2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『アニメ業界あれこれ 11(質問可)』

1 :メロン名無しさん:04/03/03 08:46 ID:???
ここはアニメ業界に関する話題の総合的なスレッド。
業界に関する雑談や質問は基本的にこちらでドゾー。

但し既存の現行スレッドや過去ログ( >>2-4あたり)で済む場合はそちらでお願いします。

■アニメ業界関連以外の一般的な質問はこちらで■
くだらない質問は2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1070793250/l50
懐かしアニメ系の質問はこちら
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1077712605/l50

■アニメ業界関連以外の雑談はこちらで■
アニメ好きな人のための雑談スレ その2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1057596332/l50
『質問&雑談スレッド』12 (アニメ板)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1076122696/l50

★業界関連の過去ログ等はここから辿れます★
   『2chアニメ業界あれこれ補助サイト』
     http://f12.aaacafe.ne.jp/~anindst/

質問のある方は事前にそれらしいスレッドやgoogleなどで検索をかけて、
下調べをすることをお勧めします。
既存の資源を有効利用してちょ。

2 :メロン名無しさん:04/03/03 08:48 ID:???
【主な現行業界系スレ一覧】 http://cgi.f12.aaacafe.ne.jp/~anindst/02.php

アニメ業界あれこれ過去ログ
1 http://comic.2ch.net/asaloon/kako/1009/10090/1009054326.html
2 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1016058903/
3 http://comic.2ch.net/asaloon/kako/1026/10263/1026371732.html
4 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1032322293/
5 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1039564057/
6 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1047564678/
7 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1054598294/
8 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1064442826/
9 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1068335165/
10 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1074297675/

上記の過去ログが参照できない場合は
下記のページ内の [mirror] から見ることができます。
【過去ログミラー】 http://f12.aaacafe.ne.jp/~anindst/27.php

3 :メロン名無しさん:04/03/03 08:58 ID:???
                                  ,-、
                   _,,,--- 、_           l |_,、
                ,,.-‐'/> ヽ、= ヽ        ノ へ ヽ、
                / />    \ \  _,. -'',' {  Yく/,イ
               /_,. -'''" ̄ ̄ ̄`゙ ー 、/ /  ',     }
    __,,.. -‐ '''"" ̄ >'             ヽ<   r' ⌒ ヽノ
   <"---- 、    ∧'_/          ヽ 、-、/\/^     i
   ヽ     `''-y'   / 、    ヽ   、   ヽ   \    ヽ
    ヽ     /   〈  /ヽヽ   \、  \、   〉    >    |  ミケが2getみ・・・!
     ヽ   <   | ム  \ヽ  ヽ \ ヽヽ_y-    〈    i'l
       ヽ   l.| /\|/ _,>=、-、ゞ 、 ゙、 _,>イニ=/ ~\ l    |
        \ l レ'  {,</,':::::゚::(',`\ \}イ{::::::゚(_ト、}   `i    l

4 :メロン名無しさん:04/03/03 12:11 ID:8RVX/qnl
>>1
モツカレー


5 :メロン名無しさん:04/03/03 14:15 ID:???
>>1 乙です。

6 :メロン名無しさん:04/03/03 19:28 ID:???
>727 :メロン名無しさん :04/03/02 20:32 ID:tZzfYc3Z
>GONZOに監査が入ったね。
>このことには誰もふれないの?ギョウーカイの方
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1067157683/727

7 :メロン名無しさん:04/03/03 20:55 ID:???
そんなん知らんもん

8 :メロン名無しさん:04/03/03 21:33 ID:???
995 :メロン名無しさん :04/03/03 18:31 ID:???


996 :メロン名無しさん :04/03/03 18:32 ID:???


997 :メロン名無しさん :04/03/03 18:33 ID:???


998 :メロン名無しさん :04/03/03 18:33 ID:???


999 :メロン名無しさん :04/03/03 18:34 ID:???


1000 :メロン名無しさん :04/03/03 18:34 ID:???
!!

9 :メロン名無しさん:04/03/03 22:44 ID:???
素人質問ですみませんがタイムシートにセリフ書かないと困らないんですか?

10 :メロン名無しさん:04/03/03 22:50 ID:???
>9
外国に動画出す場合はいらないんじゃないかな多分。

11 :メロン名無しさん:04/03/03 22:51 ID:???
海外動画出しの場合は専門の翻訳スタッフが訳を書いてくれます。嘘だけど。

12 :メロン名無しさん:04/03/04 00:30 ID:???
アニメがお仕事! 石田敦子 連載開始
http://www.shonengahosha.co.jp/ours/

だそうです。

13 :メロン名無しさん:04/03/04 03:38 ID:???
>>12
OURSに載ってたけど、恥ずかしくて読んでられんかった。

14 :メロン名無しさん:04/03/04 03:52 ID:???
つか先輩原画マン?がすっげーやな感じ。
どこもあんな感じなの?
新人が中途半端に辞めてネット上でアニメーター叩きする気持ちもわかるような気がするよ。

15 :メロン名無しさん:04/03/04 10:13 ID:???
なんとも言えんなぁ・・・いい人もいれば悪い人もいるさ

16 :メロン名無しさん:04/03/04 13:06 ID:???
>>14
こんな業界だもの すれちまうのさ

17 :グロス請け制作:04/03/04 21:45 ID:???
ったくよぉ絵コンテ1部だけしかくれないのに両面コピーしてくんじゃねぇよ!
氏ねぇぇぇ!!糞制作が!

18 :メロン名無しさん:04/03/04 22:20 ID:???
しかも孫コピーですか?

19 :メロン名無しさん:04/03/04 23:04 ID:???
原画マン個人になら両面のほうがいいんだけどな。

20 :メロン名無しさん:04/03/04 23:08 ID:???
両面だと

21 :メロン名無しさん:04/03/05 00:15 ID:???
紙が節約できます

22 :メロン名無しさん:04/03/05 00:15 ID:???
>>17
しかもB5ですか?

23 :メロン名無しさん:04/03/05 00:35 ID:???
つーか影付け参考よこさない制作って何かムカツク。

24 :メロン名無しさん:04/03/05 00:53 ID:???
>>16
擦れるのと歪むのは違うと思われ

25 :メロン名無しさん:04/03/05 01:22 ID:???
プロデューサーって何する仕事なんでしょうか?
ホントに仕事しているのでしょうか?

26 :メロン名無しさん:04/03/05 01:51 ID:???
仕事を円滑に進めるために毎日のように飲み食い・・・じゃなくて打ち合わせ・会議をしています。

27 :メロン名無しさん:04/03/05 03:58 ID:???
>>25
企画の立ち上げからプリプロやポストプロや宣伝を含めたスケジュールと予算と人員の管理 >PDの仕事

28 :メロン名無しさん:04/03/05 04:13 ID:???
吉野家でも豚丼が始まったけど、アニメ業界もいざと言う時に困らないように
代替策を考えておかないといけないのではないだろうか。

海外発注が不可能になった時とか
2Dアニメの制作が不可能になった時とか
萌えアニメの制作が禁止になった時とか

29 :メロン名無しさん:04/03/05 06:22 ID:???
吉野家のはどれも美味くないよね。
急遽開発だからしかたないが・・・・今は松屋オンリーだ。


30 :メロン名無しさん:04/03/05 13:30 ID:???
プロデューサーって監督の上なんですね。
どうやったらなれるんですか?
制作から? テレビ局の人?

31 :メロン名無しさん:04/03/05 14:11 ID:???
なるだけなら、金が動かせれば誰でもなれるんじゃない?
ぶっちゃけ大金持ちが自腹でプロデューサーとかもあるじゃん、実写だと。

一概に監督の上だとは思わないけど、
出資を締める人だからイザとなればなんでも出来る。
制作からだと制作P
テレビ局からだと局P
メーカーからだとメーカーP
出資額が一番多いPが一番偉い、普通はメーカーP。
ということでメーカーに就職しなさいな。

32 :メロン名無しさん:04/03/05 14:22 ID:???
>>30
監督の仕事を振るのは確かにPDだけどな。
だからって監督の行動を制御できる立場じゃないけど。

33 :メロン名無しさん:04/03/05 14:36 ID:???
ジブリだと鈴木だが宮崎のほうが上。

34 :メロン名無しさん:04/03/05 16:42 ID:???
お前等上とか下とか言ってる時点で駄目

35 :メロン名無しさん:04/03/05 16:53 ID:???
子供なんだから大目に見てやれ・・・

36 :メロン名無しさん:04/03/06 00:59 ID:???
監督ってどういう仕事するもんなんだ?
プロデューサーと同格?

37 :メロン名無しさん:04/03/06 01:12 ID:???
プロデューサーはお金やら人集めで
監督は作品づくりじゃないだろうか?

38 :メロン名無しさん:04/03/06 03:51 ID:???
監督=現場の頭、クオリティの責任を取る
PD=事務方の頭、スケジュールや予算や人員管理・運営の責任を取る

プロ野球で言ったら、監督とGMみたいな感じ

39 :メロン名無しさん:04/03/06 12:05 ID:???
監督とGM

GM
ってなんの略だろう?
グランドマスター なわけない。
グランドマネージャー? 

40 :メロン名無しさん:04/03/06 12:49 ID:???
ゼネラルマネージャーだろ日本には無いポストだが

41 :メロン名無しさん:04/03/06 15:32 ID:???
Lainとかを作ってた「トライアングルスタッフ」というところは、
今は存在しているのでしょうか?

42 :メロン名無しさん:04/03/06 15:40 ID:???
え〜っと・・・ゴホゴホ
あー浅利氏元気でやっとるかなぁ。
パルムに居るの?彼?

43 :メロン名無しさん:04/03/06 19:38 ID:???
新聞読んだら、東大でアニメ教えるとあったんだが・・・。

44 :メロン名無しさん:04/03/06 19:40 ID:???
はぁ

45 :メロン名無しさん:04/03/06 19:53 ID:dSz5AXVl
そのカネは折れの未払い分に回って来るんだろうなぁ?(w
>アサリ

46 :メロン名無しさん:04/03/06 20:31 ID:???
その金は”また”飲み代に消えていきます

47 :メロン名無しさん:04/03/06 22:53 ID:???
つーかどの金だよ

48 :メロン名無しさん:04/03/08 11:59 ID:axDeRJRX
ロケハンという名目で海外旅行に行く押井は逝ってよし!だよね。

49 :メロン名無しさん:04/03/08 12:24 ID:???
映像作家にとってロケハンという名の旅行は実に有意義だよ。
まあ、俺も予算がないのに海外旅行なんかされたら怒るだろうが、
押井の場合は充分な予算があるんだから別だろ。

50 :メロン名無しさん:04/03/08 16:15 ID:???
ロケハンでヨーロッパ旅行を満喫した後、
作品を完成させられず業界の重鎮に尻を拭かせてる人なら知ってる

51 :ストレート:04/03/08 18:10 ID:???
細田守の事かな

52 :メロン名無しさん:04/03/08 20:04 ID:???
>業界の重鎮に尻を拭かせてる

どういう意味だろ?
重鎮が尻ふいているのか?
誰の?


53 :メロン名無しさん:04/03/08 21:03 ID:???
動く城か!

54 :メロン名無しさん:04/03/08 21:41 ID:???
まもたんのお尻をパヤパヤがふきふき

55 :メロン名無しさん:04/03/09 00:42 ID:???
バヤオが延びたケツを大友が拭かされてるしw

56 :メロン名無しさん:04/03/09 02:34 ID:???
細田は完成させられないと言うより完成前に降ろされたんだろ?
何年後かわからんが完成させる気はあったと思うが。

57 :メロン名無しさん:04/03/09 03:11 ID:???
みなさん月どのくらい描いて、どのくらいもらってます?

58 :メロン名無しさん:04/03/09 03:33 ID:???
一枚も書きませんが手取りで16万はもらってます。

59 :メロン名無しさん:04/03/09 05:09 ID:???
>>56
期限内に出来ないからおろされたんだよ・・・
まあもう奴は用済みだw
業界にはいてもいなくてもよろしい

60 :メロン名無しさん:04/03/09 07:55 ID:???
完成させる気があっても完成させられなかったことは確か

61 :メロン名無しさん:04/03/09 11:11 ID:???
>>57
拘束料20万プラス出来高

62 :メロン名無しさん:04/03/09 14:21 ID:???
固定で¥555.555

63 :メロン名無しさん:04/03/09 18:31 ID:???
>>61 >>62
何をやられていますか?

64 :メロン名無しさん:04/03/09 18:35 ID:???
メロン板の全ての業界系スレが↓
アニメ・漫画業界板 (旧いがらし板)
http://comic2.2ch.net/iga/
に移転になるかも、という話らしいです。
今まで漫画業界板だったのが、かなりの過疎っぷりで、
この度、アニメ業界スレも移しちゃおうと自治スレで決定され
板名変更の運びになった模様。

ご意見のある方はこちらへどうぞ
●アニメサロン自治集会所・5号館●
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1078005962/

65 :メロン名無しさん:04/03/09 19:12 ID:???
グリス引きってなんすか?

66 :メロン名無しさん:04/03/09 19:30 ID:???
>>64
そもそも漫画業界板があったこと自体知らんかったが
そこが過疎なら漫画サロンと統合すりゃいいのんとちゃうんか?

アニメ漫画速報板はまぁ許せるけど
業界を一緒の板に混ぜるのは水と油みたいなもんだよなぁ。


67 :62:04/03/09 20:39 ID:???
>>63
幅広く作画

68 :メロン名無しさん:04/03/09 21:04 ID:???
キャラクターデザインも含まれていますか?>>62

69 :メロン名無しさん:04/03/09 23:44 ID:???
サンライズって正式な採用とかないの?

70 :メロン名無しさん:04/03/09 23:46 ID:???
何の?

71 :メロン名無しさん:04/03/09 23:47 ID:???
>>64
何故に、出版業界と映像業界が同じ板になるのか、が理解不能

72 :メロン名無しさん:04/03/10 00:35 ID:???
>>70
アニメーターの

73 :メロン名無しさん:04/03/10 01:13 ID:???
馬鹿はネロ

74 :メロン名無しさん:04/03/10 01:26 ID:???
(´-`).。oO( 何が正式なんだろう・・・?

75 :メロン名無しさん:04/03/10 02:44 ID:???
こんにちは、自治スレからのご案内です。

 このたび「漫画業界板(旧名・いがらし板)」の板名称が
 「アニメ・漫画業界板」(以後、業界板と呼称)に変更されました。
 扱う内容は漫画やアニメの業界の話題が中心となります。

 アニメサロンのローカルルールも現在申請中で順当にいけば
 下記の誘導が付け加えられる予定です。
 「●アニメ業界のスレは アニメ・漫画業界板 へ」

 アニメサロンからは、こちらのスレを始め
 アニメ業界のスレを業界板にスレ移転する予定です。

 これは決してアニメサロンからの追放や強制移動などではなく
 あちらの板に立て直される手間を考えての方策だとご理解下さい。

 ●アニメサロン自治集会所・5号館●
 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1078005962/


76 :メロン名無しさん:04/03/10 10:41 ID:???
サンライズにはアニメーターの正社員はいないってことだろ

77 :メロン名無しさん:04/03/10 12:41 ID:???
あれは臨時チームじゃなかったっけ?サンライズ

78 :メロン名無しさん:04/03/10 18:48 ID:???
つーかそれ言ったらどこも臨時チーム・・・

79 :メロン名無しさん:04/03/11 13:45 ID:TgioP9kK
サンラ伊豆にはアニメタ社員はおらんがや・・・恐らくみんなフリーです。
ダブがサンラ伊豆の作画部門ってことになっとるそうな。>69,72

80 :メロン名無しさん:04/03/11 13:48 ID:???
ダブが日登の作画部門ならもっと単価あg(r

81 :メロン名無しさん:04/03/11 14:00 ID:???
ダブにも社員なんていないのでは

82 :メロン名無しさん:04/03/11 20:25 ID:???
>>79
すこ〜しだけ新人も置くこともあるようだけどね。
ダブ以外にもアドコスモ・中村プロ・京都アニメ(犬夜叉)・亜細亜堂とかもあるけど。
別にダブがサンライズの作画部門ってことは無いと思うけど。

83 :メロン名無しさん:04/03/11 20:35 ID:???
有限会社スタジオダブ
ttp://www.tkc.co.jp/senkei/0312/system01.htm

84 :メロン名無しさん:04/03/11 21:05 ID:???
三ら伊豆と足って交流とかあるの?

85 :メロン名無しさん:04/03/11 21:49 ID:???
上だけな

86 :メロン名無しさん:04/03/12 07:34 ID:???
小黒雄一郎インタビュー
http://www.loft-prj.co.jp/interview/0403/10.html

87 :メロン名無しさん:04/03/12 22:23 ID:???
タック系で監督とかキャラデしていた中島弘明氏が亡くなられたのは本当でしょうか?

88 :メロン名無しさん:04/03/12 22:59 ID:???
グラヴィオンのモブにデカレンジャー出しちゃった○罵詈・・・

今時まだそんな事やってるのか・・・・(;´Д`)


89 :メロン名無しさん:04/03/13 03:20 ID:???
>>87
・・・残念ながら、本当です
中島氏のご冥福をお祈りします
ttp://6713.teacup.com/abarth/bbs
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1076987107/145-


90 :メロン名無しさん:04/03/13 12:18 ID:???
>>89
死因は!?

平井久司の悪行を業界関係者としては
どう観ますか?

91 :メロン名無しさん:04/03/13 17:45 ID:???
悪行って?

92 :メロン名無しさん:04/03/13 20:23 ID:???
かわぐちかいじの絵に似てなかった、とかか?
いや、漏れはそうは思ってないけど。

93 :メロン名無しさん:04/03/14 03:16 ID:???
>>90
キミみたいな素人マニアの感想とは違って、波に乗れてただただ羨ましい。

94 :メロン名無しさん:04/03/15 00:20 ID:???
蒸気少年が繰り上げになったことのバーターとして、
痔鰤から日昇へ何らかの人的補償はあったんだろうか?

95 :メロン名無しさん:04/03/15 00:24 ID:???
別にジブリとサンライズの間の話じゃないし

96 :メロン名無しさん:04/03/15 00:31 ID:???
>>93
素人アニメーターさんは羨ましかったんですか?

97 :メロン名無しさん:04/03/15 00:35 ID:???
馬鹿はネロ

98 :メロン名無しさん:04/03/15 10:48 ID:???
>>90は平井久司氏がなにか悪い事したとでも思ってんの?
普通にキャラデ受けて、普通にデザインしただけ
君の好みに合ったかどうかは関係ない

>>93漏れも羨ましい

99 :メロン名無しさん:04/03/15 10:55 ID:???
そもそも、平井久司の悪行、ってのが何のことを言っているのかが、さっぱり分からん

100 :メロン名無しさん:04/03/15 11:58 ID:???
妄想が膨らむお年頃なんだろうさ・・・

101 :メロン名無しさん:04/03/15 16:27 ID:???
東映の美術さんの、行信三さんとゆきゆきえさんってご夫婦なんですか?

102 :メロン名無しさん:04/03/15 17:12 ID:???
確かそうだったかも。自信ないけど。
2,3年前のメージュのどれみの美術の記事に書いてあったと思う。

103 :メロン名無しさん:04/03/15 17:40 ID:???
行さんはイケメンで仕事もてきぱきこなし、人柄も良し。
東映の背景はこの夫婦でもっているようなもの。

104 :メロン名無しさん:04/03/15 19:07 ID:???
>>102-103
お答えありがとうございます。
よくテロップでお見かけする2人なのでちょっと気になったのですけれど、
やっぱりご夫婦だったんですねー。
しかも美男(!)美女の御夫妻ということで。

どれみなんかの水彩画風というか、素朴な「絵」って感じの背景が好きです。
粗めの紙の質感がしっかり見えてるのがまた存在感を増してるんですよね。

105 :メロン名無しさん:04/03/15 19:32 ID:???
そうか?漏れはあの紙の目が見え過ぎちゃう背景ってどうもなぁ・・・

まぁ、見ようと思えば大抵の作品では見えるんだけど、
東映作品は気になりすぎる

106 :メロン名無しさん:04/03/15 22:00 ID:???
ワザ出してるんでしょ…紙の目
確かに気になるけど、ソレはそういう方向性だからOK


107 :メロン名無しさん:04/03/15 22:31 ID:???
デジタルでそういう効果だしてるんだと思ってますた(´・ω・`)

108 :メロン名無しさん:04/03/15 22:34 ID:???
七郎さんも最初は陰で手抜きと
罵られたそうな

109 :メロン名無しさん:04/03/17 04:23 ID:???
ほしのこえ を超える人がなぜでてこないのか?
新海誠ぐらいの人なんていくらでもいるだろ?
一人でアニメなんてつくれるよな?

110 :メロン名無しさん:04/03/17 06:03 ID:???
>>109
こちらへどうぞ

アニメを一人で作れる時代
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1078220813/l50
【天才?】新海誠を語るスレpart2【一発屋?】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1054168721/l50

111 :メロン名無しさん:04/03/17 06:06 ID:???
強制移転 本決まりになりそう・・・欝

112 :メロン名無しさん:04/03/17 08:49 ID:???
四時半厨の発言は通らないよ

113 :メロン名無しさん:04/03/17 09:20 ID:???
RETAS LITEとかAnime Studioみたいなアマチュア用のソフトもそこそこ売れてるみたいだし
漫画界のように裾野が広がるればいい。
個人で作るアニメーション作家や4コマ漫画みたいなアニメのジャンルが増えてもいいと思う。

114 :メロン名無しさん:04/03/17 10:59 ID:???
山村浩二氏がアカデミー賞取ったりしても、まだ
日本のアニメーションの世界がTV等の商業アニメしか無いと
思う人のなんと多いことか。
新海誠氏もロボット出してSFにしたから、多くの人の
視界に入ったんじゃないかしらと思ってみたり。

115 :メロン名無しさん:04/03/17 12:01 ID:???
>>109
ホントに一人で作ってると思ってるのですか?
坊ですね

116 :メロン名無しさん:04/03/17 12:15 ID:???
この場合の一人とか個人ってのは、グループも含めるというか
従来のスタジオ制作方式ではないものを言ってるんじゃないの?

117 :メロン名無しさん:04/03/17 13:05 ID:???
>ホントに一人で作ってると思ってるのですか?

やっぱり裏では数人で絵描いてたのかもしれない。
いや、そうにちがいない。
あんなの一人でつくれるわけない。
みんな、だまされてるよ。



118 :メロン名無しさん:04/03/17 13:39 ID:???
みんなじゃないって

119 :115:04/03/17 16:33 ID:???
実際にプロジェクトチームはあります
表向き一人で作ったって事になっていますが、従来のスタジオ作品とそんなに大差はありません
あくまで企画モノって事ですよ

120 :メロン名無しさん:04/03/18 10:54 ID:???
要は「素人だから」なんてのが売りなだけだよね…
惨めな話だ。

121 :メロン名無しさん:04/03/18 17:48 ID:???
「素人が一人で作った!」
なんて素敵な釣り文句

122 :メロン名無しさん:04/03/18 17:58 ID:???
同じぐらい稼いでからいえよ・・・
ほしのこえは面白くなかったけど、
制作手法は今後に繋がる感じがしたぞ。

素人でも作れるんなら、
玄人ならもっと簡単じゃねーの?

123 :メロン名無しさん:04/03/18 18:08 ID:???
>素人でも作れるんなら、
>玄人ならもっと簡単じゃねーの?

そのとおりだよ
だから素人にできる程度では技術的にはあまり高度なことはできない
素人にできることは、時間を無制限に使って手間をかけることと
技術的な制約を受けない部分で工夫することだね

124 :メロン名無しさん:04/03/18 18:32 ID:???
ホシノコエのドコをとってもしょせんは素人の仕事。
だけど全ての作業を一人で行った(と思われている?)ところに付加価値がある。

アニメーターにシナリオが書けるかはわからないし、
ライターに背景が描けるかはわからないし、
背景屋にCGが出来るかどうかはわからない。

「玄人」というより「スペシャリスト」だと考えるとわかりやすいと思う。


125 :メロン名無しさん:04/03/18 19:02 ID:???
いや、だから新海って素人じゃないし・・・

126 :メロン名無しさん:04/03/18 19:07 ID:???
新海もたまたま偶然うまくできただけだろ?
二度とつくれないよ。( ´,_ゝ`)プッ

127 :メロン名無しさん:04/03/18 19:22 ID:???
偶然で30分もの膨大な作業量はこなせないけどな。

128 :メロン名無しさん:04/03/18 19:27 ID:???
つか深海ネタでここまで釣れるとは今年の春厨は有望だな

129 :メロン名無しさん:04/03/18 19:54 ID:???
君もなかなか有望だよ

130 :メロン名無しさん:04/03/19 01:12 ID:???
最初の話数ではたくさんいた日本人の動画も話数を追うごとに減っていき
しまいにはなんとか動画だけになってしまうのですが、彼らはどこに消えたのでしょう?

131 :メロン名無しさん:04/03/19 01:17 ID:???
>>130
違う番組へ移行しました

132 :メロン名無しさん:04/03/21 01:10 ID:???
アニメーターってシャーペンで作画してるの?

133 :メロン名無しさん:04/03/21 03:13 ID:???
シャーペンの人もいるけど、鉛筆のほうが早く描けるよ

134 :メロン名無しさん:04/03/21 06:17 ID:Mah4fT+p
シャーペンの方が!!!やすい

135 :メロン名無しさん:04/03/21 06:36 ID:Af4NGzDC
アニメ業界に就職したいですが東京にしかないのかな?


136 :メロン名無しさん:04/03/21 06:38 ID:Af4NGzDC
何でアニメ業界は給料安いの?


137 :メロン名無しさん:04/03/21 06:44 ID:Af4NGzDC
アニメを個人でどうやったら作れるの?
おしえてちゃぶだい


138 :メロン名無しさん:04/03/21 12:00 ID:???
↑荒らし?

139 :メロン名無しさん:04/03/21 13:02 ID:???
嗚呼、春だなあということかと

140 :メロン名無しさん:04/03/21 13:38 ID:???
>>135
アニメーターになりたいという人集まれ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1078987993/

141 :メロン名無しさん:04/03/21 13:43 ID:???
ttp://tmp.2chan.net/img2/src/1079838009935.jpg

142 :メロン名無しさん:04/03/21 14:21 ID:???
>>136
その昔、アニメというのは、お金がかかりすぎてとてもTVでできるようなものだと
おもわれていませんでした。アニメといえば劇場だったのです。
そこにかの手塚治虫先生が考えられないほど安い値段でつくるといって、TVアニメ
の枠をもらいました。
むろん、そんな予算でつくれるわけがなく、仕方ないので、動きを減らし、枚数を
減らすことで、どうにかしのぎました。
それがやがてカットさえ変えていけば、動いてなくても、画面に変化をつけられる、
リミテッドアニメーションというシステムとして発達していきました。
そして、会話をしていれば、登場人物の口パクだけで済むので、会話芝居が増えて
ドラマの密度やキャラの内面の描写もどんどん濃くなっていきました。
こうして、制作会社は海外にはないシステムと努力で、製作会社のだす、海外では
考えられない低予算でTVアニメをつくりつづけたので、製作会社はアニメというの
はそれぐらいのお金でつくれるのだと、すっかり勘違いしてしまって、相変わらず
の低予算しかくれません。
だから、人件費から何から、全て安いのです。
そして後発のゲーム業界の表現技術があがってきたことで、表現意欲があって
頭のいい人はそっちにいきます。だって、給料も段違いだし。
だから各分野で若手が育たず、少しでも育つとすぐスポイルされて、色んな制作
会社からとりあいになる地獄絵図です。そしてスポンサーはアニメが安くつくれる
のでますます番組数を増やそうとしています。
はっきりいって破綻寸前です。

143 :メロン名無しさん:04/03/21 14:40 ID:???
だいぶ前のコピペだな

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)