2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【web】皆でえっらい感激するスレ【拍手】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 21:43 ID:YaK//BYs
鳴くよ鶯平安京。鳴きもしないよ閑古鳥。
くもの巣張ったBBS。使ってもらえぬメールフォーム。
そんなとき、「つけてみっかー…」とちょっぴり投げやりに設置してみたweb拍手。

キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(。A。)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!

な瞬間を皆で喜ぼう。さあ。

〜〜このスレとみんなとお雛様とのお約束〜〜
○ 愚痴らない。
○ ねたまない。
○ 張り合わない。
○ 水差さない。
○ スレ住民同士みな愛し合う。
○ 一人の喜びはみんなのよろこび。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 21:52 ID:Mz6zQCL4
それじゃ、最後にこれ貼っとくか

http://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/9602/owari.html



今まで長らくのご愛顧を承りまして誠にありがとうございました。
これにて、このスレは終了させて頂きます。

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 21:54 ID:m8uC3HlC
2chに投下してたSSを纏めたサイトを作ったとき置いた。
コメントつきでかなり押してくれた人がいた(*゚∀゚*)
ハッピーです。頑張るよ。頑張ってるよ〜〜っ

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 22:42 ID:JvxXx3lM
web拍手て何?


5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 23:03 ID:D5EX8f1h
>>1
知らないヤシもいるんだろうから
公式のURLくらい貼っとけよ

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 00:25 ID:nik8Tj3r
ググったらこれがでてきた
http://www.webclap.com/

7 :コピペ:04/03/02 03:45 ID:dl72inAc
今までメールや掲示板を利用しないと伝えられなかった
webサイト(ホームページ)管理人への応援の気持ちを、
ボタン一つだけで伝えることを可能にするために開発された、
webサイト管理人と閲覧者を繋ぐ
最も簡単で、全く新しいコミュニケーションツールです。
ボタンを押すと新しくウィンドウが開き、
拍手が送信されたことが確認できると思います。
開いたウィンドウに設置されている「もっと送る」ボタンを押すことにより、
連続してたくさんの拍手を送ることや、
その時にちょっとした一言メッセージを送ることもできます。
そして、押されたボタンの回数や送られてきたメッセージは
こちらのweb拍手解析ページにて確認することができます。
先ほどのボタンを押してから解析ページをご覧いただければ、
送信した拍手が加算されているのがお分かりいただけると思います。

このように、webサイトを見た人は
「面白かったよ〜」とか「がんばってください」といった気持ちをこめて
web拍手ボタンを押し、
webサイトの管理人は解析ページを見て
自分が応援されていることを実感できるのです。


「ただボタンを押すだけ」で応援の気持ちを伝えることができる。

これがweb拍手システムです。


8 :コピペ:04/03/02 03:46 ID:dl72inAc
webサイトを実際に運営している、または運営したことのある方なら
お分かりいただけると思いますが、
自分が運営しているwebサイトに対して
閲覧者からのリアクションが来るというのはとても嬉しいことです。
自分が趣味や暇つぶしで始めたwebサイトでも、
それを見た閲覧者から「面白かったよ」とか、
「運営がんばってください」といった言葉を掛けてもらえると、
より更新作業に対して熱が入り、
webサイトの運営そのものが楽しくなります。
今までwebサイト管理人は、
自分が発信しているコンテンツに対して
閲覧者からのリアクションを得る方法として、
メールアドレスを公開したり、サイト内に掲示板を設置したりしていました。
しかし、それらの方法はどれも「文章を考える」ということが必要なため、
面倒なイメージがあったり、文章を書くこと自体が苦手な人がいたり、
なんとなく緊張してしまったりと、


9 :コピペ:04/03/02 03:55 ID:dl72inAc
実際にwebサイト管理人を応援したい気持ちがあっても、
ただ見るだけで終わってしまうということがよくありました。
そこで、もっと簡単に「マウスをクリックするだけ」で
webサイト管理人に対する応援の気持ちを伝えることはできないか。
そういった考えの元に開発されたのが、この「web拍手」です。
web拍手の流れは上記の通りです。
情報としてはボタンを押された回数という非常に淡白なものですが、
送られた側にとっては、
「自分のサイトを見て、誰かが拍手ボタンを押してくれた」
という事実が嬉しいのです。
「ただボタンを押すだけ」なのに、
今までは遠くなりがちだったwebサイト管理人と閲覧者の距離を
ぐっと縮めることができるのです。
web拍手を利用するに当たっての注意点
このweb拍手は,
「誰から送られてきたのか分からない」という特徴がありますので、
当然のことながら、管理人は拍手に対する返事を送ることができません。
しかし、送った拍手は「管理人のやる気」として
「webサイトの向上」につながり、
きっと送った人に返ってくることでしょう。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 14:43 ID:4NdIxa0i
最初コレでたときは、あんまりはやらないんじゃないのかって
思ったけど、かなり普及してるよね。
お絵かきbbsを叩きまくっていた奴が結局ちゃっかり
最後には自分のサイトにつけてたりしてさ、
今回もそうなるんかなー

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 17:29 ID:UFvYx1pZ
一気に増えたよねぇ、某手裏剣のように。
うちにも、つけようか迷ってる。
ONLY1CPを扱ってて、サーチから来てくれる人はいるが、
BBS/メルフォに反応はない。
自作品の感想はさておき、「このCPもいいじゃん?」と思ってくれたのか
どうかが知りたい……


12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 18:10 ID:y785OFOt
WEB拍手単独スレなんているか?

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 20:52 ID:lAAkSjXq
>12
自分が常駐しているいくつかのスレは拍手の話題が出るたびに荒れて
「拍手話はもういいよ」という流れになるよ。
反対派賛成派といろいろいるみたいだし、いいんじゃない?

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 01:01 ID:KnWGkQB+
web拍手、おしてもらって嬉しかったひとってあんまりいないんだね。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 01:03 ID:MdLTYNKi
うちは付けたら感想が貰えるようになったよ。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 01:25 ID:DGIOojUF
嬉しかった人ですw (*´ω`*)ノ
BBSもカウンタもなくてメルアドもない
他のサイトとの相互リンクもないヒッキーサイトなのですが
ほんの気まぐれで拍手つけてみたら反応あって普通に喜んだ
更新をがんがる気になりました

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 01:42 ID:pmcI12ww
私も嬉しかった人。
原稿やっている最中にweb拍手をチェックして、感想が寄せられていると、
眠くてもお腹すいてもやる気になってくる。
つけてよかったです。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 07:34 ID:IBh8sznX
嬉しかったノシ
気軽に送れるからなんだろうけど、
こんなに感想をもらえるとは思わなかった。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 11:52 ID:xoPiSl83
うちも。あんまり感想なかったんだけど、つけたその日に拍手いっぱいもらえた。
メッセージも山ほど書き込まれた。
手軽だからだろうなー。押すほうとしても気楽でいい。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 12:36 ID:zc2sF6Cl
>>6-9
そこの管理人に言いたいことがあるのだが
送るべきか送らざるべきか……

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 12:49 ID:5/2xnfSo
WEB拍手反対派なんだけど、ここのスレは賛成専用みたいだね。
賛成反対含め色々語り合えるスレだったら欲しかったかも。
ぶっちゃけ、嬉しかった報告だけなら
感想スレとかでも出来るような気がするんだが。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 13:53 ID:T23z00PH
>21
語り合うも何も、「好きだから付けてる/押す」、
「嫌いだから付けない/押さない」なだけでは?
スレタイからして、拍手に感激しない人は歓迎されないよ。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 13:53 ID:sa88VoA9
反対派はWEB拍手のどこが嫌なのか聞いてみたい。
付けるのは管理人の勝手、嫌なら押さなければOKと
部外者的には思うのだけど・・・

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 13:59 ID:6DlLs38d
>>23
ROMスレでは
「拍手っていう名称が自分を誉め讃えよ!って感じに見えて嫌」
「そんなに感想が欲しいのか浅ましい」
「感想なきゃ萌えが発散出来ないのか?」
みたいな意見があったような…

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 14:01 ID:5/2xnfSo
>22
あ、いや拍手スレ立ったなーと思って見に来てみただけだから
もう来ないよ。スレ違いは承知だし。

>23
拍手って名前が「賞賛しろ」って言われてるみたいで引くからです。
名前変えて「管理人に<<回復呪文>>」とかそういうお遊び要素のあるものだったら
思わず押しちゃうかもしれない。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 14:02 ID:5/2xnfSo
>24
すまん被った。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 14:09 ID:22HvrkZA
私は「web拍手」の「拍手」という言い方があまり好きではないので
「(;´Д`)つ〃∩ ハァ ハァ ハァ」というボタンにしています。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 14:10 ID:6DlLs38d
しかし、名称を勝手に変えるってのも公式に悪い気がするしなぁ。
「一見なんだか分からなかったから、押してみたら拍手だった頭キタ!」
って意見もあったしなぁ。難しいよ。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 14:12 ID:sa88VoA9
>>24->>25
なるほど・・・名称ですか。そこまで考えが至らなかった。
でも、そのまま使ってる人も、まだ流行したてでアレンジが思いつかないだけかもしれないね。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 14:36 ID:hlSedcVw
web拍手=応援の気持ちを伝える、一言メッセージの送れるボタン。解析なし。
の構図も広まってるから、漏れはそのままでいく。
ボタンの名前なんてただの記号だからわかりやすい方がいい。

それにしてもこの数日でいきなり漏れの周りが揃ってつけ始めたのはどうしてだ。
突然100匹目の猿を超えたのか?

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 14:51 ID:T23z00PH
22です。
>21=>25
そんな強い意味で主張したわけじゃないんで、気に触ったらゴメン。

ところで、「拍手ボタン」の名称が良くないってのはともかく、
「何だか分からないまま押したらWeb拍手だった」っていうのは
やっぱり良い気持ちはしないよね。たとえ好きなサイトであっても。
拍手ボタンに「これはこういうボタンだからね」と説明書きが添えてあれば
少しは違うかもしれない。
でも添え書き自体が誘い受けだったらウザイ以外の何者でもないけど(w

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 14:53 ID:4yGHJcyG
自分も「拍手」という言葉が「絶賛(してね)」っぽくて
あんまり気軽に押す気がしない。
あと公式では管理人にわかるのは拍手回数のみって
いうコンセプトなのに、改造して解析つけてるヤツもいるし。

まあ本当に感動したら押すけど、公式が謳うほどには
自分は簡単には押せないかな。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 14:54 ID:2har7pfw
管理人系のスレってどんどん細分化していくね

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 15:09 ID:CXDvzhd1
Web拍手付けてるサイトは漏れなく痛い。
何で嫌いなのかというレスがあったけど、生理的に
嫌なものは嫌です。浅ましい。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 15:22 ID:sa88VoA9
>>34
ただで楽しむだけなのはあさましくないと?

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 15:41 ID:CXDvzhd1
>35
ただで公開してるものを見て何が浅ましいんですか?
管理人は見せたくて見せてるだけでしょ。
言い方悪いけどこっちは見て”あげてる”んです。
見てくれるだけで有り難いものなんじゃないの?
カウンタ回すのに必死になってる厨管理人も多いようだし(プゲラ

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 15:46 ID:22HvrkZA
>>36
ここは感激するスレなので今のところはスレ違い

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 16:05 ID:O7gf0AQ4
BBSやメールフォームも浅ましいのかな

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 16:10 ID:APOiQDAt
週一で巡回してるサイトさんが拍手を設置したから押してみた。
次の日に日記を見に行ったら喜んでた。
来週も押してみようと思いながら拍手を押して立ち去りました。
気軽にコミュニケーションが取れるってなんかいいね(´ー`)

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 16:25 ID:Udq+2hoy
あっちこっちでWeb拍手を見かけるようになって、流行ってんなーと傍観していた。
システムの方に興味があって、どんなものかと調べはしたけど、押したことはなかった。

ある日、すげぇ萌絵と出会った。
胸の内に溢れかえる喜び。引き寄せられるように、Web拍手ボタンを押していた。
一回じゃ足りなくて、もう一回押した。ついでにもう一回押したかもしれない。
なるほど、便利だ……!と感激した。
萌えた瞬間に気軽に押せる、タイムラグのなさがいいのかもしれん。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 16:36 ID:sa88VoA9
>>36
いや、押すのが強制ならその気持はわかるけど・・・

カウンターもアク解もつけてなければ
見ただけじゃ、そのROMの存在は管理人が認識しようがないよ。
それじゃありがたいとも感じようが無い気もするが。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 17:24 ID:T23z00PH
>CXDvzhd1
>sa88VoA9
>>1嫁。
○ 張り合わない。
○ 水差さない。
○ スレ住民同士みな愛し合う。
ってあるだろ。


43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 17:56 ID:RytPKYIv
拍手付けてよかった感激した派だけど
嫌いという人もいるみたいだし、その理由なんかも聞いてみたいかも。

何となく格好悪いような気がして、付けたいのにふみきれない管理人が
武士は食わねど高楊枝してるのかな、と勝手な予想。
自分が付ける前もそうだった。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 18:14 ID:JKzg8scV
「これ押してみて?」ってかいてある絵(だったかな?)があって、
ポチっとやったら拍手だった・・・。
拍手する気じゃなかったのに押しちゃったのは、
失礼だし、本人もそんな拍手もらってうれしいのかと問い詰めたい。

>>43
私もつけてみたいんだけど、「拍手つけてるの・・・プ」とか
思う人がどれくらいいるか不安で、いまだつけられない。
トップに一言メールフォームあるから、拍手かわりに簡単なコメントは
もらってるんだけどね・・・

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 18:14 ID:PQdVtuTf
私もつける前は反対派だった。
というか、別に他サイトがつけているのは全然気にならないし、
作品がよければ普通に押したけど
自分のサイトに置くとなると少し「格好悪いかなぁ」と思ってた。

でも実際、サイトやって絵やら文やら置いている以上
そりゃ普通に反応が欲しいから素直に設置してみた。
感想がたくさん来て幸せ。クレクレ→キタキタ最高(゚∀゚)
まぁ、合わない人もいるんだろうとは思うけど。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 18:23 ID:cDhzGIeC
>44
同意。
つけたいのは山々だけど、すでに
BBSと匿名可のメルフォと無記名アンケを置いてるので、
(どれもほとんど反応ないが)
これ以上増やして引かれやしないか心配なのと、
それだけのリスクを負ってつけても反応なかったら
本気で立ち直れないから、設置には躊躇してる。

「拍手」って名前からくるイメージも躊躇してる理由の一つなんだが。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 18:34 ID:0DsbZxpR
>>36
ただ見るだけなら浅ましくないけど
>>34みたいな事考えるROM専は浅ましいと思う。

貴方が感じる浅ましさは、自分の心を映す鏡だよ。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 19:06 ID:6DlLs38d
>>46
自分は拍手設置した時に無記名メルフォは撤去したよ。
同じ様な機能だし。
無記名メルフォの代わりに拍手を置く、と思えばそんなに
ためらわなくて済むんじゃないかな。
「WEB拍手」って言葉のイメージはそう遠くない内に定着すると思う。
これが流行り始めたのってまだ今年に入ってからだったよね?

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 19:20 ID:UJrQ6X/s
感じ悪いのは、BBSの返事を放置してるのに
WEB拍手を設置する人。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 19:55 ID:mJc/3Ota
最近、メルフォ→WEB拍手にした。
「WEB拍手」って名前が嫌だったけど、一度押してみたら気にならなくなった。
そのうち定着するだろうし、一言メルフォだと貰うばっかだったので
お礼が表示できるのがイイと思った。

けど、WEB拍手派とメルフォ派がいるようで
感想くれる人は明らかに変わった。
というか、拍手はまだ慣れていない人が多いと思われ。
「メルフォなら送ってもいいけど、拍手は得体が知れないので送らない」
という人がほとんどだよ。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 20:31 ID:T23z00PH
ふと思ったんだが。
WEB拍手つけてるサイトが比較的多いジャンルとそうでないジャンルでは
認知度自体が違うから、拍手に対する考え方にも違いが出るんじゃないかな。
自分のジャンルは日没後のゲーム系だけど、付けてるサイトが普通になってきた。
そういうサイトから接してきた人は、拍手に対して抵抗感薄いのでは?

>49
禿同。それ、やな感じだよね。


52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 20:46 ID:G2WWNW35
スレタイを大きな声で唱えてみよう。

もっと感激しようよー

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 21:01 ID:uw2zrDXR
拍手キタ━(゚∀゚)━!!
こっそりおまけ付けてるんだけど、褒めてくれたYO!
よし、パパおまいさんのために頑張っちゃうぞ(`・ω・´)シャキーン
本当にありがとうー!

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 21:08 ID:QI5waceW
やっぱり反対派はここで意見言っちゃダメなのかな?
拍手について賛否両論するスレかと思ったのに…。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 21:11 ID:G2WWNW35

        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | >53 おめでとーんっ!
    \  \
          ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ ∧ ∧
        (゚Д゚∩
       ⊂/  ,ノ
 ̄  ̄   「 _  |〜 オ  ̄  ̄  ̄
       ∪ ヽ l   メ
       /  ∪  \
  /       :    デ
     /    || .   ト  \
     /     | :   ォ  \
    /       .
           | .   ォ
           | | : .
           |:  .
           || .
            .
            |
           | | : .
           . : .
            | .:


56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 21:48 ID:cjqrbsqD
>54
私は反対意見も聞いてみたいと思うけど。


出来たてほやほやの我がサイト。
ポチポチと拍手が!
まだコメントもらえてないけど、頑張る――!

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 22:06 ID:G2WWNW35
          _     -―-    _
      , ', -、ヽ'´       `'´, -、ヽ     ___________ 
      ! {  /             ゙   } i    |
        ヽ`ー,'   ●  _  ●  ゙ー'ノ   < >56タン 頑張れーっ♪
         ` !     , '´ ▼ ヽ   l"      |___________
         / `ヽ   i   人   i   ノ ヽ
        ヽ./  `==ァ'⌒ヽ==' ヽ/
          ヽ,     {(^)   }    〈
          !     ヽ!l__,ノ     ゙
            l                i

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 22:07 ID:cDhzGIeC
反対意見も是非聞きたい、に同意

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 22:09 ID:G2WWNW35
絶対荒れるからヤダ……

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 22:12 ID:QI5waceW
ログ読んでみたけど、中には反対意見を聞いてみたいと
言う人もいるみたいなので書きます。

理由1、既出ですがやっぱり名前に引いてしまいます。
何の疑問もなく設置している人は、自分がサイト運営してることを
「拍手してもらってしかるもの」と認識しているのかと…これは
穿って見過ぎでしょうけど、そういう感じがしてしまうのです。

理由2、掲示板、メールフォームなどがあるにもかかわらずの設置が
特にモニョモニョします。掲示板やメールを送るほどでもない、
それらより気負わずにエールが送れる、とのふれこみですが、
そうして敷居を下げてまで反応が欲しいのか…そうしないと反応が
もらえないのか…と、思ってしまうのです。

私もサイト管理人ですが、こういった理由で設置していません。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 22:36 ID:4yGHJcyG
メールや掲示板では気が重い人が
応援したい気持ちを気軽に送れるってことで、
拍手自体はまあいいと思う。

ただ拍手ボタンの横に、WEB拍手とは?とでも書いて
公式にリンク貼って欲しいかな。
拍手を知らない頃、これ何?って押したら
いきなり拍手送信しました。応援ありがと〜ってメッセージが
出て来て、ハア?って感じだったから。

でも自分はすごく心を動かされたのなら
メールや掲示板に感想を書くのはためらわない方なんで、
60の書いた理由2はなんとなく同意かも。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 22:48 ID:DYNJIj4y
掲示板はレスをつけるからなレスしなくて楽っていうのもあるな。
掲示板の書き込まれると凄く嬉しいけどレス凄く考えちゃうから、
拍手って言葉が嫌っている人もいるみたいなので名前は変えてます。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 22:49 ID:YV6imz/B
私もWEB拍手は付けてないし、付ける予定もなく
他サイトでもあまり押す気にはならないどちらかと言うと
嫌だと思ってる派ですが、60さんほど考えてはなかったよ!
そういう捉え方もあるのかー。
60さんの理由1とは逆(?)に「オマケを見たいから拍手を押した」と
思われたくないというのもあるし、押そうと思ったらずっと
押せちゃいますよね?あの機能はどこで終わるのか分からなくて
(特にオマケを表示させてる時)
「いつ戻れるんだろ?」と馴染めないというのがありました。

多分自分が拍手を設置した場合「お礼目当てで押したのかも」
と思っちゃうタイプだからかもしれません。ちなみに
今はメルフォ付けてますが、お礼は用意してないので
ここの書き込みを見てると「やっぱりお礼が表示できるのって便利かな」と
心がちょっと揺らぐ。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 23:01 ID:70VJtLPz
名前をweb握手にしてもらう

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 23:16 ID:xAusTnjX
嫌いという程ではないけれど
発想が誘い受けそのものだとは思う。

しかし>>40には妙に納得してしまった。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 00:11 ID:ldg6K1yT
何の脈絡もないですが。ここのスレタイ見た時
一瞬「皆でえっちい感激するスレ」かと思いました。

いやぁー、この前友達に貰って読んだフォモエロ小説には感激したよ…

そんな真紀子をしようとしたエロい自分が恥ずかしい

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 00:17 ID:0PRYLoTy
掲示板やおエビで閑古鳥が住み着いていたサイトに拍手が
ついたんだけど、やっぱり気軽さゆえか結構反応が
もらえたようで、そうとう嬉しかったらしく、
「設置してよかった!!!」
「拍手くれた人ありがとー!愛してます!」
「コメントも送ってくれた人大好き!あなたのために頑張る」etc..
と言ったことをしょっちゅう日記に書いている。
嬉しくてはしゃいでるのはわかるんだけど、ちょっとイタい。

あんまり日記やらで書き過ぎるとやっぱり誘い受けっぽいかも。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 00:40 ID:Y4Fe222E
自分がロムってるときにweb拍手があると、割と気軽に押す。
お礼ページにも見てみたい、と思う程度にはそこの作品が気にいったってことで。
自分サイトでは、期間限定祭りやったときに、ゲストさんの作品にいちいちつけたなぁ。
もちろん解析ページと個々のパスワードも、それぞれのゲストさんに伝えて。
普段とは違う反応が貰えたって、喜んでもらえました。

web拍手は、個々の作品に対する感想が貰いにくいという点が、ちょい不便だと思う。
作品ごとにID取っていいってかいてあるけど、こっちがめんどくさい。
だから、無記名メルフォ改造して似たような機能にしてます。
ただ、日記も掲示板もないから、こちらからの反応が返せないのがちょっとさみしいかな。その分、更新がんがるよ!

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 01:09 ID:aWxifmXA
以前自サイトに付けてた時は、
ランダムアンケートを付けたかったけど、SSIが動かなかったので、
拍手のお礼がランダムで現れるのをアンケート代わりに使ってた。
今はSSIの使える鯖なので、拍手とっぱらってアンケートにしてる。
拍手よりもアンケートの方がうちにはあってるようで、
回答率はアンケートの方が多いかな。
拍手はあまり押してもらえなかった。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 03:06 ID:XBtHGN7r
拍手自体は気軽に押せて好きだけど、
拍手で送ったメッセージに日記で全レスされるのは、ちょっと…と思う。
わざわざお返事用ページを作ってる人もいるし。
誰からのメッセなのかは、送った本人にしかわからないけど、
管理人の人だけに伝えたくて送ったものを晒されるのは微妙。
たまに「拍手ありがとう」とか書いてくれるだけでいい。

71 :70:04/03/04 03:08 ID:XBtHGN7r
チト文章ミスった。スマソ_| ̄|○

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 03:12 ID:yuDHl5Xo
「付けてる人は全員評価乞食!!」なんて偏った意見はどうかと思うけど、
>>60さんみたいにサイト管理人側からの否定意見を見ると、頷けるものもある。

Web「拍手」という名前の、字面をそのまま捉えるから尊大に見えてしまうわけで、
単に「Web拍手」というシステムだと思えばいいと思うんだけどな。
「何だかわからないけど偉そうで嫌」と思われてしまうのは、
まだまだ認知度が低いからだろうけど。

感想文の苦手な一閲覧者としては、匿名メールフォームとかがあっても
それなりに文章を考えなければならないので、ただボタンを押すだけでいい
Web拍手はありがたい。とりあえず「良かったよ」という気持ちは伝わるだろうし。
公式なら余計な情報も抜かれないしね。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 11:41 ID:1iLyQ2Xc
自意識過剰な意見なんだけど、
オンリー開いたりカプアンソロ主催してたりするとBBSで名前を残すのはちょっと気が引ける。
かといって、偽名を使ってまで感想書くのはなんだか面倒臭い。
…って時に、拍手があると嬉しいです。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 13:10 ID:pl0NeotK
拍手をサイトに取り付けた時の管理人のコメントにもよるんじゃないだろうか。

今までに盛大に(;;´Д`)な気分になったのは、
「web拍手つけてみました!
ボタンを押すとランダムで萌キャラのキワドイ画像が見れますv
絵が何枚あるかは秘密!押した人だけのお楽しみ〜☆ミャハ」
……こんな感じのコメントと共に設置してた管理人を見かけた時。
管理人さんネラーみたいだけど、ROMスレなんかは見てないわけね…

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 15:26 ID:5jTxivD+
お礼があるのが事前にわかるとかえって押すのをためらってしまうかも。
餌に釣られて押すのは(・∀・)イイ!って思った時に押すのと何かが違うような気がするし。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 15:53 ID:JoazrJR5
>42
>sa88VoA9
うわ!昨日ROMスレで暴れてたへっぽこ管理人
こっちでも迷惑かけてたのかよ。

sa88VoA9
 ・3/3のひな祭りに昼間からROMスレで大暴れ
 ・住人に帰れと言われる
 特徴
 ・神サイトに嫉妬心丸出しで見苦しい
 ・同人誌にURLを記載している(18禁)
 ・ヘタレのくせにWeb拍手に興味あるようだ( ´,_ゝ`)プ


77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 16:07 ID:EsXD5ov9
>75
「web拍手」制作者がインスパイアされたという「web投げ銭」の説明を読んでみたが、
web拍手の「拍手」ってのは、管理人にマンセーコールを送るためのものではなくて、
いい演劇やライブを見たときに自然としたくなる「拍手」を目指してるんだと思う。
別に拍手をした人だけに、舞台の人が握手やサインをしてくれるわけではないけど、
それでも無償の応援、感謝、感動の気持ちを表したいときの表現方法みたいな感じ。

でも、お礼ページがあると、「お礼目的での拍手」っていうのが絶対出てくるんだよね。
それが、もともとの開発意図に反してるような気がして、押すのをためらってしまう。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 16:14 ID:734w4GKY
>>76
藻前も迷惑だ>>1

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 17:29 ID:0PRYLoTy
お礼のページがあるとお礼が第一目的で押す人もいるだろうし、
そんな餌で釣ってまで拍手して欲しいか、と思う人もいるだろうね。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 18:30 ID:k7xoZLZS
個人的にメールフォームから感想なんかのメールを送って、
それから送信終了後画面にお礼が出たら嬉しいと思う。
拍手はお礼なしで純粋に「押したい」と思ったときに押せるのがいい。

でも実際、好きなサイトだったらお礼あったら有ったで凄い嬉しいんだけどさ。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 19:03 ID:W1V+XNML
好きなサイトだと付けてても全然気にならないけど
魚血してるサイトや嫌いなサイトに付いてると腹立たしさ倍増する

匿名でコメント送ってるのに
日記とかで返事してるのはイヤだな、個人的に


82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 20:13 ID:Gq3nUWvK
>81
分かる。
日ごろから「こんなメールを頂きました」とか日記に逐一書く管理人を
痛いなーとマターリ魚茶してたんだが、先日web拍手がついていた。
数日後、日記で「拍手たくさんありがとうございます!」大うかれ。
「○○と書いて下さった方、ありがとうございます」
「○○と書いて下さった方、これからも頑張りますね」と
丸ごとのっけてレス。
ところが次の日の日記には「公開されないことを前提でコメントしたのに日記に
書かれては困る、というご意見が来たので昨日の日記は削除しました」。
苦情を言われなきゃ気づかんのか…とますます生あたたかーい気持ちに。

個人的には、神サイトにつけてくれたらばんばん押したい。
小説サイトとかだったりすると、神管理人に自分のヘタレな文章を
読ませてしまうのが恐れ多くなってしまう。
他のROMもそう思うのか、質量ともに申し分なく、カウンタぐるぐる
回ってても掲示板が閑散としてるサイトがある。内輪のチャットなんかでは
みんなが熱く感想を語り合ったりしているのに……。
しかしそういうところに限って感想については一言も触れずに淡々と
更新している。そしてますます(*´Д`)スキデス…になってますます掲示板に
書き込めなくなってしまうというループ。


83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 22:14 ID:MT9U90qj
あぁ。私は拍手設置はしてなくて
匿名一言メルフォ設置してるんですが、日記で返事してました。
メルフォの横に、「こちらでいただいたメッセージは
日記で返信します」ってかいてあるんだけど、
嫌な人もいるよね、そりゃ。自分が好きなサイトさんに
拍手コメントしたら日記で返事もらえてうれしくって、
つい自分のとこもやっちゃった・・・。ごめんよう。
いまんとこ、「日記で返事してくれてうれしい」という
コメントいただいてるんだけども、気をつけよう。
今日からやめるわー。でもどうやって書こう・・・

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 22:18 ID:/N8NVi60
横に書いてあるなら良いのでは?
返信されたくない人は、最初から送ってないと思うよ。
逆に言うと、今まで送ってた人は、返信を期待してかもしれないのに
返信しません、なんて書いたら不安に思うかも・・・

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 22:20 ID:y0XQA+bZ
>83
別にコメントつける事が即厨認定なわけじゃないんだから
今までどおり運営したほうがいんでは?
レスする事が良いか悪いかの印象は管理人のやり方次第だと思う。

86 :82:04/03/04 22:23 ID:Gq3nUWvK
いや、返事しますって明記してるんなら別にいいじゃん……。
メルフォと拍手は別ものだし。全然話が違うのにごめん今日からやめる
って…悪いけど誘い受に見える。
自分のサイトなんだから自分の好きに運営したらいいじゃないか。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 23:42 ID:O5n049GL
>>83
「日記で晒されたくない方はその旨添えてね」と書けばいんでないかい

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 01:46 ID:vX6m0JDI
拍手つけようかなーどうしようかなー

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 02:08 ID:/dV0Qaxy
>>83
私は名前書いてくれた人には日記で返信するかもって書いてある。
記名無記名半々くらいかな。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 10:54 ID:3OVBomwG
感想うれしい、ありがとう!
という気持ちで一言書くくらいいいじゃん。

と思うのだが。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 12:12 ID:hveaYqP2
久しぶりに神サイトを発見して、この興奮をそのままと拍手ボタンを探したけど
そういうところに限って設置してないんだよね…。やっぱりその時感じた気持ちを
新鮮なまま伝えるには拍手ボタンって便利なんだなって実感したよ。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 13:52 ID:i1+DVkvy
昨日の昼につけた拍手、さっき確認したら
昨日の夜と今日の朝に1回ずつ押されてた!
こんなに早く反応が来るとは思わなかった。嬉しいな。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 14:33 ID:5V39Q4dR
やっぱ嬉しい話はいいね。なごむ。
ウチにも付けたいけど、BBS・メルフォ完備なので
(どっちも利用率は低いが)がっついてんじゃねーよプゲラとか
思われそうで、設置済みページをローカルで眺めるだけのチキンな自分。
・・・更に自分で押してみたりして・・・orz

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 14:54 ID:MjmAdsge
>>93
私もそうだった。ローカルで眺めて自分でコメント送ってみたり(ノД`)
でも思いきってサイトに設置してみたらロムだった人達から
待ってましたとばかりに更新のたびに押してもらえて感激したよ。
がっついてんじゃねーよと思う人もいるかもしれんが
大多数の人は設置されてたら気軽に押してくれるみたいだよ。
がんがって設置してみたら?

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 15:27 ID:n3hGzby3
男性向けジャンルではほとんど見ないね。というより見たことない。
設置したいけど今は勇気がいるな。
カウンターぐらい当然あるもののように普及してくれれば嬉しいけど。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 16:17 ID:VtCccuaU
>>93
>がっついてんじゃねーよプゲラ
これ、私も思われそうで、なんだかつけるのに
ためらってます。友達(知り合い)サイトさんが、
拍手についてちょっぴり否定的な意見を日記でかいてて、
自分つけるのもどうかなーと。

私は一言メルフォもBBSも苦手で
好きサイトさんに気持ちをつたえられないんだけど
拍手は気軽で、ポチポチおしてる。
このシステムいいよなーー。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 16:17 ID:2xLguBs5
でもつけてて当然、
つけてないサイトはプライド高い、もしくは感想要らない管理人なのね、と
そういう流れになってしまうのも、それはそれで何だか・・・

何かしら「言葉」がほしいと思うのは、もう、管理人の我侭でしかないのかな

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 16:34 ID:5Pa0ObzH
さすがにそんな流れにはならないでしょ。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 16:46 ID:nCcz6rdZ
webclap.comの方、つながんなくね?

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 17:00 ID:BFSg+AeU
>99
つながってるよ?

しかし拍手作った管理人さんいい人だなー!

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 19:39 ID:nCcz6rdZ
>>100
ブラウザ立ち上げ直したら繋がったよ…スマソ

拍手のお礼ページ5種のうち2種にちょっとしたアンケート付けてみた。
結構答えてくれる方がいて嬉しいよ。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 20:12 ID:sbZyyzvz
拍手って字数制限あるから嫌なんだよな。
感想言うには手軽でいいんだけど。
だからいつも「⇒」など使って何回にも渡って感想書いて送ってるんだけど。
これって読み辛い?
送られた側はどう思ってるのかちょっと気になる。


103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 20:19 ID:XIv6C9QH
漏れは拍手5回にわたる感想を戴いたことがありますが
むちゃくちゃ嬉しいですよ。



104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 21:04 ID:ANNMYWjY
拍手つけてないから、
サイトさんにはどんなふーに表示されるかわからないです。
拍手したひとのIPとか出ちゃうの?
>>102,103さんの話から察するに、
連続拍手すると、コメントがつながって表示される?

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 21:10 ID:a1Tbnt4s
>>104
公式のサンプルページを参照

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 21:12 ID:Ix3B1LQL
>77
お礼はアンコールみたいなものだと思って素直に喜んでます。
お礼目当てだと思われたく無いから、お礼のページは黙ってて貰えると嬉しいですけど。
餌があっても美味しそうな餌以外は食べる気無いし、美味しいごちそうを食べさせてくれたサイトさんなら餌が無くても拍手は押すので。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 00:55 ID:U+GmTNFz
更新した日は一日何度も解析ページ見ちゃうんだよアヘァ
2週間棒グラフは拍手があるといつも限界まで長いよイェア
時間毎の棒グラフはほとんど真っ白さウホッ!イイオトコ
でも頑張るよ、更新の度に押してくれる、
コメント欄にいつも「わたしですよ」のマーキングをしてくれる見知らぬ貴方のためにもエホァ
オイラガンガル

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 10:13 ID:miXparw6
>>107
エホアはちょっと苦しくないか? でも乙。ワラタヨ。ガンガレ。

web拍手設置した日の日記だけ「御礼あります」と書いて、
後は流そうと思ってたんだけど毎日つけてる日記じゃないので
なかなか流れなくなっている罠。早くネタ思い付け自分。

やっぱり押してもらえると嬉しいね。



109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 11:32 ID:v7FzyBwd
拍手が0で落ち込んだりするとこもあるけれど、私は元気です。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 12:01 ID:sy+3Z8uu
拍手でうれしいコメントを送ってくれる貴方達がいるから更新がんばれる。
コメントがなくても、青い棒がちょっとでも出てきた日は幸せいっぱいだ。
わざわざ押してくれてありがとう!

つけてよかったとしみじみ思うよ。

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 13:11 ID:aVg0P2k1
拍手って何連打までできるんだっけ?
気になるけど他サイトさんで確かめるのも悪いし、
自分とこで確かめるのも悲しくなるし…。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 13:23 ID:0lDAVAdT
偉そうに思われそうかなーとおもって自粛してたんだけど、
「カキコが苦手なのでweb拍手にはいつもお世話になってる」
と好きサイトの管理人さんが書いていたので、勢いでつけちゃったよ!
コメントはまだないけど、パラパラと拍手くれる人が・・・(*´▽`*)ホワーン
6連続拍手くれてる人がいて誰だろーとおもったけど、
別でつけてるアク解の訪問者時間帯から見るに、
どうやら学校で憧れてる先輩みたい・・・!
あああありがとうございます!がんばります!

でもアク解つけてることは秘密なんだから、
こういう解析の仕方ってばれたら嫌がられそうで恐い。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 13:48 ID:kc0r7E4v
>>111
多分10連打まで。
配布スクリプトを自サイトで設置してテストしたときはそういう設定になってた。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 13:51 ID:W2PfsyAt
web拍手の公式サイトの更新報告に試しに報告入れてみたら、
早速そこからアクセスあった!!
飛翔ジャンルでも何でもないから尚更嬉しかった!
拍手は、やはり更新した日が伸びるのだろうか。
入れたばっかなので、いろいろと試行錯誤中。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 14:12 ID:aVg0P2k1
>>113
おお、ありがとう。
じゃあ11回以上押されてる時間帯は、少なくても
2人以上の人が押してくれたってことだね。
うれすぃ。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 15:17 ID:+seZIYFo
web拍手のお礼用の画像、どれぐらいの頻度で変えればいいか悩む。
そこばっかり力入れてちゃんとした更新ができなくなったら本末転倒だよなぁ。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが:04/03/06 17:25 ID:Nq/+b3Kw
拍手にコメント
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(。A。)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!
…と思ったら一言

「ちっ」

……し、舌打ち?!と、途中で送信しちゃったんだよねそうだよね?

ああ、でも先日、小説をうpしたら感動してぼろぼろ泣いたって
一言入ってて滅茶苦茶嬉しかったよ。ああ、この人のために続き頑張れるってオモタ。
一言無くてもぽちぽち押されててすごい嬉しい、幸せ。

ところで、拍手公式の更新報告って皆使ってます?
あそこを使ってるのはイパーンジンもいるからちょっと気後れしちゃう…。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 21:07 ID:hohNuGzt
閑古鳥が鳴きすぎていた掲示板を外して、拍手を設置。
毎日ぽつりぽつりと押してくれる人がいる。
それだけで嬉しいというのに…

「あなたの書く小説が好きです、でもイラストはもっと好きです」

……嬉しすぎて泣きそうだったよ。
うちは小説サイトでイラストなんてちょこちょこしかないのに。
ありがとー、あなたのために更新頑張る!

>117 更新報告は使ってないです。二次創作だからどうしても……

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 22:24 ID:0lDAVAdT
>>117
飛翔系サイトだけど、使っちゃってる。
他の報告も金岡とか低級とかが多いし、
自分も自ジャンルの更新探しちゃうから。
実際そこからのアクセスもけっこうある。
でもそういえば一般人も見てるんだね・・・失念してたよ・・・

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 22:43 ID:E9RrNjoV
拍手、気軽に送れるしいいと思うんだけど…
文字数制限、増やしてくれ…
いつも3回ぐらい分けてるよ…頼む

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 23:56 ID:CplKQ60R
公式サイトで更新情報を載せてるパロサイトは生暖かい目で見てる。
ホモエロの更新まで載せてるアホも居るしナー

>120
借り物の拍手は文字制限変えられなかった筈。
自分で設置した場合は変えられるんだけどね。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 00:46 ID:Zspc3Fci
>>121
へえ、そうなんだ。知らなかった。
120じゃないけど勉強になったよありがとん。
自分とこ設置に変えようかなぁ。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 11:21 ID:9X+HZwOx
拍手の更新報告に載せてるサイトで、
しつこいくらい「一般人お断り!」の注意書きして、
ダミーエンター満載の同人サイトにはぷるぷる来る。
お前な、じゃあ登録するなと。
18禁ありますとかで客寄せしてるとなお痛々しい。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 19:50 ID:gsqWWBnA
みんな拍手ってどこに設置してる?
私は小説ページのトップに設置しているのだけど、
小説を読むには、小説ページ→フレームあり(なし)メニュー→小説
なので、読んでから押してもらうとなると戻らなきゃいけないんだよね。
でも一つ一つの小説につけるのもなんだし、と迷い中。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 20:00 ID:LcfP3qnU
私はまず小説TOPに見本と説明をかねてひとつ、
各小説の末尾にひとつずつ設置してる。
こうしたら読んですぐに押して貰えるかなと思って。

公式で登録は一つしかしてないから
どの作品に呉れた拍手かは分からないけど、
更新の時くらいしかコメント付はほとんど来ないし、
内容で大体把握出来るから特に不都合無し。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 20:44 ID:726ppv4R
普通のキャラアイコンが拍手リンクになってて
すっごいムカついた…
説明書けよ

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 21:14 ID:S9LqtT5g
>>126
それわかる・・・。キャラアイコンで「ポチっておしてね」って描いてあったら
押すじゃないか!拍手するつもりないのにね。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 21:31 ID:hmd5aTrw
そんなので押して貰って何がうれしいんだろう
拍手回数なんて誰に見せるわけでもないのに。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 22:31 ID:Ryt2DbNO
うちそれだ。カウンタがないのでせめて人が来てるの確認させてもらうために置いてる。
説明はALTに書いてるけどわかり辛いかな…

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 22:33 ID:Zspc3Fci
>>129
ALTはマックじゃ見えないと聞いたな。

自分はキャラアイコンの横にWEB拍手と書いてあるんだけど、
これなら平気だろうか。

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 23:17 ID:1LAfd/Nz
拍手の場所、自分は日記においてる。
あと見た事あるのは、掲示板へのエンターページとかかな。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 23:41 ID:S8HKCT+A
>130
もう、いないかな。「WEB拍手って何?」って人。
簡単に説明つけとくと尚いいんじゃないか。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 23:42 ID:eZHjlhf1
うちは「お気に召したら叩いてください」とかいて小説置き場に
おいてある。話の数が多いんで、一つ一つになんかとても
つけられない。


134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 23:45 ID:aVA5CJhB
うちのマックだとALT見えるよ。
ブラウザやそのバージョンによって違うのかもしれん。

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 23:47 ID:jG+a12Mk
こないだ中傷まがいの文が送られてきた(´Д⊂
「こんな糞サイト閉めちまえ!」みたいな
それ以来解析見るのが怖くなって外してしまったよ

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 23:48 ID:Z61IooZC
私もMac OS9でIE.5.1だけどALT見える。実際つかってたこともあるけど。
でも今思えばALTよりTITLEの方が便利かなぁとは思う。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 00:02 ID:cB1T1E9x
拍手…コメントが来ないのはもちろん、0の日が続きあまりに淋しいので外した
おかげですっきり!!

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 00:03 ID:N5bTbWTP
>>135
いるよね。匿名性が高いことを悪用?して好き勝手言ってくる人。
うちにもわざわざ逆カプの人から嫌味なコメントが来た。
でも、それでしか思いを伝えられないシャイな訪問者さんもいるはずだから
気持ちが落ち着いたら又つけてみてもいいと思う。

ついでに、初めて書いたエロに拍手キター!よ、よかった。引かれてないと
分かっただけでも安心したよ。

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 00:23 ID:p1HLQIVo
拍手って自サイトにはあんまり効果なかったなあ。
ここではよく押してもらってる人が多いみたいだけど、
ゼロの日多かったし、メルフォの方が動いてた。
じゃあメルフォでいいか、と思って外した。

何より、たまに押されてても何故か拍手の音が聞こえなくてつまんなかったんだな。
JS切ってたのがいけなかったんだろうか。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 00:27 ID:UphgGfyw
今日行ったサイトでは「わからなくても、とにかくクリック!」と書いてあった。
ボタンの欄は「ポチっとな」だった。
web拍手知ってる人でも何かわからないよ…。
だいたい、それで押してもらって嬉しいのかと小一(ry

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 02:42 ID:NfL6Lq5r
>129
>カウンタがないのでせめて人が来てるの確認させてもらうために置いてる。

そこまでするなら素直にカウンタ置けばいいのに…
理由はどうあれ、拍手であることを意図的に隠すのってかなり姑息に見える。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 03:25 ID:PDEGZnUh
>>141
同意でする。
「だまされたー」って思う人がいる気がする・・・。

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 07:01 ID:/sfzdAtJ
初期設定では全角25文字(半角50文字)以上のコピペはできないんですね。
自分の環境では上の文字数を超えると英字入力も受け付けないので
clap.cgiの154行目、inputタグの「maxlength=50」の数字を変えて200に増やして設置しますた。
cgi版使ってる人へのみですが(;´Д`)文字制限に悩んでる方へ参考になれば。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 07:29 ID:QYClSn5k
>129
Mac OS9でIE5.1だけど、ALTは見えないです。
画像を非表示にしてある時のみ見える。
……けど、一般の人は画像ONだから、ALTは見えない人が多いと思う。
以前、知り合いのROM全員に聞いてみたけど、皆見えないって言ってましたし。

web拍手はもう少し世間に知られていれば、自分のサイトにも付けるのになぁ。



145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 08:57 ID:Z8BzvBh7
>>141
激同。わざとわかり難くして騙してまで押してもらいたいのかな?
卑怯だと思う

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 09:16 ID:m0YCAFGH
頑張って○○描いてね(笑)!!!

なんか馬鹿にされてる気がする

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 11:36 ID:6vltjNY8
自分は144と同じOS9でIE5.1だけど画像ONでもALTが見える。
特に設定をいじった記憶もない
ちなみにiBOOK、関係ないか

自分もキャラアイコンに「拍手」と書いてALTで「WEB拍手」と
出るようにしてるけどわかりにくいかな。騙してるつもりはないんだけど。

最近コメントに雰囲気を使う人が多い、
ふいんき←変換できない、を思い出してしまう。



148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 15:33 ID:8e69XaF5
ALTは見えん。TITLEにしてくれれば見えるんだが…


149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 15:55 ID:arQrtWjQ
記名入りのコメントには返事するべき?
うちは「レス希望の人は名前入りで〜」とか書いてないんだけど、
初めて名前入りのコメント頂いてちょっとびっくりしちゃった。
嬉しいんだけど、レス希望なのかただスペース余ったから名前
書いただけなのか判断つかなくて困ってる。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 16:09 ID:8qUstHVa
>>147
解りづらい。すごく解りづらいからヤメテ。
アイコンクリック出来たら、よく考えないで押しちゃうよ。
管理人の雑記帳かな?とかって。ALT出るまでいちいち待たない。
好きサイトでも不意打ち拍手は好感度下がります。
相手が故意かそうじゃないかなんて訪問者にはわからないし。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 16:35 ID:uqG4Gv0/
うん。ステキサイトがあって、でも拍手ってわかりにくいボタン
だったので、押しちゃってなんだか気持ちが冷めたよ・・・。

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 17:03 ID:jmjSsWSd
拍手って書いてればいいんじゃない?
流石によく考えないで押す方が考えなさ杉だろう。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 17:06 ID:r1GpiZ5s
拍手は押してもらったからといって管理人が何か得をするわけではないし
「押した人=応援してくれている人」だとは思わない。
前にも出てたけど、私はお礼の画像が見たい程度にはサイトを気に入って
くれてる人がどのくらいいるのか気になって設置してみた。
結果あんまり押してもらえず、現実が分かってちとショボーン。
でも絵が気になってくれてる少数の人のために更新頑張ろうとも思ったよ。

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 17:15 ID:2qxBYlM2
自分は初めてWEB拍手のボタンを見たとき、それを押せば
その説明が出るのかなとポチっと押したら、拍手が送信された
っていうメッセージが出て、え?何それ?ってなったことがある。
設置する側が思ってるほど、拍手の認知度は低いと思うんだけど、
何の説明もナシに置いてるところって多いよな。


155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 17:17 ID:2qxBYlM2
×設置する側が思ってるほど、拍手の認知度は低いと思うんだけど、
○設置する側が思ってるほど、拍手の認知度は高くないと思うんだけど、

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 20:30 ID:ZJGM3PQu
自分とこもキャラアイコンにしてるけど、拍手じゃなくて「あしあとボタン」みたいな名前。
アイコンにしてるのは単にデザイン上の問題なんだけどね。


157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 20:38 ID:cxnRbyeC
よし。うちも拍手設置してみよう。
反応さっぱりなかったら、川に身を投げるかもしれん。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 20:50 ID:cB1T1E9x
最初の頃こそポチポチ押してもらえて
ほんの少しコメントも貰えたけど1週間もすると反応さっぱり。
今は虚しいからつけてない。

'`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 21:10 ID:6Q64ZAjg
自分はボタンに“ハァハァ萌え〜”って書いたら
一気にボタン押してくれる方が増えました
ちゃんとweb拍手ですよって記述もしてるので、
分からないって人は無いと思うんですが。

あと、何かのランキング?って誤解する人もいてるかもと
思って、ランキングでも無いって書いてます。

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 21:52 ID:InqaiqEh
押して貰えない人が思ってたより多くて自分だけじゃないんだと
ちょっと安心したり(´Д`;)
拍手を設置している所はたいてい反応があるみたいなんで
試しにつけてみたけど、初めの2日間だけはポチポチ反応あったよ
しかも全部、知り合いとか身内とか。「匿名です」と説明書いたら
コメントしてくれた人全員、もれなく名前も書いてくれてたんで。
それから1週間、ゼロの日が続いて今日外しました。

頑張って精進しよう

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 22:19 ID:OjfscD2A
漏れは
・Web拍手である(リンクも張る)
・気に入ったら押しとくれ。
・一言メルフォにも使え。
を明記した上で、コメント5つあるのを使って
拍手自体をネタ仕様に。
(ネタになってるのは押すまで分らない)
押しやすくするちょっとの工夫。

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 00:59 ID:lMP2BLCa
タイトル通り、えっらい感激しました!
今日あったコメントに「前々ジャンルから見てる」って。
「初めてweb小説で泣いた」って。
私の方が泣きそうです。
モニタ拝むほど嬉しい感想って‥都市伝説じゃなかったんだ…。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 03:31 ID:rI9Sdk84
うちはWEB拍手とは、と公式HPへの説明リンク貼って
その下にボタンおいてる。
ボタン名前はデフォルトじゃなくて
「更新がんばれ!」とか、「萌えたぜ!」とか、自分だったら
応援の気持ちを届けやすいと思うものにしてる。

訪問者5人に一人くらいは押してくれて、拍手3回のうち1回は作品感想つき。
そんなかんじ。

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 08:57 ID:Ji/GTUGZ
アイコンでもweb拍手っていう説明があればわかる
altだったら説明が出るまでに押しちゃうことがある
しかも、さもコンテンツの一つのように置く人は本当に悪質に感じる

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 09:18 ID:MoDeFpPE
本人はそのつもりないかもだけど、
嫌な気分にはちょっとなるですよね

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 09:30 ID:b+Rusb44
アイコンに「拍手」でわからない人は
アイコン、もしくは普通に「WEB拍手」でもわからないんじゃないかと思う。
その人はWEB拍手の存在自体を知らない可能性が高い。
拍手ボタンの近くに公式へのリンクをはるのが一番いいのかもしれんね。

個人的にはわかりにくい拍手ボタンでうっかり押してしまったとしても
そんなに嫌な気分になったことはないんだけど。
あと否定する気はないけど「更新がんばれ」とかのほうがWEB拍手なのか
何か他のものなのか判断しにくい場合もある。
ランキングボタンだったことがあったから。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 10:20 ID:E9xNht51
ボタンが偽装されて拍手であることがわからないのと
拍手自体を知らないのは別ではなかろうか。
ここでグダグダ言い訳してる管理人は、押すつもりのない人に押させてしまう
可能性も考えられないなら拍手置くなよと思う。
公式の理念にも反してるじゃん。


168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 10:57 ID:SYrT6VuZ
つうか、自分は一言フォームがわりにも使ってもらってて
感想のほかに、リンク不具合や日記ツッコミも拍手コメントから貰ってて
すばらしいコミュニケーションツールだと思っているから
純粋に疑問だ。だまし打ちの人はそれ楽しいの?コメ貰える?

まぁBBSやメールでばんばん感想貰ってるから
拍手はカウンタ代わりでもいい人なのかもしれんが。

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 11:34 ID:5pN9HVmt
拍手1回…間違い等で押してしまった可能性有り。とはいえ嬉しくもある。
拍手数回…お礼絵が見たかった可能性を含む。とはいえ嬉しくもある。
コメントつき…コメント内容に一喜一憂。
と心の片隅で思ってる。匿名メルフォ代わりに付けてみたけど
匿名メルフォのころよりもコメントはもらえるようになった。
拍手送信後の絵のネタを考えるのが楽しくて
置いているというのが設置の理由の半数を占めている。

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 11:39 ID:4AdzRUGB
そういえば、以前「裏ページへのヒントはウェブ拍手を押してみたら
分かるかもミャハ☆」っつーサイトがあったっけ。
しかも連続して押さないとヒントが全文出てこないというオマケつき。

…別にいいんだけどね。
好奇心で押した自分がヴァカだったさ_| ̄|○ノシノシノシ

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 11:48 ID:rzg/2qfM
知り合いのサイトにこっそり一言応援のメッセージを入れたところ、
有難うとお礼のメールが返ってきました。
どうして分かったのと聞けば、アク解付けてるから分かっちゃったとの返事。


拍手にアク解って最近流行ってるんでしょうか(´Д`;)
匿名性が高く、気楽に送れるところが好きだったんですが。

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/03/09 13:27 ID:hGTRgwH7
拍手にアク解って…すっごい嫌だなー…。
一回押して、そんな感じの拍手だったら、サイト自体に
あんまり行きたくなくなる。

自分のジャンルは拍手付けてるサイトが少なくて、
自分も付けたけど全然反応無くてショボーン…としてたけど
拍手公式の更新報告に載せたら、その直後ポチポチと
押してくれる人が…!
その日は結構押して貰えて感激。

拍手に慣れてるか慣れてないかで、警戒度が違うの
かなーと思った。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 13:49 ID:0/O2ytUN
>拍手にアク解
そこまでする香具師は正直キモイよ。
気軽に押してもらえるのが利点なのに警戒心煽るようなことを流行りにされた
ら困る。
自サイトに「この拍手は解析入れてません」なんて注意書きを付けなきゃなら
なくなったら世も末だね。

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 14:07 ID:/y6QZGvE
拍手にアク解析って割といるみたいよ。
疲れた管理人スレでも以前、拍手にアク解入れてるって
書き込み見た事あるす、別板だけどアク解入れてるって
書き込みの後にどうやって入れるのって質問が続いてたし。

ただでさえアク解嫌いな人も多いのに、そんな騙しみたいな
ことをしたら、拍手アレルギーな人も増えるかもね。

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 15:08 ID:7bP8pOyH
そんな事したらメルフォやBBSと変わらないじゃんね。
匿名なのを良い事に、嫌がらせちっくな文章を書く人もいるからそれ対策かね?

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 15:46 ID:wPmtMeL+
そんな暗い嫌がらせするヤシ気にする位なら
拍手なんて置かなきゃいいのにな…。

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 16:07 ID:FmTMRzZv
>>171
その知人、きもい。

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 17:32 ID:Yo1II8UP
はぁ…
日参していたサイトにちっこく画像があって
webなんたら〜って英語で描いてあるようで
カーソルの形も変わったのでつい押したら

web拍手かよ…

だまし討ちうんぬんはここで知っていたはずなのになあ
いきなり有難うって…知らないよ

普通にWEB拍手じゃダメなのかな
それなら素直に押すのに

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 17:37 ID:CLp7V7Bu
漏れは、拍手でめちゃくちゃ嫌がらせされて凹んでから、
死ねとかそういう特定ワードのあるコメントは別ファイルにIP付きで保存して、
解析画面には出ないようにしたよ。
連続して同じ文字ばっか入力してるのとかね。
そんなに見たくないなら入って来なくてすむようにアク禁に処す。

普通にコメントくれる人のは、もちろん解析付けないけど。

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 19:55 ID:riA2nN9h
>>179
最後の一文がよくわからない。
アク解って、しない相手を選べるできるものなの?
する前から相手が解ってるんだったら解析の意味ない気がするんだが・・・
登録してある荒らしワード入れた人だけIP表示するようにして
普通の人のはIP拾得してるけど見ない、って事か?

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 20:55 ID:Ap+yZjc8
感激してもいいんですか(´・ω・`)?

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 21:25 ID:7KTsTnji
「拍手でイラストやコネタの続きが見れます」みたいなことを書いて、拍手を
誘ってたサイトがあった。
しかも日記で「4桁いきました。ありがとう」なんて書いてたよ。
アフォかと思ったね。
プゲラ

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 22:06 ID:3dG37MbX
>>182
イラストや小ネタを見たい人が4桁いるのは単純にすごいと思うが
いちいち数を書くあたりは頭悪いね。
自己満足してりゃいいじゃん。

うちも拍手すると画像が見れますって書いてるけど毎日2桁だ_| ̄|○

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 22:59 ID:EiAJJYHO
ある日思いついてお礼SSつけたけど、どこにもつけたこと
書かずにおいた。

「思いがけないプレゼントをもらったようで嬉しい」と、何人もの
人が言ってくれた。
それはつまり、以前お礼がないときも拍手押してくれてたってこと
なんだよなと、すごく嬉しかった。

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 23:11 ID:QS7mH7O6
公式からのレンタルで設置してるけど
送信後の「もっと送る」ボタンとフォームのタグをコピペして
ダイレクトにメッセージ入れて送信できるようにして使ってる。
メッセージ送りたい人が2回ボタン押さなくていいし
文字数のタグを修正して好きなだけ増やせて(゚д゚)ウマー


186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 00:25 ID:muBlEdmo
私は、お礼があるなら教えてほしい派。
大好きなサイトさんで週3は通ってるけど、
拍手も新作あがる度にコメント添えて送ってるけど、
たまたまタイミング逃してお礼見れないことがあった。
日記だったかBBSだったか忘れたけど、そこで見てない
お礼の存在知った時は悔しかったよ。見たかったー。

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 03:23 ID:qqb1LBWc
男性向けサイトってweb拍手あんまり普及してなくない?
付けてみたはいいけどあんまり押してもらえない(´・ω・`)
やっぱり女性向けサイトの方が普及率も高いみたいだし
押してもらいやすい?

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 03:35 ID:zCtO6c6n
男性向け、女性向とういよりは女性のほうが
この手のことが好きなのでは?


189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 03:35 ID:3NdDXJhJ
昨日設置した!2拍手きたー!コメントはねぇけどー!
・・・4桁拍手の人もいるんか・・・。
小物だな、自分w

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 06:33 ID:NXtCopQG
>>187
してないと思う…。
自分も半男性向けだけど一日300とかアクセスある日でも
サッパリ押してもらえない…。
公式の更新報告に載せたときだけ押してくれる人が
「来てくれる」っていう感じ。

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 10:41 ID:53SAsm7h
あんまり工夫凝らして設置してあると
2chやってる人かもなと勘ぐってしまう
まあ別にいいしweb拍手に限らずだけど

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 16:19 ID:kTZFXk5W
>188
女性の方が作家先生ごっこが好きなんだと思う。
お絵かき掲示板の普及も女性のほうがすごいし。
騙まし討ち拍手でもいいから、ちやほやされてる実感が欲しい
って人が多いとオモ。

男性は作品発表がメインで、見てもらえたら満足って人が多い。
感想クレクレ誘い受けとか見たことない。


193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 16:56 ID:cQ3PEem4
>192
おまいエロパロ板書き手の感想クレクレ具合を知らんだろと思ったが。

女性のほうがこの手のことが好きな傾向があるのは同意だけど
ちやほやというよりも書き手と読み手の距離を縮めたいのだという気がする。
馴れ合いといえばそうかも。それにしたって、別に悪いことでもないんでは。

拍手といえば、うちは多くても普通一日5回とかそれくらいなんだけど、
ある時一時間に20回以上押して貰ったことがあった。
一言ものすごく感動したという意味のメッセージがあったので
その人が連打してくれたのだろうと思う。
普段は数よりメッセージが欲しかったけど、こういう合わせ技もあるんだなあと
目から鱗が落ちた。嬉しかった。

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 17:21 ID:afjp4DnO
連載やってるサイトで「ここまでやってもなんの反応もないおまいらにあいそがつきた」
みたいなこと書いて途中で止めちゃった男性がいたがそれはどうですか。

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 17:44 ID:kTZFXk5W
>193-194
自分が見てきた男性向けサイトやこの板のHP運営関係のスレとかから
感じた印象を語っただけなんで、あんまムキならんで下さい。
見たことのない局地的な事例をどうですかと言われてもなんともいえないし。


196 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/03/10 17:50 ID:VMrWVUOM
>>195
>見たことのない局地的な事例をどうですかと言われてもなんともいえないし。

この言葉をそのまま君に贈ろう。


>感想クレクレ誘い受けとか見たことない。
うーん。
狭い範囲を飛び回ってるのねー。

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 18:12 ID:r/rzJ1LL
・´з`・)感激したいのです

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 18:30 ID:bZeoorQc
>>197
(ノ⌒∇)ノカンゲキドゾー♪

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 18:43 ID:r/rzJ1LL
・´з`・)大感激♪


200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 19:46 ID:mujHHcdv
絵描きさんの場合はお礼絵とかでお礼できるけど、
字書きの場合はどうすればいいだろう。
なんだか表示画面が寂しい…

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 19:54 ID:gnrrQqB5
>200
このアドレスをコピペして飛んでくださいと書いて
お礼の小説をうpしたページに誘導したらどうか(‘e‘)

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 20:51 ID:VPnw4fp0
>200
漏れは3〜4行の小ネタ。
ちょっとクスリと笑ってね、くらいの。
まぁ派手ではないが。

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 21:34 ID:HFqAvsUs
私の好きな字書きさんとこも>>202みたいな感じだ。

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 22:21 ID:GjgRilY1
ちょっと質問で、これって誰が感想くれたか分からないみたいだけど
同じ人が何回も押してくれたりとか、毎日くれたりとかそういうのは分かるのかな?

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 22:27 ID:bZeoorQc
>>204
解析つければわかる

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 22:52 ID:1GuMAHCn
絡むのはどうかと思ったけど、WEB拍手に解析つけるのは止めて欲しい。
匿名で送信できるのが売りなのに。
普通に応援したくても、正直そんなところのは押したくない。
自分もサイト持ちだけど、何でそこまで気にするのか不思議だ。

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 22:52 ID:+PcGIP73
ということいはつまり、わからないということだ。

208 :205:04/03/10 23:01 ID:bZeoorQc
>>206
自分は拍手すらつけてないから
つけようかココ見て迷っている最中

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 23:07 ID:mujHHcdv
>>201-203
なるほど、ありがとう。
そのページだけで楽しんで欲しいから短文にしてみようかな。

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 23:34 ID:PAkLkoEu
漏れはお礼作品がついてると言われると押せない…。

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 23:51 ID:SPDKqolS
>>204
解析付けてなくても、拍手自体もコメントの数もそう多くないサイトだと
常連さんはなんとなくわかっちゃったりするもんだよ。
何回もコメントくれる人は限られてくるし。
前後のコメントが似てたりすると、同じ人が連投してくれたのかなとかも思う。

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 00:20 ID:kW1bPd4U
うちはレン鯖から生ログもらってるから拍手に解析つけなくてもわかる。
そんなとこは山ほどあろうて。

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 00:22 ID:olI9m3bl
今、公式落ちてない?

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 00:40 ID:gKmE8UGi
拍手、同じ人が何度もメッセージ送るのって良くないのかな(別の日に)
何だか、そんなつもりはないのに、別人を装っているような気がしてしまって罪悪感を感じる
どうも自分以外にメッセージを送っている人がいないみたいで、
もし管理人に「何人もの方がメッセージを下さっている」と思わせていたら、悪いよなあと思う・・・

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 00:50 ID:7dNCD30f
>214
それは誤解でも幸せな誤解だと思うので、別にいいんでは。
匿名メッセージなんてそんなものだと思う。

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 01:00 ID:BznGnost
>>214
応援してくれている人が、自分をものすごく気に入ってくれている一人だろうと
通りすがりに「あ、萌え」と思って送ってくれる多数だろうと
「その人のために頑張る!」という気持ちには
代わりはないと思うので気にすることはないです。
別途でつけてるアクセス解析で毎日同じ人一人だけが
押し続けてくれている(コメントなし)ことを知っている
一サイトの管理人より。

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 01:10 ID:1dZNCMYL
>216
おまえ釣りじゃないんなら相当キモイ。
そんな粘着なことをしてない他の拍手つけてるサイト管理人まで
迷惑するから出てくんな。氏ねよ。

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 01:26 ID:C8iUPy2E
>217
押す人なんも悪い事してないんだから
コンビニの店員が毎朝コーヒー買ってく人認識してる程度の事じゃねーの
違うっちゃ違うけど藻前はしゃぎすぎ

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 01:27 ID:DZuJPiu8
>>217
どこかのスレで煽られて頭がカーッとなってるんですか?
一旦パソの電源切って深呼吸してらっしゃい

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 02:02 ID:Njo6H9PA
複数のジャンル扱ってるサイトの拍手に「好きです!」とだけ書いた。
これだとどれが気に入ったのかわからないから、
なるべく詳しく書いたほうがいいんだろうか。
上手い文を考えるより、勢いのままに感想を言いたかった。

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 07:44 ID:m4Uq6H0B
>>213
まだ落ちてる、解析も見れない。

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 08:25 ID:g5tlswOt
今日、設置して初めて拍手モラタヨ━ヽ(*´Д`)ノ━!!

>220
詳しく書いてもらえるのも、ストレートに好きだとだけ言われるのも、
管理人としてはどちらも嬉しいことだからいいんじゃないでショッカー。

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 09:40 ID:R1/7PTXL
>220
基本は>222と同じで、好きと言われればどちらも舞い上がるが、
詳しくなくていいから「どれを」気に入ったかも書いてくれれば
それに対する管理人のボルテージも上がる。
括りは一作品でもカプでもジャンルでもいいから。

昨日、最気合いカプを好きと言って貰えて舞い上がってる漏れ。

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 10:40 ID:9Sp3+DBg
今日は朝から10回連続拍手をいただいたと思ったら
同じ時間帯に「拍手×100」というコメントをいただいた。

ありがとう。超ありがとう。

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 10:53 ID:4i27tZa9
他の板より
76 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/01 18:43
バカだな。
WEB拍手にまで解析仕込もうって奴は、全ページにSSI式解析を埋めて、
なおかつ、日記や掲示板にまで既に埋め込んでる、ってな解析中毒の可能性が高い


自分の知らない所で「今日は押してくれた」と思うだけなら構わないが。
普段から日記で解析結果の話を出すような奴の
サイトの拍手は押したくないなー。

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 16:25 ID:+9UFMChe
拍手に解析、「もしかして同じ人なんじゃ・・・」って不安になる
ときにつけたいかも、と思うけど、さすがにそれはマナー違反だとわかってる。

でも、日記には解析つけてます・・・。
誰かみてるんか?と不安だったので・・・。

227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 16:56 ID:L5BTPaN1
更新するたびに十回立て続けに押してくれる人がいるっぽい。
字書きサイトだからお礼もホントに「お礼の言葉」だけなのに。
こ、これは私のファンだと認定してよ、よろしいでしょうかっ。

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 17:22 ID:gKmE8UGi
認定して よし !

229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 17:42 ID:/hyvX1C7
>>222-223
ありがとう。
更新して欲しいから、今度はどのカプの作品が好きか叫んでみる。

>>225
拍手を解析してる人もいるらしいと知って、
ちょっとためらうようになってしまった。
悪いことはしてないから、解析されて困るわけじゃないんだけど……。

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 19:25 ID:3Cse5YVo
鯖負担軽減に協力したいのと、更新報告がウザイから(金岡も低級も興味ナシ)
自前設置にしようかと思ったが、解析仕込んでると思われたらいやだな…。

231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 20:27 ID:IAK/2O+Q
解析仕込んでるってあちこちのスレに書く人が出始めて鬱。
どこもそうなのかと思われるじゃないかヽ(`Д´)ノ!
うちは完全匿名なのが気に入ってつけてるんだよ…

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 20:58 ID:OfsZ23I2
>231
禿げ禿げ同。

それと、同ジャンルの管理人さんとか記名でメッセ書く人が増えてボミョウ。
自分もよそのメッセ入れる時は記名しなきゃ浮きそうな雰囲気だ。
匿名、無解析のお気楽ツールなのが好きだったんだけどなあ。
なんかイメージが変わってきたからやめようか検討中。

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 21:58 ID:IkUTLVZn
管理人さんで「拍手に質問もらったので返信します。」
って言ってるところがいくつかあるんだけど
拍手で質問書いてもいいものなの?(当方拍手以外ははロムです。)
基本的に一方方向のものだと思ってたのでちょっとびっくりしたというか
管理人さんはどう思ってるのか気になるんですが…。

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 22:08 ID:QkAoV1rm
>233
うちは匿名メールフォームを兼ねているつもりなので(サイトにもそう書いてある)、
質問もらっても気にしない。掲示板か日記で答える。
過去には誤字指摘を貰ったこともある。
「ありがたいです」と掲示板で大喜びしたら、
メールをいただいてそこから交流が始まったことも。

質問すること事態は別に気にすることもないと思う。
ただ返事がなくても気にしない程度のスタンスだとありがたいかも。
匿名だし一言だし、質問意図が分かりませんでしたってこともあるからなあ。

235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 22:51 ID:nK/fHX6M
ランダム画像一種しかないんだけど、
たくさん押してくれてるっぽい人がいる。
同じ時間に、コメントナシで、3ポチとか(うちは弱小サイトです)
もしかして、他の画像もあると思って連続押ししてくれたのかなぁ。
悪いなぁ。

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 23:02 ID:IkUTLVZn
>234
サンクスです。
ちょっとプチ厨な質問ばっかりだったので
(仕事のことや前ジャンルは何か?や今までだした本は?とか)
せっかく拍手つけた管理人さんが気を悪くして
拍手外しちゃったらどうしようと思ってたので安心しました。


237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 23:12 ID:4i27tZa9
公式また落ちてる?
自分とこに設置したいんだけど、
>>230と同じような理由で悩んでる。

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 23:47 ID:g5tlswOt
「解析仕込んでる」と思う人には思わせとけばいいよ〜。
そういうこと何も考えずに、ボンヤリと自分で設置した奴もここにいる。

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 23:56 ID:aU4xTjv5
拍手で質問来たことある。
答えるの必須な質問で、掲示板かメールでしれよ!と思った。
仕方ないので日記で答えたら「ありがとうございます」とやはり
拍手に書かれた。
そんなにメールは嫌でしたか…。

240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 00:37 ID:ZbqttiKU
些細すぎてメール出すほどじゃないちょっとした質問とか、
あまり名乗りたくないリンク切れ報告とか誤字報告とか、
そういうのこそ拍手とか匿名メルフォの出番ですよ!と思っています。
こないだも誤記報告もらえて(゚д゚)ウマー


241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 01:32 ID:swyZJAyL
メールなんて面倒で嫌に決まってるじゃないか。
ちゃんと事後のお礼もくれてるんだったらいい訪問者じゃん。

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 08:00 ID:Pgdgvfxz
メールとかBBSだとお互い面倒だよね。
匿名でなくなっちゃうし。
質問するほうも、「はじめまして〜」とか、文章として
まとめないと駄目だし返事の為に時間を割いてもらうのも
申し訳ない…って感じじゃないかなー。
拍手だったら、返事も日記とかの片隅にちょっと書けばいいし。
お互い簡単なような気がする。

返事の必要のないメッセージにまでズラズラ返信してる
私信日記見ると引くけどね…。
他の人がした質問の返事を日記で見て(使用画材とか)
「なるほどー」と思うこともあったりするし。

243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 09:26 ID:zYF73R96
拍手じゃなくてメルフォ設置してるんだけど、
質問系のメッセージの場合のみ日記の最後にちょこっと
返信したりしてる。
名指しとかメッセージ引用とか無しで。
本人にしか分からない返し方ってもにょるもの?

244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 09:52 ID:KQsCgIom
当たり障りのない内容だったら「メッセージ引用」くらいはして
欲しいかも。
「○○のイベントに××本は持っていきますか?」→「持っていきますよ」
とか。

「メッセージくれた人へ…持っていきますよ」
だけだとなんだかアヤシゲ…。

245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 18:46 ID:Nyg0R7YM
>244
「○○のイベントに××本は持っていきますか?」→「持っていきますよ」
って形の引用は、自分は嫌だな。

「ちなみに、○○のイベントには××本を持っていきます」みたいに、さりげなく
盛り込んでほしい。でもそうするとメッセージくれた人が見落とす可能性があるか。

246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 20:42 ID:MwuhrKLn
今自分サイトでも悩んでいる・・・
ちょっと前まではあまり拍手なんてこなくて、
だから、質問系や、○○ってイイですよね!ってやつでも
返信していたんです。(ちゃんとボタン横に日記で返信します。って書いてある)
でも最近増えてきて、10個のコメント全部に返信してたら
「私って、う、うざー!」って思えてきました。
質問だけに返信しようかなぁ。それでもウザと思う人もいるけれども。
今度から「質問だけに返信します」って書いておこうか。
いままで返信してたからひっこむにひっこめません・・・

247 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 22:52 ID:Ujz45SBm
>246
今までがどうであれ、やり方がマズくなったら
それを修正していくのが普通の管理人だと思うけど。
「日記で返信することもあります」くらいに直せば収まるのに
どうして「引っ込むに引っ込めない」と思いこむのかがわからない。

248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 23:21 ID:qfqLCL+8
自分からだと書かなきゃ訳の分からないメッセージだったから、
自分の名前をつけて送った拍手に
名前付きでおもくそレスされててショックだった事がある。
止めてくれよー!レスするよって書いてないじゃないかよー!
百歩譲ってレスするのはいいとしても、名前出すなよ!

249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 04:17 ID:+VzzHZZN
自分質問だけに返信するタイプ。
質問と、感想の境目が微妙なコメントが困る・・・。

>>246
「レスしますよ」って書いてるなら、これからも返信しててもいいんじゃないの。
マズくはないと思うですよ。

返信してる管理ウザイって思う人が不思議だよ。
でも248さんみたいに、レスするって書いてないのに!ってのは
管理人が悪いとは思う。


250 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 11:15 ID:9LSBRtno
昨日、身内以外からの初拍手キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(。A。)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!
割り込みすいません。

251 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 14:27 ID:DCi9WL5F
なんかweb板だと拍手って無茶苦茶叩かれるね…
自分は書き込んでないけど

252 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 21:40 ID:x8xfQQSv
拍手入れてから、アクセス解析見ても嬉しくなくなった。
アクセスあっても、拍手もらえないんなら意味ないよ…
もまいら、ぽちっと押すのすら嫌ですか?

新作がんばってUPしたんです。
楽しんでもらえるかなって、喜んでもらえるかなって思ってさ。
毎日100HIT近くあるのに、拍手は一桁だよ。更新してもだよ。
ブクマ5割あるよね…? 
ねえ、何のためにうちに来てるのさ?

253 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 21:43 ID:yau5IHCx
押して貰って当たり前と思うな
押して貰えたらありがたいと思え

254 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 22:08 ID:qJZ1NcEu
押そうと思ったら押すよ
押すのが嫌とかじゃなくて

255 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 22:30 ID:OznHQ96r
んな、押すのが当然!のようなサイトでは押したくない
魅力的だと思わなければ押さないよ

100ヒットもあるんなら喜ばれてるってわかるじゃない

256 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 22:41 ID:EY6XYZyz
252は、人柄がサイトににじみ出ちゃってるんじゃないかと邪推。
よくあるよ。このサイトの作品は好きだけど、管理人には関わりあいたくないし、
応援もしたくないとこ。作品と管理人は別物と思いこみたいとこ。

「○時にこのリモホでアクセスがあったから、○時に押してくれた人はこの人ね」
とか言われそう。やだ。

257 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 00:07 ID:kDd7ENoE
漏れなんか「こんなに押してくれてるのにコメ無しかよ!コメ食わせろムキー!」ってなってるよ。
我ながら最悪。

258 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 00:38 ID:nrqbv9J3
それだけのものが出来たら、見てくれる人も押してくれるしコメントもくれるよ
単純なことなのに

259 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 05:41 ID:6HgIxwzT
今日久々にコメントキターと思ったら「早く更新してください」だった。
更新を期待してくれる気持ちは嬉しいけど、もうちょっと書き方はないのかと(´・ω・`)

260 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 05:45 ID:FI0bYXK5
>「早く更新してください」
自分の萌えキャラ等のとびきりの笑顔を妄想しつつ読むべし

261 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 18:39 ID:kRkFJb1F
書き方が気に食わないなら匿名じゃないメルフォでも設置すればいい

262 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 21:49 ID:cDwCnXj8
みんな拍手+メルアドの組み合わせ?
拍手、メルフォ、メルアド、どれにしようか迷う…。
メルアドは書いておいたほうがいいと思うが

263 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 21:55 ID:V3exGV9w
>262
……全部置いてる

264 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 23:20 ID:t+r9yEgS
>262
私は拍手+メルアド。
ところで今年に入って拍手設置同人サイトが一気に増えたような気がするが、
何かきっかけがあったのかな。

265 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 00:14 ID:Q3Dzyo7E
皆さん解析結果は保存してますか?
保存してる方はどういう風に保存してますか?

266 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 00:34 ID:OZqpQVi8
コメントだけ保存。
拍手結果ページからメモ帳にコピペ。

267 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 01:50 ID:F5zkaa1u
>>214さんに似てるんだけど
大好きなサイトがあって拍手からコメントを毎日3通くらい
送ってます。
その方は日記で一言ずつ返信してくれるんだけどそれを見ると、
どうやらここ一月ほどの間コメントを送ってるのは私だけらしい。
解析無いみたいだから、管理人さんは何人かの訪問者が書いてると
思ってらっしゃるかな?

なんだか誤解させてたら悪いと思ってしまいます。
でもそんなにコメントしたいほど私の中ではネ申なんです。
管理人さん申し訳ない。

268 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 02:25 ID:fOvvgHku
きっと管理人さんにとって君が神だ

269 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 03:31 ID:uQBnvhCG
それで管理人さんの心と萌えが潤い、更新に力が入ったら
喪前的にもラッキーであろ。なんにも気にすることないべ。

270 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 05:43 ID:N24nEWkC
あんなに日記で「拍手設置してるのってばかみたい。」とか「なんでみんな設置してんの」とか
「日記で拍手の返信してるのみると、気分悪いわ」とか
すごいこと書いてた人が、その日記消去して、拍手設置してたーw
やっぱ興味あったんかな・・・。ほほえましいのやら、モニョモニョするやら。

271 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 14:17 ID:XCnRRCtC
格好わるいね、その人w

272 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 14:43 ID:fOvvgHku
背に腹は変えられん
アホだがある意味潔い
かも

273 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 18:47 ID:uJPmRTiP
最近公式重いね。
やっぱり自サーバ設置に変えようかな。訪問者にも悪いし。
でも公式の推奨はレンタルなんだよね。w

274 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 19:51 ID:siHhdZAm
どうでもいい小ネタなんだけど、
解析画面でメッセージがない日に表示される、
「今日はまだメッセージがありません」の「まだ」が切ない。

そんなこと言ったって来ない日は来ないyo!
中途半端な優しさが悲しみを助長するよ・・・。

275 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 19:56 ID:9MBgUOvl
「今日もメッセージがありません」よりマシだYO!

276 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 23:26 ID:4xeXLiSb
「こちらの○○、××さんの話とすっごく似てますね!」って
コメントを送りたいけど送らない心の闇。
影響受けたとかじゃないくらい似てる。送りたい。
でも最近は拍手にも解析付けてるところ多いらしいので送らない。

277 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 03:52 ID:Nr3mc6BY
どうせなら
「○○日もメッセージがありません。…まあ生イ`」みたいになぐさめてくれるとか
来ない日数によって慰めのメッセージが変わるとか
激励のメッセージに変わるとか
あんまりメッセージが来ないと寂しすぎて家出するとか

・・・ごめんなさい言ってみたかっただけです

278 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 09:04 ID:1okQlX8E
どうせならメッセージがない日が続いた暁には
CGIが自動的にメッセージをねつ造してくれるとか。

…寂しいよ。・゚・(ノД`)・゚・。

279 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 12:35 ID:R8gsFxt/
リンク先のサイトさんに拍手がツイタ!(・∀・)
忍者も一緒についてキタ!
とりあえず心の中で押してミタ…

これまであのページに忍者いなかったのにナー

280 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 17:17 ID:csymXndT
そのページを別窓で開いておいて、時間を置いてから拍手ボタンを押してみるとか。
気休め程度だけど、解析が気になるときとかよくやってる。効果の程は…知らん。

281 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 12:17 ID:WAg91gf6
web拍手設置したけど、解析画面が見れない('A`)
貰えてなかったら切ないから…。

282 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 13:16 ID:8mTYtOay
>>277
自分で表示を変更してみた
「なに期待してるんだよ」

予想以上にヘコみました

283 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 14:17 ID:u8E1gKiR
自分を追い詰めるなよ…

284 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 22:06 ID:a4p5Lyza
喪前は自虐マニアかよ…

285 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 22:07 ID:obYdoS54
自虐的な>>282に萌えていいですか。

286 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 00:34 ID:mZUdRoI7
何日も拍手が無くて凹んだり
と思ったら、拍手と米を貰って浮上…

浮いたり沈んだり、最近忙しい

287 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 03:17 ID:kSk59udH
拍手押す気あるから…
つか、押す気満々で待ってるから…
更新して下さい_| ̄|○キッカケガナイトオシニクインダ

288 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 15:48 ID:nNIh+lFl
今改装中の好きサイトよ、拍手付けてくれないか!
掲示板は身内同士でテンション高くて入り込めないんだ…

289 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 15:51 ID:Xw/NHjSQ
拍手、気軽に押せるからいいんだけど
更新履歴に「拍手のオマケ絵更新しました」を書くのはどうかと
何のための拍手だろう


290 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 16:03 ID:OztZcGYi
何のためなん?

291 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 16:04 ID:S5TUGUsR
釣り餌

292 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 04:36 ID:bSXD8lzs
めったに拍手来ないんだが、今日「的外れだ、みっともない」とか言われた。
「どこが?参考にしたいから教えてー」と反応したいのだが、
反応したらROMから引かれると思うと反応できない。

掲示板つけてないから意見訊く機会が殆どないからなあ。
拍手って気軽に意見貰えるシステムで嬉しいと思ったのだが、
長い意見は書き込めないみたいだから難しいなあとも思った。
メアドは載せてるから本気で意見言いたい人はそっち使うんだろうから、
今回の拍手意見は苦情吐き出しなんだろうなあ…。

293 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 08:10 ID:gJFJOsgf
2ヶ月ほど更新されないサイトで10回押して去ったら、日記ですごい喜んでた。
まだまだ好きだから更新したいって言ってくれて一安心。
引かれそうで書かなかったけど、あなたの作品が好きだー。大好きだー。




2番目に。

294 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 08:21 ID:acGAhPtE
日常生活でもきっと一言多いであろうあなたは
カキコじゃなくて
web拍手で正解だね

295 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 10:46 ID:BFQLe/BC
「調子に乗ってんじゃねーよぼけ」ってコメントもらった。
どこらへんが調子に乗ってるように見えたのかも書いてくれると参考になったのに…

296 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 12:04 ID:fKBAgLFH
>295

( ゚Д゚)ノノ-☆パチパチパチパチ
( ゚Д゚)<調子に乗ってんじゃねーよぼけ
( ゚Д゚)ノノ-☆パチパチパチパチ

という感じか。罵るにしても拍手と一緒だとカワイーかもしれん。
いや、>295は乙。


297 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 12:40 ID:nVQ/cqRE
「拍手は匿名で送れる」という情報が前もって公開されてるんだから
批判や意に添わない意見を送る人もいるに決まってるじゃん。
そんぐらい覚悟しとこうよ。


298 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 12:41 ID:yFxQfmVT
乙…私は拍手が大好きだ。好きサイトなら感想と共に必ず押してる

299 :295:04/03/19 13:36 ID:BFQLe/BC
スマソ。
でも愚痴じゃなくて純粋に気になっただけなんで…

300 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 13:57 ID:fKBAgLFH
自分も調子こきました。スミマセン。

301 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 14:25 ID:xx3B1sxp
初拍手もらえたよー(ノ∀`)
押してくれたその気持ちだけで嬉しいよ、本当に。

302 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 15:06 ID:ffwuciuW
>301
押してもらえるだけで有難いよね(*´∀`*)

前から通っていたサイトさんが最近拍手をつけたんだが
「拍手だけだと寂しいのでメッセージ下さい」
という注意書きがしてあって禿げしくモニョる…(´Д`;)
日記には毎週必ず一回
「拍手有難うございます。でも本当はメッセージが欲しいんです…」
という内容のことが書かれてて更にモニョ。
そんなあからさまにがっつかれたら送る気なくすよ。
そもそも、そんなにメッセージ*が*欲しいならメルフォにでもすればいいのにな。

303 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 15:55 ID:4GT/GGql
メッセージ



と短く一言どうぞ(・∀・)

304 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 20:06 ID:wThH8/2s
大好きな大手サイトさん。コメントが毎日大量に
届くらしく、日記ではコメント2,3個抜粋して返事している。
たまに自分の送ったコメントが載っていると嬉しい。

ちなみに今日の私のサイトは拍手無しだ…更新したのに…

305 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 21:59 ID:pyB3oJSl
「これから」というメッセージを貰った。
途中で送信してしまったのだろうか

306 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 22:19 ID:nPxO5qMR
きっと「これからも頑張ってください!」と書こうとしたんだよ(・∀・)

307 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 02:26 ID:4R/uMnZf
「edrftgyhujik」
みたいなテキトーな文字列を5連続でもらった。
ランダムイラストをみようとしていたのかもしれないが、
何も入れなくても送れますって書いてあるのに…

308 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 02:39 ID:SY1BXMMo
コメント無しでも毎日数回拍手貰ってるのはいいほうなのかな
月イチ更新ののんびりペースだけど頑張るよ

309 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 05:07 ID:xXOH6919
>308
良い方も何も、拍手してもらえるって事自体有り難いじゃん。
今までROMの人が自分のサイトの為に(どういう意図であろうとも)
アクション起こしてくれてるんだしさ。

310 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 14:11 ID:20WeO8dr
「gannbare」ってコメントもらった。
なんでローマ字?途中送信?
なにはともあれ嬉しかったよ!

311 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 14:36 ID:XqHR/GkN
外国の方かも

312 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 15:03 ID:faQ5RKYj
nふたつだから二本人かも

313 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 15:54 ID:6fGNHcXE
>310
gを入れてIMEがオンになっていないことに気が付いたが、
IMEをオンにして打ち直す手間がめんどくさくてそのまま打って出したに一票。

314 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 16:08 ID:NdRa2ZLE
>>310
うちはどうやらマカーさんで日本語が送れない人がいるモヨン。
一度アンケートやったときに文字化けするのでローマ字ですみません
って送られたことある。
その後拍手でローマ字コメントが来た時、同じ人かなーとオモタけど…
ただそのコメントを日本語に直してもちょっと変だったので
韓国あたりの方が頑張ってローマ字日本語で感想くれたのかもな、
とも思う。

315 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 19:49 ID:XfpAudHr
拍手のお礼がウザイって人もいるけど、公式はお礼を推奨してるよね?
「何度も拍手して貰えるよう魅力的な画面にしましょう」みたいなこと
書いてあって、なんか5パターンも用意してあるし、
そうゆうもんなのかと思って素直にお礼5種用意したよー。
訪問者さんにはがっついてると思われてるかしら…。

316 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 20:43 ID:Pa9TuC25
>315
自分が他の所で拍手送る時は、連続して何度も押すことはないけど
萌え更新があったらその都度送るので
その時に以前見た画面と違ってたら純粋に嬉しいな。

ただ「お礼が5種類あります」とか書いてあったら萎えるけど。

317 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 20:54 ID:WmH2k4bD
>>315
がっついてると思う人は拍手ボタン見ただけでそう思うから
あんまり気にしなくていいと思う。

最近自分のジャンルでも拍手設置するサイトが増えてきた。
日記や感想に対する同意レスとかすぐ送れるのでやっぱり便利だ。

318 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 21:34 ID:fxklWKkC
お礼があるから押して!みたいな感じだと萎える

319 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 21:46 ID:uXgXv6qq
個人的には画像何種あるか書いてくれてる方がいいなぁ。
何種あるのか気になってつい押しまくっちゃうんで…

320 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 22:30 ID:GPlf1TcG
>314
漏れマカーなんだけど、拍手、日本語*しか*送れないっすよ。
文字化け以前に、英数使おうとするとエラーでブーって林檎に怒られます。


321 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 23:00 ID:h3xngiN8
>318
同意。
お礼を全面に出してるとこって、作品そのもので感動させたい
という向上心がなさそうに見える。

322 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 06:37 ID:CdpKPl4K
誰にも押されないので自分で10回連続で押してみた。
解析みたら15回になってた。

これって誰かが押してくれてたんだろうか?
もしそうだったらマリガト。心からマリガト。

323 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 06:51 ID:mmyHJFL1
>314
CSSでフォームに英字フォント(verdanaとか)を指定してないか?
マカーが文字化けするのはそういう場合だよ。

324 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 13:29 ID:wHWo0VhE
>323
日本語フォントでもMacにない書体を指定されると、文字化けする。
そういう時は英文で送るか、諦めるしかない。

コメント欲しい方はフォームにはCSSで書体指定しない方がいいかも。
実際に、送りたくても文字化けで送れない者がここにいるんだからさ。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)