2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人系印刷所従事者スレ

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 20:34 ID:ls0lOUqn
同人誌を刷ってる印刷会社に関係してる人たちのスレッドです。
印刷所スレと同じく、名前を出すときは、出来るだけ当て字・伏せ字を推奨します。
印刷について質問するのも良いけど、最低限各社のマニュアルぐらいは読みましょう。

客の悪口はほどほどに。社長の悪口もほどほどに。


2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 20:36 ID:eFV7h85Y
オンドゥルルラギッタンディスカー!!

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 20:44 ID:Z3qn06lL
アフォキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
人の意見聞かずにスレ立てるなら
相談する必要なかったと思われ

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 20:45 ID:0q+DMQTO
よく分かんないけど4ゲット!!

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 20:47 ID:z3uCPRtt
DTP板に行けばいいじゃない
             いいじゃない

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 21:33 ID:tANJsZs5
>1
とりあえず、どこの印刷所勤務か言え。そして氏ね。
スレ立てに否定的な意見しか出てなかったってのに。
どこの印刷所だよこんなアフォ雇ってんの。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 22:18 ID:jz3eF3lz
自分も勤務してるから前々から密かに欲しかったスレだが、
もうちょっと立て方を考えてくれ。
6みたい変なの沸くから。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 23:53 ID:LZEU4ENz
同人ノウハウ板に立てたらよかったのに

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 23:57 ID:LZEU4ENz
ゴメソ、質問用じゃなくて印刷所の中の人の雑談スレでしたか_| ̄|○

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/13 00:15 ID:INT9qcV6
難民に立てればよかったのに

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/13 08:01 ID:Zpm+auo7
だね、難民向けだよな

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/13 22:54 ID:B40yD7Eh
では立ててみようかね。
…って立てたら印刷所の中の人ではない自分が言ってみるテスト。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 22:30 ID:zEekRqW+
で、12は立てたのか?

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 22:29 ID:JuBXDMrS
返事がない、ただのしかばねのようだ。

って印刷所の中の人同士の会話に期待した漏れが馬鹿だったのか。

15 :sonim:04/02/19 22:31 ID:Axas1ZjP
芸能界のスターの方も注目しているサイトです。
      ソニンたんのふともも
    http://sonimcity.web.infoseek.co.jp/
        よかったら見に来てね。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 03:47 ID:7gkqsKBx
|д゚)コソーリ
中の人の話聞きたかったなあ。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 14:02 ID:3fMjxhQj
(;´Д`)ノ 漏れも聞きたい
      個人的には愚痴を聞きたい
      まあスレの流れは香ばしくなるだろうが…

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/24 01:26 ID:Y8fo8ivt
ほどよくスレ位置が沈んで参りますた。

やっぱり愚痴多くなりそうですね繁忙期後とか。
繁忙期中〜コミケ期間なんて疲れちゃって帰って寝るだけだったからな〜。
という漏れは元受付ですた。∩(・ω・)∩

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/24 02:21 ID:ep39AVsm
受付でこれは困る!これだけはやってくれるな!というのはありますか?

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/24 21:27 ID:dm0jgXUw
臭いのは…。他のお客さんもいるのでね…あまり臭いのはね…。
あとはマニュアル読まないで、「他(の印刷所)はこれで
OKだったのに…」と言われると困ってしまう。

最近は同人について何も知らない、何も自分では調べないで
本だけ作りたいって人が多いと思う。
せっかくネットとかあるんだから、自分で少しは予備知識つけて
から来てほしいなあ。
どんな本が作りたいかもない人が多い…。「どんな本作りたいんですか?」
って聞くと、「普通の」って言われてしまったり。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/24 23:16 ID:Y8fo8ivt
とりあえず各印刷所のマニュアルやサイトに書いてある
入稿時の注意を守っていれば大抵の事は大丈夫かと。

やはり困るのは「ノンブルを画面内に入れたくないから
貼ってきませんでした」っていうお客さまです。
その場合は結局受付時に貼ることになるので、
お願いですから隠しノンブル貼ってきて下さい。

あとは入稿時間はなるべく守って下さい。
遅れそうなら必ず電話で連絡いただけるとありがたいです。
でも夜の11時に「これから入稿いっていいですか」と言われた時はさすがに('A`)

それと「ちょっと修正したいんですが…」と言われてセリフの書き間違え修正とかかなと
思っていたら、トーン貼りだして結局2時間以上原稿された時も困りました。
うちは作業スペースなかったんで受付台ふさがれて、他の入稿に来たお客さまとは
事務用の机で受付するはめに。

うーん、思い出したら止まらなくなってきたw
>20 夏場は酸っぱい匂いの方が来たりしますよね…逆に香水つけ過ぎとか

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 12:11 ID:YUPa2dxT
困るお客さんは合同誌なんかで

AとBから宅配で同じ日に届くように送ったので、そちらでページを合わせてくれ。

というもの。ヒマな時期ならともかく、夏や冬の〆切当日にやられると数十の宅配の
山の中からもう一人の宅配物を探す羽目になる。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 20:23 ID:MauCjo+J
仕上げはちゃんと自分でやって下さい。
宅配入稿の後に電話で
「前記と後記とトークページが消しゴムかけてないので、かけてくださーい。」
と言われると忙しい時期は泣きそうになります。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 20:37 ID:NxEFQV5J
全部鉛筆描きで持ってきたり、
台詞鉛筆書きで、「え、写植ってやってもらえないんですか」
と言われたり……
ちと下調べしてほしい。

グレーの薄いグラデを使っておいて、綺麗に出してというのも
無理な相談です。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 20:52 ID:W775dkD7
なんかみなさん……乙です。
とんでも客話大会になってしまいそうですな。

まともな原稿つくって、締め切り守って、金払って、それからだよね。話は。
それができてるなら、対応悪いとか出来が悪いとか言う権利は客にあるけどさ。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/27 21:31 ID:eX4ro0dD
元バイトです。昔一番びっくりしたクレームは、
100線50%ぐらいのトーンを貼った原稿を縮小して印刷したペーパーのトーンが潰れたって奴かな。
てっきりこっちはベタ代わり…とまでいかなくても分かってて貼ってたものかと思ってたのだけど、
お客さんとしては出るに決まってるって思ってたわけで。
それ以降はより丁寧に確認するようにしましたが…

会社によってもオススメするトーンの濃度、線数って違ったりするから
その辺も分かった上で作業するとよりキレイに印刷できます。

この板とかだとたまに、高い印刷所→丁寧な接客 安い所→それなりの接客 みたいな図式があるけれど、
個人的にはどんなお客さんにも丁寧にしてたつもりなんで、ちょっと切なくなります。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/27 22:39 ID:NJZIJlMU
>26
印刷はともかく、接客に関してはそんなことなくないか?
安い所で接客に問題があると言われるところが一部あるだけで

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 07:13 ID:oNvG4V82
料金も質もそれなりだが接客は最悪ってところもあるぞ
安いところは厨が集まるだろうから疲れてんだろうな…
って多少接客が雑でもいいと思ってる
電話ガチャ切りは勘弁してほしいけど…

思わずガチャ切りしたくなった(あるいはしてしまった)
客とかいますか?<従事者さん

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 14:11 ID:Us61oeOk
正直、極道についてどう思っているか聞きたい。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 21:56 ID:b2JpgoV5
>28
もちろんありますよ。
本当に想像の範疇を超える電波さんとかいますから。
でも最近は慣れたのか、面白くなってきましたけどね。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 02:07 ID:YgdWY18D
入稿の質問もOKですか?

グラデを再現するのを優先させたらしくて
薄めのデジタルトーンが殆ど印刷に出てなかった事がありまして、
それ以来危険そうなトーンがある時はあらかじめ

「ココのトーンを優先して再現して欲しいです」
「お手数をお掛けしますが、ご留意下さると嬉しいです」

なんて発注書に書いてるんですが、
こういうのって印刷所にとってはご迷惑でしょうか。
毎回書くわけではなく、書いても一冊の中で1〜2箇所なんですが…。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 04:53 ID:Pa3RRVZi
>31
印刷時には大変役立つので助かります。
どうしても対極にあるトーンはどちらかを取らざるをえません。
細い線とトーンのどちらが優先かというのも指示して頂けると助かります。
逆に対極にあるトーンや、線とトーンの両方をだしてほしいと言われると
普通に印刷してしまうことがほとんどです。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 17:58 ID:FA/wnQDN
>31
製版時にも気を使うから助かりますよ。
ただ、
「このページは細い線を優先、あのページはグラデがつぶれないように」
とかやられると面付けの都合上考慮できない場合もあります。

34 :31:04/03/01 00:54 ID:RLVrAZga
ご迷惑じゃ無いようで一安心致しました。
グラデは私の場合潰す勢いで貼っているので、
大抵は薄くて出なさそうな箇所のお願いのみです。
丁寧なレスをありがとうございました。
もうそろそろお忙しい時期でしょうか?がんばって下さいませ。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 18:20 ID:/OhEVVKV
今日PP貼りと無線綴じをずーとやってたんだが、ずーと金岡だった。
終わっても終わってもひたすら金岡。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 18:49 ID:2aXo0drY
印刷所によって女性向け、男性向けの比率ってかなり違うよね。
もう辞めたけど昔いた所は男性向けばっかでしたよ。
一日中エロ表紙にPPとか。
エロ絵が網膜に焼き付くよ。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 21:43 ID:OqPr8eFH
冬以降金岡増えましたねー…。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 18:19 ID:PO6d79DE
私がいたところはほぼ女性向けでした。
本文データ入稿が出来なかったから&サンクリ・レヴォにチラシを撒いていなかったからかも。

男性向けを始めた今使うんだったら空いてるだろうしいいかもなー。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 19:14 ID:oa9MsP4G
女性向けってレイアウトに凝った原稿が多くて
(全ページ枠ベタ、上下ベタ等)刷りが大変だったよ。
男性向けに多いエンピツラフ本はすごい楽。

・・・でも特急使うのは男性向け(というか男性)が多かった。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 19:17 ID:xEsRMIai
データ入稿で思うんだが、自分のところは場合によっては有料(曳航じゃないよ)
なもんだからデータで作成したやつをがんばって出力して入稿してくるお客さんがいる。

少しのお金を払ってもデータの方が綺麗なんだけどな。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 00:39 ID:Lk1WQu9z
ぬっちゃけ、刷りあがった本を印刷所の中の人が
発注者に納品する前にこっそり何部か貰うって事はあるの?

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 00:52 ID:XCW4janJ
読むにしても先にってのはないなあ。(私が受付だったからかな)
見本誌出来たのを読ませて貰うことはあるけど、返すし。
欲しい本は買います。お客さんでも。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 01:26 ID:PCC63koW
失礼な。
欲しかったら買いに行くよ。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 19:54 ID:3mD/F3Hp
貰いはしないよ。
たまに見本誌を隅から隅まで読むことはあるけど。
でもサークル名をチェックしてイベント当日に買いに行くこともある。

45 :41:04/03/10 12:43 ID:0F4RhA7E
そうなんだ。
答えてくれてありがとう中の人。

一瞬でも疑ってごめんね。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 21:10 ID:HqxPa0+1
sagarisugi

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 21:29 ID:5vY31S4/
なんか良スレだな。
普通に感心しながら読んでしまった

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 16:25 ID:xevxFCIE
良スレですね。参考・勉強になりました。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 20:53 ID:1QTm9orI
印刷所の中の人たちは社割などで同人誌を作ったりするんですか?
その際、どんな割引率なんでしょうか?

なんとなく興味があるので。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 22:05 ID:+sSLEkJ7
>49
ないです!…本当にない…
自分で搬入するから、搬入代がかからないくらいです

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 22:29 ID:Wn0zmxEK
うちも>50さんと同じく搬入代だけでした。(もしかしたら・・・w
セットが搬入代込みなら意味ないですけど。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 23:05 ID:GhAKA3FZ
以前からファンだった作家の人が
入稿に来てドキドキしたー!とかいうことはありますか?

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 23:58 ID:+U0jlsaR
>社割
私のいたところにはありました。でも元々安め&小部数しか刷らなかったからそんなに割引でもなかったかと。
昔は社割りを使って半額で刷れたらしい…!今はそんな高い割引率ではないです。

>ファンな作家さん
何人かいらっしゃいましたね。
受付はちょっとタイミング悪くて出来なかったんですが面付けさせてもらって生原稿をじっくり拝見しました。キレイだった…!

ちょっとショックだったのは仲良くなれた(と思った)好きな作家さんがいらっしゃって
色々と印刷の相談とかもお受けしてた&イベントでもお会いしてたのですが
私がその印刷所をやめた途端縁を切られました。何だかなー。

皆さん、そんなことってあります?

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 00:29 ID:fe4caWq3
自分は辞めてからも顔見知りのお客さんとはイベントで
挨拶程度にお話させていただいてます。
「元」でもお客さんからしたら「印刷所の人」である事は変わらないようです。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 23:17 ID:zqfCLESK
印刷所さんで使っているPPは、何ミクロンくらいの厚さですか?
それぞれの印刷所さんで違う感じはするのですが、だいたいどのくらい
なんでしょう。
前から気になってて…

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 23:25 ID:8Bh3b/JX
>55
明日聞いてみますね、わたしも気になってきた

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 02:58 ID:9XrxSEtZ
>56
ヤター!
長年の疑問が解けまつ……

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 21:17 ID:nbW85ZBe
56>57
ごめんなさい、今忙しいので聞ける雰囲気ではありませんでした。
春が終わったら聞きます!

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 20:35 ID:a65emd4a
社割は前の会社がが基本料金から3割引、
今いる会社は消費税を除いた全てが3割引。
しかしエロや801が嫌いな人ばかりなので、滅多に利用出来ない罠。

そう言われるとPP気になってきた。
春が終わったら調べてみまつ。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 21:08 ID:mIHU563y
>58-59
お忙しいときにありがとうございます。
早期入稿を心がけまつ!

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 21:17 ID:citFs1PK
>59
いやー真剣にうらやましいです、それ。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 00:21 ID:RXa2Dgqe
私の所は割引はないけど締め切りが伸びます
イベント二日前入稿とか・・・
許されるけど、地獄を見たくないし
他の社員に申し訳なくて入稿出来ないのが現実









その前に原稿が仕上がらないのが本当の理由

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 17:33 ID:UjZh59BL
>62
そんな時期はこっちも原稿どころじゃないですもんね。
おかげで印刷所勤務になってから、ずっと早割入稿です

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 20:48 ID:DEvTPqIp
印刷所の中の人になると、早期入稿か極道かはっきり分かれる気がする。
極道だと印刷や製本に微妙にアラがあることがるので早期入稿心がけてまつ。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが:04/03/18 18:00 ID:RXrSSg0Q
PPフィルムの厚さ
わが社にあるのは27μでした。
それよりも21日合わせがまだ終わりが見えない

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 20:26 ID:JujOsF8X
わが社のは……箱やPPのどこにも厚さが書いてない。
なぜなんだろう。長さや幅、その他詳しいことは書いてあるのに。
21日合わせのはようやく終わりが見えてきますた。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 23:08 ID:dUseqYD8
うちもまだまだ終わりが見えませんが、都内印刷所じゃないから
明日には出発しないとー。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 23:31 ID:3lKmqf0D
皆様お疲れ様です。
春はスペース取ってないので新刊出しませんが
5月はお世話になります。
ピコピコだから早割で入れないと辛いんだよな。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 10:08 ID:SAMvzqEZ
質問させてください。
先日某社で刷った本が、少し大きめに開けば糊が外れてしまいそうなぐらい
製本が甘くてビックリしました。(背表紙もボッコボコ)

印刷所によって得手不得手があると思うし、
値段や納期なりに品質に差が出てしまうのは仕方ないと割り切っているけど、
印刷所の中の人として、こういう紙(表紙・本文)で何ページぐらいの本が
一番製本しやすい、とか、ありますか?

あと、備考欄に「背表紙ボコらないようになんとかご配慮を」とか書いても、
逆ギレされないもんでしょうか。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 18:06 ID:DR4qHh7u
んー、設備的にはどこも変わらないので品質に差はそんなに出ないんだけど、
印刷所の性質上入れ替わりが多々あるので新人さんだったのでは?
最近自費出版以外の印刷会社を見て周っているのだが
設備や品質管理の差に愕然としたよ…。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 18:56 ID:x/bYa2sw
すいません質問よろしいでしょうか。(._.)ノ”
返答は急ぎではないです。

大きなイベントのあとって、印刷所は何日間かお休みになったりしますか?
それとも普段通りの営業ですか?

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 20:29 ID:ym7591aj
>71
印刷所によってまちまち、一般印刷もやってるなら大イベント後等は関係ないです。

>69
それはクレームをつけてもよいのでは?
個人的にはB5サイズ・表紙色上最厚・本文コミック紙36〜60ページが
製本しやすくて好きです。表紙は紙質よりも紙の目が影響しやすいです。


73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 21:44 ID:haSBf63F
>71
ソレは自分の使ってる印刷所に直接電話を掛けて訊けばいいのでは?

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 22:12 ID:CI+5dzZ9
>69
自分の所の場合、表紙・本分共にやわらかい紙の方が製本しやすいです。
硬い表紙+上質紙本文でP数の少ない本が一番気を使います。

本を開いてみて、あまりにもミーリング(等間隔に入る削り)が目立つものは
クレーム入れてもいいかと思いますよ。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 22:56 ID:e/irChD6
このスレ、ホント勉強になるよ
漏れ21日合わせで印刷お願いしてまつ。
いつもがんがってくれてありがとう中の人。


76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 17:28 ID:4gkEzYsZ
春合わせがやっと終わりました。
みんなGWは〆切守ってね。

〆切延ばしてもらっちゃった☆みたいな人がよくいるが、
〆切が延びたんじゃなくて〆切後の入稿が間に合っただけなのですよ。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 00:55 ID:RY8V9Vve
そういや、イベント会場で「印刷所に泣き落とししたら入稿日を1日延ばしてもらえちゃったミャハ☆」
というのを偶然聞いて大変鬱になりますた。
それを言っていたのは自分が担当したお客様だったわけで(´・ω・`)

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 01:07 ID:Ismx51Il
搬入&ちらしお疲れ様でした。へとへとです……。
明日は暖かくなるといいですね。

>76-77
素直に間に合わないと交渉してもらえるほうがマシな気持ちになりませんか?
泣き落としとか嘘とかが、ものすごい悲しくなる…

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)