2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

篠房六郎 空談師 6

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 10:56 ID:bROHvlBl
頑張らねばおまんまの食い上げになる
篠房六郎 氏のスレッド

講談社 公式HP  http://www.afternoon.co.jp/
コミックikki 公式HP http://www.ikki-para.com/

関連等は>>2-10のどこか

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 10:57 ID:bROHvlBl
〔関連HP〕
家政婦が黙殺 ttp://www.din.or.jp/~simofusa/

〔過去スレ〕
「空談師」他・篠房六郎総合スレッド
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1012156197/l50
【オマーン国債】篠房六郎総合スレ・2【空談師】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1024370459/
篠房六郎 空談師 3
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1041571663/
篠房六郎 空談師 4
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1050469286/
篠房六郎 空談師 5 (前スレ)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1062760700/

〔関連スレ〕
月刊 IKKI Part8
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1067823069/

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 10:59 ID:bROHvlBl
>>1
ぼみょー。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 15:36 ID:4/vm6Pyg
スレタイナツノクモじゃないのね

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 16:11 ID:dHVn6dV7
このスレが終わるまで続いていることを祈ろう。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 22:59 ID:5BL9jQUu
>>1
乙。

"クダン"って民俗学者の冗談から生まれた都市伝説なんだってね。
「件」の字を分解して、人面の牛(或いは牛頭の人間)が死ぬ前に予言を残すっていう話をでっち上げたら、
いつのまにか日露戦争を予言してた妖怪がいるって噂が広まって、霊感商法のネタにされちゃったという。
この漫画もある意味メディア・リテラシー扱ってるし、何か意味深ぽい。ナツノクモでもやるかな?

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 23:52 ID:RCAqUX43
確かに「オンラインの予言者集団」で済むところを
およそネットゲームからは遠い分野である
妖怪なんかを引っ張り出してきて名称にしたのは謎だね。
打ち切りになった今、しのふーの意図を知るすべは無し。。。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 00:20 ID:3ONjnktd
そうだな、スレタイはナツノクモいれるべきだったよな。
でも、悪気があったわけでは無いだろうし、うっかり入れ損なったものはしょうがない。
というわけで>>1乙

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 01:53 ID:VKRpSnDF
まあ夏雲も食う男子も内容というかやってる事は似たようなもんだしな。
切り口がほんの少し変わっただけで。


10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 09:13 ID:2Qh3jmkr
やっていることが同じでなければ
作家としての同一性が保てない

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 09:50 ID:3ONjnktd
まだ若手だしな。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 12:41 ID:dfoE2m4z
>>7
謎なのは短編集収蔵のパイロット版でも『空談師』ってタイトルなトコ。
牛なんざ出て来ねぇのに、何に由来して名付けたんかね?

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 14:12 ID:jOmv+ANi
>>1自演乙。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 14:33 ID:ZuLAmgO0
なんだか知らないけど1乙

15 :萌朗:04/03/04 15:20 ID:AAcNF6wu


16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 05:41 ID:Ibh08SmS
 ハイデガーによれば、現の本質契機(情状性・了解・語り)は、日常では本来性から落ち込んだ状態(非本来性)に頽落しているという。
この頽落の3つの指標となるのが「空談」「好奇心」「曖昧性」である。
 空談とは語りの頽落形態であり、お喋り・井戸端会議などがそれに当たる。
人間は他者と語りあうことで、実存の本来的な存在に近づく可能性があるのだが、
実際はこの可能性を無駄にし、くだらないお喋りばかりしているというわけだ。
 また、好奇心は了解における「視」の頽落形態と言えるだろう。
了解が新たな可能性をめがけるように、視も何ができるかを見回している。
これも認識・判断・推論の基礎となり、実存の本来性へと近づく可能性があるのだが、
実際は「何となく面白いもの」に関心を寄せているだけなのだ。
 最後に曖昧性だが、これは了解自体の頽落形態であり、社会問題など、
一見大事なことを了解し合っているようでいて、実は他人事としか考えていないことが多く、
自分の新しい可能性への企投は隠蔽されているというのである。


17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 10:23 ID:P8UtOYvt
うぜ ハイデガーくそくらえ

誰がそのハイデガーの語を「空談」と訳した?
その「空談」はもとの語は原語では何なのか
その語義は正確にはどのようなものよ


18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 10:46 ID:Ibh08SmS
ネット空間でなされている、流言飛語、無駄話。
2chのほとんどが空談でできているといっても過言ではないな。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 11:51 ID:LK49UBwj
>17
 微妙に切れるポイントを間違ってる気がする

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 05:29 ID:9qYSSPA3
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B6%F5%C3%CC&jn.x=18&jn.y=8&kind=jn&mode=0

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 13:47 ID:1yzxF44A
>>20
うまいことネットゲーのことを現していると思う。


22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 21:27 ID:/nH5vmJN
保守

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 01:41 ID:WwnQjAoy
保守

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 18:11 ID:+z7c0UsD
ag

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 12:43 ID:CfxAgQo9
 保
 守

26 :萌朗:04/03/15 15:25 ID:RGpinEwe

 守

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 14:03 ID:d9JtZssd

  守

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:59 ID:t0LCD7NC
単行本はまだなのか…?

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 00:23 ID:o/Pcznxt
現在6話消化で単行本は6話が基本なので、多分もうそろそろ。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 14:01 ID:lQ1GeVvg
まさか最近流行りの二冊同時発売じゃなかろうな
一冊でいいからはやく汁!

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 19:50 ID:FPJhW1hu
UJのイラスト微妙

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 20:13 ID:x1XLrkio
>>31
うp汁
壁紙にするから。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 22:21 ID:FPJhW1hu
でかいから無理。
もしくは繋げるのがめんどいからやだ。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 01:25 ID:BaFrVCws
ttp://ultra.shueisha.co.jp/UJ88/images88/Uj88ShinofusaPin.jpg

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 09:23 ID:jlLHuf/U
び、微妙…

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 14:17 ID:OLU8NTln
UJじゃなかった方が良かったのでは…

じゃあこれから俺は未だ見ぬ左端のお姐さんの面拝みにネットの海に潜ってくるね。
ネットは広大だわー、ぶくり。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 01:40 ID:NoE+NI4n
土左衛門にはなるなよ。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 16:39 ID:ECCw/xDF
age

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 20:53 ID:RNV5DcWX
母親ネタ藁田。


40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 01:30 ID:3sT91JyF
父親ネタも藁田。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 10:08 ID:bdcVV2w6
逢摩文七郎みたいな感じの作家か?

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/27 20:54 ID:VEMHkFnY
むー、姉ちゃん容赦ナシだなw
きっついなあ

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 02:24 ID:rL1WIeeU
過疎だなぁ。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 02:40 ID:GZtIhnza
発売して5日経つのに10レスもついてないという・・・。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 08:49 ID:srUdYqr9
単行本待ちだもん
ikkiなんか買う気ないし

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 09:28 ID:FVZJG1Fc
ikkiを買わないとナツノクモも読めなくなる可能性が出るのであるが。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 13:42 ID:F0OqvSD9
単行本が出ないのであれば畢竟その程度の作品だということで
それはそれで読めなくてもOK

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 14:38 ID:lGh6vqgG
面白くなってきたところでいきなり雑誌が潰れて最後の数話が単行本未収録のまま
連載中断、そのまま消えていった不遇な漫画を今までたくさん見てきたからなー。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 15:50 ID:/3boyi+t
ナツノクモはまとめてじっくりよんだほうがおもしろそう

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 19:13 ID:96c/dZaw
べつに消えようがikkiでの連載だしどうでもいい。
さっさと新連載頼むわ

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 20:26 ID:9Anz2hSu
ikkiで読んでるのしのぷーいれても2つしかねぇや。
さすがに買えない。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 20:42 ID:FVZJG1Fc
>>48
カンザキンのことかーー!!

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/31 12:39 ID:IzPSx0WJ
のんのんじーとかもー

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/01 21:29 ID:4ovBgiV5
この人の少なさなら言えるっ!
上級悪魔数体を素手で屠るコイル燃え。

が、それ以上に、
「グレーターデーモンの一個師団」など想像するだけで濡れる




55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 01:35 ID:hA+TGGFd
>>54
先っぽが濡れるのか、奥が濡れるのか、それが問題だ。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 02:49 ID:rg/t06g3
ここにきてぅぃざどりぃ

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 13:34 ID:WXfkcPe5
あのゲームさあ、
どういうインターフェイスで
どれぐらいのフィードバックのある
現実社会でどういう扱いうけてるゲームなんだろうか。

篠房ゲーでの異常正常をまず明確にして欲しい。
この人はネトゲに詳しいのか全然知らんのかわけわからなくなる。

現在一般的なネトゲの観点で見ると
篠房漫画で「異常者」みたいな描かれ方をするプレイヤーって
いたって普通の人ばっかりだよね?
戦闘命なんていくらでも居るし
拷問・嫌がらせだって普通のことだし
完璧にキャラ演じてる人間なんてむしろ努力家の偉い人。
リアルの話をポロポロ漏らして悩み相談とか始める奴のがうざい。

変って言うならウーフーの方が変だ。
それも異常と言うよりウザイ野暮天。
初心者としては珍しいタイプでもない

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 13:40 ID:KBDCyav7
なにを今さら。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 15:10 ID:uKsUcJb6
57はちゃんと読めてるのか?

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 15:32 ID:3grKtf/Y
RPerはほとんどのネトゲでイタイ人扱いのような気がするが。
むしろリアルの話ばっかしてるやつらのが多いような気もするが。


61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 16:20 ID:pr9otUaN
57はもう少し読み解く努力が必要だな
あとネトゲ慣れ。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 18:30 ID:WXfkcPe5
オヤオヤ
論拠を示さない罵倒がいっぱい付いたぜ

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 18:55 ID:KBDCyav7
>どういうインターフェイスで
>どれぐらいのフィードバックのある
インターフェイスは一話にかいてあります。(ナツノクモ)

>現実社会でどういう扱いうけてるゲームなんだろうか。
読んでいたら分かると思いますが現実社会を極力描かない作品です。

>篠房ゲーでの異常正常をまず明確にして欲しい。
>この人はネトゲに詳しいのか全然知らんのかわけわからなくなる。
異常正常については、事象を限定してもらわないと私は答えられません。
シノフーの人格自体も異常か正常かもこのスレでの謎の一つであり楽しみ所です。

>現在一般的なネトゲの観点で見ると
そういわれましても、現在のネトゲをプレイして作品を読んでいただくと幼稚園児でも分かると思いますが、
作中のネトゲは明らかに未来、あるいは技術の進んだ世界、つまり我々が住む世界とは違います。
現在の尺度で考えられても困ります。

>初心者としては珍しいタイプでもない
そうですか?あのような一貫した不思議な方とは残念ながら私はお会いしたことがありません。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 21:24 ID:uKsUcJb6
抗争の予感…!
と久々に言ってみる。

ついでに釣られておくと57で言ってる事は
ちゃんと作中で語られてるだろう。しっかり嫁。
完璧にキャラを演じてるシバもウーフーも確かに変だ。
変である事はカンゾーもダウも作中で指摘してるぞ。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 22:14 ID:KNJt4k1/
>>64
シバが「作中最狂のサイコさん」であることは作者も自分のサイトで言明してるしな。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 01:03 ID:SbTzs0l7
先月が「最強の殺し屋が。」というセリフで終わったんなら、
その「最強の殺し屋」っぷりを提示した状態で終わって欲しかった今月。
タギマを一撃の下に屠って大見得を切るとか。
切られて終わるのは…。



67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 09:29 ID:h8z9FUcd
グレーターデーモン(UOでいう青閣下や黒閣下みたいなもんだと思うが)4,5匹を一人で屠るだけでも異常だよ……

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 12:09 ID:r9z03TuC
57のノータリンまだー?

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 21:17 ID:SHxAdZD8
>>64
ダウじゃないよね
と揚げ足とってみたり

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 00:48 ID:XXblTESE
>67
それは分かるんだけど、ポッと出悪魔にやられるとは読者も思ってないだろうし。
そこから先まで描き切らないと、先月せっかく盛りあがった分、
変に間延びした印象が残ったというか。

そこであんなウドの大木みたいのにてこずられると、シラケるなと。

例えば
切られた→エンジン始動!→ 一撃 → 一同驚愕の表情
くらいまでは、今月分でこなして欲しかった。
個人的な感想です。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 00:59 ID:1G7U2hjq
>>70
いやよくわかる。よくわかるよ。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 19:26 ID:xMErynYK
たしかに今月はろくに話進んでないな
40ページくらいあるのにな。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 19:45 ID:0QHRDoeY
>70
ポッと出悪魔て
おまえはグレーターデーモンを知ってるのかと小一(ry

今まで篠房の描いたネット漫画ってまんまウィザードリィなんで
この手のネタは知ってて損はないだろうと思うのよ。
いや駄目なんてことはないです。むしろどんどんやってくれー



74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 13:25 ID:CW735tTR
保守

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 20:46 ID:qaH4/M2g
今月読んだ瞬間もうこいつ駄目だと思った
ずっと今までのノリで行って欲しかったのに


76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 18:57 ID:rupF2efi
>70
たしかにグレーターデーモンは高レベルPCにとっては単なる養殖対象だな。
「隣り合わせの灰と青春」とかWiz小説ではそれなりにインパクトありだが。

今は知らないが、往時のUOの閣下はちょいと殴られただけで即死するほどヤヴァかった。
ヤツとまともに殴り合って勝てるPCは神だ。
PCのHPがせいぜい120程度なのに閣下と来た日には6-70ダメージ持ってかれる。
初めてHyth4Fで黒閣下に逝かされた時はぶっちゃけありえないとおもた。超足速いし。

篠房たんはUOやってただろうから上級デーモンと言えば閣下のイメージなんじゃない?
まあ漏れはIKKI買ったことないのでこの漫画読んでないわけですが。


77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 10:40 ID:D6lsPlX5
5月28日、『ナツノクモ』第1巻発売
単行本派は書店へダッシュだ。

ttp://www.taiyosha.co.jp/comic/comic0405_han1.html

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 20:30 ID:EpbpSwVj
ラジャ!

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 21:11 ID:l8Jrr3IV
いよいよか…入荷するか正直不安だから予約しておくかな

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 22:13 ID:9NC0GwsW
いつまでたっても漫画上手くならんのうw

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 01:18 ID:nYO50P8u
篠房の一連のネトゲ漫画は、
基準となる価値観が決定的に見えてこない漫画だ。
キャラクター達が「ゲーム内部のRPされた姿である」という設定は、
読者に、その裏のプレイヤー(つまりリアル)の存在を暗喩する。
しかし現実との対比が描かれていないため、
キャラクター達の一挙手一投足が何を示唆しているのか、
読者には皆目見当がつかず、描かれた出来事に対して
どう判断したらよいのか、価値観不在なまま傍観するだけになる。
また、意図的にリアルとの対比を描かない演出上の理由も、物語を通して読んでも、まったく判然としない。
そもそも何故ネトゲが題材なのか、という問題すら、読み取る事が出来ない。

この事に、俺は2つの簡単な理由を想像する。

1.内容が難解すぎて、俺のような頭の弱い読者には理解が出来ない作りになっているが
読み解く事さえ出来るのなら、重厚な内容が描かれている
2.作者がそもそも、この題材を取り扱う意義について、深く考えておらず、
読み解くべき内容を用意していない・自作品のシニカルでシリアスな雰囲気に萌えてるだけ

1なら、表現者としては奢ってると言えるし、また、
受け手の読解力不足と表裏の問題として、描き手として表現力の不足だとも言える。
2なら、篠房六郎の漫画は、その題材選択の無意味さにおいて、
ラグナロクのアニメと本質的に変わらない。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 02:09 ID:RlQlRdCg
ラグナロクのアニメよりは遙かに面白いけどな。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 02:23 ID:9zK655lk
うん ROのアニメよりはましだ
大差ないがな

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 09:31 ID:i7bbR6N0
2chのスレのようにダラりんと夏の金玉のように伸び伸びと続いてほしいのぅ

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 00:20 ID:dQ8+G1u8
>>81
価値観を読者が模索して理解するのが楽しみの一つなんだよ。
だからこそ現在のネトゲでなく未来のネトゲという価値や常識の通じない別世界の題材を選んだとも見える。
ウーフーとその取り巻きなんかはその象徴。
あ、これは良くてこれはダメなんだと。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 05:36 ID:EaxQkTOc
俺様のちんこのように太く長く続いてほしいのぅ

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 05:38 ID:EaxQkTOc
字打ち間違えたので訂正

× ちんこ
○ うんこ

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 11:38 ID:EWudGKcR
俺のちんこは細く短いのぅ

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 21:50 ID:HuV/NUdo
マリア様が見てるキャラを6人発見。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 21:54 ID:+wHPHb2n
>>85
1行目は同意だが
だからこそから先には何が書いてあるのかわからない。
俺の読解力不足でありますか?

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 21:59 ID:QFLNiZIX
ラグナロクオンラインのアニメや.hackの方がまだましだ。
衒いがある分、みっともない出来。

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 09:49 ID:oOFxwGM/
>>90
そうだと思います。だって>>90の日本語の意図するところが理解できないもの。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)