2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おっしゃー!やるぞ!目指せプロ!

1 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 21:20
昔からちょびちょびと絵を描いてたが、
とてもじゃないけど人様には見せられんレベルの俺。
しかも人間なんて満足に描いたことのない俺。
だけどプロになりたい、だから色んな本とか片っ端から読んだし、
デッサンもどきのようなことは何度かして来た俺。

…が、一向に上達しない俺。
描くよりも見る方が好きだった性質が災いして、
自分で描いててあまりのへタレっぷりに途中で泣き出す俺。

でもどうしてもプロになりたい俺。
絵を描いて生きていきたい俺。

うまくなりたいんじゃなくて、人様に見せられるレベルの絵が描きたい。
この手のスレはたくさんあることは知ってる。
だけど俺はズバ抜けて本気なんだ!
頼む!俺にアドバイス…いや、お題をくれ!
描いて描いて描きまくるつもりだ!このスレからプロになってみせる!

2 :スペースNo.な-74:03/10/13 21:21
糞コテ

3 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 21:22
>>2
糞コテだが情熱とやる気はあるぞ!

4 :スペースNo.な-74:03/10/13 21:26
もうさ、なんていうかやめてくれよ…アホなのかよ。

5 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 21:28
>>4
俺はアホだ。
アホなのは分かってる。
絵が下手で才能が無いのも分かってる。
俺みたいなことを考えてスレを立てる奴がたくさんいるのもわかってる。
だけどやっぱり諦めたくないんだ。
HPで自分の絵を公開して自己満足の世界で頑張るよりも
ここで皆さんにズバズバ直接感想等を言ってもらった方がためになると俺は思った。

6 :スペースNo.な-74:03/10/13 21:29
>>1
>この手のスレはたくさんあることは知ってる。
ガイドラインに抵触している事をが自分で認められているようですので
削除依頼を出してきました。

7 :スペースNo.な-74:03/10/13 21:30
      |\     /|    /|
      | \  / ヽ  /  |
       |  \/   Y   | / ̄/
      /\  \   |   |   /
    /    \ ,| 、、 !,  /   / ̄>
   /  // ̄\゛      " ,,/ /
  // /  / |         ミ  ̄>
     |/ |  |       /| |= > / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          |\|        / 6|  |´  |
        | ;=、ラ    l 9}|  |   |>>2
         Z ′    <・ノ ノ  < 情熱とやる気だけなら私の方が上ですよ
          マ     / O |    |
             ヽ_ /  _|      |
              ノ ̄ ̄  |     \___________

8 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 21:31
>>6
はい…。

9 :スペースNo.な-74:03/10/13 21:31
人様に見せられるレベルって、どんな絵だろうと人様に見せる事は出来るじゃん

10 :スペースNo.な-74:03/10/13 21:31
悪い事は言わんから最下層から五年で壁に スレに行け

11 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 21:31
>>7
黙れ界王神。

12 :スペースNo.な-74:03/10/13 21:32
密かに漫画家を目指す香具師で語ろう
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1060760423/l50

13 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 21:33
>>9
失礼にならない程度のレベルが欲しい。
何か不快感与えたり、気持ち悪いと思われそうなレベルなんで。

>>10
いや、別に同人活動に興味は…。

14 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 21:34
>>12
漫画家か…。

15 :スペースNo.な-74:03/10/13 21:37
まずは絵見せてみ

16 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 21:38
>>15
俺、描いた絵は恥ずかしくてすぐ捨ててしまうんで、
何かこういうの描けってのないですか?
描いて取りこんで上げるまでに10分程度下さい。

17 :スペースNo.な-74:03/10/13 21:40
>>1
とりあえず何か描いてうpして。それ見てから色々とアドバイスすっからよ。

18 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 21:41
>>17
ラジャー!
へタレ魔軍将ボサノバ、一生懸命頑張るッス!

19 :スペースNo.な-74:03/10/13 21:41
>>16
筋肉質の男(裸)でも描いてくれよ。

20 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 21:42
>>19
御意!
筋肉の付き方とか根本から分かってないので凄い事になりそうっすけど頑張るッス!

21 :スペースNo.な-74:03/10/13 21:42
とりあえず黙って描いてろ

22 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 21:44
>>21
すみません…。

23 :スペースNo.な-74:03/10/13 21:46
こんばんはマグロ

24 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 22:02
http://iwh7.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n210.jpg

すみませんやっぱ俺才能無いみたいです…。

25 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 22:04
言い訳になるんすけど、画風?ですか、画風が存在しないんです。
その時々で色んなへタレ画風になるんです。安定してないんです。

26 :スペースNo.な-74:03/10/13 22:07
>>24
ふむ…思ってたよりかは普通だな。女の子は描ける?

27 :スペースNo.な-74:03/10/13 22:08
最下層スレに参加したら?

28 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 22:08
>>26
アニメ系のなら…。
早速描いてみるっす。

29 :スペースNo.な-74:03/10/13 22:09
俺も>>1と同じ境遇です。

仲間に入れてくだちい

30 :スペースNo.な-74:03/10/13 22:12
シコリのプロ。

31 :スペースNo.な-74:03/10/13 22:14
重複スレを自作自演で盛り上げようとする屑どもしか居ないな

32 :スペースNo.な-74:03/10/13 22:14
>>1何歳?

33 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 22:19
http://iwh7.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n211.jpg

すみません、なんか汚らしいです。
最近の流行ってそうな女の子の画風を意識してみましたっす。

>>32
二十歳手前っす。

34 :スペースNo.な-74:03/10/13 22:21
俺23.
手遅れ?

35 :スペースNo.な-74:03/10/13 22:22
悲観するほど下手じゃないな
致命的なバランス感覚の無さとかに悩む人に比べたら充分恵まれてるよ
若いし

36 :スペースNo.な-74:03/10/13 22:23
お前ちゃんと描けるだろw>ボサノバ

37 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 22:25
>>35
高校の頃から全く進歩してないっす…。
元々模写とか風景画とかなら普通に描けるつもりなんすけど、
漫画みたいにキャラクターを動かすとなると何にも描けないっす…。
表情もポーズも硬くて、しかも人真似しか出来ないっす…。

38 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 22:28
>>36
記憶力?はそこそこあるっす。
だから模写を始めとした人真似なら崩れてもある程度は真似して描けるっす…。
上の男も女も記憶に残ってたイメージで描いただけっす。
その証拠にポーズも取れないし表情もないっす…。
顔はある程度描けるけど体がダメダメって感じっす…。

39 :スペースNo.な-74:03/10/13 22:29
>>37
>漫画みたいにキャラクターを動かすとなると何にも描けないっす…。
>表情もポーズも硬くて、しかも人真似しか出来ないっす…。

おまいの望みは贅沢だ!だ!
絵描く人間の何割がこれをできていることか・・・

40 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 22:31
>>39
だけど俺、自分だと絵を描いているというよりかは、記憶力を再現してるだけなんっす。
もっと言うなら自分じゃ何も描けないんっす、ポーズとかそれ以前に。
贅沢と言うか…ちっとも進歩しない自分に嫌気が差してるんっす…。

41 :スペースNo.な-74:03/10/13 22:32
〜っすって言うのやめろ。腹立つから。

42 :スペースNo.な-74:03/10/13 22:33
>>41
いいじゃないか、上京して間もないんだから。

43 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 22:33
前にも述べたっすけど、頭だけが先行してて手(画力)が全くついてこないんっす。
自分は色んな人の絵を結構見まして、上手いとか下手とかの感覚が何となくあって、
それを自分の絵に当てはめてみると圧倒的に下手過ぎて泣きたくなるんっす…。

44 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 22:36
>>41
普通に喋ります。すみません。
正直、俺としては贅沢な悩み、とかそこそこ描けるとかで慰めて
欲しいわけじゃないんです。自己満足じゃないんです。
もっと徹底的にダメな所をドンドン指摘して欲しいんです。
上手くなれるのなら皆さんの指示に従って何でも描きます。
描いて描いて描きまくります。

45 :スペースNo.な-74:03/10/13 22:37
>記憶力を再現

それができれば充分。
できるだけ色んな絵を記憶しろ。以上。

46 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 22:41
>>45
って言っても素人に毛が生えたレベルです。
最近は意欲的に色んな絵描きさんのサイトを巡って色々学ばさせて頂いてますが、
色んな人の画風をちょこちょこ真似て描いていても全く画力が伸びないんです。
高校時代から全く変わってないんです…。
正直、このまま続けても絶対プロにはなれないのは自分でもわかります。
何をどうしたら変化、というか自分の中で画風が確立するのか知りたいんです。

47 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 22:44
記憶力を再現、ていうのも高校時代にドラゴンボールZとか漫画の話になった時に
ゴクウとかフリーザを何も見ないである程度再現できたぐらいです…。
そんな大それたものじゃないです。すみません。

48 :スペースNo.な-74:03/10/13 22:45
http://www.asahi-net.or.jp/~zm5s-nkmr/hitoFiles/
勉強してきなさい

49 :スペースNo.な-74:03/10/13 22:45
>>41
氏ね

50 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 22:46
>>48
あの、リンク先が死んでるみたいです…。

51 :スペースNo.な-74:03/10/13 22:46
先ずは人間の全体図を1000体ぶん描きましょう。
話はそれからです

52 :スペースNo.な-74:03/10/13 22:48
http://www.asahi-net.or.jp/~zm5s-nkmr/
間違えてるね。

ところでなんのプロになりたいんだ?

53 :スペースNo.な-74:03/10/13 22:49
それじゃお題。
「体育座りをしている女の子(アングルは自由)」
ポーズが難しいと思うかもしれませんが描いてみてください。
途中で投げ出さずに、下手でもイイから必ずうpすること。
色んなポーズを描く事は人の体の仕組みを理解する事に繋がりますから。

54 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 22:50
>>51
マジですか…
それで進歩できるのなら努力は惜しまないのですが、
顔とか骨格とかの画風、と言いますか…描き方はやはり全部共通ででしょうか…?
そのベースとなる絵はオリジナルの方がやっぱりいいんですよね?

55 :スペースNo.な-74:03/10/13 22:52
>>46
ボサノバたん、こういうスレに群れてくるのは大抵
君とたいしてレベルの変わらない口ばっかり元気のいい香具師だ。
たまに通りすがった上手い先輩が講釈をたれてくれることがあるが
ただ上手くなりたい上手くなりたいではアドバイスのとっかかりがない。
絵をウpしてくれたようだが、棒立ち人間ばかりでは
「フーン、そんなにヘタじゃないんじゃない」としか言えない。

1ページ漫画を描くとかして、苦手なところを晒してみたほうが
良いアドバイスがもらえますよ。

56 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 22:52
>>52
有り難うございます!
早速参考にさせて頂きます!
何のプロ、ですか…
漠然としたイラストレーターとしてのプロを考えていたのですが、
やはりゲームの原画家や、漫画家としても通用するレベルのプロになりたいです。

>>53
わかりました!
早速描いてみます。

57 :スペースNo.な-74:03/10/13 22:53
>>55
自分のことですか?

58 :スペースNo.な-74:03/10/13 22:54
>>57
はいそうです。それが何か?

59 :スペースNo.な-74:03/10/13 22:54
一週間にA4コピー用紙に100枚〜200枚位描いていけば
1年くらいで納得のいく絵が書けるようになるます

60 :スペースNo.な-74:03/10/13 22:54
じゃぁ、話もまとまったことですし
削除依頼出してもいいかな?

いらないよね?このスレ・・・。

61 :スペースNo.な-74:03/10/13 22:54
>>57
まあ言ってる事はあながち間違いではないだろう

62 :スペースNo.な-74:03/10/13 22:57
>>54
ええと、はじめは骨格とか筋肉の構造とか載ってる本を参考に
リアルく描いていくと良いと思う。

絵を崩すのはある程度描けるようになってからでいいんでない?

63 :スペースNo.な-74:03/10/13 23:09
いきなり崩しから絵に入ったよ漏れ・・・。

64 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 23:14
http://iwh7.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n212.jpg

体育座りかこんなに難しいものだとは思わなかったです…。
また画風というか描き方変わってます、不安定で申し訳ないです。

>>55
ありがとうございます…。
漫画、ですか?
それが全く描けないんです…。

>>59
なるほど…。

>>62
はじめはリアルにですか…。

65 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 23:17
>>55
あ、俺は本当に真似っこだけなんでこの板でもかなり下の部類です。
他の自分の絵を評価してもらう方々とのレベル差が有り過ぎて凹みます…。

66 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 23:18
上の絵は>>52さんのサイトにあった画像を少し参考にしました。
というか本当勉強になります、重ね重ね感謝です。>>52さん


67 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 23:22
>>62
えっと、まずはリアルにデッサンとして勉強してから、
自分の画風というものを見つけろってことですよね?
俺としてもデッサンは是非学びたいです。
その後に漫画風の絵にしていく(崩す)ことは可能なんですか?
質問ばかりですみません。

68 :スペースNo.な-74:03/10/13 23:25
>>64
画風変わってないと思います。
あとやっぱりそんだけ描けりゃ充分です。
絵を描いていく上での致命的な欠陥は見受けられません。
あとはデッサンの知識を少し入れて、今の絵を何も見ないで描けるようになりましょう。

69 :スペースNo.な-74:03/10/13 23:29
漫画見てみたい
漫画描いてよ、描けないとかじゃなくて描いてよ

70 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 23:30
>>68
アドバイス有り難うございます。
やっぱりデッサン力が必要ですか…
画風と言いますか、最近よく見られる感じの女の子の顔の描き方を真似てみました。
正直、この描き方で表情付けたり、角度を変えることすら出来ないです…。

71 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 23:31
>>69
分かりました、ネタはありませんが努力してみます…。

72 :スペースNo.な-74:03/10/13 23:37
この板の香具師らの言うこと本当にやれば本当にプロになれるかも名。
実際口ばっかでやってる香具師なんかいないから、どういう結果が出るかは分からんが。

73 :スペースNo.な-74:03/10/13 23:41
一応、言う事は間違って無いから前よりは一歩近づけるさ
ちゃんと描いてる場合に限るが。

74 :スペースNo.な-74:03/10/13 23:42
>>1は学生さんかい?

75 :スペースNo.な-74:03/10/13 23:43
何か急に>>1に負けたくなくなってきた
漏れも描こう、>>1よりヘタレだがな。

76 :スペースNo.な-74:03/10/13 23:51
最初から絵は崩すつもりならば、デッサンは程々でいいと思うよ。
あまりそちらに力を入れすぎると違った方向に行きかねない。

77 :スペースNo.な-74:03/10/13 23:55
削除依頼済みです
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1031122360/100

78 :スペースNo.な-74:03/10/13 23:56
19歳?それとも今年で20歳なんか?

79 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/13 23:56
http://iwh7.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n213.jpg

すみません、漫画と言うのもおこがましいですが…。
漫画描くには全然レベル足りないです。

80 :スペースNo.な-74:03/10/13 23:57
えっと・・・。何歳ですか?
ハッキリ言って絵のレベルは中学生です。
でもどうしても絵描きになりたいなら血豆出るほど描きまくるしかないですね。
本読むくらいで書いた気になってちゃいつまでたっても上手くなんかなりっこないです。



81 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/14 00:01
>>74
一応、浪人生というかフリーターです。

>>75
いや、俺もかなり来てます…。
ていうか全然進歩してないです。

>>76
違った方向、ですか…。
デッサンは途中まで習得すれば大丈夫なものなんですか?

>>78
19歳です。

>>80
はい、すみません。頑張って描きまくります。
現在19歳で、高校3年の頃に絵描きになりたいと思いました。
それまでは本当に人間なんてまともに描いたことすら有りませんでした。
言うならスライムとかドラエもんとかです。
描き始めて半年以上は経ちますが、一向に進歩しません。
描いて描いて描きまくれば上手くなれるものなんですか?

82 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:02
漫画家なめてるとしか言えませんね。

83 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/14 00:03
>>82
本当にすみません、ネタも画力も無いので…
今度からはもっと頑張ります。

84 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:03
上達してないかわからないから
昔の絵も見せてくれ

85 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:04
美大を目指せばすべて解決すると思う。
デッサンは習うのが早い、予備校行け

86 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/14 00:05
>>84
すみません、今はちょっと手元にないです…。
友達にも一応、「なかなか上手くならないな」と指摘されてます。
自分でひいきめに見ても、ほとんど進歩してないと思います。
というよりもいつまで経っても描き慣れないんです。

87 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:06
ど〜〜〜してもなりたいなら、一つ。
ここに書き込む暇があったらPCでも写生してみて下さい。

88 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/14 00:07
>>85
美大、ですか…。
正直入るのすら無理だと思います。
友達にも「美大はお前じゃ到底無理」と言われましたし、自分でも全く
その通りだと思います。
美大に行かずに、デッサンを必死で勉強してその道を目指してみたいです。

89 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:08
絵の上達の度合いって、年齢に反比例するんじゃないかと思う2X歳。
自分もプロ目指したいけれど、今から本気で頑張ってもどれだけ
伸びるもんかと思うと鬱。
いや、ガンガルけどな。

90 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:08
美大は絵を描く場所を提供してくれる場所で
教えてくれる場所じゃないんで気をつけれ。

91 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/14 00:09
>>87
別に急ぎはしません。
将来なりたいなあ、という感じです。
確かに話してる暇があったら手を動かした方が効果的ですが、
今はこうして皆さんのお話を聞いているだけでも凄く参考になります。

92 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:10
一日どれぐらい描いてるの?

93 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:10
全体的に雑なのが良くない印象与えてると思う。
あと、手癖で描いてる感じがするね。
その辺はデッサン学んでいけばおいおい何とかなるかな。

94 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/14 00:12
>>89
そんな感じしますね…。
昔から描いてる人はやっぱり違いますよね。
俺ももっと早くに志すべきでした。

>>90
なるほど…。

95 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:12
そうそう。どうせ教えるっつっても美大教師どまりの人ばっかりだしね。
美大行って上手くなった気になる方が危険だと思うよ。


96 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:13
描き始めて半年しか経ってないならマシな方じゃないんか

97 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:15
美大は東京芸大から多摩美クラスまでしか俺は認めん

98 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/14 00:15
>>92
一日だと紙やノートに1、2枚程度です。
すこし前まではもっと狂ったように描いていたのですが、
何日後かの絵と比較してもほとんど違いがないので今では少ししか描いてないです。

>>93
雑なのは自分でもよく分かるのでこれから本当に注意していきたいです。
とりあえずはデッサンを必死で学びたいと思います。
貴重なご意見をどうも有り難うございます。

99 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:17
急ぎはしない?それがいけないっつってんの。
もうそんなレベルじゃないから、本当。
言葉と絵が一致してない。雑。
心がこもらないと上手くなっても上手くなんないよ。

100 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:17
>>1

http://www.asahi-net.or.jp/~zm5s-nkmr/index.html
ここを徹底的に勉強すべし。描いてるうちに描けなくて凹むかもしれないが
それを乗り越えないと絶対に上手くならない。あと2ちゃんねるは絵の上達に関しては何の役にも立たない



101 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/14 00:18
>>96
う〜ん…そうなんですか?
自分としてはかなりヒドイ方だと思います…。

102 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:19
目指してる所が高そうだから言うけど、君は画風云々を語るには少し早すぎる様な
気がする。君が今やるべき事は骨格と筋肉の構造を知る事ではないだろうか。
とりあえず下記のスレで挙げられてる本を購入してみては?

【主な】筋肉を語れスレ【筋肉】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1033390836/l50

難しいポーズを描く時には簡易化した人体モデルを先に描いて、後から細かい肉付け
をしていくと他の要素に引っ張られる事無く大局を見失わずにすむよ。誤魔化しも
できないけどね。
それと記憶がどうとか言ってたけど、それは結構重要な事で人間を描きたいなら
自分の目をそれに慣らす必要がある。知識として股間は体の上下の真ん中に位置
するとかあるけど、目を慣らしておけばそういう事を考える必要も無く正しいバランスを
選び取る事ができるからね。


103 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:19
OK、99ゲット

          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) 
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i   流石だよな俺ら
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

104 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:20
どれぐらいのレベルを目指してんだ
目標とする人は誰?

105 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:21
・・・・・・。
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  )  リロード忘れてたなんて
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i    流石兄者
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

106 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:21
>>1よりもヘタレで自信満々なヤシ知ってる。
そいつに比べたら芽があるよ。ガンガレ

107 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:22
: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ああ・・・>>103の存在が痛い・・・


108 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/14 00:22
>>99
真剣に受けとめます。
図星を突かれて目が覚めました。
上手くなりたいと思いつつも雑なのは心がこもってないんですね…。
自分の意識の中で絵が本当に好きかどうかがモヤモヤしてたのは
それが原因だと今になってわかりました。
心入れ替えて頑張りたいと思います。

>>100
わかりました。
徹底的に頑張ってみます。
2chが絵の上達に役立つかは俺にもわかりかねますが、
すごくいいアドバイスをもらえる場所だとは思いました。

109 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:26
>>100
>2ちゃんねるは絵の上達に関しては何の役にも立たない

使い方によるんじゃないの?うpされてる絵に触発されて描きたくなる事もあるし、
そのリンク先の情報だって、今2ちゃんねるから得てるわけだしw
まあダラダラ徘徊してたらダメだけど。


110 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:27
デッサン独学でするにせよ、どっちみち高いレベルの作品を見ておいたほうがいい。
習わなくても予備校に見学にいって参作とかを見せてもらえ。
独りよがりにデッサンをいくら描いても時間の無駄になる場合もあるぞ

111 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/14 00:27
>>102
アドバイス有り難うございます。
人体の仕組みからまず理解しておくことは重要なんですね。
すみません、画風云々は本当俺みたいな素人が口に出すものではありませんでした。
何と言うか、言い訳になりますが、自分の絵というものがないってことを
表現したかっただけなんです。

>>104
ピンからキリまでありますが、商業レベルまでいけたら本望です…。
すみません、高望みし過ぎてて。ただ、目標は高く持ちたいです。

>>106
頑張ります。

112 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:27
絵が上手くなる方法を探してるうちは上手くならないってことか
絵が上手くなるように試行錯誤してるうちに上手くなるってことか

113 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/14 00:29
>>110
わかりました、今まで全て一人でやっていたので独り善がりになってた点も
あったと思います。なのでこれからは色々と刺激を受けつつ、それを取り入れ
ながら努力していきたいと思います。

114 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/14 00:30
>>112
目から鱗です…。

115 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:31
>>109
まあこんなのはよっぽど今まで何もやってなかったヤツだけだがな
本当にやってるヤツはもっと効率的な情報も得てるし、編み出してるし
自分から前に向かっていくものだから、今更こんな所に来る必要は無い








とか淡い幻想を抱くのもヘタレならでは( ゚∀゚)

116 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/14 00:32
先ほどお教え頂いたサイトを参考にしながら毎日絵を描いていきたいと思います。
雑にではなく、心をこめて丁寧に仕上げる努力をします。
それにあたって何かノルマとかあるでしょうか?
参考までに聞かせていただけませんか?

117 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:33
>>112
俺はそれに気付かずに4,5年無駄にしたよ・・・
よかったな>>1、半年でそれに気付けて。

118 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:33
心なんか込めたりするより数こなせ、ボケが

119 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/14 00:36
>>117
はい、これからは上手くなりたいというだけの意識は捨てて頑張ります。

>>118
デッサンの場合は数をこなした方がいいのでしょうか?
ということはラフでも数をこなして、最後に一枚だけ丁寧に描くとかのが良いですかね…?

120 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:37
>>116
あのサイトを参考にするのは良いけど、美術系の解剖学の本を一冊購入
しておいた方が良いよ。紙媒体だといつでも見れるし、マール社の
『やさしい美術解剖図』て本なら1450円だからそんなに高くないしね。

121 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:38
>>118
心こめなきゃ上手くならないよ。数こなしても手癖で描いてたらいつまで
経っても上達しない。

122 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:38
>>119
ココでレス返すの24時間我慢してその間絵を描き続けろ。
それも出来ないようじゃお前には絵は向いてないし、
これからも上手くならない。

123 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/14 00:40
>>120
はい、今度本屋を見て来ますね。
アニメ系?の解説本より美術系のが明らかにためになりますよね?

124 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:41
解剖や筋肉本はまだ買わない方がいい。>>1に今必要なのはデッサン力。筋肉はそれを邪魔する

125 :魔軍将ボサノバ ◆IZFulymTm6 :03/10/14 00:42
>>122
はい、わかりました!
それでは修行して来ます…。
今度は明日以降来ますので…。

それでは失礼します。
本日は貴重な意見を本当にどうも有り難うございました!

126 :75:03/10/14 00:48
うお、描き終わってスキャン終わったら何か流れが…。
ttp://iwh14.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n214.jpg

線が乱雑ですね…スンマセン

127 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:48
>>124
デッサンっていまいち分からないんですけど、ここで言うデッサン力って
見たものを描きとめる力の事ですか?

128 :スペースNo.な-74:03/10/14 00:52
>>126
触発されて絵を描いた人がいるって事はこのスレも無駄では無かったという事か。

後、左足はもっと長くした方が良いんでない?

129 :75:03/10/14 00:55
>>128
ですね、うpし終わったら気づきました、
ちょっと修正してみます

130 :スペースNo.な-74:03/10/14 10:57
>>127
デッサンてのは人それぞれ考え方が違うもんだけどおれは紙の中に空気を感じ取ることだと思うよ。
つまり人や物を立体的に捉えるってこと。で、筋肉が何で要らないかというと筋肉の膨らみとか構造は複雑で
そのままデッサンするのは難しいでしょ??だから腕や脚を出来るだけ簡単な立方体などに置き換えて考える訳よ。
こういう訓練をしていけば自然にデッサン力はつくとおもうし、石膏だの静物デッサンヤル必要もない。


131 :スペースNo.な-74:03/10/14 12:35
>石膏だの静物デッサンヤル必要もない。

やってから物申した方がいいよ。


132 :スペースNo.な-74:03/10/14 12:50
デッサンてみんな義務教育でやってるんじゃね?

133 :スペースNo.な-74:03/10/14 12:52
義務教育で習う範囲にデッサンてあったっけ?
スケッチまでなら習ったけど。

134 :スペースNo.な-74:03/10/14 13:05
>>131
おまえ何も知らんくせに難癖つけんなよ
文句あるんならおまえも少しは知識だせよな

文          も
 句        少  
  あ      し
   る    は
    ん 知
     ×
    識 な
   だ   ら
  せ     お
 よ       ま
な         え


135 :スペースNo.な-74:03/10/14 14:05
>>133
中学校教師にもよるからな

俺ンとこなんぞ反戦モニュメント作らされた三年間だったぜアーヒャヒャヒャヒャ(つд`)

136 :130:03/10/14 14:21
>>131

どうして俺の言った方法じゃなくて石膏や静物デッサンやらないと
デッサン力がつかないのか詳しく説明してくれ。デッサン=石膏、静物というのは
絵が上手くなるには美大いかないとダメ、みたいな考えと一緒だと思うけどな

俺も学校で石膏を大人数で囲んでつまらんデッサンやらされたよ
教えられてやらされて描く絵ほどつまんないものはないとも思った

137 :スペースNo.な-74:03/10/14 14:34
>>136
131じゃないが、細やかな陰影表現による立体表現を身に付けられるんじゃない?

138 :127:03/10/14 14:49
>>130
なるほど、そういう事でしたか。

>>102のレスは俺のなんですが俺は簡易モデルで描く練習と骨格と筋肉を知る事
は並行してやった方が良いと思っていたんですよ。
簡易モデルで描く時も骨格を意識しながら描き、筋肉を意識した肉付けをする事に
よって完成度も上がるだろうと・・・。

でも確かに初めてやる人は混乱してしまうかも知れませんね。

139 :スペースNo.な-74:03/10/14 17:17
まあデッサンは絵が上手くなるための方法なんだから
自分に一番しっくりくるデッサンをすればいいんじゃない。根本は一緒だろうし

140 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/14 17:52
http://iwh7.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n215.jpg

今日は皆さんに教えてもらったサイトで人体の書き方の勉強と練習をしました!
紙に何枚かラフや模写をしてみて、最後に少し丁寧に砕いて描いてみました!
でもやっぱりどこか変です…手が難しくてなかなか描けないです。
足も紙の都合で切れていますが、遠近法を捉えることが出来なくて変になります。
とにかく練習して明日には改善したいと思ってます。
他にも何かアドバイス等ありましたらヨロシクお願いします!

141 :スペースNo.な-74:03/10/14 18:27
>>140
好みの問題になっちゃうけど、足はもう少し細い方が良いな。
後、ヤッパリ全身描かないとダメだよ。人物がただ立ってるだけなら
上下の端やその真ん中を股間にする等のアタリを付ければ解決するでしょ。

前の方にも度々挙げられてるけど、いきなり完成形を描こうとせずに
人体を簡易化したモデルでアタリをつけてから描けば様々なポーズも描き易くなるし
絵がはみ出すという様な現象も防げる。

142 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/14 18:37
>>141
なるほど…全体のアタリを付けることを心掛けます!
簡易化したモデルですね、わかりました。
もっともっと練習してみます!アドバイス有り難うございます!
足は…すみません、太いのが好きだったので太めにしちゃいました。
ただやっぱり言われたように太過ぎるのでもうすこしスリムにしてみます。

143 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/14 20:57
http://iwh7.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n216.jpg

全身ラフを描いてみたのですが、ポーズがつけにくいです。
これはやっぱり慣れなのでしょうか?
ラフの描く前のイメージは体を斜めにしたつもりなのですが、
描いてくうちに何時の間にか真っ直ぐになっていました…。
足の太ももより下も脹脛や脛などがいまだにいまいちよく分かりません。
体もボロボロですが、頭もバランスが全然取れず、髪を描くのがこれほど
難しいとは思いませんでした。漫画的な髪をイメージしたのですが、
毛先もバラバラで髪には見えないです…。

144 :スペースNo.な-74:03/10/14 21:02
>>140
意外に上手いと思いました。
個人的に絵柄も好きだ。

145 :スペースNo.な-74:03/10/14 21:02
デッサン狂いやすい奴は普通のデッサンよりもクロッキーをいっぱい汁

146 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/14 21:04
>>144
恐縮です、これからもっと精一杯頑張っていきたいと思います。
絵柄は何と言うか、今風?にしてみました…。

>>145
クロッキーですか。
とにかく描いて描いて描きまくれってことですか?

147 :スペースNo.な-74:03/10/14 21:05
特に10秒クロッキーとか、動いてる人間クロッキーとかがいい

148 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/14 21:06
>>147
10秒、ですか…(汗

149 :スペースNo.な-74:03/10/14 21:14
デッサン狂いやすい奴は上手く描こうとするあまり部分部分に気を取られがち
になるからな。
俺は、人間が物を見るときには大まかに2つのモードがあると考えている。
物の大まかな雰囲気を捉えるのに良い「直感モード」と
物の細部を緻密に捉える「集中力モード」。
普通の模写ばかりやって長時間集中しているといると「集中力モード」のままに
なりやすい。
「集中力モード」は細部の描きこみ能力には秀でているが、体全体のバランス、重力、
印象などを捉えるのが苦手。
瞬発的なクロッキーを繰り返すことによって、「直感モード」への切り替えをスムーズに
する効果がある。

150 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/14 21:34
>>149
なるほど…!
自分としてもその「集中力モード」に頭がなってしまってる場合、
体のパーツに気を取られてしまって絵全体はほとんど見てなかったです。
それがさらにバランスの悪さやデッサンの狂いにも繋がるんですね…。
「直感モード」を意識してクロッキーに取り組んでみようと思います。

151 :スペースNo.な-74:03/10/14 21:43
人いないねえ

152 :スペースNo.な-74:03/10/14 21:46
>瞬発的なクロッキーを繰り返すことによって、
>「直感モード」への切り替えをスムーズにする効果がある。
なんかカコイイ(・∀・)

153 :古雨 ◆NEOAims//Y :03/10/14 22:01
|ω・) …。
|´・ω・)ノ <萌れもクロッキーやってるぽ
|´・ω・)つ ttp://www.buzz-style.net/~ama/
|ミ ピャッ

154 :スペースNo.な-74:03/10/14 22:01
凄いYO!
http://navi-on.jp/0.php?p=23

155 :スペースNo.な-74:03/10/14 22:08
>>153
自意識過剰・・・といいたいところだが
かなり頑張ってるね。ずっと続けないと駄目だけどね。勘が鈍る。

156 :スペースNo.な-74:03/10/14 22:17
>>153
サイト見て思ったんだけど、君には集中力モードの修業が足りないような
気がする。漫画描くのにはそっちの修業も相当重要。
君は完成度の高い絵を描けないタイプだろう?

157 :古雨 ◆NEOAims//Y :03/10/14 22:24
>>155
<自意識過剰
|ω・) <一緒にやってる香具師がいるとやる気でるかと…

>>156
<完成度の高い絵を描けないタイプ
|ω・) <全くその通りだぽ。ただサイト出来たばかりなんでまずラフから…

158 :スペースNo.な-74:03/10/14 22:38
>>140
全身描いてみたよ。
脛の描き方が分からないらしいので参考になればと思う。
それと、俺は正面図を描くのが苦手なんだけど胸郭を意識する様になってから
ある程度描ける様になった気がする。

ttp://kigaruni-up.ath.cx/~kigaru/cgi-bin/clip-board/img/5961.jpg

159 :スペースNo.な-74:03/10/14 22:43
おっ(゚Д゚ )ウマー
何者ですか!?

160 :スペースNo.な-74:03/10/14 22:44
>>140>>158
ボサノバの自作自演

161 :スペースNo.な-74:03/10/14 22:46
ありえんだろ

162 :スペースNo.な-74:03/10/14 22:47
>>158
ウメヨ━━━━(∀)━━━っほい!!!
どうみても素人の絵じゃないですね。正面立ちでこんなに描けるなんて・・・

163 :スペースNo.な-74:03/10/14 22:52
パーツが全くがたつかずに綺麗な流れをもってますな。
描写も緻密。ボサノバの文字も胸の美しい曲面に変形して・・・(*´д`*)ハァハァ
ボサノバも結構イイ線行ってると思うけどねえ

164 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/14 23:09
>>158
す、すんごいです…!本当にありがとうございます!
めっちゃ参考になりますっ!足がマジで美しいですっ!ためになります!
服の影とか体の輪郭とか全てが勉強になります…!
ていうか師匠って呼んでも良いですか…?
色んなサイトで色んな絵描きさんを見てきましたが、その中でもズバ抜けてます!
この絵は一生の宝物と同時に一生の教科書にします!

>>163
正直、俺もビビリました…。
同じ絵でもここまで違うんですね…!天と地の差です!

165 :スペースNo.な-74:03/10/14 23:14
ぷっ

166 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/14 23:16
というか、重ね重ね本当に有り難うございます!>>158
俺、本気で死ぬ気で頑張りますんでッ!
頂いたイラスト、壁紙にさせてもらいましたッ!ツボです!最高ッス!
ボサノバ子?も本望ですッ!

167 :スペースNo.な-74:03/10/14 23:17
>色んなサイトで色んな絵描きさんを見てきましたが、その中でもズバ抜けてます!
それは大げさだろう。>158も習作程度で描いたものをそこまで誉められても逆に
いやだろうし。

168 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/14 23:20
>>167
あ、すみません!
というかめちゃくちゃ自分好みなツボだったんで…。
>>158様のようなイラストの描き方に憧れます。

もっともっと頑張ろう、俺…。

169 :スペースNo.な-74:03/10/14 23:48
ボサノバはプロのサイトを廻ってみろ。
レベルの高い絵を見続けるのは重要なことだと思う。
漏れも158は(゚д゚)ウマーだと思うけどな

170 :158:03/10/14 23:57
>>168
どうやら参考になった様なので晒して良かった。

絵を描いてると何かがきっかけになって以前よりチョットだけ上達するっていうのを
何回も繰り替えす事になると思うんだけど、俺の中でそれが大きかったのは
美術系の解剖図の本を買って骨格や筋肉の構造を知った時なんだよね。
という訳で君にも本を薦めてみる。本の良い点はいつでも見れるという点で、
これは結構重要な事だと思う。

俺は画力は見る力と描く力の2つで構成されてると思ってて、描く力は見る力を越える
事ができないとも思ってる。だからいつでも見れる本は見る力を上げるのに最適だ。
俺は便所に行く時だって持って行ってる。
それと>>169の言う様にプロ等のレベルの高い絵をたくさん見とくのも見る力を上げるのに
役立つ。

では、ななしに戻ります・・・・。

171 :スペースNo.な-74:03/10/15 00:15
>>158の描くヒザ頭はイイね

172 :スペースNo.な-74:03/10/15 00:21
158カコイイ

173 :スペースNo.な-74:03/10/15 01:06
>>158
結婚して(*´∀`*)

174 :スペースNo.な-74:03/10/15 01:09
>>173はホモ

175 :スペースNo.な-74:03/10/15 02:07
昨日のと比べると見違えたな

176 :スペースNo.な-74:03/10/15 10:14
試しに画像をくっつけてみますた!!
余計なお世話だったらスマソ…(´・ω・`)ノ
比較しやすいと思われ。

ttp://kigaruni-up.ath.cx/~kigaru/cgi-bin/clip-board/img/5972.jpg

177 :スペースNo.な-74:03/10/15 18:31
>>170
まじで感動したよ。美術解剖図って具体的におしえてほしい。


178 :魔軍将ボサノバ@suzaku:03/10/15 19:08
>>170
いえいえ恐縮っす!
自分も見る力はもちろん描く力もそれに負けないぐらい頑張っていきます!

>>176
どれだけ自分がまだまだか、どこを直せばいいのかすごく参考になります。

179 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/15 19:11
>>178
なんか色々間違ってて申し訳ないです。
よくよく見直して見たら↑のトリップは最初のトリップなのですが、
昨日は別のトリップになってましたね、すみません。
というわけで昨日の方を使いますね。

今日も何枚か描いてみました。
152さんの絵を参考に色々と模写したり、クロッキーも何枚かチャレンジしてみました。

180 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/15 19:18
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n217.jpg

152さんの描き方に感動したので頑張って模写してみました。まんまですみません。
何枚か正面立ち絵を描きまして、これが一番マシだったので上げてみます。

181 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/15 19:22
体全体の描き方は152さんの参考に、こないだ皆様に教えて頂いた骨組み人形?
の状態から色んなポーズをつけて描いて練習してます。
以前までは全く練習というか、下手の横好き状態だったのですが、
現在は下手なりに練習が楽しく感じられるようになりました!
ただ、やっぱり骨組人形からではないと、ポーズ絵が描けないです。
骨組人形を使っても体育座りや複雑なポーズは描けませんが…。

182 :スペースNo.な-74:03/10/15 19:24
>>180
お、だいぶ良くなったな。
でも首が向かって左にずれてる。補助で中心線を引けば良い。

183 :スペースNo.な-74:03/10/15 19:25
つーか目の前のことをやんなよボサノバ。今の実力+1くらいのことからやった方がいいんでない?

184 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/15 19:26
>>182
うわ、本当にめちゃくちゃズレてますね…。
わかりました!次回からは補助の中心線を引いていきたいと思います!
それとやっぱり手って難しいですね…。
何枚も描いたのですが、まったく手に見えないです…。

185 :スペースNo.な-74:03/10/15 19:28
>>183
今のボサノバにとっての実力+1ってやっぱ筋肉の勉強かな?

186 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/15 19:28
>>183
すみません。
実力+1ですか…。
えっとまだまだかなり素人なんですが、具体的に何から手をつけたら
良いのでしょうか?

今現在は上でも言いましたが、骨組人形を元に色々なポーズにチャレンジしてます。
ただ、今の実力+5ぐらいで全然ついていけませんが…。

187 :183:03/10/15 19:31
>>186
ゴメソ、それでいいとおもう
>>181読む前だったので。気にせんで
骨格人形重要だと思います


188 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/15 19:32
>>187
はい、わかりました!ありがとうございます!
今はとにかく骨格人形を使って描いて描いて描きまくりたいと思います。

189 :スペースNo.な-74:03/10/15 19:51
>>170
「やさしい美術解剖図」 1450円 Jシェパード
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837302025/qid%3D1048301113/250-2547563-9590609

これが結構お勧めらしい(買ってはいけない入門書スレから引用、これは買っておけゴルァ)
漏れも近日買うつもりです。
あとボサノバ氏の成長を見るのが喜ばしいのはなぜだろう…?

190 :スペースNo.な-74:03/10/15 19:58
漏れも上達目指して努力しつつ応援するよ。ガンガレボサノバよ。

191 :スペースNo.な-74:03/10/15 20:10
ボサノバの絵で抜きますた

192 :スペースNo.な-74:03/10/15 20:23
>>191

>>24の絵で抜けるとは、お前何者だ?

193 :スペースNo.な-74:03/10/15 20:37
ボサノバは少し手を短く描く癖があると思うんだけどどうでしょう?

194 :スペースNo.な-74:03/10/15 20:40
ちょっと覗いたんだけど
このスレはボサノバ私用スレですか?

195 :スペースNo.な-74:03/10/15 20:42
こんな可愛い子が・・・
http://www.nukix.net/index2.html

196 :スペースNo.な-74:03/10/15 20:59
>>194
お前も参加汁

197 :スペースNo.な-74:03/10/15 21:15
>>180
その透けてるパンツのラインだと腰が小さいと思う。
股間はちょうどそのスカートの下の線あたりじゃないだろうか。
そうなると>>193の言うように手(腕)が短く見える。
大体手首と股間の高さは同じですから。

198 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/15 21:36
とにかく描きまくってます。全身を骨組みで。
今のところはポーズ集も写真集も何もないので想像のみで骨組を動かしてます。
そのうち何枚かは一応最後まで仕上げてます。と言っても雑ですが。
さっきちょこっと描いたやつがあるのですが、
骨組みまでは普通だと思ったのですが、実際書いてみると違和感がある
バランスのおかしな絵になっちゃいました…。↓

http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n218.jpg

想像だけだと限界があるし、間違った覚え方をしてしまいそうなので、
近い内に152さんの言ってた美術書や、ポーズ集を探して来ます。


199 :スペースNo.な-74:03/10/15 21:37
指摘する方も絵をうpすればさらなる良スレの予感

200 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/15 21:40
>>189
今度書店で見てみます!
ありがとうございます!

>>190
お互い頑張りましょう!
俺も精一杯努力します。

>>193 >>197
ご指摘されて気が付きました!有り難うございます!
クセになってしまうとバランスがおかしくても気付かないんですね…。
今度から気を付けて意識して描いてみます。

201 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/15 21:42
やっぱり頭を意識してしまうとバランスがおかしくなっちゃいますね…。
今度からはもっと体全体に力を注いで頭は付いてる程度に描いてみます。

202 :スペースNo.な-74:03/10/15 22:00
>>198
この絵を見るに、ポーズの不自然さでかなり損をしていると思う。
人がポーズをしてる写真を参考にして、そこから自分の頭で簡易モデルに
組替えてから描いてみるのも良いかもしれない。

203 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/15 22:12
>>202
なるほどです…。
想像で描くとなんか人形?みたいな不自然なポーズになっちゃうんです。
アドバイスを頂いた通りポーズ集等から簡易モデルに徐々に変化させて
どんどん描いていきたいと思います!
このスレを立ててからほぼ毎日シャーペンを動かして絵を描いてますが、
なんとなく、と言っても本当になんとなくですが、以前よりも
思うように人間が少しずつ描けるようになってきました!
これも皆さんのおかげです、本当に感謝してます!

204 :みい:03/10/15 22:53
こんな可愛い子が・・・
http://www.nukix.net/index2.html

205 :スペースNo.な-74:03/10/15 23:47
,,、-'''"´ ̄   ___  ̄
     ,,、-'''"´ ̄    ̄`"''-、`"''-、  どいつもこいつもいい加減にしろや。 
  //             \  \   俺はなぁ、命懸けで生きてんだよ。
 / /              ` ヽ ヽ   何度も何度も修羅場くぐってきてんだよ。 
 | |     ´        ● ○|  | シャチに喰われそうになったことも数知れねえ。 
ヽ .ヽ      ●         /  /  飢えに苦しんだことはしょっちゅうだ。
 \ \  ○    (_人__)ミ/ /     てめーらみたいなぬるま湯人生送ってんのとは訳が違うんだよ。
     "''-、、,,,,,,彡_,,,,,,、、-''     それがなんだ?目指せプロだと?
   "''-、、,,,,,,    _,,,,,,、、-''    藁かすな。てめーらバカ学生の世話するくらいなら死んだほうがマシだ。

206 :スペースNo.な-74:03/10/15 23:58
そういえばたまチャンってどうしてるのかなぁ。

207 :スペースNo.な-74:03/10/16 00:03
>>206
目に炎症が起きたとか言われてたような

208 :スペースNo.な-74:03/10/16 12:51
星になった

209 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/16 20:55
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n221.jpg
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n222.jpg

今日も骨組から何枚か描いて練習しました。
やっぱり想像だけだとポーズの構図に限界があるので、早いうちにポーズ集等を
購入しようと思います。
上の二枚も想像だけで描いたものですが、女戦士のポーズがやっぱり変ですね…。
よくあるポーズ?を意識してみたのですが、失敗しました。

210 :スペースNo.な-74:03/10/16 20:57
ボサノバよ、おぬしは もはや このワシをこえた。
ワシがおぬしに おしえられることは もうない。
めんきょかいでん じゃ!

211 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/16 21:01
>>210
もっともっと精進します…。
とりあえず明日にはポーズ集を購入して、生きているポーズを骨組人形を使って
ガンガン描いていきたいと思います!頑張ります!

212 :スペースNo.な-74:03/10/16 21:03
>>209
地面に立ってない
体の流れが弱くパーツがばらけてる感じがする
直感モードの修業がたらんな

213 :スペースNo.な-74:03/10/16 21:08
あかりん好きだねぇ(;´Д`)

214 :スペースNo.な-74:03/10/16 21:16
足から描いてみるのもいいよ。

215 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/16 21:18
>>212
アドバイス有り難うございます!
二枚とも確かに地面に立ってるようには見えませんでした。
今度からは地面の存在も考えて描くように心掛けます!
体の流れというものがイマイチ分からないのですが、
具体的にどういったことなんでしょうか?すみません、未熟者で…。

>>213
なんていうか髪型を含めデザインがすごく好みなキャラなんでつい…。

216 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/16 21:20
>>214
はい、早速地面に立っているということを意識して足から描いてみます。
アドバイス有り難うございます!

217 :スペースNo.な-74:03/10/16 21:26

一人一スレ


218 :スペースNo.な-74:03/10/16 21:29
つーか、まず裸描いたほうがいいんじゃね?

美少女絵師になりたいのなら(;´Д`)ハァハァしながら描くのもまた一興。


といってみるテスト。
でも裸描くのは重要だと思われ。
服描くのはその後でも充分間に合うだろうさ。

219 :スペースNo.な-74:03/10/16 21:48
ttp://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n223.jpg
体の流れ。ボサノバの描く体の線をなぞって見ると大体右のような感じ。
棒のようだ。しかし実際の人間の手足体というものは決してまっすぐなどではなく
緩いカーブを描いている物なのだ。158氏のお手本を見ればよくわかるだろう。
しかし、ただ曲げればよいという物ではない。膝の骨、腿の骨を関節の肉がしなる
ようにして抵抗する事によって出来る、自然なカーブ。
これは、模写よりもクロッキーを繰り返す事によって身に付くものだと思う。

220 :幻魔:03/10/16 21:49
魔軍将ボサノバどの
え〜まず模写してからパーツを少しずつ自分らしさというものを見つめ
そのパーツをゆっくり可愛くしていくんだそしてオリジナリティを持つと
いいと思う

中2の坊主がこんなこといてスマソ

221 :スペースNo.な-74:03/10/16 21:50
言葉足らずだったな

膝の骨、腿の骨を関節の肉がしなる
ようにして抵抗する事によって出来る、自然なカーブ。
→重力に逆らって、膝の骨、腿の骨を支えようと、関節の肉がしなる
ようにして抵抗する事によって出来る、自然なカーブ。

222 :幻魔:03/10/16 21:51
かわいらしさはあると思うのでがんばれ

223 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/16 22:00
>>218
今現在は骨組→肉付け(裸)でやってますが、
本当に裸のみの練習もしていこうと思います!

>>219 >>221
すごく参考になりました!
見比べてみると一目瞭然ですね…。
自然なカーブですか…かなり難しそうですが、意識してクロッキーを繰り返して
みようと思います!

>>220 >>222
アドバイス有り難うございます!
そうですね、まずはオリジナリティを捨てて模写やクロッキーに専念して
そこからゆっくり自分色に染めていこうかと思います。
いきなり自分色出したらバランスもデッサンもメチャクチャですからね…。
はい、頑張ります!

224 :スペースNo.な-74:03/10/16 22:08
そういえば、ボサノバ158タンの影響受けて、せっかく輪郭をくっきり
描くようになって見栄えがよくなってたのにまた元に戻ってるじゃん。

225 :スペースNo.な-74:03/10/16 22:38
>>224
まぁ、今までの自分のスタイルを崩していくのには時間かかるだろう。

だがそれでいい。
ボサノバには時間が必要なんだ。

226 :スペースNo.な-74:03/10/16 22:48
>>218 禿同
裸は基本ですよ。
私の場合、お金が無いので身近な人をクロッキーしてポーズの練習をしています。
大きな鏡で自分を描いてみるのも結構勉強になりますよ。
絵は可愛いと思うので頑張ってください

227 :スペースNo.な-74:03/10/16 22:58
地面を立体的に意識しる。


228 :スペースNo.な-74:03/10/16 23:06
ポーズ集を買うらしいが解剖図書も買ってよ。度々挙がってる『やさしい美術解剖図』
なら値段も手頃だしさ。
筋肉の構造を知っとけば、ポーズ集に対する理解も増すだろうし。




229 :スペースNo.な-74:03/10/16 23:09
俺もこうやってスレ立ててちゃんとうpしていったらこのスレみたくなれるかなあ。
一人一スレの時代もそう遠くないのかもしれん。

230 :スペースNo.な-74:03/10/16 23:09
今日のは頑張ったけど抜けませんですた

231 :魔兵卒スウィング:03/10/16 23:28
やいやい魔軍将ボサノバ !
年齢も一緒で絵描き歴もほぼ一緒の俺をライバル的存在として
このスレに参加させてくださいませんかお願いしますほんとお願いします。

232 :スペースNo.な-74:03/10/16 23:29
>>231
まずはうpだ

233 :魔兵卒スウィング:03/10/16 23:53
>>232
わかりました、なんか描いてうpしてみます!
気合入れて描くんで暫しお待ちを!

234 :スペースNo.な-74:03/10/17 00:00
ボサノバ今何歳?19くらい?
一つ二つ言わせてもらうとボサノバは重心についても勉強しる
右足に体重かけると右の腰が上がるとかそういうことを
それから骨格人形で思うようにポーズつけられないのに肉をつけるのは早いんじゃねーの?
骨格人形で色々ポーズ描いてみて晒してよ。次のステップにすすむのが早すぎると思う
他の人も言ってるけど服描く必要も無い。ではガンガレ。漏れもガンガル

235 :スペースNo.な-74:03/10/17 02:14
ttp://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n224.gif
ttp://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n225.gif

参考になるか分からんが体のラインを描いてみた
思ったのは「骨格人形臭い」。イラストである以上、別にリアルに描く必要もないが
ある程度の知識と技術はあったほうがいい。
立体感を出すのも大切だが、バランスや全体の対比を身に付けとけ
個人的には30秒に2〜5枚クロッキー(できれば実物の人間)、
写真や解剖書の模写をお薦めする。数をこなせ。
あとは対比を頭と体に覚えさせろ。

次は裸でうp汁、そうすれば服で誤魔化されないから弱点も分かりやすいだろう?
ガンバレよ、密かに応援する…

236 :魔兵卒スウィング:03/10/17 02:31
やっと描けた〜けどスキャナ調子悪くて動かない〜!
明日また試してみます。。。
待ってろよボサノバ〜、いや待っててくださいねほんと。

237 :スペースNo.な-74:03/10/17 16:28
ボサノバのライバルが出た…。
これでニセモノがでたら面白いな。

「どっちが本物なんだ!?」
「絵のうまいほうがボサノバに違いない!!」

しょうもないネタでスマソ…。

238 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/17 18:40
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n229.jpg
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n230.jpg

>>235
凄く参考になります、有り難うございます。
裸と骨組人形とクロッキーで今日は何枚かチャレンジしてみました。
かなり雑ですみません。
裸だけだと線が難しくて全く描けませんでした。
まだまだ全然スキルが足りないです…。

239 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/17 18:45
>>224
すみません、すぐ手癖が出てしまうので。
もっと意識して綺麗な輪郭を描くように努力します。
ご指摘有り難うございます。

>>226
有り難うございます。頑張ります。
早速風呂に入る前に自分の体を鏡で色々チェックし観察しました。
風呂から上がった後は先ほどの体をイメージして何枚か描いて練習しました。

>>228
分かりました。
体のラインが筋肉に対する知識が全くないため、勘でしか描けないので
解剖書等の購入も考えます。

>>231
全然構いませんよ。
お互い頑張りましょう。

240 :魔軍将ボサノバ ◆hdSM1eZhZM :03/10/17 18:48
>>234
そうですね、まだ骨人形も思うように描けないので
まずは骨人形をたくさん描くことにします。
いつもは大体骨人形を描き、その後肉、服をつけております…。
ご指摘された通り、まだまだ骨、裸も満足に描けないので
服はもっともっと上達してから考えることにします。
アドバイス有り難うございました。

241 :スペースNo.な-74:03/10/17 18:53
ボサノバは伸びる

242 :魔兵卒スウィング:03/10/17 19:10
おおぅありがd!とりあえずうp出来ましたやっと。
ttp://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n232.jpg

こんなに気合入れて描いたの初めてかも・・・
自分絵描き友達いないんで皆さんのアドバイス超欲しいッス!


243 :スペースNo.な-74:03/10/17 19:26
>>242
(*´Д`)y−~~~ウマー!

ただ全体のバランスからすると
ほんの少し頭が小さいかな。
あと髪の毛の描き込みがホスィ。
気になったのはそんだけ。

244 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)