2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人のためのハードウェア相談スレ Part6

1 :スペースNo.な-74:04/03/01 21:37
同人全般のためのハードウェア全般の相談スレです。
同人誌、同人ソフトを制作する上でぶち当たった
パソコンや周辺機器に関する疑問やお悩み、ご相談。

プリンターやタブレット、スキャナ等の増設機器やCD-R、MO、HDD、
新しい機器の導入・増設について、メーカー製PC、Macなど、なんでもOKです。

【禁止事項】
・初心者にはやさしく
・ソフトウェアに関する話題、
・専門的に過ぎる話題はほどほどに

【注意事項】
専門的な知識を要する内容や疑問につきましては、下記の関連板へ。
・パソコン一般板 http://pc3.2ch.net/pc/
・自作PC板 http://pc3.2ch.net/jisaku/
・新Mac板 http://pc.2ch.net/mac/
・ハードウェア板 http://pc3.2ch.net/hard/
・プリンタ、スキャナー板 http://pc3.2ch.net/printer/

関連リンクは>>2以降

2 :スペースNo.な-74:04/03/01 21:38
■ 関連スレ ■
同人のためのパソコン相談スレ Part5(前スレ)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1066579715/
同人のためのハードウェア@初心者 Part4
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1057159017/
オススメモノクロレーザー2(新)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1043358048/
タブレットの話Part3
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1057657561

3 :スペースNo.な-74:04/03/01 21:39
■ 関連サイト (PCメーカー) ■
■価格.com
http://www.kakaku.com/
■NEC
http://121ware.com/
■富士通
http://www.fmworld.net/index_product.html
■SHARP
http://www.sharp.co.jp/products/
■Apple
http://www.apple.co.jp/
■Dell
http://www.dell.com/jp/jp/dhs/default.htm
■hp
http://welcome.hp.com/country/jp/jpn/prodserv.html
■エプソンダイレクト
http://www.epsondirect.co.jp/
--------------------------------------------------
■ 関連サイト (自作ショップ・ショップブランド) ■
■DOS-Vパラダイス
http://www.dospara.co.jp/top/
■ ツクモ
http://shop.tsukumo.co.jp/
■ 高速電脳
http://www2.ko-soku.co.jp/
■ OLIOSPEC.COM
http://www.oliospec.com/

4 :スペースNo.な-74:04/03/01 21:41
■ 関連サイト (周辺機器・プリンタ) ■
■WACOM
http://tablet.wacom.co.jp/products/
■EPSON
http://www.i-love-epson.co.jp/
■CANON
http://cweb.canon.jp/product/index.html
■brother
http://www.brother.co.jp/jp/product_list.html
■アルプス電気(マイクロドライプリンタ)
http://www.alps.co.jp/brand/printer/index.htm
■富士ゼロックス
http://www.fujixerox.co.jp/product/category.html
■RICOH(IPSiO)
http://www.ricoh.co.jp/IPSiO/index.html
■LEXMARK
http://www.lexmark.co.jp/
--------------------------------------------------
■ 関連サイト (モニタ) ■
■EIZO
http://www.eizo.co.jp/products/
■SHARP
http://www.sharp.co.jp/products/menu/pc_mobile/monitor/index.html
■飯山
http://www.iiyama-sales.com/products/
■NEC三菱
http://www.nmv.co.jp/
■Dell
http://jpstore.dell.com/store/newstore/dhs/snp/category.asp?cid=182

5 :FAQ:04/03/01 21:45
Q. WinとMac、どっちがいいんですか?
A. アプリが対応しているなら、どっちも大して変わらん。好きな方を使え。
  「クリエイターならMac」「Macは遅くてよくフリーズする」いずれも過去の話。
  入手性、コストならWin。
  好きな作家が使っているものと同じにするのも一つの手。マシンのせいにできなくなるからな(w

Q. モニタはどれがいいですか?
A. CRTならNANAO(EIZO)か三菱、液晶ならNANAO(EIZO)かSHARP、Apple CinemaDisplay。

Q. ビデオカードはなにがいいですか?
A. ほとんどRADEONとGeForceの2択。DVI接続ならいずれも2D画質良好。発色の好みがある程度。
  RADEONならATi純正、SAPPHIRE、GIGABYTE。GeForceならELSAが評判良し。

Q. Photoshopってどれくらいのスペックが必要ですか?(他、Painter、Illustrator、etc)
A. 解像度やレイヤー数、描画方法によって変化するが、どちらにしろメモリは必要。
  使用バージョンと解像度、用途を明記して質問してくれ。

Q. CPUって何ですか?(他、ビデオカード、メモリ、etc)
A. http://yougo.ascii24.com/ or http://www.google.co.jp/ 使って調べろゴルァ!

それ以上は新Mac板、Win板、自作PC板、プリンタ板、ハード板、PC一般板へ。
より専門的なことがわかると思います。

6 :スペースNo.な-74:04/03/01 21:47
>>1
乙!!

7 :1:04/03/01 21:49
FAQこれでよかったかな。

8 :スペースNo.な-74:04/03/01 21:51
またこのスレ立てたのか・・・
2年前から同じ話をループ
しっぱなしじゃないかよ。

9 :スペースNo.な-74:04/03/01 21:56
>>7
スレ立て乙です。

モニタの項目は前スレでも結論出なかった感じだし
その都度臨機応変に対応で良いかなと思う。
他は特に問題ないかと>FAQ

異論がある人や、追加した方が良いと思われる項目については
今後の検討課題と言うことで。

10 :スペースNo.な-74:04/03/01 22:09
>>8
初心者を言い訳にして物考えない馬鹿とマニュアル君は
居なくなることないから。

11 :前スレ949:04/03/01 22:10
ノート使うのは部屋が狭いのと、PCに資料ため込んでいるので
それ見ながら絵を描きたいからです。いちいちプリントアウトしてたら出力が大変なことに。
色調整は外部ディスプレイを使います。

PowerBook G4を買おうかと思いましたが、スペックがいまいちなのと
どうも不具合があるようなのでWinノートも検証しようかと思った次第でつ。

12 :スペースNo.な-74:04/03/01 22:28
>>11
って事は、デスクトップが既に1台あって、更に絵描き用にもう1台欲しいのか。
デュアルモニタにして片方に資料を追い出して片方で絵を描くってのは・・・
それこそ場所がないか。

資料閲覧をノートで、絵描きはデスクトップでっつうても有るわな。
データ移すのが大変かもしれないが。

13 :スペースNo.な-74:04/03/01 22:37
>>12
ノートより液晶1台プラスの方が場所はとらんが

データ移すなんてLANつなげば手間かからんだろ?

14 :スペースNo.な-74:04/03/01 22:39
>>1

>>11
パソコン見ながら絵を描きたいと言うのは
モニタに映る資料を見ながら紙に絵を描きたいと言う事ですな?
外部モニタを使う事が許されるんだったら
小さい省スペースのデスクトップの本体とモニタを使うのが良いと思うが……。
省スペースの本体も薄型のやらキューブ型のやら形も色々だし
デッドスペースを上手く活用できる大きさ形もあるやも知らん。

と、早速ノート以外の可能性を云々し始めてしまいましたが
ノートである理由は作業場が狭い以外にないですか?
ないなら先ほどのプランがオススメ。
他に理由があるなら
例えば寝床で寝っ転がってインターネットした〜い!とか
外にも持ち歩きた〜い!とか
それらと絵を描く環境とに優先順位にどれだけ差があるのかによって
何を諦め何を取るか決めないと。

15 :14:04/03/01 23:00
>>12-13
元々あるPCの隣にもう一つPCを置きたい、と言う可能性もあったか。
失念していた。
てっきり、今あるパソコンが大き過ぎるから
完全に買い換えをするって話だと思い込んでいました。

もし、今、既にあるマシンがデスクトップで
そのマシンは今後も使う予定で
絵を描くのはPC上で完結させたい、と言う話なら
>>12のようにデュアルモニタをオススメしたいが
>>11の今あるPCがデュアルモニタ対応なのかどうかが問題だ。
自作機のように増設が可能なら増設すれば良いし
メーカー製パソコンとかで増設できないならその案はオススメ出来ない。

>>11に質問なんですが今あるマシンはどれくらいの大きさですか?
それと、その今あるマシンは今後も使う予定ですか?

もし、今あるマシンがデスクトップならそのマシンを
ノートに掛けようとしていた予算で高性能なデスクトップに
リプレイスしてしまうのが、一番良いかと思ったので……。

16 :スペースNo.な-74:04/03/01 23:32
>>11はマカっぽいんだがマクでもグラボの増設はできたんじゃないっけ?
メーカー製Winでスリムなんかだと難しいが


17 :スペースNo.な-74:04/03/01 23:36
教えてチャン&スレ違いかも知れないんですが教えてください!!
イラの投稿板や掲示板なんかに投稿してあるイラストって何で書いてあるんですか??
色は書く所にパレットがありますが、鉛筆とかペンで普通書く部分はマウスやペンタブ
で書いてるのが分るイラもありますが、ペンタブなんかじゃ書けないくらいキレイな
線のはどうやって書いてるんでしょうか・・??スキャンで取り込んでるのかとも
思いましたが、アップロードとか出来ないページで・・。
もしよかったら教えてください(>_<;)!!


18 :スペースNo.な-74:04/03/01 23:39
>>17
↓のが良いかと。

お絵描きチャット・掲示板について語るスレ2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1077283220/

19 :17:04/03/01 23:44
>18
ありがとうです!!
早速行って来ます^^☆


20 :スペースNo.な-74:04/03/02 00:41
>>25
マウスとタブレットに決まってんだろ池沼

21 :スペースNo.な-74:04/03/02 00:51
25も大変だな

22 :スペースNo.な-74:04/03/02 00:53
>>25
あやまれ!>>20にあやまれ!

23 :スペースNo.な-74:04/03/02 01:45
>>8
2年も前の事は知らんけど
その時その時で同じレベルの人間が
このスレを訪れる、と言う事じゃないですか?

このスレが必要なくなれば
ここから去れば良いし、時々覗いて質問に答えてやるのも良い。
このスレが質問者に対する疑問解決の踏み台になっていれば良いと思うけど。


問題は他にある。

水掛け論が始まる時って
なんつーか知識が不完全な事が原因だよな。
これはこういう質問スレには良くある事だけど
そう言うのが始まったら、該当板にとっとと誘導してやるべきだと思う。
それが出来ずにこのスレで永遠水掛け論やってても質問者に害あるだけだっての。
問題はそっちの方だと思うっス。

24 :前スレ949:04/03/02 12:37
レスありがとうございます。

>>12-15
現在使っているのはVAIO RZとiMacです。
VAIO RZは親父のマシンにPhotoshopの体験版を入れているものなんで、今後も使い続けることはできません。
iMacはスペックに問題があります。

省スペースデスクトップは検討しましたが、G4 Cubeなき後、Macに省スペースな機種がないので。
G5が出た今、デスクトップでWinを使うのは抵抗があります。
G4はPentium-Mに遅れをとっているので、ノートはWinも候補に入っているわけです。

長いケーブルを使ってデュアルディスプレイ、というのは考えていませんでした。
検討してみます。

>>16
マカです。PowerMacはグラボの増設できますね。
しなくてもデュアルディスプレイ対応なわけですが。

25 :スペースNo.な-74:04/03/02 13:52
>>20
正直スマンカッタ
…でも俺、なんか謝るようなことしたっけ?w

26 :スペースNo.な-74:04/03/03 12:02
19インチCRTの解像度ってどれくらいにしている人が多いのかな。
SXGA、SXGA+、UXGA。液晶18インチ相当だからSXGAが多いのか?

27 :スペースNo.な-74:04/03/03 13:45
俺はSXGA+だな。

28 :スペースNo.な-74:04/03/03 14:41
俺17inなのにUXGA

29 :スペースNo.な-74:04/03/03 16:40
>>28
それはちょっと…

30 :スペースNo.な-74:04/03/03 16:45
つい最近18インチLCDでSXGAに移ったけど
それまでは17インチCRTでSXGAで使ってた。

31 :スペースNo.な-74:04/03/03 20:50
SXGAだと縦横比が4:3じゃないから1280*960がCRTだと基本じゃないん?

32 :スペースNo.な-74:04/03/03 20:53
ビデオカードが対応してないことがあるからね。

33 :スペースNo.な-74:04/03/03 20:59
>>29
作業時にはたまにやるよ
絵がでかくてパレットが邪魔なときなんかに

おいらは17inCRTで1280×960デフォ
ちなみにドライバレベルで対応していないと思っても、実はほとんどの場合
隠し設定であったりする>1280×960

34 :スペースNo.な-74:04/03/03 21:04
そんなビデオカードは窓から投げ捨てちまえ

35 :スペースNo.な-74:04/03/04 19:38
ウチも19CRTで1280*960だな。
これには特に名前はついてないのか。
強いて言えばSXGA-か?

画面端の表示領域調整に気を使わなくて済むので楽だな。


36 :スペースNo.な-74:04/03/04 20:18
うちはEIZO L567で1280*1024だな。
もう一台買って2560*1024解像度とかやってみたい・・・
その前に液晶とタブとキーボードマウスを置いても広いデスクがホスィ(つд`)
90cm*60cmのデスクは狭いよママソ

37 :スペースNo.な-74:04/03/05 13:19
>>35
1280*960はQuad VGAと呼ぶよ。

38 :スペースNo.な-74:04/03/05 19:09
320×240 QVGA (Quarter VGA) …VGAの1/4倍
640×240/320×480 Half VGA
640×480 VGA (Video Graphics Array) …Mac13インチモード
800×600 SVGA (Super VGA)
1280×960 Quad VGA …VGAの4倍

1024×768 XGA (eXtended Graphics Array) …Mac19インチモード
1152×864 XGA+
1280×1024 SXGA (Super XGA) …アスペクト比5:4
1400×1050 SXGA+ …SXGAの改良版
1600×1200 UXGA (Ultra XGA)
2048×1536 QXGA (Quad-XGA) …XGAの4倍

他に、QXGA以上のものや横を広げたものががある


39 :スペースNo.な-74:04/03/05 21:00
前スレでセキュリティはソフト入れておけば平気うんぬん言ってたけど、
本当に怖いのはソフトが対応する前の新種なんだけどねぇ。
そういう意味で「何用のウイルスが多いか」良し悪しは発生する。

40 :スペースNo.な-74:04/03/05 21:56
はいはい、Win板なりMac板なりいって語って下さい。

41 :スペースNo.な-74:04/03/05 22:07
ネット用と作業用ぐらい分けろよ

42 :スペースNo.な-74:04/03/05 22:13
全部ネットワークで繋いでます!!!

43 :スペースNo.な-74:04/03/05 22:27
俺は全部1台だ。

44 :スペースNo.な-74:04/03/05 22:33
新種が出ても大抵海外発なので日本に来る頃には対応してると思うけどな
そもそもアンチウイルスソフト導入して3年程経つけど
未だにウイルスメールとか来たことねえょ

ウイルス自体が都市伝説じゃないのかと最近疑い始めてるよ漏れ

45 :スペースNo.な-74:04/03/05 22:37
今までCRT21インチだったのですが、重くて一人では動かすこともできないし
場所とるし、買い替えるにあたって液晶にしちゃおうか思ってます。
ナナオのL885あたりを考えているんですが、どなたか使ってる方いらっしゃいませんか?
ひとまわり値段の高いL985EXとは相当ちがうのかなー…
これに限らず、UXGA液晶とかシネマディスプレイとかで原稿やってらっしゃる方の
ご意見やお勧めも伺いたいです。
(さすがにColorEdgeクラスは手がでませんが)

用途は漫画本文モノクロおよびカラー原稿です。
ワコムのCintiqも使っているので、デュアルタブ、デュアルモニタ環境に
なると思います。
久しぶりにのぞいたら新刷れで、dat行きのログが読めないのですが
既出だったらすみません。




46 :スペースNo.な-74:04/03/05 23:25
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1077896338/
ここで聞いた方が早いかも。UXGA液晶もってる同人作家は多くないだろう。

47 :スペースNo.な-74:04/03/06 03:43
>>45
L885なら何も不満はないだろ。調整機能も充実してるし。
L985は今買うには古い。応答速度が激遅だし。
どうしても21.3が欲しいなら三菱のほうがいいと思うよ。

とはいえ色の好みとかもあるんで一回現物見たほうがよろしいかと。

48 :45:04/03/06 03:44
そうですね。
出来れば同人とか漫画家さんのお話を聞いてみたかったんで
ここにしたんだけど、
もうちょっと待ってみてレスつき難いようだったら
そっちに行ってみます。

49 :スペースNo.な-74:04/03/06 03:46
それとシネマディスプレイはあまりお勧めできない。
解像度高いしデザインはカコイイが・・・L885と画質を比較するのは間違い。

50 :45:04/03/06 03:47
…もたもたしてる間にレスが!
>47
985の方がずっといい、とかじゃなくてちょっと安心しました。
週末に店巡りする予定なんで、三菱も情報入れて回ってみます。

51 :スペースNo.な-74:04/03/06 04:43
>>48
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1022481554/

ここが一番、CG描くという観点から役立つ情報を得られるかと思う

52 :スペースNo.な-74:04/03/06 06:04
シネマの21インチがお勧めです。

53 :スペースNo.な-74:04/03/06 07:28
シネマの20だろ?

俺としてはシネマは進めない。ADC→AGPで確実に動く保証はないし、
今時入力系統が*1というのは問題。画質も並というし。

ワイドタイプの解像度、優れたスタイル、低コストと目は引くんだけどな・・・

54 :スペースNo.な-74:04/03/06 07:36
ついでにアームにも非対応。

55 :スペースNo.な-74:04/03/06 17:39
バランスはいいんだけどね>シネマ

>>45
L985EXは見たことないが、L685EXは突き抜けて画質が良かった。
他の液晶との画質の差は歴然。白が白に見えたのはL685EXだけだった。

ま、そんな俺は未だにCRTですが。

56 :スペースNo.な-74:04/03/06 19:58
885のシャープ製パネルは魅力的だな・・・

57 :スペースNo.な-74:04/03/10 23:05
スレ違いでしたら誘導をお願いいたします。

1999年2月にPower Mac G3を購入しました。
300MHZ/512K 64MB SDRAM/6GBにメモリを積んで192MBで
フォトショ5.0や7.0で作業をしていました。
現在のOSは周辺機器とのかねあいで9.2.2です。

2002年の夏にHDを認識しなくなり、他社製HD(80G)と交換してから
フォトショで保存しようとするとフリーズするようになりました。
しかし仕事などが忙しく、また、以前からフォトショ以外でも
フリーズ→リセットが多発していたため、何故フリーズするかを
確かめることが出来なかったので急遽買ったiBookと併用で
騙し騙し使用していましたが、時間が出来たので保存できない状況を
改善したいと考えています。

初期設定ファイルを捨てても、初期化して再インストールし
メモリ割当を最大に設定してもフリーズします。
他にどんなことを試してみるのが有効でしょうか。それともすでに
諦めて買い替えなければ素人の手には負えない状況なのでしょうか。

58 :スペースNo.な-74:04/03/10 23:58
Macは解らないや(´・ω・`)スマソ
とりあえずハードの何かが寿命なのでは?と言ってみよう。

59 :スペースNo.な-74:04/03/10 23:59
多分IDEチップの不具合有った型では無いかと思う
ATAカードを介して繋ぐと吉かと

60 :59:04/03/11 00:03
参考までにATAカードってのは
http://www.sonnettech.com/jp/product/tempo_ata133.html
こんなの↑です
Mac用は高いよな・・・

後、ノートン等をインストールしていた場合それが元でフリーズしやすい場合も有るかな

61 :スペースNo.な-74:04/03/11 00:05
>57
空きメモリが足りないとよく起こるようです>保存時フリーズ
400MB積んでいて、そのうち200MB近く割り当てていても、他のソフトを開けっ放しで使うとたまに起こります。
仮想記憶ディスクも30+40MB設定してるんですけどね。
なんたってメモリ管理下手だから>OS9.x以下のMac

62 :スペースNo.な-74:04/03/11 00:20
売り払ってG5買う。 ってのは無し?

HD交換から不具合が出たのならHDを交換して確認してみては?


63 :スペースNo.な-74:04/03/11 00:28
どのくらいの画像サイズを扱ってるのか分からないんで
見当違いかもしれないけど、単純に、積んでるメモリが少なすぎるように
思うんですが。

64 :57:04/03/11 01:37
63さんのおっしゃる通り、メモリが少ないのはHDを変える前から
感じていたことです。しかし保存できないほどではなかったので
のんびり作業してました。
明日ATAカードとメモリを見繕いに店へ行ってみようと思います。
それでもダメならHDを再度交換してみます。

今のB&WのG3がG5の半額にでもなれば売り払って代替したい気も
ありますが、無理でしょうからやれるだけのことは
頑張ってやってみようと思います。

皆さんアドバイスありがとうございました!

65 :スペースNo.な-74:04/03/11 08:17
SCSIカード&SCSI HDDを導入ってのもひとつの手かも。速くなるし。
ATAカードだと、G5買ったら完全に無駄になるからなあ。

青白G3 300だと2万円つけば御の字。
G5どころか、G4中古の購入資金の足しにもならんな。

66 :スペースNo.な-74:04/03/11 14:23
まさか再インストール後、うっかり仮想記憶ディスクの設定し忘れ…とかのオチじゃないよな?
それとも、これがマズいのか?>メモリ割当を最大に設定
多く割り当てすぎて、OS分以外の余裕がないとか。
あと、自分も夏場によく保存時フリーズするから、通気&冷却に気を使ってみては。
(緊急時、筐体を開けて使ったりするPowerMac7500改使いの俺)

どっちにしてもメモリーは買っておくが吉。
今の相場が安ければ、だが。

67 :スペースNo.な-74:04/03/11 15:07
MAC板で有効な意見があるかもよ。

68 :スペースNo.な-74:04/03/11 15:30
「買い替えろ」と言われる悪寒。

69 :スペースNo.な-74:04/03/11 21:55
使ってるソフト的にOS9の動くラストの機種買うのも良いかもな

70 :スペースNo.な-74:04/03/12 02:16
モニタ買いたいです。
窓用で藻前らのお勧めを教えやがれ、おながいします。

希望耐用(&保証)年数−5年(平日4時間、休日18時間稼動)
予算−15マソ円前後(貯蓄中)
2系統入力必須
現行はT761(モニター4隅など画質に不満アリ)
用途−カラ-2D&3DCG&モノクロ原稿(月産1冊)、ゲーム+簡単な動画作成

CRTならトトクかEIZOで迷い。液晶はとんと分かりません。

71 :スペースNo.な-74:04/03/12 02:49
金が有れば画質評価の高いNANAOのL885(18万以上)だが、
15万が予算なので 、FUJITSU VL-200VH(15万+)とか悪くないかも。

場所とってウザくていいならCRTもあり。19インチUXGAならNANAOでも馬鹿安。

72 :スペースNo.な-74:04/03/12 07:45
>>70
液晶なら、出来る事ならあと2万ちょっと頑張ってH540S(税込み)まで頑張るか、
それか思いっきり足が出るけど、送料税込みで19万位なL885まで粘るのが
良いんじゃないかと。

特にL885だと5年保証だし、長く使いたいと言う事ならL885が一番のお勧め
だったりするのだけど。

あと一応の参考リンク
ttp://www.sbpnet.jp/vwalker/series/testlab/art.asp?newsid=6211

73 :スペースNo.な-74:04/03/12 10:58
ま、ドットかけの心配なんてのもあるがダンパー線に比べりゃかわいいもんだろ。
ど真ん中に有ったら目も当てられんけど。

74 :スペースNo.な-74:04/03/12 11:08
三菱の評価悪くないんだな。知らなかった。
三菱はマイナーだから現物見れないんだよな。俺みたいな環境にあると実績の点で安心できるNANAOを選んでしまう・・・

75 :スペースNo.な-74:04/03/12 18:50
NEC VALUESTAR G Tyep-TXってどうなんですかね?
水冷で地上波デジタルも観れるっていうんで、Apple PowerMac G5買うつもりだったのが
微妙に心を揺さぶられているんですが。
メモリも2GB積めるし。あれが高いのかどうかマカー歴が長い私はどうも良くわからんのですが。

ただ、VAIO持ってるけど余計なアプリが安定性を損ねているような気がするんで、
NECはどうなのかな、と。VAIOは特にSonic Stageが邪魔。削除しようにも似たようなのが多すぎ。

76 :スペースNo.な-74:04/03/12 20:25
メーカー製は殆ど変な常駐だらけなので
評判の良いショップブランドPCの方が安心できるよ

77 :スペースNo.な-74:04/03/12 20:37
確かにそれはあるな。
俺もメーカー製ノートをサブで使ってるが余分なものがありすぎる。
仕事に使うには邪魔だな。

自作PCでも性能は同じだしより適した構成にできる。デザイン面でもかっこいいものもある。一考してみては?

78 :スペースNo.な-74:04/03/12 21:33
上手い言い方ではないけどマルチメディア系?というかんじかな。
娯楽的なものと趣味的なものを両立したいとかならともかく、
PCの使用用途を趣味的なもの一本に絞りたいというなら、無駄な出費に
なるんじゃないかな?。
(余計な機能分、価格が増えてるのだから)

とりあえず今のNT系OSなら、よほど無茶苦茶な事でもしない限り
安定性は何とかなると思うけど。
(でもホントに何とかかもしれないけど)

79 :スペースNo.な-74:04/03/12 22:08
メーカー製にしても家庭向け買わなきゃいいだけじゃないか?
オフィス向けは結構シンプルだし

80 :スペースNo.な-74:04/03/12 22:54
>71-74
ありがとう。
72のリンク見た。候補が更に増えた_| ̄|○

リンク先辿ると液晶でもカラーキャリブレーション機あるんだなあ。
どこもオープン価格で実売価格が分からん。
20マソまでガンガって貯めるか。

81 :スペースNo.な-74:04/03/12 23:55
NEC地上デジタルキャプはDTV板特攻専用

82 :スペースNo.な-74:04/03/13 09:18
>>76-79
わかりますた。PowerMacにしておきまつ。

83 :スペースNo.な-74:04/03/13 10:09
↑基地

84 :スペースNo.な-74:04/03/13 10:12
83、透明あぼーんと。

85 :スペースNo.な-74:04/03/13 10:15
>>84はあ?どう見ても82が文盲だろう???
カス!糞虫!!氏ね!!!

86 :スペースNo.な-74:04/03/13 10:28
結構面白いな85は。

87 :スペースNo.な-74:04/03/13 10:32
ワラタ(W
結局のところ、好きなもの使うしかないんだよ。
ただ75が市販WIN機=使えないというイメージは持たないで欲しいとおもー。

88 :82:04/03/13 10:46
>>85
>>75にあるように、もともとPowerMac G5買うつもりだったんで。

>>87
それはないっす。
COMPAQは長持ち・安定稼動だったし。

89 :スペースNo.な-74:04/03/13 11:28
電気屋で店頭販売してるヤシはダメってことは確かだろ?
マシンスペック高いのに体感鈍いし

90 :スペースNo.な-74:04/03/13 12:23
電気屋って言えば最近ショップブランドっぽいの売ってるよな

91 :スペースNo.な-74:04/03/13 14:19
両方使ってるがダメではない。そもそもハード構成は同じなんだから。
独自の付加機能なんかが邪魔になることもあるが選べばいいだけ。

92 :スペースNo.な-74:04/03/13 14:19
メーカーもののパソコンを買ったら最初にやること

最小限設定でクリーンインスコ

93 :スペースNo.な-74:04/03/13 14:23
なら普通に組めば良いじゃんと・・・・小一時間

94 :スペースNo.な-74:04/03/13 14:25
自作で小型静音を両立させると結局高く難しくなるし

95 :スペースNo.な-74:04/03/13 14:50
優れた筐体デザインが労せずに手に入る。
あとオフィスソフトなんかが欲しい人も一般ユーザーには多いだろうね。

96 :スペースNo.な-74:04/03/13 14:58
↓☆野信者

97 :スペースNo.な-74:04/03/13 15:13
星野之宣、最高!……あれ?

98 :スペースNo.な-74:04/03/13 15:27
星野信者・星野叩き兼業の人結構いそう・・・

99 :スペースNo.な-74:04/03/13 16:17
>>95
デザイン重視で泣くやつが多い
つーかデザイン重視したキューブなんかも自作の範疇

100 :スペースNo.な-74:04/03/13 16:22
>97
禿胴!
星野之宣はハードウェアだたのか。
使い方がワカラン

101 :スペースNo.な-74:04/03/13 16:40
メーカー製省スペースPCは静かだけど
夏にCPU焼けた経験あるのでお勧めできないな
保障期間内だったから修理後、売却したから良かったものの
保障期間過ぎてたらと思うと((;゚Д゚)ガクガクブルブル

なんで何もしていない時のCPU温度が60度超えてんだょ

102 :スペースNo.な-74:04/03/13 17:18
ばっか!ほしのふうたに決まってんだろ!!

103 :スペースNo.な-74:04/03/13 18:31
お勧めメーカーPCって何かある?>>ALL

104 :スペースNo.な-74:04/03/13 18:39
NECとFUJITSUは、ビデオカードがオンボードだからあんまりよくないかも
その辺無知で、NECの買ったんだけど、ちょっと後悔してる

105 :スペースNo.な-74:04/03/13 19:00
>>104
オンボードかどうかってのは
物によるのでメーカーでくくっちゃ駄目っすよ。


106 :スペースNo.な-74:04/03/13 19:18
ごめんなさい

107 :スペースNo.な-74:04/03/13 20:06
>>103
HP workstation xw4100、Apple PowerMac G5。
アニメやゲームでの実績を考えると、このあたりになるんじゃないかな。
NECと富士通のPCワークステーションはメモリや追加ハードディスクでぼったくりすぎ。
やる気無いんだろうな。

108 :スペースNo.な-74:04/03/13 20:14
便乗でお勧めのショップブランドってドコの?
ショップブランドは地雷もあるらしいので
イマイチ購入に踏み切れないんで

109 :スペースNo.な-74:04/03/13 20:31
>>108
いっそ自作したら?
プラモデルが作れる程度の技量があれば余裕だよ。

取りあえず、ショップブランドにするにしても自作PC板に行けば
その手の情報は手に入る(サ○セス、フェイ○は糞とか)ので覗いてくといいよ。

110 :スペースNo.な-74:04/03/13 20:32
ゲームでマクはプレイ環境としても開発環境としても論外だと思うけど・・・

111 :スペースNo.な-74:04/03/13 20:36
ショップブランドならサイバーゾーンがおすすめ

112 :107:04/03/13 20:38
>>110
ギャルゲとかエロゲとかのビジュアル面での使用を想定していたんだが…。
あと、スクウェアとかでも2D関係は普通にMac使ってるよ。

3DだのプログラムだのはMacには不可能です。言うまでも無い。

113 :スペースNo.な-74:04/03/13 20:39
今更Macかよw

114 :スペースNo.な-74:04/03/13 20:45
>>108
DOSパラ、パソコン工房、九十九が定番なきがするが、
それぞれの保障規定なんか見て検討するといいよ。

115 :スペースNo.な-74:04/03/13 20:52
お勧めって言うとフロンティア神代かな
http://www.frontier-k.co.jp/
結構ココの使ってるCGプロダクションも多いし
3DCG向けの構成に偏り気味だけどその分いいもの使ってる。

116 :スペースNo.な-74:04/03/13 20:56
高速電脳がいいよ

117 :スペースNo.な-74:04/03/13 21:01
それらも定番ですな。
あと静音で言えばオリオスペックとかね。

118 :スペースNo.な-74:04/03/13 21:10
DOSパラと九十九、パソコン工房って
どこも自作の域な品質だしなぁ

安いけどさぁ

119 :スペースNo.な-74:04/03/13 21:13
その3つは自作ショップとして挙げたのだと思ったけど

120 :スペースNo.な-74:04/03/13 21:22
安いだけのショップブランドは電源がイマイチ不安

121 :スペースNo.な-74:04/03/13 21:32
拡張しなけりゃ問題ないけどねぇ。>電源

122 :スペースNo.な-74:04/03/13 21:34
電源変えてもらえばいいじゃん
小回りが聞くのもショップブランドの李典

123 :スペースNo.な-74:04/03/13 21:40
神代ね〜
P2・400のやつの電源をP3でいまだに使ってる
かなり持ちがいい

124 :スペースNo.な-74:04/03/13 21:42
ショップブランドも電源さまざま交換可能。

125 :スペースNo.な-74:04/03/13 21:45
ジサクジエーンかもしれんが
ヤフ掲示板ではサイコムも人気あったね。

自分はまだショップブランドのない時代に
九十九にショップ自作してもらた。(OSインストールまで)
黄金の九十九オリジナルケースがよかったんだよう。
そして今は☆野の黒JAZZな訳だが。

126 :スペースNo.な-74:04/03/13 21:46
神代のこれなら長く使えそう
http://www.frontier-k.co.jp/product/feature/rfh_series.asp?p=erfh-p28cm_fb6
ショップブランドなのにオープンプライスなのが・・・

127 :スペースNo.な-74:04/03/13 21:51
>>125
おれMTPRO1250。もちろんセール(W

128 :スペースNo.な-74:04/03/13 21:53
神代か、値段は安くも高くも無いが堅い選択かもね。

129 :スペースNo.な-74:04/03/13 23:29
ttp://review.ascii24.com/db/review/pc/desktop/2004/03/02/648494-000.html
このマザーだけ欲しいな

130 :スペースNo.な-74:04/03/13 23:43
タイガースパソコンみたいな物はやめて手欲しい・・・神代も星野も・・・

131 :スペースNo.な-74:04/03/14 07:41
前にサイコムで頼んだとき、内部のケーブルをきっちり纏めてくれたので、
細かい事が面倒な人には、自作よりショップブランドの方がよいね。

今の自分の自作PCだと、中の各種ケーブルがゴチャゴチャしてるんだけど、
だからといっても、それを綺麗に纏めるのは面倒だし。

132 :スペースNo.な-74:04/03/14 12:45
>>131
フラットケーブルを使わなければいい

133 :スペースNo.な-74:04/03/14 13:07
>132
電源ケーブルもなかなかウザイぞ。

頻繁に中開けないなら、ケーブルは結束バンドで留めておく方がイイ。
正月の大掃除で実感した。
メーカーPCでも年に1〜2回は箱開けてエアダスターかけるべし。
でも掃除機など静電気物は死ぬ程禁物で。

あとは…キーボード、逆さにしてバンバン!

134 :スペースNo.な-74:04/03/14 13:29
電源ケーブルは絞っておくと取り回しが良くなるよ
ノイズが減るらしいがそいつに付いては良くわからん

135 :スペースNo.な-74:04/03/15 13:14
>>131
ショップってそういうこともやってくれるの?
自作するのは面倒だし理屈っぽいことは考えたくないので
ショップブランドを検討しているんだけど、
見た目もかっこよくてこっちの注文聞いてくれるところってどこがありますか?

金にもの言わせてPMG5でもいいんだけど、
モニタは液晶にしたいので、出来るだけ本体の代金は浮かせたい。

136 :135:04/03/15 13:39
神代と九十九とドスパラ見てみたけど、
メモリ2GB積めてDVD-RAMとMOドライブ内蔵できて
シリアル・パラレル・SCSIが扱えるマシンってないのね…。

時代遅れな要求なんだろうか?

137 :スペースNo.な-74:04/03/15 14:16
そこまでいったら自作するしか。
つーか全然本体の代金浮いて無いじゃん。

138 :スペースNo.な-74:04/03/15 14:17
思考停止してる馬鹿は地雷踏むか金払うかの択一

139 :135:04/03/15 14:30
>>137
やっぱり自作するしかないか。
ついでにMillinium-Pも搭載したいんだけど…。

>つーか全然本体の代金浮いて無いじゃん。

レガシーデバイスだと周辺機器が中古で安いんですわ。
トータルで見ると安くなる、と。
FireWire対応機器は高いからねえ。中古も全然数出てないし。

140 :スペースNo.な-74:04/03/15 14:51
身近に自作してくれる人がいるのが一番いいんだけどねえ。
なかなかそうもいかないからMacユーザーが多いんだろうな。

141 :スペースNo.な-74:04/03/15 16:39
>>139
シリアルとパラレルはまだしも、
SCSIはもう完全に時代遅れだろうな。
SCSI入ってるとSTRも効かないし。

>レガシーデバイスだと周辺機器が中古で安いんですわ。
とかいって地雷踏んで損するのがオチの予感。
狙ってる周辺機器は何?

142 :スペースNo.な-74:04/03/15 16:51
マカなんて絶滅寸前

143 :135:04/03/15 17:35
>>141
EPSONのESシリーズとWacom intuosのシリアル接続モデルです。

144 :135:04/03/15 18:05
高速電脳って所のを検討することにします。スレ汚し、申し訳ありませんでした。

145 :スペースNo.な-74:04/03/15 19:46
なんでこの人はシリアルカードとSCSIカードを自分で増設するとか
そういう発想がないんだろう?

146 :スペースNo.な-74:04/03/15 21:52
なんか経は書き込み内容が厳しいな・・・(゚ε゚;)

147 :スペースNo.な-74:04/03/15 22:22
>>141
スリープ使わない奴は結構要ると思うが
>>145
メーカー製PCユーザーが多いからだろ


148 :スペースNo.な-74:04/03/15 22:39
最近SCSIHD値段落ち気味で(゚д゚)ウマー

149 :スペースNo.な-74:04/03/15 23:54
SCSIのHDなんてビデオ関係でもやらないと何の価値も無いぞ

150 :スペースNo.な-74:04/03/16 00:10
まあ、ホトソには無関係だな。

151 :スペースNo.な-74:04/03/16 20:52
SCSIのHD使ったこと無いヤシの意見だな

152 :スペースNo.な-74:04/03/16 21:02
うるとらすかじーのHDD、早いで〜
フォトショ、メモリ少し足りなくても仮想メモリでどうにか使えるくらい。

153 :スペースNo.な-74:04/03/16 21:12
SCSI HDDは安くなったよなあ。146GB/10000rpmで7万円切ってるからなあ。

ただ、U320 SCSIカードの値段やら設定のマンドクサやらを考えるとちょっと…。
どちらかというとFireWire 800とかUSB 2.0の外付けハードディスクの方がいいな。
データ持ち運べるし、マシン環境の移行がラクだし、十分速いし。

154 :スペースNo.な-74:04/03/16 21:15
>152
( ´,_ゝ`)プッ
何年前の話してんだよ?
オマエの脳内進歩ないな。


155 :スペースNo.な-74:04/03/16 21:34
Win2k/XPが強制で仮想メモリ作るから結構効果有る
SCSIならではの速さは体感で十分判るからねぇ

データ用に外付けは便利なのは同意
正直MOとか使わなくなったな。

156 :スペースNo.な-74:04/03/16 22:13
S-ATA催促といわれるWDのRAPTORも
中身は10,000rpmのSCSIHDDだってことを考えると、
SCSIHDDは今でも検討に値すると思われ。

漏れは使ったこと無いけどね。

157 :スペースNo.な-74:04/03/17 03:27
どうせ、俺自身の処理速度がHDDと比べて圧倒的に遅いから内蔵IDEで充分だな(´・ω・`)

158 :スペースNo.な-74:04/03/17 05:52
それより高発熱CPUはもういい加減勘弁してくれ。うるさくてかなわん。

159 :スペースNo.な-74:04/03/17 05:59
オイ聞いてくれよ。

エプソンPMG800 のインクコスト高すぎるぞ!!
同人使用でもう少しでインク代が5万円になるわい。ヽ(`Д´#)ノ

160 :スペースNo.な-74:04/03/17 07:36
>>158
CPUはうるさくないよ。
放熱ファンの口径を大きくして低回転ですますか、PCの筐体を部屋の外に出すとかすればOK。

161 :スペースNo.な-74:04/03/17 10:02
>>PCの筐体を部屋の外に
無理っす。

>>口径を大きくして低回転
7cm900回転であります。

というかもう現行の3G@80W付近じゃどうあっても俺の感覚では
静かにならないわ。低発熱版64かPenM待ち。

162 :スペースNo.な-74:04/03/17 10:11

おーい、土山NYう。

ここ見てるんだろ?
例のデスクトップ画像でこのスレをお気に入りに登録してるのばれてるぞ。

163 :スペースNo.な-74:04/03/17 11:26
こらこら、そういうのはやめなさい(w

164 :スペースNo.な-74:04/03/17 13:14
池上茜スレ・・・ワラタ。

165 :スペースNo.な-74:04/03/17 17:17
CANON PIXUS MP370は同人描き的にどう?
良いプリンタと言える?

166 :スペースNo.な-74:04/03/17 18:24
ageないと。

167 :スペースNo.な-74:04/03/17 18:48
やっと制限解除されたので出遅れだが

>>136
ショップブランドはWeb上でのカスタマイズに不満があるなら
電話なりメールでカスタマイズしてもらえばいい

168 :スペースNo.な-74:04/03/17 20:07
>>165
そんな聞き方では誰も適切な回答など返せない。


169 :スペースNo.な-74:04/03/17 20:17
165は同人誌をそれで刷る際、何が一番気になるのだ?
ブツを見てサンプルを検討…までしてれば、それ以外に聞くことは幾つかに絞られると思うが。

170 :スペースNo.な-74:04/03/23 22:59
相談です。
会社の寮に入る為デスクトップは無理なので
ノートを買おうと思っているのですが
ノートは全然分からなくて…悩んでいます。

主にゲームとちょっとしたCGを描くだけなのですが
どんなものがいいかアドバイスいただけないでしょうか。
予算は15万〜17万くらいです。

171 :スペースNo.な-74:04/03/23 23:25
↓キャンペーンやってる
ただちょっとでかくてカッコ悪いよ
メモリ足すと高くなるし

http://www1.jp.dell.com/content/topics/segtopic.aspx/misc/dm/fax?c=jp&l=jp&s=bsd&~section=nontap
< Inspiron 5150 構成例 >
  ■ モバイル インテル(R) Pentium(R) 4 プロセッサ 2.80GHz
  ■ Microsoft(R) Windows(R) XP Home Edition SP1
  ■ 512MB DDR-SDRAM メモリ
  ■ 60GB HDD ■ DVD-ROM ドライブ
  ■ 15.1 インチ SXGAディスプレイ

 ★オンライン・ストア限定価格: 129,800円 (送料・消費税別)

あとはうーん、hoとか見てきたらどうでしょ
ゲームって・・・3Dじゃないよね?

172 :スペースNo.な-74:04/03/23 23:27
ぬぉ、hoじゃねーや
hpね、間違えますた

173 :170:04/03/23 23:49
>>171
ありがとうございます。
はい、ゲームは2Dです。
DELL安いんですねー。ちょっと考えてみます。

すいませんhpってなんでしょうか…?



174 :スペースNo.な-74:04/03/23 23:58
ひうれっとぱっかぁどだよん

175 :スペースNo.な-74:04/03/23 23:59
まぁ上のモデルは期間限定だと思いますけどね

hpは>>3にあるリンクの中にあるよ
ほかのメーカーも含めて見てみたらどうでしょ
新生活フェアな〜んてのもあるから意外と電気店なんかもチェックしてみていいかも

176 :スペースNo.な-74:04/03/24 00:33
PEN4ノートはかなりダメな部類かと思われ

177 :スペースNo.な-74:04/03/24 00:43
かわりにオススメも提示してやらんお前の方がダメだけどな。

178 :176:04/03/24 01:16
>>177
そりゃそうだな

ワシのお勧めとしてはコレかな↓
ttp://www.epsondirect.co.jp/nt7000pro/index.asp
PEN4ノートに比べバッテリーの持ちもいいし
液晶も3種類から選べる点も良い
3Dもソコソコできるし何しろ値段が手ごろ

179 :スペースNo.な-74:04/03/24 01:31
明日論のモバイル用のやつってどうなの?
イクナイの?

180 :170:04/03/24 03:18
親切に教えてくれてありがとうございます。
hpは上に書いてあったんですねすいません。
いただいた情報を色々検討していきたいと思います。
電気店もチェックしにいってきます。

本当に有難うございました。

181 :スペースNo.な-74:04/03/25 03:20
デスクトップが無理だという理屈がわからん


182 :スペースNo.な-74:04/03/25 03:38
置き場が取りにくいんじゃないかな

183 :スペースNo.な-74:04/03/25 04:38
移動したいってのがなけりゃ大して大きくないのがいくらでもあるはずだが
スリムとかキューブとか

184 :スペースNo.な-74:04/03/25 07:11
在庫1箱処分すればPC1台置く場所くらい作れる

185 :スペースNo.な-74:04/03/25 12:21
A3プリンタとA3スキャナを2段にして置くからその棚の下くらいしか空いてない、とかじゃないのかな?>置き場所無い
それだと、CRT置いたりそこをアナログ絵描き机にしたら、本体の置き場はあんまり残ってないもんね。
あとはシステムベッドにして下を活用するとか…どんどんスレ違いになっていくな、解決法w

186 :スペースNo.な-74:04/03/25 20:06
>>183

そのスリムとかキューブとかより更にスペース食わないノート
の方が良いという考え方はよくわかるが……
まあとことん絵描き向きじゃないとは思うけど。



>>179

イクナイこたないが選択肢が限られてていまいちな機種ばっかり。
今のモバイル環境はPentiumM一択だと思われ。

ただDTRとしては今後伸びてくるカモ>AMD

187 :スペースNo.な-74:04/03/26 00:10
省スペースだったらAGP・PCI付きのキューブを勧める
スリムは不可

188 :スペースNo.な-74:04/03/28 23:51
質問です。
CRTの購入を考えています。
ダイヤモンドトロンM2管とシャドウマスクフラットではどちらがいいのでしょうか?
ちなみに用途はHP用のイラスト描きです。

189 :スペースNo.な-74:04/03/29 01:11
最近の安いシャドウマスクは低画質過ぎ
三菱のダイヤモンドトロン管は輝度が高すぎる点が問題

SONYのFDトリニトロン管でしょやっぱ
問題はSONYが撤退したのでもう店頭在庫オンリーに近い点
EIZOもHPのランナップで21インチ消えたし・・・_| ̄|○

やっぱ無難には液晶ですかねぇ?

190 :スペースNo.な-74:04/03/29 09:16
ダイヤモンドトロンのCRTより液晶のほうが無難だという
189の基準が正直わかりませんが。

しかしWeb用の画像を描くのであればシャドウマスクでも
ダイヤモンドトロンでも大差はないかと思われます。
どのみち各自のローカル環境で見える色は大なり小なり
変化して来るということも考慮すれば、自分の財布と相談
したうえで、とりあえず安物さえ買わなければ大丈夫でしょう。

ちなみにダイヤモンドトロン管にはダンパー線というものが
有りますので、それがイヤならシャドウマスクまたは液晶と
いう考え方もあります。

191 :スペースNo.な-74:04/03/29 10:12
HP用のイラスト描きたいってことだから、確かに液晶のほうが無難だと思うよ。
今は閲覧環境の主流が液晶だし、sRGBでやってれば、
一応は彼我の見え方の差をそれほど気にしなくてすむし。
色みに関しては、今は普及価格帯のCRTよりか液晶の方がむしろ忠実なくらい。
数年前ならあり得なかったけどね。

192 :スペースNo.な-74:04/03/29 10:48
>>191
HPのイラスト描きたいなら液晶が良いって……
ちょっとでも過去ログ読んだ?

193 :スペースNo.な-74:04/03/29 11:10
10万以上出せるなら液晶でもいい

つーかSXGAで使えるかどうかを基準にしろ

194 :スペースNo.な-74:04/03/29 11:16
21インチとか使うなよ
1600*1200推奨とか言ってる奴を見ると頃したくなる

195 :スペースNo.な-74:04/03/29 13:02
何%だよなぁ・・・

196 :スペースNo.な-74:04/03/29 13:21
「描く」環境としてUXGA必要
320×240のゴミみたいな画像を作る場合は別だけど
色は結局は出力する時気をつければ良い
ある程度以上は見る側の環境に依存するんだから

17inでもペイント系使うときはUXGAにしろとw


197 :スペースNo.な-74:04/03/29 13:22
イタタ・・

198 :スペースNo.な-74:04/03/29 21:00
痛いやつほど「イタタ」といいたがる
あまつさえ言葉に出して言ったりする

199 :スペースNo.な-74:04/03/29 21:01
ジサクジエンデシタ

200 :スペースNo.な-74:04/03/29 21:10
あの〜、ここで液晶を薦めてるみなさん。
キャリブレーション、どうやってるんですか?
いくらWeb用でも、元データの色合わせは必要だと思うんです。

もし楽に調整できるなら、液晶も検討しようと思うんですが…?

201 :スペースNo.な-74:04/03/29 21:20
I1使う
ttp://www.i1color.co.jp/

202 :スペースNo.な-74:04/03/30 02:51
それ業務用だし。確かかなり高くなかった?

203 :スペースNo.な-74:04/03/30 07:54
ちょうど液晶の話してるみたいですね
今15インチの安液晶でグラボがGF4TI4600なんです
で、NANAOの液晶買おうと思ってるんですが
Flex Scan L567が6万ちょっと17インチ
Flex Scan L767が8万ちょっと19インチ
Flex Scan L885が18万ちょっと20.1インチ
Flex Scan L985が23万ちょっと21.3インチ
自分としては767がいいかなと思ってるんですがどう思います?
ちなみにCRTは選択肢には入りません。
部屋狭いもので

204 :スペースNo.な-74:04/03/30 08:05
767はチョンパネルだったような

205 :スペースNo.な-74:04/03/30 08:26
17と19で解像度変わらんから20以上にしといたら

206 :スペースNo.な-74:04/03/30 08:52
L767買うくらいなら断固L567。

207 :スペースNo.な-74:04/03/30 12:30
金に余裕があるならL985かL885
金に余裕が無いならL567
視力が悪いならL767

順位をつけるなら上からこんな感じで。

208 :スペースNo.な-74:04/03/30 19:13
567>767ですか
ちょっと探してみます

209 :スペースNo.な-74:04/03/30 20:42
>>202
モニタ専用なら5万前後

210 :スペースNo.な-74:04/03/30 21:12
>>208
L567とL767は、解像度が同じSXGAだからL567のサイズで見難く
ないのならL767にする意味は薄いという感じで。
これが解像度が変わるL885になれば、使い勝手も結構違いが
出ると思いますので、意味はあるのだけど。

とはいえ、文字とかが大きく表示された方が良いとなら、
19インチの方が大きく表示されて見易いとおもいます。
(ドットピッチは15インチXGAと同じ位だったかな?)

211 :スペースNo.な-74:04/03/30 21:23
今ハードウェアのナナオスレざっと読んでみたのですが
画像編集では767はあまりよろしくないみたいですね
パネルもサムソンのようですし
885も良いと思うのですが簡単に手が出る値段でもないですし
567にしようかと思っています


212 :スペースNo.な-74:04/03/30 21:35
シャープの19にすれば?LLT19。
値段は8〜9万。安くはないけど良好でっせ。

213 :スペースNo.な-74:04/03/31 02:40
こんな時間にすみません。質問させてください。
どうしても、ノートで絵を描きたいのですが
http://www.dospara.co.jp/goods_pc/feature.php?v17=146&v18=1&v19=0
http://www.epsondirect.co.jp/nt7000pro/index.asp
この二機種に限るとすれば、どちらがより絵描き用途向きでしょうか。
使用予定ソフトはPhotoShop、illustrator、ComicStudio miniで(intuos2の付属物です)
解像度は600dpiもあれば十分と考えています。
主線を取り込み、パソコンで処理+色塗りというのが主になると思います。
PenMの1.5GHzというのは、これらの用途に十分なCPUでしょうか。
それと、メモリは512MBを予定していますが、絶対的に足りないようなら
指摘してもらえれば初めから756MBか1024MB積むつもりです。よろしくお願いします。

214 :スペースNo.な-74:04/03/31 02:42
ノートで解像度600dpi……?

215 :スペースNo.な-74:04/03/31 02:58
>>214
取り込むときの解像度のつもりでしたが、無理なのでしょうか……
すみません、今の環境があまりにあまりなので、一新するつもりで……

216 :スペースNo.な-74:04/03/31 03:04
600dpiってことは出力するんだよな?
塗るっていっても、HP用かデータ入稿用か色々あるが。
少なくとも出力用のをノートの液晶で塗るのはお勧めしかねる。

217 :スペースNo.な-74:04/03/31 03:07
>215=213です。もちろん取り込んだ後は解像度100くらいまで落とすつもりです。
出力予定は今のところありません。紛らわしい書き方して申し訳ありませんでした……

218 :スペースNo.な-74:04/03/31 03:11
後で落とすのになんで600なんて数値で取り込もうとしてるわけ??

219 :スペースNo.な-74:04/03/31 03:21
>>218
高めに取り込んだ方が後で調節が効くと思ってずっとそうやってました。
無知で済みません。

220 :スペースNo.な-74:04/03/31 03:23
液晶の話なんだけど、CMYKカラーチャートを見て色を塗るなら
出力用原稿も問題なくできるよ。
自分三年以上前の液晶モニタだけど、
とにかくモニタの色は信用しないで、数値見て判断してる。
それでまったく問題なし。

…でもWEB用の絵はまともな色で塗れてるのか、自分ではわからない。

221 :スペースNo.な-74:04/03/31 03:29
>数値で判断
まんどくせぇぇぇぇ!!(w

222 :スペースNo.な-74:04/03/31 03:44
>>221
オマエはモニター信用してるのかと小一時間・・・。
どんなに調整しても、RGBのモニターと、CMYKの印刷の色が合う訳無い。
結局は色合わせなんて、経験と勘、それとカラーチャート頼みだよ。


223 :スペースNo.な-74:04/03/31 04:01
RGBかCMYKの数値に対応したカラーサンプルとかってないのかな?
印刷物で

>>213
だからノートはやめろって
場所がないならキューブにでもしろ

224 :スペースNo.な-74:04/03/31 04:01
>>222
それなりに高いCRTモニタ使えば、かなり同じ色味になるぞ。
あとは経験と照らし合わせれば、ほとんど思い通りの色が出てる。

225 :スペースNo.な-74:04/03/31 04:44
数値で見るのめんどくさいかな?
慣れれば大方の予想つくから、そうでもないと思うんだけど。
パレットもCMYKスライダで作る。余計な色が入らなくていい。
カラーデータのCMYK数値が指定できるのが、
自分にとってのデータ入稿の利点だったので、
出力用原稿作るのに、そこまでモニタにこだわる理由がわからない。
CMYKでの編集ができないソフトがメインなら、
ものすごく重要な物だと思うけど。

226 :スペースNo.な-74:04/04/02 20:18
印刷屋なら数値見で良いと思うけど

描く側としては目に見える色って重要だと思うけどねぇ
部屋の照明、モニタの調整は基本中の基本かと

227 :スペースNo.な-74:04/04/03 12:06
CMYKってもAdobe以外のソフトでやると色がおかしくなる罠
シェアの問題なので仕方ないけどな

228 :スペースNo.な-74:04/04/04 04:27
>>226
そんなの自分の環境で出来るトコまではやってるよ。
それでも、 同 じ にはならないって言ってんの。
印刷の色なんて、印刷でしか再現出来ないんだよ。

オマイラのような香具師が、印刷所に「うちのモニターと色が違う」
とかRGBで入稿して文句付けるんだろうな。


229 :スペースNo.な-74:04/04/04 09:56
RGBデータと色見本用にプリントした物を一緒に入稿した方が
CMYK単品より綺麗に上げてくれるよな

たぶん印刷所で色合わせしてるからだろうけどね。

230 :スペースNo.な-74:04/04/04 11:32
印刷所ごと色違うしねぇ

231 :スペースNo.な-74:04/04/04 15:12
>>229
(´,_ゝ`)プッ

ゴメン、そんなレベルだったとは。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 16:05
>>225
余計な色が入らないってアニメ塗りの方ですか?

233 :スペースNo.な-74:04/04/04 17:39
きっと余計な色が入らないようドット塗りでグラデ書いてるんだよ。
1色1色、設定して。
アンチエイリアスなんてもってのほか!

234 :スペースNo.な-74:04/04/04 20:31
なんか雰囲気が悪いな……
モニタの色合わせなんて個人レベルだと限界があるし、
モニタそのものがRGBで発色している以上、CYMKの色調なんて
完全再現は出来ないと思うんだが、そのあたりどうなんだ?

漏れの安いモニタだと印刷時に綺麗な赤が出るC0M100Y100だって
ややくすんだ色になっちゃうし、これを綺麗な赤になるようにしたら
今度はRGBの色調が狂っちゃう。
俺は印刷用カラー絵描きがメインじゃないから色温度もほぼデフォルトで
描いてる。色合わせの仕方なんか知らないんでガンマをちょっと調整しただけ。
モニタ上での色なんてほとんど目安にして、カラーチャート首っ引きで色を塗ってるよ。
中間色はおかしな塗り方でもしない限り普通に予測が付くし。

あと、本気で色調合わせをしようとしたらプロ用の機材が必要だと思うんだが、
そんな物同人で使ってる奴なんてどれくらいいるんだ?
>>231は当然使ってるんだよな?

235 :スペースNo.な-74:04/04/04 20:45
放置しろよ

236 :スペースNo.な-74:04/04/04 22:54
>223
あるよ。
同人誌の印刷所が出しているカラーチャート各種
と、GE企画センターなどから出ている彩色辞典やカラーチャート、ワンルック等々。
予算が許せばカラートレインが欲しい。

初CMKYデータを激安印刷所に入れるべく
チャート片手に数値見ながらやったら、
紙へほぼ同じに再現されてびびった。
今後、印刷所に余計なコトして欲しくない時はCMKY確定。

237 :スペースNo.な-74:04/04/04 23:25
雰囲気悪いな、とか荒れてるな、って書き込む奴が
一番空気を悪くしている罠。

238 :スペースNo.な-74:04/04/04 23:37
本気で色あわせしようとしても印刷所内にでも居ない限り無理じゃないか?
出力機の癖や時期によって同じデータでも出る色微妙に違うからな
そこを誤魔化すのが印刷所の仕事になるわけだが

239 :スペースNo.な-74:04/04/05 00:04
20万の予算でモニタと本体を
緊急にそろえようと思います。

600dpiのモノクロB4原稿と
B5の本のカラー表紙を
写真屋で仕上げたいのですが
皆様お勧めの構成等あればお教え下さい。

予算上どうしてもCRTになるとはおもうのですが。
本体はメーカー物よりショップの方がよいのでしょうか。

240 :スペースNo.な-74:04/04/05 00:21
ショップにした方要望に応じて細かくカスタマイズ可能だと思う
後無駄なものが付いて来ないのも良い所

20万ならショップだと相当良いの組めるな

241 :スペースNo.な-74:04/04/05 02:42
基本10万で十分だな
あげようと思えばいくらでもあげられるが

242 :スペースNo.な-74:04/04/05 07:59
プレスコP4とかceleron機でも買わない限り外れはないんじゃないかと思う。
グラフィックカードは外付けが基本かな。


243 :スペースNo.な-74:04/04/05 08:17
アスロン64にメモリ限界まで
3Dやらないならグラボはマトロクス

CRTにこだわらないなら液晶もいけるんじゃない?

244 :スペースNo.な-74:04/04/05 11:35
てか、今の安CRTは液晶以下。

245 :スペースNo.な-74:04/04/05 12:20
いまさらマト勧めちゃいかんだろ。
よほど好きって言うじゃなければ高いだけよ。

PC本体・11万
液晶・液晶9万

かけられるならけっこういけそう。

246 :スペースNo.な-74:04/04/05 13:00
液晶に9万いけるなら
デルの20インチ行ってみようか?
けど絵描きに人気あるのはナナオのL567R17インチだけど

247 :スペースNo.な-74:04/04/05 15:00
発色とかはおくとして、デルの20は確かに選択肢のひとつだな。
低価格で高解像度、大画面。


248 :239:04/04/05 17:48
たくさんのアドバイスありがとうございます

ショップに組んで貰うことにしました。
グラボは外付けでメモリは積めるだけと
お願いしようかとおもいます。

メモリーにもいろいろと価格帯があると思うのですが
2Gぐらいは積めるものにすればよいでしょうか。

それとも1.5G位にしておいてその予算を
モニタに回した方がよいかなやんでいます。


249 :スペースNo.な-74:04/04/05 19:24
>グラボは外付けで



250 :スペースNo.な-74:04/04/05 19:37
オンボードじゃないってことだろ。
たしかに外付けとは違うが重箱のスミつついてやるなや。

251 :スペースNo.な-74:04/04/05 21:08
1Gまではメモリ優先→グラボやモニターを妥協せずに買う→お金が余ったらメモリ
で良いと思う。

マザーの仕様によってはメモリスロットが3つまでしかない=1.5G以上は
コストが跳ね上がるものもあるし。

多分ショップだとメモリはバルクだと思うが、今後しばらくDDRメモリの値段は
上がる一方という見込みなので、上がった値段がBTOの値段に影響してくる前に
決めた方が良いと思う。

252 :スペースNo.な-74:04/04/05 21:29
1Gメモリが2万前後で現在売ってるから単価的には変わらんでしょ
値動きしてるのはバルクメモリだけ箱物はそれほどの値動きは無い

253 :スペースNo.な-74:04/04/05 22:32
>>250
それなら後付とかいうだろ。
>>249じゃないが外付けじゃ意味が全然。

254 :スペースNo.な-74:04/04/05 22:49
そもそも回答者>242がさり気なく外付け発言発端なんだけどな。
質問者はそりゃ、鵜呑みにするだろ…解らないから訊いてるんだろうし。

255 :242:04/04/05 23:21
うわ本当だ、漏れ外付けなんて書いてるじゃねーか。
すまん。吊ってくる。
後付って書くつもりだったんだと思うが、後付ってのも変だよな。

>>252

2万程度で売ってるのはPC2100とかだよ。
PC3200だと1Gのモジュールは安くて25k、普通は30k以上
今後DDRモジュールについて夏頃までは品薄が予想されてる
理由などについては自作板を参照して貰いたいが今後箱物も
値上がりの噂がある。



256 :スペースNo.な-74:04/04/06 01:03
別に1Gメモリはいらんでしょ
512MB×2〜4で
でもそこそこいいメモリは512でも1万前後か

257 :239:04/04/06 02:17
>>253
すみません、
私の知らない外付けという物が存在するのかと
思い変な書き方をしてしまいました。

マザーボードはスロット4つの物を
えらんで組んで貰おうかと思います。

各部品にそれぞれよいブランドが
あるようでなかなか難しそうですが
もうちょっと勉強して親切そうな店員さんを見つけて
お願いしようかと思います。

でも早くしないとメモリの値段が上がるかもしれないのですよね。

258 :スペースNo.な-74:04/04/06 05:01
今のマザボでPCI使う事なんてほとんどないよ
キャプボくらい

259 :スペースNo.な-74:04/04/06 08:04
>>258
メモリスロットだろ。

漏れはキャプボにサウンドカードにGbEにNo-PCI刺さってるけどな。
拘るとすぐに埋まるよ。


260 :スペースNo.な-74:04/04/06 21:23
>>259
メモリスロットも結局2つしか使わないな
今は違うメモリ混在させるのは面倒になるし
サウンドもLANもマザーボードノで十分
NO-PCIはキャプやんなきゃ必要ない
AGPとPCIが1つずつあればOK

261 :スペースNo.な-74:04/04/06 23:23
前はバルクメモリ使ってたけど最近怖くてバルクは買ってないなぁ

262 :スペースNo.な-74:04/04/07 06:20
OCとかしなければ、バルクでも問題はそんなに起こらないと思うけど。
とはいえ、安い物には安いなりの理由があるだろうから、あまりにも
安い品は極力避けるけど。

263 :スペースNo.な-74:04/04/07 07:35
UD
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1042398776/

264 :スペースNo.な-74:04/04/07 07:36
ごめ、誤爆

265 :スペースNo.な-74:04/04/09 01:51
Winで盛り上がってるとこで恐縮ですが。

MacG5ではメモリはどれほど積めば快適でしょうか。
CPUは1.8デュアルです。

主にフォトショ&イラレ同時立ち上げで使用。
カラーではB4〜B5/600dpiCMYKモードで、
レイヤーは50〜100枚/アルファチャンネルは上限一杯に使用。

モノクロではB5/600dpiグレスケモードで、
20〜30枚のファイルを同時に開いて作業しています。
1ファイルあたりアルファチャンネルはこちらも上限一杯、レイヤー数は
最終的には30〜50枚くらい。

G5デュアルのリミット8ギガで、というのが理想でしょうが、
そこまでのお金はないので・・・。
バルク品でもメモリだけで20万以上になりますし(1ギガ×8スロット)。

前に使っていたG4(800シングル/1.25ギガ)と比べて上がった性能を
実感できる程度には積みたいと思っています。
詳しい方お願いします。

266 :スペースNo.な-74:04/04/09 05:57
画像を弄っていて最大限レイヤーを使用した時の展開ファイルサイズの5倍が最低ライン。
例えばフォトショで展開した時のファイルのサイズが200MBならメモリは1GBとか。

それを下回るとキツイ(と俺は思った)

267 :スペースNo.な-74:04/04/09 21:06
現在のPhotoshopが2Gまでしか使わない仕様らしいから8Gとか積んでも無駄かと思われ
ttp://www2.odn.ne.jp/~ccs50140/profile.html
参考資料↑
ちなみにOS9まではOSの縛りで999MBまで(1G以上も割り当てで設定できるけど使えない)
Winは鯖OSなら3Gって話だがそんな環境無いので詳細不明(普通のWin2k/XPは2Gまで使える)

268 :スペースNo.な-74:04/04/09 21:28
MACのOS自体ひとつのアプリには4G?間でしか割り当てられないんじゃ
なかったっけ。

あー、早くCS2でないものか・・・

269 :スペースNo.な-74:04/04/10 06:21
>267/268
Photoshop7.0とCSには、HPでDL配布してる
G5プロセッサに特化する専用アップデータがあるんだろう?

それを使うと事情が変わってくる、ということはないのかな。
>265の答えにはなってなくてスマソだが。

270 :スペースNo.な-74:04/04/10 13:58
G5用パッチってCPUコア変更による最適化用の修正なだけで
メモリの搭載量とかには変化無いぞ

CSにはその辺のパッチそもそも出てない

271 :スペースNo.な-74:04/04/11 14:17
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1064594222/123/
RAIDよりメモリ積んでRAMディスク化のほうが良いのかなぁ

272 :スペースNo.な-74:04/04/12 09:26
>>267 らしいって言うか、そういう仕様です。

文書番号 : 223028 Photoshop のパフォーマンスの最適化について(Windows)
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?223028+002

文書番号 : 223802 Photoshop のパフォーマンスの最適化について(Macintosh)
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?223802+002

より抜粋。
---------------------------------------------------------------------------

Photoshop には以下のような制限があります。

Photoshop CS の場合
− 最大ファイルサイズ : 4GB(TIFF ファイル)
− 最大画像ピクセル寸法 : 300,000 × 300,000 ピクセル
 注意 : Photoshop CS ではビックドキュメント形式(*.psb)という新しい Photoshop ファイル形式によって
 ほとんど無制限のファイルサイズでの保存が可能ですが、

 Photoshop CS が使用可能な RAM の容量は 2GB までのため、大きなファイルを編集する際には大きな仮想記憶ディスクを必要とします。

 また、ビックドキュメント形式は、Photoshop 7.0x やそれ以前のバージョンで読み込むことはできません。
 また、最大ピクセルサイズは上記のとおりですが、プリントができないなどのいくつかの制限事項があります。

Photoshop 6.0.x/7.0.x の場合
− 最大ファイルサイズ : 2GB
− 最大画像ピクセル寸法 : 30,000 × 30.000 ピクセル
− Photoshop が動作するためのコンピュータの物理 RAM : 2GB 以下

273 :スペースNo.な-74:04/04/12 19:22
質問なのでageさせて下さい。

今、L567とT566で迷ってるんですがカラー表紙用のデータとかを作るのに
L567で支障はないでしょうか(色味とか
古い頭のせいか印刷物=CRTで作成という観念が抜けないんですが、
ここのスレで見る限りでもさほど悪くなさそうなんですけど
今ひとつふんぎりがつきません。実際それで印刷してる方の意見が聞きたいです。
もし液晶でも遜色ないなら思いきって買おうと思ってるんですが・・・。

274 :スペースNo.な-74:04/04/12 19:31
ハードウェア板やCG板の液晶スレで聞いた方が、より信憑性の高い答えを得られるかと。

275 :スペースNo.な-74:04/04/12 20:30
>273
古い奴だとお思いでしょうが、それでもやっぱり輝度や
自然な発色については、上等なCRTの方がまだ上じゃないかなと
個人的には思う。

去年暮れにモニター買い換えで、漏れも液晶買おうか迷ったけど、
アップルのとても手が届かないような超高級液晶モニター以外は
質的にいいと思えなかったので、結局T966にした。

少し前まではひと財産投げ打つ値段だったナナオのCRTトップモデルも
いまや10数万だったし。
品質を求めるなら対費用面からいってもCRTの方が上じゃないかな。

276 :スペースNo.な-74:04/04/12 20:58
T966はもう店頭在庫のみになってるので
入手しにくいと思われ

277 :スペースNo.な-74:04/04/12 21:12
アップルのシネマディスプレイは、同クラスの液晶の中で画質面の評価は決して高い方じゃないよ。
分配器通しまくりの店頭で判断できる画質は限度がある。
基本的に店頭では暗め・地味目に見えるくらいがちょうどいい。
輝度に関しては、カタログ値230カンデラのL567でさえ、「明るすぎる」と輝度落として使う人が多いくらい。

278 :スペースNo.な-74:04/04/12 21:39
>>275
古いっつーか、原理的に色の再現に関してCRT>液晶なのは確かだよ。
ただ、CRTのコストダウン(≒手抜き)が進んだのと
液晶がどんどん良くなってきているのが重なって
最近では高級液晶>安物CRTになってきただけで。

高級物同士での比較なら未だにCRTに分があるけど
それを有為差と取るかどうかってー話だ。
シャープの21インチUXGAのやつを知人の家で見たが
あれくらいなら俺は液晶でもいいなぁって思った。

279 :スペースNo.な-74:04/04/12 21:42
>原理的に
解説キボン

280 :スペースNo.な-74:04/04/12 22:32
現行のCRTもうダメだろ
三菱の高級機はこの前展示会で見てきたけど
アレは確かに色表現いいんだけど流石に高杉
三菱の安機種は見やすさ重視でちょっと白飛び目立つ
白飛び抑えると諧調狭いし

SONY撤退は結構痛いよな

281 :スペースNo.な-74:04/04/12 22:36
堂価格帯の液晶よりましだよ

282 :スペースNo.な-74:04/04/12 22:39
いや、それも昔の話。

283 :スペースNo.な-74:04/04/12 22:48
>>282
おまえサムチョソのえきしょうかったことないだろ

284 :スペースNo.な-74:04/04/12 23:04
サムクソしかないのかよ液晶には。どうせ手前はカタログスペックに釣られて買ったんだろ。
せいぜいACERやヒュンダイのCRTでも有難がってろや

285 :スペースNo.な-74:04/04/13 00:46
>>275
シネマディスプレイはごくごく普及価格帯の価格・性能でっせ。
パネル性能はかなり古臭いし擬似フルカラー。

優れたデザインと特徴的な解像度が高級な雰囲気をだしているだけ。


286 :スペースNo.な-74:04/04/13 05:55
5万位の液晶買おうと思うんだけど擬似フルカラーでCG製作って
どうなんですか?

287 :スペースNo.な-74:04/04/13 05:59
安液晶ならどれも似たり寄ったり
高級品でも印刷じゃ信用できない



288 :273:04/04/13 10:31
ハード板にも行ってみましたが、やっぱりそれぞれの意見があるみたいですね。
一応現物が見れる環境なんで一度L567を見てみて考えたいと思います。
ありがとうございました。

しかし、CRTって・・・まるでベータのビデオみたいな存在になりつつあるような気が。
綺麗だけど、利便性とか普及率にどんどん押されてる、という感じを受けました。

289 :スペースNo.な-74:04/04/13 18:19
まあ散々CRTには世話になったけど、利便性という点では
一般人にはもう無価値だからね。

いい性能のCRTを探すより液晶をうまく使うことに目を向ける
方向しかないと思う。

290 :スペースNo.な-74:04/04/13 18:59
一般人をこのスレで出すなよ
一般人は19インチなんか買わねえっての

291 :スペースNo.な-74:04/04/13 19:06
出すよ。

292 :スペースNo.な-74:04/04/13 19:14
やっぱり重い、かさばるCRTよりも
軽い、スペースとらない液晶が人気あるんだろ
一般人は絵描くためにこだわるとかないからね
画質は2の次でもいいわけだし

だったらメーカーがCRT打ち切って液晶に力入れるってのもしょうがないわな


293 :スペースNo.な-74:04/04/13 20:00
一般人が購入しないもの=販売主力にはなり得ない からな。
液晶にしても低価格製品が幅を利かせてしっかりした製品が少なく
ならないで欲しいが。

294 :スペースNo.な-74:04/04/13 20:02
そうなってるってとっくに。
いい液晶は利潤の上がるTVに回されて、19インチ以下は軒並み国産姿消し始めてるよ。

295 :スペースNo.な-74:04/04/13 20:04
シャープがいい例だな。

テレビ向け重視でPC向けは自社自社パネルを採用しない
なんてがっかり。
まあサムチョソでも黒が白く出るわけじゃないから良いといえばいいんだけど。

296 :スペースNo.な-74:04/04/13 20:04
だな
NANAOのL567にこだわってるのは絵描きくらいだもんな
一般人はもっと安い方に飛びつくか

297 :273:04/04/13 21:26
再び失礼します。現物見て来たので御報告。ちょうどCRTも一緒に並んでいて
同じデモ映像(EIZOのデモ動画)を映してたので割と比較も出来たかと。
比べたのはT556、T766(CRT)L567、L550、L557(LCD)、他のモニタも同じ
映像だったので一応それらも見てみました。

まずT556(ダイアトロン)の眩しさに驚きました。どこの液晶かと思うくらい。
T766(トリニトロン)は非常に落ちついた色味で一番見易かったです。
で、T556よりも実際はL567の方がT766の見た感じに近いと思いました。
L557も結構明るかったような。L550の方がまだ落ちついた色味だった気がします。
他のメーカーも見てみましたが、三菱やソニー、シャープなどのメーカーのは
結構いい感じだと思いました。他のは「あー、液晶だな」という発色。
CRTはどれもこれも似たような印象を受けました。

勿論これは自分の主観なんで、もし見比べることが出来る環境にあれば
是非自分の目で確かめることをオススメします。
しかし最近の液晶の技術は凄いですね。色々考えさせられました。
後は自分の腕次第・・・ない技術を最大に生かせるのはどれかもう少し
悩んでみます(w

298 :スペースNo.な-74:04/04/13 21:57
分配機通してる店頭のデモ機はモニタの比較には不向き

299 :スペースNo.な-74:04/04/13 22:04
うん、手展示品ではせいぜいぱっとみの印象と視野角くらいかと。

300 :スペースNo.な-74:04/04/13 22:48
CRTにしろ液晶にしろ店頭での画質は当てにならないからな〜。
ネットで色々と情報や評判を集め、購入はバクチを打つ気分で行くしかない。


301 :スペースNo.な-74:04/04/13 23:01
液晶はドット抜けが痛いよな
CRTでも極稀にドット抜け有るんだけど
絶対数違うしねぇ

302 :スペースNo.な-74:04/04/14 05:10
店頭での展示品を見る時は店の照明が家庭の室内よりも遥かに明るいと言う事
を考慮しながら見ないと後で印象の違いに戸惑う事になる。


303 :スペースNo.な-74:04/04/15 01:58
ドット抜けに関しての対処を考えれば九十九で買うしかないな。
交換保障をつければ問題は無い。ただ19インチ以上は置いてないんだよね・・・

304 :スペースNo.な-74:04/04/21 11:06
パソコンを新しく買い換えようと思っています。
用途としては
HPの更新。
同人誌の作成です。
今のパソコンではイラストレータやフォトショを開くとフリーズしてしまうので。
今はこの2つあたりでまよっているのですが…
ttp://www.kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=00100411483.00100411479

価格は大体20万前後を見ています。
液晶だとあまりよろしくないでしょうか?

アドバイスいただければ幸いです。

305 :スペースNo.な-74:04/04/21 12:25
その二つのどちらかならば、CE50に512MBのメモリを追加して合計768MBくらいにするのがいいかな。

CE70の方はメモリスロットに空きが無いので256MBx2で512MBなのだろうからそれ以上のメモリの追加にロスが出るので。


306 :304:04/04/21 13:09
>>305
304です、さっそくありがとうございます!
ただ上位モデルならいいと思っていました。
ペン4(CE70)とAthlon(CE50)なわけですがAthlonでも大丈夫ですか?

307 :スペースNo.な-74:04/04/21 14:25
>>304
>今のパソコンではイラストレータやフォトショを開くとフリーズしてしまうので。

割れでも使ってんのか?
普通どっちかのソフト買った時点でマシンパワーが足りないようなら、新機種検討すんだろ。

308 :スペースNo.な-74:04/04/21 14:29
>>306
もちろんAthlonでも大丈夫だよ。
Athlonだからって理由で問題が発生する事は殆ど無いし、性能面でもAthlonがPen4を凌ぐ場面が多々あるしね。

309 :スペースNo.な-74:04/04/21 14:31
307には2本のソフトを同時購入するという選択肢は無いのか…

310 :スペースNo.な-74:04/04/21 15:52
>>304
↑のPCが悪いということは無いが、AGPスロットありのモデルも検討してみてはどうだろう?

311 :304:04/04/21 17:34
フォトショとイラストレータは同時に購入しました。事情があって、ソフトを買って
すぐ、パソコンをいじれる状況ではなくなってしまい…
そして落ち着いた今色々やってみたら…あらら、な感じだったのです。

>>310
なるほど、色々ご意見ありがとうございます。
機種でお勧めなどありましたらご意見いただければ助かります。

312 :スペースNo.な-74:04/04/21 17:57
>>307
貧乏人の僻みカコワルイ( ´,_ゝ`)プッ

313 :スペースNo.な-74:04/04/21 18:38
>304
メーカーものにこだわらなければ、ショップ系で自分の好きなように組んでもらうのは
どうだろうか?20万前後ならモニタ代に5万裂いても15万くらい残る。これだけあったら
そこそこの内容になるんじゃなかろうか。モニタも液晶やCRTは自由に選べる。

しかし、家電店で売ってるようなメーカー製のPCでCRTモニタ付属のって
今はもう殆どないんだな・・・。厳しい御時世だ。

314 :スペースNo.な-74:04/04/21 19:10
Officeがイラネだな・・・

315 :スペースNo.な-74:04/04/21 19:21
これにCRT繋げば満足だ・・・・・・・ホスィ・・・・・
ttp://ad.impress.co.jp/tie-up/dellcontact0206/stapa/040302/index.htm

316 :スペースNo.な-74:04/04/22 04:25
確かに↑も手なんだけどね。
ノートメインの体制は故障に弱いんだよなー。

317 :スペースNo.な-74:04/04/22 04:39
>>304
メーカー品に決めてるとしたらこんなんどうかな。
http://121ware.com/community/navigate/direct/directtemp.jsp?BV_SessionID=NNNN1125908745.1082576203NNNN&BV_EngineID=cccfadckmjejkkicflgcefkdgfgdfgh.0&LN=4d&ctp=MO&ctnm=%2fPC%2fPersonal%2fPS200401%2fVGT200401&MODE=k&ND=7551

このモデルはビデオカードありを選択できる。本体のみ12万と
結構高いけどね。
じつのとこ一番取り回し聞くのは313氏の言う方法でっせ。

318 :304:04/04/22 11:55
皆さんご意見ありがとうございます。
>>313
できればメーカーものの方が望ましいんです。やはりCRTがいいんですね…
>>317
NECの商品ですよね?期限きれとかで商品が見れなかったです。せっかく
教えて頂いたのにスミマセン!

実はパソコン一般の方の板でも質問をしました。
頂いた回答です。
■MT7500(MicrosoftR WindowsR XP Home Edition)
OS MicrosoftR WindowsR XP Home Edition Service Pack 1(標準)
PCリサイクルマーク PCリサイクルマークなし
CPU HTテクノロジ インテル(R) Pentium(R) 4 プロセッサ 3GHz ○
チップセット インテル(R) 865Gチップセット(標準)
ビデオ インテル(R) 865G内蔵3Dグラフィックス(アナログ出力)(標準)
メモリ DDR SDRAM 1024MB(512MB×2) ○
HDD 160GB(UltraATA) 7200rpm ○
HDD設定変更 パーティション分割無し
CD/DVDドライブ DVD±R/±RWドライブ(CD-R/RW&DVD+RW/+R&DVD-R/RW) ○
FDD 3.5型FDD (標準)
サウンド インテル(R) 865Gチップセット内蔵 AC'97(標準)
映像関連機能 高画質TVチューナ&編集キット2 ○
キーボード&マウス 109キーボード&ホイール付PS/2マウス ○
1年間無償ピックアップ保守サービス(標準)
合計 ¥163,275
エプダイで見積もるとこんなところでしょう。
モニタを別途購入すれば予算内に収まると思います。
ショップブランドに比べるとだいぶ高くなりますが信頼性とサポート重視なら悪くないと思います。

皆さんから見るとこれはどうでしょうか?今までエプダイで故障はなかったので
結構気に入ってはいるのですが。

319 :スペースNo.な-74:04/04/22 12:04
>>304
マルチ死ね

320 :スペースNo.な-74:04/04/22 13:15
>318
別に誰もあんたのパソの仕様をこと細やかに聞いてる訳じゃないんだが・・・


321 :スペースNo.な-74:04/04/22 13:59
だから、別の板でこれはどうだ?って言われたって事だろ(藁)
こいつが今使ってるパソの仕様な訳ない。

322 :スペースNo.な-74:04/04/22 19:15
今までエプダイで、なぜ今更店頭モノを購入したがるんだろう…

323 :スペースNo.な-74:04/04/22 19:16
自作最強

324 :スペースNo.な-74:04/04/22 19:56
結局、そーなるわな

325 :スペースNo.な-74:04/04/22 21:26
自作最強というより、デスクトップで自作以外の選択肢は無いと思うんだが

326 :スペースNo.な-74:04/04/22 22:07
自作と言えども、2787円のeMACには適うまいw

327 :スペースNo.な-74:04/04/22 22:11
>>325
地方では自作のほうが高くなるよ

328 :スペースNo.な-74:04/04/22 22:42
マックなんて(゚听)イラネ

2787円だろうと


329 :スペースNo.な-74:04/04/22 22:44
>>328
転売すりゃぼろ儲けだよ?

330 :スペースNo.な-74:04/04/22 22:51
転売って言ったって
マックなんて需要あるの?


331 :スペースNo.な-74:04/04/22 23:14
欲しい人は買うだろ。

現に今そういう状況だし。

332 :スペースNo.な-74:04/04/22 23:26
まぁ複数台購入して、繋げて
スーパーコンピューターってできたら面白そうだな

あと、絵描くならマックでもさほど不便じゃないか


333 :スペースNo.な-74:04/04/22 23:27
普通のマックならな・・・

334 :スペースNo.な-74:04/04/23 01:44
>>327
通販使えよ

335 :スペースNo.な-74:04/04/23 04:03
>>327
自作に安さ求めるやつなんてもういないよ

336 :スペースNo.な-74:04/04/23 06:27
自作は安くも高くもできる。自分にあったものが作れるってこった。

337 :スペースNo.な-74:04/04/23 08:20
最初にそこそこの揃えちゃえば、
あとはマザボとCPUを取り替えれば、手軽にPCパワーアップできるしな。
HDD、各種ドライブ、PCカード類は早々変えなくてもいいし。

338 :スペースNo.な-74:04/04/23 08:52
>>318はビデオカードが必要だと思うんだが

339 :スペースNo.な-74:04/04/23 11:46
2年前にちょっとおごって各パーツそのときの最高スペックで自作したが
いまだに快適に使えてるよ。

雷鳥1.33G/ギガバイトママン/DDR512MB/IntelLANボード/TI4200(これは去年買った)
HDDは40Gのがダメになったんで60G積み直し。まだ半分近く空いてる。
早さより安定を選んだんで、特に不具合もなくタブレットつないでお絵描きにゲームにネットに
メインマシンとしてバリバリ使用中。筐体もおごってアルミの3万近いやつ買った。
静音電源350w載ってるから特に不安もなし。マシンよりモニタの寿命の方が短いよ……。
TOTOKUの17インチ気に入ってたのに、2年ちょっとでパア。RDF17で我慢。
これでタブレット代(i-920)入れても20万くらい。あとは外付けのCD-Rを内蔵にして
DVD-Rもつければまだ当分持ちそう。

今ならもっと高スペックを半値くらいで作れるんじゃない?
自分♀だけど自作ショップさんとかで聞きながら組んだら簡単に組めたよ。
わかんないことはネットで調べたりショップに電話したり。
どうせ繋がるとこは繋がる形状でしかないんだから、間違えようもないし。
あとショップBTOとかってダメなのかしら。組んで送ってくれるならいいような。

340 :スペースNo.な-74:04/04/23 12:01
自作できる同人女・・・・・少し萌えた(W

341 :スペースNo.な-74:04/04/23 12:08
ちょっとロースペックになれば
CPUなりグラボなりを自分で換装できるしね

342 :スペースNo.な-74:04/04/23 12:23
自作は故障に強いともいえるね。パーツもOSも自己管理。
メーカー製だと保障の問題があるから付け替えるのにも難がある。

343 :スペースNo.な-74:04/04/23 19:32
2年前くらいだとうちではP4・1.7Gのやつ辺りか
とてもじゃないが快適になんか使えねー

344 :スペースNo.な-74:04/04/23 19:36
3年前のPenIII1GHzはまともに使える

345 :スペースNo.な-74:04/04/23 19:54
自作したいが、この狂おしい程の帯電体質では無理ポ・゚・(ノД`)・゚・
雨の日にやればいいのかなぁ・・・。

346 :スペースNo.な-74:04/04/23 19:58
>>345
アースつけて試してみな
腕につける様なやつとか

347 :スペースNo.な-74:04/04/23 20:27
藁Pen4買った343は歯医者。

348 :スペースNo.な-74:04/04/23 20:36
二年前つうとちょっと奮発して俺はP4の2G買ったな
メモリやらHDDやらは変えたけど
今も問題なく使えるよ


349 :スペースNo.な-74:04/04/23 21:04
>>347
北森なんか出てなかった頃だがな

350 :スペースNo.な-74:04/04/23 21:05
>>349
鱈鯖買った奴が勝者

351 :スペースNo.な-74:04/04/23 23:04
自分メモリ換装はマッパでやるよ

352 :スペースNo.な-74:04/04/23 23:16
>>344
禿同。
1GHzというキリの良さがまたイイ…

353 :スペースNo.な-74:04/04/23 23:23
>>344
pen3は実用的な速度で低発熱。
今のpen4みたいな歪な方向に行く前の良いCPUだよな。

354 :スペースNo.な-74:04/04/23 23:37
つか、メーカー品だと修理してくれるっていったって、
大体故障するのなんて酷使してるテンパってる時なんだから、修理なんて出してらんない。
だったら、自分で修理するしかねー!!ってことで、それなら自作。

355 :スペースNo.な-74:04/04/23 23:49
メモリーを
増設したら
保障外

356 :スペースNo.な-74:04/04/23 23:55
>>354
そのとおり、結局自前で解決するしかない。

357 :スペースNo.な-74:04/04/24 07:32
自作PC板見てたらまたPC組みたくなった(w
ちょこっと組むかな

>>353
PMがその後継だっけ?

358 :スペースNo.な-74:04/04/24 07:47
P3→penMと派生したのは確からしい。進化した結果現在のは
まったくの別物ですがな。

359 :スペースNo.な-74:04/04/24 09:42
で、そろそろ>>1を読み直す頃ですよ。

360 :スペースNo.な-74:04/04/24 14:38
>359同意。
玄人気取りのイミ不明の連続つぶやきはもうお腹一杯であります。

361 :スペースNo.な-74:04/04/24 18:45
penMがデスク用で出てくれれば静音構成にできて
同人作業に助かるんだがなー。
SpeedStepがデスク用では動かんぽいけど。

362 :スペースNo.な-74:04/04/24 19:36
>>361
一応少数が出回ってはいる。
でもマザーボードが特殊なのしかないんだよね。

363 :スペースNo.な-74:04/04/24 20:01
しかしマザーもCPUも高すぎるね。ほとんど産業用みたいな位置づけだし。
CPUの方向性を再考して欲しいねえ。速度以外を売りにしたものも出して欲しいよ。

364 :スペースNo.な-74:04/04/24 20:20
SpeedStepって何ですか


365 :スペースNo.な-74:04/04/24 20:30
C3使えよ

366 :スペースNo.な-74:04/04/24 20:54
C3使うなら鱈かP3つかうべえ。

367 :スペースNo.な-74:04/04/24 21:42
C3って何ですか?
鱈って何ですか?
P3って何ですか?

368 :スペースNo.な-74:04/04/24 21:43
検索も出来ないのか。
死んでくれるかな?できるだけ早く。

369 :スペースNo.な-74:04/04/24 21:54
>>368
スレ違いが理解できない人は死んでくれるかな?

370 :スペースNo.な-74:04/04/24 21:55
おいおい、ペンティアム3やC3をスレ違いといったら何を書けばいいんだよ(w


371 :スペースNo.な-74:04/04/24 21:56
>>368
ワラタ。

372 :スペースNo.な-74:04/04/24 23:03
>>370
相談者がいる時に回答を書けばいい。
多少の雑談といっても愚痴吐くだけならイランでしょ。

373 :スペースNo.な-74:04/04/24 23:23
パソコン関係の話題をしてはいけないスレなんですかね。

374 :スペースNo.な-74:04/04/24 23:25
パソコン関係の話題は下のスレで
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1078906581/

375 :スペースNo.な-74:04/04/24 23:28
>>368-374
透明あぼーんと。

376 :スペースNo.な-74:04/04/24 23:30
>>375
あなたの行動は乳児がダダをこねているだけ。

377 :スペースNo.な-74:04/04/24 23:32
いや、相談したい人にとっては雑談も、それを禁止しようとしてる人も
どっちも邪魔。

378 :スペースNo.な-74:04/04/24 23:42
そんなわけで、俺と一緒に死なないか>雑談のひと

379 :スペースNo.な-74:04/04/25 06:24
参考にもまいらの思う鉄板バックアップ体制を教えれ。

380 :スペースNo.な-74:04/04/25 07:29
相談したい人がいたら臨機応変に回答するよ
相談者が来るまでは雑談でも

381 :スペースNo.な-74:04/04/25 08:29
>>379

現在個人レベルでの現実的なバックアップは殻付きDVD-RAMが最強と思ってる。
金に糸目を付けないのならNASあたりで3重程度にバックアップ。
当然UPSはフル装備。

382 :スペースNo.な-74:04/04/25 09:17
殻付きRAMはDVDRとの併用で一つの回答だよな。
俺の場合はそれにバックアップ専用のHDD置いてる。HD2台あると
OSのクリーンインストに便利だよ。



383 :スペースNo.な-74:04/04/25 09:18
UPSって使ってる人結構いるの?

384 :スペースNo.な-74:04/04/25 14:08
漏れ瞬停対策に中古のUPS使ってるよ
完全な停電ってほどんど無いし
バッテリー弱ってても瞬停程度なら十分カバーできるからね

385 :スペースNo.な-74:04/04/25 14:44
リームーバブルHDか外付けHDでバックアップしょやっぱ
何しろ大きいしGB単価も安いくて速いし
安全を考慮したら複数のメディアにが鉄則なんだけどね

まあ理想はRAID5できるNASだろうけど個人で使うには高杉。

386 :スペースNo.な-74:04/04/25 18:03
RAIDはいささか敷居が高いね。
構築してしまえばバックアップに手間掛からないけど人為的な
操作ミスには弱いしね。8000円のHD一基追加するのが手軽かと。

俺もUPS考慮するかなー。電源周りはサージ対策しかやってないし。

387 :スペースNo.な-74:04/04/25 18:42
瞬停だけは痛いよな。
他の電化製品は普通に動いてるのにPCだけ再起動してる時あったな…

388 :スペースNo.な-74:04/04/25 18:48
電源周りも考慮した方がいいようだな・・・

389 :スペースNo.な-74:04/04/25 19:06
UPSってなに?
無知でスマソ

390 :せめてググってから質問汁:04/04/25 19:27

      _______                     __
    // ̄~`i ゝ                    `l |
    / /        ,______   ,_____    ________  | |  ____ TM
   | |     ___ // ̄ヽヽ // ̄ヽヽ (( ̄))   | | // ̄_>>
   \ヽ、   |l | |    | | | |    | |  ``( (.  .| | | | ~~
      `、二===-'  ` ===' '  ` ===' '  // ̄ヽヽ |__ゝ ヽ二=''
                         ヽヽ___//   日本
  _____ _____  ______  _______
  |  ウェブ  | | イメージ | | グループ | | ディレクトリ |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ._________________
      |UPSって何                 │・検索オプション
      └────────────────┘・表示設定
         | Google検索 | I'm Feeling Lucky |  ・言語ツール
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ◎ウェブ全体から検索 ○日本語のページを検索
 
 
 
 広告掲載について - 人材募集 - Googleについて - Google in English
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      c2004 Google - 3,083,324,652ウェブページから検索

391 :スペースNo.な-74:04/04/25 20:02
速度気にしないならRAID1でミラーリングでいいんでない?
OS用にHDD1つ
データ用HDD2つ

392 :スペースNo.な-74:04/04/25 20:48
>>390
ワラタ(W

393 :スペースNo.な-74:04/04/25 20:49
俺としてはRAIDよりも普通にHD追加の方が好きだな。
RAIDはハード的な故障には強いが、人為ミスには弱いんで。

394 :スペースNo.な-74:04/04/25 21:24
UPSの中古てどこで買うもの?
やっぱオークション?
新品なら普通に見つかるんだが

395 :スペースNo.な-74:04/04/25 21:25
電池寿命と交換の手間考えるとあまりお買い得に思えないんだが。
UPSってそんな高くないし。

396 :スペースNo.な-74:04/04/25 21:28
高容量はどうみても高いと思うが
まあ瞬停対策なら容量小さい物でも良いのかもしれんけど

397 :スペースNo.な-74:04/04/25 21:31
家庭用ならPOWERCOMのWOW-300Sとかで充分。

UPSは基本的に消耗品なので中古は買わないこと。

398 :スペースNo.な-74:04/04/25 21:36
保険に使うもの(≒最後じゃないかもしれないけど、一応、砦)だから
中古は買う気しねーな。 
どっかから5インチベイ内蔵型とか電源一体型とか
設置性のよさそうなのが出てたと思うが
対瞬停用ならああいうのでもいけるかもな。

399 :スペースNo.な-74:04/04/25 21:42
ワシは電源タップ内蔵型使ってるよ
もしかすると容量足りなくて気休めにもならないのかもしれないが。

400 :スペースNo.な-74:04/04/25 21:54
電源タップ内蔵型

ttp://www.utobia.co.jp/ups/wow300s.htm


本格的な停電でも作業を中止して電源を落とすくらいの時間は持ってくれる。
実証ずみ。
まあ最新のプレスコに馬鹿食いげふぉなんて組み合わせなら即死だろうが。

401 :スペースNo.な-74:04/04/25 22:49
実際データロスとかの一番の原因は操作してる人間だよな

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)