2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメ演出家・監督総合スレッド

1 :メロン名無しさん:04/02/17 12:05 ID:fpnNYxrI
脚本家の総合スレはあるのに、演出家のスレは無さそうなんで立ててみました。
需要はありますでしょうか?

2 :メロン名無しさん:04/02/17 12:05 ID:???
あるかどうかを立ててから訊くな。

3 :メロン名無しさん:04/02/17 13:51 ID:???
>>1は人生のヘタレ

4 :メロン名無しさん:04/02/17 15:58 ID:Z4/weqRH
とりあえず、何から語り始めたらいいのか・・・。

私的に注目してるのは神戸守。
「コメットさん」で注目して、その流れで「マシンロボレスキュー」を観て、やっぱり面白いと思った。
数少ない「名前で観る監督」だ。

5 :メロン名無しさん:04/02/17 16:39 ID:???
>>2
反応早すぎ

6 :メロン名無しさん:04/02/17 18:11 ID:???
私的に注目してるのは守。
やっぱり守は良い。

7 :メロン名無しさん:04/02/17 18:12 ID:???
>>6
押井?細田?

8 :メロン名無しさん:04/02/17 18:16 ID:???
押井守
細田守
神戸守

9 :メロン名無しさん:04/02/17 18:46 ID:???
神戸守・・・どんな経歴の持ち主でどんな作品に携ってきたの?

10 :メロン名無しさん:04/02/17 19:20 ID:???
CCさくら

11 :メロン名無しさん:04/02/17 19:34 ID:C0JpEz8O
>>9
そのへんは、ここが詳しいな。
ttp://www12.plala.or.jp/sikoukairo/kanbetaisaku00.htm

12 :メロン名無しさん:04/02/17 20:06 ID:???
>>11
ありがとう。コメットさんの監督か。
あれは面白かったね。MRRは見てないからわかんないけど。

13 :メロン名無しさん:04/02/17 20:15 ID:???
MRRは駄作

14 :メロン名無しさん:04/02/18 00:37 ID:???
駄スレ・・・ですか?

15 :メロン名無しさん:04/02/18 00:40 ID:???
>>1
一応、こういうスレはあるけどな

宮崎だ、富野だって、監督はこいつらだけじゃねえ!
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1050505129/l50

16 :メロン名無しさん:04/02/18 00:41 ID:???
湯浅政明、沖浦啓之、原恵一

若手監督ならこのあたりが注目株

17 :メロン名無しさん:04/02/18 00:45 ID:???
オコジョさんの山本が春からまた監督やるな

18 :メロン名無しさん:04/02/18 00:49 ID:???
沖浦氏は俺的にはブラックマジックM66の作画監督だったような…。

そういえば、北久保氏最近話聞かないなあ…。
渡邉哲哉氏も君が望む永遠の後はちょっとすぐに仕事があるわけじゃないみたいだし。


19 :メロン名無しさん:04/02/18 00:49 ID:???
>>16
若手?!

20 :メロン名無しさん:04/02/18 00:55 ID:???
湯浅の監督作品なんか観た事も無い癖に>16

21 :メロン名無しさん:04/02/18 00:58 ID:???
湯浅は監督経験は乏しいからねえ。

22 :メロン名無しさん:04/02/18 00:58 ID:???
監督や演出家の名前出す時は代表作なんかをいっしょに書いてくれると嬉しいかも。
ググれば良いってのもあるんだけどさ。まー、一応。

23 :メロン名無しさん:04/02/18 01:01 ID:???
湯浅の監督作品って「なんちゃってバンパイヤン」しか
知らないだが。

24 :メロン名無しさん:04/02/18 01:07 ID:???
クレしんの映画でコンテ切ってるよ。

25 :メロン名無しさん:04/02/18 01:08 ID:???
コンテの仕事と監督の仕事は全然違うし

26 :メロン名無しさん:04/02/18 01:09 ID:???
まあこのスレでは演出家としての面も含んで語ればいいんじゃない?

27 :メロン名無しさん:04/02/18 01:09 ID:???
>24
ヘンダーランドだっけ?
具体的にどの辺が湯浅でどのように評価しているの?

28 :メロン名無しさん:04/02/18 01:10 ID:???
コンテと演出の仕事はry

29 :メロン名無しさん:04/02/18 01:12 ID:???
>>28
コンテマンも総称して演出家とよんでもいいんじゃないかな?

30 :メロン名無しさん:04/02/18 01:13 ID:???
良く無い

31 :メロン名無しさん:04/02/18 01:49 ID:???
いいんでね?コンテは演出経験がないとそうそう描けないし、
監督がコンテを書く場合も多いし、東映のように原則的に演出が
必ずコンテも描くところもあるし。

ちなみに東映演出家については次のスレあり。
東映演出家列伝その2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1069769800/

32 :メロン名無しさん:04/02/18 01:54 ID:???
仕事の中身があからさまに違うのに
無理に一緒に騙る必要も無いと思うが。
つか、それは誤解の元だよ

33 :メロン名無しさん:04/02/18 02:00 ID:???
アニメ演出専門でコンテはほとんど切らない人っている?

34 :メロン名無しさん:04/02/18 02:01 ID:???
いる。

35 :メロン名無しさん:04/02/18 02:03 ID:???
スレタイに問題ありかな・・・コンテも含めた方がレスしやすいのは明らかなのに。

36 :メロン名無しさん:04/02/18 02:03 ID:???
じゃあ、そういう人だけ語ればいいのか、ここでは。

37 :メロン名無しさん:04/02/18 02:05 ID:???
まあ、普通アニメ演出家っていえばコンテマンも含むはずなんだがな。

38 :メロン名無しさん:04/02/18 02:05 ID:???
どこの普通だ?

39 :メロン名無しさん:04/02/18 02:06 ID:???
>>38以外のすべて

40 :メロン名無しさん:04/02/18 02:13 ID:???
とりあえず佐藤竜雄は「アニメーション演出家」らしい。
ttp://www.dragon-brave.com/profile/profile.html

41 :メロン名無しさん:04/02/18 02:14 ID:???
だから?

42 :メロン名無しさん:04/02/18 02:18 ID:???
>>41は一体何が知りたいんだろう・・・
知りたいことがあるなら、もうちょっと具体的に言って欲しい。

43 :メロン名無しさん:04/02/18 02:21 ID:???
萌えアニメって呼ばれるもの作っている人の心中ってどんなもんなんだろ。
楽しんで作っていたら嫌だなぁ。

44 :メロン名無しさん:04/02/18 02:22 ID:???
萌えアニメの是非の話はやめれ。
荒れるだけだから。

45 :メロン名無しさん:04/02/18 02:23 ID:???
>>43
なぜ嫌なの?
創作物を嫌々作ってる方が俺は嫌だけどな。

46 :メロン名無しさん:04/02/18 02:33 ID:???
萌えアニメの是非の話

『アニメ業界あれこれ 10(質問可)』
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1074297675/561-666

47 :メロン名無しさん:04/02/18 02:35 ID:???
ほら・・・>>45さんみたいな人がすぐにレスして延々と荒れるだけなんだよ。止めておこう。

48 :メロン名無しさん:04/02/18 02:40 ID:???
>>47>>48みたいなのが荒れる一番の原因だ。43や45には問題はない。

49 :45:04/02/18 02:40 ID:???
>>47は日本語が読めないんですか?

50 :メロン名無しさん:04/02/18 02:42 ID:???
>>44
残念ながら誰も「萌えアニメの是非の話」はしていないようだな。

51 :メロン名無しさん :04/02/18 02:44 ID:???
話題変えるか。

若手注目株とかどうだ?
ドッコイダーの野中卓也とか。

52 :メロン名無しさん:04/02/18 02:44 ID:???
>>44
×萌えアニメの是非の話はやめれ。
○演出家・監督以外の話はやめれ。

53 :メロン名無しさん:04/02/18 02:45 ID:???
話題変えるか。

若手注目株とかどうだ?
おねてぃ、花右京の野中卓也とか。

54 :メロン名無しさん:04/02/18 02:50 ID:???
萌えアニメの演出・監督の話はOK?

55 :メロン名無しさん:04/02/18 02:52 ID:???
>>54
ジャンルは問わなくていいんじゃないか?

56 :メロン名無しさん:04/02/18 02:53 ID:???
花右京・・・・・・( ゚Д゚)ハァ?

57 :メロン名無しさん:04/02/18 03:03 ID:???
小寺勝之、増井壮一の演出スタイルが妙に好きだな。
カメラをむやみに動かさないのがカッコイイ。
カメラワークに頼ってる演出は大体ショボく見える。

58 :メロン名無しさん:04/02/18 03:08 ID:???
野中卓也って若手か?

59 :メロン名無しさん:04/02/18 04:10 ID:???
とりあえず、明日のNARUTOみとけ。
萌えはないし、演出の味はないとおもうけど、
アニメーション作家としての演出は絶品だと期待してる。

60 :メロン名無しさん:04/02/18 04:15 ID:???
59が「明日のNARUTOは野中が演出するから見とけ」だってさ。

61 :メロン名無しさん:04/02/18 04:48 ID:???
若手かぁ・・・最近ではやはり日アニの鏑木宏(ハングリ#12,24,30,36,47、PAPUWA)かな
ttp://home.att.ne.jp/omega/kojitsu/ha09ex.htm
この人と小寺勝之は、ギャグ演出では注目してる
大地桜井系は飽きた・・・他に元気な香具師はいないのかよ

62 :メロン名無しさん:04/02/18 05:21 ID:???
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1076417266/82-86

63 :メロン名無しさん:04/02/18 08:04 ID:???
若手かどうかは知らんが、サンライズの菱田正和は、近いうちにサンライズ作品の監督をするんじゃないか?

64 :メロン名無しさん:04/02/18 09:05 ID:???
小原正和の方が近いと思われ。
んじゃなきゃ何の為にOLMから戻したのか分からん。

65 :メロン名無しさん:04/02/18 14:19 ID:???
>>40
アニメ監督を自称するアニメ監督(の仕事が継続して入ってる人)はあんまりいないと思う

66 :メロン名無しさん:04/02/18 14:31 ID:???
コンテマンを自称するアニメ監督もいない気が

67 :メロン名無しさん:04/02/18 20:57 ID:???
コンテと演出を分業してる現状が異常だと思うが

68 :メロン名無しさん:04/02/18 20:58 ID:???
増井壮一いいねえ。
そのままゾロリやんのかな

69 :メロン名無しさん:04/02/18 21:11 ID:???
若林演出よかったよ。

70 :メロン名無しさん:04/02/18 21:23 ID:???
昨日の攻殻か

71 :メロン名無しさん:04/02/18 22:13 ID:ntZNm8wp
やっぱ見ていて誰がやってるのか分かる位個性が強いのがいいな。
中村憲由とか。

72 :メロン名無しさん:04/02/19 10:45 ID:???
>>33
ベテランの新田義方は最近じゃ演出専門でコンテはほとんど人任せだな。

逆にしまづ聡行なんかはコンテばっかで演出やってるのを見たこと無いが…

73 :メロン名無しさん:04/02/19 11:46 ID:???
数えてみたら、現在7本やってるな>しまづ聡行
(デジコ、まぶらほ、サヴァイヴ、ROD、探偵学園Q、グラヴィオン、最遊記)
道理で色んな所で名前を見ると思った。

74 :メロン名無しさん:04/02/19 14:09 ID:???
>>71 コメットさん☆で知ったけどいいね>中村憲由。あとハピレスを
盛り上げていた一人だし。

>>4 神戸守ファンなら、今度再放送されるCCさくら見とけ。

75 :メロン名無しさん:04/02/19 22:56 ID:???
中村って何気に大ベテランなんだよな

76 :メロン名無しさん:04/02/19 23:30 ID:???
アニメ誌とかでもいまいち省みられる事が少ないな、中村憲由は。
ぶるまほげろーの漫画コラムで取材受けてたのとWEBアニメスタイルでちらっと
触れられた位か?

77 :メロン名無しさん:04/02/19 23:31 ID:???
職人系の演出家なんだろうね。
つか、漏れが一番最初に中村を意識したのは味っ子な訳でw

78 :メロン名無しさん:04/02/20 01:48 ID:???
ぐぐるとこうなった >中村憲由
http://www.google.co.jp/search?q=%E4%B8%AD%E6%9D%91%E6%86%B2%E7%94%B1%E3%80%80%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&start=10&sa=N

79 :メロン名無しさん:04/02/20 02:12 ID:???
メディアへの露出の少ない人はだいたいそれぐらいの件数だね

80 :メロン名無しさん:04/02/20 12:58 ID:???
>>66
「コンテ千本切り」「さすらいのコンテマン」の人がいるじゃん

81 :メロン名無しさん:04/02/20 14:00 ID:???
そのころは監督じゃなかっただろ

82 :メロン名無しさん:04/02/20 16:46 ID:???
トリトンの頃はまだ他作品の絵コンテ切ってたよ
ガンダム以降は自分の作品に専念してるけど

83 :メロン名無しさん:04/02/20 21:33 ID:???
とりあえず森邦宏の監督としての手腕に期待してみるか

84 :メロン名無しさん:04/02/20 22:13 ID:???
ガンダムの時は同時進行で名作やってまつが

85 :ツルガ:04/02/21 12:12 ID:???
>>71
中村憲由の存在を初めて意識して見たのは「アリス探偵局」だった。
 
「ボンバーマン無印爆外伝」は、中村、長森担当回だけチェックしてたなあ。

86 :メロン名無しさん:04/02/21 19:10 ID:???
今日のカレイドのコンテの「SATAKE」って誰だ?

87 :メロン名無しさん:04/02/22 00:29 ID:???
あんな糞アニメみるなよ。

88 :メロン名無しさん:04/02/22 02:12 ID:???
プリキュアは西尾が演出やる気配はまだまだないけど、
もしかして東映のSDなのに普通の監督みたいに全体のコントロールに励んでるのかな

89 :メロン名無しさん:04/02/22 02:16 ID:???
エアマスターと同じシフトだろ

90 :メロン名無しさん:04/02/26 05:29 ID:???
エアマスターは作画も悪かったけど、演出もレベル低かったな。

91 :メロン名無しさん:04/02/26 18:39 ID:???
青田買いスレを見ていてコロッケがナオヒト監督作だというのを思い出した。
どうなんだろう高橋ナオヒトは。

92 :メロン名無しさん:04/02/26 19:16 ID:???
千羽抜きでどこまでやれるかだな>ナオヒト

93 :メロン名無しさん:04/02/27 01:55 ID:???
ぶっちゃけ駄目っぽい>千羽抜きナオヒト

94 :メロン名無しさん:04/02/27 04:05 ID:???
つーか、どんな監督でも優秀なアニメーターが付いてないと苦しいだろ

95 :メロン名無しさん:04/02/27 04:30 ID:???
ドイツって移民の生活保護が毎年3兆円くらいかかってて
最近、移民の受け入れ禁止したんだよね?
日本の在日外国人への生活保護って毎年1兆円くらいだったっけ。

96 :メロン名無しさん:04/02/27 04:30 ID:???
↑誤爆スマソ

97 :メロン名無しさん:04/02/27 19:29 ID:???
音無たんが居るだろw>94

98 :メロン名無しさん:04/02/28 23:51 ID:???
音無竜之介=リュウノスケ=結城司=高橋直人=高橋ナオヒト

噂ではコロッケ放送延長らしいね。子供向け人気作品に長く携われるというのは
本人としちゃ嬉しいんだろうけど、ファンからすると寂しいわな。
湯山邦彦、日高政光、高松信司、杉島邦久etc...

99 :メロン名無しさん:04/02/29 11:47 ID:???
ある程度子供番組で揉まれたほうが、今後のキャリア的にもプラスに
なるんじゃないかな?と思って静観している。

100 :メロン名無しさん:04/02/29 12:03 ID:???
コロッケは駄目すぎるんだが・・・

101 :メロン名無しさん:04/02/29 13:45 ID:???
>>98
高松氏は降板したよ。

102 :メロン名無しさん:04/02/29 19:09 ID:???
コロッケけっこー好きなんだが悪いか?
堀内氏の演技が最高すぎる。

103 :メロン名無しさん:04/02/29 19:33 ID:???
コロッケはテンポがひたすら悪すぎてなー。
最近はそうでもない感じだが、かといって他に特筆すべきところも無く。

104 :メロン名無しさん:04/02/29 20:54 ID:???
宮崎と押井と大友と庵野と富野と 5
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1077870265/l50
押井守のお尻守る会 
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1054396625/l50
宮崎駿と押井守
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1029976991/l50
細田守 その12
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1071726797/l50
大地丙太郎様がみてる
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1075177473/l50
【こん】今 敏【さとし】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1065704360/
高橋良輔2【火の鳥】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1069152217/l50
【妖獣都市】川尻善昭 総合スレ【獣兵衛忍風帖】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1077641100/l50
福田己津央【種・サイバーフォーミュラ・電童】2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1071316687/l50
米たにヨシトモ氏について語るスレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1058733579/l50
なべしん最近監督やってる?
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1077039338/l50
桜  井  弘  明  入 院  5  秒  前
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1056987509/l50
木村真一郎、もはやダメだな   
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1066190048/l50
原作クラッシャー桜美かつしはアニメを作るな!
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1067199739/l50


105 :メロン名無しさん:04/02/29 23:57 ID:???
しまづ聡行やりすぎ

106 :メロン名無しさん:04/03/01 01:31 ID:???
>>73にMEZZOを追加か

107 :メロン名無しさん:04/03/01 03:29 ID:???
富野のコンテ千本切りでも目指してるのか>しまづ

108 :メロン名無しさん:04/03/01 08:03 ID:???
谷口悟朗について語るスレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1078065402/l50

109 :ツルガ:04/03/01 23:36 ID:???
>>105
しまづ聡行は最近良くなってきてるね。
私見だけど。


110 :メロン名無しさん:04/03/02 02:52 ID:???
>>98
杉島邦久氏はプラネテスのコンテや演出をたまに担当しているよ。

111 :メロン名無しさん:04/03/02 03:21 ID:???
しまづ氏のコンテは何度か見たことがあるけど、
良くも悪くも普通、という印象。
ものすごくイイわけではないが、大きく外してもいない。
監督の直しも多いんだけど、仕事は速いので、
こんだけアニメが氾濫する現在では貴重な人材か。

112 :メロン名無しさん:04/03/02 18:50 ID:???
もう「何度か見た」どころじゃないな
数え切れんくらい見たような気がする
コンテ切りすぎ

113 :メロン名無しさん:04/03/02 19:20 ID:???
この人今年度からよく見かけるようになったんだけど
2003年春以前は何やってたの?

114 :メロン名無しさん:04/03/02 21:53 ID:???
藍青縁、魔法遣い、灰羽は最終回のコンテまで切ってるんだよな。
この内2つは下田監督作品。相性が良いんだろうか?

115 :ツルガ:04/03/02 23:51 ID:???
>>111
確かに、器用貧乏というか技術先行というか、
変な日本語だけど「印象に残らないところが一番印象的」という感じだなあ。
基本的なワザは押さえているのは何となくわかる。 


116 :メロン名無しさん:04/03/03 00:09 ID:???
最終回を何度か任せられてるってことは
それなりに評価されてるってことかな?

117 :メロン名無しさん:04/03/03 01:22 ID:???
>>113
灰羽、GA3期(2002年末)以前の仕事はわかんない
誰か詳しい人〜?

118 :メロン名無しさん:04/03/03 03:32 ID:???
クロノクルセイド14話の鵜飼ゆうきって何者?

119 :メロン名無しさん:04/03/03 03:57 ID:???
http://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=鵜飼%20悠紀
この人かな?

120 :メロン名無しさん:04/03/03 20:56 ID:v8H6m0sO
一旦age

121 :メロン名無しさん:04/03/04 23:12 ID:???
三文字回の恐怖の作画崩壊をうまくかわしたしまづGJ!!

122 :メロン名無しさん:04/03/05 19:15 ID:???
今日のTFは妙にカット割が押しててキャラのテンションも高い感じだったんで
まさかと思ったらやっぱ中村絵コンテだった。

123 :メロン名無しさん:04/03/06 01:22 ID:???
ゆめりあがなんかそれまでの回にない変な演出だった

124 :メロン名無しさん:04/03/06 01:27 ID:???
>>123
則座誠か。今まであんまり気に留めたことがない名前だけど。

125 :メロン名無しさん:04/03/06 07:43 ID:???
渡部高志監督作品でよく見た気がする。

126 :メロン名無しさん:04/03/06 11:08 ID:???
則座誠って名前自体は良く見るけど特に印象強くないな。

最近はみさきクロニクルで妙に目に付く仕事してる、いまざきいつきに個人的に注目。

127 :メロン名無しさん:04/03/06 17:55 ID:???
>>126
みさクロの6話はなかなかインパクトあったね。
灰羽やダイバ1期の担当回ではそれほど印象には残らなかったけど。

128 :メロン名無しさん:04/03/06 18:25 ID:???
>>127
そっか、どこかで見たことあるって思ってたけど灰羽か。
心のもやもやがひとつ解消した。thx!

129 :メロン名無しさん:04/03/06 19:00 ID:???
漫画やエロアニメ作ってる伊魔崎斎といまざきいつきは同一人物?

130 :メロン名無しさん:04/03/06 19:01 ID:???
ちがう

131 :メロン名無しさん:04/03/06 19:14 ID:???
>>130
うそーん

132 :メロン名無しさん:04/03/06 23:56 ID:???
同一人物だよ。

元々伊魔崎氏はエロ漫画家だったけど、いつのまにかアニメの仕事をやるようになり(年月不明)、
97年のアダルトアニメ「哀・奴隷」で監督&キャラデザデビュー。
翌98年、今でも語り草になっているあの「ショーヨノイド真琴ちゃん」ではひとりで監督、
脚本、キャラデザ、作監、原画、あと美術もだったかな? を手掛け話題になる。

その後次第に一般アニメに仕事を移していき、現在は主にRADIX作品で演出を手掛けている。
代表作は「しあわせソウのオコジョさん」、「灰羽連盟」など。
先日放送された「みさきクロニクル」では久々にひとりコンテ、演出、作監、原画をし、
かつてのファンを唸らせた。

133 :132:04/03/06 23:59 ID:???
補足

関係ないけどエロ漫画家の久城りおん氏と、演出の久城りおん氏は別人です。
確かふたりは知り合いで、演出の方がエロ漫画家の方のPNを借りたとか。

134 :メロン名無しさん:04/03/07 00:30 ID:???
りおんって別人だったのか・・・。
しかし知り合いだからってなぜエロ漫画家のPNを借りるようなことを

135 :メロン名無しさん:04/03/07 20:28 ID:???
いまざきいつきってショーヨノイド真琴ちゃんやってた人かよ(゚Д゚; )
んで検索してみたらオコジョさんで面白かったへんなの〜連呼の回や
クリスマスの回とか結構いい仕事してんのね。
ショーヨノイドは・・・まあ、あれだが。

136 :メロン名無しさん:04/03/07 21:21 ID:???
伊魔崎のドキドキ中学生日記だかいうので昔抜いたっけなぁ

137 :■ご案内■ :04/03/10 03:37 ID:???
こんにちは、自治スレからのご案内です。

このたび「漫画業界板(旧名・いがらし板)」の板名称が
「アニメ・漫画業界板」(以後、業界板と呼称)に変更されました。
扱う内容は漫画やアニメの業界の話題が中心となります。

そこでアニメサロンからは、こちらのスレを始め
アニメ業界のスレを業界板にスレ移転する予定です。

これは決してアニメサロンからの追放や強制移動などではなく
あちらの板に立て直される手間を考えての方策だとご理解下さい。

●アニメサロン自治集会所・5号館●
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1078005962/

138 :メロン名無しさん:04/03/10 17:32 ID:???
・光と水のダフネ(中部日本放送)
#12「世界が浮上した日」 4/1
脚本:山田靖智 コンテ:しまづ聡行 演出:未定 作監:未定

しまづ、ダフネにも進出

139 :メロン名無しさん:04/03/11 00:18 ID:???
>>138
メージュのスタッフ表見たら今月は他にもでじこ、MEZZO、最遊記でも
コンテを担当>しまづ

しかしここまで徹底したコンテマンだと、何故演出をやらないのかという疑問が・・・

140 :メロン名無しさん:04/03/11 00:30 ID:???
どれだけ多くの作品に関われるかに挑戦しているかのようだ<しまづ

141 :メロン名無しさん:04/03/11 01:17 ID:???
>>139
演出までやると、その分コンテの数をこなせなくなるからな。

このペースなら年間コンテ50本は楽に行けそうな予感。

142 :メロン名無しさん:04/03/11 08:33 ID:???
コンテ千本切りの伝説再びか?
御大が切ったコンテは実際は600本程らしいが

143 :メロン名無しさん:04/03/11 11:25 ID:???
年間50本切っても、20年かかるのか・・・

144 :メロン名無しさん:04/03/11 11:54 ID:???
週一回以上のペースのような・・・

145 :メロン名無しさん:04/03/12 03:41 ID:???
http://www.moonphase.cc/
>中島弘明氏が亡くなったとか…。
>ご冥福をお祈りします。

146 :メロン名無しさん:04/03/12 08:06 ID:???
>>145
うおぉ、、、マジで?
月面さんはどこからソースを引っ張ってきたのだろうか?

主にあにまる屋の作品で活躍した演出家だったね。個人的にはゲンシクンが
好きだったし、今月末発売のプリンセスホリデーも楽しみにしてたのに・・・ショックだ

ご冥福をお祈りします。

147 :メロン名無しさん:04/03/12 12:19 ID:???
>>145
マジなの? 中島氏ってまだ40前後でしょ?
この人の演出回の刃牙、好きだったわ…

148 :メロン名無しさん:04/03/12 13:14 ID:???
■中島弘明■
TV『時空探偵ゲンシクン』(1998〜1999)…監督補佐
TV『マイアミガンズ』(2000)…キャラクターデザイン
ビデオアニメ『だるまちゃんとうさぎちゃん』(年不明)…監督
アダルドアニメ『妹でいこう!』(2003)…監督
アダルトアニメ『Princess Holiday』(2004)…監督

その他多数のアニメで演出を担当。

スタジオアングルHPの掲示板がソースだそうです。
ご冥福をお祈りします。

149 :メロン名無しさん:04/03/13 03:14 ID:???
4日前にはまだ掲示板に書き込みしてたのに・・・急に亡くなられたんだろうか。
ご冥福をお祈りします。

150 :メロン名無しさん:04/03/15 11:42 ID:YC1FVvkA
今度のプリキュアは五十嵐演出だが、予告の画像見るだけで
「こいつは違う!」
と思った。
ちょっと楽しみ。

151 :メロン名無しさん:04/03/15 12:39 ID:+s2bhFOL
>>146
ミュウミュウのスレにあったのを発見した

【新たな敵は】東京ミュウミュウ Part27【まだですか?】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1073318010/

315 名前:風の谷の名無しさん 投稿日:04/03/12 16:05 ID:yoHkUXUa
え〜と、こういうとこに書くのもアレなんですが、ミュウミュウといえば、やはり自分にとってはココなんで書かせたいただきます。」
ttp://6713.teacup.com/abarth/bbs
こちらの掲示板でただいま知ったのですが、東京ミュウミュウで絵コンテ・演出をされておられた中島弘明さんがお亡くなりになられたそうです。
中島さんは、ミュウミュウでは、

ttp://home-aki.cool.ne.jp/anime-list/mewmew.htm
4話02.04.27 涙のデート 青山君にいえない秘密 にゃん
9話02.06.01 愛しのお兄様、思い出は写真の中に
19話02.08.10 優しさの力、海の深くに願いよ届け
24話02.09.14 不思議な宝石、輝きはあなたの中に
39話02.12.28 盗まれた夢、ラベンダーの甘い罠
50話03.03.15 いちごの試練!あたしはミュウミュウ

の演出をされておりました。
いち視聴者として、ミュウミュウを楽しませていただいたものとして、ご冥福をお祈りさせていただきます。
ありがとうございました。


152 :メロン名無しさん:04/03/16 22:34 ID:???
高谷浩利のコンテ演出が好きなんだが、最近は見ずに悲しい

153 :メロン名無しさん:04/03/17 01:59 ID:???
そういや、最近アニメーターの仕事の方が多いな>高谷
演出畑中心になったものと思ってたのだが。

昨日のPAPUWAの鏑木演出、ギャグも然る事ながら、
中々泣かせる演出で良かった。ギャグ一辺倒って訳でも無いんだな。

154 :メロン名無しさん:04/03/20 20:06 ID:???
ピースメーカー、プラネテスと、今週は大橋誉志光コンテが2回も見れた。
どっちもえがった。

155 :メロン名無しさん:04/03/20 23:57 ID:???
ピスメもやってたの?知らなかった・・・

156 :メロン名無しさん:04/03/21 00:25 ID:???
しかもプラネテスでは原画まで。そういえば絵描き上がりだったな。
来週も山本恵と共同でコンテだし、大車輪の活躍だ。

157 :メロン名無しさん:04/03/21 00:32 ID:???
多分時間が無かったからだよ…>原画

158 :メロン名無しさん:04/03/21 01:19 ID:???
大橋誉志光といえば、ウィッチハンターロビンの担当回は良かった。


159 :メロン名無しさん:04/03/21 02:17 ID:???
大橋誉志光は今僕でも良い仕事してたし、演出は凄く上手い人なんだよな。
監督作品のアクエリは微妙だったが。

160 :メロン名無しさん:04/03/21 09:06 ID:???
話を咀嚼する能力と話を作り出す能力とはまた別物ってことなんかね。
個人的にはアクエリも好きなんだけど。

161 :メロン名無しさん:04/03/21 09:46 ID:???
監督としての能力と演出家としてのソレは違うって事。
名選手は名監督にあらず、さ。

162 :メロン名無しさん:04/03/21 12:55 ID:???
>>160
前半は好きだったし、大橋氏が演出担当した回も良かったけどね>アクエリ
ていうか超能力バトル(゚听)イラネ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)