2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レイヤー】夏コミの心得スレッド【専用】

1 :C.N.:名無したん:03/07/30 23:25 ID:P1bi9SHx
炎天下で行なわれると思われる夏コミ
特にコスプレ広場となる屋上は尋常でない暑さ。
というわけで、体調等を整えるために必要と思われるノウハウ、質問などを
書き込むスレッドです。

注:カメコ立ち入り禁止


2 :C.N.:名無したん:03/07/30 23:30 ID:jhKa1Fcu
前日はちゃんと睡眠をとりましょう。
水分の補給手段を確保しておきましょう。サイトの自販機は売り切れ
になる可能性もあるので、自前で持ち込んだ方が良いと思います。
日焼け対策も万全に。忘れがちですが、あそこは海辺ですから。


3 :C.N.:名無したん:03/07/30 23:31 ID:P1bi9SHx
日本体育協会 熱中症を防ごう
http://www.japan-sports.or.jp/medicine/guidebook1.html

失った水分と塩分を取り戻そう
http://www.japan-sports.or.jp/medicine/guidebook1-4.html

4 :C.N.:名無したん:03/07/30 23:31 ID:7rsWVOH8
やばけりゃ即帰る

定石

5 :C.N.:名無したん:03/07/30 23:34 ID:P1bi9SHx
健康ワンポイント 熱中症の予防
http://kk.kyodo.co.jp/kenko/thema/20030703.htm


6 :C.N.:名無したん:03/07/30 23:41 ID:G0YpHjx1
C60だったか…曇天で日差しが無かったのは良かったんだけど、メチャクチャ蒸暑くて
かえって汗だくになった時があったと思ったけど、
こう言ったケースの対策って、何か考えていらっしゃいます?<住民諸氏

なんか今年は天気があまりよくなさそうな予感・・・


7 :1:03/07/30 23:46 ID:P1bi9SHx
>>6
っていうか、湿度が高いときは汗が乾いてないだけで、発汗量自体はそれほど変わらないんです。
基本的には定期的な水分補給、あと脇の下を冷えピタなんかで冷やすとよいですよ。

できたら首(延髄)を服で守りたいんだけど、コスプレではそうもいかないしねぇ……。
休憩しつつやってもらうしかないかな。

8 :C.N.:名無したん:03/07/31 00:20 ID:HyTq4hz9
8月入ると梅雨明け。、とたんに猛暑になるらしい予想出てるので、今から備えしる!>ALL

>7
衣装から浮かない程度に、ショールや帽子で防御するしかないかもね…>首
もしくは、館内に同人誌見にきんしゃーい(w


日傘は「撮影時に持ってる」と、小道具扱いで30cm規制に引っ掛るので注意せよ!
もっとも、日傘として使うんであっても、屋上への持ち込み&使用は控えてもらいたいけどな…

あと、岩塩&氷砂糖はあると「ギリギリ」のとき凌げてすごく助かる。
岩塩はスーパーの調味料売り場で入手できる安くて細かいのでOKだすよ。

9 :C.N.:名無したん:03/07/31 00:47 ID:3yxMTVGa
出来れば岩塩等で凌ぐほどの状態にならない様にして欲しいけどね(w
8月は頭から30度越えるからなぁ…
WFもきつそう(w

10 :C.N.:名無したん:03/07/31 00:55 ID:cnFxoC28
重複スレ立てるなっつの。
★夏コミ情報スレッド
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1058588507/

11 :1:03/07/31 00:55 ID:bRUuQhyW
>>10
そのスレの中身よく見てみな。

12 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:00 ID:cnFxoC28
>>11
同じスレ立ててもどーせでむぱ来るぜ?
その辺はなんでか嗅覚良過ぎるから、あの糞は。

13 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:01 ID:cnFxoC28
ついでに言っておけば、このスレを新天地として使うというのなら、
>>10のスレに載っていた有用な情報をなんで引用してこないのかわからない。
スレ立てた以上、>>1としてそのくらいの義務は必要じゃないのか?

14 :1:03/07/31 01:03 ID:bRUuQhyW
自治厨うざいんですけど。


15 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:03 ID:cnFxoC28
夏厨のほうがもっとうざいです。

16 :1:03/07/31 01:06 ID:bRUuQhyW
さて、バカは放っておくか。

>>8
あと屋上で日傘をさされていると危険ですよ。風があるところだから。
下手したら刺さります。

最低限、プラスティックで端(なんていうの、アレ?)が保護されているのにしてほしいですなー。


17 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:09 ID:cnFxoC28
全く責任のない>>1に変って有用情報貼り付けるか。夏厨はほんとやだねぇ。
くそトレカメと同レベルで。

39 :C.N.:名無したん :03/07/21 01:41 ID:1V0IBd7r
基本から言ってやらないとわからない香具師もいるようなので

【カタログ】
・カタログは電話帳サイズのほう(本)とCD版のいずれか一方を買えばよい。
 ただしマニアなら両方買う人もいるかも。(下調べはCD、当日持参は本、とかね)
・「マンガレポート」(投稿一コママンガ)が読みたい人は本のほうを買おう。
・カタログは買わなくても入れますが、買わないと迷子になること請け合い。
・カタログは買わなくても入れますが、買わなくても注意事項くらい誰かに見せてもらえハゲ。

【入場】
・入場料無料。カメラ登録なし。コスプレは有料。
・そもそもコスプレ用のイベントじゃないからおとなしくすれ。
・青ジャージとか家から着てきたら晒すぞボケ。私服で来いサル。
・更衣室やコスプレ広場が近いのは西ホール側の入場列。
 ただし混みはじめて列制限するのが早いのも西なので来るときは注意すれ。

【いつもの注意】
・走るな、奇声上げるな、危険物振り回すな、異臭漂わすな、ナンパするな
・タバコは喫煙場所のみ
・撮影時は一声かけて許可もらってから(盗撮に間違われないように!)

【コミケ特別ルール】
・武器・小道具の規制が厳しいことにかけては随一なので注意。30センチを越える長物
 (剣とかテニスラケットとか)、武器とみなされるもの(クナイ、手裏剣、銃器)はアウト(没収)
・ボール類もアウト(没収)
・鎧のトゲとか翼とかもでかいとアウトなので注意されたし

18 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:09 ID:cnFxoC28
40 :C.N.:名無したん :03/07/21 01:49 ID:1V0IBd7r
【列と円陣】
・レイヤーに行列つくって撮影まちしてると、スタッフや周囲の人に列を中断させられる
 (混んでるから)ので、列は推奨しません。囲み撮影推奨。カメラ目線はがんばって確保しろ。
・なので、レイヤーは横とか後ろから何か見えるような危険な衣装はヤバイ。
 ブラチラとかそういうの注意ね。横から撮られてもいいように工夫。
・わざわざ長〜い列作らせて何もしないと、あとでこの板で「撮られたガールのDQNウザイ」とか
 言われるので、レイヤーは自分から声かけて列をなんとかしる。友達とか使わせるとか。

【でかいレンズとかフラッシュとかレフ板】
・レイヤーのほうはでかいもの持ち込めないのにカメコがこれ見よがしにでかいもの持ち込んでると
 あまり印象良くないぞ。点数稼ぎたいやつは自重すれ。


41 :C.N.:名無したん :03/07/21 01:52 ID:1V0IBd7r
【ジャンル】
・日によってサークルの出展ジャンルが違うので、コスの種類もそれにあわせると
 同人屋兼レイヤー(orカメコ)に好印象らしい。まぁ主旨からすればそれが当たり前だが。
・細かいジャンルはカタログでチェックすれ。

【撮影場所】
・サークルの出てる場所は原則撮影禁止。カメラ没収とかはさすがにされないと思うが
 あとで実名出されてたたかれたりしないように危ない橋は渡らないほうがええんちゃう?
・屋上展示場(コスプレ広場)に入るには、レイヤーは「ちぇんじ」(コスプレ登録証を兼ねた小冊子)を
 見せる必要があるので、これを失くすな。持ち歩けるように考えろ。

19 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:09 ID:cnFxoC28
42 :C.N.:名無したん :03/07/21 01:56 ID:1V0IBd7r
【みんなが参加者です】
・スタッフはボランティアであって業者ではない。買い専だろうがなんだろうが「客」ではない。
 コミケ参加者は売るほうも買うほうも見るだけの人もみな等しく「参加者」としてカテゴライズされるので
 
 1.なんでもかんでもスタッフまかせにしない
 2.「俺は客だぞ」という態度をとらない

 あまりにイタイ香具師は携帯で写真こっそり撮って晒すよ?(←とかいうのも盗撮だからダメかな)

48 :C.N.:名無したん :03/07/21 03:42 ID:ydPTZ7jM
>>40
【でかいレンズとかフラッシュとかレフ板】
も長モノ規制にひっかかるはづです。つーかさいとに「もちこんでくんなゴルァ」
と書いてあるぞい。あと三脚・一脚・金属製カメラバッグ等々もまたしかり。

あとこれは共通だけど、コミケ公式ぺージに前回のチェンジ・さいとがPDFで
公開されてます。コミケ初めての人は目を通しておこう。カタログもできれば
買って目を通しておいてほしいかな。立ち読みでもいいけど。

ついでに言えばトレカメの糞は完全放置でよろ。んで彼奴が多灯使ってるとこ
見たらスタッフに通報しる。トレカメ以外でもルール違反な連中はがしがし通報
すべし。特に盗撮犯。

20 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:09 ID:cnFxoC28
49 :C.N.:名無したん :03/07/21 03:46 ID:ydPTZ7jM
あ、盗撮の事書いておかんと

【盗撮に関して】
・撮影に関しては必ず許可を取ることは大事です。これは他のイベントでも同じ。
・あまりにも怪しい香具師がいたらすぐさまスタッフに通報すること。
・特に気をつけるべきなのが更衣室。業者に頼まれて同性がビデオカメラをバッ
グに入れて放置して撮りっぱなしという事があります。警戒されたし。


50 :C.N.:名無したん :03/07/21 03:51 ID:ydPTZ7jM
さらにもいっちょ

【体調管理】
・前日はゆっくり寝ることをお薦めします(あ、一応書いておくけど、会場近辺での
徹夜行為は禁止です。DQNや珍走にかつあげくらっても知らんぞ)
・コスプレ広場は炎天下。よって日焼けによる火傷や熱中症にやられる危険性大
です。日焼け対策と水分補給は忘れずに。
・暑さ対策としてヒヤロンや冷えピタシートは必携。デオドラントスプレーは持って
いってもいいけど、使う時は周りに迷惑のかからないように。
・体調がやばいと感じたらすぐに帰るようにしましょう。コミケがもとでぶっ倒れたら
洒落にならんよ

21 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:12 ID:BWnZ+P5E
>>16
コス広場じゃないが、一般待機列でマジに目に刺さりそうになった事がある<日傘の骨の先
漏れは普段は眼鏡かけてるから取敢えずは大丈夫なのだが…コスするときは非眼鏡キャラばかりなんで
結構恐怖ですよ


22 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:13 ID:cnFxoC28
52 :C.N.:名無したん :03/07/21 03:58 ID:ydPTZ7jM
そんでもって

【取材】
・色んな所から取材が来てますが、ちゃんと準備会の許可を得ているか確認しましょう
・さらに、どんな媒体なのかも取材を受ける前に確認すること。エロ本や変な取り上
げ方をするテレビ番組の可能性もありえます。
・取材を受けた所から掲載のときの連絡を受けられるようにしておけば尚良しかも?

4 :C.N.:名無したん :03/07/21 04:08 ID:VA1WFcZy
>50
去年、ヒヤロンを持っていたんだけどあの炎天下中では10秒も持ちませんでした(鬱
氷らせたペットボトルを2〜3本持って行くのが良いかと


55 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :03/07/21 07:55 ID:Dtg95dnU
カタログは重くて死にそうなので、三枚におろして当日必要なパートだけ持っていきまつ。
これで一つ買い物の余裕が増えるぅ〜。

57 :C.N.:名無したん :03/07/22 02:09 ID:i3DXCzru
>>54
最近は凍らせ推奨ペットボトル飲料もあるしね。
でも最近は露天も多いから、あんまり持ってかなくてもいいかもー。


23 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:14 ID:sUiF7BI+
>1の人
スレの中身も見てない自治厨相手にするのやめなって・・・。
この情報貼り付けだって嫌がらせだけでやっているようなヤツだよ?

けっこう体調管理とかに詳しい人みたいなんで、その辺の情報を書いていってくださいな。


24 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:15 ID:cnFxoC28
60 :C.N.:名無したん :03/07/22 16:38 ID:DaAtSTzA
>>59
まー、基本的にはどぴーかんだからねぇ。
かといって、土砂降り雨が降る時もあるが。
つーことで今年は(ってか例年備えておいた方がいいけど)雨対策もしておいた方が
いいと思います。突発的な土砂降りや朝から雨降りの中入場待機列に並ばされる、
という事も十二分に考えられますので。
「来そうだな」と思ったら、雨具と降られた時の着替えの準備を忘れずに。
非常時には東京都推奨ゴミ袋も雨がっぱの変わりになります。
あと雨になった場合は雨が上がってもコスプレ広場の開放は無いです。
そのかわり更衣室前のスペースに押し込まれることになるので、無茶苦茶混雑します。
その辺も注意しておきましょう。


67 :C.N.:名無したん :03/07/23 08:29 ID:JftpNzE+
>>59
夏コミで冷たい飲み物は期待できないよ(ニガ
コンビニでペットボトルに入ったカチ割氷が売っているから
それ買って現地で飲み物詰めた方が良いと思われ。

どうしてもぬるい飲み物を買うのなら、水・お茶等、常温で
飲んでも後口の悪くないものに汁。コーラなんて最悪だぞ。

ついでに家からポカリやアクエリアスを持って行く人へ。
半分くらいに薄めてから持って逝く事推奨。サッカーやってる人に
聞いたんだけど、アレそのままだとかなり濃いラシーク 1/3くらいに
薄めてちょうどだってさ。 味は薄くなるけどね(藁


25 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:15 ID:cnFxoC28
69 :C.N.:名無したん :03/07/23 09:10 ID:J/1DRkgc
夏の暑さに負けない様、スポーツドリンクやアミノ系飲料は少し濃いめにするのが良いですよ〜。
それでも味がわからなくなったら…いよいよヤバイです(ニガワラ
ついでに飲み過ぎに注意。昨日ニュースでアミノ系飲料の飲み過ぎで、糖尿病になった人がでてますた…。
一日6gも飲むアフォはいないと思うが(藁


77 :C.N.:名無したん :03/07/24 14:06 ID:ychEviU5
ほんと少なくとも「コミケットの理念」は一読してもらいたいやね。
注意事項も大事だけど、こっちも大事。


94 :C.N.:名無したん :03/07/27 19:43 ID:lGb8bkki
コミケ64の撮影者向けリーフレット「さいと」を貰って来ました。
以下は表紙より転載。

コミックマーケットでの撮影 主なルール
多灯禁止、無断撮影は盗撮と見なします
魚眼レンズ禁止、カメラ複数台持ち込み禁止
撮影待ちで並ぶことは禁止、撮影は15時まで


26 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:15 ID:cnFxoC28
194 :C.N.:名無したん :03/07/28 18:16 ID:sLQAp+km
質問なのですが
露出はどれぐらいまでが大丈夫なんでしょうか。
お腹がでるのも大丈夫なんでしょうか?
ラムちゃんコスとかのひとはお腹の部分にも布つけたりとかしないとダメなんですか?


197 :C.N.:名無したん :03/07/28 18:20 ID:ljUh34Op
>>194
できるなら薄手でもいいから肌色のタイツとか着ておいた方がいいかと。


199 :C.N.:名無したん :03/07/28 18:23 ID:UMsG0vPr
>194
原則として生肌だとNGの可能性が大。
っちゅーか、ピーカンの紫外線を考えると生肌は極力出さないのが吉ダロ。
腹が直射日光で火傷なんて考えただけでもぞっとする。


27 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:16 ID:cnFxoC28
205 :>>194です :03/07/28 18:42 ID:sLQAp+km
>>197さん >>199さん
どうもありがとうございます。
とりあえず日焼け止め塗りたくってから薄手のレオタードか
なにかを着ることにしますー。


206 :C.N.:名無したん :03/07/28 18:56 ID:fkNtuA7n
なんでバカメコ23が来ると一発で荒れるんだろう?

>>205
去年の夏、肩と背中がはだけたコスをしたのですが、1時間くらいしか
屋上にいなかったのにしっかりと焼けますた(汗
真夏の日差しをあなどっちゃあいけませんぜ、おぜうさん(藁


210 :C.N.:名無したん :03/07/28 19:19 ID:ljUh34Op
>>207
いやいや、あの炎天下の日差し舐めちゃいけませんぜ。
そら、「コミケ焼け」「コスプレ焼け」で笑ってられればまだすむけど、
あの日差しだとマジで火傷状態になるから。下手すりゃ水ぶくれになるからね。


28 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:18 ID:cnFxoC28
211 :C.N.:名無したん :03/07/28 19:32 ID:UMsG0vPr
日焼けについて注意して欲しいのは、「上から降り注ぐ」だけじゃないってこと。
コンクリ製の床や周囲の建造物などからの照り返しもあるため、かなり強力です。
>210さんの言う通り、油断してるとマジに火傷しちゃいますよ。


212 :C.N.:名無したん :03/07/28 21:01 ID:5jGJAVZw
日焼けも危ないけど、水分補給も欠かせないね。これを怠ると脱水症状出ちゃって危険だしね。
重くても、凍らせた500ペットを二本持って行くのをおすすめします。
お茶類とスポーツドリンクを各一本ずつがベスト。ジュースは×。既出だったらスマソ。


213 :C.N.:名無したん :03/07/28 21:54 ID:E5e15c50
>>212
私も凍らせた水を持っていくのお勧め!
あとね、重要なのが水は飲みたいときに飲めですね。
去年の夏コミでペットボトル凍らせて持っていったんだけど1本で1日間に合わせ
ようとしてちびちび飲んでたんです。そしたら帰り際にすごい気分悪くなって
頭がガンガンしてかなり辛い状態。そのあと水をがぶのみしました。

で、次の日は2本持って飲みたいときに思いっきり飲んで、それでも足りないから
飲み物買って飲みました。そしたら乗り切れた。
飲み物は、水かお茶ですね。水が一番だけど。生暖かくなっても飲めるものが
いちばんいいです。

29 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:20 ID:cnFxoC28
214 :C.N.:名無したん :03/07/28 22:44 ID:BxggL+V7
コンビニに有る、凍らせてあるアクエリアスがお勧め。
一日で合わせて2リットルは飲んだな・・・。
タオルで包んで、カバンに入れておけば一日もつよ。
とにかく、のど渇かなくても定期的に飲む事が大切だね。


215 :C.N.:名無したん :03/07/29 00:08 ID:8KqrrKk6
飲み物の話に便乗だけど、暑いからといって冷たい物ばかり飲むのも余り良くないよ
身体が水分を吸収する為には、体温と同じぐらいにしないとダメらしい
胃とか腸で吸収するためにエネルギーを消費するから、余り冷たい物ばかり飲んでると
その分、却って体力の消耗が激しくなる罠


220 :C.N.:名無したん :03/07/29 01:27 ID:bSwboEdr
スポーツドリンクがベター。
水、お茶は次善の策ね。飲まないよりはぜんぜんいいけど。
水分の吸収率がぜんぜん違うんで。塩分があったほうがいいんだわ。

あと既出だけど冷たすぎるのもだめ。それが原因で内臓を痛めるよ。

30 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:22 ID:s5Yby+CW
【キモカメコ】夏コミの心得スレッド【専用】
こんなスレもほしいわけだが

31 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:23 ID:cnFxoC28
こんなとこか
まぁ、>>1がアフォだからこういうことやったことになるわけだが。
むろん、こっちもアフォだが。
つーても2chはアフォとヴァカと厨房とでむぱで成り立ってるからしゃーないな。

32 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:23 ID:cnFxoC28
>>31
どーせ>>10のをカメコ専用にして切り捨てようとしてるんだろ?

33 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:24 ID:cnFxoC28
あ、すまん、>>30だったわ。失敬。

34 :23:03/07/31 01:24 ID:sUiF7BI+
荒らしが終わったようなので、日傘について私の経験も。

一昨年だったかけっこう風が強い日に、腕にぶっすり刺さりました。ええ、本当にぶっすり。
相手は逃亡(というか気づきもしなかった模様)。かなり流血しまして。

まさかこんなことでコミケの救護班のお世話になろうとは(消毒してもらっただけだけど、あ
りがたかった)思いもしませんでしたよ。

というわけで日傘刺され……差される方は周囲に気を使ってください。

35 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:28 ID:3yxMTVGa
コレだけ有用なネタ持ってきてもらって荒らし呼ばわり…
夏だね、で済ます気になれないな、こうもひどいと。


36 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:28 ID:cnFxoC28
>>23>>34
誰が荒らしやねん。
つーか>>1が厨房だからやろが

傘に関しては激しく同意だけどな。つーか入場待機列で差すな。
どうしても差したかったら周りを考えろっての。
むしろ帽子被って来た方がまわりの迷惑にならなくてすむ。
雨になった場合でも同様。仕方ないかもしれない状況だけど、それでも周辺は考えるべし。

37 :1:03/07/31 01:33 ID:bRUuQhyW
>>23
ああ、すいませんね。
なんか途中で言ってることが変わっているようなのを相手にしたのが間違いですか。
っていうか、本当に刺さる事故って起きているんですね。

跡とか残りませんでした?<腕


38 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:38 ID:wcHZ3lzI
>>36
ただコピペしただけじゃあな・・荒らしと変わらんよ。

善意でやってくれたんだろうがせめて情報を整理してから張らないと。

39 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:45 ID:3yxMTVGa
有用な部分だけを綺麗に抜き出してるのにな。
夏云々置いといてリア厨かそれ以下ぽ

40 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:46 ID:wcHZ3lzI
>>39
綺麗に抜き出してるかどうかは人それぞれだと思うけど
実際問題見難い。

41 :C.N.:名無したん:03/07/31 01:51 ID:3yxMTVGa
まあ、そりゃ当然人それぞれだろうな、見辛いかどうかも。
何の情報も出ない>1の万倍マシだが。

42 :23:03/07/31 01:57 ID:sUiF7BI+
まあ、有用かどうかは受け取る人によるでしょうね。わたしには荒らしにしか見えませんけど。

>>10のスレッドの惨状も見ずに「重複スレ作るな」って言って、言い負かされたら「有用なレス
引っ張ってこないなんて無責任」と言い出して、挙句の果てに単純なコピペに走るなんて荒らし
以外のなんだっていうんでしょう? 情報っていうのは整理されてなんぼのものですよ。

>>37
それが見事にツベルクリン(BCG?)の痕に刺さったので目立っていません(笑)。


43 :C.N.:名無したん:03/07/31 02:12 ID:ijvdM/Mk
>>42
そっか? また同じ事をダラダラと書かれるよりかは
遙かにありがたいんだと思うけどな。

で、ついでに提案と言うか。
荷物は出来るだけ減らした方が良いぞ。着替えた後、持ち歩かないと
ダメだからね。普段着ている服もいざ持ってみると以外と重い。
特に靴。サンダルとは言わないが、軽い靴を履いてくる事をお勧めする。

どうせコスしている時はその靴を履いている訳じゃないからね(藁

44 :C.N.:名無したん:03/07/31 02:25 ID:3yxMTVGa
あのスレ程度の状況で重複スレを立て、そのスレで出た有益な情報も拾わず、
わざわざ拾ってきてくれた人を荒らし呼ばわり。
夏厨以外のなんだって言うんでしょう?
2ちゃんねらはスルー出来てなんぼのものですよ。

ていうかマジレスするとヤフー掲示板辺りのが向いてるんじゃないの…?
くだらない煽りに乗って自分達でスレ潰しそうだ。

>43
荷物は重さもだけど出来れば圧縮袋を使ってコンパクトにした方が良い、人ごみを考えるとね。
夏場の服なら100均のやつでも十分小さくなるし。

45 :C.N.:名無したん:03/07/31 02:34 ID:wcHZ3lzI
>>44
十分荒れていたと思うけど?

俺もそうだけど貴方もスルーしたら?

46 :C.N.:名無したん:03/07/31 02:40 ID:HyTq4hz9
>8だすが。
日傘推奨派ではないですよ〜(>_<) 只、「持込禁止!」というには弱いモノなんで…ああいう書き方にしてみたの。
言葉足らずでスマソ。

>23 跡が目立たなかったんは不幸中の幸いだね…モツカレー。


ゼリードリンク系の栄養食品もお勧め〜。口当たりいいからスルっと入るし、体力消費全然違ってきます。
※スナック系は水分欲しくなるからね…飲み物沢山あるならいいかも。
侮り難し。凍らせていくとヒヤロン代わりにもなってヨシ。
因みに蒟蒻系は凍らすとちょっと辛い目に会います(w 注意。

制汗剤はクリームorロールオンor固形orシート物推奨。効果も実はこのほうが高いよ。
どうしてもスプレーがいいなら液体モノ推奨。
更衣室&女子トイレは毎夏物凄いガス臭&香料臭で、呼吸困難にならないのが不思議だ…
皆気にならないモノなのか?
因みに自分はかつて、列の前に並んでたヲタ男の唐突に放ったスプレーが顔面クリーンヒットして
マジ死ぬかと思いました…声どころか息もできなかったよ…。
(列の中で制汗剤はどうよとか、色々他のツッコミどころもあるけど…意図せず他人にカケちゃう事態もあるのよってことで)
以来ガス式スプレーは使いません。


47 :1:03/07/31 02:41 ID:bRUuQhyW
あのスレが荒れてないっていうんだったら、なんかどっかの基準が違うんでしょうね(笑)。
よろしかったらその荒れてないスレへどうぞ。

>>42
それは不幸中の幸い(?)。

そうそう、首はタオルでガードするという手もありますね。去年の夏コミではミネラルウォーターが
売っていたので、仲間内で湿らせたタオルを行き来させて延髄を冷やしていました。
去年の夏コミはここ何年かで一番厳しかったような……。


48 :C.N.:名無したん:03/07/31 02:44 ID:94iJ/nBB
何でそんなに10を必死に擁護してるの?
俺も荒らしに一票だな。

わざわざ拾って来てくれたと言うより無理矢理押し付けられた形だな。
だれも抜粋してくれなんて言ってないし。

49 :C.N.:名無したん:03/07/31 20:21 ID:4V06D7DQ
こっちにはカメコこなくていいなって思ってたのに…

50 :C.N.:名無したん:03/07/31 21:23 ID:EQhtk9Ey
50ゲトー

51 :C.N.:名無したん:03/07/31 21:44 ID:n4gPYrw+
あっちのスレに書きこんでたレイヤーだけど、こっちの方がイタイな…
向こうが荒れてなかったとは言わんが(正直迷惑してたし)、
>1と>23の脊髄反応ぶりは夏休みを感じさせるよ。
>10を擁護するわけではないが(つーか言葉が少な過ぎるので反感かってるわけだし)
あっちのスレ捨てるつもりなら有益な情報は拾ってきた方が良いと思われ。

日傘について漏れも一言。
日傘が必要な人間もこの世にはっつーか参加者にはいる事も知って欲しい。
実は漏れがそう。直射日光に当たる事は医者に禁止されてる。
勿論夏コミでは邪魔になるからコス広場にも行かないしコスもしないけどね。
一般列に並ぶ時も、周囲には相当気を使ってるよ。

52 :C.N.:名無したん:03/07/31 22:37 ID:3yxMTVGa
ギルティスレ乱立前後みたいだ。
ここも捨てて更に重複ってのは勘弁してくれよ?

53 :C.N.:名無したん:03/07/31 23:48 ID:uvFr8NlS
夏コミは岩塩&ウーロン茶。

岩塩だと、ナトリウム以外のミネラルも多いし、お勧め。

岩塩一つまみ、にウーロン茶カップ一杯で、喉の渇きは収まります。


54 :21:03/08/01 00:56 ID:XjBu9Xep
>>51
いや、なんつーか…
51さんのような方がいることは承知してるし、51さんみたいに気配りのできる方なら
こちらも、同じように気配りして、御互いに爽やかな気持ちでいられるんですが…

>21で自分が書いた時の状況は、マジで日傘の骨の先端が眼鏡のレンズにコツコツ当ってた
状態なんで…余りに無神経なおぜうさん達だったモンで、思わずやんわりとゴルァ!しちゃったけど
その後はなんとも気まずくて…一応それ以降は流石に眼鏡コツコツは無くなったけど
(しかし、おぜうさんが幾ら非常識でもヲヤヂがゴルァ!すると、何故かヲヤジに非難の目が集中するんだよなぁ…♪なんでだろ〜?)


55 :C.N.:名無したん:03/08/01 01:11 ID:SjtYLmRm
あー、オレも去年の入場行列のときにやられたわ>日傘
刺さるまではいかなかったけど。けっこう被害者多いんだな、やっぱり。


56 :C.N.:名無したん:03/08/01 12:51 ID:G0wR7B5E
>>53
ウーロン茶はカフェインを含んでいるからお勧めできない。

スポーツドリンクの方が良いよ。

57 :C.N.:名無したん:03/08/01 20:25 ID:VYrGqnGV
>>54
そりゃあ「偏見」っちゅうやつでさあね。

58 :C.N.:名無したん:03/08/01 20:37 ID:xBzLGNKz
日傘について質問なんですが
コス広場で休憩の時だけさそうと思っているのですが
これもアウトでしょうか?(使うのは邪魔にならない端で10分くらいです)


59 :C.N.:名無したん:03/08/01 21:07 ID:kM2fxuHU
その時の混雑具合いにもよると思うが
休憩するなら館内に入った方が良いと思われ。

60 :51:03/08/01 21:52 ID:dq3z0B1l
>21
いや、無神経な娘さんなら漏れがその場にいたら21さんと一緒にゴルァ!するね。
スレの流れが何でもかんでも力づくで押さえ込みそうな雰囲気だったので、
警告も兼ねて書きこんだんです。
漏れは夏コミのサークル列とか、炎天下のコスプレ広場で何度もおじさんに
助けてもらった事があるのでそういう偏見は嫌いです。

>58
漏れが元気な人だった時は、休憩時には冷やしたタオルを頭に乗せてたよ。
(凍らせたペットボトルを巻いていたタオルとか)
コス広場は端というものが存在しないも同然なので、やっぱり日傘は
止めた方がいいと思われ。

61 :C.N.:名無したん:03/08/01 22:52 ID:FwmTf/5B
つーか一般行列で動けない時ならともかく館内に入れるんだから素直に中入って休めよ(w


62 :C.N.:名無したん:03/08/01 22:58 ID:nJ6j4B6p
たしかになんでそこまでして屋上にいるんだって思うことあるよな、我ながら。

あと荷物を放っておくと邪魔。
踏まれて逆切れしていたヤツがいたけど、そんなとこに置いておくならリスクを認識しておけ。


63 :山崎 渉:03/08/01 23:29 ID:eMWos9rK
(^^)

64 :C.N.:名無したん:03/08/02 22:39 ID:V+O1j7tM
みなさん、コイツからの撮影依頼は無条件に却下の方向でおながいします。

ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/news/img-box/img20030802223551.jpg
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/news/img-box/img20030802223746.jpg

65 :C.N.:名無したん:03/08/02 22:44 ID:aFTQL9eZ
トレカメカコイイ??

66 :C.N.:名無したん:03/08/03 21:28 ID:ti31Penk
土方焼けして埼京線か有楽町線に乗っている男はワンフェス帰りだ。間違いない。(長井秀和風に)
……コミケでは帽子・日傘を忘れずに。UVケアもしておこう。

67 :C.N.:名無したん:03/08/03 21:55 ID:7f11cENL
持っていく飲み物は100均のペットボトルカバーつけるとよし
さらにアルミホイルをペットにまいとくといいよ。
そのままよりずっと長いこと冷たいよ。

68 :C.N.:名無したん:03/08/03 22:01 ID:CRlaHGsm
>67
私凍らせた麦茶をダイソのペットボトルカバーつけて持ち歩いてましたが、
家に着いてもまだ溶けきっていませんでした。
今飲んだらまだちょっと冷たかった。
ただ、私のは洋服型の可愛いヤツなので、男性はちょっと辛いかもw

ついでに、巻くのは厚手のタオルでもOK。火照った顔に当てると気持ち良いですよ。

69 :C.N.:名無したん:03/08/03 23:30 ID:hVRJ4+3p
レイヤーたる者
余った布で自作するのもイイかも>ペットボトルカバー

演るキャラに合わせたものだとなお良し。

70 :C.N.:名無したん:03/08/04 09:28 ID:QP8eLqoq
>69
前々から考えてたネタですが、
設定上皮製の水袋を持ち歩いてるキャラなら
それっぽい水袋にしてしまうのも手かなーと。
アウトドア用品店に行けばポリ&布の2重になってる水袋が売ってるので
それを覆う袋を作ってしまえば結構行けそうな気がする。

71 :C.N.:名無したん:03/08/04 14:32 ID:I3Ulzwci
いや、しかしひどかったね>ワンフェス
頭が燃えるかと思ったよ。

ただ、コミケの予行練習にはなったなー。制汗スプレーとドリンク、冷えるパックあたりは
忘れられませんね。

72 :カメコ:03/08/04 14:43 ID:9nZUPV2Q
レイヤーに一言物申す。


撮影の邪魔だけはすんな!


73 :C.N.:名無したん:03/08/04 15:00 ID:kvn9/y78
>>72
意味わかんねえ

カメコ同士で撮影しあっているの?

74 :カメコ:03/08/04 15:11 ID:o4lWcVAX
>>73
昨日、WFでピアキャロコスの子を撮ってる最中
隣のFFコスの集団がウルサくて撮影に集中できなかったんだよ!
マジで最悪

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :C.N.:名無したん:03/08/04 16:00 ID:kvn9/y78
>>74
じゃあそう書けば?
撮影しているのレイヤーなんだろうが


そしてそんな神経質なら撮影会にでも行くのをお勧めする

77 :C.N.:名無したん:03/08/04 20:21 ID:oxFdaYqU
つーかWFでピアキャロっつー時点でもうなんだかねぇ(w


78 :C.N.:名無したん:03/08/04 20:24 ID:fpB8ObtC
>>76
まぁ所詮キモカメの戯言だから(w
スレ違いだし。

79 :C.N.:名無したん:03/08/04 20:26 ID:TfQZ2h/d
まだガレキで見かけるからマシだろ。
ナージャとかCFとか…プレコミケにしかなってない…

80 :C.N.:名無したん:03/08/05 00:20 ID:iLJsdf3G
ナージャもガレキあったぞ、CFが何の略かわからんけど、
そういう観点で言ってたら露出すら肯定しかねん。

やはりコス自体に何らかの造形的工夫のあるもの中心であるべきだろ。

81 :C.N.:名無したん:03/08/05 01:41 ID:GDvtBKix
そもそも、コミケもWFもコスはオマケ!
コスプレ撮影会イベントと勘違いしてんじゃねーよ!バカメコ共!

82 :C.N.:名無したん:03/08/05 09:10 ID:zg5ULKiz
てか、コミケもWFもコスはオマケ・・・とまでは言わないがまあ脇役。

その脇役にたかってるカメコに発言権などあるか、ヴァカ!
他力本願のくせしやがって、生意気だと思わんか?
被写体に頼らず、自分の腕みがいてこいや。


83 :C.N.:名無したん:03/08/05 09:36 ID:UYcbITSY
こういうところに晒されないように気をつけよう


悪質コスプレ無断掲載の掲示板+リンク集

名前がすでに悪質
コスデヌク
http://go.fc2.com/cos/


84 :カメコ:03/08/05 10:54 ID:alkeueU7
なんか俺が一方的に叩かれて非常に腹立つのだが。
悪いけど俺はコミケ歴20年だからオマエ等なんかにアレコレ言われる
筋合いは無い。
昔からコミケを知ってる俺としてはオマエらみたいなマナー知らず
の連中が増えて嘆かわしいよ。
幕張で真剣を抜いた奴等と同レベルまで墜ちない事を願うばかりだ。

85 :C.N.:名無したん:03/08/05 10:55 ID:cK4Ms0gc
エロゲー系はフィギュアイパーイでてるから問題無いでしょ。
それよりもむしろ、ワンフェスでガンダムやる闇騎士の無神経さが信じられない。


86 :C.N.:名無したん:03/08/05 10:58 ID:NKlto6Rt
>>84
まだいたのか、粘着だなあ

87 :C.N.:名無したん:03/08/05 12:16 ID:2/5FB4/e
>>84
イベント歴20年でこのレベルかよ(プ バカチソコ23と同レベルだな。
こういう香具師はコミケに来ないで下さいって言う良い見本だね。

面白いので晒しage


88 :C.N.:名無したん:03/08/05 12:22 ID:2/5FB4/e
あぁ〜そうそう、>>84よ これから吼えるならこっちで吼えてクレ。
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1059383799/l50

電波なバカメコはひとくくりにしておかないと、管理が大変でね(藁

89 :C.N.:名無したん:03/08/05 12:23 ID:HApQ6M2V
1つ思ったのだが前コミケで列作ってるとこがあったので
「確か作ってダメなんだよなぁ」とか思いつつ前に出たのさ。
そしたらカメコ「並んでくれる?」とか言って・・・。
並ばんとダメ?

90 :C.N.:名無したん:03/08/05 12:24 ID:H4oRXpt8
何年経とうが所詮は。

91 :C.N.:名無したん:03/08/05 12:27 ID:JUzLD0MO
>>84
>>1

私たちは、開催日だけしか関わらない輩に先輩面されたくありません。
年数は短くても、関わってる日数では遥かに上回ってるわけですから。

半分の年齢にも達してない私たちに諭されて嬉しいですか?

92 :C.N.:名無したん:03/08/05 12:32 ID:H4oRXpt8
>>89少なくともコミケは並び禁止のはず。レイヤーに一言かけて他と一緒に撮らせてもらおう。あの場で並ぶなんて邪魔だし時間の無駄。コミケで自分の好きな画をとりたいってのは迷惑の元になる。ただ中には他のイベントと同じ感覚で並びを推奨するレイヤーもいるが…

93 :C.N.:名無したん:03/08/05 12:46 ID:Cf2W+osJ
コミケに20年関って…って、歳幾つだ?ってか、それでアレ?
バカメコって一匹見つけたら他に30匹は居るって言うけどホントだったんだ(爆ワラ

ま、バカメコは放置して、次行って見ようか…
(そう言えば、ここの元スレが正常化した見たいだし、このスレどうしようか?
 このまま放置して沈める?(あるいは某バカ以外のバカメコ隔離スレにするとか(ワラ )

94 :C.N.:名無したん:03/08/05 12:52 ID:FllCmiAc
>>89
並ぶ必要梨 並べと言われたら
「並んでスタッフに怒られたらあなたのせいにしていいですか?」と
答えておこう

95 :C.N.:名無したん:03/08/05 12:54 ID:hgrnMN3b
晴海時代とビッグサイトでのルールはかなり変わった。
昔を知ってても今のルール守れないんじゃただの厨。

96 :C.N.:名無したん:03/08/05 12:57 ID:2/5FB4/e
>>89
それは並べって言ったカメコがヴァカな証拠。そいつ多分「さいと」を
読んでいないと思われ。 ちなみに今年の夏から明確に並び禁止を言ってます。

もし同じ事言われたら「さいと嫁」ってつけつけてやれ


97 :カメコ:03/08/05 13:08 ID:alkeueU7
オマエらちゃんとサイト読めよ?
ルールとマナー守れよな?
カメコよりもレイヤーの方が問題有りなんだからさ。
レイヤーがいるから問題が絶えないっつーこと。
これはコミケの更衣室の盗撮ビデオ等を見てみればわかる。
盗撮=カメコの所業みたく考えてる輩が多いようだが、むしろ逆で
現実的にはレイヤーがレイヤーを盗撮ってパターンがほとんどなのさ。
まぁ、カメコを盗撮するのはカメコだがな。


98 :C.N.:名無したん:03/08/05 13:10 ID:hgrnMN3b
コミケは撮影会じゃない。
近くで話してるレイヤーがウルサくて撮影しにくいなんて文句言うカメコの方がいらねーよ。

99 :カメコ:03/08/05 13:20 ID:alkeueU7
>>98
コミケは同人誌即売会だぞ?知らなかったのか?
コスプレだけする場所じゃないぞ、

100 :C.N.:名無したん:03/08/05 13:27 ID:hgrnMN3b
>>99
コスプレ広場での話をしてるんだろ。だいたいオマエはカメコと名乗ってるじゃねーか。
オマエの書き込みは「俺より悪い奴もいるぞ」と言ってるだけだ。
レイヤー同士が話をしてる事に対して文句言う「オマエ」様はどうなんだってことだ。


101 :同人者:03/08/05 13:35 ID:Xz2xv9gr
レイヤーはコミケで表現を発表しにきている同士と思えるけど
カメコは仲間とは思えない。

102 :C.N.:名無したん:03/08/05 13:41 ID:JUzLD0MO
>>101
はげどー。

103 :C.N.:名無したん:03/08/05 13:42 ID:nVH/EScQ
>>99はトレカメと同類のバカメコと認定されました(w

コミケにおける撮影議論スレッド
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1059383799/

>>99はこっちでやってくれ。

104 :C.N.:名無したん:03/08/05 13:50 ID:aj2Z81ZY
やっぱり、自らカメコと名乗る香具師は基地外ばっかりなんだね。
トレカメにしろ、>>97にしろ。

お前らみたいなバカメコのおかげで、ごく普通の「コス写真を撮りたい人」や
「年に数回しか会えない友人とのスナップ写真を撮りたい人」も迷惑を被る結果に
なろうとしている事に、いい加減気付けよ。この馬鹿。

お前らは、コミケに 全 く 貢 献 し て い な い 。
むしろ悪評をふりまく寄生虫だ。
お前らがいなくてもコミケは開催される。
つまり、いなくても問題ないんだよ、分かるか?

お前らのような寄生虫のおかげで、会場内撮影禁止が実施されそうだ。
そうすればお前らはコミケにはこなくなり、他のコスイベントで迷惑をかけるんだろうな。
そしてそのコスイベントでも撮影禁止なりの処置が取られ、また他のイベントに…
という「イベント潰し」を繰り返し、自らの首を絞めていくわけだ。

 自 ら の 所 行 を 反 省 す る 事 無 く 。

105 :C.N.:名無したん:03/08/05 13:55 ID:hgrnMN3b
>>104
そうなったら主催者に文句言うんだろうな、トレカメみたいに。

106 :カメコ:03/08/05 13:55 ID:+RloFY17
コミケに来たら同人誌は買っている。
だが、それは買い専の知人に任せているので
オレは朝いちから西屋上で撮影が出来るわけだ。
もちろん正当な理由だよな?
おまえらみたいなコスしかしないで同人誌に見向きもしない奴等と一緒にすんなよ。
笑止千万。

107 :C.N.:名無したん:03/08/05 14:04 ID:hgrnMN3b
俺はスペース取って本出しているが、何か?
コスプレはしないが好きなんで見学に行くが写真は撮ってないぞ。

同人誌は一期一会、作家さんとの触れ合いもあるから自分で買いに行かなきゃ意味無いと思うがな。
それならイベントに来ないで同人誌ショップで買えばいいんだからな。

108 :C.N.:名無したん:03/08/05 14:15 ID:aj2Z81ZY
>>106
えーと、どこに「正当な理由」が書いてあるの?
まさか「買い専の知人に任せている」?違うよねえ。
コミケ歴20年の人が、買い専の知人になんか任せる訳ないよねえ。

ハッキリ言えや。「コス写真撮りたいだけです」って。
そしてそういう人種の排除が始まりかけているという現実に目を向けろ。
全ては自業自得だ。
レイヤーからも、絵描き文書きからも「仲間」と思われてないんだよカメコは。
それだけの事をしてきたしな。

109 :C.N.:名無したん:03/08/05 14:20 ID:eZX0GtzC
つうか、コミケ歴20年のおっさんはネタだろ?
こんなヴァカがマジでいるわけねえよ。
コミケに一番関係ないのがカメコじゃん。


110 :81=93:03/08/05 14:20 ID:Cf2W+osJ
ウルトラピコ手だがサークル参加して
一般参加の時は、同人誌買って、コスして、コス撮影してますが何か?

>笑止千万
そっくりそのまま、熨し付けてお返ししますので謹んでお受け取りくださいませ(ワラ >>106

111 :C.N.:名無したん:03/08/05 14:22 ID:WtLGgqfu
同人誌買うカメコとレイヤー、比率的にはレイヤーの方がはるかに多いと思われ。
どうせ買うにしてもレイヤーの写真集とか男性向きのエロ同人誌とかだろ?

どちらにせよ、買った香具師が偉いみたいな考え方では困るな…。
問題とするのはルールを守らない参加者であり、買う買わないは何の問題もないだろに?


112 :初カメ ◆tr.t4dJfuU :03/08/05 15:31 ID:cpzusQpb
コミケ歴20年という事なら、どこからコミケが始まったくらいは言えるよねぇ、とか言ってみるテスト(調べれば出てくるが)
あと晴海時代は「どこが撮影広場?」という質問をぶつけてみたりして
そこんとこどうよ?
 カ メ コ さん?

113 :カメコ:03/08/05 16:11 ID:DAOm72Gj
>>112
コミケの始まり云々については言われる通り調べればすぐに出てくるので省略する。

晴海時代については特に決まった撮影場というのは無く
ましてやコス広場という存在は近年になって設立されたものだ。
ちなみに有明に会場が移った当初も撮影場所はビッグサイト西館入り口前や西ホールのエスカレーターを降りた広いホールだったり
様々だったな。
この当時はコスに対する認識が甘く会場前からコスで来場する人もよく見かけた。

114 :82:03/08/05 16:19 ID:zg5ULKiz
カメコさんへ

不特定多数の人が見ているネット上の掲示板では、20年程度で
威張ってはいけないですよ。SF大会から迷宮(末期だけど)に引き
こまれて、まだヲタ界から抜け出せないヤツもここにいますからね
・・・多分上には上が居るとは思うけど・・・(苦笑)

で、20年前っていうと、会場が移動したわけだけど、
どういう理由で、どこからどこに移動したか覚えてますよね?
特に移転先はどのような場所かも書いていただけるとより良い
回答かと思いますが・・・

ほんとはこういう攻撃ではなく、昔話で盛り上がりたいんだがなあ。
おそらく自分の昔のコスも見られているんじゃないかとも思うし。



115 :同人者:03/08/05 16:25 ID:bCyYnr1L
それで>>107から>>111はスルーですか?

116 :C.N.:名無したん:03/08/05 16:35 ID:HDhXOp0J
>>113
>晴海時代については特に決まった撮影場というのは無く

もうちょっと正確に説明しようよ。


117 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

118 :C.N.:名無したん:03/08/05 16:42 ID:JvOvwXA5
>西ホールのエスカレーターを降りた広いホールだったり
同人目的でコミケに通っていない事まるわかりだな。
普通逆のルートをたどるだろ。

119 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

120 :C.N.:名無したん:03/08/05 17:06 ID:HDhXOp0J
>>118
有明に会場が移った当初という前置きがあるので、>>114の発言は
正解です

121 :C.N.:名無したん:03/08/05 17:16 ID:ldxiyxNM
>>114
個人的な興味から質問
今、どんなコスプレしてますか?
失礼な話だけど、年齢高そうなので、大変じゃないかなと思って。

122 :C.N.:名無したん:03/08/05 17:48 ID:lo7NbiSa
コテハン「カメコ」ってなんか、書き方がうざい名無しみたい。
とくに>>113なんかもう。
夏だねえ。

123 :C.N.:名無したん:03/08/05 19:12 ID:EeaDErvT
>112
晴海時代はコス広場はC館
有明に移った当初はエントランスホール、
および屋上、アトリウム
ちなみに、有明最初の更衣室はどこにあった?

124 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

125 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

126 :C.N.:名無したん:03/08/05 20:16 ID:560MrLWH
初歩的な質問でごめんなさい。夏コミとは8/15〜のビックサイトですよね?ビックサイトのどの場所なのでしょう?コスやる方は更衣室ありますか?場所はブースではなく屋上?休憩所もないの?

127 :C.N.:名無したん:03/08/05 20:19 ID:JRcnhUDc

夜釣りは楽しいですが?
雨が降ってますので足元には注意してくださいね。


128 :C.N.:名無したん:03/08/05 20:25 ID:DBYV92c9
>>126
とりあえず初心者だろうから言っておくね。

コミケカタログ or カタROM を買って読め。
君の疑問は全てそこに書いてある。
売ってるとことかは公式サイト行けば分かるから。

それすらもせずに、コスプレだけが目的でコミケに来るなら
どんな結果に終ろうと誰も同情しないからな。

129 :C.N.:名無したん:03/08/05 20:26 ID:tba2PjPV
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1058588507/l50
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1058588507/l50
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1058588507/l50
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1058588507/l50
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1058588507/l50

130 :C.N.:名無したん:03/08/05 20:30 ID:6mvNUItJ
>126
ビックサイト近辺まで行けばお仲間がたくさんいます。
ついていけば到着。
128のようにまず読んでくれ。
何の知識もないのに来るのはチト迷惑

131 :C.N.:名無したん:03/08/05 20:35 ID:hzJUwHLr
つか、コレだけ事前情報が溢れているのに、友人でもない人にホイホイ聞くってのも
なんかバカにされている気分だ。
人に聞く前に、自分では何か調べたりしたのか?
まさかコミケカタログがあることも知らないとか?
だとしたらみんなの言うとおり「迷惑だから来るな」と言いたい。
パソコンでインターネットが出来るなら、ナゼ自分から調べようとしない?
よしんば携帯電話だったら、教えてくれる友人もいないのか?


132 :彩狐素瑠邪 ◆EEAdATHENA :03/08/05 20:37 ID:TPiN6Ox5
>>126
初心者の方には、とにかくカタログ必須だと思います。
話はそれからなんですよ。
このコミケとゆーイベントをナメてはいけません!
なにせ、日本中のヲタが集結するんですから
そりゃも〜スゴイことに・・・。

133 :C.N.:名無したん:03/08/05 21:01 ID:Fapnwb9+
もう126は恥ずかしくて出てこれないんだろうな・・・・・・。


134 :C.N.:名無したん:03/08/05 21:08 ID:A4t1VBLC
>>126
とにかくカタログ読んでおくべし。
秋葉原のそれ系の店なら売ってるぞ。

それてほかのどのイベントよりも、
大混雑して、
日陰も無い炎天下で、
いろんな人が混ざっている。

世界最大一日15万人が来る即売会。
コス広場は屋上。

夏はなめているとマジで危険なので
ネットや友達にしっかりきいておいたほうがいいぞ。

15万人が会場にいたらいくら空調きかせても熱い。
休む場所はほぼない(座り込み禁止)

他にも、規制はかなり厳しい。

135 :彩狐素瑠邪 ◆EEAdATHENA :03/08/05 21:18 ID:TPiN6Ox5
>>126
>初歩的な質問でごめんなさい。

この言葉が気になるので・・・。
夏コミ8/15〜17のビッグサイトですよ。コミケは全ホールを使用します。
コスやる方は更衣室あります・・・ってゆーか登録必須ですから必ず使用
することになります。コスプレ自体は会場内はどこでもいられますが、
撮影するならコスプレ広場と呼ばれる西ホールの隣の屋外へ行きましょう。
休憩所は・・・無いとゆーか、何処にいても人・人・人なので休めないかもです。

俺、メル友のお嬢さんに「わからないことがあったら2ちゃんねるで訊け」
みたいなことを言ったから、なんか気になった。

136 :C.N.:名無したん:03/08/05 21:21 ID:560MrLWH
126です。ためになりました。さっそくコミケカタログ購入してみますね。文面の書き方が上手くないので不快な思いをさせた方失礼しました。雑誌で見てマナー違反にならないよう楽しい一日にしたいと思ってます。アドバイスありがとうございました☆

137 :C.N.:名無したん:03/08/05 21:25 ID:TxdZhE/M
文面が下手なのではない。
こんな程度の事を聞こうとする態度が気に入らない。


138 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

139 :82:03/08/05 21:35 ID:J3dM6gDz
>>121
ん〜、ごくごく普通にオヤジなキャラやってますよ。
しばらく前には、「遥か〜」のイクティとかやったしね。
まぁカメコさんたちから見ると邪魔だろうけど、まあ
細々とやってますよ(笑)
今度合わせする予定の子は自分の娘みたいな歳(^^;
いいのか、それで??

ちなみにコミケでの初コスは大学の漫研のブースで
黒のもんもん組を合わせでやってたな(遠い目)


140 :C.N.:名無したん:03/08/05 21:36 ID:7D3BGM+5
教えてあげればいいじゃない

止まない雨はないじゃない

141 :82:03/08/05 21:39 ID:J3dM6gDz
>>135

おいおい、いきなり2ちゃんねるで訊けかい(藁
ちとばかり強烈すぎないか?

でもほんと休める所ないですよね。ほんと人大杉
と思いながら毎年通いつづける自分って・・・・・

142 :C.N.:名無したん:03/08/05 21:41 ID:o1jyfLOf
 俺も、コミケに行き始めて9年目。
コスプレ撮り始めて、7年目。

 だんだんとスタッフが年下になっていたな(苦笑

143 :C.N.:名無したん:03/08/05 22:12 ID:A4t1VBLC
まあ、同人誌買う人間にとっちゃ休む暇も無い(笑)

でも、3日間同人誌買いまくる人間の財力体力もすごいけど、
夏コミでの炎天下で3日間通すレイヤーさんやカメコの
気力と体力もすごいと思うよ。

144 :C.N.:名無したん:03/08/06 00:18 ID:1Rwz3KHW
一番楽なのは実は、大手のサークルや企業に並んでいるとき。
(じっとしてられるからね)
そのくらいコミケは厳しい場所だ。

145 :C.N.:名無したん:03/08/06 00:25 ID:OPMbbCrK
>>136
正直、ルールやマナー云々はカタログ読んでもらえば分かるんだけど
あの夏の炎天下の厳しさは、自分で予想しているモノの17倍くらいを
想定してもられば多分大丈夫だと思う。
日焼け対策、水分補給、トイレ対策etc...考えなければいけない事は
それこそコス作りと同じくらい沢山ある。

十分な対策をして、楽しい3日間になる事を切に願う。

146 :C.N.:名無したん:03/08/06 00:29 ID:1LwnfEAV
サークルも、レイヤーも、カメラマンも、海鮮も…「参加者」は
自らの「萌え」を表現する為に、「萌え」の思いを全ての糧として
あの過酷な戦場を戦い抜いてるんです

ただ、一部の寄生厨がねぇ…(イカry


147 :C.N.:名無したん:03/08/06 01:02 ID:ie6ZT3uk
「カメコ」とやらは結局答えられずに泣いて逃げたか(w

晴海時代はC館で集合、単体は中央の通りで撮る事が多かったなぁ。
あの頃は衣装の自作までする事になるとは思ってなかったが…

しかし着替えて外周含めて買い物してそれから屋上でも、
時間的には十分なのに買い物を人に任せて朝から屋上ってなんだかなぁ…


148 :C.N.:名無したん:03/08/06 01:30 ID:1LwnfEAV
>147
そりゃぁ、己のどす黒い妄想で1日中 (;´Д`)ハァハァ していたいからだろうよ
バカメコなんて所詮そんなもん(ワラ

149 :C.N.:名無したん:03/08/06 05:40 ID:VZLbnGNr
>>147
共同購入してるんで大手だけ頼んでるってなら
まだ理解できるんだけどね。

150 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

151 :C.N.:名無したん:03/08/06 18:24 ID:YJToyu1H
Cホールが開いていた理由は
そこに鉄也組をしょうがないから詰め込んだので
サークルを配置できなかったからなんだけどね・・・・・

>時間的には十分なのに買い物を人に任せて朝から屋上ってなんだかなぁ
レイヤーいないと思うしなあ。
いるとするとサークル入場者だけだし。

でも、3日間あれば、この日は買う物無いからコス撮影専念するぜ、
みたいなことはできるから、アサからというのもありか。
1日目2日目は女性向けが強いし。


152 :C.N.:名無したん:03/08/17 00:24 ID:/sZ3GX65
age

153 :C.N.:名無したん:03/11/18 13:48 ID:+1wSQR6C
sage

154 :C.N.:名無したん:03/11/18 19:20 ID:8c/mTvM6
一番したで暗躍するのも面白いかも

155 :C.N.:名無したん:03/11/19 10:08 ID:wz+j6vbA


156 :C.N.:名無したん:03/11/21 18:22 ID:OodqteEc
sage

157 :C.N.:名無したん:03/11/29 18:35 ID:VadlpP0k


158 :C.N.:名無したん:03/11/29 21:21 ID:DlruTm1c
おいおい、まだ冬コミも終わってないのにもう夏コミの話題かよ!
スレ立てるの少し早すぎたようだな。
よってsage

159 :C.N.:名無したん:04/01/20 23:02 ID:xAl7n/1K
次回に備えて上げとく

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)