
「デモンベイン」とかそういった感じ?

29 :●のテストカキコ中:03/09/10 18:31
http://ula2ch.muvc.net/ (このカキコは削除しても良いです)

30 :スペースNo.な-74:03/09/10 21:02
「北斗千手壊拳」とかそういった感じ?

31 :●のテストカキコ中:03/09/10 21:17
http://ula2ch.muvc.net/ (このカキコは削除しても良いです)

32 :スペースNo.な-74:03/09/10 21:20
削除依頼出しとけよ、お前ら

33 :スペースNo.な-74:03/09/11 21:58
>>32
死んで下さい

34 :スペースNo.な-74:03/09/11 22:18
「斬艦刀・雲耀の太刀」とかそういった感じ?

35 :19:03/09/12 17:30
>>34
ううん。全然違う...。

36 :スペースNo.な-74:03/09/13 01:48
じゃあ・・・、
ペルゼインリヒカイトとかアインストレジセイアとか
ビルトシュバインとかアイゼンクライトとか
ミルヒシュトラーセとかアルトアイゼン・リーゼとか

・・・まともなものが出てこない・・・・・・。

37 :スペースNo.な-74:04/02/05 19:52
浮上!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
やまぽん!!

38 :スペースNo.な-74:04/02/09 22:06
おむつえもん2世

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)