2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トレース台って??? その2

1 :おえかきシャランラ:04/01/22 15:22
トレース台ってなんなんでしょうか?
使うとどんな効用があるんでしょうか?
あと何処で売ってるんでしょうか?

前スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1026723280/

主な製品は>>2-5あたり

2 :スペースNo.な-74:04/01/22 15:22
主なメーカー(製品名)

Too(Too トレスボックス、コミックマスタートレーサー)
http://www.too.com/

アイシー(ライトトレーサーアルティプロ)
http://www.icinc.co.jp/

マクソン(マクソントレーサー)
http://www.e-maxon.com/

アートカラー(アートカラー トレース台)
メーカーサイト無し

デリーター(ライトボックス)
http://www.deleter.com/

桜井(ライトスコープ)
メーカーサイト無し

京急ファインテック(らんぷシート)
メーカーサイト無し


※お求めは画材屋かメーカー直販で

3 :スペースNo.な-74:04/01/22 15:24
ゲッツ


4 :スペースNo.な-74:04/01/22 15:28
>1
お湯〜

5 :スペースNo.な-74:04/01/22 16:06
オツだが、このスレタイはどうかと思う。そのまんまじゃないか。

6 :スペースNo.な-74:04/01/22 16:21
>5
>1の文も使いまわしでスマソ。
次は「トレース台について 3」などがいいかな。

7 :スペースNo.な-74:04/01/22 18:50
乙〜。

8 :スペースNo.な-74:04/01/24 02:42
コラッ>>1!!
まぁた糞スレ立てて来たっちゃろ。
はよう削除以来ば出してきんしゃい。早く!


たまに〜は〜良〜ス〜レ〜♪
        立ァ〜〜ててこぉい〜ッ♪

  ゴメーソ...
|   ____
|∀`;)| の の |
|>1)つ_/\_|
|人|

    東○堂のにはかせんべい

9 :スペースNo.な-74:04/01/24 11:47
お絵かきシャランラのスレはここですね?

10 :スペースNo.な-74:04/01/24 13:19
前スレでTooのは熱くならないって書いてあったんだけど
冷陰極蛍光ランプっての使ってないんだよね
実際どーなのかな
紙ゆがんだりしないかな

11 :スペースNo.な-74:04/01/24 23:15
そんな熱を発するトレス台は少数派。

12 :スペースNo.な-74:04/01/25 02:30
ま、余程長時間使用し続ければ
話は別だと思うが。

13 :スペースNo.な-74:04/01/25 19:45
もっと明るいトレース台ないのかな。
どの蛍光灯も同じ明るさでペン入れトレスでやってる身としては使いにくいわ。
細かいところが見えないわ。気使ってどうにかなるもんじゃないし。


14 :スペースNo.な-74:04/01/25 21:24
>>13
ただ線なぞるだけだと死んだ絵になるけどな?
生き生きとした線描きたいなら、そんな鮮明に見えなくても問題ないと思うが。

15 :スペースNo.な-74:04/01/25 23:23
漏れ、らんぷでペン入れトレスしてるが十分使えるぞ?

16 :スペースNo.な-74:04/01/25 23:56
筆圧もどんな絵なのかも解らないからなー。
漏れは下絵の段階で1本にするタイプで結構細かい絵を描いてるが、
ニ灯式でも時々暗いと思う。

>13
・ トレス以外の電気を消す
・ 110k用紙を使う
・ 自作する

ビルみたいな細かい背景は原稿用紙に下絵描いた方がやっぱりラク。
臨機応変に効率いい方法を模索しる!

17 :スペースNo.な-74:04/01/26 00:37
トレスペン入れって電気消せば描いてないところが
すぐにわかるから便利なんだよなー。

18 :スペースNo.な-74:04/01/26 06:33
昨日シティに行ったららんぷシートを販売してたよ。
実物を初めて見たけど想像していたものよりは明るかった。
今マクソンを使ってるんだけどあの薄さは魅力だなー
ただまだ使ってる人の感想が少ないから不安で買わなかったけどさ。

19 :スペースNo.な-74:04/01/26 10:11
私も昨日らんぷシートみてきました。
あれだけ薄ければ収納ラクチンで魅力的だ。
紫外線でてないのもいいな。かなり端まで光ってるんだね。あれ。
これが好評で、要望が多かったらA3もゆくゆくは製品化することも
検討するみたいなことを販売員(多分社員さん)さんがいってたよ。
今つかってるのがB4なんで、A3出たら買い替えたいな。

20 :スペースNo.な-74:04/01/26 10:20
自分はこのスレ見てらんぷ買いました。
トレス台自体初めて使うので他との比較はできないのですが。

明るさは個人的にじゅうぶん。
薄いので取り回しが良い。
使ってるとほんのり暖かい。
小さいけどキーンという音がする。

感想はこんなところです。
自分としては音がちょっと気になる以外は満足です。
っていうかトレス台ってこんなに便利だったのね。

21 :スペースNo.な-74:04/01/26 10:31
キーンって音ってどれぐらい気になるのかな
売り場だと騒がしいから音がするか確かめられなかったよ。
買いたいけど音が気になっちゃうタイプかもしれないから迷う…。

22 :スペースNo.な-74:04/01/26 23:18
このまえ店でらんぷ見て薄さに感動したよ。ただ明るさにちょっと不安。
135k上質紙とかケント紙とかでもちゃんと見えるのかな?
問題なければ購入する予定なので誰か情報希望。

キーンって音はしてたね、でもイライラするほどうるさいとは思わなかったけど。

23 :スペースNo.な-74:04/01/26 23:38
集中して作業してるうちにウザくなる。>キーン音
CDとかテレビとか他に音があるなら関係ないだろうけど

24 :スペースNo.な-74:04/01/27 01:10
ランプシートの画像
http://www.rakuten.ne.jp/gold/gazai/lamp/lampseet.asp

25 :スペースNo.な-74:04/01/27 01:34
私も以前、激しくシンプルな自作トレース台使ってました
【木枠で組んでインバータ蛍光灯1本、すりガラスの濃さで光量を最適にしただけ】
長所→フラットで段差なし・A3・インバータ・手作り感たっぷり(長所なのか?)
短所→ガラス面なのでとにかく熱い・木枠なので重い、高さが20cm程…。
用途はペン入れで135k用紙を使用、筆圧高し。と言った使い方でした。
6年ほど使ってましたが、いい加減「熱くない」既製品を購入しようかと

>>24のリンク先見てみました、ああ、かなり魅力的…(*´Д`)でも余裕で予算オーバー。
一瞬、予算内でらんぷシートの偽者を作ろうかという馬鹿な考えがよぎりまして
電気街のジャンク屋で生きてる高輝度LCDのバックライト2枚探してアクリル板で挟んで自作?
とも思いましたが、2枚繋げていつ切れるかわからないリスクは却下で。
誰かやってくれたらおもしry‥‥‥。

今はCG主線しか描かないので、A3いらないしマクソンFT-A4に決めました。
皆さんの感想「熱くない」に安心したのが決め手です、このスレに感謝。
仕事帰りに行ける範囲で多少安く置いてるのがToolsの店舗ぐらいでして
持って帰るのもだるいし前スレで紹介されていた通販で購入します。
FT-A4の使用感のレポはたくさんあるし、レポは不要ですかね。
てことで、通販申し込んできます〜

26 :スペースNo.な-74:04/01/27 02:07
>25
うちもマクソンA4つかってるよ〜。使用感はかなりいいです。
もっと大きいのにしようかと思ったけどよく考えたら
スキャナにA4以上はいらんがな。

厚みもちょうどいいです。
両脇にアプリの教本を並べて肘との段差を無くしています。
ちょうどタブレットと同じくらいの厚みなの。

蛍光灯に比べて製品寿命は短いですが
一回の使用時間が短いので問題はないです。

27 :スペースNo.な-74:04/01/27 14:49
MAXONのA4頼んできた〜。15kくらいでした。
初めてのトレース台なんで楽しみ〜

28 :スペースNo.な-74:04/01/27 21:36
「キーン」って、電磁波かなぁ。

漏れ電磁波弱いんだよなぁ・・・・・・実物見るまで買えん

29 :スペースNo.な-74:04/01/27 22:15
電磁波遮断シートを装着しるvv

30 :スペースNo.な-74:04/01/27 22:52
通販でも何でも良いんでMAXONが安いとこ教えてPlz

31 :スペースNo.な-74:04/01/27 22:59
ググるって言葉を知らないんだろうなvv

32 :スペースNo.な-74:04/01/28 00:01
らんぷシートの傾斜付きが出たら買うのに…本末転倒だけど。

33 :スペースNo.な-74:04/01/28 00:16
画板とらんぷ併用。最強の自在傾斜!

34 :スペースNo.な-74:04/01/28 12:26
MAXON

35 :25:04/01/28 19:49
前回書き込みの後、そのまま前スレ182のサイトにて通販でFT-A4購入
翌日には確認&発送のメールが来まして、今日夕方届きました。
振り込みもネットバンキングで済ませちゃったので、手数料だの入れて
1.5万円ぐらい。

夜中とはいえ実質申し込んで届くまで1日だよ…びっくりした。

明るさは十分だし、思ってたよりも薄くていい感じ。19mmっても気にならん。
下絵の線濃いし、135kの原稿用紙でも余裕でペン入れに使えますた。
前のと比較する方が間違ってるけど、軽いし、熱くないし、薄いし
保障期間1年だし、ACアダプタのコード長も充分つーか長い。
自分にとってはとてもいい買い物した感じです。
めちゃ早く届いたんで、店舗に買いに行かなくて正解でした。楽ち〜ん♪

36 :スペースNo.な-74 :04/01/29 21:44
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%C8%A5%EC%A1%BC%A5%B9%C2%E6&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp


37 :スペースNo.な-74:04/01/30 19:27
>36
美品トレース台A型 ・USED・漫画家どうぞ。
っていうの、なんからんまに出てくる中国人みたいでワロタ
 

今日マクソン届いた。イイ!!がしがし使おうっと

38 :スペースNo.な-74:04/01/31 01:16
すまん、トレース台を買おうと思うんだけど、会社によって性能とかって違うんだろうか?
大きさはB5で十分かな。

39 :スペースNo.な-74:04/01/31 03:03
主に光源によって違う。
発光量・発光の均一性・チラツキ・発熱性・消費電力etc
本体の強度や厚さも、描く姿勢や筆圧によって使い勝手を左右するが
こっちはそこそこ調整可能だな。

40 :スペースNo.な-74:04/01/31 17:23
>38
トレース台 選び
でぐぐると良いサイトに出くわす。

41 :スペースNo.な-74:04/02/01 16:27
>>38
さんざんガイシュツだが

http://www.geocities.jp/akitushima87/menu/trace.html


42 :スペースNo.な-74:04/02/06 21:06
らんぷシートの高周波ノイズについて問い合わせたところ、販売元から
回答がありました。

インバーターのノイズは仕様だそうです。
これ以上のノイズの低減は現在研究中とのこと。
また、インバーターの横にあいている穴から精密ドライバーを突っ込んで
回すことにより少しは調整できるようです。
試してみましたが確かに音は小さくなりました。
しかしながら依然として電源コードとEL発光シートとの接続部分から
ノイズが漏れてきます。
その部分に面と向き合うわけですから、静かな環境で使用したいとお考え
の方はご注意ください。

私としては長時間は使えないかなというところです。
発光量、ちらつきの無さ、薄さ、などが魅力的なだけに残念です。

43 :スペースNo.な-74:04/02/07 00:04
>42
GJ!!

インバーターのノイズの情報、ぐぐってみると色々あるな。
http://www.google.com/search?q=%83C%83%93%83o%81%5B%83%5E%81%5B+%83m%83C%83Y&hl=ja

44 :スペースNo.な-74:04/02/09 20:24
>>35
前スレ182のURLを教えてください

45 :スペースNo.な-74:04/02/09 20:43
裏ワザ
“トレース台って?”でGoogle検索→1番目のサイトの“キャッシュ”をクリック

46 :スペースNo.な-74:04/02/24 08:39
目を痛めないトレース台って、どれになりますかね?
今、窓を使ってトレースしているんですが、腕が痛くて仕方ないのでトレース台の購入を考えてます。

47 :スペースNo.な-74:04/02/24 09:44
>>46
目を傷めないのは無いと思われ。
マクソンがいいらしい。


って過去スレを嫁よ。

48 :スペースNo.な-74:04/02/24 09:54
>>47
ありがとう。

49 :スペースNo.な-74:04/02/28 23:58
やっぱり俺にはマクソンのトレース台が最強だよ。
A3サイズでも小さい位。音もしないし。
2万5000円で買ったけど3年で充分元が取れる。

トレース台
アポー原稿用紙
兄弟のレーザー

ここで知った上の3つは本当に安く便利で助かってるよ。

50 :スペースNo.な-74:04/02/29 01:48
だな。マクソン以外に選択支はないよ。A3のヤツを3年間使ったが不満な点が全く
見当たらないし、デザイン的にも最高だ。

51 :スペースNo.な-74:04/02/29 03:29
過去スレdat化されてて読めませんが何か?

52 :スペースNo.な-74:04/03/01 00:03
10年以上前にライトスコープ購入
未だに現役
恐ろしく高かった記憶があるが(学生だったしな
十分に元は取った

53 :スペースNo.な-74:04/03/01 19:15
ランプシート魅力的なんだけど使えば使うほど光が弱くなってくってのが
どうにも不安で買えない…。
今買ったばかりの人にとって 光量十分 =今ちょうどいいくらい
…だとすると1年後がこわい。
光が弱くなるのは、年数(発売してからの時間)によるものなのか、使用量に比例する物なのか
どっちなんだろ?
前者だとしたらトレス台使いまくる人には目に優しくていいよね。

54 :スペースNo.な-74:04/03/02 03:58
>>53
後者。
ELは蛍光体に電気を流して励起させ、発光させるのだが
これをどんどん繰り返していくと素子が劣化してだんだん暗くなってくる。


55 :スペースNo.な-74:04/03/02 04:32
マクソン買ったらACアダプターとコードが白だったのが軽いショック。
あと、スイッチ入れてからしばらくしないと明るくならないってのも知らなかった…。
概ね満足ではあります。
縦横どちらでも傾斜台にして使えるのはホントありがたい。

56 :スペースNo.な-74:04/03/03 17:01
以前FCL管の話が出ていたので試してみました。
使用したのがBANCOトレス台(B5)と秋月のツイン・バックライトセット。
総出費はアダプタ、送料込みで約3500円。秋葉で買えば送料は浮きますね。

結論から言うといまいちです。10段階で言えば5ぐらい。

まず色が紫がかっているのでポジフィルムを見るという用途には使えなくなります。
マクソンのもののような使用感を期待するとがっかりされると思います。
管が短いので全体的に光が行きにくいです。
(A4ぐらいのサイズならあるいはうまくいくかもしれません)
ケーブルも短いので効果的に設置するのが難しいかもしれません。

元からある蛍光灯と併用すると全体的に光が行き渡っていいかもしれない。
「面白そうだ」と思ったりちょっとした工作が好きな人なら試してみる価値はあるかもしれない。

57 :スペースNo.な-74:04/03/05 20:11
>>56
MAXONのは導光板つかってる分のアドバンテージがありますな。
管自体の明るさの面はどうでしょう?
あと電源はACDCどっちですか?

58 :スペースNo.な-74:04/03/07 00:33
>導光板
なるほど、あれだけ薄いのによく光ってるわけだ。

明るさはまず問題無さそう。
周辺部は心許ないけれどだいたいの部分で135kgの紙2枚重ねた状態でも透過します。

電源は12V/2Aのレギュレータ式DCアダプタを別途購入しています。
ジャックも購入し、トレーサを加工して取り付けました。
蛍光灯と違い電源投入時のレスポンスが速くストレスがありません。

実際やるときは電源部の加工があるので道具がないと無理かもしれない。あとハンダ鏝も。
キットに調光用のVRが付いていたけど取り付けるのが面倒だったので付けてません。
さすがに鉄パネルをハンドドリルで穴あけしてリーマで拡げる…なんてやってたら腕が死にます。
スペックでは40%まで減光可能とあるので取り付ければあるいは重宝するかもしれないけれど。

あとサイズ間違えた、B5でなくB4です。



59 :スペースNo.な-74:04/03/11 13:39
秋月の冷陰極管ツイン・バックライトセット話に便乗。

自分が秋葉原の店に行った時は、完成品がディスプレイされていました。
明るさが気になる方はごらんになるといいと思います。
自分的には明るさは十分でした。(ペン入れしか使わないので)
あと、熱もさほどではないようです。

ライトボックスを持っていない自分はキットに加えて

・トランスつき電源(DC12V 1A) 1500円
・電源プラグ  55円
・丸ネジ(2mm)10mm長+ナット 5組(ボードと冷陰極管固定用) 100円未満 
・ダイソーのA4書類ケース(乳白色) 105円
を買い足しました。

>58さんも書かれていますが、はんだごてとラジオペンチ、ドリルは必須だと思います。
実は半田ごてを借りに行った知り合いが
工作を全部やってくれたのですが、電動ドリルを持っていたら
スイッチ等の固定は、ポリプロピレンの書類ケースより
アルミの箱とかの方がなんぼか楽だったそうです。
今度何かおごらないといけません。


60 :59:04/03/11 13:42
>「完成品」というと、トレース台があるみたいだな、
正確には、
「はんだづけされて、点灯している状態のもの」です。
管のかたちがくっきり出ているので、
半透明の面を一様に光らせるためには、何か
散乱の方法を考えなければいけないです。


61 :59:04/03/11 13:46
あと、調光ボリュームですが、これを使う度に
スイッチのオンオフが逆になってしまいました。私のだけかも
しれませんが。
長時間使う方でまぶしいと感じられるのであれば、
つけておいて損はないと思います。


62 :前スレ945:04/03/14 22:00
>>58
>>59

 自分の場合、電源は激しく手を抜いたな。
 ジャンクの14V1Aトランスからダイオードで整流して、コンデンサで平滑化、まだ電圧が高かったのでダイオード2,3本かませて12Vに。
 調光ボリュームは使わなかった。
 ダイソークリアファイルの裏には、絶縁を考えて外側にアルミホイル貼って散乱効果を狙ってみた。

63 :スペースNo.な-74:04/03/16 22:11
雑誌など両面に印刷されているものをトレースする際に、
どの程度裏は透けてしまうのでしょうか?

64 :スペースNo.な-74:04/03/16 22:20
ラジオペンチとドリルくらいは100円ショップで売ってても不思議じゃなかったが
ハンダコテ見た時はさすがに時代が変わったなとおもったよ。

65 :スペースNo.な-74:04/03/16 22:54
>63
ついてるテレビの上にのせるか、窓ガラス越しにちょいと日光にすかしてみればよし。

66 :スペースNo.な-74:04/03/20 10:44
今日マクソンA3が届いた。
完璧すぎる…自作したりらんぷ買わなくて良かったと正直思った。


傾斜付け用のタウンページは欠かせないけどね

67 :スペースNo.な-74:04/03/21 02:13
金が無いのでトレース台_…。ヤフオクでも4000円は逝くし。
で、お絵描きシャランラはどうなんでしょうか。地元のおもちゃ屋で1000円くらいで売ってるんすよ
ちなみに厚紙は使用しません。コピー紙オンリーです

68 :スペースNo.な-74:04/03/21 21:50
いいスレ見つけた。はじめてのトレース台購入検討中です。
そうか、トレース台って夏があついんだ。盲点だったよ

ライトユーザーになりそうだからそんなに高いものは要らないんだけど
薄いに越したことはないとして、傾斜の有る無しで悩んでる。
これまで平面でモノ描いてきたから、傾斜がつくとどれくらい変わるのか・・・
描きにくくなったりしないか不安でいろいろシミュレーションしてみてるけど
ここの住人さん方は、傾斜は必要派のようですね

69 :スペースNo.な-74:04/03/22 10:02
傾斜は自分はいらんです。でもペン入れしないからなー。
(薄く鉛筆で下書きを写す→普通にペン入れ。これでないとできんのだ‥‥)

70 :スペースNo.な-74:04/03/22 14:10
傾斜はあったほうが書きやすいと思うが、
傾斜があるトレス台は、使用する向きや傾斜の角度を変えられないので
不便だと思うようになった。

傾斜のないものを入手して、自分で向きや傾斜角を調整するのが
最強なような気がする。

71 :スペースNo.な-74:04/03/23 19:16
マクソンA4使ってるけど、平面で今まで描いてたから
今まで通り平面で描けて重宝してます。
ちょっと描きならひざの上に乗せても使えてます。

72 :68:04/03/24 23:48
>69-71
レスdクスです。
なるほど、傾斜が最初からついてると余計に融通きかなくなったりしますか
「向きが変えられない」は自分にとって致命傷なので
参考になりました。
今いちばんいいかなと思っているのはマクソンB5ですが
思ったよりちょい高い・・・(1万円前後のつもりで考えてます

73 :スペースNo.な-74:04/03/25 17:39
http://www.rakuten.co.jp/tools/142900/143926/
コレに市販のインバータ菅をつけて安上がりなインバータのトレース台が
出来ないかな?と素人考えで思ってるんですけど、どんなもんでしょ?
インバータ菅は知り合いの電気屋さんから買えるとして、やっぱり元から
いいのを買ったほうがいいのか悩む・・・
利用するのが私じゃなくて親(書道用)なんで、コミック用途とは
違うかも知れませんが。

74 :スペースNo.な-74:04/03/26 01:57
マクソンA3は無理して買う価値はある。
小さく厚いトレス台で四苦八苦してた時間が
阿呆らしくなる。
全く分解できない構造にはちょっとビックリしたが。

75 :スペースNo.な-74:04/03/26 20:24
マクソンは確かに薄い。B4を(ry

76 :スペースNo.な-74:04/03/27 00:25
B4が何なの?

77 :スペースNo.な-74:04/03/27 01:54
出せってことだろ

78 :スペースNo.な-74:04/04/09 18:58
マクソンのA4をタテに使ったら投稿用原稿用紙がキッチリ
乗るだろうか…キッチリ乗っても描きづらいか。
やっぱA3かな。
だれか投稿用で描いてる人どんなトレス台使ってるかおせーて!

79 :スペースNo.な-74:04/04/10 10:57
>>78
A3じゃないとキツイ。
回して描く時は特に。
買えばわかる。

80 :スペースNo.な-74:04/04/10 11:38
A4の画板の上でペン入れしようとしてみればわかるんじゃないかな。
自分は下書きを鉛筆でトレスするだけだから
B4のBANCO使ってるけど、それでもA4だとアクロバティックになる。

81 :スペースNo.な-74:04/04/10 20:28
アクロバティックワラタ

82 :スペースNo.な-74:04/04/13 14:17
>>79.80
アリガト!やっぱりそうでしょうね。

マクソンは薄いのと面発光ってところが気に入ったけど
ある程度傾斜つけて使いたい時、じかに物を
下に入れて台代わりにするとトレス台がしなるのでは…
と心配になります。かといって画板を敷くとすべったり
安定感に欠けるような気がしてなんだか不安。

今まで厚いトレス台の上で下書きからペン入れまでやってた
から目と原稿が近くてめちゃくちゃ目が疲れてたからもう
やめたいんだけど。マクソンほしい!!

プロの漫画家とかが使ってる傾斜のついた原稿台みたいなのって
売ってるんだろうか…あるならそれにマクソンのっけて使いたいな。
そういう台持ってる方いたらどこで買ったか教えてください。
自作した!という方いたら作り方教えてください!
傾斜が調節できるようなのがあると便利だよね。





83 :スペースNo.な-74:04/04/13 19:12
画板にゴムシート貼り付ければ
すべりにくくなるんじゃないかな?


84 :スペースNo.な-74:04/04/13 19:31
卓上製図台。
でも、結構な値段する。

85 :スペースNo.な-74:04/04/13 19:44
ここの一番下にあるドラパス卓上製図台いいなぁ
B1/A1サイズ!ちとデカイ・・・
ttp://www.smzkurasawa.com/1ban3.htm

86 :スペースNo.な-74:04/04/15 01:04
A1ドラフター持ってのに友に売っちゃったよ…_| ̄|○

87 :82:04/04/15 11:14
うう…みなさんアドバイスをありがとうです。泣けます。

製図台は魅力的ですねーしかし確かにちょっとデカイですね。
83さんのゴムシートはちょっとやってみたいです。
帰りに東急ハンズで軽くて丈夫な画板とゴムシートを買って
さっそくトライしてみよーと思います。


88 :スペースNo.な-74:04/04/16 00:59
TooのSシリーズってなんか問題あるかな?
蛍光灯まわりの変な不具合なければ買おうかと思うんだけど。

89 :スペースNo.な-74:04/04/17 19:36
購入予定なので、このスレ参考にさせて貰います!
マクソンのA3欲しいけど、予算がA4でぎりぎりだ…

>67
シャランラの話題って前スレにあったのかな?
自分も金なくて一時お世話になったけど、1コマささっと写すぐらいなら使えるかも。
部屋の電気消灯必須。豆電球だし…小さいし、妙な高さと傾斜があって紙ヨレないように気を使う。
背景パースとかは無理。辛さは窓トレスと同レベルかな…
硝子のテーブルの下に電灯置いた方がマシかも。

90 :スペースNo.な-74:04/04/17 19:40
夏のコミックフェアまで待てば
世界堂で2万で変える>マクソンA3

91 :スペースNo.な-74:04/04/17 23:54
らんぷシートが2万切ってたので、買う気なかったのに買ってしまった・・・

92 :スペースNo.な-74:04/04/22 10:20
>49の
アポー原稿用紙

ってのが何なのか
ずっと気になってるけど

93 :スペースNo.な-74:04/04/22 10:59
「マンガ用画材」スレにいけばわかる。

94 :スペースNo.な-74:04/04/23 21:57
マクソントレーサーとライトスコープの光具合ってどこまで違うの?
いろんなレポみてもいまいちはっきりしない。
>スコープ
IC インバータ仕様で、ちらつかず、瞬時点灯します。
>マクソン
冷陰極蛍光ランプ仕様の超薄型、全面フラットタイプのトレース台です。
面発光のシステムで目が疲れません。

A3買おうかなと思ってるんだけどどっちおすすめ?値段同じぐらいだね

95 :スペースNo.な-74:04/04/23 22:56
だからーマクソンさいこーなんだって

96 :スペースNo.な-74:04/04/24 07:56
マクソン光が青くて暗く感じないか?

97 :スペースNo.な-74:04/04/24 09:40
むしろ黄色いと思ったが…

98 :スペースNo.な-74:04/04/24 12:32
トレス台ってやっぱり目にあまり良くないのかな

99 :スペースNo.な-74:04/04/25 17:29
>>98
良くは無いだろうね

100 :スペースNo.な-74:04/04/25 22:02
仕事でトレス台使用。
1年で視力2.0から0.4に落ちた。
で、蛍光灯仕様から冷陰極蛍光ランプのに
変えました。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)