2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西川魯介総合スレ2〜全ては眼鏡っ娘の為に

1 :-○-○-:03/12/06 14:28 ID:lAHX7oRs
西川魯介作品総合スレッドPart2です。
途中落ちした過去スレからカウントするとPart5です。

「なつめヴルダラーク!」(角川)12/25発売(予定)もよろしく。

詳細は>>2-5くらい

単行本検索
http://qa.esbooks.co.jp/search/keyword/keyword?keyword=%C0%BE%C0%EE%CF%A5%B2%F0&image_disp_flg=1&out_of_print=1

前スレ
西川魯介総合スレッド
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1023201448/l50

過去スレ
西川魯介「屈折リーベ」ジーク、眼鏡!!
http://salad.2ch.net/comic/kako/976/976083684.html
西川魯介 屈折リーベ ただひたすら眼鏡っ娘のために
http://salad.2ch.net/comic/kako/984/984648944.html
屈折リーベ 西川魯介 なつめヴルダラーク!野蛮の園
http://comic.2ch.net/comic/kako/1004/10048/1004817452.html

関連スレ
西川魯介模型中心スレッド
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1064330108/l50
メガネ喫茶「委員長」開店を本気で考えるスレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1013874910/

2 :-○-○-:03/12/06 14:29 ID:lAHX7oRs
個人サイト
「西川魯介こーなー」
ttp://www.soma.or.jp/~concrete/nishi_0.htm

3 :-○-○-:03/12/06 14:55 ID:lAHX7oRs
Q:単行本が手に入らないのですが?

A:潔くAmazonやesBooks!で御注文する事をお薦めいたします。

 無論お近くの書店で注文しても結構です。
 例えば「えすえふ ふぇちすなっちゃー を取り寄せてください」
 ――と人前で発音出来る勇者なら。

4 :-○-○-:03/12/06 15:09 ID:lAHX7oRs
単行本

白泉社
・屈折リーベ
・SF/フェチスナッチャー 全2巻
・野蛮の園

ワニマガジン社
・昇天コマンド
・初恋電動ファイト
・ラブ装填☆電動ファイター(読み:らぶコメ☆〜)

角川書店
・なつめヴルダラーク!(12/25予定)

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/06 15:22 ID:zfNbXNmN
>>1
でかしたぞ、乙。

明日の眼鏡の為に。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/06 16:18 ID:51OPFiPr
ジーク眼鏡

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/06 16:31 ID:s/uiXpMx
前スレは実に1年半続いた。
このスレは、どこまで?

本屋の店員さんに「お手ちゃ」の娘っぽいのを見つけた。無論、眼鏡付。
これからハアハアしに眺めてくる。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/06 17:26 ID:H+jLIv25
単行本にフィギュアはもう古い、
眼鏡っ娘の使用済み眼鏡をつけよう
むろん鑑定書つき (いくらなんだ?)

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/06 17:35 ID:4/da7NoE
今年中に前スレ埋まるかどうか楽しみにして見てたんだが
埋め厨のせいで台無しだな。まだ1000逝ってないから希望はあるが。
所詮儚い希望だろう。

それはともかく>1、乙。

10 :-○-○-:03/12/06 18:26 ID:lAHX7oRs
SF/フェチ・スナッチャーの「捕り手」のモデル(?)

「20億の針」
http://product.esbooks.co.jp/product/keyword/keyword?accd=31049731
「一千億の針」
http://product.esbooks.co.jp/product/keyword/keyword?accd=31049734

ながらく絶版でしたが昨年復刊。
SF者は読んでおくように。
ちなみにこちらの「捕り手」は眼鏡(ボストン)型ではないのであしからず。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/07 01:52 ID:CWiFANyI
スレ建立御疲れ。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/07 03:41 ID:VaR0aLOe
>>10
でも自分でメガネ(レンズ)を作れるけどな。

13 :めがスレ ◆sSMEGAP74E :03/12/07 09:47 ID:Nrv8b6Sq
めがね板

2ちゃんねる  http://life.2ch.net/megane/
いちごびびえす http://ichigo.shitaraba.com/megane/

メガネ眼鏡めがねっ娘好き集合!

5 http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/1065963777/l50
4 http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/1040400000/
3 http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/1020384022/
2 http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/995975890/
1 http://cocoa.2ch.net/ad/kako/969/969970071.html

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/07 14:23 ID:nEc5nLZ6
「野蛮の園」ヤングアニマル増刊 嵐(隔月刊)連載中。
2巻は来年初夏くらいかしらん?

15 :まぞ ◆rMMazO6Xac :03/12/08 11:53 ID:yJJsPkor
委員長!!!
このスレにもきたとは!!


16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/08 19:38 ID:LjZCyhB+
          ,  / `ー---─一''"~´ ̄`ヾヽ
      i  i| ilレ           ミミミミ''"`─- 、
    , .,i! i !/i  i         ミミミミヾ   ミヾ ゙ヽ
    .i  ,!i l.| ' i  ゞ       彡ミミミヾ   ミヾヾ  `ヽ
  ,  i!、k ヽ、 ヽ          彡ミミ   ミヾヾ    ゙
  li l ヾ、    ヾ        _,,==  ミヘベ
  , |i、ヽ  ヽ、     ヽ             ヾ ゙
  !ヾ ヽー- _ ー- ,,__         〃ヾ
  ヾヽヾ ‐- ,,___             /ソツ、ヾゞ、ヾヾ
   ` 、`ー- 、...,,─--  __,,     彡ソソ ヾゞゞミミ
  ヽ.、 `ー --- .,,─--  __,, 彡ソソノ,;  ,,-弋ミミミミ
    \ ゙ー‐- 、..,,,____,,. --彡彡彡'"'",ィ'-====、ヽミミミ
      ``,.-、-─r,=====、:;;,,::;;::f" ,.'i´ o`i 冫ヽ ]-'´ ∧∧
         ゙iヾ ニill 〈 (.O)ーi` ̄´i  _`_-_'....'  li ゙_/   ヽ
        ゙i   ill::::::::;ー-‐γ'i'::l,⌒ヾ`)::::::::::;;''  〃u \
        ゙i  :ill::::::::;;  ソ::::;i,、,  ヾ:::::::;''' _,,ノ'  ,r-|    
         ゙i、  ゙`‐=='"..::::::;i,, .,,,  ゙゙'''''"~´    l_|    スレ立て乙なんだよ!!
          ヾ.イ        '''"..-一、   u   .lヽ   
            ヽ     :;;l ̄´ _,,,...,.ヽ     ,イ_〉 
             ゙i. u   ;;iェ'´ i'  ヾト!    ./:! \ 
              ゙!.    :;;Fi、   ,,.ツ   ./;:;:  ゙i
             ./゙i ヽ   ゙;ヽニ二ニ-'´  ./ :;:;  / ヘ
            / i  ヽ    :..,,-‐' /::;'  ;:; /  /∨\/ 

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/08 23:24 ID:C04oSUOY
>>4
おおっ俺全部持ってるのか。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/09 06:39 ID:4/Ee7Vdn
西川魯介ねぇ・・・如何ほどのものかと思ってみれば。

メガネ、メガネといってる割には大して上手くないな。
絵からはメガネっ娘にさほど愛情があるようにも感じられん。

19 :理事長 ◆/KzXfm.Mg. :03/12/09 12:45 ID:hOb8nO1b
新スレ挨拶
この作者の作品はまだ今読んでるところだけど。

ついでに一応ここも宣伝してみる。

漫画界で最高に可愛い眼鏡っ子キャラを決めるスレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1026892765/

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/09 13:45 ID:7lTFdLMo
屈折リーベだけはガチ

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/09 16:41 ID:SBNUF/zm
エロマンガ描きでしょ。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/09 19:44 ID:xgbg5Cy4
嵐で2人西川がいるけど
兄弟なの?ナルトとかたがみみたいに?

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/09 20:28 ID:VVcKHK+N
魯介ってロシア人のことでしょ。
あの外国語はロシア語なの?

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/09 23:16 ID:ct9Ij06K
大胸ドイツ語

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/09 23:17 ID:stn0Osrd
>22
西川という姓はそう珍しいとは思えませんが。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/11 00:30 ID:fNAPByDO
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/7780/megane/

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/11 12:22 ID:7Kj6k8bF
正直ショタは嫌だ。需要があるのか?

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/11 21:18 ID:cJnsznZi
ショタ×年上女性なら多いに需要がある。俺内部で

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/13 13:17 ID:ZHGSzf0u
>22
スレ違いだけど、小松みどりと五月みどりは姉妹ですが何か?
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/monamour/mujina/mujina4.html

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/14 10:12 ID:rlNtQV3w
大姐Aとどっちがでかい?

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/14 19:29 ID:aFir9fDT
>>23
ドイツマニアのくせに「魯介」ってペンネームつけるところがひねくれてるよな。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/17 00:42 ID:LfEyc6MK
クッ…汝ら、コイツの有効利用法を教えてくれないか?

ttp://www.vector.co.jp/soft/dl/winnt/amuse/se302177.html

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/17 17:47 ID:Kz61qCGJ
>>32
マニュアル.txtに書いてあるよ
使ってみたけど面白くなかった

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/18 06:42 ID:1HVgjc8H
記念カラウス

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/19 03:57 ID:hJXmLglX
>31
とはいえドイツマニアだから「都々逸」、なんてのもどうかと思われるので

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/19 17:03 ID:J91/wmWB
このスレ的にひさわゆみの「いけないっ学級委員長」はどうですか?


37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/19 22:28 ID:wG3jd1p6
秋葉虎穴でもうなつめが売ってた。当然買ったさ!

一足早いクリスマスプレゼントだな。ハァハァ。




38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/20 20:54 ID:HqIX0Z+L
>>37
同じトコにいたよ。
レジがあまりに混んでたので、漏れはアニメイトで買ったが。

連載時に全く読んでなかったので、あんなになってるとは
知らんかった。
っつーか、香具師らが出演してるとは・・・

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/21 10:14 ID:RdSPnEBg
レス見て買いに走ったよ、近所の本屋だけど。
>>37、クリスマスプレをありがとう

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/22 18:39 ID:/GimPUps
近所で本日ゲト>なつめヴルダラーク!
単行本で初めて読みますた。

委員長、これで中2かい。
末恐ろしいことよ。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/22 23:44 ID:kEZfTH0W
>>23-24
遅レスだが、ドイツ語とロシア語の他、ラテン語やラテン語もどき、英語も。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/23 19:35 ID:RZVWc3YI
今買ってきて読み出した……

バカだ。実にバカだ。
これでこそ魯介だ。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/24 02:20 ID:A7qDn18H
連載読んでたのに単行本で「赤井あさひ」に気づいた。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/24 21:12 ID:WyULLoMD
ボロケンが冷徹で、妙に格好良すぎる。
それに、あのソバカス眼鏡の巨乳お姉さんは本命じゃなかったのか?
何かあったのか?

「アレ」が立烏帽子の使い魔にされていたのは爆笑。
ショタ趣味丸出しでさらに爆笑。


45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/24 22:09 ID:FA7WAOos
漏れは空手バカ一代ネタで爆笑したよ、
バカの漫画だ!

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/25 02:14 ID:zSXnZtZh
>>38
ああ。まさかあんなに出演してるとはな…

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/25 19:00 ID:zH0YGKgN
臓物女トリオのモデルは、某女流漫画家ではないかと思ったりする。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/26 11:02 ID:dVXZySOW
>>45
SFフェチ・スナッチャーズにもあったな、片側だけ剃毛して「バカのナニだ」って。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/26 16:43 ID:6eWKDvQG
ブルダラー

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/26 16:45 ID:6eWKDvQG
ブルダラー

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/26 18:29 ID:fZwwOg4D
どうする? ひとわたり「なつめ」が行き渡ったら、
例の元ネタ探しでも始める?


52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/27 01:38 ID:t5BGJUbj
>51
そりゃもう。単行本出たときの恒例行事だし。

次の単行本は野蛮の園2巻なんだろうなぁ。長いなぁ。
来年中に出るのか???

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/27 02:57 ID:QaFiAZR4
とりあえずああ?聞こえんなあ!はもはや説明の要も無しかと。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/27 14:30 ID:mIunCI/X
委員長の独り悶える姿がヨヒ。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/28 00:06 ID:YJlfjUIj
>51
まだ我慢してた方がいいかなー?>元ネタ探し

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/28 02:49 ID:/Te8J2Zx
そうね、年明けになってからでいいと思う。


57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/28 11:43 ID:uNZTCtW7
田舎だから「なつめ」どこにも売ってないよ。書店のコミック発売予定表にすら
載ってない。こういう事よくあるんだが・・・鬱だ

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/28 11:57 ID:vIrqnK54
ネット通販でセブソイレブソ受取。まだまだ在庫あり。

「なつめ」をチェックしたが、いつものよりネタが薄い気がする。
三つ編みお下げのヲナニイはいいねえ。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/28 16:23 ID:Pz4ZOaao
>58
やはり、巻末あとがきにも書いてある
「対中学生男子思春期ドキドキまんが」のはずが
「どこに向けて描いてんのかよく分からんまんが」になってしまった
てのがネタの薄さ感の原因か

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/28 20:06 ID:wFEj8gfo
>>59
やっぱり我々のためにあるマンガなんですターイ。
中学生男子には眼鏡の良さはなかなかわかるまい。
そういった部分がネタをピンボケさせていたわけよ。

ヴンダバー!

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/28 20:43 ID:UVcOYNVX
> 中学生男子には眼鏡の良さはなかなかわかるまい。

そういうわけでもないと思われ。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/28 21:27 ID:A9wWUoCG
現代の現実の中学生に比べると、
「なつめ」の登場人物たちはやや古い感じがするのは否めないな。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/28 22:18 ID:wFEj8gfo
>>61
いやしかし。

俺は中3で眼鏡の道に目覚めたが、他の小僧どもは迫害を続けていたぞ?
やはり、眼鏡の奥深さを知るには、ある程度の懐の深さとブレイクスルーが必要なのかと。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/29 06:46 ID:/+TFZc1y
P31,第8コマ:抱いて!獣のように!<「絹の靴下」 夏木マリ (1973)

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/29 22:37 ID:ZdyPdDrC
P73上段右コマ
つげ義春の名作「沼」からの引用。人物を置き換えただけ。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/30 13:07 ID:31XhBTpo
>63
萌えているからこそあえてイジメてるのでは? でも眼鏡っ娘は愛でなきゃな。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/30 20:39 ID:WAitPi5J
同人評論誌「人造図書委員長水野レイ」が出た。
魯介師の表紙がすばらしい。はてなダイアリーで見て感動したぞ。

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/30 22:20 ID:+DfFrgR5
「図書委員長」で検索したとたんに“魯介”とか“田丸”とかの書き込みがザクザク出てきてワロタ。さすがだ!

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/30 22:59 ID:WAitPi5J
ttp://d.hatena.ne.jp/hhosono/20031225

これでつわ。中身は何だか小難しそうでつが。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/30 23:13 ID:we0baRj7
>69
面白そうだ

関係ないが、「ガンガル」とマキャフリィの「歌う船」を対比って着眼点がスゲェな

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/30 23:45 ID:+DfFrgR5
>>69
くそー、通販してもらいたいなぁコレ。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/31 00:18 ID:kJU+j5Y1
なるほど、「なつめ」に出てきた図書委員は、水野レイのパロディだったのだな。
フェイクのパロディというのがまたイイ。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/31 00:37 ID:iodGC7LI
空手ばか一代ネタもよかったけど、
恐怖新聞のポルターガイスト(&鬼形礼二)に爆笑した。
「ばかな!ばかな記事を!!」


74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/31 01:26 ID:YJyPZPEs
>>72
ってか、野蛮の園の司書さん…

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/31 09:00 ID:0+BkIRVY
第1話タイトル「BLOOD and LILIES」
ロジェ・ヴァディム監督の吸血鬼映画「血とバラ」からのもじりか?


76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/01 08:43 ID:mS/Zz2JG
全国の魯介ファンの皆様、眼鏡っ娘愛好者の皆様、あけましておめでとうございます。
「今年も心に眼鏡っ娘」で楽しく参りましょう。ぢーく眼鏡!

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/01 15:23 ID:ZO/RhTbe
ぢーく眼鏡。

オマイら、今年もシクヨロ。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/01 16:34 ID:oB6IuIiG
ぢーく眼鏡

眼鏡に巫女が標準装備された機体が神社に配備されていました。
4/30程度だが。
まぁ小吉か。
来年こそは全機眼鏡な世の中に、

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/02 04:21 ID:/aC0kO5a
むしろ全裸眼鏡な世の中に

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/02 09:49 ID:dcZGRMFf
でも靴下は脱がないで

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/02 10:50 ID:41eyndo1
小生の愚息も吃驚昇天!

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/02 16:56 ID:m0lc5a7e
と、年始早々猛り狂う漢たちであつたと云う。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/03 00:45 ID:+dCuWc1R
なつめP62
上段 なつめの台詞「おばんでガスー」
藤子不二雄A『怪物くん』の狼男が元ネタ。

中段左 なつめの台詞「いたーだきます♪」
学校給食などでよく子供が発するイントネーション。

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/03 14:26 ID:WoDr60bt
でわ。
p75の右側 花が落ちるコマ これもつげ義春の「赤い花」から?

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/03 16:41 ID:yNsL1VSy
>84
確かそう

p70 2コマ目が水木しげるタッチ

p86 4コマ目電柱の「コンタクトは最後の武器だ」←「拳銃は最後の武器だ(忍者部隊 月光)」

同3コマ目はどっかで見たような絵だが...

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/03 16:52 ID:SH4GBvov
P102 3コマ目
「スケベ人間」は、保養地として有名なオランダのスケベニンゲンがもとか?

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/03 16:52 ID:yNsL1VSy
第10話「甘い汁の恐怖」に所々出てくる「ばらあら ばらあ」は
草野心平の詩「ごびらっふの独白」かららしい

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/03 17:33 ID:DKSm9zXN
「赤い花」も確か初潮がらみの話だったような・・・

p63左下「横井くんと小野田さん」
確か、似たようなタイトルのエロ漫画が数年前にあったように思う。
むろん、残置日本兵の名を使ったパロ。

P72 あさひを舐める舌は、これも水木しげる風。

P132 最終コマ「かんちがいですれちがい ヌル甘ラブコメかるた」
・・・そのまんまやんけ。

P184 トマトジュースのトマトは漫画家・唐澤なをきの自画像のコピー。

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/03 22:30 ID:4zv0v6i6
今更初詣行ってきたんだが
結構でかい神社だったのに眼鏡の巫女は2人しか見なかったよ、残念
まぁ知り合いと一緒に行ったからくまなく見て回ったわけでもなかったのだが
とりあえず縁結びの神が祀られてるところだったので
素敵な眼鏡っ娘と結ばれるよう願っておきました

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/03 22:43 ID:16oMr/mE
うちの方の神社は眼鏡なしばかりだ。巫女マニアの弟も点が辛かったよ。
おみくじは弟が中吉、俺は小吉で「女難の相」だとさ。

正月で時間があるんで、いまチャンドラーの「大いなる眠り」を読んでるんだが、
映画版の方をもう見てるのね、ハンフリー・ボガート主演の「三つ数えろ」。
ちょい役で出てくる本屋のお姉さんがメガネで、実に良かった。

でだ、チャンドラーで連想してしまった。
「さらば愛しき女よ」→「さらば愛しき眼鏡っ娘」 これは良さそうだ。実に良さそうだ。
「かわいい女」→    「かわいい眼鏡っ娘」   これはどうだろう。
「湖中の女」→     「湖中の眼鏡っ娘」    ……もったいないぞ。l
「大いなる眠り」→   「大いなる眼鏡っ娘」   よくわからん。
「プレイバック」→   「プレイバック眼鏡っ娘」 バカだ。明らかにバカだ。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/03 23:13 ID:z2XShWv3
眼鏡巫女は市井の民にも愛されてるであろうから、神社側もそれなりに育てるべきだ
今宮えびすとかで、眼鏡巫女が眼鏡のパーツ売ってたら眼鏡だらけにするのに

あと>>88に補足。
唐沢なをきとトマトの関係は2つある。
1つは唐沢なをきが持ち込みに行ったら、田舎帰ってトマト作れと罵倒された故事
もう1つは「鉄鋼無敵科學大魔號」の読者似顔絵コーナー、鉄鋼倶楽部にある。
唐沢なをきの自画像をして「アタックオブザキラートマト」とした投稿から。
・・・というのは考えすぎか?

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/03 23:27 ID:z2XShWv3
P69。4話の扉。
これって、紅い花の表紙の構図。
小学館漫画文庫版の新しい方はそう。他の版や中身の扉絵は知らない。
誰か知ってるヤシは?

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/03 23:46 ID:z2XShWv3
P54、2コマ目。
猿人バゴーンは
川口浩探検隊シリーズの猿人バーゴン+焼きそばバゴーン。
P170、1コマ目。
ずり落ちメガネは大村昆?
P196、3コマ目。
鼻血ブー伝説は筋肉少女帯「高木ブー伝説」。
吹いた血液5万dはクレイジーキャッツ「五万節」のサビの替え歌。

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/03 23:55 ID:kYpa393D
P70 最後のコマ
有名なビッグフットを撮影したビデオ画像より。詳細は忘れた。

P108のティッシュの箱に書いてあるJunggesellenlebenは
ドイツ語で(男性の)独身生活の意。
P40のKraftwekerは説明の必要なし(w

P165 甘い汁の恐怖の扉絵。
鳥獣戯画より。

P190 3コマ目のなつめが着ている服のOLDONESはクトゥルー神話より。

あと大げさすぎる「比喩的表現」三種。
P112 5コマ目はおそらくカール臼砲(60cm)。
P103最後のコマは28cmK5列車砲レオポルド。
写真そのまんまなので多分確定。
P39 3コマ目はさすがにわからない。


95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/04 00:06 ID:PVF8yDdf
44P 壁のポスターは、「初恋電動ファイト」のマシネット?
54P 校内新聞「燦」の元ネタは、イギリスの低俗大衆紙「SUN」。
132P 黒板上の標語 「パンにはパンを 血には血を」 ロシアの諺?
    「黒騎士物語」等、小林源文の作品に頻出。
170P 「本ワカパッパー」 ドラえもんのエンディング曲。
194P 「聞こえんなぁ」 「北斗の拳」のウイグル獄長。

とりあえずこんなとこで。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/04 00:38 ID:CTpcGD1o
どうしてもわからんのが、P170の2コマ目「ばかっ!」と指を突き出してる男。
昭和30年代の漫画からパクったんだろうけど、はて誰の漫画だろう。

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/04 08:22 ID:jugtgv/k
>96
「まんが道」に出てきた寺田ヒロオじゃない?違う?

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/04 09:47 ID:7nm7GkL4
あ、なーるほど。道理でどこか垢抜けないわけだ。
確かにこの太い線とやや狂ったデッサンには、藤子不二雄Aが入っている。

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/04 10:03 ID:PVF8yDdf
>>94
P39の3コマ目は、T-34/76ではないかと。
ttp://www.armorinaction.com/T-34-76.jpg

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/04 10:38 ID:GQtZRy8Q
P59のカラスはエドガー・アラン・ポーの詩か?

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/04 10:41 ID:7nm7GkL4
直接は「へなちょこヴェアヴォルフ」からのクロスオーバーだけどね。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/04 21:28 ID:tCV93Ia8
P59、2コマ目。
棚の上に鉄鋼無敵科学大魔號と鉄鋼無敵科学中魔號と鉄鋼無敵科学小魔號が。
大きさの比較もほぼ原作通り。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/04 21:41 ID:tiklsC3j
>>102
「唐澤なをきの」と付けるだけ、このスレの住人には野暮か。

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/05 03:02 ID:bfVPCGwL
P78 2コマめ
ハーピー(?)の奇声「くくるくくぱろおまあ」は
ハリ・ベラフォンテの歌で有名な「ククルクク・パロマ」
(いろいろな映画でも挿入されてるし日本でも昔アイ・ジョージっつー人が歌ってた)

>94,99
P39 3コマめは確かにT-34/76です。
軍ヲタなんで砲塔のサイドの形状を見て
おそらく1942〜43年に生産されてた六角砲塔タイプだなぁ、
工場はおそらくウラル重機械工場だろう…という軍ヲタ以外
わからなさそうなことまで考えていたのは秘密。

全く同じ構図のコマが小林源文氏の漫画「ハッピータイガー」にあった気がする。
ただ小林氏の漫画は結構似たようなコマ多いんで違うかも。

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/05 08:54 ID:9MYvdnb0
ハーピーの鳴き声って、ようするに鳩ポッポの事でなかった?

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/05 22:43 ID:p0CuayfL
P75 最後のコマ。
「件の予言」
・・・この男、「エース」も殺る気か。

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/05 23:27 ID:PWWg6w37
浅ましい姿の件先輩ハァハァ

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 00:28 ID:1jA0/q4J
地味な三つ編みお下げ眼鏡っ娘が
自らの内なる欲望に直面して逡巡しつつもだえるシチュエーションが好きだ。
PCの前のキミは、どうだ?

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 00:43 ID:VLlpOQoc
とりあえず第0話から第3話までの元ネタ

第0話
秘密狼少女→仁川高丸の小説「微熱狼少女」。
P16 Nosferatu→サイレント時代の吸血鬼映画の古典。後にクラウス・キンスキー主演で再映画化された。
第1話
Blood and Lilies→ロジェ・ヴァディム監督のレズビアン吸血鬼映画「血とバラ」。百合は知ってのとおりレズの通称。
第2話
風邪と血の詩→竹宮恵子の少年愛物マンガの古典的名作「風と木の詩」。
Kussen und Bissen, das reimt sich→ドイツ語で「キス(Kussen)と噛む(Bissen)は韻が合う」、だと思う。
P39 成り余れる所→古事記でイザナギの命がイザナミの命をセックルに誘ったときのことば。
P49 真夜中に背中のほうからだんだんと→つげ義春のマンガ「ねじ式」より「死なんて、夜中に背中の方からだんだんと、巨人になっていく恐怖と比べたら、 どうってことないんだから」
P52 奴らを高く吊るそう→クリント・イーストウッド主演の西部劇映画「奴らを高く吊るせ!」
P52 Eisneun→アイスノン、英訳するとアイス・ナインはカート・ヴォネガットの小説「猫のゆりかご」に出てくる特殊な氷で、一滴でも他の水に触れると連鎖反応的に世界の全ての水分を常温で凍結させてしまう。
第3話
事件記者膠着→1974年にアメリカで製作されたTVドラマ「事件記者コルチャック」。X-Fileのさきがけともいうべきオカルト物。
P55 先行姑娘→いわずとしれた先行者
P55 六尺のオオイタチ→昔の見世物の定番。六尺の大きい板に血が付いていて、これがホントの(ry
P55 宮武外骨格→明治から大正にかけて活躍した言論人「宮武外骨」。徹底した反権力と風刺でたびたび発禁・投獄され、またアイディアに満ちたさまざまな雑誌や新聞を発行し続けたことで有名。
P58 SF3Dのナットロッカーだと思うが微妙に違うので訂正乞う。
P59 Nevermore→エドガー・アラン・ポーの詩「大鴉」より作中に出てくる鴉の鳴き声。
P68 有名なFBIに連行される宇宙人の写真。


110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 07:52 ID:bMSiQ+Ut
>109
勝手に補足させてもらうぜ。

Eisneun→そのまま読むと「アイス・ノイン」、アイスノンにひっかけた
SF小説ネタなのは>109氏の書かれたとおりだが、実は永野のりこネタ
でもあるとみた。下記インタビュー参照。
ttp://www.so-net.ne.jp/SF-Online/no8_19971018/interview_Mizutama.html
> いまだにねえ、オイラ自分のまんがにアイスクリーム屋さん描くときは、
> 必ず「ICE NINE」って描くくらいで(笑)。

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 13:46 ID:sKMfykaV
P.22「ひとつ人の世/生き血をすする」
TV時代劇『桃太郎侍』のキメ台詞ですね。

P.41「男は狼なのよ/気をつけなさい」
ピンクレディーの『S.O.S.』冒頭の歌詞より。

P.49「ГАМ ГАМ!」
素直に読むと「ガムガム」かなぁ、ロシア語の犬はこう鳴くのか?

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 14:07 ID:sKMfykaV
P.55 『燦』の副題「短絡と山氣」
>109氏の解説にもある、明治時代の言論人・宮武外骨発行の
『滑稽新聞』の副題「癇癪と色気」より。
「外骨」の筆名は、幼名「亀四郎」にちなみ、内肉外骨(=甲羅が
外側で肉が内側にある)からつけたもの。後に改名して、本名に。

トタン板をバックに正面・側面と写真を撮るのは、これは怪獣図鑑の
資料写真の撮り方ですねぇ。w 円谷プロの撮影所の壁でしたか。
宮武先輩も、特撮ヒーロー調のポーズです。

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 14:21 ID:sKMfykaV
p.55「アカイアカイ アサヒアサヒ」
戦前の国語の教科書の有名な出だしですが、
ttp://s-opac.sap.hokkyodai.ac.jp/library/shiryou/kokutei/kokutei5.html
宮武外骨とのからみで、赤瀬川原平『櫻画報』ネタの方でしょう。

この文字をバックに、水平線から太陽ならぬ朝日新聞のロゴが
ドーンと上ってくる漫画を描いて、掲載誌は回収騒ぎを起こしました。
しかしこの漫画、もともと「サイタサイタ サクラガサイタ」で始まって
ますから、ほとんど計画どおりのオチだったと思われます。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 14:29 ID:sKMfykaV
赤瀬川原平の「アカイアカイ アサヒアサヒ」図版。
ttp://plaza.rakuten.co.jp/gensenkan/diaryold/20031015/

P.65「ただの通りすがり」「ちょっとふり向いて見ただけの」
久保田早紀のヒット曲『異邦人』より。

P.66なつめの写真
「円谷撮り」ふたたび。w

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 14:41 ID:sKMfykaV
第4話全般に水木しげるネタとつげ義春ネタが交錯してますけど、
一時、つげ義春は水木サンのアシスタントやってたことがあります。
それを踏まえてのことでしょうか、やっぱり。

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 15:14 ID:/FzQjRo6
>>115
だとしたら同じくアシしてた池上遼一ネタもやってほしかったな

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 22:01 ID:irPF1hMd
>>108
煩悩たっぷり。

だいたいネタは出そろったのかな。いつもより薄いような印象。



118 :&rlo;!!!き好大ケリタモ:04/01/06 22:02 ID:mK+/kJOy
「なつめヴルダラーク」って買った人いる?

なんか帯の煽り文句とか、えらいエロくてオモロそうなんだが。

エロイの?

ポロリーの?

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 22:33 ID:NmqqD9F3
買った人いるってか買った人しかいないんじゃないの

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 22:49 ID:QcFVUUna
基本的にこんなマイナー気味の作家スレ、それも荒れずにマターリ進行の場所だと
ほとんどその作家の新刊は買うヤシばっかだぞ
で、おまいは何でもかんでもいきなりエロいだの何だの聴いてくんじゃねぇ、ウザイ

121 :&rlo;!!!き好大ケリタモ:04/01/06 22:52 ID:mK+/kJOy
>>119
ならどうよ?

エロイの?

なんかほのぼのな予感がする表紙だったんだけどさ。

>>120
俺はマイナー作家の買うほどマニアじゃないしさ。

新刊買ってスベったら勿体無いじゃん金がさ。

で、中身はどうよ?

少女の裸もろ?

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 22:54 ID:hLkSg1pq
>121
なら、すすめん。

123 :&rlo;!!!き好大ケリタモ:04/01/06 23:09 ID:mK+/kJOy
>>122
あれ、エロくないってこと?

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 23:21 ID:NmqqD9F3
>>121
エロが目的ならやめといたほうがいいよ

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 23:23 ID:dHs9qjzC
この人は、膨大なネタをマニアが楽しむべき漫画家。
エロなら定評ある漫画家がいくらでも他にいる。とっととよそのスレを当たれ。

126 :&rlo;!!!き好大ケリタモ:04/01/06 23:25 ID:mK+/kJOy
>>124-125
まじっすか?

良かった買わないで。

帯で煽りすぎだな、フェチの大家だのなんだの。

ある種げんしけんみたいなモンかな。

ほんじゃ去るよ。

ロケットビーバイ!

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 23:28 ID:dHs9qjzC
・・・なんだったんだこいつは。

フェチ即エロとでも思ってたんだろうか。

128 :&rlo;!!!き好大ケリタモ:04/01/06 23:38 ID:mK+/kJOy
>>127
いやいや、裏表紙なんて、クマの手みたいなので少女のオパーイが隠れてるじゃん!

あれは本編ではモロなんかと思ってさ!

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 23:56 ID:5EyIXX4Q
元ネタ追加。

P5
1コマ目の学級目標はアレイスター・クロウリーの言葉
「愛は法なり、意志の下の愛こそは」だと思われる。

参考
ttp://www7.ocn.ne.jp/~elfindog/Crowley.htm

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 00:44 ID:4vslkV4Q
おお、アレイスター・クロウリー。
このスレのネタにほとんど付いていけない薄い俺だがこの人の言葉は一つ
知っているぞ。つーか俺の座右の銘。
「すべての男女は星(スター)である」

なつめ、買ってるけどまだ読めてねぇや。今週末には読みたい。

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 04:34 ID:zuDlQusc
しかし変なのが現れたな。
こいつのエロ=モロダシっつー場末ストリップ観からするとエロくはないわな。
エロイというよりは充分「えっち」な漫画だとは思うが、膨大な小ネタの連続で
それが楽しめん人間が買っても「実用」にはならんと思う。




132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 06:03 ID:ZKW8E0mu
まあ過ぎたことはさっさと忘れようぜ
で、野蛮の園2巻はいつなんだ?

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 20:24 ID:rTzP77CQ
>132
鬼が大爆笑しそうな話題だな。
それより新連載マダーって言いたい。

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 21:59 ID:terb5lLI
>117
> だいたいネタは出そろったのかな。
まだだ!書くのも疲れるんだぞ?

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 22:03 ID:jvdIxOoZ
>>134
おまいは>>109から>>115(除く110)だな! 乙だ!
生命をかけてネタをほじくり出せ! 心配するな、死んでも供養はしてやる!


136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 22:15 ID:n7DrqHzk
とうとう鯖江市がこんなサイトを作りましたが、皆様ご存じ?
ttp://takumi.megane.gr.jp/

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 22:24 ID:terb5lLI
第5話『大腸がいっぱい』→映画『太陽がいっぱい』より。

p86 中央のコマ→つげ義春『ねじ式』。
同 「目賀眼科」もねじ式だったような。

p89 カモナ・マイ・ネスト→懐かしポップス『Come On-A My House』。
日本では、江利チエミが「うちへおいでよ、わたしのおうちへ
あなたにあげましょ キャンディ…」と唄っていました。

p97 冒険と節約号→すまん、わからん。でもきっと何かの引用だ。

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 22:34 ID:terb5lLI
>135
全部が私のでもないが、さんくす!死んだら墓石には
「バカだ!バカの墓だ!」と書いてくれ。

それと「モタリケ大好き」は、あちこちのスレに出没しては
かき乱す名物コテハンだ。スルー推奨。

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 22:55 ID:D87eO988
あとがきマンガの少年ガボテンて、冒険ガボテン島なんかなぁ。

>>137に補足。
たしかにねじ式のコマだけど、目賀眼科の直接表記はない。
けど、多分目だらけの看眼科板なんだろう。
ポキン、金太郎。

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 22:57 ID:terb5lLI
第6話『真夏の夜の妄想』→シェイクスピアの戯曲『真夏の夜の夢』より。
ただし、近年は単に『夏の夜の夢』と訳される傾向にあり。
(midsummerは「夏至」なので、「真夏」の語感と合わないため)

汁笛→四大精霊のうち、風の精「シルフェ」。
ttp://www6.plala.or.jp/bungen/fairyB/fairy-bx.html
煩悩を吸うのは、あくまで魯介のオリジナル設定ですよ?

p108 Junggesellenleben→『独身者の生活』…深読みしる。w
p112 少年ジャプン、いなご100%→解説不要かと?
p115 ばははい→木馬座のケロヨンのキメ台詞。
ttp://www.t3.rim.or.jp/~kusuosan/okini/keroyon.html
ttp://taiga.hp.infoseek.co.jp/anser07.html

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 23:06 ID:terb5lLI
>136
迷わず「開発中のメガネを見たい」をクリックした私を、許してくれ。

>139
目賀眼科なかったっけ?それはすまん。
じゃ、各種の引用漫画の方で見たのかな…。
伊藤伸平『エンジェル・アタック』のいぢめられっ子刑事は、
やっぱり魯介がモデルだったのか。まんま同じ顔してる。

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 23:20 ID:jvdIxOoZ
>>136
もとより鯖江はわれわれの聖地だ。あの街の方角に足を向けては眠れん。
なかなかすばらしいサイトではないか。
お気に入りに登録したぞ。

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 23:24 ID:qGMgab4t
>>142
私は、サイトのリンク集に加えようと思って、ようやくとどめた。
いや、あまりにストレートな愛情表現になるのでさ。

問1.世界四大眼鏡の聖地をあげよ。

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 23:32 ID:51x0KmmP
>p97 冒険と節約号→すまん、わからん。でもきっと何かの引用だ。
昔のホビージャパンのモデラー・松本州平氏の愛車(というネタの読者投稿)が出典?


145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/08 00:04 ID:4KIcen2J
>>136
クッ、さすがは鯖江市我らが聖地。

ああ、眼鏡業界に就職したいのぅ…

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/08 00:46 ID:CFtjC3tY
>>145
チェーン眼鏡屋の労働条件はDQN、フレームメーカーは輸入品に押され将来が危うい。
それでもこの修羅の道を往くのか、若人よ?

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/08 05:44 ID:uNvjaRCX
国民のめがね普及率高そうだから将来安泰な業界かと思ったら。

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/08 07:18 ID:3ZoJu5e8
コンタクトの猖獗は著しいl。嘆かわしいが。

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/08 11:23 ID:PLXn9MCf
P84 しんぴのげんしょー →戸川純「玉姫様」

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/08 21:44 ID:b1705Lc4
いわずもがなのトコばっかですまんが
第四話
「血はまったく特製のジュースだ」
人智学の創始者ルドルフ・シュタイナーの著作。
「(副題)childhood's end」
アーサー・C・クラークのSF「幼年期の終わり」の原題。

第七話「夜歩く」
ジョン・ディクスン・カーのミステリのタイトル。
同名のタイトルは横溝正史作品にもある。筋肉少女帯も同名の曲を歌っていた。

p41 まんつ上がらいん
東北の方言。まあお入り下さい。

p96 飛頭蛮
中国の妖怪。日本で言うろくろくびに近い。

p119 つん♪ つん♪ 〜
「しょうじょうじのたぬきばやし」の一節。

p152 みるみる変わる 〜
アニメと実写の合成を試みたTV作品「バンパイア」の主題歌「バンパイアのテーマ」の一節。

p163 おにーちゃん おにーちゃん まーおーが ホラー
シューベルトの歌曲「魔王」より。元は「お父さんお父さん」。

p166 ガマの餌
つい先日正体が判明したUMAスカイフィッシュとシルエットが酷似。(やや自信なし)

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/08 22:11 ID:FhmgULFW
スカイフィッシュで間違いないでしょう。
スカイフィッシュが間違いでないかは別として。でも、喰えるのか?

ところで、どうして受付嬢ってめがねっ娘率が低いんだろう。
あとバスガイド・フライトアテンダントも。
スカイフィッシュよりも捕獲したいUMAだな、漏れは。
そんで、めがねっ娘王国作るの。

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/08 22:20 ID:DB0NKl9w
p120 「シェゲラベイベ」→内田裕也のモノマネ用の慣用句と化しているが、
元歌はビートルズの『ツイスト&シャウト』より、"Shake it up, baby"。
ttp://www.lyrics-4all.net/Twist__Shout_Lyrics.html

p121 妖怪にシャアザクのツノが付いてるのは、つっこみどころですか?

p125 用心棒の先生を呼び出すのは、クロサワ映画くさい気が…
手元にビデオがないんで確信が持てませんです。

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/08 22:29 ID:DB0NKl9w
p131 「以下の条件が与えられたとせよ」→マルセル・デュシャンの遺作
『1.落ちる水、2.照明用ガス、が与えられたとせよ』
ttp://www.dnp.co.jp/museum/nmp/artscape/war/0103/ichihara.html

第8話 空回る青春→ビューティー・ペア『かけめぐる青春』。
女子プロレスラーのコンビがレコード出して、けっこうヒットしてますた。

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/08 22:42 ID:FhmgULFW
>>152
先生呼ぶのは、椿三十郎でない?
こちらも手元になくて確証ないが。

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/08 22:44 ID:DB0NKl9w
p148 ♪ハビバノンノ→ザ・ドリフターズ『いい湯だな』。
すっかり一人歩きして民謡のように定着してしまいましたが、
実は、いずみたく(ゲゲゲの鬼太郎とかもこの人)の歌です。

第9話 とり憑け!青春→テレビドラマ『飛び出せ!青春』
ttp://homepage1.nifty.com/dorama/untitled2.htm

p154 キャベツなどとくたくたに煮て→宮澤賢治『セロ弾きのゴーシュ』より。
「たぬきじるというのはな。おまえのようなたぬきをな、キャベジや塩と
まぜてくたくたとにて、おれさまの食うようにしたものだ。」
ttp://www.cello.jp/cellist/goshu/

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/08 22:49 ID:DB0NKl9w
>154
うん、そんな気がするんだが…詳しい人の情報を待とう。

p163 背景の貼り紙「アラビンドビンハゲチャビン」→
懐かしテレビアニメ『ハクション大魔王』の呪文。「魔王」つながりで。

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/08 23:03 ID:DB0NKl9w
p167 Sci-Fiな日本の私/OA健三郎→大江健三郎『あいまいな日本の私』。
「Sci-Fi」は「サイエンス・フィクション」の略語、読みは「サイ・ファイ」。
今どき言わない気もするんだけど、なにしろ魯介だしな…。

p168 ポンチョの迷彩柄→各種文芸作品パロディのオンパレード。
とりあえず、わかったやつだけ…
『女闘美(めとみ)八犬伝』→滝沢馬琴『里見八犬伝』
『鼻交類』→ハラルト・シュテュンプケ『鼻行類』
『邪宗もん』→ 芥川竜之介?高橋和巳?『邪宗門』
『マニア様がみてる』→今野緒雪『マリア様がみてる』
『ししまいの日』→新井素子『おしまいの日』


158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/08 23:14 ID:DB0NKl9w
ポンチョの柄、つづき。
『近眼の惑星』→『禁断の惑星』
『A感覚とVガンダム』→稲垣足穂『A感覚とV感覚』
『さぶの惑星』→P.プール『猿の惑星』
『縄の王』→W.ゴールディング『蠅の王』
『牛づくし』→別役実『虫づくし』
『まだ入間じゃない』→P.K.ディック『まだ人間じゃない』

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/08 23:30 ID:DB0NKl9w
p175 ドバッとまるはだか→懐かしアニメ『いなかっぺ大将』主題歌の一節
「♪六つ、むしゃくしゃする時は/大ちゃんドバッとまるはだか」より。

p180 あさひをたたえる蛙たちのうた→水木しげる『ゲゲゲの鬼太郎』。
「ぎゃわろッ ぎゃわろッ」は、草野心平の詩に出てくるオノマトペ。
ttp://homepage1.nifty.com/fujitam/frog/gamen3.htm

アップクチキリキ/アッパッパァ、は笑点のテーマに聞こえるんですが…?

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/08 23:31 ID:50EgAWC0
p170
巨大がまの写真の後ろに巨神兵が

p180 アップク・チキリキ・アッパッパア
江戸川乱歩か何かであった気がする

>>152
×シャザザクのツノ
○ジオニック社製中隊長マーク

あとポンチョ柄は
「拘束一代男」→「好色一代男」かなぁ

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/08 23:46 ID:yniqg+S5
ポンチョ柄
「放尿の海」→「豊穣の海」
「ロリペドの日」→「トリフィドの日」

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/08 23:46 ID:DB0NKl9w
>160
すまん、ぐぐったらあっさり見つかったよ。
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/lizardking/goroku/isu.html
江戸川乱歩の『白昼夢』らしい。

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/08 23:53 ID:hcfm6WqH
>アップク・チキリキ・アッパッパア
ぐぐってみると乱歩の「白昼夢」に出てくるが、もともとは昔話を語るときの締めの言葉のようだ。
「めだたしめでたし」とか「どっとはらい」ってやつだな。
マンガでもそういう使われ方してるな。

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/09 00:40 ID:liVP0y6P
>>163
とっぴんぱらりんのぷぅってヤツでスか?

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/09 23:15 ID:bh0YSLkz
(゚Д゚;)

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/10 11:27 ID:AI5N3iis
(・∀・)

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/10 19:29 ID:YObjBTG5
(●´ー`●)

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/12 13:04 ID:nUaaA+Kf
>>164
まぁそんなもんだ

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/13 20:57 ID:DpBmcIB6
今朝、夢に三つ編み巨乳眼鏡っ娘が現れてうなされた。
もっとうなされたかったが、連休明け勤務シフトがそれを許さなかった。
悲しい。

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/13 23:11 ID:Cg+nzP8T
p204 Ein Angel fliegt durchs Zimmer.
「天使が部屋の中を横切って飛ぶ」
会話がふと途切れて、変な間が出来てしまうのを「天使が通る」と
言うのは、フランスの言い方だったと思う…ドイツでも言うのかな?
魯介の直訳くさい気も。仏文では「Un ange passe.」

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/14 00:25 ID:MTzcwcbU
>169
汁笛に顔射したか?

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/14 20:57 ID:wSg12Uii
エロもマンネリだし、そろそろショタに前立腺マッサージをするくらいの過激路線をキボンヌ。

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/15 13:38 ID:Vk1udfoW
ショタはもういいよ。

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/15 14:20 ID:as1jVRv7
フェ フィ フォ フン って元ネタ何?

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/15 14:32 ID:o6Lzs0Iq
ジャックと豆の木かな?

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/15 19:41 ID:GmSZKfsz
マザーグース

177 :174:04/01/15 20:09 ID:kMrDeGL5
>>175-176
レスありがとう。
さっき、フェ フィ フォ フン でググッたら魯介本の解説してるページ見つけたよ。
そこでマザーグースからの引用だって書いてた。解決しました。それを信じるならば。

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/15 20:59 ID:GmSZKfsz
詳しくは、

Fe,fi,fo,fum,
I smell the blood of an Englishman;
Be he alive or be he dead,
I'll grind his bones to make my bread.

という歌の、一行目の邦訳。

マザーグースには、
「そこでおさらはスプーンといっしょに おさらばさ」
なんて歌もある。

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/15 21:35 ID:820mdG39
自作内でのクロスオーバーってウザガラれるものだけど、
西川魯介がクロスオーバーでウザがられたというのは聞いたことがない。
そろそろ立烏帽子主役でハードなアクションを展開する話を書いてもいい頃なんだが。
立烏帽子がオールマイティすぎて、却ってどうでもいい存在になってる気がする。

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/16 10:05 ID:N9Dl3es2
んー、あの人、強すぎるからなぁ…ひとにらみで瞬殺だし。
少し時間を戻して、力に目覚めるちょっと前あたりの話なら
いけるかな?「イヤボーン」になってもまずいけど。

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/16 19:04 ID:EfFCB8z+
そもそも人間ではなさそうだが。

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/17 02:00 ID:NzWKKO87
「蛇の王」という触れ込みなんでクトゥルフ関係に絡めて語ってみる。
一応このあとに書くのはZealia Bishopの"The curse of Yig"(イグの呪い)を元にした記述。

蛇の王、ではないが「全ての蛇たちの父」と呼ばれる存在がいる。
その名はイグ(Yig)。

BishopはYigについてその姿形の明確な記述をしていないが
一般的には蛇の頭をした筋骨隆々の男として描かれる。
古代ムー大陸やオクラホマ州の地下深くにあるという地底王国クン・ヤンで
クトゥルフなど他のgreat old onesと共に信仰されていた。
アステカのケツァルコアトル信仰などとも関係があると言われているが
現在ではブードゥー教徒やアメリカインディアンに崇拝されている。

本来このYigは邪悪な存在ではなく己や己の子供たちである蛇に礼節を欠かさなければ
極めて好意的である。しかし秋には飢えて凶暴になるのでインディアンたちは
あちこちでその怒りを鎮めるための儀式を行う。

なお、Yigの子である蛇を虐げたりする者には恐ろしい災いが降りかかる。
例えば毒蛇の大群に襲われたりまだら模様の蛇に姿を変えられたり。

Yigは人の女性と交わり、おぞましい姿の子をもうけることもある。

(追)
Yigとの関連はないように思えるのだがSerpent People(蛇人間)という存在に関して
Robert E. Howardが"The shadow kingdom"という短編で触れている。
このSerpent Peopleに関する記述は様々あるが興味深いのが
Clark Ashton Smithの短編”The Seven Geases”にあるVoormithadreth山
にいるとされる理知的なSerpent Peopleである。

183 :スレ汚しついでに考察。:04/01/17 02:13 ID:NzWKKO87
Yigにどうやら視線で瞬殺のような能力はないようなので
(まぁgreat old onesなんでそれくらいできそうだが)
立烏帽子=Yigとは考えにくい。

ではYigの落とし子たるおぞましき混血児=立烏帽子なのだろうか。
どちらかというとこれはラヴクラフトの短編"The Dunwich Horror"(ダンウィッチの怪)に登場する
ウィルバー兄弟を見る限り本当に「おぞましい」存在でしかないようなので
あまりこの説は採用したくない。

となれば理知的なSerpent Peopleの中で特に優れた者が
「蛇の王」を名乗り…と考えたいところだが…

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/17 03:55 ID:l4ZeelTk
>>182
「蛇の王」ならバジリスクのことじゃないかと思うがなあ。
こちらは一にらみで相手を石化させるという邪眼の持ち主だし。
魯介たんはクトゥルーネタをよく振るけど、あなたが挙げた作品はちとマイナーすぎると思う。

ちなみに立烏帽子でぐぐってみたら、元ネタは浄瑠璃だったのね。
又の名を鈴鹿御前といい、天竺の魔王の娘にして強大な魔力を持ち魔剣を振るう絶世の美少女。
日本の転覆を企み東北の悪路王と結ぼうとするが、討伐にきた田村丸(坂上田村麻呂)に一目ぼれして押しかけ女房となる。
以後彼を助けて悪路王を倒すというどっかのOVAやRPGで見たようなキャラ。


・・・日本人って昔っからこの手のに萌えてたんだなあ。

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/17 07:53 ID:Ew8baHG1
うへえ、元ネタが鈴鹿御前だったのかよ。
意表を突いてきたなあ。

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/17 19:54 ID:5YuQ5mnO
ラヴクラフトはこの手のネタの基本でないかい?

187 :182:04/01/17 22:07 ID:NzWKKO87
>184
まぁ半分お遊びのつもりでクトゥルフ関係がネタだったら…ってことで書いただけダス。
ご容赦を。
言われてみればバシリスクがそのまんまの能力持ってますね。

あ、ちなみに私が挙げた作品は全て和訳されて文庫として読めますんであまりマイナーとはいい難いかな。
ならなぜわざわざ英題や英語表記の名称を書くなど回りくどいまねをしたかといいますと。

読めないんですね。CTHULHUなんて単語は。
ラヴクラフトいわく、「私がこのような名前を考え付いたのは全くの非人間的存在が
人間的な名前を持つというその辺の怪奇作家などに対する一種の抗議」だそうで。

なものだからCTHULHUが様々な著書によって
クトゥルフ/クトゥルー/ク・リトルリトル/クルゥルゥ/etc...
と呼ばれるのでして。

日本語表記したところでそれはラヴクラフトの本来の意に背く行為でないのか、と
勝手な解釈をしているもので…

もっとも解釈というのは十人十色なものですので例えばオーガスト・ダーレスが
ラヴクラフトその他の作品に基づき(?)「クトゥルフ神話」なるものを創造し
ラブクラフトの意と全く異なるelder gods(旧神) 対 great old ones(旧支配者)などという
構図を打ち立ててしまったのもそれはそれでありなのではないかという気もします。

もともとラヴクラフトらのお遊びのようなものだったんですから。
彼らが発表した様々な作品中に出てくる神などの存在は。

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/18 16:17 ID:j6wTPgWy
暗黒神セトは、立烏帽子にどういうお仕置きをいただいているのだろうか。

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/18 16:25 ID:7pSfrj5E
>>187 ク・リトルリトルと言えば、確か荒俣宏氏だったとおもうのだが…
H.P.ラヴクラフト亡き今ではどう読むのか真相は闇の中だけど。

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/18 23:40 ID:s1Oda3pc
なつめヴルダラーク!の帯に『メガネ界4大巨頭の一人、田丸浩史氏も推薦!!』
て書いてあるけど他の三人は誰?
西川魯介と平野耕太あたりか?

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/19 00:17 ID:gNTL8xdr
>>190
魯介とピロチはガチとして、あとはメガネっ娘居酒屋『委員長』がらみか?
でもそれだと平野は入らないんだよなぁ。
誰か解説キボンヌ。

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/19 00:59 ID:N+960BF1
委員長がらみで
西川魯介、平野耕太、田丸浩史、山本夜羽
の4名だと思う
メガネっ娘居酒屋『委員長』のスレ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/1031328153/


あとこんなのもあった
ttp://studio-miris.com/lineup/omet/htm/ometea_omegane_01.htm

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/19 01:37 ID:5G2VPkpR
つかいま売ってるエース特濃の「最近のヒロシ」小特集に魯介たんとヒラコーがゲストでマンガ描いてるよ。
あとトニたけも。

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/19 19:35 ID:TH4dCKct
今日ヴルダラークGETした。
ハァハァ

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/19 22:16 ID:PwYvnRvV
委員長にハァハァしてくれ。
あれこそ男の夢だ。

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 09:23 ID:A5zB7V9v
最近某所で副委員長萌えなるものが現われてるわけだが。

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 09:35 ID:onViFTu4
「どみゅん」か?

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 13:49 ID:PsEPzzLM
「どみゅん」のは眼鏡でないから多分違う
サークル自治委員会副委員長のほうでは

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 13:58 ID:yr4PYXSY
あの水(自主規制)の?

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 20:57 ID:hYX42Jxb
クックック、嗅ぎつけるのがずいぶんと遅かったじゃないか。
さしものの魯介スレも、水(検閲削除)には恐れをなしたと見える!

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 21:47 ID:yr4PYXSY
形・勢・逆・転!!
の手前のあたりの泣き顔が萌えだが・・・
板違い?

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 22:18 ID:hYX42Jxb
>>201
いや、「眼鏡嬢の話題ならどんと来い」だろ?

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 22:29 ID:yr4PYXSY
Sir yes sir

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 23:23 ID:1cVIlZ3+
>>203
    /ノ 0ヽ
   _|___|_      
   ヽ( # ゚Д゚)ノ   ふざけるな!大声だせ!タマ落としたか!
     | 个 |      じじいのファックの方がまだ気合いが入ってるぞ!
    ノ| ̄ ̄ヽ
     ∪⌒∪

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 02:14 ID:68jexe+2
立烏帽子先輩ってヘルシング機関にいても違和感無さそうだな・・・
局長として。

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 18:45 ID:Shw4JaBF
立烏帽子の姉御には弱さちゅう要素がかけらもない。
これではグラ様の代役は務まらんぞ。



207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 19:10 ID:68jexe+2
しかしショタには、違う意味で弱いと思われ・・・


208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 22:40 ID:VqsK9Oa+
まるでデューク・東郷のように、
淡々と手を出すのですね、ショタに・・・

たぶん、セトは(いろいろな意味で)かわいがられているのでしょう。

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 23:11 ID:VqsK9Oa+
ところで誰ですか、百合漫画スレで「なつめ」ネタを振った人は。

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/22 08:17 ID:AR1U8jqs
>>209
眼鏡を布教してないので、ここの人ではないと思いたい。
そもそも『なつめ』、色んな所で平積みになっているから。

211 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/22 19:04 ID:zyl0woMO
>>158
『スバル外三郡誌』→『東日流(つがる)外三郡誌』も追加でね。


212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/22 23:24 ID:lp2TrdOY
これまたどえらい古文書が出てくるな。

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/22 23:31 ID:lp2TrdOY
ところでうろついてたらこんなのめっけた。
黒髪の娘の白ブラウスがそそる。

ttp://www.epicgals.com/dtd3/affiliates/?4PENT1

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/23 02:00 ID:21HQDvNX
『スバル外三郡誌』は何に引っかけたの?

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/23 06:54 ID:GITI8dZu
>214
>211
東北ではそれなりに有名な偽書だ。

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/23 23:31 ID:ynzI8edR
>>215
調べてみると確かに偽書の可能性が高い。
ヘンな本を持ち出してくることだ。

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/24 06:48 ID:nash077K
変な本だからこそ、とも思える

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/24 07:51 ID:CxwExQ9X
発見の経緯と「ホンモノ」派の学者のデンパぶりが笑えるのでぜひググってみて下さい。


219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/25 03:22 ID:Nx3IvdKS
ところでここの住人の方々の「エマ」の評価は?
メイドの眼鏡っ娘と英国紳士の恋・・・

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/25 20:18 ID:g9Iy0VeZ
あえてコメントは差し控える。

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/26 13:50 ID:GQsd1dvR
>220
御意

222 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/27 22:40 ID:/Q8w4zr+
空気を読まずに>>219にレス

三つ編み巨乳眼鏡っ娘委員長派にはイマイチだと思うが、
ショートカット貧乳強気眼鏡派にはジャストミートなのではなかろうか。

もちろんエマがショートカットではないとか言うのは無視の方向で。
形はロングヘアでも精神はショートカットなんだよ。

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/27 22:56 ID:KrFZuY3Z
ショートカットの時点でシャーリーと勘違いしてんじゃネーカと思ったのは秘密
漏れはどっちも読んだこと無いが

224 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 19:30 ID:M8ubwWXL
もうショタでも何でもいいからはやく見せろ。

225 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 20:18 ID:/4PrZG6t
嵐が、二月六日だったか・・・

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/31 20:42 ID:XZMtgX2E
最近は男子小学生を見ても……

227 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/01 00:20 ID:MeL4nQ3I
犯罪は起こすな

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/03 00:42 ID:fzJEaJbQ
>>219
「いばらの王」の方が好きです。

229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/03 03:53 ID:3BJaykMa
>>219
メガネ人妻、息子は女装好きの「放蕩息子」が好きれす。

230 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/04 07:50 ID:k9pmgMql
やれやれ・・・

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/06 06:01 ID:FuM/92oT
荒しが出たのに盛り上がらんね

今回はチキチキマシンネタから石の森センセイごめんなさいオチだったね

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/06 18:07 ID:ZbdX/+1Z
動力コルセット1号の名前・・・奥が深い
司書さんいいなあ。
萌え

233 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 02:21 ID:7DAWWnTs
ゲラゲラ、サイボーグ009か。
金子が射出された時点で気付く漏れもバカだと思う。

234 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 15:49 ID:9dxr2Gbj
俺も眼鏡が好きなのか、眼鏡かけた人が好きなのかわかんなくなっちゃった

235 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 17:13 ID:zRIEurzl
ああ、職場に眼鏡っ娘なく、眼鏡の素敵な人妻とていない。
(デルモ体型のバツイチお姉様や年齢不詳ロリさんはいますが)
寂しい。

236 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 22:47 ID:BjdzonxG
職場に眼鏡レディーがいないのは残念。心中察してあまりある。
太陽が出ていないのと同じ事だからな、それは。

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 23:04 ID:E0lHVme7
今回の「野蛮の園」の子ネタ。

P289、1コマ目の「おりんでこざいやす」ってどこかで聞いた気がしたが、金田一耕介かよ。
悪魔の手毬歌だったっけ?

238 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 23:27 ID:JmD2+aIK
そのとおりでございます。わかった!?

239 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 23:37 ID:coMWv76i
どこに落ちたい?→流れ星→世界が平和でありますように

って一番最初にやったのブラッドベリだっけ? あまりにもいろんなところパクられてるからもうわからん。

240 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 00:20 ID:JDV9FiCk
人が流れ星になる→それを見て願いごと、はブラッドベリの「万華鏡」が原典。
それをアレンジしたのが石森章太郎のサイボーグ009。


241 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/13 23:33 ID:8VDMgtZo
つじあやの・・・
イイかも。

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/14 10:47 ID:KX+V9ZN0
>>241は他スレネタか。
でも、「リーベ」実写化は是非きぼんぬ。

243 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/16 01:15 ID:3VzFjEuf
なー汝ら、
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/manani/img-box/img20040215235920.jpg

このマンガって何?

244 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/16 10:36 ID:XYznc0Oy
>243
とりあえず魯介じゃないな、他あたってくんな。

って、マルチポストしてんのかオイ

245 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/17 12:24 ID:idL2p134
屈折リーベの連載してた少年キャプテンのスレが出来ました。
月刊少年キャプテン総合スレッドPart1
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1076984391/l50
宜しくお願いします。

246 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 01:06 ID:siebE+9z
kasodesune

247 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 04:51 ID:NDAFrqc+
じゃあ理想のめがねっ娘話でもするか

248 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 19:59 ID:Z3tJYAn8
虚無系寡黙眼鏡っ娘きぼんぬ。

249 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 21:00 ID:OCkWqP45
メガネ、くせ毛、化粧っけなし、規定どおりの制服
ういういしい4月のひと

250 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 23:25 ID:NDAFrqc+
細身のメガネで色素の少ない人。
細身の体でもなんとなく健康そうな人。
たとえるならば、そう4月中旬の若葉。

251 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 23:38 ID:+066Rebr
質実剛健なフレームで線が細い人。

252 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/20 19:44 ID:inEit+Qs
>>249
そんな素敵な娘に出会いたかった。

が……俺のガッコは男子校……

253 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/20 20:13 ID:maDaBMBx
>>249 は四コマ漫画読んでるな。
まんがタイムファミリーに載ってたネタだ。

254 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 20:46 ID:GVaVYrvE
今日とらへ行ったら屈折リーベ本が出てた。即効買った。

エロいとかはどうでもいい。リーベ本を出しただけでこのサークルは「勝ち」だ。

255 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 21:13 ID:kopTl+NM
な  ん  だ  っ  て  !

それはまことか?
どんな内容か即刻白状しろ、いやおながいしますおしえてください

256 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 21:32 ID:GVaVYrvE
ttp://www9.ocn.ne.jp/~tamori/
niesoxというサークルらしい、正確にはリーベ本ではなく眼鏡っ娘本で
オリジナルとげんしけんネタが入ってる。
リーベネタの内容は、メガネを付けたまま(笑)エチーに突入する篠奈先輩と秋保、
途中で秋保少年が「首輪付けてもいいっすか?」などと言い放ち、首輪プレイに。
イク時に「中に秋保のを…」(←何気にここだけ呼び捨てになってるのに萌え)と言うのに
「眼鏡かけてるんだからつい…」と眼鏡に顔射(笑)。で先輩がキレてオチ。
正直絵はあんまし似てない。秋保の性格もちょっと違う気がする。
でも脳内補完ネタとしてはいい感じなので、リーベ好きなら買ってもいいでしょう。
いや、責任は持たないが。

257 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 21:45 ID:kopTl+NM
これはどうもごちそうさまです。

……うーむ、微妙だな。魯介に朝鮮という無謀さはなかなかステッキーなのであるけれど。
ところで、篠奈先輩の靴下は?

258 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 00:17 ID:6DKvmoBQ
保守

259 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 16:11 ID:UAr4L7bp
メガネが先か、メガネっ娘が先か。

260 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 02:59 ID:521kkdKZ
眼鏡っ子かショタっ子かそれが問題だ。


261 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 03:57 ID:gq1pFqKq
眼鏡をかけたショタにすれば?

262 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 06:56 ID:521kkdKZ
そんなパーフェクトジオングみたいな子(ry

263 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 12:46 ID:hEhSYiIT
魯介作品は「もっと続きを読みたい!」んだけど1巻で完結してしまう所が好きだ。

264 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 11:20 ID:UvWh2TqR
どんな事になってもいいから、来年こそは新卒はメガネっ娘のみにしよう。今年は不作。

265 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 02:24 ID:Fl6MG+nu
映画のアカデミー賞授賞式で、リヴ・タイラーの眼鏡姿に
萌えてる奴らを映画板で散見。

266 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 20:09 ID:G9qv/R6p
魯介ワールドの登場人物相互関係図でも作ってみようかと考えるこの頃。
市立御堂平高校系が相当な比率を占めるであろうな。

267 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 22:33 ID:w/U6/ZxZ
相互連関を検討すると、立烏帽子ととんだ道化がキーになるのが(笑)

268 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 07:50 ID:ydhdDRnr
何げに御堂平高校物にはほとんど出演している。

269 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 02:03 ID:YDkGGMV+
セリフは「大いなる女装」と「セトの花嫁」だけだな。

270 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 07:02 ID:xgfbTS5K
実はdだ道化って一人じゃないのかも…

271 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 16:39 ID:k1Ceetql
あいつも特殊能力付き(笑)だな

272 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 21:36 ID:bIo4xnkx
もしかしたら、野槌佳織は死んだのではないでしょうか。
ボロケンをああまで変え、かついづなとくっつかせた背景は……

273 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 03:39 ID:lQOKfD3P
西川先生には一回エロ抜きの漫画を挑戦して欲しい。
もちろん眼鏡萌えは、いつもより30%増で
(エロがやや苦手で、眼鏡が好きな人です。)

眼鏡萌えの聖典ともいえる屈折リーベを超える
眼鏡っ子萌え漫画を読みたい。

274 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 05:45 ID:rnh7IDk8
いいや、いづなのように共に魔物と戦うことはできなくても、
野槌佳織はきっとボロケンの帰りを待ち続けているのさ。

275 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 22:09 ID:YZKP+de4
いや、いろいろあって野槌さんはあの不要山のごとく存在自体を抹消されてしまったのだ。
覚えているのはボロケンだけで、「いろいろ」の原因の立烏帽子を恨んでいて、
と考えると辻褄が合うぞ。

276 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 22:43 ID:U9GmPEY9
「ガオリといづなでボロケンの取り合いをしてる、いづなはより積極的」みたいな感じの、
少年誌の凡百ハーレム漫画みたいな解釈は駄目け?
ボロケンの「いづなの扱いに困っております」みたいな態度が、なんかそれっぽくて。

277 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 00:29 ID:9pVtmnnv
それは希望的観測だが・・・
あの巨乳そばかすおっとり眼鏡少女はどうしているのだろう。

278 :スレの流れの読めないやつ:04/03/09 11:27 ID:bc7PNVJA
電動ファイト系は掲載誌がなくなったんで(というかワニブックスは今エロ本しか出してないし)
もう続きが書かれることはないんだろうか???「接続した娘」で終了って。

まぁ昇天コマンドも盛るだけ盛って終了だったから同じようなもんだが。
2ヶ月に一遍くらいしか新作が読めないってのは多少さびしい気も。

279 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 11:31 ID:bc7PNVJA
ワニブックスって違う出版社じゃねぇか(恥)
ワニマガジンだよ。ワニマガジン。

ということでガオリも気になるが立烏帽子と一緒にいたネヴァモアの先輩(黒瓜先輩)は
どうなったんだろうとか言ってみるテスト。

280 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 20:53 ID:Qh8H6Lyh
赤井あさひの先輩である宮武外骨格は親戚ではないか?

281 :S市立御堂平高校在籍者一覧:04/03/09 23:48 ID:G9K176bW
(年度は相対比較のため架空値)

0000年度生 新寺文芸部長

0001年度生 篠奈 碧 文芸部員一同(?) 黒瓜 

0002年度生 秋保 唐臼とその友人 とんだ道化と愉快な仲間(?) 立烏帽子

0003年度生 ボロケン いづな 野槌さん 笹谷智洋 晶子

こんな具合か。
すばらしいようなロクでもないような学校だな。 

282 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 01:10 ID:xz2vN9Jr
あんなに眼鏡っ娘がいる学校のどこがロクでもないのだ!

283 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 13:19 ID:wyggsn/d
御堂平高校と野良山高専の入学願書は、
何処に行けばもらえるのでせうか。

二次募集が駄目でも一浪してでも入りたい。ガチで。
ドイツ人眼鏡秘書かショタ好き眼鏡校医か迷うところだが・・・

284 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 20:09 ID:fRB64MyI
御堂平の制服は、女子は黒ブレザー、男子は学ランのようですが、
>>281以外でこの条件に当てはまる
魯介作品の共学の学生って誰がいましたっけ?

285 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 21:09 ID:jnpUYrKi
拾い物。とりあえず貧乳眼鏡に萌えとくれ。

ttp://www.thumb-gallery.com/free/hotteen/ampland.htm

286 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 21:11 ID:Rw8DFvmw
コーカソイドのヌードモデルにしては、貧乳ちゃんだな。

287 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 22:58 ID:C4SUqFND
>>284
「少食一代男」の眼鏡コンビぐらいかね。
あとは女子校だったりするから。

288 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 00:39 ID:24G0wU1e
女子校は全部同じ学校?
玻瑠もキシマも赤星さんも同じガッコへ行ってるのかな。

289 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 22:40 ID:WcA1HlTs
キャラクターを贅沢に使い捨てているところが豪儀というかもったいないと言うか。
でも近頃、眼鏡っ娘のスターキャラクター化が進んでいる気が(笑)

290 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 01:12 ID:V5Zjsd2T
接続された娘とうしむすめでスターキャラクターしてる

291 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 07:10 ID:/oM/qW9G
バリエーションの限界?

292 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 12:03 ID:1rSeulb/
よく書き分けてる方だとは思うがなぁ。<バリエーション

唐臼と大崎とか思いっきり見た目的に同じ系統だけど区別できるし。

293 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 19:27 ID:GskbA5Ew
ふと思ったんだが今週のサンデーの「植木の法則」の技、ここの住人には効かないだろうな…

294 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 21:33 ID:mYU8KZ2M
>>293
何それ?

295 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 23:10 ID:GskbA5Ew
>>294
バトル漫画なんだけど…
森あい と言うキャラの能力が『相手をメガネ好きに変える能力』
ちなみにヒロイン待遇(微妙に違うが)。ラストでは『最強に近い能力の一つだ』と解説されたり…

296 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 23:13 ID:dOAi3c0Q
>>293
あの技くらうとメガネ本体にしか関心が無くなる……。
怖いじゃないかっ!!

297 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 23:19 ID:mYU8KZ2M
なるほど、我々の体内にはすでにメガネ抗体ができているので
耐えることができるのだね(笑)

298 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 00:48 ID:7pnaX0r5
別に耐えることはない。素直に侵されろ。

299 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 11:00 ID:aIttqjxY
ヤツは早期に抹殺せねば。
眼鏡っ娘は我等だけのものよ。

300 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 07:59 ID:KSGivYm3
  よゆうで300げっと
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
             。 。
             || ||  /⌒ ヽ.
             / ⌒ヽ( /⌒ヾ )
            ((゚Д゚,,))ゝヽのノノ
           ⊂⊂ _____つ   ))    ))


301 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:52 ID:PM1vH1RY
魯介ならば、どんなメガネ技を作るか想像してくれ。

302 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 07:17 ID:WGuaF2xw
メガネのレンズに水を張って凸レンズにし
太陽光を集めて敵を焼き殺す。

303 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 22:46 ID:Qo+MbV8d
むちゃくちゃ度がキツい眼鏡をかけさせて行動不能にする。

304 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 23:15 ID:9nSKiGV3
>303
それ、屈折リーベでやってたぞ。先輩が不良にからまれたとき。

305 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 22:00 ID:QpZFWmz+
そういえば魯介作品にドリフネタはなかった気がする。

306 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 17:01 ID:GOUuBCT+
めがねめがね

307 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 20:30 ID:eWfbLZw4
よろこべ!お前等!
四月は先生の作品が二回読めるぞ!

ヤングアニマルあいらんどに『あぶない!図書委員長!』が掲載される!

四月二十七日発売だ!

308 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 21:18 ID:MLtXd4k4


    購   入


    決   定

309 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 22:04 ID:hHZqwi98
そして昇天

310 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/29 23:15 ID:8tOhuTXx
その後メガネに転生

311 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 20:38 ID:l8bpOPjv
嵐読んだ。
年相応な可愛さも持ってた教官(;´Д`)ハァハァ
格好いい役回りの司書も(;´Д`)ハァハァ

312 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 01:51 ID:Gy7MsUJj
扉絵の司書さんと水姫・キューレボルン教授もええなあ〜
(*´Д`)ハアハア

313 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 14:29 ID:FYSFQmy+
ふたなりのロッテ…

314 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 15:01 ID:hHOt5agu
バカだっ! バカの壁だっ!
ははは       ははは

315 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 15:02 ID:vysiLgEp
ケストナーって、なにげに萌え要素豊富だ。
点子ちゃんことルイーゼとか、「飛ぶ教室」の男子校寄宿舎とか……
ヴァルター・トリヤーのイラストに
ヴァイマールエイジのベルリンカフェ文化を覗けて、また萌える。

ところで>>313は、やはり二人いるんでしょうか。
ぜひとも二本のシャフトをお口の恋人に(ry

316 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 02:23 ID:/TKXhKDa
ふたなりはプリキュア

317 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 05:48 ID:RgpMoKZH
アニマルスレがサパーリなんで探してみたら…魯介専用スレハケーソ

普段は別の作家目当てで買ってる嵐だけど、今号の魯介作品は感動した。
まさに神の御業。この話だけカラーで描いて出してくれないかな〜(w

318 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 05:53 ID:RgpMoKZH
後、目次頁の作者コメントにもワラタ。寛大な方なのね…

319 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 14:14 ID:8jN5PFz8
週間わるいことも ホスイ

320 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 15:20 ID:DVWYKs9/
VIRGO BIBLIOTHECALIS

水野さん乙女ですかそうですか。

321 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 00:34 ID:KDGsSEa7
>>320
懐かすぃ…昔西洋古典語かじったことを思い出してしまった
大学では英語とフランス語とってたんで、格変化に慣れず苦労したっけ
(英仏語は格の概念が薄いからね〜。独語やってたらよかったよ…)

322 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 16:27 ID:EpJWTqBs
>321
英語って、つくづくイイ感じにシンプリファイされた言語だよねぇ…

323 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/07 00:21 ID:5bGNO6FK
ハガレンもガンスリも舞台は英語圏ではないはずなのに英語使いまくり
そんな中あえてドイツ語バンバン使っちゃう魯介作品ってすごいよな

ゲーテとかヘッセとか、カントとかヘーゲルとか、ネタとしてきっちり蓄えられてたりして
魯介作品全部読んでないから、もう出てるかもしれんけど

324 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 19:52 ID:nDQmpbCn
その辺は一般常識だ

325 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 06:42 ID:+eHRPrTF
meganeage

326 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 15:45 ID:1CEe6rlY
今日も図書館で清楚な眼鏡っ娘を見た。
ああ、いいなあ。

327 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 19:28 ID:P93C9QvD
今日だけで白泉社分全部揃えた
酔いそう
眼鏡酔い

328 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 19:57 ID:B+9kWZFm
その勢いでワニマ分も買って鼻血を垂らしてくれ。

329 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 03:33 ID:y0o8wjD0
昨日、電車の中で上玉眼鏡っ娘が隣に座ったんだが30秒に1回くらい鼻をズビとすするんだわ。
これは正直萎えだった。音が力いっぱいだったから、鼻炎がつらいのはわかるけど。

…縛りあげて、でっぱなし鼻汁を採取。乳房全体にぬりたくり延々ドライヤーで乾かす。
という夢をみたいので二度寝。その旨を描いて枕の下に入れたさ!

330 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 21:27 ID:/poY45hm
会社の研修で眼鏡にパンツスーツのぼけっとした娘がいた。
別に、モップ持った泣きぼくろの小柄な娘も見かけた。
思わずニヤニヤしてしまった。

331 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 21:31 ID:3xuD+AXT
昨日たまたまみたテレビで、芸能人の節約合戦やってた。
久保恵子というのが実にいい感じで……

回数が進むほど、眼鏡タレントの露出がアップ。
素晴らしきかな人生。
http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/kekka/20040325sp.html

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)