2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ROMの本音呟き場■4

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 12:01 ID:s4c8wEUC
サイト運営に関してROMが思うこと、雑談などはこのスレでどうぞ。
ROMからの意見や要望、管理人からROMへの質問など語り合いましょう。

■サイト閲覧者の「本音をぶっちゃけるスレ」です。
■対する管理人の言い分は控えめにお願いします。
■HTMLや解析の仕組み等については[Web制作管理板]へ。
■個人的な好き嫌いはすさみスレにお逝きなさい。
■ネ申管理人でもエスパーじゃありません。無茶をいうのもほどほどに


ROMの本音呟き場
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1077456605/
ROMの本音呟き場■2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1078079313/
ROMの本音呟き場■3
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1078570145/


2 :1:04/03/18 12:02 ID:s4c8wEUC
◆よくある本音◆
・スクロールバーを同色で隠すと不便
・掲示板のレスを放置して日記ばかり更新は管理人としてどうか
・日記の私信乱舞はモニョモニョ
・感想の誘い受けはどうなのよ(´д`;)
・掲示板の他にメルフォや拍手があると良い(拍手が嫌いな人もいる)
・豆字固定は読み辛い
・意味の無い小窓出現は謎
・ダミーエンターは腹が立つ
・画面が切り替わる時、斜めから変わっていったりする演出はイライラ
・全ページに忍者貼り付けは恐い
・メンヘラは問答無用

◆定番の釣りネタ◆

・更新の早い管理人=無職
・ROMである自分ために私生活を犠牲にしろ
・オフ活動よりサイト更新を優先するのは管理人の義務である
・忍者を使ってるヤツは私の個人情報を盗んで犯罪に使う気だ
・ROMの為に金かけて広告の出ないようにしろ
・身分を住所職業にいたるまで明かしてから出直せ

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 12:04 ID:LuLt5n36
>1
乙です!

4 :1:04/03/18 12:06 ID:s4c8wEUC
スレ立て初体験なので、土器が旨旨してるよ(w

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 12:22 ID:lL0kyb7C
1乙! 旦~

ドキがウマウマと読んでしまったw


6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 12:34 ID:LLh4KHWh
お、憑かれ〜

拍手の話だが、いつぞやの忍者のように
あらゆるサイトで付け始めてモニョりを感じるのは漏れだけでつか

最新更新:拍手つけました
何に対して拍手しろというのか問い詰めたい

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 12:42 ID:qWOJ2b+T
拍手

何かお気に召したものがありましたらどうぞと
トップに置かれてるサイトがあった

初訪問だったら押したかもしれないが、
定期的に訪問してるところはどうしろと・・・

だって更新何もないじゃん

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 12:57 ID:b12U5IRU
おつかれ


9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 12:57 ID:m9CnOPLC
>>6
藻前だけでつ


ってレスがついたらこの世界は>>6のトゥルーマンショー

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 13:09 ID:lL0kyb7C
>>9
ワロタ

拍手は一度押した事あるけど(コメントなしで)
何か好かん。でも見る側としては付けてほしい人多いみたいね

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 13:19 ID:nRoLZ+BJ
>1さん乙です。
(´∀`)つ旦~オチャドゾー

拍手も忍者も大嫌いだったが、最近どこのサイトでも
見掛けるから気にならなくなってきたよ…。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 13:21 ID:/zpqe4Av
自分も拍手は嫌いだ
もの欲しそうで品がない

我が道を行くで飄々としてるサイトが1ロムとして大好きだ

好みなんだなーってここ見てて思った
ではロムに戻ります

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 13:23 ID:bLCu45lT
掲示板に書き込みしたりメール送ったりはしたくない、
でも反応なくて管理人のモチベーションが下がり、更新停止や
サイト閉鎖になるのは嫌。
拍手はそんな我侭さんなROMにぴったりなツールだと思うのだが。
コメントは別に必須じゃないし、誰が押したかもわかんないし。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 13:41 ID:fU0TtFQC
>>12
ああ、同じだ。好きになるのは大抵我が道を行くで飄々としてるサイトだ。
変わらずいて欲しいと願ってしまう。


15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 13:43 ID:ecaXhF/D
拍手ってすごく便利なものなんだろうけど、使ってるサイトが圧倒的に痛いところが
多いせいか使ってみたいなー…と思っても一歩間違えると暗黒波が来そうで怖い。
ロムから見ると鼻で笑っちゃうようなものなのか?

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 13:49 ID:OztZcGYi
実際なにつけてようが大事なのは中身と運。
コンテンツと管理人と客と。
頑張ってもどっかまずいとどうにもならんことはある。


17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 14:10 ID:hRo186EL
ROMの本音







今初めて書き込みというものをしてみた゚+.(・∀・)゚+.゚

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 14:13 ID:nRoLZ+BJ
>17
初体験オメ(・∀・)

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 14:16 ID:gjpy0juf
>>17
おめでとう。童貞を捨てたな。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 14:25 ID:up2z74sX
つか掲示板無いサイトは行かないなあ。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 14:35 ID:3bJo1/g6
>20
何で?管理人が人付き合い苦手そうで怖く見えるから?

自分はあってもなくてもいいなあ。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 14:36 ID:kS+OTIyf
>>20
それは何で?煽りでなく理由を知りたい。
ROMなら掲示板あってもなくても関係ないのでは?と思ったので純粋に知りたい。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 14:36 ID:LuLt5n36
>>20
釣 れ ま す か ? (・∀・)

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 14:48 ID:up2z74sX
>>22
掲示板無いと偉そう。ROMの人の意見を聞かないってことでしょ?

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 14:56 ID:fT8IR5Y4
>24
ROMは見るだけの人のことだよ。
見ているサイトにはノータッチなんだから、意見の言いようがないだろう。
掲示板は関係ないんでない?

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 14:56 ID:JsYOoCX0
掲示板ないより、掲示板のレスが偉そうな方が偉そうに見えるが。
擁護じゃないけど、掲示板があろうがなかろうが意見を聞かないやつは聞いてないよ。
掲示板より日記の方が、管理人の性格の判定をしやすいな。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 15:08 ID:bLCu45lT
ROMの「意見」て、そもそもどんなん?
趣味でやってるものに、感想ならともかく意見て…

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 15:19 ID:Fnp4vpM4
>>24
すごい疑似餌

わたしゃ絵が上手くて更新早けりゃ文句無しだよ。見るだけだもん。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 15:33 ID:Xw/NHjSQ
>27
意見というより本音じゃない?
「なんじゃこのマウスストーカーうっとうしいわー」とか思ったことを
書くスレ

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 15:33 ID:nRoLZ+BJ
掲示板より日記が無い方が寂しい。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 15:37 ID:m9CnOPLC
日記ないと寂しい。

好きなドラマの放映後とか、話題の映画を上映している時とかは
どんなに(略)なサイトでも嬉々として日記巡回する。
仲間がいるっぽい感じがして楽しい。
ROMだから脳内仲間だけどさ。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 16:11 ID:YXWp1x9t
自分はひたすら作品を見たいほうなので、
オエビラクガキ&自分語りサイトだらけのジャンルにはまるとつらいです。
毎日更新されるラクガキより、毎日読み返してしまうような小説や絵が見たい…。



33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 16:19 ID:89LSYdLd
毎日更新!とか書いてて
開いてみたら日記が毎日更新とかだったりすると_| ̄|○

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 16:31 ID:A/W1Gh8Q
>33
「ハロー、そしてグッドバイ」とつぶやいてCtrl+Wだな。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 16:35 ID:i8nZpudm
軽くて見やすくて面白くて病気に汚染されてないサイトなら
あとの細かい事はどーでもええです。
でも更新は一ヶ月以上放置されてると自然に足を運ばなくなるかも。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 16:48 ID:8idxDS+i
DVDやビデオの映像特典に収録されてるメイキングやインタビューですら見ないクチなので日記も掲示板も見ない
でも映像特典が予告編とかなら見るのでオエビラクガキなら見る
更新は1年放置されていても自分がジャンルに萌えている限りは見に行く
そして更新されるとひたすら喜ぶ
もちろんROMだから黙って喜ぶ

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 16:53 ID:Vyqj4hgG
色々見てきた上での個人的な結論としては

・掲示板はマジで不要。つけない方がいいと思う。
・メアドの他に、本文用メルフォ(名前欄・メル欄無し)があると嬉しい。

匿名で一言入れる時もあれば、
あらたまってきちんとメールする時もある。その際には
管理人さんの負担にならないように日記の印象を参考にしたり…。

更に言えば、最愛の神サイトはリンクフリーでブクマ無し。
日記での人柄とクールな管理ぶりが絶妙なバランスで
いい感じなんだな。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 17:17 ID:rPirjFkl
管理人の自作自演が
混じってるような気がする…

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 17:17 ID:Xw/NHjSQ
>37
ああ自分が日参しているサイトと似てるなー
掲示板は別にあってもいいけど

本文のみのメルフォはいいよね

ブクマ無しって何?
リンクページってこと?

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 17:35 ID:3SAm98vE
>>34
Ctrl+Wって何?

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 17:35 ID:m9CnOPLC
やってみそ

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 17:41 ID:A/W1Gh8Q
>40がWinなら、
Σ(;゚д゚)<ギャッ!閉じた!?
ガクガク(((;゚д゚)))ブルブル<ブラクラ!?ウイルス!?スーパーハカー!?

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 17:56 ID:TvqoIple
管理人さんにも、ROMにも質問。

私の好きサイトさんの掲示板に書き込む人なんですけど、
露骨に「**ちゃんどもども〜!この前は新刊ありがと〜!落ち込んでたけど…云々」
こんな感じより、もうちょっとはっちゃけた感じのテンションで、
具合悪くなっちゃって☆また面倒見てねハアト、みたいなもろ構ってちゃん発言はするわ、
馴れ馴れしいわで、こんな書き込みをちょこちょこする人がいて、なんか見ていてもにょるんです。
他のお知り合いらしき方は掲示板よりメールといった感じです。
私も管理人でもありますし、付き合いで大手さんに本をいただくこともありますが、
その本を買った人が書き込みするような場所にこんな風に書くのはちょっとどうかと感じるのですが。
管理人さんのレスは同じテンションではなく、他の方と温度差を感じません。
どんなに丁寧な書き込みであっても、「貰った」関係はメールで礼を言えよと思うのですが、
私が固いのかも…。皆さんはどうでしょうか?

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 18:06 ID:FSAQc1kK
正直どうでもいい。

笑える萌えを提供してくれるサイトはついつい何度も見てしまうなー。
なぜか突然見たくてたまらなくなる。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 18:06 ID:Qe+w+MuT
気になろうがもにょろうがそれはどうしようもないからなあ。
管理人と友達なら「あの書き込みドーヨ?注意シル」とか指摘できるし
本人がその書き込みに困ってりゃそのうち注意するかもだけど
本人らに問題なくて傍からみて気になる、だけではね。
いや、もにょりはものすごくよくわかるけどね。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 18:16 ID:TvqoIple
43です。
もにょりと来る人が自分だけでなくてこっそりと安心してみました。
当人も嫌なら自分で対処するだろうと思いますので、このままそっとしておきます。
元々なにかするつもりがあったわけでもないですし。
でも案外気にしない方もいるんですね。それならそれでいいかなと思います。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 20:19 ID:SeVe63Ef
ツボにハマる感想や日記を書いてて、日参していたサイトがあった。
最近久しぶりに行ってみたら、うんこ(^^)とか
下ネタや2ちゃんAA貼りまくりのハジケタ日記になっていた。

正直最初は引いたけど、これはこれで面白いのでまたROMってます。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 20:37 ID:shjrElsz
まあロムラーがなんだかんだ影で意見したところで管理人が知る所じゃないし
ロムラーよりも感想くれる人の方が万倍大事だけどね
ロムラーなんてただの幽霊部員。
自分が感想送らずひたすらロムる先のサイトに邪魔してる時もそんな感じ。
幽霊ってこんな気分なのかしらん。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 20:45 ID:qNj9P9ev
>うんこ(^^)
チョトワラタ。いいなぁ、そんなサイト。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 21:19 ID:tPFq9ZGS
サイト改装時に裏がURL申請制に変わったサイト。(NOT生ジャンル)
しかし以前の裏サイトのコンテンツの一部から、戻るボタンで裏に侵入成功。
以後ずっと、こっそりROMでいるのだが
萌え感想を出せない幽霊の身は気楽だがたまにつらいな。

今から申請し直せばいいんだが、通い始めて2年くらい経つので
一から演技をするのも何だかなーと思って
結局ROMに徹するばかりです。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 21:24 ID:1JNhcOuJ
>>40
押すときは「ぽちっとな」を口に出すようにな(・∀・)

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 05:03 ID:mL61bkKN
バナーにだけ気合入れてんじゃねえええええ

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 06:37 ID:26cPJUCB
>52
わろたw
まさにROMの本音だ!

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 07:58 ID:zjmggejZ
>48
すごく納得させられてしまった!
幽霊か、なるほど。
そりゃ、管理人さんにとってみりゃ、気持ち悪いし、怖いだろうな。

幽霊は幽霊らしく、カウンタだけまわしてよ……。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 12:40 ID:EEFIuKg9
>52
似たような話なんだけど、
お絵かき交流系のサイトのトップに採用されていた画像。
その絵が見栄えがよく色合いやデザインもよかったので
絵描きさんのサイトに行ってみたら愕然。
まるで別人の絵だった…
顔や体のバランスも一見して崩れてるのが分かる&デザインセンスも悪い。
どうやらあれは唯一の成功絵だったらしい。
そんなのありかよー

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 13:13 ID:V39lx6i7
前スレ970のコピペ
-----------------

神に拍手するのは神社でお賽銭投げたり鈴(?)鳴らす感覚。
でもROMだから願いごとは心のなかで唱えるだけ。
奉納や寄付(カキコやメール)はしない。
神がそんなに沢山居るのか!とか突っ込まれることもあるけれど
何しろ八百万の神だから神の種類も色々だからけっこう沢山居る。
そして神によっては奉納品が気に喰わないとか足りないと言って暴れる神もいれば
境内を散歩している(カウンターをまわす)だけで御利益(萌え)をくれる気前の良い神もいる。

宗教だけど、自分はこんな程度の信心しかない。

ちなみに大好きな神様は、請求メールしないでも踊ってくれる天宇受売。

-----------------
思わずうなずいた

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 13:17 ID:jQrztpcg
ROMは幸せ
書き込まない
絡まない
傷付かない

ROMは幸せ
期待されない
覚えられない
逆恨みされない

らら〜♪

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 13:32 ID:qwJlAuYx
ここで日記の話がよく出るので、
結構頻繁に行くサイトの日記を読んでみた。

アク解の結果をこまめに報告
裏パス請求で失礼なメールよこした人にゴルァ
なりチャ相手へメンヘラ気味に私信と
そりゃもう、これ以上はないってほどのイタタちゃんですた…

自分が楽しんで読んでたssが
なりチャ相手との会話内容だったのかと思うと
後から後から涙が出て止まらない…

以前、初めて見に行ったサイトのトップに
キレまくった文章が延々アップされててビックリしたことがあるけど
アレ見た時よりクルものが有りました…_| ̄|〇


59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 13:43 ID:oS8/ETS5
>58
ご愁傷様です
いったん興ざめすると、以前のように萌えられんもんなぁ

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 13:52 ID:/Xvg2klW
日記やプロフは元々読まない派ですが、問答無用で更新履歴と
一緒に私信やゴルァ!を書かれると、嫌でも目に入ってくる。
その時初めて垣間見る管理人さんの素顔……なまあたたかーい風が
私の背中を通りぬけます。
作品も本人もすごく面白い管理人さんもいますが、作品は面白いけど
本人はイ多な場合も結構な率で当たる。
だから、管理人さん個人の人柄を垣間見るようなものは、極力見たくない。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 15:14 ID:1RTVthoi
>60
日記見て、イ多な場合はROMからヲチャになるけどな。
それはそれで楽しい。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 15:28 ID:jHLLI7/D
ちょっと憧れてた対象→ヲチ対象の切り替えはうまくできないなあ。
日記読むのは好きだけど、毒舌とかだったら読み流す。割とどうでもいい。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが:04/03/19 17:33 ID:vLxEv40V
なかなかいい話読ませて貰って、ありがとうの気持ちを込めてメルフォに
書き込もうとしたが、管理人のハンドルが怖くて止めてしまった…。(例えば『呪』とか
『屍』みたいな字を使っている感じ)

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 23:07 ID:Py4/viMv
>>63
スマン、禿藁w

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 23:17 ID:Q7uBZKdy
神といえどゼウスのように雷落としてゴルァなこともあると思う。
ただそれが頻繁だと改宗したくなる。
数ヶ月に一度ゴルァ程度なら気にならないかな。

好きなところの管理人さんは日記で人柄を出す人が多い。
そういうところは管理人さんに惚れてるので
ジャンル変えしてもついていける。
これは人柄が出てる場合のうち良い例で、
悪い例で人柄が出てる(オチしたくなるような)ところは
ブラウザ閉じるかオチ以外では見に行かない。
作品が好きだけど日記で人柄出してないところは………

ジャンルが変わったらバイバイかなあ。これまでのところは。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 23:47 ID:aKTUtAek
私の場合、人柄と作品は別だな。
作品が良ければ通う。
人柄+作品も良いって場合でも敢えて交流したいとも思わない。
日記も余り読まない。
以前にたまたま読んだ日記で管理人さんの母親が突然死した事が書かれていた。
生きてる間に孝行したかったという後悔の言葉がつづられていた…
引きずられるように落ち込んだ記憶があるので、日記は見ない方が無難だ。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 23:52 ID:hO4Dw+kL
自分は、原作も知らない他ジャンルで日記目当てに通ってるサイトもあるなあ…
これ本当にそれぞれだね。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 23:56 ID:Ulq9gahw
>67
ドウイ

元々目当てのジャンルがあって、それが更新滞るようになったんだが。
おもしろいから日記とオエビ見てる間に新ジャンルにハマった。
荒らしに対する対応とか見てるうちにその管理人さんそのものに惚れた。
ジャンルとかどうでもよくなった。

そのサイトの何を見るかなんていっそどうでもいいかもしれない。
絵が神日記イタタなら絵だけ見るし、絵がモニョっても日記がおもしろければ通う。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 00:08 ID:cHY057Nm
作品を見せていただいてる私はROMだが、
日記や掲示板を(・∀・)ニヤニヤ見ている私はヲチ。
この切り替えが上手く出来無かった時には非常にストレスが溜り、
落ち込んだりイライラしてりして、陰(このスレなんか)で文句ばかり
言う口煩いROMになる。
……多分。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 00:25 ID:cuyGMqxJ
自分の元神サイト…
1日に10以上の書き込みがありそれに即日レスするような
交流をたくさんしている所だった。
しかも毎日欠かさず日記&オエビ絵UP、その上他サイト訪問、メール交換…
絶対そのうちパンクするだろうなとハラハラしながらROMしてた。

ある日掲示板を閉鎖していた。
当然だろうなと思っていたのでそれは別にいいんだけど
そのページの事情説明文がイタかった。
「自分は3時間という短い睡眠時間でもう限界。
精神的にも参ってしまいました。
書き込む人はネチケを勉強してきてください
他のサイトも管理人さんも閉鎖してたし、こっちは大変なんですよ」云々。

そりゃ管理は大変だろうけど、即日レスすることを決めたのは貴方だし
困ったちゃんの書き込みにも注意するなどの対処もなかった。
そもそも、睡眠時間より交流を取ったのは自分で選んだ事で
書き込んだ人が悪い訳じゃないじゃんか…ガク

その後面白かった日記も自分語り、悩み打ち明け、具体的な恋の話、恋の話、恋の話…
と変化して行き、オエビ絵目当てに見るのも辛くなったのでブクマから外した。
一度階段を踏み外すとどこまでも落ちていく例(ノД`)

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 00:46 ID:4gqHMzga
管理人の無理が見えるサイトは見ていてつらいね。
作品や日記が好きだったりすると「ちょっと肩の力抜いてさ……」とか
言いたくなる。(でもROMだから言わない)

だいたいそういうサイト主さんは真面目なんだよな。だから嫌いじゃない。
そのうち殺風景なサイトにリニューアルされていたり
ジャンルが変わっていたりするけど、ペースをつかめたようなら
前よりまめに見にいったりする。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 00:57 ID:VKXg1lIK
>71
それはわかるなあ。好きな絵サイトさんの掲示板に、
もう長い事かなり痛いオバ厨が棲み憑いてる。
何ヶ月も更新してないのはともかくとして
たまに現れると律儀に長文レスつけてる管理人さん…。

ご本人が楽しいならいいんだ、楽しいなら。
でも少しでも負担だったら掲示板…外そうよ…・(ノД`)
ジャンルごと嫌になって辞めちまうんじゃないかと
見てて心配でたまらない。



73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 00:57 ID:MP2yiTpu
真面目もほどほどに。だらしないくらいでちょうどよい。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 01:02 ID:0B7toX78
所で自己紹介(プロフィール)に自分の性格の事を
・おっとりしている・のんびりしている
と書いてるのを見るともにょるのは俺だけ?
テメェで言うな。おっとりキャラアピールか!?

あとプロフィールがひとことふたことなのも
「そんなに自分をさらけ出したくないのか!?」と思う反面
スクロールしなければ全部観れない位長いのもウザい。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 01:02 ID:RHvYfLgx
版権のホモサイトで、話は面白い筈なんだけど
受の扱いが微妙にモニョるところがあった。
特に女体化の時の、攻以外の人間が受を視姦する表現が
生々しく身勝手で引く。
作品毎のコメントや日記・掲示板のレスでは彼氏語り恋遍歴炸裂なので
女性なんだろうけど、どうしてもどうしても本当は男性なんじゃないかと
疑っている。
今まで3年間ネットしてきて甘々も鬼畜もひととおり読んだけど
管理人の性別が鵜呑みにできないのははじめて。
最近作品よりも日記が楽しみになってきた…
もちろん恋じゃなくてオチって意味だが。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 01:03 ID:faQ5RKYj
おっとりに何やら幻想を抱いているのか

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 01:10 ID:MP2yiTpu
>>76
難しい年頃なんだよ。察してやれ・・・
このスレってまだ思春期の人多そうだよなあ。
おっと、実年齢の話じゃないけどな・・・

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 01:10 ID:Ucn8npoq
そもそも管理人に幻想を抱いているのでダイジョーブ

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 01:22 ID:1G/+t6+J
トモダチに指摘されたけどそんなにアタシ変わってるかな?自分では思わないんだけどー。
と友人を持ち出しておもしろキャラor変人アピールをする管理人が苦手。
「」を使った会話形式で書かれたら、匂いたつオタク脳と相まって、もう立ち直れない。
男性管理人に多いけど、たまに女性管理人にも見かける。

>74
・天然
も付け加えてくれ。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 01:34 ID:07UPANcw
むしろ女性によく見る気がするんだけどな…?>79
こんなことする自分変ですか?と奇行があげられてて
確かに変だよ。と納得してしまったことがあるけど。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 01:38 ID:1G/+t6+J
>80
ごめん、変なアタシミャハ☆彡じゃなくて、「」を使った会話形式が男性に多いと
言いかったんだ。
変わってる自分にステイタス持つのは女性に多いね。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 01:43 ID:IIjkbAPc
○○××オンリーじゃなければいけないという規約はないが、
○○××サイト専用、という検索サイトを愛用している。
この間、そのサーチで見たサイト。

イラストと小説のサイトです。○○××と言えるのか微妙な
ほのぼの作品を置いてます。裏もありますがそっちは○○総受。
□□○○とかもあります。つまり、○○受ならなんでもあり。
他ジャンルは△とか◎とかです。よければ来てね!(サイトバレ防止のため意訳)

誰 が 行 く か と言いたくなった。
そこの新規登録サイト殆ど行ったけど、このサイトだけは絶対行かない。
だって、明らかに××受サイトだろ。○○××に愛ないだろ。
モニョるんだが、登録は申請制なので、管理人さんがそこを
○○××サイトと認めるならただのロムラーには何も言えない。
お願いだから、サイト管理人さんは登録するサイトと説明文が
ちゃんとそのサーチにあってるかどうか考えてください。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 02:23 ID:JBMbj79w
>82
○○××オンリー専用サーチじゃないって自分で書いてあるじゃん。
説明もあるみたいだし、サーチ見た人が行く行かないを好きに決められるんだから
別にいいと思うけど。それでも読みたいって人もいるだろうし。
私は逆読めないけど、ちゃんとその旨説明あれば自分で避けるからそれで充分。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 02:40 ID:R/A1142F
散々既出だが私信日記ウザいね…この手の日記は、どうも駄目だわ…

それに、やたらと他作家の名前を出して、
それらの作家をヨイショ&作家間の繋がりアピールもウザ-
作家の名前から、サイトへリンクまで貼るって徹底ぶりには脱帽…

解析でリンク元へ飛んでみたら、新刊押しつけ厨の日記で友達認定されてた…鬱。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 02:54 ID:uwb6rM4N
>84
名前の所にリンクを張るって、
こんなサイトと仲いいよ!という紹介以外に
サイト主に解析でリンク元を辿ってもらうことも狙ってそう。
日記に名前出したよ、見てねっていう。

自分はどうも肌に合わないので日記私信乱舞はしないが
そういう日記って、憧れの人だったりすると
仲良くていいなと羨ましい目で見てたりしたので
やっぱり横の繋がりアピールなんだろうな…

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 02:54 ID:XQlUY8qy
日記の誘い受けはどうにもならないのか?
面白いSS書く人なのに、あの日記で台無しだ。
--------
誰も感想くれないと、サイト閉めたくなる。
実際にも、今までに閉めたことあり。
--------
みたいなことを、三日に一度書かれると嫌になる。
もう日記は読まないようにするよ。
たまに日記にSS載せてるけど、読めなくてもいいや。
更新履歴みて、更新されてなかったら、即リターンするよ。


87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 03:14 ID:IIjkbAPc
>83
いや、オンリーじゃなくてもいいとはあったけど、
一応「前提は○○××中心で、その他に何かあってもOK」だったのね。
そのサイトの説明文は明らかに「どんな○○××サイトか」を説明するより
「どんな○○受サイトか」を説明するのに一生懸命だったから、
登録するサーチ間違ってるんじゃないの?と思ったのさ。
裏は○○受って書いてるのに、裏カテゴリ登録してたし。

でも言われてみれば>83の言うとおりかも。
説明文のおかげで避けることが出来たし。
ちょっとカリカリしすぎてたな。これからは心を広くもつよ。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 04:04 ID:lnyd10UV
日記の私信は急ぐ時はありだと思うけど、あまり頻繁だと
どんな素敵サイトも軒並み香ばしくなっていく気がする。

更にそんなサイト間の癒着を深めるのが、THE・絵チャw
現在の*真の*萌え対象が丸分かりな面子で夜通しのヨイショ合戦。

それでサイトの更新ストップって感じだとヲチEyeが起動致しますね。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 04:43 ID:z+Lx1pZA
どんなに素晴らしい作品を書く人でもHNがイタタだと興ざめしてしまう・・・
あまりの萌えと素晴らしさにROMの身分も忘れて熱烈ラブコールを送ろうと思った。
感想を送るなら一応「はじめに」(サイト説明と自己紹介が簡単に書いてあるページ)を読んで思うと思ったんだ。
そこで初めて知った。
神管理人さんのHNはやたらと画数の多い漢字ばかりを使っていて「読めねえよ!」と叫びたくなるHNだった事を・・・
別の読みでその字を探そうにも字自体が全く知らない、初めて見る漢字で探しようがない。
HNの読み仮名は当然載っていない。
BBSとか、他の場所を見れば分かったのかもしれないけど、そこまでしなくても良いかと諦めちゃったよ。

もっとこう・・・読みやすいHNじゃ駄目なんですかね・・・
せめて読み仮名を書いて頂けませんかね・・・
初めて感想を送ろうと思ったのに、出来ずじまいだった。
ROMは一生ROMのままで良いやって思えちゃったよ。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 05:39 ID:T+iuqynh
コピペすれば無問題。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 06:51 ID:PfQfjfXD
脱ROMしようと憧れの管理人様が参加告知してたイベントに行った。
でも売り子されてるのが御本人なのか違うのかわからなくて声もかけられず
とりあえず並んでた本全買いして、帰って読んでみたらこれもまた神作品。
中でも特に素晴しかった本にどうしても感想を伝えたくなって
思い切ってメールしてみた。
はじめてなので感想スレとか参考に何度も推敲した上で返事不要の一文も入れて。

何日かして管理人様の日記に「メーラーの調子が…」の文が。

自分は単に脱ROMに失敗したのか?
それとも魔法の呪文を唱えられたのか?
いっそ何もせず完全ROMでいれば良かった_| ̄|○

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 07:06 ID:BDrKlSFZ
>89
難解な名前を付ける人はどうにも香ばしく感じるが
コピペ以外にもIMEで手書きで調べるとか、方法はあるね

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 07:52 ID:7v7yVGJc
>>91
ガンガレ
自分も初めてメールを出した管理人様にはメール着信拒否を食らった_| ̄|○
>返事不要の一文
は返事を強要してるように見える人もいるので
次も楽しみにしてます、ぐらいで終わらせておいたほうがいいのかも

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 08:29 ID:+dH9wYL4
>91
自分も、他の人にはメール返事だしているようなのに、
自分にだけは返事くれなかった管理人さんがいた。
1回目はそういう事もあるかな、とその後2、3回感想
メール送ったけど、返事なし。
(他の感想メールには返事だしてる事はサイトで表明していた)
丁寧でごく常識的な内容だとは自分では思っていたけど、
きっと何か逆鱗に触れる言葉を使ってしまったんだろうな……と
あきらめた。交流失敗の例。ただ、理由が分からないのが今でも
気になります。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 09:01 ID:PgoVwkMg
>94
それとなく地雷踏んじゃったんだろーね。
「お上手ですね、感心しました。
 特にこの間の新作、結構よく描けてると思いますよ」
みたいなモニョる事平気で言うのって、
自分では全く描(書)かないROMに多いような気ガス

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 10:28 ID:Z4Zo3SSG
>93
>返事を強要してるように見える人もいるので
初めて知った。

ROMからの質問ですが
どこをどう読んだらそんな解釈にいたるの?
自分は滅多に感想とか送らないけど萌えに萌えたときはメールする。
でも管理人が喜ぶ感想を言えてるとは思えないので
(うまい言いまわしとか出来ずに「○○さんの作品が大好きです」とかばっか)
軽く読み流して欲しいし返事も欲しくないから
「不要です」的なことはいれる。
確かに送っといていらないってのは勝手かもしれないけど
そんなんで「メーラーが(略」とか言ってしまう管理人は厨だと思うなぁ。
それともオラがずれちょるのですか?

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 10:48 ID:tnu0iO9Q
>91
管理人が呪文を唱えたのは、おまいのせいじゃないかもしれないじゃないか。
メールを送ったのはイベント後なんだろ?
そしたらどっかの厨がすごまじいモノを送って、
そのために呪文を唱えずにはいられなかったのかもしれない。
本当にメーラーの調子がわるかったのかもしれない。

もしかしたら……と振り返るのは大切だが、あまり悪くとらないほうがいいと思う。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 10:53 ID:hll2yAHA
>96
あれじゃないの?

実社会で何か贈り物をして、「お返しはいりませんよ」と言われると、
かえって、この人にはお返しをしておかねばと思わされる感覚。

それをオンの世界の「返信不要」にも感じてしまう人がいる、と。
気持ち的にな。みながみなそうとは言わんけど。

もちろんそれだけが理由で呪文唱えているやつは厨だ。
そこには同意。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 10:54 ID:bSKUOLRW
「返信不要です」を返信の催促に取るのはおかしいよね。
ひねくれているとオモ。管理人の脳内で
「返信不要?何それ。返信されて当たり前だと思っての予防線?遠慮してるつもり?」
と思っているのかも知れん。でもそこまでひねた人は少数じゃないかなあ
大体「気を使ってくれてるなあ」と思います。返信はいりませんよって言われたら。
ROMさんから頂いた感想でもにょるほどではないけど、結構多いのが
「○○っぽくていい」とか、多分悪気はないんだろうけど
既存のものに例えられると少しがっかりはします。
うちはオリジナルだからかもしれないけど。好きな物語や
憧れの作家さんなどの名前が出たら嬉しくて照れるくらいなんですが、
往々にしてこちらの思惑と違うことが多いのです。
でも魔法を唱えるほどでは全然ないですが。

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 11:29 ID:lIPcchRG
もにょられる例
・上手ですね
→上手い人は、「上手」と言われても喜びません。
むしろ、技術的に優れている以外には取り柄が無いと受け取りへこんでしまいます。
・なかなか(ほめことば)ですね
→「なかなか」は(ほめことば)の程度を薄める効果があります。
 「なかなか面白い」は、「あんまり面白くない」という意味にとられます。
・(商業作品)っぽい感じですね。
→褒めたつもりでも、お前個性ないなパクってるだろと取られます。

でも、例題みたいなのでも喜んでくれる人もいるから人それぞれなんだよね。
書き手なら、感想書く側の気持ちも汲んでくれよと思う。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 11:54 ID:CQvPxH1J
しかし「お上手ですね」だけはどう贔屓目にみてもいただけないといっておく
ROMの人だって自分が一生懸命やったことにたいして
「お上手ですね」
って言われたらもにょらないのか。子供ならともかく、十台後半にもなったらさ。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 12:17 ID:stb3kMo/
本当にメーラーの調子が悪かったと思わない辺り
ちょっと2chに毒され過ぎてやしないか?

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 12:23 ID:0sEL9WbT
>100
全部納得。確かにそうだ。

上手いですねと言われても、何と比べて上手いと言っているか分からないからな…
絵心がある人に上手いと言われたら嬉しいかもしれないけど
そもそもアバウト過ぎだし。具体的に言うならともかく。
(一定レベル描けたら、絵が苦手な人から見たら全部上手く見えるもんだし)

ま、挨拶程度の「お上手ですね」は普通にスルーすればいいけど
コメント全部がそれだとありがとうとしか言えないよな。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 12:30 ID:NzpL5Gu2
「お上手ですね」って言葉は
上から評価されてるような気分になる時があるよ。
もちろんその前後の文の流れで印象は違うけどね。
私は絵描きなんだけど感想を伝える時は「綺麗で〜〜ですね」とか
「かっこいいです」とかよりも具体的に言ってくれると嬉しいかな。
例えばイラストだったらキャラの顔に神経使ってる人が多いから
表情とか瞳とかを挙げて、こんな風に思いましたとか。
どこがどんな風に良かったかを教えてくれると
「よく見てくれてるんだなぁ」とか「気に入ってもらえたんだなぁ」って
嬉しく思うよ。それとガッチガチの文章よりも多少文末に「^^」とか
あった方が物腰柔らかに見えるかもしれない。(相手によるけど)
推敲しまくって丁寧で美しい文章を送るのもいいけど、
どうも正座して返信しなきゃいけないような気になるw
少しくらい拙い文でも気持ちがこもってると分かるもんだよ。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 12:54 ID:uILb6dgV
メールの感動ポインツは管理人によるからな・・・
≪104
同意だな・・・ハートを感じることが出来れば拙かろうがなんだろうがいいと思ふ。

ところで
ROM中のサイトでキリ番を踏んじゃった場合ってどうしますかね・・・・?
いままでずっとROMROMROMだったので名乗り出るのがチョト気恥ずかしい。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 13:15 ID:9blCtFcq
流れ豚切りスマソ。ちょっくら吐き出させてホスィ…。
1つのサイトに複数ジャンルのコンテンツがあるのは、よくある話だ。
へ(ryなイラストとワケワカメなSSが満載でも、まあまあ許せる。
掲示板が「偉大なる管理人様マンセー!!」で占められてようと、
ネチケットサイトへのリンクがべたべた貼ってあろうと、
MIDI垂れ流しでも、ヲチ対象キボンなんだと思って良しとしよう。
……でもな。


メ ン タ ル サ イ ト の 中 に 置 く の は や め て く れ !!!


某二次創作サーチに■×●カプで登録されてたから、うきうきして飛んだのに…。
注意書読まなかった自分も悪いけど、凄い見づらくて読む気しなかったんだ。
詐欺に遭った気分だよう・゚・(ノД`)・゚・

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 13:17 ID:7hHjB82O
今後もROMでいるつもりなら、
1 スルー
2 捨てハンでその時だけ報告。
  リク受付してるところなら「コレというシチュなどが思いつきません。
  今後も素敵な作品を公開してくださればそれで満足です」とカキコ

のどっちか。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 13:25 ID:KteqwEVF
>105
管理人さんは、想いう人が名乗り出やすいようにも
キリ番設定してるんじゃないだろうか?

私はサイト持ちだが、キリ番踏んで初めて、メルフォや掲示板で
書き込みくれた人が何人かいるよ。
そう考えると、キリ番なかったら、この人たちずっとROMのままだったんだろうな
と思う。
名乗り出たら管理人さんはきっと喜んでくれると思うよ。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 13:28 ID:wSR0x2ml
>>105
私はキリ番をきっかけにして脱ROMしたことが何回かある。
作品が好きで交流もしてみたいと思った時だけだけど。
別に交流しなくていいと思ってるんならスルーでいいんじゃないかと。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 13:28 ID:wSR0x2ml
うわ微妙にケコーンだ。

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 13:30 ID:uILb6dgV
<107
にゃるほど(゚∀゚)捨てハンでゴウか!
あんまり踏み逃げてモチベーションなくされるとROMが寂しくなるしなぁ
ありがd!

<106
メンタルコンテンツとメンタルじゃないコンテンツはキレイに分けて別サイトとして運営しやがれとよく思ふ。
注意書き確かに見づらいと飛ばしたくなるし。ウキウキしてると尚更・・・・

読んで欲しいなら見やすく書けゴルア!

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 13:39 ID:ErfyjwQv
ROMスレで訊くのは少し違うかもしれないんだけど…。

管理人さんにヤフメで話しかけるって
想像するだに難しいんだけど、どうなんだろう?
相手の負担にならないようにいつ頃切り上げるか、とか
オンラインマークが灯ってても誰かと会話中かもとか
(このへんの仕組み詳しくないけど)。

萌え心をメルフォで一言…と思ったんだけど
ちょっと送りづらい形式で。電メは苦手…。

やっぱり脱ROMできず終いなオカンw

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 13:42 ID:n/FAMm+0
ヘタレなのに、自サイトで他絵描き批判(2ch語まじり)
しかも、ヘタレなのにCG講座。
あんなにツラの皮の厚い人がいたとは驚きだ。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 14:35 ID:6VgdayIf
>113
2ch知ってたら、そんな行為は晒されるかもしれないのに・・・
アフォ管理人だなw

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 14:45 ID:yDStCm97
サイトのリンク紹介文で「レベル高い」とか「尊敬してます」
とか書かれてるサイト、他のサイトはどうなのよ?とつっこみたくなる。
他と比べてどうこう言うようなリンクなら紹介つけなくていいよ萎えるから。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 15:13 ID:SPKApTRq
>113
ヘタレでもCG講座は別に構わんが、他絵師を批判するとは物ゴツイ神経してるな。
それが神絵師だったとしてもモニョだが…


117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 15:36 ID:J51NadDv
>106
それって老舗の和菓子屋みたいな名前で、管理人が最近痔主になったとこ?
もしそうなら、一度サイトを分けたことあるよ。
でも既存の作品ばっかうpしたから客が寄り付かなくて、すぐに店じまいしたが。
サイト作る→潰れる→凹む→気分転換にサイト作る…がエンドレスなんで、ヲチ仲間内では結構有名人。
何も知らない一見さんロムラーにはちとキツいわな。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 16:10 ID:/FBtAStV
>115
そんなツッコミを感じる喪前が自意識過剰すぎるんだよ。
過去レスの「返信不要です」を返信の催促に取る奴とおなじくらいに。
普通そんなひねこびて取らないよ。
「うちのリンクで一番レベル高い!」とかなら痛いが。


119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 16:16 ID:8QIIZu1B
リンクの紹介文にあからさまに温度差のあるとこはちょっとね…
あと、やたらとサイト引っ越し繰り返すところは終いに足が遠のく。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 16:29 ID:9jMjjBcs
あまり上手くなくても、気合いを入れて丁寧にかく人は
見てるとすぐ上手くなってくるから、温かく見守りたい気持ちになる。
世間にはヘタレほど雑な絵をかく奴多いからよけいに。
まあ手抜きばかりしてるから上手くならんのだが。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 17:47 ID:HSsic1Zf
>>120
字書きにしても似たようなことが言える。
取材や資料集めをないがしろにしない人の方が、上達は早いと思う。


122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 17:57 ID:uav01+2U
>115
個人的にはそれくらいであればモニョらないが、
ハートマークの数でおすすめランクつけてるとこにはビックリした。
ほとんど全てが相互リンクサイトだったけど、思い切った真似するよな…。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 19:25 ID:HSsic1Zf
>>122
相互リンクでそれをやっているところがまた凄い。


124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 21:05 ID:aNOxBs0e
私も微妙に「ここすごく上手い」に近い表現でリンク紹介した事があった
んだけど、自分で見直してなんだか感じ悪かったからやめた。
確かに、一般的なものの見方で上手下手の差はある。あって当然。
でも、絵は向こうさんよりヘタでも、アイディアがイチオシだとか
技術的にはそうでもないけどこういう雰囲気を醸し出せるのはこの人しかいない
とか、色々な「好きになり方」があって、そういうサイトばかりだまリンク
してるから、なるべく自分が気に入っている感覚を紹介文にしようと思って
全部差し替えしたよ。

ランキングなんてもってのほかだね。大勢にアンケートとった集計結果で
人気ランキングってのはわかるけど、自サイトの中で自分だけのランク
つけることに何の意味があるんだろう。もちろん自分の中で順位はあるけどさ
それを公表するのは感じ悪い。昔の斬○剣みたい。それやって
死ぬほど叩かれたんだよな〜あそこ。しつこく復活したけど


125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 21:08 ID:Vc1J5994
>120
これすっごいわかる
ノートやらテストの裏に描いたような絵ばかり
アップしているサイトって
時間たっても全然変わっていかない

一枚一枚手を抜かずに描いている人って
色んな画材(ソフト?)にもチャレンジしていって
どんどんうまくなっていく
そういうサイトって見ていて楽しい
掲示板も賑わっていくしただのROMなんだけど
なんだか嬉しくなる

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 21:17 ID:OxfRNCGr
好きサイトの管理人さんが、お絵描きBBSで日記を始めてから、まともな絵を更新してくれない。
技術的に凄く上手いとかじゃなかったけど、背景とかまで結構しっかり描き込んでて、
見てる側からも頑張ってるんだなーって分かる作品を描く人だったのでなんか寂しい。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 21:21 ID:ce48dzIz
>126
おエビ描き出すとヘタレる香具師多いよ。
顔だけだから楽なんだろうけど。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 21:38 ID:aWcJ131D
画材水彩に変えてからめちゃめちゃヘタレた香具師もいる。
水彩が悪いと言ってるわけじゃないが・・・・
水彩って塗り込みが甘くても、雑でも、『味がある』とかで済まされてるヨウナ・・・・

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 21:40 ID:spQ0Y+7f
>>128
透明水彩は上手く見せるのも楽だけどヘタに見せるのも楽だからな、ガンガレ。

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 21:40 ID:eDObe+LL
そういえば、前「リンク貼りました〜v」って報告あって、
行ってみたら、オススメマークとかつけるとこで、
自分とこにはついてなくて、
「オススメじゃないサイトになんで貼るんだろう…」
ってモニョったことある

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 22:44 ID:40j+HzrZ
>128
激しく耳に痛いw
水彩や泥塗りみたいな「いかにもペインター」なアナログ風の塗りは
デッサンのアラや手抜き感をごまかせるのでつい使ってしまう・・・。
でもオフで鍛えられてたり絵を勉強してる人は見抜いてるだろうな。



132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 23:01 ID:T/rDJ8Y2
リンク先について「ウチがリンクしてるサイトは
レベルが高いところばかりです」と書いてたところが
あったけど(※確かに上手いサイトばかり厳選)
リンクされてない管理人はもにょなんだろうな( ´_ゝ`)

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 23:05 ID:EzhXk84v
好きなサイトが別のジャンルばっかり萌えてて寂しい…。 日記の内容も更新も別ジャンルばかり。 仕方ないんだけど、一応元のジャンルがメインなんだから…。 連載の続き楽しみにしてるのにな…(´・ω・`) 携帯からだから改行できてなかったらスマソ。

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 23:14 ID:spQ0Y+7f
>>132
そのサイトが片道リンク(つまりこっそりお勧めとしてリンク)
ばかりなら構わないんじゃない?

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 23:16 ID:qJ6HTXhn
>132
よその管理人の気持ちなんか知らね
上手いとこばかりのリンクはラッキー
だってオイラはただのロム

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 23:18 ID:7j10mtkq
>133
改行できてないよ(・∀・)

もう飽きたのかよ、と言いたくなるサイトあるね。
それを察したかのように
「まだ元ジャンルもやる気あります〜でも今は別ジャンルの方が熱いんで…」
とか言うんだけど、そのうち閉鎖かジャンル替えになるの。

なんつうか、バンドがソロ活動し始めたときみたい。
まだバンドの方もやるから…と言ってたのに解散、みたいなさ…

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 23:32 ID:tDQBej85
いろいろ事情があるのでしょうが、裏をURL請求制にされるとツライ

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 23:35 ID:qTXUq1FA
あー…飽きてるのって分かるものだよね。すごい寂しいけど…。
で、まず更新しない。
時間無い忙しい、と言いながら毎週末絵チャットしてたり。

でも管理人の萌えの去った後にうpされた作品は
やっぱり不思議と胸に響いてこないんだよなあ。萌えない。

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 23:39 ID:OxfRNCGr
>>131
泥塗りってどんなの?

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 23:42 ID:t7xygOq8
>138
最後の二行はげどう。

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 23:42 ID:hQ/Vn1Sz
>>132
しかし、「レベルが高いところばかりです」という書き方はなんだかもにょるな。
もっと角が立たない言い方があるだろうに。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 23:42 ID:y3IThuOh
漏れの場合は、オフでガンガン新刊出したり売れているサクルで
サイトは最初はサイト用小説だのウプしていたが、今では自サクル
の宣伝しかない。更新日記も原稿書くのでネット落ちしますという
連絡の時だけ。掲示板も知人との打ち合わせ事項ばかり。唯一ウプ
してあった小説も、同人誌へ加筆修正収録で取り下げ。いっそのこと、
自サークル宣伝のみのサイトとしてほしい。


143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 23:44 ID:hQ/Vn1Sz
すっかり遅レスだった…スマソ。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 23:47 ID:/FBtAStV
>リンクされてない管理人はもにょなんだろうな( ´_ゝ`)

そう?それくらいで引っかかる人は、結局なんにでもひっかかる気がするけどな。
「ステキリンク」にしたら、リンクしてないサイトは素敵じゃないのかよってんで。

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 23:52 ID:UmzenRDq
ハナシ全然違うけど

写メ日記で顔に不自然に丸秘マークとか入れてまでして毎日のように自分の顔をあpする管理人はなんかモニョる。
イラストサイトだし君の顔に興味ない・・・

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 23:54 ID:qTXUq1FA
>142
オフメインならそういうサイトはありだと思うよ。
読者さんはイベント新刊情報とか知りたいだろうし。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 23:55 ID:qTXUq1FA
>142
146だけど、ビミョンに読み間違えてた模様。すまそ…

148 :132:04/03/20 23:56 ID:T/rDJ8Y2
>144
いや、そこの管理人さんは同カプの色んなサイトのBBSに
出没する書き込み厨だけど、自サイトにリンク貼るのは
ごく一部なんだ。
あまりの書き込みの多さにただのROMの私でさえ
名前を覚えたくらいだ。

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 00:01 ID:ITN+NID/
>>148
あまりいうと私怨認定されるじぇ

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 00:11 ID:RgPHy+U5
>148
書き込み先は人柄に惚れてるから書き込む
リンク先は作品に惚れてるからリンク
書き込みだけの所は人柄は好きだけど作品はイマイチなサイト
リンクだけの所は管理人がイ多でも良いくらい作品が素敵なサイト
とROMモノが勝手な憶測で物を言ってみる

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 00:11 ID:KZ9bFcP6
>148
上手いところだけ選んでリンク貼ることの何が悪いのかわからん
選ばれないのにもにょったなら選ばれるサイト目指して努力すりゃいいじゃん

152 :132:04/03/21 00:13 ID:WdhgfGVJ
>149
私怨って??
私の好きサイトがリンクされてないことを怒っているとか?
本命ジャンルの話じゃないし、この話題はもうやめるよ。
木綿ね149たん

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 00:14 ID:xXuAuWKN
リンク文の書き方がどうこうっていうのは確かにROMの意見じゃないな。

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 00:14 ID:ITN+NID/
なんか同人やってるシトって妙に
「相手に対して真っ向から下手という意思表示をしない」
っていうのを押し付けるよね。
まあ、黙って意思表示してりゃいい訳だが。
例えば絵サイト管理人か相手の絵が解っている人の書き込みと、
そこらの読み専の書き込みではあからさまに態度の違う人とか。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 00:20 ID:9IzSQHvO
>154
あなたは何をやってるシトなんでつか?

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 00:24 ID:ITN+NID/
>>155
ネット字書きで厳密には同人じゃないらしいシトですよ。

157 :74:04/03/21 00:45 ID:ZfooW/Tz
今更の上話ブッた切ってですみません。
「あタシってぇ〜のんびりキャラだからあ〜。テヘッ☆」
とキャラを作ってる様でもにょるんだ…。むしろ腹黒く感じる。
本当におっとりしてのんびりした人は自らをそう言わない。天然も。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 00:59 ID:5k1x9C3B
天然に何やら幻想を抱いているのか

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 01:06 ID:7Y5W34wg
リンクページで、相互リンクと片道リンクをわざわざ明記するのは何でなんだろうな。

例えば片道の方は憧れのサイトだというアピールだったとしても、
相互リンクの中にも憧れのサイトはいてもおかしくないから
相互・片道だけじゃ判断できない気がする
だから、やっぱり横の繋がりアピールか?と思ってしまうんだが。

つーか相互リンクをハートマーク、
片道をハートマークが欠けて悲しそうなアイコンとかつけてるとモニョ

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 01:07 ID:zE7+1UAj
やばい、自分プロフに「のんびり」って書いてる
本当に作業の何もかもが遅いんだ、別に天然といいたい訳じゃない。
そもそも作品読んで自分を天然と思ってくれる人間はいないと思われる。
天然キャラって何か得でもあるのか?損しそうじゃないか?

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 01:11 ID:NHrQitdn
あタシ天然だから何をしても許されるの☆ミャハ
…と思ってるとか。

小説内でギャル文字や絵文字使うヤツ、字書きやめてくれ…。

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 01:13 ID:Aj35W4j1
サイトのプロフに「のんびり」と書いてあっても天然だとは思わないけど?
むしろ160の言うように更新や掲示板のレスつけやメールの返事が遅い事の
断りか牽制くらいの意味にとる。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 01:14 ID:69ZiL4pt
>160
出た!管理人の誘い受け。
のんびりって書いててもいいですよって慰めてほしいのか?
もういい加減誘い受け行為はやめてください。

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 01:17 ID:A7jTszwY
つかいちいち管理人は
「やばい、自分xxxでxxxしてる」とか
ここで報告しなくてもいいのに。
やばいと思ったら黙って直しゃいいじゃん。

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 01:19 ID:vchmtnya
>163
>164
出た!春厨。
絡みスレへお帰り。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 01:21 ID:c1rSOuKV
天然がどうよりも、自分で自分のキャラを自己申告するのがみっともないってことでしょ
管理人がどういう性格かなんて言動から受ける印象で判断することだし

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 01:21 ID:AprUVb6G
自分で自分のこと「日本の奥地に住む奥ゆかしい●●ちゃんでーす」
って言うだけに飽きたらず、自サイトにも書いたヤシがいたなぁ…
ハタチ過ぎたいい大人が言うセリフじゃねぇ!って思ってたけど
周りにはウケてた模様。

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 01:22 ID:A7jTszwY
>165
誘い受け管理人はカエレ(・∀・)

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 01:27 ID:vRlzCCAp
165みたいな脊髄反射管理人がウザイ。

そういやネチケマナーを守ってください!って
ヒステリックに騒いでるサイトの方が荒らされるのは何故だw

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 01:34 ID:wgXimU8J
>>166
同意。
「こういう風に思われたい」「こういう反応が欲しい」と思ったら
それをそのまんま表に出す人が多いよな〜。
小学生でももう少し知恵を絞ると思うが。

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 01:34 ID:JX+TVKY9
リンクページで、相互リンクを申し込んで断わられたサイトのバナーのそばに、
「現在相互リンク交渉中」と書いてる香具師がいた。キモッ
その相手サイト、私のお気に入りなんだが・・・頼むからそういうキモイことは止めてくれ。

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 01:36 ID:8aPlT9vo
昔ROMっていた神サイト。
物凄く絵が上手くて掲示板も賑わってて
管理人は、『絵が上手いけど謙虚な管理人』……を演じてた。
どんなに謙虚そうに振る舞っていても、『演じて』いるのがバレバレというか、
ミャハ☆私って絵上手いでしょう?もっとマンセーして!
と思っているのがレスに滲み出ていて、かなり興醒めした。

『○○さん(サイト持ち信者)は、どんどん絵が上達していますね!』
とか。明らかに上から見下してモノ見てんだなって感じの。
本人は『自分は絵が上手くて当然』だと思っているから
そんな発言が人をモニョらせるなんて思っていないのか・・・

本当に画力は高い人だったから、絵を見るのは勉強になったけど
凄いなあと思うたびになんか馬鹿にされてる気がして、結局行かなくなったよ。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 01:48 ID:098i9UuW
管理人も作品も何もかもが好きで通ってるサイトがある。
でもってそこの管理人さん、絵日記で色んなことに萌え萌え言ってるんだが、
その日記の絵ですらオンリーワンの自サイト取り扱いカプ以外絶対に描こうと
しない人なのですごい癒しだ。作品からも並々ならぬ愛を感じる。

日記で他ジャンル語りされると普通は萎えるんだけど、なぜかこの人だけは
違うって信じてる自分がいる・・・。
斜陽どころか日没ジャンルなので、まだ好きなんだけど云々〜とか言って
新ジャンルばかり更新してる香具師らに見習わせてやりたいよ。
無駄な期待を持たせるくらいならいっそはっきり「飽きました」と・・・つД`)

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 01:52 ID:vFZq8D4K
>>159
当方サイト持ち。
相互には相互って明記してるので、自分とこの考えで説明させてもらうと、
移転する時とか、相互してるとこには案内を出したいんだが、
何年もやってるとどこと相互してたのか記憶が怪しくなってくるんだ。
そのために目印に付けるようにしてる。
確かにもにょる人も居るかなと思ったんで、出来るだけ目立たないようにはしてるけど。
ローカルでメモるのは面倒なんだ。

それでも片道を欠けてるハートで表すのはどうかと思うが。

175 :74:04/03/21 01:55 ID:ZfooW/Tz
>160
のんびり=天然とは書いてないけど…なんで?
とりあえず79にも同意してたので。
言いたい事は166と同じです。
みっともないとは言いませんがもにょる程度。

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 02:13 ID:o7y7Zw2B
>174
片思いと言うより失恋っぽいね >欠けてるハート

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 02:33 ID:UWVWqLLU
パズルやブロック崩しなどのゲームコンテンツが好きだ。
絵の好みやジャンル抜きで楽しめるから好きだ。
絵が好みだったり好きジャンルだったら二度おいしいから好きだ。
だけどこの間見つけたパズルだけはダメだった。
全ピースの1/3以上が何も描かれていない真っ白なピースだった。
作った管理人さんの絵は全部背景が白かったところをみると、
そういうデザインが好きな人らしい。
パズルなどのコンテンツを設置している管理人さんにお願いします。
パズルを作る際は、好みよりもパズルだという事を優先してデザインして下さい。
市販のものでそういう仕様なのだったら全然気にしないけど、
同人サイトでそういうパズルはきついです。楽しめません。

以上我が儘なROMの本音でした。

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 03:21 ID:LL5S4KiY
>市販のものでそういう仕様なのだったら全然気にしないけど、
>同人サイトでそういうパズルはきついです。楽しめません。

なんだそりゃ。177は同人の意義を理解してからおいで。
我が儘つうより見当違いも甚だしい感じだよ?w


179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 03:30 ID:dw3Xudt3
市販のパズルは、全部形が違うから真っ白でも楽しめるんだよ。
同人サイトで作ってるのって、全部四角でスライドさせてくようなヤツで
どれがどれだが分からなくなって当然だと思うんだけど?

178も奇妙なこと言うなw

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 03:55 ID:GuI5cvO3
単に177の言葉足らずだと思うがな
市販にもスライドさせるパズルあるし
比較するならそっちを想像するだろ、普通。

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 03:56 ID:x2aPO5CP
ここはすごいパズルスレですね。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 04:19 ID:zTang13D
ちょっと前に「後書きは言い訳っぽくて嫌だ」という風な本音がありましたが、
私の場合はSSの後になにも書いていないと、あまりにもさっぱりし過ぎて嫌。
後がきない人で、終わりのしるしがない作品によくぶちあたるので、
続くんだか、終わるんだか、ミスなんだかわからなくてもにょる事があります。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 04:56 ID:utjNWj/H
日参サイト数軒が、ここ数日、軒並み日記にイ多な愚痴を…

これが春ってことなのか?!

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 05:02 ID:Xt96RWRY
>174
>ローカルでメモるのは面倒なんだ。
それくらいたいした手間じゃないじゃん。
面倒だから許してねアピールうざいよ。

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 07:36 ID:tVkXf7ER
すごく絵が上手でいろんなところから貼られてるサイトさんがある。
でも、そのサイトさんのバナーが気持ち悪い(上手すぎるから余計に)
でもどこもかしこも貼ってある


186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 09:42 ID:LBpGVW/9
>172,185
ここはヘタレがウマーな管理人を
貶すスレではありません。
妬むのはやめましょう。

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 10:37 ID:BKNAHyhR
『レスできる日記』がウザい。
掲示板を日記に使用しているようなサイトの。
管理人の日記を読みたくて行ってるだけなのに
空気嫁てないような厨レスがわんさかついてると禿しく萎える。
日記にも反応がほしいのかもしれんが
レス付はレス付でも、せめて別ページでやってほしい・・・

188 :185:04/03/21 11:23 ID:tVkXf7ER
>186
ゴメンナサイ。
でも貶めてるっていうか、私もそのサイトが大好きで通ってる。
だけど、バナーが気持ち悪い絵なんです。
だから、バナーを気持ち悪くするのはやめて欲しい

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 12:10 ID:ITN+NID/
>>184
相互印を表すのは構わないと思うけど
時々気になるんだよな〜
リンクページがそのまま管理人のブックマークページってのが
ナンカ変だ。
普通にお気に入り登録したほうが早くないか……?と思うんだけど
勤務先から見たいとか、諸々の理由があるんだろうか。謎だ。

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 12:38 ID:ys3RV3o6
規定内ならリンクフリー、な風潮のジャンルで
無断リンクをブクマにしてるとこなら
そのサイトの嗜好傾向を知るために一応チェックしてる。
自分の場合、そこに逆カプサイトがあると
閲覧時に心にワンクッション置くってかんじでw

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 13:02 ID:H0J4mQ0N
>188
そんな気持ち悪いバナーってどんなのか気になる。
グログロなんだろうか・・・。

でもそんなに嫌ならメルフォか拍手でお願いしてみては?

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 13:15 ID:zoSdSAel
連載中の小説が佳境に入ったあたりでサイト放置、そのまま閉鎖…という流れはヤメテ・゚・(ノД`)・゚・

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 13:24 ID:bg1l6sBV
>192

「感想(反応)無い」
 ↓
「どうせ更新しても・・・」
 ↓
「やる気でない、書(描)けない」
 ↓
「閉鎖」

というパターンは多いみたいですよ。
あとプライベートの事情でサイト運営が継続できない事もあるかと。

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 13:44 ID:8xSzLF6s
自分も他サイトじゃROMだから、って管理人ばっかりいる気がするココ。

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 14:17 ID:lOUArZuE
>>194
同意。

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 14:19 ID:+OE5VkXK
>190
>規定内ならリンクフリー、な風潮のジャンルで
>無断リンクをブクマにしてるとこなら

ここらへんが特になんだが、>190タンがどーゆーことをいいたいのか
意味がわからないのは漏れだけ…?

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 14:44 ID:oCj4dnpr
好きなサイトなんだけど…、管理人さんが横レス歓迎と明示しているわけでもない掲示板で、
まるで自分が管理人であるかのようにはしゃいだ感じて全レスする人がいる。
(いつも本当の管理人さんと先を争うようにレスつけてる。なんだか場が読めない
感じでずれたレスの事が多い。必ず質問をしたりして、自分への
レスを待ってる感じのレスをつける。管理人さんも困っている感じが見て取れる。
管理人さんは優しい人で、オブラードに包んだ言い方で何度も軌道修正しようと
してるけど、それに気づかないのか、気づいていても無視しているのか、止めない)
管理人さんに話しかけたいのに、書き込んだらこの人にもレスしないと
いけないのかと思うと気が重くなってついROMに徹してしまう。
このままだと管理人さんがいきなり掲示板を閉じてしまうんじゃないかと、心配。
メール書けばいいのだろうけど、メールは緊張して送れない。

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 15:08 ID:J9F3J9SY
>197
管理人のみがレスつけられる掲示板を、管理人におすすめ汁

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 15:39 ID:Zf8wpf1r
>191
そんな事をメルフォとかで言って来られたら嫌がらせと受け止められる可能性大。
キモくてもROMは耐えるしかない。
100人中99人がキモいと思っても、残りの一人が管理人だった場合は永久に平行線。
描いてる本人がキモーと思ってなかったらどうしようもない問題だと思う。
こういう時に2ちゃんの専ブラみたいに見たくないものアボーン出来たら良いのにな…。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)