2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】ウサギ、サルなどユーモラス 絵巻「鳥獣戯画」が人気

1 :ACN通信員 ★:03/09/25 16:02 ID:???
 ウサギやサル、カエルなどを人物に見立てて描いた国宝の絵巻「鳥獣戯画」が、若い女性
を中心に人気を呼んでいる。キャラクターをあしらった関連グッズは売り上げを伸ばしており、
作品を所蔵する京都国立博物館(京都市東山区)には展示予定の問い合わせ電話がコンスタント
にかかっている。動物たちをユーモラスに描いた作品が、暗い世相の中で「癒やし系」絵巻と
して受け入れられているようだ。
 「鳥獣戯画」は高山寺(右京区)に伝わる絵巻で、12−13世紀の鳥羽僧正の作とされる。
 美術印刷会社「便利堂」(中京区)は20年以上前から、鳥獣戯画をあしらったはがきや携帯
ストラップなどさまざまな文房具、日用品を制作販売している。同社によると、他の文化財関連
グッズの売り上げが不況で伸び悩むなかで、鳥獣戯画の関連商品だけは昨年比で2割以上売り上
げを伸ばしているという。来月から新たに手ぬぐいやグラスなどの新商品も投入する予定だ。
 同社は「これまで横ばいだった売り上げが、なぜか今年に入って伸びた。動物たちはマスコット
のようなかわいらしさがあり、若い女性を中心に人気が出ている」と説明する。
 絵巻全4巻のうち、2巻を寄託されている京都国立博物館は「女性を中心に、展示予定の問い合
わせの電話は絶えずかかってくる」。今年はすでに春に公開しており、今年度中に新たな展示予定
はないという。
 最近の人気の理由について、便利堂は「はっきりしたことは分からないが、来年の干支サルが
影響しているのかも。ユーモラスな絵柄に心を癒される効果もあるのでは」と分析する。
 高山寺の小川千恵住職は「近年はアニメの元祖とも言われ、人気が出ているようだ。みなさんに
親しんでいただくのはありがたいこと」と話している。

情報ソース:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030925-00000032-kyt-l26

2 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/25 16:08 ID:5k7QySgr
2

3 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/25 19:18 ID:???
超獣ギーガ

4 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/25 22:24 ID:???
ネタで立てたスレかと思った。

5 :ぽー ◆ywR0lngKKw :03/09/25 22:35 ID:???
世の中なにが流行るか分からんなぁ

6 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/26 03:15 ID:???
サンデーのケンイチのおかげだったりして。

7 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/26 10:20 ID:usn69h4J
はっけよいのこった。

8 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/26 17:31 ID:xG5RfY1R
なんか好きだよ。
特に蛙が

9 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/26 17:41 ID:???
漫画板過去スレ
鳥獣人物戯画の魅力について (4)
http://salad.2ch.net/comic/kako/991/991068275.html
鳥獣戯画 (2)
http://salad.2ch.net/comic/kako/991/991461484.html
鳥獣戯画総合スレッド (34)
http://salad.2ch.net/comic/kako/992/992617690.html
鳥獣戯画 (8)
http://salad.2ch.net/comic/kako/994/994561083.html
鳥獣戯画について語るスレ (3)
http://salad.2ch.net/comic/kako/998/998480184.html
鳥獣戯画
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1010/10108/1010811649.html
鳥獣戯画
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1038/10384/1038407545.html
アニメ板過去スレ
鳥獣戯画がアニメ化
http://salad.2ch.net/anime/kako/990/990799343.html

10 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/26 21:39 ID:???
癒し系・・・
発想がキモイ

11 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/27 02:50 ID:Rz5jWtX6
あれだろ、ジブリの高畑さんが褒めたからだろ

12 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/27 04:31 ID:SvtNEK71
>>9
アニメ化ってなんだよw

13 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/27 06:28 ID:cv5XFoWI
吉田戦車のキャラみたいだな。

14 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/27 13:12 ID:???
>>12
昔コマーシャルで、これアニメで
動かしてたのがあった気がする。

番組のオープニングだったかな?

15 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/29 20:12 ID:QRbaA6Ji
ケンイチにもときどきでてくるしね

16 : :03/09/30 01:12 ID:MS2xiKAA
鳥獣戯画の切手が一時期はやったね。
俺も持っている・・・。


17 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/18 23:54 ID:+nImbmqM
あの絵を動かしてアニメーション30分番組を作れればいいのに.

昔の虫プロ商事のTV番組「バンパイヤ」に於て,壁にこの鳥獣戯画の
大きな複製がかかっているシーンがあってよかった.

昭和の時代になっても,この手の一こま政治風刺漫画は
鳥羽絵ともいわれたがそれは本来この鳥獣戯画のことを意味する.

18 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/04 11:40 ID:???
萌え鳥獣戯画とか
ペド鳥獣戯画とか
やおい鳥獣戯画とか
鬼畜系鳥獣戯画とか
いろいろ展開できるだろ

描かれているのが人間じゃないから
なにやっても全然オーケー

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)