2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原作既読】Gilgameshネタバレスレ【アニメ最終回】

1 :メロン名無しさん:04/03/21 03:08 ID:???
アニメ「ギルガメッシュ」の最終回ネタバレスレです。
放送スケジュールの地域差が大きいため、本スレでの最終回ネタバレは当面ご遠慮下さい。
万一、本スレに最終回ネタバレが投下された場合はスルー推奨。
マターリと語り合いましょう。


[本スレ]
Gilgamesh-ギルガメッシュ-part10
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1079369478/l50

2 :1:04/03/21 03:10 ID:???
       ∧  ∧
       |1/ |1/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /        ヽ
   /  ⌒  ⌒    |
   | (●) (●)   |
   /          |
  /           |
 {            |
  ヽ、       ノ  |
   ``ー――‐''"   |
    /          |
   |          | |
   .|        |  | |
   .|        し,,ノ |
   !、          /
    ヽ、         / 、
     ヽ、  、   /ヽ.ヽ、
       |  |   |   ヽ.ヽ、
      (__(__|     ヽ、ニ三
ムーミンがこのスレに興味を持ったようです

3 :メロン名無しさん:04/03/21 03:20 ID:???
一週間以上も本スレで最終回を語れないほうが不自然と思われ

4 :メロン名無しさん:04/03/21 03:22 ID:???
>3
じゃあ一週間でもいいから、こっちで最終回のネタバレをヨロ!

5 :0┤・∀・├0どんちゅう ◆zDLrlaDON2 :04/03/21 03:34 ID:???
クインクェげっと

6 :メロン名無しさん:04/03/21 03:37 ID:???
セクスゲト。

7 :メロン名無しさん:04/03/21 03:44 ID:???
風邪ひいてゲロ吐いたけどデュミナス入れてがんばっちゃう(・∀・)

8 :メロン名無しさん:04/03/21 04:42 ID:NuA2fQ8s
*結論*
愛人の嫉妬で、世界が大変なことになって、みんな大迷惑でした。終了。

9 :メロン名無しさん:04/03/21 04:45 ID:???
風祭さんダンディだ・・・

10 :メロン名無しさん:04/03/21 04:52 ID:qlof6Y6u
*結論*
愛人の嫉妬で、世界が大変なことになって、みんな大迷惑でした。
茶番劇でいんちきゲームでした。
終了→初回に戻る

11 :メロン名無しさん:04/03/21 04:53 ID:???
あれ?終わり?

12 :メロン名無しさん:04/03/21 04:53 ID:???
工エエェェ(´д`)ェェエエ工  バットエンド?

13 :メロン名無しさん:04/03/21 04:56 ID:???
最後、姉ちゃんは自分の子供殺したってこと?

14 :メロン名無しさん:04/03/21 04:56 ID:???
eva

15 :メロン名無しさん:04/03/21 04:56 ID:/OpzZ086
メガテンにしか見えん・・・

16 :メロン名無しさん:04/03/21 04:57 ID:???
あ〜あ結局スレ分けたけどアフォのせいでグダグダだな。

17 :メロン名無しさん:04/03/21 04:57 ID:???
全滅、しかも最後も救われない終わりのような・・

18 :メロン名無しさん:04/03/21 04:58 ID:???
最後誰刺したの?

19 :メロン名無しさん:04/03/21 04:58 ID:???
>>13
愛人の思念みたいなのをあぼーんしたんでしょ?

結局、たぬきのきんたまはぶらぶらでした。っていうわけですね。

20 :メロン名無しさん:04/03/21 04:59 ID:???
結局ねえちゃんが繭になったのはなんだったんだ・・

21 :メロン名無しさん:04/03/21 04:59 ID:???
何億年も待ってお姉ちゃんが竜也の仇とったって解釈で、いいのかな?

22 :メロン名無しさん:04/03/21 04:59 ID:dMHTIWMe
見事クソアニメ殿堂入りですね。

23 :メロン名無しさん:04/03/21 04:59 ID:???
また原罪作ってるしw
アダムはどこやねん?

音叉とか小物の使い方や音のネタへのからめかたがすばらしかった。
最近(でもないけど)音に注目して馬鹿アニメと化してしまったラゼPONとはえらい違いだ。

24 :メロン名無しさん:04/03/21 05:00 ID:???
本質でいえば、正妻と愛人の愛憎劇なんだろうが、
ティアが殺されて、ギルガメッシュの血を受け継いだ娘が生き残るっていうのは
どういうことになるんだ? 中間期を少し見逃しているから、ティアについてよく分かってないんだけど。

25 :メロン名無しさん:04/03/21 05:00 ID:???
単純にぬるぽと言ったからガッされただけだろう

26 :メロン名無しさん:04/03/21 05:00 ID:AvMuRiKF
…結局EVAみたいに終わりやがった…か?
最後に紀世子姉さんが紘子(ティア)をさしたんだろ。


27 :メロン名無しさん:04/03/21 05:00 ID:???
ああ、あれか!



  頂 点 は 常 に 一 人 !




28 :メロン名無しさん:04/03/21 05:00 ID:???
まあ、よかったんじゃないか

29 :メロン名無しさん:04/03/21 05:01 ID:???
>>20
だからあれはエンキドゥが新しい人類として生み出したわけでしょ。

30 :メロン名無しさん:04/03/21 05:01 ID:???
一人からどうやって繁栄するの

31 :メロン名無しさん:04/03/21 05:01 ID:???
で、原作版の最後を教えていただきたいわけなのですが。

32 :メロン名無しさん:04/03/21 05:01 ID:???
>>25
納得いった。

33 :メロン名無しさん:04/03/21 05:01 ID:???
新しい人類=究極生物=生まれ変わったお姉ちゃんでFA?

34 :メロン名無しさん:04/03/21 05:02 ID:???

今年   勝
     て
帰って 男る
来た  が

35 :メロン名無しさん:04/03/21 05:02 ID:???
>30
分裂とか?

ところで紘子ちゃんの口パク何て言ったかわかんなかったよ

36 :メロン名無しさん:04/03/21 05:02 ID:???
何で最後の最後であんなグロい殺し合いを……。

37 :メロン名無しさん:04/03/21 05:02 ID:???
>>30
クローニングしまくる。

38 :メロン名無しさん:04/03/21 05:03 ID:uoV4H5YJ
ポカーン(゚д゚)

39 :メロン名無しさん:04/03/21 05:03 ID:???
姉はシェルターに隠れてたから無事だったのか?もしや計算?

40 :メロン名無しさん:04/03/21 05:03 ID:???
繭になった姉さんが地球再生後に新生して
ティアをぬっ殺して終わりってことでいいのかな?

41 :メロン名無しさん:04/03/21 05:03 ID:???
音叉=ロンギヌスの槍?

42 :メロン名無しさん:04/03/21 05:03 ID:???
っていうかエンキドゥの「コート脱いだら全身タイツ」ってインパクトありすぎ。
もう大爆笑。

43 :メロン名無しさん:04/03/21 05:03 ID:???
>>35
あ、そ、ぼ

44 :メロン名無しさん:04/03/21 05:04 ID:???
>>35
「遊ぼ」では?

45 :メロン名無しさん:04/03/21 05:04 ID:AvMuRiKF
推測するに、紘子ちゃんは「あ・そ・ぼ」と言ったと思う。
どっかの回でそんなようなのあった気がする。気のせいか?

46 :メロン名無しさん:04/03/21 05:04 ID:???
>>30
DNAコピーとか、雌雄同体(ふたなり?)とかで自己増殖とか?

47 :メロン名無しさん:04/03/21 05:04 ID:???
>>39
エンキドゥがもくろんだ。

48 :メロン名無しさん:04/03/21 05:04 ID:???
>>35
あそぼ

だからさ、弱い生物ほど繁殖しなけりゃいけないんだから。
新しい人類がただ一人だけいたら、エゴもくそもないでしょー

49 :メロン名無しさん:04/03/21 05:04 ID:???
>>35
お・は・よー

50 :メロン名無しさん:04/03/21 05:05 ID:???
なんかこっちは図らずもマターリスレになってるな・・・
あっちはバカが暴れてるだけな感じもあるしこっちの方がじっくり話せそう。

51 :メロン名無しさん:04/03/21 05:05 ID:???
まあ二人から繁栄するのも本当はおかしいのだが

52 :メロン名無しさん:04/03/21 05:05 ID:???
>>35
ぬ る ぽ

53 :メロン名無しさん:04/03/21 05:05 ID:???
ティアにお姉ちゃんが勝ったってことでいいのかなぁ。
最後の l'extreme は「最高!」ってところ?

54 :メロン名無しさん:04/03/21 05:05 ID:???
>>35
D・V・D

55 :メロン名無しさん:04/03/21 05:05 ID:???
主人公メンバーが全滅する時、素直にツライなぁと思えた作品は久しぶりかも。
これって今までに地味ながら、キャラの個性とか日常とか、ちゃんと描写していたからかな。

56 :メロン名無しさん:04/03/21 05:05 ID:???
>>35
あ・そ・ぼ

57 :メロン名無しさん:04/03/21 05:05 ID:???
結局新しく生まれた人類とやらも今までの愚かな人類とかわらんつうことでFA?

58 :メロン名無しさん:04/03/21 05:05 ID:???
あの「あ・そ・ぼ」はリヴァイアスの「イ・ク・ミ」に匹敵するな

59 :メロン名無しさん:04/03/21 05:05 ID:???
あ〜・・・
何だかんだで面白かったような気がする。

60 :メロン名無しさん:04/03/21 05:05 ID:9mNZrJsJ
結局キムタクが答えだな…


                                  なんか「最後の試合」だとか

61 :メロン名無しさん:04/03/21 05:05 ID:AvMuRiKF
円輝道はベルトっぽい服だよ。ぴちっとしてたが。

62 :メロン名無しさん:04/03/21 05:05 ID:???
>>35

「あそぼ?」だと思うが…

まさかいくらなんでも「ぬるぽ」とか「だめぽ」じゃねぇだろうし。

63 :メロン名無しさん:04/03/21 05:05 ID:???
>>42
画面を明るくして見ろ。全身包帯だったぞ

64 :メロン名無しさん:04/03/21 05:06 ID:???
結局エデンになりましたって感じで。エデン礼賛思想の影響?
原罪もエデンからだったな。。。

65 :メロン名無しさん:04/03/21 05:06 ID:???
納得いかああああんn!

俺の・・麗子タンをかえせええええ

66 :メロン名無しさん:04/03/21 05:06 ID:???
失敗作な人類を作り直したらやっぱり又失敗だったってこと・・・と解釈したけどいい?

67 :メロン名無しさん:04/03/21 05:06 ID:???
たった一人で生まれ変わった姉ちゃんの事を考えると可哀相で仕方ない・・・
せめてノウェムも一緒に生き返らせてくれ。

68 :メロン名無しさん:04/03/21 05:07 ID:???
>>57
そういうことなんでしょうね。
衝撃的だった割にはありきたりなラストのような気がする。

69 :メロン名無しさん:04/03/21 05:07 ID:???
ティアと遊ぶ=新たな人類の始まり

ティアを拒否=結局、人類は変わらなかった

で、後者って事でOKね。

70 :メロン名無しさん:04/03/21 05:07 ID:???
作り直したら失敗だった、と言う人多いけど、どこら辺が失敗なん?

71 :メロン名無しさん:04/03/21 05:07 ID:???
>>53
何語かわかんないけど、エクストリーム?
で超絶あたり?

72 :メロン名無しさん:04/03/21 05:07 ID:???
>>62
ぬるぽと言ったからがっとされた…わけないか

73 :メロン名無しさん:04/03/21 05:07 ID:???
>>71
フランス語

74 :メロン名無しさん:04/03/21 05:08 ID:???
>66
エンキドゥ的な解釈で言えば、そうなのかもしれない。
お姉ちゃん的にはやってやったぜ!なんじゃないのかな。

75 :メロン名無しさん:04/03/21 05:08 ID:???
>>57
今度はおばあちゃんだけだったら、どうなるのかというRODがはじまります。

76 :メロン名無しさん:04/03/21 05:08 ID:???
>>57
馬鹿は死んでも直らないって事が言いたかっただけちゃうんかと。

77 :メロン名無しさん:04/03/21 05:08 ID:AvMuRiKF
ていうか、何となくみんな中途半端な気が…DVDで追加されたり…もないか。

78 :メロン名無しさん:04/03/21 05:09 ID:???
まあ、ティアっていうのが結局紘子ちゃんの嫉妬心に反応しただけの代物で、
新人類だのクレンジングフラッドだのも結局ソイツのいってる戯言なんだから、
ああなって当然だとは思う。結局愛憎に彩られた茶番劇でしたってことなんだよな。
キライじゃないな、やっぱり。それなりに解釈できるし。


79 :メロン名無しさん:04/03/21 05:09 ID:oXo30OTr
>>69
ティアってあの子供?
ねーちゃんのオリジナル?

80 :メロン名無しさん:04/03/21 05:09 ID:???
>>63

あ、悪い悪い。見直したら黒い包帯だったわ。


81 :メロン名無しさん:04/03/21 05:09 ID:???
しかし、姉ちゃんがあんなに進歩がないなんてw

82 :メロン名無しさん:04/03/21 05:09 ID:???
紘子ちゃん、なんでコロニー落とししたん?

83 :メロン名無しさん:04/03/21 05:09 ID:???
おいおい皆期待しすぎだよ。
もっと俺は種みたいにポカーンとならないかどうか不安でしょうがなかったけど
あすこまで行かなくてよかった

84 :メロン名無しさん:04/03/21 05:09 ID:???
結局、竜也やノウェムはなんだったんだろうか……。

紀世子が主人公だったらもうちょっと見方が変わったかも。

85 :メロン名無しさん:04/03/21 05:09 ID:???
収拾する尺が足りずにOP無しで最終回かと思ってた

86 :メロン名無しさん:04/03/21 05:09 ID:???
365 風の谷の名無しさん sage New! 04/03/21 05:06 ID:0SKMJBuO
>>340
放送の地域差でスレを分ける方がおかしいんじゃないの?
U系でもそんなこといちいちしてないじゃん。


いいじゃん思想が地球を駄目にしたってこと?

87 :メロン名無しさん:04/03/21 05:10 ID:???
魂だけは竜也と天国にでも逝ってあれは結局姉ちゃんに似て
異なるものってこと?


88 :メロン名無しさん:04/03/21 05:10 ID:???
>>73
サンスコ。最高って意味なの?すごい演出だね

89 :メロン名無しさん:04/03/21 05:10 ID:???
>>78
よーするにティアはキリスト教で言う「サタン」って奴か?
神を語って人間をたぶらかすとかいう…

まあ偽神なのはバレバレなんだから
ティアを姉ちゃんがぶっ殺して当然だよな。

90 :メロン名無しさん:04/03/21 05:10 ID:???
で、最後のフランス語は両極端、誠意反対とか最後のって意味。

極限でいいのかな。

91 :メロン名無しさん:04/03/21 05:11 ID:AvMuRiKF
>79
よく読めよ。紘子の嫉妬心=ティアだってば。

92 :メロン名無しさん:04/03/21 05:11 ID:???
>>89
じゃあ、新人類誕生成功なんじゃないか?

93 :メロン名無しさん:04/03/21 05:11 ID:???
結局のところ主人公チームの存在意義って何だったの?

94 :メロン名無しさん:04/03/21 05:12 ID:???
新人類が嫉妬という醜い存在を抹殺したとも取れるけど
・・・最後の笑いは何?

95 :メロン名無しさん:04/03/21 05:12 ID:???
姉ちゃんのご意思にお任せで

96 :メロン名無しさん:04/03/21 05:12 ID:???
>>93
インチキゲームの駒

97 :メロン名無しさん:04/03/21 05:12 ID:???
おい!漫画サロンに立てたヤシ!
削除依頼だせや!

98 :メロン名無しさん:04/03/21 05:12 ID:???
そりゃ姉ちゃんはガッしたくなるだろうよ

99 :メロン名無しさん:04/03/21 05:13 ID:???
>>94
最高ォォォォオオォオオにハイってやつだ!

100 :メロン名無しさん:04/03/21 05:13 ID:???
これから地球は単一生物のみの世界ですか
虫や花はあるのあかな

101 :メロン名無しさん:04/03/21 05:13 ID:???
>>91
ナルホド
でも嫉妬心が新人類の象徴か
なんだかな

102 :メロン名無しさん:04/03/21 05:14 ID:???
きっと深い意味なんかないよ

103 :メロン名無しさん:04/03/21 05:14 ID:???
>>87
そういえば竜也と一緒に逝った描画もあるから、同じ魂じゃないのかも。
生まれ変わったとしても救いないけど。

104 :メロン名無しさん:04/03/21 05:14 ID:???
音叉持ってたってことは繭で寝てた姉ちゃんなんだよね?
子供はどこに…

105 :メロン名無しさん:04/03/21 05:14 ID:???
>>101
おいおい、全然なるほどじゃないよ。
嫉妬心の象徴を新人類が殺したんだろ。

106 :メロン名無しさん:04/03/21 05:14 ID:???
>94
抹消できたけど、争いや殺しを覚えてしまったってことかな?


107 :メロン名無しさん:04/03/21 05:15 ID:???
最後に執事がアルバム作るかと思ったんだが・・・
写真撮影はなんの伏線でもなかったんかい

108 :メロン名無しさん:04/03/21 05:15 ID:???
>107
全員死ぬ伏線

109 :メロン名無しさん:04/03/21 05:15 ID:???
>>104
だからあれが胎児と姉が融合した新人類なんだろ。

110 :メロン名無しさん:04/03/21 05:16 ID:???
イデオン失敗バージョンってことか

111 :メロン名無しさん:04/03/21 05:16 ID:???
今にして思えば、中盤までの伯爵夫人とお姉さまの確執も伏線だったというわけか

112 :メロン名無しさん:04/03/21 05:16 ID:???
クレンジングフラッドさっさと起動してほしかった。
結局殺し合いも意味なかったわけで。

113 :メロン名無しさん:04/03/21 05:16 ID:???
お姉ちゃんと達也は、EDに使用されていた1枚絵で、最後には
精神的に結ばれたってことでいいのかな。

繭から生まれたのがお姉ちゃんのままなのか、ノウェムとの子供
なのかわかんないけど、後者だったら神様遺伝子が混じってる?

114 :メロン名無しさん:04/03/21 05:16 ID:???
>104
元から繭の中に音叉あったじゃん。姉ちゃん繭内に音叉持ち込んでたんだよ

115 :メロン名無しさん:04/03/21 05:16 ID:???
全部紘子タンのワガママ

116 :メロン名無しさん:04/03/21 05:16 ID:???
全然見てなかったのに祭りに参加したいだけの奴多すぎ。

117 :メロン名無しさん:04/03/21 05:16 ID:???
見たまま解釈すれば
姉がティアをガッして

姉の思惑>ティアの思惑>エンキドゥの思惑>竜也他人類の皆さん

姉「ウフフ、あほエンキドゥの思惑を断ち切ってやったわ」
というエンドなのだろうが…

118 :メロン名無しさん:04/03/21 05:17 ID:???
風がからだ貫かれてからギルガメに何されてたの?
もしかして食われた?

119 :メロン名無しさん:04/03/21 05:17 ID:???
なんか最期までメガテンもどき

120 :メロン名無しさん:04/03/21 05:17 ID:???
>>118
あれでEVA劇場版思い出した

121 :メロン名無しさん:04/03/21 05:17 ID:???
>118
解体かと(つд`)

122 :メロン名無しさん:04/03/21 05:17 ID:???
>>113
だから子供と融合したんだって。
つまり半神半人お姉ちゃん

123 :メロン名無しさん:04/03/21 05:17 ID:???
>>107
( ゚д゚)ソウイエバ…
ラストの衝撃にすっかり忘れてたw

124 :メロン名無しさん:04/03/21 05:18 ID:???
途中の話見てなくて、今回最終回見たんだけど
最初から見返したら話わかるものなの?これ

125 :メロン名無しさん:04/03/21 05:18 ID:???
あまりにも報われない…

126 :メロン名無しさん:04/03/21 05:18 ID:???
>118
そこエヴァ思い出した

127 :メロン名無しさん:04/03/21 05:18 ID:mZosajys
石森章太郎らしいラストだったと思う。
人類浄化はスカルマンのテーマだったし、救いの無さは「少年マガジン版変身忍者嵐」並み。

128 :メロン名無しさん:04/03/21 05:18 ID:???
>>105
スマンそーゆー意味か。


129 :メロン名無しさん:04/03/21 05:18 ID:AvMuRiKF
>118
麗子タソと同じ感じだと思う。顔はあったよ

130 :メロン名無しさん:04/03/21 05:19 ID:???
>>127
俺はBLACKも救われないと思う、石の森め

131 :メロン名無しさん:04/03/21 05:20 ID:???
結局、竜坊と愉快な仲間たちは皆成す術も無く虫けらみたいにあぼーんとはね。
・・・おまいらの存在価値って何だったんだ?w

132 :メロン名無しさん:04/03/21 05:20 ID:fDA8xWCH
今、ギルガメッシュを見終わって思う事。
科学が進歩して、遺伝情報から自分の複製を生み出せる様になっても、
神の超越的な力を人間が得れたとしても、又は、同等の力を得れたとしても
人間は愛憎の心がある限り、それに捉えられる。
もしくは、科学が進歩しなくとも、超越的な力を得なくとも
同等の幸せは、今より過去も、これから先の未来も変わらないから
今を安心して生きろ。って事か?
音叉は、人間の感情が人にとっての絶対であって、
それを調律していこうとするのが人間という生物で
愚かであると?同時に、それ以外の幸せは当然ながら有りえんという
当たり前の事を言いたかったのか?

そう理解しとこう…


133 :メロン名無しさん:04/03/21 05:21 ID:???
>>117
ティアの思惑とエンキドウの思惑にしてやったりがとっても大きいヤカン。

134 :メロン名無しさん:04/03/21 05:21 ID:???
ギルガメッシュも最後の最後で残酷だよ。

オルガが勝ち残ることが出来なかったのはコピーだったからなのかな。

135 :メロン名無しさん:04/03/21 05:21 ID:???
リアル鬱ですよ   ウヒャハ

136 :メロン名無しさん:04/03/21 05:21 ID:???
ずーと人間ドラマ描いてきたっぽいのに少しの救いも無いとは恐れ入った。
つーか視聴者に救いを脳内補完する隙ぐらい与えて欲しかった・・・

137 :メロン名無しさん:04/03/21 05:22 ID:???
伯爵夫人、人類より男を取ったってことか

138 :メロン名無しさん:04/03/21 05:22 ID:???
村井さんの名前は忘れません
何とかして忘れたんですが…('A`)

139 :メロン名無しさん:04/03/21 05:22 ID:???
>>124
途中から見始めたけど、途中ほとんど意味なしのような。後半は謎解きでしたが、前半はどんなんだったのやら。

140 :メロン名無しさん:04/03/21 05:23 ID:???

盛り上がっている所 申し訳ないが
今日初めて見たんですよ このアニメ

うちのTV砂嵐のチラツキ多くて、最後ブッ刺したシーン
箸ブッ刺したようにしか見えなくて 何で箸何か持ってるのか判らず
気になってココ来ました。 あれ音叉だったんですか。 箸でなくて良かった w

ぬ・る・ぽ ガッ には激しくなっとく


141 :メロン名無しさん:04/03/21 05:23 ID:???
とべないおとめ

142 :メロン名無しさん:04/03/21 05:23 ID:???
漏れはノウェムたんが姉さんをほんとに愛してたってだけで満足だよ

143 :メロン名無しさん:04/03/21 05:23 ID:Su3QPAfg
>>136
最終回書いたの関係ない人だし

144 :メロン名無しさん:04/03/21 05:23 ID:???
麗子たんさえ生き残ってくれれば何も文句は言わないのに、、、( ´Д⊂ヽ

145 :メロン名無しさん:04/03/21 05:23 ID:???
いやいや、ある意味救いはあると言えばあるんだよ…
姉が人類としてティアをやっつけたんだから。

146 :メロン名無しさん:04/03/21 05:23 ID:???
>>142
とってつけたみたいな感じだったけどな。

147 :メロン名無しさん:04/03/21 05:23 ID:???
>142
同意。

148 :メロン名無しさん:04/03/21 05:23 ID:AvMuRiKF
>>134
そんなような事、本編で言ってた気がする

149 :メロン名無しさん:04/03/21 05:24 ID:???
>>142
そこだけだな救われたのは

150 :メロン名無しさん:04/03/21 05:24 ID:???
良かった。
久しぶりにアニメ見てぞくぞくきた。
人類は悪だから滅ぼすとか言い出したときはあちゃーと思ったけど
すべては夫人の情念に収束されていたということでの対比だったんだろね。

151 :メロン名無しさん:04/03/21 05:24 ID:???
フジアニメこんなんばっかやな

152 :メロン名無しさん:04/03/21 05:24 ID:???
>>145
人類として、では無いでしょ。結局は個人的な恨み。

153 :メロン名無しさん:04/03/21 05:24 ID:???
>>143
でも、シリーズ構成つうくらいだから、修正とかで関わってるんじゃないの?

154 :メロン名無しさん:04/03/21 05:25 ID:???
見逃したでよく分からないんだが
ティア?はなんで嫁になれずに伯爵夫人が夫人になってるの?

155 :メロン名無しさん:04/03/21 05:25 ID:???
>>145
でもなんてーかあれはもはや姉ちゃんじゃないというか・・
最後の笑い声も不気味だし

156 :メロン名無しさん:04/03/21 05:25 ID:???
酷いラストだったなぁ。原作もこうなの?

157 :メロン名無しさん:04/03/21 05:25 ID:???
「ギルガメッシュないと〜いんちきゲームの夜〜」
はお楽しみいただけたでしょうか

158 :メロン名無しさん:04/03/21 05:25 ID:???
>>142
つかあの服は皮膚だとおもてたんだが.....破れてハダカみえるとは。

159 :メロン名無しさん:04/03/21 05:25 ID:???
>>152
それが「旧人類として」なのよ。
新人類になってない、キヨコまんまだって証拠だから。

160 :メロン名無しさん:04/03/21 05:26 ID:???
>>151
関テレアニメです。

161 :メロン名無しさん:04/03/21 05:26 ID:???
>>155
姉ちゃんかと思って少しほっとしてたらあれだもんなあ
邪悪な感じがした

162 :メロン名無しさん:04/03/21 05:26 ID:???
>>159
アキラくん・・・?

163 :メロン名無しさん:04/03/21 05:27 ID:???
>>142
ごめん、あれ達也を油断させて
エンキドゥに殺させるためのようにも見える

164 :メロン名無しさん:04/03/21 05:27 ID:???
>>150
ある意味最後まで人間ドラマを貫いたといえなくもない。
ティアまで出てきて、みんなティアのせいでしかもそれは夫人の情念だったよんと言われても
説得力薄かったけど。

165 :メロン名無しさん:04/03/21 05:27 ID:???
本スレもうバレバレだな・・
向こうで拾った画像こっちにも転載
http://www.42ch.net/UploaderAnime/source/1079814201.jpg

166 :メロン名無しさん:04/03/21 05:28 ID:imxlnqX1
http://comics.yahoo.co.jp/10days/isinomor01/girugame01/list/list_0001.html

ここで原作立ち読みしたら
そんなに悩むようなことでもなさそうなのでスッキリした。



167 :メロン名無しさん:04/03/21 05:28 ID:???
取り残された漏れ達視聴者に一体どうしろというのか・・・

168 :メロン名無しさん:04/03/21 05:28 ID:???
ラストでティアが紀世子にぬっ殺されたのも、
思惑通りというなら話は違ってくるが…

まあそうは読み取れなかったし
めんどくさいのでやめとく。

169 :メロン名無しさん:04/03/21 05:28 ID:???
変身しちゃったら誰が誰だかサパーリ>ギルガメッシュ10人

170 :メロン名無しさん:04/03/21 05:28 ID:???
このお姉ちゃん1人勝ち?って感じの救いのない終わりは、石ノ森的とも言えるし、
近未来SFホラー的とも言えるってことで、まぁ、そこはかとなく満足した
・・・・・・気がする。

171 :メロン名無しさん:04/03/21 05:29 ID:???
>>170
それこそキカイダーとか仮面ライダーBLACKとか、漫画の方ね

172 :メロン名無しさん:04/03/21 05:29 ID:???
途中までの丁寧な人物描写は何だったのかと言いたい。
最終回で華々しく散らせる為の「演出」であったのならそれはあんまりだ。
こんなこと言うとキモイとか言われそうだが、あまりにもキャラクターが可哀想だ。


173 :メロン名無しさん:04/03/21 05:29 ID:???
あなたが散った後は今も何も無い
一人で残る私も今は根無し草
時が過ぎ許されて私に居場所があるのなら
あなたにあなたに似た花が咲けばいい
そう、夢見た笑顔が君を待つまさに今ここに一人
でも景色は優しすぎてなんだか君に合えるようで
未来が「もしも」の呪縛に囚われ足音止めていた
でも生きていたいの誰かに伝えていたいの


174 :メロン名無しさん:04/03/21 05:29 ID:???
紘子ちゃんの嫉妬がティアを動かしてた、っつーのは分かるが
なんで世界まるごと滅ぼすわけ?

175 :メロン名無しさん:04/03/21 05:29 ID:???
今までの積み重ね+25話で私達は家族っていう描写をしてたから
最後に竜也を殺したエンキドゥを紘子ちゃんがヌッ殺すかと思った
それがエンキドゥをとっちゃうなんてちょっと幻滅だ

176 :メロン名無しさん:04/03/21 05:29 ID:???
なんかネタが使い古された感じとかエヴァっぽいとか思ったけど
よく考えたらかなり古い作品なんだよね
当時だったら先駆けじゃないかな

177 :メロン名無しさん:04/03/21 05:30 ID:???
>>166
何かインストールしようとしてるので中止した

178 :メロン名無しさん:04/03/21 05:30 ID:???
>>173
まさに最後の新お姉ちゃんそのもの・・・

179 :メロン名無しさん:04/03/21 05:30 ID:???
ぶっ殺される時のティアがシルエットのままなら
俺ちょっとスカッとしたかもしれん

180 :メロン名無しさん:04/03/21 05:30 ID:???
伯爵夫人の自殺止めなきゃ生き残るフラグが立つんだね

181 :メロン名無しさん:04/03/21 05:31 ID:???
>>174
エンキドゥLOVEだから

182 :メロン名無しさん:04/03/21 05:31 ID:AvMuRiKF
滅ぼしたんではなく、浄化したんだろ?

183 :メロン名無しさん:04/03/21 05:31 ID:???
>>174
嫉妬は生まれたキッカケにすぎず、あとは勝手に成長して暴走したんじゃないかな。

184 :メロン名無しさん:04/03/21 05:31 ID:???
>>172
同意。殺し方にまったくキャラへの愛情を感じない。
今までの積み重ねが勿体無さ過ぎる。

185 :メロン名無しさん:04/03/21 05:31 ID:???
>>177
それはアクロバットリーダーもどきなマンガリーダーです

186 :メロン名無しさん:04/03/21 05:31 ID:???
>>174
理由はおそらくきわめて希薄。手段が大掛かりなだけ。

187 :メロン名無しさん:04/03/21 05:32 ID:???
>>182
テロやる奴はみんなそう言うわい
松本も

188 :メロン名無しさん:04/03/21 05:32 ID:???
ホテルで始まりホテルで終わった物語

189 :メロン名無しさん:04/03/21 05:32 ID:imxlnqX1
>>177

Yahooのくそビューワがインスコしようとするけど。大丈夫。



190 :メロン名無しさん:04/03/21 05:32 ID:???
殺されるためにのみ存在するのだ

191 :メロン名無しさん:04/03/21 05:33 ID:???
>>184
村井って今までギルガメ書いてたっけ?
仕事で受けて片手間に書いてるだけならそりゃ
愛情なんて無いわな。

192 :メロン名無しさん:04/03/21 05:33 ID:???
ハイテク虫捕り網で簡単に捕まってしまうティアもなんだかなぁ・・・
俺達もオルガ達もこんな貧相な香具師に振り回されてたのか、って思えて仕方ない。

193 :メロン名無しさん:04/03/21 05:33 ID:???
結局、あれだろ?
女という生き物に人権を与えてはいけないってことだ。














男も単純な生き物だけどな(´∀`*)ウフフ

194 :メロン名無しさん:04/03/21 05:33 ID:???
>>180
正直、見てる時は
自殺止めたから生き残りハッピーエンドフラグが立ったと思ってた。

195 :メロン名無しさん:04/03/21 05:33 ID:???
いやティアというか夫人と紀世子の母親との闘いだったんだなと。

196 :メロン名無しさん:04/03/21 05:33 ID:???
あー、最終回くらい見とくかと思って見たのに
こんなラストだからここまでの過程が気になってしょうがない
借りて見るか。


197 :メロン名無しさん:04/03/21 05:33 ID:???
今のままの世界=円照道は他の女のもの
だからじゃないの?

198 :メロン名無しさん:04/03/21 05:34 ID:???
最後に生き残ってたギルガメッシュ数人を殺したのはだれだったんだ?

199 :メロン名無しさん:04/03/21 05:34 ID:???
デルフィスにあった石像はなんだったんだ

200 :メロン名無しさん:04/03/21 05:34 ID:???
>>177
あらすじだけ見ると別の話みたいだ

201 :メロン名無しさん:04/03/21 05:34 ID:???
>>191
何回か書いてるよ。だからこの終わり方はどうしてこうなったのかと小一時間(ry

202 :メロン名無しさん:04/03/21 05:35 ID:???
extremite

1.先端
2.手足
3.窮地、苦境、いまわの際
4.過激な行動・手段、暴力

この単語を最後に使った意図は…

203 :メロン名無しさん:04/03/21 05:36 ID:???
結局、円輝道もその同僚もギルガメもティアには逆らえなかったのか。

そういえば女は悪の象徴だって聞いたことあったが………。
何処で聞いたんだろ(´・ω・`)

204 :メロン名無しさん:04/03/21 05:36 ID:???
結局原作がギルガメッシュである意味はあったのか?

205 :メロン名無しさん:04/03/21 05:36 ID:???
>>202
乙!
そのままやんけ!意味

206 :メロン名無しさん:04/03/21 05:36 ID:???
>>203
カトリック

207 :メロン名無しさん:04/03/21 05:36 ID:???
>>181,183,186,197
OK、なんとなく理解した気がする。
彼が手に入らないならこんな世界(゚听)イラネ、ってことね・・・

208 :メロン名無しさん:04/03/21 05:37 ID:???
>>203
飲み屋のおっさん

209 :メロン名無しさん:04/03/21 05:37 ID:???
>165でうpされた画像で確認したら最後のは「l'extremite」(2こめと3こめのeはアクサン記号つきのe)
だったみたいで、翻訳サイトで確認したら、フランス語で「the end」の意味らしい。
まぁ、そりゃ終わりだけど・・・・・・。

210 :メロン名無しさん:04/03/21 05:37 ID:???
風祭もなんかアレだったな


211 :メロン名無しさん:04/03/21 05:38 ID:???
グラサン意味なさ過ぎ

212 :メロン名無しさん:04/03/21 05:39 ID:???
いや風祭はあれでいいよ。でも竜也、あれでいいんか?

213 :メロン名無しさん:04/03/21 05:39 ID:???
母親ぶってたけど最後の最後で女になったってわけか。
とんでもない女だったな・・・

214 :メロン名無しさん:04/03/21 05:39 ID:AvMuRiKF
風祭が殺されるものとして最後っつーのがなぁ…

215 :メロン名無しさん:04/03/21 05:39 ID:???
>>202
先端の場合、その後に名詞が必要になる場合が多いから×
手足は複数形でのみだから×
暴力的な行動の場合も複数形を取るから×

残ったのは極端な手段、極限苦境窮地。

クレンジングフラッドの結論かこれ。

216 :メロン名無しさん:04/03/21 05:40 ID:???
人間の関係図はとても陳腐だ。
謎解きに重きを置いてるのかと思ったが、
それが三文芝居じゃぁガッカリだなぁ。

217 :メロン名無しさん:04/03/21 05:41 ID:???
ティアに体を乗っ取られたんでああなったんじゃねーの?ヒロコちゃん



218 :メロン名無しさん:04/03/21 05:41 ID:???
竜也は本当にかわいそうな人生ですね…

219 :メロン名無しさん:04/03/21 05:41 ID:???
普通に帰ろうとしてたしな<風祭
どこ行くつもりだったんだ

220 :メロン名無しさん:04/03/21 05:41 ID:???
竜也はまあ姉さんと天国いけたっぽいから

221 :メロン名無しさん:04/03/21 05:42 ID:???
自殺させておきゃ良かったじゃん
そうすりゃクレンジング発動しない

222 :メロン名無しさん:04/03/21 05:42 ID:???
ハァ〜なんだかな〜
紘子ちゃんにはがっかりだ

223 :メロン名無しさん:04/03/21 05:42 ID:???
人間の情念に主軸が移ってしまったのを指して「三文芝居」と
皮肉るのは良いが、
 本 当 に 三 文 芝 居 じ ゃ ね え か

224 :メロン名無しさん:04/03/21 05:43 ID:???
>>209
あんたやるね。
特に意味なかったみたいだね

225 :メロン名無しさん:04/03/21 05:43 ID:???
>>223
サブタイトルにそうつけてるんだから、そのツッコミは無用、っつーか釣られてるとしか。

226 :メロン名無しさん:04/03/21 05:43 ID:???
>>154
エンキドウに唾つけたけど、遺跡掘りに言ってる間に女ができたので嫁になり損ねた。
で、研究所で再会してから同僚の伯爵と結婚して、ツインエックスで旦那が死んでしまた。

227 :メロン名無しさん:04/03/21 05:44 ID:???
そう言えばクレンジング発動って
紘子ちゃん世界をこんなんしちゃったって自殺願望?
嫉妬から生まれたものの続き?


228 :メロン名無しさん:04/03/21 05:44 ID:???
こーゆーラストなら
会長の爺さんの話とかガクトの生い立ちとか
座敷わらしとかどーでもいいな。カットすれば1クールですんですっきり纏まっただろうに。

229 :メロン名無しさん:04/03/21 05:44 ID:???
>>223
人間を捨てない限り、物語は三文芝居のような情念に捕われるって事かな?
例えそれが半神でも同じだった様にって事なのか

230 :メロン名無しさん:04/03/21 05:45 ID:???
れいこちゃんが女っぽくしてるのは特に意味も無く終わったなw

231 :メロン名無しさん:04/03/21 05:45 ID:AvMuRiKF
なぜ、円輝道は紘子を受け入れたんだ?だって、梓の事愛してたんじゃなかったのか…?
って、結局愛人を本当に愛してたのか。あー…なんだかなぁ

232 :メロン名無しさん:04/03/21 05:46 ID:???
ギルガメッシュは愚かな人類の遺伝子を持ってしまった、みたいな事言ってたけど
姉ちゃんに妊娠させたらもっと人間が混ざっちまうじゃねーか!
そこんとこどーなのよ!? 村井さん


233 :メロン名無しさん:04/03/21 05:46 ID:???
原作とはかなり違うのかい?
どうなんだ?

234 :メロン名無しさん:04/03/21 05:46 ID:???
ティアが発動したんじゃないの?>クレンジングフラッド
夫人の体の中に入っていってたよね?

235 :メロン名無しさん:04/03/21 05:46 ID:???
わざわざマイナーな原作引っ張ってきてこんなラストにして
何が楽しいんだスタッフは。

236 :メロン名無しさん:04/03/21 05:47 ID:???
>>226
アリガd
全然勘違いしていたんだけど伯爵夫人の伯爵ってエンキドゥだと思ってた

237 :メロン名無しさん:04/03/21 05:47 ID:???
>>233
原作つける意味無いくらい違う話。

238 :メロン名無しさん:04/03/21 05:47 ID:???
話はキチンとした形で終わらせてるだけに、キャラの扱いの酷さがより際立つ。
BADエンドにするとしてもだな、あんな最期にするこた無いだろうよ。
例えばクレンジングフラッドに飲み込まれて光になってしまうとか、同じ死ぬ
にしても他にやり方あっただろうよ。

好きな作品だっただけにマジで胸糞悪い。
ディーオ様を思い出したよ!

239 :メロン名無しさん:04/03/21 05:48 ID:???
薩川昭夫、どこいった?

240 :メロン名無しさん:04/03/21 05:48 ID:???
>>231
円輝道とエンキドゥは別に考えたほうがよさそう
てるみちは人畜無害ないい人
エンキドゥはわけわかめな悪い人

241 :メロン名無しさん:04/03/21 05:48 ID:???
薩川昭夫のコメントを聞くまで諦めきれんぞー!

242 :メロン名無しさん:04/03/21 05:49 ID:???
ロウエンドねハイハイ

243 :メロン名無しさん:04/03/21 05:50 ID:???
輝道はティアにのっとられた時点で死んだと思ってよいんだよな?

244 :メロン名無しさん:04/03/21 05:50 ID:???
>>231
輝道はツインエックスからずっとティアに惑わさ続けてたわけだから
ティア=紘子だから紘子を受け入れざるを得なかったんじゃ
で、最後の抵抗が希世子を新人類にすること?かなあ

245 :メロン名無しさん:04/03/21 05:50 ID:???
姉が生まれた経緯が、ギルガメッシュの誕生という理解。
ギルガメッシュ伝記であると。




246 :メロン名無しさん:04/03/21 05:50 ID:AvMuRiKF
>240
紘子を受け入れた時にはティアは円輝道から抜けていたよな?だからエンキドゥじゃなくて、梓を愛した円輝道な訳だろ?
どうなんだ?

247 :メロン名無しさん:04/03/21 05:51 ID:???
紘子ちゃんがツインエックスの生き残りって伏線だったんだな。
てっきりエンキドゥが助けたと思っていたが…

248 :メロン名無しさん:04/03/21 05:51 ID:???
なんかやりきれん作品だな・・・

249 :メロン名無しさん:04/03/21 05:52 ID:???
>>246
他の3人には最初からティア入ってませんが・・・

250 :メロン名無しさん:04/03/21 05:53 ID:???
ティアに関わった時点でおかしくなる仕組みだと。

251 :メロン名無しさん:04/03/21 05:53 ID:???
主要キャラが最終話であっけなく全死したからなのかなぁ・・。
なんか軽いなーと思うのは。

252 :メロン名無しさん:04/03/21 05:54 ID:???
深く考えても無駄
もともと深い意味なんてない

253 :メロン名無しさん:04/03/21 05:54 ID:???
牝豚紘子は頭撃って死ぬべきだったな

254 :メロン名無しさん:04/03/21 05:54 ID:???
腹を切って死ぬべきだ

255 :メロン名無しさん:04/03/21 05:55 ID:???
>>237
そうか、そうか
原作でもあたってみるか

256 :メロン名無しさん:04/03/21 05:55 ID:???
やっぱ駄目だ!こういうバッドエンドはしばらく
心に残っちゃうから嫌なんだよなぁ。
もうすこし救いようがあってもいいじゃないか・・・。

257 :メロン名無しさん:04/03/21 05:55 ID:???
正直、最後に紀世子似の子がティアをぶっ刺してくれてスッキリした。
嫉妬にかられ世界を滅ぼして、何千年後にやっと目が覚めたのに
いきなり「あそぼ」って、まだ頭がボーっとしとるんじゃい(゚Д゚# )


258 :メロン名無しさん:04/03/21 05:56 ID:???
実はあの爺さんが何者かよく分かってないんだけど
どういう人なの?

259 :メロン名無しさん:04/03/21 05:56 ID:???
ギルガメッシュの連中がオルガの連中を殺した後に群がっていたのはなんか意味があるの?

260 :メロン名無しさん:04/03/21 05:56 ID:???
>>258
モーホー

261 :メロン名無しさん:04/03/21 05:57 ID:???
>>257
寝起きで機嫌悪かったのかw

>>258
不老不死を求めてた人

262 :メロン名無しさん:04/03/21 05:57 ID:AvMuRiKF
>>244
あーそうか…
納得したくないが、納得出来そうな解釈だ…

263 :メロン名無しさん:04/03/21 05:57 ID:???
>>251
死んだのにああまで全滅だと逆に悲壮感が無いのがいたい。
誰かが生き残った方が普通に悲しいと思う。

264 :メロン名無しさん:04/03/21 05:57 ID:???
最後の笑いは無いほうがいい
哀しそうにしてるほうが良かった気がする

265 :メロン名無しさん:04/03/21 05:58 ID:???
>>246
最初そう思ったけど、ティアが抜け出た後も全く同じ行動をしていたわけだし、
あれはもう輝道ではないエンキドゥだと考えるのが妥当だろう。
で、他の三人はそれこそティアによって復活させられてるわけだから、
完全にティアの眷属としてみていいんじゃないかね。
いんちきゲームの三文芝居としてはそれなりにまとまってるとは思うよ。
ただやりきれない感はやはり残るね。キャラが好きだっただけに。

266 :メロン名無しさん:04/03/21 05:58 ID:???
しかしほんと狭い話だったな
町内レベルで世界滅亡とかやってる感じ

267 :メロン名無しさん:04/03/21 05:58 ID:???
>249
でもオリジナルの3人といっても、XX後、残った肉体(細胞)からエンキドゥが
培養しただけなんじゃなかった?最終話でそんなことを言っていたような。

紘子ちゃんがXXを生き残ったのは、彼女がティアの一部だったから、自分を
殺すわけないってことかなぁ。

268 :メロン名無しさん:04/03/21 05:58 ID:???
ティアは大量破壊兵器に例えられて
純粋で無垢な物質に人間が関わるとコワーー
という事になる。自分で考えてて、さすがにこれは安っぽいから
違うか・・・

269 :メロン名無しさん:04/03/21 05:58 ID:???
   _
   \ヽ, ,、
     `''|/ノ
      .|
 _    |
 \`ヽ、|
   \, V
      `L,,_
      |ヽ、)
     .|
    /           ,、
    /        ヽYノ
   .|       r''ヽ、.|
   |        `ー-ヽ|ヮ
    |            `|
   ヽ,    ,r      .|
     ヽ,r'''ヽ!'-‐'''''ヽ、ノ
 ,,,..---r'",r, , 、`ヽ、 ヾ
 ヽ、__/ ./ハレハ i`ヽ、 `''r`ミ_
   .レ//r,,,、 レ'レハヾ,  L,,_ `ヽ、
    "レ, l;;;l   l;;;l`i.リレ' リ ̄~~
     ヽ、 ワ `"/-'`'`'   
       `''''''''"        
                ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                 d⌒) ./| _ノ  __ノ

270 :メロン名無しさん:04/03/21 05:58 ID:???
>>263
投げた仕事にムカつくだけで全然悲しくならん
とほほ

271 :メロン名無しさん:04/03/21 05:58 ID:???
輝道=ティアと接触した時に精神アボーンでそれ以降もはや別人
その他=ティアがXXの時助けた時に精神はアボーンされてそれ以降もはや別人
ってことかな?

272 :メロン名無しさん:04/03/21 05:59 ID:???
>>269
なんですかこれは(w

273 :メロン名無しさん:04/03/21 05:59 ID:???
むしろ紘子が世界で一人になって後悔してほしい。

274 :メロン名無しさん:04/03/21 06:00 ID:???
人間的な感情(愛情とか)を否定したのが、エンキドゥのほうで
肯定したのがオルガの方でしょ?で、夫人の自殺止めて結局全滅じゃあ
エンキドゥやティア(紘子)の方が勝った訳で、最後夫人は変わらなかっし
あんまり人間が調子に乗るなっていいたかったんかなこの話?

275 :メロン名無しさん:04/03/21 06:01 ID:???
>>274
だが結局は人間の感情から生まれたティアに操られていたエンキドゥ

276 :メロン名無しさん:04/03/21 06:01 ID:???
>>266
あれだな
ちょっと悪いことがあっただけで
世界が悪いとか腐ってるとか飛躍する海外の銃乱射少年みたいだな

277 :メロン名無しさん:04/03/21 06:01 ID:???
薩川>>>>>>>小中

278 :メロン名無しさん:04/03/21 06:02 ID:???
そもそも、ティアが紘子ちゃんの嫉妬っていうのはスケジュールどおりなのかな。
過去話ではティアってどういう風に語られていたっけ?

279 :メロン名無しさん:04/03/21 06:02 ID:???
社長・・・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

280 :メロン名無しさん:04/03/21 06:02 ID:AvMuRiKF
>>265
そうだな…。答えてくれてありがとう…
ほんと、やりきれない…
一時間経ってるが、やりきれない感たっぷりだ…

281 :メロン名無しさん:04/03/21 06:02 ID:???
>256
そうか?バッドエンド過ぎて(いろんな意味で)
あんまり心に残らんよ自分は。

282 :メロン名無しさん:04/03/21 06:03 ID:???
>>274
人間は自分で自分の首を絞めるというお話

283 :メロン名無しさん:04/03/21 06:04 ID:???
>>281
同意
薄っぺらくて残らない


284 :メロン名無しさん:04/03/21 06:04 ID:???
いかりやちょーすけが亡くなった日にやるべきではなかったな

285 :メロン名無しさん:04/03/21 06:04 ID:???
>>276
正直腐った(愚かな)人類を裁く(リセットする)的話には食傷ぎみです。

286 :メロン名無しさん:04/03/21 06:04 ID:???
このやりきれなさをどう解消すればいい?スレ
を建てたい気分だ

287 :メロン名無しさん:04/03/21 06:04 ID:???
>>278
デルフィスの中で突然生まれた生命体。
紘子ちゃんが来てからのことだから、つじつまはあっているが。

288 :メロン名無しさん:04/03/21 06:05 ID:???
竜也達とエンキドゥ
どっちが勝っても夫人は残ったほうになびけば損しない仕組み

289 :メロン名無しさん:04/03/21 06:05 ID:???
そんなに人ってだめぽ?_| ̄|○

290 :メロン名無しさん:04/03/21 06:06 ID:???
二律背反?


291 :メロン名無しさん:04/03/21 06:06 ID:???
自殺止めたバカのせいで滅んだ

292 :メロン名無しさん:04/03/21 06:06 ID:???
>>291
自殺すればティアも死ぬとは限るまい、風祭が言っていただけだし。

293 :メロン名無しさん:04/03/21 06:06 ID:???
>>285
嫉妬が元でこんな世界いらない、となったんだから
腐った人類云々は元々へ理屈だったって話なんじゃ

294 :メロン名無しさん:04/03/21 06:07 ID:???
心を保管する為には何でもやるのが人間だと

295 :メロン名無しさん:04/03/21 06:07 ID:???
>>293
ティアはどくさいスイッチを持ったのび太

296 :メロン名無しさん:04/03/21 06:09 ID:???
後付解釈はできるだけ省こう。

要点は「紀世子は紘子が大嫌い」
ってことを理解すれば大体解釈できる

297 :メロン名無しさん:04/03/21 06:09 ID:???
>>289
最近人間ダメだって言う話多いよね

298 :メロン名無しさん:04/03/21 06:09 ID:???
薄っぺらな家族愛でしたね紘子ちゃん

299 :メロン名無しさん:04/03/21 06:09 ID:???
>>293
ティア(円輝道)が開いた塾の大義名分であり実質はキャットファイトってわけか

300 :メロン名無しさん:04/03/21 06:10 ID:???
あの後姉ちゃんどうすんだろ。
…EDの歌詞通りかな。

301 :メロン名無しさん:04/03/21 06:10 ID:???
>>300
自分の肋骨から竜也を・・・、あ、骨たりねぇ

302 :メロン名無しさん:04/03/21 06:11 ID:???
>>297
不況になるとさ不満とかストレスとか出てくるからそういうの多いのよ
ほら不況や恐慌時っ宗教やカルトが横行するじゃない

303 :メロン名無しさん:04/03/21 06:11 ID:???
>>298
そこにこの話の真理があるね
人間は薄っぺらいのです。偉い人にはそれがわからんのです。

304 :メロン名無しさん:04/03/21 06:11 ID:???


●漫画サロンの方、削除依頼しろ●





305 :メロン名無しさん:04/03/21 06:12 ID:???
>>304
漫画サロン漫画サロンうるせえぞ
お前は漫画サロン板の住人かっつーの

306 :302:04/03/21 06:12 ID:???
×時っ
○時って
てが抜けた

307 :メロン名無しさん:04/03/21 06:12 ID:???
>>305
そのギャグおもしれえじゃねえか・・!

308 :メロン名無しさん:04/03/21 06:13 ID:???
>>305
ん?おもしろいよこのギャグ!

309 :メロン名無しさん:04/03/21 06:13 ID:???
アニフェスではみんな音叉を投げつけてやろう。

310 :メロン名無しさん:04/03/21 06:13 ID:???
EDの歌詞、姉ちゃん側とも取れるし、
伯爵夫人つか紘子ちゃん側とも受取れる気がしてきた

311 :メロン名無しさん:04/03/21 06:13 ID:???
そうだっつーの!

312 :メロン名無しさん:04/03/21 06:13 ID:???
何十億年も先に生まれた新人類で終わったのはいいが
たった一人ってことは、アメーバ的に増殖するんかい?

以前、ハアハアスレに冗談で「フーリガン、全員姉さん」と書いたのだが
下手すると本当にその通りになってしまいそうで、怖い。

ってか、姉さん、ティア殺しちゃったわけね? だめじゃん

313 :メロン名無しさん:04/03/21 06:14 ID:???
後味悪い終わり方って嫌いじゃないんだけどこれは、う〜んて感じ
同じ全死エンドでもテクノはこう、胸にくるものがあったんだが・・

314 :メロン名無しさん:04/03/21 06:14 ID:???
>>281
内容がどうあれバッドエンドはなぜか心に残っちまうんだよ。
だから、バッドエンドの作品はできるだけ見ないようにしてる
矢先にバッドエンドですよ。
あぁ、しばらく憂鬱だなこりゃ・・・。

315 :メロン名無しさん:04/03/21 06:14 ID:???
そもそも行く気すらなくしそう。
物販で欲しい物もないから入れんし……。

316 :メロン名無しさん:04/03/21 06:15 ID:???
>>312
もはや人じゃない感じだからなあ・・
なんでもありかも

317 :メロン名無しさん:04/03/21 06:15 ID:???
すみませんテクノってなんですか?
題名教えてー?

318 :メロン名無しさん:04/03/21 06:15 ID:???
音叉は神殺しの武器ってことだね

319 :メロン名無しさん:04/03/21 06:15 ID:???
>>312
完全生物たるお姉ちゃんはティアも殺して最強なので、繁殖する必要がありません。
頂点は常に一人。

320 :メロン名無しさん:04/03/21 06:16 ID:???
>>309
関係者1人も来なかったりして(w


321 :メロン名無しさん:04/03/21 06:16 ID:oKC1Ei2W
>>313
テクノライズの場合は最後に流れた曲のせい。

322 :メロン名無しさん:04/03/21 06:16 ID:???
ノウェムはやっすい愛だなおい( ´,_ゝ`)

323 :メロン名無しさん:04/03/21 06:16 ID:???
>>317
テクノライズ

324 :メロン名無しさん:04/03/21 06:17 ID:???
>>317
テクノライズ
http://www.geneon-ent.co.jp/rondorobe/anime/TEXHNOLYZE/

325 :メロン名無しさん:04/03/21 06:18 ID:???
サンスコーこんどみてみます。レンタル屋にあるかな?

326 :メロン名無しさん:04/03/21 06:18 ID:???
>>309
不覚にもワラタ

327 :メロン名無しさん:04/03/21 06:18 ID:???
オルガ組ですら3対5くらいでもギルガメ組と対等なのに
れいこはもっと強いデュミナス持ってたんじゃなかったのか

328 :メロン名無しさん:04/03/21 06:18 ID:???
>>325
話が動き出すのは3、4話以降だからそれまで耐えろ

329 :メロン名無しさん:04/03/21 06:19 ID:???
生身の俳優が演じてれば、奥深さが出た?のかもしれん

330 :メロン名無しさん:04/03/21 06:19 ID:???
>>325
レンタルは無いんじゃなかったかなあ?
1話のハードルが結構高いので要注意(本放送時に脱落者多数)

331 :メロン名無しさん:04/03/21 06:19 ID:???
れいこが某鰤状態な理由はなしですか???

332 :メロン名無しさん:04/03/21 06:19 ID:???
>>325
1話で引いて観るのやめないようにね(はぁと

333 :メロン名無しさん:04/03/21 06:20 ID:???
>>57でファイナルアンサー


ていうか、これでいいのか?納得できないよー。こんな終わり方〜。
それよりも、姉さんは確かあぼーんした弟の魂と成仏したはずじゃなかったか?
弟置いて生まれ変わっちゃ
            だ め だ よ お ーーーーー !

334 :メロン名無しさん:04/03/21 06:21 ID:???
>>333
いやなんかもうあれは姉さんに似て異なるモノっぽい
姉さんオリジナルの魂自体は竜也と天国いっちゃったんじゃない?

335 :メロン名無しさん:04/03/21 06:22 ID:???
>>333
それじゃ生まれてきたのは姉さんの身体を乗っ取った姉さんとノウェムの子供だと思えばいい

336 :メロン名無しさん:04/03/21 06:22 ID:???
同じ全滅ENDでもテクノとこれだとこっちのほうがよく出来てる
それでもテクノのほうがいいと思えるのはたぶん>>321の言うように演出の所為だと思う

337 :メロン名無しさん:04/03/21 06:22 ID:???
EDの最後に錆びた音叉が出てたのって最初からだっけ?
つーことは最初からこのエンドは予定されてたんだよね

338 :メロン名無しさん:04/03/21 06:22 ID:???
そういえば結局全員集合した写真は撮れなかったのか

339 :メロン名無しさん:04/03/21 06:22 ID:???
で、ラストの姉とガキの正体がわかんないんだけど。

340 :メロン名無しさん:04/03/21 06:23 ID:???
村井って今敏の糞映画のホン書いてて
村井じゃなくなった途端TVシリーズが面白かったあの村井だろー?

341 :メロン名無しさん:04/03/21 06:23 ID:???
>>337
同じ構図のEDのラストであったと思うが、錆びてたっけ?

342 :メロン名無しさん:04/03/21 06:24 ID:???
貧乏くじを引いたのは姉さん

姉さん的には、確か地下室で夫人と口喧嘩をしていたときに倒れて
医務室で寒くなった後……
気がついてみたら、全裸で森の中、わけわからん子供が一人おり、
「なんじゃこりゃー」ってか? 哀れじゃのう? アホな親を持つと子供が不幸じゃわい。

343 :メロン名無しさん:04/03/21 06:24 ID:???
>339
子供は紘子

344 :メロン名無しさん:04/03/21 06:25 ID:???
あの人に深い話は書けんだろ。ただの人だし

345 :メロン名無しさん:04/03/21 06:26 ID:???
竜也とねーちゃんはあの世で(;´д`) 

346 :メロン名無しさん:04/03/21 06:26 ID:???
>>343
なんで紘子が生きてるんだよ
シェルタリングスカイで潰れちゃっただろ

347 :メロン名無しさん:04/03/21 06:26 ID:???
毎週EDで見ていた目を瞑った姉弟の絵は二人の死に顔ってか。

348 :メロン名無しさん:04/03/21 06:26 ID:???
>>339
姉もどきは新人類(希世子とノウェムの子供)、子供はティア(紘子の嫉妬心)

349 :メロン名無しさん:04/03/21 06:26 ID:???
>>346
ティアと紘子ちゃんが融合して、また別の生き物になったのかも

350 :メロン名無しさん:04/03/21 06:27 ID:???
テーマ、作画、内容がうすっぺらいな
材料はいいから練り直せばいいと思うんだが

351 :メロン名無しさん:04/03/21 06:28 ID:???
まあ肉ついて人になってるとしたら
紘子ちゃんだろうね

352 :メロン名無しさん:04/03/21 06:28 ID:???
>>341
とりあえずここ数週は錆びてた

353 :メロン名無しさん:04/03/21 06:28 ID:???
>>348
ティアだけで体を形成できるなら
エンキドゥ乗っ取る必要ないのでは?

354 :メロン名無しさん:04/03/21 06:29 ID:???



人  類  を  巻  き  込  む  な  !



355 :メロン名無しさん:04/03/21 06:29 ID:???
>>353
精神世界EDなのでは?

356 :メロン名無しさん:04/03/21 06:29 ID:???
>>354
人のこと言えるの?

357 :メロン名無しさん:04/03/21 06:29 ID:???
音叉が重要な役割を果たすだろうとは感じていたが、最後の凶器にまでなるとは・・・。
と思ったりした。

358 :メロン名無しさん:04/03/21 06:29 ID:???
>>355
そりゃ違う

359 :メロン名無しさん:04/03/21 06:30 ID:???
今>354がいい事言った!!

360 :メロン名無しさん:04/03/21 06:30 ID:???
>>354
だって遺跡とか絡めて超能力物にしないと昼ドラになっちゃうじゃん

361 :メロン名無しさん:04/03/21 06:31 ID:???
最後の菩提樹みたいな樹と赤い十字架なにー

362 :メロン名無しさん:04/03/21 06:33 ID:???
>>361
後ろにでっかい竜也がいたんだよ、服の柄

363 :メロン名無しさん:04/03/21 06:33 ID:???
そー言えば全人類を巻き込んで痴話げんかするのは
うる星やつらくらいか?

364 :メロン名無しさん:04/03/21 06:34 ID:???
でも、紘子ちゃんファンの私としては紘子ちゃんは生き残って嬉しい

しかしだ! 紘子ちゃんの片思いが成就されても何も変わらないんでしょ?
シェルタリングスカイは晴れない(だから未来で繭がかえった)
人々の生活は変わらず…それじゃ、オルガのコたちは死に損だし
ありゃ一体、なんのために殺されたんじゃい?
どさくさにまぎれて風祭まで…。残されたブラッタリアはどうなる?

365 :メロン名無しさん:04/03/21 06:35 ID:???
竜也って死に際に何か言ってた?表情もよくわからんかった

366 :メロン名無しさん:04/03/21 06:36 ID:???
>>364
エゴで動いたら誰かの恨みを買うってことでは

367 :メロン名無しさん:04/03/21 06:38 ID:???
>>364
最後ずんずん空が落ちてきて
人類滅んじゃってなかったっけ

368 :メロン名無しさん:04/03/21 06:39 ID:???
紘子ちゃんも死んだよ牝として

369 :メロン名無しさん:04/03/21 06:39 ID:???
クレンジングフラッドで地球はちょっと空が赤くなって、すぐまたもとにもどった
のですよね?
そ、それだけですか。わなわな…

で、結局、音叉ってたいした小道具じゃなかったね…。

370 :メロン名無しさん:04/03/21 06:39 ID:???
>>364
ブラッタリアも人類全部絶滅ぽ

371 :メロン名無しさん:04/03/21 06:40 ID:???
>>364
あれを片思いの成就とはいえないんじゃ
間接的に想い人を操ってるわけだし
まともな世界で至極普通に叶ってこそ成就なんではないかい?

372 :メロン名無しさん:04/03/21 06:41 ID:???
>>369
何千年だか何億年だか経っている。
あと、大道具だったからな、音叉。

373 :メロン名無しさん:04/03/21 06:42 ID:???
>>369
音叉は実況民最強の武器と認定されました

実況三種の神器
・音叉(神を断つ)
・写真盾(あらゆる攻撃を防ぐ)
・アホ毛(無限の力の源)



374 :メロン名無しさん:04/03/21 06:43 ID:???
輝道はテロリストではなくティアのピエロだったわけか。

375 :メロン名無しさん:04/03/21 06:43 ID:???
なんていうか、、、人類が自らあぼーんする話 だったのかな。

376 :メロン名無しさん:04/03/21 06:43 ID:???
雪ウサギの回で超せつなくなった俺はいずこに・・・

377 :メロン名無しさん:04/03/21 06:44 ID:???
ねー、シェルタリングスカイで人類全滅したとしたら
やっぱり繭の中にティアのボディと紀世子のボディ、二体無いと
計算合わなくねーか?

378 :メロン名無しさん:04/03/21 06:45 ID:???
25話Aパートの風と夫人の和解でちょっとウルウルしたのに
最後は全滅してしまうとは(´゚д゚`)

379 :メロン名無しさん:04/03/21 06:45 ID:???
最後輝道が夫人を拒んでたらもっと良くなってた。

380 :メロン名無しさん:04/03/21 06:46 ID:???
とにかく許さんよこんな終わり方〜
10月からずっと夢中になってて、その間転職したり家を勘当されたり
いろいろあったけど…いやそんなことはどうでもいい
あああとにかくこんな終わり方いやだあああ。

381 :メロン名無しさん:04/03/21 06:48 ID:???
つまりキヨコタン=SHAPESということでFA?

382 :メロン名無しさん:04/03/21 06:48 ID:???
>>377
希世子のボディ、繭は地上にあったけど
ティアはシェルタリングスカイの外?にいたんでは
ティア紘子は飛び去っているし

383 :メロン名無しさん:04/03/21 06:48 ID:???
うん

384 :メロン名無しさん:04/03/21 06:51 ID:???
>>380
お気持ちお察しします。

385 :メロン名無しさん:04/03/21 06:51 ID:???
種なみにほいほい殺したかんじが…

ころすなら自分のクローンつくるなや

386 :メロン名無しさん:04/03/21 06:53 ID:???
>379
輝道、全身黒タイツって…おのれは木梨か(古いなあおい)
だれだデザインしたのは? はぅ

ノウェム…尻すぼみキャラとはおのれのことじゃあああああ。
このっ、根性なしめが。つねってやる!

387 :メロン名無しさん:04/03/21 06:55 ID:???
>>382
すでにシェルタリングスカイに包まれてるのに
どーやって空に逃げんねん
繭に潜り込んだんじゃないの?

388 :メロン名無しさん:04/03/21 06:56 ID:???
しかしバビロニア版のギルガメッシュ叙事詩を読み返してみると感慨深い?ですな

389 :メロン名無しさん:04/03/21 06:56 ID:???
あったまきたぞ
ギルガメのDVD代をそーなんだ!に全部回してやる!

390 :メロン名無しさん:04/03/21 06:56 ID:A7hm2vpo
何話かで紘子ちゃんが希世子の妊娠をやたら疑ってたのは、今にしてみれば
「またこのアホが子供作ってあぶらあげをかっさらうのか?」みたいな?

391 :メロン名無しさん:04/03/21 06:57 ID:???
25話でギルガメ連中がしゃべらなかったのは経費節減のため?

392 :メロン名無しさん:04/03/21 06:57 ID:???
ティアが死ぬ間際に見た紀世子の夢の中で
「あなたをずっと待っていたの何千年も前から…」
みたいな事を言ってたけど、どうゆう意味だ?

393 :メロン名無しさん:04/03/21 06:58 ID:???
>389
わしはクロマティ高校のDVDに回したる(泣

394 :メロン名無しさん:04/03/21 06:58 ID:???
>>392
ありゃ夢じゃなくて
数千年後じゃないの

395 :メロン名無しさん:04/03/21 06:58 ID:???
あぶない、そーなんだ実況に移動しなきゃ

396 :メロン名無しさん:04/03/21 06:59 ID:???
『お母さん』って結局誰って事に?

397 :メロン名無しさん:04/03/21 07:00 ID:???
>>396
姉だろ

さーてミオのワキでも見るか

398 :メロン名無しさん:04/03/21 07:00 ID:???
>>396
ティアでないの?
わからんけど

399 :メロン名無しさん:04/03/21 07:01 ID:???
>>390
それは違うかと…紘子ちゃんが好きだったのは輝道博士ひとりだけだし。

400 :メロン名無しさん:04/03/21 07:03 ID:???
>>391
Σ(゚Д゚ノ)ノ


401 :メロン名無しさん:04/03/21 07:04 ID:???
>396
おおそうだ。お母さんって誰だったのよ結局?
ティアだとしたら「紘子ちゃん」でもあるのかな。
そういえばノウェムは紘子ちゃんを憎んでいたけど
「きみはあの女がなにをしたか知らないんだろ?」ってなことを
竜也をグリグリいたぶりながら言っていたけど。それも今では謎。

402 :メロン名無しさん:04/03/21 07:05 ID:D6lokJ/K
意味も無く殺しあいさせられたっていう意見に同意
とっととクレンジングしてれば、
オルガとギルガとブラの殺し合いなんて
必要ないし(意味があったのはホントは姉さん愛してました告白くらい?
でも、これもぶっちゃけわかりきってた事だよね)、
透の麗子への思いがきちんと出ただけで
フーやフジの死の意味ってほとんどないんじゃ・・・・
時間稼ぎにしか思えない。
どうせ全死ならとっととクレンジングしてしまえばよかったと思う。
最後のキャラの動かせ方(殺し合い)は
キャラに対して失礼極まりないと思います。。。とか本音で厨発言してみる

403 :メロン名無しさん:04/03/21 07:05 ID:A7hm2vpo
で、紘子ちゃんはそもそもなんでエンキドゥと闘ってたんだっけ?
わけわからんくなってきた。

404 :メロン名無しさん:04/03/21 07:07 ID:???
ああ、眠い! しかし文句はまだあるんだー
とにかくこんな終わり方はイヤでし!

405 :メロン名無しさん:04/03/21 07:08 ID:???
あの最後の「あ・そ・ぼ」って、姉弟の雪合戦の時にも出てきた台詞じゃなかったっけ。
だから最後のシーンは、「弟との楽しかった思い出」をこんなやつ(伯爵夫人?)が
口にした事に姉ちゃんが腹を立てて音叉を振り下ろしたって事だと思った。

結局、今の愛憎とかの醜い感情に囚われた今の人類をリセットして新人類をっていう
エンキドゥの思惑に反して、繭から生まれた新しい人類も愛憎に囚われた存在だった
ってことで、結局は全くの徒労であったと。

姉弟のラブストーリーが最後まで貫徹されたのと対比しての、エンキドゥ達の思惑の
何の意味も持っていないただの徒労ってのを表現したんじゃないのかな。

406 :メロン名無しさん:04/03/21 07:13 ID:???
最終回でオルガ側の全滅をしつこく描いてたのは、伯爵夫人に「あんたの引き起こした
茶番劇の結果を最期まで見届けろ」という事だったんじゃないかと。

とっととクレンジング起こして、あっさりとオルガとギルガメと風祭たちが
光に包まれるなんて終わり方だったらそれこそ「ただの茶番劇だった」という
物語の悲劇性がきちんと伝わらないでしょ。

懸命に自分たちに出来ることをやり、やるべき事を模索してあがいたオルガ達の行動が、
全ては「自分たちは茶番劇の登場人物だったんだ」という事実によって否定し尽くされた
というのがこの物語のキモなんだと思う。

407 :メロン名無しさん:04/03/21 07:14 ID:???
>>405
いやリセット云々はギルガメッシュを動かす口実なんでティアにとってどーでもいいかと。
むしろ嫉妬心の象徴のティアがあそぼ、といったのが理解不能。
まだくだらないゲームを続けようという意味なのか、嫉妬心が抜け
新世界を作ろうという意味なのか??

408 :メロン名無しさん:04/03/21 07:15 ID:???
すげー最終回だった。
力でねじ伏せられた感。
とりあえずこれが正直な感想。

409 :メロン名無しさん:04/03/21 07:21 ID:???
>エンキドゥ達の思惑の
>何の意味も持っていないただの徒労ってのを表現したんじゃないのかな。

それって根本的に話として描く必要性があるの?

>406
ちょっと納得しますた。>執拗に殺し合いを書いた事に関する解釈

>全ては「自分たちは茶番劇の登場人物だったんだ」
>という事実によって否定し尽くされたというのがこの物語のキモなんだと思う。

これもあのラストみると納得できるんだけど、それをわざわざ話にして世に出す事って
かなり悪趣味だと思う。そんな事いっても始まらないんだけどさ。(._.)"
創るのにあたって、こんな事いってたら
クリエーター側は何にも出来なくなるってのは百も承知だけど
そういうラストに仕立てるって事は今まで見ていた人間(キャラ愛着者・ストーリー等の愛着者)
がどれだけ消化不良起こ(ry

結局それをメッセージにして、何が言いたいの?と。

410 :メロン名無しさん:04/03/21 07:22 ID:???
>>407
ティアにとってクレンジングとは
輝道的世界感を実現することも含んでるんでは
で、新生希世子は真のギルガメッシュなわけだから
輝道的新世界に誕生した新人類に対して
「あ・そ・ぼ」と呼びかけてもおかしくはないんじゃ

411 :メロン名無しさん:04/03/21 07:23 ID:???
>402
皆黙って茶でも飲んで待っていても結局、こうなるわけでしょ?

>403
この空しさはそこにあると思う。>新人類も愛憎にとらわれ・・・
でも、そんなラストは主題から外れてるように思えてならないし。
そもそもこの物語の主題ってなんだったんだろ…みたいな

ところで、初期にギルガメッシュたちが
姉弟を異常に仲間にしたがった理由が未だにわかりません。
もし仮にほいほいついていったら、彼らは何をされていたんだろうか。と。

412 :メロン名無しさん:04/03/21 07:24 ID:???
>407
嫉妬心という言葉から考えて前者では?
後者だったら自己中のいい子ブリッコ(今日び古いな。)
になるので、それはちょっと嫌。

413 :メロン名無しさん:04/03/21 07:25 ID:???
こんな茶番劇だったか三文芝居だったか、そんな言葉が劇中出てきたけど
それはもしかして視聴者に突っ込まれる前にキャラに言わせてるのか?とニヤニヤしてもうた

414 :メロン名無しさん:04/03/21 07:26 ID:???
>>413
だろうね、見事に釣られたやついっぱいだし、スタッフしてやったりだろう。

415 :メロン名無しさん:04/03/21 07:27 ID:A7hm2vpo
>>399
や、新人類の誕生は輝道の意志であって、ティアの意志とは違っているだろうし。
その母体として選ばれたのが恋敵と生き写しのお姉ちゃんともいえるわけで。
その後、新人類の父親がノウェムになったのはたまたまそうなっただけで。
ある意味、何もかも少しずつ歯車が狂っていて、誰も思いを成就できない。
そういう気持ち悪さかと。

416 :メロン名無しさん:04/03/21 07:29 ID:???
円輝道の子供だから?(エンキに指示された?)
エンキが子供と戦いたくないのかなぁってはじめは思ってたけど、
ラストみたらそれも覆ったし。ビミョン
子供達をギルガメ側に引き込んで得をすることってなんなんだ?
エンキはティアによって人格変わっちゃってるから、
戦いを終わらせるために。なんてのもないしな・・・
結論が出ない

417 :メロン名無しさん:04/03/21 07:31 ID:???
>>407
あそこでなんであの女の子があそぼって言ったのかは私にも理解不能。
どう考えてもあの台詞があの場面で彼女の口から出てくる必然性を
感じられないんだけど。

ただ、ティアは嫉妬心の象徴っていうよりも、単にデルフィス内にあった強い力に対して
紘子ちゃんの嫉妬心が強く働いて、その力を得て自立して動くようになったってこと
なんじゃないのかなと思ってるので、その辺の解釈によってあの女の子の存在の意味を
読み解いていくときに個人差が出ちゃうのかもしれない。

ティアの望みは紘子ちゃんの願いを受け継いだ「円照道と一緒にいたい」と
「この人以外は何も要らない」という感情で、あとのギルガメや黛たちを生んだのは
その二つをうまく実現するために必要な手駒だったってだけだと思ってる。
あの連中がのこらずクレンジングフラッドという自分たちの目的に対してなんの疑問も
抱いていない様子は、ティアが連中を作った時点でそう考えるような思考回路を植え込んだ
結果であって、端で見ている人間にとって連中の目的(人類消滅)が薄っぺらに感じるのは、
元になっているティアの意志がその程度のモノであることに拠るんだろう。

だからこそ伯爵夫人は、その自分の中に生じた浅はかな感情によって引き起こされた事態の
大きさと重さに打ちのめされてしまったんだと思う。
あそこで彼女が拳銃自殺をしなくても、結局ティアを出発点としたクレンジングフラッドは
発動してしまうのだから、彼女がオルガ達の死を見届けることに相応の意味は合ったと思う。
「引き起こした事態の重さを噛み締めさせる」という意味が。そうでなければ藤崎たちは
それこそ浮かばれないでしょう。

418 :メロン名無しさん:04/03/21 07:31 ID:???
414
漏れも見事に釣られて、
TV終わってからもガクブル、オタオタです・・・
納得できる解釈がつかめないのは痛い

419 :メロン名無しさん:04/03/21 07:31 ID:???
交配

420 :メロン名無しさん:04/03/21 07:31 ID:???
レイコちゃんはなにも悪いコトしてないのに・・ という感想

421 :メロン名無しさん:04/03/21 07:33 ID:???
何と言うか…結局姉さんや、誰も幸せにはなれずに終わったっていうのが…
やりきれない茶番劇なんだよなぁ…でも妙なおもしろさがあったしなぁ…う〜ん…

422 :メロン名無しさん:04/03/21 07:34 ID:???
でもイヤーな終わり方ではあったけど
人類が絶滅した地球で何億年も眠りつづける繭っていうイメージはいいなぁ。
最後に生まれるのが姉さんじゃなくて、姉さんとノウェムに似たコだったら
きれいな終わり方だったのに…

423 :メロン名無しさん:04/03/21 07:34 ID:???
>>421
スッキリ終わらせるよりも後引かせる方を選んだのかもね。
石ノ森の漫画よりはなんとなくだけどほっとするものがあるんだが、なんだろ。

424 :メロン名無しさん:04/03/21 07:34 ID:???
>411
初期ギルガメが紀世子を欲した理由
子供を作るため?
何故に紀世子かと言えば、輝道の私事じゃない? けど、新人類は絶対に紀世子じゃなきゃ駄目ってことではないから、割とあっさり諦めたんじゃないかと。


425 :メロン名無しさん:04/03/21 07:34 ID:???
417
あ〜、コレが一番納得できるかも。
でも、そう思うとなんて酷いアニメだと。

426 :メロン名無しさん:04/03/21 07:36 ID:???
姉さんと達也だけは幸せになれたような気がするんだけど。
今生では無理だったけどね。

物語の全ては茶番劇だったんだけど、エンキドゥたちとは全く関わりの無かった
「姉弟の愛」だけが祝福されたモノだったということで、個人的にはすっきりと
見終われたよ。

427 :メロン名無しさん:04/03/21 07:36 ID:sIhTV2Lx
なんでエンキドゥは紀世子を新人類に選んだのかな?
ティアは梓=紀世子は憎くて憎くて仕方のない相手のはず・・
やっぱりそれは輝道の愛情が少しでも残っていたからなのかな?

428 :メロン名無しさん:04/03/21 07:39 ID:???
個人的に最後のぶッ刺すシーンがなかったらよかった。

429 :メロン名無しさん:04/03/21 07:39 ID:???
>424
じゃあ、結局ギルガメッシュの香具師と交配できたのはラッキーだったと

430 :メロン名無しさん:04/03/21 07:39 ID:???
>>407
ティアは単純に新世界で新人類と生きていこうとしたと思われ。
しかし落とし穴だったのは子供とキヨコが融合し、音叉が残ったことで
クレンジング以前のキヨコの感情&身体が新人類に残っていた事だったのでは。

431 :メロン名無しさん:04/03/21 07:40 ID:???
そいや梓が達也を生んだ理由
「この子が一番輝道を理解できるはず」は全く的外れだったんだよね

432 :メロン名無しさん:04/03/21 07:43 ID:???
>>427
ティアはそこまで頭が回ってないんじゃないと思う。
あくまで>>417の言ってるような伯爵夫人の嫉妬という事を無邪気にやってるだけで
憎いという感情はないかと。

433 :メロン名無しさん:04/03/21 07:47 ID:???
まぁ、疑問点を言い出すと正直きりがないんだよな〜

なんでエンキドゥは18話でセプテムにノウェムを連れて行かせるときに
紀代子も一緒に連れて行かせなかったのか。自分たちの手元で姉ちゃんを
繭にしちゃえばあとはなんの心配もなくクレンジングフラッド起こせるのに。

そもそもなんであんな風になった梓の手元に姉弟をそのまま置いていたのか。
伯爵夫人がオルガ達を組織する前だったら二人を拉致するのも簡単だったろうし
幼いうちから手懐けておけばギルガメの子供を孕ませることだって容易だろうに。

ギルガメ側からしたら紀代子の遺骸が伯爵夫人の手元にあった時点で危なかったろうに。
達也が紀代子の遺骸を守ったから繭になったけど、それがなかったら夫人の手によって
焼却処分か何かになってたらそれで話が終わってたかもしれないのに。

434 :メロン名無しさん:04/03/21 07:47 ID:???
431
バクワラ
確かに。
達也って姉妹愛はアッチで結ばれたけど、
結局父親の考えも理解できず止められず
のたれ死んだだけだよね。
しかもそれは伯爵夫人に見せ付けるためなんていうんだからお笑い

430
ティアは嫉妬だけでなく何処まで自己中なんだ、とw
新世界で新人類として生きてこうなんて根性汚すぎだ。
強い力が伯爵夫人の嫉妬心を受けて勝手に大きくなったならいいけど
伯爵夫人まで根腐った人間ならどこまでも救われないな

435 :メロン名無しさん:04/03/21 07:52 ID:A7hm2vpo
>>417
お姉ちゃんが紘子ちゃんに閉じ込められてたとき、「子供の頃の写真のあなたは可愛かった。
何があなたを変えたの?嫉妬?憎しみ?…いえ、おそらく全部」みたいなことをいって
紘子ちゃんをなじってたじゃん?
クレンジングフラッド後のティアはきっと、輝道に出会う前の純粋な紘子ちゃんなんだよ。
が、そんな紘子ちゃんでもいつか簡単に嫉妬の塊に変わってしまうと。
だから殺しちゃえ、と。

436 :メロン名無しさん:04/03/21 07:55 ID:???
要するに伯爵夫って、酔っぱらって核弾頭の発射スイッチを押しちゃって
人類絶滅クラスの大被害をもたらしたヤツが、そうとは気づかずに廃墟の中で
犯人探しを始めてあれこれやって、最後になってようやく犯人は自分だったと
気が付いた、って感じだったのかな。

437 :メロン名無しさん:04/03/21 07:56 ID:???
結局伯爵夫人主催のアニメだったわけね。


438 :メロン名無しさん:04/03/21 07:58 ID:???
くだらないな。主人公なんてものは無いに等しいわけだし。
クレンジングの駒っていうより伯爵夫人の一人芝居の駒だな。

439 :メロン名無しさん:04/03/21 07:59 ID:???
>>436
そう考えるとこのアニメって本当に

  茶      番       劇

なんだな。

440 :メロン名無しさん:04/03/21 08:04 ID:???
最後の最後で主要な人があまりにサクサク死んでいくもんで
なんつーか切なさも雰囲気も哀しさもいまいち・・
おまけに最後に笑ってるし

441 :メロン名無しさん:04/03/21 08:05 ID:???
はぁ。そういうオチか。
なんだかなー。
4月からもこの枠アニメやるのかな?
ぶっちゃけ前番が(世代ワケ)が面白かったので
アニメやったら一応また見ようかと。
てか、RODきっといて4月からまた新しいアニメやったら
ホントうざい・・・スレ違いスマソ

442 :メロン名無しさん:04/03/21 08:08 ID:???
なあ、最後にさ、死んだはずの麗子がギルガメッシュ達を殺したのって
どういう理屈よ?
あれだけが意味分からん。

443 :メロン名無しさん:04/03/21 08:12 ID:???
>>435
それはそれで納得できるかな>ラストのティア=純粋だった頃の紘子

ただ、姉ちゃんが殺したのはやっぱりあの「あそぼ」って台詞に拠ってのこと
だったように感じたので、「姉弟の楽しかった思い出」の記憶を持った彼女が
それをぶちこわしにした相手(伯爵夫人?)に対して手を振り下ろしたのだろうと、
そんな風に思っています。

最後の笑いは、そうして伯爵夫人やらエンキドゥやらの思惑を全部はねつけて
弟との思い出を抱えてそれ以外を拒絶してやる、というある意味で発展性のない
閉じた思考の中に身を置くことを選んだ彼女の勝利の笑い、なんじゃないかなと。
その不毛さとやるせなさとを全て承知した上でのモノだと感じたので、その限りに
おいては筋も通っているし、彼女にそうした選択をさせた作り手の意志に関しても
同意するか否かはひとまず置いて、それなりに認めてあげたいとも思っています。

444 :メロン名無しさん:04/03/21 08:14 ID:???
原作もこんななのかな

445 :メロン名無しさん:04/03/21 08:14 ID:???
原作は違うぽ

446 :メロン名無しさん:04/03/21 08:18 ID:???
>>406
なんとなく納得

>>409
単に毒のある作品作りたかったんじゃね?
もともと視聴者に媚売ってるタイプの作品じゃなかったし

447 :メロン名無しさん:04/03/21 08:19 ID:???
石ノ森への冒督

448 :メロン名無しさん:04/03/21 08:20 ID:???
麗子が、イヤや・・とか言いながら殺られるシーンは
何故かみていてとても嫌な感じがした

449 :メロン名無しさん:04/03/21 08:22 ID:???
そりゃあイヤだよな

450 :メロン名無しさん:04/03/21 08:22 ID:???
>443
なーる。
ちょっと納得。

>446
でもさ、単に毒もつ作品作るには根性悪すぎでしょ。w

451 :メロン名無しさん:04/03/21 08:25 ID:???
まさか gil games っていうオチを先に思いついて、それに合わせて
脚本書いたってコトはないよな?

452 :メロン名無しさん:04/03/21 08:34 ID:???
>>434
>ティアは嫉妬だけでなく何処まで自己中なんだ、とw
だからティアは子供の姿なのかなあと思ったり(ワラ
まあティアは(涙)というだけあって傷ついた紘子ちゃんの悲しみ・寂しさが
具現化したもんで、その寂しさをなくす役割が新人類だったと考えると
自己中どころじゃないなw
でも結局テロを起こした原因はティアの自己中だったとすると、それが理由で
人生ムチャクチャにされたキヨコがラストで暴挙にでるのも納得・・かな?

453 :メロン名無しさん:04/03/21 08:34 ID:A7hm2vpo
おまいら、寝てないの?

454 :メロン名無しさん:04/03/21 08:39 ID:???
寝たよ

455 :メロン名無しさん:04/03/21 08:39 ID:???
>>453
3時間おきに寝てる。

456 :メロン名無しさん:04/03/21 08:40 ID:???
>>447
むしろ石ノ森テイスト満載ですが

457 :メロン名無しさん:04/03/21 08:40 ID:???
ttp://www.42ch.net/UploaderAnime/source/1079825975.jpg
よくみたら刺さってました

458 :メロン名無しさん:04/03/21 08:41 ID:???
終わり方に毒がありすぎるとか登場するキャラが救われずに可哀想という意見、
それはそれでありだと思うけど、作り手の「毒のある物語を書きたい」という
意志もまたそれはそれでありだと思うんだけど。

もちろん全てをまとめ上げてキャラクターを救済して終わらせる大団円って言うのは理想だけど、
こういうぶっつりした終わり方をすることで、無情さややるせなさ、救いの無さってのを描くのも
作り手にとっては選ぶだけの価値のある選択肢の一つだと思ってる。

全部が全部、健全で前向きで健康的な終わり方をする物語ばかりなんて、それこそ不健康だよ。
作中で語られた「醜く汚れている人類」という思想は安っぽいけど、人間の持つ悲しさや愚かさ、
いろんな感情がすれ違ってしまうことによって生じる悲劇を描くというのは、創作を志す者に
とっても決してゆるがせには出来ない重要なモチーフの一つだと思う。

459 :メロン名無しさん:04/03/21 08:43 ID:???
>>457
それ食らったの誰だったっけ?

460 :メロン名無しさん:04/03/21 08:45 ID:???
>>459
ノウェム

461 :メロン名無しさん:04/03/21 08:47 ID:???
>>458
思うのは簡単だがやるのは難しい。
それでも真摯に描ききろうという姿勢が見られれば皆納得したのではないかな。
つーか途中までは皆納得してたんだよ。
昭夫どこいったんだよ?

462 :メロン名無しさん:04/03/21 08:48 ID:???
おい、おまいら>>442の疑問に答えてくれよ。
気になって眠れん。

463 :メロン名無しさん:04/03/21 08:55 ID:???
>>462
ヒロコちゃんの「始めましょう」に反応してやってるから、レイコちゃんの
意志じゃなくて、レイコちゃんの体を使ってエンキドゥがやった、という
印象だけど。
何故やったかについては、クレンジングフラッドを行うにあたって、もう
ギルガメッシュ達は必要ない、もしくは残ってると困るから、生き残ってた
ギルガメッシュを整理したと。

464 :メロン名無しさん:04/03/21 08:55 ID:???
458
それはちょっとこじつけっぽい気がする
毒のある物語を描きたいっていうのは結構なことだけど
それならそれで終焉に向けての準備にしても、
キャラの動かし方のしてももっと考えてするべきじゃない?
前半であそこまで人間描写していたのに、
ラスト急展開にして人間描写も糞も無いような終わり方するんだったら
そもそも自己満でしかないし、放送するのであれば
その時点でひとりよがりの作品になるのを避けるべきでは?
自己満なら流さなきゃいいのに・・・と思ってしまいます。
確かに発言内容は理解できるし、納得も出来るけど
そのとってつけたような制作側の思想が気に喰わない。


なんだか意見切れなのでもうジム行って頭空っぽにしてきます。
ワケわからん事いってるのでスルーで。

465 :メロン名無しさん:04/03/21 08:56 ID:???
手足を引きちぎられただけで、まだ絶命はしていなかったんじゃないの?
最後の力を振り絞って相手を倒したってことかと思って、気にも留めなかったが。

466 :メロン名無しさん:04/03/21 08:56 ID:???
麗子はまだ死んでなかった
ってことじゃないの

467 :メロン名無しさん:04/03/21 08:58 ID:???
炎が消える前の一瞬の蝋燭の輝き

468 :メロン名無しさん:04/03/21 09:00 ID:???
オルガ達の心理描写を丹念にやり、でもあっけなく死ぬというある種の無常観を出したかったのかな、とか。
自分はそれで納得してるんだけど、まあやるせない罠。


469 :メロン名無しさん:04/03/21 09:00 ID:???
>>464
逆です。
前半であれだけしっかりと人間ドラマを練っていたからこそ、
全てが茶番劇だったという事実の持つ「悲しみ」が表現されるんですよ。

470 :メロン名無しさん:04/03/21 09:01 ID:???
>>463-466
みんな理解がバラバラだな・・・。
まあ、良いや。

しかし、最後の風祭の行動も理解出んな。
帰って何するつもりだったんだろう。
空が落ちてきてるのは止められなかっただろうし
結局死んでたんちゃうのか。

471 :メロン名無しさん:04/03/21 09:03 ID:???
風祭さんは帰ってワインでも飲もうとした
ダンディだから

472 :メロン名無しさん:04/03/21 09:07 ID:???
>>470
クレンジングフラッドはもう止められないと分かっているので、
もう三文芝居の舞台から降りようと思っていたところへ、
親切に伯爵夫人がトドメを刺してあげたってことかと。

473 :メロン名無しさん:04/03/21 09:08 ID:???
>>442
あの時はまだかすかに息があったんでないかな。
で、最後の力を振り絞って倒したと。

>>458
毒を表現する為の描写がアレなのだとしたら、やりきれない話だな。
別の意味で毒を感じるよ。

474 :メロン名無しさん:04/03/21 09:10 ID:???
>>470
風祭さんは「ジジィに勝った」って言ってて、ジジィは永遠の命が
欲しかった訳だから、ティアがあれば永遠の命が手に入る(もしくは
風祭さんはそう思ってた)んじゃないかな。

しかし風祭さんの死に様は「ロクな死に方しないであろうキャラ」が、
ちゃんとろくな死に方しなかったのが良かった

475 :メロン名無しさん:04/03/21 09:12 ID:???
>>469
条件は整ってたよね。
問題はやれなかったことだけで。

476 :メロン名無しさん:04/03/21 09:12 ID:???
風祭ってさ、デュナミス使えるかと思ったが、ただの人間だったんだな。
危険な場所にまで出張ってるから、いざとなったらデュナミス使うかと思ってたのに。
何か色々と思わせぶりだったしなぁ。

477 :メロン名無しさん:04/03/21 09:12 ID:???
>>458
自分は毒のある物語好きだが、今回は脚本と演出のせいかウーン・・て感じ

478 :メロン名無しさん:04/03/21 09:13 ID:???
まとめると風祭さんはジジイに勝ったし後は舞台から降りて
ワインでも飲むかと帰ろうとしたところを射殺でおk?

479 :メロン名無しさん:04/03/21 09:13 ID:???
新人類=ティア=ガキなんじゃねーの?
なんでキヨコが新人類って解釈されてるの?
キヨコはティアのボディ用のただの母体だろ?

それとも、俺がなんか見落としあったっけ?

480 :メロン名無しさん:04/03/21 09:15 ID:???
計算し尽くされた毒は気持ちいいんだが、息切れしたスタッフの
喘ぎにしか感じられなかった辺りがモヤモヤ…
二話連続じゃなかったら最終回の薄さにもっと脱力してたよ

481 :メロン名無しさん:04/03/21 09:16 ID:???
>>478
あそこまでシェルタリングスカイが迫ってきてるのに、家に帰ってワイン飲む時間無いだろ。
家に帰り着く前にシェルタリングスカイに触れてあぼーんしてると思うがw


482 :メロン名無しさん:04/03/21 09:18 ID:A7hm2vpo
録画したDVDを見直していて勘違いに気づいた。ティアのうしろにもう一つ、
デルフィスがいるんだったね。
てことは、クレンジングも新人類も、ティアの意志ではなくてデルフィスの意志。
デルフィス(地球)が自分自身を守ろうとして生み出したのがティアで、
それがたまたま紘子ちゃんの感情から作り上げられたものだったから、
デルフィスがティアを介して自分の意志を具現化する過程で、輝道や
紘子ちゃん自身や紀世子姉ちゃんやその他もろもろの人々に対して、
まあそれなりに必然的に影響を与えてしまった、ということで納得。
要するにデルフィスの大きな意志の前での茶番劇であって、
デルフィスからすれば地球のクレンジングが実現できれば、それが悲劇に
よるものであっても、ましてや単なる個人的な嫉妬の感情であっても、
それは記号のようなものにすぎず、どうでもよいと。
が一方で、我々人間はそういう大きな意志の内の小さな存在でありながら、
恋愛感情だとか嫉妬だか、そういったものに大きな意味を見出しながら
生きているわけだし、時にはそれが地球を滅ぼすぐらいエネルギーがあったり、
醜かったり、そして時たま美しかったりする、と。

実は関西在住なので、#25、#26はまだ見ていないんだけど。

483 :メロン名無しさん:04/03/21 09:20 ID:???
>>477
そう、それだよ。
毒はいいんだけど演出のマズさのせいで、「ええっ?!そんな・・・!」となる所が、
「ハァ?どうなってんの・・・ぽかーん」になっちゃったんだよな。

484 :メロン名無しさん:04/03/21 09:20 ID:???
>480
それに同意。
もちろん
469さんの逆ってのもわかるし
条件が整ってのラストってのもわかるけど、
480さんみたいな感じを覚えたから
気に喰わないんです。
仕方ないんですけど、(RODなんてもっと酷いし
なんだかなーと。

485 :メロン名無しさん:04/03/21 09:23 ID:???
>>482
ラストみてないのに凄いねw
納得しちゃったし

486 :メロン名無しさん:04/03/21 09:23 ID:???
残念ながら計算され尽くしてると思うよ

487 :メロン名無しさん:04/03/21 09:28 ID:???
なんか二対立してますね。見解が。

488 :メロン名無しさん:04/03/21 09:49 ID:???
これで計算され尽くしてるなら余計このラストは個人的に好きじゃない
結局好きか嫌いかの話になっちゃうな
作品全体は26回も楽しませてくれたので好きですばい

489 :メロン名無しさん:04/03/21 09:52 ID:???
>>487
評価する・評価しないで分かれてるんでしょう。
感じ方や受け取り方は人それぞれなんで、意見が対立する方が健全ではある。
衆目一致の駄目な作品てのは往々にしてあるけど、この作品は少なくとも
評価できるという態度を取る人間を生み出すことが出来たという程度には
優れていると思うな。

490 :メロン名無しさん:04/03/21 09:55 ID:???
残念ながら伏線がラスト2話で見事に解消されちゃってるしなぁ…
ただ、まとめ方は議論の余地が大いにあると思う。

別に絶滅が実行される必要性薄いよね。

491 :メロン名無しさん:04/03/21 10:02 ID:A7hm2vpo
>>443
ついでに考えてみると、ラストシーン、僕はその前のカキコで解釈を間違ってたみたいだけど、
新人類は過去の感情を引きずっていて、突発的な激情でティアを殺してしまったわけだけれども
(って、まだ#25、#26見てないけど)、デルフィスの立場からしてみれば地球のクレンジングが
済んでティアはもう用済み。
感情から引き起こされた突発的ともいえる行為が、またしてもデルフィスの大きな意志に
きれいに沿う形で収斂してしまっている。
要するに、すべてこの構図なのでは?

492 :メロン名無しさん:04/03/21 10:02 ID:???
>>490
必然性というかなんというか。
動き出しちゃったからもう止めらんないってことじゃないのかな?

別に伯爵夫人が抵抗しようと自殺しようと、ティアの影響下にあるギルガメやエンキドゥたちは
クレンジングフラッドを止めるつもりは無いんだろうし、だから伯爵夫人もあきらめて
とっとと終わらせて幕引きをしてしまおうという気になったのでは?

493 :メロン名無しさん:04/03/21 10:06 ID:???
全滅ENDは上手くやらないと手抜きにしか見えないからな。
ギルガメは皆ある程度全滅は覚悟してたから、
上手くやれば絶賛はされずとも好印象で終われたはずだ。

494 :メロン名無しさん:04/03/21 10:07 ID:???
全滅ENDが気に入らないわけじゃない。
俺が不満なのはキャラの扱い、ただそれだけ。
これまで丹念に積み上げてきたものを、ああも安易に片付けられてしまうのは
ただただ残念でならないよ。

風と麗子のシーンが頭からこびりついて離れない。
これも計算なのだとしたら俺はいいお客さんだよなまったく。

495 :メロン名無しさん:04/03/21 10:09 ID:???
>>492
仮に滅亡したとしても、
竜也たちが戦って死んでいくシーンを描く必然性はなかったよね?
とくに麗子の扱いや伯爵夫人のあっさりとしたファミリーの放棄は
描く必要なかったんでないかね?

496 :メロン名無しさん:04/03/21 10:14 ID:???
麗子の扱いは純粋に不愉快だったな。
風や藤崎や透はいいとしても。

497 :メロン名無しさん:04/03/21 10:15 ID:???
最終回ポカーンでした。

498 :メロン名無しさん:04/03/21 10:16 ID:A7hm2vpo
>>490
むしろ、はじめに絶滅ありき、にも感じる。
壮大な絶滅を、いかにちっぽけで世俗的な人間の感情によって引き起こすか。
逆に言えば、ちっぽけな感情はそれぐらいエネルギーがある。
さらに逆に言えば、そのエネルギーさえ、大きな意志の前では予定調和。
こんなところか。


499 :メロン名無しさん:04/03/21 10:17 ID:???
>>495
彼らが戦わずに座して死を待つという展開の方こそ、これまで積み上げたキャラクターたちに対する
責任の放棄なんじゃないかとすら思うんだけど。
実際、彼らにもっと力があってギルガメたちとオリジナルたちを全員倒せれば
必ずしも道が開けないとは限らないわけだし。あくまで全力をかけてクレンジングフラッドの
阻止の可能性にかけて戦った彼らの行為は、決して意味のないものではないでしょう。
あくまで結果的に力が及ばなかったってだけで。

500 :メロン名無しさん:04/03/21 10:18 ID:???
最大の謎は、なぜ麗子が女装していたのかって事ですよ。

501 :メロン名無しさん:04/03/21 10:19 ID:???
>>500
風祭とじじいの趣味。

502 :メロン名無しさん:04/03/21 10:20 ID:???
>>499
そこもなー。凶悪なデュナミスもってる麗子が
ゴミのように殺される展開がよく分からんし。
「まず死ありき」ってバトルだったし。

503 :メロン名無しさん:04/03/21 10:20 ID:???
俺が不満なのはラストシーンだ。
RODの銃声引きとかヘリボバァーンと同じで
下品なだけで何も面白くない。折角綺麗に終わろうとしてるのに。

504 :メロン名無しさん:04/03/21 10:21 ID:???
>>500
その前になぜ「麗子」という名前が付けられたかのほうが謎だ。

505 :メロン名無しさん:04/03/21 10:22 ID:???
あーもうたかがアニメで何でこんなに怒ってるんだ俺はああああ

起きたばっかりだけどまた寝る!!!





あ、スタッフの方おつかれさまでした

506 :メロン名無しさん:04/03/21 10:24 ID:???
>>503
充分にきれいに終わっていると思うんだけど。
あそこで二人が手をつないで幸せそうな笑顔を見せるとかだったらそれこそ噴飯モノ。
かといって地球が繭に包まれて終わりってんじゃ、やっぱり納得できないよ。

あのラストは、このやりきれない物語のやりきれなさの象徴としてうまく機能してると思う。

507 :メロン名無しさん:04/03/21 10:26 ID:???
>>506
上手くは機能してないと思うぞ。
逆ギレした小学生みたいだ。
まあこれ以上は言わんが。

508 :メロン名無しさん:04/03/21 10:27 ID:???
最終回は麗子が一番かわいそうだと思った。

509 :メロン名無しさん:04/03/21 10:27 ID:???
制作者の手のひらで踊らされてるような気がする

510 :メロン名無しさん:04/03/21 10:28 ID:???
>>507
> 逆ギレした小学生みたいだ。
とてもそうは見えないなぁ、長い間計画して実行し成功したって笑い

511 :メロン名無しさん:04/03/21 10:28 ID:???
制作者にそこまで余裕はありません・・・

512 :メロン名無しさん:04/03/21 10:29 ID:???
今更何度も言うが、麗子が女の格好してることにショックを受ける人が多いが、
名前が「麗子」であることに突っ込む人は少ないのよね。

513 :メロン名無しさん:04/03/21 10:29 ID:???
なんつーのかな。大筋はこれでいいと思うんだ。
ただ、筋が同じでも種とガンダムの差があるというか……
最終回前まで割とガンダム側だっただけに
最終回がいきなりやっつけ仕事になったのが残念だったよ。

514 :メロン名無しさん:04/03/21 10:33 ID:???
問題はストーリーじゃなくて演出でしょ
そうならなければならない意図が感じられないからモヤモヤした気持ちが残る

515 :メロン名無しさん:04/03/21 10:33 ID:???
別に全滅してもいいけど
ラーゼフォンくらいにさわやかに死んでいけば良いのに
わざわざグロ画像羅列すんのは悪趣味だね。
とくに最後の紀世子、笑わせる必要ない。

516 :メロン名無しさん:04/03/21 10:35 ID:???
薩川たんがやっちまったなら仕方ねえよ
ただ村井がしゃしゃり出たあげくにこのザマだからムカついてるんだ

517 :メロン名無しさん:04/03/21 10:37 ID:A7hm2vpo
なんか話だけだときれいにまとまっているように聞こえるけど、
まだ見れないからなあ、#25、#26。
ま、明日#25だし。

518 :メロン名無しさん:04/03/21 10:39 ID:???
腐女子が喜びそうだなー麗子が実は男だったっての。

519 :メロン名無しさん:04/03/21 10:40 ID:???
これはどっかでフラグ立て忘れてのバッドエンドですね。
最後のは「チキショー!」ってコントローラー投げ捨てるの。


520 :メロン名無しさん:04/03/21 10:42 ID:A7hm2vpo
>>512
本名は麗太、麗次郎、麗助あたり。

521 :風の谷の名無しさん:04/03/21 10:44 ID:???
ああいうラストに持っていくんなら
中盤でヒロコタンの狂わんばかりの嫉妬心を
もっとしっかり描いてないと納得いかない。

522 :メロン名無しさん:04/03/21 10:44 ID:???
というかさりげなくネタバレしないで下さいよこのばか

523 :メロン名無しさん:04/03/21 10:45 ID:???
ラスト2話の作り直しを要求しるるらああ

524 :メロン名無しさん:04/03/21 10:45 ID:???
スレタイ見えないんですかこのばか

525 :メロン名無しさん:04/03/21 10:45 ID:rfYrH/Qd
結局は伯爵夫人の一人勝ち
最後は大好きな輝道とキスして昇天かよ!!
やってらんない・・


526 :522:04/03/21 10:46 ID:???
>>503ですよこのXX

527 :メロン名無しさん:04/03/21 10:46 ID:???
>>518
俺もなぜかそこそこ喜んでいる

528 :メロン名無しさん:04/03/21 10:47 ID:???
>>526
それ20話じゃねーの?

529 :メロン名無しさん:04/03/21 10:52 ID:???
>>515
俺はあのラストの笑いがいい味だしてたと思った

530 :メロン名無しさん:04/03/21 11:10 ID:???
結局これは紘子がラスボス
姉さんが主人公の話でいいのか?

531 :メロン名無しさん:04/03/21 11:13 ID:???
まったく放送されない地域は
ネタバレが唯一の情報源だって事をお忘れなく

532 :メロン名無しさん:04/03/21 11:16 ID:???
全滅なんかは予想してた事だけど
出血カーニバルはいらんよ。

533 :メロン名無しさん:04/03/21 11:18 ID:???
漏れは最終回見逃したことにしておくよ。
永遠に・・・


534 :メロン名無しさん:04/03/21 11:18 ID:???
今見終わった。
最近稀に見る、久々に出てきた全滅オチだったなぁ。
なんか昔ヤンマガでやってた外道の書という漫画を思い出した(全滅→ヒロイン生き残り)
最後に紀代子が伯爵ガールをぶっ刺したのはスカッとしたけども。
結局愛憎を持ち越した進化だった訳だ、全て意味なし。

535 :メロン名無しさん:04/03/21 11:22 ID:???
何より効いたのはこれだよ……
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=1079369478&st=345&to=345&nofirst=true

536 :メロン名無しさん:04/03/21 11:30 ID:???
>534
>最後に紀代子が伯爵ガールをぶっ刺したのはスカッとしたけども。

激しく同意


537 : ◆RRHFShacho :04/03/21 11:49 ID:???
おはようございます。白んでくるまで頭の中で整理をしていたのだが
結局納得いかん部分の方が多い。ウワァァァンヽ(`Д´)ノ
ED後のCMの更に後にまだ続きがあるんじゃないかと天気予報が始まるまで
つい確認してしまったのは私だけでつか?

538 :メロン名無しさん:04/03/21 11:55 ID:???
「あー、はいはい、こういうエンディング、誰でも一度はやりたくなるよね」
っていうエンディング。
キャラクターは魅力的だったし、25話までは話も面白かったよ。

539 :メロン名無しさん:04/03/21 12:13 ID:???
>キャラクターは魅力的だったし、25話までは話も面白かったよ。

ここだ、漏れがまだDVD買おうかどうしようかなどと悩んでしまうのは。
放送終了直後は買わねえよウァァァァン!!とか思ったのに_| ̄|○
25話まではマジで面白かったんだよ、ほんと・・

540 :メロン名無しさん:04/03/21 12:15 ID:???
キャラクターが死んだからといって
ウジウジして女々しい香具師らばっかりなw

541 :メロン名無しさん:04/03/21 12:31 ID:???
むしろ最後までそれぞれのキャラクターを丁寧に表現していたからこそ
最後の全滅でバッタバッタと倒れても、只の安っぽい死に見えなかったのかな

542 :メロン名無しさん:04/03/21 12:40 ID:???
漏れ26話はしばらく見直せないよ…こんなの嫌や…。

543 :メロン名無しさん:04/03/21 12:46 ID:NPyB3kTW
26話を見てスタッフの紘子に対する愛情のみが分った。
紘子のみに救いのある終わりにムカついた。
わざわざ輝道×梓の恋物語を見せておいて、
あのキスになるのは訳分りません・・・。

544 :関テレ組:04/03/21 12:52 ID:???
輝道がそれほど梓を愛しては無かったって事なのか?
輝道の愛情も、紘子の嫉妬心も、紀世子に向けられていたと?

545 :メロン名無しさん:04/03/21 12:53 ID:???
>>543
もともとこの二人は不倫してたのか?
つまりエンキドウは母さんを捨てて紘子に走ったということになるのならかなり不快だ。
絶滅エンドよりこっちのほうがひっかかってる。


546 :メロン名無しさん:04/03/21 12:58 ID:???
リセット話だったけど、一ひねりしてあるからオッケーですた
最終(最初?)の武器も気が利いてたし
キャラの扱いもそれまでしっかり描いてたからねぇ

547 :メロン名無しさん:04/03/21 13:06 ID:???
前の方で新人類=姉さんっていうカキコがあるけど、
それは見た目が同じだけで中身は別の人でしょ。
で、最後にティア(?)を殺したのは、「エンキドゥ
の思惑通りにはならなかった」ってことが言いたかっ
たんだよね、きっと。
それにこのアニメ否定してるヤシが多い気がするけど、
漏れは結構好きだぞ、まぁラストは怖かったけど・・・

548 :メロン名無しさん:04/03/21 13:08 ID:???
>543
展開が?なのは同意だが
このアニメも描写=愛情と解釈するアフォ視聴者がいたというわけか
まぁなんとなく文体が同人屋臭いが

最初同人厄災って変換されてワロタ

549 :メロン名無しさん:04/03/21 13:14 ID:???
視聴者に最後の解釈を預けてしまうタイプの結末で、視聴者個人個人の
理解に差が出てくるのは仕方ないところだし、特にこーいう終わり方だと
賛否両論のうち否のほうが前面に出やすいのも当然かも。
自分も26話直後ポカーンとしたし。

つまりまぁ、ここでの反応はスタッフの予想範囲内なんでは。

と考えると、意地でも何か納得いくものを考えたくなるけれど、それも、また
スタッフの思うツボ?
まぁ、DVDを最後まで買ってもいいんじゃないかと思っていたりする自分。

550 :メロン名無しさん:04/03/21 13:19 ID:???
原作無しでやってくれてればどんな終わり方しても良かったんだけど、
わざわざマイナーな原作引っ張ってきてこの終わり方は無いだろと。

551 :メロン名無しさん:04/03/21 13:30 ID:???
>>495
>伯爵夫人のファミリーの放棄
これは絶対必要だったんだろうけど、だからこそちゃんと描写して欲しかった。
唐突な全滅よりもこっちの方に冷めさせられたよ。
ファミリー全滅したから最後に残ってる輝道(あれに輝道の人格はなさそうだが)に、
ってことなんだろうけど、だったら風祭射殺からもう少しそれっぽい表情にして欲しかったよ。
いつもと同じなんだもん。

552 :メロン名無しさん:04/03/21 13:31 ID:XeQXQ+3+
>543
輝道と梓の出会いの話を描いたのは
輝道とエンキドゥの違いを際立たせる為かと思った
けど、どうだろ?





553 :メロン名無しさん:04/03/21 13:44 ID:???
とりあえず輝道≠エンキドゥっていうことは最低限押さえておかないと
割と意味不明&不快なことになりそうだな。

554 :メロン名無しさん:04/03/21 13:47 ID:???
>553
このスレではそういうことになってるみたいだけど
はたして本当にそうなの?

ヒロコの憎念がティアを生んだという事実を知って
「人間て、しょーもな」と豹変した可能性はないの?

555 :メロン名無しさん:04/03/21 13:54 ID:6o6BjlQu
>>547
中身は別じゃなくて姉ちゃんでしょ。
>>173の詩は新人類として生まれた姉ちゃんの心情なんじゃないの?
あなた=竜也
最終回見た後この詩を見て目に涙が滲んだ(´Д⊂グスン


556 :メロン名無しさん:04/03/21 13:58 ID:???
まぁ紀世子の犠牲の上に成り立つ家族なんだから
崩壊してしまうのがベクトル的には正しいかと

557 :メロン名無しさん:04/03/21 14:01 ID:???
>>547
前の方でそういうカキコしたんだけど、も少し補足すると新人類=姉さん
というより姉さん+子供と思うんだよね。実際、何話か忘れたけど夫人が竜也に
「キヨコの体と子供が融合してゲル状になっている」みたいな事言ってたんでさ
それにそのゲル状の中に入った音叉はラストの凶器としてだけじゃなく、
キヨコが死ぬまでの思い出や思念が詰まった物で、これがキヨコ+子供から
生まれてきた新人類(?)に以前のキヨコの思いを蘇らせた。そんで最後
キヨコの無念への復讐&ティアの思惑通りにしないって事だと解釈したんだけどね


558 :メロン名無しさん:04/03/21 14:06 ID:pw2gtrmg
関テレ組なんだけど、
わざわざXXを起こさずに、直接クレンジングブラッドすることは
出来なかったの?
そうすると新人類が生まれないからダメだったのかな??

あと梓と紀世子がヘブンズゲイトから日本に帰ってきたのは
なんでだったっけか?

559 :メロン名無しさん:04/03/21 14:10 ID:???
結局、
新しい人類も馬鹿だった
ってオチだったてのはわかったけど・・・
呪われた姉弟の救済方法は「成仏」しかなかったてのもわかった
けど、ダメじゃん。それじゃあ。
今まで良い予想の裏切り方をしてきたストーリー展開で期待してたけど・・・

560 :メロン名無しさん:04/03/21 14:11 ID:???
風呂敷ひろげて(XX)→風呂敷畳んで(クレ)の2段階かと

561 :メロン名無しさん:04/03/21 14:12 ID:???
今録画見終わった。


信じらんねえ終わり方したなw

562 :メロン名無しさん:04/03/21 14:13 ID:???
新しいきれいな人類創ろうってのがそもそも方便なんでしょ?

563 :メロン名無しさん:04/03/21 14:14 ID:???
こんな早朝アニメを最後まで見続けてきた自分とみんなを誉めてあげたい!

564 :メロン名無しさん:04/03/21 14:15 ID:???
クレンジングフラッドを実際にとりおこなったのが
紘子ちゃんっていうのが納得できないなぁ…
紘子ちゃんは現実社会を守りたい派だったわけではないかい?
風祭氏がティアを捕獲した後、とっととトンズラすれば
地球は救われるわけで、、、なぜ銃殺するんだろ?

565 :メロン名無しさん:04/03/21 14:16 ID:pw2gtrmg
こういう最後は自分的には嫌いじゃない。
でも、今まで人物について丁寧に描いてたのに、
最後の最後でそんな急ぎ足で殺さなくてもと思った

あと寂しい想いばかりしてきた紀世子を一人復活させるなんて
ある意味残酷で、胸が痛んだよ

566 :メロン名無しさん:04/03/21 14:22 ID:???
>>564
自殺未遂のあと風祭に諭されたが、あまりのショックにそれも耳に入らず頭が
イカれてしまったかエンキドゥに同調してしまったのでは


567 :メロン名無しさん:04/03/21 14:28 ID:???
誰か別の26話をSSしてくれ。

568 :メロン名無しさん:04/03/21 14:33 ID:???
姉さんの絶対音感の能力って何の役にたったのだろう・・・
あれは姉さんのデュナミスってことかな・・・
絶対音感なくてもクレンジングフラッド実行には何の支障もなかったけど
そもそもわたしは絶対音感って最後の計画に必要なものだとばかり思っていた。

569 :メロン名無しさん:04/03/21 14:36 ID:???
>>564
いや、その理解はおかしい。
風祭がトンズラしても、シェルタリング・スカイの降下は避けられなかったはず。
あの時点でカラスが当たるまで下がってたんだよ?

それとティアの捕獲とシェルタリング・スカイの降下も無関係のような。
ティアが必要だったのは、シェルタリング・スカイが降下しきった後の
地球の浄化(これこそがクレンジング・フラッドの本質)であって
シェルタリング・スカイの降下自体はむしろ円輝道の力なんじゃないかな。


570 :メロン名無しさん:04/03/21 14:38 ID:???
>>564
「現実社会〜」は建前と思われ。実際、紘子ちゃんはそういう主張よりも常々
ギルガメと戦うのは円輝道に会うため・何故テロを起こしたかを聞き、その無実
を証明するためという描写だったと思う。でも、結局そのテロをおこしたんは
無意識下の本心(ティア)とわかって建前云々よりも、自分の本心に心を許した
愛する男を選んだのでは・・と推測してみました

571 :メロン名無しさん:04/03/21 14:41 ID:???
>557
自分もそれに近い考えだ。
姉さんと新人類の関係は
オルガの子達とオリジナル達の関係に近いんじゃないか?
(遺伝子上、外見上は同一人物だが、魂?は別って感じ。
あ、姉さんの場合は遺伝子上もちょっと違うな。)

>呪われた姉弟の救済方法は「成仏」しかなかったてのもわかった
姉弟だけ救ってもなー。(-_-;)
エグイ死に方したオルガ達やノウェムも救ってやってほしかった。

ふと思ったが、姉弟が旅立っていった場所には死んだオルガ達やギルガメ達もいるんだろうか?

572 :メロン名無しさん:04/03/21 14:45 ID:???
>568
絶対音感は単に輝道の気配とかデュナミスを感じ取る為にあったのではないかな。
それだけ?っていわれたらなんだけども・・

そもそも絶対音感って先天性なんだよね?
輝道がそこまで仕組んでたとも思い難いが

573 :メロン名無しさん:04/03/21 14:48 ID:???
>>571
たぶん綺麗な流れのほとりで、ティアから解放されてみんな仲良く
合唱してるんだろう。

574 :メロン名無しさん:04/03/21 14:48 ID:???
>>572
3才までに音楽に沢山触れていれば、誰でもある程度習得できるらしいよ。

575 :メロン名無しさん:04/03/21 14:54 ID:???
ttp://www.unnmei.com/onkan/onkan.html
このへんをやってみるとよろし。

今録画見終わったんだけど。
いやあ。しかし。これ。どうなの。
伯爵夫人萌えな漏れはいいけど。
エロイトンにしろポンにしろ、フジはまた皆殺しエンドかよ。
あ、狼雨もそうか。うぐー。

576 :メロン名無しさん:04/03/21 15:21 ID:???
>>575
散々ガイシュツだが、ギルガメッシュはフジ制作じゃないから、
他のフジ制作作品とは単純に比較できないと思われ。
関西テレビ初制作のアニメなんだっけ?

577 :メロン名無しさん:04/03/21 15:24 ID:???
>>575
そこのテストはぬるいのでこっちの方が宜しいかと。
ttp://www5.kcn.ne.jp/~zodiac/mr-bear-crash/onnkann.html

578 :メロン名無しさん:04/03/21 15:29 ID:???
>>577
普通の絶対音感は大抵あたるんだが、
ハイクラスのはわけわからん・・・。
やっぱ音楽家ってすごいのね。

579 :メロン名無しさん:04/03/21 15:33 ID:???
>>394見るまで忘れてたけど、あれと照らし合わせて考えると、
やっぱり、最後に繭から出てきた女は姉の意識があるんだろうね。
あれを見たときは精神世界か死後の世界だと思っていたが、まさか未来だったとは。

580 :メロン名無しさん:04/03/21 15:39 ID:???
>>579
やばい、納得してしまった
ちゃんと人類滅亡の伏線貼られてたんだな・・・

581 :メロン名無しさん:04/03/21 15:48 ID:???
∀゚)クワッ

582 :メロン名無しさん:04/03/21 15:55 ID:???
達也の魂が抜け出るところで
マサルさんを思い出してしまった

583 :メロン名無しさん:04/03/21 15:56 ID:???
>>580
ttp://www.42ch.net/UploaderAnime/source/1079852114.jpg
人類滅亡の伏線はOPで既に張られてた訳だが

584 :メロン名無しさん:04/03/21 15:57 ID:RL1h5VSx
地方組だけど、
ここ読んでて最終回見るの鬱になってきた・・

教えてチャンで申し訳ないのだけれど、
ここで時々出てくる輝道と紘子のキスって
どういう状況だったの?
もし輝道が紘子選んだのなら、梓・紀世子親子が
あまりに不憫だなと思って・・・

585 :メロン名無しさん:04/03/21 16:03 ID:???
Ehtinction is inevitableのEhtinctionの意味がわからん。

586 :メロン名無しさん:04/03/21 16:05 ID:???
>>584
紘子ちゃんが輝道の首に手を回す。
同意したように輝道も紘子ちゃんの体に手を回す。


587 :メロン名無しさん:04/03/21 16:05 ID:???
extincitionじゃないの?意味は(略

588 :メロン名無しさん:04/03/21 16:08 ID:???
スペルミスった。
extinction
まあ絶滅とかそんな意味

589 :メロン名無しさん:04/03/21 16:09 ID:???
>>587
extinctionじゃないの?意ry

590 :メロン名無しさん:04/03/21 16:10 ID:???
>>587
ありがd
理解しました。

591 :メロン名無しさん:04/03/21 16:10 ID:???
>>584
・デュナミスの子供たち全員シボン
・紘子ちゃん、風祭さんを射殺
・紘子ちゃん「(エンキドゥに)幕を下ろしましょう」
・紘子ちゃん、ティアと合体
・クレンジング発動(既に発動してたっぽいが加速)
・エンキドゥ、コート脱ぐ
・(紘子ちゃんの方から)チュウ

592 :メロン名無しさん:04/03/21 16:13 ID:???
>>584見て思い出したんだけど、22話辺りの最後に竜也っぽい人が出てきて
夫人にキスして「笑顔が一番かわいいね」って言ったからあれはエンキドゥだと思ったけど
登場した時の姿と全然違ったのはなんで?

593 :メロン名無しさん:04/03/21 16:15 ID:???
あの時より成長して髪伸びていたし、物凄いスピードで成長したんじゃないの?

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)