2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スレンダー】辻灯子&おおた綾乃2【むちむち】

1 :真澄パパン:04/02/08 22:37 ID:m9HHDlBc
前スレ【ふたご勤務中】辻灯子&おおた綾乃【ましろ派遣】
が一杯になったので、 今回もお二方合同で立ててみました。

主に働く女性のがんばりをほのぼのと描く
お二方の作品をマターリと語り合いましょう

前スレ
【ふたご勤務中】辻灯子&おおた綾乃【ましろ派遣】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1062440911/



2 :薫ママン:04/02/08 22:37 ID:m9HHDlBc
おおた綾乃連載作品(カッコ内は発売日、2004年2月現在)
 ●派遣です!
  まんがタイムファミリー(毎月17日発売)
 ●ましろふっとタイム
  まんがタイムスペシャル(毎月22日発売)
 ●ぽけっとジャーニー
  まんがタイムきらら(毎月9日発売)
  まんがタイムきららキャラット(不定月18日発売)
 単行本
 ・派遣です!(1)〜(3)
 ・ましろふっとタイム(1)

辻灯子連載作品(カッコ内は発売日、2004年2月現在)
 ●虹色占い師
  まんがタイムジャンボ(毎月12日発売)
 ●ふたご最前線
  まんがタイムスペシャル(毎月22日発売)
 ●帝都雪月花
  まんがタイムきららCarat(隔月24日発売)
 単行本
 ・ただいま勤務中(1)〜(3)
 ・ふたご最前線(1)

芳文社 ※お二方の仕事情報はこちら
ttp://www.houbunsha.co.jp/

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 22:41 ID:9fqFN/LF
乙!

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 22:42 ID:MAjO/oOS
>>2
>まんがタイムきららキャラット(不定月18日発売)
>まんがタイムきららCarat(隔月24日発売)

ぉぃぉぃ・・・

5 :薫ママン:04/02/08 22:44 ID:m9HHDlBc
>>4
スマソ、夫婦で吊ってくる

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 22:49 ID:7swUslBG
>>1お疲れ様です&ドンマイ。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 23:01 ID:x3MMf57o
>>1
●持ち乙!

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 23:31 ID:xVu5YTOS
>>1
乙でした( ^▽^)b!
また皆で盛り上げていきましょう♪

今月は久しぶりのCaratがあるんでしたっけ?
久しぶりの雪月花に期待も高まりますな(;´д`)ハァハァ


9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 23:34 ID:ahKxkEOM
>>8
>久しぶりの雪月花に期待も高まりますな(;´д`)ハァハァ

お家騒動以前と以降で、もしかすると作風の変化が見られるのかな?
萌え要素25%増量、とか・・・。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 23:53 ID:WPa6dqUn
>>1乙です。

そんなワケで、ただ勤3巻、第2版ゲトー
シロ→ミロの誤字が直ってなくて、激しく鬱。
オレはモテ男くん好きだったので、一部とはいえ、彼の2回目のエピソードが
収録されたのは嬉しかったんだが……。
しかし、どうせなら、83〜90ページを丸々あのエピソードに差し替えろよな。
もうちょい差し替えページ増やしたら、第2版買うヤシ、もっと増えるだろうに。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 23:58 ID:ahKxkEOM
>>10
彩ちゃんが風邪で欠勤してるエピソードで、
誤)「休んだのを心配した武隊長が〜」
正)「休んだのを心配した武藤隊長が〜」
の箇所は直ってますか?

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/09 00:03 ID:lAfhuuql
>>1乙です。

無事にスレが立ってくれてめでたい。
スレタイも一票入れたいと思った案で通ったし。

>>8-9
久しぶりの「雪月花」楽しみですね。
話やネタも楽しみだけど、辻さんのさらっとした手つきで描写される
大正風物・世相とかが好きなんで、そっちの方にも期待がこもります。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/09 00:03 ID:IPjKZLcs
>>1
乙〜。
っていうか、合同スレで2スレ目ってかなりレアだよな?

第2版は、1〜3巻ぞろいで買うかな・・・保存用に買うの、初めてだよ。
でも、どれが2版だかワカンネ。

14 :前スレ957:04/02/09 00:14 ID:AL/bxotm
>>1
乙っす!

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/09 00:43 ID:VooiXd17
>>13
王子&アフロ
まあ、あそこは合同というよりも、もはやまんが道なユニットスレなのだが
王子:A、アフロ:F
もしくは
アフロ:オーケン、王子:内田

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/09 11:29 ID:VooiXd17
ぽけジャニ
どうせなら、パレも魎皇鬼みたいにしてしまえば…
さすがに、メリケンの糞ネズミみたいにはできないだろうが…
今月は、小ネタ沢山でぐーな感じ
オレ的にはね

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/09 13:59 ID:VooiXd17
しかし、このスレタイ見ると
辻センセ本人がスレンダーで
おおたセンセ本人がむちむちということにも…

いや、間違ってはいないか

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/09 21:04 ID:67BWD1rE
>>17
それを確かめるためには、おおた先生にも
サイン会を開いてもらわなければ…

今回のぽけっとジャーニーは3元中継で
思いっきりはじけたドタバタだったから
8Pが短いとすら感じてしまった。
あれだけネタを詰め込んでもしっかり
まとまってたんで、お腹いっぱい楽しめたよ

19 :10:04/02/09 23:03 ID:TWxmK11y
>>11
直ってないです。
つうか、ページが差し替えになったのは、あのネズミ捕りに
何らかのクレームがついたと推測するが、
そこを直しただけで、誤字とか直す気はさらさら無いとオモワレ。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/10 00:04 ID:qa48jZIB
あれだけのネタの応酬で埋もれそうな
「2.24キャラットです」が好きだったりする。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/10 00:23 ID:C63ViNqk
>>20
気付かなかったな〜・・・
やっぱり雑誌を立ち上げたものとして、ほっとけないんだな。
なんだかんだ言われながら、今回のPJは久々におおた綾乃のお家芸が見れた気がする。
きららを立ち上げたのは、やっぱり彼女なんだよな、と再認識。

そこで、一句浮かんだ。

おおたがこね 門井がつきし きらら餅 坐りしままに 食うは海藍 。・゚・(ノД`)・゚・。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/10 01:04 ID:dbtVTvj1
>>21
海藍も実は吸い尽くされた・・・というオチ

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/11 13:30 ID:CCrNRl6z
漏れはましろたんに吸い(ry

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/11 13:54 ID:lfZrFvLS
1. 吸い尽くされたい
2. 吸い尽くしたい

どっちもアリえるな

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/11 19:36 ID:CCrNRl6z
>>23
物を作って欲しい。
そして台所に立ったましろたんを(ry

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/11 21:10 ID:nqMVwb52
>>25
通報しますた。
ついでに>>29も通報しますよ?

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/11 22:11 ID:sKMzinvw
顔は笑って心は般若の冬月さんでした。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/11 22:14 ID:F+gG3jwF
通報される人


29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/11 22:19 ID:h4PaXpQ6
>>25
お手伝いしたいでつ。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 00:06 ID:S9fIEKEO
マターリとして乗りのいいこのスレの住人が好きだ。
具体的に言うと、上に乗りたいくらいスキだ。
キャラで言うと、陽子様くらい好きだ。

結論、陽子様の上に乗りたい。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 00:07 ID:tfLA+DWQ
>>30
タイ━━━||Φ|(|´|゚|ω|゚|`)|Φ||━━━ホ!!!

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 00:12 ID:y/H/H9k1
>>30
陽子様って、定着しちゃったのかよ・・・。


ちなみに漏れのIMEは「ようこ」を変換すると、問答無用で「陽子」になる。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 00:19 ID:axvX82Ck
>>30
園児のように素直な子なので、その様なことは出来ないでしょう、
話は、変わりますが陽子様の父上は、
母上をどうやって口説いたのでしょう?その逆のような気がしますが。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 00:27 ID:wjNFTr5a
正解はお知らせのあと、90秒後!

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 00:49 ID:4kgu5nFh
決まってるだろ
母上が父上を押し倒したんだよ

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 00:57 ID:S9fIEKEO
.>>32
定着してないよ、言い始めたの自分だった気がするし(過去ログが確認できないので微妙だが)。

話は変わるが、「春日陽子」でググると・・・
※詳しいことは書かないが、精神ブラクラのため、心臓の悪い人にはお勧めできない。
各自自己責任でググること。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 01:19 ID:Ty7SbXqP
>>33
芳雄の世辞を勘違いした萌子が押し切ったに一票。
陽子パパンは、芳人より弱そうだし土俵際の粘りもあるまい。

380万もする装飾品等を楽々裁ける守部宝飾店は儲かってそうだ。
宝石買ったことないのでどの位のブツか全然想像できねえ。


38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 01:29 ID:y/H/H9k1
>>37
守部宝飾店の仕入れは、原石をあっちの世界から持ってきてるんじゃないのか?
原価率0なら、加工の手間を考えても経営は順調にw

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 20:23 ID:TylfAzF8
>>33
英田薫さんと真澄さんの馴れ初めなんかも知りたい罠。
きっと、薫さんの下手出し投げ攻撃に、真澄さんが寄り切られて
土俵際で出来ちゃったケコーンだったにちがいない。

文の意味が変だ。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 20:53 ID:1vzMx5zq
水月ちゃん、1コマ目でいきなり名前が・・・

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 21:10 ID:2U5LbCU4
>>33 >>39
よく考えると辻先生のカップルや夫婦って概ね女性側がイニシアチブ
取ってるみたいだね。まー、冬月さんのように彼氏が忙しすぎるって
ケースもあるけど。

「雪月花」の方はくっつくんでしょうかね? 今月号を気長に待って
みまつ。

それと南帆タン犬飼いたがってたけど、この「ドギー・クルーガー」っ
てのは...。やっぱイヤがるだろうな....。つか、犬型宇宙人だが。
特捜戦隊デカレンジャー
http://www.tv-asahi.co.jp/dekaren/chra/index.html
今回のは脚本は荒川稔久氏の続投、音楽は「タイムレンジャー」や
アニメ「炎の蜃気楼」等の亀山耕一郎氏。主題歌はサイキックラバ
ーなんで、個人的には楽しみにしてる。ちなみに今回のは久々の
5人、かつ、女性2人。デカピンクが仕切り屋らしい。長文ゴメソ。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 21:27 ID:haA8+Q1N
>>40
はからずも水月たんの読み方が『みつき』だと分かったわけだが。

しかし水月たんの仕草はいちいち可愛いな…(*´д`) ハァハァ
『前言撤回』の一コマめとかはもうタマラン

『断言』での3話目にして職場の先輩をおちょくる
さすが水の様になじみまくりなところに禿ワロタ


43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 23:48 ID:p7rMUNlk
>>36
確かにガクブルですた(´・ω・`)

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/13 01:44 ID:6cf3rFJ/
       ヽ)ノ_,
      l⌒ll⌒il  << #)つ   5ページしか無ぇじゃねえか!
       ⌒''⌒    しヘ  \
       バシッ ヽ/   (_ヘ__)
           ☆

 足りねぇ!こんなんじゃ辻灯子分が\    ∧ ∧
 全然足りねぇよゴルア           >щ(゜□゜щ) カモーン

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/13 17:06 ID:CUeXFAxS
兎田と兎沢はいるようだが
兎野はいないっぽい。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/13 21:02 ID:FSU/5va7
コインで卦をたてるとこ。3枚を6回振るのは聞いたことある(高島易断とかの
暦に出てる。十八変筮法でぐぐれば見つかるし)けど、6枚1回(3コマめ)って
のは初見だなあ、と思って調べてみたら…あるんだね。勉強になるわあ

ttp://www.ffortune.net/fortune/eki/rikka.htm#coin6

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/14 01:08 ID:0Sgn0uTD
占い師達の『専門家同志の会話』を表現するということであれば、
普通、『コインを使う簡単な方法がある』という台詞を言わせるだけで
十分ことは足りるはず。実際、読者の漏れはコインの枚数は
>>46を読むまで気に留めなかったし。
他の作家だったら一々コインの枚数まで気を配らなかったかも知れない。

辻先生はそういう所をいいかげんに描画しないよね。
細かいディティールに関してテキトーにしないので
作品にリアリティというか存在感が増すわけなのかも。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/14 02:59 ID:IvZaceA2
>>47
どんな人が読んでも、シラけさせない。というのは凄いと思われ。
専門家の人でも、経験者でも、造詣が深い人でも「何じゃこの描写は?」
と疑問を感じてしまうポイントが無いor少ないとすれば、努力ですね。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 10:56 ID:7qrzeBZY
君ら優しいね。
今週はあんまり面白いとはおもわなんだ。

・・・でも次に表紙になるとすれば占い師じゃないかと密かに期待してたりする。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 13:31 ID:C2WMlPGs
>>49
キミの住んでいる所は、ジャンボ週刊なんだ? 羨ましいねぇ(w

話は変わって、ちょっとこのスレの皆はマンセーしすぎな気もするが、
漏れも辻センセの細かいディティールに関する拘りは好きだ。
でも、それ以前に、そろそろキャラ名に一度ルビをふってほしい。
火と風の人、特に。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 13:38 ID:Y/lmmwxL
>50
細かいツッコミサンクス。おれも書いたあとに気付いたけど、
まぁいちいち訂正するのもなんだしイイかなと流したのよ。

ルビ振って欲しいねぇ。頭の中じゃ「ひな」、「かやこ」と変換されてまつ。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 14:29 ID:3ZWpXLnO
あと、個人的にはそろそろ辛口の評価が出てきてもいい頃じゃないかと思ってる。
「ただ勤」終了の絡みでみんな口が重くなっているのはわかるけど、
たんなる恨み言じゃなくって、「今の連載のこういう点についてはどう思う
こう思う」ってのをきちんと言っておくのも大事じゃないかなぁ。

個人的に、引っかかっているのが「ただ勤」における梶隊長や現場の人々、
「最前線」における薫ママのバイト先の人や幼稚園の先生方といった
「主人公たち以外のキャラクターの視点」があまり確保されていない点が
気になっている。

主人公たちだけで話が進んでいると、どうも広がりが感じられないというか、
そのキャラたちがどんな風に生活を送っているのかってのが、実感を持って
伝わってこないんだよなぁ。もっといろんなキャラクターを出していって、
いろんなキャラクターの視点を織り交ぜながら話を展開していってほしい。

辻先生の作品の良さって、「ほんのチョイ役のキャラにも、一個の人間の
厚みを感じさせられるだけの造形の巧みさ」にあると思っているから。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 15:04 ID:TQ4D9Os6
ただ勤終了直前、仕事の描写がなかったこと。
最前線の最近幼稚園やバイトでの描写がないこと。
そして、雪月花と虹色が屋敷や占い館という閉鎖的な空間で展開する日常を描いたお話であることから察するに、
辻センセは主要人物を転がして、ゲストキャラはあくまでアクセントとするのが一番書きやすいスタイルなんではないかと。

最近の作品で、やたらキャラクタを出演させて、その分主人公が単なるお飾りでしかないモノがあるが、
個人的には、作品自体の印象が薄味になったうえ、どの作品も似たり寄ったりになている気がする。
>>52氏は主人公も脇役もしっかりした奥行きのある味付けにして欲しい、といっているのだとは思うが、
現在の四コマ作家でそれが出来ている者はいないと思う(その壁を越えて欲しい、という気持ちはもちろんあるが)。

漏れはむしろ、これからはネタの分かりやすさを追求して欲しい。
このままでは「最強の3番打者」といった感じで、いつまでも雑誌の看板を張れない気がする。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 16:05 ID:9AYurhqF
俺は雑誌の表紙を張る辻作品が読みたいんじゃない。
スマートな絵と、渋い笑いは一服の清涼剤として、4コマ誌に彩りを添えている。
俺にとってはそれで十分なのだ。

なお、売れっ子になっちゃうと、遠くに行ってしまった気持ちもある、
と白状しよう。
表紙作家は良くも悪くも絵にアクがないと勤まらないのでわ?

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 18:05 ID:7oQE1nR0
>>53
> ネタの分かりやすさを

“考えオチ”をじっくりと読み解釈し(ときには調査し)理解するという過程そのものが、辻作品を読む楽しみのひとつだと思うが。
特に、雪月花は。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 18:59 ID:WGfgYRV6
>>55
それも度が過ぎると、ただウザイだけなんだよね・・・。
ちょうどいいバランス感が大事。
ただ勤はそのバランス的には成功していた方だと思うけど。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 20:26 ID:bKoW8H/g
つーか、あきらかに考えオチに頼りすぎてる気がする。
じぶんの頭の中で、どこか短絡してるまま四コマ目のネーム切ってるって事もあるんじゃない?
分かった人だけ面白ければいいってのは、今の流し読み四コマ誌に向いてないのは皆も解るだろ?
がっつくような読み方しなきゃネタの意味が分からないってのは、作風だとしてもちょっと損してる。
ただ、こういう俺も辻先生のファンだから敢えて苦言を書いてるの。
りこうな人ばかりが読む雑誌じゃないから、生き残るためにももうちょっと在り方を変えて欲しい。
なんか、荒れるの必至なことを書いちゃったけど、まぁこれも一意見だよ。
いや、荒れそうな事書いちゃってすまんかったね。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 20:53 ID:9AYurhqF
>>57
>ただ、こういう俺も辻先生のファンだから敢えて苦言を書いてるの。
いや、あんたのおっしゃる事もよくよく分かるし。一理あると思う。

>りこうな人ばかりが読む雑誌じゃないから、生き残るためにももうちょっと在り方を変えて欲しい。
とても、的を射ているとは思う。そういう部分もあるだろう。

ただそれでも、
俺個人の希望としては(もしかすると)生き残るために不向きな作風かも
しれないが、このままの路線を維持してくれた方が(俺は)嬉しいな、と。
ただそれだけの事なんだ。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 20:54 ID:E4vKsbRn
ところで、カギっ子ってナに?
初めて聞いた言葉なんだが。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 20:56 ID:9AYurhqF
>>59
両親が共働きで、核家族で。
子供が帰っても家に誰もいない子供。

自分でカギ(鍵)を持ち運んでるから、カギっ子。
・・・で合ってると思われ。漏れもカギっ子だった。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 21:05 ID:Pnh1/hfg
カギっ子ってもう死語なのか。ちょっとショックだなあ。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 21:08 ID:Z/Yp6ONX
おおた綾乃は、【むちむち】というより【むにむに】とか【むにゅむにゅ】ってかんじ。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 21:09 ID:Z/Yp6ONX
>57
ちょっと白熱してるけど、マジメに受け取れないね。
だって縦(ry

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 21:10 ID:0H4QHATG
>>57
> つーか、あきらかに考えオチに頼りすぎてる気がする。
> じぶんの頭の中で、どこか短絡してるまま四コマ目のネーム切ってるって事もあるんじゃない?
> 分かった人だけ面白ければいいってのは、今の流し読み四コマ誌に向いてないのは皆も解るだろ?
> がっつくような読み方しなきゃネタの意味が分からないってのは、作風だとしてもちょっと損してる。
> ただ、こういう俺も辻先生のファンだから敢えて苦言を書いてるの。
> りこうな人ばかりが読む雑誌じゃないから、生き残るためにももうちょっと在り方を変えて欲しい。
> なんか、荒れるの必至なことを書いちゃったけど、まぁこれも一意見だよ。
> いや、荒れそうな事書いちゃってすまんかったね。

でもさ、4コマをじっくり読む文化というのがあってもいいと思うんだけど。
たかが4コマ、って考え方で流し読みする人が多いってのは確かに辻さんには逆風だけどさ、
ばかにしてるわけじゃないんだし、別にそういう4コマがあってもいいじゃん。
つーか、このスレに来るくらいだから辻さんがちゃんと作りこんでるくらいわかるでしょ。
かなり難解なオチだと思っても落ちついて読めばちゃんとオチわかるよね?
だいたい、みんな隅から隅まで目を通さなきゃいけないなんて法はないんだし、
よみ返すのが嫌なら飛ばせばいいじゃんか、文句言うくらいなら。


…ねこ大好き。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 21:24 ID:E4vKsbRn
>>59-60
ありがd。
オレは家にはお袋がいたから
そういうのに気付いてなかったのかもしれない。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 21:33 ID:C0BESPJ1
>57
縦読みして欲しいんだろ。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 22:00 ID:t/9fWOQZ
縦読みで遊んでるとこ悪いね

占いの館ってのは占者とお客、そのお客も
リピーターとかってなかなかいなさそうだからなぁ
ヘタに外部のキャラを絡めようとすれば>>53の懸念通り
とってつけたような人間模様にしかならんような気がする
だからある意味広がりが感じられてないのは仕方ないというか当然というか…
これからプライベート等の描写が出てくればそのへんが補完されてくるかも知れんが
基本的には今度の『虹色〜』では狭い世界で深い描写を狙ってるのじゃないかと
先月の『子羊』あたりの水月タンの葛藤を読んで思ったりもしたのだがどうか。

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 22:17 ID:Pnh1/hfg
私、タロット占い師してました。
リピーター、結構いますよ。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 22:32 ID:ZO8zdA9O
勢い余って67まで縦読みしてしまった・・・・

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 22:59 ID:t/9fWOQZ
>>68本職キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!
おっ、そうでしたか。
それではリピーターがらみで人間模様(?)が広がる
可能性が…といっても友達になるわけにもいかんかw

表紙といえば以前ポップの表紙を一時期やっていた時は
単一色をべたーっと塗ってあっただけで、その配色も今一
だったからなんだったけど、今月の口絵の雰囲気のよさを見ると
ぜひとも表紙に…とか思いますです

71 :68:04/02/16 21:50 ID:lbRCL5d1
>>70
友達になると仕事にならなくなりますから。
そこはもう割り切らないといかん部分です。
ひとたび個人としての本心本音をもらしたりすると、
その瞬間にただの愚痴の受け手になりうるのですよ。
占いというのは突き放しぎみにいかないといけないものなので、
その点辻灯子の作風は良い感じなんじゃないかと期待しています。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/16 23:43 ID:aIqCQMeG
この調子で、おおた綾乃センセについて談議したい。

個人的に、おおたセンセは「緊張感」が足りない気がする。
絵とかお話作りではなくて、執筆姿勢の「緊張感」。
絵を崩しすぎたり、ネタが突っ走りすぎたりすることが多い気がするんだわ。
それがツボにハマる時もあるんだけど、空回りしていると読後に疑問符がつくときがある。
ぽけっとジャーニーのぽけっとランド側の話とか、ましろのごくうくんのネタとか、たまに置いてかれた気分になる。
それが作風といっちゃあ作風なんだろうが。毎度気になってるんだよね。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/16 23:53 ID:POLuMcWW
>>72
ユーはまじめっ子ちゃん(・∀・)スギマース

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/17 00:36 ID:oSQIYGxj
>>72
チョコレートを渡すを練習してる、ほのかタンの表情が正直、最高だった。
普段はわざと絵をくずして、扇情的な絵にならないようにしてるのだと思うが、
力を抜かないで、本気で扇情的な(「萌え」とか衝動とかを揺り起こす)絵を、
それこそ今月のような絵を毎月書かれたら、萌えすぎて息が詰まってしまう。
「過ぎたるは及ばざるがごとし」

結論、今くらいでちょうど良いって事が言いたい。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/17 01:48 ID:4e8NI8I0
>>72
 あかりたんの『派遣です』ではあまりそういった「遊び」はせずに
暴走を抑えつつ正統派のコメディしてるあたり、その辺りはわりと
客層を見て、ある程度注意しながら描いてると思う。
 ましろのごくうくんは、あとがきにもあるけど、舞台があしもみの
おみせの中だけなこともあって、ネタのバリエーションの少なさ対策の
「保険」的な意味合いも持っているのでは?
(まぁ読んでいる側からすればそんな保険必要無いように見えるのだが)
 ぽけジャニに関しては前スレ等で言われてたけど、『おおた先生の
息抜き』のような感じで生暖かく見守ってる感じかもだ。
ときおり>>74のようなすごいの出してくるしね

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 13:38 ID:sBFFKPA/
ファミリーどこにも売ってねぇよゴルァ

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/20 22:16 ID:AM6EiLFX
今更だけど、ただ勤3巻P57の4コマ目の陽子ちゃんが面白いage

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/20 23:49 ID:pQLfz0lb
>>76
自分も地元じゃ見つからんかったので明日遠出する予定でつ。

>>42
亀レスだけど、こっちの「水(=聖杯)」は今んとこ仲良くする
気無いみたい。
仮面ライダーブレイド
http://www.tv-asahi.co.jp/blade/002_story/index.html
ちなみに「火=クラブ」は「レンゲル」でモチーフは蜘蛛。
高校生男子が変身する最強のライダーらしいでつ。それに
しても「4大元素」がキーワードでも両作品でこんなに違う。
って、比べるものでもないけど、やはり人間の想像力って
スゴイな。スレ違いゴメソ。

>>49-51
なんだかんだ言って、優しさ隠しきれてませんね(微笑
辻先生とおおた先生両作品の共通点って「登場人物がイイ
人ばっか」というところですな(別にお二人には限りませ
んが)。もっとも不用意な突っ込みする方々や意地悪してる
つもりの人はいるけど。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 00:07 ID:z2MEHtg1
>>78
>なんだかんだ言って、優しさ隠しきれてませんね(微笑
それがこのスレ最大の美点でしょう。おかげで荒れないからレスが伸びない伸びないw
ハァハァしてたら一緒にハァハァして、「議論したい」といわれたら真面目に語って、「葉子さま〜」とスレ違いが出てきても、「陽子さま〜」と返す。
辻おおたスレは今日もマターリでしたとさ。

ところでおまいら、ただ勤の暫定最終回(もしくは一部完)は、
3巻の裏表紙にあるヤシと、カバーの折込の部分にあるヤシのどちらですか?

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 01:20 ID:iR9Tm1eg
>>79
保存用1冊しか買ってない.....。明日、もう1冊入手します。

それにしても陽子さまはおしゃれでは弟に先んじられ、恋愛関係
では某双子園児に先んじられ.....。恋愛発展して欲しかった....。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 03:32 ID:j7cGBz/m
ただ勤にラブコメは似合わない(w

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 13:39 ID:6L53Vexl
今月のスペシャルの みどころ

1・トイレシーンとしどけない寝姿
2・毎月恒例ましろたんのへんな顔
3・『ふたご』作中にいきなり現れる竹本泉

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 15:33 ID:6Z4DNPOa
>>79
書籍のページの数え方は、表紙が1Pで裏表紙が最終Pだったっけ?
なら裏表紙の「圏外」が「この巻の最後」だな、「この巻」の。


84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 00:05 ID:eOlRgfik
>>82
竹本泉だけがわからない・・・ファソなのに_| ̄|○

それはそれとして、酒瓶持った女の子に無条件で萌える私は性倒錯者ですか?

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 00:12 ID:COmDSZJp
>>82
「〜とか」を複数回立て続けに繰り返すのは、確かに竹本泉っぽいと言えなくもないな。(違うかな?)

86 :82:04/02/22 01:29 ID:rZjP8Cah
>>85まさにそこを指しての発言ですた
この言い回しは漫画界では竹本先生が本家かと思いまして
本家独特の言い回しに忠実に書くとすると
「あと 雪かきとか 雪かきとか 雪かき♪」

せっかくだからついでに思ったこと
ふたご『お嫌いですか』2コマめ
ドアをきちんと閉める北斗キュンと、お靴をぽいっと脱ぎ捨てる南帆タン
こんな何気ない1コマの中で2人の性格の違いを超的確に描き分けて
キャラを立たせてるのは流石
ってかこのコマの南帆タンの表情が保護欲を刺激しまくってタマランのですが…

>>84
私は缶ビール萌え派です

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 02:38 ID:ThhBuiko
>>86=82
>私は缶ビール萌え派です
彩たん萌えの中の人ハケーン。

88 :84:04/02/22 07:49 ID:eOlRgfik
>>86
ああ!やっぱりそうか!
いや、そんな気がしなくもなかったんですが。
もしかしてあの作者の自画像がどっかにいるのかと探してますた。

バイト先へ行く途上で、雪だるま作りに挫折しそうになる北斗に対して、
「「始めた以上は頑張れ、ママも手伝うから」
と諭す教育方針は少し感動した。いいね。

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 15:13 ID:9IWPKjzv
>>86
「三段落とし」や「変形三段落とし」は、もう20年以上前から目にしてる。
あさりよしとお他、普通にギャグとして使われたりするし。
例1
「……で、何で勝負つける?」
「腕相撲とか腕相撲とか腕相撲とか」
例2
「わかったよ。メイドに幾つかのパターンを入れよう。で、候補は?」
「ロングヘアの猫耳とか眼鏡っ娘な猫耳とか妹っぽい猫耳とか」

竹本センセのは、独自でテンポを掴んだ結果っぽい。


90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 22:21 ID:nmU6u4Q8
勉強になるね〜

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 23:24 ID:RpldbvRI
ちょこっと亀>>71

 以前ラディホスでDr.榊が占いについて
「言いっ放しで責任もたねぇし謝らねぇからちょっと苦手なんだ」
って言ってた場面があったけど
占い師にとっては謝らないことが責任の持ち方なんだろうな
 水月タンが「お詫びして占い直す」と主張したのは
『人間水月』としては誠意あるけど『占者水月』としては
やっちゃいけない責任放棄だったということかしら?

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 23:45 ID:RpldbvRI
続き

 勉強中の見習ならそれでもいいけど
一人前の占者として人を導くためには
今までとは違う責任の持ち方をするべきだと
ずっと帰りを待っていたお客を見て、また待っている
客のいない自分の部屋を見て思い至ったのかな?

 捏造してまで取り違えた夢占いを押し通したところには
疑問を感じ、火那タンの全てに影響受けてはいないという意味で
『私に必要なのは火那さんのようなパワー』と宣言したのかな

妄想全開スマソ
結構重要な話だったのかしら2話目って…

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 12:25 ID:uw2B1DPz
そーか、今月はCaratもあったんだっけ
雪月花ってなんか久しぶりのような感覚だな〜。

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 15:39 ID:L/XCQTKX
あすCarat発売、峰下部せすなタンハァハァ

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 18:37 ID:9md4d1ky
誤字はわざとか?
まあ雪月花とpjを応援しさえすれば、岬下部だろうが葉子様だろうが誰に萌えたってイイガナー

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 00:01 ID:BFICtPEn
誤字はショボーン

しかしせすなタンと辻センセはちょっとにてるなぁ

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 15:15 ID:E+fMUACN
しかし、モボやモガの意味は普通に通じるんだろうか?>今の世代。


98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 15:31 ID:iGcaXyf6
「横浜に行って変わったわね」
「ぼくもモボになりましたか」
「ううん、モッサリボーッとしてるのは相変わらず」
なんて漫画があったっけな、そういや

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 15:56 ID:hmdxhcXC
ふくやまけいこかYO!

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 18:50 ID:w60wDRU5
 モダンガール (※作中では「モガ」)
 〔和 modern+girl〕現代的な娘。新しがり屋の女の子。モガ。大正末から昭和初年の流行語。

 よこがみやぶり 【横紙破り】
 〔和紙は漉(す)き目が縦になっていて、横には破りにくいことから〕自分の意見を無理に押し通すこと。常識や習慣にはずれたことを平気ですること。また、そのような人。

 こうとう-しょうがっこう  【高等小学校】 (※作中では「高小」)
 旧制で、尋常小学校卒業者にさらに程度の高い初等教育を施す学校。修業年限は初め四年、のち二年。義務制ではない。高等科。

 こうとう-じょがっこう 【高等女学校】 (※作中では「女学校」)
 女子に必要な高等普通教育を授けた旧制の中等学校。修業年限は四年または五年。高女。

 ttp://dictionary.goo.ne.jp/index.html?kind=jn&mode=0

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 21:51 ID:BFICtPEn
うわーん、家の周辺Caratぜんぜんなかたー!!


考えたら辻センセの作品始めてみたのが雪月花・・・普通はふたご〜とか
ただいま〜だろうから珍しいほう?おおたセンセは、やっぱPJか・・・

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 22:17 ID:5K7kVP2I
Carat読みました。

どこからネタを繰り出すかわからないのはお二方とも一緒だと思いました。
雪月花のキャラ紹介とか。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 22:32 ID:zZiY99sp
 >>100
調べ物をして楽しめる4コマ漫画『帝都雪月花』でございます

 辻作品の中で唯一(?)の男(含見た目男)が活躍する『帝都〜』
今回は、お義父さんと呼ばせてください章人さんが大活躍
和佳たんも勇ましい見せ場で良かったですな
 しかし寅吉はわざとなんだろうけど、もう少し動物を可愛く…

ぽけっとジャーニーは口絵に尽きるね〜

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 00:15 ID:1BNkoU8V
おっぱいミサイル・・・

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 00:47 ID:wzdwRm3B
>ぽけっとジャーニーは口絵に尽きるね〜
同意するさ。
でも、あの口絵は語り尽くせない。

まぁ先生はPJでは、思う存分はっちゃけてしまえばいいのでは?
バレンタインの練習ネタといい、吹っ切れた感があって非常にウマー。

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 14:57 ID:r6eG0VN4
「ひと筆の極み」ってのがイマイチよくわかんない。

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 15:00 ID:r6eG0VN4
「ばっさり短く」は、「髪切り魔」を「噛みきり魔」と勘違いしたと言うことなんでしょうか?

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 15:43 ID:KVo/u3Uv
>>106
書道だか画家だか、書く(描く)人達の目標の一つと聞いた事がある。
要は、一筆で「これは」と唸る様な素晴らしいモノを書く事とか……
剣術による「改心の一振り」の様なものであると思われ。
どっちの道も歩んで無いんで、詳しくはプロに聞くかググれ。
雪月花の話なら、女妖の髪を書き残そうとしている姿がそう見えた……と。


109 :106:04/02/25 16:53 ID:zUEZ6j/k
>108
おぉ、サンクス。
それを心得て読むと、四コマ目の和佳の表情が微妙で笑える。

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 16:57 ID:iLMBOayV
こうして考えてみるとアレだな。
辻灯子作品は、↑みたいな読むときにあると便利な豆知識や、
オチの解説なんかを取り扱ってくれるファンサイトみたいな物があってもいいんじゃないかと思う。

本人のサイトが無いので、需要はあるはず。
有志の皆さんで作ってみてわ?

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 17:53 ID:1ieXvxQy
4コママソガ家として、オチを解説されるのってどうよ?

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 19:25 ID:7fngPzlY
>>107
トラ吉はしっぽが極端に短いため、
章人がこれを、(元々長かったしっぽを)髪切り魔に切られたものと捉え、
「(人の髪だけでは飽きたらず、猫のしっぽまで切るなんて)ひどい人がいるねぇ」
と冗談を飛ばしたのでは、と。
小題の「ばっさり短く」は、「しっぽ」に係る。

>>110
> オチの解説なんかを取り扱ってくれるファンサイトみたいな物
それが、このスレなのでは。

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 19:37 ID:wzdwRm3B
ファンサイトと称する事に違和感のない2chのスレというのも、どうか・・・。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 20:22 ID:nm0F81Er
>>113
ワロタ

>>111
 理解を助け、新しい見方と面白さを引き出す
古典や文学作品の注釈や副読本と思いネェ(江戸っ子)。
 時代物などは、そのまま読むのも良いが、当時の風俗
時代背景や、今は埋もれた古い言い回しなど知ってれば
さらに深く濃い所で面白がれるのも一つの楽しみだろう
 服装や建物だけを借りただけで話の内容は全く現代的な
『擬似時代物』もたくさんある中で、言葉の一つ一つにまで
凝った仕掛けをいくつも用意する雪月花の『時代物』ならではの
難解(?)さや読み応えを漏れは愛しているのさ


関係ないけど夜中マターリと雪月花読んでたら『条件』一コマめで
ちょっとキちゃった…((((;゜д゜))

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 07:48 ID:N5VvRIyQ
雪月花読んだ
辻先生のネタの深さに萌え
隔月だとちゃんと史実を書けるからいいんだろうな
毎月だとキツイかな

でもこの作品はきらら読者にはキツイだろうな
辻ファンじゃないとこの作品の深さはわからないかも

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 08:30 ID:LCXZIoVU
昭和30年あたりまで、長尾の猫の尻尾を切り落とすという風習が残ってたらしいよ。
理由は長尾の猫が長生きするとネコマタになるという迷信が有ったから。

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 18:14 ID:Nfi6OFF7
今月のふっとタイムの表紙を見てましろたんの
ワイシャツの中に入り込んでいる羊が羨ましい等と・・・
いえ、何でもありません

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 00:00 ID:zEdrtvyo
>116
短くてもネコマタなんだけどね〜。

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 01:04 ID:w7BOcI/i
>>115
>でもこの作品はきらら読者にはキツイだろうな
>辻ファンじゃないとこの作品の深さはわからないかも

そんなつもりは全然ないだろうけど、
排他的で辻灯子に別段思い入れがない香具師にひんしゅく買いそうだぞ、その言い方。
ただ勤初期にファンになった俺は辻作品の完成度ではなく、その雰囲気に惹かれたクチだ。雪月花もその例にもれない。
描写や表現の細やかな部分にはいつも感心しているが、それよりもあの涼しげな雰囲気が何ものにも代え難く、俺を虜にしている。

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 02:25 ID:zAbto475
辻に思い入れがあっても顰蹙もんだけどな。

121 :115:04/02/27 11:23 ID:Znjb0BiA
>>119

書き方がまずかったですね
そういうつもりは無かったんだけど何と言うか難しい・・・
辻先生の作風や描写はいつも通りでよかったんだけど
他の作品が軽く読みつつ唸らせる所もあるんだけど
雪月花は軽く読めないいんだよね。俺自身が
唸って唸って、ああ!わかった!という感じで
読みが浅いといわれそうだけど・・・

排他的ということは毛頭無かったんだけど配慮が欠けていたかな
手短く言えば最後の2行は取り消します。ごめんなさい!
と、言う感じです
他の方もすみませんでした・・・

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 12:07 ID:3zJCCCsu
このスレからは、からくりスレの臭いがする…

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 20:09 ID:228RiUh/
>>121まぁ、愛ゆえに…ちゅうヤツじゃのぅ
これからも仲良くやろうぜ


 キャラットは辻先生のサイン色紙を手に入れる
数少ないチャンスだからな
モマイラ葉書だしなはれ

 ん?ここは競争率低下の為に
「モマイラ葉書出すなYo!」と言うべきか?!

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 20:57 ID:zBuatYVA
意見が聞きたい。
このスレなら、人気投票やっても荒れないかな?

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 21:28 ID:izoNkYv+
さすがに荒れるのでは。
ここでは開催告知・結果報告のみにして、
投票はサロンor投票所のほうがいいと思う

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 22:12 ID:Cjpdc4k2
埋立てネタならいいんじゃないの?


127 :125:04/02/28 22:44 ID:izoNkYv+
>>126 そうですね。
てっきり最萌みたいなのを考えてたのであんなこと書いてました。

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 22:49 ID:GBPuTQEK
ていうか前スレのラストで人気投票やってるじゃん(w。


129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 23:10 ID:dWFE0GwV
ふたご〜から入ってきて、ただ勤を全部買ったんだけど、
3巻はなんか散漫な印象がしたです。

……2〜3本で話のネタが変わっちゃってるからかな?

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 01:36 ID:bQBPDfHN
>>129
シ…シンクロニシティー!?
私もふたごから入って、今日ただ勤3冊を揃えたところですよ。

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 01:51 ID:ZwzXZxki
>>129-130
ナカーマが増えてスレ住人としては、たいへん嬉しい。もっと広めませう。

・・・
次におおたネタが振られるのは、いつですかのう。

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 02:25 ID:54xojhNd
>>131
おおたセンセ、最近単行本が出ないよ・・・まだ溜まらないのかな?

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 09:04 ID:hKos+aLY
おおたセンセのはえろい!

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 09:12 ID:G7572ts/
おおた綾乃はみこすり半とかに進出したりしないんだろうか。

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 10:55 ID:yFR+dTRh
でもおおたって露出は多いが、あれでいてシモ系のネタは案外少ないしなー
和音のケツが・・・

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 12:09 ID:mUSOxJMZ
このスレなら、キャラの人気投票も良いが、
「辻作品でベストの1本」「おおた作品でベストの1本」を決めるような投票も面白いのでは。

長文レスでの論戦の場になりそうな気もするが。

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 12:09 ID:3oHvl7/9
でもそっち系の雑誌の編集氏は目つけてると思うなぁ。

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 12:27 ID:ZwzXZxki
女性漫画誌に進出!の方がまだ、ありそうな気がする。

誰でも書こうと思えば下ネタを書ける、のかどうかは非常に疑わしい。

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 00:21 ID:K2cadmKt
絵がえろいだけで十分でつ

作品のほうがキャラより(選択肢が少ない分)議論スキーが活躍しそう

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 02:30 ID:aFVuL9Su
辻さん、おおたさん、それぞれの作品中で特に気に入っているネタないしエピソードを
挙げるってので良いんじゃない?


141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 23:52 ID:MdR+6mvi
辻センセ・・・
「べたーふれんず」最終回の着ぐるみコント
あと、ふたごの夜中に北斗が南帆ちゃんをトイレに連れて行くネタ。

おおたセンセ・・・・
ましろの変な顔(w


142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 03:17 ID:lwnPjCnu
今さらなんだけどさ、ジャンボ3月号のP9の4コマ目に陽子様に似た人がいる。


143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 21:19 ID:0feXmulK
>>142
残念ながら、目の錯覚でつ。
あの時間の陽子タンは、第二期シリーズの為の打ち合わせに行ってた……はず。

……そうであってくれ…… _| ̄|○


144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 12:26 ID:ZnVckA4Z
で、今回の雪月花も最後のコマに出てきた少年は、
北斗くんの前世かなにかですか?

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 00:29 ID:8HOhG4Br
【ただ勤3巻における漏れの陽子様のかわいいカットベスト3】

1位:P58 『The Sun』 3コマめ
    ・「これぞ春日陽子!」と言うべき満面の笑顔に胸キュン
2位:P54 『どこ?』 2コマめ
    ・「お色気大作戦」に誰もがまいったセクシー&キュートな笑顔。3コマめの真っ赤になって
     否定する姿と合わせてお楽しみください
3位:P46 『治癒法』 4コマめ
    ・極めてレアなデフォルメ姿。白目とポージングも激可愛い

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 00:44 ID:7i8v8boC
ずっと読んでなかったナチュラルをバラして、
べたーふれんずとなちゅらるれたー(一部)をスキャンした。

楽しいなぁ。
単行本は出ないだろうから、デジタルで保管せねばなのだ。
太陽新聞もやっておくべきか・・・。

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 00:45 ID:Gglyp2gh
>>146
とりあえずうぷをきぼんぬしてみる

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 00:56 ID:7i8v8boC
>>147
うぷはいくないのだ。

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 00:59 ID:Pq68NRQV
>>145
26P左4コマ目を忘れちゃいけねぇ

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 11:30 ID:ZuQ5OqJp
>>145>>149
藻前等、表紙の陽子タンはどーした?
あの「むに」っとした口元は可愛くないのかー!
因みに、P3「要上着」の1コマ目の鼻無し陽子タンも可愛いでつ。
やはし、選んでいったらキリが無い……

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 11:34 ID:BfYQJo8t
ただ勤の単行本未収録分のうpキボンヌ



152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 11:36 ID:7i8v8boC
カラーページと2色刷のページだけはスキャンしておいたんだけど、
まさか単行本で収録漏れがあるとは・・・、完全にノーマークだっ
たんだよなー。

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 11:43 ID:7i8v8boC
P46右の、「死んでほしいの?」って言ってる、
ちょっとひねくれた感じの陽子様が萌えるです。

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 14:01 ID:0hS+0K8M
最終3号分は残ってるんだけど
差し替えとかの話が欠品してるんだよな〜

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 14:40 ID:ZuQ5OqJp
藻前ら馬鹿だなぁ。
未収録分を本にして売る為……と言うのを口実に、第二期スタートでつよ!

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 20:15 ID:iF7IBnLR
全部持ってるが………
掘り出すのが面倒臭い

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 21:51 ID:Xbkr9/7k
こっこさんみたいに未単行本分を同人誌にして欲しいでつ


158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 01:05 ID:7rZNjPq3
検索してみたらみつけたページ。

http://www.jibunchi.com/touhyou/comvote.cgi?id=tuji01

まぁ、たいした所じゃないけどね・・・。

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 01:49 ID:u0YrSzp7
>>158
薫ママンに投票できねぇじゃねぇか

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 01:50 ID:Tw2g6ySA
>>158
北斗くんに投票できねぇじゃねぇか

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 03:19 ID:cfPtC8E5
>>158
マイエンジェル冴子様に投票・・・・・・

できるじゃねぇか

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 11:50 ID:Iz7p6LA3
項目ふやしる

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 11:59 ID:KDLQ5Ctp
>162
もう増やせないらしい。

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 22:01 ID:T2JSr1TA
>>156
同じく面倒だ。
4コマ誌電子化計画を夢想したが、ポップとなちゅの一部を
全スキャンしたとこで止まってる。

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 22:24 ID:gOrVFbce
漏れが四コマ専門誌を知り、スパイラル体勢に入ったとき、ただ勤も派遣も一巻収録分の途中くらいだった。
お二人のデビュー作品はこの二つでいいのだろうか。当時を知る方の記憶を拝借したい。

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 22:26 ID:by3YWXmX
>>165
おおた先生はご自身のHPに詳しい作品リストがありまつ
辻先生は……すいません_| ̄|○

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 23:41 ID:Div52ulZ
>>165
タイスペ新人バトル「ふたご最前線」
 ↓
ジャンボ「ただいま勤務中」連載
 ↓
タイスペ「ふたご最前線」連載

の順だったと思う…いまいち自信なし。

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 20:12 ID:mcGleXX1
>>167
新人バトル(S−1グランプリ)は「それでもOLは生きている」と言って、
「べたーふれんず」の原型ですよ。

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 20:44 ID:wi3j9efD
>>168
読 み て ぇ〜〜〜〜!!!}щ(T□Tщ)←ただ勤途中(一巻真ん中あたり)からの漏れ

 芳のジャムボ紹介文
『人気の辻 灯子「虹色占い師」が増ページ&カラーで巻末8ページで登場!!』
人気も8Pもカラーもいいけど、巻末というのは微妙…

ハッ!!まさか裏のラッキーアイテム広告とリンクさせる気か!?

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 00:37 ID:zvBqPG3E
ラッキーアイテム売りつけられそうになって「放っといてくださいよ」と
言い放つ御仁が主人公なんだから、まさかねえ、と思いたい

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 01:20 ID:qyYOF3o2
普通に考えて、巻末であろうとなかろうと、カラーページを任されるというのは
編集からそれなりに推されている作家でなければあり得ないと思うんだけど。

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 02:42 ID:fDSYpPJ5
巻末が定位置というと、
・新条るる
・たびびと(最近)
・みずしな
・7to7
評価はいろいろあるだろうけど、そうそうたる顔ぶれ。

定位置になるのかどうかは知らないけども。

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 19:22 ID:lpWWWqES
>>169
巻末が(+д+)マズーなのはジャンプぐらいじゃないの?


174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 23:10 ID:8jtOcP1/
>>171-173 確かにその通りでつ 
 それに限りあるHPの紹介文にわざわざカラー増ページを告知してくれるって
ことが芳内での辻灯子株が高値安定してるってことを示してるとは思うけどさ。

 以下漏れ個人の主観がものすごく入ってるけど、ジャムボの巻頭ってのは
たとえば3月号なら大乃元・辻・あろ…はおいといて水城・師走と
招待選手で形成されるマラソンのトップグループ。その実力者達の相乗効果で
面白さを倍化させて、雑誌をぐいぐい引っ張るような感じ。
 対して巻末のカラーは、お便りコーナーや告知、目次など雑誌が
すべて終わった後、読者のテンションが下がった後にぽつーんとある
最後尾でマイペースに走ってる一般参加の選手ようなイメージなのさ。

 結論。巻末カラーは難しいと思うのよ。ある意味”蚊帳の外”的な場所で
目立つ色で描かなくちゃならんのだし。だからこそ高いレベルで安定してる
作品を提供できる人がやるべき…って辻先生適役じゃんΣ(゜□゜;)

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 03:39 ID:Xi1LncCE
>>174
>だからこそ高いレベルで安定してる
>作品を提供できる人がやるべき…って辻先生適役じゃんΣ(゜□゜;)
やっと気づいたのか。もっとポジティブに行こうぜ。

今この瞬間に次スレを立てるとしたら、
・【新境地】【巻末が指定席】
に一票。

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 00:26 ID:wFPNYBLJ
次スレ立てるなら編成変えね?

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 00:58 ID:/jetDIt7
>>176
死ねよ

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 01:11 ID:Bgp2j0h1
ましろの1巻買おうと思ったけど、
表紙のましろの変なポーズがこっ恥ずかしくて断念した・・・。

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 01:27 ID:XGvS9vWw
>>178
そこを押し通して買うのですよ。
恥ずかしさと面白さのアンビバレントな関係こそがおおた作品の真骨頂。

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 04:15 ID:h6ZkiMkC
ましろ1巻の恥ずかしさは実はカバー下だったりするワケですが

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 21:53 ID:AaeFJ2hW
>>180
今になって気付いたけど、オレが買った本屋、カバーはずしてから
カバーかける本屋だw

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 22:42 ID:n4b1uLjA
 正直、一時はどうなるかと思っていたぽけっとジャーニーだが
ここのところ非常にいい感じだ。もちろん今回も良かった。

 現実世界とぽけっとランドでそれぞれのキャラがまんべんなく
よく動いていたし、久々に出てきたへんな化け物の発想も良かった
 あと気のせいかもしれんが、既に完成されていたと思っていた
画風が、表情や画面効果の面で魅力にさらに磨きがかかってるように思えた

まぁなんだかんだ言って、一番主張したいことは 奥山タンハァハァ(*´д`)だということだ。

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 02:35 ID:/mMPe6Ea
おまいら明日は虹色ですよ。
というわけでage

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 07:39 ID:YCfkvwje
ttp://www.houbunsha.co.jp/cgi-local/cgi/_comicView_2.pl?isbn=4-8322-6336-6
ttp://www.houbunsha.co.jp/cgi-local/cgi/_comicView_2.pl?isbn=4-8322-7510-0

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 07:58 ID:AHFPX5Jd
>>184
な、なんだってーry

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 09:55 ID:0cn6gBNP
>>184
キ…(-_-)キ(_- )キ!(-  )キッ!(   )キタ(.  ゚)キタ!( ゚∀)キタ!!( ゚∀゚ )キタ━━━

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 12:08 ID:/mMPe6Ea
ふたご最前線2巻キタ━━(´_ゝ( ´∀( ゚Д( ´∀(・∀(゚∀゚)∀`)∀・)Д゚)∀`)_ゝ`)━━━!!!!

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 14:03 ID:dKoithbh
キタ━━━━━ヽ((゜(゜∀(゜∀゜(゜∀゜)゜∀゜)∀゜)゜)(゜(゜∀(゜∀゜(゜∀゜)゜∀゜)∀゜)゜)ノ━━━━━━!!

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 16:59 ID:AHFPX5Jd
とは言ったものの、冷静になってみると
おおた作品の単行本に860円を払わなくてはならない理由がよく分からない・・・。

いや、買うけどさ。
1巻収録分に関して言えば、中身はそんなにD☆Vじゃないじゃんか・・・。

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 18:28 ID:JaEOi5Np
>>189
  _、_      ふっ…甘いなボーイ
( ,_ノ`)y━・~~~ おまいさんは1巻カバー下に描かれるほのたんの工□絵をみても
            そんなことを言ってられるかな…?

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 18:50 ID:tWLeOOId
おおた作品は、正直どうでも良い

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 19:05 ID:Q1vKPmbf
ふたご2巻めでたいなぁ。ホントめでたい。
でも、それ以降の辻作品単行本が出るのはいつのことなんだろうか・・・・?

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 19:10 ID:7oM+uChS
ならば占って進ぜよう

「べたーふれんず」や「ただいま勤務中」単行本未収録分などをかき集めて
「辻灯子掌編集」が来年あたり。「虹色占い師」は再来年以降に期待、と
出ております

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 19:15 ID:cp+qfzd7
とほほ・・・・

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 19:16 ID:cp+qfzd7
雪月花の単行本化はまだ数年後?

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 19:32 ID:5RI4QpUX
ageで書く奴って、どうしてこうも厨ばかりなんだろうか

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 19:41 ID:JaEOi5Np
>>195
切り取ってスクラップしておけと言うことか…

さてKRコミックスならではの楽しみである
書き下ろしカラーだが、ぽけジャニはどのようになるだろうか
個人的にはマジストーリーコマ割りで学園ドラマをきぼん
ペンダントを受け継ぐ前の「エピソード0」みたいなやつだったらいいな

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 22:09 ID:j5FTDiNL
>>190
それは、777組の1巻のカバーに隠された裏表紙(w に描かれた、
 「着せ替え こりすちゃん 下着姿」
よりもエロいでつか?

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 22:28 ID:AHFPX5Jd
>>198
より赤裸々ですな。
より一糸纏わぬあけひろけな姿だと言えますな。

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 22:32 ID:+PCIYAF8
>>198
  _、_       勿論、ばいんばいんだ
( ,_ノ`)y━・~~~ ……しかしこりすたんもあれはあれで。



201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 02:01 ID:Wh8evWuU
もまえらな

2 0 0 げ と し と い て い う こ と が そ れ か と 

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 03:29 ID:jFqifXam
じゃあ、ふたご2巻のカバー下は南帆たん着せ替えうわおまえらなにをするやm

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 04:28 ID:YUS5VD17
むしろ、ママとパパの(ry

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 17:26 ID:jFqifXam
オレが白馬の王子様ですが何か?

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 19:01 ID:NQaynnbF
俺は白馬将軍ですが、なにか?

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 20:05 ID:PqKgo5T0
>>205
IDの「NQ」の部分をアナロジーすると、「N.K.」になる。
本物だ。間違いない。

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 20:20 ID:zBfQxKLS
>>205
コウソンサンかよw

虹色、だんだんとテンポがよくなってきたな。できればこのまま巻末2色固定で行ってくれぃ。
水月タソに客がなかなか付かない描写や、タロットで静電気が起きる描写はリアルでいいね。
ところで「水月」って本名かな?オンナノコに「水」(もしくはさんずい)がつく名前は流産を暗示するからよくないと聞くが。

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 23:00 ID:svT3AYh8
> オンナノコに「水」(もしくはさんずい)がつく名前

ジャンボ掲載作家に約1名発見(まあ、ペンネームだろうが)。

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 23:56 ID:gH/0YBDv
 今回は辻先生にしてはネタの練りが控えめだったように感じた
そのかわり(?)コント色が強くて、ユーモアやペーソスあふれる会話に
辻灯子節が光っていて楽しかった。

『手順ですから』『マイナスイオン』『もしもし』なんかは最高

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 22:30 ID:xuPGJ79b
あう、ジャンボ巻末の最後のネタ「そして週末」で、
「火那」であるべきところが「火耶」になってる。
>>209
たしかに今回「考えオチ」の魅力は薄めですな。

211 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 02:57 ID:TJDprSxY
 辻作品を読んでいると、各コマの隅から隅まで
なめるようにじっくり見るという習性がついてしまうのだが
『こだわり』4コマめでいぬっちが水月タンの椅子に
何気なく手を添えている所とか、皆の打ち解けた雰囲気を
とても上手く演出しているのが良かった。
 その辺かなり魅力的な人物描写にメロメロ

もちろんネタも良かった
『もしもし』なんて個人的には今月のジャンボ一の笑いだったよ

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 19:24 ID:hagMXlGh
まあ、たまには辛口で一言。
風耶子さんが微妙に変わっていませんか?
「手順ですから」の時は何を占ってもらっていたのですか?

・・・辛口って言うか、粗探しだなこりゃ。

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 20:56 ID:zIrEJqfE
先月ジャンボでページ数少なかったのは、今月のカラー増ページのため?

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 23:22 ID:OVFe3ArM
 人物紹介を兼ねた各人にからめたネタ出しはとりあえず一回りしたから、
『虹色』の真価というか、本当に面白くなるかどうかは来月以降を見てからだな。
まぁ既に一定の面白さはあるんだが、舞台が限定されてるだけに、これから
いかにマンネリを抑えて人物の描写に広がりを持たせて、読者を飽きさせないように
キャラを動かしていけるかが成功への鍵か。

 話は変わるが一見男と見まごうイケメソいぬっちだが、
『こだわり』3コマめでは妙に【オンナ】を感じてしまった(*´д`)ハァハァ
 どこがどう違うのか説明できないが『雪月花』のホツマとはどこか
違う風に書き分けられていて『男に見える女』という微妙なキャラが
絶妙に表現できている気がするがどうか?


215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 23:53 ID:pzOyrdWe
>>178っす。
ましろタン1巻買ってきました。
うわっ、確かにこの裏表紙は恥ずかしいっ!
でも、殿方ならこれでご飯3杯は(ry

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 00:06 ID:9KVK9q+1
>>215よくがんがった。えらい

さあ、色っぽくやさぐれているましろタンのセクスィー姿で逝ってこい


217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 00:17 ID:wflDfYFE
カバー裏へGO!

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 07:23 ID:8iWj8hwj
占い師の「こだわり」、3コマ目と4コマ目で、いぬっちのシャツの
ボタン穴が左右逆転しているような。

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 21:31 ID:1hkhKdfJ
>>215
それは裏表紙ではない。この場合にかぎり『真表紙』と呼ぶのだ。

>>218
辻先生には珍しい凡ミスだな。レアだ

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 21:47 ID:gKhEbUOL
>>219
>辻先生には珍しい凡ミスだな。レアだ

単行本では直っちゃってるかもしれないので、ある意味レアだ。
直ってないと、それはまたそれで悲しいのだが。

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 23:03 ID:uYUg3Nfw
「『ただいま勤務中』の四巻はいつ頃出るでしょおか」

「でません」

「ばかなーっ、一枚くらいめくって下さいよ!」

222 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 23:26 ID:GNg6KmY8
「『ただいま勤務中』の四巻はいつ頃出るでしょおか」

「(つ∀`) 」

「窃ない話でございlZl」

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 23:39 ID:7yYIaCkh
ってことは、辻先生はいぬっちは男だとうわなにをするやm

224 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 00:17 ID:twCJ3gFE
いぬっちの双子の弟が出てきて、水月たんとフォーリンラブ。

・・・だめか。ラブ※が読みてぇ。

225 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 01:50 ID:2dZED9cH
いぬっちが男だったら掘られても良いでつ

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 02:11 ID:NtO35/Ct
>>225
そんなこというから乾さんがへこんでるじゃないですか〜

227 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 10:15 ID:Lx3oxjvU
凹んでる所を攻め

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 12:29 ID:hIW8qv59
道を歩く男子にいぬっちと春日弟の写真を見せて
「どっちがお好み?」と訊いたら
春日弟のが人気が高いような気がする。

229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 15:54 ID:igpuyTKc
>>228
新宿二丁目ではそうかも

230 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 19:38 ID:17NQCNrZ
おまいさん方!今月のファミリーは萌え増量ですぞ!!

ヽ( `д´)ノ{音速のあかりたーーーん!
ヽ(`д´ )ノ{マスクド菅野たーーーん!
ヽ( `д´)ノ{ミニあかりたーーーん!
ヽ(`д´ )ノ{あかりたんを食べてる園田さーーーん!

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 01:55 ID:TBR/cRZm
「特許とるか〜?」って言ってる菅野たんもかわいいなぁ
おおた先生絶好調だな

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 22:59 ID:+yh15DuX
今更ながら、ずっと前から不思議に思ってたこと。
なぜ、ただ勤の女性警備員さん達は男性の前で堂々と
着替えられるんですか?

233 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 23:18 ID:YZTbA0a5
>>232
女性過多の集団だと、往々にそういうことはありますよ。
男女の力関係、バランスが女性上位に傾くわけで、
そうなると男優位の社会とは逆の現象が現れます。
うらやましいなんてもんじゃないですよ、ありゃセクハラです。

234 :232:04/03/19 23:50 ID:albbZ+CN
>>233
なるほど、そうでしたか・・・。
辻先生はそういう女性上位の職場を経験したことがあるんでしょうかねぇ・・。

235 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 01:39 ID:661U9h4H
女性過多の警備会社って・・・なんかいいな。

236 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 14:40 ID:KqIqYWPj
陽子たんと俺の2人だけという警備会社が理想

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 15:02 ID:FD4gw+EC
>>236
丹念に、執拗に現場調査をしなければならないのだ。

238 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 15:53 ID:dnCqAAFw
>>236
っていうか、オレが陽子たんを警備する。
いや、逆に警備されるかもしれんが・・・_| ̄|○

239 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 17:24 ID:XhtWQE3O
その前に陽子タソみたいなコが警備してるの見てみたひ…
たまに女の人がしてるの見たことがあるがオバハンばかり…_| ̄|○

240 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 18:00 ID:dnCqAAFw
>>239
大学行きのバスの中でふと外を見たら
髪が長くて茶髪で背が低い道路工事の警備員の後姿を見て
ちょっとわくわくしたが男だったってことがある。

241 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 18:54 ID:+Mz+y3KB
そういえば、知り合いのロッカーが、
満員電車で痴漢に遭うのが困るといっていたのを思いだした。

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 00:23 ID:+oD22xgg
【ただ勤3巻:口絵対決】

1位・P108 『3人で花火見物』
         珍しい3人揃い踏み。仲良さげないい雰囲気が滲み出ている
2位・P83  『桜の花とあくび』
         一枚の絵として見ても構図が素晴らしい。額にいれて飾っておきたい。
3位・P17  『脇と腹と牛乳』
         ただひたすらにハァハァ(;´д`)

243 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 12:19 ID:CPnkcn+c
ただ勤2巻の扉絵がえろい

244 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 12:28 ID:4CskKb/j
使い尽された花粉症ネタなのに、陳腐な感じがしないのはなぜ?
4コマは日常の切取り方が勝負になるとするならば、辻センセの視点は魚眼レンズ?
いや、ニッコールかもしれない…

245 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 12:58 ID:xnT/w8aW
>>244
統一教会が売ってる麦コーラ?

246 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 13:26 ID:qiFTq3GK
>>245
そら、メッコールじゃ!

247 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 15:50 ID:5P59GSzB
「風邪ひいたですか?」の台詞に微萌え。
でも、南帆の口調にしては微妙におかしい。誤植かな?

248 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 23:46 ID:RkM3GGEx
ましろキルビル仕様ちょっとカコイイなぁ
あとチャイナドレス仕様は大きいのをトビラ絵あたりで見てみたいかも

249 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 03:01 ID:YRkvZzJQ
辻先生は袋に入れて匂いをかぐネタ好きなのか?
よく考えたら陽子ちゃんも彩ちゃんに同じ様なことをさせようとしてたよな

250 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 19:24 ID:EoyDTNrO
>>247
末恐ろ……もとい、末頼もしい南帆タンは、既に「微妙に萌える言い回し」
をマスターしているのでつよ。

251 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 19:40 ID:G8NyJWap
末恐ろしいも何も、あのふたりは天才だと思う。
3歳?

252 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 19:45 ID:8jjNfCPC
クラスメイトの黒髪の娘がかわいいねぇ。先生も二人とも(・∀・)イイ!!
でも、全員名前がないんだよね。陽子様の彼氏と一緒。

253 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 21:23 ID:bH0GvtXO
黒髪の子は名前なかったっけ?

254 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 21:33 ID:n2WvpTc5
聖美ちゃんだっけ?

255 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 01:38 ID:vqr8FNy+
>>252
>陽子様の彼氏と一緒。
まだ彼氏と決まったわけじゃねーぞ!いや彼は嫌いじゃないけど。
言い方悪いけど、まだオチてないと思われ。それはまた、別のお話。だ。

というか、陽子様はいま石像になって春陽廟に封印されているので、
時が来れば復活しますよ。

256 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 12:45 ID:0BIqaE5o
>>251
 南帆の七五三ネタがあったから3歳は確定。サザエさん時空なのか、今後
ゆっくりじっくり時間が過ぎていくのかはわからんが


257 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 14:11 ID:ZZU9YWCu
>>256
三歳であそこまで頭いいってないよな、って話。
知能指数200くらい行ってても驚かない

258 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 14:16 ID:vqr8FNy+
>>257
頭いいのもあるけど、分別もあるね。
パパのえっちな本を見つけてしまったときのオトナな対応とか。

でも、障子は良く破っている気もする。

259 :256:04/03/24 15:50 ID:0BIqaE5o
>>257
 そう? あれくらいこまっしゃくれた3歳児いてもおかしくないと思うよ。自分の
幼い頃の話などご両親に聞いてみたまい。きっと嬉嬉としていろんなエピソードを
聞かせてくれることであろう

260 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 19:52 ID:FxQECuf8
3歳でエロ本(ビデオ)をエロ本(ビデオ)と理解出きるかな?

261 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 20:17 ID:HLklJxv+
>>256
ふたりはてんびん座だから、もし順調に年とってるとしたら
南帆ちゃんが茜ちゃんとやりあったのは2歳ということに…

262 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/24 23:31 ID:ZZU9YWCu
>>259
いや、あれはマセてるとか言うんじゃないと思うが
単純に知能が高すぎ。

いや、単に漫画だからで天才って設定じゃないと思うが

南帆みたいに三歳で字が読める子も結構いるのか…。
ttp://www1.odn.ne.jp/~cak74990/youji.index.html

263 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 02:44 ID:2qJeuI7G
「たまには掃除すっか」・・・・・・・ふたごの成長以上にママさんのズボラの成長が早い気が。

264 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 03:03 ID:daZjt2Iv
順調に年をとってるとしたら十年くらい続いて欲しいな。

265 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 03:21 ID:GmXatCy6
ナムコよ、このふたごを使った子育てクイズ作れ。
基盤も買ってやるから。

266 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 11:37 ID:mtfclS1g
>>262
 今日び、3歳でまだ字が読めない、て子のほうが少ないんじゃないの? おれが
幼稚園入ったときに6割はひらがなカタカナ全部読めたし、簡単な漢字の読み書きが
出来るのだって1〜2割はいた。これが30年近く前のことだから…

267 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 23:42 ID:28+uGACD
由香ちゃん、ちょっとエレガントになっているような気がする・・・。
ところで、公園で北斗が怪我したときにまっさきに駆けつけたのが由香ちゃんだったよね?

268 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 01:58 ID:tV2sS7/C
おおた先生のHP…描いてる本人が言わなくても ´・ω・)

手ごたえ無いのかな…ハガキ書くか

269 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/28 22:43 ID:JsKIIIPB
 今日仕事の帰りにどうしても食いたくなってラーメン屋に逝った
彩タンの「カレーとかラーメンて 絶対変更きかないじゃん」とは
真にそのとおりだなぁと思いながら食った


 そのあと夕飯もがっつり食った
                       だから太るんだ漏れょ…_| ̄|○

270 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/29 23:26 ID:t1z1NWr/
古本屋で陽子&彩ちゃんが表紙のポップ発見、ゲットしました。
陽子ちゃんが女性マジシャンでセクシーコスチュームの奴。

271 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 03:56 ID:mr/J3lWn
昨日3冊目のただ勤を買ったが、またまた1刷りだった…_| ̄|○
フィルムかかってる本の版を見破る方法はないものか…

272 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 09:54 ID:vKy20LQG
漏れのよく行く本屋は店員に中身の確認をしたいといえばみせてくれるぞ

273 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 17:02 ID:STrypXpR
おーはしるいコレのましろの再掲見た。
ましろの握力70か・・・
オレ35以下だよ_| ̄|○ナサケネェ

274 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 18:13 ID:UWXqtbLW
>>271
 272のいうように、「中を確認したいんで、見せてください」と店員に言うが
よろし。まともな本屋なら応じてくれる。渋るような本屋は見捨てるが吉

275 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 23:58 ID:SYvXH2Ug
>>272 >>274
どうもありがとう。そうしてみまつ。

>>273は漏れかもしくは出川のてっちゃん
成人男性の平均は48だそうだ_| ̄|○
ましろたんはすげぇな

276 :273:04/04/02 00:21 ID:9SK105R3
>>275
_/ ̄|○とりあえず腕立て伏せから始めます

277 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 06:56 ID:V6vxSDqH
いや、指立て伏せ500回。

278 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 19:11 ID:sYGruj5m
火鼠の皮衣や
竜の首の玉や
燕の子安貝を

279 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 13:26 ID:Pi7MVaH4
嫁に欲しいのではありません!

280 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 19:28 ID:OsORQWh3
>>279
それはそれで失礼

281 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 21:04 ID:HDjwyf2o
たかの宗美の「主任がゆく!」三巻買ったら、おおた綾乃のあとがき寄稿ページがあったよ。
両方に興味のある人にはお勧め。ちょっと普段見られないおおたさんです。

282 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 00:24 ID:wdCuEqMl
>>281
御本人曰く「バカが人の本でバカやっとる」ってやつですな♪
漏れはおおた先生がゲスト寄稿した吉田のドジソが欲しいのだが…


283 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 00:28 ID:FyZVcPud
おーはしるいコレクション90ページ口絵のましろタンは何をしてるんだ???
いやまぁすごく可愛くてキレイだからいいんだけどさ。

284 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/06 16:05 ID:+wLPohm7
いつもおもっとるけど、辻コレって出ないのかなぁ・・・。
べたーふれんずとか、最後の方しか読んだこと無いから・・・。

285 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/08 01:10 ID:RbacApOg
 偶然『(自粛)』で『(自粛)』できた2003年のべたーふれんずは良かったなぁ
オプティミスト・ペシミストのネタなんかはその発想と視点にびっくりしたもんだ。

 春には誰もが花粉症ネタを描くけれど、ここんとこ毎年恒例になってる
『桜の見ごろに必ず雨が降って花を散らしちまう』悔しい現象をネタにして
描いた人は滅多にいないんじゃないかな?
 独自の鋭い観察眼は強力な武器だよな〜

 エッセイとか書いても読み応えあるいい物を読ませてくれそうな気がする

286 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 22:30 ID:dQyuvn07
「いーよぉ 何でもっ」の
ほのたんに激しくハァハァ

287 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 21:31 ID:MhbWjfx2
てきとうな顔の師匠だなォィ

もっと可愛くて小さい男の子を描けるようにならんと売れへんで〜!

288 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 21:33 ID:pwUcH/hT
明日は虹色占い師ですよ。
盛りあがれよ茂前ら!

289 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 02:21 ID:jpNfWq+y
ラッキーな事に、今日(厳密には昨日だが)ジャンボが手に入った。
オマエら、あえてどのネタのかは言わんが、水月タンの満面の笑顔に萌え狂う事必至でつよ。

290 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 07:26 ID:Nn7H49F8
>>289
よーし、パパ楽しみにしちゃうぞ(*´Д`*)

291 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 09:46 ID:OrcK/KJt
>>289
萌え萌えでどうしましょう
水月タンの落差にさらに萌え

292 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 10:42 ID:O+xnKlqx
もう完全に軌道に乗ったと思う。
辻節大炸裂!ヒロイン萌えなんて久々だー

293 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 16:12 ID:Nn7H49F8
ぐぉああもうメロメロだ・・・
あの笑顔は反則だ・・・

294 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 20:50 ID:/I2ffV3d
主人公の魅力値が高いのも辻おおた作品の美点だよなー
最近の作品は主人公にストーリーテラーの役割を振って脇キャラを好き勝手に動かすので、
脇キャラのほうが人気投票で一番をゲットすることも多いし(それが悪いわけではないが)。

295 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 22:08 ID:wzXC2wac
今月は朝倉さんも気になったよ。
いや、タイトルだけだけどさ

296 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 23:13 ID:Nn7H49F8
>>295
意味がわからなかったが
読みなおして納得しますた

297 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 01:31 ID:UtAPG4ul
辻先生としては「虹色占い師は軽い感じで楽しんでね」(考えオチとかは少なめ)
って方向なんだろうか。読みやすくていいけど、ちょっぴりさびしい…贅沢?

298 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 07:57 ID:HzR5a6h+
たしかに考えオチも武器のひとつだけど、もともとはあの軽快にして巧妙なテンポが最大の売りだと思うんだがどうか。
まあ、今月は雪月花も出るのでそのへんでバランスを取るといいさ。

299 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 01:41 ID:f0+6N8lZ
いぬっち分が足りない

300 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 10:49 ID:3yVywNjH
水月ちゃん300円

301 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 00:19 ID:Ae3s+nji
今回の話は当然これからの展開として
事務員としてツートップOLがでてくるとか
セキュリティ対策で警備員が3人くるとか
期待してよろしいのでしょうな?(つ-T)

302 :辻コレ・辻コラボはまだか:04/04/15 06:29 ID:JS0sIP1u
 あれ? 幼稚園でバザーをやるから、客寄せの演し物に占いの館出張版を
よろしく、って話がまとまってると聞いたぞ?


303 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 02:04 ID:M7ejIVfk
ただ勤1巻の頃と比べると微妙な表情とか
多彩に出せていて良いよな〜今の絵はすごく好き

304 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 07:44 ID:vMcc3Imb
もまえらふたご2巻の表紙来ますたよ。
ピンクですよ。

305 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 13:49 ID:+YYP69Dg
大胆にもあかりが友坂のお尻を…


んまっ!何て卑猥な要約ざましょ

306 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 20:59 ID:XmtaS1eS
こういう色かー。
じゃあ3巻は黄色基調か、水色基調かな?

北斗たんの等身が心持ち高い気がする、とか左足が長くない?
とか決して思ってないですよ。
サムネイルじゃなくて、拡大画像が欲しいよぅ。

307 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 08:51 ID:bZfdA5fn
パワーストーンマニアの水月タンだけど
蜘蛛の巣城ペンダントまで持ってたらちょっと嫌だなぁ

308 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 00:42 ID:IcOASRP4
今月のファミリーは『また、いつか。』の「くす・」ってのがかわいかったな。二人とも

しかしトモタンは今月もキメられなかったわけだが、その理由が
「気の利いた セクハラにならない 色気のある話」をしようと気を使いすぎて
うまい話が見つからなかったという所が『大人の不器用さ』だね
ありえない鈍感さや意地の張り合いで”中学生の恋愛”と
読者に言われるような連中が多い4コマのキャラの中で
相手に心配りが行き届いた好感の持てるキャラ描写だね。

309 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 23:43 ID:OrXQ3nm8
スペシャルage

310 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 01:35 ID:8ZushbX7
パワーストーソなんて実際には全く何の効果も無いけどな。
靴下にでも入れて人殴る位しか使い道無い。

311 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 01:44 ID:wCjCjGBT
病は気から、ともいうので人によりけりだろう。
あと、金魚鉢の底を彩ることもできてオシャレ。

312 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 01:49 ID:ULY3B1kn
アメジストを買っておかないと春菜ちゃんを救えない。
買っても救えないが勾玉で勝負!しても負けるんだけど……
女神様が助けてくれます。

313 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 22:12 ID:FC9yYAsd
にんじん食べられないのは北斗君だったはずなのに

314 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 00:24 ID:YjstaISk
ふたごだから・・・


315 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 00:34 ID:GugP69EV
バナナは半分しか食べられないけど大好きだがな。

316 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 01:59 ID:sYdD1Qrd
オレはガキのころから人参は普通に食えたが
やっぱりあの独特な甘さとかがダメなのかな?

ところで、今回はましろたんの面白い顔がないんですが落丁ですか?

317 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 12:03 ID:g1tsLunJ
落書です

318 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 02:03 ID:10gtzS1z
野菜スティックを口にする薫ママン(;´Д`)ハァハァ

319 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 02:28 ID:p1p8zYFY
[スペシャル] ̄□ ̄)<だめだだめだだめだ!構図がなってねぇ!!

たとえば『余波』の3コマめ!なぜにもっとローアングルもしくは引いた画で描かんのか!!

>>316
>ましろたんの面白い顔がない
何か物足りないと思ったら…それか!?

320 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 19:48 ID:q1wT/I9D
 モダンガール (※作中では「毛断ガール」(笑))
 〔和 modern+girl〕現代的な娘。新しがり屋の女の子。モガ。大正末から昭和初年の流行語。

 こうとうじょがっこう 【高等女学校】 (※作中では「女学校」)
 女子に必要な高等普通教育を授けた旧制の中等学校。修業年限は四年または五年。高女。

 ポート-ワイン [port wine]
 発酵途中でブランデーを加えて、アルコール度を高めた甘味のある葡萄(ぶどう)酒。また、それに似せた甘味のある葡萄酒。本来はポルトガル特産、オポルト港から積み出されたものをいう。ポルト酒。

 そうけ 【宗家】
 一門の本家。また、流派の主となる家筋。そうか。

 きぬ 【絹】
 ――を裂(さ)くよう  (※作中では「木綿を裂く声」(笑))
 〔絹の布を裂くときに高く鋭い音が出ることから〕かん高い鋭い声の形容。多く、女性の声についていう。「―な叫び声が聞こえた」

 さく 【朔】  (※作中では「朔の夜」)
 (1)月と太陽との視位置の黄経が等しくなること。また、その時刻。月全体が太陽光線を背後から受けることになるので、地球からは月が見えない。新月。

 ごふじょう 【御不浄】
 「便所」を婉曲にいう語。

 おいこみあみ 【追(い)込み網】  (※作中では「追い込み漁」)
 音や光で魚をおどして、網に追い込む漁法。また、それに用いる網。沖縄県糸満のものが有名。

 以上、 ttp://dictionary.goo.ne.jp/index.html より作成。

321 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 19:49 ID:q1wT/I9D
 ◆「寿屋の赤玉」
 「壽屋」とは、大阪市北区堂島に本社を置く、洋酒、ビール、清涼飲料水の総合メーカー「サントリー (SUNTORY) 」の、1921年の設立から1963年に現在の社名となるまでの社名。「赤玉」とは壽屋が発売した日本初の本格的な洋酒「赤玉ポートワイン」のこと。
 ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%BC より

 ◆首の後ろに手拭いを当てるのは?
 酔いを覚ますには、首の後ろにある「天柱(てんちゅう)」というツボをタオル等で冷やすのが良いと言われているため。
 ttp://www.ryuzen9.com/trm/t-tubo.html 、 ttp://www.datadeta.co.jp/shokokai/053261-asaba/guest/00_data/14_kenko/011028.html 等より

322 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 21:00 ID:Q9DyFB/q
乙>q1wT/I9D

何となく、その場の雰囲気でニュアンスは伝わってくると思っていたけども、
ちゃんとした辞書の意味を見ると、正しく理解できていなかったんだなぁ。

323 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 22:13 ID:hRgVOLEa
おさげハァハァ せぇらぁ服ハァハァ
意外とお茶目な麻子様ハァハァ
意外と苦労猫のトラ吉ハァハァ
ミニ和佳タンハァハァ 赤面ハァハァ
今回は盛りだくさんだったなぁ(*´∀`)

毛断ガールみたいなくだらねぇ(wネタから
良いひねり具合の考えオチまで多彩だね
キャラの表情も多彩で魅力的だし充実した8Pだねぇ

324 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 23:02 ID:Pma4yC9r
>>323
こらこら、どれか一つにしなたい。

・・・というわけで、ご不浄ハァハァ

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)