2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメを一人で作れる時代

1 :メロン名無しさん:04/03/02 18:46 ID:RI0A6fg9
クオリティの高いアニメを一人で作れる時代は来るのか?

2 :メロン名無しさん:04/03/02 18:48 ID:???
      ,,,、 --、,_   , -,''-`i
     /=;;、-'''~_,,>,''~ /   l
lヽ~~;`:7---`ー'~  l./、_ヽ、  l
.l. `./    , 、  /  ~`7'、l
 >'`ヽ、,、 、 'iヽ,l_`,、ヽ ,、,_i .l
.ヽ  l',-,,ヽ,-、l, l~,`i.ヽ'i'  l .l
  Vl'-l' l:ll    l,';':_l  l ,i./`i.l
   '、 '、`'' _.',,,、、_  /'' l- ' l
    `-'.,_ヽ:_  ,) _,_-'_lヽ/  ミ・ケ・キャラットが
      `=-'i-'-'/ .lーー、  2ゲットみゃ!!
       /レO、',/ / ./,.>、_
       l .i / l ,-、 l l / /,-l
       l l .l / `'' .l_i' //~: `'i
      ノ l  `    ::`Ll>,   `、
    ,/  l       :::::l  .l    )
  _,,,,l、 ...::l-=,':':':':':ー:-:、-,ノ  '、_:,:、;,/
  l, ,`-,/ニ'''~  ̄ ̄ ̄`:':'\  ./ , 'l
  ヽ','-'/ ./  .l   : : ::ヽ `-し'
   ヽ),  ./    l    : : :::'i
    ヽ>/_    l   _,,,,,,,:;-_ニ'
     ./'''`-~.,ニ二i~'-ー''i`''~
    ,/   /   ヽ   ヽ、
   ./ \ ./.     `、 ./ヽ

3 :メロン名無しさん:04/03/02 18:51 ID:???
メロン住人は何で自分でアニメを作っちゃおうという奴が一人もいないんだろう
根性なしばっかり

4 :メロン名無しさん:04/03/02 19:13 ID:???
じゃあまずは脚本からつくろう。
長年の視聴経験とオタ知識を生かしみんなでアイデアを出しあうのだ。

5 :メロン名無しさん:04/03/02 19:33 ID:Zkg4a/88
漏れが作るとしたら・・・

ゲンドウに呼ばれてサイド7に行ったら使徒が攻めてきて、ゲンドウにラッキースターで敵を殲滅しろと言われる。ミルフィーとの連携攻撃+暴走でなんとか使徒を倒し帰ってくると、家にはなんと女の子が12人!

第一章終了

6 :メロン名無しさん:04/03/02 19:36 ID:???
漏れならば

美少女とメカと戦闘シーンが登場しないアニメを作る。

7 :メロン名無しさん:04/03/02 19:55 ID:???
GIFアニメで10秒アニメを作ってますが何か?
昔は一コマ漫画とか存在したみたいだし10秒アニメだってあ(ry

8 :メロン名無しさん:04/03/03 18:02 ID:N0kUgXTV
音楽とか声優の関係で無理

9 :メロンさん名無しさん:04/03/03 18:18 ID:???
でも音声機とかあるし・・・・・・・・
それで声優問題は、大丈夫
それに音楽もソフトさえあれば問題は、無いと思う
フラッシュ職人なら大丈夫!
あと大勢の美少女と同居は、ありきたりだな
デ・ジ・キャラットやぴたテン程度の同居レベルならよし
まああとは、画力の問題だな


10 :メロン名無しさん:04/03/03 18:20 ID:???
>>1
俺には無理

11 :メロン名無しさん:04/03/03 18:34 ID:9c3ptV7E
漏れは造れるケド、あえて造らない


12 :新海誠・・・ではない:04/03/03 18:37 ID:???
プロデュースならしてみたいが作るのはヤダ

13 :メロン名無しさん:04/03/03 19:00 ID:???
紙芝居ならなんとか

14 :メロンさん名無しさん:04/03/03 19:35 ID:???
まあ画力なら俺でも大丈夫だけど音楽無理!聴くならよし!
俺画力なら自身ある!
画力なら大抵誰でもまともだろ?
>>11嘘つくなよ

15 :メロン名無しさん:04/03/03 19:44 ID:???
俺は創れるし創る気も満々だけど
創る事が許されないんだ

16 :メロン名無しさん:04/03/04 15:22 ID:???
>>12
こういうのは掃いて捨てるほど居るからこなくていい

本人が創れるだのなんだの言っても結局のところ第三者が評価できる現物があるかどうか。
無ければゴミ以下。有ってもゴミかも。

17 :メロン名無しさん:04/03/04 16:18 ID:???
まあ、新海誠くらいの技術とセンスがない限りムリだと思う

18 :メロン名無しさん:04/03/05 14:37 ID:OEaXJcU5
新海誠くらいのセンスって…

(w(w(w(w(w(w(w(w(w(w(w(w(w(w(w(w

19 :メロン名無しさん:04/03/05 14:39 ID:???
新海誠をはるかに凌ぐセンスの持ち主登場。

完成はいつですか?(・∀・)

20 :メロン名無しさん:04/03/05 14:41 ID:???
(wだけなら俺にもできる

(w(w(w(w(w(w(w(w(w(w(w(w(w(w(w(w

21 :メロン名無しさん:04/03/05 14:43 ID:???
新海って、背景はイイけどキャラ絵は怒下手ヤン

22 :メロン名無しさん:04/03/05 16:51 ID:???
手軽にアニメが作れるツールはフラッシュしかないの?

23 :メロン名無しさん:04/03/06 17:30 ID:???
キャラ絵ド下手でもあれだけ見せる映像つくれたからセンスあると思われているのでは。。。

24 :メロン名無しさん:04/03/07 01:29 ID:???
コピー世代のコピー>新海

これで感動してる奴ってよっぽど薄い人生送ってきたんだろうなw

25 :メロン名無しさん:04/03/07 02:34 ID:???
手塚は出銭のコピー

26 :メロン名無しさん:04/03/07 03:13 ID:???
あらあら、人生まで語っちゃってるよ・・・

きもすぎ・・・w

27 :メロン名無しさん:04/03/07 03:51 ID:???
ピーコ世代のコピーに見えたよ
俺はピーコ世代だからな

28 :メロン名無しさん:04/03/07 04:40 ID:???
アニメを楽しんでる時点でコピー大好き人間ってことなんだから、
(アニメにオリジナリティなんてはじめから無い)
目くそ鼻くそだけどな。

29 :メロン名無しさん:04/03/07 09:15 ID:???
なんでコピー元を知ってる事が偉いって錯覚するんだろうね。
「自分はジジイです」って必死に主張してどーすんだか。
しかもアニメで。

30 :メロン名無しさん:04/03/07 09:35 ID:???
普通の人間は、
歴史的経緯や過去の創作に詳しい=その時代に育った年寄り
なんて発想はしないし、ましてや昔の創作物の存在に触れただけで
「こいつは自分を偉いって錯覚してる」なんて歪んだ見方はしないよなぁ。

そんなことを発想するのは、一切過去から学ばない生き方をしていて、
そのくせプライドだけは無根拠に高い>>29みたいな低脳だけ。



31 :メロン名無しさん:04/03/07 10:55 ID:???
>>30さんは古いアニメにとてもお詳しいんですね。
僕のような若僧はとても彼方には敵いません。
だけど、その事はあまり人に言わない方が良いですよ。

32 :メロン名無しさん:04/03/07 11:03 ID:???
コピーを嫌ってるはずの人間が「コピーのコピー」なんつー
それこそコピーされつくしたフレーズを平然と書き込めるのはどう言う事?

33 :メロン名無しさん:04/03/07 11:12 ID:???
>>31
ピント外れな奴ってよく言われるでしょ?

>>32
> コピーを嫌ってる
この時点で的外れ。
> 平然と書き込めるのはどう言う事?
そのフレーズが一番適切だからだろ。

34 :メロン名無しさん:04/03/07 11:19 ID:???
こんなあまりにも当然の事をわざわざ言うのは気が引けるんだけど、
古いアニメに詳しいのと、古い映画に詳しいのでは全然話が違う。
強引に「創作」と一括りにするのはアニオタが自己正当化に用いる常套手段ではあるが
もし、万が一>>30が自身でその欺瞞に気付いていないとしたらそれは恐るべき事だ。

35 :メロン名無しさん:04/03/07 11:22 ID:???
>>32
ズレっぷりにワラタ

36 :メロン名無しさん:04/03/07 11:24 ID:???
>>34
そうやって、唐突に関係ない話を持ち出して論点をずらすのもオタの常套手段だね。

37 :メロン名無しさん:04/03/07 11:32 ID:???
現実を直視できないんだね・・・(哀
可哀想に・・・

38 :メロン名無しさん:04/03/07 11:34 ID:???
アンチ新海に噛み付いてる奴の主張をまとめてみよう

・「コピー元」を知っている人間はジジイである
・「コピー元」に言及することは、自分はそれを知っているから偉いのだと
 主張することである
・創作物が「コピーのコピー」でしかないことをネガティブに捉える人間が、
 日常においても使い古された言葉を使うのは(TPOがどうであれとにかく)おかしい
・古いアニメに詳しいのと、古い映画に詳しいのでは全然話が違う
 (※この話題とどう関係するのかも、どう違うのかも不明)

なんか前3つはトンデモ臭放ってるし、最後のはまるでなんかの発作みたいだし。
大丈夫ですか?

39 :メロン名無しさん:04/03/07 11:36 ID:???
ビバ新海儲

40 :メロン名無しさん:04/03/07 11:36 ID:???
結論:新海はジジイに受けが悪い

41 :メロン名無しさん:04/03/07 11:38 ID:???
受けが悪いどころか何か怨念めいた感情を感じるな。
嫉妬した同業者なんじゃないの?

42 :メロン名無しさん:04/03/07 11:39 ID:???
擁護もできないままただひたすら話をそらすって、
信者の反応としては最高に痛い部類かも・・・

43 :メロン名無しさん:04/03/07 11:41 ID:???
新海がコピーだとしてもその新海をコピーするのは結構骨が折れる作業だ

44 :メロン名無しさん:04/03/07 11:41 ID:???
>>42
それゆえの厨、それゆえの儲

45 :メロン名無しさん:04/03/07 11:47 ID:???
クリエイター崩れのヲタにとって新海は存在自体が煽りみたいな物だからな。

46 :メロン名無しさん:04/03/07 11:53 ID:???
新海が現れてから妙にシナリオ指向のオタクが増えたよね。
誰も聞いて無いのに「アニメは映像だけじゃ駄目なんだ!」って叫んでるのw

47 :メロン名無しさん:04/03/07 11:56 ID:Yl//11mx
新海は技術的にはどうか知らなんが、根性的に凄い

48 :メロン名無しさん:04/03/07 12:02 ID:???
一人で作られてしまうと、制作会社の意味がなくなり搾取側の人間が
困るからなぁ

49 :メロン名無しさん:04/03/07 12:16 ID:???
最低でも2chで自演工作するスタッフは必要

50 :メロン名無しさん:04/03/07 12:24 ID:???
パピヨンローゼのことかーーーー!

51 :メロン名無しさん:04/03/07 13:14 ID:???
新海は元々プロだし
会社辞めて貯金を食いつぶしながら四六時中取り組んで
やっと「ほしのこえ」が作れた訳だし
かなりのレアケースなんだよな、
その辺を考えておかないと駄目だと思う。

52 :メロン名無しさん:04/03/07 13:37 ID:???
>>51
フィルム時代に個人でアニメーションを作るのはほぼ不可能だったわけで
現在は「作れる」可能性がある状況なんだよ
実際にあるケースにこだわる必要はないと思うけどね

53 :メロン名無しさん:04/03/07 17:48 ID:???
作れる環境があっても
作れる人間がいない、と

54 :メロン名無しさん:04/03/07 17:51 ID:???
アニメに限らず色んな物事において、「それなりに形になっているもの」を
一人で作るのが簡単になったね、この十年くらいで。

でも「それなり」を脱却できるものを作るとなると、これは未だ至難。

55 :メロン名無しさん:04/03/07 17:55 ID:???
アニメが一番敷居たかいだろ
人生の何割って単位で時間が削られる

56 :メロン名無しさん:04/03/07 18:09 ID:???
総合芸術なんだから当然だけどな。


57 :メロン名無しさん:04/03/07 20:45 ID:???
>>55
フィルム時代には10割の時間と、個人では不可能な制作費が必要だったわけだが

58 :メロン名無しさん:04/03/07 22:28 ID:???
>>57
そりゃ16フィルムはね
8ミリを駆使して様々な自主製作アニメはあったし
今の設備と環境を持ってしても
とても敵わない作品を作っていた強者はいっぱいあった。

59 :メロン名無しさん:04/03/07 22:31 ID:???
>>58
それは比較する基準をズラしてるだけだな

60 :メロン名無しさん:04/03/07 22:39 ID:???
新海誠ってストーリーが貧弱すぎ

61 :メロン名無しさん:04/03/07 23:30 ID:???
絵も同じくらい貧弱だからバランスが良い

62 :メロン名無しさん:04/03/08 02:52 ID:???
おお、釣れる釣れるw

まあ、これから年重ねていけば、
顔真っ赤にして噛み付いてるガキでも
いかにうすっぺらい内容か分かる時がくるだろうよw>ほしのこえ

63 :メロン名無しさん:04/03/08 08:24 ID:???
2ch黎明期の煽りを連発してるジジイは何がしたいの?

64 :メロン名無しさん:04/03/08 09:33 ID:???
>>62
歳を重ねても普通にアニメを見てるって発想が凄まじいな

65 :メロン名無しさん:04/03/08 14:32 ID:???
つーか、アートアニメなら
一人で作ってる人多くない?

ノルシュテインとか、山村浩二とかさ

66 :メロン名無しさん:04/03/08 16:13 ID:???
ノルシュテインは国の金で作ってたんじゃないかな
外套は何年作ってるんだろうw
特殊な例をあげられてもなぁ・・・

67 :メロン名無しさん:04/03/09 21:53 ID:???
ノルシュテイン、レベル高すぎ。
国の金で作ったにしろ、
一人の技術であそこまで出来るのはヤバイ。
しかも、アナログだし。

68 :メロン名無しさん:04/03/10 01:04 ID:???
デジタルならもっと楽に作れるという話だろ

69 :メロン名無しさん:04/03/10 07:24 ID:???
一人で作るのに金かかるの?

70 :メロン名無しさん:04/03/10 11:13 ID:???
>>69
フィルムなら材料費が洒落にならんのよ、機材や現像費も高いしね
作ったこと無いと知らんと思うが・・・

71 :メロン名無しさん:04/03/11 23:16 ID:???
デジタルならば安く済む

72 :メロン名無しさん:04/03/11 23:21 ID:???
あくまでもフィルムに比べたら・・・ね。

73 :メロン名無しさん:04/03/12 09:53 ID:???
だからそう書いてあるじゃないか
個人でも「作れる」時代になったんだよあくまで可能性だが

74 :メロン名無しさん:04/03/12 14:41 ID:???
金の問題だったのか
多数の職人を動員しなくてもいいって話かと思ってた

75 :メロン名無しさん:04/03/12 16:12 ID:???
>>74
両方じゃないの?
少人数&低予算ウマー、ってことで

76 :メロン名無しさん:04/03/13 14:06 ID:???
少人数じゃなくて「一人で」な

77 :メロン名無しさん:04/03/16 16:33 ID:Q2MwTH1F
アニメ業界が貧しいのは制作にかなりの人手を要する点にもあると推測しているのだけど、
今後CG技術を利用しながら少人数で制作できるようにした方がいいのかな?

ただ現状では手描きの方が安くつくらしいが。

78 :メロン名無しさん:04/03/16 16:49 ID:???
>>77
人手不足だから
そうせざるを得ないのが現状
なんとかスポンサーだまくらかして
後々のためにCGによるアニメ製作設備を充実させるかが
今のアニメ製作会社の課題になってる。

79 :メロン名無しさん:04/03/16 21:10 ID:???
それがGONZOデジメーションの現在。

80 :メロン名無しさん:04/03/17 00:11 ID:???
CG技術って3Dモデルのことか

81 :メロン名無しさん:04/03/17 02:16 ID:???
まあインターネットや携帯電話も20年前には空想の中の産物だったんだし、ある程度のレベルのアニメを
手軽に作れる時代も今から30年後にはなってるかもしれないな。

82 :メロン名無しさん:04/03/18 05:23 ID:???
3分でいいから作ってみてよ。
いい出来なら、みんなでお金を投資しよう。

83 :メロン名無しさん:04/03/18 06:19 ID:???
ny厨ほどはりきって殊勝なことを言うw

84 :メロン名無しさん:04/03/18 11:17 ID:???
>>82
口だけだなw

85 :メロン名無しさん:04/03/18 15:13 ID:???
新海誠だってまずすごく短い「彼女と彼女の猫」というフィルムをつくって
才能をみこまれて資金援助してもらったってさ。そして「ほしのこえ」が
できたのだ。

86 :メロン名無しさん:04/03/18 17:46 ID:???
>>85
いや、つーかソレみんな知ってるし。

87 :メロン名無しさん:04/03/18 17:52 ID:???
20分アニメでだいたい200カット分必要。
セル画時代だとセルと資料で40kgぐらいになる。。

88 :メロン名無しさん:04/03/18 17:53 ID:???
>>81
おいおい、20年前でも空想の産物というほどのもんでもないぞ・・・

89 :メロン名無しさん:04/03/18 18:03 ID:???
>88 ARPANETならあったような。携帯電話はなくても、無線はあったし。

さて、一人でアニメが作れるようになったら、今のラノベみたいな
痛い内容のアニメが氾濫するのかなぁ?

と思ったら、まるっきり新海か>痛いラノベ

90 :メロン名無しさん:04/03/18 18:09 ID:???

バカ

91 :メロン名無しさん:04/03/20 16:38 ID:???

新海

92 :メロン名無しさん:04/03/20 17:05 ID:???
製作について語ってるのに内容について叩き出すのはアンチの痛い習性だねぇ。
つーか、深海話は隔離スレでやってくれ。アンチも儲も。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)