2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  アニメ界の『二極化』は、腐敗の予兆  

1 :メロン名無しさん:04/02/19 19:39 ID:???
今のアニメを大きく別けると
『劇場アニメ』と『TVアニメ』に別かれる。

ここで言う『劇場アニメ』の中心は、
宮崎を初め、大友、押井、今、などといった、
高予算で作られる品質の高いアニメ。
このような『劇場アニメ』は主に80年前後から続々と出てきた。
彼等が今の日本アニメというブランドを背負っていると言っても過言では無い。

ここで言う『TVアニメ』の中心は、
バカみたいに週に何十本と作られる低予算、低品質のオタク向けアニメ。
このようなオタアニメは80年代末期あたりから続々と出てきたと言える。
主にオタクを相手に「関連グッズ(ゲームやDVD等)」を売ることを主体とした萌えアニメ。

で、何が問題かと言うと、二極化による『文化の断絶』だ。
『劇場アニメ』のスタッフロールを見ると、どの劇場アニメも、
かなりの確率でお馴染みのベテランアニメーター達(アニメを支えてきた連中)が中心に周って作っていたりすることが解る。
業界内部の事情によると、劇場アニメは高度な技術やセンスが求められるのだが、
若手に有能なアニメーターが居ないことから、結局、昔からいるベテランアニメーターに頼らざるをえないらしい。
要は次世代のアニメーターが育っていないらしい。
劇場アニメもTVアニメも、それぞれで蛸壺化し、劇場アニメとTVアニメの間に文化を断絶する「鉄壁」が出来ている。
こうなると、ベテラン勢が引退していったら(ry

今年は、劇場アニメの数も多いことから一見好調見えるが、
来年以降の劇場アニメの制作は一つも無いらしい。それどころか企画すらも無いと言う。
オタクどもはウリナラマンセーしてる場合では無い。

とにかく「勢いだけ」で、誤魔化し続け成り立っている現状を見直すべきである。

2 :メロン名無しさん:04/02/19 19:40 ID:???
はいはい、俺様が2ゲットしてやるよ
これで文句はないだろ

3 :メロン名無しさん:04/02/19 19:44 ID:???
見直すのはいいけど
メロンでやると「叩く」に摩り替わりそうだなあ

4 :メロン名無しさん:04/02/19 20:23 ID:???
萌えアニメに金掛ければいいだろ

5 :メロン名無しさん:04/02/19 23:30 ID:S1gaVP5R
日本のTVアニメは、70年代〜80年代にかけて一時代を築いた。
その波に乗って劇場アニメも増えていった。
劇場アニメの登場は、それまでに無かったクオリティの高さで、日本のアニメのレベルを一気に上げた。
宮崎アニメを初め、AKIRA、攻殻機動隊、という高品質なアニメの登場により、
世界的にも日本のアニメは大注目されるようになった。
が、劇場アニメの躍進とは逆に、TVアニメの魅力はどんどん無くなっていった。
劇場アニメに偏って、空洞化したかのように。

しかし高品質な劇場アニメの登場により、
皆、日本のアニメに対して過剰な期待を膨らませ続ける。
日本のアニメ業界も、この波に続けと言わんばかりに強引にアニメを生産する。

今のアニメからは、
品質の差に違いはあっても、劇場アニメにしろ、TVアニメにしろ、
「とりあえず作らなきゃ」という悪い意味での必死さ(勢いだけ)、一言で言えば『無理矢理』な感じがしてならない。

6 :メロン名無しさん:04/02/19 23:37 ID:???

とにかく「勢いだけ」で立て、誤魔化し続け1000まで逝くスレ

7 :メロン名無しさん:04/02/19 23:43 ID:???
>>1はただ劇場アニメがなくなるのを恐れているだけだろ。
劇場アニメの質が高いのは当然。つまらなかったら客が来ない。
ベテラン勢が引退していったら、劇場用アニメは自然消滅するだけだ。
TVアニメも同様に自然消滅するだろうけど、その時にはアニメに替わる新しい娯楽が誕生しているだろう。

8 :メロン名無しさん:04/02/20 01:18 ID:???
一般受けしなそーなのが多い。クオリティ高くても。

9 :メロン名無しさん:04/02/20 01:21 ID:???
そもそも普通の人間にとっちゃ、
ジブリとディズニー、それとポケモンがありゃ充分だろ?

10 :メロン名無しさん:04/02/20 01:52 ID:???
>>9
ジブリは国民的アニメと化しているが、その地位を保つのは非常に大変である。
毎度力作を出し続けないといけない。ヘタすりゃ一瞬でジブリブランドなんて崩壊する。
サザエさんやドラえもんのような単調なアニメと違って安定していないしな。
ルパンなんてその象徴だね。
あと、ディズニーアニメ人気は過去の名作だけだろう。
ピクサーアニメの人気も、作品に惹かれたからであって、ピクサーだからというわけで人気があるわけでは無い。
ポケモンにも限界がある。

普通の人間を惹き続けるのはそんな簡単じゃない。
オタクを狙った方が簡単。


11 :メロン名無しさん:04/02/20 10:00 ID:???
               ||
   スチールボール    |  .||  |         DaDaDa!
 ヾ(`Д´)シ        ||  ||  |     〔〔 ( ゚∀゚)
   ( へ)         .∩ | |     ||( つ¶つ¶
    <      、.\″/⌒\ / 、  ┗==))
            ̄ ̄'''' '' ''''''' ' ̄ ̄      ''

_____________
    |_| ケミカルアンカー |_|            DaDaDa!
.    ||  ヾ(゚∀゚)ノ   .||          ヾ(゚∀゚)ノ
.    ||    (  )    .||            (  )
.    ||  /  >    ||            < <


        ダイヤモンドカッター
     ( ゚∀゚)                    DaDaDa!
     (ヽ□=□))                (゚∀゚)ノ
      > >                  ノ( ヘヘ


     コンプレッサー   _______     ダイチニヒビケ!
  (;゚Д゚)         ||   /AKTIO/.|   (( ゚∀゚))    ・∴.
 〜( 〜)        || ||||| :::::::::::::: |   ((入□=□━━━
   <<         || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ト、_ノ > >     .∵’
                ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ズゴゴゴッ

ブレイクアウ〜〜〜〜〜〜〜ツツ

12 :メロン名無しさん:04/02/20 21:04 ID:???


13 :メロン名無しさん:04/02/20 21:18 ID:???
猫の恩返しなんて世間では無かったことになってないか。いやなってるさ。
立派なジブリブランドなのに。

14 :メロン名無しさん:04/02/20 22:40 ID:???
>>1 は今まで鳴かず飛ばずで惨々たる結果に終わった『劇場アニメ』を忘れすぎている。

駄作率はTVアニメも劇場アニメもたいして違いはない。

15 :メロン名無しさん:04/02/21 00:17 ID:???
>鳴かず飛ばずで惨々たる結果に終わった『劇場アニメ』
こういうのか?↓
ttp://www.eigaseikatu.com/topics/222/

16 :メロン名無しさん:04/02/21 07:44 ID:???
>>15
まだ結果が出てない作品だろが。
それにこういう作品は興行成績以上に、
二次的な収益を目的に作られてるんじゃないの?
地方の公民館でかけたり、学校教材としてVTR授業で利用されたり。
これなら客が入らなくても決まった数のソフトは掃ける訳だから
利益も出るし、採算も取れるでしょう。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)