2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おおきく振りかぶって◎ひぐちアサ その3

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 23:10 ID:FsZOD77O
「おれは ここで ホントのエースになる──!」
「信頼されるっていいもんでしょ」

野球が好きで好きでしょうがない連中の正直で真っ直ぐでまともな高校野球漫画

○講談社アフタヌーンで連載中
○単行本第1巻 好評発売中

前スレ:
【マネジは】ひぐちアサ◎おお振り【篠岡千代】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1075042612/



2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 23:12 ID:acrsvOmY
>>2
お前キモいよ、何新スレ見たごときで興奮してんの?
2がとれてそんなに嬉しい?童貞必死だなwwww

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 23:12 ID:FsZOD77O
初代スレ:
ひぐちアサ ◎ [おおきく振りかぶって]
ttp://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/24/1065119883.html

作者の過去の作品 「ヤサシイワタシ」「家族のソレカラ」のスレ
その4
http://comic.2ch.net/comic/kako/1020/10206/1020688047.html
その3
http://comic.2ch.net/comic/kako/1004/10040/1004028454.html
その2
http://choco.2ch.net/comic/kako/998/998647114.html


4 : :04/04/24 23:20 ID:TZxYGce5
2の中のひとはとっても悲しい中のひとなんだね。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 23:25 ID:SgoPm4HU
>>1
ナイス! 直球スレタイOK!
心も投球も繊細だが芯の強い西浦エース三橋に期待!

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 23:29 ID:HuV/NUdo
>>1
ナイバッチー

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 23:30 ID:UyVylCyT
泉ゲトー

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 23:35 ID:8D20VURr
>>1
乙〜

>>2
マンモス哀れな奴。。。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 23:38 ID:aCWlg7+Q
>>1

いや、2はネタだろ。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 00:05 ID:DNb0o5mW
野球板・替え歌スレより転載


お前を先発に出す前に 言っておきたい事がある
かなりきびしい話もするが 俺の本音を聴いておけ
味方より先に打たれてはいけない 味方より後に打たれてもいけない
ゲームは上手く作れ いつも三人で締めろ 出来る範囲で構わないから
忘れてくれるな6回も持たない先発に 勝ち星を守れるはずなどないってこと
お前にはお前にしか できないこともあるから
それ以外は口出しせず黙って俺(捕手)についてこい

曲がる球と速い球と どちらも同じだ大切にしろ
配球通りきちんと投げろ たやすいはずだ 頷いてりゃいい
野手の陰口言うな聞くな それからつまらぬ 短気はおこすな
野手はエラーはしない たぶんしないと思う
しないんじゃないかな ま、ちょっと覚悟はしておけ
勝ち星は二人で 育てるもので
どちらかが苦労して つくろうものではないはず
お前は俺の処へ 球を投げてくるのだから
俺のリードは絶対と思え これから俺がお前の女房

おまえが育って 柱になったら 誰より多く勝たなきゃいけない
例えばわずか 一勝でもいい 誰より多く勝たなきゃいけない
何もいらない お立ち台に上り 俺への感謝ふたつ以上述べろ
おまえのお陰でいい勝ち方だったと 俺が言うから 必ず言うから

忘れてくれるな 俺の愛するエースは 愛するエースは 生涯お前ひとり
忘れてくれるな 俺の愛するエースは 愛するエースは 生涯お前ただ一人

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 00:20 ID:0WdTpbH6
>俺への感謝ふたつ以上述べろ

阿部っぽい。すごく阿部っぽい。
しかし阿部の三橋への傾倒っぷりは最近ちょと怖いぞ。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 00:22 ID:dE/Sk5ia
もしかすると、次のエピソードは、阿部のシニア時代にトラウマ負わせた投手が
どんなやつか語られるのかね。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 01:11 ID:3FO6vdIS
>>1
ないばっち〜。

にしても、今回は傑作と言ってもいいくらいだ。
ページめくる手がもどかしかったなんて、本当に久しぶり。

「ボールスリー」
「み・・・見やがった・・・!!」
「うあ〜(略」
「やるやるうっ」
畠の焦り、栄口のビクビク、そしてモモカンのぞくぞく。
ここの流れ、最高。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 01:26 ID:zssEpqIZ
前の945

そのうち花井が4番、田島が3番になりそうだね。


次は誰がメインになるんだろ。花井か?それとも田島?
それともここらで新人(名前忘れた)にスポットあてて野球の簡単な説明をやるのかな。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 01:36 ID:Y9CcNoxN
>>14
そうかな?
まぁ4番打者をどう捉えるかによるな。
田島の方が確実にランナーを返せるから4番に据えて5番に大きいのが打てる花井の方が良いと
考える監督もいる。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 01:41 ID:Q0f59j/b
3番打者最強説ってのもあるな。
2番打者最強説は山下大ちゃんス監督だがw

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 02:14 ID:LFugjNQW
「一緒にベンチに帰ろうぜ!」

田島君かっこよすぎ!
彼とこの漫画がますます好きになったヨ!



18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 02:33 ID:bL9fkQOL
やはりモモカンはエロいな

エロいな

(;´Д`)ハァハァ

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 02:38 ID:dE/Sk5ia
なにげに帰りは制服に着替えてるマネジにハァハァですよ。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 03:31 ID:0Sl0CJO6
前スレで、やはり叶は三橋より上だと言ってたヤシがいたが、
後半スタミナ切れで失投しまくりの叶に対して
三橋は9回裏ラストの織田に全力投球でストライクとったぞ。
それ以外にも失投は無し。エラーも無し。
畠のホームランも、癖を知られていたせいだし。
打たれた後も崩れなかった。エライぞ!

叶はいいピッチャーだし、キャッチャーのサインにも従うけど、
それでも、三橋と叶どちらか選べと言われたら、
阿部は三橋を選ぶと思うぞ。

次回は阿部編キボン。
想像するだけでぞくぞくぞく。

マネジのストラップが欲しい…。


21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 04:12 ID:dqQByPt8
今月は(も)かなり良かった。

ホムーランって誤植があったらもっと良かった。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 04:18 ID:Sj5hfp0f
田島の一球目の空振りに
「ナイススイング」
って、味方が言うのか?

23 : :04/04/25 08:42 ID:lM88T40J
 ちなみに、p.51の2コマ目の台詞が『色々考えててエロイぞ!』に見えたのは俺だけ
だろうか・・・?
 いや、1コマ目がエロイからさ。・・・ゴメンネ。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 08:52 ID:Cm5eLUYv
あー堪能した・・・
この一ヶ月気もそぞろだったよ

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 09:20 ID:FDpPMWHc
>>23
おれもちっと思った。
「エロエロ考えててエロイぞ!!」

栄口や花井の働きや、田島の言動にも感動したけれど、
やっぱり最後はなんと言っても三橋と阿部のバッテリーだね。
三星4番の織田が打席にたったときから、最終ストライクをとった
瞬間までの流れは本当に最高だ。
俺は男だけれど、三橋萌え状態ですだよ。
ある意味それも投手の条件だったりしてね。


26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 09:48 ID:6nVPkcI9
>>22
空振りしたことを言ってるのではなくて、鋭いスイング自体に言ってると思われ。

ちゃんと空振りしないで腰砕けのバッティングで中途半端に打っちゃうとダブルプレー。トリプルプレーもある状況だし。



27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 10:16 ID:WFQMCJbg
ひぐちアサ、よくやった!
感動した!!

大増62ページ過不足なく今回の内容を描き切った力量は素晴らしい!
(増ページされてなければまた試合途中で今月終わっちゃったんだろうな
試合終了で切らずにエピローグまで描いてるのも良し!読み応え読後感バッチシ!!)
なんか、おお振り読み終わった時点で感無量で、
他の漫画読まなくてもいいやと思ったよ今月号w イマヨンデルケド
今回はおお振りだけで530円分楽しませてもらった気分。
近況ハシラで、完投、いや巻頭カラーに舞い上がってる様子も微笑ましいw
次は ひぐち、表紙をねらえ!

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 10:29 ID:QGZH21kV
>>27
まったく同感!

アフタヌーンの総合スレッドでも絶賛されている。
本当に今回は巻頭にふさわしい出来栄えである!

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 11:52 ID:WFQMCJbg
訂正

大 増 6 6 ペー ジ でした
ちなみに先月は39ページ。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 12:00 ID:2Qyl3saG
>>29
君は悲しいくらい計算ができない人だな。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 12:03 ID:WFQMCJbg
ほっといてくれ(´Д⊂)

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 12:38 ID:4vXSnkqN
巻頭カラー&増ページ。
一気に読ませる素晴らしい展開!
心地よい読後感。
今回のアフタはあたかも
「アフタ増刊、おお振りスペシャル」かと思えるほど。
マジに「おお振り」読んだあと、他読まなかった(読むのを忘れた)ほど。
早く2巻出ないかなぁ・・・
唯でさえ面白いのに、まとめて読むと面白さ10倍ぐらいになるのは
1巻で証明済みだから待遠しい!

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 13:32 ID:k/U1ooRk
とにかく試合のテンポが早くて軽快だ
かといって中身が薄いわけでもなし
月刊誌の野球モノの常識を覆す傑作だな!!
・・・言い過ぎたかな

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 13:54 ID:X47c743b
いくら深いフライだったからって、中継が乱れたわけでもないのに
タッチアップで二塁走者まで突っ込ませるってのは実際にはあり得るのかな。

阿部の方も三塁に到達していたってことは、タッチアップのタイミングで
二塁に向かってたわけで、こっちも疑問。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 14:21 ID:+PFe1OEh
>>34
ツーランタッチアップはまだ一度しか見たことないが、
その時はフェンスギリギリまで打球が飛んでいって、
それも外野手がフェンスにぶつかりながら捕ったもんで
返球が遅れたという状況だった。それでもギリギリ。
今回田島の打球がどこまで飛んだのかは分からんけど、
大飛球&外野の肩が弱い(もしくは中継がヘタ)&走者の足が速いという
要素がすべて揃っていないとかなり厳しいだろうな。
第一、あそこで無理せんでも同点でチャンスは続くし。



36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 16:07 ID:zkh6NGZi
田島の打球は外野手はジャンピングキャッチしているが、フェンスよりは手前。フライというよりライナーな感じでこれは田島の能力(センスはあるがパワーがない)に矛盾しない。
沖(二塁ランナー)が3塁蹴った時点でまだセカンドは球を投げていないものの、ホームのアウトは余裕っぽいので暴走気味か。

つまり同点だったからこそ、3塁コーチャーが次の打者が外野フライすら打てないと思って一か八かで突っ込ませたんじゃなかろうか。
花井・・・・・・(´Д⊂)




37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 16:20 ID:2Qyl3saG
花井は不遇だよなあー。
いつか報われる日が来るのだろうか。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 16:32 ID:tz2AdK0W
花井はなんだか損な役回りだよなあ。
でもちゃんと大打者に成長するんじゃない?
モモカンいわく、田島に次ぐチーム第二の素質なんだから。
育て方さえ間違わなければ大丈夫だろうし、モモカンが育て方を間違えるとも思わない。
そしてなにより、花井は素直ないい子だし。

39 :おーやん ◆wCXLl0A2Lo :04/04/25 16:59 ID:u/f9tT6b
>>36
 逆に、西浦は6番以降が弱いという両校の共通認識の下に、沖を止めて
しまうと1死2・3塁の状態で花井を敬遠、満塁策でゲッツー狙いでチャンスを
潰すと見たのかもしれません。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 17:07 ID:04qDhIHB
やはり田島が打った時には点を取らなくてはいけないって心理が働いたんじゃないだろうか?

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 17:11 ID:tQ8MxCi6
>39
有り得ない話じゃないけれど、暴走の感は否めないなぁ。
でも、高校野球っぽくていけれど(w
あの時の3塁側のコーチャーズボックスって誰が入ってるの?

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 17:19 ID:7SrHG1rR
>>41


43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 17:20 ID:2Qyl3saG
>>41
7番ライト泉(田島クローン)

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 17:23 ID:aBQAYQtp
前スレの1000よくやった!

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 17:34 ID:lXh2XKDT
漫画と関係無いんだけどさ、
今月号でカラーのホームランのPの青空がいいね!
今は何するにも「いくら金かかる?金を損した!」ばっかり考えてるから
あの青空のスカッとした高校時代が懐かしくってページめくる手が
止まったよ。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 17:46 ID:beNb41KO
下準備はできたし、読者の食いつきもいい。
さあ、マネジ暗黒ドロドロ編の始まりです。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 17:53 ID:tQ8MxCi6
>46
                        |
                        |  
      ∩___∩              |  ぷらぷら
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((   |
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)    J  ))
    彡、   |∪|  ノ  
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /        ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ


48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 18:15 ID:q2Ar3NHV
各自のいろんなネタ消化しつつの熱い物語に期待
マネジもソフトやってたそうだから彼女視点の話もあるかもね

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 18:38 ID:Kd6YS2UW
俺、今月号を読んで単行本を買う決意をした。
そして、買った。面白かった。

この練習試合の後の夕ごはんの場面を想像した。

ドーパミン全開なんだろうなぁ!!きっと!!ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
うう、敢えてその場面を描かないのは、作戦なのか??>ひぐち

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 18:59 ID:ukGvB4GR
いつもは立ち読みなんだが、今回はどうしても家でじっくり
読み返したくてアフタ購入しちゃったよ。



51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 19:09 ID:0WdTpbH6
途中で寝こけてた三橋はちゃんと肉にありつけたのだろうか。

モモカンが素手で仕入れた熊肉に・・・

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 19:23 ID:uii6aPmi
>51
こんな感じか?
\     ∩__∩   クマー!!!
  \   /     ヽ
   \  |●  ●  |                        (´⌒
     \(_● _)   ミ ̄ ̄ ̄ヽ___,-、     (´;;⌒  (´⌒;;
       |∪|   ___   ───⌒ヽ(´⌒;;(´⌒;;
       ヽノ-、____)───(´⌒(´⌒;;     ズサ────



53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 20:48 ID:04qDhIHB
熊を殺るのにギャロットか…精鋭だなももかん

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 21:17 ID:O5T9EXPJ
HR打たれた三橋の
(だけど投げなくちゃ!
ここは投げる人間の立つ場所なんだから!)

(((*´д`*)))ゾクゾク

畠とか見てると野球ってえぇなぁと思う。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 21:27 ID:uWtoiglU
田島が打って、点入ってその後の打席の花井。あの田島コンプレックスの花井
何を感じ何を考えてバントを選択したのか、そこらへんもいろいろ考えてしまう。

あと「なんだよもー 心配したじゃんか」のコマがスゲー好き



56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 21:27 ID:8AkDAagu
俺はもう三十路の野郎な訳だが、正直、三橋の中学時代を想像してしまうと
泣けるよ。
多分、眠ってしまった三橋は、夕食くらいに起きた途端、ビクビクオドオドして
チームメイトの前に姿を見せるのだろうが、みんなは暖かく迎え入れるだろう。
三橋は泣いちゃうかもしれない。
そして、そんな場面をもしも描かれたら、俺も泣く。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 21:29 ID:R7sfY2j7
やっべ。この漫画やべえよ。
中高と野球部だった俺は、昔の血がたぎりまくって仕方ない。
野球やりてえなあ、ちっくしょう。


58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 21:31 ID:2Qyl3saG
「ないっ よっ」の場面で、田島ひとりだけ悔しそうに目ぇそらしてるのな。


59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 22:06 ID:aQ15M6Nf
>>58
人当たりいい風に見えて、実は壁が一番あるやつが田島だったりして。
天才の孤独、っつーか。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 22:13 ID:V9BXNwgT
そして、溜め込みに溜め込んで、ただ一人プロになり、インタビューで
「高校時代は、孤独でしたね。 周りみんなわかってないっていうか・・・」
とか語ってみたり。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 22:15 ID:httTouXx
よく気がついたね>58。
なるほど意味深な横顔とも取れるなぁ。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 22:19 ID:aQ15M6Nf
内心、あそこで田島が

(くだらない野球ごっこ、チームごっこやってんなよ)

とか思ってるって考えると、また面白い。
意外とチームが完成していって、みんな「このチームでやっていきたい」
って思ってる時に、あっさり他校に転向して敵として登場…みたいな…?
妄想しすぎか。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 22:24 ID:0WdTpbH6
>62
田島、他校引き抜きは考えたことあるなあ。
表向きは「家が近かったからー」とか脳天気な答えをしときながら
ほんとはもっと上を目指したかったけどなんらかの事情で地元公立校に
入らざるをえなかったとか。
だって、次年度に野球部が新設されるかどうかなんて、
受験期に分かってるもんなの?阿部が来てるってことは分かってたのかな。
まあ、田島の場合、野球が出来ればどこでもよくて、
学校には必ず野球部があるもんだと思いこんでたってのもありだろうけど。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 22:33 ID:tWw11ZtQ
田島には脳天気でポジティブな天才でいてほしいなあ。


65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 22:44 ID:+s58aF5m
やっと今月号読んだ
やべえ、俺も桃缶と一緒にゾクゾクしてたよ
でも、あの栄口が見送った球筋ではストライクに見えるんだが

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 22:46 ID:2Qyl3saG
おいおいみんな深読みニストだなあ。

おれは「ははあこいつ叶のフォークと決着つけられなくて悔しいんだな」と単純に考えて
にやにやしていただけだと言うのに。


67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 22:57 ID:UYAPh226
ゾクゾクした監督にゾクゾクした
何かエロい

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 23:09 ID:ZSK0i+n8
田島は単に股間がもう限界だっただけでは?
合宿行くときにやりわすれたって騒いでいたしw

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 23:21 ID:TC3zIrYU
U西野球部父母会に西浦。
名前的に、浦和西高なのかなあ。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 23:21 ID:0WdTpbH6
オレが高一の頃、一週間我慢とか無理だったわけだが。
さるだった・・・。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 23:26 ID:aQ15M6Nf
>>68
あの視線の先にマネジか桃缶がいると考えると、
それはそれで怖いな。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 23:33 ID:l/vn4Hjo
燃えた。キャラがいいね。味方チームも敵チームも選手以外の周辺も。
今回までの話で実写映画化して欲しい。
ピンポンの人が監督で役者は無名でも実力派の野球経験者を起用して。
興行的には成功しなさそうだけどオレは10回は見に行く。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)