2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いい歳こいて描き始めてみる Part4

1 :スペースNo.な-74:04/01/29 17:05
「年をとってから絵を描きたいと思い立っても
周りは若くて上手い絵描きばかり。
本当に今から始めて大丈夫なのだろうか?」

そんな不安を抱えるオサーンも意外と多いと思います。

このスレはそんな三十路目前・それ以上で絵を描き始めた
オサーン達が情報交換するスレです。
いい年なんだしマターリいきましょう。

前スレ
いい歳こいて描き始めてみる Part3
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1030663734/

2 :スペースNo.な-74:04/01/29 17:06
(´д`)・・otsu

3 :スペースNo.な-74:04/01/29 17:10
スレ立て乙。
でも前スレって重複スレだったから実質Part4だったんじゃないの?
どうでもいいが。

4 :スペースNo.な-74:04/01/29 17:17
しまった。
その辺はログが見れなくて裏付けが取れなかったので
どうしようか迷っていたのですが修正し忘れてました。

ところで漏れは今日一つ年をとってしまいましたよ・・・。
今年こそ・・・と言わずに今から練習しまくるべきですよね。

5 :スペースNo.な-74:04/01/29 17:24
>>4
おめでとーおめでとー
何歳になったのかな?

精進するに遅くは無し、ガンガレよ。

6 :スペースNo.な-74:04/01/29 17:24
>>4
(´д`)・・ome

7 :スペースNo.な-74:04/01/29 17:30
ありがとうございます。

まだ若いじゃねーかってどつかれそうなので年齢は秘密ということで・・・。
ではそろそろ練習頑張ってきます。

8 :スペースNo.な-74:04/01/29 17:32
>>7
む、もしや20代なのか?
ならばこのような所で一刻も無駄になさるな
修練に励み、早々に一本立ちを目指されよ。

9 :スペースNo.な-74:04/01/29 17:35
前スレ、文章の横に本人の絵がアイコンで表示される機能が欲しいよ。

10 :スペースNo.な-74:04/01/29 17:38
絵もそうだが年もな。

11 :スペースNo.な-74:04/01/29 17:48
動けない奴は、動けと言われりゃキレるしかないのさ。
ただ動けばいい事を知らないのなら、素直に聞けただろうが
動かない怠惰さを、あれこれ理屈こねて正当化しつづけた結果が、
肥大した自己イメージにつりあわないみ能力と、
取り返しのつかない年齢なのだから。

逆にいえば、素直に人の意見を聞いて己を伸ばせる奴なら
そんな劣等感を持つにいたらないんだよな。

12 :スペースNo.な-74:04/01/29 17:53
粘着ウザー

13 :スペースNo.な-74:04/01/29 17:57
そんな正論を、万能感溢れるままに大人になってしまって
行動と口が釣りあわなくなってしまった香具師だらけの
ノウハウ板で書けば煽られるに決まってる(w

さて練習しようぜ。我々オサーンにはもう時間がないんですよ。
才能云々ガタガタ言ってるひまなどない。

14 :勤務先から:04/01/29 18:24
13に檄!禿堂
才能なんて気にするな描けるときに描かんでドスール
漏れ的には才能気にする分の65536倍感性磨いたほうイイ
プロアマ・マンガアニメゲームのメディアを問わず、他人の作品一つとっても
それらを感性磨く材料として鑑賞するだけでも、
才能で悶々するよりずっとイイ。積極行動に出れないなら、
有意義な受動行動すればイイ。その後は実践で感性を昇華するのみだ。
で、漏れもソロソロ帰宅したいと言ってみるテスト


15 :スペースNo.な-74:04/01/29 18:28
>65536倍
16進で5桁だとオーバーフローして0の悪寒。

16 :スペースNo.な-74:04/01/29 18:29
嫁にも逃げられたし
今から頑張ってみるかな

17 :15:04/01/29 18:31
って、ちげーよ。
と一人ツッコミして自爆。

18 :スペースNo.な-74:04/01/29 19:00
>>16
今年のコミケ、楽しみにしてます。

19 :スペースNo.な-74:04/01/29 19:00
おれ、あんまり絵を描かないけど、コツコツと絵描き環境や
絵描き情報を集め続けてそろそろ完成しそうだ。
ここまでにするのに5年かかった。30超えた。


20 :スペースNo.な-74:04/01/29 20:10
才能うんちゃら言うヒマあったら、一枚でも多く描けばいい。
100枚描いて99枚没にしてるんだから、パッと描いた一枚だけでうだうだ言うな。
努力努力努力。
手を動かし。

21 :スペースNo.な-74:04/01/29 20:52
『才能重要→そんな事言ってる暇あったら手動かせ』の
無限ループですね。
皆さんはどこか他のスレで絵の評価をしてもらったりとか
しているのでしょうか?

22 :スペースNo.な-74:04/01/29 21:03
評価じゃないけど、迂闊に晒してしまったコトはあるね
おかげでいたく凹み中

23 :スペースNo.な-74:04/01/29 21:09
ある。見事にスルーされた。

24 :スペースNo.な-74:04/01/29 21:24
>>23
では、ここで再度チャレンジを

25 :スペースNo.な-74:04/01/29 21:41
珍しくこのスレが賑わっていて、おぢさん嬉しいぞ。


26 :スペースNo.な-74:04/01/29 22:38
上手くならなくちゃとか
速実行云々とか
才能だとか努力だとか
もうどうだっていいや

つか俺もその口だったけど
最近は朝起きて仕事行く前の30分描いてるだけ
でも凄い楽しいんだよな
描いてるだけで嬉しいし発見の毎日
無理して時間作って誰かに認められるためのカツカツな絵を描いてるより
自分の描ける範囲で好きな絵を描いてたほうが幸せ
枯れてきたんだろうなぁ..いろんな意味で

27 :前スレ798:04/01/29 23:08
あっ、帰ってきたら新スレができてる♪
うれしいな〜っと♪

>1
というわけでお疲れ様です。

うーん、私もこの面子の中では多分最若なのだけれど、
結局、普段まともな仕事(実は仕事??なのですが。)
をしていると、時間取れないから、ここの常連になってるんですよね。
はじめて、まだ3ヶ月だし・・・。

どうも、最初からちゃんと練習をしようとしていると、最近疲れ気味。
もっと、好き勝手に描いたほうがいいのかなあ・・・。
趣味だしねえ、やはり楽しくなくちゃあねえ・・・。

28 :スペースNo.な-74:04/01/29 23:11
字書きで○年ずっとやってきたのに。
何故かネタが漫画で降りてきたよママン。
もう、漫画そのもの。コマ割から構図から台詞まで14P降りてきたんだ!!
そのネタを字に起こそうとしても起こせない。
ずっと1週間ぐらいそのネタが頭を占領してどうしようもなかった。
一命発起して、図書館に行ってノウハウ本借りてきた。
生まれて初めて漫画のネームを切ってみた。
三時間で完成。
その後もノウハウ本6冊をみながら、1週間で何とか完成。
ベタもトーン貼りも写植もやった。
むろん、出来たものは今で「も」悶絶モノに恥ずかしく、恐ろしい出来だがry

途中「なんで自分字書きなのに漫画描いているんだろう」
と泣きたくなりながらも、でも描きたくて描きたくて仕方が無かった。
今思っても、苦しいけど楽しかった。

それが3ヶ月前のこと。
以来絵を描くことが楽しくて、暇を見てはデッサン本片手に描いている。
絵を描くって楽しいよ〜。
ちなみに、四捨五入して三十路ですはい。
夢はその初めて描いた漫画を自分が満足するレベルに描き直すこと。

29 :1:04/01/29 23:15
>>8
遅レスですがその通りです。
まだかろうじて20代です。

元々テキスト描きだったんですが、今親しくしていただいているそこそこのサークルさんがあって
そこに漫画、もしくはテキスト+イラストのゲスト原稿を寄稿しても恥ずかしくないようになりたいなと思って。
一昨年依頼されてテキストを寄稿したんですが、他と比べて文字だけのページって地味なんですよね。

漏れよりずっと年下で上手い人というのはもちろん励みになりますが
漏れより遅く始めたのに上達している人、上達しようと努力を続けている人というのも
同じように凄く励みになるんですよ。

30 :1:04/01/29 23:17
>>28
お、同志っぽい人とケコーンしてる。
元テキスト書き同士頑張りましょうや。

31 :スペースNo.な-74:04/01/29 23:43
>>28-29
私は、同人という世界すら知らず
ただ無類の本好き、絵画やイラスト画集も好きというだけで
無論、絵描きでも字描きでもなく、自ら何かを趣味で「かく」事があるとは
思ってもなかった。
でも、ある時ショートストーリーだが映像で、丸々一本降りてきたことがあって
頭から離れなくというか、頭丸ごと占領された状態になり
吐き出さないと仕方ないから、とりあえず一日がかりで文章として書き上げ
映像は、拙いながらイメージボードにしてみたりした
なんで、こんなキャラのこんな系統の話が湧いたのか、未だに謎なんだが
ともかく、こういう世界を知る一歩となってしまったよ。
それ以来、色々な話しが、まとまっているものや、断片などとりどりだが
結構湧くようになり、仕事の合間にカタツムリのようなペースだが
少しずつ文書なり絵なりにしています。

32 :スペースNo.な-74:04/01/30 09:10
>>28
京極夏彦だって商業誌にマンガを描いた(かされた?)んだ。
自信を持て(w

33 :スペースNo.な-74:04/01/30 09:58
周りに流されること無く自分のペースで楽しく描く人がたくさん。
すてきだね

34 :スペースNo.な-74:04/01/30 14:09
前スレとうってかわってマターリだな。
今日も練習するか。

35 :スペースNo.な-74:04/02/09 19:04
28歳。一週間前から絵の練習開始。


36 :スペースNo.な-74:04/02/09 19:08
ガンガレ。超ガンガレ。
いつまでに同人誌を出すとか、具体的な目標を立てるといいよ。

37 :スペースNo.な-74:04/02/09 21:12
>>36
ありがとうです。まったりやります

38 :スペースNo.な-74:04/02/10 23:43
なんかサクールカットで書類不備ラレそうな香ばしい予感....
大丈夫か漏れ。
まあ当落はともかく、今年から来年に向けての目標として、
100部前後の小部数オフ(含オンデマソド)に挑戦するか。
やはり、漠然とでもいいから目標があったほうがモチベーションが高まる。

39 :スペースNo.な-74:04/02/13 11:08
おれの目標。
パーマンやモジャ公のエロなし続編を描く
できるだけ似せて

40 :スペースNo.な-74:04/02/14 01:02
>>39
藤子はやめておけ。著作権うるさいから。

41 :スペースNo.な-74:04/02/14 12:47
そうなんですか?
藤子F先生の作品はシリアスからギャグまで幅広いんで好きなんです
簡潔なキャラながらいろんなストーリーを見せてくれたんで、
今からまんが書いてみるかっていうおれにとっては理想です


42 :スペースNo.な-74:04/02/14 18:31
>>41
こういうのは同人として残念だなぁ。
オバQやドラえもんをHPで試しに検索してみて。
著作権がらみのHP狩りがあって、ほとんど画像はヒットしないから。

43 :スペースNo.な-74:04/02/14 20:57
ぐぐってないですが、記憶では画像があるファンHPはたしかにないです
同人小説ぐらいで
藤子えろ板ってのはありましたけどw
うーん、方針転換するか


44 :スペースNo.な-74:04/02/15 16:35
藤子談義はスレ違い
軌道修正しる!
ところで>38のサクールカトで落選っぽいってのに興味アル
カットってそんなに小うるさい規定あったか?

45 :スペースNo.な-74:04/02/19 02:36
コミスタに手をだそうかな・・・

46 :スペースNo.な-74:04/02/25 00:26
禅スレとうって変わって滞ってるな、このスレ。
とかいいつつ漏れもネタがない。

47 :スペースNo.な-74:04/03/10 21:42
pictbearからpaintshopproに替えてみた。
補正ないのか・・・・ _l ̄|○

48 :スペースNo.な-74:04/03/10 22:59
欲しいソフトは高くてかなわんな。
おれは余裕のあるときに買ったペインター5.0Jを
いまだに使ってるよ。
HPビルダーとかもほすぃ。
けど、値段に見合ったものを作れるわけじゃなし。
らくらく作曲名人2もほすぃ。

49 :スペースNo.な-74:04/03/13 17:21
ここを見てて自分の心情をぶちまけたくなりました。
独り言を書きますので、スルーして下さい。
自分は22歳のうだつの上がらん男です。
絵の勉強をしたいとおもいつつ、正直ズブの素人がこの歳からはじめても、、、
と毎日悶々とくだらんクダをまくだけの痛い男です。
このスレも自分はまだ、、、と慰めだけに覗いた、自慰野朗です。
でもここを見てこんな自分より情けないと痛感しました。
一度確実に立ち上がろう、と思います。明日といわず行動に繋げる意識を
もてました。自分勝手な書き込みスイマセン。
皆さん頑張ってください。勝手ながら応援させていただきます。
どうも有り難う御座いました。

50 :スペースNo.な-74:04/03/13 18:19
言ってる意味がよく判らんが、まあがんばれ。

51 :スペースNo.な-74:04/03/13 18:25
>>49
要するに
「漏れも絵が描けるようになりたいよヽ( `Д´)ノウワァァァン」
って事?

ぐだぐだ言う前にやってみろってばさ。
漏れはその年でそう思ってたなら絶対始めてた、つーか一昨年から始めてるんだけどね。

コレガまたいやいや・・・・

52 :スペースNo.な-74:04/03/13 18:40
うん、まあ、スルーしてやれ、いろいろあるさ。

53 :スペースNo.な-74:04/03/13 20:47
つまり、みんなガンバレ、と

54 :スペースNo.な-74:04/03/13 22:47
まだ生きてたか、このスレ。
とりあえずDAT落ちしない程度にネタふってくんろ
って、漏れもネタねえ・・・ま、とにかく漫画だろーがイラだろーが、
ガソガソ描くしかねえんだな。これが。ここで駄弁るよりもさ。


55 :スペースNo.な-74:04/03/14 10:42
汲めども尽きぬ泉の如く、こんとんと湧き出る己のリビドーを
紙面に叩きつけろ!ガソガレ!

56 :スペースNo.な-74:04/03/15 07:41
22歳ならなんとでもなるぞ。
大学新卒と同じ歳じゃん。
おれは30超えるまでやってたが、絵描かずに
遊んじまったい。今はちゃんと職についたが。
うっかり、買い専のほうを極めてしまったw
アドバイスするなら、情報集めるより多く描くことだ。
流行モノだけ見てれば(やってれば)いい。
で、たまに即売会に行って友達つくれ。
友達はネットや一般の方ができやすいぞ。
狭い世界だから、多少絵が書ければ簡単に
ちょっとした有名人と繋がる。


57 :スペースNo.な-74:04/03/15 20:22
有名人かあ…
ネットに繋いだ最初の頃(4年位前かな)に知り合った大学生だった絵描きが、
いまや先生様になったってのある

そいつとはちょっとした事で一気に関係が冷めたけど、その頃はチャットも
絵板も上手い奴が集まっていたんで楽しかった。
人間的にはアレだったけど、上手いやつのところには本当いろんな人間が
集まるなあと正直うらやましかったりする…

その一方で自サイトは廃れる一方
掲示板にはだれも書き込みなし、1日6hot、雑談は2ちゃんのみとまさにネット引き篭もりw
まあ、それもこれも努力して上手くなっていない俺が悪いんだけどさ…

58 :スペースNo.な-74:04/03/16 08:40
先日の幼女殺人事件、
まさか自分の知り合いじゃあ?という考えが、一瞬脳裏をよぎった。
幸い、違ったけど、もしこんな事件で知り合いが有名人になったらヤだなあ(w


59 :スペースNo.な-74:04/03/22 12:01
56でもりあげてるのにネガティブな止まり方してるな。
いい歳して描くんだから明るくいってみよー・・

60 :スペースNo.な-74:04/03/26 11:00
俺21歳でこれから描き始めようと思う。
今までそんなに興味なかったけど最近アニメや漫画の奥深さを知って
はまりにはまって自分でも同人かきたいとか思ってます。
けどやっぱり年齢的に遅いかな・・・別にプロになりたいわけじゃないのですが。
頑張りマウス


61 :スペースNo.な-74:04/03/26 15:24
遅くないと言われるとわかった上での書き込みは見苦しいYO。

62 :スペースNo.な-74:04/03/26 15:33
頑張れ。

63 :スペースNo.な-74:04/03/26 20:23
最近この世界に引き戻される人は何がきっかけなのだろう?
おれはたまたま会社休んでいた日にエヴァがやってて
その途中、「サクラ大戦」のCMが流れた。
そして次の日曜日、サターン買いに行った。

さらについ見に行ったキャラショーにF&Cが出展してて
ピアキャロ2のOPソングで洗脳された。
そしてそこのゲンガーは、み○み美里だったw

64 :スペースNo.な-74:04/03/26 21:15
あまえんぼう

65 :スペースNo.な-74:04/03/27 10:12
>>60
誌ね

66 :スペースNo.な-74:04/03/27 10:44
だよなぁ・・・。
スレの趣旨を間違えてるか嫌がらせなのか・・・。
>>1
>このスレはそんな三十路目前・それ以上で絵を描き始めた
>オサーン達が情報交換するスレです。
>いい年なんだしマターリいきましょう。
とあるのを読まなかったんだろうねぇ・・・。

ま、テンプレ通りマターリいきましょう。

67 :スペースNo.な-74:04/03/27 18:04
始めて一年半ぐらい
ttp://akm.cx/2d/img/3219.gif

68 :スペースNo.な-74:04/03/29 03:33
しいて擁護するとすれば若いうちのあせる気持ちってのも
わからないではないがな。
皆いい歳ったってまだまだ若いんだろ。
そんな折れは始めたのは33歳の現在38歳。

69 :スペースNo.な-74:04/03/30 00:39
>>67
年が分からないから何とも言えないな

70 :スペースNo.な-74:04/03/30 02:59
(´д`)

71 :スペースNo.な-74:04/03/30 05:27
age

72 :スペースNo.な-74:04/03/30 06:35
67はもっとオッパイに愛情を注ぐように。
描き慣れてないけど、それなりには描けてる。
だいぶ、誤魔化してるけどそのあたりを
妥協しなければ、そこそこイケルようになるよ。

73 :スペースNo.な-74:04/03/30 13:35
>>69
今年で29

>>72
がんばりますがんばりますがんばります

74 :スペースNo.な-74:04/03/31 08:05
>>73
俺と同じ歳だ。俺も描きはじめて二ヶ月だ!頑張ろう。

75 :スペースNo.な-74:04/03/31 14:31
>>74
( ・∀・)人(・∀・ )

76 :スペースNo.な-74:04/03/31 22:13
久々にいい歳スレに来たのですが以前のうpろだが
いつのまにかなくなってるんですわ

ここのスレ用うpろだってナイんですか?

77 :スペースNo.な-74:04/04/01 05:57
>>76
これ借りたらどう?
http//hyouka2c.hp.infoseek.co.jp/


78 :スペースNo.な-74:04/04/01 06:10
あげまん

79 :76:04/04/01 12:56
>>77
どうもありがとうございます。
前のうpろだに張ってた奴を張りなおして見るテスト
30から始めて現在6年目
ttp://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n768.jpg

アドレス長ぇなw

80 :スペースNo.な-74:04/04/01 18:16
いい年こいて描き始めてみたら 
   どうなるものか。
   危ぶむ無かれ。
  危ぶめば上達は無し。
描きだせば その一筆がイラストへの道となり
  その一枚が本への道となる。
   迷わず描けよ。
   描けば分かるさ。


81 :スペースNo.な-74:04/04/01 21:07
    そして・・・
  死して屍拾う者無し
    死して屍
   拾う者、無し


82 :スペースNo.な-74:04/04/03 17:45
影の軍団!

83 :スペースNo.な-74:04/04/03 17:56
日陰の軍団!

84 :スペースNo.な-74:04/04/03 22:50
いい歳こいてる人は天下一でラムちゃんでも描いてみてください。
確か〆は日か月

85 :スペースNo.な-74:04/04/06 08:35
今年定年ですが絵を描いてみたいと思います。

86 :スペースNo.な-74:04/04/06 18:28
>>85
ガンガレ
コミケにも出てくれよな

87 :スペースNo.な-74:04/04/06 18:46
age


88 :スペースNo.な-74:04/04/07 15:04
60超えの同人作家って言うのもなんかあれだな(;´Д`A ```

89 :スペースNo.な-74:04/04/07 20:17
燃えてりゃいいだろが! 無気力な餓鬼(俺)よりマシだ!

90 :スペースNo.な-74:04/04/08 22:13
漫画じゃなさそうだけど、いるぞ60超え。
何のジャンルかしらんが固まってる。

91 :黒9 ◆l2Mr26yDzw :04/04/08 22:41
60越えかー
おいらもまだまだだな。。。

92 :スペースNo.な-74:04/04/09 00:49
↑あんさん、いくつや。

93 :スペースNo.な-74:04/04/09 15:27
俺は消防の時にちこちこ落書きしてたけど、本格的に描き始めたのは21で現在8年目。
未だに同人バージンです(・∀・)

94 :黒9 ◆l2Mr26yDzw :04/04/10 02:43
>>92
40超えちゃいました
40過ぎてマジで描き始めて、はじめて同人誌描いてみました。4Pだけだけど
最下層スレで遊んでもらってますー


95 :スペースNo.な-74:04/04/10 17:37
↑あなたは私に勇気という最強の武器を与えてくれた。

96 :スペースNo.な-74:04/04/10 23:09
>>94
がんばれ!
おれ、今年で29だけど、あなたにあやかりたいです


97 :黒9 ◆l2Mr26yDzw :04/04/11 03:47
>>95-96
そういってくれると、なんだかうれしいです
このスレでそういってもらえるとはげまされるなぁ

でもこの歳でマンガを描き始めることは
そんなに強い思い込みはなかったんだけれど、
つまらなかったらヤメればいいんだしね、
でもこの歳で2chにコテで参加するのは、それなりに思い切りが必要だったかもw



98 :スペースNo.な-74:04/04/13 16:21
27歳にして確信した。
俺は一緒に切磋琢磨できる仲間が居ないと全然やる気が出ないヘタレ野郎。
けどね、やっと仲間できた。
色々と会話をしながら絵を描いてるとやたらと意欲が沸いてくる。

本格的に全身を描く様になって2ヶ月経ったがだいぶマシになってきた。
今の段階での目標は読み切り漫画を1本作ることなんで、とりあえずネームを
完成させたいなぁ。
この前気分がのった時に少しネームにチャレンジしたけどホント難しい。
はよ自分で描いた漫画が読みてー。

99 :スペースNo.な-74:04/04/13 17:16
何だか妙なシンパシーを感じるスレッドだね。

100 :スペースNo.な-74:04/04/13 19:29
藻前ら!もっと描いた絵をうpしようぜ!!
そしたら俺もうpするからさぁ〜

101 :スペースNo.な-74:04/04/13 19:50
よし!
>>100がうpしたら俺もうpするわ

102 :スペースNo.な-74:04/04/13 22:39
じゃあ俺も>>101がうpしたらあとに続いてみようと言ってみるテスト

103 :('A` ;) ハアハア:04/04/13 23:18
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,,、
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ,"
                 `             ゙‐''"`        ゙'ー'"

104 :スペースNo.な-74:04/04/14 01:12
急に昨年の8月から書き始めた26歳です。
ストーリーも思いつかないし、コマ割りも訳わかんないけど、
何とかして1本漫画を仕上げるぞー。

105 :スペースNo.な-74:04/04/14 01:18
>>101-102
よし!藻前ら本当だな!!
今ちょうど書き上がるところだから絶対にうpしろよ!!
覚悟しておけ!!



で、誰もうpしなかったらただのさらし者じゃねーか・・・・


106 :スペースNo.な-74:04/04/14 01:22
>>105
喪前さんがうpした経験はきっと後になって生きてくるさ。
でも101がうpすると俺もうpしないといけなくなるので
101はうpしないでください。

107 :スペースNo.な-74:04/04/14 01:24
>>105
ガンがれ。
いい歳こいてもパワーがあることを見せつけろ。

101はどこいった?

108 :スペースNo.な-74:04/04/14 01:27
>>105
おっとこまえ!
何事も勢いが大切さ。

109 :スペースNo.な-74:04/04/14 01:40
29才で描きはじめて3ヶ月晒しちゃうよー


110 :109:04/04/14 01:43
アドレス忘れた!ttp:akm.cx/2d2/img/1523.jpg

111 :スペースNo.な-74:04/04/14 01:43
よし、あんたも勇者だ

112 :スペースNo.な-74:04/04/14 01:43
おい!俺だ!>>100だ!!
うpしたぞ、さっさと見ろこの野郎!!

ttp://akm.cx/2d2/img/1524.gif


・・・・お願いですからさらし者にだけはしないでくださいお願いします

113 :スペースNo.な-74:04/04/14 01:45
GJ!!
101はどうした!!?

114 :スペースNo.な-74:04/04/14 01:51
GJ!
がつんがつん行きませう

115 :スペースNo.な-74:04/04/14 01:51
101 マ(・∀・)da-!?

116 :スペースNo.な-74:04/04/14 02:10
101出てこないでくれよ〜

>>112
GJ!よくやった!
お互いに精進しようぜ!

117 :スペースNo.な-74:04/04/14 02:14
>>116
101がうpするまえにうpしてもいいよ。
むしろ、そっちをキボン。
101とんずらっぽい気が。

118 :スペースNo.な-74:04/04/14 02:34
101とんずら?
まぁ、しゃぁないべ、彼がいつか自信をつけてうpする日を心待ちにしておこう。

と、言うわけで102ドゾー

119 :スペースNo.な-74:04/04/14 02:39
ウワーン101どこいったー!

ちょっと待ってな・・・。
スキャナの上に積もった本の整理してくる・・・。

120 :スペースNo.な-74:04/04/14 02:42
へタレでも晒せば盛り上がる。いい歳こいて描き始めるんだから
へタレで当たり前!みんな晒せ

121 :スペースNo.な-74:04/04/14 02:49
102 キ(・∀・)テー!!

122 :102:04/04/14 03:22
すまん・・・もう・・・寝る。
スキャナの上のマンガ本整理してたら読みふけっちまった。
こんなんだからいつまでもヘタレなんだよ俺はOTZ

101どこだー!

123 :102:04/04/14 03:26
あー、うpは明日します

124 :スペースNo.な-74:04/04/14 03:29
現実逃避? >読みふける

俺もよくやるなぁ・・・絵を描く前にだらだらと色々したり

とりあえず明日の102に期待して漏れも寝よう

125 :101:04/04/14 03:43
ねむいが描いたよ…
お絵かきBBSでスマソ
ttp://w3.oekakies.com/p/nouhau/12.png?362

126 :スペースNo.な-74:04/04/14 04:23
おお!101が逃げなかった!
101エライ!

127 :スペースNo.な-74:04/04/14 05:08
101は勇者
(・∀・)イイ!

128 :スペースNo.な-74:04/04/14 07:01
ここは甘やかしてばかりのインターネットですね。

100も101も(・∀・)イイ!

129 :スペースNo.な-74:04/04/14 08:24
なんか盛り上がってまいりますた。

130 :スペースNo.な-74:04/04/14 18:13
さあーへタレおっさんどもで晒そうぜー俺もまた
へタレ絵晒しちゃうよー

131 :スペースNo.な-74:04/04/14 18:24
よし、決めた。
描いて良くできたと思ったら俺は晒す!!

132 :スペースNo.な-74:04/04/14 19:17
わしももう80じゃき・・・
そろそろ萌え絵でも描き始める頃合いかのぉ?

133 :スペースNo.な-74:04/04/14 19:50
よーしお前ら気に入った!!
ウチに来て妹をファックして良いぞ!!

134 :スペースNo.な-74:04/04/14 19:51
>>131が晒すなら俺も晒すぞ

135 :スペースNo.な-74:04/04/14 19:57
>>133
女のあたくしには
至難の技ですわ

136 :スペースNo.な-74:04/04/14 20:11
>>134が晒したら今描いてるの晒すか

137 :スペースNo.な-74:04/04/14 21:07
志望に関して思うのは、年齢じゃなく、真剣に目指して2年、
多く見ても4年で答えは出るんじゃないか?ということです。

中学、高校、専門学校や大学の教育期間がおしなべて2〜4年というのは根拠の無い数字じゃなく、
やはり何事も、そのぐらいで一通りは学べて適性もわかるからなのではないでしょうか。

まあその人の人生なので、大きなお世話なんだけどね。

138 :131:04/04/14 22:34
ごめん・・・・俺・・・実は
>>100なんだ

と言うことで>>134ドゾー

139 :スペースNo.な-74:04/04/15 00:38
晒したいんだが今表紙の作業中でのう……

140 :スペースNo.な-74:04/04/15 00:44
>>137
仕事もせずに打ち込めるならね

141 :スペースNo.な-74:04/04/15 00:45
スゲーな、表紙ってことは中身はもう出来たのかい?
中身うpキボン!
>>133のイモウトもうpキボン!

142 :スペースNo.な-74:04/04/15 00:50
>>140
画力に関して言えば学校生活も仕事に取られる時間もたいして差は無いかも。
学生時のような刺激的な環境は重要だろうけど。

143 :スペースNo.な-74:04/04/15 00:52
>>142
いやそうじゃなくて
>中学、高校、専門学校や大学の教育期間がおしなべて2〜4年というのは
っていうのは、その間特定のことに打ち込むわけだから
他のことと両立して練習しないといけない絵とは
環境が違うんじゃないかって言いたいの。

144 :スペースNo.な-74:04/04/15 00:58
>>143
な〜る、中学〜高校時代と勘違いしてたよ。スマソ。

145 :134:04/04/15 01:01
ttp://akm.cx/2d2/img/1534.jpg

146 :スペースNo.な-74:04/04/15 01:03
>>144
俺も分かりにくい表現でスマソ

>>145
勇者様が来たぞぉぉぉぉ!
乙!

147 :スペースNo.な-74:04/04/15 01:19
>>145
うまい!

148 :スペースNo.な-74:04/04/15 01:39
鼻と耳がえらいことになってますが、まあまあうまいじゃないすか。

149 :スペースNo.な-74:04/04/15 01:57
>>141
ごめん、本文は小説なのよ。

150 :136:04/04/15 02:10
(´・ω・`)漏れの次誰か居ない…?

151 :139:04/04/15 02:17
作業中のスクリーンショットで良ければ晒すけど。

152 :スペースNo.な-74:04/04/15 02:18
ttp://yumi.akm.cx/2d2/img/1535.jpg

頑張ってみますた

153 :136:04/04/15 02:18
漏れ今夜中に仕上げとくから次の人適当に続いて(´・ω・`)

154 :136:04/04/15 02:21
>>152
キター
(´ー`)b <GJ!

仲間がいるとやる気でるなぁ

155 :スペースNo.な-74:04/04/15 02:22
>>152
乙!
変わったアングルで(・∀・)イイ!

156 :スペースNo.な-74:04/04/15 02:22
100はこのスレの救世主。
100こそネオ

157 :139:04/04/15 02:25
http://akm.cx/2d2/img/1536.jpg

158 :スペースNo.な-74:04/04/15 02:26
139をレヴォで探せ!

159 :136:04/04/15 02:31
なんかどんどんキタ━━(゚∀゚)━━!!!!
>>157さん3X才?漏れと近いかも・・・

ttp://akm.cx/2d2/img/1538.png

お目汚しでつが貼らせてください

160 :スペースNo.な-74:04/04/15 02:31
>>157
GJ!
みんなおそーまで頑張りますなー。

161 :131:04/04/15 02:33
>>152
ウホッ!いい(ry

162 :スペースNo.な-74:04/04/15 02:33
>>159
更にキタ━━(゚∀゚)━━!!!!
乙!

163 :139:04/04/15 02:41
>>159
一応四捨五入すると30です。
描き始めてから4年目だっけか。

164 :スペースNo.な-74:04/04/15 02:54
>>163
その書き方だと25歳だなw

165 :スペースNo.な-74:04/04/15 02:56
>>164
3x歳って書いてるんですがw
描き始めの頃がギリギリ20代

166 :スペースNo.な-74:04/04/15 02:58
すまんすまん、冗談だw
4年目でそのレベルか。
オサーンには希望が持てる話だ。

167 :スペースNo.な-74:04/04/15 03:13
今、このスレが熱い。
と、書き込んでる俺も30

168 :136:04/04/15 04:41
ttp://akm.cx/2d2/img/1540.png

口先だけになった…_| ̄|○
次の勇者を待ちつつ名無しに戻りますおやすみなさい

169 :スペースNo.な-74:04/04/15 05:04
>>156
よーしパパ、調子に乗っちゃうぞー

そして皆寝た頃に貼る。
ttp://akm.cx/2d2/img/1541.gif

170 :スペースNo.な-74:04/04/15 06:17
ネオキター今日も乙!
もっと線が細くなるといいかな。

171 :スペースNo.な-74:04/04/15 06:20
>>168も乙!
下書きが絵になる課程を見ているかのようで
面白かった。

172 :スペースNo.な-74:04/04/15 10:53
ホント、いい年して何やってるんだか(褒めてる

173 :スペースNo.な-74:04/04/15 19:03
今日も皆晒していけ!

174 :スペースNo.な-74:04/04/15 19:46
[さくせん]
 しんちょうにいこう
  いのちをだいじに
  おまかせ
→がんがんいこうぜ! 

175 :スペースNo.な-74:04/04/15 22:31
どうせみんな、「勝手に晒しにいったんだから自己責任」とか言って、
嫌がらせをするに決まってるんだっ!

176 :ぢょぢょ:04/04/15 22:41
君がっ! 晒すまでっ! ageるのをっ! やめないっ!

177 :スペースNo.な-74:04/04/15 23:28
>>175
モチチュケ!
マターリいこうや
>>176
  ___   ガッ ガッ
/___|ミ      ガッ ガッ
   .||  ヾ ミ 、      ガッ ガッ
   ∩_∧/ヾヽ       ガッガッ
   | ,| ゚∀゚). .|  |;,      ガッ ガッ
  / ⌒二⊃=|  |∵.     ガッガッ
 .O   ノ %`ー‐'⊂⌒ヽ  ガッガッ
   ) ) ) )~ ̄ ̄()__   )  ←>>176
  ヽ,lヽ) (;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(

178 :スペースNo.な-74:04/04/16 00:40
宴が始まるまで、寝たくない!寝たくな…寝な…い……
ttp://akm.cx/2d2/img/1548.jpg

179 :スペースNo.な-74:04/04/16 00:42
実は右手でシコシコ

180 :スペースNo.な-74:04/04/16 00:50
>>178
ヒザに毛布?かけてるとことか細かいなー


181 :スペースNo.な-74:04/04/16 00:52
そんな事より藻前ら、横山さんが……

182 :スペースNo.な-74:04/04/16 00:59
死去(;´д⊂

バビル2世の作者、死去
http://www.sankei.co.jp/news/040415/bun118.htm
……黙祷

183 :スペースNo.な-74:04/04/16 01:06
追悼晒しでもするか?

184 :スペースNo.な-74:04/04/16 01:28
(´;ω;`)ウッ…

185 :スペースNo.な-74:04/04/16 01:39
(´д⊂先生・・・・
⊂彡☆))Д`)

追悼にならないけど晒し
ttp://akm.cx/2d2/img/1550.gif

アドバイスもらえるスレってあったっけ・・・・?

186 :スペースNo.な-74:04/04/16 01:50
ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1080481852/
ケンカ腰

ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1078018309/
私の絵を評価

ttp://peach.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1080230921/
角2気軽に

よく見るのはこの辺だなぁ
ここにいるってことは10代スレはないよなw

187 :スペースNo.な-74:04/04/16 01:58
>>186
ありがd
今度評価してもらおうかな・・・(ビクビク

188 :スペースNo.な-74:04/04/16 02:02
わしも追悼晒しや!ほんとはバビル二世描きたいけど。
ttp://akm.cx/2d2/img/1551.jpg

189 :スペースNo.な-74:04/04/16 17:07
20代後半だが自分の絵に古臭さが混じってきているような気がしてならない
この間、本を差し上げた年上の方から
「おしゃれな絵ですね」といわれたがどーもいまいち…
わからん

190 :スペースNo.な-74:04/04/16 18:38
さあ今日も晒していきますか。

191 :スペースNo.な-74:04/04/16 18:45
>>189
とりあえず晒してみて、評価してもらったらどうか?

192 :スペースNo.な-74:04/04/16 18:52
漏れも見てみたいな
と言うか住人の絵は見てみたいカナ?
と言うか住人の絵は見てみたいカナ?

193 :スペースNo.な-74:04/04/16 19:03
>>189
ずばりメディチ家だろ。

194 :スペースNo.な-74:04/04/16 19:06
>>189
ぢゃぁ、40歳の俺の絵はどうなるんだ・・・_| ̄|○

195 :スペースNo.な-74:04/04/17 06:02
どうした!?急に盛り下がったぞ?

196 :スペースNo.な-74:04/04/17 06:15
もう寝ないとお仕事にさしつかえがでちゃう。
スキャナもデジカメも無いからアナログ絵じゃなくてごめん。
おやすみ〜

ttp://w3.oekakies.com/p/tekitou/14.png?364

197 :スペースNo.な-74:04/04/17 07:50
>>196
ペ、ペイントで描いたのかな!?
でも上手いね、市販のグラフィックソフトで描いて色塗りしたら格段に変わるよ
フリーじゃPixaってのがお勧め、って聞いてないかはいすみません

198 :スペースNo.な-74:04/04/17 10:15
>>197
絵茶と思われ。

表紙ペン入れやっと終わりますた……

199 :198:04/04/17 10:16
絵茶じゃなくてお絵かき掲示板だ。

200 :189:04/04/17 12:57
ジャンルにちゃねらー多いから晒すのは勇気いるなあ

201 :スペースNo.な-74:04/04/17 13:05
ちなみにどんなジャンルよ

202 :スペースNo.な-74:04/04/17 13:55
>>200
匿名なのに勇気いるのかよ

203 :スペースNo.な-74:04/04/17 14:46
バカ
匿名でも絵柄でバレるだろう

204 :スペースNo.な-74:04/04/17 14:53
どっちにしろこんな過疎板の、更にこんな過疎スレなんぞ見てる人間も
ほとんどいないと思うけど……w

ちなみに漏れのジャンルもちゃねらー多いけどな。

205 :スペースNo.な-74:04/04/17 17:43
でも、思ったより人数いたねw
おれも存在証明するかな。

206 :スペースNo.な-74:04/04/17 18:49
おっさんども点呼!
|∀・)ノシ

207 :スペースNo.な-74:04/04/17 18:51
>>197
ありがとう。
ノウハウ板・練習用のお絵描き掲示板借りました。
http://w3.oekakies.com/p/tekitou/p.cgi

Pixaも教えてくれてありがとう、ずっとペイントで練習してたよ。
絵は楽しいけど難しいな、どうしてもバランスが変になってしまう。
絵の上手な後輩に教えてもらいながら描き始めてもうすぐ3ヶ月経つけど
全然安定して描けない。

オサーン同士もっとうpしてれ〜
もういい年なんでホント独りじゃ続かないんよ。

208 :スペースNo.な-74:04/04/17 19:30
PixiaはJPEG圧縮がクソなのでGIMPとかも併用するとウマー

209 :スペースNo.な-74:04/04/17 20:24
10代の半ばで同人辞めてパンピーに。
26過ぎて再びオタク道へ入るも同人誌は作らず海鮮。
その後仕事が忙しく最近までオタクから離れたものの、
偶然はまったジャンルで萌えビッグウエーブ来襲。
このたび30過ぎて夏コミで再デビューするんだけど、
これもいい歳こいて描き始めるに入るのかな。

絵は子供の頃から描いてたけど、この10数年まともに描いてなかったです。
古い少女漫画大好きなんで、オヴァ絵って言われないように
気を付けてるんですが……
ちなみに女性向けです。
ttp://w3.oekakies.com/p/tekitou/15.jpg?365

210 :スペースNo.な-74:04/04/17 21:03
>209
うーん
顔の輪郭や
身体の線がちょっと危ないかなあ?

目鼻は綺麗!

エラそうでごめん!

211 :スペースNo.な-74:04/04/17 21:14
>>210
209じゃないけど、おえびで滑らかな線引くのって何度も何度も
線をなぞらないといけないから相当面倒なんだよね(他に方法あったらスマソ)
年とるときつくなるよやっぱ

と人事じゃないオッサンが言ってみる


212 :スペースNo.な-74:04/04/17 21:25
絵板は半年もやってれば
綺麗な線がひけるようになるよ〜
最初絵板に触ったときは自分には向いてないなあっておもったけれど
今はラクで好きだよ
時間ある時に私も描かせて

213 :黒9 ◆l2Mr26yDzw :04/04/17 22:01
いいとしエチャやろー
熟年ぱわぁをみせつけろっ!
おいらはよっぱらぱわー

214 :スペースNo.な-74:04/04/17 23:14
よし、藻前ら!!
おっさんおえび&保管庫キボソと言ってみるぞ

215 :スペースNo.な-74:04/04/17 23:49
>>209
若くない俺が言うのもなんだけど絵柄古く感じないよ。
色や陰影もすごく凝ってるように見えるしブランクあるようには見えない。
色使いが今風ではないけど別に今風にする必要無し。
つか同人でもマンガが描けるって単純にスゲーと思う。

俺の周りには同人漫画やヘタレ漫画家をバカにして結局自分では1つも
作品を作れてないってのも居る(ちょっと前までの俺も正にそんな感じだった…)

今は俺が小さかった時と違ってネットがあるからこういうスレ見ると
ほんとイイ刺激になる。

216 :スペースNo.な-74:04/04/18 00:28
ジャンルによるだろうか

女性向けでも
ジャンルの歴史があって年齢層が高めだと
人形顔でも
まつ毛バサバサでもアリだろうな

低級や鋼だと
「流行」だけに今のセンスを求められると思う

217 :スペースNo.な-74:04/04/18 01:47
209です。
仮眠取ってたらレスがいっぱい……ありがとうございます。

>210
そうなんですよ、昔からデッサンが怪しくて、ポーズ集やビデオで研究してるんですが
なかなか手癖を矯正できなくて。もっとがんばります。

>216
実は夏コミ思い切り流行ジャンルで申し込みました……_| ̄|○
低級や金岡じゃないんですが、若い子率はむちゃくちゃ高い。メインは中高生?
もちろん2ちゃん内にジャンルスレやヲチスレがあり、同世代と思われる
主婦や姐さん方がババ絵、オヴァ絵、加齢臭と散々こき下ろされてるので
同人やるのもビクビク……。必死に絵柄改造して今風に治そうと努力中です。
ちょっと気を抜くとすぐ絵から80年代の匂いが。
30半ばすぎてこの流れについていけるか不安ですが、好きな道なのでがんばります。

218 :スペースNo.な-74:04/04/18 06:21
ここの住人はルールに縛られずにまったり絵を楽しんでるね
俺もこそっと参加してみよう

219 :スペースNo.な-74:04/04/18 10:35
>209
自分も10代で絵を描くのをやめて、
社会人〜結婚退職後、子供ができないことを知って荒んでいたところ
旦那(おたく)の勧めで同人始めた30代チュプです。
なんだか同じジャンルのような気がするんですが(違ったらゴメン)
逆に大手に古い絵が多いんで、自分のような絵柄でもなんとかやっていけてます。
でもゼロから描き始めた人と違って、昔けっこう描いていたので
古臭い絵の手癖ってぜんぜん抜けません。
記憶喪失になって一から絵を勉強したいです。
セイヤとかツバサとか必死で模写してた当時の自分をぬッ頃したい……。
お互い頑張りましょうね。

220 :スペースNo.な-74:04/04/18 20:18
>>209
ならんならん。
言うならば「いい年こいてまた描き出す」ってところやんかー


所で、ここの場合の「いい歳」って幾つぐらいからと皆は解釈しておられるのですか?
俺は5捨6入して30〜だとニョハン

221 :スペースNo.な-74:04/04/18 20:34
25以上からじゃね?

222 :スペースNo.な-74:04/04/18 20:59
おっさん晒し希望であげっ!

223 :スペースNo.な-74:04/04/18 21:09
でも描き始めなら漏れは20でも、いい歳だと思う。

まぁ漏れも描き始めて2年ちょい。五捨六入すると20なのよね

224 :スペースNo.な-74:04/04/18 21:28
>223
1を100回読め
また甘えん坊かよ



225 :スペースNo.な-74:04/04/19 04:33
20手前で参加したいけど、無理かぁ
このスレ見てるとみんなのびのびやってて楽しそうなんだよな

226 :スペースNo.な-74:04/04/19 06:39
>255
良い歳になってからおいで

227 :スペースNo.な-74:04/04/19 15:11
31にして漫画初挑戦。投稿サイトにうpしてみた。
思ってた以上に製作は大変でアガリも自分でヘタレと解る位だけど
読者からの反応があって嬉しかった。
これは癖になりそう。

228 :スペースNo.な-74:04/04/19 15:57
描くのは好きだけどうまく描けないジレンマで原稿
破り捨てたい28歳。見直すのも嫌だよ。

完成させてる227エライ。

229 :スペースNo.な-74:04/04/19 15:59
>>228
同志よ。・゚・(ノД`)・゚・。

230 :スペースNo.な-74:04/04/19 17:09
>>225
とりあえず三十路手前ぐらいになってから書き始めよう
それではれてきみもなかまいりだ!

>>228
俺は書き始めのヤツを捨てずにとってあるよ。
悩んだときに見るとすげぇ励みになる
「自分で思うのもアレだけど、上達してるからまだがんばろう」
って。


それを考えるとスケッチブックで始めたのは正解だったなぁ・・・
おかげでコピー用紙とかの薄い紙だと描けないけどね(´・ω・`)ショボボボボーン

231 :スペースNo.な-74:04/04/19 18:13
中学〜20までそこそこ描いてて
今年29で再び描こうとしている自分もダメですか?
時代遅れな絵柄に悩みつつもCGに挑戦しているのですが

232 :スペースNo.な-74:04/04/19 18:25
いいんじゃないの。仕事でもないのにいい歳して描いてる
んだから。まったりいきまっせ

233 :スペースNo.な-74:04/04/19 18:43
>>231
絵柄とかCGは流行の絵を見て感性を取り戻すと良いよ。
別に取り入れなくても良いけど知っておくだけで何か違うと思うから。

234 :スペースNo.な-74:04/04/19 19:02
時代を逆走するのもまた一興

235 :スペースNo.な-74:04/04/19 19:26
我、生きずして死す事無し。
理想の器、満つらざるとも屈せず。

236 :228:04/04/19 21:58
なんとかここまで描いてみました。
これでいっぱいいっぱいです。

萌えになりたいけど顔ぐちゃぐちゃ・・・・。
難しい。
また描いてうpしていいでしょうか?

ttp://tuhc.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img_box/img20040419215534.jpg


237 :スペースNo.な-74:04/04/19 22:00
それまで、絵を描こうとか描けるとか思いもしなかった自分が、
考える事があって、29で絵を描き始めてみました。
痛感したのは、描き始める年齢は早ければ早い程、
技術を習得するチャンス、感性を磨くチャンス、同好の人との出会いのチャンス、
色々な面で有利だと言う事でした。当たり前かもしれませんけど....
描き始めるには遅いかな?とか、今さらまた描くのも....とか思ってる方、
悩まずにチャレンジして下さい。人生、楽しまなきゃ。

238 :スペースNo.な-74:04/04/19 22:27
>>236
また書け!
237じゃないけど、人生これからだ


239 :スペースNo.な-74:04/04/19 23:28
>>236
目に瞳(瞳孔や光)を入れるともっと表情が出るんじゃないかと思う。
と言っても完成品に後から付け加えるとイメージしにくいかもしれないから
再度最初から描いてみると良いかも知れない。

という事でガンガンうpキボン!

240 :スペースNo.な-74:04/04/20 00:13
238さん239さん、優しいレスありがとうございます。
がんばってみます。もう少し完成させた物ができたらうp
してみます。またよろしくお願いいたします。

スケッチブックにラフ描くより、原稿用紙にペン入れまでした方
がうまくなる様な気がしてきました。

241 :スペースNo.な-74:04/04/20 02:55
萌え絵は身体のラインも重要だが
瞳が命だよな

242 :スペースNo.な-74:04/04/20 03:24
こんなスレがあったとは。26で描き始めて今29。
やっと自分のサイト作ってみようと思うぐらいになった。次の目標は本の製作。


243 :スペースNo.な-74:04/04/20 04:17
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!
いい歳こいてまた描き始めるスレとかないのでしょうか・・・・_| ̄|○

244 :スペースNo.な-74:04/04/20 09:51
>243

エ?ここでないの?

245 :スペースNo.な-74:04/04/20 10:23
でもさ、いい歳こいて[初めて]描き始めた俺みたいな人間から見れば、
昔描いた事のある人間にコンプレックス持っちゃうんだよね。
経験に応じて絵のレベルに差がついちゃってるしさ…
嫉んでゴメン……・゚・(ノД`)・゚・

246 :スペースNo.な-74:04/04/20 10:59
>>245
俺も1ヵ月前から趣味で描き始めたけど、上手い人は羨ましいなと思うけど
自分もいつかこの位描けるようになるぞ!って思うとやる気出てくるよ


247 :スペースNo.な-74:04/04/20 11:00
でもやっぱりいい年こいて描き始めた人間は
「もっと早くから始めてれば」って思ってるだろうし
いい年こいて再び描き始めた人間は
「ずっと描き続けてればよかった」って思ってるだろうし
似たようなものなんじゃないかな。

248 :スペースNo.な-74:04/04/20 11:03
いい歳こいて初めた同志達よ
目の前のものでも最終的なものでも良いので
おまいらの夢や目標を教えてくれ

249 :スペースNo.な-74:04/04/20 11:05
>>248
絵を晒して「上手い」と言われるのが目標かな

250 :スペースNo.な-74:04/04/20 11:06
考え杉。
経験あるヘタレですが何か?
大昔の同人の在庫の処分に困ってますが何か?
キニスンナ。気楽に楽しもうYO

年寄りには年寄りの同人の楽しみ方があるだろ。
仕事で生活成り立ってるから金銭的に余裕があるのが
若い時とは違うって感じかなー自分は。

251 :250:04/04/20 11:07
245へのレスです。

252 :スペースNo.な-74:04/04/20 11:10
当面の目標はまともに模写できるようになることだな。
我ながらヘタレ杉w

253 :スペースNo.な-74:04/04/20 11:15
>247
「ずっと描き続けてればよかった」って思ってるだろうし

ハゲドゥ。後悔してる。ピコだから嫌になってやめちゃったが
がんばればよかったな。

254 :スペースNo.な-74:04/04/20 11:31
>>247
俺両方経験あるからすごくよく分かる。
昔描き始めた時にせめて高校生辺りから始めてれば今頃はって後悔したのに
この6年間ネットゲーにハマって全く絵を描いてなくて
ネットゲーは時間の無駄だったって気付いてから
ネットゲーに費やした膨大な時間で絵を描いてればってまた後悔してる。

だから俺はみんなに言いたい。
将来後悔しないように時間の許す限り描きまくれと。

255 :スペースNo.な-74:04/04/20 11:32
やっぱり何か形に残したいよね
さすがにこの歳でプロは目指せないから同人とかが最終目標になるのかな?

とりあえずの目標はちゃんとデッサンがとれるようにならないといけないなぁ
道は長い・・・

256 :スペースNo.な-74:04/04/20 11:41
もしプロを目指してみたいと思っていて
年齢を理由に諦めているなら
仕事に支障が出ない範囲でいいから
本気でプロを目指す気で頑張ってみるのも
いいんじゃないかな。

年を取ってからプロになる人が少ないのって
みんな諦めちゃってるからじゃないかと思うんだけど。
文学とかなら結構年取ってからデビューする人もいるでしょ。
文学には経験が重要だからってのはあるけど。

257 :スペースNo.な-74:04/04/20 15:01
209です
いい歳こいてまた描き始めるのはここでいいのかな……
とりあえずおにゃのこ描いてみたんで晒し

ttp://w3.oekakies.com/p/tekitou/18.jpg?368

顔を萌えにしようと思ったけど今はコレが限界っす
社会人向けデッサン教室通いたい_| ̄|○
練習の絶対量が足りてないので、もっと精進します。


258 :スペースNo.な-74:04/04/20 15:12
>>248
目標はデッサン厨に突っ込まれないぐらいの絵を描けるようになることだなぁ。

夢は出版社からイラストなどの仕事依頼が殺到、だがしかしbut「絵描きは趣味で職にするつもりはないんで・・・・」
と断るとか。
(´д⊂アハハハハハ

259 :スペースNo.な-74:04/04/20 15:16
乙。
昔取った杵柄って奴だね。
確かに上手とは言えないが
それでも人体の形は正確だし。

それと萌え系にしたいならデッサンよりも
萌え系の絵をたくさん見た方がいい。

260 :237:04/04/20 16:03
>>257
微妙な筋肉の描写が綺麗だし、イイ!と思う。
っつーか、俺から見れば羨ましい。

で、いい歳で描き始めた一例としての私…
(描いておいて、晒すのを躊躇してたチキン野郎さ)
http://w3.oekakies.com/p/tekitou/17.png?367
デッサンよりもデフォルメ重視、自分好みのピンポイントで描いて来た結果、こうなりました。
いいんだ。自分が楽しけりゃ…・゚・(ノД`)・゚・

261 :スペースNo.な-74:04/04/20 16:17
>257

おっぱいおもっと大きい方がイイナw
バランスは取れている感じですね。
鼻が古臭い感じがします。

>237の私は結構好きです
服装が少しかっこ悪い。

次のうp щ(゚Д゚щ)カモォォォン

こうやって切磋琢磨してうまくなるとええのう。

262 :209:04/04/20 18:17
うわー後から見返すとすっげー古くさい絵っすね
80年代臭プンプン
線もガタガタだし、塗りもヘボイ
なにより 

萌 え な い

致命的だ……
エロゲとかの美少女絵真似てみるです
でも私のジャンルは女性向け
それでも絶対役立つと思うのでがんばります
アドバイスありがとうございました。

263 :スペースNo.な-74:04/04/20 18:52
いい歳こいて描き初めて
プロにまでなった人っているの?
そういう人がいると励みになるんだけど

264 :スペースNo.な-74:04/04/20 18:54
>>262
最近流行ってるBLゲーでもやってみたら?
後はその系統のラノベの挿絵を見る

265 :スペースNo.な-74:04/04/20 20:11
>>260
お、日曜日の朝の時間帯にありそうな絵だな。

266 :スペースNo.な-74:04/04/21 00:33
そういえば以前いい歳用うぷろだなかったっけ

267 :スペースNo.な-74:04/04/21 01:02
最近のコは絵がうまい!

268 :スペースNo.な-74:04/04/21 01:10
ゆとり教育のおかげですかねぇ
絵に時間とれるようになったのか、
はたまた上手い子が早くからネットに晒せる環境が出来上がったのか

269 :スペースNo.な-74:04/04/21 02:10
ラフでもうぷしようかと思ったがいいスペースがないなあ。
お絵かき板はうぷできないみたいだし

270 :スペースNo.な-74:04/04/21 02:16
>>269
そんなあなたにこのスレを差し出してみます
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1082129683/

271 :スペースNo.な-74:04/04/21 02:38
`d

http://tuhc.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img_box/img20040421023658.jpg

手の練習のついでに描いてみたんだけど肝心の手がめためた。


272 :スペースNo.な-74:04/04/21 02:39
>>268
手本ごとレベルアップしているから。
TVアニメのレベルアップは激しすぎ。

273 :スペースNo.な-74:04/04/21 05:46
適当でいいなら作るけど>うpろだ&保管庫
大人だから有料サイトでやるか

274 :スペースNo.な-74:04/04/21 06:46
>>268
絵に関係する情報が多いからね。
ただ、ソフトの発達で色塗りとかがすっごく楽になったから、
それで絵のレベルが誤摩化せてるような気がする。
レイヤーが無かったら、どれだけの絵が描ける事やら。俺もだけど。

275 :スペースNo.な-74:04/04/21 08:15
>>271
鏡で見ながら気長に練習するしか無いよな。
♪俺も描けないから心配すんな
♪見ぃ〜ろよ青い〜空〜(ry


276 :スペースNo.な-74:04/04/21 08:27
>>258
全く同じな笑える夢を持っているお前は俺の昔別れた兄弟ですか?
いつもの場所で待ってます

277 :スペースNo.な-74:04/04/21 10:35
>>258
かっこいいなぁ・・・
そんなセリフ憧れるなぁ・・・

278 :スペースNo.な-74:04/04/21 20:33
>>273
ヨロ

279 :スペースNo.な-74:04/04/21 22:28
一時の盛り上がりで終わりませんように....

280 :スペースNo.な-74:04/04/21 23:00
ココ覗いてほっとしている自分…

281 :スペースNo.な-74:04/04/21 23:00
ほっとしてるようじゃ君は伸びないな

282 :スペースNo.な-74:04/04/21 23:39
そうでもない
仲間がいることで勇気がわいてきたなら良いことさ
頑張れ

283 :スペースNo.な-74:04/04/22 01:27
>>273
いいね。
スキャナ無い人も居るだろうから、お絵かき掲示板もあると良いかも。

284 :273:04/04/22 01:43
んじゃぼちぼち作るですよ
のんびりまっててくだされ

285 :スペースNo.な-74:04/04/23 17:36
さて、今年で29になってしまうけど、ええ加減がんばってみるかあ

286 :スペースNo.な-74:04/04/23 17:58
17、8でべらぼうに上手くてセンスのある絵を描いてる人を見ると奮起されるもんだな。
本当にズガンと殴られた気分になる。
そんな俺は25にして序の口。

287 :スペースNo.な-74:04/04/23 19:54
藻前らのいい歳こいて書き始めた理由というか何かはなんですか?

漏れは

とあるエロゲプレイ

(  д ) ゚ ゚

漏れも漏れも!!

⊂彡☆))Д`)

288 :スペースNo.な-74:04/04/23 20:11
ヲタ絵には二種類ある。
才能ある描き手の売れ線の絵とヘタレ中年の古臭い絵だ。
前者は全てのヲタ絵の模範となるべき絵で、全てのヲタ絵がそうあるべきだ。
後者は、ただひたすらにどこまでも愚かしくも空虚で、そらぞらしく、
砂粒の一掬いほどにも価値がない

289 :スペースNo.な-74:04/04/23 20:39
そうでもない

290 :スペースNo.な-74:04/04/23 20:44
どっちにしても自己満足だし。

291 :スペースNo.な-74:04/04/23 21:48
10年くらい前のエロ漫画雑誌がどこからともなく出てきたので
当時絵がお気に入りだった作品を2つ見てみると
余りの古くささに唖然。

作家のことを調べてみると両方とも現在でも活躍中。
片方は趣味に走りすぎてて作風が随分変わっていたが
絵柄は大きな変化なし。それなりに今風になってたが。

もう片方は40過ぎてるってのに今風の絵柄に適応できてて
ちょっと驚いた。
おまいらもがんがってくださいよ。

292 :スペースNo.な-74:04/04/23 22:29
流行りのマンガの絵の区別がつかなくなってきた。
知覚中枢がいかれてきたのかもしれん。
そろそろ引退しまつ・゚・(ノД`)・゚・

293 :スペースNo.な-74:04/04/23 22:36
区別が付かないのは見慣れてないからだよ。
ずっと見てるとだんだん違いが分かってくる。

294 :スペースNo.な-74:04/04/23 22:41
エモコアとスクリーモみたいなもんだな。

295 :スペースNo.な-74:04/04/23 22:44
クラシックしか聴いてなかった香具師がデスメタルを始めて聞くと
ワケ分からないのと同じだな。

296 :スペースNo.な-74:04/04/23 22:57
巫女みこナースを始めて聴いてなんじゃこりゃと思ってたけど
何度も聴いてるうちについつい歌い出して
頭の中で常時リフレインするようになるのと同じです。

297 :スペースNo.な-74:04/04/23 23:05
>>295
じゃあバロックももサイケトランスも聴く俺は安全圏だ。

298 :スペースNo.な-74:04/04/23 23:11
オンドゥル語を何度も聞き続けてたら
つい自分もオンドゥル語を喋るようになっていたが如し

299 :スペースNo.な-74:04/04/24 00:36
女性向けジャンルだけど
絵のセンスがいいサイトは、サイトデザインのセンスも良いよね〜
シンプルなのが多いけれども

300 :スペースNo.な-74:04/04/24 01:40
アニメとかマンガとか映画とかで琴線に触れるような場面を観ると無性に絵が描きたくなる。
そういう時にわいてくるイメージがそのまま描けるようになれたらいいなといつも思う。

絵柄が新しいとか古いとかって事より、気持ちイイ線が引けてるかなとか、
完成した絵(人物)を見て動いてる所を想像できるかどうかに重点置いて描いてる。
ちなみにまだ気持ちイイ線も動きのある絵も描けたことは一度も無い。
(描いてる最中は脳内で補正されてイイ感じなんだけどなぁ…)

301 :スペースNo.な-74:04/04/24 09:39
おまいらの思う今風の作家を教えてくれ。
(ネタじゃなく本当にそう思うのを)

描き始めたばかりで、どういうのが今風なのか
いまいち良く分からんのよ。

302 :スペースNo.な-74:04/04/24 09:58
西E田はもう古い?

303 :スペースNo.な-74:04/04/24 10:16
>>302
俺は結構好きだ。
サイトにあるラフな絵とか。

304 :スペースNo.な-74:04/04/24 11:19
>>301
JINGの熊倉とか

305 :スペースNo.な-74:04/04/24 12:34
女性向けだとどんな感じ?
やっぱ低級とか金岡の大手さんを見習えばいいのかな

306 :スペースNo.な-74:04/04/24 12:57
低級はよくみるよ
原作は読んだことないけれど絵を見るのは好きなので
ボテっとした厚い塗りよりもサラリと描かれた絵が好き
うまい絵師サイトのリンクを辿っていくと沢山発掘出来る

日記を読むとまだ学生だったりするんだ……

307 :スペースNo.な-74:04/04/24 15:52
でも、流行りの絵を追求すると周囲に埋没しかねない罠。
よく居るじゃん、オリジナルでーすと言いつつ××そっくりな絵を描く人。
さじ加減が難しいね.


308 :スペースNo.な-74:04/04/24 18:50
>>301
323とか

309 :スペースNo.な-74:04/04/24 19:19
富樫義隆のラフ(手抜き?)っぽい時の絵が好き。

310 :スペースNo.な-74:04/04/24 19:41
「勝負は、若い時ですよ。これは強調したい」
   - 竹内均 -

311 :スペースNo.な-74:04/04/24 22:49
意味わからん。

312 :スペースNo.な-74:04/04/25 05:03
こんばんわ、いい歳こいてお絵かき初心者です。
今年30で記念に初めて萌え絵を描こうと思っているのですが
俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?
今が旬のオススメ絵師なんかを教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします

313 :スペースNo.な-74:04/04/25 05:11
ちょっと上のレスすら見れないの?

314 :スペースNo.な-74:04/04/25 06:11
コピペにつき無視推奨

315 :スペースNo.な-74:04/04/25 10:01
よくいるよな。
喜び勇んでコピペの猿真似してる奴。

316 :スペースNo.な-74:04/04/25 14:26
>>302
古い前に微妙かな。どっちつかず。
流行は
1.みつみ美里
2.原田たけひと
3.黒星紅白
4.冬目景、沙村 広明
5.小畑健
6.井上 雄彦

1年くらい、遅れてるかもな。

317 :スペースNo.な-74:04/04/25 15:55
6.井上 雄彦は流行と違う気が

318 :スペースNo.な-74:04/04/25 15:55
劇画だしな。

319 :スペースNo.な-74:04/04/25 22:00
どうせやるなら売れたいから流行の絵柄目指すよ

320 :スペースNo.な-74:04/04/25 22:10
まあそれもアリかな

321 :スペースNo.な-74:04/04/25 22:50
絵柄とは違うけど、アニメーターが描く線画のような動きのある絵が描きたいな。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)