2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上原きみこ Part.4

1 :花と名無しさん:03/07/04 01:21 ID:7w+jpu/2
少女漫画の金字塔!上原きみこを語りましょう。

文庫もいいペースで発売され、過去作品ともふれあえます。
過去の名作、レディースでの作品、低年齢向け雑誌での作品、
上原きみこの話ならなんでもここで!!

過去スレ
パート1 : http://salad.2ch.net/gcomic/kako/963/963376793.html
パート2 : http://comic.2ch.net/gcomic/kako/991/991199101.html
パート3 : http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1017242479/

2 :花と名無しさん:03/07/04 01:30 ID:???
前スレ
>970
 もう、終りに近づきなしたが、みなさんは上原作品の登場人物の中で、
 誰が一番のお気に入りキャラですか?

 また、その理由を教えていただけたら、うれいしなー、なんて思ってしまいました。^^;
  私は、「炎ロマ」のレド様!!
 いつでも、冷静沈着なところがたまらない魅力です。


私は「ロリィ」のクレオ!
小さい頃に読んだので、私の中の王子様となっている…。

3 :花と名無しさん:03/07/04 02:17 ID:???
スレ立て乙です!
引き続きマターリ語れますように・・・

4 :花と名無しさん:03/07/04 06:58 ID:???
1さんありがとー。
スレたてたことないので、つい見守ってしまった。スミマセン。

>2
地味ですけどね、ごきチャ、のアレンは捨てがたいなあ。
成長っぷりが好きみたい。


5 :花と名無しさん:03/07/04 10:46 ID:irUNFpmn
前スレ>>986

「愛とロマンの世界」在庫ありました!!
でも、ピンキリの破格設定ですね。
最低は、800。中間は、3000円。高いのは、8000円です。
8000円は、そんなに美品なのか!?

800円ってのは、安いのか、高いのか、わからないですね。
ちょっと、汚れているって連絡だったし。
さー、早く現金を振込んで、届くのを待ーとおっと。
ありがとうございました。


6 :花と名無しさん:03/07/04 16:37 ID:irUNFpmn
2ですが、 誤>近づきなしたが >近づきましたが の間違いです。^^;

クレオやアレン・・・
んー、みんなそれぞれですね。
って、どのキャラも素敵なんだけど。(笑

他の人の意見も、もっともっと聞きたいなー。


7 :花と名無しさん:03/07/04 23:03 ID:nBxu1RGw
銀のトウシューズ…4巻までしか持ってない。
6巻完結だよね?むむ…最期どうなるの?

8 :花と名無しさん:03/07/06 14:00 ID:BHite3Qe
>>7
まりちゃんと夏樹がくっつく。

9 :花と名無しさん:03/07/07 21:44 ID:???
夏樹さんてば、まりちゃんにも出ているのねえ。。

10 :花と名無しさん:03/07/09 00:53 ID:A9RcMNyo
さびしいのでage

11 :花と名無しさん:03/07/09 01:56 ID:???
前スレでロリィ読もうか迷ってた私ですが、
今読んでます。(3巻まで)

救急車に強引に乗せるクレオ・・・ちょっといいかも。
指輪に刻まれた文字はご愛嬌♪

「こちら愛!」→「青春白書」→(「炎」「マリーベル」)
ときて「ロリィ」を読んで思ったのは、
やっぱり途中で男が去って愛が深まるのな!ってこと。

そう考えると北沢がいなくなって真剣に2人の行く末を心配した私は
上原読者としてはまだまだ青すぎた。


12 :花と名無しさん:03/07/09 15:21 ID:cxPcwX7b
急に、みんな来なくなっちゃったね。
早く、この間みたいに盛り上がって、ホシイ。

13 :花と名無しさん:03/07/09 22:11 ID:???
ロリィで、クリーブランドと、エリー湖(五大湖)と、シカゴ、
という地名を知って、あとから世界地図みて、
「ハッピーえらい」と思ったっけな。

14 :花と名無しさん:03/07/10 14:07 ID:???
ほんの2年くらい前までは、上原作品がこんなコンスタントに
読めるようになるなんて思わなかった。

文庫マーケットってすごいね。

15 :_:03/07/10 14:09 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

16 :花と名無しさん:03/07/11 12:44 ID:LTYBBbgg
「愛とロマンの世界」が、届きました!
かなりの美品でした。でも、ぬりえが!!(-_-メ)

まだ、全部は読めてないのですが、上原先生のいろんな経験が記載されていて、とてもよかったです。
教えて下さって方に本当に感謝してます。



17 :花と名無しさん:03/07/12 02:54 ID:???
おめでとう〜。うらやましいけど、よかったね。
愛とロマン。う〜ん、最近の少女マンガではすっかり意味が
違ってしまっているコトバじゃね。

18 :花と名無しさん:03/07/13 02:29 ID:???
私もとうに処分しちゃったけど、愛とロマンの世界もってたよ〜
25年くらい前で、手元にないけど、今でも鮮明に憶えてるわ。

表紙のお花一杯の女の子が花を一輪くわえてるのとか、
スキーでズボッとしりもちついているイラストとか。
上原センセの雑誌デビューのきっかけになった「恋(愛だっけ?)のしずく」とか。
あと、センセの日常の話で、たくわんみそ汁に入れてる・・なんてのも。
記憶力がいい子供の頃、繰り返し繰り返し見ていたからですかね。

大人になってから読んだ漫画は、読み返すまで
すっかり内容を忘れていたりするのにな〜

19 :花と名無しさん:03/07/14 17:23 ID:CMb27THW
>>17
ありがとうこざいます。

>>18
ものすごい記憶力ですね。
でも、鮮明に覚えているの、無理のない内容ですものね・・・

20 :山崎 渉:03/07/15 08:55 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

21 :花と名無しさん:03/07/15 14:27 ID:???
「ロリィの青春」はリアルで読んで、10巻まるごと頭の中に
入っておりました。大好きでした、クレオ。

22 :花と名無しさん:03/07/15 23:47 ID:???
クレオの家のメイドの「マラ」さんって・・・さっき読んでビックリした。

23 :花と名無しさん:03/07/16 01:25 ID:???
>21
4巻のカバー裏のシベールが美しくありませんでした?
8巻の表紙も好きなカラーです。(^^)

24 :花と名無しさん:03/07/16 04:22 ID:???
>>22
マラさんw

25 :花と名無しさん:03/07/16 05:55 ID:GiORG/Co
『まりちゃんシリーズ』で、ライトが落ちて来てお兄さんが怪我する話があるやつ、正確なタイトルわかる方、いらっしゃいますか?
多分、『ハーイ、まりちゃん』だったと思うんですが…。

連載中にリアルタイムで読んでて、すごく好きしたが、
当時、親に単行本を買って来てくれって頼んだら、
違うまりちゃんシリーズのを買ってきてくれますた…


教えてチャンですみません…

26 :花と名無しさん:03/07/16 09:31 ID:c/6bQBAd
>18
ああ、わたしもまったく同じです!
最近の漫画はすぐ忘れるけれど、あの頃のはよく覚えてる。特に上原先生のは。

あのころの先生のアシスタントさんって、その後ちゃおでデビューしましたよね。

27 :なまえをいれてください:03/07/21 13:56 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

28 :花と名無しさん:03/07/21 23:27 ID:???
今日も谷川岳とか穂高とかで、山の事故がいっぱい。
みなさんこちら愛を読んでほしいぞ。。
(マンガだと思わないでほしいもんです)

29 :花と名無しさん:03/07/22 00:15 ID:95OldXEK
かなりいまさらこのスレ見つけたよー。
もう話題で尽くしちゃったみたいだね。うう;

私も昔読んでたよー。「小学○年生」というので。いつも完結しないまま
次の話を読んでた気がする。(級があがると話も新しくなってたのかなあ?)

>>7 銀のトウシューズあったねえ。
  たしか杏っていう双子の姉妹がいて、夏樹兄さんとは血がつながっていない
兄弟なんだよねえ。杏は夏樹のことずっと好きで、二人が仲良くなったところで
まりちゃんが夏樹のことが好きなのに気づく、というところで私の記憶も
止まっている(ワラ
 やはり夏樹とくっつくのかー。杏は?どうなるのー?

あと、なんか全寮制の学校で、女の子のかっこうした男の子と離れみたいな
ところで一緒に暮らす話とかもなかった?別の話かな?

懐かしくて長文。スマソ


30 :花と名無しさん:03/07/23 01:32 ID:???
>29
大丈夫。熱く語ってくれればみんなまた新鮮によみがえるから、
是非語って。
この反芻がまた、上原きみこ劇団ご一行様のお楽しみなんだもの。

31 :花と名無しさん:03/07/23 02:19 ID:EnCBHr81
>>25ライトが落ちてお兄さんが怪我する 
>>29全寮制の学校 
          「ハーイ!まりちゃん愛のエトワール」です。

ライトが落ちてお兄さんが怪我するのは「舞子の詩」にもありますよ。

上原先生 まりちゃんシリーズ約9年もやってたんだね。
(今年30と21の兄弟の学年誌に連載してたから。単純計算で)
他の連載(こち愛、あかねちゃん、など)とかけもちで。すごいです。


32 :花と名無しさん:03/07/23 02:23 ID:EnCBHr81
あ、9年じゃないや。10年か11年だ。最後のは 主人公名前のばらちゃんだけど。
バレエ漫画を離れた「夢どけい」(小四連載)のあと、1年位おいて2作ありました。


33 :花と名無しさん:03/07/24 11:53 ID:???
これって上原作品でしょうか?
もしそうなら作品名を教えてください。

1:ヒロインがイスにしがみついてはなれないシーンがあった
 (たぶんそのイスは相手の男の子の居場所の象徴?)

2:献血が必要になったとき、男の子が「O型です 使えるでしょ?」というコマ
(これでO型は何型にも献血できることを知った)

よろしくお願いします。

34 :花と名無しさん:03/07/24 14:47 ID:???
>33
1は夢時計かなあ。
記憶喪失になって行方不明になった大丸の席を
席替えから守ろうとしたシーンがあったような。
2は青春白書?

記憶あやふやでスマソ。

35 :花と名無しさん:03/07/25 22:53 ID:???
大丸!

いやー、忘れていたよ。懐かしい名前。

O型の件は青春白書にはなかったような。。。?

36 :花と名無しさん:03/07/26 03:26 ID:???
1の「イスにしがみつく」はマリーベル冒頭にもある。

「夢どけい」でナナちゃん人形、犬山ラインパークとか名前がでてきたけど
地元の人しか分からないだろうな。(←愛知県です。先生名古屋だからかな。)
(昔はラインパークだったこと思い出したよ。今はモンキーパーク。)


37 :花と名無しさん:03/07/26 04:21 ID:???
椅子といえば、
ロリィとシベールの結婚直前(一応)のロリィの実家で、
「さっきまでシベールが座ってた椅子、前はクレオが使ってた…」
というのが印象強いなあ。

38 :花と名無しさん:03/07/26 06:55 ID:pKYj4NG3
「ロリィの青春」は、あてくしの青春の原点ですわ。

39 :花と名無しさん:03/07/26 15:35 ID:???

別れて楽になりたいのに別れられない弱さに鬱
http://love.2ch.net/test/read.cgi/ex/1044108008/  

40 :花と名無しさん:03/07/26 23:45 ID:???
こちら愛、やっと完読した。
私がちゃお買うのやめたあとの作品だったから
読んだことなかったけど、よかった〜
カバーの折り返しのコメントにもあったけど、
先生の最後の「少女漫画」作品なんだねー。
他の少女漫画作品よりも絵に色気があるなぁと思ってしまった。

愛は昭和59年に高一とあったから・・私と同じ歳!
あれから20年、愛は旦那さんと子供たちと一緒に山に登ってるのかな、なんてね。

41 :花と名無しさん:03/07/27 19:44 ID:???
>40
そうそう、色気があるよね。
でも、最後の大人になった北沢君を丁寧に
描いてくれている絵がないのが非常〜に残念


42 :花と名無しさん:03/07/29 23:07 ID:???
いのちの器新刊(文庫)ゲットした。
なんかいいわ。

43 :花と名無しさん:03/07/31 05:24 ID:???
>22
ロリは文庫で何度も読んでるけど、マラさんwho?

44 :山崎 渉:03/08/02 00:49 ID:???
(^^)

45 :花と名無しさん:03/08/04 02:22 ID:???
きゃー、たいして文字数変わらないんだから、
「ロリィ」を「ロリ」と略さないでぇぇぇぇぇ

46 :花と名無しさん:03/08/07 23:30 ID:???
ほしゅするよ。

47 :花と名無しさん:03/08/07 23:37 ID:???
なつかしい、初めて自分で買った単行本はラブリーまりちゃんだった。


48 :花と名無しさん:03/08/08 01:23 ID:???
南海の孤島で黒髪の男の子は間引かれる話
〜王子様が本当は金髪に染めていた・ヒロインの母親とかつての女王の名前がおなじナツコ・
作中に「黒髪村」が出てくる・主食?はタロイモ
主人公???の男の子は「すだ・つだ」のどちらかを名乗っていた気がします。
多分、上原さんの作品だと思うのですが
タイトルが思い出せません。「炎の〜〜」だった様な気も??
もし、上原さんの作品だったとしたら現在入手可能でしょうか?
当時途中までしか読めなかったので。

49 :花と名無しさん:03/08/08 02:23 ID:FIkG1jvN
>48
これですね。
何故かアマゾンでは引っかからない。
http://search.shopping.yahoo.co.jp/search?p=%B1%EA%A4%CE%A5%ED%A5%DE%A5%F3%A5%B9&R=books&f=0

50 :_:03/08/08 02:23 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

51 :花と名無しさん:03/08/08 03:02 ID:???
つうか、「炎のロマンス」ってかいてあげればいいのに。
48さん、あなたの記憶はほぼ正しいっす。
講談社からマンガ文庫で出てるよ〜〜

52 :花と名無しさん:03/08/08 18:13 ID:???
>49-51さん
ありがとう!続きがどうなったのか時々思い出して気になっていたもので
大人買いします。あ〜、長年の悩みが解消される・・・・。

53 :花と名無しさん:03/08/09 02:36 ID:???
>>51
あなたはわたしですか?
私も「つうか、そりゃ炎の・・」って、
同じようにレスしようかと思いました。
一歩遅かったけど。

54 :51:03/08/09 02:51 ID:???
53さん、シンクロしたのね。(^^)
あなたもわたしも「上原きみこ劇団ご一行様」になれるかしら。

連載当時はとにかくロリィに入れ込んでいた気がするが、
性格的には私はカーラかなぁ。(でも長女なんだけど)
歳をかさねるごとにダリアさんがお気に入り。
しかし、同じような顔の朱里や倫子さまや、下がって杏奈は
それほど思わない。
ダリアさんは成長するけど、他のヒトはわりと元々大人だからかなあ。

55 :花と名無しさん:03/08/09 10:52 ID:???
花のワルツって絶版?

56 :花と名無しさん:03/08/10 02:53 ID:???
>>55
はい、多分。
「花のワルツ」の新奈はいわゆるライバル、意地悪キャラっぽい登場だったけど
実は意地っ張りなだけってところがかわいかった。


57 :花と名無しさん:03/08/10 03:08 ID:SUm7FIn0
ダリアの髪は何故いきなり爆発したのだろうか。

58 :花と名無しさん:03/08/11 01:11 ID:???
>>54
シンクロした53です。
私も子供の頃は、作品前半の頃の、カーラやダリアの
下まつ毛娘(上原作品では下まつ毛アリがたいてい意地悪女)
は嫌いで、ロリィマンセーでしたが、
年を重ねるにつれ、読み返す度に評価が変わりました。

カーラったら勝手に家出したくせに、
帰ってきたらロリィを逆恨みしちゃって!なんて思っていたけれど、
大人になって読んでみたら、家計を助けるために髪の毛を売ったり、
家出してつらい思いをして働いて仕送りしていたり、
のんびり姉の代わりにすごい苦労してたのね、と思います。
で、帰ってみたら大好きなママは死んでいて、死に目にも会えず・・
そりゃ逆恨みもするわなー、なんて。
シベールを好きになっちゃった苦悩なんてのも、すごくわかる。

でも、だからといってロリィというキャラクターも嫌いになれない。
上原まんがは形式的には敵役はいるけれど、
どのキャラクターも愛すべき存在になっちゃってるんだよね。

59 :花と名無しさん:03/08/12 20:05 ID:???
>>56
そうか・・・
文庫化しないかな(T_T

レスありがとです

60 :山崎 渉:03/08/15 11:45 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

61 :花と名無しさん:03/08/22 12:42 ID:???
保守上げ


62 :花と名無しさん:03/08/28 08:05 ID:???
ちょっと保守。

>58
したまつげ論はナイスだ。いまの命の器でも、ちょっと癖のあるタイプは
確かにしたまつげが(笑)

63 :花と名無しさん:03/09/08 21:29 ID:???
保守上げ
昔の作品の文庫化がないと盛り上がらないね。

64 :花と名無しさん:03/09/10 01:41 ID:???
友人の職場でなつかしの漫画の貸し借りが流行ってるんだそう。
ベルばらや、エースをねらえだとか。
んで友人に何か懐かしくていいのはないかと聞かれて
上原きみこを勧めたんだけど・・知らないって・・・
そりゃ、ベルばら、エースに比べたらB級だけどさ〜〜
貸してあげて絶対にハマらせてやるんだもんね。

65 :新人さん:03/09/12 22:39 ID:???
>>64
貴女が選ぶベストスリーっていったら何?

青春白書は昔持っていたけど。
ロリィと炎と舞子も一巻だけ持っていた。

66 :花と名無しさん:03/09/13 00:05 ID:???
>>65
ロリィと炎かな。
炎にいたっては途中からリアルタイムで週コミで読んでたし。
歳バレバレ〜

67 :花と名無しさん:03/09/13 03:59 ID:nssWJ4iC
韓国のドラマ「冬のソナタ」にはデジャブを感じてしまった・・
記憶喪失、出生の秘密、二人は兄妹?、失明など・・次々と試練が



68 :花と名無しさん:03/09/13 06:00 ID:sFA6BlJh
はたと思い出して「銀のトウシューズ」を求めてネット上を数時間。
いやあ、手に入らないもんですねぇ。
そしてこのスレも発見。(遅っ)
昔学年誌以外漫画買ってもらえなくて、毎月楽しみだったのよね。
でも何でか途中から買ってもらえなくなって。(学研・学習と科学にきりかえられた?)
友達に見せてもらってたのにその友達引っ越しちゃって。
読んだのは夏樹兄さんの記憶喪失までくらいね。
杏や夏樹との出会いのエピソードや、
お母さんの形見の銀のトウシューズ、
「銀の花」って踊りのこと、
頭からペンキかぶって髪まとめてうまく隠して踊ってたら髪がほどけて
とっさに誰かが小道具の花を散らしてごまかした話(やたらこのシーン印象に残ってる)、
とか断片的にしか覚えてなかったんだけど
双子だったこと、ローラースケートの話、「インパルス」って技(これ激しくそういえばっ!て思った)、
長身のコンプレックス、等
ここにきて思い出しましたよ。そういえばそうだった。ああ読みたい。
復刊してほしいなあ。
ごめんなさい。(-_-;)懐かしさのあまりすごい長文になっちゃった。スマソ




69 :花と名無しさん:03/09/13 08:31 ID:???
>>64 「まりちゃん」シリーズの人だよ、って言ったら思い出す人いないかな?


70 :花と名無しさん:03/09/13 10:02 ID:???
炎のロマンスとカプリの真珠。

71 :花と名無しさん:03/09/13 23:54 ID:???
>>69
ご、ごめん、そんなに若くないの〜
まりちゃんシリーズ始まったときはすでに小学生にあらず・・

72 :新人さん:03/09/15 00:13 ID:???
>>66
レス、ありがd。
最近チョット小さ目の出てますよね。懐かしいシリーズみたいな…。
うーん、説明が難しい。二巻分一緒になってるような感じの。
それで、いろいろ見て、何買おうかなぁ、って悩んだので。

「ロリィ」はなんと言うか…。
言葉にしなくても相手に対しての愛情、がすごくわかるんですよね。
自分のことより、相手の幸せを考えてるところもいいですよね。
まさに王道!って感じがいい。

73 :花と名無しさん:03/09/18 22:02 ID:???
「ロリィの青春」ってタイトルは今の時代なら絶対に受け入れられ
なかった気がする。
でも、連載物では、ロリィとマリーベルがダントツに好き。

74 :花と名無しさん:03/09/25 01:14 ID:T4W5dEBy
上原先生ファンをハケーン!

http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/nyaochugu?

75 :花と名無しさん:03/09/25 23:49 ID:U0M1VMkK
ロリィって名前って本当に欧米である名前?
スペルは?

76 :花と名無しさん:03/09/26 00:33 ID:???
学年雑誌でのまりちゃんシリーズだと、バレエ漫画の方が話題になっていますが、乗馬
漫画のまりちゃんもありましたよね。馬の名前は確か「ハッピー」で、白い馬でした。

77 :花と名無しさん:03/09/27 03:56 ID:iEz9rv4P
>>76
「ラブリーまりちゃん」バレエ漫画ですが まりちゃんが
記憶喪失になって馬のハッピーに乗ってるシーンがありました。

78 :花と名無しさん:03/09/27 05:00 ID:???
>75
LaurieまたはLori。ロリィのシャツなんかにはRORIとあった
けどね藁

79 :花と名無しさん:03/09/29 06:05 ID:+KSZXl49
「VIVA!あかねちゃん」ではあかねちゃんのシャツAKANAってなってたねw。
あかねちゃんの名字と親友の名前とライバルとハリケーンの本名が思い出せない・・
(話は覚えてるんだけどね=途中からコスモス・・と被るよね)

80 :花と名無しさん:03/10/01 02:18 ID:???
学年誌のネタはほとんど自分の作品の使い回しなのかなー?

81 :75:03/10/02 13:31 ID:Xq08Rinj
>>78
ではカーラのスペルは?何度もすみません。
もしかしてKALA?KARA?

82 :花と名無しさん:03/10/02 15:14 ID:/Rhr7U4M
漫画家はコミックライターって書いてあったけど、実際は違うよね?
あのころ日本はまだ貧しかったな。

83 :花と名無しさん:03/10/03 10:43 ID:???
Carlaと思われ >81

84 :花と名無しさん:03/10/10 09:56 ID:???
ほしゅっとく

85 :花と名無しさん:03/10/11 23:45 ID:FOEzBRAD
age

86 :ロリィ大好き:03/10/15 14:34 ID:c9Wge2wK
最近2チャンネルを見始めました。上原先生のスレがあってめちゃ嬉しいです。
小学生の頃フラワーコミックになっていた「ロリィ」を買って絵の可愛らしさに
ハマっちゃいました。当時少コミ本誌でも最後の方が連載中で、フラコミで最初から
順番に読みつつ、途中が不明のまま、ロリィがフランスでクレオと再会するあたりから
読んでいたという意味不明な読者でした。2ちゃん初心者のおばちゃんですが、私も
混ぜて下さい。


87 :花と名無しさん:03/10/21 01:53 ID:???
>>86
おばちゃんはおたがいさまですー
いろいろお話したいですねー

88 :ロリィ大好き:03/10/21 12:40 ID:hJ+YOZhg
レスがつかなくて心配してました。
ネタが尽きてしまったのか、地味になってしまってますね。
“おばちゃんはおたがいさま・・”
そういうロリィもおばあちゃまかな?
(あの早婚ペースで行くとロリィの子供は結婚してるだろう)

89 :花と名無しさん:03/10/22 00:10 ID:???
>>88
レスがつかなくても(゚ε゚)キニシナイ!!
ここはいつもこんなペースだよん。
たまに誰かが保守ageに来るとかね。
これでも文庫が発売されるとけっこう盛り上がるんだが・・

ロリィが連載されてた頃、ロリィ14-16歳だったとすると・・
今頃いくつなんだろ。

90 :花と名無しさん:03/10/22 23:45 ID:TNDnHmYj
50歳近い?

91 :花と名無しさん:03/10/27 16:10 ID:???
ロリィは子供ができたのだろうか……
バーグストン家が心配。

92 :花と名無しさん:03/10/28 04:41 ID:xBxqzSiE
皆さんの一番は「ロリィ」なのかな。私は「炎」です。
次に読んだのが「ハーイ!まリちゃん」(1980年〜単行本未収録)です。



93 :ロリィ大好き:03/10/28 12:32 ID:ngec0Yh3
私は「ロリィ」で上原先生を知ったので私の中では一番ですね。
もちろん、他の作品も大好きです。
「炎」はルイが死んじゃったり、結構人が殺されるシーンがあったので
ちょっと引いちゃった部分がありました。(ファンの人ごめんなさい)
「まりちゃん」シリーズの頃は上原作品は卒業してたし・・
≫90
ロリィは今年44歳くらいじゃないかな??


94 :花と名無しさん:03/10/28 14:25 ID:???
かっこいい仮面の男はバラを投げるって伝統はいつから?
青いバラ、タキシード仮面、怪盗黒バラ(今放映中のアニメの
『ナージャ』)とか考えてくと青いバラが元祖かなあ?
仮面じゃなければ紫のバラの人もいるけど。
ベルばら中盤に出てきた怪盗はバラ投げたっけ?


95 :花と名無しさん:03/10/28 16:12 ID:???
>93
余計なお世話かもしれないけど、2ch初心者さん
ということなので、忠告を。
コテハン(固定ハンドルネーム)はやめておきな。
あなた以外の人はみんな「花と名無しさん」でしょ?
コテハンは目立つから、2chでは叩かれやすい。
それを覚悟の上でやるならいいけど、そうじゃないなら
「花と名無しさん」にしておいた方が吉。

96 :花と名無しさん:03/10/29 02:39 ID:???
他のスレならともかく、
ここでは叩く人もいないと思うけど・・・
でもまあ叩かれやすい、と言われたら
名無しになった方がいいよ、と勧めるしかないか。

97 :花と名無しさん:03/10/29 10:45 ID:amRrjcTb
≫95
アドバイスありがとうございます。
これからは名無しでお邪魔しますね。

98 :花と名無しさん:03/10/29 21:52 ID:???
>>92
私の一番は「マリーベル」です。
本当は「舞子の詩」も好きなんだけど、後半がどうも・・・
4巻で終っていれば一番好きだったかも。

99 :花と名無しさん:03/10/30 04:33 ID:Yd+wPv5X
>>94
「黒いチューリップ」ってのもあったね。「ラセーヌの星」とか。
アランドロンの映画も!?(見たことないけど)

100 :花と名無しさん:03/10/30 04:41 ID:Yd+wPv5X
>>98 「マリーベル」はフランス革命辺りの話だから
どーしても「ベルばら」と比べてしまって私は見劣りするかなー 死ぬ人多すぎるし。
でも革命家同士の殺し合いのは迫力あった。

文庫では「ジプシー一座」ってのはやっぱり変えられてますか?


101 :花と名無しさん:03/10/31 05:42 ID:???
>>94 バラ投げはテリィもファンにしてたな・・ バラといえばアンソニー・・
黒い騎士は投げてない、と思う。
セラムンの武内先生は上原先生の漫画が大好きだったそうなので影響とか受けてるかも・・

102 :花と名無しさん:03/11/01 02:44 ID:???
姫(武内さんの公称w)の「上原きみこがバイブル」という
コメントを見てから、それまで作品や本人には何の興味もなかったが、
歳も近いし、子供時代に上原作品読んで育ったんだなと
親近感が沸いたのは確かだなー


103 :花と名無しさん:03/11/03 10:31 ID:???
白鳥の歌
愛のエトワール
銀のトウシューズ

この中で絶版になってない作品ってありますか?

104 :花と名無しさん:03/11/03 14:14 ID:???
ラブリーまりちゃん好きだった

105 :花と名無しさん:03/11/04 00:40 ID:???
>103
全部絶版。

106 :103:03/11/04 01:35 ID:???
>105
ガ━━━━━━(゚д゚lll)━━━━━━ン

そうですよね…銀のトウシューズの5〜6巻が欲しかった。。。

107 :花と名無しさん:03/11/04 09:09 ID:???
>105
値段は高めになりがちだけどヤフオクで出品されるのを待つか、
イージーシークの探し物に登録するっちゅー手もあるよ。
がんがれ。

108 :花と名無しさん:03/11/08 12:32 ID:???
読み切りですが、「杏の咲く音」がとても印象に残っています。
真がかわいそうだと思う反面、冬樹の方が好み……なのですが、
冬樹は白髪なのでイマイチ萌えられず。(黒髪好き)
冬樹が黒髪だったら、ハッピィエンドだと思えたのかもしれませんが、
そうは思えず、複雑な想いのまま忘れられない作品になってます。

髪色だけで作品自体の印象まで変わってしまうなんていうのは私だけ
なんでしょうか?

109 :花と名無しさん:03/11/10 01:22 ID:???
>108
(*゚▽゚*)ノはい!ここにも一人いまつ。

110 :花と名無しさん:03/11/10 01:50 ID:???
やっぱり上原作品のヒーローは黒髪がいいよね。
レド様も好きだけど、須田君だったときのがよかったりして・・
小学生の時は気にならなかったんだけど、
今見ると、ヒーローは金髪でも白髪でも眉毛は黒々としていて
ちょっと違和感。
白髪オトコにはシベールとかの眉毛の方がしっくり来るな〜

111 :花と名無しさん:03/11/10 04:19 ID:xQs/+eCz
ハッピーまりちゃんのヒーロー、さとる君(白髪)はあまり好きじゃなかったなぁ。
まりちゃんが好きなのに真里絵と婚約したり。

112 :花と名無しさん:03/11/10 12:19 ID:???
白髪で一番好きなのは、シベールだった。
そうか、眉毛がポイントだったのか。

113 :花と名無しさん:03/11/14 23:15 ID:???
ところで、ここの人たちは少コミ時代と学年誌時代のファンが多いようですが、
ちゃお時代の上原さんって・・・どんなのを描いていましたっけ?

初心者的質問スマソ

114 :花と名無しさん:03/11/15 01:12 ID:nEhp70tx
オクに70年代後半の少コミが大量出品されてる。
懐かしい画像が見られて嬉しい。
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/yagami3406?

115 :花と名無しさん:03/11/15 13:53 ID:???
>113
ちゃおで描いてたのは「夢時計」「こちら愛!応答せよ」じゃないかな?
それ以外はわかんないっす。

116 :花と名無しさん:03/11/15 15:39 ID:nEhp70tx
>113
「舞子の詩」

117 :花と名無しさん:03/11/15 17:07 ID:???
>>115-116
そうだったのですか・・・
「舞子の詩」と「こちら愛!応答せよ」は文庫にもなってますね。
やっぱり、創刊時の大黒柱だったんでしょうね。

118 :花と名無しさん:03/11/15 23:51 ID:???
上原センセ、ちゃお創刊の時、他にも週刊連載抱えてて
(時期的にマリーベルかな、当時少コミ週イチ発売だったし)
ものすごく忙しかったんだけど、
何でも好きなもの描いていいって言われて連載引き受けたんだって。
それが「舞子の詩」
文庫のあとがきかカバーの折り返しに書いてあったよ。

119 :花と名無しさん:03/11/16 03:42 ID:BzUFoE+f
「あいつの四季」もかな?少コミって週1だったんだー
多分同時期に描いてたのは「マリーベル」と「舞子の詩」
「舞子の詩」と「ハーイ!まりちゃん」
「青春白書」「こち愛」「夢時計」と「まりちゃんシリーズ」
「舞子」と「青春」には脇役にまりちゃんがさりげなくいる・・
「夢時計」が終わってから学年誌に本格的に移ったんだろうね。
小学二年生〜小学六年生 全部に違うまりちゃんを連載してたんだよ。すごっ。


120 :花と名無しさん:03/11/16 15:16 ID:???
マリーベルの途中で少コミは週2になったはず。
それでも、すごいと思うけど。

121 :120:03/11/16 15:17 ID:???
あ・・・違う。週2じゃなくて、隔週だ。

122 :花と名無しさん:03/11/17 01:20 ID:???
週2だったら、作家はもちろん、編集も読者もすっげー忙しいよね(w

123 :花と名無しさん:03/11/26 19:39 ID:???
明日はいのちの器単行本29巻発売日!!

124 :花と名無しさん:03/11/28 04:54 ID:???
私はタヒチアン・ロマンスがとってもとっても好きだったなあ。

125 :花と名無しさん:03/11/28 12:52 ID:QCPS/mVg
>124
海の上から彼女がパラシュートで降りてくるのを
白いカヌーに乗って下で待受ける彼。そして2人だけの結婚式・・・
これって映像化したらすっごくよさそう!
2時間ドラマにならないかな??
(でも、日本人じゃだめか・・・)




126 :花と名無しさん:03/11/28 21:49 ID:???
>>124
それって、星型かなんかのアザのある話だっけ?

127 :花と名無しさん:03/11/29 00:33 ID:???
そうそう

128 :花と名無しさん :03/11/29 13:06 ID:2oN622bG
あの〜話変わりますが・・・
金田君子時代のマンガを探しているのだけど、ヤ●オクだと3000円〜と高値になるけど、
そこまでは出したくないので、安値で手に入る情報教えてください。

129 :花と名無しさん:03/11/30 00:31 ID:???
そこまでは出したくないって。。。それくらい貴重だってことだろ?



スルースルー



130 :花と名無しさん:03/11/30 02:35 ID:mOrWrmPk
ブコフで今日炎読んじゃったよ。もう1巻の妙な学園ドラマぶりとか、
リアルで小学生だった自分にも「おいおい」と思わせたむちゃくちゃな設定とか、
ありえないくらいおかしかった。
けなしているんじゃないけど、この漫画どうしてもつっこみ入れながらじゃないととても読めない。

131 :花と名無しさん:03/11/30 10:42 ID:m9Pj01Xe
>130
わたしもリアル小学生だったが、
そんなかわいくない小学生ではなかったな。

132 :花と名無しさん:03/12/01 01:18 ID:???
炎、わたしが小学生だったときはマジのめり込んで読んだよ。
初めてリアルタイムで読んだ上原漫画だったし。
大人になってから読んだら、結構ツッコミどころが多かった(w


133 :花と名無しさん:03/12/07 22:15 ID:???
なんというか、昔から自分の中の
純粋さやロマンチストな部分を
刺激してくれる先生です。

134 :花と名無しさん:03/12/11 22:16 ID:???
うわぁ〜!!
上原先生のスレッドがある。。。
すごく感激です〜!!
私、天使セレ、ロリィ、炎、チャーミィ、舞子、マリーベル、等など全巻フラワー
コミックスで今も大事にしてます〜v
もう上原先生は、少女漫画の世界へ誘って下さった神様です!!
頑張って過去ログ読みふけってきます〜!!!

135 :花と名無しさん:03/12/12 02:37 ID:???
>>134
このスレはまったりやってますので
いろいろお話しましょうねー。

136 :花と名無しさん:03/12/12 11:16 ID:lNH5AIWa
>>134タンは いのちの器はコミクス持ってないのかな?
確かにフラワーコミックスの頃とはテイストが違うけど、
ツッコミどころとキャラ萌が少ない分このスレでは話題にならないな。
好きなのに。くすん。

137 :花と名無しさん:03/12/13 00:28 ID:???
>>135さん
レスありがとうございますv
思いきリネット時間取れないのでまだ、過去ログ全部読めてません(^_^;)
でもまとめて読むとすごく読み概ありますね〜!
このマッタリ感いいですね。
>>136さん
青春白書の途中から、上原作品卒業してしまって
たので、現在のいのちの器は読んだ事ないんです〜;
すみません。
昼ドラでちらっと見た事あるくらいでしょうか。
ところで、上原先生の作品でロリィーは、ベスト3に
入るくらい大好きなんですが、10巻後に番外編みた
いなのがあって、ロリィやクレオ達のその後(?)み
たいな漫画があるって聞いた事あるんですが、ご存知な方
いらっしゃいますか?
過去ログ全て読みきっていないので、既出ならばごめんなさい。

138 :花と名無しさん:03/12/14 02:34 ID:???
>137
既出です。
FCワイド版最終巻とイラスト集に掲載されています。


139 :花と名無しさん:03/12/16 05:20 ID:???
フランス革命というと、陰惨な殺し合いばかりやっていたというイメージを俺が抱いているのは
たぶんこの作者のせいだな。

140 :花と名無しさん:03/12/16 13:46 ID:???
マリーベルはいったいジュリアンのどこが気にくわなかったのだ。
いや、気にくわない部分は多々あっただろうが、
妥協の範囲ではないのか?

141 :花と名無しさん:03/12/16 20:41 ID:???
ジュリアンは涙、涙の最後でしたもんね。
ロベールより彼の方が好きだった!
あんなにマリーベルを守ってくれてたのに。
本当にナイト様で終わってしまった(涙)

142 :花と名無しさん:03/12/16 23:00 ID:???
過去ログ読んでるとこなんだけど、
「ジュリアンかわいそう」という意見には納得できない。
マリーベルを幸せにさせたいというのが彼の願いで、
そしてそれを果たしたわけだ。
それって「本望」っていうんじゃないの。

「見返りを求めない愛」というのは現実に存在するよ。

143 :花と名無しさん:03/12/21 23:20 ID:???
20年ぶりに読み返した。
やたら人が死ぬマンガだというイメージが残っていたが、
読み返したら、やっぱりやたら人が死ぬマンガだった。

144 :花と名無しさん:03/12/26 20:29 ID:???
>>142

でも最初からそういう形の愛だった訳じゃないし、
ロベールの代わりじゃない、という葛藤もあった。
その辺りの描写がきちんとあったから
やっぱりラストは「かわいそう」と思っちゃうな。

再会してからのロベールがちょっとヘタレ気味だったのも影響してるかも。
(彼は彼なりに頑張ってるんだけど、
サンジュストとかジュリアンのインパクトに負ける)

145 :花と名無しさん:03/12/28 00:59 ID:???
男の読者って俺以外にいるんだろうか。

146 :花と名無しさん:03/12/28 08:24 ID:???
俺もだよ。
炎のロマンスが初めて買った少女漫画だったりする。
いのちの器は読んでないけどね。

147 :花と名無しさん:03/12/28 16:44 ID:p0zLY8SH
復刊希望なら復刊ドットコムとかいってみたらどうでしょう?
あたしはハッピーマリちゃん、愛のエトワールが好きです〜

148 :花と名無しさん:03/12/28 21:32 ID:???
男が少女マンガを読むと、
楽しめることは楽しめるのだが、しかし
「現実にこんな女に都合のいい男もおらんわな〜」
という部分を感じないわけにはいかない。
上原先生の男キャラには、あんまりそういうの感じないんだわ。

149 :花と名無しさん:03/12/28 21:42 ID:+s+I3mEo
若くして結婚して、家庭で苦労してたからだろうか?

150 :花と名無しさん:03/12/29 21:14 ID:???
>148
意外な気がした。<そういうの感じない
男の人から見たら、「おらんわな〜」と思われちゃうタイプが
多いように思っていたから。

151 :花と名無しさん:03/12/30 20:29 ID:???
ジュリアンなんて、確かに男の読者から
「都合よすぎ」と言われても全然おかしくなさそうなキャラではあるのだが、
なぜかそういうこと言う気が起こらないのだよな。
当方男だが。

152 :花と名無しさん:03/12/30 21:04 ID:???
少なくともこのスレには俺を含めて3人以上男が
いるのが判った。

153 :花と名無しさん:03/12/30 22:49 ID:ApVdg4Wx
たとえば、都合のいい男性キャラっていうと誰?
どこが上原キャラと違う?

154 :花と名無しさん:04/01/01 00:22 ID:???
>>147
ハッピーまりちゃんは文庫が出てるよ。
今日本屋で見かけた。

個人的にはラブリー(リアルタイム)と銀のトウシューズキボーン

155 :花と名無しさん:04/01/04 16:45 ID:???
今号のいのちの器のゲストキャラwのやよいって人が
YOUだかに連載されてるカンナさーんのカンナに顔が似てた

156 :花と名無しさん:04/01/05 02:56 ID:zr/blpJV
パクリ漫画家age

157 :花と名無しさん:04/01/09 02:28 ID:???
上原漫画はもうすでにパクりとかそういうレベルでは語れないんだよ。

158 :花と名無しさん:04/01/18 06:42 ID:W6FvWEnv
私はルネさんシリーズを含む名作集が読みたい。
文庫化してくれないかな〜?

159 :花と名無しさん:04/01/19 20:09 ID:bLAq+WZ2
すみません、新参者なんですが
一冊(一作)選ぶとしたら、どのお話でしょうか?
教えて下さい。

160 :花と名無しさん:04/01/19 22:28 ID:TQiQcGmk
「炎のロマンス」か「ロリィの青春」

161 :花と名無しさん:04/01/20 11:15 ID:M/xnBDmW
「いのちの器」で響子センセとそのダンナの髪はブルネットなのに
子供達はなぜか白髪(ただし一人ブルネットもいる)。これって
突然変異?それとも隔世遺伝?どっちだろう。

162 :花と名無しさん:04/01/20 19:55 ID:???
>>161
マジレスしていいのかわからんが
5人の子供のうちあの夫婦の実子は下の男の子2人だけだよ

163 :花と名無しさん:04/01/20 22:02 ID:cRHxNx7D
>>162
そうだったのか、自分は一昨年から「フォアミセス」内でこの
作品を読み始めたばかりだからまったく知らなかった。とにかく
サンクス。


164 :163:04/01/20 22:03 ID:cRHxNx7D
ちなみに私は161です。失礼しました。

165 :花と名無しさん:04/01/23 03:14 ID:???
まりちゃんシリーズすげえ好きだった。
でも、山岸さんの「アラベスク」読んで絶句した。

166 :花と名無しさん:04/01/23 15:23 ID:???
テレプシコーラはいかかざんしょ?

167 :花と名無しさん:04/02/01 03:30 ID:BriM1YZ2
>165
あの本格バレエ漫画と比べちゃイヤン

168 :花と名無しさん:04/02/09 02:27 ID:???
>>167
いや、そーでなくて、
ストーリーがパクりでビックリしたって事よ。
キャラとかまんまパクってるし。

169 :花と名無しさん:04/02/15 05:20 ID:???
>168
あ〜、「アラベスク」のことは分からないけど、
同じようなこと思ったことはある。
史津陽子(?)さんの「ハロー王子様」って漫画の
話になんかのまりちゃんシリーズのエピがそっくり
ってか同じだった。
上原さんが大好きだっただけにショックでかかった当時厨房だった私。


170 :花と名無しさん:04/02/15 08:50 ID:???
まあ、そーゆー所を含めて「まりちゃんシリーズ」は読むものと思ってる(苦笑)

ショックだったのは、その「まりちゃんシリーズ」で賞をもらった事。
これでやるなら、炎のロマンスとかマリーベルでやって欲しかったよ・・・


171 :花と名無しさん:04/02/15 18:00 ID:???
炎のロマンスは・・・いいんだけど、ノリとか行き当たりばったりだし、賞は取れないと思うよ

172 :花と名無しさん:04/02/16 15:26 ID:???
人気は一番ありそう「炎のロマンス」

173 :花と名無しさん:04/02/16 21:36 ID:???
上原漫画って、いろんな意味でB級なんだよね。
B級漫画の大御所って感じ。
それが悪いとかじゃなくてね、自分はそんなB級さが大好きだし。

174 :花と名無しさん:04/02/19 16:20 ID:???
この人の漫画は、突っ込みどころ満載だと
わかっていながら泣いてしまう。
壷をしっかり押さえてくるんですね、きっと。

175 :花と名無しさん:04/02/20 15:15 ID:???
<174 同
青春白書好きなんだけど、槇村さとるのアランフェスと設定似た部分が
多いんだよね。主人公の登場の仕方とか。でも不思議とパクリって気が
しない。何をやっても上原節になってるから。他の作家より、この人の
作品の中で繰り返しの部分が気になるかなー。まりちゃんなんてその
典型。ツボだけ押さえといて、あとは思いつきに任せて連載していたの
かなと。

176 :花と名無しさん:04/02/20 23:00 ID:???
> 何をやっても上原節になってるから。

ソレダ!

177 :花と名無しさん:04/02/24 11:59 ID:6q12NS+Q
上原センセももう60歳くらいですか?
このくらいのレベルだと、お金に困るようなことはないかな?
苦労されたようだから、悠々自適な老後を送って欲しいものです。

178 :花と名無しさん:04/03/02 02:11 ID:???
推測だけど、まだ還暦は迎えていないと思う。
ハタチくらいで結婚されて、そのあとすぐに
ご長男生まれて、確かそのご長男は35〜36じゃないかな。
だからまだ50代後半かな?
昔に比べて絵が荒れちゃったけど、
60近くまで現役で描いてるって嬉しいな。
描ける限りがんばってほしい。

179 :花と名無しさん:04/03/02 14:33 ID:???
昔(ごきげんチャーミー連載時くらい)みたプロフィールでは
昭和21年4月生まれだったような?
たぶんご長男と私は同じ年くらいなんだけど、私の母は昭和20年生まれで
よくいろいろな人から「若いお母さんだね、いいね」と言われまくっていたんだが
上原センセの生年月日をみて「負けたー」と思ったんでw
ちょっと印象に残っていた。
でも消防の時の記憶だからちょっと自信ないな…

180 :花と名無しさん:04/03/02 23:26 ID:???
179さんの記憶、正しいような気がする。

たしかフラワーデラックスで、読んだ記憶があるんだけど、
19歳(くらいだっけか)でデビューしたはいいけど、
親が漫画描くことにうるさくて
結婚するなら描いてもいいとか言われてお見合い結婚したとか。
週間連載かかえていて、熱がある子供をおぶりながら
泣きながら「ごめんね、ごめんねぼく」と机に向かっている
絵がかかれていたっけなぁ。

181 :花と名無しさん:04/03/03 11:24 ID:???
>179
>上原センセの生年月日をみて「負けたー」と思ったんでw

ワロタ
でも気持ちわかるなあ。私もたぶん同世代で、
親が比較的若いときの子供なんで
いろいろな人から若くてうらやましいだとか
もう戦後生まれの親がいるんだとか言われたもの。

だからなのか、上原漫画って比較的若くして
結婚したり出産したりって展開が多いような気がする。
いのちの器にしても、設定が地方なせいもあるかと思うが
(悪い意味ではないです。スミマセン)
若い子(推定20代前半)が妊産婦の設定って多いよね

182 :花と名無しさん:04/03/11 21:19 ID:HxiatvlS
しあわせさんとエンゼルの巻って・・・
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f17885612

183 :花と名無しさん:04/03/13 04:20 ID:vmH9Q6Rk
友達の友達のお母さんが上原先生なのでお子さんの一人は33歳(女)
上原先生は昭和20年代最初の生まれだと記憶してます。
聞いた話だと部屋にこもって漫画を描いていらしたらしい。

184 :花と名無しさん:04/03/14 05:22 ID:???
上原先生のお子さんは、長男長女次女の三人で、
長男さんはS42生まれくらいだったかしら。

185 :花と名無しさん:04/03/20 00:33 ID:???
レド命!!!

186 :花と名無しさん:04/03/25 14:40 ID:???
>若い子が妊産婦
「カプリの真珠」ではヒロインの姉が13歳くらいで子供産んでなかったっけ。
ロリィとカーラの姉妹も早婚だよなぁ

187 :昭和57年生まれ:04/03/26 05:33 ID:GbtJO2Pv
ロリィ、カーラの姉妹を万里奈、七絵でもう一度やりたかったと思うが
連載はほぼ打ち切りで終了。二人は仲たがい、離ればなれのまま終わり。
コミックにならなかったし残念。

188 :花と名無しさん:04/03/26 11:15 ID:???
ロリィ姉妹のドロドロは昼メロ向きかもね。

189 :花と名無しさん:04/03/27 20:09 ID:???
エリザベスとダニエルがひっつけばいいのに・・
などと思った厨房時代・・

190 :花と名無しさん:04/04/13 16:48 ID:???
>189
きっと、くっついているに違いない……と今でも信じてる。

191 :花と名無しさん:04/04/16 12:58 ID:rUF4f8Cx
>>>185
私はルイ命 ! ! !

192 :花と名無しさん:04/04/16 13:24 ID:???
『ロリィ』は多分最初に買い揃えたコミックスだったと思います〜
でもって、その『ロリィ』の最終巻の10巻に「エレナの赤い花」が
同時収録されていて、それがかなり好きでした。
ロリィを読んでから数年後、ちゃおが創刊されて、そのときに
『舞子の詩』が連載されて、その中で舞子の母のバレエ団の創作バレエと
して「エレナの赤い花」が出てきたときに、作家はこんなふうに自分の
世界をつなげるんだあと感心したものです。

193 :花と名無しさん:04/04/17 16:19 ID:???
使い回しとも言う

でも、上原劇団だから許す!

194 :花と名無しさん:04/04/17 20:43 ID:???
炎ロマ(だっけか?)の中でも、映画作品として
ロリィの一場面が描かれてるのがあったな。

195 :花と名無しさん:04/04/22 00:49 ID:???
『紅はこべ』って、どこがおもしろいの?

196 :花と名無しさん:04/04/24 20:32 ID:???
>>195
>『紅はこべ』って、どこがおもしろいの?

フランス革命を舞台にした話でしたっけ、紅はこべ。
ロベールの青い騎士のモデルなのかな?

しかし未だに後半のロベールの気持ちがよく分からん。
あのプレイボーイぶりは芝居にしても、なんであそこまで
マリーベルに冷たくせんにゃならんのじゃ。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)