2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【強要】コミケスタッフの同人誌取置き問題【強制】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/02 19:19 ID:rcczNwv1
1サークルあたり1000冊も頼み一般参加者の手に入らない状態が半ばシステム化している。
また取置きを大量に頼まれたためコミケで売る本がなくなり困ってるサークルまで出てくる始末だ。
本来同人誌は欲しい人の手に渡るべきであるのに取置きのせいで手に入らない人が
大勢出てきてしまっている。この状況を打破する術はないだろうか。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/02 19:23 ID:2G/WJEcn
2

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/02 19:29 ID:BVjEarM+
>1先生!

取りおきってもちろんサークル側に金払っているんですよね?
よく分からないのでおながいします!

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/02 19:36 ID:rcczNwv1
お金を払っていても各サークルはより多くの人に読んでもらいたいのに
スタッフなんて内輪でしか読まれないのは問題あるだろう。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/02 19:46 ID:duzXUjPe
取り置き頼むスタッフの中に転売目的のヤツが相当数含まれているってのが
問題。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/02 19:59 ID:ZO4/RZei
サークルとスタッフが知り合いとか、サークル側の善意とかは除いとかないと其の辺突付かれて煽られっぞ。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/03 08:15 ID:NoCvedJo
知り合いだからといって許される行為じゃないよ。
取置きそのものが一般には迷惑行為なんだからさ。
親しき仲にも礼儀ありって言葉もあるだろ。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 07:05 ID:b6MTBJ4B
>1サークルあたり1000冊も〜〜状態が半ばシステム化している
1サークル1000冊という根拠は何ですか(w

>取置きそのものが一般には迷惑行為
何で、サークルが知り合いに本を渡すのが「迷惑」になるの?
つまり、サークルは一般に「謝罪するニダ!」って主張?

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 08:22 ID:NMjUqzR9
>1サークル1000冊という根拠は何ですか(w
ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1061113955/
長くコミケに関わった人になら有名な話。

>何で、サークルが知り合いに本を渡すのが「迷惑」になるの?
一般が買えない、身内のみになり広く頒布できない
全てをスタッフが持っていくこともありサークルが当日売る本がなくなる。
ちょっと考えてもこれだけでてくるが?

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 08:43 ID:u0c1Di3x
2chを根拠にしないで欲しいね。
無責任な想像であふれてる所なんだから。

スタッフが強要してるなら問題だろうが、
作家が納得して本を渡してるなら問題はない。
本が広く頒布されない点は、作家の行動の結果であって、
誰に売ろうと作家の勝手。誰に売ろうと作家の勝手。
即売会は全てが参加者であり、スタッフもそれに含まれてます。

で、強要の根拠をお願いしますね。


11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 08:48 ID:NMjUqzR9
スタッフの間にサークルリストが周りほしい本にチェックして
そのリスト表をよろしくの一言でサークルに渡すと聞いてる。
どう考えてもこれって強制だろ?
知り合いで頼むならリストなんて渡さず直接頼むだろうね。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 09:15 ID:u0c1Di3x
その話は誰からの情報なのでしょう。
話の出所が確かであれば根拠になりえますが、
今のままではただの伝聞です。

欲しいとこリストなんて、一般参加者でも作ってますけど。
それが本当に揃うかは別問題ですけどね。

スタッフの作った欲しい本リスト通りに本が手に入ってる
という部分は確認取れているんでしょうか?



また、>>9では知り合いに渡すことについての迷惑を語っていますが、
>>11では知り合いが直接頼むのはそんなに否定していないように
受け取れます。
作家とコネクションのあるスタッフが行ってお願いしているわけでは
ないんでしょうか?

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 09:28 ID:xGiIauQ4
1000部取り置いたら一般に頒布する分がなくなる、ってこと?
わからんなあ。不自然だ。
少部数で煽ってるとか、やたらプレミアがつくサークルなら話は別だけど、
普段1000部しか用意しないサークルの本にそんな需要があるとは思えんし、
転売目的ならなおさらだし。

このあたり説明してくれるかな。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 09:52 ID:vv/xnkaT
それなら同人ショップの分を取っておくのも問題だよな
あれもほとんどの場合3割上乗せだし

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 10:02 ID:DSAky3AD
そもそも同人なんて身内優先なんだから一般に流れなくても全く問題なし。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 10:03 ID:B8K8luJ5
某スタッフが取り置き集めて華盛頓の一室でオークションしてるのは有名だからなぁ。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 10:13 ID:kryWnSU4
>10
実際、納得してないけど渡してる人多いよ。
納得して渡してたらモノマネ師のトコに駆け込む人なんて0のはずだからね。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 11:35 ID:eiFNvkw0
モノマネ師ってなに?



19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 12:30 ID:NMjUqzR9
>>12
リストは鎌学派閥とか有名な話。
知り合いにしても頼む量が問題。

>>13
1000部はある程度刷ってるサークルにいってるらしいけど
10000部も刷ってる所なんてそんないないから
1割以上を頼むのは常識としてはずれてるだろ。
なくなるのはコピー誌やCD-ROM、グッヅとかの少数の物。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 18:12 ID:lNqrUT2w
本欲しいなら一般
本売りたいならサークル
イベントを作りたいならスタッフ
本来この三者は相容れないもの。
その三者の立場の境界を曖昧にしておくからこういう問題が発生する

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 18:28 ID:eiFNvkw0
有名な話、ばっかりだね。
誰から聞いたって話でもないわけだ。
ソース元が判らなければ根拠にはならないし、
>>1のいう、現状打破は無理だろうね。


元スタッフの友人に聞いた話では、>>16のようなオークションは
確かにあるそうだ。欲しい本リストをつくってはいるが、それは
買出しリストであり、そのリストを元にスタッフが買いに並ぶと
のことだった。

スタッフと言っても、駐車場係など、列生成に係らないスタッフ
がいるわけで、そういう人間が並ぶそうだ。当然会場係の人も、
休憩時間に購入に動く事もあると言っていた。


スタッフを擁護するつもりはさらさらない。
強要して本を奪っているスタッフがいるなら許せない。
火の無いところに煙は立たないというから、何かあるのかも
しれない。

でも、ヘンなことをしたスタッフはクビ切られると、かの友人も
言っており、何か気付いた点があれば、スタッフ本部に通告して
欲しい、とも言っていた。


サークル参加している人で、こういうことがあった、という経験
談でもあればイイのだが。




22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 18:45 ID:MeO3hi0f
華盛頓どころか会場でやってるの見たぞ…(閉会後のホールで)
あとはモスバーガーとか入ってるビルの「…様共同購入物仕分け」とか。

>でも、ヘンなことをしたスタッフはクビ切られると、かの友人も
言っており、何か気付いた点があれば、スタッフ本部に通告して
欲しい、とも言っていた。

ヘンな事のレベル<<該当スタッフのコネ(力?)ならばクビは切られないので結局同じかと…

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 18:54 ID:lNqrUT2w
>ヘンなことをしたスタッフはクビ切られると
クビ切る側のスタッフがヘンな事してたりするんだけどね

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 19:58 ID:NMjUqzR9
朝一で行って買えなかったサークルがスタッフに本何十冊もの束渡すのも見てるし
もう売切れって言ってるのに後ろに段ボールが2箱残ってるサークルも見た。
特に朝一で行って買えなかったところはサークル入場してた連中ですら買えなかったそうだ。
どう考えてもスタッフが全冊持っていったってことだ。
こんな状態だから徹夜して早く買おうって考えや不正入場しようとする奴らがでるんだろ。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 20:39 ID:nLrUWQo6
そこでスタッフになろうとは考えんワケね(藁

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 20:47 ID:fDzb6PHW
>>18
取り置き依頼に来たスタッフが断ってもなかなか引き下がらないので
「ほらほら、893は帰れ!」
「30近くにもなってガキみたいなことするなや。」
と言って蹴りを入れた人。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 20:48 ID:MeO3hi0f
>24
そこまでエグいサークルあるんか?(;´Д`)
少なくとも大手と呼ばれる所では無いと思うぞ…>サークル入場でも買えない
列形成の時に相当出遅れたか、さもなくば身内本or煽る為に極少部数しか作ってきていないコピー誌とかのフルセットが買えなかった、とかなら話は分かるが…

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 21:21 ID:QiosBFr+
>>24のモーソーなんじゃねえの(プ


29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 22:49 ID:9yoQKCg3
釣りでしょ。
15で答えが出ちゃってるし。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 23:37 ID:B8K8luJ5

× 身内=スタッフ
○ 身内=身内

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/05 00:09 ID:LqLZs8Nx
夏のAMRのフルセットはサークル入場でもきつかったみたいだね。
コネのあるスタッフにはだいぶ渡ったみたいだけど。
まー俺はイラネ

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/05 03:12 ID:4amqXTM+
今に至っても西又や池上のセットが2万3万で売れるのが理解できない。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/05 12:22 ID:Eb4SfrsI
あえて釣られてみよう。

>>24
>朝一で行って買えなかったサークルがスタッフに本何十冊もの束渡すのも見てるし
>15
スタッフが強要しているとは書いておらず、作家とそのスタッフの関係も判らないのでただのやっかみにしかとれない。

>もう売切れって言ってるのに後ろに段ボールが2箱残ってるサークルも見た。
一般販売分が売り切れたんでしょ。それが何か問題なのか?
大手さんや原画の人とかは、大勢の友人や関係者がいて、その人たちに本を渡したいと取ってあることは、非常に一般的な話。
新刊の会場直接搬入が多くなってくると、○部を残して次のイベントに回す、という事もよくある。
>15で終了なんだけど。

>特に朝一で行って買えなかったところはサークル入場してた連中ですら買えなかったそうだ。
サークルで入った連中全員が買えなかったとは書いていないし、伝聞の域をでていない。それこそ“釣り”。
チケットで入って自分の分は買えたけど、チケットくれた人に回す分がないから買えなかったって言う奴もいるしなー。

>どう考えてもスタッフが全冊持っていったってことだ。
どう考えたらそういう考えになるのか、逆に聞いてみたい(藁

>こんな状態だから徹夜して早く買おうって考えや不正入場しようとする奴らがでるんだろ。
中に居ても買えないんだろ?じゃあ、徹夜や不正入場しようって気にはならないんじゃないの?どうせ買えないのにリスクや体力的負担を被りたいと思うの?
まぁ、徹夜やチケットについては、スレ違いなので略。


もうちょっと突っ込まれないネタでよろしく。


34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/05 17:11 ID:S5P2k6oD
>1
素直に
『取り置きずるい』
って言いなさい。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/05 18:52 ID:ynf3syqW
別にスタッフに限らず取り置く奴は取り置くしな…
スタッフでも派閥みたいなのがあるから迂闊に手を出せない奴も多いし(某A社の社員のとことか)。
そこまでの手段を用いても本が手に入らないなら…ねぇ?w

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 12:37 ID:6lZVgHTK
スレの流れみても取り置きは悪って意見多いんだから
みんなでアンケートに取り置き禁止希望って書こう。
そうすれば来年の夏に禁止になってスタッフも
少しはマシになる思う。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 13:49 ID:bPZNpaxX
>36
無理だろ。
少なくとも今回の三日目の配置見る限りは明らかに取り置きスタッフに配慮した配置になってるし…

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 14:36 ID:GCeCQnPQ
>>36
燃料投下ご苦労さん。

強要されてるのなら悪だが、それ以外はサークルの裁量だろう。

それともなにかい、全参加サークルに取り置き禁止令でも出すかい?
そうすると、友人に本をあげる事もできなくなるね。
サークル参加者はそんなに一般参加者に奉仕しなきゃいけないんですか?

何が悪いのかをきちんと区別するべきだと思う。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 15:03 ID:6lZVgHTK
>>38
「スタッフに対する取り置き禁止」ですが何か?

何必死になってんの(藁

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 15:48 ID:GCeCQnPQ
>>39
それならええか^^
関係ない人間に本いっぱいとっとくのはヤだしな。
列整理してくれたスタッフとかに欲しいって言われたら
多少は考えるけどね。

というか、言葉足りませんよ、>>36じゃ。
そういう意味で書いただけ。


41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/12 02:04 ID:k7et3yPu
>>36
そのためにはコミケの代表が変わらないと・・・


42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/15 12:33 ID:xAnE0iuA
つまり腕章外せば頼みほうだい、と。

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/02 21:33 ID:Lf9VDpib
>>24 >>27
まあ、たとえていえば斬鬼楼とか、大手の限定折り本やグッズ、あるいは将来有望の駆け出しや中堅とかじゃないのかな?
そのクラスになると300~1000くらいしか作ってないから、大量取り置きとかあったりすると、それだけでほとんどなくなったりする。

それでも一時期よりはましになった。
昔は当日都合悪くて少数しか作れなかった本の8割以上持ってかれたとか愚痴ってた大手もいたし・・・
ソウいうのがかなり連発して苦情が準備会にいくつか入ってから、上から取り置きを若干自主規制させてる模様。
少なくとも、表向きはニコニコしてても、裏では取り置きなんて絶対したくないと思ってるところは少なくない。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/03 15:18 ID:RkLpyDSE
>44
そして今度は身内に近い人とかに取り置きを間接的に頼むようにして巧妙化、ですか…

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 01:42 ID:9U1iCOum
まあ、要するに「買えない*客である*オレ様かわいそー、スタッフ氏ね」って
考えは止めといた方がいい。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 07:30 ID:ykY4rPox
>>46
お客さん意識もあるんだろうけどねー。
まあこのスレは取り起き要求してるスタッフの参加者としての意識を問うてるんだろ。
まあ問題点は他にもあるっしょ。
スタッフ間のナンセンスな派閥争いだとか、徹夜組みとの癒着だとか、
会計のドンブリ勘定だとか、その他の立場利用した諸々せこい行為とかなー。
色々悪いとこ変えるにゃ贅肉がつき過ぎたんだろうけどねー。一般もスタッフも。
何もエロ本巡って揉めても馬鹿みたいだしなー。
まあそんなことしてんのが全員ただのオタだしなー。どうでもいいなー。
去年スタッフやってる子に誘われたけどあんまいいことなさそうだしなー。
要するに面倒なんだなー。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 11:05 ID:lAIJDZV9
ずりネタ提供する
サークルさんには文句言えないな(w

49 ::04/03/14 21:02 ID:ASypE767
.   \/
. ∈・⇔・∋  シャケ、サケ、オムスビ、オコサマディナー、、、
┏彡个ミ┓   次回も期待下さい。
Ο  ∞ Ο
  ┃ ┃
  ┛ ┗

50 :S・H:04/03/16 06:30 ID:YDMMzuss
同人イベントのスタッフをしている人間も「参加者」であって
参加方法である「スタッフ」を選んでいるだけなので、
各人で欲しい本はあって当然だと思います。
まぁ、多少、極論かもしれないけど。
ただスタッフのモラルの問題はあると思います。
取り置きした本を営利目的の転売をしている人間がいるならば、
ちゃんと全体の問題として認識し、スタッフの意識の改善は必要でしょう
事実として、特定の部署では「取り置き」に関する訓示されているところもある。
それが「出来ない」「営利の取り置きが大事」って叫ぶ厚顔無恥な部署はさすがにいないし
いるとしても徐々に淘汰されていく。
ただ結局、狭い範囲での「横領」などに近い問題だから人間の集まりとして
スタッフが運営している限り結局消えない問題だと思う。
それを無くしていく努力をして、件数を限りなく0に近い数にするってのが理想だし目標だと思う。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 07:00 ID:Ljqou89z
一サークルの意見としては、スタッフの取り置きは正直ありだと思うが。
そもそもなんでスタッフの取り置きが悪とされるのか自体が良く分からない。
頒布分の半分以上取り置きで持っていかれる、とか極端な例なら許しがたいのは分かるけどね。
ま、その点で言うならコミケははっきりいって良心的なほうだと思われ。

52 :S・H:04/03/16 08:18 ID:YDMMzuss
極端な例が一時期に多かったためにこういった問題が浮上したのでしょう。
結局は取り置きをする人間のモラルの問題です。
私もスタッフとして、あるサークルさんにお願いをしたことはありますが、
自分の分だけの新刊一冊お願いしただけです。
それにすら嫌悪感を抱かれる方がいるのであれば私としてはもう、どうもできません。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 10:52 ID:4sauqmTS
極端な例って、ヘイトフル混みニュケーションとか?

54 :S・H:04/03/16 17:38 ID:YDMMzuss
あのイベントで特定のサークルに対して大量の取り置きは不可能だと思います。
あの時期では取り置き訓示されていたはずですし。
あのイベントが叩かれる原因を一言でまとめるならば
「需要に対しての供給量が伴っていなかった」というのが現実でし

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 18:36 ID:VrdrQZo2
だから、本が欲しいならスタッフ辞めて一般参加しろって!!

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 19:14 ID:YVbfeaZ/
>>55
意味わからん。
それはつまり、サークル参加者も本が欲しかったら一般参加するべき
という考えなのだね?


57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 06:50 ID:zsdt+qlc
スタッフも参加者、一般も参加者、ワカルネ?
ただスタッフは買い物する余裕がなかったりする、だから取り置きは認められている
(常識やモラルは当然あるがね)
米帝も「よきに計らえ」だしな、つか、いまさら何をと言う問題なんだが

ま、あれだ、それがいやなら来なきゃいいわけだ(一般もサークルも)(w
別に「来てくれ」とは誰も言ってないしな
むしろ少々参加者減ったほうが帝はお喜びなんでネーノ?(w
(サークルだったら断るという手もあるな、断ったから云々というのは(表面的には)ないし)

つーわけでコミケの基本テーゼのおさらい
嫌 な ら 来 る な


58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 07:04 ID:TAsidRH0
>>57
精々、館内放送で「上を向いて歩こう」が流れないようにしな
冬コミで勘違いスタッフ多いから粛正するとか言ってたぞ<ホール長

59 :1館内スタッフ:04/03/20 00:17 ID:lGBlv+m0
>>57
コミケの基本テーゼは「来るものは拒まず」だよ。
レヴォの基本テーゼは「嫌ならくるな」だね。

あと、よねやんもスタッフに対しては取り置きするなとは言ってないし、
サークルに対しては、スタッフの取り置き希望があれば受けてあげてほしい
といってるだけ。
勘違いスタッフは淘汰されゆく運命であることにはかわりないけど。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)