2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【意味】ロボ避け【ある?】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 18:35 ID:hzzZW8RX
メタタグをせっせと貼ってロボ避けしているサイトさんを結構見かけますが、
まったく無駄な努力だと思います。
みなさん、どうですか?

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 18:43 ID:gjFZpL7f
>1がなぜ無駄だと思うのかがわからん。

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 18:51 ID:WK1HKyI8
じゃあワシがやってる事も無意味ってかぁ?

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 19:23 ID:9LfYy8Fq
無駄と思うならやらなければいい。
他人がやることにいちいちケチ付けてたら切りが無いよ。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 19:46 ID:ZHzxuMZT
ロボ避けについて語るスレかと思ったら、>1が脳内理由だけでイチャモンつけるスレ?
せっかくだから自説をがっちり披露してみりゃいいのに。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 22:13 ID:hzzZW8RX
         
       
         糸冬 了

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 22:23 ID:tqZxy0/G
ロボ避けスレにしたら?やり方知らない人も居るかもよ。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 22:31 ID:uMNd4/eh
>6=1
いきなり終了してないで、スレ立てた責任を取ってなぜ無駄だと思うのか語れ。


9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 22:36 ID:Z6+6lOMu
META+.htaccess+robots.txtだろ、やっぱ。
しかし、自分とこにリンク張ってるサイトがロボ避けしてなかったら意味なし。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 22:47 ID:4hn3Dbl8
ロボ避けより意味のない暴走族風の当て字は何とかならんか
同人誌印刷屋やイベント名や一般名詞の当て字ウザ

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 22:54 ID:UAsyOOpS
>リンク張ってるサイト
リンクしてのサイト紹介ならほとんどトップページにリンクされている筈なので
注意書きも目に入る筈。検索からいきなり本文に飛ばれるよりはマシ。

12 ::04/02/13 01:42 ID:cIy3wK9s
メタタグ貼っても無駄だと思ったのは、
9さんの言うようにリンクページにロボ避けサイト以外からのリンク禁止の旨を
記しても平気で非ロボ避けサイトがリンク張ってるのをみかけるから。
あと一通りロボ避け対策講じてロボ避けサイト標榜しておきながら
堂々と非ロボ避けの同盟(ジャンル違いや性格等)やサーチに
登録しているサイトをよくみかけるからです。
この辺は不文律ですか?
こういった理由からロボ避け徹底することは不可能に等しいので
ただのロボ避けのスレに転向することを希望します。すみません。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/13 06:03 ID:PUhDEqTD
>>10
な/に/が/し/い/ん/さ/つ
みたいな表記でも、検索よけに充分なるんだけどね

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/13 11:44 ID:u1/k/zz7
>>12
ちょっと疑問なんだけど
そもそも何のためにロボ避けしてるの?
私は同人がなんたるかを全くしらない一般人が、間違って迷い込まないようにとの理由からなんだけど。
だからロボ避けしてないサイトさんからリンクされててもあまり気にならないなあ。
わざわざ一般人が冷やかしにリンク辿ってまでくるとは思えないし。
あ、ナマモノとかだと別の危険な理由とかがあるのかな。
それから素朴な疑問として、サーチでロボ避けしてる場合ってどうやって見つけるんだろう?
みなさん永年のカンとかで辿りつけるのですか?
今ちょっとはまりかけのジャンルがあるんだけど、なかなか検索にひっかかってこなくて。
どうにか1つでもみつからないかなあと溜息の日々です。


15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/13 23:53 ID:UkfcL4Hz
ところで皆メタタグって字をみるとメメタァに見えないか?

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 04:27 ID:do+lS+o6
見えないが…。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 09:34 ID:o+3bp1Bl
なんだかんだ言っても、検索避けだけで済ませてるところは
完璧に潜る気はないんだろ?同志には辿り着いて欲しいんだろ?
だったらあまり徹底する必要はないのでは…
中身のページはいきなり見られないようにする必要はあるが。

オフィシャルが厳しいナマモノとかなら、入り口パスワード制+
アクセス制限くらいは必要だろうに。
検索避けだけに頼ってたらいかんだろ。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 09:57 ID:2vkLpn6K
一般人避けという意味で、ロボ避けは充分意味があると思う。
ロボ避けだけ徹底すれば完全に隠れられると思ってる>>1が間違ってる。
悪意でも無知な善意でも、どこかに晒されたら終わりじゃん。

19 :15:04/02/15 00:03 ID:+UaRpvZr
>16
そっか…見えないか……

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/15 14:58 ID:TUtqWwin
同人的ロボ避けについて語るスレだと解釈。

ロボってよくわかんねんだよ。
robots.txtしかやってないって無駄?

>そもそも何のためにロボ避けしてるの?
100質とか置いてて検索に引っかかるとウゼェと思うヤシがいるらし。
あとは>>18が言ってる様に一般人避け。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/15 15:12 ID:TUtqWwin
↑ゴメソ。
×>>18 
>>14


22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/15 17:05 ID:GbYkbPWF
>robots.txtしかやってないって無駄?
robots.txtを無視するロボットも多いからな。偽装するロボもいるし。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/15 18:53 ID:YifJjGAB
ホモとか関係なく普通に絵が見たいときには隠してあると探すのマンドクセ
生物だと絵が描いてあるのってヘタレな似顔絵サイトとバリケード有りのホモしか無え

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/15 22:37 ID:DJswKWxf
ロボ避けは、検索で探してくる外人避けでもある。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/02/15 23:50 ID:TUtqWwin
お話通じる(言語以前で)外人さんなら、来て欲しい。
お話通じない外人さんは、お話通じない日本人同様来て欲しくない。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 10:13 ID:4aYrRS4H
締め付け緩めのジャンルだけど
内部ページに直で飛ばれたくないから検索避け入れている。
「キャラA キャラB」+「エロ単語」でぐぐってトップページ経由せずに
小説だけ読んでいく人が多かったんで。
リンク先やサーチが検索に引っかかってもトップページから入ってこられる
だけだから自分的には問題なし。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 13:23 ID:48fkDAMj
>26
そんな単語でグぐるのは同士しか居ないから別に検索よけしなくてもいいのでは。
あ、カウンター回らないから嫌って意味か。でも今は同人知らん一般人避けについて話してるんだよな
カウンター数云々な低次元の話はどうでもいいのだが低脳

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 13:58 ID:xlqfaZqb
>27
A×BとB×Aの間には深くて広い溝があったりするから、
お互いのためにも入り口(サイトの傾向について確認できるページ)から来て欲しいってことじゃないの?

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 13:58 ID:xlqfaZqb
ゴメンあげてしまった。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 14:57 ID:GU6kKznR
つーか、robots.txtてルートのトップに置かないと意味ないんじゃ?
自鯖ならともかくレンタル鯖なら普通は置けない。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 16:57 ID:YMympQr6
>30
レン鯖でも置けるとこあるよ。
どっかのスレで見たけど、ルートじゃなくてもrobots.txtが効く鯖もあるそうな。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 17:11 ID:t9yMZUVi
>31
あれ? そうなの?
「効果がある」っていうのは、ある種のロボに効果があるってことじゃなく?
ルートのトップじゃなくても、特定の鯖なら全てのロボを弾いてくれるの?

確か、robots.txtが鯖のトップ以外の場所にあると拾っていくロボもいるので、
ロボ避けのつもりなら、トップにおかないと全てのロボははじけないから、
意味がないと聞いたが。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 22:54 ID:Pj1VM3W/
サブドメの鯖だといけるっぽい>robots.txt
でもその辺まったくわからずにrobots.txt置けばいいと思ってる人も多そうだけど。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/20 13:05 ID:q7YOuCot
どのロボかはちょっと失念したが、robot.txtで拒否されると
そのディレクトリ以下のファイルはチェックしないというロボがいるので
置くだけ無駄ということは無いと思う

それとは別に、ルートの意味が良くわからず
自分のweb領域のうち一番上に置けばいいと思ってる人も
いるかもしれないなあ

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/20 20:03 ID:1BqVL1fc
うちはサブドメだけどrobots.txtは効くっぽいよ。
もちろんrobots.txtを無視するロボットもいるけど。
SetEnvIf User-Agent "ia_archiver" BadRobot
↑これで弾けるよね…?


36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/21 04:03 ID:nKv/5AF2
robots.txtは結局 http://ドメイン/robotx.txt っていうのを読むみたい
だからサブドメインが設定されてる鯖なら有効ってことらしい。

>35
それで全部のロボのUAを登録すれば弾けるよ
でも大変だから、METAタグやrobots.txtを
読まないものだけにした方が楽だし
鯖への負担も少ないんじゃないかな?
定期的にUAを変更してるロボもいるみたいだし

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/21 04:54 ID:X3Am8T/N
>35
おお、ありがd。

感謝の意を込めて漏れも某所で拾ったMETAタグでも投下しとくか。
<meta name="robots" content="noindex,nofollow,none">
<META NAME="ROBOTS" CONTENT="NOARCHIVE">
<META NAME="GOOGLEBOT" CONTENT="NOARCHIVE">
<META NAME="ROBOTS" CONTENT="NONE,NOINDEX,NOFOLLOW,NOARCHIVE">
<meta name="robots" content="none,noindex,nofollow,noarchive">
<META NAME="robots" CONTENT="none,noindex,nofollow,noarchive">
<meta name="robots" content="nothumbnailindex">
<META name="robots" content="noindex,nofollow">
<meta name="ROBOTS" content="NOINDEX,NOFOLLOW">
<META NAME="LIBWWW-PERL" CONTENT="NOINDEX,NOFOLLOW,NONE,NOARCHIVE">
<meta http-equiv="Pragma" content="no-cache">
<meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache">
<meta name="robots" content="noimageindex,nomediaindex">
<META name="robots" content="nosnippet">
<META NAME="GOOGLEBOT" CONTENT="NOSNIPPET">
<meta name="robots" content="noimageclick">

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/21 04:56 ID:X3Am8T/N
しまった。>36タンにお礼ですた。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/21 19:18 ID:nKv/5AF2
一応補足しておくと全文は↓ね。わかってたらスマソ
一行目をボットのUAの分だけ羅列すればオケー
あと最後の行の改行を忘れずに

SetEnvIf User-Agent "ia_archiver" BadRobot
Order Allow,Deny
Allow from all
Deny from env=BadRobot


40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 22:57 ID:aM0/XZnm
良スレage

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 11:07 ID:Fvj7SvGd
便利そうだったので置いてく。
ttp://ad.il24.net/~ura/tool/htaccess_maker.htm

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 13:58 ID:QrsPGv0J
また香ばしいスレが立ったもんだね………

参考になるかもしれないからここに関連スレ置いておきますね。

はてなアンテナ 2
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/esite/1067560357/

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)