2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】<衆院選>「週刊少年マガジン」が誌上模擬選挙

1 :ACN通信員 ★:03/10/25 18:10 ID:???
 11月9日投票の衆院選に合わせ、少年向け漫画誌「週刊少年マガジン」(講談社)が誌上
模擬選挙を行う。実際の選挙の争点や各政党の公約を事前に伝えたうえで、どの政党を
選ぶか、読者に郵送で投票してもらう。民主党の菅直人代表のインタビューも掲載する予定で、
漫画誌では異例の試み。担当者は「気軽な“投票所”を用意することで、若い人たちにも選挙に
関心を持ってもらいたい」と話している。

 同誌の発行部数は約300万部で、読者は10〜20代の男性が中心。少年誌には珍しく、
政治をテーマにした漫画「クニミツの政(まつり)」を連載中だ。地方都市を舞台に、市長選立候
補者の私設秘書・武藤国光が数々の困難を乗り越えていく物語。作品上でも選挙が近づく。
単行本も15巻発売されている。

 この漫画を担当する20代の編集部員3人が、模擬選挙を企画した。22日の発売号では、
今回の衆院選を「10〜20代のための選挙」と位置付けた特集第1弾を3ページにわたって
掲載し、「選挙いこうぜ」と呼びかけた。「年金」や「治安」「失業」について、主人公たちが「若い
世代に重大な影響を与えるテーマ」と解説している。

 公示翌日(29日)に発売される誌面では、自民、民主など6政党に「若者に何をアピールしたい
か」などを聞いたアンケートの結果を紹介。投票日直前には、菅代表ら政治家のインタビューを
載せる。小泉純一郎首相にも申し込んでいるが、今のところ実現は難しいという。

 既に発売した単行本の巻末にある用紙に政党名を書き、編集部に郵送して「投票」してもらう。
締め切りを衆院選の投票日と同じ11月9日に設定した。結果は同月中旬以降の発売号で紹介
し、実際の選挙結果と比較する予定だ。

 企画を担当する編集部員、福井恭介さん(28)は「選挙があっても『興味ない』と言う若い世代
の意見をくみ取る絶好の機会になるのでは」と話している。

情報ソース:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031025-00001039-mai-soci

2 :チョッパリ ◆p0pkTensAI :03/10/25 18:13 ID:IcH7l50J
           ト、  `ヽ、               ヽ、___
            _」 }   r一'     ⌒ヽ  __     < ̄ ̄`ヽ
         _/ V //         ヽ   ヽ      ヽ
    -=ニィ   レ'/            ヽ     、,r──┴‐、
       ノ   //                  \     /       僕、女王直属護衛軍ネフェルピトーが2Get
     /   / 〈    /|,ィ         \    ヽ/ ∧       
     /     |      ト┘{{ |   ト||        \   ヽ/ | \     >>3 面白そうなこと言ってるね 2Getがどうとか
    _/   〃    ル'′  {   } | ∧      ヽ  ヽ  ヽ_ ヽ、    >>4 楽にしていいよ あっちで話そうよ
   フ  __rイ    ,イ T⌒ニヾヽ   「 l/ ^ヽ、        \ (   \ >>5 ところでさ・・・何でこのスレにDB厨がいるのかな?
   ノ  〉 j  |  |:::! ヽ( ・ )ヾミ1  {   , ==ミヾ            |   >>6 ふんふんニャるほど
  {  / ノ  ハ }::::| `^¬"^ ! { イ ( ・ ) 入L  h     人  { >>7 あはぁ 僕が2Getしちゃったよ 
  /ハ「 /イ  { {/|::ハ        └1| ^`='"´ /ヽ  |:::ヽ   〈 j  」 >>8 見ーっけ
  {/    ( 厂 l! {::|ヽ       {{     ,イ::::{}  |l|:::||__  」 ヽ } >>9 へーえ そんなこともできるの
       { {    }:} ヽ   ヽ、...__,    ∠{ル:::} ヘ 」{{ ! {   |  〉」 >>10-1000 後を頼むね
       レ'     ___/\  `゙´     /|:::\ l」 〃     } j  _jノ
       |   r‐''´::::::::::::::| ヽ、_..  '´ /::::::::::``ヽ、    〈r‐'
          <:::::::::::::::::::::::ヽ       /::::::::::::::::::::::::::::)   リ

3 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/25 18:13 ID:T/Jd/cAn
マジか?!

4 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/25 18:55 ID:rb7C/0Ju
インタビューない方が公正になる気もするけどねぇ・・・・

5 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/25 19:23 ID:8B/as96u
5

6 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/26 00:30 ID:ZKcJj6GA
わざわざ郵送する奴が何人いるんだろう?
しかも、投票用紙はマガジン本誌についてるんじゃなく、コミックスについてるんだろ。

7 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/26 07:09 ID:hu/8GLft
菅だけじゃ意味ね〜よ>講談社

8 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/26 07:37 ID:3KJ0uKkn
>>2 くちゅくちゅ

9 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/26 09:25 ID:???
選挙違反じゃないの?
でもこうゆうのやると必ず野党が勝つんだよな。現実とは逆に。
自民党信者は現実の選挙で勝てると自信があるからこんなものに投票しない。

10 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/26 15:34 ID:fCamcktr
印象操作の予感…。

11 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/26 18:18 ID:???
民主党必死だなw
ttp://hitode.org/archives/000061.php

12 : :03/10/28 20:43 ID:???
12get

13 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/09 11:46 ID:???
今日は投票日

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)