2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人物画参考書攻略2冊目

1 :あいつは古強者:04/04/10 23:57
ルーミス他、技法書全般の分からない所を聞くスレです

前スレ:ルーミス攻略スレ
    http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1053528642/

参考 :買ってはいけない入門書・4
    http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1080187598/


■誤字脱字■
「やさしい人物画 A・ルーミス」
54P: 左下図の4、烏口腕筋→上腕筋

2 :スペースNo.な-74:04/04/10 23:58
おつ

3 :スペースNo.な-74:04/04/10 23:58
乙です つ´∀`)つ 

4 :スペースNo.な-74:04/04/11 00:03
ttp://www.fineart.sk/
ルーミスの本(英語)がほとんど載ってるページ

説明するとき、わかりにくかったらドゾー

5 :スペースNo.な-74:04/04/11 00:18
御大は2getしそこねたようで
まぁネタスレに見えるよりは良いか

6 :スペースNo.な-74:04/04/11 00:39
                ,,-‐''""''ー--,-   >>3 2getは実際面白い!
             .|"""        ||  >>4 がっかりするなよ。あいつは古強者なんだから!
:::::::::::::::::::::::::::      |     げ  と .||  >>5 2getすること。沢山2getすること。
:::::::::::::::::::::::::::::::     |  2     っ   .|| >>6 私も手本になるような2getを沢山しておいたつもりである。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|       ,ノ""""'||  >>7 損は無いのだから2getしてみる事だ。
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::  |   ,/"""      .|| >>8 透視図法で見ると、手前の人物は穴の中にいます!
::::::::::::::::::::::::::::::::::    """"        .|| >>9-1000かくてジョンとメアリーは別れを告げる...
                       / )
                      / /||
                      / /
                    ( (    /⌒ヽ
                     ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃ <A・ルーミスが>>2getだ。
                      \\(´∀` )     n  
                       ハ      \    ( E)
                         | 神  /ヽ ヽ_//


7 :スペースNo.な-74:04/04/11 00:43
召喚した人、模写100回しましょう(w

8 :スペースNo.な-74:04/04/11 01:23
>>6
遅いぞw

9 :スペースNo.な-74:04/04/11 02:34
■誤記修正■
『やさしい美術解剖図』 J・シェパード

p58 「筋肉の起始部と付着店一覧表」

<誤> H.短橈側手根屈筋
<正> H.短橈側手根伸筋

10 :スペースNo.な-74:04/04/11 02:34
わり。付着店→付着点

11 :スペースNo.な-74:04/04/11 05:35
>>1


まだまだ、全部模写するまでの道は長い……

12 :スペースNo.な-74:04/04/11 07:24
>>1


>>6
がっかりするなよ

13 :スペースNo.な-74:04/04/11 08:26
やさしい美術解剖図
腕の筋肉絡まり杉(´Д`;)

14 :スペースNo.な-74:04/04/11 10:02
?

15 :スペースNo.な-74:04/04/11 17:48
今やさしい人物画P24の右上をやっている。
線は引けた。 

で、次はなにをすればいいんだ?

16 :スペースNo.な-74:04/04/11 17:49
ルーミス絵全部模写

17 :スペースNo.な-74:04/04/11 18:01
>16
ただ模写するだけなら得るものは少ないであろう

18 :スペースNo.な-74:04/04/11 18:06
何をするのか分からなければとりあえず読んで模写するしかないだろう
何を言いたいのか、何を学べば良いのか、何をすれば良いのかはそうしているうちに少しづつ見えてくるはず

19 :スペースNo.な-74:04/04/11 18:08
読まずに模写してる奴とか結構いそう

20 :スペースNo.な-74:04/04/11 18:17
何も考えずにただお手本を写してるのはもうアホカト

21 :スペースNo.な-74:04/04/11 22:17
美術界坊主キタァァァァァァァァァァ(゚∀゚)ァァァァァァァァァァ!!!!
絶対何か掴むぞー

22 :スペースNo.な-74:04/04/12 05:29
がんまれー
骨をちゃんと厚みのある立体として捉えられてからは早いと思うぞー

23 :スペースNo.な-74:04/04/12 20:59
前スレもう落ちてるじゃないですか・・・・
14日だか、13日だか持つ、ってことだったのにヽ(`Д´)ノウワァァン!!

>9
乙です

24 :スペースNo.な-74:04/04/12 21:13
>>23
どっかにミラーアップすりゃいいだけだし

25 :スペースNo.な-74:04/04/12 21:15
どれがどんなに面倒なことかお前は知らない

26 :スペースNo.な-74:04/04/12 21:19
・゚・(ノД`)・゚・。 24さんがうpしてくれるんですか・・・?


27 :スペースNo.な-74:04/04/12 21:36
遠近法で立方体を描くやつがわからない・・・。
水平線を引いたら次なにやるの?



28 :スペースNo.な-74:04/04/12 21:38
>27
どの本の何ページですか?

29 :スペースNo.な-74:04/04/12 21:43
>28
「初めての遠近法」のP30です。
水平線の下の四角形は適当に描くんですか?


30 :スペースNo.な-74:04/04/12 22:00
>29
初めてのイラスト教室だよね・・・?

自分は適当に(立方体に見えるように)かいた
遠近法にしたがったときの正方形と立方体がどうなるかわかれば、いいかと・・・・
正確に(寸法どうりに)かくのは、以降のページに出てくるよ

31 :スペースNo.な-74:04/04/12 22:04
>30
あ、すいません!
ありがとうございます。


32 :スペースNo.な-74:04/04/14 20:20
前スレの鳥AAキボンヌ

33 :スペースNo.な-74:04/04/14 22:28
          / ̄ ̄ ̄~フ
        / ノー¬、/
        | 入  / ヾ  ___,-、  
  ∩    |__(●)^^(●) 彡 | |__ノヽ_  
   ト|    /|_ / \_.  彡  ~|_ノ  |
  _ト-ヽ  /__.ヽ凵∠_/     ヾソノノノ
 /ゝT= | .|__> ̄<___|      丿 丿
  ミ|_ゝ-、}  /| ./,,___\____, 、__丿へ_ソ
     ヽヽ-''X .VXXXX\ソソへヽヾ_ソ
    彡ノノ)/XXXXXXXX\(((ヽヾ_ゝ
   彡彡/ノ(XXXXXXXXX丿ヾへ_ゝ
       (\XX∧XX/   |
       ヽ__   __     .丿
         ノ_ゝ\__~ゝ
        ____)ノ__  __ゝヽ,___
       ∠,--,_,__) {_,-,_)--,ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ____
   「!  ムo`'o,<
  E 〉  ヒnニミ fm  
   =\/ リ`〜'、彡   
   =彡リ__,ハ__,∧ミ
     └i n i┘
      ´`` ´``

34 :スペースNo.な-74:04/04/15 16:34
蟻がd

35 :スペースNo.な-74:04/04/16 13:28
目つきが大ちゃんみたいになってるね


36 :スペースNo.な-74:04/04/16 14:28
A・ルーミスのAってなにー?

37 :スペースNo.な-74:04/04/16 14:38
>>36
Andrew

38 :スペースNo.な-74:04/04/16 15:22
>>36
Another

39 :スペースNo.な-74:04/04/16 16:30
>>36
Ana

40 :スペースNo.な-74:04/04/16 16:46
B・ルーミスの座は俺がいただいた。

41 :スペースNo.な-74:04/04/16 17:19
佐藤B作

42 :スペースNo.な-74:04/04/16 17:56
>>40
凡才ルーミスこんにちは

43 :スペースNo.な-74:04/04/16 18:13
>>36
昔そんな雑誌があったのよ

44 :スペースNo.な-74:04/04/16 18:22
>>36
Aitu ha furutuwanomo nanndakara!

45 :スペースNo.な-74:04/04/16 18:48
Gakkarisurunayo!!

46 :スペースNo.な-74:04/04/16 21:43
kakutezyon(ry

47 :スペースNo.な-74:04/04/16 22:12
カク テジョン

48 :スペースNo.な-74:04/04/16 22:28
か(ry

49 :スペースNo.な-74:04/04/17 13:34
もうすっかりネタスレ化したな

50 :スペースNo.な-74:04/04/17 14:13
おまいら!真面目にルーミス語ってやれ

51 :スペースNo.な-74:04/04/17 16:00
ていうか、たぶんこのスレも人の出入りが少なさそうだから
話題が一巡しちゃったんだよな。

52 :スペースNo.な-74:04/04/19 22:46
ハム本買おうと思ってたけど、売ってなかったのでルーミス本買ってきたー。
難しそうだけど、今日から時間掛けて攻略していきまつ。

53 :スペースNo.な-74:04/04/20 00:16
俺は女の子しか描かんが、顔から下が描けない。ポーズなんかとても。
やさしい人物画ってリアル思考ですよね?
デフォルメとかにも応用が利くんですか?

54 :スペースNo.な-74:04/04/20 00:21
効くよ。リアルがあってのデフォルメだから。体の構造を覚えるのはけして楽じゃないけどな。

55 :スペースNo.な-74:04/04/20 00:27
ルーミスを極めればな。54の言うとおり楽ではない。1ヶ月は続くように。

現に同人作家も愛用している人が多い。

56 :スペースNo.な-74:04/04/20 00:31
一定枚数模写して体絵を記憶すればある程度描ける様になるよ。
自由に描きたきゃルーミスから始めて解剖学やらなんやらいるのだろうけど。

57 :スペースNo.な-74:04/04/20 00:35
っていうか53はまだ何もやってないんだろ。
騙されたと思って買ってただ模写するんじゃなくて考えながら模写しろ。
すれば1年後には今とはもう天と地の差。俺の体験談。

58 :スペースNo.な-74:04/04/20 01:07
俺も>>53と同じ状況だ。ルーミスはリアルっぽいので食わず嫌いだったが
買ってみようかな。

59 :スペースNo.な-74:04/04/20 03:21
体描けない奴はルーミス買うべし
マジで描ける様になる

60 :スペースNo.な-74:04/04/20 03:33
描く気しないのを堪えて描いてみると上達してビックリ

61 :スペースNo.な-74:04/04/20 10:53
なんかあやしい商売のキャッチみたいだなw

でも実際ルーミス効果+ハム効果(自分の場合ね)は凄いよな。
まだ思うようには描けないが、自分のどこが悪くて
何を考えてなかったのか、よくわかったよ。

62 :スペースNo.な-74:04/04/20 17:01
すみません。
ルーミスは知ってるんですけどハムって何ですか?


63 :スペースNo.な-74:04/04/20 17:02
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&lr=lang_ja&q=%83%8b%81%5b%83%7e%83X+%83n%83%80

この人です

64 :スペースNo.な-74:04/04/20 17:51
「正統派ルーミスに対し、トンデモで迫る西の横綱。
 徹底的な図解と解説を用い、とにかく著者が思い付いた限りのありとあらゆる方法で
 人物画の描き方を詳細に教えてくれます。
 いろんな意味でお薦めの一冊です。(対象:初級〜中級者/必読書) 」

ワラタw

65 :スペースNo.な-74:04/04/20 18:38
人体にどうアプローチしたらいいかまったくわからん、というレベルなら、
ルーミスの地道な説得より、ハムのインパクトのあるビジュアル解説
から入る方がわかりやすいかもしれない。
「見ろ見ろこれを見ろ、ここにあるくぼみがお前には見えないかっ!?」
って感じで迫ってくるしね‥‥

66 :スペースNo.な-74:04/04/20 19:31
どうもリアルが嫌だったら顔だけ自分の絵を描け!

67 :スペースNo.な-74:04/04/20 19:31
どうもリアルが嫌だったら顔だけ自分の絵を描け!

68 :スペースNo.な-74:04/04/20 21:57
僕は今、本2冊買える金ないんですが。
結局、漫画描きと一枚絵師にとってルーミスとハムはどっちが参考になるでしょうか?


69 :スペースNo.な-74:04/04/20 22:10
>>68
すでもある程度のレベルならルーミス。
体の描き方わからんよーな人ならハム。

ルーミスは全体の整合性を学ぶもの、ハムは部分の整合性を学ぶもの。

70 :スペースNo.な-74:04/04/20 22:13
>68
答え:万人に通用する答えはない
   強いて答えるならどちらを買うかは好みの問題

71 :スペースNo.な-74:04/04/20 23:19
>>68
両方やれ。

72 :スペースNo.な-74 :04/04/20 23:44
33 :名無しさん@っゲップ。 :2001/08/02(木) 14:20
マール社の「やさしい人物画」よりも

「人体のデッサン技法 by Jack Hamm」の方が、
人体パ−ツの位置比率が事細かに載っていて、
しかも漫画的に非常に応用が利きやすい。
個人的には後者をお薦め。

発行:嶋田出版 販売:建帛社(けんぱくしゃ)\2000です。

別スレでこんなこと書いてあった。俺もどっち買うか迷っているがさすがに両方は金銭的にきつい。

73 :スペースNo.な-74:04/04/20 23:46
古本屋を歩いて探しまわれ。

74 :スペースNo.な-74:04/04/21 00:07
他の本買う必要が無くなるから買えないか?

75 :スペースNo.な-74:04/04/21 06:25
そんなにキツイかね?高い本じゃないと思うが

76 :スペースNo.な-74:04/04/21 06:27
バイトしてない中高生のお小遣いじゃけっこうな値段なのだろう。
けっこう微笑ましいw

77 :スペースNo.な-74:04/04/21 06:31
そこで人描くサイトですよ
スレ違い

78 :スペースNo.な-74:04/04/21 08:20
最近の中高生は月に5000円以上貰うと聞くが
けしからん!ヽ(`Д´)ノ俺2000円だったのにウワァン

79 :スペースNo.な-74:04/04/21 08:21
ステレオタイプに当てはめて貶めてんじゃねーよ

80 :スペースNo.な-74:04/04/21 11:02
>>79
そんなに怒る事でもない。


81 :スペースNo.な-74:04/04/21 19:05
ハムって使えるのか
今ルーミスで頑張ってるが

82 :スペースNo.な-74:04/04/21 20:12
人によるんだよな。
個人的には、ハムすごく使えた。

83 :スペースNo.な-74:04/04/21 20:14
ルーミス、俺には難しかったからハム買ってみようかなぁ。

84 :スペースNo.な-74:04/04/21 20:22
>83
それいいと思うよ。
自分は、今はルーミスに熱中してるけど
ハムがなければ挫折してた。

85 :スペースNo.な-74:04/04/21 20:56
なら、とりあえず明日、学校の帰りにルーミス買って難しかったら来月ハム買おう。
それでいいんかな?

86 :スペースNo.な-74:04/04/21 21:00
ハムさん先でもいい気もするが。
ルーミス難しいことは間違いないから
でも両方買え、良書だ。

87 :スペースNo.な-74:04/04/21 21:02
美術畑の人間はルーミスを。間違い無い。

88 :85:04/04/21 21:18
今、手元にある金では2冊買えません。
難しいって言われるとハム→ルーミスにしようかな。
自分自身は画力に自信がないし。顔しか描かないし。
ハム一冊でも十分なんでしょうか?
2冊持っている方の情報教えて下さい。

89 :スペースNo.な-74:04/04/21 21:20
ここは肉屋がウハウハなインターネットですね

90 :スペースNo.な-74:04/04/21 21:21
ハム一冊ではむずかしい。
あとにルーミスやらないと‥‥

でもこづかいが月一度とかなら、とりあえずハム。
一月やってから、次にルーミス買えばいいと思う。
個人的な考えだが。

91 :スペースNo.な-74:04/04/21 21:52
ルーミスに詰まって早2週間だ・・・。
ハム買って心機一転しようかな。

92 :スペースNo.な-74:04/04/21 21:53
そして途中までしかやらなかった本が積まれて埃を被るわけだ

93 :スペースNo.な-74:04/04/21 22:15
ハム氏のこれがいいのかい?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/476798503X/ref=pd_sim_dp_3/249-9261349-2686732

94 :スペースNo.な-74:04/04/21 22:27
そう、それ。

95 :スペースNo.な-74:04/04/22 15:14






96 :85:04/04/22 18:43
ルーミスしか売ってなかった。とりあえず、評判のルーミスを買ってきました。
ハムは来月にアマゾンで買おう。
で、とりあえりず、パラパラと絵を見たり、文を読んだりしたんだが、さすがの情報量です。こんな詳しいの見たことないが
やはり、結構難しそうでした。骨を先に描く方法ってプロの漫画家もやっているんだろうか?
今日から模写&飽きない様に自画をやって行きたいと思います。もちろん考えながら。
ただ、どこから始めたらいいんでしょうか?結構なページ数ですよね。
ルーミスやってる人の情報下さい。

97 :スペースNo.な-74:04/04/22 18:47
>どこから始めたらいいか

自分の弱点に関わるとこ。

98 :スペースNo.な-74:04/04/22 20:26
>>97
てことは「やる気」か

99 :スペースNo.な-74:04/04/22 21:19
>96
>骨を先に描く方法ってプロの漫画家もやっているんだろうか?

プロはほとんどやらないか、よほど描きにくい構図だけだと思う。
(スピードが勝負だからな)
骨を先に描いたりするのは、本番ではなくあくまで練習。
骨の形や構造を把握するだけで絵がまったくちがってくる。
頭の中で把握さえできれば、どう描いてもかまわないわけだ。

ルーミスは地味で難しいから、好きなところ(興味を持てるところ)
からやっていけばいいと思う。少しずつでも、毎日やるのが早道かと。
がんがれ。そろそろ自分もまたルーミスを復習するつもり。

100 :スペースNo.な-74:04/04/22 23:52
>>96
とりあえず164ページ「頭部の組立」をやってみる。
これでもう、パーツバラバラ福笑い顔や尖り凶器アゴからおさらばさ。
自分の描く顔のパーツが、リアル係でなくても気にするな。要は位置の問題だ
成長の喜びを得られたら、次のステップに。

次に30ページ「人体模型の骨格から描き始めよう」
「最初から生き生きとした、動きのあるものを求めよう」とか言ってるけど無茶するな。
縦横後ろが描けるようになってからでも遅くないぞ。描くこと、さらに描くこと。
OK、もう腰の存在しない粘土人形なんて言わせない。

棒人間はもう飽きた? よろしい、骨人間にステップアップだ。
32ページ「骨格のディティール」で、やってることは棒とおなじだが
なんだか画家っぽいぞ、エヘン。
骨の形がわからなかったら、第2章での図で確認だ。
カンニングじゃない、いま勉強中なんだ。だれも文句は言わないぞ。

101 :スペースNo.な-74:04/04/23 00:02
さて、そろそろ肉が欲しくなる頃なので、36ページ「骨格に肉付けする」。
骨人間の努力は無駄じゃない、人は骨の上に肉が付いてるんだ。
これまた第2章や18〜19ページを参照しつつ、清く正しく美しく描こう。
いや、清くなくても気にするな、そのうち清くなる。
正しくなるよう気をつけろ、自分との戦いだ。正しい体は美しい。

よしよし、よくがんばった、というわけで第一章卒業試験だ。
18〜19ページを自力で描いてみよう。
ちゃんと見れるようになっか? それが成長した証だ、おめでとう。

102 :スペースNo.な-74:04/04/23 00:48
>>100
ルーミス先生降臨

103 :スペースNo.な-74:04/04/23 00:51
注意しろよ、こいつはC・ルーミスだ

104 :スペースNo.な-74:04/04/23 01:02
>>100
俺の場合は顔の骨格は飛ばしてるね、顔はリアルだと、うけが悪い。
顔は自分の好きな作家の模写でよい。

105 :スペースNo.な-74:04/04/23 06:20
↑じゃ顔の骨格の話なんてしてないと思うが
球からの顔の組み立てを覚えるのは大変役に立つ

106 :スペースNo.な-74:04/04/23 10:34
接続語は正しく使え

107 :スペースNo.な-74:04/04/23 21:33
>>103
なんとなくウイルス名みたいだなw

108 :スペースNo.な-74:04/04/23 21:53
W32.C.Loomis
種別: ワーム
感染サイズ: \1890
影響を受けるシステム: Windows 2000, Windows 95, Windows 98, Windows Me,
 Windows NT, Windows Server 2003, Windows XP
影響を受けないシステム: DOS, Linux, Macintosh, Microsoft IIS, OS/2, UNIX, Windows 3.x

感染地域: 同人ノウハウ
報告件数: 無数
危険度: 高
駆除: 困難

W32.Loomis.C は、Windows の様々な人物画プロセスに自分自身を挿入する
人体構造認識型のワームです。このワームは感染先のホストコンピュータの
一部の上達の道を開きます。また、このワームは、表現方法、そしておそらく古強者としても動作します。

W32.Loomis.C は、「プラズマカラー」の黒の935アセンブラ で書かれ、ジョンとメアリー で圧縮されています。


109 :スペースNo.な-74:04/04/23 22:42
>>108
善玉菌じゃないかw

110 :スペースNo.な-74:04/04/23 23:04
しかし最後には別れを告げるぞ

111 :スペースNo.な-74:04/04/24 01:06
ttp://e50.fc2web.com/column/syohyo/yasasi_jinbutuga.htm
ルーミスの事を批判しているが俺もごもっともだと言える。ハムは使えるけど。

112 :スペースNo.な-74:04/04/24 01:12
なんだよソリッドウェブだけは例外ってw

113 :スペースNo.な-74:04/04/24 01:14
道具に使われるタイプだな。
低脳。身障。早く師ねと。

114 :スペースNo.な-74:04/04/24 01:21
>>111
ルーミスは難しいからな。特にこれから学びたい人にとっては。
まずはハムからじゃない?
俺もやさしい人物画持っているが、人体の頭身だけでパーツについては全く触れてないんだよな。
まずは人体パーツを取得しないと活用できない。
要はルーミスは上級者向けだ。初心いや中級者でも学べる事がない。
ハムで人体パーツを勉強してからだな。ハムは簡易に書いてあり、初心者でも頭を痛めない。
ってのが、俺の考えなんだが。

115 :スペースNo.な-74:04/04/24 01:26
デッサンや人物デッサンを学んだ学生向けの手引書って感じに思えた>やさしい〜
ある程度は学校で会得しているが、モデル無しではかけない人のためのハウツー本って感じだ。

116 :スペースNo.な-74:04/04/24 01:36
ルーミス素晴らしいよルーミス

117 :スペースNo.な-74:04/04/24 01:37
もう、ぶっちゃけ最初はグラ社でいいんじゃねーか?
なんだかんだいって、俺も最初は、それでスタート地点に立ったし。

で、次に「人を描くって楽しいね」とかのサイトを模写なりするのがよいかと。

>>111
気になったところをひとつ。
萌え絵の応用はかなりできるよ。
だいたい絵の基礎を抑えてないと、
骨格を意識した人物とか、安定した画力とか、描きわけ、複雑な絵、背景処理ができないぞ。

萌え絵が楽だと思ったら大間違いだぜ。
ま、立ち絵だけとか、固定化されたポーズなら出来るんだろうが。

118 :スペースNo.な-74:04/04/24 02:14
グラ社なんて参考にならん。最初はハムだろ!


119 :スペースNo.な-74:04/04/24 02:16
このスレの連中に騙されたつもりでハム買ってみるか

120 :スペースNo.な-74:04/04/24 02:17
>>114
いや俺は逆だな・・・というか併用してやった方がいいと思う。
絵で一番大事なのは見た目のバランスだと思うから。
パーツ先にやってしまうと、部分部分はリアルで丁寧に描けてるが
全体的に見るとちぐはぐで変、とかそういう絵になっちゃう可能性がある。
(つーか俺がそうだったんだが)
ルーミスの骨人間とかはまさにバランスを取る基本でもあるだろうし。
基本はルーミスとジャックハム、両方使うのが一番いいと思う。

>>117
同意。そこ違うよな…。
リアル基本絵があってこそのデフォル目だ。
本当に上手いヤシはどっちも描ける。

121 :スペースNo.な-74:04/04/24 02:49
>>111
サイト内のほかのページもざっと見てみたけど、なんだかなあ・・・。
その書評の筆者が上手くなれない理由はすげーよく解った。

122 :スペースNo.な-74:04/04/24 03:05
>>121に同意
俺はそのページを流し読みしただけだが
そいつは絵の技法書が全て教えてくれると思ってて
なにも考えずに模写するだけの悲しい人
こんなヤツが上手くなれるわけがない
8頭身描けるなら5頭身くらい描けるだろ、普通
ついでに絵のほうも見てきたけど、なにかを見て描きました臭がした
あのサイトに書いてある事に共感した香具師は自分の考えを改めた方が良い

123 :スペースNo.な-74:04/04/24 03:10
ルーミス叩いただけで酷い言われ様だな

124 :スペースNo.な-74:04/04/24 03:18
ほんとに真に受ける人がいるから
絵の初心者さんは特にね

125 :スペースNo.な-74:04/04/24 03:36
いや、ルーミスの書評よりも、他のページで語ってる俺理論がキッツい。

126 :スペースNo.な-74:04/04/24 08:04
あー、喧嘩腰で評価受けてた人か
頑張ってるのは分かるんだけど、ちょっとズレてるよね
まぁ成長途中だからなんだろう。変な事言っても混乱させるだけだと思うからしばらく放っておいてやれ

127 :スペースNo.な-74:04/04/24 08:11
ハム先生買おうと思ってるけど結構種類あるね。
どれがオススメ?

128 :スペースNo.な-74:04/04/24 10:11
人物と動物2種しかねーだろ。
他は絶版。何が描きたいんだ?

129 :スペースNo.な-74:04/04/24 11:25
マジスレすると
>>122
俺はルーミスもハムも参考になると思っているが、実際はハム一冊だけでも全身が綺麗に描けると思う。
体のパーツのバランスが合っていれば、描く時にパーツだけでなく絵の全体に目を配ればそれなりになる。
もちろん、ルーミスもやればいいんだが、ここで質問している様な香具師にとってはまったく参考にならないと思う。
しかし、人体のパーツ比率を知っている人にとってはすごく参考になる本。
ハムを全て極めてからルーミスもしくは人描くサイトに進めばよい。
併用って手もあるがハムを極めれば効率よくルーミスの模写ができる。

130 :スペースNo.な-74:04/04/24 11:29
スーパーデッサンをざっくりやるって手もあるな。

131 :スペースNo.な-74:04/04/24 14:03
なぁ模写って言葉、勘違いが生まれるから使うのやめようぜ
たとえばルーミス本のモデルを描く、とかルーミス本のモデルをクロッキーする、とかにしたほうがわかりやすいと思う

132 :スペースNo.な-74:04/04/24 14:23
131の言ってることがいまいち理解できません。

133 :スペースNo.な-74:04/04/24 14:24
頭弱いなお前
または脳板に来て日が浅いのか

134 :スペースNo.な-74:04/04/24 14:41
模写はよろしくないな。確かに。
あれを精巧に模写することには何の意味も無いだろうし。

135 :スペースNo.な-74:04/04/24 14:46
>>111
デザイン変わっててわからなかったけど。そこか。
正直全体的になんだかなー。ピントがあってないっていうか。


136 :スペースNo.な-74:04/04/24 15:33
>>111は努力もせず駄目だと決め付け参考書にやつあたりしてるようにしか見えない。
色んなところでピントハズレ。

137 :スペースNo.な-74:04/04/24 16:07
今日から
模写→モデルを描く
でいっちょ広めてみるか
一応模写を調べてみた結果↓
もしゃ 【模写/▼摸写】

(名)スル
芸術作品などをそっくりそのまま写し取ること。また、写し取ったもの。コピー。
「名画を―する」「現実を最高模範として、芸術は之れを―する外は無い/文芸上の自然主義(抱月)」

三省堂提供「大辞林 第二版」より

138 :スペースNo.な-74:04/04/24 16:11
原本では「模写」ってどういう綴りなんだろ

139 :スペースNo.な-74:04/04/24 16:20
俺が見た限りやさしい人物画では模写なんて言葉はなかった気がするなぁ
多分、ルーミスタンが書いてることを曲解した結果が模写という言葉のような気がする
つーかね、あの本のはじめにをちゃんと理解してれば
何にも考えずに模写するなんていうことは考えないだろうと思ったよ

140 :スペースNo.な-74:04/04/24 16:24
摸写しろって何ページに書いてあったっけ?見た覚えないんだけど。

141 :スペースNo.な-74:04/04/24 16:46
「本書の脇にスケッチブックを置いて、1ページ、1ページ読み進むことを勧めたい。
 (中略)読みながら鉛筆は大いに動かすとよい」
と10ページに書いてある。
これは、模写のススメと言えるだろうね。
ただ、その後に、「本書の人物を、できる限り変形してみるのもいいだろう。
イメージが浮かんだらラフに描いてみて、あらゆる動きをさせてみるがいい。
学校その他で本物のモデルを描けるのなら(〜後略)」とも書いてある。
そういう応用的試みを欠いたまま、ただなんとなく図版を写し取って、
「ルーミスやってる」って言ってる感じの香具師多くないか?
晒し系のスレとか見てると。
同じ10ページに、「もし君が、この本の私の作品の線をなぞり、
トーンを真似るためのものと考えずに、むしろ君のためにポーズをとっているものと
考えて学んでくれるなら、最後には大いに得るものがあるだろうと思われる」とも書いてある。
そう言うことだろうね。

142 :スペースNo.な-74:04/04/24 17:09
顔の解剖学のトコに複製って出てくるけど、模写に近い言い方してるのこれぐらいじゃね?
これは資料として手元に置いとけ、って感じの意味だよね
やっぱモシャモシャ言うの良くないと思う
何も考えてなかったら何もやってないのと一緒だろ

143 :スペースNo.な-74:04/04/24 17:11
>141
正確に言うと模写のススメだと勘違いされてる部分だな
模写するためにスケッチブックを横に置くのではなく
読みながら自分が得たものを描くためにそれを置くのだ
ということを言いたいのだと思う

144 :スペースNo.な-74:04/04/24 17:16
45ページ「下 の 図 を 描 く と 同 時 に、いろいろ考えて独自の人物像を多く描いてみよう」とか。

ただ、たしかにルーミスは模写を勧めてもいるけれど、たとえば上の引用で言えば後半の部分に
重心が置かれているということは忘れてはあかんと思うよ。

145 :スペースNo.な-74:04/04/24 17:40
模写では勘違いさんが多くなるから改名キボンヌ

146 :スペースNo.な-74:04/04/24 17:43
組立て

147 :スペースNo.な-74:04/04/24 17:56
投影

148 :スペースNo.な-74:04/04/24 18:03
something

149 :スペースNo.な-74:04/04/24 18:28
再描写

150 :スペースNo.な-74:04/04/24 18:57
等価交換

151 :スペースNo.な-74:04/04/24 19:52
転描とかどうよ?

152 :スペースNo.な-74:04/04/24 20:02
転描か。けっこう感じ出てるな。
複描とか、149のもじりで再描とかもあげてみる。

153 :スペースNo.な-74:04/04/24 21:12
考描
考写
考察画

考えながら書くってことで考て字入れるのはどうか。

154 :スペースNo.な-74:04/04/24 22:03
考写
がいいな。

155 :スペースNo.な-74:04/04/24 22:04
孝之

156 :スペースNo.な-74:04/04/24 22:05
考え

157 :スペースNo.な-74:04/04/24 22:10
ルミスる

158 :スペースNo.な-74:04/04/24 22:23
再猫

159 :スペースNo.な-74:04/04/24 23:02
写し

160 :スペースNo.な-74:04/04/24 23:53
もうさ、わかりやすく
「速写し」でいいんじゃない?

161 :スペースNo.な-74:04/04/25 00:09
漏れは考写を推したい。
読むと「考えて写す」。わかりやすくていい。

162 :スペースNo.な-74:04/04/25 02:03
>>153
考写イイネ!

163 :スペースNo.な-74:04/04/25 05:35
えろいな

164 :スペースNo.な-74:04/04/25 06:47
スケッチでいいじゃん。

165 :スペースNo.な-74:04/04/25 09:25
>>111のサイトってかいてあることメチャクチャやね
第一、あの画力で絵の描き方がどうこうとか言えたもんじゃないだろうに。

166 :スペースNo.な-74:04/04/25 09:40
>>165
お前が言うなよ。うんこくん。

167 :スペースNo.な-74:04/04/25 10:05
写すは模写につながりそう
なるべくなら写すの言葉は使わないほうがよいとおもう

168 :スペースNo.な-74:04/04/25 11:58
>166
本人(お約束)

169 :スペースNo.な-74:04/04/25 12:02
>>165=168
お前よりは上手いよ。ばーか。
早く死ねば?

170 :スペースNo.な-74:04/04/25 12:06
ルーミスわかんなくて悔しいんだね。

171 :スペースNo.な-74:04/04/25 12:08
>>170
それはお前。俺のほうが上手くて,悔しいからこんなに粘着してるんだろ?
ははは・・・クズは違うなあ・・・。

172 :スペースNo.な-74:04/04/25 12:24
ぷっ!!逃げたか。かすがあ1!!
これに懲りたら二度と私のような皇帝に坂らうなよ。

173 :スペースNo.な-74:04/04/25 12:39
>167
写のかわりになりそうなものって言うと
描、画、って感じか?

考を使うとすると‥‥
描考、とかか。インパクトないかー。

174 :スペースNo.な-74:04/04/25 12:42
読見考描

175 :スペースNo.な-74:04/04/25 13:11
中国語みたくなってきた

176 :スペースNo.な-74:04/04/25 13:29
漢字を適当に並べただけで中国語か。
おめでてーな。

177 :スペースNo.な-74:04/04/25 15:19
アマゾンでハム買ったら、到着が5月12日なのに三日で届いた。
これはラッキーなんだろうか。まぁなんにせよ
ルーミスでヒーヒー言ってたから丁度いいや。読もうっと

178 :スペースNo.な-74:04/04/25 15:45
モデル描き
これ、最強

179 :スペースNo.な-74:04/04/25 15:54
「ルーミスる」でええやん。

180 :スペースNo.な-74:04/04/25 16:01
で、ハムの時はハムる。。。と
じゃあ人の絵をモデルにして描くときはどうなるのかと

181 :スペースNo.な-74:04/04/25 16:02
モデる

182 :スペースNo.な-74:04/04/25 16:10
じゃあ最初っからモデるにしようという話し

183 :スペースNo.な-74:04/04/25 16:22
こーいうわけですね。

(´∀`)「絵の練習はどうすればいいのですか」
(゚Д゚)「ルーミスをよく読みつつモデれ」

ただ、仕上げの練習するときは「模写」でいいんだよね?

184 :スペースNo.な-74:04/04/25 16:24
モデらず
モデります
モデるとき
モデる
モデれば
モデよ

185 :スペースNo.な-74:04/04/25 16:37
だから考写でいいじゃないか

186 :スペースNo.な-74:04/04/25 16:46
模写という言葉についての議論
っつースレでもたてるか?
そろそろすれ違いもいいところだし

187 :スペースNo.な-74:04/04/25 16:52
デッサンと同じで決まらんとおもう。

188 :スペースNo.な-74:04/04/25 17:09
スレ立てるほどでもないだろ

189 :スペースNo.な-74:04/04/25 17:44
漢字だと造語っぽくないからモデるでいいんじゃね?

190 :スペースNo.な-74:04/04/25 17:49
じゃ今後は模写という言葉は単純に書き写すという意味で
練習方法として模写と呼ばれていたものはモデるに変更ということで

191 :スペースNo.な-74:04/04/25 18:06
>>177
ハムってどうなの?ルーミスより簡単?

192 :スペースNo.な-74:04/04/25 18:13
そっくりそのまま描かなくてもいい
ようするに参考模写というかなんというか

193 :177:04/04/25 18:19
>191
両方ともちょっと読んでみただけだからまだ分からないけど
ルーミスが小難しい日本語で美術チックに展開するのと違って
ハムはなんかこう、イラストでの分かりやすい説明が多いし
まるでネットに転がってるマンガの書き方講座みたいな雰囲気が少しある。
このスレで言われてる通り、ルーミスに比べれば敷居はかなり低いかも。
俺はルーミスの文章が複雑でヒーヒー言ってたクチだけど、ハムはそれが無いから
随分と楽になった印象がある。

194 :スペースNo.な-74:04/04/25 18:54
>>193
     ____
   「!  ムo`'o,<
  E 〉  ヒnニミ fm  
   =\/ リ`〜'、彡    なんだとぉぉー!プンプン☆
   =彡リ__,ハ__,∧ミ
     └i n i┘
      ´`` ´``


195 :スペースNo.な-74:04/04/25 21:00
俺もハム欲しくなったんだが、近所の本屋全部行ってみたんだが、どこも売ってない。
親は絵描いてるって知らないからamazonで注文するのもやだしな。
神奈川で売ってるトコないかな?誰か情報求む。

196 :スペースNo.な-74:04/04/25 21:35
>>195
神奈川って広いぞ。アバウトすぎる・・・。

197 :スペースNo.な-74:04/04/25 21:40
神奈川なら有隣堂本店に行けばあるんじゃねー?

198 :スペースNo.な-74:04/04/25 21:59
>195
本屋で注文してもらう方がたぶん早いよ。
正直、ハムを店頭で見たことがないんだ。
あと、セブンイレブンで受け取れるネット本屋がなかったっけ。

199 :スペースNo.な-74:04/04/25 22:10
amazonで注文したって別に中身わかんねーんだからいーじゃないか。
ダンボール紙のようなもんで包まれて発送されてくるんだし。
親が勝手に宅急便とかの箱開けるドキュソならともかく。

200 :195:04/04/25 22:54
>>198
関内行った時に寄ったけど、有隣堂本店にはありませんでした。

>>199
勝手に空けはしないけど、中は何だ?って聞きますよ。

201 :スペースNo.な-74:04/04/25 22:55
そんな変な物でもないでしょ
絵描いてるの内緒にしたいなら知らん
紀伊国屋でも逝け

202 :スペースNo.な-74:04/04/25 23:01
>>195
取り寄せして貰え。
出版社、作者、値段をおさえて、
本屋さんの店員に「すいません。取り寄せしたいんですけども……」でOK

203 :スペースNo.な-74:04/04/25 23:15
>>195
どこの本屋でもタイトル出版社著者名ぐらい言えば取り寄せてくれるよ。
>勝手に空けはしないけど、中は何だ?って聞きますよ。
普通に本、参考書、漫画とか適当に言えばいいと思うが。
厳しい家なのか?それともお前が信用がないのか?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)