2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

その人の好みに合いそうなアニメを紹介しあうスレ3

1 :メロン名無しさん:04/02/10 03:55 ID:???
ということで、このスレは、各人おのおのが自分の好きな作品を挙げて、
自分の傾向に合うアニメを教えてもらうスレです。
>>2-5辺りにある「依頼のコツ」「回答のコツ」を参考に、お気軽にどうぞ。
下がってきたらageてください。
では、荒らしは無視の方向でマターリいきましょう。


前スレ
その人の好みに合いそうなアニメを紹介しあうスレ2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1069086568/
その人の好みに合いそうなアニメを紹介しあうスレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1059394111/

2 :メロン名無しさん:04/02/10 03:56 ID:???
[ 依頼のコツ ]
・自分の好みがわかるように
 お気に入りの作品、好きな要素、苦手な要素を書いてください。
 アニメに詳しくない場合はアニメ以外の作品でも構いません。

 「自分の好みがわからない」「何でもいいから面白い作品を見たい」という場合は
 このスレで名前が挙がっている作品をいくつか見てみてください。
 いくつか見て好きな要素、苦手な要素がわかってきたら再びこのスレへ。

・依頼と回答を一つのレスに同時に書くと
 依頼を見逃されることもあるので依頼と回答は分けて書いてください。

・好みに合った作品を紹介するために回答者が質問をすることもあります。
 その場合は答えてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・好みが複雑で回答が難しい、依頼が多くて答えきれない、等の理由で
 回答を得られない場合もあります。

 数日待っても回答してもらえなかった場合には
 「>>◯◯お願いします」等、レス番号を書いてください。
 それでも回答できない場合もあります。そのときはゴメンナサイ。

・数日後に回答してもらえる場合もあるので依頼後しばらくはこのスレに来てみてください。
 回答してもらえたら御礼を言いましょう。

 一話だけでは作品の出来を判断できないアニメも多いので、紹介された作品を見るときは
 どうしても合わないという場合以外は二話以降も何話か見てみてください。

 このスレで紹介された作品の中からお気に入りの作品が見つかったときには
 短めの感想を、ネタバレを控えつつ書いてもらえると嬉しいです。

3 :メロン名無しさん:04/02/10 03:56 ID:???
〈 回答のコツ 〉
・好みが分かりづらいときには依頼者に質問をしてみてください。

・誰もが知っている有名な作品は、話数が多すぎる、中だるみする等の理由で
 紹介されにくいのですが、必要に応じてそういった作品も紹介していってください。

・鬱アニメ等、見るのに覚悟がいる作品を紹介するときには注意書きをお願いします。

・必要な場合は適度にツッコミをいれてください。

・作品について語る場合、ほどほどなら問題ありませんが深い議論の場合は作品スレで。

・ネタバレは控えめに。

参考サイト
TVアニメ資料館
ttp://homepage1.nifty.com/home_aki/
テレビアニメ放映資料
ttp://home-aki.cool.ne.jp/anime-list01.htm

アニメ大辞典
http://member.nifty.ne.jp/teraji/

4 :メロン名無しさん:04/02/10 04:00 ID:???
自薦したい場合はこちら。
自分の好きなアニメの良さを人に勧めるスレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1051453078/

5 :メロン名無しさん:04/02/10 07:38 ID:???
>>1 オツ

6 :メロン名無しさん:04/02/10 18:57 ID:???
乙>1

7 :メロン名無しさん:04/02/10 20:27 ID:???
お世話になってるスレ、新スレ乙。

8 :メロン名無しさん:04/02/10 22:07 ID:???
前スレ973です。とりあえず
ガンスリンガー・ガール
まほろまてぃっく
ヤミと帽子と本の旅人
この3つに興味を持ったので見てみようと思います。
有り難う御座いました!

9 :メロン名無しさん:04/02/10 22:21 ID:???
ガンスリ見るのか…そうか。健闘を祈る。

10 :メロン名無しさん:04/02/10 23:01 ID:???
最近深夜アニメに目覚めた♀です。
放映中の深夜アニメで好みなのは
攻殻機動隊(最高!)、ガンスリンガーガール
Gungrave゙、ギルガメッシュ、ごくせんが面白いです。

職人芸を感じられるもの、画像が綺麗で、
きっちり完結しているものを観たいのですが
どんなものがあるせしょうか?
宜しくお願いいたします。

11 :メロン名無しさん:04/02/10 23:05 ID:???
>>10
1話完結?

12 :メロン名無しさん:04/02/10 23:14 ID:???
>>10
エルフを狩るモノたち
Hauntedじゃんくしょん
なんかどうよ

13 :メロン名無しさん:04/02/10 23:21 ID:???
恋愛ストーリーでお勧め教えて下さい。
遅くとも中盤までに恋人同士になれれば更に良し。

良かったタイトル
藍より青し1期2期:終始甘々恋愛モードが最高。
ちょびっツ:純愛まっしぐらな感じが好きでした。
おねティ&おねツイ:これもお約束風味で大満足。
まほろまてぃっく1期2期:一途なまほろが好印象。
成恵の世界:らぶらぶ風味が良く出てて良かったです。
彼氏彼女の事情:雪野の有馬を包み込むような愛には感動。

特に嫌いなタイトル
ラブひな:修羅場の多さといつまで経っても結ばれない展開にイライラ。
フルーツバスケット:逆ハーレム状態のヒロインに嫌悪感。
満月をさがして:意中男をあっさり乗り換える思考にうんざり。
円盤皇女ワるきゅーレ:ロリコン路線が強すぎて萎えました。
ストロベリーエッグ:レズ風味は属性的にダメなんです。
フルメタ1期2期:恋愛の方は、おまけ扱いに感じました。
宇宙のステルヴィア:同上
最終兵器彼女:寝取られは最早論外です。
君が望む永遠:同上

14 :メロン名無しさん:04/02/10 23:33 ID:???
>>8今更「花右京メイド隊」とか薦めたくなった(笑)。

>>10ええと。ベターマン辺りでどうでしょう。
あとは深夜じゃないけど無限のリヴァイアスとかそれっぽい気もする。


>>13ぷちぷりユーシィ・・はロリっぽいか?一応外見は10歳でも中身はちゃんと17歳だから
精神年齢が若いワるとは違うけど。

あとはアンドロイドアナMAICO2010・・・・ダメか。

15 :メロン名無しさん:04/02/10 23:45 ID:???
>>10
画像がキレイは、DVDで観ればかなり直ってるのでヒートガイJが
きっちりキレイに完結してる(今月末の13巻でリリースは最後)。
しかし何度も出てるが、レンタル禁止なんで入れてる店が少ない。

16 :メロン名無しさん:04/02/10 23:46 ID:???
>>10テです早速ありがとうございます
現在深夜就寝前の30分アニメが
たまらなく心地良いです

>>11さん
最終的に完結していればグーですw
>>12さん
ファンタジーですか?
今度レンタルしてみますね
>>14さん
ベターマンってタイトルは聞いたことがあるのですが
評判良いみたいですね(ヒーローものでしょうか?)
この機会にチェック入れてみますね

ありがとうございます



17 :メロン名無しさん:04/02/10 23:52 ID:???
10です
>>15さん
親切なレスありがとうございます
ヒートガイJの途中から深夜アニメを観始めたので
とっても感慨深いです
ウルフズレインも音楽も絵も綺麗だな……と感心していました
しかしヒートガイJってレンタル禁止だったんですね
ビックリです! ありがとうございました

18 :11:04/02/10 23:58 ID:???
>>10=16
んじゃあ一般的に良作・秀作の部類に入ると思われるものからいくつか…。

るろうに剣心(追憶編)
 −TVアニメるろうに剣心のOVA。TVシリーズ観てなくても問題なし。絵が綺麗で演出も上手い。
  幕末ものの小説なんかが好きだとたまらない作品かも。刹那的で悲壮感漂う空気がよく出てる。
カウボーイビバップ
 −基本的に1話完結。(見た目)だらしない主人公としっかりものの相棒とのやり取りが良い味
  を出してる。笑える展開、シリアスな展開なんでもアリでいろんな面白さがてんこ盛り。
  劇場版も◎。
ウィッチハンターロビン
 −これも基本的に1話完結。ぁゃιぃ組織で主人公のロビンが任務を遂行して行く。絵の色使い
  が他とはちょっと違ってて新鮮。
ラーゼフォン
 −現実的だけどシュールな世界観ていうか…雰囲気、空気の演出が上手い。設定や展開で
  大風呂敷を広げてる割に最後キッチリ完結させてるのはえらい。
  (大抵は逃げるか超展開で無理矢理締めて終わるんだけど…)

他にもたくさんあるけど、まぁこんなところで。

19 :メロン名無しさん:04/02/11 00:08 ID:???
うわぁ!
良秀作の御墨付きだと安心感が違いますね
ラストが綺麗だと尚更心に残ります……楽しみ
巻数ものは今までレンタル踏ん切りが付かなかったのですが
これを機会に沢山チャレンジ出来そうです♪
ありがとうございます〜

20 :メロン名無しさん:04/02/11 00:08 ID:???
>>10
最近のだと
ウィッチハンターロビン
ラストエグザイル
キノの旅

21 :メロン名無しさん:04/02/11 00:45 ID:???
>>13
最近の恋愛系作品はほとんど網羅してるように見える・・・

「機動戦艦ナデシコ」「学園戦記ムリョウ」「D.N.ANGEL」では”恋愛はおまけ”と言われそうだし。
「ToHeart」とか「ダカーポ」とか「ゆめりあ」とかもなんかぴったり来ない気がするし。
「耳をすませば」「水色時代」も違うかなー。「星界の紋章」は恋愛物と呼びづらいし。

・・・・なんか大事なのを忘れてる気がするんだが。うーん。

22 :メロン名無しさん:04/02/11 01:17 ID:???
天空のエスカフローネとか?
でも>>13 の求めてるアツアツでラブラブ感じではないなぁ

本場の少女漫画原作のやつならありそうだけど
漏れは専門外だな

23 :メロン名無しさん:04/02/11 01:35 ID:???
>13
そんなストレートな恋愛物なら実写に行った方がよくないか?
去年日テレでやってた僕の魔法使いが最初から夫婦だが
ベタベタな恋人同士っぽくてなおかつどちらかといえば
アニメっぽい展開でお勧め。

24 :メロン名無しさん:04/02/11 11:12 ID:???
>>13

「ウイングマン」
「電影少女」
「I″s」
「めぞん一刻」
「きまぐれオレンジ☆ロード」 あたりの三角「四角?」関係ものがだめなら

「The かぼちゃワイン」で。終始ラブラブ間違いなしなのは太鼓判。

25 :メロン名無しさん:04/02/11 21:29 ID:???
>>13
なんつーか、幸せな恋愛のみ重視なんだね。
…う〜ん…ガンダムXはどうだろう。
恋愛だけじゃないし、中盤で恋人同士にはならないが。

26 :メロン名無しさん:04/02/11 22:37 ID:???
恋愛ものできてるのでおれからもききたいことが。
タッチやシュートのようなスポーツ&恋愛が半々あるアニメってある?
あとラピュタやナディアみたいな恋愛っぽいところもあり本筋も他にあって
女のほうが特別な存在になってるアニメある?

27 :メロン名無しさん:04/02/11 22:48 ID:???
>>25ガンダムXは割と早くカップル成立したほうだと思うけど。
Gと比べると恋愛風味強いしねえ。

ミルモの最近の恋愛ネタが泣けた。
今週は二年やって初のカップル成立したし。

28 :メロン名無しさん:04/02/11 22:57 ID:???
>>25
それってモロに>>13が嫌ってる部分が特盛りじゃん!!!
寝取られ全開のSEEDの方を薦めなかったのは
釣り士の良心ってやつ?

>>13
妖しのセレス
少女漫画っぽいし、中盤で結ばれて子供まで孕むし
恋愛部分の比重も割りと高い

ウルトラマニアック
男女4人の恋愛物だけど、鬱っぽい修羅場は無い
(それぞれの恋愛相手が固定されてるんでドロドロ状態無)

ヴァンドレッド
ナデシコ、ステルヴィアみたいな雰囲気だけど、恋愛部分の
比重は上記2作より大きいし、王道的な純愛シーンも多い

29 :メロン名無しさん:04/02/11 23:45 ID:???
>>26
後者は天空のエスカフローネがストライク

30 :メロン名無しさん:04/02/12 00:18 ID:???
>>26の前者に回答がないんで

らんま1/2(格闘&ラブコメ)
YAWARA!(柔道&ラブコメ)
六三四の剣(剣道&ラブコメ)


31 :メロン名無しさん:04/02/12 00:19 ID:???
>>28
…? 逆ハーレムでも寝取られでも無いが?>GX
逆境が多いってだけで特盛り言われてもなぁ…(しかも釣り扱いかい)。

ベタベタの恋愛モノってアニメより少女マンガを読んだ方が
早い気がするが、最近の少女漫画もアレだしな。


32 :メロン名無しさん:04/02/12 00:22 ID:???
>>26
今話題が出てるが後者にはガンダムXがヒットしそう。
火魅子伝、恋愛は微妙だけどフルメタル・パニック!※ふもっふに否ず

33 :メロン名無しさん:04/02/12 13:36 ID:???
>>28
ヴァンドレッドってどの順番でみればいいの?

34 :メロン名無しさん:04/02/12 15:25 ID:???
>>33
普通はリリース順じゃないか?

35 :メロン名無しさん:04/02/12 15:55 ID:???
>>33
普通にヴァンドレッド→ヴァンドレッド2ndStageの順番で見るといいよ。
続編と言うより、26話を二つに分けたみたいな感じの構成になってます。

36 :メロン名無しさん:04/02/12 16:37 ID:???
>>13
ちょっと遅レスだけど、
ヒロインが一途で、らぶらぶ描写てんこ盛りな恋愛アニメなら
強烈にオススメがあるよ。
それは「あずきちゃん」
恋する女子小学生、野山あずさ(あずきちゃん)を中心とした
小学生達の日常と淡い恋のお話で、2期あたりからは小学生とは思えぬ
らぶらぶっぷりを展開しはじめます。
NHKでやってた作品なのでキャラデザもそんなにロリィな感じではないし、
何せ小学生達だからドロドロだとかも全くなし(かわいくヤキモチ焼くぐらい)。
作品としても非常にしっかりしてるんで、爽やかならぶらぶがお好みなら見て損なしかと
思います。

話数が多い作品なので適当につまんでみてください。
ただレンタル等で見られるのは傑作選みたいな形でピックアップされたものと
劇場版ぐらいだったはず。

37 :メロン名無しさん:04/02/12 17:08 ID:???
主人公も含めた周りの主要メンバーが大人ばかりで、濃いめ(暗め?)の雰囲気のないでしょうか?
主人公は男でも女でも構わないし、子供がでてきても雰囲気壊さない程度ならOKです
カウボーイビバップや攻殻機動隊がおもしろかったです

38 :メロン名無しさん:04/02/12 17:26 ID:???
>>37
装甲騎兵ボトムズ

39 :メロン名無しさん:04/02/12 17:32 ID:???
>>37
機動警察パトレイバーOVA、劇場版
人狼
あたりをまだ見てなければ。

40 :メロン名無しさん:04/02/12 17:55 ID:???
>>37
化け物系がオケならGUNGRAVE。
ただし最初から見ること

41 :メロン名無しさん:04/02/12 17:59 ID:???
>>37
マスターキートンがよさげ

42 :メロン名無しさん:04/02/12 19:46 ID:M03REXhx
>>37
テクノライズ

43 :メロン名無しさん:04/02/12 22:38 ID:???
>37
Z.O.E

間違いなく全編通しての主人公の年齢は
ここまで挙がった中で一番上。

44 :メロン名無しさん:04/02/12 22:56 ID:???
>>37
高橋留美子劇場 人魚の森

主人公の年齢は500歳。
これでどうだ?

45 :メロン名無しさん:04/02/12 23:21 ID:???
>>37はどちらかというと実年齢より精神年齢を重視してんじゃないのかな

46 :メロン名無しさん:04/02/13 01:46 ID:???
>>43 >>44
ぉぃ

47 :メロン名無しさん:04/02/13 02:05 ID:???
好きな作品はNOIR、ギルガメッシュ

良く似た雰囲気の作品があれば教えて下さい。
アニメ独特の表現や台詞回しが目に付く作品は少し苦手です。
語尾に特徴的な言葉が入ったり、体のラインがデフォルメされてたりとか
そう言った作品は避けて頂ければ有難いのですが
NOIRは音楽もかなり気に入っています。
BGMの美しい作品も合わせて教えて教えて頂ければ喜びます

48 :メロン名無しさん:04/02/13 02:39 ID:???
>>47
言ってる意味が分からん

アニメ独特の表現って、どんな表現?
体のラインがデフォルメって、ナイスバディはダメつー事?
(NOIRの2人も中々良いプロポーションだった筈だが?)

取り合えず、G-onらいだーすなんてどう?



49 :メロン名無しさん:04/02/13 02:56 ID:???
>>47
例えば「〜にょ」とか「〜りゅん」とか言うキャラが出てたり、
二頭身だったり、手足が棒のようだったりするキャラが出てこない、
シリアスな劇画風の、リアルタッチのキャラデザが好みということかな?

50 :メロン名無しさん:04/02/13 03:14 ID:???
47です、こんな夜遅くにレスいただけて感謝です

>>48
あぁ、すいません文才無くて。
>>49の方がかなり的確に翻訳して下さってます。
アニメ独特の〜とは、例えが古くて申し訳ないんですけども
トムとジェリーとかで良くあった奴です
ドアに挟まれてペラペラになり、風で飛ばされちゃうとか
そこまで極端な物では無いにせよ、ああいった描写が入るとちょっと・・
ルパン三世とかも凄く好きなんですが、そういう感じのシーンが入ると萎えます
G-onらいだーす、ですね。早速検索して内容を調べてみます。

>>49
的確な翻訳、ありがとうございます
ほぼその通りです。
何か思い当たる作品がありましたら、教えていただけると喜びます



51 :メロン名無しさん:04/02/13 03:56 ID:???
>>50
魔法とか出てくるのやSFなんかはだめ?
「ウイッチハンター・ロビン」とか「ラストエグザイル」とか「テクノライズ」とか。

だめなら、「旋風の用心棒」なんてどうか。

あと、NOIRと音楽・監督が同じ「.hack//SIGN」も一応お薦めしておく。

52 :51:04/02/13 04:02 ID:???
あと、放送中の「攻殻機動隊」とか
来週で最終回の「ガンスリンガーガール」なんてどうよ。


このスレでよくお薦めされている「カウボーイビバップ」なんかも良いかも。
残念ながら漏れは見ていない作品なので、合っているかどうか分からないけれど。

53 :メロン名無しさん:04/02/13 13:23 ID:???
>>52
このスレで良く名前の出るオススメ作品は
結構そういう傾向が強いな。
良く出ると言うか、質問する人の半数以上が
割としっかりしてる作品を聞いてくるから、
答える作品も同じ作品になりやすいんだろうけど

54 :メロン名無しさん:04/02/13 13:38 ID:???
>>50
G-onらいだーずは思いっきりお約束満載のそれこそアニメアニメ
した作品なんで避けた方が吉。
>>48は何かにカチンと来て、わざと薦めたんだろうと思う。

>>51氏のお薦めあたりがいいとおいらも思う。

55 :メロン名無しさん:04/02/13 13:44 ID:???
>>50
ルパンが好きで、音楽がイイものってなら
カウボーイビバップはストライクだと思いますよ

56 :1/2:04/02/13 19:00 ID:???
あっしはアニメ音楽ヲタなので少し私の見解をば。

攻殻機動隊 ・・・・ 音楽:菅野よう子
これはとってもお薦めです。とってもキャッチーでカコイイです。
割とロックっぽい感じでしょうか?でも聴かせる曲もあります。
home stay、fish 〜 silent cruiseらへんがお薦め。

ラーゼフォン ・・・ 音楽:菅野よう子
ちょっと弦系の曲が多めですが。出ているOST三枚とも最初(2、3曲?)は
ジャズ・フュージョンで固めていて、聞き所かなと。
俺はそのうちのmembers only という曲が凄く好きなわけですが。

エスカ、ビバップ、ウルフズレイン ・・・ 音楽:菅野よう子
未見なのですが、まぁ、音楽に関していうなら問題が無い筈です。

.hack//SIGN ・・・ 音楽:梶浦由紀
要するにNOIRの梶浦由紀つながりですが。
梶浦由紀節の良い曲が多いかなと思います。
一曲NOIRのかちこみBGMにとっても似ている曲が有りますが(多分殆ど同じ)、
まぁ、そこらへんはご愛嬌で。

アクエリアンエイジ ・・・ 音楽:梶浦由紀
まぁ、アニメの内容ははっきり言ってイマイチだったのかもしれません。
元はカードゲームなんですが、なんかやたらOSTも数出してます。
梶浦節でおなか一杯になりそうです。



57 :メロン名無しさん:04/02/13 19:02 ID:???
エヴァンゲリオン ・・・ 音楽:鷺巣詩郎
ピアノ色がとっても強い人で、とっても切ない感じの曲が多いです。
もちろん他の曲もあるんですが。hedgehog's dilemmaがおすすめかな。

彼氏彼女の事情 ・・・ 音楽:鷺巣詩郎
内容はまぁ、おいといて。
音楽に関しては鷺巣詩郎っぽい曲が入ってます。
たまにあるシリアス展開の時に使われるピアノの曲がとっても
印象的です。OSTは未聴なので詳しいことは何もわからんのですが。
多分鷺巣節が展開されているでしょう。

GUNGRAVE ・・・ 音楽:今掘恒雄
現在放映中ですが、テレビを見る限りではとってもカッコイイ曲が揃っていると思います
まぁ、カッコイイなんて人それぞれですが。一応TRIGUNも今掘恒雄みたいなんですが、
個人的にこちらはあまりお薦めでは無いと思っています。でもGUNGRAVEのOSTは
多分良い、いや、絶対いい。筈。

魔法遣いに大切なこと ・・・ 音楽:羽毛田丈史
羽毛田丈史担当の他作品は未見なのでようわかりませんが、
このアニメを見る限り、この人はとっても温かいピアノを弾く人です。
アニメもほのぼの系とあって、ほのぼの一色で統一されているかもしれまへん。

私的に音楽がお薦めなアニメ集ですた。

58 :メロン名無しさん:04/02/13 19:03 ID:???
あ、>56-57は>47氏宛ね。

59 :メロン名無しさん:04/02/13 19:16 ID:c62DLIDt
>>56
ラーゼフォンの音楽は橋本一子


60 :メロン名無しさん:04/02/13 19:48 ID:???
母VS娘になってきましたな

61 :60:04/02/13 19:49 ID:???
誤爆。スマソ。

62 :メロン名無しさん:04/02/13 20:03 ID:???
>59
あ、ホントだ。スマンス。

63 :メロン名無しさん:04/02/13 20:32 ID:???
ヘミソフィアとチューンテレインボウが菅野だわな。

64 :47:04/02/13 21:01 ID:???
沢山の作品を紹介して頂き、有難うございます。
ざっと調べた感じでは
カウボーイビバップ 旋風の用心棒 攻殻機動隊
この3作品に惹かれました。

NOIRの音楽は梶浦由紀さんと言う方が担当してらしたんですね。
紹介して頂いた作品のサントラも買って楽しみたいと思います。

65 :メロン名無しさん:04/02/13 22:04 ID:???
>>56
hackとアクエリは似たような音楽だなぁとは思ってたよ
ふーんそこらへんに注目してる人間も居るわけか

66 :メロン名無しさん:04/02/14 19:56 ID:???
攻殻SACみたいに基本的には一話完結で、ラスト数話で一気に盛り上がるのないでしょうか?
ラストから1〜2話前とかならあるけど、5話ぐらい前から盛り上がり、目が離せない!って感じのがあまりないきが・・・・・・・・

67 :メロン名無しさん:04/02/14 21:38 ID:???
>基本的には一話完結で、ラスト数話で一気に盛り上がるのないでしょうか?

ソコだけが条件だったら色々有るけど。つーか一話完結式って最終シリーズで盛り上げるのは割りと常道。
プリティーサミーとか勇者特急マイトガインとか黄金勇者ゴルドランとか円盤皇女ワるきゅーレとかアンドロイドアナMAICO2010
アニメじゃないけどウルトラマンティガとか?

たぶん、そなたの好みと全然一致して無い気がするけど。

68 :メロン名無しさん:04/02/14 23:59 ID:???
キディグレイドなんかはどう?
前半はわりと一話完結っぽい感じだが、後半に入って盛り上がる。

69 :メロン名無しさん:04/02/15 02:01 ID:???
スクラップドプリンセスもそれに近い

70 :メロン名無しさん:04/02/15 11:13 ID:???
スクラップドプリンセスは一話完結じゃないでしょ。

71 :メロン名無しさん:04/02/15 11:57 ID:???
まあ、3話くらいまとまっているか

72 :メロン名無しさん:04/02/15 14:41 ID:???
すてプリは、微妙に薦めるのを躊躇してしまう。

基本的には天真爛漫&能天気なパシフィカを中心に
コミカルで明るいノリとテンポの良い展開で構成されてる。
しかし作品コンセプトやシナリオ上重要な場面は
エゲツ無いくらいにシビアで鬱描写の連続、しかも鬱描写を
更に鬱にする為、数話使って幸福感をめいっぱい募らせた後、
一気にどん底まで落とす手法まで取る。

18話は今でもトラウマになっちまってるよ、俺。

73 :メロン名無しさん:04/02/15 15:05 ID:???
>>72
ネタばれに近いね

74 :メロン名無しさん:04/02/16 00:12 ID:???
>>66
ヒートガイジェイ

75 :メロン名無しさん:04/02/16 00:47 ID:???
>>74
ジェイの最終的な盛り上がりは最後3話じゃないか?
1話完結モノにしても伏線張ってたり、話数の離れた回が
リンクしてたり>>66の望むものとは微妙に違ってそうだ

76 :メロン名無しさん:04/02/16 01:54 ID:???
攻殻だって同じ程度に複線はってるしイインジャネーノ?

77 :66:04/02/16 18:12 ID:???
すてプリは最初の方WOWOWで見てたけど、何度か録画し忘れて結局そのまま見なくなった・・・・
雰囲気よかったし、結構おもしろかったので、ビデオが全部出たら一気に見てみたいと思います。
他のはヒートガイジェイ以外(これもDVDのCMで聞いた、くらいだけど)聞いたことないので、調べて見ます。ありがとう。

78 :メロン名無しさん:04/02/18 23:07 ID:???
抜ける一般アニメキボン

79 :メロン名無しさん:04/02/18 23:39 ID:???
フィギュア17。
一度見てみなよ。一話のみだけどヒカルたんの裸が拝める。
涙とか鼻水とか○○○汁とか色々出るのでマジでお勧め。

80 :メロン名無しさん:04/02/19 00:35 ID:???
>>79
フィギュア17は真性ロリじゃないと無理なので注意。
でもいい話だからお勧めではある。

81 :メロン名無しさん:04/02/19 01:28 ID:???
>>78
Aika
ナジカ電撃大作戦
らいむいろ戦奇譚(DVD版)
MOUSE
G-onらいだーす
・・・どれも一般向けとは言え、異常なほどエロに拘ってるぞ!




82 :メロン名無しさん:04/02/19 02:19 ID:???
>>78
原作が年齢制限つきエロゲーでも、地上波放映ならいいのかな?

とりあえず「ヤミと帽子と本の旅人」。
歎美な作風が特徴的。お下品系のエロは萎えるので抜けん! という人にはお薦め。

83 :メロン名無しさん:04/02/19 02:24 ID:???
>>78
一騎当千

84 :メロン名無しさん:04/02/19 16:10 ID:???
>>78
花右京メイド隊
ディープキスの描写ひとつとっても、相手の口内に舌を入れるとこから
舌と舌が絡み合い、最後はお互いの唾液が糸を引きながら唇が
離れるとこまでAVばりの卑猥な角度で描かれてる。

パンチラや女の裸が見れるお色気アニメは数在れど、絡み合う舌の
動きまで詳細に描写してる一般アニメなんて、これ以外見た事無い。


85 :メロン名無しさん:04/02/20 01:34 ID:???
ほのぼの出来る作品ってないすか?灰羽連盟とフィギュア17見て面白かったので。

86 :メロン名無しさん:04/02/20 04:10 ID:???
>>85
 ほのぼの、しんみり、って感じですかね、その二つだと。
 「ななか6/17」「ちっちゃな雪使いシュガー」「コメットさん☆」おすすめ〜。

87 :メロン名無しさん:04/02/20 04:17 ID:???
>>85
中の人つながりでカレイドスターも割とほのぼの系

88 :メロン名無しさん:04/02/20 20:10 ID:???
前スレのログ削除してもうた・・・

89 :メロン名無しさん:04/02/20 23:09 ID:???
俺も保管するの忘れてた・・・
かちゅ使いはいませんかー?

90 :メロン名無しさん:04/02/21 00:29 ID:???
>>89
テキストデータで良ければあるけれど…>前スレログ
自分は前々スレログが欲しい

91 :メロン名無しさん:04/02/21 01:14 ID:HL7MyPcw
『質問・雑談スレ』から誘導されて来ました。お願いします。
最近レンタルビデオ屋でバイトを始めました。 休憩が30分ですので、アニメを
観ているのですが、最近面白いのにあたりません。 何かオススメありますでしょうか?
良かったのと悪かったのを挙げておきます。

良かった
あずまんが大王、無限のリヴァイアス、キノの旅、ガンパレードマーチ、灰羽連盟
エヴァンゲリオン、ボトムズ、ちょびっツ

あんまりだった
ガンダム(1st〜Zの途中まで観ました)、魔法使いに大切なこと、青の6号、
カウボーイビバップ、フリクリ、ラーゼフォン、宇宙のステルヴィア

あんまりだったのはほとんど1〜3話くらいで観るのをやめております。逆に
リヴァイアスなんかは序盤はダメだったのですが、バイトの先輩の薦めもあり、
ずっと観ていたら面白くなっていきました。私の趣味にあっていそうなタイトルが
あったら宜しくお願いします。映画でもそうなのですが、SFやナンセンスな
ものが好きです。 

92 :メロン名無しさん:04/02/21 01:19 ID:???
>>91
SFでナンセンスが好き、ということは・・・、
「魁!クロマティ高校」「ジャングルはいつもハレのちグゥ!」あたりだな

93 :メロン名無しさん:04/02/21 01:31 ID:???
最近観たのでは君望とダカーポが面白かったです。
今期か来期でこういう感じのアニメはありませんか?

94 :メロン名無しさん:04/02/21 01:34 ID:???
>>91
「lain」「NieA_7」「ギャラクシーエンジェル」

95 :91:04/02/21 01:38 ID:???
>>92
ええと、ごめんなさい。クロマティは漫画大好きでカチョバカとかも持ってますが、
アニメはあまり・・・。ハレのちグゥ!は、少しだけ気にはなっておりました。もう
ちょっとシリアスな作品で無いでしょうか?

96 :91:04/02/21 01:40 ID:???
>>94
有り難う御座います。「ギャラクシーエンジェル」以外は知らない作品名です。
非常に興味があるのですが、ウチの店に有るかどうか?

97 :メロン名無しさん:04/02/21 01:44 ID:???
>>91
好きなタイトルと嫌いなタイトルの共通点が見出せないから
求めてるのと違ってたらご愛嬌。

SF系(スペース・ファンタジーorサイエンス・フィクション)
LAST EXILE
スクラップド・プリンセス
Hellsing

ナンセンス系(ギャグ満載の馬鹿アニメ)
住めば都のコスモス荘 すっとこ大戦ドッコイダー
フルメタル・パニック? ふもっふ
ギャラクシーエンジェル

好き嫌いから推測(負の感情や心の内面をリアル描写)
ガンスリンガー・ガール
BLUE GENDER
今、そこにいる僕

98 :91:04/02/21 02:05 ID:???
>>97
うわぁ、凄いです。以前から私が興味あったタイトルが多いです。とりあえず、
ギャラクシーエンジェルは観た方が良さそうですね。ラストエグザイルやガンスリンガー
はめちゃ観たいと思っていましたが、まだ新しいので観れないです。丁寧なレス、
有り難うございました!

99 :メロン名無しさん:04/02/21 03:16 ID:???
話数によって、当たり外れは大きいが・・・、
ナンセンスSFといえば、
「うる星やつら」も外せないだろう

少年少女が戦うシリアスな戦争モノ系SFなら、
「ガサラキ」「ダグラム」「レイズナー」「ガリアン」
「バイファム」「アルジェントソーマ」あたりも
見ておいてもいいかも

上記の中間な感じなのが
「ターンエーガンダム」「キングゲイナー」あたりか

100 :メロン名無しさん:04/02/21 03:37 ID:???
>>91
スクライドとかキンゲとかどうよ?

後ビバップはたまにでいいから、それこそ暇でしょうがないときにでも見てみ。個人的に
かなりオススメ。

101 :メロン名無しさん:04/02/21 06:12 ID:???
女の子が主人公のドタバタかほのぼのなのありませんか?
ドレミはあわなかったので、高校生ぐらいがいいかも(絶対ではない)
恋愛はあってもなくても良く、もしあるならオマケ的な感じが理想ですが、まぁどんなのでも構いません

おもしろかったと思ったのは、シュガー(小学生?だったけどあんまり子供っぽくなかった)ミルモ、ウルマニ、フルバ、プリーティア
恋愛一色じゃなくて、ちょっと非現実的な部分があるのが好きなのかも

102 :メロン名無しさん:04/02/21 06:18 ID:???
だぁ!だぁ!だぁ!
ニアアンダーセブン

103 :メロン名無しさん:04/02/21 06:27 ID:???
>>101
>女の子が主人公のドタバタ

スレイヤーズは外せない気がする

104 :メロン名無しさん:04/02/21 07:11 ID:???
>>101
ドタバタほのぼの、高校生ぐらい、恋愛一色じゃない、ちょっと非現実・・・・
「あずまんが大王」なんてどうでしょ。

「ななか6/17」「ぷちぷりユーシィ」は、どちらも主人公は一応17歳なんだが、
中身が6歳だったり外見が10歳だったり。

105 :メロン名無しさん:04/02/21 14:21 ID:???
>>93
ゲーム原作ということで、今期だと、北へ。や ゆめりあ かな。
どちらもCSで放映中。
あと、コメディタッチになるけど、wowowのまぶらほも
ギャルゲーテイストのある作品かと思います。
美少女系の波はちょっと落ち着いた感があるので、来期はちと不作かも。

106 :メロン名無しさん:04/02/21 23:06 ID:???
ゆめりあはCSではやってないぞ。

107 :メロン名無しさん:04/02/21 23:31 ID:???
定年退職後の暇を持て余している父が、レンタルで手頃に見られる映画を探しているので、
この機会にアニメファンに引き込もうとか企んでいます。
アニメはスタジオジブリ作品くらいしか見ない父に、良い入門用のアニメありませんか?

・良かったらしい映画・アニメ
ウェストサイド物語、タイタニック、マトリックス、
ハリー・ポッターと賢者の石(原作)、ロード・オブ・ザ・リング
陰陽師、バトルロワイヤル2
魔女の宅急便、千と千尋の神隠し

・好みではなかったらしい映画・アニメ
英雄-HERO-、ターミネーター3
ゴジラvsメカゴジラ(釈由美子が出てくるやつ)、バトルロワイヤル1
機動戦士ガンダム、オヨネコぶ〜にゃん、トランスフォーマーカーロボット、
セーラームーン、ぴたテン
その他、露骨に低年齢向けのアニメ、露骨に萌え絵っぽいアニメ。

自分の見立てでは、どうやら悲恋モノが好みのようなのですが……。
どうかよろしくお願いします。

108 :メロン名無しさん:04/02/21 23:38 ID:???
>>107
個人的には、「赤ちゃんと僕」 を見せて
泣いてるかどうかこっそり覗くプレイがしてみたい。

109 :メロン名無しさん:04/02/21 23:55 ID:???
思いきってエヴァあたりどうよ?

110 :メロン名無しさん:04/02/21 23:58 ID:???
60代でマトリックスが好きってのも珍しいな

111 :メロン名無しさん:04/02/22 00:01 ID:???
>>107
 千年女優とかどう?

112 :メロン名無しさん:04/02/22 00:18 ID:???
>>107
攻殻機動隊がよさげ。少佐の活躍に目が行きがちだけど
基本的におじさん大活躍のアニメだから。

113 :メロン名無しさん:04/02/22 00:39 ID:???
悲恋モノなら人狼もいいかも。

114 :メロン名無しさん:04/02/22 00:42 ID:???
>>107
Z.O.E Dolores,i
ロボ物だが、主人公が子持ちの中年親父でテーマも家族愛。

キューティーハニーF
無印は30年以上前にTVで放映、コミックは更に前だから
君の父親も若かりし頃に見てた可能性大

ASTRO BOY 鉄腕アトム
言わずと知れた大昔に金字塔を打ち立てた伝説級アニメのリメイク

やはり、自分の人生環境を投影出来る内容だったり、自分がアニメに
熱中してた頃のリメイク系が入り易いと思う。

115 :107:04/02/22 01:43 ID:???
早速、たくさんのレスありがとうございます。

追加
×好みではなかったらしい映画
エクソシスト、ラストサムライ(←時代考証にケチつけてました)

>>109
あー、エヴァは自分にとっても特別な作品ですし、謎を散りばめた世界観は父の好みかも。
ただ、ロボットが出てくるアニメは苦手らしいので、何かワンステップ置いてから薦めてみます。

>>112
成る程、マトリックスがいけるなら攻殻いいかも。さくっと見られる劇場版もありますし。

>>114
うーん、白黒でアトムのTV放送が始まった当時、父は二十歳過ぎだったはずで、
残念ながら、昔のアニメにノスタルジーとかは感じないと思います。
ZOEは個人的には好きなんですけど、ロボットものということで少々微妙かも……。

>>108 >>111 >>113
自分は見たことのない作品なので、調べてみます。

116 :メロン名無しさん:04/02/22 10:39 ID:???
>>107なに親父にカーロボとぴたテンなんて見せてんだよっ(笑)!
いや、わたしはどっちも好きだが。
ぴたテンって実は悲恋だし・・・原作ほどじゃないけど。

あんまし親父に無理にアニメを押し付けんようにな。

まあ、ノリノリのものよりはしんみりとした悲壮感のある物の方が好み、なのか。

今やってるのだと鋼の錬金術師?

117 :メロン名無しさん:04/02/22 11:23 ID:DheAgIEp
>>107
悲恋ものなら
「機動警察パトレイバー2the Movie」
「WXV機動警察パトレイバー」
なんかもいいかも。

大人の雰囲気で絵柄も渋し、ロボットなんてほとんどでてこねーし(w

118 :メロン名無しさん:04/02/22 12:08 ID:???
>>107
旋風の用心棒
巨匠、世界の黒沢監督が手掛けた映画用心棒のアニメ版
ちなみに映画用心棒は、1961年(昭和36年)の作品で
今から43年も前の事。

119 :メロン名無しさん:04/02/22 14:40 ID:???
>>115
見せる時に、マトリックスは攻殻の劇場版に影響されて作られたという解説もお忘れなく
地味なのでも良ければ「マスターキートン」は大人も楽しめると思う

そういえば本格的な悲恋モノってあんまり思いつかないな
アニメで悲恋モノって少ない?

120 :メロン名無しさん:04/02/22 15:51 ID:DjK0fiuC
>>107
「ガングレイヴ」
「ヒートガイJ」
なんてどうでしょうか?
どっちも渋くて大人な感じがするし。

惜しむべきは
両方ともレンタル禁止なこと・・・

121 :メロン名無しさん:04/02/22 16:00 ID:???
千と千尋の神隠しが良かったなんて言ってるジジイなんかアニメファンにせんでええ
盆栽でもいじらせとけ

122 :メロン名無しさん:04/02/22 16:55 ID:???
>>121
そこまで言い切るお前の感性を満たすアニメとは
どんなタイトルなのか是非とも聞きたい。

俺は【はじめ人間ギャートルズ】がシナリオ・作画・音楽・
キャラ立・演出・テーマ等々全てに置いて至上最高の
完成度を誇るアニメだと思ってる。
(次点はカレイドスター)

123 :メロン名無しさん:04/02/22 21:52 ID:???
煽りにマジレスカコ(・A・)ワルイ

124 :メロン名無しさん:04/02/22 22:01 ID:???
>>107
うちの父はクレヨンしんちゃん好きだぞ

125 :メロン名無しさん:04/02/22 22:27 ID:???
>>107

プリンセスチュチュ。

ファンタジー&悲恋ものだし
バレエ音楽のBGMも(・∀・)イイ!!かと

126 :メロン名無しさん:04/02/23 01:35 ID:???
「ラスボスvs主人公」っていう構図じゃないアニメでいいのないですかねぇ?
必然的に一話完結に近い状態になるのかな?
「魔法遣いに大切な事」「Nie_7」「灰羽連盟」の様なモノで紹介してください。


127 :メロン名無しさん:04/02/23 01:50 ID:???
>>126
ひょっとして、バトルものでなければ何でもいい?
「ちっちゃな雪使いシュガー」とか「あずまんが大王」なんてどうでしょ。

あと、ラスボスの定義によってはグレーゾーンだけれど、
「宇宙のステルヴィア」とか。

128 :メロン名無しさん:04/02/23 02:18 ID:???
いや、別にバトルものでも、ラスボス構図じゃなければいいんですが。
それに飽きたんで、なんか新しいジャンルを開発できればと思っているので、
コレに該当しないものの中でイチオシのモノを薦めていただけると嬉しいのですが

129 :メロン名無しさん:04/02/23 02:27 ID:???
>>107
オッサン向けの悲恋モノと言えば・・・
>>117の他に「人狼」も薦めずにはいられまい

130 :メロン名無しさん:04/02/23 02:27 ID:???
>>128
新しいジャンルか…。
ギャラクシーエンジェルはどうかな。一般に投げっぱなしは叩かれるけど、
ここまで堂々と投げっぱなしをやられると反ってすがすがしいっていうか、
それが売りになってる珍しい例。

131 :メロン名無しさん:04/02/23 06:21 ID:???
見てて悲しくなるのないでしょうか?難しいかもしれませんが、
アニメ(作り物)なんだけど感情移入しちゃってかわいそうって思えるようなのがいいです。ほたるの墓以外で(ロードショーとかで何度も見たので)

132 :メロン名無しさん:04/02/23 06:37 ID:???
>>131
個人的には「ガンスリンガーガール」とか。

悲しくて泣けるアニメをお探しなら、↓のスレも参考にするといいかも。

泣けるアニメ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1044503649/l50

133 :メロン名無しさん:04/02/23 06:38 ID:???
人狼


134 :メロン名無しさん:04/02/23 07:07 ID:???
>>131
エルフを狩るモノたち
毎回セルシアがかわいそう過ぎてマジ涙が出てくるヨ…

135 :メロン名無しさん:04/02/23 07:21 ID:???
>>131
最終兵器彼女:ずーんと重い気分にさせてくれまつ。
満月をさがして:歌は反則だと思うけどやっぱ泣ける。
lain:終始暗い雰囲気。鬱になる。
ノワール:かわいそうな少女(殺し屋)のお話。

136 :メロン名無しさん:04/02/23 07:52 ID:???
>>126よくわかんない注文だな。
特にラスボスをどう定義するかが。
例えばライバル同士が友情育んでラスボスを共同戦線で撃破した後
改めて決着を着けるってのはそのラスボスって定義に外れるのか。


はたまた昔の作品にあったように最終回に主人公が悪の根源が逃げ出して
ラスボス不在のまま作品終了とか。

それともラスボス倒した後にもう一波乱ある作品とか。

ラスボスをえんえんと引っ張って最終決戦を迎えるか、それとも
最後にいきなりぽっと出で最後の敵になる奴がラスボスなのか、でも全然違うし。

137 :メロン名無しさん:04/02/23 08:56 ID:???
>>136
お前よく融通の効かない奴だって言われるっしょ

138 :メロン名無しさん:04/02/23 09:25 ID:???
確かに>>126の上げてる作品からすると
ラスボスがどうとか関係なく、単純にバトル物、戦闘物以外の作品が
観たいだけなんじゃないかという気もする


139 :メロン名無しさん:04/02/23 11:07 ID:???
>138
うーん、ご指摘の通り、確かに戦闘モノを少し避けたい感じはあるかも。
でも、同じ戦闘モノでも「天地無用GXP」みたいにお情け程度の弱っちいラスボスもどきが出てくるだけで
基本的には主人公の身の回りの事がメインでオモロイアニメとかを対象から外さないために、
>126のようなリクエストの仕方をしてみたんです。ふもっふを出すのは少し反則のような気もしますが、
これもまた上述には当てはまるのではと思うワケです。ガンスリも然り。だから全ての戦闘モノがNGっていう訳では無いので、
そこらへんは紹介者様の裁量にお任せという方向で。

>136
基本的には、そのボスが強くて、そのボスとの対戦に何話も割かれる場合、
コレはラスボスと定義して良いのではないかと思っています。だからドラゴンボールでいう
ベジータもある意味ではラスボス。途中で出てきてもラスボス。
という事で>136のご指摘のラスボスは個人的には全てラスボスの定義に含まれるかと思います。


そういう意味では>130のGAもこんな感じだとは聞き及んでいるので観てみたいと思います。
紹介ありがとうございます。

>127
あずまんが大王がとっても面白そうです。レンタルはしてる・・・?か今調べるところです。
紹介ありがとうございます。


140 :メロン名無しさん:04/02/23 21:57 ID:???
>>139
では、エクセル・サーガを見てみよう!

141 :メロン名無しさん:04/02/23 23:03 ID:???
>140

み・・・観たことあったりする今日この頃・・・

142 :メロン名無しさん:04/02/23 23:19 ID:???
>>139じゃあキン肉マンのアトランティス(三話かけた)もラスボス?!んなわけねーって(自己突っ込み)。
じょーだんはおいといてエヴァンゲリオンはラスボスが不ざ(げぼっ!)

本気でいうとバトルよりは日常が大切に書かれている作品がいいわけね。
ぷちぷりユーシィとか一応ラスボスいるけどダメかねえ。

143 :メロン名無しさん:04/02/24 00:52 ID:???
>>139
フィギュア17なんてどうでしょう。
一応SFバトルモノって触れ込みだが戦闘は完全におまけ。
フィギュアが好きな人は灰羽連盟も好きな人が多いみたいだから良いかと。

144 :メロン名無しさん:04/02/24 02:02 ID:???
フィギュア17はバトルそのものは殺伐しすぎてないか?

ここは癒し系マターリでプリティサミーとコスモス荘でも・・・・
ほぼ毎回バトルなんだけどバトルそのものがほのぼのとしているタイプって事で。

145 :メロン名無しさん:04/02/24 03:51 ID:???
>>146
めぞん一刻を見ればいいと思うよ。

146 :メロン名無しさん:04/02/24 04:04 ID:???
>>145
何ゆえ俺に…

147 :メロン名無しさん:04/02/24 13:52 ID:E2jGyglg
推薦は全部却下ww
おまえらセンスなさすぎwwww

148 :メロン名無しさん:04/02/24 20:15 ID:???
却下するならついでに推薦もしといてくれ。

149 :メロン名無しさん:04/02/24 21:10 ID:???
煽りは徹底放置で。

150 :メロン名無しさん:04/02/24 21:47 ID:???
年増好みなので、年増ヒロインがメインを飾ってるアニメ無いっすか?

サザエさんのようなアットホームコメディは×。
1万歳とかの掟破り設定も×(容姿が年増なら○)。

希望は30〜45歳までで、理想は三十代後半。
間違っても女としての自覚を放棄した中年ババアでは無いっす。
イメージ的には、キディグレイドのエクリプスや
ワるきゅーレのメームかな。

151 :メロン名無しさん:04/02/24 21:53 ID:???
>150
AIKaとかナジカは駄目っすかねぇ?

B級まっしぐらなんですが・・・

152 :メロン名無しさん:04/02/24 22:03 ID:???
>>150
パトレイバー映画2作目とかどうだろう。
南雲さんの意外と乙女ちっくな所が見られます。

153 :メロン名無しさん:04/02/24 22:16 ID:???
999とか?

154 :メロン名無しさん:04/02/24 22:59 ID:???
>>150
ラーゼフォン。
同世代やら年下やら人外(?)のヒロインも登場するが、
最終的には年増ヒロインの遥さんがイイとこ持ってく。

155 :150:04/02/24 23:15 ID:???
>>151
AIKaやナジカだと、年増と言うにはちょっとだけ若過ぎる気がしますね。
(設定的にも25〜6歳と言った感じですし)

>>152
南雲と言う女性がパトレイバー映画2作目のメインヒロインなんですか?
パトレイバーは見た事無いので、早速調べて見ます。

>>153
メーテルは良いっすね、声も雰囲気も上品な年増の香りが漂ってます。

>>154
ラーゼフォン良さそうっすね。
オフィシャル見たら遥さん、マジ直球のキャラ設定ですよ。

他にも月日を重ねた女性だけが身に纏う事が出来る年増独特の魅力を
満載した作品がありましたらアドバイス下さい。

156 :メロン名無しさん:04/02/25 00:26 ID:???
>>150

キャッツ・アイの三姉妹のうち泪姐さんあたりがツボかと


157 :メロン名無しさん:04/02/25 00:56 ID:???
>>150
旋風の用心棒。
ヒロインの1人が割と年上(年齢は知らない)

158 :メロン名無しさん:04/02/25 01:30 ID:???
>>155
南雲隊長はメインヒロインではないよ>パト
存在感のある脇役って感じです

ママさんでも良かったら、ギア戦士電童なんか
年増大活躍する作品かと思います

159 :メロン名無しさん:04/02/25 02:07 ID:???
>>158
でも紅一点だし……。


あ、主人公は一応女だったか。

160 :メロン名無しさん:04/02/25 09:29 ID:???
パト2は南雲さんが主人公みたいなもんだろ。
年齢的には30代後半ってところかな。
榊原良子の落ち着きがあるが艶っぽい声も素敵だ。

161 :メロン名無しさん:04/02/25 09:43 ID:???
南雲の年齢ってどこにも出てねーな
後藤はどう考えても40代だと思うけど
後藤と南雲は同年代じゃないのかね

162 :メロン名無しさん:04/02/25 14:42 ID:???
今日テレでやっている攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEXが好きです。
プラネテスもそこそこ面白いです。
BS・CSでやってたGHOST IN THE SHELL、パトレイバー、カウボーイビバップもいいと思いました。
ガキが出てきてもいいですが、露骨な萌えアニメや腐女子アニメは勘弁です。
よろしくお願いします。

163 :メロン名無しさん:04/02/25 16:10 ID:???
>>162
旋風の用心棒、ヒートガイジェイをどうぞ。
微妙だがGUNGRAVEの前半もかな?
(後半はスレ見るとわかるが人を選ぶ)

164 :162:04/02/25 16:54 ID:???
>>163
早速のレスありがとうございます。
旋風の用心棒とGUNGRAVEはノーチェックでした。
ヒートガイジェイは後半見ましたがなかなか良かったですね。

165 :メロン名無しさん:04/02/25 20:35 ID:???
すてプリのゼフィリスや、ギャラクシ−エンジェルのヴァニラみたいに淡々と喋る見た目が子供なキャラが出てくるのありませんか?

166 :メロン名無しさん:04/02/25 22:19 ID:???
>>165
定番だが「機動戦艦ナデシコ」のルリ、「デ・ジ・キャラット」のぷちこ。

167 :メロン名無しさん:04/02/25 22:29 ID:???
>>165

「ジャングルはいつもハレのちグゥ」のグゥ

168 :メロン名無しさん:04/02/25 22:37 ID:???
>>165
「おねがいティーチャー」「おねがいツインズ」の森野苺。
作品自体は(出来が微妙なので)あまりお薦めではないが、「朝霧の巫女」の百合草千佳。

「名探偵コナン」の灰原哀。

あと、「アキハバラ電脳組」の大鳥居つばめ。
(自分は見ていないが)そういうキャラだったはず。

169 :メロン名無しさん:04/02/25 23:26 ID:???
>>165
フルメタル・パニックの千鳥かなめ・・・は、お呼びで無い?

んじゃ真面目に、
まほろまてぃっく〜もっと美しいもの〜のみなわ







170 :メロン名無しさん:04/02/26 18:57 ID:???
謎解き系でお勧めありますか?

主人公が概ね第三者として関わるんじゃなくって、旋風の用心棒みたいに
事件関係者として謎を究明していくタイプがいいです。

したがって名探偵コナン、金田一少年の事件簿、探偵学園Qなどは
ノミネートから外して下さい。

171 :メロン名無しさん:04/02/26 20:33 ID:???
4月から始まるMONSTER進めたら反則ですか?

172 :メロン名無しさん:04/02/26 20:53 ID:???
>>170
ジョジョの奇妙な冒険は探偵物ではないが、最初、敵のスタンドの正体が分からず、
しだいに明らかになっていく過程は、ヘタな探偵ものより面白い。


173 :メロン名無しさん:04/02/26 20:54 ID:???
>>170
サスペンスはハリウッドにいいのがいっぱいあるからそっち見たら?

174 :メロン名無しさん:04/02/27 03:42 ID:???
>>166-169
タイトルは知ってる物ばかりなのですが、考えてみると見たことないのばかりでした。見てみたいと思います、ありがとう。

175 :メロン名無しさん:04/02/27 12:11 ID:???
>>170
173じゃ無いが、用心棒がちょっとアニメとしては
珍しいタイプだからなぁ。
実写の方が多分期待に添えるものがあるかと

176 :メロン名無しさん:04/02/27 12:27 ID:???
そう簡単に実写をすすめたのではアニオタの敗北。

>>170
そのタイプのミステリーなら、
今敏の初監督作品「パーフェクト・ブルー」がかなりお薦めです。
多少ドギつい描写がありますので注意。

177 :メロン名無しさん:04/02/27 12:38 ID:???
ついでにもう一つ思い出したので。
少し古い作品になりますが、萩尾望都原作の劇場アニメ
「11人いる!」もすすめときます。
SFサスペンスの趣きですが、謎解き系として楽しめるかと思います。

178 :メロン名無しさん:04/02/27 12:41 ID:???
大きいお友達向けでいいのありませんか?
子供向けと大きいお友達向けは似てるようで全然違います。

ツボだったのはカードキャプターさくら、東京ミュウミュウ、デ・ジ・キャラット。

ちっちゃな雪使いシュガーなどは邪道。
理由は、対象が【大きいお友達】ではなくって【大人】の心の中に
残ってる懐かしい記憶を呼び覚ます正統派ストーリーだから。


179 :メロン名無しさん:04/02/27 12:49 ID:???
      l、、_     _,/'}
      |ヽ''~ ̄ ̄ ̄~`ヾ
     /_,,,..   ..,,,_.`v_'`、
    /:  ━     ━   | ニ_}  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |::    ∈∋    ヽ  | <  >>178 気持ち悪い人ですね あなた
  //::    -=,=.ヮ.     |ヽ、|  \
  /'../::    /∠.._     |、.ノ      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /':::|:::      ̄ ̄      |./
 !-'L|::.             v'
.   ヾ:::..           /
.    , ゞ、、;;;,,_,,,..._;;;;;__,,..ノ、
    'ー┐,,..、_ ノ  l_,,,...、 _,,一`


180 :メロン名無しさん:04/02/27 14:57 ID:???
>>178さんは違いの分かる漢(おとこ)ですな。

↑のノーマッドさんもプッシュするGA、ピッチ、プリキュア
あたりの地上波の作品はもう見てそうなので、
「ナースウィッチ小麦ちゃん マジカルて」をオススメしてみます。
これもすでに見てるかもですが。

181 :メロン名無しさん:04/02/27 19:28 ID:???
>>178ぴっちは見てないの?最初はショボかったが最近 す ご い よ。
フられた腹いせに人類に絶望して世界征服企んだり、とか絶対常人の思考じゃない。
とりゃーず監督がインタビューで「オタク大賞取れなくて残念」「大きいお友達向けに作ってます」とか言い切った。

でも子供に売れてる不思議。

あとはカレイドスターとかぷちぷりユーシィとか。

182 :メロン名無しさん:04/02/27 20:44 ID:???
 子供向けの皮をかぶったヲタク向け作品、ってことかな?
 「そーなんだ!」とか「ハレグゥ」とか……。

183 :178:04/02/27 23:14 ID:???
>>180
ぴちぴちピッチ以外は全部見てますね。

>>181
ぴちぴちピッチは5話くらいまで見てたんですが
キャラに勢いが感じられなくて見るのやめたんですよ。
徐々に勢いを増すなら再度見直してみようかな。

>>182
ロリと萌えとHっぽさが入り混じってて、ヒロイン達の
精神構造が完全に崩壊してる作品の事です。
桑島法子さんを子供したようなヒロイン達が
出て来るアニメって事ですよ。

184 :メロン名無しさん:04/02/28 07:50 ID:???
>>178

アキハバラ電脳組
プリティサミー
陸上防衛隊まおちゃん
瓶詰妖精



185 :メロン名無しさん:04/02/28 09:20 ID:???
ロリと萌えとHっぽさ

全部同じものじゃん

186 :メロン名無しさん:04/02/28 10:34 ID:???
ロリは違わないか・・・?

萌えとHっぽさも少し違う。
エロは萌えに含まれるけど萌えはエロのみを指す事ではないし・・・・

187 :メロン名無しさん:04/02/28 11:13 ID:???
>>183
愛天使ウェディングピーチ

188 :メロン名無しさん:04/02/28 12:40 ID:???
子供向けと大きいお友達向けの違い

ヒロイン
子供向け=おこちゃまキャラ
大きいお友達向け=おこちゃまキャラ

日常会話
子供向け=Hな話題の話はキス止まり
大きいお友達向け=何気に下ネタをふんだんに絡めてくる

変身シーン
子供向け=裸体は光に包まれている
大きいお友達向け=裸体はシルエットで乳首ポッチも必然

前口上
子供向け=正義の志を可愛らしい表現でアピール
大きいお友達向け=殆ど意味不明、インパクトのみで勝負

テーマ
子供向け=友情や夢と言った子供心を育む要素が使われる
大きいお友達向け=オタクを刺激する多種多様な属性描写を使う

189 :メロン名無しさん:04/03/01 13:26 ID:???
あげとく

190 :メロン名無しさん:04/03/02 22:24 ID:???
好きなアニメ:トライガン、スクライド、リヴァイアス、BPSとか。
露骨な萌えはだめです。なにかお勧めでしょうか

191 :メロン名無しさん:04/03/02 23:12 ID:???
>>190
セックスでもしてろ

192 :メロン名無しさん:04/03/02 23:12 ID:???
>>190その選択でサミーを見てないのはおかしいぞっ!

193 :メロン名無しさん:04/03/02 23:18 ID:???
>>190
もっと好みを具体的にかかなわkらん

194 :メロン名無しさん:04/03/02 23:26 ID:???
>>190
黒田洋介さんが企画や脚本に携わっている作品で、萌え系以外?
(BPSはちょっと違うが、美沙緒繋がりなので無関係ではないな)

じゃあ、既に見ているかもしれないけれど、
とりあえず現行放送中の「ガングレイヴ」を推しておく。

195 :メロン名無しさん:04/03/04 12:26 ID:???
暫く暇が取れそうなので色々と見てみたいと思います。宜しくご指南の程を。
アニメは元々そんなに嫌いじゃ無かったのですが、あまり積極的には見てませんでした。
このスレを参考に色々と鑑賞してみて、面白かったアニメは
 攻殻機動隊
 ∀ガンダム(これ以外のガンダムはあまり面白いと思いませんでした)
 lain
 ガンスリンガー・ガール
 灰羽連盟
 フィギュア17
 カウボーイビバップ
 あずまんが大王、等々です。

自己分析では派手なカタルシスがあるよりも観終わった後に余韻が残る様な作品が好きみたいです。
あと、所謂萌えなアニメはちょっと苦手です。

なんだかアニヲタに目覚めてしまいそうな感じなんですが、実際トレンディドラマなんかより全然面白いんですよねぇ。

宜しくお願いします。

196 :メロン名無しさん:04/03/04 13:39 ID:???
>>195
観た中で面白くなかったアニメも教えて欲しい。
その作品をすすめてしまう危険性もあるから

197 :メロン名無しさん:04/03/04 14:17 ID:???
>195
R.O.D(OVA→TV)
マスターキートン
聖ルミナス女学院

198 :195:04/03/04 14:18 ID:???
195です。
見てみて面白くなかった(受け付けなかった)のは
 ガンダムSEED(絵柄が生理的に駄目でした)
 ガンパレードマーチ(前半は面白かったです)
 ラーゼフォン(エヴァの劣化コピーに見えて...エヴァは結末も含めて好きです)
 機動戦艦ナデシコ(世界観に馴染めず)
 NOIR、ヒートガイジェイ(期待して見たが、1〜2話で挫折。安っぽい印象です)

色々見始めてまだ1月くらいの初心者なので少ないですが。。。

あと追加ですが、ギルガメッシュは面白いと思いました。絵柄も凄く好みです。

199 :195:04/03/04 14:25 ID:???
>197
ありがとうございます。
「R.O.D」はスカパーでやってるのを1話だけ観てかなり面白かったです。
全部見るとしたらOVAから観た方が良いのでしょうか?
「マスターキートン」は大好きなコミックです。レンタルで探してみます。
「聖ルミナス女学院」は知りませんでした。検索してみます。

200 :メロン名無しさん:04/03/04 14:28 ID:???
初めまして。
先日攻殻機動隊を見て久方ぶりにアニメにはまりました。
以前ガサラキやマクロス7や王立宇宙軍なんかが好きでした。
プラネテス?ってやつもこないだ町でポスター見て面白そうなので見てみようかと思います。
私にあったアニメ何かありませんか?
マクロス7は例外かもしれませんが、難しい系のアニメとかが好きな感じもするのですが。

201 :メロン名無しさん:04/03/04 14:53 ID:???
>>195
現在放送中だがプラネテスはかなりいい感じだよ。
6話をのりこえれば、かなり楽しめる。

202 :195:04/03/04 15:05 ID:???
>201
ありがとうがざいます。
プラテネス、アニメ関連の板で名前を良く見るので気になっていました。
オフィシャルサイトをみるとかなり好みな感じです。
とりあえずコミックを読んで、DVD or VTR化されるのを待ってチャレンジしてみます。

203 :メロン名無しさん:04/03/04 18:38 ID:???
>195
TRIGUN
Z.O.E Dolores,i
おそらくストライク。

バトルアスリーテス大運動会
十兵衛ちゃん−ラブリー眼帯の秘密−
一話見て苦痛じゃなければ、充分楽しめる。

>200
プラネテスは>201の通りかな。
他はエヴァになるんだろうけど、見てそうだな。

204 :メロン名無しさん:04/03/04 19:06 ID:???
>>203
あー、エヴァもみてます。
プラネテスよさそうですね。
子供の頃と違いそれなりの財力あるわけですから一気に見ようと思うんです。
どうしようかぁ・・・・
カウボーイビバップもよかったです。
もうそれ系ぜんぶみているのでしょうか・・・?
でもいっぱいありますよねぇ、アニメって。

205 :メロン名無しさん:04/03/04 23:04 ID:???
>>195
う〜ん…ヒートガイジェイは序盤で切るのはちょっと惜しい気が。
10話位から本領だし、人間関係とか積み重ねて最後あたりの
展開だからねぇ…。
序盤で切るとなると旋風の用心棒もだめかな?

206 :205:04/03/04 23:07 ID:???
10話位からとか言ったけど、10話ってあの回だな…>ジェイ
まぁ、作画が良くないが中盤まで見てみるのはどうかって話。

GUNGRAVEの16話まで。
1話、2話で諦めず取りあえず5話位まで見てみると良いかも

207 :メロン名無しさん:04/03/04 23:21 ID:???
>>198ガンダム種で平井絵が受け付けなかった人には是非是非スクライドかリヴァイアスを見て欲しい・・・。
たぶん、あなたの好みならリヴァイアスは物語的にもイケると思う。
スクライドは傑作だが好みに合うかどうかは判断しかねる(笑)。

あと、ファンタジーがオッケーならスクラップドプリンセス辺りで。

208 :メロン名無しさん:04/03/04 23:28 ID:qcNr/hCe
お気に入りの作品
「無限のリヴァイアス」
「劇場版 クレヨンしんちゃん オトナ帝国の野望」
「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」

好きな要素
「深いテーマ性」

苦手な要素
「『いかにも』な女の子一杯」


っていうか、お勧めのロボットモノのアニメを教えてください。

209 :メロン名無しさん:04/03/04 23:37 ID:???
>>280
ロボット物でテーマ性が高く、ガンダム以外となると、
「劇場版パトレイバー」ぐらいしか思いつかん。
受け狙いの女の子がダメなら「トップをねらえ」は微妙なところだね。

まあ、このスレでこれをいっちゃうとみもふたもないんだけど、
「深いテーマ性」が好きなら、ロボット物以外、
あるいは、アニメ以外にも目を向けたほうがいいと思われ。


210 :メロン名無しさん:04/03/04 23:42 ID:???
>>208
今見ているところなんだが・・・アルジェントソーマ。

211 :メロン名無しさん:04/03/04 23:43 ID:???
>>208
「太陽の牙ダグラム」 テーマ:歴史観
「機甲界ガリアン」 テーマ:戦争肯定

212 :メロン名無しさん:04/03/04 23:49 ID:???
このスレでアニメ以外を勧める奴って何考えてるんだろうね?そもそもアニメ以外の映像メディアでロボものなんてそう無いだろ。

尋ねている本人がいろいろと見てみて、求めているものがアニメに無いと思えば、アニメ以外に手を伸ばすんじゃない?
このスレで聞いてくるって事は、あくまでアニメで自分の好みのものを探そうとしているんだからさ。

213 :メロン名無しさん:04/03/04 23:50 ID:???
>>208
ガサラキ

ちなみにパトはテーマ性はあんまりないとおも

214 :メロン名無しさん:04/03/04 23:50 ID:???
>>211
つまり、>>208は高橋良輔作品を中心に見ろってことか

215 :メロン名無しさん:04/03/04 23:57 ID:???
パトはテーマ性というよりストーリー性…かな?

216 :メロン名無しさん:04/03/05 00:00 ID:???
>>213
ガサラキのテーマは何ですか?

217 :メロン名無しさん:04/03/05 00:17 ID:37E/t7bc
死ぬほど鬱になれる作品を紹介して下さい。
よろしくお願いします。

218 :メロン名無しさん:04/03/05 00:30 ID:???
やはり「 火垂の墓」では。


219 :メロン名無しさん:04/03/05 00:39 ID:???
>>217
最終兵器彼女
なるたる
無限のリヴァイアス
機動戦士ガンダムSEED

一番下が一番鬱かな。

220 :メロン名無しさん:04/03/05 00:48 ID:???
種は違う意味でとても鬱になる。

灰羽連盟
ガンスリンガーガール
エヴァンゲリオン

後、聞いたところによるとキノの旅も鬱らしい。



221 :メロン名無しさん:04/03/05 00:49 ID:???
君が望む永遠も鬱になれます。

222 :メロン名無しさん:04/03/05 01:01 ID:???
>>217
今、そこにいる僕
KEY THE METAL IDOL

あと、フランダースの犬

223 :メロン名無しさん:04/03/05 01:21 ID:???
Hello,world.みたいなアニメ。

224 :メロン名無しさん:04/03/05 01:34 ID:???
>>223
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /  ●   ● |    < その Hello,world. つうのは、     
  |    ( _●_)  ミ     |                       
 彡、   |∪|  、`\    .| #include <stdio.h>           
/ __  ヽノ /´>  )    | int main( int argc, char **argv )   
(___)   / (_/    | {                      
 |       /        .|   printf( "Hello,world.!\n" );     
 |  /\ \        | }                      
 | /    )  )        .|                       
 ∪    (  \       | のことかクマー!!            
       \_)       \_______   


225 :217:04/03/05 01:48 ID:37E/t7bc
なるほどw では最有力鬱アニメという事でSEED観ますw

226 :メロン名無しさん:04/03/05 03:07 ID:???
>>217
人狼はどう?
鬱度だけでなく作品としての出来も高いんでまだだったら見てみて。

227 :メロン名無しさん:04/03/05 03:32 ID:???
 鬱アニメの最高峰は「風がふくとき」だと個人的には思う……。お奨め。

228 :メロン名無しさん:04/03/05 04:36 ID:ZMOE8Svc
HEY! YO! ハローエブリバディー
OKブラザー俺のソウルが震えるアニメーション
ミーにティーチャーしてくれ!カモン!
僕はひきこもりなんですが、心の中は上のような熱い男です。
基本的に戦ってるアニメが好きです。
でもロボットとかで戦うやつより肉体で戦うアニメが好きです。
あと最後のとこでヒロインとかが悟りを開くみたいなかんじで
すごい力発動しちゃって最後のボスが雑魚みたいになっちゃて
世界が平和になるみたいな、最終バトルがうやむやになるのはきらいです
お母さんに「将来どうするの!」とかいわれて
ぼくは「いや、、まあ」とか言いながらうやむやにしてますが・・
好きなアニメは
ナデシコ  エヴァ  スクライド  カウボーイビバップ  リヴァイアス
スクラップドプリンセス  エクセルサーガ  
とても長くなってすいません。こんな僕におすすめのアニメを教えて下さい。
お願いします

229 :メロン名無しさん:04/03/05 05:02 ID:???
SEEDよりラーゼフォンのほうが鬱にはピッタリ

230 :メロン名無しさん:04/03/05 05:24 ID:???
>>228
機動武闘伝Gガンダム

231 :メロン名無しさん:04/03/05 05:38 ID:???
>>228
フルーツバスケットが鬱になっていいと思うよ。

232 :メロン名無しさん:04/03/05 06:09 ID:???
とりあえず、外に出てみましょう。
そうしたら隣町のレンタル屋で、はじめの一歩でも借りるといいかと思います。

233 :228:04/03/05 06:37 ID:???
>>230
ありがとうございます。
でもあんまりロボットの奴好きじゃないんですよねー
エヴァはちょっとおもしろかったですけど、ナデシコとかリヴァイアスとか
すきなんですけどロボット動かしてるとこはいらないなーと思ってたもんで。
わがままですいません。
>>231
ありがとうございます
フルーツバスケットも好きなんです、忘れてました。すいません。
>>232
ありがとうございます
はじめの一歩漫画全巻持ってるんです
なんか次どうなるとか知ってると熱くなれないんです
わがままですいません。

234 :メロン名無しさん:04/03/05 07:08 ID:???
>>233
働けよゴミ野郎

235 :メロン名無しさん:04/03/05 08:34 ID:???
>>233
エイリアン9    突如飛来してきた宇宙怪物を相手に闘う小学6年生の女の子達の本格萌え燃えSFストーリー(全4巻)
あずまんが大王 ちょっと間の抜けたギャグが面白い独特な雰囲気の高校女子学園物(全8巻ぐらい)
メダロット無印   デジモン系一話完結シリーズ物  作画良好キャラデザに惹かれるなら通しで観るのもあり 大人でも楽しめる(全40巻ぐらい)
マクロス 愛おぼえてますか 劇場版 とりあえず120分間手に汗握って楽しめる
フリクリ       エヴァ以後のガイナ像を確立した作品 画面が豊かでついついコマ送りしてしまう(全6巻)
まほろまてぃっく  エヴァ以後のガイナ像を確立した作品(w 雰囲気としては80年代ラブ・コメ (全20巻ぐらい)

こんなところからチョイスしてみれば一日暇を潰せると思うよ


236 :メロン名無しさん:04/03/05 09:07 ID:???
なんかこのスレダメになってきたな。
一部信者が張り付いている

237 :メロン名無しさん:04/03/05 09:45 ID:???
>>236
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

238 :メロン名無しさん:04/03/05 12:11 ID:???
外見が人間ではないものと人との恋愛モノでおすすめはありますか?
シリーズ中、一話だけでもOKです。

まりんとメラン
ミンキーモモ 33話アンドロイドの恋
美女と野獣


239 :メロン名無しさん:04/03/05 12:22 ID:???
どういうフェチだよ・・・

240 :メロン名無しさん:04/03/05 12:55 ID:???
女性受けするイケ面が沢山出て来るアニメ教えて下さい。
でもヒロインがチヤホヤされる逆ハーレムはゲロ吐くくらい嫌い。
6年以上前の古臭いアニメも嫌い、根性論アニメも嫌い。
ガキ臭い厨房・消防が主人公なのも嫌い。

好きなのは最遊記、Saint Beast、Witch Hunter ROBIN 。

嫌いなのはフルバ、カレカノ、妖しのセレス、花より男子、
テニスの王子様、ヒカルの碁 、ハングリーハート、
アクエリアンエイジ。

241 :メロン名無しさん:04/03/05 13:02 ID:???
>>238
映画ならシザーハンズやゴーストがあるんだがな.
アニメは知らん罠

242 :メロン名無しさん:04/03/05 13:36 ID:???
>>240
銀河英雄伝説

ってアレはイケ面って言うより美形か。

243 :メロン名無しさん:04/03/05 13:38 ID:???
>>238
う〜ん…キカイダーは駄目かな?
普段は人の皮被ってるから微妙だけど。
>>240
ヴァイスクロイツグリーエン。
つか、クウガ以降の仮面ライダー観とけって感じだな。

244 :メロン名無しさん:04/03/05 13:40 ID:???
>238
鬼太郎
999

>240
Weiβ kreuz

245 :メロン名無しさん:04/03/05 13:49 ID:???
>>244
Weiβ kreuzだと6年以上前の古臭いアニメに
あたらないか? しかも設定はともかく作画は全然イケメン違うし。

つーか、6年以上前の方がよっぽど240の好みの作品が
ありそうな気がするんだが…>>240読むと恋愛要素が絡むと駄目っぽいし、
女キャラもいない方が良いんかな?

246 :メロン名無しさん:04/03/05 13:57 ID:???
>245
あまりにも腐女子向けなアニメなんか思いあたらんのだよ
分かっているが制限きつすぎw

247 :メロン名無しさん:04/03/05 14:03 ID:???
>>246
取りあえず続編のグリーエンなら許容範囲か?>ヴァイス

観てないからオススメ出来ないが闇の末裔って何年前?
キャラデザだけ見ると>>240向けだと思うが

248 :230:04/03/05 14:47 ID:???
>>233
ロボットものでもかなり肉弾戦に近く、最後はこんな風でと書かれたあたりの
展開も当てはまる感じなのでオススメしてみたのですが、ロボットが全く×なら
しょうがないっすねー。
挙げられてる作品を見ると、書いてるような少年誌系バトルものだけが
好きって感じでもなさそうなので、おいらも「まほろまてぃっく」あたりをすすめときます。
あと原点に帰って、まだ見たことないなら「AKIRA」をちゃんと見てみるのはいかが。

>>238
まりメラに近い感じで、吸血姫美夕とかどうでしょう。
一話だけでいいとかなら、異形との恋って結構ありそうですね。
ToHeartのマルチの話とか(外見は完全に人だけど)、Kanonの真琴の話とか。
個人的には、異形との恋というとうる星やつらの純情きつねの話を思い出すんですが、
うる星にはそんな話多いですよね。
人魚の森シリーズなんかにも似たテイストがあるかと思います。
高橋留美子作品にはちらちらそういうモチーフが散見されますよね。

>>240
最近の作品ならヴァイスクロイツグリーエンもいいですが、
ゲットバッカーズなんかもイケ面度高くてオススメです。
ヒロインの声に難ありですが。

249 :メロン名無しさん:04/03/05 14:54 ID:???
カウボーイビバップ、攻殻、L/Rみたいのないでしょうか?
銃が出てきて、非ロボで、キャラが人間で、かっこいいのがいいです。
キャラが人間ってのは、動きとか非常識じゃないのがいいってことです。
攻殻はサイボーグ?なのでまぁ良し。

250 :メロン名無しさん:04/03/05 15:11 ID:???
>>249
狼だけどウルフズレイン
一部人間じゃないけどヒートガイジェイ
(但し人間サイズのロボ有り)
雰囲気はどっちかっつーとサスペンスドラマの旋風の用心棒
雰囲気はヤクザ映画なテクノライズ

251 :メロン名無しさん:04/03/05 16:00 ID:goP1Fqe+
>>249
みてないなら 1st ルパン。


252 :メロン名無しさん:04/03/05 17:08 ID:???
>>238
物悲しい感じじゃなく、コメディタッチな描き方だけど
ZOE Dolores, i はどうでしょうか。

>>249
ガンアクションだとトライガン、今放映中のガングレイブなども良いかと。

253 :メロン名無しさん:04/03/05 19:34 ID:???
>>208テーマ性はジャリ番も馬鹿にならないでよ。ってことでジャリ番嫌いじゃないなら、
「トランスフォーマーマイクロン伝説」でどうよ?とりあえず「いかにも」な女の子は出ないぞ(笑)。
>>228にもどうぞ。ロボだけど中の人いないから実質生身の肉体の素晴らしさについて語る番組。
>>238にもどうぞ。ロボ×小学生のほのぼの恋愛要素がちょっとだけ・・・(直接的な恋愛じゃないけど)
あ、直接的なのがいいならジェイデッカーでロボ×防衛軍将校のキスシーンとかあったな。
外見が人間でもオッケーならアンドロイドアナMAICO2010がロボとの恋愛の哀愁が漂ってる。

>>217種の鬱さはそのあまりの出来の悪さが原因・・・・
真面目な鬱さなら「キノの旅」。

>>240ショタ嫌いたあ、ふてぶてしい、「PAPUWA」でどうだあっ!出てるイケメンほとんど三十路以上だ!


254 :メロン名無しさん:04/03/05 21:04 ID:???
>>253
いやぁ…240の好みはもっとおキレイと言うかオサレっぽいのだと思うが
>パプワ

…最遊記は主役の一人が嫌いなタイプのガキ臭い厨房に見えるケド。
L/Rやウルフズレインも一応ススメておこう。

255 :メロン名無しさん:04/03/06 00:10 ID:???
イケ面という事でやはりウルフズレインをオススメ致します。


あ、知ってました?最近女子高生の間では、
キモイ香具師を皮肉って逆に「イケメン」と呼ぶらしいです。
まぁ、ちょっとした豆知識ですが。

256 :メロン名無しさん:04/03/06 01:04 ID:???
>>217
念のため、作品を観て鬱にはなれない。
ガンダムSEEDの正しい見方は、何も考えず頭を真っ白にして見ること。
何も考えるな、そして感じるな、と言ったところ。
考え、感じようとするとどんどん鬱になれるけれど。

>>255
どうせすぐにまた意味が変わるんだから、
豆じゃなく役に立たない知識じゃないか、女子高生言葉って。

257 :238:04/03/06 07:52 ID:???
いろいろと紹介ありがとうございます!
ちょっと希望を変更して続けて希望します。

外見が人間ではないものと人との恋愛モノを希望してたけど、
外見にこだわらず人間でない異形と人との恋愛ものに変更します。
SFやファンタジーではよくあるテーマだけどアニメは思ったより少ないのかな。

話としてはコメディータッチものじゃないシリアス色が強いものが好きで、
結末はハッピーエンドでもバッドエンドでもどちらでもOKです。
もちろんシリーズものの1話でもOKですが古いものは結構見ています。
日本昔話の雪女もいいなあ。

鬼太郎、999は見ていました。メーテルをのぞけばクレアさんの話がいいかなあ。
記憶違いかもしれないけど。うる星も見ていました。純情きつねは懐しい。

ToHeart、Kanon、キカイダー、吸血姫美夕、ZOE Dolores, i 、トランスフォーマー
マイクロン伝説、ジェイデッカー、アンドロイドアナMAICO2010は見たことがありません。

258 :メロン名無しさん:04/03/06 08:34 ID:???
主人公が他の人間(男)と入れ替わる、あるいは誰かになりすましてるアニメ希望。
主人公はいい奴なんだけど、入れ替わった相手はあまり人に好かれてないという感じで。
記憶喪失で元は嫌な性格だった、とかでもいいです。



エロゲにはなかったんで
アニメでもいいか。

259 :メロン名無しさん:04/03/06 10:58 ID:???
>>258意味は良く分からんが
ギャラクシーエ(げふっ)
三回ぐらい一発ネタギャグで入れただけだからパスすべきとして、

マジレスすると「ななか17/6」か?
ヒロインがもともと嫌な奴だったのにフラれたショックで幼児退行していい娘になるアニメ。



260 :メロン名無しさん:04/03/06 11:02 ID:???
>>257
家電用アンドロイド(劇中ではパソコンと呼称)と人間の恋愛模様を描いた
「ちょびっツ」などはどうだろうか。
ヒロインの外見は人間そのものだが。

261 :メロン名無しさん:04/03/06 11:11 ID:???
>258
入れ替わりはネタ切れのお約束な気がするが
ハレグゥはどうだ?

262 :メロン名無しさん:04/03/06 11:29 ID:???
>>258
(アニメじゃないけど)『影武者徳川家康』みたいな話か?
うーん……ありそうでないような。一話限りとかなら沢山ありそうだけど。

263 :メロン名無しさん:04/03/06 11:40 ID:???
アニメじゃなければ「サラ忍マン」とか、いろいろありそうだけど。
ハレグゥみたいな、単発エピソードになっちゃうのかなあ。
ドラえもんとかでもやってそうなネタだなあ、パタリロにもあったような気がする。
いずれにしろ、シリーズ中の一話なので探すのが面倒そう。




264 :メロン名無しさん:04/03/06 11:56 ID:???
>>263
> ドラえもんとかでもやってそうなネタだなあ

劇場映画の「ぼく、桃太郎のなんなのさ」「のび太のパラレル西遊記」とか、
その系統かな。

265 :メロン名無しさん:04/03/06 11:56 ID:???
>>259
志村ー! 分子と分母が逆ー!

266 :メロン名無しさん:04/03/06 13:10 ID:???
>>258
ちと古い、しかもOVAだが
『紅いハヤテ』はどうだろうか?
妹の体に兄の意識、時折入れ替わる。
後は鉄腕バーディーとか
…両方とも性格が悪いとかじゃないけど。

単純に入れ替わりなら、LEGEND OF BASARAは
主人公(女)が双子の兄の身代わりに。
それまでは、出来る兄と出来ない妹と言う(周囲の)評価

267 :メロン名無しさん:04/03/06 19:08 ID:???
>>258
要するにチャンピオンで始まった「かりんと」みたいなヤツか。

入れ替わりネタは「きまぐれオレンジロード」にも結構あった気がする。

268 :メロン名無しさん:04/03/06 23:52 ID:???
>>258
なりすましネタといえばスペースコブラの最初がまんま「記憶売ります」ですた。

269 :メロン名無しさん:04/03/08 19:53 ID:???
好きなアニメ
カウボーイビバップ(クールでカコイイ!)
攻殻機動隊SAC(大変良いね。自分好み)
NOIR(・・・まあなかなか)
ファントム(ホントはゲーム版が好きなだけ)
スクライド(マジで神!カッコよすぎ)

嫌いなアニメ
ガングレイヴ(あのノリで来といてネクロマンスは・・・)
ガンスリンガーガール(普通にオレには会わないでつ)


こんな自分が好きそうなアニメがあったら教えてください。

270 :メロン名無しさん:04/03/08 20:05 ID:???
>>269
俺と正反対な趣味だな。

だから俺の嫌いなアニメを挙げとこう
まほろ、ワるきゅーレ、あずまんが、グリーングリーン

ちなみに好きなアニメは
十二国記、銀英伝、ワンピース

271 :メロン名無しさん:04/03/08 20:26 ID:???
>>269
「巷説百物語」
京極夏彦の同名小説をアニメ化。
原作の怪しげな雰囲気をうまく再現している。
「無限のリヴァイアス」
スクライドのスタッフが制作したアニメ。
とにかく熱いスクライドとは正反対な欝なアニメ。
二転三転する展開から目が離せない。
「ウルフズレイン」
この世のどこかにある「楽園」を求め「狼」達が旅をするお話。
設定こそありきたりなきがするが、中身はタップリつまった「大人のファンタジー」
ちなみに、音楽の作曲を菅野よう子が担当している。


272 :メロン名無しさん:04/03/08 21:05 ID:???
>>269トライガンでも試してみる?

暗いのばっかり挙げてるけどもっと明るいアニメはどう感じるんだろう・・・

273 :269:04/03/08 21:31 ID:???
レスサンクスでつ。
>>270
たしかに正反対だ。w
あずまんがは漫画版もってる。結構好き。まほろはいつか見ようと思いつつ多分一生見ない・・・

>>271
サンクス。チェックしてみます。
ただリヴァイアスはきついっぽい。スクライドは単純に熱さと信念に惚れただけだから。

>>272
たしか漫画の序盤は立ち読みした気が・・・チェックさせていただきます。
別に暗いのが好きな訳じゃないけどいかにもアニメなテンションだと引いちゃうから
自然と真面目な話好きになったかも。

274 :メロン名無しさん:04/03/09 00:56 ID:???
>>258
魁クロマティ高校は意外に入れ替わりネタやなりすましネタが多い。
マスクド竹之内とかぷーたんとかフレディとか。

275 :メロン名無しさん:04/03/09 07:37 ID:4RSc2+x9
カウボーイビバップ第2話、第17話
魔法の少女ペルシャ第44話
ハイスクール奇面組第53話お手がら三人組の回

上記に書いたアニメに共通するのは、追いかけっこのシーンが
入ってる事だと思います。他にこのようなシーンが入ってる
アニメがあったら紹介してください。ドラマ、漫画、映画、小説
などでも構いません。

276 :メロン名無しさん:04/03/09 10:07 ID:+RP0VPNa
好きなアニメ
ルパン三世・ビバップ・バンパイアハンターD・獣兵衛忍風帖・銀英伝
パトレイバー劇場版・攻殻・からくりの君・マスターキートン
ちょびっツ・ハンドメイドメイ・ニア・アベノ橋・ハレグゥ・ステイン

エヴァもみたけど、なぜか好みじゃなかった。
庵野秀明作品はどれもうすら寒く感じる。

こんな私におすすめありませんか?
あくまでスパイス程度なら萌えも恋愛もあっていい。
明暗・新旧問わず、ストーリーと作画に骨がある作品を。
よろしくお願いします。



277 :メロン名無しさん:04/03/09 12:04 ID:???
>>275-276
う〜ん、千年女優なんてどうだろう?

追いかけっこしてて、明るく暗く、古くて新しくてストーリーや作画にも骨がある。


278 :メロン名無しさん:04/03/09 13:54 ID:???
>>276
CYBER CITY OEDO 808(OVA全3巻)がオススメ。
古いが妖刀伝(OVA3巻、劇場版総集編1巻)なんてのも。
DVDだと作画が直ってるのでヒートガイジェイ、
ストーリーに骨があるってことで旋風の用心棒も。

279 :メロン名無しさん:04/03/09 21:46 ID:???
>>276うーん、メイとちょびっツがいいならロボっ娘恋愛物としてアンドロイドアナMAICO2010はどうかしら・・・


280 :メロン名無しさん:04/03/09 22:49 ID:???
>>276
去年、比較的ストーリー面で好評を博した
「スクラップド・プリンセス」をお薦めしてみる。

281 :メロン名無しさん:04/03/09 23:10 ID:???
>>275

らんま1/2から
熱闘編1話「激突! 格闘出前レース」
熱闘編77話「絶叫! 温泉バトル」

うる星やつら1話も。地球を賭けた鬼ごっこだし(w

282 :276:04/03/10 17:15 ID:pCeE7o9f
>277〜>280
「CYBER…」は、近所のレンタルどこも置いてないので
現在DVD購入をダンナに内緒で計画中w。
その他ご紹介いただいた作品も探してみるよ。
最近のアニメは目とオッパイばかりがでかくて
筋も骨も神もないものばかりと手に取ることすらなかったけど
もしもこの偏見を覆してくれるような作品に出会えたならば
ラッキーかなと思ってる。レスありがd。

283 :メロン名無しさん:04/03/10 22:47 ID:???
>>276=282

吸血姫美夕(おすすめはOAV版)
キングゲイナー
プリンセスチュチュ


明暗・新旧・ベクトルはバラバラ(wながら
ストーリーと作画は骨太保証。

284 :メロン名無しさん:04/03/11 00:03 ID:???
恋愛とコメディが多くあって、絵柄は最近の萌え狙い物で、可愛い子やきれいな女性キャラが多く出てきて、
男キャラも何人か出てくる奴。

ちなみに私の好きな作品は
りぜるまいん シスタープリンセス フルーツバスケット 天使のしっぽ ちょびっツ
藍より青し ダ・カーポ ハッピーレッスン ギャラクシーエンジェル ヤミと帽子と本の旅人
マーメイドメロディー 満月をさがして だぁ!だぁ!だぁ! 君が望む永遠 KANON
円盤皇女ワるきゅーレ 一騎当千 以上です。
皆さんのお勧めを教えて下さい。(VHSレンタルされているのだと幸いです)


285 :メロン名無しさん:04/03/11 00:06 ID:???
>>284
まほろまてぃっく

286 :メロン名無しさん:04/03/11 00:24 ID:???
漫画で申し訳ないがピンポンが好き。
メインキャラ全員の気持ちがわかる。おれはペコでは無かったが。
個人競技やってたやつならあの感動がわかるはず。やってなくても伝わる。

そんなアニメはないだろうか。

287 :メロン名無しさん:04/03/11 00:44 ID:???
>>284
ちょっと違うかもしれないが
(萌え狙い物の絵柄じゃ無いから)、
フルメタル・パニック?ふもっふ

288 :メロン名無しさん:04/03/11 00:46 ID:???
>>286
それだけじゃわからん…。
スポーツ物で良いのか?
それともメインキャラ全員の気持ちが
わかるものなら何でも良いのか?

289 :メロン名無しさん:04/03/11 00:50 ID:???
>>284
ウルトラマニアック
アニメしか知らんが原作とは全然違うと聞くし、結構面白い。

290 :メロン名無しさん:04/03/11 01:20 ID:???
ロケットの夏みたいなアニメ。

291 :メロン名無しさん:04/03/11 01:41 ID:???
>>286
稲中卓球部……は違うか。

292 :メロン名無しさん:04/03/11 05:34 ID:???
>>290
オネアミスの翼
ふたつのスピカ
ストラトス4

293 :メロン名無しさん:04/03/11 05:35 ID:???
>>258
「あぃまぃみぃ!ストロベリーエッグ」なんかどうかな。
主人公(体育教師)が生活費のために女教師しか雇わない学校に入るために女装するって話なんだけど。


294 :メロン名無しさん:04/03/11 12:36 ID:???
>>258
エロゲだけど、母娘どんぶり3は入れ替わりネタで、真面目と軟派な奴が入れ替わる
どっち側の視点でもプレイ可能だけど、短すぎ・・・・・・

295 :メロン名無しさん:04/03/11 17:01 ID:???
スクラップドプリンセス、灰羽連盟、ターンAガンダムが、すごく好きです。
現在放送中だと、鋼の錬金術師、R.O.D(地上派組なので打ち切りに憤慨中)。

ファンタジー設定で、主人公が宿命などに抗おうと必死な姿とかを
描いてくれるストーリーが、特に好きです。スクライドなんかも、熱くそして
泣ける話ですごく好きでしたが、リヴァイアスは苦手です。主人公が優等生すぎて
説教臭いのがダメでした。そんな私に、お薦めの作品あったらよろしくお願いします。





296 :メロン名無しさん:04/03/11 17:50 ID:???
>>298
有る意味、「今そこにいる僕」がおすすめ。

297 :メロン名無しさん:04/03/11 17:54 ID:???
ごめん間違えた。
>>295295です。

298 :メロン名無しさん:04/03/11 18:08 ID:???
>>295
ふしぎの海のナディア
王立宇宙軍 オネアミスの翼

ガイナックスで攻めてみた。
なんか産業革命期の19世紀的が好きそうだね。

299 :メロン名無しさん:04/03/11 18:15 ID:???
>>295
少々終盤が消化不良気味だけど、スパイラルー推理の絆ーとE`s other wizeが良いと思う。
他にガンスリンガーガールも良いんじゃない。
若干子供向けだけど、重みのあるストーリーなら満月をさがしても悪くない。

300 :メロン名無しさん:04/03/11 19:37 ID:???
>>295ガイナだったらぷちぷりユーシィも宿命に立ち向かう話(笑)。

十二国記が一瞬当てはまりそうな気がしたがあれはモロに説教臭いからなあ。

マイクロン伝説の終盤は500万年の戦いの宿命に終止符をうとうとする主人公たちの姿勢に泣けるが
そこに至るまでがめちゃめちゃ長い。ジャリ番組だし。

301 :メロン名無しさん:04/03/11 22:03 ID:???
>>295
ブリンセスチュチュがオススメ。

302 :メロン名無しさん:04/03/11 23:10 ID:???
>284
HAND MAID メイ

>295
天空のエスカフローネ

303 :メロン名無しさん:04/03/12 01:52 ID:???
>>295
「はれときどきぶた」(テレ東放送版)を薦めてみる。
ギャグアニメなんだけど
最終回近くの展開は涙なしでは見られない

問題はあのテンションについていけるかどうか・・・

304 :メロン名無しさん:04/03/12 02:23 ID:???
>>295
フィギュア17。泣けるものとしては評判いいみたい。
ファンタジー設定ってのはちと違うかもだがじゃないけどお勧め。

305 :メロン名無しさん:04/03/12 14:58 ID:???
>>304
何語?



306 :メロン名無しさん:04/03/12 15:13 ID:???
日本語。

307 :メロン名無しさん:04/03/12 16:47 ID:???
フィギュア17は確かにおすすめ。
説教くさい台詞回しが多い最近のアニメに比べ、描写の積み重ねがものすごく丁寧な良作。
ただ、展開がマッタリし過ぎている部分もあり、途中で飽きてしまう人もいるかもしれない。
しかし日常の描写にじっくり時間をかけたからこそ、それが後で活きてくる。そんな作品です。

視聴後は、サントラ聞いてるだけで思い出し泣きするぐらい。

308 :295:04/03/12 19:39 ID:???
みなさん、たくさんありがとうございます。

>>296
この作品知らなかったので、調べたら脚本があの人なんですね。見てみたいです。

>>298
オネアミスは見ましたが、いまいちピンと来なかった作品でした。何故?
ナディアはアフリカ編から見るの止めたのですが、その先に何かが待っているんでしょうか。
やはり見終わるべきですよね?

>>299
どれも知らない作品だったので、ちょいと調べてみます。
十二国記はご指摘どおり、説教臭いので見るの止めました。小説で読むぶんには
面白いのですが、アニメだと辛かった。

>>301
それ気になってました。ビデオのジャケを見るたびに戻していたのですが、見てみようかと思います。絵が嫌いなのではなくて、チュチュという名前が猿を連想させるのに、プリンセスて!と思って
シリアスに見れそうにもなかったためです。

>>302
劇場版のみ見てました。そのときの印象は、6割面白い、でしたが、テレビ版のほうが評判いいようなことを聞いた記憶が…。テレビ版挑戦すべきですか。

>>303
これはノーマーク!ギャグアニメのほうが、最後号泣させてくれるもの多いですよね。
あまりに変化球だったので、頭を入れ替えて見てみます。

>>304
>>307
この作品、かなり気になってました。後の展開に活かされる日常の描写があるというところに
グッときました。R.O.Dなんかもそういう作品だから好きなので(強引なときもあるけど)、
これは必ず見てみます。

309 :295:04/03/12 19:48 ID:???
間違えました。
>299のレスは、
>>300へのものです。

で、
>>299
飛ばしてすみません。スパイラルは原作ちょっと読んでました。アニメのほうが
ちゃんと見られそうなので、探してみます。E`sも気になってた作品なので
これを機会に。ガンスリは見てました。ラストいまいちながらも、いい話も
ありましたね。

310 :メロン名無しさん:04/03/12 23:02 ID:???
以前トランスフォーマーを薦めてもらったのですが、
かなり良い感じでした。スーパーリンクも毎回楽しみにしています。
ゾイドやトランスフォーマーのほかにも、こういうCGが動きまくる
アニメがあったら是非教えて下さい!
話は暗くても結構なので、とにかくCGがCGらしく動くアニメが見たいです。

311 :メロン名無しさん:04/03/12 23:37 ID:as2e3y30
槙村 秀幸(シティハンター)
火鳥兄ちゃん(太陽の勇者ファイバード)

カッコ良いメガネ君が登場するアニメが見たいです。


312 :メロン名無しさん:04/03/12 23:47 ID:???
>>310
確か前にも紹介したような気がするけれど、「ラストエグザイル」なんてどうでしょ。

313 :メロン名無しさん:04/03/13 00:33 ID:???
>>308
プリンセスチュチュのチュチュは
バレエの衣装(のスカート部分だっけ?)から取られてるから
猿は頭から排除して観るんだw

>>311
う〜ん…槙村とかの方向性のカコイイメガネかぁ…
ガンパレ…? 足出てるけど

314 :メロン名無しさん:04/03/13 08:38 ID:???
>>311
「天空の城ラピュタ」を忘れてちゃいけないよ。

315 :メロン名無しさん:04/03/13 09:56 ID:???
伏線たっぷりのカコイイアニメ

316 :メロン名無しさん:04/03/13 11:46 ID:???
>>315
回収出来てるものかそうでないものか、どっち?>伏線たっぷり
ついでにカコイイのあなたの定義をキボン

個人的に、伏線各話に貼ってて回収出来たオススメアニメ
(多少の取りこぼしが気にならない、
 謎は謎のままにしていた方が良いので放っておいた物含む)
○旋風の用心棒
○ヒートガイジェイ
○灰羽連盟

伏線たっぷりってだけなら
○機動新世紀エヴァンゲリオン(最後投げっぱなし)
○機動戦士ガンダムSEED(伏線の意味無し&最後投げっぱなしのWコンボ)
○ラーゼフォン(TV)
なんてのもある(勿論他にも)

317 :316:04/03/13 11:47 ID:???
種からコピペして失敗した…
正解→○新世紀エヴァンゲリオン

…機動新世紀じゃガンダムXだよ…

318 :メロン名無しさん:04/03/13 12:13 ID:???
SEEDは見てないから知らんが
エヴァもポンも伏線はだいたい消化してなかったか?


319 :メロン名無しさん:04/03/13 13:09 ID:???
>>315
プラネテス
なるたる

320 :メロン名無しさん:04/03/13 13:30 ID:???
ポンはしらんが、エヴァは「消化した」とはいえないと思うが。
my解釈で「消化されてる」と思い込んでる香具師が多い、
というだけのことだろ。


321 :高校2年生:04/03/13 18:32 ID:4ew76JyV
今まで自分が面白いと思った作品や作家
イル・ポスティーノ、ジャイアント・ピーチ、華氏451、時計仕掛けのオレンジ
フルメタルジャケット、月世界旅行、恐怖の報酬、ペイルライダー
チャップリンの独裁者、アルカトラズの脱出、ストーカー、アマルコルド
話の話、フィフス・エレメント、ドクトル・ジバコ、レ・ミゼラブル
儒林外史、二都物語、罪と罰、カラマーゾフの兄弟、紅楼夢、聊斎志異
金庸、古龍、レンズマン、ニューロマンサー、夏への扉、まっぷたつの子爵
宇宙の戦士、ドラゴンボール、スラムダンク、マルドゥック・スクランブル
宮部 みゆき、星を継ぐもの、赤と黒、女の一生、スティーブン・キング
トム・クランシー、京極夏彦、隆 慶一郎、司馬遼太郎、山田風太郎
小松左京、夢枕獏、阿部公房、横溝正史、江戸川乱歩、カミュ、ヘミングウェイ
ゲーテ、知られざる傑作、ピーターパン、星の王子様、魔の山、父のきがかり
ダニエル・キイス、桐野夏生、神林長平、島田荘司、ディーン・R・クーンツ
アイザック・アシモフ、アーサー・C・クラーク、酔いどれ船、悲しき玩具
日出処の天子、サハリン島、村上春樹、吉本ばなな、ベルセルク
アドルフに告ぐ、マカロニほうれん荘、ブラックジャック 魁!!クロマティ高校
サルでも描ける漫画教室、幽遊白書、レベルE、嗚呼!!花の応援団
暴力大将、ブレーメン5、ダークグリーン、北斗の拳、男組、野望の王国
アストロ球団、空手バカ一代。

アニメはあまり見てないのですが、Cowboy Bebopを見て面白いと思ったので
アニメをよく見たくなりました。なのでお勧めの作品を教えて下さい
上記の作品などはとても好きなのでこういうのに合うアニメも教えて下さい

322 :メロン名無しさん:04/03/13 18:47 ID:HTBQbj1K
>>313
頑張ります。
>>314
忘れてました(汗)ビデオに残しておいたのに
情報ありがとうございます。

323 :メロン名無しさん:04/03/13 18:48 ID:???
例を挙げすぎて逆に全然参考にならない良い例ですね

324 :メロン名無しさん:04/03/13 18:56 ID:???
とりあえずルパンでも見ていたらいいんじゃね?

325 :メロン名無しさん:04/03/13 19:08 ID:???
> 星を継ぐもの
渋いなおい。

326 :高校2年生321:04/03/13 19:39 ID:4ew76JyV
ルパンなら小学生のときに緑の服をしてたルパンを見ました。


327 :メロン名無しさん:04/03/13 19:56 ID:???
好きなアニメ
ルパン三世(特にFirst)、カウポーイビバップ、アパッチ野球軍、グラップラー刃牙
ロードス島戦記、明日のナージャ、あずまんが大王、ぴたてん
りぜるまいん(前編後編)、ココロ図書館、エイケン、CCさくら、KANON、To Heart

大嫌いなアニメ
ガンダム系、ロボットアニメ系等、無意味にロボットが出てくるもの
萌え重視アニメなのに、パンチら、乳ゆれが全く無いふざけたアニメ(除く純愛アニメ)。

ハードボイルド系、炉利萌え系が好きみたいですが、
おすすめってありますか?
もちろん、目新しいジャンルでも構いません。

328 :メロン名無しさん:04/03/13 20:40 ID:???
>>327

スクライドを薦めてみようと思ったけど
ロボット出る回あるからなぁ。

攻殻かガングレイヴとかは?

329 :メロン名無しさん:04/03/13 21:00 ID:???
>>312
ラストエグザイルは自分の住んでるところでのテレビ放送がなかったので
まだ見ていません。レンタルビデオで完結したら見たいと思います。
ありがとうございます。

330 :メロン名無しさん:04/03/13 22:03 ID:???
>>328
攻殻もロボットっちゃーロボットだなぁ…。
>>327
ハードボイルド系なら
・TVシリーズ
旋風の用心棒、GINGRAVE(特に16話あたりまで)、
テクノライズ
・OVAもしくは劇場版
獣兵衛忍法帖等川尻監督のオリジナル作品

炉は知らん。
乳揺れは最近はロボットアニメが揺れてるので
見たければロボットに我慢して、SEEDとグラヴィオン見れ


331 :メロン名無しさん:04/03/13 22:37 ID:???
>>321
広く浅くのメジャー系が好きみたいですね。
スタジオジブリとかディズニーとか見とけばいいんじゃないでしょうか。
マニアックに行くならGAINAXとかでしょうが、果たして受け入れられるかどうか・・・

332 :高校2年生321:04/03/13 23:49 ID:4ew76JyV
>>331
ジブリ作品ならすべて見ました
ディズニーは今見るのかなりきついもんがありそうです。
GAINAXはエヴァのことでしょうけど、主人公が好きになれそうにないです


333 :メロン名無しさん:04/03/14 00:00 ID:???
>>332
監督以外がカウボーイビバップとスタッフが一緒のウルフズレイン、
監督が数本参加してるアニマトリックスを一応。
クロ高アニメとかベルセルクアニメとかは見てない?
日テレVAP枠の火曜深夜のアニメを検索して、その枠のアニメも
見てみると良い

しかし日出処の天子はわかるが、ブレーメン5にダークグリーンって
本当に高校生か?

334 :メロン名無しさん:04/03/14 00:25 ID:???
>>327
フィギュア17 を見て、
泣け。

335 :高校2年生321:04/03/14 00:29 ID:W5BNH3Iq
>>333
ウルフズレインは面白そうなので見ようと思います
アニマトリックスは元の映画が駄目駄目だったので見たいとは思えません
クロ高アニメて本当にあるんですね。ベルセルクは途中までしかないので見るつもりはありません。

ブレーメン5にダークグリーンはけっこうメジャーだと思います
佐々木淳子は好きです。ブレーメンについてはソードブレイカーや酒呑ドージのほうが好きです

336 :メロン名無しさん:04/03/14 01:13 ID:???
>>327
エアマスターとか灰羽

337 :メロン名無しさん:04/03/14 03:34 ID:???
>>321
とりあえずは「レンズマン」「戦闘妖精・雪風」「敵は海賊・海賊版」「巷説百物語」
「宇宙の戦士」「魔界転生」「ブラックジャック」あたりは見ておけ
ついでだから「フルメタルパニック・ふもっふ!」も見ておけ

「プラネテス」「攻殻機動隊(劇場・TV両方)」「アルジェントソーマ」
「オネアミスの翼」「DTエイトロン」あたりも薦めておこう

SF板で聞いてみるのも、いいかも知れない

338 :メロン名無しさん:04/03/14 03:42 ID:???
>>321
質問にすぐには答えられないけど、参考にさせてもらいます。

俺の見た中で、好きなのは結構入ってるし、嫌いなのは入ってないしw

339 :メロン名無しさん:04/03/14 04:56 ID:???
>>327
RODなんかいいかもしれない。
エイケンとキャラデザが同じだし、ストーリーもハードっぽい部分あり。
炉利系だったら、絵のクオリティはそれほど高くないんだけど、
見てて楽しい「円盤皇女ワるきゅーレ」なんかどうでしょう。
ただし、一期(無印)の方から見た方が吉。

>>333
>本当に高校生か?
って誰かに言って欲しいタイプの奴だと思う(w
こういう自己顕示欲を発散したい若い頃ってあるよね、と
自らのイタイ時代を振り返ってみたりして。

深いって感じじゃなくベタなの多いとおいらも思うから、
とりあえず「AKIRA」「MEMORIES」「老人Z」あたりの大友系をすすめきます>>321

340 :メロン名無しさん:04/03/14 09:00 ID:???
>>332
ガイナと聞いてエヴァしか思い付かないとは・・・
ジブリ全部見たってのもあやしいな。

341 :メロン名無しさん:04/03/14 09:10 ID:???
本日のおもしろ法則
「エヴァ以外のガイナ作品を思いつかない奴は
ジブリ作品もたいして詳しく無いはず」

342 :メロン名無しさん:04/03/14 09:29 ID:???
>>339
そこで
すごいね 一杯本読んでるんだね えらいね 若いのにね
と言ってあげるのが大人の対応ですよ

343 :メロン名無しさん:04/03/14 09:38 ID:???
>>342
それはどっちかというと
大人の入り口に立ったばかりの子の反応では。

344 :メロン名無しさん:04/03/14 12:20 ID:???
ていうことはまだシンデレラか

345 :メロン名無しさん:04/03/14 12:26 ID:???
>>341
別にエヴァ以外に思い付かないから
ジブリに詳しくないだろうと推測したわけじゃないよ。
ただ単に「すべて見ました」というもの言いがあやしいなぁということ。
「すべて見ました」と断言できるのは相当詳しい人か、相当なうかつ者のどっちかだろう。
面白そうな工房が紛れ込んで来たからつついて遊んでるとこだから
あんまりこっちを煽らないでね。

346 :メロン名無しさん:04/03/14 12:38 ID:???
>>345
> 「すべて見ました」と断言できるのは相当詳しい人か、相当なうかつ者のどっちかだろう。
そんなの、ネットで簡単に一覧を探せるでしょ。相当詳しいもなにも無い。
そして、ジブリは調べたことがあるがガイナは無い、なんてのは普通にあり得ること。
なにがあなたのスイッチになったのか全然わからんです(^_^;

> 面白そうな工房が紛れ込んで来たからつついて遊んでるとこだから
こんなんで「つついて遊」ぼうとか思い立っちゃうオモロイ人を
俺はつついてみたんですよ(^_^;

347 :メロン名無しさん:04/03/14 13:13 ID:???
(´-`).。o0(どっちもどっちだな・・・)

348 :メロン名無しさん:04/03/14 13:50 ID:???
◎特に好きな作品
マリア様がみてる、あずまんが大王、ギャラクシーエンジェル、フルーツバスケット、
藍より青し、藍より青し 〜縁〜、

○好きな作品
クロノクルセイド、カレイドスター、鋼の錬金術師、プロジェクトA子、
スクラップド・プリンセス、ちょびっツ、君が望む永遠、瓶詰妖精、
まぶらほ、D.C. 〜ダ・カーポ〜、成恵の世界、トップをねらえ!、
天地無用!GXP、魔神英雄伝ワタル、シティーハンター、めぞん一刻、

△特別好きでも嫌いでもない作品
R.O.D -THE TV-、Kanon 〜カノン〜、魔法遣いに大切なこと、
シスタープリンセス、シスタープリンセス RePure、バトルプログラマーシラセ、
フルメタル・パニック!、フルメタル・パニック?ふもっふ、
円盤皇女ワるきゅーレ、円盤皇女ワるきゅーレ 十二月の夜想曲、

×合わなかった作品
ふたりはプリキュア、ゆめりあ、光と水のダフネ、北へ。〜Diamond Dust Drops〜、
おねがい☆ツインズ、おねがい☆ティーチャー、ヤミと帽子と本の旅人、
ココロ図書館、HAPPY☆LESSON、キノの旅、ふたつのスピカ、攻殻機動隊、
新世紀エヴァンゲリオン、プラネテス、

こんな私におすすめありませんか?
自分の傾向をつかみきれていませんので。。。
どうかよろしくお願いします。

349 :高校2年生321:04/03/14 14:23 ID:W5BNH3Iq
>>329
老人Zというものがあったのは初めて知りましたが見てみます
>>327
原作は敵は海賊・海賊版とDTエイトロン以外見ましたが
レンズマンとかがアニメ化されていたとは思いませんでした
こんな海外SFまでよくやりましたね。

350 :転載:04/03/14 14:27 ID:???
俺に合った面白いアニメを教えて下さい

1 :高校2年生 :04/03/13 17:27 ID:4ew76JyV
今まで自分が面白いと思った作品や作家
イル・ポスティーノ、ジャイアント・ピーチ、華氏451、時計仕掛けのオレンジ
フルメタルジャケット、月世界旅行、恐怖の報酬、ペイルライダー
チャップリンの独裁者、アルカトラズの脱出、ストーカー、アマルコルド
話の話、フィフス・エレメント、ドクトル・ジバコ、レ・ミゼラブル
儒林外史、二都物語、罪と罰、カラマーゾフの兄弟、紅楼夢、聊斎志異
金庸、古龍、レンズマン、ニューロマンサー、夏への扉、まっぷたつの子爵
宇宙の戦士、ドラゴンボール、スラムダンク、マルドゥック・スクランブル
宮部 みゆき、星を継ぐもの、赤と黒、女の一生、スティーブン・キング
トム・クランシー、京極夏彦、隆 慶一郎、司馬遼太郎、山田風太郎
小松左京、夢枕獏、阿部公房、横溝正史、江戸川乱歩、カミュ、ヘミングウェイ
ゲーテ、知られざる傑作、ピーターパン、星の王子様、魔の山、父のきがかり
ダニエル・キイス、桐野夏生、神林長平、島田荘司、ディーン・R・クーンツ
アイザック・アシモフ、アーサー・C・クラーク、酔いどれ船、悲しき玩具
日出処の天子、サハリン島、村上春樹、吉本ばなな、ベルセルク
アドルフに告ぐ、マカロニほうれん荘、ブラックジャック 魁!!クロマティ高校
サルでも描ける漫画教室、幽遊白書、レベルE、嗚呼!!花の応援団
暴力大将、ブレーメン5、ダークグリーン、北斗の拳、男組、野望の王国
アストロ球団、空手バカ一代。

アニメはあまり見てないのですが、Cowboy Bebopを見て面白いと思ったので
アニメをよく見たくなりました。なのでお勧めの作品を教えて下さい
上記の作品などはとても好きなのでこういうのに合うアニメも教えて下さい

351 :メロン名無しさん:04/03/14 14:58 ID:???
>>348
高校生以上、学園、恋愛、コメディもありのような感じで
「彼氏彼女の事情」をすすめてみます。
合わなかったらごめんなさい。

352 :メロン名無しさん:04/03/14 16:12 ID:???
好きなアニメ
新世紀エヴァンゲリオン(最初から中盤らへんまでが良かった。)
エイリアン9(続編マダー?)
ガンパレードマーチ(ラブコメとして楽しみました。)
瓶詰妖精(癒されました。)
灰羽連盟(途中で見るのやめようかと思いましたが、ラストはよかったです。)
巷説百物語(良かった。)
                                   
合わなかったアニメ 
ウルフルズレイン(長くて途中で切りました。)
成恵の世界(キャラは好きなんですが…) 
功殻機動隊(すごいのは分かるんですけど…)
ジブリの作品もあんまり好きじゃないです。

テンポが良くてあまり長すぎないのが好きみたいです。
どうぞよろしくお願いします。
      

353 :メロン名無しさん:04/03/14 16:50 ID:???
>>348

トップが好きでエヴァが合わないならガイナックスものを勧めるのはギャンブルながら・・・

ふしぎの海のナディア
まほろまてぃっく
彼氏彼女の事情
フリクリ



354 :メロン名無しさん:04/03/14 16:50 ID:???
>>349
志村ー! アンカーずれてるー!!

355 :メロン名無しさん:04/03/14 17:45 ID:???
>>352
ごくせん。

理由は1クールだから。
つか、劇場版アニメとかOVAとか短く完結してるの見たらどうか

356 :メロン名無しさん:04/03/14 18:35 ID:???
>>348です。

>>351さん。
「彼氏彼女の事情」ですか!
そういえば見てたの忘れてました。
あの作品もかなり好きだったのですけど。。。
ついでに言うとコミックも全部揃えてたりします♪

>>353さん。
上みっつは既に見てました。
ナディアは見た記憶がある程度ですけど、
まほろまてぃっく、彼氏彼女の事情は好きな作品です。
「フリクリ」は初めて聞きました。
Googleで調べてみて、結構良い感じを受けました。
早速見てみようと思います。

上のお二方、情報ありがとうございました。
実は今、GUNSLINGER GIRLを見てるのですが、微妙かもです。。。

357 :メロン名無しさん:04/03/14 19:42 ID:???
綺麗な人と格好いいメカが出てくる面白いアニメありませんか?

358 :メロン名無しさん:04/03/14 19:49 ID:???
考え方によってはこち亀が充分その条件にマッチするが、
こち亀 は >>357 の求めてるものとは違うだろう。




359 :メロン名無しさん:04/03/14 20:36 ID:???
>>357
いっぱいあるけどあんたの好みと見たことある作品が分からん。

360 :メロン名無しさん:04/03/14 21:00 ID:???
>>359
ここ十年だと、
カウボーイビバップ、ナデシコ、雪風、甲殻機動隊、キディグレイド
フルメタ、マクロスゼロ、サクラ大戦、マクロス7、ガンダムW
ガオガイガー、おねがい☆ティーチャー、ラーゼフォン、グラヴィオン
らいむいろ戦奇憚、宇宙のステルヴィア、ガンパレード・マーチ
ゾイド、ギャラクシーエンジェル、スクライド、電童、ヴァンドレッド
エスカフローネ、ガンダムX、エヴァ

は見た

361 :メロン名無しさん:04/03/14 21:09 ID:???
>>360
その中のお気に入りも教えて頂けたら有難いのだが。

362 :メロン名無しさん:04/03/14 21:38 ID:???
>>361
カウビだけ

363 :メロン名無しさん:04/03/15 00:19 ID:???
>>360のチョイスで平気ならSEEDは見とけ。


364 :メロン名無しさん:04/03/15 03:21 ID:???
>>350
村上春樹つながり?で灰羽連盟。
プラネテスはそろそろ終盤なので地上波に降りてきたら見るべし。
スレ違いだがSF好きなら創世記機械も読んでみたら?

365 :メロン名無しさん:04/03/15 10:01 ID:???
>>348む、確かに傾向がつかみにくいな。
どうせなら各作品のどこが良くてどこが気に食わなかった、気になった、かを挙げてくれれば薦めやすいが・・・

カンで、「デ・ジ・キャラット」「十兵衛ちゃん」「臣士れい魔法劇場リスキーセフティ」「大運動会(TV)」「ぷちぷりユーシィ」
でどうだろう。女の子たちのマターリ友情描写に比較的弱いと見た。
全部が全部合うとは思わないけどどれか一つぐらいは当たらないかな。

366 :メロン名無しさん:04/03/15 10:05 ID:???
>>357クールっつーかオサレなのがいいのかな?
ちと古いが「勇者特急マイトガイン」でどうだろう。
無敵鋼人ダイターン3とかも面白いかもしんないが見る手段ほとんど無いしな。
十年に入んないからどっちも見てたらごめんなさいな。

あと、ガンダム種は本気で中身無いから、それで構わないなら見ても良いが。

367 :メロン名無しさん:04/03/15 11:38 ID:???
>>364
350は「このバカ単発スレ立ててやがった」てのを発見した報告なんじゃない?

368 :メロン名無しさん:04/03/15 17:20 ID:???
>>327
> ハードボイルド系、炉利萌え系が好き
> 純愛系ならパンチラ・乳ゆれがなくても可

お前に相応しいアニメは「ガンスリンガーガール」だ。
きっと直球ど真ん中だ。

>>348=356
サブキャラが立っている作品が好みと見た。
「宇宙のステルヴィア」「超重神グラヴィオン」なんてどうか。

369 :メロン名無しさん:04/03/15 18:05 ID:???
ヴァンドレッド2ndのラストやエアマスターの金次郎の時とか
今まで出てきた脇役キャラが総出演な展開に燃えました
他にこういうのないでしょうか?

370 :メロン名無しさん:04/03/15 22:52 ID:???
キングゲイナー。
「みんなの力」でラスボスと戦う。王道はいいね。
特にこの作品、脇役が魅力的。キャラが好き放題動くっていうか、活き活きしていて見てて楽しくなってくる。

371 :メロン名無しさん:04/03/16 00:20 ID:???
>>369
その質問自体が微妙にネタバレな気がするが、
「ココロ図書館」などはどうだろうか?

372 :メロン名無しさん:04/03/16 01:42 ID:???
>>369
Gガンダムも最後は脇役がわらわらと出てこなかったっけ。

373 :メロン名無しさん:04/03/16 06:10 ID:???
>>327
> ハードボイルド系、炉利萌え系が好き
> 純愛系ならパンチラ・乳ゆれがなくても可

ナジカ電撃作戦もきっと直球ど真ん中だ。

374 :メロン名無しさん:04/03/16 06:48 ID:???
「ハードボイルドで炉利萌え」って一見無茶なようで結構あるんだな。
ガンスミスキャッツもたぶんそう。


375 :メロン名無しさん:04/03/16 14:26 ID:???
NOIRもそうかな?

376 :メロン名無しさん:04/03/16 17:12 ID:???
>「ハードボイルドで炉利萌え」って一見無茶なようで結構あるんだな。

アニメ界では大抵のガンアクションに女の子使ってくるからな

377 :メロン名無しさん:04/03/16 17:18 ID:???
ガンスリンガーガールも忘れちゃいかんな

378 :368:04/03/16 18:53 ID:???
>>377
大丈夫、忘れてない。

379 :メロン名無しさん:04/03/16 22:49 ID:???
>>348です。

>>365さん。
やっぱり傾向つかみにくいですか?
自分でも見るまで判断つきかねるのです・・・。
○マリア様がみてる(全体的な雰囲気が好き、音楽も好き。ギャラ全員良いと思えた。
 絵はちょっと好みとは外れるかな?って思うけど、かなりつぼにはまりました。)
○あずまんが大王(とりあえず笑えた、榊さんがお気に入りでした。各キャラが面白すぎ。)
○ギャラクシーエンジェル(なぜか好き。ゲームから入ったのですけど、アニメも良かった。ミントが特にお気に入りです。)
○フルーツバスケット(花ちゃんが良かった、あのキャラクターは最高って思えました。
 話の内容も良かったし、少し泣けたです。終わり方には疑問でしたが、ったり泣けたり、ほのぼのとした雰囲気が良かった。
 「forフルーツバスケット」と「セレナーデ」と言う曲が特に良いっす。)
○藍より青し、藍より青し 〜縁〜(葵ちゃんがとっても可愛かったので。)

×ふたつのスピカ(OP曲がめちゃ好みだったので見てたけど、合わなかった。好きになれそうなギャラがおらず、絵もちょっとって感じかな?)
×ヤミと帽子と本の旅人(なんか雰囲気がダメでした。)
×おねがい☆ツインズ、おねがい☆ティーチャー(なんかダメ。一話見ただけで、拒絶反応が・・・。)

これでもやっぱ分かりにくいですか?
ちょっと気付いたのですけど、好き嫌いの判別は好きになれるキャラがいるかどうか?
と言うのがポイントみたいです。

「デ・ジ・キャラット」(これはちょっとダメでした。既に見てました。
 GAが良くてなぜこれがダメなのか自分でも分かりませんけど。)
「十兵衛ちゃん」(HPではちょっと判別つきかねますので、とりあえず
 一話だけでも見てみようかな?って思いました。)
「臣士れい魔法劇場リスキーセフティ」(検索に掛からず・・・)
「大運動会(TV)」(良いかも。)
「ぷちぷりユーシィ」(良い感じかもって思えました。)

とりあえず「大運動会」と「ぷちぷりユーシィ」を見てみようと思います。
回答ありがとうございました。

380 :メロン名無しさん:04/03/16 23:04 ID:???
>>348です。

>>368さん。

サブキャラが立っている作品が好みと見た。
「宇宙のステルヴィア」(公式HP見たら思いっきり直球ど真ん中でした!
 なのでもう見ました!!いやー、面白かったです。
 でも後半がちょっと気に入らなかったかも。
 14話位までが、めっちゃ良かったです。)
「超重神グラヴィオン」(う〜ん、ちょっとダメかもです。)

回答ありがとうございました。

381 :メロン名無しさん:04/03/17 00:28 ID:???
ナジカみたいな女が主役のガンアクションないでしょうか?
見たことないけどノワール、ガンスリンガーガール以外で何かあったらお願いします。

382 :368:04/03/17 00:28 ID:???
>>380
ステルヴィア、とりあえず前半だけでも気に入ってもらえて何より。
第二期が企画中という噂もあるので、そちらに期待ですな。

グラヴィオンは、キャラが立ち始めるまで(「渚のドリル少女」辺りまで)が微妙かも。

ああそうだ、サブキャラが立ってるアニメと言えば、
「スクライド」なんてのもおすすめ。

383 :メロン名無しさん:04/03/17 01:25 ID:???
横槍失礼。

スクライド、確かにイイね。

個人的にサブキャラが立ってる良作というと、キングゲイナー・雪使いシュガーなんかもオススメ。
両方とも登場人物が多いんだが、「こいついらねぇだろ」っていうキャラがいない。

384 :メロン名無しさん:04/03/17 11:58 ID:???
>>381
Aika
BURN-UPシリーズ
逮捕しちゃうぞ(微妙?)
ROD
ダイバージェンス・イブシリーズ
攻殻機動隊

あとガンシスター…って、これゲームだっけか?

385 :メロン名無しさん:04/03/18 13:04 ID:???
>>381
MEZZOかな(ただし一話。ただいま放送中)
OVAのメゾフォルテもお勧めだが18禁なので注意。後ちょっとだけグロい

386 :メロン名無しさん:04/03/18 22:11 ID:???
内容はしょぼくていいのでエロくて萌えるアニメない?
最近のだとバナップとかプリキュアとか

387 :メロン名無しさん:04/03/19 00:07 ID:V/IG6N/x
>>386
まぶらほとか?

388 :メロン名無しさん:04/03/19 00:17 ID:???
>>386
ゲンジ通信あげだま

389 :メロン名無しさん:04/03/19 00:20 ID:???
自分で自分がわからないDAYS そんな時は思い出す♪
人任せに出来ないドリーム ひとりーじゃないー 未来はー♪
この曲探してます。歌詞でわかる人いたらお願いします。教えて下さい。ROD好きで
いた違いで、矛盾してるかもしれないけど、今すごく知りたくて!お願いします!


390 :メロン名無しさん:04/03/19 01:11 ID:kIOIxKef
●好きなアニメ
 ◎カウボーイビバップ
 文句なしにイイ!

●途中でつまらなくなって見るのをやめてしまったアニメ
 ×ラストイグザイル 
 過去の記述などがロクにないのに友情だの信念だのと言い、自分の命を懸ける
 主人公に感情移入できなくて飽きた。

 △彼氏彼女の事情
 少女マンガチックなのはちょっと・・・。

 △攻殻
 何でも完璧な主人公の女に感情移入できなかった。
 それと途中で出てきた
 やたら甲高い声で話す青いロボ集団がうざく感じて見るのをやめた。

 ×君が望む永遠
 すべてがマイナス要素

●微妙だったアニメ
 △エヴァンゲリオン
 最初見たときはスゲーって思ったが、ラスト見て萎え萎え。
 冷静になってもう一度最初から見てみたら、
 ぜんぜんたいしたこと無いアニメだということに気づいた。

こんな俺にお勧めのアニメはありますか?
 




391 :メロン名無しさん:04/03/19 01:22 ID:???
おまい、タチコマをバガにずんでねぇ。

392 :メロン名無しさん:04/03/19 02:01 ID:???
萌え狙いの女キャラが出て来ない

アクションがかっこいい

30分が10分に感じるような
たるみがない作品

おせーてくらはい。

393 :メロン名無しさん:04/03/19 02:08 ID:???
>>386
「ヤミと帽子と本の旅人」「藍より青し」

>>390
「スクラップド・プリンセス」なんてどうでしょうか。

>>389
もしアニソンであれば、アニソン板で聞いてはどうか。
<アニソン等板>■スレ立てるまでもない質問@アニソン等・6■
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/asong/1067293980/l50

>>392
「ヒートガイジェイ」なんてどう?

394 :メロン名無しさん:04/03/19 02:25 ID:???
>>386
おっぱい大きいのがいいいなら、エイケンのOVAなんておすすめ。
小さめがいいなら、りぜるまいん。

>>390
かっこよく熱いアニメってことで、
スクライドをすすめてみる。

395 :メロン名無しさん:04/03/19 03:05 ID:???
>>390
良かった感想は
文句なしにいい
だけで具体的には全く解らないのに
嫌だった感想は一杯書いてある

嫌なアニメを教えて欲しいの?

396 :メロン名無しさん:04/03/19 09:44 ID:???
>>386だんぜん東京ミュウミュウだな。
「もう一人作る?」はエロ過ぎだったよ、ママン。

>>392最近アクションがカッコいいと思った作品は・・・
「十兵衛ちゃん2」「ふたりはプリキュア」「ボボボーボ・ボーボボ」
だめだ、勧められねえ。

397 :メロン名無しさん:04/03/19 11:12 ID:???
>>392
う〜ん…萌え狙いって例えば?
普通にキャラの一人として女の子が出てきたりってのは平気?
なら>>394同様にヒートガイジェイ、後はウルフズレイン
なんかはオススメかな?

両方ともピンク髪ヒロインだけど、萌えじゃ無いと思う。

398 :メロン名無しさん:04/03/19 14:12 ID:???
萌えなんて好みの問題だから
オタに媚びたキャラが出て来ないってことじゃね

399 :メロン名無しさん:04/03/19 14:54 ID:???
>>392
古い方の「獣兵衛忍風帖」をすすめてみる。
川尻アクションに酔え。

400 :メロン名無しさん:04/03/19 15:02 ID:???
>>399
川尻アクションならCYBER CITY OEDO808 も良いんでは無いかと。

401 :メロン名無しさん:04/03/19 21:13 ID:???
おねてぃ おねツイ まほろ
これらみたいに主人公が高校生?でラブコメものでいいのありませんか?

402 :メロン名無しさん:04/03/19 21:31 ID:???
>>401
とりあえず、あだち充原作作品は全てそれに当てはまると思う。


403 :メロン名無しさん:04/03/20 00:34 ID:???
なぜ、萌えヲタは女性のおっぱいばかし気にするの?

404 :メロン名無しさん:04/03/20 00:47 ID:???
それはあなたの思い込みです。

405 :メロン名無しさん:04/03/20 01:05 ID:???
>>403
見聞の狭い人だな、あんた。

406 :メロン名無しさん:04/03/20 01:19 ID:???
>>401
フルメタル・パニック?ふもっふ……はダメか…
(純粋な学園ラヴコメとは言いがたいしな…)

407 :メロン名無しさん:04/03/20 02:59 ID:???
>>403
男性はおっぱいが大好きなのです。
本能です。

408 :メロン名無しさん:04/03/20 13:14 ID:???
クロ高っぽいのありませんか?
ギャグ自体は爆笑ってほどじゃないけど
なんともいえない雰囲気が好きで何度も見てしまいます

409 :メロン名無しさん:04/03/20 13:50 ID:???
>>408
あずまんが大王とかどう?
ほんのり笑える雰囲気。

410 :メロン名無しさん:04/03/20 14:05 ID:???
>>381
ノワールとガンスリンガーガールが出てるので、
銃をメインに使う女の殺し屋という方面まで含めると、
>>384-385であがっているもののほかに、
OVAのA KITE(18禁)とPhantom THE ANIMATIONなんかもどうでしょう。

Phantomは一応男の方が主人公か。

411 :メロン名無しさん:04/03/20 14:12 ID:???
>>403
おっぱいだけでなくパンツも気にしてるぞ。

412 :メロン名無しさん:04/03/20 20:21 ID:???
>>408しいて言うなら今出てるあずまんがと「ジャングルはいつもハレのちグゥ」かしらね。

別の意味でリリアンじょが(ry)

413 :メロン名無しさん:04/03/20 21:41 ID:???
BWみたいなアドリブが多いアニメってありませんか?
アドリブどうこう抜きにしても面白いアニメも教えていただければ嬉しいです。

414 :メロン名無しさん:04/03/20 22:35 ID:???
アドリブが多いといえばMEZZOなんだが・・・・

BW好きに合うのか今一自信ない。
もうちょっと条件と好み絞ってくれ。

415 :メロン名無しさん:04/03/21 01:15 ID:???
絵がギャルゲチックなアニメ

416 :メロン名無しさん:04/03/21 01:54 ID:???
ギャルゲ原作のアニメ見たらよろしい。

417 :初期1:04/03/21 04:08 ID:???
久しぶりにサロン来たけど、俺の立てたスレが3まできてるとは……

418 :メロン名無しさん:04/03/21 04:24 ID:???
>>413
アドリブが多いアニメ?
中盤以降のアソボット戦記五九がそうだけどな。
何と言っても、毎回台本にセリフの無い箇所があるんだから
(ただし、終盤は流石に無かったらしい)

オススメかと言えば………だけど、別な意味でハまる可能性もある
(本スレ参照)

419 :メロン名無しさん:04/03/21 14:33 ID:???
>>413子安が好きなら「ボボボーボ・ボーボボ」。
ビーストウォーズでは真面目な司令官として羽目を外せなかった子安がハジけてる。
あんまりアドリブはないと思うけど。

135 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)