2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低視聴率以外で打ち切りになったアニメ

1 :メロン名無しさん:04/03/05 17:18 ID:3FXYICoV
そんなアニメ、今までありましたっけ?
PTAから苦情が来て打ち切りとか。。。

2 :メロン名無しさん:04/03/05 17:20 ID:gPFFeyfA
2?

3 :メロン名無しさん:04/03/05 17:22 ID:???
3?

4 :メロン名無しさん:04/03/05 17:23 ID:???
4?

5 :メロン名無しさん:04/03/05 17:34 ID:???
マンガなら、昔、宮内あきらが週間少年ジャンプに載っていたマンガが
【ある事情】で連載中止になったね。実際の学校の校章を使ったばっかりに。。

6 :メロン名無しさん:04/03/05 19:10 ID:9rNTTJYd
GS美神がそうじゃなかったか?
まあ、朝っぱらから妖怪モノ、それもお色気シーンが多いしな。

7 :メロン名無しさん:04/03/05 19:15 ID:z0QzrkAa
漫画だけど、ジャンクフォース終わっちまった・・・まだ3巻しか出てないのに・・・あっ、ってか知ってる?ジャンクフォース


8 :ゲームセンタ−名無し:04/03/05 19:33 ID:???
ドテラマンとかドン・ドラキュラとか?

9 :メロンさん名無しさん:04/03/05 20:10 ID:???
世紀末リーダーたけし
ポケモンも例の事件で打ち切れする予定だったのに!
低脳なポケモンファンが、打ち切るなの手紙さえ寄こさなけりゃ!


10 :メロン名無しさん:04/03/05 20:13 ID:???
>>6
あれは朝枠にも関わらず平均視聴率13%もあった番組だぞ?

11 :メロン名無しさん:04/03/05 20:25 ID:3FXYICoV
>>9の作者って確か逮捕されたんじゃなかったっけ。
捕まったら描けないよね。いくら日記作家でも。

12 :メロン名無しさん:04/03/05 20:29 ID:???
>>11
女子高生と八万で援交してたんだよな

13 :11:04/03/05 20:47 ID:???
>>11 ×日記作家⇒○人気作家

14 :メロン名無しさん:04/03/05 21:34 ID:3FXYICoV
>>9
http://images-jp.amazon.com/images/P/4088725336.09.LZZZZZZZ.jpg

ヤフオクで検索をかけたらヒットしなかったね。出品禁止になってるのかな?

15 :メロン名無しさん:04/03/05 21:40 ID:???
>10
スレタイよく嫁

16 :メロン名無しさん:04/03/05 21:52 ID:???
>>14 なんなの?このヘタレ絵…
こんなんでコミックス出してもらえるなんて
俺もちょっと本気でがんがろうかなー

17 :メロン名無しさん:04/03/06 02:21 ID:???
がんがろうとしてる時点でお前には無理

18 :メロン名無しさん:04/03/06 02:43 ID:???
話の内容で人気保ったヤツだしね。
絵は汚かったけどギャグがそれなりに面白かった。
少なくともボボボボボボボよりは分かる内容だった。

19 :メロン名無しさん:04/03/06 03:23 ID:???
ガンダム!ガンダム!ガンダム!

20 :メロン名無しさん:04/03/06 07:23 ID:2YZbP41m
昔の馬鹿アニメは低視聴率で打ち切り云々と言う前に
「子供達に悪影響を与える」とかで、PTAのお偉さん
たちの圧力で放送停止になったもんだ。

今はそういうのはないね。


21 :メロン名無しさん:04/03/06 07:57 ID:l1L1sWlG
ダイの大冒険って、局の都合で打ち切られたんじゃなかったっけ?

22 :メロン名無しさん:04/03/06 09:26 ID:???
サイボーグクロちゃんは製作会社が潰れて中止って聞いたような
名探偵ホームズはシャーロック・ホームズの遺族ともめて打ち切り

23 :メロン名無しさん:04/03/06 11:13 ID:???
キテレツ大百科も打ち切りで最終回用に大昔に作っていた話に差し替えられた。
後番組は亀有公園前....


24 :メロン名無しさん:04/03/06 11:33 ID:???
http://pic6.ten.thebbs.jp/1077940440/x37
デジモンフロンティアって打ち切りになったの?


25 :メロンさん名無しさん:04/03/06 12:50 ID:???
>>24何?そのヘタレ絵は?
俺の方が、旨いぞ
世紀末リーダーたけしは、大胆で好きだな・・・・・・・・・
なのに中途半端な終わり方して悲しい・・・・・・
たしか赤松権も捕まりそうになったらしいよ


26 :メロン名無しさん:04/03/06 12:52 ID:???



 





  このスレが低視聴率で打ち切り
















                      <スレ終了>


27 :メロンさん名無しさん:04/03/06 13:07 ID:???
ぴたテンって早く終わったよね何で?

28 :メロン名無しさん:04/03/06 13:56 ID:???
糞だから

29 :メロン名無しさん:04/03/06 14:10 ID:???
ぴたテンは紫亜さん以外は糞

30 :メロン名無しさん:04/03/06 14:10 ID:x9v18yW4
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/slot/1076581966/l50
元車田正美のアシ出身のマンガ家。昔はチャンピオン等で
応援団、喧嘩、パチンコマンガを執筆していたが現在はほぼ
多くのスロマンガ雑誌で連載を持つ実質売れっ子スロマンガ家。

さすがに絵はそれなりに上手いが内容は陳腐そのもの。
以前はちゃんと普通に打って勝ち負けがあったものの
最近ではもっぱら店に用意してもらった設定6をうつのみ。
しかもそれをあたかも並んで(思いっきり優先入場しているけど)
6をつかんでいるような書きっぷり。
他の内容も誰もが知っている機種の仕様をコピペ乱立でページ稼ぎ。
こんな人物が許されていいのだろうか?2ちゃんねらーよトン吉を許すな!

31 :メロン名無しさん:04/03/06 14:31 ID:???





--------------終了--------------





32 :メロン名無しさん:04/03/06 14:33 ID:???
シャーロック・ホームズの遺族

33 :メロン名無しさん:04/03/06 14:34 ID:???
>>22
シャーロック・ホームズは架空の人物のはずだが・・・?

34 :メロン名無しさん:04/03/06 14:37 ID:???
架空の犬

35 :メロン名無しさん:04/03/06 15:20 ID:???
ハンターハンター。
やる気無し漫画家が連載休止したりで
原作にアニメが追いつきそうになったから打ち切り。

ヒカルの碁。
PTAの手回し。子供が碁ばっかりやってて勉強しなくなったからという理由。
漫画ともども早期打ち切り。

36 :メロン名無しさん:04/03/06 15:40 ID:???
ヒカ碁はアニメも原作も悲惨な末路だな・・・

37 :メロンさん名無しさん:04/03/06 15:44 ID:???
シャーロックホームズには、モデルが、いた
ヒカルの碁は、サイを、外したのが、間違いだったから

38 :メロン名無しさん:04/03/06 16:00 ID:???
>>21
DBが20%コンスタントに取ってた時代に11%しか最高で取れなかったんだし
低視聴率が理由の打ち切りじゃないの?
第一そんなに人気なら時間帯移してでもやったでしょう。

39 :メロン名無しさん:04/03/06 16:06 ID:???
>>32-33
あ、コナン・ドイルだった(;´Д`)ハ

40 :メロン名無しさん:04/03/06 16:10 ID:???
ダイはTBSがアニメを軽視しだした改変期に半端な視聴率しか取れてなかったため打ち切られたとのうわさ。
続投が予定されていたことは当時のおもちゃに未登場のキャラがラインナップされていたことからも推し量れる。

41 :メロン名無しさん :04/03/06 16:23 ID:c+apV85X
すごく半端な終わり方だったね。1年間見続けたのに、これで終りかよ
って思った。ボスに向って突進するようなシーンで終わったんだよね。

でもあの番組、午前に再放送してたよね

42 :メロン名無しさん:04/03/06 16:25 ID:???
燃えるお兄さんは打ち切りらしいけど
視聴率のせいなのか、教育上の問題のせいかのかはしらん

43 :メロン名無しさん:04/03/06 17:06 ID:???
>>40
もともとアニメには力入れてない局だろ。あそこは。
まあ、アニメは制作力補完のためだからやる必要がなかったんだろうけど。


44 :メロン名無しさん:04/03/06 17:40 ID:???
HUNTER×HUNTER
原作に追いつき終了
以後OVAとして続編を次々発売。

45 :メロン名無しさん:04/03/06 18:15 ID:???
ガン種や探偵Qを流してる局とは思えん仕打ちですね

46 :メロン名無しさん:04/03/06 18:49 ID:???
探偵学園Qはネット局によっては打ち切られたところもある

47 :メロンさん名無しさん:04/03/06 18:49 ID:???
ポケモンが、あの事件で打ち切っていればもっと素晴らしいアニメが、出来てたのに

48 :メロン名無しさん:04/03/06 19:44 ID:???
>>35はネタだろ!!

49 :メロン名無しさん:04/03/06 21:41 ID:???
ネタじゃないよ、事実。

50 :メロン名無しさん:04/03/06 23:27 ID:???
事実≠真実

51 :メロン名無しさん:04/03/07 00:30 ID:???
>>50
言葉は違うが結果的にはほぼ同じ。
辞書でも使って調べろアホが。

52 :メロン名無しさん:04/03/07 00:36 ID:???
何突然キレてんの?

53 :メロン名無しさん:04/03/07 01:04 ID:???
ビタミン不足でしょう

54 :メロン名無しさん:04/03/07 01:05 ID:???
誰もFFUを挙げていない・・・

55 :メロン名無しさん:04/03/07 01:07 ID:???
>>53
カルシウムじゃねえの?

56 :メロン名無しさん:04/03/07 02:47 ID:???
>>55
知能かと。

57 :メロン名無しさん:04/03/07 05:16 ID:???
がんばれキッカーズってなぜ打ち切り?

58 :メロン名無しさん:04/03/07 09:30 ID:???
>>45-46
あの時のTBSは「アニメといえば日本昔話があるから」と蔑視していた局だからね。
それから見ればだいぶ変わってきたよ。多分編成の上の人間が代わったんだろうけど。
それに引き換え今のテレ朝は(略)


59 :メロン名無しさん:04/03/07 10:55 ID:???
テレ朝よりもむしろフジの水曜深夜を(ry

60 :メロン名無しさん:04/03/07 12:30 ID:R2JyEEgt
4クール(一年)続くと予定したいたアニメが高視聴率にも関わらず、制作サイドの
都合で半年に打ち切りになった作品が過去にいくつかあったな。

視聴者をムシしてるよ。ある作品の時に抗議のメールをテレビ局に送ったが、梨のつぶて

61 :メロンさん名無しさん:04/03/07 13:24 ID:???
今でも例のポリゴン事件の話だせば・・・・・・・・・・
ポケモン打ち切るかも・・・・・・
続編ばっかりして必死に長引かせてる・・・・・・・
いい加減終わってくれ!毎回押幼い子供は、喜ぶかもしれんが、
小4ぐらいから映画まだやってんの見たいな言葉出てくるぞ
いい加減終われ!何回か放送日変わったよね
遊戯王もどんどんルールが、難しくなってきた
絵なんて最初の頃に比べて別のカードっぽくなってる

62 :メロン名無しさん:04/03/07 13:38 ID:???
>>59
フジの深夜枠はせめてナイターの無い月曜に枠移動してくれないかな?

63 :メロン名無しさん:04/03/07 13:52 ID:???
>>62
よみうり系ゴールデンの2枚看板犬夜叉(w とコナンに直接対決を挑むバカは、いない。

NHKの白鯨伝説なんかも打ち切りだったな後で作り直したけど
最近では、十二国記が新刊が出なかったせいで打ち切り。

64 :メロン名無しさん:04/03/07 14:33 ID:???
>>63
月曜の深夜って意味じゃないの?
あ、そうするとテレ東の深夜枠とかぶる可能性が・・・

65 :メロン名無しさん:04/03/07 16:52 ID:???
タイトロードって打ち切りっぽいね

66 :メロン名無しさん:04/03/07 23:01 ID:R2JyEEgt
深夜枠のアニメって打ち切りが多いと思う。もともと、高視聴率なんて
期待できないのにな〜

67 :メロン名無しさん:04/03/07 23:47 ID:???
>>63
コナンは無理だが、犬夜叉はぜんぜん手ごわい相手ではない。

名古屋はアトムが犬夜叉の裏なんだが、意外にも健闘してる。
視聴率スレを見てみ。

68 :メロン名無しさん:04/03/08 01:50 ID:???
種も鋼もMBSだろ

69 :メロン名無しさん:04/03/08 02:57 ID:qxRcRLy/
りりかSOSはどう考えても打ち切り。

70 :メロン名無しさん:04/03/08 03:42 ID:QLZg1bq1
DBZは俺のマンガのパクリだ!・・・とかいう
豪の者が職場にいます。昔マンガ書いてたそうだ
50代でそんなこと言える人って・・・

71 :メロン名無しさん:04/03/08 03:42 ID:???
あしたへフリーキック 全52話ぐらいが半分で打ち切られたよな

あとガンダムX 早朝に回されたうえに打ち切り

72 :メロン名無しさん:04/03/08 04:36 ID:n58hvmOD
姫ちゃんのリボン

視聴率は良かったが、当時セーラームーン人気で、得意の少女玩具でバンダイに負けた
メインスポンサーのタカラのせいで終了。

ちなみにテレ東午後6時台で平均視聴率11.4%は、今よりも高い当時の中でもかなり高かった。

73 :メロン名無しさん:04/03/08 11:00 ID:???
姫ちゃんのリボンは何故ぶち切られたのか不明だ

74 :メロン名無しさん:04/03/08 21:29 ID:???
SMAPが主題歌歌ってたって、抹殺したい過去だろうな。

75 :メロン名無しさん:04/03/08 21:57 ID:???
>>74
SMAPもそういう過去は抹殺したいと思っているよ。アニメの主題歌を
歌っていたというのはしらなかったね。

76 :メロン名無しさん:04/03/08 22:02 ID:???
なんでアイドルとアニメが敵対してる構図を作りたがるんだ?
現在十分人気のあるアーティストだって普通にアニメのタイアップしてるだろ

77 :メロン名無しさん:04/03/08 22:03 ID:???
ポケモンあの事件でそのまま打ち切りになってたらテレ東のアニメ部は
壊滅状態になってたかもな。

78 :メロン名無しさん:04/03/08 22:04 ID:???
ドラクエのアベル伝説も打ち切りにならなかった?

79 :メロン名無しさん:04/03/08 22:10 ID:???
>「低視聴率以外で打ち切りになったアニメ」

らんまやWAYARAは視聴率は良かったのに同時期に終わったのは打ち切りなのか?

80 :メロン名無しさん:04/03/08 22:12 ID:???
>66

深夜枠に打ち切りはないよ。(編成上の理由で放送できないことは多いがw)


81 :メロン名無しさん:04/03/08 23:45 ID:???
地方者としてはCXはかなりゴールデンのアニメ打ち切ったよな。
一年後ぐらいに夕方の再放送枠で地味に放送してたりしたが。

82 :メロン名無しさん:04/03/08 23:46 ID:???
>>72
タカラのせいってなんでわかるの?

83 :メロン名無しさん:04/03/08 23:57 ID:???
RODとかガドガードとかは打ち切りとは言わないよね。
円満終了だから。

84 :メロン名無しさん:04/03/09 05:56 ID:???
>>76
秋葉系アニヲタもジャニタレの追っかけも痛い奴ら同士だからな

85 :メロン名無しさん:04/03/09 21:11 ID:???
>74-75
SMAPは「SMAP×SMAP」で戸田恵子にマチルダ中尉の声を
やってもらって大喜びしてたガンダム大好き集団だぞ。
(まあ年齢的に考えれば当然なんだが)
古畑に香取真吾が出た時は「赤ずきんチャチャ見てましたよ」
とか言われてるし。
別に吹聴はしないが、隠してるってこともないだろう。

86 :メロン名無しさん:04/03/09 21:17 ID:???
ファン同士が勝手にいがみ合ってるんだな

87 :メロン名無しさん:04/03/09 21:17 ID:???
>>85
SMAPのメンバー自体が普通にアニメ好きでも
そのファンが許さないからな…

88 :メロン名無しさん:04/03/09 21:30 ID:???
>74-75
SMAPは「SMAP×SMAP」で戸田恵子にマチルダ中尉の声を
やってもらって大喜びしてたガンダム大好き集団だぞ。
(まあ年齢的に考えれば当然なんだが)
古畑に香取真吾が出た時は「赤ずきんチャチャ見てましたよ」
とか言われてるし。
別に吹聴はしないが、隠してるってこともないだろう。

89 :メロン名無しさん:04/03/10 00:09 ID:???
>>88
隠したがってるのはむしろ事務所の方だろ。
当人たちは「事務所の方針に従う」ってところだよ、表向きは。

スレ違いな話題はここまでにして、
「ドン・ドラキュラ」はガイシュツ?

90 :メロン名無しさん:04/03/10 07:19 ID:???
>>89
……ジャニーズは今でも普通に犬夜叉で歌ってるだろ。
"事務所"って言っとけば業界通っぽくてカコイイとでも思っちゃった?
ちょっと背伸びしたリア厨と言う事にしてあげたいけど、ドンドラキュラなんて出されちゃねぇ……

91 :■ご案内■ :04/03/10 10:15 ID:???
 こんにちは、自治スレからのご案内です。

 このたび「漫画業界板(旧名・いがらし板)」の板名称が
 「アニメ・漫画業界板」(以後、業界板と呼称)に変更されました。
 扱う内容は漫画やアニメの業界の話題が中心となります。

 アニメサロンのローカルルールも現在申請中で順当にいけば
 下記の誘導が付け加えられる予定です。
 「●アニメ業界のスレは アニメ・漫画業界板 へ」

 アニメサロンからは、こちらのスレを始め
 アニメ業界のスレを業界板にスレ移転する予定です。

 これは決してアニメサロンからの追放や強制移動などではなく
 あちらの板に立て直される手間を考えての方策だとご理解下さい。

 ●アニメサロン自治集会所・5号館●
 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1078005962/

92 :メロン名無しさん:04/03/10 22:08 ID:???
>>90
どうでもいいけどジャニ厨ウゼー

93 :1:04/03/10 22:41 ID:???
>>1だけど、全然、変な方に話題が行ってる〜

94 :メロン名無しさん:04/03/10 22:44 ID:???
                   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∧ ∧   < みんな>>1さんにニヤニヤしる。
       (・∀・)      \_____________
      _(つ__つ_∬_  ∧∧
    ∧∧   ∬   目∬\(・∀・) ニヤニヤ
   (・∀・)\ 目    目 \ ヽ  
   ./  |\ \           \ )〜
 〜(__)  \| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
           | ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| 
   ∧        ̄        ̄(・∀・)ニヤニヤ
  /   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |しあわせのまほう ニヤニヤ
  \_______________


95 :メロン名無しさん:04/03/10 22:46 ID:???
そのうちジャニーズの圧力で打切りになったとか言い出すんじゃねーの?>ジャニ厨

96 :メロン名無しさん:04/03/10 22:55 ID:fwhqMtMr
ときめきトゥナイト。
確かナイターで時間帯変更だったり潰れまくったり
日本人の野球パワーには魔法使いの蘭世も勝てなかった番組

97 :メロン名無しさん:04/03/10 23:15 ID:???
魔法使いの蘭世とか言ってる時点で厨房決定だな。

98 :メロン名無しさん:04/03/10 23:29 ID:???
SMAPといったグループ単体では知らんが、
ジャニ事務所そのものがアニメ関連の仕事を隠したがっているわけ無い。
ジャニタレが主題歌を歌ったアニメなんて今だって沢山あるし。
(ハーロックもそうだったしな)


99 :メロン名無しさん:04/03/11 00:04 ID:???
R.O.D

100 :メロンさん名無しさん:04/03/11 00:04 ID:???
>>35のが、本当かどうかは、分からないけど
そう言う話2ちゃんねるであったぞ。
ただスレ名忘れたけど
ハンターハンターの方は、間違いないと思う
実際に原作とアニメ追いつきすぎてる!
それにヒカルの碁も大して強くも無いのにやってる子のいたし勉強しない子もいた
ちなみにぴたテンは、何かが、原因で打ち切ったらしい・・・・・


101 :メロン名無しさん:04/03/11 01:22 ID:???
昭和末期のお笑い・ギャグ番組自粛で打ち切られた
「ついでにとんちんかん」
視聴率が取れてたかどうかは知らないが、
低視聴率以外の理由で打ち切りになったことは確か。

102 :メロン名無しさん:04/03/11 05:18 ID:???
ヒカルの碁の打ち切りは韓国関連のせいだろ?
あと、ほったゆみ名義の偽物がヒカル同人サークルに
告訴手紙を出しまくったから。

103 :メロン名無しさん:04/03/11 07:33 ID:???
>>100
ぴたテンが打ち切りだったなんて初めて知った。円満終了だと思ったのに。

104 :メロン名無しさん:04/03/11 07:36 ID:???
サイボーグクロちゃんは、来週予告までやっておいて、中止。
1-3月までは、過去の再放送をして、4月から切り替わった。
好きだったのになあ・・・。
来週予告やっていたくらいだから、何話か完成していたんじゃないか?

105 :メロン名無しさん:04/03/11 09:57 ID:???
>>102
あまりにも圧力が酷いから、ゆみが止めるって編集者に啖呵きって終了だったな。
アニメもそれに伴い終了。
それさえなければまだまだ稼げたはずなのにねぇ。

106 :メロン名無しさん:04/03/12 07:52 ID:???
>>105
いろいろな事情があるのね。

107 :メロン名無しさん:04/03/12 12:11 ID:V4kR6I3/
なんで誰もぬーべーを挙げないんですか。
有名な話なのに。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 12:34 ID:???
日本テレビ版ドラえもんは裏番組のマジンガーZが強烈だったため
やむなく半年で終了・・・・

109 :メロンさん名無しさん:04/03/12 12:38 ID:???
確かにヒカ碁は、saiが、消えてから面白くなかった
完璧囲碁漫画じゃないか!コメディーすら感じられなくなった!
プロ編から面白くなかったけど・・・・・・
ぬ〜べ〜は、原作とアニメは、かなりカットが、多い
いちご100%は、何故か問題にならないな
昔は、PTAの奴らが、圧力かけたのに・・・・・・・
ぴたテンもまだ先が、見たかったのに・・・・・・・・・・・
まあ3巻から原作は、いや〜な雰囲気な話が、多かったな
デ・ジ・にょは、まったく問題視されてないな
そう言えば去年の4月頃にでじこの絵柄が、付いた玩具のCMあったね
アニメじゃ全然出てないと思うけど・・・・・・・
デ・ジにょの疑問が、最終回に近づくたびに増えてくる・・・・・
あれは、続編が、来ると思う!ギャラクシーも続編あったから

110 :メロン名無しさん:04/03/12 12:51 ID:???
>>71
>あしたへフリーキック 全52話ぐらいが半分で打ち切られたよな

関東では半年で放送終了したが、関西ではその後も続いて最後まで放送されたようです。
で、関東在住な漏れは未放映分のビデオ買いました。

111 :メロン名無しさん:04/03/12 13:08 ID:???
>>110
関西ではそもそもやってないよ

112 :メロン名無しさん:04/03/12 13:11 ID:???
> 関東では半年で放送終了したが、関西ではその後も続いて最後まで放送されたようです。

関西でなく、なぜか静岡

113 :メロン名無しさん:04/03/12 13:11 ID:???
>>107
教師が生徒にセクハラ行為を行っている、とかでPTAから苦情が来たんだっけか。
映画もやって人気も高かったのに、当時は何で終わったんだかよくわからなかった。
その後OVA出したと聞いたけど、OVAは観た事ないんだよな〜。


ちょっと違うけど、アニメ版GTO
アニメ板のQスレで関係者(と名乗る人物)が、GTOは前半半年では視聴率が取れていたからもっと続ける話もあった。
しかし、局の都合で枠を移動した為に視聴率が下がってしまったので1年で終了になった。
当時のマガジンはGTO、金田一の看板だったために、このアニメ終了は相当な痛手だったろうなぁ。

114 :メロン名無しさん:04/03/12 14:15 ID:???
打ち切りじゃないんだけど、もう20〜30年くらいまえだったか
はじめにんげんギャートルズとど根性ガエルだったか(記憶があいまい)が
放送ネットごと交換されたとかいうことがなかったっけ?
たしかそれぞれ裏番組(入れ替え後だったかも)だったのでおもしろいなーと
子供心に思ったものだったが
記憶違いなら(スレ違いでもある)スマンス

115 :メロン名無しさん:04/03/12 14:55 ID:???
レイズナーも低視聴率以外の原因で打ち切りに入れてもいいのかな?

116 :メロン名無しさん:04/03/12 15:16 ID:???
>>115
詳細キボンヌ

117 :メロン名無しさん:04/03/12 15:19 ID:???
脳がいてえ

118 :メロン名無しさん:04/03/12 16:53 ID:???
レイズナーは、延長じゃなんったか?
第二部は、北斗の拳やインディージョーンズ、スブラッタホラー風と色々朴っていたな。

119 :メロン名無しさん:04/03/12 17:48 ID:???
>>118
一回延長して、結局打ち切りになったアニメは結構あるよ
ガイシュツのならハンターXハンター(当初1年→1年半)とか

120 :メロン名無しさん:04/03/12 19:19 ID:???
>>114
腸捻転時代の話。記憶違いじゃないよ。
当時、大阪朝日放送と毎日放送が逆の系列を放送していたため
その解消のために行った。(上記2作の制作局は両局)
スレに少しだけ近づけると、ライダーアマゾンを打ち切って
ストロンガーが始まったのも腸捻転を解消するため。

121 :メロン名無しさん:04/03/12 19:26 ID:???
>>120
ををっ
当時は裏事情なんか無関係に思ってたから、妙に楽しいイベントに感じておりました
いやはや、いまごろになって疑問が解決してサンクスヽ(゜▽゜)ノ

122 :メロン名無しさん:04/03/12 20:05 ID:???
>>116

以下2ちゃんねるアニメ用語辞典
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Palette/1181/ より転載

--------------------------------------------
【蒼き流星SPTレイズナー】
1985年10月〜86年6月までに日本テレビ系列で放送されたロボットアニメ。
ガンダム以降に大量生産されたリアルロボット路線アニメの一つであるが、
丁寧でシリアスなストーリー展開は名作との呼び声が高い。
しかしこれほど不遇のロボットアニメも珍しいのも事実である。
放送開始直後、バンダイと並ぶメインスポンサーであった三洋電機が発売した
石油ファンヒーターの不具合で死者が発生する事件が起こったため、三洋電機
がしばらく全てのCMの自粛を行ったためメインスポンサーがバンダイ1社のみに
なってしまう。おまけにプラモデルの売上げが不振だったため、26話以降、
地球はグラドス星人に支配された北斗の拳のような物語になってしまう。
結局、プラモデルの売り上げは上がらず、全52話予定から全38話への急な打ち切りとなる。
そのため37話と最終回38話との間に話のつながりはまったくなく、事情を知らない全国のよい子達は混乱した。
その後、ビデオ総集編が発売された際に37話と38話の間を補完する物語が挿入される。(おまけ程度の時間でしたが・・・)
------------------------------------------------

一応これだと視聴率以外で打ち切りと言うことになるかと。


123 :メロン名無しさん:04/03/12 22:32 ID:???
>>101
とんちんかん、そういえばあれも打ち切りだったっけ〜。
毎週楽しみにしていたのに、昭和天皇崩御直前のあたりの「自粛」で打ち切り。
当時ガキだったけど、怒りを覚えたものだった。

不謹慎だけど、今の天皇が崩御しそうだということになるとまた自粛モードになったりするのだろうか?

124 :メロン名無しさん:04/03/13 07:04 ID:6PjVk7I/
制作会社が倒産して【打ち切り】なんていうパターンは今まで
あったかな〜

125 :メロン名無しさん:04/03/13 20:24 ID:???
昭和→平成がらみだとレモンエンジェルの方が...

>124
白鯨伝説とか...(再開したけど)

126 :メロン名無しさん:04/03/13 22:27 ID:???
>>125
レモンエンジェル、良く見てたな〜 短かったけど。ところで、これ、
一番最初の深夜アニメだったんじゃないかな〜

127 :メロン名無しさん:04/03/13 23:32 ID:???
打ち切りではないが、初めての放送局移動アニメはUFO戦士ダイアポロンかな?
当時は新聞のTV欄の今日の番組紹介コラムにも取り上げられていた。

スポンサー倒産で最後がグダグダになった亜空大作戦スラングル・・・
最終回はスラングル⇔ハイパースラングルの分離合体バンクシーンが10回以上・・・

ちとスレの趣旨とは外れてる・・・スマソ。

128 :メロン名無しさん:04/03/14 01:22 ID:???
>>126
Dr秩父山

129 :メロン名無しさん:04/03/14 06:13 ID:???
>>123
天皇死にそうギャグ自粛ってか?有り得ねえなんじゃそら。
表現の自由の侵害じゃねーか

130 :メロン名無しさん:04/03/14 06:31 ID:???
今じゃ自粛の影響は少ないだろ。
キー局は特番で潰れるから仕方ないだろうけど、
結局はUHFとCSで、ほとんどカバー出来るからな。

放送は別だろうが、製作にとってはDVD売り上げがメシの種。
天皇が生きようが死のうが、お腹は空く訳で。

131 :メロン名無しさん:04/03/14 11:05 ID:???
>>130
天皇が亡くなったぐらいで、自粛で打ち切られるアニメなんて
もともと人気がなかったと思うよ。

132 :メロン名無しさん:04/03/14 12:37 ID:???
>129-131
当時好評だった日産セフィーロのCM。
井上陽水(だったかな?)が車から顔を出して「皆さんお元気ですか」と
いうCMも、「この時期にお元気ですかは不謹慎」ってな理不尽な理由で
台詞カット→放送自粛なんて例もあるんですよ・・・
どんな番組にも天皇陛下のご病状のテロップが挿入されたり・・・
幾つものお笑い番組が中止になったり、崩御された時はどの放送局も
終日追討番組放送で、レギュラー番組なにも無くてレンタルビデオ屋が
大繁盛したり・・・

当時の事を知らない人も増えたんだなぁ・・・昭和は遠くになかりけり・・・

133 :メロン名無しさん:04/03/14 13:17 ID:???
このスレは厨の集まり。

134 :メロン名無しさん:04/03/14 13:30 ID:???
>>129
日本はそういう国です。
崩御の時、民放もCM自体放送がなかった。
確かに今度は自粛の影響は少ないかもね。

135 :メロン名無しさん:04/03/14 15:33 ID:???
当時の状況知らないと言える気がするな>崩御関連で自粛ってことに不満
まぁ当時わしも成人したばっかりだったりした訳で、不条理さとかは感じながらいたことは確かだけど。

昭和は永久に続くもんだと思ってたよ、ある意味。



136 :メロン名無しさん:04/03/14 16:27 ID:???
>>135
多分俺と同世代の人だな
あの年は、天安門事件や東欧革命といったビックニュースが立て続けにおきて
1年で10年分のニュースを見た感じだったな。
バブル景気も絶頂期だったし。

137 :メロン名無しさん:04/03/14 16:30 ID:???
追記
http://www001.upp.so-net.ne.jp/fukushi/year/1989.html
アニメだとこの年か魔女の宅急便をやったのは

138 :メロン名無しさん:04/03/15 01:30 ID:???
天皇ウザ

139 :メロン名無しさん:04/03/17 20:04 ID:???
ではこっからは今平成天皇が死んだら
どのアニメが打ち切られるかを予想しましょう

140 :メロン名無しさん:04/03/17 21:00 ID:???
>>139
この物知らずめ!
平成天皇ではなく今上天皇と呼ぶのだ!

141 :メロン名無しさん:04/03/17 21:41 ID:???
うんこ天皇でいいよ

142 :メロン名無しさん:04/03/17 21:54 ID:???
確かに皇族はウンコだね。
皇太子のぶっさいくな糞餓鬼をTVに出すなっつーの!

143 :メロン名無しさん:04/03/17 22:51 ID:YwBIrM8/
↑通報しますた

144 :メロン名無しさん:04/03/17 23:09 ID:???
>>143が通報されますた

145 :メロン名無しさん:04/03/17 23:22 ID:???
天皇制は低視聴率により打ち切り

146 :メロン名無しさん:04/03/18 00:56 ID:???
>>145
イイ!

147 :メロン名無しさん:04/03/18 02:21 ID:???
愛子さまが美女だったらなぁ・・・

148 :メロン名無しさん:04/03/18 05:11 ID:???
>>147 女の子は男親の方に似るっていうらしいからなぁ
ま、現状から察するに美少女にジョブチェンジできる見込みも無さそう…

ほぼ絶望的 (;´Д`)

149 :メロン名無しさん:04/03/18 10:14 ID:???
スレの趣旨から遠ざかってますな

150 :メロン名無しさん:04/03/18 18:48 ID:???
天皇一家は外見ヲタっぽいから嫌い

151 :メロン名無しさん:04/03/18 21:26 ID:???
何を言う。外見よりも内面の方が…

152 :1:04/03/20 14:02 ID:???
なんかスレの主旨と全然違う話題になってきたね。スレ主としては
元の方向に戻って欲しいね。

153 :メロン名無しさん:04/03/20 19:02 ID:lpVqqWmY
前から疑問に思っているんだけど、全国ネットで1クール(13話)で終わったアニメ
って今まであったかな〜 深夜は除いてだよ

154 :メロン名無しさん:04/03/20 19:28 ID:xhDMbUiL
1つだけ言わせてください。
「北斗の拳」「奇面組」の再放送が何故話題にでないのか、っと。
誰もつっこまないのね・・・・・
昔は、春休み・夏休みの時期は絶対といっていいほどやってたのに・・・・

155 :メロン名無しさん:04/03/20 19:33 ID:???
>>153
アルジェナ?

156 :メロン名無しさん:04/03/20 19:40 ID:???
>>153
モンシェリCOCO

157 :メロン名無しさん:04/03/20 21:32 ID:???
ドテラマン

158 :メロン名無しさん:04/03/20 21:47 ID:???
現在神(いましおや)であらせられ、大日本帝国(現在は憲法の都合上日本国の国名を強制されている)を
自由民主党、小泉純一郎内閣総理大臣を介して導いておられる天皇陛下を貶す発言は本当に見苦しく
敵国民、利敵行為者、非国民としかいいようがない。

159 :メロン名無しさん:04/03/20 22:00 ID:???
>>158
天皇陛下じゃなくて、皇太子殿下なんだけどね。
秋篠宮殿下一家ぐらいの容姿があれば誰も文句はないだろう。

160 :メロン名無しさん:04/03/20 22:01 ID:???
>>158-159
すみません。どこを縦読みすればいいのでしょうか?

161 :メロン名無しさん:04/03/20 22:06 ID:???
>>160
>>159

                  なんだ
                  あれ

162 :メロン名無しさん:04/03/21 00:40 ID:???
>>63
>よみうり系ゴールデンの2枚看板犬夜叉(w とコナンに直接対決を挑むバカは、いない。
余談だが、明日で最終回だけど、NHK教育でやってる再放送のモンタナは?
去年4月〜9月は犬、10月〜明日まではコナンの裏。
しかも最初に放映された時は10分だが、幽白の裏。
個人的に好きなアニメなんだけどね・・・。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)