2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新・味いちもんめ

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/21 17:52 ID:08HedEW7
新・味いちもんめについてかたりませう。

旧・味いちもんめも可
関連スレッドしらないので誰かおねがいします

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/21 18:12 ID:nL9oL2xu
    ___
   /     \
  /   ∧ ∧ \  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |     ・ ・   | <よしっ、このアソパソマソ様が>>2ゲットだ!以下に則り速やかに氏ねよおめーら!
 |     )●(  |  \__________________________________
 \     ー   ノ
   \____/

アソパソマソ憲章

>1 a:アソパソ吸って気分さわやかに氏ねよ
>3 s:氏ねよおめーら
>4 o:おめーら氏ねよ
>5 p:パンチは強いがアンコが飛び散る
>6 a:アンコがなくなりゃ氏ぬぞおめーら
>7 s:氏ねって言う奴が氏ねよおめーら
>8 o:おめーらそろそろ氏ねよ
>9 m:メロソパソナやらせろや
>10 a:荒らし煽り釣りも一緒に氏ねよおめーら
>11 s:さっさと氏ねよおめーら
>12 o:おめーらいい加減氏ねよ
    ___
   /     \
  /   ∧ ∧ \  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |     ・ ・   | < >>13-1000も兎に角氏ねよおめーら!
 |     )●(  |  \________________
 \     ー   ノ
   \____/

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/21 18:15 ID:08HedEW7
age

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/22 21:42 ID:2IV5dQHZ
旧より新の方がすき。
旧の伊橋ったらDQNすぎ〜〜

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/22 22:54 ID:oOKP+hJz
え〜旧の方が好き。
新は中間管理職感バリバリで世知辛い感じ。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/22 23:33 ID:2IV5dQHZ
なんか、スペリオールのスレッドでも新は不人気みたいでしたね。
自分は新のほうは、なぜか笑介みたいな感じで面白いとおもってたので以外でした。
たしか原作が違う人なんですよね。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/23 09:17 ID:8Ry+zj15
完成度は旧の方が上でしょうね


8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/23 10:06 ID:2wlgPqpj
ラーメン屋で見るのが好き

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/23 17:33 ID:Fu9Zs3G9
旧の方は原作者亡くなったんだろ?

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/25 21:30 ID:Z8bOQJX8
すぐ落ちるよな味いちスレは

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/25 21:39 ID:CwuP5Qp8
私も新のほうが好きなんだよね…
旧のほうも愛着あるけれども。
伊橋くんが成長してるんで。
あと、旧のほうはいきあたりばったりっつーか、ストーリーの大きな流れに
一貫性がないっつか、急にキャラクターがさしたる理由もなく消えたりとか。
新のほうは、そこのところは見据えてるような気がします。


12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/26 10:31 ID:hUVn0yZh
話に困ると新しい追いまわしが入ってくるというシステムは
結構いいシステムだった。


13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/26 13:02 ID:XO1nLMAs
>>12
現実の板場でも、新人を入れて士気を高めるという話はある。
(ある程度の人数のいる板場の話だけど)

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/29 12:05 ID:YPl2a85c
旧の方は登場人物は基本的に善人だし考え方もシンプルだからわかりやすいけど
新のほうは大きな流れはあるのかもしれないけど副社長とか今ひとつ何考えてる
のかわからないもやもやしたまま進むんですっきりしないのがなー

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/30 13:03 ID:bq1qA1SN
旧の13巻の造り酒屋の話では
手作り>>>機械化で大量生産
だったのが

新の10巻の大手酒造メーカーの話だと、機械化が肯定的に描かれているのが
新旧の方向性の違いを象徴的してると思う。

旧・人情話重視、やや夢想的。
新・コストや効率とかの経営面の話がメインで人情話風味は薄味。



16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/05 16:32 ID:HnRZK8XL
この漫画好きですよ。
スペリオールの重鎮みたいな感じ。

ちなみに中居酒宴のドラマは酷かったが。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/08 18:47 ID:YD+gY9R3
伊橋はそろそろソープ解禁でいいと思う

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/12 12:58 ID:anqgeSTR
宗重はんもボンさんも存命なのかがいつも気がかりで……(つдT)
熊野の親父さんも引退してないか、とか。
新は新で現状の日本料理の在り方について模索してる感じが好きなんですが、
旧の人間味溢れる作風の方がしっくりくる感じ。



小つるちゃん再登場を切に願う。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/12 14:21 ID:47vZlNae
ボンさん気になりますね。

旧は連載当初何年か読んでいたけど、確かに人情味はあるけど、ご都合的な
部分も鼻についたよ。
ボンさんが一人寂しく大晦日を過ごすと知って、伊橋が無理やり追い回しの
子(友達と約束があったのに)を連れて、ボンさんの部屋に遊びに行く話。
確かにいい話だけど、追い回しの立場にしたら酷い話ではあるな。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/13 13:08 ID:b4ZyPyVI
新味いち、SAKURA編に入ってからは『板場ドラマ』じゃなくなってるよね?
桜花楼編の頃は、伊橋自身に『サラリーマン的板場の空気を変える』目的感があったけど、
今はなんか、副社長や鷺宮のような『真意が読めない狂言回しキャラ』に振り回されてるだけみたいで……
もっと伊橋自身が主導権を持って進んで欲しいです。

時にSAKURAチェーン展開に当たって職人の補充話が出てましたが、
藤村から渡辺あたりが出向してこないかしら?
例の柳葉たずさえて。
で、早瀬たちとひともんちゃくあったり。
ダメかな?

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/13 13:40 ID:nwrFEBrX
新はしみじみとした味わいがなくなってるんだよな
経営ドラマやりたいならもっと華のある絵、設定でやらないと
見てるこっちが退屈で仕方ない。
旧の呪縛から抜け出せてないね

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/13 20:48 ID:HLa9xgD2
そろそろ戦争を体験した熊野とボンさんの年齢がとんでもないことに・・

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/15 17:46 ID:dtKNRUZC
伊橋が新店舗に栄転しちゃったら、
キャスト一新されるのかしら?
でもそうなると、伊橋が桜花楼に来た意味が消滅しちゃう気もするね。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/16 00:08 ID:Srh1V6Qj
新店舗だと副社長や桜花楼の絡みが書きにくくなるし、あのアドバイザーは
伊橋をまだ手元に置いて、教育?していきたいんじゃないかな。
まだ店を任せるには足りないと思ってそうだ。
新店舗には補充された新メンバーが行くんじゃないかな。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/16 10:27 ID:wxrmya4c
伊橋が花板になったらその時点で全て終了な気がする

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/16 13:48 ID:BBquqE0X
伊橋のキャリアでいまだにあの扱いというのがそもそもかなり不自然。つーか伊橋自身
あれでいいと思ってるのなら、普通の二番板でもいいんだろうけど、独立するなり
本格の日本料理に戻るなり決断しないと、ただの便利屋で終わるだろうな。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/16 21:50 ID:HJ/SGFx5
修行と騙されて何度も何度も追い回しからやらされたら、普通やめるって立板やってるいとこが言ってた。


28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/17 12:55 ID:ovC1NlZE
新店でまた追い回しをやらされる伊橋マズー。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/17 13:32 ID:N66KL9bY
鷺宮、原の一連の流れからすると、
伊橋の『長』としての自覚を促してるトコロが大きいから、
やっぱ支店長として出向になるんでないかなぁ?
その前に決意を固めるために藤村に顔を出すとかあれば嬉しいな。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/17 15:52 ID:HjRUl3a/
【あべ善太】味いちもんめ【倉田よしみ】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1064582380/

とりあえず貼っとく。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/22 16:15 ID:zQ5oaePo
伊橋、いよいよ店長就任ですか。
で、いきなり70人規模の店を任されるってキッツイなぁ。
下に付く職人の数も過去最高になるだろうし、
ますますマニュアル料亭化が進みそうだ。




って、藤村のコト忘れてるだろ、伊橋……(TдT)

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/23 21:12 ID:jXOrtNgd
自分は味いちもんめを料理漫画風味の人情漫画として捉えていたので
今の展開にはついていけない・・・

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/23 21:32 ID:r9ugQcrR
前の原作者とは違う方向に書こうとしているんだろけど、藤村の親父さんみたいな
絶対的な目標のないままずーっと伊橋の修行物語になっているから、その伊橋の成長が読者に伝わってこない。
副社長の言う事にフラフラ、鷺宮のいう事にフラフラ、今回の展開でも結局「まだSAKURAで教わりたい事が
あるんです。」で、周りもそれでなんとなく収まってしまう。で鷺宮と対立して社長が伊橋の肩を持って
大岡裁きで鷺宮がやめる事になって終了。どうもね・・・

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/23 21:42 ID:uJoipVhu
>32
俺はあの人情味が強引過ぎる気がして、受け付けなかった部分があったけど。
だから風味が変わっても、平気で読めるんだろうか。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/24 13:14 ID:NXYZcEM+
>>33
簡単に言うと伊橋は主役を張れるほど個性が無い。たんなる話のまとめ役で自分から
ストーリーを引っ張ることが出来ないから、個性の強い役者が揃っていた藤村の頃と違って
つまらなくなってるんだろう。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/24 22:54 ID:KCpbJMk0
今回前の親方の話が出たけどやっぱりああいう話の方が、対鷺宮より面白いと思う。
作者が鷺宮を肯定してるのか否定してるのかがさっぱりわからん。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/09 03:38 ID:uFCQmn0P
やっぱり全然レスがついてないな。味いちスレはすぐ落ちるというのは本当なんだ。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/09 06:49 ID:+sHrOPYN
昔のほうがなんぼか尾脆い
いまのは妻乱

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/09 08:07 ID:KbASr34g
>>37
たまに思い出して覗こうとするとないことがよくある

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/09 12:49 ID:6DKQzsyq
ここに出てくる料理人ってよくタバコ吸うよな
美味しんぼ、食キング的には失格なんだが

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/09 19:10 ID:uFCQmn0P
前作→人情マンセー体育会的人間賛歌。
いま→DQNの博覧会。作者の意図不明。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/10 02:31 ID:WFZK66zW
前の原作者が亡くなってしまって、自分には同じ路線を目指しても前の原作者を
超えることは出来ないだろうと思って、「新」は違う路線を目指したんだろうけど、
今回の飯塚親方の話し読んだら、今の作者でも旧作っぽい話作れるんじゃないの?と思った。
変な中間管理職漫画よりよっぽどよかったよ今回のは。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/10 07:34 ID:lf0TMgOE
自分は新からの読者なのですが
新の方が面白いと思って読んでいます。
(旧はコンビニ版のでブチ切れで読んでるだけだけど)
原作者がちがうので違う方向で、というのはよい戦略では、って思ってますよ。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/10 12:35 ID:0LxuzKgK
>>40
そこらへんは美味しんぼスレでも疑問が持たれてるよ
「雁屋はタバコを吸ったら即料理人失格」と言ってるが
そんなことないんじゃないか?と

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/10 12:48 ID:DVImugIG
旧のとっかえひっかえ彼女作る人。いいなぁ、あんなにたくさん・・・

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/11 15:16 ID:EzpcIJGY
>41
そう、旧は体育会の匂いがして、その辺が個人的に駄目だった。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 14:52 ID:/OM1ZrFe
>>41
>>46
そもそも板場世界の縦割り社会の中で、
厳しい修行を通じて学び伝えていく伝統ってのが旧の根幹にあるわけだから、
そこを『体育会系的』と否定されちゃうとどないもならん。
むしろ新の中途半端なサラリーマン的雰囲気にこそ違和感覚えるんだけどな、俺……。
吉田なんかはむしろ昔風に成長(?)してるのに、
伊橋はどっちつかずに漂ってる感じで……と思ったら、
何やら連載じゃ急展開の予感。
き、京都は危険だぞ伊橋ッ!
宗重さんや登美幸の女将さんの墓参りなんか見たくないぞ!?

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 18:02 ID:EH4/7Pj+
魔だ生きてるよ 宗重はん

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 19:09 ID:VFOcvu4W
「軍事漫画は階級社会だから駄目だった」みたいなもんだな

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 20:20 ID:ps70dGhg
SAKURAって、スタンド割烹なのか若者向けの創作料理店なのか、
いまいちはっきりしないなぁ。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/13 18:47 ID:QIJk78CA
あの髭メガネのおっさん、友達少なそうだな・・・

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/13 21:15 ID:YRlAfeTS
京都キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━ !!!!!

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/13 22:16 ID:lOxK+QG4
今回の京都行き発言、単に自分の料理のスタイル確認の為なのか、
再修行宣言なのか判らんなぁ。
柱のアオリだけ見たら再修行っぽく受け取れる……。
恐らく目的地は坂巻の兄さんトコだろうけど、
新店舗開店も迫った現状で、長期にわたって修行とは考えられないよねぇ?

さて、新駅舎になってから初お目見えの京都駅が楽しみです。
前回との間に、一度ガメラとイリスにぶっ壊されたけど(苦笑)

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/14 02:11 ID:zRXcJxNC
京都行きといい鷺宮の「スタッフは伊橋君の知り合いから」発言といい、
ようやく旧作とのリンクがはじまるのかな?
「新」自体のストーリーもようやく動き出したみたいだし、少し面白くなってきた。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/14 02:31 ID:aN2FbVvg
いまさら旧作の人間をレギュラーにされても凄いちぐはぐになりそう。
鷺宮や副社長が全く出てこないならまだしも。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/14 03:35 ID:4xwjCnw0
新スタッフに渡辺入れてくんねかなぁ。
んでSAKURA組との確執を……
でもまぁなんだ、さすがに竹内、早瀬、慎の三人とも移動ってワケにはいかんでしょ。
竹内、早瀬あたりは吉田班残留くさい。
使えない慎は伊橋に押し付けられそうだ。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/14 15:24 ID:dZAssmmJ
SAKURAを離れてずっと京都で修行して欲しい。
坂巻の兄さんトコで。話も人情ものにしてw

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/14 21:39 ID:HiRlYFui
色々あって何とかスタッフも揃え、新店舗の開店準備も順調、いよいよ開店が
近づく頃になって熊野の親父さんが限界を感じて引退宣言。谷沢だけでは不安
だと女将が藤村に帰って来て欲しいと懇願し悩む伊橋。
「オマエの好きなようにしたらええ」との親父さんの一言で伊橋一大決心。
新しい店で新たな修行が始まる。青空に今は亡きボンさんの笑顔でキメッ!

きっとそんな最終回。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/14 23:53 ID:GnCup6Yv
京都へは、実質的に花板になる伊橋が
煮方or立板に黒田か藤やんをスカウトに行くんだと思う。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 03:57 ID:z0NDSOO6
伊橋はそもそも熊野の親父さんに育てられた『京料理』の料理人。
飯塚親方との会話の中で『自分の料理の顔』を意識し直して、
それの再確認の為に京都へ行きたいと言い出したんでしょ?
たとえスカウトがあったとしてもそれはオマケでしょう。
これ以上、立板のまま続けても伊橋自身の成長はないだろうし、
あくまで花板昇格へ向けてのプロセスだと思うよ。



……でも個人的には料亭『熊野』の立板としての姿が見たい。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 22:45 ID:fJr4Jclr
>>58
もちろん最初は追い回しから。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/16 08:17 ID:gRJoeKKb
新で坂巻がフグ料理作ってくれた回のことなんですけれども、
あの回の坂巻はなぜ旧のときと雰囲気が違うのだろうかなあ
描いてる人は同じなはずなのに

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/16 09:56 ID:CaTee0cr
沖縄に行ったときの市場に、特選中身100g1000円って書いてあったけど、
豚の内臓肉って、そんな高級なものなのか?

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/16 18:08 ID:fIHt+wMx
それよりも熊野さんの頭が坊主だったのが、新の回想シーンではパンチパーマになっている方が気になる。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/20 16:03 ID:RgfNabZT
>>64
屋台で焼きそばを焼いている熊野さんを想像しました。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 01:59 ID:8a/YNp8z
>>64

パンチっつーわけじゃないけど、旧も1巻の間くらいは
髪の毛の輪郭がゆるくボコボコしてたね
初期は絵が随分ヘタだった
料理の場面も、焼いている魚に塩振るなど無茶苦茶も目に付いた

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 07:55 ID:ZDlrmlYZ
旧1巻は先輩がほとんどヤクザ、伊橋はDQN。
新1巻は眼も当てられない。特に副社長のDQNぶりがすさまじい。

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 10:46 ID:am0VlqG5
しかし、現実世界でも血縁関係で次期社長が確定している
副社長ってのは大抵アホだよな。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 16:01 ID:ovvYL7vk
>>67
そうそう、伊橋はドキュンもいい所だった。
>>68
言えますわな。
俺もかつて、元々の経営者の妹夫婦の下で働いていたことがあるが、あほだった。
待遇がかなり悪いのに「使ってもらえる君は幸せ」なんて本気で考えて、
しかもそれを口に出していた。
今の会社は息子が継ぐらしいが、こいつもどうしようもない。


70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 16:35 ID:HEWdMZuc
漏れはかなり大きい部類に入る温泉ホテルで働いてたが、
息子副社長な人がアレコレ金使いすぎて会社は破綻>買収されますた( つД`)



71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 16:41 ID:FeLvU93a
伊橋、アテもなく修行先探しって無謀過ぎ。
人ひとり雇うって大変な事やのに、
飛び込みで得体の知れない人間雇うなんてコトは考えられへん。
まぁ地元の派遣組合で紹介してもらっての助仕事ぐらいしかあらへんのちゃうかなぁ?
流れ板伊橋編になるんかしら?

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 09:59 ID:wS9/Kv3Y
包丁無宿みたいになるんだろう

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 21:12 ID:+tk1zbwJ
また追い回しからかよ。もう辞めた方が良いんじゃないのかこの漫画。
せめて京都で彼女ができる話くらいまで発展させてくれないと、あまりに
堂々巡り。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 02:48 ID:hRG2SdkN
age

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 04:23 ID:TXSB18Oi
この漫画もうだめぽ。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 04:47 ID:44nOAGLG
ダメになる前にがっちゃんと黒田を
同じページに出して欲しいな

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 11:07 ID:tLUbWNNK
「鉄鍋の醤」の蟇目のように修行から帰ってきたら傲慢な男に変身した伊橋をキボン。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 12:04 ID:9HhKFVQm
修業から帰ってきたら、SAKURA部の皆からカエレ!、好き勝手な行動しやがって!とか
責められて海を見に行く伊橋・・・

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 16:06 ID:ma5m5UsD
>77
それって旧作の第一話に戻るだけやないかいなw。

>78
それは無い。みんな東京駅まで泣きながら見送りに来てたし。後は吉田くらいだが、
戻ってきたらいつもどおりって感じでは。それに伊橋が戻り次第、新店舗だから
吉田と顔を合わす機会は極端に減ると思われ。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 16:23 ID:TXSB18Oi
せめて宗重さんには会いに行って欲しかった。
設定変更で約束(20世紀中に花板になる)が果たせなかったのは残念だが。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 18:25 ID:UHqvazGy
>79
君は蟇目がどんな香具師か知らないんだね・・・・
旧作も真っ青の男だよ。
あと、>78はチャンピオンの虹色ラーメンのパロと思われ。

82 :79:04/03/02 19:23 ID:ma5m5UsD
>81
知ってるよ。いきなり昔の職場の五番町飯店に来て、望月と小此木をしばき倒し、
秋山の腕をへし折り、秋山と毒wを盛りあった。鉄鍋のジャンは味いちよりも
読みこんでいる。まあ暴れっぷりの基準が全然違うから。この程度は西条作品では
ジャブだろう。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 21:19 ID:enZlryfi
>>78
で、海に落ちてガッちゃんの船に拾われると。
いい展開じゃないか!
黒豚ならぬ黒早瀬がどこまでやれるかがキモだな

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 21:55 ID:YR45nZdT
帰ってきたら既に経営失敗で新店舗の話はお流れになってたとかキボンヌ

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 06:34 ID:dzp1JigG
帰ってきたら
SAKURAが潰れて、途方に暮れる伊橋
そこに熊野が来て
「伊橋、戻って来い」
で元のサヤに戻って人情ものキボンヌ

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 08:56 ID:WR6QrYZo
ゆかりちゃんとはどうなったんだっけ?
小つるともちょっといい関係だったような気がするが。


87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 09:23 ID:WR6QrYZo
かおりちゃん、だっだね。すまそ

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 02:16 ID:NfAmyaeX
>>84
現実味ありそう

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 23:41 ID:81muYUD9
age

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 01:16 ID:K4Zwur9G
鷺宮は一体何を修行させたいんだ……

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 01:19 ID:AuHlsTZW
>90
八極拳

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 16:52 ID:pRD9dwtR
>>90
鷺宮がまるで北方歳三のような言われようだ(w

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 22:36 ID:nNZBUah+
いまさらなんにもあてもなしに修行ってバカじゃないのかね。勤めさせてもらえた店だって半年やそこらで「じゃあぼくは
SAKURAの店長にならないといけないんで、やめさせてもらいます。」なんて料理人迷惑も良いところだよ。そういう迷惑も
わきまえてくれるから、料理人同士の横のつながりは助かるんで、普通ならたたき出されるよ。

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 22:40 ID:e0qLV9AN
>>93
漫画のキャラ相手に熱くなるなよ

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 08:13 ID:iRhvbXDn
なんか読んだけどひどいね。また最初からですか。他の料理漫画では鍛えた技量が
他の料理人より突出してて目立つのに、なんで伊橋はいつまでたっても足踏みなんだよ。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 15:19 ID:1/iQRtJ8
流石に紹介状もなしに飛び込みじゃな。

京都の仲介所にでも所属して、あちらこちらに短期のスケで入って、
新店舗に役立つような色んな店の良いところ悪いところを学び、
SAKURAに帰っていよいよ新店長。青空に半透明に浮かぶ熊野・坊さん
の顔に、「ぼくも自分の店で頑張ります!」とかいって・・・

長い間おつきあいありがとうございました(w

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 22:31 ID:IIpSy4gV
>>96
それならいいんだが、このまま風来坊になって30年後どこかの温泉ホテルに助で雇われて
そこに応援に来ていた藤村の追い回しにハモの引き方を伝えて息を引き取るような結果に
なりそうな予感。

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 08:31 ID:TwcW0Kgv
原作者変えて「新」の方は無かった事にして「旧」の続きを何事も無かったように始めりゃいい
それか33巻に載ってた野球漫画を書けばいい

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 05:18 ID:i4a6/qz5
旧旧

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 02:24 ID:lVO4NBKC
壱百

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 07:53 ID:4P/ETaEo
正直料理人の現実に関しては全く知らないが
伝統を継承しつつ、売り上げにも貢献するために試行錯誤するという漫画は好きだぞ。

今の風潮は儲からないならやめちまえ!ってな感じだからな

102 :lkhn:04/03/28 14:58 ID:rb2m53hz
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!亜ひゃ

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 23:32 ID:jc1HwsuD
>>101
ものすごく同意するな。

旧で藤村の煮方を続けたら伊橋は周りの人間に感化されるだけの受身の人間で終わってしまう。
経営的な観点も含めて店の切り盛りにも積極的に挑戦していく新の伊橋も捨てたもんじゃないよ。

まあ京都でまた追い回しというのは勘弁して欲しいが・・・。

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 15:49 ID:MbXEeKmq
追い回しどころの騒ぎじゃない予感ですよ。

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 18:50 ID:3YgOGzJP
今週のFLASHに【グルメマンガの料理を食す!】と題し

味いちもんめ『甘鯛の若狭焼』

のコラムとレシピが掲載されています。


ちなみに他には、

大使閣下の料理人『鶏レバー入りの茶粥市場風』
沈夫人の料理人『龍井蝦仁』(小海老の炒め)
クッキングパパ『サンマの飯(まんま)』
食キング『オールフルーツサンド』

が掲載されています。
(お断り:当該スレにマルチポストします)

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 16:59 ID:uXRF2DY/
三馬鹿の騒ぎで思い出した>ボランティア女

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 19:59 ID:fKG12TAB
>>104
追い回しをうらやましがっていたもんなw
で、バイトかよ。まあ、学ぶ気があれば何処でも学べると思うが、スキルアップには
ならないと思うぞ。

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 08:25 ID:xqjfPLRh
はっきり言ってなにしに行ってるんだよという感じになってきてしまったな。

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 16:21 ID:ZIeRA4rQ
次のストーリーを思いつくまでの時間稼ぎなんだろうなあ

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 18:17 ID:DwVixMHc
伊橋父が倒れた!とかいって無理やり東京に戻して京都再修業はうやむやに・・・
な展開を求む。

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 00:06 ID:YYEYmPJN
>>106
師匠と社長にどなりつけてもらいたい>3バカ

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 04:04 ID:qbURK1wC
旧旧

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 04:18 ID:1PFTlApM
の積み重ねや>>112

114 :永堀充宏(仮名):04/04/21 14:59 ID:JdK+h13Y
まあ、アメリカ人のバーベキューへの思い入れは凄まじいものがあるからな。

海外赴任中に取引先のデブに、ディナー奢ったお礼に誘われて、嫌々行ってみたんだが、
まず肉が凄い。キロ単位で塊で買ってくる。手土産に持ってった肉をみて「それじゃ足りないよ、
貧乏人」という顔をする。エコノミックアニマルはいつまでも肉食には慣れないらしい、みたいな。
絶対、その肉4キロより、俺が買ってきた肉500gの方が高い。っつうか、それほぼ脂身じゃねえか。
で、デブが肉を切る。やたら切る。不良風のデブ娘とデブ息子もこのときばかりは親父を尊敬。
普段、目もあわせないらしいガキがダディクールとか言ってる。郷ひろみか? 畜生、氏ね。
鉄板も凄い、まず汚ねぇ。こげとかこびりついてる。 洗え。洗剤で洗え。つうか買い換えろ。
で、やたら焼く。焼いてデブ一家で食う。良い肉から食う。ゲストとかそんな概念一切ナシ。
ただただ、食う。デブが焼いて、デブがデブ家族に取り分ける。俺には回ってこない。畜生。
あらかた片付けた後、「どうした食ってないじゃないか?」などと、残った脂身を寄越す。畜生。
で、デブ一家、5キロくらい肉を食った後に、みんなでダイエットコークとカロリーカットのビールを飲む。
「今日は僕も飲んじゃう」とかデブ息子が言う。おまえ、酒どころか絶対薬やってるだろ?
デブ娘も「ああ、酔っちゃった、あなた素敵ね」とか言う。こっち見んな、殺すぞ。
デブ妻が「太っちゃったわね」とか言って、デブ夫が「カロリーゼロだから大丈夫さ」とか言う。
アメリカンジョークの意味がわかんねえ。畜生、何がおかしいんだ、氏ね。

まあ、おまえら、アメリカ人にバーベキュー誘われたら、要注意ってこった。

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 21:20 ID:s0n764zx
なんか面白い。
オリジナル?
それなら作家の才能をしての緩やかな胎動を感じます。
コピー?
それでもある種のセンスを認めます。


116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 22:35 ID:8HZwcYN1
>>114
つまり、ヤケ食いしたいときは
アメリカ人をさそうと効率的ということだな

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 19:53 ID:m1GoF9jy
まあ、いくら京野菜に詳しくなっても東京に戻ったらほとんど無意味だよなあ

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 09:04 ID:0w7NPW9X
次回

農家の人に一喝され
伊橋「どうしたら許してもらえますか」
農家「裸踊りで勝負や」

伊橋敗北の憂き目を見る
奥さん「つまらんもんみたもうたわ」


119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 19:27 ID:jkip7kCc
なんかありそうな展開だな。

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 23:40 ID:ZF8GtiOc
今までどおりなら
農家行く>伊橋、何か勘違いした事を言う>一触即発>
取りあえず持ち前の熱心さとかで和解>めでたしめでたし


121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 00:25 ID:l0KA9/h/
こんな展開かな

伊橋手伝いに行く
いい汗かいて一休み
伊橋「もっと形の整った野菜にすればいいと思うんですよ」
一喝
誰かが、伊橋に形の整った野菜の弊害を教える
伊橋許してもらおうとする
却下「これだから一見さんは」

再来週へ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)