2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ 漫画の批評書を読むスレッド ◆

1 :マロン名無しさん:04/04/13 13:11 ID:???
夏目房之介「手塚治虫の冒険」、四方田犬彦「漫画原論」など
良質な批評書が揃ってきた感のある漫画批評について語りましょう。
大塚英志や東浩紀等の「マンガ含むオタク批評」な本でもOKです。


アマチュアがネットでやっている批評は↓のスレで。
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1056207535/l50

2 :マロン名無しさん:04/04/13 13:13 ID:???
2get!

3 :こてはん:04/04/13 13:13 ID:???
【2:2】◆ 漫画の批評書を読むスレッド ◆
1 名前:マロン名無しさん 04/04/13 13:11 ID:???
夏目房之介「手塚治虫の冒険」、四方田犬彦「漫画原論」など
良質な批評書が揃ってきた感のある漫画批評について語りましょう。
大塚英志や東浩紀等の「マンガ含むオタク批評」な本でもOKです。


アマチュアがネットでやっている批評は↓のスレで。
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1056207535/l50



2 名前:マロン名無しさん :04/04/13 13:13 ID:???
2get!


4 :マロン名無しさん:04/04/13 13:24 ID:???
2ちゃんの画力スレとかで、
(たぶん)大塚英志の受け売りで「漫画の絵は記号的で(略)」とか言って「記号論」やってる人は、
大塚の五分の一も構造主義についての知識が無いと思うんだ。

5 :マロン名無しさん:04/04/13 13:26 ID:???
構造主義とかいう言葉使ってて恥ずかしくない?
漫画記号説は胡散臭いが

6 :マロン名無しさん:04/04/13 13:33 ID:???
構造主義がどうして恥ずかしいのか知らないので教えてください。

7 :マロン名無しさん:04/04/13 15:13 ID:???
東浩紀がチャンピオンの漫画を批評するとかしないとか。

8 :マロン名無しさん:04/04/13 20:02 ID:???
プロ評論家が本で言ってることを本気で信じてる奴は知障♪♪♪

9 ::04/04/13 20:06 ID:???
その知障

10 :マロン名無しさん:04/04/13 20:09 ID:???
>>9
そ〜ゆ〜返し方しかできないって、な〜んてかわいそ〜な人なんざましょ♪♪♪
スネちゃま、ケーキざますよ♪♪♪

11 :マロン名無しさん:04/04/17 20:02 ID:4b0mgrEo
まずはじめに吉本隆明がマンガとかアニメとかオタクサブカルの本格的な批評に着手して、
その批評の方法論をとりいれて批評してるのが大塚英志等だと聞いたんだけど、
吉本隆明のサブカル批評とかってなにで読めるの?

とりあえず吉本隆明と大塚英志の対談(「だいたいでいいじゃない」)は読んだ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)