2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●初心者案内スレッド2@コスプレ板●

1 :C.N.:名無したん:03/11/16 22:55 ID:Z5BRhY54
コスプレ板の疑問・質問はこのスレへどうぞ。 住民が答えてくれたり、みんなで考えたりします。
楽しく過ごしましょう。

★基本的な注意★
・むやみやたらにリンクに飛ばない。ブラクラ等に出会っても自分の責任です。
・煽りには乗らない、一番効果がある煽り対策は完全に無視!です
 煽りに反応したら負けです。
・辛口も本音も議論もスマートにさわやかに。
・メアド、電話番号等、個人情報は載せないこと。
・荒らしはしてはいけない行為です。

★書き込みする前に★
・個人叩き厳禁!!
・本名、CNは絶対に書かない!イニシャル推奨!!
・他人が見て面白いことを書こう!
・大勢の読者がいることを意識しましょう。
・同じ内容のものがないか調べよう
・荒らし、叩きが来ても慌てず触らず関わらず、を基本に。
・削除依頼(コピペ荒らし、個人情報など)は「削除依頼」へ。
 やり方はこちらをhttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1000219980/
・ほんのちょっとした疑問などにはいちいちスレを立てず、
 ”スレを立てるまでも無い質問・疑問・悩み”スレで。
 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1061302427/

★その他お役立ち詳細情報はこの辺に >>2-10

前スレ
●初心者案内スレッド@コスプレ板●
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1011612087/


2 :C.N.:名無したん:03/11/16 22:55 ID:Z5BRhY54
★2ちゃんねるの基本とルール/まず読みましょう★
【2ちゃんねるの使い方】 http://www.2ch.net/info.html
【2ちゃんねるFAQ】http://www.2ch.net/faq.html
【全掲示板の案内】http://www.2ch.net/guide/map.html

★2ちゃんねるのこと★

■PCに関する質問は《パソコン初心者@2ch掲示板》
http://pc2.2ch.net/pcqa/
■2ちゃんねるに関する質問《初心者の質問@2ch掲示板》
http://etc.2ch.net/qa/
■2ちゃんねる初心者のためのページ
http://www.skipup.com/~niwatori/
■2ちゃんねる用語解説
http://www.skipup.com/~niwatori/yougo/


3 :彩狐素瑠邪 ◆EEAdATHENA :03/11/16 22:56 ID:E8noUSdM
>>1
乙ですた。
2げと〜♪

4 :C.N.:名無したん:03/11/16 22:56 ID:Z5BRhY54
★スレッドを立てる前に★
・同じような内容のものがすでにたっていないか必ず
 スレッド一覧(http://comic.2ch.net/cosp/subback.html)を検索して調べましょう。
 調べ方は以下の方法にて行ってください。
「編集」→「このページの検索」または「ページ内を検索」→調べたいキーワード入力。
・100以下に下がっている過去ログメニューも上記ブラウザ検索機能手順にて検索してください 。

★ageとsage★

メール欄にageやsageと書くと通常と違う効果があります。
age(あげ):いま書き込んでいるスレッド(話題)の並び順番を1番目にする
  ※普通に書き込むことでageの効果が出ます。 なので普段は使いません。

sage(さげ):いま書き込んでいるスレッド(話題)の並び順番を維持する(ageない)
  ※「E-mail」欄に sage と記入します

注意!あくまで”あがらない”だけで、下げる、沈める効果はありません。


5 :C.N.:名無したん:03/11/16 22:56 ID:Z5BRhY54
★書き込みに返事(レス)を付けよう! ★

Bさんへレスするときは   >B
AさんからBさんへのレスは A>B
何かの話題についてのレスは >(話題)

同スレッド内の特定の書き込みを指定してリンクすることができます。
  ※「>>5」などのように半角で記事番号を書きます。
    複数指定なら「>>3-8」という具合です。

離れたところへレスするときや、人が集中していて短時間に多勢が書き込んでいるようなときには
「>(数字)」ではなく「>>(半角数字)」を使ってもらえるとみんなが読みやすいです。

[例] 100番目の書き込みにへレスするとき >>100
  100番からから102番をを参照して欲しいとき >>100-102
他にも話の内容にも使用するとわかりやすいことも。
[例] さきほどの>>510への>>514の意見ですが・・・


6 :C.N.:名無したん:03/11/16 22:57 ID:Z5BRhY54
★ブラクラについて★

2ちゃんねるにリンクしてあるURLは役にたつものばかりとは言えません。
中には悪意のもとに作られた貴方に対して害のあるものかもしれません。
それを踏むか踏まないかは自己責任です。
でもどうしても開いてみたい!って場合はブラクラチェッカーをどうぞ。

http://www.jah.ne.jp/~fild/cgi-bin/LBCC/lbcc.cgi

そのURLが害にならないか判定をしてくれます。
ただし不愉快な画像だったら、あきらめて(合掌)

※ブラクラとは、ブラウザ・クラッシャーの略。いわゆるハイパーテキスト・
ブラウザの脆弱性を悪用してソフトウェアに不正な処理を行わせるような,
悪意あるファイルのこと。最近ではやや意味が拡大され,ハイパーテキスト・
ブラウザを通じてマシン自体に悪影響を及ぼすものもブラクラと呼ばれています。


7 :C.N.:名無したん:03/11/16 22:57 ID:Z5BRhY54
★過去の含蓄のあるお言葉群★

基本的には、厨房にならずに大人の態度、これが重要です。

・新スレを支持しないなら「sage」レスすらもつけない我慢強さが必要。
・無駄にスレを作らない。あなたの読みたい板が早く開きます。
・うざいと思ったらレスをつけずに放置or話題を変える。
・ひとつのスレに拘らずに他で遊んで見るのはどうでしょう?

・スレタイトルにはこだわらない。
 出来たときは煽りスレだったとしても、流れに任せてマターリと逝きましょう
 ネタスレに変換できればシメタもの。
 そしていったんネタスレになったら、タイトルや1のメッセージなん
 てもうないも同然!

★駄スレ・叩きスレ・荒し対策★

・駄スレや叩きスレと思うなら絶対レスをつけないで下さい。
・育ったスレは削除されにくくなります。
・厨房に反応してしまうのもまた厨房行為です。大人の立場で流しましょう

荒らしは、レスが付くのを待ち構えています。
どんな反応であれ、レスがたくさん付けば「ここに来れば皆が反応する」
と思ってしまいます。放置が一番!
スレッドがどの位置であっても平常心で過ごしましょう。
支持しないスレにはsageでもレスしない我慢強さも持ちましょう。


8 :C.N.:名無したん:03/11/16 22:59 ID:EAC7QyQr
★続編スレッドの立て方(お引越しについて)★

・スレタイトルには必ず通し番号を。
・新スレの1には直前のスレのURLを。
・それ以前のログは2などに。
・1のメッセージはずっと残るのでなるべく短く。
・旧スレには、新スレのURLを張り付けて住人を誘導する。その時はsageで。
・ダブリスレ防止のため、新スレ作成前にひと声「私が作ります」と声を。


★重複スレ・板違いスレ★

内容がダブったスレや、コスプレと関係の無いスレが出来ていたら、
本スレやあるべき板に誘導してあげましょう。


<例1>
板違いです。○○板へどうぞ
http://****.2ch.net/*******/

<例2>
同じ内容のスレッドがもうありますよ、こっちでやりましょう。
〜○×のコスプレってどうよ? その3〜
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/************/


9 :橋掛人 ◆Ql.HASHIps :03/11/17 21:11 ID:SL1im6u5
いろんなスレ

スレを立てるまでも無い質問・疑問・悩み3
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1061302427/
コスプレ製作のノウハウ Part8
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1064411524/
※今日のイベント報告!※その25
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1068314662/
【テレビで「コスプレ」】その7
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1060094923/
コスプレ板自治議論スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1028256865/
コス板自治:削除依頼についてのまとめスレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1000219980/
『雑談スレ』@コスプレ板 Part3
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1046445497/
トリビアの泉@コスプレ板
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1057462970/


10 :C.N.:名無したん:03/11/18 22:53 ID:1so6atbp
各地方ごとのスレ一覧って無いのかな?

11 :C.N.:名無したん:03/11/19 02:30 ID:w2XZ70Vt
質問です。
イベント初参加なのですが、オススメのイベントは何でしょう?
少し寒い衣装なので、室内だと助かります。
参加日は出来れば1000円前後がいいです。

12 :C.N.:名無したん:03/11/19 09:04 ID:jce9n8Bh
>11
行く予定の日にちと地方くらい書いてくれ。

13 :C.N.:名無したん:03/11/19 22:00 ID:w2XZ70Vt
>12
説明不足ですみません。。
12月中です。地方は東京です。

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :C.N.:名無したん:03/11/21 23:37 ID:pnHHHCJd
>>11
↓ここあたりで探すとか。
ttp://ketto.com/


16 :C.N.:名無したん:03/11/22 23:24 ID:C/Cxb6aY
あげ

17 :C.N.:名無したん:03/11/24 01:20 ID:B61yiFVI
>>13
コス予定のジャンルスレで訊いてみれば?

18 :C.N.:名無したん:03/11/25 00:43 ID:UsVU2XOj
( ´ー`)y─┛〜〜〜 

19 :C.N.:名無したん:03/11/26 22:37 ID:hQahQTzK
北の国から’03〜北海道コスプレ事情通(4)〜
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1068337534/
東北のレイヤー事情 2nd
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1035297896/
【宮城】仙台コミケってどうよ【東北】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1065923942/
【横浜】コスプレ事情。。。【東京】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1062146986/
●○●東海コスプレイヤー雑談スレ その2●○●
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1058132546/
★★ 北陸レイヤースレ 2 ★★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1055521198/
岡山のコスプレイヤー・イベント報告
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1068247122/
広島のイベントコスプレイヤー 6着目
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1069323994/
四国のコスプレ vol.4
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1064577906/
九州のコスプレ事情(その五)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1052090016/


20 :C.N.:名無したん:03/11/27 23:58 ID:eTu4bHbX
同人コミケ板
http://comic2.2ch.net/doujin/
特設コミケ板
http://sports2.2ch.net/comiket/


21 :C.N.:名無したん:03/11/29 00:26 ID:qvml+mA8
コスプレ喫茶関係のスレをまとめてくれ

22 :C.N.:名無したん:03/11/29 00:39 ID:dNEFjHDA
>コスプレ喫茶関係のスレをまとめてくれ


こんど纏めて削除依頼出す
スレの内容を見ても、コスプレ板じゃ無くて

グルメ外食@2ch掲示板 http://food3.2ch.net/gurume/ が適正かと

一体いくつ有るのやら…大杉


23 :C.N.:名無したん:03/11/30 01:24 ID:C7qZK/2o
スレの中身にもよると思う。
コスプレの話題するためならこの板だし、料理の内容ならグルメ外食。
向こうの板へ言った所で、「出ていけ」といわれるだろうな。

自治スレで話す内容だけどね。

24 :C.N.:名無したん:03/12/02 08:33 ID:6K9yQrCA
メイド喫茶に限って言えば、ここでも板違いの様な気がする。
話題に挙がっているのはあくまでたまたま(?)ウェイトレスをしている
レイヤーであって、料理や衣装の話じゃ無いもんな。

つか、コスプレをゲムショやレースのキャンギャル・コンパニオンと
勘違いしている香具師、カメコに大杉
カメコ板かコンパニオン板なるモノでも作ってホスィ・・・ pinkBBS辺りにでもね

25 :不幸ネコ ◆Iuz2knOPuM :03/12/02 08:37 ID:abFNL7bK


    |┃三   人      ______________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) <  誰か、したらば辺りでコスプレ・メイド喫茶板を作るといいかもー
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ


26 :C.N.:名無したん:03/12/02 11:31 ID:eQIa2J7x
ふぃーす。

27 :C.N.:名無したん:03/12/04 21:40 ID:2527B12u
メイド喫茶って、コスプレに興味無い人にはキツイ?

28 :C.N.:名無したん:03/12/04 22:17 ID:m0+eWXF+
>27
問題ないよ。
制服がメイド服と言うだけだから・・・・
しかし、2・3年前に行っただけだから、
今は、違ってたらごめん。

29 :C.N.:名無したん:03/12/05 14:31 ID:cOCJ/nfp
メイド喫茶は馬車道(この名前だったっけ・・)でそれの洋風だと思ってる。
別にコスプレに興味なくてもOKじゃない?
アンミラだってそんなんだし。
ただし、アブナイヤツらがハァハァしてるかもしれない。
店員の名前おぼえてハァハァと通う人もいるからね。

たんなる「制服」とでも思えばどうってことなし。

30 :C.N.:名無したん:03/12/12 08:37 ID:u+ag7FbA
ラグナロクコスってどうなったの?

31 :C.N.:名無したん:03/12/12 10:50 ID:ltfn9fsf
みなさんはじめまして。おじゃまします
自分はどっかコスプレイベント会場でレイヤーをやろうと思ってるわけではないのですが
別ジャンルのイベントコスプレをやってみたいと思っています。


自分がしたいコスプレは僧服(お坊さんですね)なんですが、
この手のものは手ごろな値段で通販できるのでしょうか?
またどこに売っているのでしょうか?
まったくこのジャンルについては無知なので
お勧め、ここなら売ってるよー、ここで聞いてみたら〜など
情報がありましたら教えていただくと幸いです。
よろしくお願いします。

32 ::03/12/12 11:49 ID:46norX3t
サッパリ意味がワケワカラン。

33 :C.N.:名無したん:03/12/12 11:57 ID:ltfn9fsf
>>32
すいません、推敲しないで送信したのでワケワカメでした。

つまりお坊さんのコスをしたいのですが、
どこか手ごろに売っているようなとこはありますでしょうか?
またはここで聞いたら解るんじゃないかなというようなスレ、サイトがありましたら
ご紹介くださいませんか?ということです。

34 :C.N.:名無したん:03/12/12 23:47 ID:nhouXiVi
質問です

コスしても写真は撮られたくないんですが、それって可能でしょうか?

35 :C.N.:名無したん:03/12/12 23:58 ID:JLruEyHt
>34
頼まれても断る

36 :C.N.:名無したん:03/12/13 00:40 ID:iiy17re6
ものっすごい初心者まるだしなんですが…
香具師って何ですか?

37 :C.N.:名無したん:03/12/13 00:54 ID:CwkkxdXp
>34
35が言ってる通り頼まれても断るか
カメコがあまり来ない、オンリーイベント等に行く事を勧める。

>36
『奴』を、2ちゃん風に言うと「ヤツ」が「ヤシ」になる。
で、「ヤシ」を変換(平仮名)して行くと『香具師』が出て来る。そんだけ。

つまり、意味としては『奴』と同意語と思われ。


38 :C.N.:名無したん:03/12/13 00:57 ID:Mw7nyrsA
>36
前にも同じ質問があったな…

奴→やつ→やし→(漢字変換)香具師
2ちゃん用語。

39 :C.N.:名無したん:03/12/13 01:42 ID:fq6bKy0p
>33
ごめんまだちょっとわかりにくい。
そのお坊さんというのはどこかの漫画やアニメやゲームや映画に登場するキャラクターで、
その「キャラクター」の格好をしてみたい、というのではないんだね?
この板での「コスプレ」は基本的にそれなので、違うならそれをはっきり伝えないと
読んでるほうも戸惑う。
単純にお坊さんの服を着てみたいというなら、まずは通販関係でぐぐってみたらどう?

40 :C.N.:名無したん:03/12/13 19:50 ID:wyxNEykp
>>33
お坊さんということは、僧衣(袈裟とか)の構造が知りたいってことかな?

41 :C.N.:名無したん:03/12/13 19:50 ID:XsEyDozs
じゃぬるぽは? 良くない言葉ってのは何となく雰囲気で掴めたんだけど・・

42 :C.N.:名無したん:03/12/13 20:04 ID:GZsLpNUz
>>33
仏門に入れ。出家しろ。

43 :C.N.:名無したん:03/12/13 21:54 ID:QyYHUlxm
>37>38
ありがとうございました!!
おかげさまで2chライフを楽しく過ごせそうです!

44 :C.N.:名無したん:03/12/13 22:47 ID:qrk2D5gF
この冬からコスしようと思っているのですが、
周りに同じ趣味を持つ友達がおらず1人でコスする
(もちろん冬コミ参加が1人)つもりなのですが、1人コスってどうなんでしょうか?
よく他掲示板などで見かける「○○キャラ募集」等に募っていった方が無難でしょうか?

玄人の方、アドバイスお願いします。

45 :C.N.:名無したん:03/12/13 23:06 ID:SY+IzkM5
>>41
ちったぁ自分で調べろ 2典より
http://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A4%CC%A1%E4

過去ログ・ぬるぽのガイドライン
http://that.2ch.net/gline/kako/1047/10474/1047412811.html
http://that.2ch.net/gline/kako/1050/10507/1050778302.html


46 :C.N.:名無したん:03/12/13 23:14 ID:CwkkxdXp
>44
1人?別に問題無いんじゃない?
友達が欲しいなら会場で自分と同じ作品のコスをしてる人達なんかに声を掛けると良いかと。

47 :C.N.:名無したん:03/12/14 01:43 ID:iVY69hDw
>>46
そうですか。分かりました。
ちょっと心細いですが1人でやってみます。
アドバイスありがとうございました!


48 :C.N.:名無したん:03/12/14 11:32 ID:n9XVvIKE
坊さんの人はどこ行った?

49 :C.N.:名無したん:03/12/14 21:47 ID:1CbI2KXS
その場で撮ったチェッキくれて、その後撮影するカメコは有名な人ですか?

50 :C.N.:名無したん:03/12/14 22:04 ID:YBQ+qkvJ
>49
そういうカメコは結構いるので、それだけじゃ有名かどうかは分からない。
他に特徴を挙げた方が良いと思われ。

あと、カメコの話題なら
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1068312636/l50
こっちが良いかと。

51 :C.N.:名無したん:03/12/14 23:21 ID:KeBIPDKZ
ネットでコスプレ写真みていると、
衣装が本物そっくりなのがたまに有りますが、
(たとえばい●さんのユウナタソなど)
そういうのも自分で全部作っているんですか?

52 :C.N.:名無したん:03/12/14 23:47 ID:OOrOmrQs
>49
バンダナしてる人なら、折の知り合いだぞ。
全然、有名じゃないぞ。

53 :C.N.:名無したん:03/12/15 00:03 ID:TdwIYgWR
飛翔系って何ですか??

54 :C.N.:名無したん:03/12/15 00:39 ID:NuBZvDSZ
>>53
ジャンプ系。

55 :C.N.:名無したん:03/12/15 01:31 ID:bBNhX0ry
>51
そのユウナの人は知らないけど、伏せ字でも個人名は出さないように。
衣装は自作の人もいるし、業者が作ってるのを買う人もいる。
衣装サークルにオーダーする人、友達に作ってもらう人、ヤフオクやフリマで購入する人もいる。
あと、テニスの王子様のジャージのようにオフィシャルのコス衣装が出てるジャンルもある。
FFでは今のところ小物しか出てないから、単純に衣装そのものの出来がいいんだろうね。
自作かどうかは聞いてみなきゃわからないけど。




オフィシャルだからいい出来とは言い切れないしな、最近。

56 :C.N.:名無したん:03/12/18 12:19 ID:WJ0zsH9C
>オフィシャルだからいい出来とは言い切れないしな、最近。

だよな。オフィシャルでも売り物である以上、採算は取れないといけないし
購入できる価格にしないといけない。オフィシャル故金かければ良い物
出来るだろうけど、買えない金額じゃあ意味ないしな(藁

そうなると何処かでケチらないといけなくなってくる訳で。
て事で保守age。案内スレが下がりすぎじゃあ意味ないし。

57 :C.N.:名無したん:03/12/18 23:53 ID:yi5tarlV
低級ジャージなんかは悪くないらしいが、同じ飛翔系でも忍者ベストはイマイチだとか。
どっちも持ってないんで実際は知らないけど
大量生産ならサークル製並の品質でも、リア厨のお小遣いで買えるレベルまで金額落とせるんだなあ…
出してほしいよ私がやってるジャンルのも(採算取れる訳ねえ)。

ところでここはage進行なんだろうか?
案内スレだから時々はageたほうがいいんだろうが。ということで私もあげ〜。

58 :C.N.:名無したん:03/12/19 23:07 ID:gpp7tcnk
香具師って言葉は2ch生まれなのか?
伊豆の踊り子だかに香具師とか小一時間ってあったのだが

まぁこれだけじゃなんなんで
はじめてちょと髪を染色しようと思うんだけど諸事情で一日染めにたよらなければなりません
色はオレンジなんだけどこの色がはっきりでる一日染めってあるかな?
前金髪のやつを使ってるの見たんだけどあまりに変わってなかったもんで・・・

59 :C.N.:名無したん:03/12/21 22:49 ID:DDrGuzFx
すみません。ひとつお聞きしたいのですが、
コスプレをする際に顔や体に模様をかいている方々は、
何をお使いになられているのでしょうか?

私の場合は黒を使いたいのですが、
アドバイスをいただけると嬉しいです。

60 :C.N.:名無したん:03/12/22 00:53 ID:QVI1zbJ4
>>58
「香具師」って単語はちゃんとした日本語だが、辞書引くわかるように2chで使っている意味とは全く違う。
と、言うわけで本来の意味と違う意味で使うことが2ch的な訳です。
「漏れ」→「俺」、「藁」→「笑」などと同じような感じかな。

ついで&レスが付いていないので、いい加減だけど他にもレス
>>57
基本的に質問する時は多くの人に見てもらった方がいいからageが良いんじゃないか?

>>58
現在の髪色は黒って事ですよね。
黒をオレンジたと難しいかなぁ。
普通、鮮やかな発色を期待するときは髪の色を抜いてから色を入れます。
カラースプレー(髪用の)なら何とかならないかなぁ。
いっそ、ウィッグ使ってみては?

>>59
小さい物ならフェイスペイント(サッカーの応援で顔に国旗とかクラブマーク書いたりするやつ)でもいいのでは?
ただし、基本的にこれは乾かないので、さわるとすぐ落ちます。誰かにぶつかると相手を汚してしまうので注意。
カッティッグシートとか使ってシールを作るって方法もあるなぁ。汗かくとはがれちゃうけど。
あとは、やはり顔料系マーカーかな(落とすのが大変)。

61 :C.N.:名無したん:03/12/22 22:11 ID:S7Mi9RzS
>>58ヘアムースは?

>>59ハンズとかにそういうの専用が売ってるかも

62 :C.N.:名無したん:03/12/23 01:42 ID:mAKxM04x
>58
黒髪にカラームースでオレンジを入れても「オレンジ色!」の発色にはならないと思う。
現在の髪色は真っ黒?そうでないなら方法はあるかも。

>59
顔と体では使う物が違うことが多い。顔は化粧品でなんとかなる(汗かきだと大変だけど)。

腕や足など筋肉を動かすところは皮膚も伸縮するので、シール状の物は剥がれやすい。
また人や物に接触する機会が多いので、落ちやすいものだと人の迷惑になる(バトロワの血糊がいい例)。
肌色のストッキングやタイツに模様をペイントするか張り付ける
(模様の大きさや範囲によって方法は変えられる)のがいいと思うんだけど、それでは駄目そう?

63 :59:03/12/23 20:46 ID:N+S9nJoX
>>60>>61>>62
ありがとうございます!丁寧に教えて下さって感謝です!

私が使うのは顔だけなのですが、割と面積的に広いので、化粧品だと少しつらいかもしれないです。
というか、私が考えつくのはアイライナーぐらいなのですが、具体的には何が使えそうでしょうか?
・・・考えが足りなくてすみません。

あと、フェイスペイントやシールというのは思い至りませんでしたので、
そちらの方はさっそく、ハンズを見てきたいと思います!


64 :C.N.:名無したん:03/12/24 00:58 ID:qEdH5R6V
名刺って何でしょうか?
コスするのなら必ず持っていなくてはいけないものなんでしょうか?


65 :C.N.:名無したん:03/12/24 11:04 ID:hBi0cjEj
>64

辞書で調べてください・・・・
必要と感じたら、作ってください。

66 :C.N.:名無したん:03/12/24 12:07 ID:JtZt4rcN
>>64
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1049801355/l50
名刺スレがあるからそっち行った方が早い。

名刺は有れば便利って程度。無くても別に困らない。
間違っても名刺に住所や携帯番号なんぞ載せないよ〜に


67 :C.N.:名無したん:03/12/24 13:46 ID:3fHAxsDj
カメコには必需品だと思います。
別にいらないよ、と思っているカメコには撮られたくないです




68 :C.N.:名無したん:03/12/24 14:28 ID:bohbvI1l
禿同。
撮って去っていくカメコってなんかちょっと不振な目で見てしまう。
逆に住所まで書いてある名刺はなんかイヤ。

名前とメアドとあればサイトアドレスぐらいで良いんじゃないのかな?
レイヤーなら写真があったほうが解り易い。

69 :C.N.:名無したん:03/12/24 14:36 ID:RAIVyci5
>63
顔だけならここで聞いてみるといい。コス用メイクの達人ぞろいだから。
☆☆ コスプレしてるときのメイク SPF02 ☆☆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1062685199/l50

100円ショップの安い化粧品を1本使い切るくらいの勢いで塗りたくるのも手かも。
ちなみに100均スレはこちら。
●●使える!100均スレ●●
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1017397259/l50

70 :63:03/12/24 20:21 ID:+VWhjBnP
>>69
有難う御座います。一応目を通してきました。
ドーランだとか、まだ色々あるんですね。
他にも、勉強になる事が沢山あって、参考になりました!

71 :C.N.:名無したん:03/12/25 00:58 ID:Rod0BmiW
私は最近コスプレに興味を持ったところで、衣装をつくりたいと思うのですがすごく不器用なんです。
家庭科の授業のエプロン作りでミシンを使っていたとき、
エプロンと一緒に自分のはいていたスカートまで縫ってしまったような奴なんです(>_<)
なので誰か上手な人に作って頂きたいと思うのですが、
どういった方に頼めばいいか教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。



72 :C.N.:名無したん:03/12/25 03:38 ID:QX1vSpI7
>71
ここに書き込めるだけのネット環境があるならぐぐれ。
「コスプレ 衣装 製作」とか適当に入れれば、今後どうすればいいかのヒントくらいは分かるだろう。
「初心者」と「教えてちゃん」は違うんだよ。
初心者だから自分で調べる努力は皆無で、他人の知識だけ無償でくれとはいかん。
調べられる最低限の事は自分で調べような。

あとね、人間努力して出来無い事なんか無いんだ。
最初から出来る奴は才能があるからであって出来ない奴は努力さえすれば
その才能に追いつく事が出来るんだ。
スタートする前から「出来ないんです。無理なんです」なんて勝手に決めたらだめだよ。

73 :C.N.:名無したん:03/12/25 04:36 ID:3UWTnb1S
>>66、68
それ程重要なものでもなかったのですね。
どうもありがとうございました!


74 :C.N.:名無したん:03/12/27 09:11 ID:6pZRldnO
冬コミって更衣室に荷物を置いていってよいのですか?
ロッカーとかあるんでしょうか?教えてください。


75 :C.N.:名無したん:03/12/27 12:23 ID:mpUzgDEC
>>74
とりあえずカタログ買ってコスプレ関係の所嫁。
持ってないなら仲間内で共同で買うとか借りるとか汁。

コミケで更衣室に荷物放置は不審物とみなされ即撤去される。
10分も置いてあれば確実に回収されるよ。だから面倒でも持ち歩け。
まぁ更衣室に限らず持ち主不明の荷物は即撤去されるが・・・

ロッカーもあることは有るがほぼ壊滅状態。当てにするな。

76 :C.N.:名無したん:03/12/27 14:11 ID:6pZRldnO
ありがとうございます!助かりました。

77 :C.N.:名無したん:03/12/27 19:56 ID:lyQw6UCn
(;´Д⊂)質問しようとした事を>>75さんが答えてくれました。ありがとう。
でも質問いいですか?
>ロッカーもあることは有るがほぼ壊滅状態。当てにするな。
これどういう意味でしょうか?
壊れていて使えない。防犯上危ないという事ですか?

78 :C.N.:名無したん:03/12/27 20:03 ID:ticrqsW3
>>77
もうすでに使用されてるってこと

79 :C.N.:名無したん:03/12/27 20:08 ID:lyQw6UCn
>>78
どうもありがとうございます。

開場と同時に行くわけじゃないからよほど運がよくなきゃ無理っぽいですね

80 :C.N.:名無したん:03/12/28 04:22 ID:BS51rDF3
今回冬コミで初めてコスするつもりなのですが、
朝5時から並んだとして更衣室到着→着替えまで
どの位の時間がかかるのでしょうか?
企業目当ての人と混じって、
凄さまじく人が並んでいたような気がします。



81 :C.N.:名無したん:03/12/28 17:28 ID:wHDmYAhG
君が着替える時間なんか分からんわー!

82 :C.N.:名無したん:03/12/28 18:54 ID:1AVDiVn4
>>80
更衣室には、遅くとも10時30分頃までに到着出来ると思う。

83 :C.N.:名無したん:03/12/29 10:30 ID:u/2LGDrd
今月初コスする予定です。
マナー等は色々基本的な知識は
分かったと思うのですが、
持っていく物が良く分かりません…
一番最初でも、名刺は持っていくべきなのでしょうか?
最低限必要な持ち物、教えてください。

84 :C.N.:名無したん:03/12/29 15:21 ID:UNfaR2HR
>>83
衣装やメイク道具・ウィッグは当然として。
後はカメラくらいなんじゃない? と、言うかイベントの数をこなして
必要性の出てきた物を順次装備に加えていけば良いと思われ。

最初からいろいろ持っていっても邪魔になること受け合い。
名刺も必要性を感じてからで良いんじゃない?

最初から持っていくと便利な物は・・・ ゴミ袋と風呂敷。
ゴミ袋はコス中に履かない靴を入れておけば鞄の中が汚れないし、
レジャーシート代わりにもなる。本来の用途にも使える(w

風呂敷は衣装を包んでおくのに便利。いっぺんに広げられるし
急に移動となった時でも四隅を縛ればスグに携帯できるし、これまた
レジャーシート代わりにもなる。邪魔なら畳んでしまえるし。

いろいろ書いたが、取り敢えずイベントに出て経験積め。

85 :C.N.:名無したん:03/12/31 02:59 ID:YPaz7Ily
>83
コス自体に必要な衣装やなんかはまあいいとして、名刺は最初から持って行かなくても大丈夫。
「持ってれば自己紹介の手間が省ける」という程度のものなので、
参加してみて連絡先を聞かれたりサイトへの掲載許可を求められたりすることが多くて
いちいち書くの面倒だなーと思ったら次回から用意すればいい。持ってない人もたくさんいる。

役に立つのは両面テープと安全ピン、アメピン。ちょっとしたほつれの応急処置や補強に使える。
会場によっては更衣室に鏡がなかったり混雑で使えなかったりするので、
100円ショップで売ってるスタンド式の鏡があると便利。荷物の上で立てて使えるから両手があく。
旅行グッズにあるような薄ーいナイロン袋も1枚あると楽かな。
荷物の中に丸めてしまっておけば、帰りにかさばって入り切らなくなった荷物を分けられる。
行きに家で詰めるのと違って、きちんとたたむ余裕がないときなんかに。

でもこういうのはあくまで持ってると便利、というだけであって絶対必要なものでもない。
私は使えると思うけど、他の人は持ってないかもしれないし。
サークル参加などでイベント自体の参加経験があるなら、そういうのも参考になるよ。
84も言ってるように、参加してるうちに自分でわかってくるようになるから心配するな。

86 :83:03/12/31 12:08 ID:hCrfKFRW
>>84-85
ありがとうございます
とりあえず初コスがんがって
経験積んできます!

87 :C.N.:名無したん:03/12/31 15:07 ID:xyvLectg
>>82
ありがとうございます。
何とか無事着替える事が出来ました。

初めてのコスで自分では頑張ったつもりだったんですが、
他の素敵レイヤーさんを見てかなり凹まされました。
もっと精進します・・・。

88 :C.N.:名無したん:03/12/31 17:03 ID:qoO1C+cx
>>87
上には上がいる。お互いもっと切磋琢磨して精進汁。
間違っても変な方向へ向上せんよ〜に(藁


89 :C.N.:名無したん:04/01/03 21:04 ID:UsOT7BRo
黒のバックサテンで衣装を作ろうと思っているんですが、裏地って必要ですか?
裏地はつるつるしていて裁断の時に印がずれてしまい、その結果きれいに縫えません。

90 :C.N.:名無したん:04/01/03 23:47 ID:EWKL2ORW
バックサテンならそんなに薄くないから裏地は要らないんじゃ?

ココで聞くよりこっちで聞いた方が早い
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1064411524/l50

91 :89:04/01/03 23:53 ID:UsOT7BRo
すみませんでした!&ありがとうございます!
次ぎからそっちで質問しますね。

92 : :04/01/03 23:54 ID:k0P4MdZ5
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1072707872/l50

93 :C.N.:名無したん:04/01/06 02:00 ID:DMWcCOmr
東京−大阪の間くらいの位置で夜景撮影可能なイベントって無いでしょうか?
後楽園くらいしか思いつかないんだけど
あそこは大階段が撮影禁止&今の施設になってから
あまり良い感じの夜景ポイントでは無くなった気も…。

94 :C.N.:名無したん:04/01/06 11:12 ID:nY5Pwc93
格闘家のコスプレはアリですか?
吉田でもやってみようかと

95 :C.N.:名無したん:04/01/06 12:13 ID:tawBfP0S
>>94
プロレスラー、格闘家のコスプレ!!〜第二章〜
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1065438278/l50

96 :C.N.:名無したん:04/01/07 10:48 ID:LLEPSMTK
質問させてください。コスプレ板で、
レイヤーではない、一般の女の子個人について延々と書き込みされているのを見ました。
これはコスプレ板のロールーに触りますか? 書いている人は、
「Bさんは普通の人で板違いだから書くのやめれ」と注意されても無視しているようです。

97 :C.N.:名無したん:04/01/07 11:32 ID:3VeJBd3P
名前出されている分には抵触するかもしれないけど
それだけだとどうなんだろうね

98 :C.N.:名無したん:04/01/07 12:06 ID:ROu1m9tZ
そもそもコス板でパンピーが出てくるのが謎なんだが。
冥土喫茶絡みか??

99 :C.N.:名無したん:04/01/07 12:36 ID:WnbsJo9A
質問させてください。今度イベントで
某ビジュアルバンドのコスをやろうと思うのですが
一人でいたら解りにくいですかね?
あと似てなかったりしたらココで叩きとかありますかね?

当方、男です。コスも2ちゃんも初心者です。

100 :C.N.:名無したん:04/01/07 13:00 ID:3VeJBd3P
そんな有象無象のことまでみんな気にしない
どんどんやればどうか

101 :96:04/01/07 13:11 ID:LLEPSMTK
>>97-98
そうです。あるレイヤーさん(仮にAさん)が働いているカフェで。
問題はコスプレ喫茶でもなくメイド喫茶でもなく、普通のオープンカフェなんです。
書かれている子(仮にBさん)は、たまたまAさんの同僚というだけで、一般のお嬢さんです。

Aさんヲタ隔離スレのはずが、いまやBさんヲタの書き込みが目立ってしまい
多数にさんざん「板違い」と指摘されてるのですが・・・効果なし。
私も、意地になって諭してみたりして、大人げないんですけど・・・(苦藁
これ・・・いいんでしょうかねぇ・・・

102 :C.N.:名無したん:04/01/07 13:22 ID:3VeJBd3P
意地になるから煽られるんであって

放置して無視

さらにAさんの話題をし続ける

で解決すると思うよ

103 :C.N.:名無したん:04/01/07 13:29 ID:u5CnzTGz
>>101
>>102に同意
煽り叩きは反応を面白がっているので、放置が原則。
相手をすると面白がったり、ムキになったりするので相手にしちゃだめ。
話を元に戻し放置し続ければ、多くの場合はいなくなる。
2ちゃんの原則だよ。

>>101のIDって全部大文字で何となくかっこいいなぁ

104 :96:04/01/07 13:49 ID:LLEPSMTK
>102さん、ありがとうございます。
実はここのお話でした。もしよろしければ様子見だけお願いいたします。
問題ないと思われたらスルーしてくださって構いません。
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1072165952/l50

しかし放置しても放置しても全然やめないので、
みなさんだんだん排除したい方向に動いている様なんです。
私が書いたのは今日が始めてなんですが、相手は煽りというか天然みたいで・・・

女から見て、一般の女の子に粘着がついてしまった事だけが心配なのですが
やはり(少なくとも私は)、しばらく放置してみます。
聞いてくださってありがとうございました。


105 :96:04/01/07 13:58 ID:LLEPSMTK
あっ、103さんも即レスありがとうございます。
IDかっこいいですか(w

Bヲタさん、反応を面白がっている風でもないので(ほんと天然ぽい)
相手も意地になっているんでしょうね・・・。なるほどです・・・。


106 :C.N.:名無したん:04/01/07 16:17 ID:u5CnzTGz
粘着クンは暇なので一日くらいのスルーじゃダメだよ。
最低一週間、2〜3週間徹底的に無視します。
「反応を面白がっている」っていうのは、反応が有ること自体楽しんでいるっていう意味もあります。

ちらっと見たけど、ただ、粘着クンが二人以上いるのかなぁ。。。
そうなると粘着クン同士で盛り上がっちゃうので、スレ見捨てるしかないかも〜

スレ削除、レス削除って手もあるけど、あの程度の内容だと削除対象にはならないだろうな。

いずれにしても、変な書き込みには反応しちゃダメ!!

107 :96:04/01/07 17:11 ID:LLEPSMTK
重ね重ねありがとうございます(⊃Д`)
いま見に行ったら、粘着くん1人減る展開になってました。・・・釣りかな(苦藁
おっしゃるとおり反応しないようにします。

108 :C.N.:名無したん:04/01/07 17:58 ID:UmwvTplI
>>107
個人レベルでの対応ならば、NGワードが使える専用ブラウザ使うといいよ。
http://www.monazilla.org/

あまり道具に頼ると、脳内スルー能力が落ちちゃうけどね。

109 :99:04/01/08 12:39 ID:aoO/5WcW
>>100さんありがとうございます
初コスなので、解らない事まだありますが、その時は又お願いします。
色々経験つんで勉強します。極力似せれるようにがんばります。
あとイベントで友達も作って合わせも誘ってみたいと思います。

110 :C.N.:名無したん:04/01/12 14:06 ID:PeqoN7fM
お初にお邪魔いたします。
お知恵を拝借させてください。露出対策についてです。
超ミニチャイナ系(露出だけど、このキャラ好きなんです)の場合、
「肌色スパッツを履いて、見せパンを履く」
「Tバック、ストッキング(タイツ?)を履いて見せパンを履く」
っていうのを考えて、上の方が安全だと思うんですが、スパッツって皺とか光沢が変かなとか思ってます。
下の方が見た目は自然かと思うんですけど、透けない厚さのを履けば大丈夫なんでしょうか。
写真で見るとスパッツでない人もみなさん、うまくパンチラしないで写ってるのでどうしてるんでしょうか??

111 :C.N.:名無したん:04/01/12 14:37 ID:67ESnwBJ
>>110
その見せパンがTバックとかじゃなく、普通の水着やレオタードくらいの面積があるなら
>「Tバック、ストッキング(タイツ?)を履いて見せパンを履く」
こちらでも良いと思う。
ただし履くのはストッキングや普通のタイツではダメです。
必ずダンシングタイツ等のレオタードを着る時用のタイツにしてね。
チャコットやセシールで売ってますからそういう所で買って下さい。
あと水着を着る時同様、無駄毛の処理はきちんとする事。

上手くパンチラしないで写る方法はポーズの研究をすること。
座ったり、振り向きポーズをしてしまうと裾が上がってパンツが見えます。
必ず角度や丈を考えてポーズを取るようにすれば良いです。
まずイベント前に自宅で試着してみて、姿見の前で色々ポーズ取ってみると良いですよ。

112 :sagiri-el-z ◆cRBJkqZ4lw :04/01/12 16:24 ID:IjMo4qsf
>>6
今日は全く仕事ができていません・・・
これじゃ駄目だ
少し昼寝してから心を入れ替えて仕事します・・・

113 :C.N.:名無したん:04/01/12 19:20 ID:kkj8tJut
今度、和装もののコスをしたくて、
和装コスのスレッドを探していたのですが、
あのスレは過去ログ行きになってしまったのでしょうか?
かちゅ〜しゃで表示中のタイトルの検索してるのですが、
出てこないので、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、
是非、教えて頂きたいのですが…

114 :C.N.:名無したん:04/01/12 19:28 ID:Ltt/lJnj
>>113
次回からはもそっとよく探せw

和服系コスってみんなどうやってる?
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1000910243/

115 :C.N.:名無したん:04/01/12 19:57 ID:vCRyRxr0
>>110

ノーパン、生足にしろよ…
分かって無いなぁ…


116 ::04/01/13 02:16 ID:EEFhz3qk


   死ね。力の限り死ね。




117 :C.N.:名無したん:04/01/13 06:29 ID:MK1i3ssU
>>114
どうも検索する言葉が間違ってたようで…
有難うございました。

118 :110:04/01/14 05:51 ID:b7sQgdH4
>111さん
どうもありがとうございます!
なんとかいいアンダー探して下の方法でやってみようと思います。

119 :C.N.:名無したん:04/01/15 12:59 ID:+AoOXi7S
おばあちゃんキャラのコスがしたいんですが、皺メイクってどうすれば
いいんでしょう?
ファンデやコンシーラーやハイライトの使い方でどうにかなるもんでしょうか・・・。
今まで特殊なメイクが必要ではない普通のメイクキャラしかやったこと
ないので全くもってさっぱり分かりません(ニガ


120 :C.N.:名無したん:04/01/16 00:13 ID:+7iSbN/s
>119
☆☆ コスプレしてるときのメイク SPF02 ☆☆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1062685199/l50

ちょっと前にもメイク関係の誘導出てます。
案内スレはあちこち誘導先が出てるので、次からはできれば全部読んでから質問してくだちい。

121 :C.N.:名無したん:04/01/20 02:12 ID:V+IhdB3j
色髪(金髪)キャラのコスを始めたのですが、ウィッグではなく髪を染めています。
ですが、バイト等の関係上真金髪?にする事が出来ません。
出来る限り色を近づけて染めたのですが、明るい茶髪にするのが限界でした。
ウィッグよりは地毛でいきたいと思っているのですが、
キャラの髪色と離れてしまっている場合、やはりウィッグを被った方がいいのでしょうか?



122 :C.N.:名無したん:04/01/20 12:18 ID:HkLZlc+3
教えてチャンで申し訳ないです。
同人即売会の一環としてのコスプレはしたことがあるんですが、
コスプレオンリーのイベントって何をやってるんですか?
写真を撮ったり撮られたりするだけなんですか??

123 :C.N.:名無したん:04/01/20 17:59 ID:WD2zcAj1
質問です。
コミケでは銃・剣・刀等の武器や30cm以上の小道具
また30cm以内であっても危険な素材の小道具は禁止ですが
衣装の一部として組み込まれている武器の場合どのような扱いになるのですか?
(例:ドラクエの黄金の爪のようにナックル+刃のような物で、衣装パーツの一部か武器か怪しい物)
もちろん素材は絶対に安全で柔らかい物限定の場合の話です。

124 ::04/01/20 18:02 ID:t2e/7c8h
どう考えてもその例は、衣装の一部として組み込まれている、とは言わない。


125 :123:04/01/20 18:39 ID:WD2zcAj1
>>124
すいません、上手い例が思いつかなくて…。

つまり武器として独立している物ではなく
防具(または生身)+武器という感じの物はどういう扱いになるのか?という事です。

例えばナックルだけ、肩当てだけなら防具として問題無い筈です
それの一部分に刃状の物が付いている場合、
または身体の一部分として武器が組み込まれている場合
(長い爪が武器とかそういうキャラの場合)はどうなるのでしょうか?

126 :C.N.:名無したん:04/01/20 18:45 ID:f2ZUVahm
>121
実際どの程度色が違うかわからないけど
自分が納得いかないならウィッグにすればいいし、気にならないなら染めた色でやればいい。
自分が本気で納得できる状態でコスをやってるなら、他人の評価なんて気にならないはず。

>122
ダンパがついてたり、お茶会みたいなのだったりすることもあるけど、基本的にはそう。

>123
124の言ってる通り、黄金の爪は明らかに衣装の一部ではないので(それ以前の問題だが)アウトだ。
まあこれは例が悪かったと思うので、何かもう少し近い例えを考えてからまた来てくれ。

127 :C.N.:名無したん:04/01/20 18:47 ID:vZ4DbXVj
要は衣装の一部が延長されてて、30センチ以上張り出ているって事ね?
常識的に考えて、それが『武器』を模したものである以上、
材質の如何を問わず、「コミックマーケット」においては禁止されているはずだが?


128 :C.N.:名無したん:04/01/20 19:03 ID:GDNDzOkt
>125
ごめん、リロードすればよかった。

コミケに限っての話であれば、長い爪が武器になってるキャラというのはかなり難しい。
30cm以上であればそれだけで不可だし、サイズと素材に問題がなくても
スタッフのチェックを受けた上で撮影時だけ使用する(移動時は外す)のがギリギリ。
防具に武器が付いてる場合、位置や形状にもよるけど一部だけ極端に出てたりすると難しい。

判断基準は「人が密集してるあの場所で、誰かにぶつかった場合に危険はないか?」に加えて
「元ネタを知らない人(要するに一般人)がそのコスプレを見た時に
その持ち物が危険な凶器であると認識するか?」。
実際の素材が何であれ、見る人に恐怖を与えるようなものの場合はコミケでは制限が厳しい。
ナックルだって本当はグレーゾーンなんだよな…

129 :C.N.:名無したん:04/01/20 19:18 ID:vZ4DbXVj
まー、逆を言えば「コミケット」以外ならだいたいOKって事ですね。


130 :C.N.:名無したん:04/01/20 20:18 ID:5+cZ9z6T
122です。

>>126
ありがd。謎が解けました!!

131 :123:04/01/20 21:42 ID:WD2zcAj1
>>126
こちらこそ、上手い例がすぐ思いつかずに申し訳ないです。

>>127
いえ、もちろん30cm未満の話です。
そして、武器武器と言うけれども
その『武器』の基準が曖昧ではないのか?と思ったのです。

>>128
ありがとうございます。
「武器はダメ」と言う一方で、身に着けるタイプの武器を付けている人を良く目にし
『そこら辺の線引きはどういう基準?身体にひっついてたらOKなの?』と思っての質問だったので
的確な返答を下さって助かりました。
見る側からの基準が重要になってくるのですね。
言われてみればその通りだと思います。

132 :C.N.:名無したん:04/01/21 15:11 ID:879R6ox4
質問です。
今週の後楽園のイベントに初めて参加するんですが、
何時くらいに後楽園にいたらいいのでしょうか?
後楽園イベントって、ようはコスプレしたまま入園OKって事なんですか?
全くの初心者ですので、雰囲気とか流れとか。教えて頂けると有り難いです。

133 :C.N.:名無したん:04/01/21 20:47 ID:1MoZ2wFG
>>126
そうですね。
この様な質問に答えて頂き、ありがとうございました!
精進します。

134 :C.N.:名無したん:04/01/22 00:11 ID:WvGlkQ1v
>>132
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1064027930/
雰囲気に関してはカメコやレイヤーのHP漁れば大抵検討付くだろ。
後楽園に限った事では無いが、家からコスプレして来場するなよ?

135 :錦糸町:04/01/23 03:17 ID:o3JVoas8
錦糸町に萌え系コスプレの店見つけたよ。
ビデオboxなんだけどコスプレした女の子が付いてて」くれんの!
「八チくん」って店だよ!!



136 ::04/01/23 03:32 ID:F3q/b6wS
宣伝とはいえ、なんでこのスレに書きこんだのだろう・・・・?

137 :C.N.:名無したん:04/01/23 13:22 ID:ORc6iqsE
>>132
カメコのコスプレで来場して、更衣室で着替える。これ最強。


138 :C.N.:名無したん :04/01/23 22:42 ID:KDj+B1Mn
ちょっと不安なんだけどナースコスは違反?

ちなみにイベ等ではなく街での場合。

オマワリさんに話し掛けられそうな気がして出来ない。

139 :C.N.:名無したん:04/01/23 23:02 ID:mBCLB155
>>138
ナースってよくある風俗系の安っぽいミニスカナースとかじゃなく本物?
だったら普通に看護婦さんとか上にカーディガン引っ掛けただけで
昼食とか買いに行ったりするので街中うろつくのは平気だと思われ。
(つか私も病院のバイトでナース服着た時自転車でコンビニまで昼ごはん買いに行ったりしてた)
明らかに偽者で安っぽいのだったら怪しいけどね。

つか街で着て何するの?
正直職業系の制服は不用意に着ないほうがいいよ。
警察とかじゃなく、なんかあった時「お前看護婦だろ?何とかしろ」ってなるから。
制服って学校制服でも職業制服でも
周囲に「自分はその職業に就いてますよ」って明確にアピールする為の物なんだから
そこん所よく理解するべきだと思う。
ありゃファッションとして着れるほど軽い物じゃないべ。

もし街中で撮影とかなら警察のお世話になる可能性大なので
まず道路使用の許可を管轄の警察署に出しましょう。

140 :138:04/01/25 15:18 ID:lnXmhScC
>>139タソ

ありがとう!やっぱしないほうが良いですね!


141 :C.N.:名無したん:04/01/26 16:36 ID:lxWd92gl
質問です
マイナージャンルであわせをしてくれる人を
探しているのですがどこに行ったらいいですか。

案内してください・・


142 :C.N.:名無したん:04/01/26 16:44 ID:9wgsWzV4
>>141
各種募集掲示板で

143 :C.N.:名無したん:04/01/26 19:16 ID:lxWd92gl
>>142
ナルホド。ありがとー

144 :C.N.:名無したん:04/01/27 13:00 ID:pdwtQO5R
質問させてください。
地方のイベなのですが、長物の規制が1mまでって
パンフに書いてあるのですが、周りのレイヤーは余裕で
超えてる人が多いのですが、これはスタッフも暗黙の了解ってコトですかね?

次のイベで長物使いたいために聞いておきたいです。
最悪没収されますかね?

145 :C.N.:名無したん:04/01/27 13:07 ID:+LxuSX66
あの人が違反してるから自分もいいだろうなんて思わないで欲しい。
スタッフも万能じゃないから気づかない事がよくある。
全員がルールを把握してるわけじゃないので質の悪いスタッフも多い。

周りがルール違反してても、自分は守る。そういう気持ちがないと
イベントはどんどん酷いものになっていくよ。
没収うんぬんじゃなくてね。



146 :C.N.:名無したん:04/01/27 14:20 ID:IrkHsK4i
>>144
間違いなく、スタッフと相談するべき問題だよ。

147 :144:04/01/28 12:43 ID:0g8pitmA
>>145>>146
そか、dクス。ここで聞いておいて良かったよ。
長物は何とか小物(30cmあるかないかの)で代用するよ。
やぱ、ルールは守らないとね。

148 :C.N.:名無したん:04/01/29 05:37 ID:ho0FrQzc
>>144
もう納得した話かもしれんが
一度イベント主催に聞いてみてはどうか?

前に全国区で「長物規制1m」って決まってるイベント主催に
地方によって参加人数の差がかなりあるのだから、全国どこも一緒じゃなく
その場のスタッフに状況判断させて、条件付で長物規制を緩くしてはどうだろうか?
と質問した事があるよ。

そしたら現場スタッフと相談の上、素材や参加人数なんかに問題が無ければ
条件付(持ち運び時には邪魔にならないよう持つとか)で規制解禁しても良いです。
との返事が来た事がある。
もしかしたらその周りの人らはスタッフと相談してOK貰ってたのかもしれないよ?

149 :144:04/01/29 12:35 ID:WGEeXuey
>>148
なるほど、スタッフと相談してみるのも手ですね。
ひとまず、初コスってのもあるので、
最初は小さい方ので代用してコスします。
それから徐々に長くしていこうと思います。

問題は素材か・・・考えてなかった・・・
思いっきり鉄製やん・・・_| ̄|○|||
自作や代用も無理っぽい小道具なだけに(・ω・)

150 :C.N.:名無したん:04/01/29 12:50 ID:8BGefeUr
その長物ってポン刀?
だったら鞘と柄だけでも格好は付くし、刃が欲しいなら竹光なり木材から自作する
ってのはどうかな、とか。

でもまあ、最初は無難に小さいのを選んだ方がいいやね。

151 :144:04/01/30 12:35 ID:dXc7HUjo
>>150
いえ、説明不足でスマソ・・・
実は某バンドのVoコスしたいのだが解りやすくする為に
スタンドマイクが欲しかったんですよ。
でもスタンドつける・つけないに関わらず
148さんのレス見て素材まで考えてなかったんですよ。
で、考えたら素材が鉄製(?)になりそうなので・・・

マイク使うコスやってる人はどういうの使ってるんですかね?
最近のだとFF]のヤツくらいかな?パッと出てくるのは。
教えてチャソでゴメンナサイ。

152 :C.N.:名無したん:04/01/30 13:00 ID:zQ77Jqrp
それだったら、スタンド無しでいいんじゃないかな。
歌うたいのキャラでも生ものでも、マイクのみって人が殆どかと
思うけど・・・経験者の意見求むー

153 :148:04/01/30 16:11 ID:PdqGf9ol
>>149>>151
鉄はヤバイな。
人に当たれば怪我をしてしまうかもしれん。

マイク&マイクスタンドの作り方か。
初心者さんらしいので簡単なのを説明するね。
まず「スタンド」である事は諦めたらだめかな?
自立するように作っちゃうと、足部分が飛び出すことになって危険。
だから撮影用(棒の先にマイクが付いている状態)で作ってみてはどうでしょう?

まずホームセンターで丸い棒状のバルサ材を購入。
これに好きな色のエナメルや合皮を貼り付ける。
初心者ならエナメル(や合皮)の裏面に両面テープをベッタリ貼って、巻きつけるように棒に貼り付け。
次にエナメル(や合皮)を適当な幅の長方形に切る。
これがマイクの留め具部分になるので、3つ折とかにして表面に切れ目が出ないように。
この長方形の端に同色のマジックテープを付けて輪状に出来るようにする。
で、この部分を棒の先に釘で打ち付けて固定。
これでマイク取り外し可能なマイクスタンドが完成。

マイクは100円均一で買って、同じく100均でラッカースプレー購入して好きな色に塗装。
(これなら本物のマイクと比べて軽いので上記のマイクスタンドでも固定できる)
マイク完成→スタンドと合体→完全完成。

以上、説明終わり!

154 :144:04/01/30 19:13 ID:dXc7HUjo
>>152>>153
アドバイスありがたいです。
ひとまずスタンドは諦めました。
で、肝心のマイクですが、ひとまず
おもちゃ屋にいって、気に入った物を購入したいと思います。
おもちゃ屋だったらプラスチックだと思うので、それで行きます。

売ってなかったら>>153さんの作り方でやってみます。

どうも、ありがとうございます!

155 :C.N.:名無したん:04/02/01 13:22 ID:Mt4A0tqD
I’llあわせをしようと思ってるんです
けど、制服だとオリジに見えてしまう
でしょうか?

156 :C.N.:名無したん:04/02/01 16:09 ID:98zShsnz
聖コスプレ学園のスレってどこですか?

157 :C.N.:名無したん:04/02/01 19:55 ID:kaPF5HGn
この板じゃねえよ。あっちいけ

158 :C.N.:名無したん:04/02/08 22:43 ID:c64uORLM
コス初めてやろうとしてます
少しマイナーな衣装の製作をお願いしたいのですが、どこが良質でしょうか?
あと、遊戯とかクラウドとかぶっとんでる髪型はウィッグを使うのが一般的なんでしょうか?
質問多くてすみません汗

159 :C.N.:名無したん:04/02/08 22:57 ID:HG6r8nVe
>>158
大手ならどこもうまい・・・はず
ウィッグかどうかはよく知らないや

160 :C.N.:名無したん:04/02/08 23:11 ID:lE6xPFrp
>158
衣装は業者製が一番確実だと思われ。でもサークルとかでもけっこういいとこ有るみたいだけど・・・
これは経験者の意見を聞くしかねぇな・・・。漏れ自作派なので・・・。
髪型は・・・漏れクラウドコスしてまつが、クラウドは地毛とウィッグ両方使ってまつ。
遊戯も地毛で綺麗な人もいるし、ウィッグで綺麗な人もいる。
漏れは昔は地毛を金髪にできたので地毛でやってたけど、今は無理なのでウィッグ。
漏れがクラウドの髪型してて感じたことは、地毛だとセットするのがラク。
(コレは経験とかにもよる。ウィッグセットする方が簡単って人もいる)
地毛だというだけでみんなかなり好意的な目で見てくれたので、やってるコッチは悪い気はしなかったでつ。
ウィッグは、地毛と質が違うのでセットはけっこう大変かも。
でも、客観的に見ながらセットできるので、練習すればけっこうイイ感じにいくと思う。
ただし、ウィッグはメイクとか肌の色とか生え際とか・・・そういうのによって
かなり不自然にもなるので注意が必要かも。写真見て「何コレ!?」って思うときがある・・・;
セットしたものだと、持ち運びも気を使うし荷物も増える。

自分の状況(髪の色・長さをキャラのようにできないとか・・・)に応じてどっちにするか決めた方が良いよ。
どっちにしろ、ああいうぶっとんでる髪型は地毛でもウィッグでも大変だし技術いるよ。
がんがれ。

長レススマソ。

161 :C.N.:名無したん:04/02/08 23:16 ID:x/fJ5r+S
最近は業者製よりサークル製の方がすごいよ。
なんかコスト下げるために手抜きしてんじゃないかというくらい業者製はしょぼい。
それでぼったくってるから直、タチが悪い。

162 :C.N.:名無したん:04/02/09 00:10 ID:/t1anSvq
>158
今は業者やサークルは数が多くて質がピンキリなので、出来がいいとは限らない罠。
そしてマイナー系の場合、製作頼んだとこが元を知らなかったりすると
こちらのこだわって欲しいところがうまく掴めてなくて納得のいかない衣装に仕上がることもある。
製作経験のありそうなところが見つからなければ、BBSやメールの対応なんかを参考にして
良さそうなところに資料を送って見積もりをお願いしてみるといい。
その際、「ここだけは譲れねえんだ!」という部分に関してきちんと伝えること。

髪型については160に同意。

163 :C.N.:名無したん:04/02/09 08:29 ID:9lSj2uLN
>>158
皆が個人的に気に入っている所は、こんな所では誰も教えてくれないと思われ。
ココで公表すると、相手に迷惑が掛かるから。だからガンガって自分で探すしかない。

オーダーするなら、資料を可能な限り詳しく揃えて
製作者と会って話できる所が良い。採寸も製作者にやってもらえるし、
仮縫い段階で試着できればもっと煮詰める事も可能だからね。

それと、洋裁歴が長い・資格をもっていると言うのは
実はあんまり当てにならない。コス衣装は特殊な製作をするので
一概に洋裁の手順では製作できないという罠。出来るだけいろんな
コス衣装を数多く製作している所が良い鴨。

164 :C.N.:名無したん:04/02/09 10:46 ID:nCHD793K
コスしてイベに参加してみたいのですが、初心者に優しいイベなど教えていただけますか??

165 :C.N.:名無したん:04/02/09 11:38 ID:iOjbBS8d
まずは総合ではなく、オンリーに行ったらいいんではないかと思ふ。

166 :158:04/02/09 19:17 ID:XC72mojm
>>159〜163
ほんと親切に教えてくれて感謝してます!!
とにかく、色々なHP行って調べてみます!
都内在住なので、直接行けるところもたくさんあると思うのでがんばります!

167 :C.N.:名無したん:04/02/09 22:40 ID:gHZ6MrOe
>>166
がんがれ
俺がパシャってやる

168 :一応カメコ:04/02/10 00:48 ID:TAyqaDRY
レイヤー様に質問です
最近サイトを作ったのでサイトで
サイトに私の撮ったレイヤー様の写真を載せたいのですが
写真を撮らせていただいた後に声をかけようと思うのですが
恥ずかしいのもあり、どういう風(タイミング)に声をかけたらいいのかわからないのです。
どういう風(タイミング)に声をかけられたらいいでしょうか?

169 :C.N.:名無したん:04/02/10 02:34 ID:eT0kqZvu
>>168
カメコ「すみません、写真撮らせて頂いて良いですか?」→レイヤー「良いですよ」
【気が済むまで撮影し、撮影終了】
カメコ「ありがとうございました」
(ここまでは当然の礼儀だし、今までやってたよな?な?)

(じゃあ撮影終了から続き)
カメコ「今回の写真をサイトに使いたいのですが、許可頂けますか?」
【パターン1】
→レイヤー「良いですよ」⇒お礼を言ってカメコ名・サイトURLが記載された名刺を渡す
→サイト掲載の時の為にレイヤーさんに名刺を貰うか、メモ帳か何かにC.Nとキャラ名を書いてもらう
→お礼を言って離れる
【パターン2】
→レイヤー「すみません、ちょっと駄目です…」⇒「分かりました」とすぐ引いた後、お礼を言って離れる

170 :一応カメコ:04/02/10 03:48 ID:TAyqaDRY
>>169
>>(ここまでは当然の礼儀だし、今までやってたよな?な?)
はい。やってましたよ。

なるほど。わかりました。そうやればいいんですね^^
あと人気のレイヤーなどは人が並んでるじゃないですか?
ああいう時ってどう対処したらいいですか?
後ろのカメコは早くしろよって思ってるんじゃ・・・??


171 :C.N.:名無したん:04/02/10 07:57 ID:yHwTuTS4
カメコはイベントに来ない

これが一番迷惑掛からないよ

172 :一応カメコ:04/02/10 13:59 ID:TAyqaDRY
>>171
まぁ、いわれてみたらそうですけど・・・

誰か対処法教えて下さい・・・

173 :C.N.:名無したん:04/02/13 23:38 ID:DIvc++7X
ほいほい

174 :C.N.:名無したん:04/02/14 17:28 ID:gUxnMzNs
>172
まぁ、漏れは列作られるほどのレイヤーじゃないが、見ていて・実際に並ばれたレイヤーから聞いた感じだと
思わぬタイミングで並ばれるのはかなり迷惑らしい。
これは、ちょっとトイレに行こうとしたときとか荷物を取りに行こうとしたときなど。
そういう並ばれるレイヤーだと、一人カメコが撮影しはじめると「あ、今チャンスかも!?」
って思って並ぶよう香具師が集まって列になってしまう罠。コレが一番大変らしい。
断るのが一番いいんだが、最初「まぁ、一人くらいなら」と思って撮影OKしたら、他のカメコを断るわけないはいかないそーだ。
んで、一番やっちゃいけないのは「あともう一枚!」とか言いつつ何枚も取る香具師。
とりあえず、最初に「三枚撮らせてください」とか前もって言っておいて、その通りに撮影しる。
列があるレイヤーならなおさらコレは気をつけるべきだと思われ。

>後ろのカメコは早くしろよって思ってるんじゃ・・・??

コレは当然思ってるだろーな。もちろん、人によってだけど。
撮られたチャンあたりだと気にしないと思うが、レイヤー本人がカメ子な人だと
撮影されてる最中に見つけたレイヤーのことを「あぁ!あの人撮りたい!」
ってなると「早くしろよ」って思うこともあるかも。
そういうのは本人の言動・雰囲気(あからさまに早くしろという言動だったり雰囲気だったり)
を良く感じ取ること。難しいかもしれんが、コレができるとかなり好印象なカメコになれると思われ。
前に並んでるカメコとのやりとりも注意。前のカメコとのやりとりでそういう雰囲気になったら
おとなしく撮影をあきらめることも肝心かもしれん。

とにかく、カメコだからと言って引け目を取ることはないが、
取られたチャンじゃなければ、相手のレイヤーも撮影したりイベントを楽しみたいという気持ちなはず。
その辺を考えれば漏前さんの悩みも解決すると思われ。

175 :C.N.:名無したん:04/02/14 18:50 ID:ZqYHfb0n
前から思ってたんだけど
香具師ってどういう意味?

176 :C.N.:名無したん:04/02/14 18:55 ID:mAE0a+6S
>175
香具師=やし=ヤシ=ヤツ=やつ=奴
つまり奴っていう意味。

ちなみに「香具師(やし)」の本当の意味は
テキヤとかそういう商売してる人の事。

177 :C.N.:名無したん:04/02/15 15:42 ID:peC7vxRH
>176
ありがとうございます
いやぁ、奥が深い世界ですな

178 :C.N.:名無したん:04/02/15 21:56 ID:S0NJ0rNi
レイヤーさんを綺麗に撮る方法教えて下さいm(_ _)m

IXY DIGITAL 400を使用してます。
いつもオートで赤目緩和オートで撮影してます。


179 :C.N.:名無したん:04/02/15 23:24 ID:XkgTamrH
機材云々より


仲良くなれ

180 :C.N.:名無したん:04/02/15 23:47 ID:S0NJ0rNi
>>179
なれたらなってるって!
なかなか難しいものよ

181 :C.N.:名無したん:04/02/16 02:54 ID:KwgncXXs
>>180
でもそれって結構重要
仲良くなってリラックスさせることによって、自然な表情が撮れる。
警戒されていると「カメラ慣れしていない」と言われるような写真になります。

182 :C.N.:名無したん:04/02/16 08:21 ID:5V/g4NhU
>>178-181
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1025437114/l50
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1072351118/l50

藻前ら少しは誘導汁

183 :C.N.:名無したん:04/02/16 21:29 ID:FMHmZiOY
ご存知でしたら教えてください。
白のロングブーツが欲しいのですが
売っているお店の情報等のスレはあるのでしょうか?
ちなみに関東在住です。

184 :C.N.:名無したん:04/02/16 21:35 ID:5V/g4NhU
>>183
今の時期なら冬物在庫一掃セールで
何処の靴屋でもあるだろ。それくらい自分の足で探せ
もしくはヤフオクをしらみつぶしに検索汁

185 :C.N.:名無したん:04/02/16 22:42 ID:FMHmZiOY
言葉が足りず、すいません!
御徒町の靴屋を見たのですが、売り切れてまして…
ヤフオクも検索してアラートしてます。
もし他に売っているようなところをご存知でしたら、よろしくお願いします。

186 :C.N.:名無したん:04/02/16 22:58 ID:es0GbS3+
イベントで衣装や小道具の作り方や素材等を訊くのってタブーなのが常識なんですか?
自分、イベントで見かけていいなって思った人には普通に訊いてたんですが
「その衣装貸せって言われてるように思われたら嫌だからきけない」
とか言う意見を見て、そんな考え方があること自体を信じられなかった。
作り方を訊くってそんなにいけないことなんでしょうか。

187 :C.N.:名無したん:04/02/16 23:44 ID:FmLjnu0f
>>186
教える側には、自分で色々と試行錯誤して発見したのかもしれない知識を
知り合いでも何でもない人にポイポイ撒き散らすのが嫌いな人も居る。

そんで聞く側には色々と聞いて来て、まぁ良いかと親切に色々教えても
実際にその知識を吸収する気皆無な奴が居る。
こういう奴は「衣装を貸せ」「作ってくれ」と言っているように聞こえる。

↓そういう香具師の会話例
教える側「(前略)それでこのパーツは○○系のお店に売ってますよ」
 聞く側「え〜、でも私の家の側にそういう系統のお店無いんですよねぇ〜。いいなぁ〜」
教える側「…でもネットショップでも買えますから、そういう所で探してみたら…」
聞く側「でも〜、私ってパソコンとか持って無いんですよね〜。いいなぁ〜」

そしてこういう奴に限って一度優しく教えると地獄の果てまでしつこく粘着してくる。

188 :184:04/02/16 23:49 ID:Ja2BsS8p
>>185
一応探してはいるのねスマソ

漏れ地方レイヤーだが、以前新宿オカダヤに逝った時に
近くの靴屋で入手した事が有る。

白のブーツなら最悪、茶色のブーツを買って
色の染め替えor塗り替えって手もある事を
覚えておいて損は無いよ。

白なら専用の染料(塗料)も有るし何より茶色や黒のブーツなら
形やヒールの形状が選り取りみどりだしね。
漏れも最初は塗り替えたクチだし。

それ以来、白のブーツを見かけて安ければ
取りあえず入手する癖が・・・(禿藁

189 :C.N.:名無したん:04/02/17 01:00 ID:6mFYQ60X
>186
貸せって言ってるようには思わないけど、自分で考えて努力して時には何回も失敗して
やっと納得のいく衣装を作り上げたのに、その積み重ねから
安易に結果だけかすめ取ろうとするような香具師に教えることなんてない。
186がそうだって言ってるんじゃないよ、世の中にはそういう香具師が実際にいるってこと。
2chで教えてちゃんが嫌われるのと同じだよ。
心狭いんでね、努力したのかどうかもわからない人に苦労の結晶は横流しできんのよ。

まあ、世の中には色々な人がいて色々な考え方がある。
自分の常識が世間の常識でないことがわかって良かったじゃないか。

190 :C.N.:名無したん:04/02/17 12:07 ID:JN+KXlLG
>>183
音楽→ヴィジュアル→衣類売買なんとかってところで白いブーツ売りに出してた。

191 :C.N.:名無したん:04/02/17 23:14 ID:mR98Pm+5
これからコスプレを始めたいのですが、周りにそういう友達が一人も居なく
掲示板で募集をかけてみたのですが何の反応もありませんでした…
あとは一人でイベントに出向いて友達を作るしか方法はないのでしょうか?

192 :C.N.:名無したん:04/02/17 23:19 ID:XQvuirc6
もいらは聞かれれば教えちゃうけどな。
もちろん、作り方教えたからって、聞いた人が同じように作れるかどうかは分からないけど、何かの参考にしてもらえればいいと思ってるよ。

これも人に依るんだろうな。
>>186 はその人の雰囲気を素早く読みとって対応するべきかな?

193 :C.N.:名無したん:04/02/17 23:29 ID:7+fY0y0B
>>191
どういう聞き方しました?
頼る気満々な書き方、例えば「初心者なので色々教えてくれる人〜」とか
衣装用意してないって書いてたら無理かもしれない。

194 :C.N.:名無したん:04/02/17 23:31 ID:GYtSjAzI
>189に禿同。漏れも心が狭いからね。そういうの簡単には教えたくないよ。
すごい苦労して頑張って作ってるんだけど、どうしてもうまく行かない人とか、
そういう人にはヒント程度にささやくけど・・・。
あとは聞き方にもよるかな。
中にはあからさまに聞かれるのを嫌な顔する人もいるし、聞くときは気を付けた方がいいと思うよ。

>185
白ブーツは時期にもよるしね。どうしても入手できなかったら作る。これ最強。
作り方はサイトで紹介してる人もいるし、検索かければ出ると思われ。

195 :C.N.:名無したん:04/02/17 23:48 ID:mR98Pm+5
193>>
色々教えてくれる人〜、系のことは書いてないです。
普通に好きなジャンル、プロフ、あと一応自分が初心者ということは明記しました。
初心者だから誰も寄ってこないのか、
ジャンルがマイナーだったのか…

196 :195:04/02/17 23:51 ID:mR98Pm+5
リンク付け間違いスマソ…
恥ずかしいなぁ…

197 :C.N.:名無したん:04/02/19 13:49 ID:yAk8mPiu
初めてワンフェスに行くのですが、レイヤーさんはどういう傾向の
コスが多いのでしょうか?
コスしたまま販売スペースに行くのは目立ちますか?
当方コス暦の浅い♀レイヤーです。



198 :C.N.:名無したん:04/02/19 22:12 ID:qO73laYR
ワンフェスはコスプレイベントじゃねぇぞ。
ガレージキットの展示即売会だ。

コスプレできるからってノコノコと出てくるんじゃねぇ
だから寄生虫なんていわれるんだよ

199 :C.N.:名無したん:04/02/19 23:39 ID:BheWkHMU
>188
ご丁寧にありがとうございました!
自分も次回白ブーツ見かけたら買ってしまいそうです。

>194
ありがとうございます。
過去ログからサイト拾ってきました!

頑張ってみます〜

200 :C.N.:名無したん:04/02/20 00:01 ID:K6fEyywg
ワンフェスは主催者認定でコスさせてんだろ?
ぐたぐたいうなよ

201 :C.N.:名無したん:04/02/20 12:13 ID:Ibz3vvc6
NARUTOのカカシの衣装うってる店ないでしょうか?おいくら

202 :C.N.:名無したん:04/02/20 12:17 ID:UZGdhudL
農家行けば売ってくれるかも

塚、ちったぁググレ

203 :C.N.:名無したん:04/02/20 12:53 ID:Ibz3vvc6
そうですか、行ってみよう、ってなんでやねん。
つうか安い店ないのかな?

204 :C.N.:名無したん:04/02/20 12:59 ID:UZGdhudL
そらな、二言目には「安いの」

安くあげるなら自作しろ
それが出来ないのなら金貯めてオーダー汁

それも出来ないのならコスプレしようと思うなヴォケ
こういう香具師にはいい店を知っていても教えてやらん


205 :C.N.:名無したん:04/02/21 19:01 ID:A+1g401w
初心者案内になってねーし。それに口コミ断ち切って何が楽しいんだか。実に心の狭い香具師だ。
皆初心者から始めるんだから。

206 :C.N.:名無したん:04/02/21 19:25 ID:y6gB985l
>>205
そりゃ友人間の口コミならまだ良いけどここは2ch。
2chの口コミなんて良い事ばかりじゃないし不利益の方が多い。
考えも無く馬鹿に晒されたせいで変な香具師が流れ込み、閉鎖する衣装屋だって居る。
どうしてそこまで考えられない?
他人に「心が狭い」と説教する前に、そうして皆それをしないのかってもう少し現実的に考えてみろよ。

つか、わざわざageてまで言う事か?

207 :C.N.:名無したん:04/02/21 21:08 ID:wj4J0Tuc
コ、ココ、コス、コ、コスッ(;´Д`)ハァハァ

208 :C.N.:名無したん:04/02/26 14:47 ID:UF8ZEf4C
コスちょっと憧れでつvv
一度やてみたいひ…

209 :C.N.:名無したん:04/02/27 09:12 ID:MG2JLZS/
「苦労して編み出した製作方法を安易に教えたくない」という以前に
他人に製作方法説明するのって、すごく骨のおれることなんだとよ?

中には
・何時間もかけて作ったメール等で教えても、例のひとつも言わない香具師
・最初から衣装を借りる方向性の香具師
・男が女を偽ってメールして(俗に言うネカマ)
下着や露出対策アイテムの会話をして、ハァハァする香具師
・「あんたの説明通りに作ったけど 出来なかった!どうしてくれるのよ!」
等、逆ギレする香具師も多いから、
怖くてなかなか教えられないんじゃない?
そういう目にあってから2度とおしえなくなっちゃった子も多いんだyo

210 :C.N.:名無したん:04/02/27 22:43 ID:zvNGI8to
ナルコスの友人に4月の大江戸に誘われたんだが
当方芸能コスやってて和風っていわれても全然思いつかないんでつ。
金銭的にヅラはムリそうなので
サンジがちょっと伸びたくらいの頭でできそうな和服系のキャラ・・いませんか
教えてチャンでスマソ!本気で見つからなくて困ってる(´Д⊂

211 :C.N.:名無したん:04/02/27 22:48 ID:hsYV7qzK
マジレスするけど、もし見付かったら好きでもないキャラのコスをするんでつか?

212 :C.N.:名無したん:04/02/27 22:52 ID:zvNGI8to
それなりそのキャラなり話なりに知識があれば・・とりあえずWJは守備範囲
なんせイベがイベなんで、なんもしないと浮いてマズーかと思ってまつ。


213 :C.N.:名無したん:04/02/27 23:11 ID:w6nlsCUG
オリジやれ。

214 :C.N.:名無したん:04/02/27 23:21 ID:aKn5nrFM
210
友達と合わせてナルトでキャラ探せば?
音4人衆にそんくらいの髪のキャラがいるよ。

215 :C.N.:名無したん:04/02/28 00:49 ID:QAYsLR5e
>210
漏前さんみたいな香具師はいずれ2チャンで叩かれる罠

216 :C.N.:名無したん:04/02/28 21:07 ID:q+t68ZBM
叩きも晒しも承知じゃなきゃ案内スレなんか・・。
>>213 最終手段はそれでw
>>214 最近のジャムプ漁ってみまつ。サンクスコ!


217 :C.N.:名無したん:04/03/02 00:29 ID:M4Do9N9h
クルクルって言うウィックを売っている
サイトアドレス教えていただけないでしょうか?

218 :C.N.:名無したん:04/03/02 01:10 ID:PtsXnB8L
ヤフオクでも出品されてるから自分で見て来い?

219 :C.N.:名無したん:04/03/02 08:04 ID:SUqWiKGr
>>217
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1067907049/l50

ここ読んでればわかるだろ



220 :C.N.:名無したん:04/03/02 11:51 ID:EoT4zmCa
ニプレスってどういう店で売ってるんでしょうか?
下着屋かとおもって色々と見て回ったけど販売しておらず
ではという事でコスパやチャコットのオンラインページを見たが
(田舎なので直接店舗へ行けないので)発見できず…。
オークションで検索してみたけどヒットせず、行き詰ってます。

あれは一体どういうタイプの店舗で販売されている物なんでしょうか?

221 :C.N.:名無したん:04/03/02 12:04 ID:SUqWiKGr
>>220
チャコでも扱っていそうな気がするが・・・
スポーツ用品店はあたってみたか?

本来ニプレスは水着着た時に使う物だと思われ。
ラインが出やすい競泳水着を沢山扱ってる店を
ググってみそ

222 :220:04/03/02 12:13 ID:EoT4zmCa
>>221
なにー!!水着ですか!!
さっそく競泳水着が豊富な店舗に行ってみます。
本当にどうもありがとう。

223 :C.N.:名無したん:04/03/02 12:27 ID:SUqWiKGr
>>222
塚、「競泳水着」とかでググればいっぱい引っかかるだろうに(ニガ
大抵そういう店は通販もやってるし。 もちっと頭使え

224 :220:04/03/02 12:39 ID:EoT4zmCa
>>223
いや、もう日にちがあまり無いので通販じゃ無理ぽなんです。
そして実物を見た事が一度も無いwので
一応実物見てみようかな、と。

225 :C.N.:名無したん:04/03/02 13:00 ID:SYXjplkl
オカダヤなんかにもあったような>ニプレス
あとハンズ

226 :C.N.:名無したん:04/03/03 16:14 ID:+OZaDCYn
まずニプレスでぐぐれば良かったんじゃないかと言ってみるテスト


227 :220:04/03/03 17:29 ID:E4cLRyFW
>>225
ありがとうございます。
でもハンズが県内に無い_| ̄|○

>>226
ニプレスでググったんですけど、自分が探してたのはニプレスじゃなくて
ブラザブラだったと本日判明しました。
ニプレスが商品名だと気付かず、乳首隠し全般の名前だと思っていた為
ヒットしても「何この変なピップエレキバンみたいなやつ…これじゃない」としか思ってませんでした。
探してたのはブラザブラタイプの物だったので当然と言えば当然なのですが…。

228 :225:04/03/03 18:49 ID:gr8FcIrJ
ああなるほど
シールブラでいいのかな?
http://www.sexy-angel.com/shorts/2000.htm
こういうの

セクシー下着系の店に行けばあるかな
何県?


229 :C.N.:名無したん:04/03/03 23:18 ID:cWBREcMg
サロンパス切り貼りすればええがな。

230 :221=223:04/03/04 00:37 ID:jN+iBvF7
あぁ〜ニプレスじゃ無くってシールタイプのブラね。
・・・ん? 過去にコスパで見たことある様な・・・
と思ってコスパのHP逝って見たら・・・

http://www.cospa.com/cgi-bin/netshop/database.cgi?&AO=and&W1=小物&=&W2=&search=1&ITEM=コスプレサポート&FF=349

ちゃんと通販してますがな(汗 もっと良く調べれやゴルァ!

231 :C.N.:名無したん:04/03/06 21:07 ID:BAmstp2A
自分の気に入らない人のIPを晒している奴がいるのですが
私はIPがどういうものかすらわからないのですが
これは人が見たら誰かを特定できるものですか?
どうやって調べられるのですか?簡単?



232 :C.N.:名無したん:04/03/06 21:30 ID:sU87yl5I
>>231
特定は出来る。
だけど正確な住所・氏名・電話番号が分かるとかそんなもんでも無い。

実際に説明するのが早いんだけど
名前欄に fusianasan と入れてくれれば、どんな事が出来るのか
どうやったら調べられるのか詳しく説明しちゃる。

233 :C.N.:名無したん:04/03/06 21:52 ID:BAmstp2A
自宅からやるのはちょっと… 今度ネカフェとかからでも。

IPは途中でかわらないものですか?
特別なソフトとかがなくてもできます?

234 :C.N.:名無したん:04/03/06 22:22 ID:7gsi4Luv
>>233
>IPは途中でかわらないものですか?
それは状況や回線によって様々なのでどちらとも言えない。
つまり、231のIPを晒して貰わないと判別は出来ないので
後日ネカフェとかから繋いで「これでどうなるのか教えてくれ」と言われても
答えはするが状況が違うのであまり参考にはならんぞ。

>特別なソフトとかがなくてもできます?
余裕で出来る。


と言うか、こちらからも質問だ。
>>231は気に入らないからとIPを晒された方か?
どんな厨でも「何か」をやらなければ晒されはしないと思うが、何やらかした?
他人の掲示板でばれないと思って好き放題荒らし回ったら
そこの管理人に晒されたとかじゃないよな?

235 :C.N.:名無したん:04/03/06 23:52 ID:BAmstp2A
私ではないんですけれど2chで。
でも何かをやらかしたではなくて
そのスレにあったことを書いていただけに読めるんですけれど
晒した人にしたら違ったのでしょう。

自分のIPはどうやったら調べられます?



236 :C.N.:名無したん:04/03/07 00:11 ID:DduA1E31
あ 自分の掲示板から見れました。
プロバイダ名以外でもだいたい同じ文字の所もあるけれど
これはもう決められた数字なのでしょうか
だとしたら友人のとはかなり違うから別人かも

237 :C.N.:名無したん:04/03/07 22:04 ID:MmkZBbPA
皆さんタトゥーしているキャラってどうしてます?
自分の体にシール貼ったり絵の具で書いたりしているのでしょうか。
シールだと汗ではがれてきたり
絵の具だと他の方の衣装を汚してしまうのではないかと心配です。
ペーパータトゥー・ボディアートでぐぐってみてもいい方法が見つかりませんでした
本当に刺青するというのは勘弁したいです。
いい方法、ちょっとした小技などありましたら教えて下さい。

238 :C.N.:名無したん:04/03/07 22:16 ID:1FZoP+Ri
>>237
パソコン屋探せばタトゥーシールってのがある。
使い方は実物を店舗で探すなり、ググるなりして調べれ。
これならゴシゴシ擦ったりしなきゃ丸1日は余裕で持つよ。

239 :C.N.:名無したん:04/03/07 23:15 ID:W+/Kht79
あげ

240 :C.N.:名無したん:04/03/07 23:43 ID:3Jat4Qri
先週、12chの「なんとかエンジェル」(パイレーツの片割れが出てた)の中の
オーデションコーナーに出てたマーベラスなブサイ子が忘れられません(w
詳しく知りたいので、HP等があったら教えて下さい。
審査員の写真家かなんかに、「自分のみちを突き進んで下さい」みたいな
ことを言われてたコね(w


241 :237:04/03/08 00:04 ID:9gf9alES
>>238
ありがとうございました!
さっそくタトゥーシールで検索して探してみました。
自分のやりたいキャラのタトゥーは大きいものなので
何枚かに分けてプリントしてみます。


242 :C.N.:名無したん:04/03/08 15:28 ID:yjgB+GXi
忍者コスの鎖カタビラの作り方分かる人いますか?
作ったことある人は教えて下さい!

243 :C.N.:名無したん:04/03/08 18:04 ID:beEgcmne
サイトにプリクラを載せたいのですが、
スキャナなしで画像載せてる方は一体どうやってるのですか?

244 :C.N.:名無したん:04/03/08 19:13 ID:Si1lD+lT
スキャナ無しで載せてるってなんでわかんの?

245 :C.N.:名無したん:04/03/09 01:19 ID:7MSSi6Mv
>>243
たしかになんでスキャナ無しってわかるんだ。画像が汚かったからかな?
ちなみに写メでプリクラとってPCに送ってるやついたよ。汚いがな。

246 :C.N.:名無したん:04/03/09 13:33 ID:kSOO/Vmt
>>242
自分は編みタイツで作っていますよ。

↓詳しくはこっちで
コスプレ製作のノウハウ Part8
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1064411524/l50

↓よりリアリティを追求するなら
鎧コスプレってどうよ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1061582998/l50

247 :C.N.:名無したん:04/03/09 21:44 ID:OrY5Mex0
>>246 ありがとうございます!早速作ってみます。

248 :C.N.:名無したん:04/03/12 09:18 ID:DLcgIeP3
age

249 :C.N.:名無したん:04/03/15 20:20 ID:xZ8lv5bk
冬コミからコスプレを始めた者なんですが。
今度秋葉原でのお店でやるサイン会で会場で
コスプレして撮影会しようと誘われています。
会場は特にコスプレが良いとも悪いとも言われていません。
自分としてはイベント会場以外でコスプレは恥ずかしいのですが
このようは時は皆さんコスプレでも良いのでしょうか?
あまり、サイン会とかも行った事ないのでコスプレの方を
見た事がありません。
普通の事なら誘いに乗ろうかと考えています。
よろしければ、教えてください。

250 :249:04/03/15 20:21 ID:xZ8lv5bk
質問でしたので上げてみます

251 :C.N.:名無したん:04/03/15 21:29 ID:cHQEbcas
ハリポタスレ無いですか?

252 :C.N.:名無したん:04/03/15 22:04 ID:77FSkUTD
>>249
主催は何処よ? 誘ってきたのはレイヤー? カメコ??
どちらにせよ主催と場所がはっきりしないのなら
誘いに乗るべきでは無い。

塚、何でサイン会なのよ?

253 :249:04/03/15 22:10 ID:xZ8lv5bk
主催はゲームの会社で場所はメッセ本店です。

で、ゲームの原作者さんのサイン会があってそこでコスしようと。
誘われたのはレイヤーさんからです。
普通のお店でコスプレって可笑しいような気がするんですが
大丈夫だといわれたんですよね。

やめておくべきでしょうか?

254 :C.N.:名無したん:04/03/15 22:13 ID:MiA4tayV
はっきり言って会場にも参加者にも原作者にも迷惑だからやめろ。

255 :249:04/03/15 22:13 ID:xZ8lv5bk
あ、ごめんなさい。
主催会場がどこでやるのかではなくて。
そちらが良いと言っていないなら止めた方が良い。
と、言う事ですね?
ごめんなさい。
今回は自分でも疑問に思うところもあるので断りますね。
ありがとうございます。

256 :C.N.:名無したん:04/03/15 22:19 ID:77FSkUTD
あぁ〜意味が分かった。原作者がサイン会するから
それにコスして逝こうって事ね。

結論から言っておこう、や め と け。

第一コスイベントでも無いし、周りから生暖かい視線が
飛んでくるのが確実。それに原作者に「私の作品のコスしている
人って、こんな所でもやるんだ・・・」と呆れられて
コスに対するイメージが悪くなる可能性高いし。

塚、コスイベントでも無いのにコスするんじゃねぇゴルァ!!
誘われた人にはやんわりそう言って断れ。それでゴネたり
冷たくされたら、そいつとは付き合い考えた方が良いよ。
厨の可能性が高いからね


257 :C.N.:名無したん:04/03/16 00:47 ID:2ckkyKrh
>251
【マターリ】ポタコスってどうよ!2【閑散】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1052490625/l50

258 :C.N.:名無したん:04/03/16 04:49 ID:7tjDNjnw
>256
>普通のお店でコスプレって可笑しいような気がするんですが
>大丈夫だといわれたんですよね。
十分に厨でしょ。こんな事言う香具師は。
何を理由に「大丈夫」と言ったんだか、その友達は・・・。

経験の浅い人間が常識を分かってて、経験の豊富(多分)な人間が分かってない。
そしてベテランが初心者を洗脳して常識を常識とは思わせなくする。
こういう現象が厨を増やして行くんだろうな。

259 :C.N.:名無したん:04/03/16 14:10 ID:84wnnrmB
まあ正直お店に聞いてみろ
土曜日巫女がチラシ配ってた店だから
案外OKが出るかもしれん

260 :249:04/03/18 11:24 ID:SrgR7X7V
皆さんいろいろありがとうございました。

お店に確認したところサイン会などのイベントで
コスプレは大丈夫との事です。

あと、友人はコスが禁止のイベントではその旨
告知されるから、禁止でなければ大丈夫なんだそうです。

でも、私は皆さんのレスを拝見させて頂いたり
自分でも考えてみましたが
お店が大丈夫と言ってくれても自分が嫌なので
お誘いは断りました。

お答えしてくださった方ありがとうございます。

261 :256:04/03/18 12:21 ID:MLJr1+IC
結局断ったのね、それで正解。 私服でママーリ楽しんでこい。

しかし
>あと、友人はコスが禁止のイベントではその旨
>告知されるから、禁止でなければ大丈夫なんだそうです。

や っ ぱ り 友 人 、 厨 認 定

禁止じゃ無ければ何をやっても良いのかと小一時間(ry
コスプレの事を謳って無いって事は、主催がコスプレを考慮して
いない=コスプレは出来ない・するべきでは無い と、なんで読めないのか。

TPOってのを考えた事が無いのかよ・・・
こういう考えを持った香具師が、街中で平気でロケ撮したりするんだろうな。

悪いこと言わん、>>249よ その友人とは付き合い考えたほうが良いよ。
でないと将来、ソイツに振り回される事になるかもしれんぞ。

でも縁を切ったら切ったで、私怨で有る事無い事いいふらされそうなヨカーン

262 :C.N.:名無したん:04/03/18 12:29 ID:yQaqdLgk
>>260
乙カレー。
それにしてもそいつには( ゚д゚)ポカーンだ…。

一応コスで居てもOKって事だけど、イベントとしてコス可になってないって事は
もちろん更衣室も用意されてないわけで、香具師はどこで着替えるつもりなんだろう…?
どっかそこら辺のトイレだろうか?
それとも家から着て行くんだろうか…?
どっちにしても今すぐ氏んで欲しいほど痛い。

>>261
漏れはJFで「だって禁止されてないじゃ〜ん」とか言って
そこらへんの通路やトイレを占領して着替えたり
更衣室が無いからと衣装のまま帰り、途中でファーストフード店に入ってるバカプリが走馬灯のように駆け巡った。

263 :C.N.:名無したん:04/03/19 01:14 ID:dTYJ5khq
こんばんは。
可愛い女の子(できれば女子高生)の写真が撮りたいのですが
カメラマン募集してるレイヤーさんってどこに行けば見れるのでしょうか?
ちなみに私、既婚女ですので変な下心とかはもちろん無いです・・・
知ってる方、教えてください

264 ::04/03/19 01:20 ID:KjxwRNv6
すごい釣り師ですね

265 :C.N.:名無したん:04/03/19 01:24 ID:dTYJ5khq
釣りじゃないです(;_;)
でも改めて自分の投稿見ると確かにあやしいか・・・(T_T)
なんかぐぐってもネトア系の「水着は1万円で」みたいな
変な掲示板しか見つからないんですもん。
どっかマトモなとこご存知ないですか?

266 :C.N.:名無したん:04/03/19 01:26 ID:siy5Y3+i
一応マジレスで答えますが。

あなたは、女性だけど女の子のレイヤーの写真が撮りたい。
で、それにはどうすれば良いんですか?って事で良いんですかな?



267 ::04/03/19 01:31 ID:KjxwRNv6
マジレスするとないよ。
可愛い女撮るには金が必要。
タダだったらアンタみたいなキモカメが押し寄せるからな。
誰も撮らないようなブスは結構カメラマン募集してるがね。
わかったらとっとと消えろネカマ。

268 :C.N.:名無したん:04/03/19 01:32 ID:dTYJ5khq
>>266
そうですー。
自分なりにぐぐったけどわからなかったので。
ちなみに私は元・レイヤーです。

269 :C.N.:名無したん:04/03/19 01:39 ID:KjxwRNv6
ネカマにマジレスカッコワルイ!
女だったらイベントで並べば先に撮らしてくれるし、警戒されないから仲良くなれますよ?


270 :C.N.:名無したん:04/03/19 01:43 ID:dTYJ5khq
>>269
小さい赤ちゃんがいるのでイベントは行けないんです。。。
まともな「カメコ募集掲示板」って無いんでしょうか?

271 :C.N.:名無したん:04/03/19 01:49 ID:YBABxbMf
そもそも、まともなカメコというものを私は見たことがない。

272 :C.N.:名無したん:04/03/19 01:49 ID:siy5Y3+i
>268
とりあえずマジで答えておこう。釣りの可能性も否定は出来ないが
そんな事言ってたら、このスレの存在意義そのものが危うくなるしなw

で、個人的な意見としては。

ぶっちゃけ、カメラマンを募集してるレイヤーさんって言うのは何らかの撮影会のモデルに登録してる人が多いので
「無料で」撮りたいって考えてるのなら、かなり難しいと思われ。

無難なのは、イベントにカメコとして行ってレイヤーさんに直接交渉する事じゃないかな。
その時に身分証明書とか見せると信用してもらえるかも?

ただ、その後の事が微妙だけど。
例えば、スタジオになるか野外になるかとか、ギャラとまでは行かないものの御礼の事とか
完全に無料で撮ると言うのは厳しいと覚悟しておくべきかと。
仲良くなってからなら、また別なんだけどね。

ちなみに俺はカメコなんで、この辺はレイヤーさん側の意見も聞いてみたい。

273 :C.N.:名無したん:04/03/19 01:52 ID:siy5Y3+i
うわ、長文書いてたらいつの間にか書いてあった。

イベント行けないのか・・・。
そうなると、有料撮影会に行くくらいしか思い付かないな・・・。

274 :C.N.:名無したん:04/03/19 01:54 ID:KjxwRNv6
>>270
イベント行けないのに女の子を撮る時間はあるんですか?w
赤ちゃんがいるならカメコなんかしないで、ちゃんと育てましょう。

275 :C.N.:名無したん:04/03/19 02:03 ID:dTYJ5khq
>>273
しばらくコス界から離れてる間にそんな風になってたんですね。
募集掲示板とかはないんですね。
>>274
イベントに行って仲良くなれそうな子を探して・・・って手間は
かけたくないんです。説明するの難しいですが。
赤ちゃんがいてもたまにはカメコしたいですw

276 :C.N.:名無したん:04/03/19 02:23 ID:dTYJ5khq
おとなしく撮影会申し込む事にします・・・
女性割引もあるみたいだし。

273さん、ちゃんとレスしてくれて本当にありがとう。

277 :C.N.:名無したん:04/03/19 02:25 ID:nwDnSsM1
私ならいっくらでも撮らせてあげれるのになー。
不細工でも無いけど決して可愛くもないガキでよければの話だけど。

278 :C.N.:名無したん:04/03/19 02:37 ID:siy5Y3+i
>276
一応、補足として。
面識の無いレイヤーさんにいきなり個撮を申し込むのは止めた方が良い。
それはイベント云々じゃなくって
例えばサイト持ちのレイヤーさんに、いきなり個撮の御願いのメールを出さない方が良いと言う事。

あなたがどのくらいコス界から離れてて、離れる前はどうだったかとかは分からないけど
今はそんな事やったら確実に業者と思われる。

それくらい、今のコス界は殺伐としてる(苦藁

279 :C.N.:名無したん:04/03/19 03:59 ID:pddKGZx1
個人撮影って人と人との信用の上で成り立ってるだろ。
金銭のやり取りが合ったとしても、普通は信用されて無いと応じる人なんてまずいない。
つーか、知らない人に対して個人撮影を申し込むのが、いかに失礼なことかわからんか?
まぁレイヤーさんの方から「モデルやります」って掲示板などで書き込みがあったり
カメコの方で掲示板に「モデル募集」を示してそれに応じてくるなら別だけど。

例えば「業者」であること、ビジネスライクであることをハッキリさせた上で
きちんと法的根拠のある契約書を交わした上での撮影だったらまた違うと思うが。
(そう言う場合は普通カメラマン一人ってことはまず無いと思うが)

つーか、いくらこっちの世界から離れていたとしても、大人として人間として
そんなこと常識だろ。


280 :C.N.:名無したん:04/03/19 13:26 ID:vsT29Vxa
>>279
>>263に「カメラマン募集してるレイヤーさん探してる」て書いてある。
270にも「カメコ募集掲示板はありませんか?」て書いてある。

よく嫁。

281 :C.N.:名無したん:04/03/19 16:01 ID:Ol5sbNj1
>>277
よし、じゃあ撮らせてくれ

282 :C.N.:名無したん:04/03/20 18:55 ID:+D5y7I0E
オンリーのイベントに違うコスで行くのはまずいですか?

283 :C.N.:名無したん:04/03/20 19:34 ID:m34cb6j/
>282

スレを立てるまでも無い質問・疑問・悩み4
515 :C.N.:名無したん :04/03/20 04:14 ID:+D5y7I0E
オンリーのイベントに違うコスで行くのはマズイですか?

そうか、釣りか貴様。

284 :C.N.:名無したん:04/03/21 01:43 ID:GS+SuXwI
戦闘になるから嫌だ

285 :C.N.:名無したん:04/03/22 19:13 ID:RioAtqFr
鯖移転あげ。

286 :C.N.:名無したん:04/03/22 20:29 ID:vTA2oD+l
はじめまして。質問です。
初めてコスプレをしようと思っているのですが、
男装をされている女性の方はどのように胸を処理しているのでしょうか?
よろしければお教えください。

287 :C.N.:名無したん:04/03/22 21:43 ID:76xXgz+k
>286
んーと、潰し方って事だよね?
晒巻いたりガムテ巻いたりとか結構色々やりかたあるけど、自分はウエストニッパー使ってるよ。
デパートの下着売り場とかに普通に売ってるから見てみれば?
お金に余裕があるならオナベ御用達の胸潰し専用シャツとかも良いかも。トラシャツでぐぐれば出るからさ。

288 :C.N.:名無したん:04/03/24 17:43 ID:5O6yVNPh
>286
100円ショップで売ってるウエスト用のシェイプアップなんちゃらって奴。
>287
晒はよくみるけど、ガムテってはがすとき痛くないっすか?

289 :C.N.:名無したん:04/03/24 18:20 ID:MwQAJOTn
ガムテを肌にそのまま使うと痛いし、肌の弱い人は荒れる。タンクトップやキャミの上からやるといい。
ベタベタになるので、いつ捨てても惜しくないような100均のでいいから。

290 :C.N.:名無したん:04/03/25 02:11 ID:Esq8QZc6
ガムテって伸びなくて苦しいから、高いけどテーピングのテープ使ってる。
でも完全に潰さなくていいときは、細めに縫いこんだタイツを被ってる。
胸小さければ結構潰れるYO

291 :C.N.:名無したん:04/03/25 19:25 ID:SQwOYxPb
お尻を潰す、というか目立たないようにする方法ってないですかねぇ・・(´・ω・`)


292 :C.N.:名無したん:04/03/25 22:18 ID:Id+1zwWy
二つに割る

293 :C.N.:名無したん:04/03/26 00:43 ID:UyB4Kf19
そ、そんな残酷な・・・

腹が目立たないようにお腹も出す。

294 :C.N.:名無したん:04/03/26 04:43 ID:YEGbkuVM
そんな殺生な・・!

295 :C.N.:名無したん:04/03/26 19:05 ID:suffH8+T
286です。
色々なお答えを有難うございます。
トラシャツというものの存在を始めて知りました。
まずはウエストニッパーを試してみようと思うのですが、
ウエストにつけるべきものを胸までズリ上げて着ける
ということで良いのでしょうか?

296 :C.N.:名無したん:04/03/27 20:41 ID:hUrQHLTd
>295
そういう事ですね。
で一回締めた後、四方八方にチチの肉を伸ばす(分散させて平べったくする)のがポインツ

>291
小尻ガードルとかが対策になるかとは思うんですが・・・他板の矯正下着スレなんかの方がレス付くかも。


297 :286:04/03/28 12:57 ID:xAHqAc2G
>>296
ありがとうございました。

298 :C.N.:名無したん:04/03/28 22:43 ID:QaO5omw6
コス経験無しの、同人誌即売会主催予定の者です。
予定する会場がコスに好意的な場所なので、コス可にしたいと思ってますが
レイヤーさんの知識があまり無いので質問させてください。
スタッフスレや同人イベント板も覗いたのですが、知りたい事と違う雰囲気でしたので…。

・更衣室への入場チケットは、どのような形式の物が良いか
・事前登録のレイヤーさんへ送る参加マニュアルに必須な注意書きはあるか
(トイレの着替えやヘアカラスプレー不可など、一般的な事は書く予定です)
・当日更衣室に用意してあると便利なものは何か(クローク以外で)

他にも、コス可同人誌即売会についての意見等もありましたら是非
よろしくお願いします。板違いだったらごめんなさい。

299 :C.N.:名無したん:04/03/29 01:30 ID:yy/xc02y
>298
登録制のイベントは、だいたい登録受付所で用紙に必要事項を記入してもらって
番号の書かれた登録証(ラミバッジタイプが取れなくて良い)を見えるところにつけてもらっている。
更衣室に入る際に登録証を見せてもらえばいい。
ただ、多くのイベントでは一度登録したら更衣室への出入りは自由。
使用者の入れ替えを誘導しないといけないほど混みそうなら別だが、無駄な人員を割くことはない。

どういうシステムの事前登録なのかをきちんと説明してほしい。
あと重複でも構わないので、パンフに記載されるコス関連の文章をすべて載せるくらいでいてほしい。
基本的なこと、大事なことは何回書いてあってもいいものだ。
事前登録は当日手続きが簡単なのが長所なので、事前登録があるなら当日登録との区別をきちんとつけること。
登録証を郵送したり、番号を通知して当日その番号を受付で言えば登録証を渡して即完了にしたり
お互いに手間を省く目的であることを忘れない。
登録料を100円引きにして事前登録を推奨してるイベントもある。

大きな鏡があると喜ばれる(全身チェックができるから)。
更衣室に予定している部屋が人通りの多いところに面しているなら(特に女子更衣室)、
ドアを開けても中が見えないようにドアの内側か外側に衝立(パーティション)があると安全。
また、カーペットなど汚れを落としにくい床の場合はビニールシートを敷くのも。
(汚さない、汚させないのが当然だが、化粧品をぽろっと落とすなんてこともないとは言えない)

参加者側からの勝手な意見をいろいろ書いてるけど、一番気にしてほしいのは
「コス可の即売会であってコスイベントではないのだから、レイヤーを甘やかし過ぎない」こと。
レイヤーのためのイベントじゃないということを、主催サイドがきちんと認識しててほしい。
長物や危険物の制限、撮影スペース、カメラ登録、その他もろもろ。
サークルさんに迷惑をかけて険悪になるのが一番辛いんです。
何か衝突しそうなことがあったら、サークルさんのことをまず考えてほしい。
イベント頑張ってくださいな。

300 :C.N.:名無したん:04/03/29 23:01 ID:hR2tcHis
>299
298です。レス、ありがdございます!
気づかなかった点を沢山指摘していただけて、本当に助かりました。
登録証はバッジ形式も考えてはいたのですが、レイヤーさんは衣装に穴が開く
のは気にされるかなと危惧してたので…大丈夫そうで安心しました。
やはり同人中心なので、コスコンなどのレイヤーさん中心の企画は出来ないの
ですが(撮影スペースは確保できてますが)、出来る限り気持ちよくご参加
いただけるよう、ご意見を参考に考えていきたいと思います。
会場が好意的というのもありますが、何より私自身が、レイヤーさんを
間近で見れるのかとても楽しみで、コス可イベントが好きなもので…。
自ジャンル自慢のようですが、衣装や小道具がとても凝ったジャンルなので、
レイヤーさんも頑張って作ってると素人目にも分かるのです。

コス知識が薄いので、今後もこの板に足を伸ばして、勉強していこうと思います。
どうもありがとうございました。

301 :C.N.:名無したん:04/03/30 00:32 ID:KO+XpHhb
>300
バッジ形式は確かに衣装に穴があくので、レザーとかの服を着てる人は気にすると思う。
でもイベントのルールには従うのが当然だし、着ける場所を工夫するから大丈夫。

もしかして専用スレの立ってるジャンルの人かな。いいなあ、私も好きだ。
私の地元はコスに好意的な反応をもらえない会場とイベントが多いので
(私らレイヤーの自業自得なんだけどさ…)ちょっとうらやましい。
そのイベント私も行きたいくらいだ。成功するようモニター越しに応援してまつ。

302 :C.N.:名無したん:04/03/31 16:09 ID:OinFUJc6
              わ〜い、貧乳スレage〜
               __
                    ‖ _~",ー 、,,_
      |           ‖ /  |ノ  ,>
   \ |  /      ‖ /ヽ_,:-−'´
                ‖/~         ヽ | /
                    ‖     ,   ))
       ,、      ,、   /'ll__/ ヽ
      / ヽ__/ ヽ/ _‖   _  ヽ.    ∧___∧
    /       /  ´ ‖ー/  `   l ロ. / _    _
    / ´ 、__,  ` |.    ‖∨      ,! || | l--l `
   _l    ∨    ヽ/ ̄)( ̄ ̄`"::::ノ (⌒ヽ, ..ヽノ   ,
  ( ヽ_        /   /ll `'ー、....::ノ ∀\/ー- /`l  ヽ
   ヽ、       ,ヽ:..:ノ ‖   '::::|⊃  iー- l (_〕i__
     l          : :::Y  ‖     ::|   |"|ー-,|   |(


303 :C.N.:名無したん:04/04/02 08:14 ID:jZhjALQh
   .∩_∩
  ( ・(エ)・)
  (\_i  i_ノ 
  (_( ̄)_)


      クマネチage
   .∩_∩
  ( ・(エ)・)
  (_(    )_)
  (_( ̄)_)


304 :C.N.:名無したん:04/04/03 11:22 ID:3cDC/C+r
都内で厚底ブーツを売っている店、どなたか知りませんか?
15cm程の物が欲しいんですが…宜しくお願いします

305 :C.N.:名無したん:04/04/04 18:10 ID:eWDkQQsN
>>304
マルイワン新宿。


306 :C.N.:名無したん:04/04/04 22:59 ID:Xpd3vs0B
質問ですが、既出だったらすいません。
イベントで名刺をいただいたのですが、
貰った方には「お疲れ様でした」というような、メールやカキコをするべきですか?

307 :C.N.:名無したん:04/04/05 00:07 ID:isk7vSrf
>>306
しなくていいと思う。相手がカメコなら。


308 :306:04/04/05 00:14 ID:ZkfpF56m
説明足りなくてすいません。
相手はレイヤーさんです。

309 :C.N.:名無したん:04/04/05 00:16 ID:LpRXocJz
>306
したい相手ならすればいいし、正直あまり仲良くしたい人でなければ放置でもいい。
たくさんもらうと名刺とくれた人が一致しないことも多い(メールしようにも誰が誰やらわからない)
ので、相手が厨や電波でなければ気にしないと思われ。

310 :C.N.:名無したん:04/04/05 00:28 ID:Nn1n1irn
>>306
見るからに変な行動取ってた人・軽そうなナンパ士・カメコ
以外なら送ったらいいんじゃないかな。
イベントでの知り合い多い方が楽しいでしょうから。
メール来ることを期待して名刺渡しているワケではないでしょうが、
メール貰うと嬉しいものです。
同じジャンルでコスしていた人ならお友達になれたりしますしね。

311 :306:04/04/05 00:34 ID:ZkfpF56m
>307
>309
いただけたのは少数だったのですが、
正直、気の進まない方がいたのでどうしようかと思っていたのですが、特に必要はないのですね。
気が晴れました。

回答ありがとうございました。助かりました。

312 :C.N.:名無したん:04/04/25 13:25 ID:3E9gL1zz
今度コスプレを始めようかと考えているのですが
衣装は大概は自分で作っているんですか?
それと、1つの衣装にどれぐらいのお金を使っていんですか?

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)