2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナマリすれ 

1 :トラ:04/01/12 08:27
じゃけんのう



http://www4.ocn.ne.jp/~h3m0lol/sindex.html

2 :スペースNo.な-74:04/01/12 08:28
ここで突如ポパイの登場ですよ。

3 :スペースNo.な-74:04/01/12 08:32
わけがワカメません

4 :トラ:04/01/12 08:32
じゃのう

5 :スペースNo.な-74:04/01/12 11:03
妹のHを覗き見した俺は最低・・・?

6 :スペースNo.な-74:04/01/12 13:53
>5
そのままだと最低だが、それを隠し撮りしてうpすれば最高になれる。

7 :スペースNo.な-74:04/01/12 16:22
>5
最低というか


なんか惨めじゃないか。

8 :スペースNo.な-74:04/01/12 17:59
>>5
負けじと、お前も妹の目の前で
妹のパンツ頭に被って射精しろ

9 :スペースNo.な-74:04/01/12 18:36
何のスレ 担ったんだ

10 :スペースNo.な-74:04/01/12 18:42
>>5
うpまぁだ〜?

11 :スペースNo.な-74:04/01/12 18:48
和和和和和和和和

和和w  w和和

和和和和和和和和

12 :スペースNo.な-74:04/01/12 19:10
あげ


13 :スペースNo.な-74:04/01/12 21:08
1 名前:トラ 投稿日:04/01/12 08:27
じゃけんのう
1 名前:トラ 投稿日:04/01/12 08:27
じゃけんのう


14 :スペースNo.な-74:04/01/12 22:00
('A`)モウダメポ

15 :スペースNo.な-74:04/01/12 23:47
1 名前:トラ 投稿日:04/01/12 08:27
じゃけんのう
1 名前:トラ 投稿日:04/01/12 08:27
じゃけんのう
1 名前:トラ 投稿日:04/01/12 08:27
じゃけんのう
1 名前:トラ 投稿日:04/01/12 08:27
じゃけんのう
1 名前:トラ 投稿日:04/01/12 08:27
じゃけんのう
1 名前:トラ 投稿日:04/01/12 08:27
じゃけんのう


16 :スペースNo.な-74:04/01/13 04:58
せやけど

17 :スペースNo.な-74:04/01/13 05:30
こ の 文 章 を 見 た 人 に は 、 身 の 回 り で 、
こ の 文 章 を 見 た 人 に は 、 身 の 回 り で 、

3 日 後 に 何 か と て も 悪 い 事 が お き ま す 。

悪 い 事 を 起 き な く さ せ る た め に は

こ れ と 同 じ 文 を 2 日 以 内 に 、

違 う 所 に 5 回 書 き 込 ん で く だ さ い 。

5 回 書 き 込 ま な か っ た 女 子 中 学 生 が 、

書 き 込 み を 見 た 後 、 3 日 後 に 死 に ま し た 。

18 :スペースNo.な-74:04/01/13 05:32
そうか

19 :スペースNo.な-74:04/01/13 06:27
I am pesu !

20 :四国地方:04/01/13 17:14
なんしゃが言いよんぞ>>1
やけんお前はせんざんきせんざんき言われるんよ。

ああ〜、たいぎぃがぁ〜。

21 :スペースNo.な-74:04/01/13 20:20
ga-

22 :スペースNo.な-74:04/01/13 20:23
つくねうどん 中身は

23 :スペースNo.な-74:04/01/14 06:51
ソギャンいッテ

24 :スペースNo.な-74:04/01/14 08:09
つかぁさい

25 :スペースNo.な-74:04/01/14 19:18
おいでヤス

26 :スペースNo.な-74:04/01/14 19:23
あずまんが大阪の大阪弁はキタ。
番長清原の大阪弁はミナミ。

これを理解してないと大阪弁を作品で扱うのはむずかしい。

27 :スペースNo.な-74:04/01/14 22:24
これを理解してないと(大阪弁を作品で扱うのは)むずかしい。

28 :スペースNo.な-74:04/01/15 06:19
勉強になる

29 :スペースNo.な-74:04/01/15 07:12
あ、そういうスレやったとね!
ようやくわかったばい。

30 :スペースNo.な-74:04/01/15 09:24
例文
今日は先生がテストに出やすい部分を重点的に教えてあげる。
ボクが今日チェックした所は重要だぞ。はっきりいって前回の成績は悪すぎ。
だから少しおまけします。もちろん今回限りの特別サービスだと思ってくれ。

非大阪人の書くネームで、いまいちな例
今日は先生がテストに出やすい部分を重点的に教えてあげるねん。
わいが今日チェックした所が重要やねん。はっきり言って前回の成績は悪すぎやねん。
だから少しおまけするねん。もちろん今回限りの特別サービスやと思ってくれ。

正解、少し乱暴な口調の先生の場合
今日は先生がテストに出やすい部分を重点的に教えたる。
ボクが今日チェックした所が重要やで。はっきり言って前回の成績は悪すぎや。
そやから少しおまけしたる。もちろん今回限りの特別サービスやっちゅうことを覚えとけや。

正解 あずまんが大阪の場合
今日は先生がテストに出やすいっちゅう部分を重点的に教えたるねん。
私が今日チェックした所が重要やで。はっきり言って前回の成績、あれなんなん?悪すぎるで。
そやから、少しだけおまけしたる。もちろん今回限りの特別大サービスやゆう事を忘れたらアカンでー。



31 :スペースNo.な-74:04/01/15 10:03
そげなこつあるもんかい、あたきゃ大阪人だがなもし! どないだっぺ? ヽ(゚∀゚)ノ

32 :スペースNo.な-74:04/01/15 11:48
今日は先生がテストに出やすいっちゅう部分を重点的に教えたるねん。
              ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
大阪さんの場合できるだけ柔らかな表現がいいですね。
”出やすいっていう”もしくは”出やすいやろっていう”の方がいいと思います。
素直に”出やすい部分”でもよいでしょう。
「〜っちゅう」はネズミ語とツッコみ意外に使うとやや乱暴な口調に聞こえてしまいます。

33 :toto:04/01/16 05:10
つばぃら

34 :スペースNo.な-74:04/01/16 05:16
あずまんがの大阪て、標準語話すキャラだったよなあ最初

35 :スペースNo.な-74:04/01/16 06:19
そうか そうだったかな〜?

36 :スペースNo.な-74:04/01/16 13:02
30の例文は大阪よりもチエちゃんに聞こえてしまった

37 :スペースNo.な-74:04/01/16 19:34
ちえちゃんって、

38 :スペースNo.な-74:04/01/16 20:18
gae

39 :スペースNo.な-74:04/01/16 20:19
ヒラメちゃんじゃない

40 :スペースNo.な-74:04/01/16 23:58
じゃりんこ?

41 :スペースNo.な-74:04/01/17 09:36
そっちだなきっと

42 :スペースNo.な-74:04/01/18 08:34
すもん←何だ

43 :スペースNo.な-74:04/01/18 09:12
よくある勘違い

「〜はる」「どす」を付けたらみんな京都人
「〜やねん」「でっせ」をつけたらみんな大阪人
「〜だね、お兄ちゃん♥」「絶対〜だもん!」をつけたらみんな萌えっこ

44 :スペースNo.な-74:04/01/18 11:00
そう9日 だな

45 :スペースNo.な-74:04/01/18 17:18
語尾に「〜だニャ」をつけたらみんな猫娘。
でも「〜だワン」をつけるのは日本語をしゃべる普通の犬。
ちなみに猿が日本語をしゃべると侍でもないのに「〜でござる」と
妙にあらたまった感じになる。

「〜アルよ」をつけるとみんな中国人。今のところ、しゃべりだけで
国籍が判る唯一の国民。誰か色んな国用の汎用バージョン作ってくれ。

藤子不二雄の異生物キャラは、漫画の時は普通のしゃべり方なのに
アニメになると語尾に自分の名前をもじったナマリをつける。
「〜でモジャ」とか、やたら子どもに媚びていて不愉快でござる。

46 :広島弁:04/01/18 17:28
>>30
今日は先生がテストに出やすい部分を重点的に教えてあげるけぇのぉ。
ワシが今日チェックした所は重要じゃけぇのぉ。はっきりゆうて前回の成績は悪すぎじゃけぇ。
じゃけぇ少しおまけするけぇ。もちろん今回限りの特別サービスだと思ってくれぇのぉ。

47 :スペースNo.な-74:04/01/18 19:26
けぇか

48 :スペースNo.な-74:04/01/18 20:29
ジョイホー

49 :スペースNo.な-74:04/01/18 21:18
ギギギ・・・

50 :スペースNo.な-74:04/01/18 21:30
ヒョー オアー ショーリューケン

51 :スペースNo.な-74:04/01/19 05:33
さらに、、、

52 :スペースNo.な-74:04/01/19 06:12
ワテ

53 :スペースNo.な-74:04/01/19 12:31
>>43
「〜だよ」も必須…だよもんよ。


54 :スペースNo.な-74:04/01/19 13:28
>>53
萌え語尾の話? しかし、それは別に日常使っているごく普通の
喋り方のような気が‥ (`ω´;) まあ判らんでもないが。

55 :スペースNo.な-74:04/01/19 13:29
萌える語尾と萌えない語尾をきちんと分別する運動を提案したい (`ω´)

56 :スペースNo.な-74:04/01/19 17:00
次の語句の中で「萌え語尾」に当てはまる物を選べ。(5点)
(1)〜りゅん (2)〜キュン (3)〜ぞな、もし (4)〜death

57 :スペースNo.な-74:04/01/19 19:50
1かい

58 :スペースNo.な-74:04/01/19 20:20
おどろいたワン
ビタワン

59 :スペースNo.な-74:04/01/19 20:44
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ ←>>58
 (_フ彡        /

60 :スペースNo.な-74:04/01/19 20:59
>>56
(4)は痛い腐女子だよもんよ。

61 :スペースNo.な-74:04/01/20 07:19
なるほどのう

62 :スペースNo.な-74:04/01/20 10:09
(1)は自分をかわいいと思ってる痛い腐女子。
(2)はギリギリ…?
(3)はある意味面白い。

3次元の話。

63 :スペースNo.な-74:04/01/20 16:14
(3)だけ愛媛県民かよ。

64 :スペースNo.な-74:04/01/20 18:49
>>63
ニャンコ先生だろう、いなかっぺ大将の。
漫画の中で「四国から上京してきたばかりぞなもし」と言っていたが、
愛媛県だったのか。(´▽`)

65 :スペースNo.な-74:04/01/20 20:13
そうなの、、かい

66 :スペースNo.な-74:04/01/21 06:33
ダドヨ

67 :スペースNo.な-74:04/01/21 07:09
I can you?

68 :スペースNo.な-74:04/01/21 10:04
>>1がどんな意図があってこのスレたてたのかわからんが

漫画書いている時、方言キャラの方言があってるか
添削してもらいたい人達のスレにするのはいかがか。
ちなみに自分は埼玉方言しかわからんのだ・・・。
使えねえ。

69 :スペースNo.な-74:04/01/21 12:00
今の流行だと使えて役立つのは大阪弁か。京都弁もいいね。



70 :スペースNo.な-74:04/01/21 13:01
京都人は京都弁喋ってるって思ってる香具師は
日本人はみんな和服着てると思ってるハリウッドくらい微妙。
どのくらいかって言うと、↓これくらい微妙
http://lost-in-translation.com/

71 :スペースNo.な-74:04/01/21 13:24
うわっバスローブ!?と思いきや浴衣!?
微妙すぎる。

それでは京都の人は、イントネーションのついた
標準語を喋っているのですか?

72 :スペースNo.な-74:04/01/21 13:55
>>71
「〜はる」以外は大阪弁に準拠してる。「〜どすえ」なんて聞いた事ない。
「おこしやす」じゃなくて「よー来てくれはったなあ」

73 :スペースNo.な-74:04/01/21 21:28
いろいろあるなあ



74 :スペースNo.な-74:04/01/21 21:54
そやかて「〜どすえ」は今でも花街の人は使わはるえ?

うん、微妙だ…
自分生粋の抹茶の国の人なのに

75 :スペースNo.な-74:04/01/21 23:36
×そやかて「〜どすえ」は今でも花街の人は使わはるえ?
○そない言うたかて「〜どすえ」は今でも祇園のほう逝ったら使こてはるえ?

76 :スペースNo.な-74:04/01/21 23:40
生粋の人同士?でも結構差があるのかな。地方差みたいな。
奥が深いというか、何というか。
上方言葉辞典とかあるけど、あれの基準は何だろう。

77 :スペースNo.な-74:04/01/22 01:18
そりゃ日本の3分の1は関西ですから。

78 :スペースNo.な-74:04/01/22 07:23
おいおいそこまでいくか
よく喋る地方だが

79 :スペースNo.な-74:04/01/22 13:16
欧米諸国では何の恥じらいもなく使われてる単語だよなぁ……otaku

80 :スペースNo.な-74:04/01/22 15:31
あかん足りひん!

81 :スペースNo.な-74:04/01/22 19:51
お茶しばきへんか

82 :スペースNo.な-74:04/01/22 20:50
>>45
中国人だけじゃなくて、外人さんの言葉は何かとカタカナで表現してたりしませんか?

「〜デース」「ワタシ日本語ワッカリマセーン」「ワレワレハウチュウジン二ダ」

83 :スペースNo.な-74:04/01/22 21:22
「〜アルよ」ってのは昔の日本のコメディアンが
中国人を演じた時に使ってから広まった。
勿論「〜アルよ」なんて中国では言わないw

かなりどーでもいいことだが。

84 :スペースNo.な-74:04/01/22 22:10
日本に来た中国人がそーゆーしゃべりかたをしていたかと

85 :スペースNo.な-74:04/01/22 22:45
中国語専攻なんで、講師に聞きますた。コメディアン

86 :スペースNo.な-74:04/01/22 22:52
ゼンジー北京のことかー!!!

87 :スペースNo.な-74:04/01/23 06:32
ラーメンの宣伝で、流行もしたような

88 :スペースNo.な-74:04/01/23 06:51
アル か、

89 :スペースNo.な-74:04/01/23 16:42
アルフレッド

90 :スペースNo.な-74:04/01/24 02:41
コラッ>>1!!
まぁた糞スレ立てて来たっちゃろ。
はよう削除以来ば出してきんしゃい。早く!


たまに〜は〜良〜ス〜レ〜♪
        立ァ〜〜ててこぉい〜ッ♪

  ゴメーソ...
|   ____
|∀`;)| の の |
|>1)つ_/\_|
|人|

    東○堂のにはかせんべい


91 :スペースNo.な-74:04/01/24 13:45
我輩は猫でアル

92 :ハマー:04/01/27 07:31
ジョニュアリ

93 :スペースNo.な-74:04/01/27 07:39
中国人がアイヤーって言うっつーのは前に余所のスレで見たな
本当かどうかはしらんが

94 :スペースNo.な-74:04/01/27 09:36
「〜アル」ってのは
満州で日本語教えるときに「〜であります」式の言葉使いを教えていたのが
元だとかそうでもないとか

95 :スペースNo.な-74:04/01/27 09:44
アーってのが多いけど、アイヤはマジで言います。

96 :スペースNo.な-74:04/01/27 13:49
はいだら

97 :スペースNo.な-74:04/01/27 13:51

http://matuzawa.net/fin/reviews/anu/

ファンサイトのリンク集
http://www.h6.dion.ne.jp/~agplas01/page005.html

比較的正常なファンびびえす
http://www.gamemain.net/cgi-bin/gamebbs/bbshtml/ps2anubiszoe.html

あぬビス in AA板
http://kemusi.hp.infoseek.co.jp/aalog/1044378978.html0

あぬビス過去スレ倉庫
http://zeroshift.hp.infoseek.co.jp/chm/


98 :スペースNo.な-74:04/01/27 17:47
小学校のときの塾の先生が中国通で
中国人でホントに「〜アル。」って言う人はけっこういるそうだなも。
ちなみに「〜なも」は名古屋弁。
ほかにも
「捨てる=ほかる」ってなってたり。
例:そこの雑誌ほかっといて〜。
とか、
「〜だがや。」なんて語尾もあったりする。
面白いとこだと
「久しぶりぃ〜=やっとかめ〜」
やっとかめを漢字で書くと「八十日目」
八十日あってないくらいひさしぶりってかんじ。

以上




99 :ハマー:04/01/27 21:22
そうか

100 :アンドロヒ:04/01/28 07:18
100もらい

101 :スペースNo.な-74:04/01/28 13:12
101匹わんちゃん。

102 :スペースNo.な-74:04/01/28 14:08
中国語は巻き舌で単語の後ろの方が儿化(アル化)する。
これが誤って伝わったのが語尾のアル。

103 :トロン:04/01/28 19:39
ザーマス って言ってるのって、
本当にあるかな

104 :スペースNo.な-74:04/01/28 19:52
ナマステ

105 ::04/01/28 20:48
ほんとに、あるのナマステ

106 :スペースNo.な-74:04/01/29 07:27
したらな

107 :スペースNo.な-74:04/01/29 07:37
セリフとかを関西弁とかに直してあげるスレなのでだれか人柱になりましょう。

ところで、関西の人は関西弁が2種類ぐらいしかないと思ってる人が多いと思う。地元と京都弁。
特に都会の人に多いとおもう。田舎の人は都市に出て行くけど都会の人が田舎に住みに来ることはあまり
ないから。

108 :スペースNo.な-74:04/01/29 07:42
関西人だけどどれぐらいの関西弁があるのか良く知らないや
自分が喋ってるのが何弁か分かる?俺わかんない。

109 :スペースNo.な-74:04/01/29 08:50
ほやって

110 :スペースNo.な-74:04/01/29 08:55
中国語習ってた頃は、ことあるごとに「アイヤー」が口を付いて出たもんさ。

111 :スペースNo.な-74:04/01/29 09:05
うちの地元のお年寄りの人は「そうやにゃー(なあ)」「〜やにゃー(なあ)」と言う。
猫族だったのか。

112 :スペースNo.な-74:04/01/29 10:07
あいやーってどう言う意味なんさ
(ノ∀`)アチャーとかそんな感じ?

113 :スペースNo.な-74:04/01/29 18:36
今週の週マガのKYOで秋田弁全開だった。

114 :スペースNo.な-74:04/01/29 20:55
猫族よし

115 :スペースNo.な-74:04/01/30 06:44
オース、チワース、ウイース
果たしておんなじ意味なのか

116 :スペースNo.な-74:04/01/30 20:36
ホンジャナ

117 :スペースNo.な-74:04/02/01 07:10
したらな

118 :スペースNo.な-74:04/02/01 16:54
「〜けん」「〜ゴワス」

119 :スペースNo.な-74:04/02/01 17:04
ごわすは違うだろw

120 :スペースNo.な-74:04/02/01 19:44
モノモウス

121 :スペースNo.な-74:04/02/02 07:31
「〜ねん」「ぼちぼち」=大阪

122 :スペースNo.な-74:04/02/02 07:52
要するに語尾の話か?

123 :スペースNo.な-74:04/02/02 19:10
関西弁がさっぱり判らん関東人だから関西キャラはなるだけ描きたくない。
関西生まれの人の方が標準語キャラとちゃんとした関西キャラ描けてお得だよね

124 :スペースNo.な-74:04/02/02 19:21
語尾を変えればいいだけなのに。


125 :スペースNo.な-74:04/02/02 20:05
ウーム、関西人で、標準語わからん奴とかおるぞ
標準語がむかつくらしい

126 :スペースNo.な-74:04/02/02 20:33
福島人で標準語わからん奴もおったな。
「ねっぱる」とか言わんて、標準語で。

127 :スペースNo.な-74:04/02/02 20:56
そりゃ言わん

128 :スペースNo.な-74:04/02/02 21:03
語尾だけでいいのか?>関西
〜やんか、ちゃうちゃう〜。とか
TVで一番露出が多いさんまとかダウンタウンとかチェックするという手もあるか

129 :スペースNo.な-74:04/02/02 21:19
というか、よけいな方言入れないほうがいい。と思う
わかりやすいところ変えるだけの「標準関西弁」でいい。と思う


130 :スペースNo.な-74:04/02/02 21:40
よく知らないのに関西弁書いて
コテコテ過ぎて現地人からみると笑える、という話はよく聞くしな

131 :スペースNo.な-74:04/02/02 21:54
大阪弁は河内ことば、ということでよろしいでまんねんでっしゃろか?

132 :スペースNo.な-74:04/02/02 22:47
>>131
ちゃうでぇー。そんなべたなんは使わへん。

133 :スペースNo.な-74:04/02/02 22:56
>>131
よろしいいまんねんでっしゃろか?
      ↓
よろしいですですか?

日本語がおかしい。あと、大阪はなんだかんだで広いよ。

134 :スペースNo.な-74:04/02/03 11:59
>>128の言うとおり語尾と地方独特の単語さえわかれば十分
例:かしわ(鳥肉)、ほる(捨てる)など

でも同じ地域の人間でもわからない事があったりするから、いっそコテコテのイメージそのままの方が分かり易くていいですよ。
アニメとかでも関西弁キャラとかおるけど、あの喋り方は印象付けるための指導が入ってんねんやん。
要するに確信犯やな。

ま、とりあえず大阪弁はイントネーションが大事ですってこと。

135 :スペースNo.な-74:04/02/03 20:28
うーん勉強になるなあ。描いてみたいパロディがあるのだけど
河内弁キャラに喋らせる事ができなくて(メインキャラなのに・・・)
ずっと描けないままなのだ・・・。

136 :スペースNo.な-74:04/02/03 21:02
そうなの、別口でかけないの

137 :スペースNo.な-74:04/02/04 07:25
ノミみょー

138 :スペースNo.な-74:04/02/04 20:42
分からない方言を教えて貰うスレになりました。

139 :スペースNo.な-74:04/02/04 21:12
ミノください 

140 :スペースNo.な-74:04/02/04 21:13
ホルモンください

141 :スペースNo.な-74:04/02/04 21:52
シャベルください

142 :スペースNo.な-74:04/02/05 04:35
スコップください

143 :スペースNo.な-74:04/02/05 06:47
打つもんください

144 :スペースNo.な-74:04/02/05 07:16
釘ください

145 :スペースNo.な-74:04/02/05 18:37
うるせーばか

146 :スペースNo.な-74:04/02/05 19:38
ホルモン揚げます

147 :スペースNo.な-74:04/02/05 19:57
ホルモンじゃーやの

148 :スペースNo.な-74:04/02/06 02:20
ちゃうねん


149 :スペースNo.な-74:04/02/06 03:22
これはチャウチャウちゃうねん

150 :スペースNo.な-74:04/02/06 04:10
チャウチャウちゃうんちゃう?

151 :スペースNo.な-74:04/02/06 04:29
ちゃうちゃう、これはチャウチャウちゃうんとちゃうん?

152 :スペースNo.な-74:04/02/06 07:21
チャウチャウより、スピッツのほうが好きだな

153 :スペースNo.な-74:04/02/06 07:32
あ、チャウチャウはんが歩いてはるわ。

そうや、飴ちゃん舐めよ。


154 :スペースNo.な-74:04/02/06 11:25
何で関西ではモツの焼きものをホルモン焼きというか知っとるか?
日本ではもともと、肉と違って内蔵は料理にならないゴミ扱いだった。
だから「ほおるもん(捨てるもの)」だったのだ。それを焼いたから「ホルモン焼き」。
おまいら、ヘェー ヘェーと感心しる! ヽ(`Д´;)ノ

155 :スペースNo.な-74:04/02/06 12:28
ホルモン焼きって共通語じゃないのか
ずっと全国共通だと思ってた。
154の内容はどうでもいいけど、↑の事実にへぇへぇへぇ…

156 :スペースNo.な-74:04/02/06 13:19
ホルモン-やき 0 【―焼き】

ブタなどの臓物をゆで、小さく切って焼いたもの。


三省堂提供「大辞林 第二版」より


157 :スペースNo.な-74:04/02/06 16:43
臓物なんだけどさあ・・・臓物って響きが嫌だよな。何か。

ところで「ウラ乗ってけ」という言葉が
埼玉、茨城、千葉県人の知人間で話題になった事がある。
「後ろに乗っていけ」という意味なんだが・・・千葉県の人に通じなかった。

158 :東京(ほとんど埼玉):04/02/06 18:56
>>157
一応通じるけど、誤用であると皆認識してる。・・・と思う。

159 :スペースNo.な-74:04/02/06 22:11
○○というわけニダニョゲマニャアルでおじゃるでござるやねん。

160 :スペースNo.な-74:04/02/06 23:22
>>155
今始めて知った。ホルモン焼きって関西でしか通じないのか!
じゃあ土手焼きとかああいうのは通じるよね?
牛筋とコンニャク入れて(゚д゚)ウマーなやつ

161 :スペースNo.な-74:04/02/07 00:01
関西だけなのか、ホルモン焼きって
四国にもないか

162 :スペースNo.な-74:04/02/07 02:48
そもそも モツ焼き なんてものを初めて知った俺は本当にジャパニーズですか?

語源は関西ですよ、という意味で取っていいんだろうか…

163 :スペースNo.な-74:04/02/07 04:08
関東だけどホルモン焼きと看板に書いてある店も結構見るから
今時全国で通じるんじゃないか?

164 :スペースNo.な-74:04/02/07 07:09
そうだそうだ、全国に通用するよ
たとえ、豚カツをラーメンに入れたとしても

165 :スペースNo.な-74:04/02/07 07:21
いや、だから辞書に載ってるし。>ホルモン焼き

「ほっといて」「ほかしといて」(捨てておいて)
が関西限定なのは関西でもけっこう有名。あるある話のネタとしてたまにでる。
「この犬チャウチャウちゃうんちゃうん」
は関西以外のひとが関西のあるある話のネタとしてよく使ってるような気が。
ところでこの「チャウチャウネタ」が広まったのはるろ剣の京都編で出てから広まったような気がする。

166 :スペースNo.な-74:04/02/07 08:55
おう、るろ剣 なつかし

167 :スペースNo.な-74:04/02/07 10:05
>「チャウチャウネタ」が広まったのはるろ剣の京都編で出てから広まったような気がする。
工エエェェ(;´Д` )ェェエエ工工エエェェ(;´Д` )ェェエエ工工エエェェ(;´Д` )ェェエエ工工エエェェ(;´Д` )ェェエエ工


もっと前から見た事あるよ関東だけど



168 :スペースNo.な-74:04/02/07 10:13
大阪の北河内に近い京都のもんやけど
さすがにひどい関西弁使ってんのわ(使ってはるのは)
はコナンと人形が戦う少女漫画
あれはさすがにやめて欲しいわ
なんかむかつく


あと境目の町に住んでると
知らんうちに使い分ける
こうへんとかきえへんとか

169 :スペースNo.な-74:04/02/07 10:17
きーひんもある?

170 :スペースNo.な-74:04/02/07 11:16
168>>
まあ、その不満は、声優さんにぶつけてクレイ
多分、その他もろもろの県だっても、みんな1度は思ってるって、


171 :スペースNo.な-74:04/02/07 13:10
>>169
あるよん

172 :スペースNo.な-74:04/02/07 16:10
んだ

173 :スペースNo.な-74:04/02/07 16:40
サイパラリエコの漫画「ぽくんち」だったか、
他人の家に入りこんでいる友人に主人公が掛ける台詞で
「ひとくんぞ〜」というのがあった。
舞台は高知県。
「人来んぞ〜」と読めるし、普通に意味は通っているが
本来の台詞はおそらく
「ひとん く ぞ〜」 では無いかと思っている。
意味は高知弁で「ひと(他人)の家だぞ〜」
たぶん写植の段階で直されたんじゃないかな〜。

どっちでも意味が通る面白い例だと勝手に思っている。
ちなみに漏れは関東出身。親戚が高知在住。
土佐弁は好きだ〜。

174 :スペースNo.な-74:04/02/07 17:17
やーのやーの

175 :スペースNo.な-74:04/02/08 06:43
わらときー

176 :スペースNo.な-74:04/02/08 13:32
「〜し腐る」ってのは一般的じゃ無いんだと最近はじめて知った…。
「我がで〜」もかなりごく一部だそうな…。
地元では普通に使われてるんでかなり意外だった。

177 :スペースNo.な-74:04/02/08 13:50
「〜し腐る」は聞くよ。「我がで〜」は知らん。

178 :スペースNo.な-74:04/02/08 20:50
もうチョット、「我がで〜」の使用例を、
でないとなんか、知っていてもわからないような気がする

179 :スペースNo.な-74:04/02/08 21:03
しくさるは関東方面のことばじゃないのか。
ていうかどこよ地元。

180 :スペースNo.な-74:04/02/08 21:41
関西だったのか!

181 :スペースNo.な-74:04/02/09 05:50
○○でアリマス。

182 :オー婦人:04/02/09 06:39
〜ざます。

183 :スペースNo.な-74:04/02/09 07:32
英語万歳

184 :スペースNo.な-74:04/02/09 20:50
ごます 

185 :スペースNo.な-74:04/02/10 06:52
〜ダン

186 :スペースNo.な-74:04/02/10 11:20
「眠たいこと言うてもろうたら困りますがな。
 もうちっと マシな絵を描いてもらわんと。」
ナニ金で覚えたこの言葉がカックいくて、何度もネタにさせて
もらいますた。(´д`;)

おまいらも、言葉のケンキューもいいが、その前に もうちっと
マシな絵を描いてもらわんと。(`ω´)

187 :スペースNo.な-74:04/02/10 22:11
うんうん

188 :スペースNo.な-74:04/02/10 22:42
おめら、漫画ばり描いでるど
いめのこまに漫画のあんちゃんだりねーちゃんだりに
惚れで抜け出せねぐなるど。萌えっこもいい加減にせやー

(お前ら、漫画ばっかり描いてるといつの間にか
漫画の男や女に惚れて抜け出せなくなるぞ。萌えるのもいい加減にしろよ)

189 :スペースNo.な-74:04/02/11 08:12
BSE

190 :スペースNo.な-74:04/02/11 18:37
CT


191 :スペースNo.な-74:04/02/11 21:03
こんな超弩級の災いを、同人界じゃ当たり前と言われても、困るわな。
滅多にないだろ、あんな非常識。やられた人がショックを受けることこそ
当たり前だよ。


192 :スペースNo.な-74:04/02/12 07:22
ジャーマリー

193 :スペースNo.な-74:04/02/12 22:24
リーリー マージン

194 :スペースNo.な-74:04/02/13 07:18
サイパラリエコの漫画「ぽくんち」だったか、
他人の家に入りこんでいる友人に主人公が掛ける台詞で
「ひとくんぞ〜」というのがあった。
舞台は高知県。
「人来んぞ〜」と読めるし、普通に意味は通っているが
本来の台詞はおそらく
「ひとん く ぞ〜」 では無いかと思っている。


195 :スペースNo.な-74:04/02/13 22:37
ところで「ウラ乗ってけ」という言葉が
埼玉、茨城、千葉県人の知人間で話題になった事がある。
「後ろに乗っていけ」という意味なんだが・・・千葉県の人に通じなかった。


196 :スペースNo.な-74:04/02/14 06:48
色替え代のほかに、多色料金と紙代がプラスになるんじゃないかな。
(共信使ったことがないのでわからんのだが)
でも35000にくらべりゃたしかけても安くあがるな。

全特色でもいいなら、DICを自分で指定するより
「フルカラーのCMYインキで刷ってくれ」とたのんだほうがいいと思う。
普通のフルカラーチャンネルでそのまま入稿して。


197 :スペースNo.な-74:04/02/14 06:52
ダラかお前ら。

198 :スペースNo.な-74:04/02/14 14:13
>>194>>195>>196

こいつは何のつもりで・・・?
wili2って何だ。

199 :スペースNo.な-74:04/02/14 21:08
さあ

200 :スペースNo.な-74:04/02/15 08:04
200もらい

201 :スペースNo.な-74:04/02/15 15:05
チャしばく

202 :スペースNo.な-74:04/02/15 17:33

             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆


【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


203 :スペースNo.な-74:04/02/15 19:13
おいおい

204 :スペースNo.な-74:04/02/15 20:56
>>202
ナマリでおねがい。

205 :スペースNo.な-74:04/02/16 07:33
ナンバシットッテ

206 :スペースNo.な-74:04/02/16 19:44
ヒーホー

207 :スペースNo.な-74:04/02/16 20:50
ヒーホーはなまりなのか!?

208 :スペースNo.な-74:04/02/16 20:57
そげんなもの、ちゃいまんがv

209 :スペースNo.な-74:04/02/17 06:50
良さはイイ

210 :スペースNo.な-74:04/02/17 20:28
[〜スッ]

211 :スペースNo.な-74:04/02/18 07:36
ほんじゃーどぐぅけー 
つくねうーろんたべんけー

212 :スペースNo.な-74:04/02/18 15:52
あんちゃん、わしうろんがええよ

213 :スペースNo.な-74:04/02/18 20:13
ジャー印グ

214 :スペースNo.な-74:04/02/19 05:11
春にも、阿波踊りやるみたいだ。

215 :スペースNo.な-74:04/02/19 07:01
とあるコンビ二には、辞典があった

216 :スペースNo.な-74:04/02/20 06:43
別所 ノーマライザレイション


217 :スペースNo.な-74:04/02/20 09:37
んだっぱい。

218 :スペースNo.な-74:04/02/20 14:14
今日の読売新聞 編集手帳より

国境(くにざけゃあ)の長(なげゃ)あトンネルをくぐるとよー、
まあひゃあそこが雪国だったでかんわ…。

川端康成の雪国の名古屋弁版

何ともいい感じっす。

219 :スペースNo.な-74:04/02/20 15:29
土佐物語の冒頭を土佐弁で書くと
「男も書くゆう日記というもんを、女(おなご)もやってみよう思うて、書くぞね。」

CDブック 声に出して読みたい方言 −「方言の湯」に浸かろう (草思社)
結構面白そう…だがCD付きなだけにちょっと高いなあ。



220 :スペースNo.な-74:04/02/20 21:29
高いケー

221 :スペースNo.な-74:04/02/21 07:49
シャールに、ある物って、ありふれてるね

222 :スペースNo.な-74:04/02/22 08:11
そうなのか

223 :スペースNo.な-74:04/02/22 09:57
談合 鉛

224 :スペースNo.な-74:04/02/22 10:47
お前の絵はざまくだけんちゃんと描いてくれんと困る


ざまくが方言だって昨日初めて知ったよ

225 :スペースNo.な-74:04/02/22 12:14
「け」(お食べなさい)
「く」(食べます)
というなんとも短い会話が成り立つ我が故郷。
何処だかわかりますか?

226 :スペースNo.な-74:04/02/22 13:54
何処だろう…広島はどうか!?

227 :225:04/02/22 14:03
残念。はずれです。

228 :スペースNo.な-74:04/02/22 16:22
ファイナルアンサー を
入れないと

229 :225:04/02/22 16:57
では改めて。
「け」(お食べなさい)
「く」(食べます)
というなんとも短い会話が成り立つ我が故郷は何処?
A.青森県 B.秋田県
C.岩手県 D.ネバーランド

230 :スペースNo.な-74:04/02/22 17:09
てゆーか東北ではかなり広範囲に通じるので
出題ミスに当たる可能性大>>229

231 :スペースNo.な-74:04/02/22 21:24
山形県民だが余裕で通じる

232 :スペースNo.な-74:04/02/22 22:58
D

233 :スペースNo.な-74:04/02/23 07:09
しばれる→凍える

234 :スペースNo.な-74:04/02/23 10:53
>>229
北海道で農場をやってる東北出身のタレントがネタにしてるので
かなりの人が正解する予感。


235 :スペースNo.な-74:04/02/23 13:43
>>225,229
何処だかは知らないけど、昔に幽々白書ってマンガの
バトル人気投票で、その言葉を見かけた気がする。

そういや冨樫氏は東北出身と聞いた事があった様な

236 :スペースNo.な-74:04/02/23 17:17
でーこーてーてーてー

237 :スペースNo.な-74:04/02/23 20:59
オッチャーン! オッチャーン!
(Beep!) (Beep!)

デンデンデンテ-゙ンデレレ デンデンデンテ-゙ンデレレ デンデンデンテ-゙ンデレレ 
デレレレレレレレレレレレ
デレレレン-デレレレレ デレレレン-デレレレレ デレレレン-デレレレレ
デーデデデデーン

デレレレン-デレレレレ デレレレン-デレレレレ デレレレン-デレレレレ
デーデデデデーン

デレレレン-デレレレレ デレレレン-デレレレレ デレレレン-デレレレレ
デーデデデデーン
(ミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨ…)
デレレレン-デレレレレ デレレレン-デレレレレ デレレレン-デレレレレ
デーデデデデーン
(ミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨミヨ…)

ファオーンンンン ドゥルルルルルルルルルルルル
(トコテケテトト トコテテケトト トコテケテトト トコテテケトト トコットトテートト)

ファオーンンンン ドゥルルルルルルルルルルルル
(トコテケテトト トコテテケトト トコテケテトト トコテテケトト トコットトテートト)

デンテレ テテレーデレ

ボシューン チェチェチェチェ

テレテテテ テレテレテーテン


238 :スペースNo.な-74:04/02/24 06:39
どんなリズムだ

239 :スペースNo.な-74:04/02/24 20:30
ヨールド

240 :スペースNo.な-74:04/02/25 06:40
コールド

241 :スペースNo.な-74:04/02/25 13:38
区ーノレド

242 :スペースNo.な-74:04/02/25 14:12
別のスレになりつつあるナマリすれに乾杯!
どうでもいーことだが
鰹のなまり節が食いたいです、郷のオフクロ。

さー仕事戻るか…。


243 :スペースNo.な-74:04/02/26 05:30
旨そうだな 鰹のナマリ節って。

244 :スペースNo.な-74:04/02/26 06:39
鰹節では?

245 :スペースNo.な-74:04/02/26 16:36
うろ覚えだが前にテレビで
「今日、婆ちゃん半殺しな」
って言っててほのぼのした絵面とのギャップに死ぬ程ワロタ
その地方の方言で半殺し=おはぎだったっけかな

246 :スペースNo.な-74:04/02/26 19:46
おはぎって食べるおはぎかい?

247 :スペースNo.な-74:04/02/27 05:03
咲くね、桜

248 :スペースNo.な-74:04/02/29 08:11
これから、関西花見まで後27日ぐらいかな?

249 :スペースNo.な-74:04/03/01 07:24
どやさ

250 :スペースNo.な-74:04/03/01 08:55
ちょっ、こけけ。あんなぁ、
こけけけけ、こけけけけ!

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)