2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ドラえもん」道具は1963個? 

1 :のびた:04/04/01 17:00 ID:GZ6Gl/P4
「ドラえもん」道具は1963個? 富山大教授、全作品を調査

 ドラえもんの秘密道具はいくつある? 人気漫画「ドラえもん」を学問的に研究している
富山大教育学部の横山泰行教授(62)が、単行本や雑誌などに掲載された全作品を調
査した結果、計1963個に上ることが分かった。

 秘密道具の数をめぐっては、出版社やファンの間でも諸説あるが、横山教授は「これほ
ど厳密に調べた例はほかにない」としており、話題になりそうだ。

 横山教授は藤子・F・不二雄さん(1933−96年)が描いた1344話すべてを収集。秘密
道具を現代技術では実現不可能なアイテムと定義した上で集計した。

 ドラえもんは69年12月発売の「小学四年生」(小学館)などで連載が始まり、のび太の家
を訪れた際に使った「タイムマシン」が最初の秘密道具。「タケコプター」「どこでもドア」ととも
に頻繁に登場するが、道具の9割以上が1回しか使われていない。

 今年発行の「最新版ドラえもんひみつ道具大事典」(同)には、1302個が収録されているが、
小学館側は「類似した道具は省いたのかもしれない」としている。

 横山教授は「秘密道具は子供らに夢を与えるとともに、頼るだけでは一人前にはなれないと
いうメッセージが込められている」と分析している。

(04/01 16:40) サンケイウェブ

2 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/01 17:02 ID:QL2wlODB
これで給料もらえるのか。
うらやましい仕事だ。

3 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/01 17:21 ID:???
かぶってる道具もいっぱいだろなぁ

4 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/01 17:44 ID:???
タケコプターとヘリトンボは同一のものなのか?
名前変えた道具もあるだろ

5 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/01 18:14 ID:???
そういえばのびたの打率とかあったな

6 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/01 23:41 ID:???
おっパイナップルも入ってるんだろうか?
ていうか、あれ何に使う道具なんだろ。w

7 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/02 01:12 ID:odB643Iu
こんなん誰でも出来るぞ
ほんとにこれで給料が貰えるなんて…

8 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/02 02:32 ID:???
>秘密道具を現代技術では実現不可能なアイテムと定義した上で集計した。

「荷物持ち用荷物」とかは入らないのか?
トレーサーバッジなんかも現代技術で可能だが。

9 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/02 04:50 ID:???
>荷物持ち用荷物
ブリキのラビリンスで出てきた奴だな。
あれほど無意味な道具も珍しいだろうな。

10 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/02 13:34 ID:???
「カラオケメイツ」もギリギリ可能だとオモ<現代科学

11 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/03 13:28 ID:xUy2ktnN
スネオはどうして在日って言われてるの?


12 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/03 13:54 ID:???
初耳だが

13 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/03 13:57 ID:???
教授って職業の人も名前を売るためにはなんでもするんだね、ご苦労様w

14 :メディアみっくす☆***さん :04/04/03 16:15 ID:???
単行本に載ってない話沢山あるからなー
小学一年生
二年生
三年生
四)ry

月刊連載を月5本も6本もやってたというのはすごい
週刊以上のペースだからね

15 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/04 00:58 ID:???
学会誌とかに道具のリストは発表しているのか?

Fが描きかけで亡くなられたというねじ巻き都市冒険記の道具は入っているかとか、
上であがってるような現代科学でも可能っぽい道具がちゃんと排除されているかとか
暇にまかせてチェックしたいわけだが。

16 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/07 06:09 ID:dx/1sx9a
叩いてる人たちの意見をまとめてみると、
 1・国立大学の教授がマンガに手を出すなんて・・・俺たちの税金でそんなことするな!
 2・ドラえもんを研究するのは大いに結構だが、現時点では「研究」とは呼べない! 「準備段階」だ!
 3・「このデータを活用して将来有意義なドラ研究が可能」とは思えない!無駄なデータだ!
 4・ドラえもんを研究するのは大いに結構だが、進行が遅すぎ!所詮片手間?売名行為?
 5・メディアに露出することで、藤子研究の第一人者であるかのようにふるまっているのがむかつく!

1は論外。
2は本人が認めている。
3には反対。
4は同意。
5はこの教授のそういう言動を確認していないので何ともいえない。事実なら漏れもむかつく!

17 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/07 06:55 ID:???
教育学部ってのが気になる。
文学部じゃないのか。

18 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/07 08:37 ID:???
>>7
1344話の一コマ一コマ見ていくの、アホなくらい労力が掛かりそうだが。
実際に、「大学で漫画が読める」と思って入った学生は、次々と辞めていっちゃうらしいし。

19 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/07 14:42 ID:???
>>17
専門は生涯スポーツ・行動科学らしい

20 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/07 18:52 ID:???
この教授、F先生は「藤子先生」と呼ぶけど、A先生は「安孫子先生」っと呼ぶんだよな。
なんかむかつくよ。

21 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/08 03:40 ID:???
教授の人格がどうあれ、いい仕事さえしてくれれば文句ないよ。
今のところ結構頑張ってると思うが。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)