2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ステキ再録本の作り方

1 :スペースNo.な-74:04/01/20 19:50
喜ばれる再録本の条件って何?

長年同じジャンルを続けてきて、書き溜めた原稿たちを再録本にしたく思っています
せっかくだからステキな本にしたいでつ。
今から再録本を作る方の参考にもなるように、
再録本について、皆様の意見をお聞きしたく思います。

作り方に限らず、再録についてならなんでもドゾー



2 :スペースNo.な-74:04/01/20 20:09
余裕の2GET

3 :スペースNo.な-74:04/01/20 21:19
3GET⊂(´∀`⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

4 :スペースNo.な-74:04/01/20 22:05
ただで撒いたらみんなステキっていってくれるよ

5 :スペースNo.な-74:04/01/20 22:07
フルカラー

6 :スペースNo.な-74:04/01/20 23:00
----------------------------------------------------------------
                                      山発第251号
                                   平成16年1月20日
 2ちゃんねる
 関係者各位
                               山崎渉実行委員会
                                 実行委員長 山崎渉

             【(^^)山崎渉再開のお知らせ(^^)】

  拝啓 余寒の候、毎々格別のご厚情を賜り、まことに有り難うございます。
平素は山崎渉をひとかたならぬご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
  さて、早速ではございますが、先日サービスを終了させていただきました
山崎渉を皆様からのご声援とご要望にお応えして、再びサービスを再開する
運びとなりましたのでお知らせいたします。
  つきましては、関係者の皆様には既に山崎渉の使用をお止めになった
方もいらっしゃると思いますので、この機会に再度ご使用いただけますよう
お願い申し上げます。

  これからも何卒変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。(^^)

7 :スペースNo.な-74:04/01/21 18:39
遅れて好きになったジャンルで
気になる作家さんの再録集とか手にはいると嬉しいもんです。
完売作品とか、いっぱい読めるとお得だしね


8 :スペースNo.な-74:04/01/21 18:46
手抜き商売マンセー

9 :スペースNo.な-74:04/01/21 18:47
ぜんぶ描き直せ。

10 :スペースNo.な-74:04/01/21 18:49
だよな
連作ものでまんま再録したら頭と最後で絵が変わり過ぎているようなのは
せめて人物の顔だけでも加筆修正くらいはしてホスィ

11 :スペースNo.な-74:04/01/21 19:05
長年のツテを活かして、
知り合いの昔の原稿(自分のと同年代の)も載せさせてもらってはどうか。
作家一人の本で再録でも読みたいのなら単行本って扱いだろうけど、
再録ってテーマなら、時代性を感じさせるチョイスがいいんじゃないかなーと。



12 :スペースNo.な-74:04/01/22 19:02
再録本に「書き下ろし」って入ってるほうが好き?
それとも中身は加筆修正にとどめて
再録に徹したほうが好き?

13 :スペースNo.な-74:04/01/22 19:57
自分は完売して2年以上経ったものを一冊にまとめて違和感なければ
再録本出す。小部数なのでもうけはない。
10年近く同ジャンルにいるが3年ほどで読者さんが入れ替わる感触が
あるので丁度よいみたい。
更に完売して三年経った再録本を再版するのは迷うなw

>12
新作は再録本に入れない方がいい。もし再録してる内容の
オマケ続編でも別にして欲しい。好き作家さんのなら自分は
オマケの為に買ってしまうが、後からモニョモニョするんだ。

14 :スペースNo.な-74:04/01/25 21:50
ご意見参考になります。

あえて再録でも買ってくれる方達に
なにかオマケでも付けられれば・・・とも思うのだけど、
オマケのために買わせてしまうとなると考えたほうがいいのかな。

新作入りは、買ってしまった後は「わ〜、オマケが入ってて嬉しい」と思うけど
確かに買う時には「あ、今回は再録かー。でもなんか新しいのが入ってる。どうしようかな」とちょっと悩むかも。

再録本は一度出してみたいです。
昔出した本でも、今の読者さんに見てもらいたいような話とかありますしね。



15 :スペースNo.な-74:04/01/26 00:15
私は今描いてるものがまとまったら総集編出すことに
決めてるけど、その時は新作をオマケ(分冊)で出すつもり。
総集編+新作で一部。新作だけでも購入可で。

16 :スペースNo.な-74:04/01/27 19:57
 総集編+新作は親切でよいですね!
 買い専としては+書き下ろしがあるとその数ページのために
買わねばならず、もちろん強制されたわけじゃなく自分が好きで
買ってるわけですがどうしても「同じ原稿で二度儲ける気かよ」
と思ってしまう。再録は再録だけにしてくれた方が買う買わないの
選択が楽でいい。


17 :スペースNo.な-74:04/01/30 07:53
>13・15
たいへん参考になります
私も再録とか総集編等出せるくらいひとつのジャンルで書きためないと


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)