2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オタク心をくすぐる「ポップカルチャー」で経済競争力伸ばせ

1 :ニライカナイ ★:03/12/27 13:03 ID:???
『総務省の情報通信ソフト懇談会(座長・長尾真京都大学前学長)は25日
オタク心をくすぐるアニメや映画、ゲームなどの「ポップカルチャー」を
国の政策として伸ばすことが日本の経済競争力強化につながるとする
報告書をまとめた。

過小評価されがちなポップカルチャーを正当に評価する仕組みを整え
人材育成も戦略的に進めるべきだとしている。

報告書は、雑誌やテレビなどを含めた情報内容(コンテンツ)ビジネスの市場規模が
ここ数年、約11兆円で横ばいなことから、今後は海外展開をすべきだと指摘した。
それには、世界全体の放映量のうち日本製が約6割を占めるアニメなど
ポップカルチャーがけん引車になるとしている。

アニメ映画「千と千尋の神隠し」が高い評価を受けたほか、日本発のファッションや
ゲームは「クール(かっこいい)」という認識が欧米やアジアなどの若者の間で
広がっているためだ。

報告書は、ポップ政策を強化するために、ポップカルチャーの研究機関の充実や
人材育成機関の設立、オタク向けサイトの海外展開の支援などを
国策として推進すべきだとしている。

ソース元:http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20031225i516.htm

2 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/27 13:07 ID:+VlftSdo
2

3 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/27 16:09 ID:???
メドローア!!

4 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/27 19:26 ID:???

こんな日本に誰がした

5 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/28 04:39 ID:ZhaBCqC5
アニメーターもアーティストになりゃ村上隆みたいに金持ちになれるぞ

6 :オタクヨーダ:03/12/28 05:24 ID:???
ついに私の時代が来ましたね

7 :◆32reqGPkuc :03/12/28 08:44 ID:???
まず動機ありき。
衝動ありき。
一歩譲っても、市場ありきなのに……国の後押しか。

「つくりたい物を作らせてageろ」

8 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/28 15:22 ID:Zyb0j9Ka
おまいら基地外か

9 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/28 15:35 ID:???
・メインカルチャー ・・・工業製品
・サブカルチャー ・・・演劇、映画、文学
・ポップカルチャー ・・・アニメ、歌謡曲、Jーpop
・カウンターカルチャー ・・・マスメディア、宗教、マネーゲーム


10 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/28 15:35 ID:???
ヨシムラもポップカルチャー。

11 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/31 09:36 ID:???
他方で促進 他方で規制
都知事のやる事ぁ わからねぇ

12 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/31 15:22 ID:???
>>11
まばたき1分100万回の分裂病患者に何を期待している?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)