2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人描きを目指して:素人質問スレッド・・その9

1 :スペースNo.な-74:04/04/08 21:01
ちょっとした疑問があっても、ビギナーすぎて聞けない。
そういった人達の質問スレッドです。
ただし、質問前に前スレは一読してください。

お約束
 @常時age進行で。
 @質問にはやさしく答えてあげましょう。
 @煽り荒らしに見えて放置されてもキレないように。
 @質問する前にノウハウ板内の検索もしる!

前スレ
同人描きを目指して:素人質問スレッド・・その8
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1068861265/


質問の前に自分で検索して調べてみよう。
http://www.google.co.jp/

その他関連スレ>>2-5あたり

2 :スペースNo.な-74:04/04/08 21:10
2ゲチー

3 :スペースNo.な-74:04/04/08 21:11
関連スレは?

4 :スペースNo.な-74:04/04/08 22:01
画材関連スレ

マンガ用画材について<5>
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1073311835/l50
ペン入れってどうすれば上達しますか? 3本目
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1079407769/l50
トレース台って??? その2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1074752536/l50
アクリル絵具
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1034585585/l50
コピックの塗りムラを攻略せよ!パート1
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/997091341/l50
マーカー全般修行スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1038467356/l50
ドクターマーチン
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/961869135/l50
トーン貼りの上達法
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1061217112/l50
買ってはいけない入門書・4
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1080187598/l50
◆ポーズ(構図)集ってミンナ持ってる?◆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/995562133/l50

5 :スペースNo.な-74:04/04/08 22:03
印刷関連スレ

同人誌印刷所・マターリ館その5
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1064023814/l50
データ入稿ってどこの印刷所がいいっすか?
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/998240120/l50
★★本当の初心者さん向けデータ入稿の仕方彡★
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1049018994/l50
鉛筆の漫画をデータ入稿したい
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/993409886/l50
本文データ入稿¢(∀`){モノクロ) ■3
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1072083717/l50
!!!多色刷りはどうやったらいいのか教えれ!!!
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1017051999/l50
○◎○フォント大好きってふぉんと〜?○2書体目○
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1074329677/l50
正しい?コピー本の作り方。その8
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1074517563/l50
同人誌の値段について◆その8
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1076666389/l50
続・私の絵なら何部刷ればいいですか?
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1070905152/l50

6 :スペースNo.な-74:04/04/08 22:05
デジタル関連スレ

同人のためのハードウェア相談スレ Part6
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1078144647/l50
Photoshop 総合スレッド@同人ノウハウ板
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1069076367/l50
Photoshopエレメンツ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1052566507/l50
【Painter】 ペインター@同人ノウハウNo.2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1073269139/l50
ComicStudio Part19
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1070769494/l50
COMICWORKS -コミックワークス-Part10-
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1068218157/l50
PowerTone(パワートーン)@同人ノウハウ板-5
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1074186990/l50
イラストレータ上達法
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/958405928/l50
Expression@同人ノウハウ板
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1009646399/l50
タブレットの話part3
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1057657561/l50



7 :スペースNo.な-74:04/04/08 22:07
その他同人制作関連スレ

● 同人誌の小説 3冊目 ●
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1079147782/l50
デジ同人40
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1080999370/l50
■同人系のHP製作■
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1054014757/l50
同人音楽について語るスレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/999437114/l50
◇◇◇グッズ製作3◇◇◇
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1068100794/l50

同人サイトの基礎知識・ノウハウ版A
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1030338400/l50
◆同人ノウハウ雑談お茶会・四杯目◆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1069294589/l50

8 :スペースNo.な-74:04/04/08 22:17
初心者、評価、漫画制作関連スレ

初心者道場@本板
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/955377862/l50

おまえら!!初心者のために絵講座サイトつくれ!!
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1077186247/l50
【デッサン】訓練方法議論スレ第3講【模写】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1067332078/l50

【本家】私を一人前の絵描きにして下さい。第九講
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1046951305/l50
私の絵を評価してください part26
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1078018309/l50
評価してください〜お絵かき掲示版
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1027440981/l50
喧嘩腰で評価するスレ(゚Д゚)ゴルァ! Part12
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1080481852/l50

さぁ!漫画を描こうじゃないか1
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1052890830/l50
頭の中で話たくさんできてても実際漫画に描けない奴
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1057738758/l50
絵は描けるけど漫画描けない人の数→
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1065670738/l50
コマ割がうまくできない
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1002548025/l50


9 :スペースNo.な-74:04/04/08 22:18
過去ログ

同人描きを目指して:素人質問スレッド・・ (dat落ち)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/958369403/
同人描きを目指して:素人質問スレッド・・その2 (dat落ち)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1019641658/
【教えて】素人質問スレッド・・その4【教えて】 (dat落ち)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1043826888/
【教えて】素人質問スレッド・・その5【教えて】 (dat落ち)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1050050335/
【教えて】素人質問スレッド・・その6【教えて】 (dat落ち)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1056522752/
【教えて】素人質問スレッド・・その7【教えて】 (dat落ち)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1061861991/l50

10 :スペースNo.な-74:04/04/08 22:20
>1
スレ立てしたなら関連ログも書いていきやがれヽ(`Д´)ノ

11 :スペースNo.な-74:04/04/08 22:23
おつ

12 :スペースNo.な-74:04/04/08 23:28
>>10
ごめんよ
前スレの2以降をみたらめまいがしたんで。
乙彼様でした。

13 :スペースNo.な-74:04/04/09 00:37
一年近く前に買った未使用のトーンに空気の帯が
入っているんですが使えますか?

14 :スペースNo.な-74:04/04/09 01:21
>13
空気が入るのはよくあることだ。
使える。

冷暗所に保存で、外側の包装を開けなければ
数年は保つと思うが。

封を開けてもとうぶん使えるがさすがに2、3年も経つと、
使えないことはないが、トーンのフィルムが、ちょっと
ガサガサした感触に変質しているなあという現象が観察
されている。
これはデリータでの話。

15 :スペースNo.な-74:04/04/09 13:52
どーもでつ大変 参考になりました

16 :スペースNo.な-74:04/04/09 14:33
ペンタブレットを貰ったんですけど、フリーのお絵かきソフトの
おすすめを教えてください

17 :スペースNo.な-74:04/04/09 14:38
>>16
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=%83t%83%8A%81%5B%82%CC%82%A8%8AG%82%A9%82%AB%83%5C%83t%83g%81@%82%A8%82%B7%82%B7%82%DF&lr=

18 :スペースNo.な-74:04/04/10 19:56
水張りがうまく出来ない人はガムテープで留めるのもアリだ
とどこかのスレで見かけたのですが、この場合紙は濡らさずに張るべきですか?

19 :スペースNo.な-74:04/04/10 21:57
ここは、ゆとり教育の成果発表スレですか?

20 :スペースNo.な-74:04/04/10 22:35
>18
濡らさないなら、何かに貼る必要もないんじゃないかと思うのだが…。
俺は水貼ボードより一回り小さい紙をマスキングテープで貼ってた。
もちろん水つけた刷毛で撫でる。

21 :スペースNo.な-74:04/04/10 22:40
水貼りなんてテープ使わずにホチキスで止める香具師の数→(1)

22 :18:04/04/10 22:40
>20さん
レスありがとう。紙を濡らすとガムテがつかないんじゃないか、とか色々考えたら解らなくなって…そもそも水張りの意味を見失ってました。ごめんなさい

23 :スペースNo.な-74:04/04/13 05:16
質問です。

フリーフォントDLサイトの規約で
よく「非営利目的でのグッツ作成、同人誌での使用などはOK」とありますが
それは同人でもOKなんですか?

宜しくお願いします。



24 :スペースNo.な-74:04/04/13 06:50
>23
漢字も読めないガキは
2ちゃんなんかやってないで
さっさと学校に逝け

25 :スペースNo.な-74:04/04/13 06:59
>>23
ネタか‥?ネタなのか‥??

26 :スペースNo.な-74 :04/04/13 10:00
いえ、真面目に聞きました。
ネタ臭くてごめんなさい。

金が絡んだ時点で営利目的とは分かりますが
よく同人誌で使用してるのを見かけるので
みなさん使用許可なんていちいち取ってるのかと思って
思いきって聞いてみました。

27 :スペースNo.な-74:04/04/13 11:14
規約を口に出して10回読めばわかると思う。
わからなかったら書き写してみなさい。

同人や規約の問題じゃなくて、日本語と注意力の問題。

28 :スペースNo.な-74:04/04/13 12:50
すいませんでした。
規約読み返してきます。

29 :スペースNo.な-74:04/04/13 13:45
>28
23におまいさん自身が書いてる規約を、だよ。

30 :スペースNo.な-74:04/04/13 13:50
鉛筆で下書きしたのをペン入れせずにそのまま取り込んで主線にしてる人いますか?
どうも線が太い・薄い・ガサガサになってしまうような感じがあります。
トーンカーブや消しゴムなんかを使って色々と処理はしてみたんですが、
どうしても綺麗な線にはできなくて。Photoshop5.0LEを使ってるんですが・・・
何かコツはありますか?

31 :スペースNo.な-74:04/04/13 13:54
出来るだけ高い解像度600dpi以上で取り込んでレベル補正+ゴミ拾いを
した後、作業用の解像度に落とすようにすれば、大抵は綺麗に出るかと‥。
後は、元の鉛筆線の問題。
綺麗にクリンナップ出来るように練習しましょう。

32 :30:04/04/13 14:12
何度かやってみてるんですがなかなかうまくいかないんですよね・・・
元の絵が悪いのかな。練習してきます

33 :スペースNo.な-74:04/04/13 15:50
PP加工

これってなんて読むんですか?
ピピ加工?
パパ加工?

34 :スペースNo.な-74:04/04/13 15:56
>>30
やってる。
塗ってる最中は嫌になるが主線まで塗り終えると割と悪くない。

下処理は切れ部分繋ぎ、消し残り、ゴミ消しぐらい。
300でとって着色もそのまま。

自分の場合ペン入れするとダメ過ぎなのもあるのだが。

35 :スペースNo.な-74:04/04/13 15:59
ポリプロピレン

36 :sage:04/04/13 20:29
この板って隠れた所にあるんだね。
ちょっとスレ違いだけどきいてほしいんだけど。

会社やめたんだよ、3月20日付けで。
今日まで何もせずフラフラして、2chで
無職・だめ板やヒッキー板・メンヘル板を1日中見る生活だった。
今日ハロワ行ったら、3ヶ月たたないと失業保険もらえないってさ。

そもそもなんで会社を辞めたかっていうと、なんか人に命令されると
混乱するっていうか、アスペルガーぎみなんだよね、自分。
だから正直、運良く再就職できてもまただめになりそう。

まんがって、25歳からでもできるかな?
マジでもうこの先自分はまっとうな会社で人並みにやっていく自信ないんだ。
覚悟を決めてこれに(まんがに)かけてみようと思う・・・。

37 :スペースNo.な-74:04/04/13 20:31
全て努力しだいです

38 :スペースNo.な-74:04/04/13 21:09
36です。
>>37
レスありがとう。
そうなんだ。その言葉をかけて欲しかった。

>>1
スレ違いでごめんね。

39 :スペースNo.な-74:04/04/13 21:39
>>36
人から命令されると混乱するって?その度合いは結構ひどいの?
あんまり異常な程だったら、もしかしたら何か心の面に問題がある
のかもしれないし、とりあえずカウンセリングを受ける事を勧める。

それと、マンガで生きていく事には反対しないけど、仕事も続かない
のに絵描きを続けていく自信があるのか、とあなたに問いたい。
仕事を辞めてマンガに生きる人も世の中には沢山いる。
上の文を読んでいて少し、ん?と思ったんだけど…
私から見るとあなたは、
「マンガが描きたいから仕事を辞める!」ではなくて
「仕事が合わないししょうがないからマンガ描く」って感じに
聞こえる。(あくまで私が感じた事ですが)
本当にずっとやりたかった事なら続くかもしれないけど、しょうがなく
で始めると絶対長続きしない気がする。今までの仕事の二の舞になるの
では?まぁよく考えて頑張って下さいね。
(注:絵描きってそんなに簡単な事じゃないですよ。)

40 :スペースNo.な-74:04/04/13 21:50
>36
実はビル・ゲイツもアスペルガーの可能性が高いんだってー
なんかの本に書いてあったよ

人から命令されて混乱するなら人から命令されない立場になれば良い
とりあえず同人作家なら他人から命令されることはないと思う
要するに社長やら独立やらで組織の最高権力者になれば無問題

41 :スペースNo.な-74:04/04/13 22:26
スマソ。超初心者丸出しな質問です。
ポストカードを作りたいのですが、原画を水彩で描く場合は
普通の原稿用紙でなく、何か決まった水彩画用紙に描いたのを
印刷業者に送るべきですか?
あと、原画はポストカード原寸大で描くんですか?

本当初心者で申し訳ないです・・・。

42 :スペースNo.な-74:04/04/13 23:29
フルカラーの原稿は原寸大が基本

普通の原稿用紙は、ペンとインクで描きやすい紙
水彩で描くならそれに適した紙に描きましょう

ただし印刷所がそれをどの程度再現してくれるかはしらん

43 :スペースNo.な-74:04/04/13 23:33
>41
41が水彩を描く時にいつも使っている紙を使えばいいと思う。
ただし凹凸の深い紙は影が出る事がある。

トンボを入れる必要があるが
・紙に直接書く
・トレーシングペーパーに書いて原画に被せる
・コピーに書き込む
…等の方法があるので印刷所に確認汁。

原画サイズは原寸大でなければいけない所と拡大縮小OKの所があるので
これまた印刷所に確認汁。

ていうかまず印刷所に電話して聞けよ。

44 :スペースNo.な-74:04/04/14 00:03
>42様>43様
レス有り難うございます。原寸大が基本なんですかー
てっきり原稿用紙そのままのサイズとばかり思ってました。
あと、トンボも入れるんですか?知らんかったーよ・・・。
て言うか本当印刷所に聞けですよね。
活動も何もしてないので億劫だったのですが、それがまず先ですね・・。
本当謎だったのでとても助かりました!

45 :スペースNo.な-74:04/04/14 00:54
私は、他人から命令されるされないより
最初から自分の夢を目指すべきだったと思う。
漏れはいま17だけど、絵以外を視野に入れてない。
それだけじゃだめって言われそうだけど、
進学校も、そこを卒業した後の学校も絵の一流校を希望してる。
まぁ私に才能はないと思うけど、習えばそれだけ上手くなるし
自分で思いつく限りのこともしてる。まだ下手な状態でイベント出ても
仕方ないってゆってイベントでないのは駄目だし言い訳だと自分でおもってるけどね。

フリーは難しかったとしても、これだけ練習したり学校も行くんだから
どっかこっかは絵に関する職場につけるし
つけなかったとしても、画力は自分の手元にのこるから
発表したり応募したりはできるもんね。

甘いですか?漏れ甘いですか?????????!!!!

46 :30:04/04/14 00:57
>>34
遅レスですがレスdクス
仕上げまで行くと結構変わるもんですかね。
どうも俺がやると線の濃淡・太細がまばらで見た目悪いんですよね・・・

47 :スペースNo.な-74:04/04/14 00:57
タモリ曰く「やる気のありすぎる奴は暑苦しい」

48 :スペースNo.な-74:04/04/14 02:22
>45
あまいです。でも17才なら別に問題ないです
社会に出れ嫌でも辛いものを口につっこまれます。
そして20代も半ばになり「せち辛い世の中だ…」とまなsきおおpmkwopie:;S@:::::::::::::

49 :スペースNo.な-74:04/04/14 03:43
視野が狭いと何か壁にぶつかった時に別のルートを探すという事ができないから大変だよ。

50 :スペースNo.な-74:04/04/14 03:50
>>45
覚悟があるならなんとかなるんじゃない?


51 :スペースNo.な-74:04/04/14 09:19
>>45
食べたくなるほどに…
そのくらい野望に燃えてたら人生楽しいよ、きっと

絵の道に突っ込むのはいいが、他人の意見は良く聞くようにしよう
そうすれば視野が狭くても、耳から情報が入ってくるから

52 :スペースNo.な-74:04/04/14 10:43
質問です。
今度表紙を4色分解の蛍光ピンク差し替えで刷ろうと思っています。
蛍光ピンクだと赤がオレンジっぽくなってしまうと聞きましたが、
それでも赤を表現しようとするとKPその他、何%ぐらいが適当でしょうか。
オレンジっぽくならないコツはありますか?
ちなみにデータ入稿です。

53 :スペースNo.な-74:04/04/14 10:45
>52
ここよりデータ入稿スレのほうは
詳しレスがつくと思われ

54 :スペースNo.な-74:04/04/14 10:55
ありがとうございます。
データ入稿スレにいってみます。

★★本当の初心者さん向けデータ入稿の仕方彡★
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1049018994/
このスレで大丈夫ですよね?

55 :スペースNo.な-74:04/04/14 15:48
>>45
お前、美大入るだけで成功すると思ってるのか?
美大入るやつの一部以外は絵以外の仕事に付いてる現実
お前はその一部に入れる自信は有るの?

56 :スペースNo.な-74:04/04/14 15:56
若いうちは色々チャレンジしてみるのもいいかもね
ただ「これだけ」って言ってると、躓いた時が大変だぞ

57 :スペースNo.な-74:04/04/14 17:11
いや、むしろ
その道に進むんならそれ以外のことは本当にやらないってくらいじゃないと
それこそ友達付き合いやら食生活、ファッション、睡眠を削るくらいの勢いで

58 :スペースNo.な-74:04/04/14 18:19
絵にこだわるのはいいが、自分にはこだわらないことだな。

59 :スペースNo.な-74:04/04/14 18:57
ただの興味本位の質問で悪いんだけど、
再録本って普段の新刊よりも部数少なめに刷るもの?
普段の本の部数×0.8ぐらい?

60 :スペースNo.な-74:04/04/14 18:58
>45
美大に入っても上手くはならんけどなー
っていうか、美大に入る前に上手くて当たり前だから
入った後は違う勉強で技術やデッサン的な絵を上手くする為の勉強はほとんどない。
まぁ、受験すればその現実は分かると思うが
ちなみに有名4大学の美大に入るなら
17才でそんな状態じゃもう遅い。2浪は覚悟しろ。

61 :スペースNo.な-74:04/04/14 19:12
>59
最初の版がどのくらいで売り切れたか、
ジャンルがどんな状況なのかとかで
まったくちがうんじゃなかろうか‥‥

62 :61:04/04/14 19:13
ごめん、再版かと思った。
再録本か。

‥‥でもやっぱりジャンルとサークル状況によるんじゃないかなあ。

63 :59:04/04/14 19:37
そっか…ありがd

64 :スペースNo.な-74:04/04/20 20:51
本当初心者発言で申し訳無いんですが
CG集ってどうやって作るんですか?
データ(描いた絵)を自分で焼いてます?店(…ってあるのかな)に頼んでますか?

65 :スペースNo.な-74:04/04/20 21:48
人それぞれ。業者に頼む人もいる。
まあ質問あったら上げようや。

66 :スペースNo.な-74:04/04/20 21:53
64です。レスありがとうございます。
次からは上げる様にもします。すいません。

67 :スペースNo.な-74:04/04/20 23:38
前々から不思議だったのですが
アニメ意図さんへの委託はどやってするのでしょう?
持ち込みだと聞いたのですが、募集要項もなさ気みたいなので・・

68 :スペースNo.な-74:04/04/21 01:35
>>64
枚数少ないなら手焼きに、パッケイラもプリンターで
(業者は数焼かないと高くつくよ)

>>67
ウチはあっちから話が来たよ

69 :スペースNo.な-74:04/04/21 02:35
>>67
同人板の書店スレを一通り読んでみれ。
女性向けで繰り返し出る質問なり。

70 :スペースNo.な-74:04/04/21 04:55
質問です。
同人板の中で一番レヴェルの高いと思われる絵の晒しスレを捜しています。
どなたか知りませんか?

71 :スペースNo.な-74:04/04/21 05:05
>>70
晒す人のレヴェルはどこもあんまり変わらないよ
鬼ウマな人もいればあれれな人もいる
ウマイ絵が見たいだけなら平均的にレベルが高い天下一スレが妥当かな

72 :スペースNo.な-74:04/04/21 13:48
見るだけなら天下一
晒すのなら喧嘩腰
どうでもいいいのなら最下層

73 :スペースNo.な-74:04/04/21 14:39
>71-72
同人板じゃなくないか?

74 :スペースNo.な-74:04/04/21 16:14
ノウハウ板のことを同人板っていっちゃってるだけじゃないの?
じゃなきゃ、こんなとこで訊かないで同人板で訊くべきだ。

75 :スペースNo.な-74:04/04/21 22:02
部数が30以下の印刷所って無いのでしょうか・・・?
それくらい少ないとコピ本のがいいのでしょうか・・・?
なんか、自分で作るとどうしても雑になるので・・・。

76 :スペースNo.な-74:04/04/21 22:15
>75
少なく納品してもらえ。印刷大は最小部数分かかるけど。

77 :スペースNo.な-74:04/04/21 22:29
30ならいくつかあるよなあ。探した?
オフでもあるし、デジタルコピー系もあるし。

78 :スペースNo.な-74:04/04/21 22:50
>77
30はあるのですがもうちょっと少なめにオフ本を作ってみたかったので・・・
極端な話10とか15とか・・・

79 :スペースNo.な-74:04/04/21 23:08
それは「30以下」じゃないだろw
それ、頼めると思うけど値段は30より下がらないと思うよ。
30のセットかなんか利用してあとはまあ
心を鬼にして処分、が現実的かと。

もしくはコピーしたものを製本サービスのあるところに
もちこんで製本してもらう。金庫なら化粧断ちもしてくれるし。

80 :スペースNo.な-74:04/04/22 10:43
25があるな。日昇りに。
でもまったく安くないが。

81 :スペースNo.な-74:04/04/25 20:33
初歩的な質問で申し訳ないのですが、
皆さん原稿を印刷所に送るときどうやって送っていますか?
原稿をそのまま封筒にいれただけでは不安で…
厚紙を仕込む等、これはしたほうがいいとかいう事ってありますか?

82 :スペースNo.な-74:04/04/25 22:01
・ビニールに入れて雨対策
・両側を段ボールではさんで折り曲げ防止

だな。近ごろは、100均のプラケースが
使えるんじゃないかと狙いをつけてるんだが。

83 :スペースNo.な-74:04/04/25 22:40
封筒に段ボール板を一緒に入れて補強。原稿はビニール袋と二重梱包。

84 :スペースNo.な-74:04/04/25 23:17
前にナマモノ同人漫画の書き方、みたいなスレがあったと思うのですが見つかりません。
落ちたんでしょうか?「ナマモノ」「実写」で検索したんですが……

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)