2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外で大コケしてしまった日本のアニメ。

1 :メロン名無しさん:04/03/18 22:52 ID:???
日本ではそれなりにヒットしたり、あと評価もされてるアニメにも
かかわらず、大コケしてしまったアニメってありますよね?
昔だと『ベルばら』とか『サザエさん』とか結構・・。

あと出崎さんのアニメも海外で人気が高い筈が「宝島」は予想外の
惨状ですよね?何で「宝島」は大コケしたのでしょう?フランスは
DVDが出てるので良心的ですが・・・。他では・・・。

2 :メロン名無しさん:04/03/18 22:54 ID:???
             ./|
  _    _    ./   |
  |_ゞ⌒臼ゞ|  ./     |
  イ☆/人ノリ)./       |
  ハi(|/ ゚ ー゚/       | ワクワク
  `( つ%O         |
   と_)_) 旦      _|_

             ./|
  _    _    ./   |
  |_ゞ⌒臼ゞ|  ./   /Vヽ
  イ☆/人ノリ)./     | ゚u |
  ハi(|/ ゚∇゚/      ヽ / 2GETみゃ!
  `( つ%O        ム
   と_)_) 旦

3 :メロン名無しさん:04/03/19 00:47 ID:???
日本では見向きされなかったけど、海外で偉いヒットした
アニメや国外で爆発的人気を得たアニメって言うのも逆にあるよね?

4 :メロン名無しさん:04/03/19 01:04 ID:???

       /|\       /|\
      / | ⊂l⊃⌒⊂l⊃ |  ヽ
      ( |  __/ヘ/ヘー-、_ |  |
   /⌒ _√ /__N   \ /⌒ ヽ
   | t / \N _  _l    |  t   |  ← コイツのせいで日本の他のアニメが大迷惑だよ
   ヽ_|_( ( N  ・    ・ ノノl ノヽ_|__/           
      ヽN( TT  TT ノノ_) |        
         \| | ァ | |ノ_,,、N
         ( ̄/⌒ \  ,、)        
          ( |  t   |  )\         
          ノ ヽ__|__/ (~  ヽ
          ハ      L====ゝ       
         ノ 」       L_」__
        く ̄        |  |\---、ヽ 
  (⌒⌒(^⌒⌒l__〃 〃 |  |_ ゝ  U
   |    |    ヽ  ヽ~~ヽ ( ⌒く            
    |___|__ノ__ノ-一~ (_,、_)

5 :メロン名無しさん:04/03/19 01:05 ID:???

       /|\       /|\
      / | ⊂l⊃⌒⊂l⊃ |  ヽ
      ( |  __/ヘ/ヘー-、_ |  |
   /⌒ _√ /__N   \ /⌒ ヽ
   | t / \N _  _l    |  t   |  ← コイツマジで早く死ねよ
   ヽ_|_( ( N  ・    ・ ノノl ノヽ_|__/           
      ヽN( TT  TT ノノ_) |        
         \| | ァ | |ノ_,,、N
         ( ̄/⌒ \  ,、)        
          ( |  t   |  )\         
          ノ ヽ__|__/ (~  ヽ
          ハ      L====ゝ       
         ノ 」       L_」__
        く ̄        |  |\---、ヽ 
  (⌒⌒(^⌒⌒l__〃 〃 |  |_ ゝ  U
   |    |    ヽ  ヽ~~ヽ ( ⌒く            
    |___|__ノ__ノ-一~ (_,、_)

6 :メロン名無しさん:04/03/19 04:41 ID:???
アトム

7 :メロン名無しさん:04/03/19 05:34 ID:hfFWg4kT
こけた作品はこけた故、こけた事自体あまり認知されない。

8 :メロン名無しさん:04/03/19 05:52 ID:???
1stガンダムってこけた部類に入るのかな

9 :メロン名無しさん:04/03/19 16:13 ID:???
入るだろGガンダムに負けたんだから

10 :メロン名無しさん:04/03/19 16:48 ID:???
ファーストは
「供給されるアニメが全部リアリティ皆無のヒーローロボ」
「他にさして楽しい娯楽がない」
状況でないと見ても楽しくない。

相手にされないのは当然。

11 :メロン名無しさん:04/03/19 17:17 ID:???
アメリカで人気出たおかげで続編つくることができたアニメって
あるよね
えーとなんだったかな・・・

12 :メロン名無しさん:04/03/19 17:20 ID:???
Big-O

13 :メロン名無しさん:04/03/19 17:37 ID:???
モノノケ

14 :メロン名無しさん:04/03/19 20:16 ID:H+Am4wtl
>>11
キン肉マンII世、古いところではゴライオンとか。

15 :メロン名無しさん:04/03/19 21:55 ID:???
出崎氏のアニメも欧米で評価されてるけど
「ベルばら」と意外にも「宝島」が日本以上に
酷いのに吃驚したんだけど・・。

「宝島」はフランス以外かなりの大コケみたいだね。
何で英米でこそ受けるべきなのに、何であんなにコケたの?
アメリカじゃビデオすら出てないし・・・。皆が知ってる宝島だよ!
宮崎氏の「どうぶつ宝島」は評価されてるって言うのに・・。

16 :メロン名無しさん:04/03/19 22:09 ID:???
ゴライオンが大受けって昔からよく聞くけどホント不思議だよな。

ベル腹が評価低いのは、ガイジンの作るインチキ時代劇が日本で笑われる
ようなもんなのかも。

17 :メロン名無しさん:04/03/19 22:34 ID:H+Am4wtl
ベルばらは、イタリアでは人気あるよ。他の国はどうか知らないけど。

18 :メロン名無しさん:04/03/19 22:42 ID:???
1stガンダムも昔から海外オタの間で人気あるぞ。
こけた、ってのは数年前アメリカのケーブルかなんかで流した時の話でしょ。
あれは一般層というか子供をねらって外したみたいだし。

19 :メロン名無しさん:04/03/20 07:26 ID:???
べるばらは当の御仏蘭西様でも評価されている訳だが。

20 :メロン名無しさん:04/03/20 09:34 ID:???
>>19
日本製のアニメだと知ってびっくりしたって話もあったね。
当のフランス人より詳しいんじゃないかって

21 :メロン名無しさん:04/03/20 10:42 ID:???
結局、ベルバラはコケたのかコケてないのかどっちだー?
……実写版は大ゴケどころじゃないけどね。

22 :メロン名無しさん:04/03/20 12:07 ID:???
え、実写版あるのか(゚д゚)

23 :メロン名無しさん:04/03/20 12:12 ID:???
誘導いれまっせー
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1079706189/

24 :メロン名無しさん:04/03/20 13:10 ID:???
>>22
「カトリオーナ・マッコール」でググると楽しい情報が色々と出てくるよ。
↑オスカル役の女優。

25 :メロン名無しさん:04/03/20 16:37 ID:???
ベルばら大好きなくらげや、某アンドレが大好きなマルなんかには
申し訳ないけど、ベルばらは私が見た作品の中で一番の駄作だと思ってます。
(私の駄作の定義は、何の予備知識がなくても話がわかるか否かによります。
見てるだけで話がわからない=駄作です。他に駄作といえば最近では
『ヴィンターガルテン』ですな)


26 :アニヲタで〜〜す:04/03/20 16:44 ID:MQxQOmzl
セーラームーン米国でこけちゃったそうですね

27 :メロン名無しさん:04/03/20 16:48 ID:???
ベルばらよりその登場人物が主人公になった
「マリー・アントワネットの首飾り」の方が確かに
良さげ・・・_| ̄|○ 。

28 :メロン名無しさん:04/03/20 16:53 ID:ojKc9eBi
イタリアだとベルバラやセラムン等少女系が人気みたいね

29 :メロン名無しさん:04/03/20 17:07 ID:???
重複ですのでこちらに移動してくださいね。

海外での日本アニメ関連事情:Classic36
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1079706189/l50

30 :メロン名無しさん:04/03/20 18:43 ID:ktiOxlEl
>>16
ゴライオン人気あるの?
なんでゴライオン?

31 :メロン名無しさん:04/03/20 20:04 ID:???
アメリカの場合、日本の文化は大抵こけるイメージがある
日本で大成功した、もののけ姫も千と千尋も大コケしたし

32 :アメリカでの扱い:04/03/20 21:08 ID:???


        /|\       /|\
       / | ⊂l⊃⌒⊂l⊃ |  ヽ
       ( |  __/ヘ/ヘー-、_ |  |      
    /⌒ _√ /__N   \ /⌒ ヽ   
    | t / \N _  _l    |  t   |  ← コイツのせいで日本のイメージがスゲー悪くなったよ
    ヽ_|_( ( N  ・    ・ ノノl ノヽ_|__/         
       ヽN( TT  TT ノノ_) |       
          \| | ァ | |ノ_,,、N          
          ( ̄/⌒ \  ,、)            
           ( |  t   |  )\        
        ――ノ ヽ__|__/ (~  ヽ――――     
      /   ハ      L====ゝ    /
    /     ノ 」       L_」   / |    
    ―――――――――――――    |
   | 粗大ゴミはここへ      |   /    
   |※月・木曜日以外は     |  /
   | 捨てないで下さい      |/       
    ―――――――――――――

33 :メロン名無しさん:04/03/20 21:09 ID:???
今、マリみてがフランス人あたりに受けてるらしい

34 :メロン名無しさん:04/03/20 21:11 ID:???
>>31
千と千尋コケたの?

35 :メロン名無しさん:04/03/20 21:14 ID:???
>>33 それは一般層の話ではないうえに、盛り上がってるのはごく一部。

海外で受けたアニメネタを。

ボルテスVがフィリピンで爆発的な人気を得て、当時のマルコス政権が放送禁止にしたのはあまりにも有名。
ついでに一休さん、クレヨンしんちゃんはタイで人気。
更にクレヨンしんちゃんは例外的にスペインで大人気で、キャラクタービジネス雑誌「Licencias Actualidad」の
最優秀エンターテインメントキャラクター賞2003に選ばれた。
ちびまるこや、サザエさん、ドラえもんなど日本的なものはアジアで一定の人気。欧米で放置。

36 :メロン名無しさん:04/03/20 21:22 ID:???
嘘かまことかは知らんが、ボトムズがカンボジアで大人気、って話もきいたことがある。
ポル・ポト政権下はまさにボトムズ的な世界だったと・・・

37 :メロン名無しさん:04/03/20 22:17 ID:hpqNq8f+
>>36
カンボジアでもアニメ見られるんだ(・∀・)

38 :メロン名無しさん:04/03/20 22:24 ID:???
>>30
なんで人気あるのかは知らないが、「VOLTRON(あっちでの名前)」で
検索すると133,000ヒットする

39 :メロン名無しさん:04/03/20 22:27 ID:???
>>27
映画の話?
「マリー・アントワネットの首飾り」 大好きな映画だ。
最大の見所は エイドリアン・ブロディの腹筋。

40 :メロン名無しさん:04/03/20 22:40 ID:???
ここはイノセンスのスレですか?

41 :メロン名無しさん:04/03/20 22:42 ID:???
いや、まだコケたときまったわけじゃないし

42 :メロン名無しさん:04/03/20 23:02 ID:???
ゴライオンって海外で人気あったの?
ダイラガーとかゴッドシグマとか、あの時期のロボットアニメでは
一番酷い作品だと思うのだが。とは言えあのメカやガルラ帝国の
デザインはアメリカ人が好きそうな感じもするな。

43 :メロン名無しさん:04/03/21 04:11 ID:???
ベルバラは「Lady Oscar」の名で、フランスやイタリア、中南米で人気が有ったぞ。
ttp://cartoons.metropoliglobal.com/rosa_versalles.htm

セイラームーンもアメリカで最終的にはヒットした。
「Save Our Sailors (SOS) Campaign 」 ttp://www.iwaynet.net/~sos/sos.html
アニオタ達がSOS(セイブ アワ セイラー)作戦をやってた。
簡単な年表
ttp://www.iwaynet.net/~sos/smustv.html
September 1996 Why Sailor Moon is Getting Canceled
A look behind the reasons the series was dropped from Syndication.

May 1997 Sailor Moon On USA!
USA Network starts daily broadcast of Sailor Moon nationwide on June 9, 1997.

December 1997 Sailor Moon Off USA.
Change in ownership of the USA network caused major shuffling of programming schedules, as a result of which Sailor Moon was taken off the air...
Broadcast of Sailor Moon continues on most local TV stations however.

July 1998 The Cartoon Network Says, "You're Welcome!"
The Cartoon Network thanks fans for their overwhelming support.

August 1998 Sailor Moon #1 in Toonami!
The Cartoon Network reports that Sailor Moon is the number 1 rated show in their daily Toonami block of anime programs.

簡単に言えば最初の放送は「Syndication」て言う各ローカル局のあき時間に番組を売りこむネットワークで放送され失敗。
次にUSA networkと言う全国ネットに権利が移り、しかし言い放送スケジュールをえられず失敗。
そして最後に Cartoon Networkて言う全国ネットのケーブルに取り上げられて成功した。






44 :メロン名無しさん:04/03/21 08:45 ID:???
>>34
賞はとったけど
興行的にはコケたでしょ

45 :メロン名無しさん:04/03/21 09:02 ID:???
>>36 それって与太話だってよ

46 :メロン名無しさん:04/03/21 11:03 ID:???
>>44
ディズニーはあそこまで日本的なものが受けるとはとても
考えられないってことで公開館数を極端に限定した上で
公開したからなあ。
新聞の評価や1館あたりの入場者数は良かったんだけどねえ・・・

>>43
ガンダムもCartoon NetworkのToonami枠で放送されてたけど
Wのあとのファーストは打ち切りだったとか…

47 :メロン名無しさん:04/03/21 16:10 ID:???
エスカフローネもはアメリカで惨敗したんだよね。 しかも打ち切りで
ヨーロッパでは、
「エスカフローネのおかげで日本アニメに対する視線が変わった!」
「エスカフローネのおかげで日本アニメは第四氷河期を打ち破った!」

とか某K国のマスコミ見たいな感じの大げさな文載せてるHPが2chでも
紹介されて話題になる事があるが本当なんだろうか? うさんくさいが・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)