2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミケでプロにスカウト

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 19:40 ID:Yhp92Z1T
そんな事本当にあるのかよ
あるなら・・・・・・俺のところに来て。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 19:41 ID:Yd9ymIUN
2get

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 19:44 ID:Xee7iRIq
3

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 19:58 ID:ncWTf12E
あるある。がんばれ。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 20:48 ID:UNNhwOyg
>>1は無職
これ以上親を泣かせるな

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/05 01:49 ID:rO8Vbukt
>>1が期待しているスカウト、って言い張っていいのか難しいんだが、
冬コミで色々回る予定があるよ。もちろんウチだけじゃないだろうけど。
たぶんチラシも撒くと思う。朝、サークスペースで設営するときに
何も見ずにゴミ箱にぶち込んだりせず、ゆっくり色々と読んでみておくれ。
配るのは結構大変なんだ・・・。

あとね、山のように作家を抱えてるであろう大出版社じゃなくて、
作家居なくて困っていそうな編集部に自分からアプローチしてみると
結構いいことあるかもよ。ちなみにウチは激しく募集中。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/05 06:08 ID:0p2jzeRm
何回かあるが学生だったから断った
今思うとちょっと勿体無い

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/05 09:49 ID:ikN4SqtG
そこそこある。
自分も含めて周りに5・6人はそれだ。


9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/05 10:45 ID:A/2cIr19
されたよ。
コミケは初参加だったから事前に目星付けてきたっぽい。
>6の言う「作家居なくて困っていそうな」とこだけど。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/05 13:16 ID:m4GMnrvD
コミケではないが赤豚都市イベでスカウトされますた。
同人で精一杯なんでお断りしました

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :03/12/05 19:12 ID:bVnYuY1t
>10
でも、ドジン=趣味の領域と考えるならそれも選択肢だと思う。

でどんな風に声掛けられたのでしょうか?

12 :1:03/12/05 20:49 ID:5GXxvQsu
まじかよ。
みんないいなぁ

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/05 21:00 ID:rbtbKO6/
>>7-8
ちっ(笑)

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/06 00:48 ID:PlF+JnkZ
オレは本業がエロゲ屋だから、正直声かけられても困る。
それに話を聞いても、原稿一枚あたりの単価が低すぎてとてもじゃないけど
やってられない…ってとこばっかし。
そんなのにかまけるくらいなら、仕事の合間に描いたエロマンガを同人誌に
編集したほうがよっぽど儲かるっつーの。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/06 00:51 ID:gPHZhs3F
>11
うちの本パラパラ見て、
「こういう者ですが、家の雑誌で描いてみませんか?」って名刺渡されました。
いわゆるエロショタ系だったんですが(w
一応名刺うけとって、そのまま…
連絡もしませんでした。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/06 11:58 ID:BDsUDuQL
知ってるサークルさんの日記で言ってたな、そういや。
ちなみにガソガソだったらしい

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/06 20:50 ID:YyDb7W7s
コミケじゃないが、参考書の挿絵を描いて欲しいとか来たことがある
目玉は少し小さめな方だが、バリバリ男性向けの絵柄なんだが。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/06 22:02 ID:KQsZ/4Ha
久しぶりに参加したコミケが終わった後、何社からかメールが来たよ。
しかもどう見ても絨毯爆撃系のテンプレ臭い奴が。
「初めまして。プロの仕事に興味ありますか?」みたいな。

しかし悲しかったのは、このスカウトメール以外
一通も感想メールが来なかったってことだ。


強がってご丁寧な断メールを出したが、かなりむなしかった。


何が一番むなしかったって、こんな自分も一応プロでやってるってところだ。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/06 22:12 ID:2oBzKIKZ
はっきり言ってスカウト待ちなんて受身な奴はだめだ。
ツカエネ

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/06 22:34 ID:r/Fn4Wz3
自分から持ち込め。話はそれからだ。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/07 00:12 ID:UJ462a4g
随分前の話だけど、
コミケかSCC(うろ覚え)で、高校時代の友達に久し振りに会った。
「どうしたの?サークル参加?」って聞いたら
「今ね、ホモ漫画雑誌の会社に勤めてるんだけど
めぼしいのがいたらスカウトして来いって言われて来たの」って
言ってた。
雑誌誌名も聞いたんだけど、ホモ漫画雑誌に詳しくない私は
誌名を聞いてもピンと来ず、すぐに忘れちゃったんだけど・・・・・。


22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/07 01:50 ID:XK3eG6r+
スカウトありますよ。
私は夏コミのときに2社からきました。
片方はその場で、もう片方はメールで連絡が。
とりあえず1つ商業誌載って、今は別のほうの原稿やりつつ冬コミ原稿を…。
ただ、>>14さんの言ってるとおり、1Pあたりの原稿料はかなり低いです。
警備員のバイトを真面目に、若しくは同人やったほうが儲かると思います。
商業は単行本をだしてなんとか生計が立てられるって感じです。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/07 03:17 ID:3QDd0sln
スカウトってやっぱり男性向けの方が多いのかな。

24 :途中で送信してしまった:03/12/07 03:18 ID:3QDd0sln
創作とかでスカウトされる人もいるのだろうか。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/07 03:38 ID:2viXJr09
>>1
それ、無認可アニパロエロ本の再録用じゃないか?


26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/07 03:50 ID:0y6b6ZCd
でもプロデビューしたら100%自分の好きなようには
描けなくなってくるからな。
それなら自分のペースで自分の好きなように描ける
同人の方がいいと私は思ってる。
>1氏はどう思うね?

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/07 04:45 ID:g+DA6SfQ
なんか、荒れそうなタイトルの割りには真面目なレスが多く名スレの予感。

漏れは持ち込みでのアンソロゲトしたよ。
自分の実力じゃスカウト待つ体制になるのは10年早いと思ったので。
待つより自分の足で動いた方が早いんでない?

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/07 13:10 ID:d+0CzGOy
コミティアにスカウトが沢山来るって話はよく聞くので
創作やってる人はそこで出展するべし。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/07 13:14 ID:+80jo3hH
いや、そもそもコミティアは大手出版社の持ち込みブースがあるわけだが。

30 :1:03/12/08 14:02 ID:MsV7hxbF
>26
それでもプロになってみたい。

コミティアに出てみようかな

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/08 14:07 ID:IzBhM/7b
マイジャンルもとうとうアンソロ発売・・・
アンソロでも夢のようなので、目を付けてくれんかのう。
と密かに期待してるが、肩を落として帰ってきそうだ。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/08 14:41 ID:crwklf7U
やったな、みんなもコミケのプロを目指そうぜ。

33 :◆TNrTX5yWzY :03/12/08 14:47 ID:00fda9d3
マジレス。
明確にプロになりたい意思があるんだったら、
持ちこみもしてアドバイスもらった方がいいぞ。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/08 15:43 ID:cVdPUrle
アンソロ出版社にアポ取って
持ち込めばいいのかな?
オラ、すっげぇワクワクしてきたゾ!

前にオンリーイベントでグラフィックデザイナーの
スカウト受けたことがあるよ。
カタコトの中国人ですごい疑わしかったけど、
思ったよりまともだったから結局お仕事してる。
漫画家のスカウトだけじゃないんだぁって思ったよ。
アタイ的にはマンガのスカウトのほうが嬉しいけど…(^^;)

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/08 17:24 ID:wq4bF5QM
エロマムガ家には、同人で有名に>コミケスカウト>鳴り物入りでデビュー ての多い。

某人気エロ作家の話だが、商業実績が無いので、とりあえず賞に応募してもらって
デキレースで金賞取って貰って(出す前から決まってる)その後連載開始、とかね。
地方から投稿しか出来ない奴って、人脈も出来ないしアシの口も無いし可哀相だよな。
地方からじゃ気軽に東京のでかいイベントも出れないから同人でメジャーにもなりにくいし

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/08 19:01 ID:lQt75lNl
>地方からじゃ気軽に東京のでかいイベントも出れないから同人でメジャーにもなりにくいし
確かに。自分も地方でやってたら多分お声が掛からなかった筈…。
大阪はどうなのかな?

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/08 19:05 ID:xqyNOvl8
出版社は東京に集中してるし

38 ::03/12/08 19:07 ID:mvS+y0hs
(o^^o)ノ みんなマジレスてんきゅぅ☆彡

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/08 19:44 ID:bLXaYBr3
>17
それは・・・ちょっと前に話題になった英単語帳のようなものを
作ろうとしたんだろうか・・・

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/08 20:11 ID:QJDFulyp
もしかしたら>>17氏が
モエタソの絵を描いてたのかもね。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/08 20:55 ID:C8+XmX/G
同人で有名に>コミケスカウト>鳴り物入りでデビュー>連載したはいいがよく締めきり
破る>やっぱり同人でやったほうが気楽でかつ儲かる>商業あぼーん
漫画から原画に逝くのもまれにある様子。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/09 13:41 ID:AOE1rYZX
>35、36
たしかに。地方在住というだけで、すでにハンデを背負っている。
私も地方者なんで、東京に生まれていれば、人生違っていたかもしれないと
思う事がときどきある…。

私は女性向けジャンルでやってるんだけど(ようするにホモ。でもエロはなくて
男同士の少女漫画みたいな感じ。でも絵柄はどちらかといえば男性向けぎみかも)、
女性向けエロ雑誌(ホモ雑誌じゃなく、男女のエロ。レディコミよりもう少し
年令低めというか、今時の少女漫画風の絵柄の作家が多い感じ)
からスカウトが来た事がある。ちなみに会場で直接ではなく、後日、手紙で。
私が描いてるのはホモで、しかもエロどころかキスシーンすらないのに…。
なぜ男女ものエロ雑誌から声がかかったのだろう。傾向がかすりもしてないのに。
エロ描けないしお断りしたけど、今でも謎です。私は別に有名大手作家でもないし。
編集さんがうちの本を買ってくれたらしいだけでも謎だ…。マイナーCPなのに。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/09 14:07 ID:znLHsnld
私がスカウト貰ったのはやっぱりコミケ会場でなあ。
書店委託もしてない頃で、いきなり名刺もらってびびった(学生だったので
人から名刺を貰う事自体初めてだった)
私が描いてるのが男女微エロコメで、誘われたのが青年誌だから
方向性は一緒だったんだな。マイナーCPだけどメジャージャンルだったから
見てもらえてたのかも。
でもスカウトするほうはほとんど駄目もとで声かけてくるよ。
女性向けの人に多いけど根っからパロ指向でオリジナルは描く気が起きない
人とかいるし。(私がそうなんだけど)
本当にデビューしたいんだったらスカウト待つより投稿したほうがいいよね。

44 :42:03/12/09 15:58 ID:MMpvZl7Z
>43
>スカウトするほうはほとんど駄目もとで声かけてくるよ。
そうなんだ。じゃあ、断ったのをさほど気にやむ必要もないのか…。
せっかく声かけてくれたのに申し訳ないなって、いまだに思ってたから。
ちなみに、依頼の手紙とともに、その雑誌も送ってくれました。
「○○さん(私)には、エロよりもストーリー重視の話をお願いしたいと
思ってます」みたいな文章も書いてくれてて、真面目に考えてくれてるんだなって
感じたんで。
ちなみに、最近一般誌からもお話をもらって、今までオリジナル描いた事なかったし、
別に漫画家を目指してたわけでもないんだけど、せっかくだから
やってみようかなって気に、今なってるところなんです。
ただ、パロ同人も続けたいんで、もしうまく連載とかできるようになったとしたら、
会社と同人と、3足のわらじを履くのは不可能だなって思って…。
月刊誌だから、会社やめて漫画と同人だけなら可能だと思うんだけど。
ただ、私はもうけっこういい年なもんで、会社やめて漫画描いて、
それで連載がこけてすぐ打ち切りになったりしたら、もう後がないっていうか。
東京在住だったら、連載中に人脈とか作って、小さい仕事拾いながら、
なんとか漫画で食べて行く事もできるかもしれないけど、地方だと辛い。
42のはじめの3行は、そんな気持ちがあって書いてしまったのでした。
漫画に人生賭ける勇気が出なくて、悩んでる…。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/09 16:17 ID:5G/PRGFh
>44
自分も今そんな感じ。
でも会社>商業誌>同人の順で時間を使っていこうと思ってる。
商業誌の方が軌道に乗って、これからもうまくいきそうだったら
雇用形態変えてもらえるよう上司にも相談した。

同人は年1〜2回、コミケだけに縮小だな・・・。
ちと寂しいが、漫画描いてると時間たつの早いから半年や1年なんてすぐだw

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/09 16:39 ID:znLHsnld
43>44
私がスカウト貰った時は「就職はした方がいいですよ」と言われた。
漫画で芽が出るかどうかわからないから、保険のためにって。
何度も話を貰ってるなら知ってると思うけど、デビューしたては
稿料も安いし枚数も貰えないし、とてもじゃないけど生活できないよね。
45も言ってるけど、会社を辞めるのは軌道にのったらでいいと思う…。
せっかくチャンスを貰ったんなら、やってみてもいいんじゃないかな。
しばらくはつらいと思うけど、何度も話が来ると言うことは魅力があるんだろうからね。


47 :44:03/12/09 23:46 ID:rprDjbCV
>45、46
ありがとう。同じような条件でがんばってる人もいるんだなあ。

>せっかくチャンスを貰ったんなら
本当にそうだよね。私がすごい実力があって、スカウトも、来るべくして来たって
感じならともかく、本当に、私くらいのレベルの人間のところにスカウトが来るかは、
運次第だと思う。私は、向こうからチャンスをもらって、とても幸運なんだと思う。
だから、無駄にしちゃいけない気がして…。

好きな事を仕事にしようと思ったら、それなりに苦労もあって当然だよね。
3足のわらじでやっていく方向で、前向きに検討してみます。
どうもありがとう。


48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 01:09 ID:+R+DzQa8
何気に良スレ。頑張って下さい。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 02:00 ID:vgs9MjpW
私はコミと都市で名刺を貰い「お仕事のお話をさせて頂きたいのですが」と声をかけられました。
名刺やお話は幾つか戴いてますが、全て美少女アンソロ(エロはなし)と成人向け雑誌。

でも私の同人誌はゲームジャンルの女性向け…
同人の傾向と商業側の種類は同じな訳ではないみたいですね。
内容的に絶対ムリなのでお断わりしていますが、

成人向けの仕事って読んではいけない年で描いていいの??


50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 03:32 ID:q2hXGW0/
友人がみんなプロになっても、私だけが一度も声をかけてもらった事ないです。
友人の担当が新人を2人探してた事があって、
担当が考えていた3人候補の中には入ったらしいけど、
(友人の優しい嘘かもしれません)私以外の2人が選ばれました。
選ばれた2人はスペース隣の友人と自分の相方だったから、
担当が私の前をスルーしてスカウトしていくのを直に見ました。
それからだんだんと人に見せる勇気が無くなって、やめようと何度も思いました。
でもやっぱり書く事が好きなのでやめられず、あっという間に10年も経ってしまいました。

三十路になっていい節目なので、だめもとで投稿する事にしました。
これでだめならきれいさっぱり漫画家の夢をあきらめます。
プロをめざしてる人、がんがってください。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 12:12 ID:quL3qzD9
ていうか投稿より持ち込みがいいって。
全然違うんだって。電車賃かけても持ち込め!
漏れはそれで、今はアシしながら
週刊誌の増刊号みたいのに描かせてもらってるよ。


52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/11 14:32 ID:cUVgEYKd
最近でも漫画はまだトーン貼った紙原稿じゃなきゃダメなのかな。
以前、メジャー誌は軒並みデータ原稿はダメだとか聞いたけど。
PCでトーン貼りしてるのは門前払い?

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/11 15:15 ID:5UWyKsQw
>52
最終的にアナログと同じ画面作ってるんなら
アナログで仕上げた原稿持っていけばいいじゃないか。
ていうか、アシスタントに入ったりするとき
デジタルしかできないんじゃダメなんじゃないの?

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/11 15:25 ID:js8DcayD
>52は鷹派史しんのところにでも行け

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/11 16:49 ID:+UrV6FhT
私は以前、某ホモ漫画誌で編集をしていました。
そのときのことを参考まで。

スカウトは会社の方針というよりは、個人の行動です。
自分で見つけた金の卵を、自分と一緒に育てていきたいという
自発的なものでした。
ホモ漫画誌だからなのでしょうが、投稿や持込というのは
誌面で募集してもなかなか集まらないものです。
そうすると、既成のプロの漫画家さんの紹介などの
横のつながりからでしか、新人を見つけることができないのです。

私個人的には、そうすることによって、似通った趣向の作家さんしか
集まらないような気がしたので、コミケや都市などに足繁く通い、自分の感性と
スカウトする方の個性を重視して探してました。。

最初に販売されている同人誌を拝見させてもらって、
それからまた訪れ、名刺と一緒にあいさつをして、こちらの意図を説明します。
で、その後に電話をしました。会える距離の方でしたら打ち合わせもしました。
それで納得してもらえて、初めて原稿を依頼する形です。

実績で言うと、スカウトしたのは数知れず、一度でも書いていただいた方は
10名ほど。現在でも活躍されている方は2名ほどです。(内1名は地方の方で、
プロになったことがきっかけで上京されました)

蛇足ですが、プロになっても続かない作家さんの半分くらいは
お金云々よりも、やる気の問題や、同人誌の方が好きだからという理由だと思います。

長文ですみません。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/11 17:55 ID:5qNxFzwq
確かに、自分の回りでもスカウトされた奴は結構居るけど、
今プロとして続けてる奴はほとんど居ないな。
やはり同人慣れしてると、描く内容やページ数が制限されたり
直されたりすることに反感を抱いたり、決まった締め切りが
あることに疲れてくるらしい。

確かに、プロを続けられるかどうかは、確かに画力ではなく根気の問題だと思う。


57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/11 17:56 ID:5qNxFzwq
うわ、確かにが二回も入ってる。スマン…

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/12 03:02 ID:/cRGbH+e
イベントで一般誌の編集にスカウトされてアニメ化までされた奴なら知ってるぞ。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/12 05:38 ID:IX6D8U3e
イベントで売れまくって商業化しちゃった香具師なら有名だなあ

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/12 11:11 ID:1xmaGHYy
ガンスリの人のインタビューで「持ち込んでアシスタントで勉強しながらネームを見てもらい
デビューする時代ではかなりなくなってきてて、同人やインターネットで活躍すれば声がかか
る時代なんだなぁと」という言葉が印象的だったな…

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/12 11:13 ID:/cRGbH+e
>>60
それ言ったらガンスリの作者は親が(ry

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/12 16:29 ID:kWeto0oo
しかし、アシスタントや投稿経験のないスカウト組は、高確率で
プロから脱落していくというのもまた事実。
同人で活躍して、鳴り物入りでデビューしても、パースの取り方すら
分からなくて辞めてくやつとか見てると、かなり切なくなってくる。
スカウト組の試練は、デビューしてから襲いかかってくるんだよ。
デビュー前にやっとかなきゃいけないこと、全部すっ飛ばして
来ちゃうんだからさ。
スカウトで生き残る奴は、元々デビュー前から技術があった奴だけだ。

確かに、編集にとっては投稿者を時間掛けて育てなくてもいいから
同人やネットである程度描ける奴をスカウトした方が楽だよな。
スカウトの数打てば、その中から当たり作家が出てきて
ヒットする可能性もあるわけだし。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/12 17:00 ID:1xmaGHYy
スカウト組に対しては編集も甘くなるだろうから打たれ弱い作家になるのも大きいんじゃない?

64 :1:03/12/14 09:50 ID:7bbfwxLc
やっぱりスカウトはあるのかー 
俺のところにも来てくれないかなぁ
とりあえず来年は持ち込みもしてみようと思います。

あと38は俺じゃないです

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/14 13:35 ID:qhJUbMCv
>>63

スカウト→うちで描いてみませんか?
持ち込み→どれ、読んでやるか。

こんな感じか?

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/14 15:08 ID:YB/2BLXw
>>65
中間として「うちに持ち込んでみませんか」的なのもある。
俺は「ネームから見てあげるのでうちの漫画賞に送ってみませんか」とも言われた

67 : 名無しさん@どーでもいいことだが。 :03/12/16 22:20 ID:dUiarumm
俺も新人賞に応募してみないかと、言われて実際に取ったくち。
新人編集は、お抱えの漫画描きが欲しいので、声をよく
かけるらしいよ。

編集側からすると、持込み待つのと違って
イベントだと、自分の好きな絵を探せるので
いいらしい。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/25 04:24 ID:I/WU/IQJ
週刊少年マガジンの場合、スカウトがあるらしいが・・・
上条明峰とか兼山臣とかは、コミケでスカウト組。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/25 10:15 ID:pK2tolyA
俺も「ウチの賞に送ってみませんか」て言われたなー。
「絵柄と原稿の仕上がり方は同人誌で存じてます、あなたのオリジナルが
知りたいので良かったらネームを見せて下さい」て。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/25 17:27 ID:uFNBsYic
実際、スカウトなりプロになるチャンスが巡ってきて
同人誌を休止なりしないといけない場合、どうする?チャンスにかける?

自分、会社勤めで同人の原稿もままならないがあるツテで
月刊誌に担当がついたんだが、正直色々とまよってる。
上でも話でてたけどこのままプロを目指すのか、2足3足の草鞋をふむか。
発行ペースが遅いながらも同人でかなりの利益があるので休止するのも
辛かったりするし。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/25 18:16 ID:Jr1m1N2y
>70
それはやっぱ個人の事情によるんでないの?
オレはもともとアシやりつつ、デモンストレーションのつもりで
同人やってたんで、すぐプロにシフトしました。
同人も続けてるけどねー。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/25 19:15 ID:PRS8XKA9
>70
10年後にどうなっていたいか考えてみよう

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/25 19:29 ID:ePE7HZFz
>>70
自分がなにしたいかじゃないのか?
ぶっちゃけ、漫画家としてヒットできる確率は宝くじとおんなじ位。
プロに挑戦するもよし、会社員しながら同人で小遣い稼ぎもよし。
個人的に会社辞めて商業ってのはリスクが高すぎと思うがな。


74 :1:03/12/25 20:42 ID:iQsv07uH
いいなぁ

75 :70:03/12/25 20:48 ID:uFNBsYic
>74
藻前もがんがれよw

>71.72.73
確かに。俺は漫画で一生食ってく自信はないので今の会社を
やめる気はない。給料低いけどな。
ただ、自分がどこまでやれるのかっていうのを試したい気はある。
だから同人はしばらく休んで商業の方をがんばってみようかという
気になった。でも辛かったらたぶんやめるな・・・やっぱり会社が
第一だし。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/25 20:58 ID:Io1tzCFv
エロ誌からなら夏コミん時3社からきてたーよ
初めて10Kの原稿料頂けたよ。今までは8K止まりだったんだが。

スカウト待ちの基準としては、夏以降(今なら冬以降)にデビューしたと思われる
香具師をリストアップして自分のLVと比べて判断すべし。
普段からある程度リサーチしてる人なら簡単にわかるだろう

どっちにしろ実弾用意しておくが吉よん

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 02:23 ID:nIjNEz57
>スカウト待ちの基準としては、夏以降(今なら冬以降)にデビューしたと思われる
>香具師をリストアップして自分のLVと比べて判断すべし。

おお、なるほど。当時そんなこと思い付かなかったわ。
何とか引っ掛かってよかったな、オレ(w

78 :名無しさん@どーでもいいことだが:03/12/26 04:35 ID:iJJM+IA8
こんなにスカウト経験ある人居るんだ。
俺は夏コミの時島中で格ゲー本売ってたら
ジャ●●ってとこの編集長さんが来て名刺くれた。
んで「プロの方でしょうか?」
「今度創刊するうちの漫画雑誌で描いてみませんか」
みたいなこと言われた。

俺まだ18歳だっつの(;´Д`)
しかも同人漫画描き始めてから半年足らず。
誘われるのは正直嬉しかったけどなぁ…

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 08:53 ID:Pitkufcg
>「プロの方でしょうか?」
密かに絵が上手いとほめつつ、ノってくれるようにおだてる言葉です。
編集長から言われましたマジでもう嫌になるぜ!!!!!!!
だってさああ!!コミケで2人は絶対に捕まえろとかいってくるんだよお?”!?
もちろん皆、考える時間だって欲しい訳だし。
実際に2人取る為には何人に声かければイイと思ってんだァ?!?!!!!

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 09:30 ID:UB6Pc+VU
>79
ウチのスペースに来てくれ(w

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 12:04 ID:wcKIHUna
>こんなにスカウト経験ある人居るんだ。

たしか一定水準以上なら手当たり次第スカウトしていたはず。


82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 12:35 ID:4yRPVuWS
>79
そんなにも、誘ってもOKしてもらえない事多いの?
むしろめったに話がまとまらない…のか?
ここ見てたら…つーか自分のまわりとかでも、プロになりたがってる人
たくさんいるように感じるけどなあ。
小さい雑誌だと厳しいのかな?

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 12:48 ID:dzp2JOat
>82
描きたい側と描かせたい側との求めるレベルが一致するわけではないと言うか。
#いやな言い方だけど、身の程を知って欲しいような人だっているし…。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 13:14 ID:p+FCrqfJ
あと、漫画の稿料って本当に安いよね…。
エロゲンガの値段とか知ってる人にとっては、
話造りから初めて、地道に仕上げまでして、1P1万前後とかって
信じられない値段だろうし…。
単行本が出るとも限らないし、
よほど漫画が描きたいって意欲が無いと、
引き受けられないだろうと思う。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 14:34 ID:WRzRNQGS
良くも悪くも、プロってのは大変だ。
続けていける保証もないのに、苦労ばかりが目立つからな。
実際、プロという響きに憧れて依頼を受けた奴の大半が
「やっぱり自分にはプロは無理。同人の方がいい」と辞めていく。

ある程度の力量のある奴は、己の分もわきまえてるから、
プロになって挫折するより、スカウトを断る程の力量がある
という態度を見せていた方が対面が保つことを良く知っている。

もちろん、スカウトを受けた雑誌の趣向が自分の目指す物と違う、
という理由も大きいだろうけどな。
スカウトするところはエロ系かボーイズ系か新興の雑誌・出版社が
多いから、そういうのを倦厭する奴も結構居る。

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 14:46 ID:+EjjeGx4
知人の中で、プロを目指してると公言してる人が3人ほどいる。
上手い人なんで、プロになる自信があるから言えるんだろうけど。
(心の中でひっそり目指してる人はもっといるかも)
絵柄や作風は違えど、なんとなく似た感じの3人。共通点は、
・絵はかなり上手い。少なくともキャラ絵だけなら、即プロで通用すると思う。
・でも話は、正直あまり面白くないかも。長篇ストーリーとかは描けず、
 モノローグ多用の、同人にありがちな雰囲気漫画。
・漫画に対する熱意は、私などから見ればかなりある。絵を描くのもかなり好きみたい。
 同人のトークでも、今回の作品について等を、いつも熱く語っている。
 (しかし、なんでこんなに大層な事を考えて描いているのに、こんな
 ストーリーのない雰囲気漫画にしかならないのか疑問に感じてしまうのだが)
・とにかく漫画が好きって感じで、定職につかずフリーターやりながら
 漫画を描いている。漫画命な感じ。

ここ読んでると、かなり手当たり次第にスカウトされてるようなのに、
彼女らのところに来ないのがちょっと不思議。あれだけ絵がうまいのに。
派手な壁大手とかじゃないけど、コミケじゃちょっと列ができるくらいには
人気サークルなんだけどな。やっぱストーリー描けないとだめなのかな。
それともエロやマイナー雑誌からは話来てるけど、「私はもっと大手のとこで
デビューするのよ!」と断っているのだろうか。


87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 15:20 ID:nIjNEz57
>86
>やっぱストーリー描けないとだめなのかな。
だと思うが。
実際、絵が少々ヘタレでも面白い漫画描く人のが商業だと売れるのは確実だし。
エロはもう少し事情が違って、絵の占める要素が高い気がするが。

88 :86:03/12/26 15:37 ID:tUIZKLrM
>87
うん、大手の少年誌とかなんかだと、同人の方がよっぽど絵はうまいけど、
話は面白くて人気作品、とか結構あるよね。それはわかる。
でも、オタ向け雑誌なんかだと、かわいい絵で萌えキャラ描ければ
デビューくらいは簡単な気がして。
彼女らなら、そういうところでならじゅうぶん行けそうに思えるんだよね。
ただ、プライド高くて、大手出版社デビューを目指している気もする。
そういう雑誌では、絵がうまいだけで話がだめってタイプは通用しないだろうけど…。
問題は、本人達はおそらく、自分の話がだめだと思ってないだろう事だ。
毎回、作品について熱く語られるトーク見てると、すごく
すばらしいストーリーを描いてる気でいるんだろうと思う。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 15:51 ID:WRzRNQGS
>86
挿し絵描きならすぐに仕事来そうなのにな。

結局、編集者が見て「いい人材を発掘した!」と思うかどうかだから、
意外とコミケ初参加で作風に手垢が付いてないとか、
マイナージャンルの中でひときわ目立つ作風、とかだと
スカウトされやすいかも知れない。
自分の周りでは、大ジャンルからオリジナルに移動した途端に
声が掛かった奴とかいるからさ。


90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 16:23 ID:nIjNEz57
>88
>でも、オタ向け雑誌なんかだと、かわいい絵で萌えキャラ描ければ
>デビューくらいは簡単な気がして。
これは少し言い過ぎだとは思うが(w
まあ、気持ちはわからんでもない。
自分は編集者ではないし、その子らの作品も知らないので、確実なことは言えないけれど、
その「雰囲気漫画ばっかり描いてる」ってあたりでハネられてるのかもしれないね。
あと、本人達が三大出版社しか相手しない電波を出してるとか(w
もしかしたらそれなりに大手サークルだと、却って小さい出版社は来ないかもだ。
あとは目に留まりやすいことをしてるかどうか、とか。
参考までに言えば、自分の場合、いつも少しマイナーめのジャンルの本を出すようにしてました。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 17:29 ID:glC2ds1A
>>86
>モノローグ多用の、同人にありがちな雰囲気漫画。
その人たちが描いてるのはパロ?創作?
パロだと、読み手が元ネタのキャラをよく知ってる(尚且つ好き)だからこそ
そんなのでも読めるんであって、オリジナルのキャラだと、ナンジャコリャ
ワケワカランなのが多いからなぁ……

パロでも、知らん作品のそれ系の漫画だと読む方はナンジャコリャだーよ。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 17:53 ID:dzp2JOat
>86
商業誌を見て「絵が上手ければ話はそれなりでも…」と思うと言うことは、つまり
そういう人材は足りていると言うことで…。



93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 22:58 ID:L+dAZ/i3
確かに絵は達者な人って今すごく多い。
ただ、その上手い中で更に飛びぬけて上手く、個性的で、話も上手くないと
結局は意味がないと。でもオタ系雑誌は似たような絵、似たような話を
求めてる部分があるのが現実なんだよね・・・

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 23:30 ID:nIjNEz57
>でもオタ系雑誌は似たような絵、似たような話を
>求めてる部分があるのが現実なんだよね・・・
上でもそう言ってる人がいるけれど。
まあ、別に否定はしない。一面においては真実だと思うので。

でも、本当は「似たような絵、似たような話」を求めてるのではなくて、
「売れる絵、売れる話」を求めてるんでしょ。商売なんだから。
その中のお約束な部分が「似たような絵、似たような話」なんだと思うので、
言ってみればそれはフィギュアスケートの規定演技みたいなものとして、
それをきっちりこなせるだけのスキルはプロとして大事なとこもあると思うし、
それだけのスキルがあることをアピールするのは有効だと思う。
個人的には、それをバカにしたりしてる人よりもプロに近い場所にいると思ったり。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 23:58 ID:Pt9YXNPR
自分もコミケ後2社ほどから声をかけられて、
しばらくのあいだ商業用にいくつか習作を描いてた。

当時は「プロなんてこんなもんだろ」とたかをくくっていたし
それなりに野心や野望もあって、がんばって漫画を描いてたんだけど。
でも、編集に言われるままに描けば描くほど自分の作品が
商業誌のクオリティには程遠いことを感じて、それと同時に
これからプロでやっていく道程の遠さに愕然として、けっきょく出版社からは遠のいていった。
今は会社員やりながら、同人でゆっくりペースで自分の出したいものを出していく感じ。


結局、プロ目指したいんならどんどん持ち込みやればいいじゃないかと。
べつに取って食うわけじゃなし、若いうちはなんでも試してみるものさ、と。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/27 01:09 ID:XnChZ4Wa
>>94
同意。加えて言うならその規定演技を
「締めきりを守り、一定の基準値はクリアして」
完成させて出す事が出来る人が求められるんだと思う。
似たような売れる絵でも締めきりを守れなかったり
時間が無くなって仕上げ切れなかったりするなら要らないだろう

同人だったら自分で落とす事も出来るし、
仕上げ切れなかった中途半端な内容で売れなくても
害は全て自分だけに降り掛かってくる事だからある程度甘えられるけど
仕事となるとそうは行かないからね。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/28 15:52 ID:JMVNxiiE
コミケで4社(5誌)から声がかかって
そのうち3誌で仕事したけど

…正直、メシが食えません。原稿料安すぎて…。
原稿にかかる手間暇考えると1ページ8〜10Kで
みんなよくやってるなあと感心しまつ。
漏れはもうコリゴリだよ…。

98 :◆KlKNSr1lKs :03/12/28 17:56 ID:Rlu/KEei
そうか?余裕あるとは言えないけれど
専業で、月産20pぐらいかければ食う分ぐらいにはなると思うが。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/28 19:20 ID:Bkr81y01
>>98
16pが月2本だとかなりきついぞ。

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/28 19:39 ID:6kj9+mw2
商業の仕事は、仕事と割り切れる人向きだと思う。

同人のように自由に描かせてもらえないし、
頑張って描いたと思ったら、大作家さまの作品に左右されて
掲載見送りとかあるし。
正直、あんなに好きだった漫画描くのが嫌になった。
趣味は趣味のままが一番いいと痛切に思ったよ。


101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/28 21:25 ID:Fw5p+S4P
前に一度描かせてもらったところは
自分のコダワリを全部捨てさせられて、
出来上がりは誰の漫画やねん!てなもんになってしまった。
あれで商業への熱が冷めたかも。
今は携帯漫画にちょこちょこ描かせてもらってる。
ネームは大体一発OKで大変気楽だが、形態が形態なんでなかなかマトモに運営しない。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/29 00:53 ID:S7UxyCYC
私も声をかけてもらって今ネームを描いてる段階だが、「あなたらしい作品を」
といわれ、私らしく描いてみても結局「世間がうける」話に持っていかれる。
もともと漫画を描くのは上手くもないし、自己満足で描いていたけど(なんで
声かけてもらったかも正直わからない)、商業で描かせてもらうとなるととた
んに自信がへしゃげていくのが手に取るようにわかった。
商業誌で楽しく漫画を描いてる人がとても羨ましくさえ思うよ・・・
私の思考回路はマイナーなんだよ。ごめんよ・・・担当さん。
でも、とりあえずがんばる。

103 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/29 21:14 ID:uVfr2U50
今回スカウト来た人、報告キボン!

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/29 21:28 ID:SENiUUO8
ああ、スカウトって、漫画のか・・・。なんか、コスプレイヤーを
AVのスカウトマンが片っ端から声かけてるとか言う話し聞いたもんだから、
そのことに関するスレかと思った。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 00:12 ID:UY6NVhvT
まだ今回は誰にも声をかけてません
名刺もちゃんと用意した
明日が自分達にも勝負の日です

いい人材を見つけられますように…

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 00:46 ID:Rzh5Ka0h
>>106
おまえ、レイヤーの写真撮る前に名刺渡してるデブオタなオサーンだろ?

108 :今さらだが・・・:03/12/30 03:28 ID:8E/BQMT8
コミケでフロ(風呂)にスカウト
されるのかと誤読してしまった・・・

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 03:55 ID:Xz5QFgMr
      lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / D  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  D ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  V  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  V |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  D   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  D  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ


110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 13:42 ID:1wcjuS+u
ageとく

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 17:58 ID:mvTewNXA
正直投稿はしてみたいのだが、
もう投稿って年でもないんだよね。
結果発表の年齢表示が辛すぎる。
どの雑誌もみんな18〜25歳とかじゃん?
年齢表示って、デビューするには必ず晒されなきゃならんもんなの?
あと、どの雑誌も何で30歳以上の入賞者ってほとんどおらんの?
やっぱ年齢も審査対象に入ってるのかな?


112 :106:03/12/30 19:09 ID:LCh9hopW
とりあえず今回のコミケでは二人に声をかけました

>>107
妄想ヲタは自慰行為でもしてて下さい(プゲラッチョ

>>111
審査基準は各社、各誌ごとに違うので一概には言えませんが
うちの基準では年令による審査の優劣はありません

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 19:26 ID:1KFENftU
>111
同人大手でマイナー雑誌の連載持っている人が30代でメジャー誌に持ち込み・投稿した話を同人誌で読んだ。
賞は取ったが雑誌掲載にはならなかった。
受賞者のパーティーに行ったら他の受賞者は有名作家のアシスタントばっかりだったらしい。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 19:29 ID:H68/+hgS
今回スカウト来ました。Web系で。
電子ものだと紙出版より気楽に原稿を頼まれる気がするね。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 20:16 ID:mvTewNXA
そうなんだ!
雑誌掲載されない(読者に年齢バレない)デビュー方法もあるわけだね。
少し希望がもててキタ。ありがd
まぁ、30代〜40代の投稿者が他にいれば
別に恥ずかしくもないんだけどね(;´д`)
なんでだろ。どんな漫画雑誌にも絶対にいなさすぎ三十路越えデビュー。
(漫画大衆とかビッグコミックとかそういうオッサン雑誌は話は別だろうけど)

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 20:25 ID:0NnJ4YR5
>>106
ちゃんと「さいと」読んだ?女の子達のアンケートの回答にあったでしょ。
「名刺を渡さないでくれ、いらないから」って。そういう行為、キモイんだってさ。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 20:26 ID:6Rnl1UuI
絵や価値観が合わない事が多いってとこかな。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 20:38 ID:lnR1lwhz
>>115
ナニワ金融道の青木氏みたいな例もある。
雑誌ごとに受かりやすい作品の傾向があるのはたしかだけど
新人賞の目的は出版社に今後利益をもたらす新人の発掘だよ。
社運を賭けているんだから実力があれば年齢なんて関係ない。

>受賞者のパーティーに行ったら他の受賞者は有名作家のアシスタントばっかりだったらしい。
これは編集部が持込や投稿などで見込みがありそうな奴がいたら
アシスタントやらして修行させてるからでは?(囲い込みって意味もあると思うが)

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 21:39 ID:vFpZvc01
> 新人賞の目的は出版社に今後利益をもたらす新人の発掘だよ。

掲載作品に付加価値をつける目的もあるよ
「××賞受賞者の受賞後第一作!」ってね
漫画でもけっこう関係あるけどイラストレーターだと更に顕著……
誘われてからいろいろ悩んで、やっと絵で食っていこうと腹をくくったが
年が年なのでさりげなく仕事をして実績をつんでいきたいのに周囲は賞取りをすすめてくる
一山ナンボの新人のうちはその方が売りやすいのだそうだ
年齢出さないでいいなら投稿するけどな

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 22:07 ID:oXB54Q/6
経歴は聞かれるだろうけど、
やっぱりヒッキーはダメなんだろうな・・・

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 22:16 ID:j+1kv8z0
>>120
実力と才能があればいいと思う。

現に某作家は、いじめられて引き篭もって、唯一のより所の漫画で
デビュー飾ったし。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/31 15:45 ID:X+6bZ829
>実力と才能があればいいと思う。
あと運がいるぽ。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/31 16:10 ID:tm6/4ZTN
浦沢直樹は、小学館に「就職」するつもりで会社訪問(リクルートスーツ)。
そのついでに持ってきた大学時代の原稿を見せたら、目的のサンデーではなく
ビッグオリジナルにスカウトされたそうな。だからデビューは中年誌。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/31 16:25 ID:ve9KSBP3
講談社とかの受賞者には年齢いった人も多いんじゃないかな。
若年者が多いのは、感性が若い方が良い事が多いのと
その後長く戦力として使うためには若い方がいい、という事も。
しかしコミケの収入だけで生活してる人もいる今
アマとプロの境が曖昧になってきたねえ。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/31 16:49 ID:ZCOMUlpv
ダウンロード販売とか無料で描く人募集のスカウトは何とかならんのか。
こいつら失礼すぎる。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/01 21:44 ID:+Fy8juPk
>>121
自分の知り合いは、人のところに来た仕事を
いいなあとかやらないならこっちにまわせみたいなことばかり言ってる。
そいつは運で仕事がくると思ってるふしがある。
(いくら暇でも仕事来ないのを、まるで運が悪いせいみたいに言ってる)
何よりも大事なのは実力であろう…

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/01 23:12 ID:ue+LAKPc
>>125
詳細希望。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/01 23:41 ID:D7sxe94E
タチの悪いスカウトを晒すスレっていうのも良いな

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/01 23:55 ID:jMoPtVLA
実力・・・そうだろうね・・・

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/02 14:02 ID:6W+DIKW6
>>126
何所にでも同じようなダメ人間は居るんだな、、

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/03 19:32 ID:jQveFBSo
>>123
浦沢直樹の最終学歴では、正直けっこう厳しかったのでは?>小学館
だからこそ、学歴なんか関係ない実力主義の世界で、こんなに大物になったと言えるが。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/03 23:35 ID:NXDs8O9t
良スレあげ

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/06 14:25 ID:riv7eWL0
クリ栄ションとか、やや小規模のイベントでもスカウトさんは回ってるから
狙ってる人はガンガレ

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 13:39 ID:X0pYIA1u
そのスカウトってつまりエロ系の雑誌ってこと?

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 00:21 ID:L0va5PEg
すみません。ご質問なんですが、アンソロ作家の場合はトーンとか資料代は支払われないものなのでしょうか。今真剣にスカウト受けようかどうか迷ってるものです。わかる方は是非教えて下さい!

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 00:35 ID:f0vwB5FO
支払われた事無いです。
ゲーパロアンソロの場合、資料としてのゲームや
公略本なんかは送ってもらえるけど…。

てかトーン代支給なんてあり得るのか…?

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 01:28 ID:47Vg5BXQ
最初は名前を載せてもらえるだけラッキーぐらいに思っといた方がいいよ。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 02:25 ID:d7wZVmQ5
>135
別にアンソロ作家でなくとも、そんなもんは支払われないが。。。

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 02:46 ID:jAKA1eCX
>>135
本当に漫画家として食ってる場合は、
トーン代を必要経費として、
税金の控除とかでどうこうできるっていうのはあるだろうけど、
そうでなければ関係ないかもね。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 03:42 ID:aBxxDEyI
>ご質問なんですが
ちょっと笑った…w

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 07:35 ID:2D7CnMhT
数年前、10月の都市幕張で某雑誌の編集に声かけられたよ。
あんなショボイベントにも来てるのかよ!と当時は驚いた。
1度だけお仕事して、それっきりだけどな… つД`)・゚・。・゚゚・*:.。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 08:16 ID:+xfqEMlw
画材代なんかどこでも出ない。
確定申告して税金控除ってのは、経費の分については税金がかからない
ってだけでつまり結局自腹。
気の弱い人は入稿の時の宅配代も着払いにできないで自腹だったりする。

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 10:47 ID:qlQYA4H4
編プロまで自力入稿だよ。バイク便より早い。
隣の駅だからw

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 10:50 ID:qlQYA4H4
>入稿の時の宅配代
に変な反応をしてしまいました。スレ違いな上雑談でごめんなさい。
電車内で席を譲りまくりながら逝ってきます。

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 13:06 ID:WmG2dlgK
エロ雑誌からスカウトって話は良く聞くけど
最初にエロ系で出ると色がついちゃうものなのかな?



146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 13:34 ID:ELWOwBji
>>145
最終的にどうなりたいかによるだろ。
電撃の作家なんて同人でエロ作家やってた連中多いし。
ジャンプの河下○希なんか801だしな。
人それぞれってこったな。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 14:20 ID:Oz+Yw0Pl
メジャー所描いてる人も、エロやってた(やってる)人多いよ。
以外な人もエロ描いてたりして驚くよ。
作風の問題も大きいよね。

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 16:28 ID:d7wZVmQ5
>145
そういう心配はデビューしてからで充分だと思うが。

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 17:37 ID:1hFPteWX
>145
ケースバイケースかと… ただ、最近は出身ジャンルがどうであれ
あまり気にしない出版社が多いのもまた事実。ちなみにウチの編集部
も全然気にしてません(w


150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 17:56 ID:bTsD0y71
>145
子供向け少女誌目指してる人はやめといた方がいい。
801でも叩かれる。
親が叩く→編集ビビル→アボン

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 18:07 ID:aDBP8PQ7
これだから女はなー

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 19:40 ID:7UNTWq8A
子供向け少女誌でデビューしてる人だっていると思われ>エロ同人
つうか最近子供向け少女誌も、かなりエローな雑誌あると思うが。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 22:17 ID:+xfqEMlw
>152
子供向けって、ちゃ○とかりぼ○とかでしょ。
とりあえずエローはないだろ。
エロー萌えに変換してる大きい炉李オタは多いかもしれんが。

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 23:09 ID:paCHXwoQ
本屋でバイトしてますが
少込みとかチーズあたりは高学年女子あたりから買ってくけど
かなりエロイヨネ。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 23:21 ID:0skTyl3x
ひどいよな、性込みは。とりあえず膜破りかと。

大人が読むエロマムガ規制は必死なのに、こっちはなんもナシなん?と思う。
両方読んでるけども…

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 23:56 ID:U2s8J5om
>>153
こないだ読んだちゃ○は少女をだまくらかしてヌード写真とるつって服破いてた


157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 00:12 ID:LeFVbQAN
小学生の頃、ちゃ○でディープキスしてた漫画が
あって、それだけでも驚いてたのになー。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 04:38 ID:aoSh7nSm
まあいくらメジャーデビューしても、上手くいかないこともあるけどね。
椅子のカリスマ同人→音羽にスカウト→新人漫画賞入選
というバラ色の人生が開けたと思ったら、
新人なのにお笑い芸人漫画→17週で打ち切り、2ちゃんでは「いいもも」と馬鹿にされる
と転落していった某漫画家もいるし。

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 13:46 ID:Lm68j0cT
>新人なのにお笑い芸人漫画
商業では自由に好きなものは描けない。

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 13:47 ID:KS7WL71W
sage

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 14:25 ID:sgrZ60OF
やり方しだいではドラマにもなるよね。用は、能無し

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 14:47 ID:cC8TCCVw
ま、コンセプトくらいは自由に選ばせてくれる会社を選べってこった。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 16:02 ID:Rr09MYJL
週栄デビューした桜ケソイチもアニメ化されたしね

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 16:51 ID:xS4thWo9
>>162
そんな会社無い。
選びたければ企画を立てて持ち込め。

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 18:13 ID:X2Nl8uHG
>>164
自分のコンセプトを受け入れてくれる会社を選べってことだな。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 20:39 ID:jHNhuGTx
そんな出版社は大手には無い。
天下のジャンプだってほとんど編集者との合作だよ。


167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 21:52 ID:zpYemjUf
描きたいモノをはっきり持っている漫画家は死ねってことだな。

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 22:09 ID:vncoyJBo
>166
バードマウンテンも眼鏡っ子ロボットの話は「今度はロボットものでいこう」という編集者の話からできたらしいね

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 22:11 ID:XhK/YNBA
つーか、自分の描きたいことだけ描いてる漫画家は
仮に1発当たったとしてもその後がなさそう。
同人出身で一発屋で終わる人ってこのタイプが多いキガス。

結局出版側の方針との兼ね合いの中で
自分の描きたい事を練り込めるような器用な人が長く続いてるのかも。

どっちが良いかはわからんけど。

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 22:25 ID:loHpGW6l
>>168
本人はおっさんいっぱい出てくる男臭い話が好きなんだけどそれ掲載したらブッチギリの最下位だったらしいね
その後編集の意向に沿ったのを描いたら今度は一気に4位まで上昇。

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 00:26 ID:CFpNMuC1
このスレ見てると「プロ」の在り方を履き違えてる奴が結構いるような気がする。

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 00:43 ID:db2FuyY9
670 名前:名無しさん@4周年[] 投稿日:03/10/27 10:40 ID:BYxf8qNo
最近5〜6年くらいコミケには行ってないけど、TVのニュースでコミケ映像みると、
やっぱり凄い人数来てるよなあ。
ああいうのを見るとホントにマンガ人口減ってるのかって気もする。

723 名前:名無しさん@4周年[] 投稿日:03/10/27 10:45 ID:Cn6I1vOz
一時期のオタク狙い漫画が最近メジャー誌にまで定着しつつ有るのは問題と思う
90年代後半ぐらいにドバっと出てきた気が
今じゃオタ向けと一般向けを半々ぐらいの割合で載せてる
こんなんじゃ誰も雑誌買おうと思わないよ

743 名前:名無しさん@4周年[] 投稿日:03/10/27 10:47 ID:a2FUGLSg
>>670
コアなファンは確実に増えてると思う。
で、そんなコアなファンが1人増える度に普通の読者が10人離れていくんだと思う。
コアなヤシは一般人の数倍購買力(ヲタグッズに対して)があるけど
全体としての市場はどんどん先鋭化&縮小方向だと思われる。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 14:42 ID:WJFNlqsS
コミケ参加者が増えてるということは、
既存の雑誌から離れてる人が増えてるとは言えないかな?
パロが大半だからそうでもないか。

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 14:49 ID:BwFClbE2
目指せ商業デビュー!よりも
同人で小金を稼ぐ方にシフトする人は増えてるかもな

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 15:58 ID:nr9G7yYl
エロ漫画家の愚痴スレとか見てると
商業は作業量に比べて収入があまりに低くて
ワリに合わなさすぎるようだ

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 17:25 ID:f1aleFOh
そのかわり、一発当てれば億万長者だよ。
生き残るのは難しいが芸能界みたいなもんか。

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 18:07 ID:CFpNMuC1
>175
それでも商業の方が読者の絶対数が多い。
どちらを優先するかは個人の価値観だ。

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 18:31 ID:u1RoiIK4
商業で読者を稼ぎつつ、同人で小金を稼ぐ。これ最強。

そういえば、プロと同人兼業サークルで、
商業で当たった途端にもの凄い列が出来てたところが
あったなぁ。


179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/11 00:24 ID:t78Orc41
あとは、〆切に間に合わせるだけの仕上げ技術があるかだよな。
73眼鏡の人も、椅子同人や新人漫画賞受賞作品はきれいな絵書いていたけれど、
週刊連載では話数が進むに連れて絵が荒れていって「ああ、この人一杯一杯なんだな」
と思ったもん。

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/11 05:04 ID:bbiiF5sb
椅子同人のカリスマって誰?
山葵とか愛薬とかしか思いつかない…

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/11 13:26 ID:/u1JSscg
椅子同人だったかは知らんが、
マがジンで しちさんメガネ (確かタイトルは全部カタカナ)
という漫画を連載していた人のことでは?

なにげにファンだった。
すげー絵が上手かった。特に女の子が。
ただ、漫画で描くのはつらい、お笑い芸人漫画だったので
早めに連載終了してしまった。次は学園ものとかで連載して欲しい。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/11 13:31 ID:oRV+b9n0
カリスマか…?
漏れの中ではジャンクフードレベル。
つかスレ違い。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/11 14:08 ID:aGR6ueqh
>>181
思い出した。お笑い養成所に間違えてみたいな話ね。
結構面白くて毎週チェックしてたけど、画が荒れてたとは気がつかず。
ネタ考えるの大変だなとは思ってたけど。

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/12 17:30 ID:JG9FwE5S
子三日ーズによく出てる(た?)、椅子同人やってたらしい
カトウシゲルはどうなってる?飛翔のカット描いてるみたいだから
飛翔系なんだろうし、マガジソの人とは違うのか・・・な。

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 20:58 ID:bp2brxqR
a

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/15 22:40 ID:um/jqdfp
age

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 11:00 ID:tJ+zd5wg
>145
ペンギンクラブ系&コミックボンボン&東映特撮キャラデザ
なマイケル原腸氏みたいな例もあるのでどうかな?

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 00:05 ID:ItVGT/t/
素朴な疑問だけど
小説書きでもスカウトってあるもの?

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 00:24 ID:KedEmJfq
まず無い
某アンソロ(無版権)には誘われてた人がいたが
そこから仕事に繋がったわけでもないし
小説はとっとと賞に出すしかないよ、持ち込みもまず無理。
賞取り作家の名を持てないと売りに出してもらえないから。
入賞した後にやっと年に1回出せるかどうかのバトルが始まる。
出せたとしても売り上げが出ないと次の機会はなかなか無い。
そんな状況を3年は我慢しないと他社での仕事はしずらい
(業界のしきたり:3年奉公)から、年いってる人は本当に急げ。

レーベルごとで初期部数は天地なので選ぶことも大事だが
自分を天才だと思って突っ走れないなら地道なところでデビューして
地道に実績とコネをつくるのも有りだ、がんがれ。

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 11:27 ID:j0i2wAO7
聞いた事もねー今にもつぶれそうなの新創刊のマイナー雑誌で
時間も精神も拘束されて描くなんてごめんだ…

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 13:11 ID:eUNIF3ow
>>190
おまいの作品でメジャー雑誌にしてみろよ。
それくらいのやる気が無いと大物にはなれんぞ。

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 15:31 ID:Cxtz5+Np
あー確かにたった一人の作家の力で
マイナー雑誌がメジャーに昇格ってあるね

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 16:47 ID:nEXaTxXb
>188
ボーイズならあるよ。

194 :◆KlKNSr1lKs :04/01/18 10:05 ID:NlYfuKwX
>190
飛翔で10週打ちきりくらって
他誌で描けなくなるのよりマシかと。

つかマイナーだからこそ看板にもなりえるんだがな。

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 14:37 ID:gUlc6RHN
あれ、狐こんなところで何してんの?
はやく原稿やりなよー。

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 13:04 ID:4fKdTBtm
>>194
漏れの知り合いスカウト→マイナー雑誌で人気もビリ。

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 07:54 ID:AxXptd8S
それでも、連載出来ただけマシってもんさ。何遍持ち込みしても落とされる奴が山ほどいるんだから。

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 13:18 ID:8jH1GuFx
才能ないんだろ…

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 16:59 ID:7zWhu3GD
編集の言いなりで漫画描くとつまらなくなるという法則。

まぁ商業誌は「需要と供給」があるから、その辺を編集と漫画家が
どう摺り合わせるかが大切と思われ。

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 23:31 ID:hvTkr2Xs
>199
そりゃ「言いなり」なら、つまらなくなっても仕方ないよなあ

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/22 00:45 ID:faOOhGiw
編集が口を出してきたら、編集の代案以上の物を描いて
叩き返す、位の気概がないとやってけん罠。


202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/22 20:20 ID:U00HXQJU
編集者は基本的におもしろいものに反応するし
おもしろいものはプッシュしてくれると思うので
編集が あーしろ、こーしろ と言ってくるときは
描いたものがつまらない場合もあるよ。
自分がおもしろいと思うものを描いて、それに補足する形で
編集の人が関わるのが理想なんだけど。

と言いつつ、自分は前の編集さんから、逃げた口なんです。
新人はやっぱり、自分がおもしろいと思うものを
おもしろく描くように努力した方が、いいかも‥と言ってみるテスト。

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/22 22:39 ID:DYt7eU3e
編集者にも、明確に「当たり外れ」があるからな。

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 00:49 ID:lAbo0tyj
実力のある描き手が実力の無い編集者に当たったら目も当てられない

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 01:42 ID:DalD4jMk
ホントに「実力のある作家」なら、実力のない編集者にあたっても、
また別の「実力のある編集者」に目をつけられると思うが。

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 03:05 ID:C2KzXxG1
>>205
運も実力のうちって言うしな


207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 03:51 ID:BdWSwF/s
10数年くらい前、友達の先輩がコミケでスカウトされたんだけど、
その先輩は「ワケわかんないとこの新雑誌創刊だから怖い」と断ったそうだ。
その雑誌はガンガンで、その先輩はあとでひどく後悔したらしい。

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 13:42 ID:2u7Orrym
エニなのにわけわかんないって?

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 14:18 ID:XDm/cCGN
>208
ガンガン創刊前なら仕方ないんじゃないか?
ゲーム会社としてならともかく、漫画雑誌だからなあ。

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 14:30 ID:iCd3X92Q
どんなマイナーな怪しい雑誌でも将来どう化けるかわからんよなあ。

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 17:30 ID:UsGvC2EG
>208
いやわけわからんだろう。その人の反応はまともだよ。当時のエニックスはドラクエ
4コマくらいしかやっていなかったはずだし。

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 20:27 ID:m/0BoZQU
しかし今のガンガンで創刊当初の作家ってほとんどいないだろ・・・

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 20:38 ID:RdGUM+vd
渡辺はと柴田?まあ二人とも創刊より少し後だが

214 :213:04/01/31 20:40 ID:RdGUM+vd
ああスマソ、↑渡辺と柴田は?だ

去年の夏コミで友人が名刺貰ってた、その後連絡は無い。

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/03 16:26 ID:4mVJ4hP1
名刺貰ったらこっちから連絡するもんじゃないの?
やる気があれば。

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/03 16:59 ID:IvXlUFHV
編集者は基本的に忙しいから、自分から連絡取ってみるがいいと思う。
ついつい時間がたてば、向こうだって連絡取りづらくなるだろうし。
自分から動いてみるのが、いいよ。

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/03 17:11 ID:bF9ZMZDA
雑誌がいくら化けたところで駄目作家は駄目作家
顔を売る機会を一度逃したところでそれで消えるなら元からその程度の駄目作家
デビューして連載しても駄目作家は駄目作家

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/03 23:17 ID:GJIgW+P5
>>217
そういう貴方が駄目人間だったりしたら(ry

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 16:05 ID:oozaVl7e
まー一度デビューして華の咲かない人もかなり多いからな…

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 22:49 ID:FOoMjpDx
小説じゃないけど、コミケがきっかけでライターデビューした…。
現在本職の収入の1/4ほど稼いでるけど、自由業はサラリーマンの3倍稼がないと
やってけないと聞いてるから会社やめる気はない。
つきあいのある編集者は手駒になる小説書きが欲しいらしく専業をすすめて来るけど、
無理言うなって感じだよー。
今〆切きちんと守れてるのは、副業セーブしてるからなんだよ!

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/10 11:48 ID:bUYNCKQ6
>>220
正しいやり方だと思うよ。

どうでもいい話だが、作家が速筆かどうかは
本人の能力だけでなく本が売れないと成り立たないとか。

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/10 21:13 ID:ee+iaeGL
単行本5冊出しても生活楽になりませんが何か?_| ̄|○

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/11 14:28 ID:wcspHZsS
500円の本で印税10%としたら、1万部売れても50万円。

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/11 15:23 ID:qBLQUEIM
数年前に聞いた話、日本中の書店の数が1万ちょいだとさ
一店一冊配本でやっと一万部
マニア向け本はマニア書店のみになるから単純計算にはならんだろうが
一般向けでちょっと当たれば即数百万ってことだろ<10%
食えないのは最低部数を脱せない作家ということ……

金岡は累計800万部って煽りだったな、10%でいくらだ?
ついでにアニメ化グッズその他の諸権利だな
デビュー5年でめでたいことだ
元同人者だそうだがスカウトか持ち込みはか知らんけど

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/11 15:34 ID:kUk7OzNw
実質的なすごさなら峰倉の方がすごかったぞ
作品が作品なだけにエニは看板としてビジネス的にあまり推さなかったみたいだけど。
よく知らんけど。

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/11 16:43 ID:ggR7nEqZ
ジャンル規模を見れば一目瞭然だろ
峰倉のがすごいと言える根拠は皆無にひとしい

まあ売り上げ話はスレ違いだな
峰倉は連載前から同人物として際勇気関連のを発行していたが
自分は関東者じゃないのでデビュー前からあれが
売れていたかどうかは知らない
そのへんどうよ?

227 :◆KlKNSr1lKs :04/02/11 16:56 ID:U4Kga0B5
10%もネェヨ…orz

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/11 17:36 ID:7zVVGek8
まぁでも、峰クラの漫画のすごさは分からなくても、
長者番付に載ったという事実はすげーと思う。
確か推定年収三億だっけ。



229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/11 17:56 ID:HDk7Kmsd
>一般向けでちょっと当たれば即数百万ってことだろ<10%
いまどき10万部売れることも少ないんじゃない?
原作ありや版権ありだったり新人の場合、印税もっと安いしね。
頑張ってだせたとしてもその程度じゃ、普通の3倍稼いでトントンってのも納得。


230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/11 19:46 ID:pg3u+l2G
金岡の中の人は投稿で賞取ったんだしょ。
スカウト待つより持ち込むなり行動に移した方が確実っぽいね。
ちなみに峰クラ氏は同人でやってた頃も売れてた印象がある。
オリジナルジャンルで結構目立つ存在だったから…

231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/11 23:11 ID:QCB+QYX/
自由業はサラリーマンの3倍ってのは、厚生年金とか健康保険とか、
正社員に会社が負担してくれるものがそれだけ大きいって事だそうで。
有給なんてないから怪我して休んだら、その分収入が減る。
そういう時のための貯金も必要だし。
あ、なんかスレの趣旨と違っちゃったなあ。まあプロは厳しいってことで、
1は白昼夢見てないで持ち込みでもしろやと。

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 04:02 ID:Q0xnvu3v
>>220
まともな編集なら、小説だけで食う事の大変さを知ってるから「会社を辞めるな」って
いうんだけどねえ。

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 16:56 ID:GGlfDFPn
ふーん、峰蔵ってそうなんだー。

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/13 00:01 ID:vF33GJ75
自分はコミケでS英社の編集さんにスカウトされたよ。
会場で見て即断、という訳ではなくてHPをチェックしてたそうだけど。

こういうパターンはスレの趣旨と違うかな?

235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/13 00:46 ID:JhftnRcB
S英社いるかyo

・・・気合入れるか<次回コミケ

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/15 06:13 ID:tHTN0b80
S英社でも、子貼る戸とかだったら、割とふつーに来るけどね。
同人系だし。私もHPで声かかった。
髮飾りや飛翔から声かかることって…ないよね?

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/15 22:22 ID:SpA3GKJn
河下はどうやって飛翔行ったんだろう?
同人じゃなくて企画持ち込んだってことかな。

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 05:38 ID:97e1rgZn
飛翔編集長の愛人だったってネタはガセだったのか?>カワ下

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 02:27 ID:2FlDSnmj
元のPN、桃/栗/み/か/んだっけ?

240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 04:55 ID:B2hjyBlC
そうだよ

241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/18 14:38 ID:Ks4cZtfG
>桃栗
ズネ系マンガを描いてる時から
女子はぷりんぷりんで可愛い系だったので
WJに来た時も驚きはしたが違和感はなかったな。
某少女マンガ雑誌で描いてた時からこんなカンジだったから
男性向けに転向できて良かったねと思た。


242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 15:17 ID:Fneb5NbL
桃栗はやっぱり
HENの人とか猪又の絵柄パクだなーって思っちゃうけどな

243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 23:17 ID:iWEMtA1E
確かに、絵柄に明らかな影響は感じられるが、「絵を描き続ける」商業活動を通して、
河下なりの絵柄も確立してると思うが。

244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/20 11:16 ID:fkgvCitY
ヒラメ顔で画風確立してるよ

245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/21 00:40 ID:gbYMiH62
>242
言われてみれば、「そう言えば」と思ったが
さほどではないと思う。>243に同意

246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/24 21:52 ID:M1vB8sup
売れっ子プロになりたかったら
同人なんてやってはいけない。

247 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 01:41 ID:i1h69gfX
特に、後から発掘されて困るようなものは・・・w

248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 18:32 ID:PvZAQIGs
売れッ子プロでも
パロ同人(エロあり)やってた人なんて
めちゃくちゃ多いぞ…?


249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 21:30 ID:riJ9OyQL
その程度じゃ無い物って事じゃない?

250 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 23:05 ID:8qQf46p2
ど、どんな?

251 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/26 01:47 ID:npzJPmTV
好きな漫画家がエログロやってたら引くなw

252 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/26 16:06 ID:RR7h93rM
コミケでプロにスカトロ

253 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 16:26 ID:JN9mf5B9
漏れら正義のageブラザーズ!
今日も目に付くようにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


254 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 19:41 ID:KJvaFAqv
>>220
うーん、というより、自由業は本来リーマンの
三倍「普通に」稼げる職業なんだよね。

君のギャランティは少なすぎるんでないの、
足元見られているとしか思えないけど…。

255 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 22:07 ID:ApSBg+XE
副業セーブをやめて専業にすれば254の通りになるのでは?
やってるライター内容にもよるけど。

256 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 01:31 ID:sQBz04hb
仕事量と職種によるだろーよ

257 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 03:25 ID:godfUePT
。。。釣りにきまってんだろ。。。

258 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 22:17 ID:B34E6DOE
>>247
同人じゃないが、
ちゃおで超良い子系漫画の「ぷくぷく」連載してる作家も
以前チーズで描いてたしな。
その経歴が、ぷくぷくがアニメ化出来ない一因という噂も…

259 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 01:04 ID:tQkE9/4N
ならなんで「あずまんが大王」がアニメ化できるんだよ(w

260 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 11:08 ID:KjdDBeA7
とあるオンリーイベントで出版社の方に名刺を頂きました。
後日、メールでご連絡しますと言われたので
ずう〜っと待ち続けてかれこれ一ヶ月になりました。
・・・もしかしてこっちから先方に連絡した方がよかったのかも
今からこちらからメールしても大丈夫なんだろうか?
ちと不安。

261 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 12:30 ID:9x54TGDD
やらずに悔やむよりはやって悔やめ

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)