2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いましろたかしについて語ろう part 3

1 :正木俊文:04/01/19 20:19 ID:bMBIxCWk
ダメ人間を描かせたら当代随一。
いましろたかしについて語るスレです。

現在書店で入手可能な作品
・「釣れんボーイ」・「クール井上」 
・「ぼくトンちゃん」・「ハードコア」(上下巻)
・「タコポン」(上下巻) :以上、エンターブレイン刊
・「トコトコ節」 :イーストプレス刊
・「デメキング」 :ベストセラーズ刊

関連・過去スレは>>2以降に



2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/19 20:22 ID:bMBIxCWk
過去ログ
いましろたかし (1)
http://piza.2ch.net/comic/kako/972/972803523.html
いましろたかしについて考える (63)
http://salad.2ch.net/comic/kako/982/982061318.html
いましろたかし&狩撫麻礼「ハード・コア」 (17)
http://salad.2ch.net/comic/kako/983/983638142.html
世紀の傑作「トコトコ節」 いましろたかし賛歌! (7)
http://salad.2ch.net/comic/kako/997/997958095.html
いましろたかし (25)
http://comic.2ch.net/comic/kako/1007/10070/1007043969.html

いましろたかしについて語ろう!
http://comic.2ch.net/comic/kako/1012/10120/1012045148.html
いましろたかしについて語ろう part 2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1042651902/


3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 00:22 ID:l/bxp6Ge
>1


4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 01:14 ID:o4QeyA04
>1

おつ

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 02:07 ID:hP6wLQCY
いましろって松本大洋みたいな作家目指してたんだろうな
力がないからギャグ路線に

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 08:16 ID:o4QeyA04
松本大洋って、力ずくで読ませる土建屋体質の塩っ辛い漫画描きのことですね。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 12:04 ID:dIzX3uN4
>1
おつかれサマンサ。
単行本発売までは頑張るぜ!

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 12:09 ID:ZaScNGb0
いましろスレこんなにあったんか。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 13:34 ID:o4QeyA04
さなぎ粉トリップage

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 17:41 ID:o4QeyA04
今月の「ビーム」連載の漫画は普通くらいだった。おもしろさ。
浜勝店長萌えの私にはちょっとよかったが。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 17:48 ID:ABUTVl5F
たこぽん

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 07:29 ID:/rcuzl9M
たこぽん、私はスキじゃない。
なぜならば、あのエラの張った女、ああいうのがわざとらしくて受け付けない。
きっと原作者の思い入れが強いのだろう。
物語全体にシャーマンみたいに干渉しはじめて、なんか・・・・
そのまま飲める酒に変な香辛料どばどば入れられた様なちゅうか・・・
UFOもダメだ。あんなのは逃げだ。よくない。
厭世をドラマチックに見せようとしてる様子が好きくない。


13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 08:03 ID:vJ6ItNSc
しょうがねえよ狩撫が原作書いてるんだから。

いましろ一人で書いたほうが全然面白いのにあいつが絡むとうざくって仕方ない。
1話完結の話の方が面白い。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 11:19 ID:DK6d8biy
↑ヒャハハハハハハハ

15 :12:04/01/21 13:00 ID:/rcuzl9M
カリブ原作自体はすごく好きなんだが、もちろんいましろ漫画も大好きだが、
この二人が組むと、何でかしらんが、造形の不味いバロム1みたいちゅうか・・・

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 14:47 ID:AtzWhrsU
タコポンは妙に宴会の多い漫画だった。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 15:47 ID:G/46/s+4
ヒューマノイドがおもしろかった

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 16:08 ID:R5O34lNA
おれも好きよタコポソ。

19 :12:04/01/21 17:54 ID:/rcuzl9M
いましろと狩撫は、お互いに相手への思い入れがけっこう強いんじゃないだろうか?
キャッチボールに例えてみる。
お互いに肩に力が入っている(とくに狩撫。いましろはそれほどでもない?)。
だから、狩撫の投げた球はいましろのミットから外れる。
いましろが返した球は、狩撫のミットにかすったりはするが、なかなかキャッチされない。
しかし二人はお互いを尊重しあっているので、 「あはは・・・まあ、いいか」 とか思って
あたたかい雰囲気のままキャッチボールが日課のように何年も続く。
二人はそれでもいいのかもしれないが、ネット裏で見てる者(読者)からすれば、
なんだか歯がゆい。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 19:26 ID:p4cS4W3G
タコポンでの狩撫の外宇宙への脱出願望は、Sun RaやMad MikeのAfro-Futurism
とだぶるなー。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 21:38 ID:fAm3IKGZ
>>20
狩撫は意識したかもね
いましろって狩撫と対極的な存在だと思うけど

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 22:27 ID:B2U40eWO
ハーツ&マインズ→ライトスタッフ
以外いましろ漫画じゃない

お前らに野武士の心がわかるか?


23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 23:47 ID:Yoi+Jg/J
さすがだよ
アニキ…

わかってらっしゃる!

しかし武士道とは恐れ入ったぜ

ゴゴゴゴゴ


24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/22 15:10 ID:/NoJBNm+
>20
でもタコポンのBGMにデトロイト・テクノは合わないだろうね(w

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/22 16:07 ID:Eukeb+qR
えっ、URとかCarl Craig聴きながらタコポンって合うじゃん、多分・・・

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/23 02:41 ID:GzSj3tDV
>>25
合わねぇよっ!知ってるピコピコ音楽隊並べてるんじゃねーYO!!

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/23 10:20 ID:mqJ/yXOG
ハードコアほしいのに
どこの本屋行っても(池袋)下巻しかないじゃん!
どうすりゃいいんだよーーー!!

デメキンもほすい・・・

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/23 18:12 ID:9NqlrTLf
>>26
ろくに聴いてないくせに口だすんじゃねー。お前はハーツ&マインズの
セリフでも延々とカキコしてろ

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/24 02:14 ID:Lg0dyYbV
>>28
んな流行モノのピコピコ音楽なんか聴くわけねーだろ、馬〜鹿!
お前みたいなのが、いましろ作品読んでるってのがチャンチャラ
可笑しいよ。一人寂しくクラブでも逝って、馬鹿面こいて踊ってろ!!
耳掃除して出直して来いっ!!!

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/24 14:14 ID:RLLj1FCi
>>29
だーから、お前が聴く・聴かないはどーでもいいんだって。
知らない話に首突っ込むなってことなんだよ、文盲か?

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/24 14:51 ID:fxetFZ+y
最新のいましろ氏インタビューはどれでしょう?
アマゾンの釣れんボーイ単行本発売時のインタビュー以降で。
筆おろし、おねがいします。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/25 07:59 ID:0b6fvgLn
いい加減ネタ切れ

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/25 18:58 ID:dPmekFVN
小金を持つといましろは仕事しないから
とことんおいつめて描かせないとダメな

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/25 23:20 ID:byKykSLc
>>27
高田馬場のまんがの森にあったような。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 07:43 ID:L2+mRZln
>>34ありがと!

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/31 09:35 ID:1kkpzGq3
昨年の単行本ラッシュで多少は潤ったいましろセンセ
今年は釣り三昧ですな

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/06 09:11 ID:IYOLBDvI
´
        /井井 | |井/
       /\井井 .| |;;'"
     /:::   \井.|::/
      |     \<
     ヽ ,,,,,.....   \
      `ヽ、:::::::::::....  \_
          `ヽ、:::::::::......  !
            `ヽ、::::::: ノ
               );;:: (
           _ _ _ノ::::  )
          (_(_(_(_(_ノ



38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/10 09:09 ID:0ToQ6p6p
男はつらいよ!

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/11 13:24 ID:CghD9rCX
ハーツ・アンド・マインズって、実写で見てみたいような、見たくないような。



40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/11 14:06 ID:+r+va5pP
記念パピコ

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/11 16:45 ID:ahxxhCko
いましろキャラの女バージョンみたいな漫画ないかね?


42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/11 23:58 ID:jeTiYojA
正直、いましろはメンズワールドの最右翼だと思っているが、
奥さんは元ファンだったというのだから、世の中解らない。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 14:53 ID:ea6C2nG+

ロボオとメカ沢ってどっちが強いの?

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 15:33 ID:uD0dZUJ6
トンちゃん

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/14 02:31 ID:Ff8PwS52
中澤先生のパンツ!

あと、「イオウのにおいにすこしくらくらしました」になんか萌えました。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/14 02:48 ID:Ff8PwS52
ごめん。志村スレから誤爆…オレ誤爆って初めてした。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/14 11:53 ID:xCPIlIud
たしろまさしについて語るスレはここでいいですか?

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/14 12:21 ID:8qGHJfUd
ツマラン 0点

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/17 19:09 ID:ppfdOQXB
オイ

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 22:46 ID:I3ZVkuAv
む〜ん

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 15:58 ID:YtlWIM8u
デメキング復刻希望あげ

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 08:44 ID:epIW9wRw
みーちゃんかわいいね

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 03:07 ID:+/rNiowG
みーちゃんかわいい

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 08:05 ID:5BeJK177
おいたーっ!!

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 06:12 ID:D0rr29YQ
じゃ、そういうことで

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 11:01 ID:fgbfWz6Z
いましろはO村に甘やかされすぎのような気がするなー
釣れんボーイ以降ぬるすぎるよ。
単行本まとめて出してもらって、小金持ちだから仕方ないのか


57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 01:39 ID:v9NHPaB7
ラララ、ちょっと物足りないね。。
長編書いてよ、いましろちゃん。

いましろキャラでは牛山と岡田君が好きだな。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 14:32 ID:sJqqSSeN
釣れんボーイまた描いてよ。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 16:10 ID:rDiXQBNm
谷脇省吾をわすれとるのか!!

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 18:00 ID:KnAXOM2O
今週のアッパーズに盆堀のってる!

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:25 ID:uFczS8KL
今日は何曜日でしょうか?

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:36 ID:3yoNfxud
え? あー今日は火曜ですね

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 22:29 ID:u8UULFym
ハードコアは救われなかったが、
タコpンは一応ハッピーエンド?

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 22:57 ID:IpYB0tpH
アッホー

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 07:13 ID:eND6ICBd
穴くれ 穴くれ

66 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/22 20:16 ID:Zrz4r9+8
来た来たH&M、ライトスタッフのセリフ書き込み厨

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 00:11 ID:8bfyRa4t
おめっこ しょうかァ 穴がないもーん


……お待たせしました、っていう解釈でいいのかな

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 07:32 ID:xJIR7dM2
わかってねーよ

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 22:20 ID:xFsXJ8DW
ジャ〜ステ〜ィ〜ス

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 13:50 ID:6Z9ioK1K
>>41
山田花子の漫画はどうだろう
いましろよりもずっとダークだが。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 19:25 ID:iba8RMBP
いましろは、ガロ系では無いな

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 01:58 ID:T+vPZ4E1
>>71
でも少年ジャンプ、少年マガジン系でも無いよな・・・

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 02:08 ID:eGBfp4IX
いましろたかしはいましろたかし。
カテゴリ分けは必要ないと思う。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/29 11:11 ID:B/9EUHaO
>>70
山田花子は救い無さ杉

園山二美はどうだ

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/29 13:54 ID:w5vvnr2U
東陽片岡とか。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/29 13:55 ID:w5vvnr2U
>>75
あ、いましろの「女」バージョンだったね。スマソ

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 13:48 ID:AmvzOpps
>>いましろは、ガロ系では無いな

近年のガロのイメージは確かにないけど、いましろ先生が実際に
リスぺクトしているつげ兄弟あたりのガロのイメージは近いかも
知れん。

ただあそこまで悲壮感はないし、東陽片岡のようなあきらめもない。
う〜ん希有。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 21:59 ID:Z59xe5la
出目金、復刊しないかなぁ

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 01:37 ID:VAK9b5hg
「パチゴロマモちゃん」のダメなおっさんがバイクで事故るところの
「おかあさん・・・」ってコマにものすごく衝撃を受けた。

80 :        :04/04/01 22:36 ID:ikmyfN/d
トコ節おもしろいよ

81 :        :04/04/01 22:40 ID:ikmyfN/d
大麻吸ってゲボるとこなんて
もう最高!!

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 07:54 ID:BNTggUaB
>>81
漫画で涙が出るほど笑ったのそれだけだ
笑えるギャグまんがなんかない?

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 21:20 ID:o4luxXZB
エレキな春、これ最強

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 17:53 ID:jIBAHtPk
エレキな春、いいね。
なんでもかんでもエレキテル!で誤魔化すノリが。
ていうか、しりあがり寿の作品ですが。

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 20:07 ID:AMCZM9Xz
アッパーズ盆掘保守

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 20:03 ID:FfV67YMW
けんどニイサン、これが安田川やと思うたらいかんぜよ。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 20:47 ID:cgUK/6rA
脳みそが出ちょるぞ


88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 06:22 ID:9jwjBa+2
このスレにいましろたかしを招こうぜ

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 23:56 ID:mVqrkxUP
いましろさんカモーン!
逆いごっそう・マイナス思考の皿鉢料理!げにまっこと!

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 21:32 ID:ZhqEYcKk
この人の「とりあえず風俗いってるけど大して楽しくない」って
描写は絶品だと思う。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 01:55 ID:MTz08sA2
もう一度、暴力描写が見たい。

油抜けたか。

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 14:18 ID:mF6BqjvN
杉作J太郎新刊にコメント有り。
ttp://www.mg5.co.jp/llcoolj.jpg

上の方でガロ系かどうかの話出てたけど、
まあやっぱ、括るとしたらこういうメンツと一緒の括られ方が
一番しっくりくる気はする。

ただ、いましろ漫画はサブカルチャーにはならないんだよなあ。
メインストリームの枝葉がサブ、オルタだとすると、
いましろ漫画はメインの裏側。表裏一体の真理。

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 15:05 ID:T/PtBBgM
ダウナー打法age

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)