2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今だから忠津陽子

1 :忠津陽子:03/07/10 09:59 ID:???
忠津陽子さん、最高です。

2 :花と名無しさん:03/07/10 10:00 ID:???
いいですねぇ〜

3 :花と名無しさん:03/07/10 10:14 ID:oReUjtVV
懐かしい・・・
絵が好きだったなー

4 :忠津陽子:03/07/11 09:30 ID:???
お決まりのストーリーなのだが、読んでしまう。
わかっちゃいるけど、やめられない。
でも、古本は高い。
なぜ再販しないのか、謎です。

5 :花と名無しさん:03/07/11 10:07 ID:???
初めて好きになった漫画家さん。
ハロルドに心を奪われた小学生のワタシ・・・懐かしい。

6 :花と名無しさん:03/07/11 15:54 ID:???
ハロルドというとハロー王子さま!
週マ・別マ時代の忠津さんも好きだけど
花ゆめ・ララ時代の作品が今は読みたかったりする。
「ロザリンドの肖像」と「ランドルフの花嫁」が欲しいよ〜!
再販してほしぃぃ!

7 :山崎 渉:03/07/15 09:12 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

8 :花と名無しさん:03/07/20 19:46 ID:zsuwcITV
別マの口絵に、かわいいイラストのカードとかついてて
忠津さんのは全部とってあった。
カラー表紙を切り取って、透明下敷きにはさんで
学校にもってくのもはやりました。
「ママはライバル」とか連載してたころです。懐かしい〜

9 :なまえをいれてください:03/07/21 13:12 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

10 :ここも見てね!:03/07/24 11:15 ID:nl32vFqv
復刊ドットコム『忠津陽子』復刊特集ページ 
ttp://www.fukkan.com/group/?no=3


11 :山崎 渉:03/08/02 01:04 ID:???
(^^)

12 :花と名無しさん:03/08/02 21:03 ID:???
なぜ復刊されないのか、謎です。

13 :花と名無しさん:03/08/02 21:05 ID:7f82vsPf
痴女コギャル
http://66.40.59.93/xxxpink/

14 :花と名無しさん:03/08/02 21:09 ID:9/HdjEvA
☆★ 新商品 ゾク・ゾク 入荷!! 急げ〜!! ☆★☆
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★ 送料激安!  スピード発送!  商品豊富!   
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 激安DVDショップ 「GETDVDドットコム」 
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 今すぐアクセス Let’s Go!   急げ! 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


15 :花と名無しさん:03/08/03 00:28 ID:???
復刻版より、「エルベの王冠」の続きが読みたいよー。

16 :zzz:03/08/03 01:16 ID:IjTjnk9T
人気サイト
http://pocket.muvc.net/







17 :花と名無しさん:03/08/03 06:33 ID:???
エルベの王冠は、雑誌には掲載されたが単行本になっていない
部分がありますからね。
どちらにしても未完成なんですが・・・・・・

18 :花と名無しさん:03/08/04 20:54 ID:???
はじめまして。

忠津陽子さんって、70年代当時の週マの看板作家! 
絵も上手い! ストーリーも面白い!
人気もあった! TV化もされた!

……で、何で、評価がイマイチなんでしょう???

私は、消防時代に彼女の「お金ためます!」で、人生を決められ(?)て以来
大ファンですが、イマイチ評価が低い気がして、落ち着きません。

もっと、評価されてもいい作家だと思ってます。
(特に、カラーページの秀逸さは特筆もの)

19 :花と名無しさん:03/08/05 05:40 ID:???
評価はイマイチだけど、結構影響を受けた人はいる

そのうち上原きみ子みたいに再評価されそうな気がします

20 :花と名無しさん:03/08/05 10:14 ID:???
古書価格も高いし、ファンは多いはずなんですが、なぜか
再販されない不思議な作家です。
一応今でも現役ですし・・・・・

21 :花と名無しさん:03/08/05 11:14 ID:???
今も描いてらっしゃるのですか?
引退したのかと思ってたよ。
山岸さんや美内さんとも親しかったようですね。
山岸さんの「ゆうれい談」にゲストで登場していました。

22 :花と名無しさん:03/08/05 22:38 ID:???
一応という事です。
「冬恋物語」が出たのが数年前。
まだ新刊で買えます。

23 :花と名無しさん:03/08/05 22:56 ID:???
うわ、懐かしい名前です。
覚えてるのはお金ためます、ともうひとつ、
美人はいかが、だっけ?
男の子がナイアガラの滝かなんかに向かって
叫んでたような・・・(うろ覚え)
でも、私これでナイアガラを覚えた記憶があります。
復刊して読みたいです。

24 :花と名無しさん:03/08/05 23:03 ID:???
>>23
叫んでるのはジャンでしたよね。
「サニー、君が好きだ!」とか言うせりふじゃありませんでしたっけ。


25 :花と名無しさん:03/08/06 06:56 ID:n8aH4Mmt
マーガレットの看板背負ってた感じの人で絵も可愛かった気がするんだけど、
今の絵は変わったの?

26 :花と名無しさん:03/08/06 09:20 ID:???
忠津さんの絵は、あんまり変わってないところが凄い。
冬恋物語は主人公などの設定年齢が高かったので、大人びていたが
基本的には昔とそんなに変わらない気がしました。

27 :花と名無しさん:03/08/06 12:18 ID:NH0kkJKy
バイバイボーイフレンドどの!がおもしろかった〜。


28 :花と名無しさん:03/08/06 14:50 ID:???
別マ掲載の「もしも…物語」ってご記憶のかたいますか?
ラブコメメインだった当時の忠津さんにしては異色の
ヒッキ−気味の主人公の内面描写の話で
篠有希子さんが描くような内容でした。
「亜沙子の恋」も、父親ほど年の違う相手との悲恋話で
当時の別マにしてはオトナーな話だったので印象に残っています。
そういえば週マで戦争物も連載してましたね。


29 :花と名無しさん:03/08/11 22:48 ID:???
再販して欲しい。

30 :花と名無しさん:03/08/12 00:52 ID:St/wPDWn
文庫になんでならないのかなぁ。24年組より前の
漫画って不当に無視されている気がする。男の物書きが
ほめないからか。(理解できない?読んでない?)


31 :花と名無しさん:03/08/12 08:11 ID:???
>>30
恐らくはその両方。
数年前までの上原きみ子がそう言う扱いだった。

32 :花と名無しさん:03/08/12 09:38 ID:TjyRuaeE
ミリーにおまかせage

33 :花と名無しさん:03/08/13 01:57 ID:???
『美人はいかが』の前半を持っていないので是非再版して欲しい。
この漫画で「緑の瞳は劣性遺伝」と知った…。
靴にまで気を配る画力もですが、ネームで現す質感(?)というのもすごい
上手いなぁと。
「蜘蛛の糸を織ったようなドレス」「白なのにひだの部分が淡いグリーンで」等々。
『エルベの王冠』は未読なので読みたいです。

34 :花と名無しさん:03/08/14 17:53 ID:3/yHhvai
絵のうまい人でした。動きも構図もカラーなんてもう。
今時のマンガの絵とは違うけど。
>>28 ひとりぼっち聖子

35 :花と名無しさん:03/08/14 22:17 ID:???
>28>34
「風の中の聖子」じゃなかったっけ。
たしか原作は佐々木守(ママはライバルと一緒)
シリアスな母子ものでしたね。
ベルばらと同じ頃、連載してました。

36 :山崎 渉:03/08/15 10:46 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

37 :花と名無しさん:03/08/15 23:29 ID:U2LyDVag
エルベの王冠、未完でとりあえずいいから文庫にして!

38 :花と名無しさん:03/08/17 07:34 ID:???
「美人はいかが」が復刊の第一候補だと思う。

39 :花と名無しさん:03/08/21 09:54 ID:???
エルベの王冠を完成させて欲しい。

40 :花と名無しさん:03/08/23 05:01 ID:???
復刊ドットコムで復刊希望の投票をしよう。

41 :花と名無しさん:03/08/23 17:17 ID:???
エルベの王冠、未完ですよね!?
花ゆめ本誌で何の予告も無く山場近く(だったと思う)で突然の連載中断!
本当に驚いた記憶が。(トシバレバレ)
一体何があったんだ?

42 :花と名無しさん:03/08/23 21:04 ID:???
エルベの王冠は未完の上、最後の方は単行本にもなっていません。

43 :花と名無しさん:03/08/23 22:03 ID:???
>>41
花とゆめには「作者急病のため」となってましたよね。
その後ずっと他の雑誌でも見かけなくなったから本当に重病になったのかと思ったけど、違うんでしょうか。

44 :花と名無しさん:03/08/24 06:26 ID:mBcTqWJU
結局エルベの王冠の話になっていく。w


45 :花と名無しさん:03/08/24 08:43 ID:???
エルベの王冠って花と夢だったんですか?
何年くらいですか?

46 :花と名無しさん:03/08/24 15:11 ID:???
>>45
花とゆめで1979年の夏から晩秋にかけての連載だったと思います。
大体同じ頃中断した「ピグマリオ」が復活したとき、「エルベの王冠」ももしかしたら、と期待したんですが、結局ダメでしたね。

47 :花と名無しさん:03/08/27 06:45 ID:8GVAEbgg
ああついにこんなスレが出来てくれるなんて!!!
再評価ホントされてほしいですよね!!
昔好きだった二大漫画家が上原と忠津で、でも雑誌が違うから
悩んだものです。。。
復刊されれば大人買いします!(古本はいくら何でも高すぎる)

48 :花と名無しさん:03/08/27 07:40 ID:???
>>47
なかなか凄いお方ですね・・・

御二方ともに評論が黙殺する作家ですよね。でも忠津さんはもうちょっと待った方がいいのでは?


49 :花と名無しさん:03/08/27 09:55 ID:???
「美人はいかが」が復刊ドットコムでも100票に達したし、
復刊の目はあると思いますよ。
勢いづいて、三原順のようにたくさん出てくれると嬉しい。

50 :花と名無しさん:03/08/27 12:51 ID:???
>>48
忠津陽子の名前は、少女漫画史を扱った文の中には
ラブコメの名手として必ず出てきますよ。
ただ個々の作品については、技法上も内容的にも、
24年組を評論するようには扱えないですよね。
だから作品論・作家論が(ほとんど)ないだけで、
黙殺というのはちょっと違うと思います。
上原きみこ然り。

51 :花と名無しさん:03/08/27 16:46 ID:???
そっか・・・
むしろ黙殺されているのは最近のヒット作の方だよね<評論

52 :花と名無しさん:03/08/30 05:03 ID:???
忠津さんは、評論家がうんちくを語る作品ではないかもしれない。
でも、読んで面白いのは事実だし、外れも少ない。
そういう意味でも偉大な漫画家だと思う。

53 :花と名無しさん:03/08/31 11:41 ID:???
>>52
「面白い」というのは読み手であるあなたの主観であって、
決して事実ではないのですよ。

それはともかくとして、評論家が取り上げようが上げまいが、
再評価されようがされまいが、
自分にとって面白いなら、別に良いではないですか。

54 :花と名無しさん:03/08/31 17:20 ID:???
>>53
52さんにとって「面白い」のは紛れも無く「事実」なのだから
指摘するほどの間違いではないのでは?
面白い=客観性を説いてるんじゃないしね。

55 :花と名無しさん:03/09/01 10:26 ID:???
忠津陽子は、今最も高値が付く少女漫画家の一人でしょう。
少女漫画バブルもかなりはじけたけれども、いまだに頑張っている。

56 :花と名無しさん:03/09/04 06:26 ID:???
「美人はいかが」の4巻が見つからない…。
近所の古本屋に初版セットが1万円で売っている。
いっそ買ってしまおうか、悩んでます。

初版にはこだわらないし、カバーがなかろうが、
色が塗ってあろうが、読めればかまわないんだけど。

57 :花と名無しさん:03/09/04 09:37 ID:???
Yahoo!オークションに4巻のみが出ていますよ。
状態がイマイチなので、そんなに高値にはならないと思います。

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f5900241



58 :花と名無しさん:03/09/04 20:24 ID:???
>>57
私なら2chに晒されたオークションには入札しないな。
自分のIDがバレちゃうもん!

まさか、出品者?


59 :花と名無しさん:03/09/04 22:39 ID:???
別にオーション参加者がみんな2chを見ているわけでもないし、
これからビットした落札者が56さんとも限らない。
当然今後の2chの発言だって特定できない。
考えすぎだと思う。
自分が欲しくて値段があえば入札すればいい。
嫌ならやめればいいだけの話。

60 :花と名無しさん:03/09/04 22:40 ID:???
58が落札したくて、牽制しているのかもしれないよ。

61 :56:03/09/05 08:03 ID:wq23+KrY
57さん、ありがとう。
でも、ヤフオク未体験。
これから専業主婦でもOKのクレカ作って挑戦します。
間に合うかな?

上原きみこのように文庫が出てくれるとうれしいのにね。




62 :花と名無しさん:03/09/05 13:46 ID:???
>>56
入札者制限がかかっているので、新規では入札できないと思う。

手元にないのでうろ覚えだけど、「冬恋物語」のあとがきかなんかで、
「ゆっくりだけどこれからも書いていく」ようなことをいってたような。
現役なら本人に交渉ができるし、再販は難しくないと思うんだけど。
復刊.com 頑張れ!




63 :花と名無しさん:03/09/07 01:55 ID:95Xrh5mA
現役女子中学生の頃は、山岸さんよりも好きだったかも。
「美人はいかが?」で
コンテスト出場前夜、ツインしか取れなかったホテルの部屋で
兄が、主人公の義妹にそっと口づけする
(実は彼の妄想)シーンに
きゅんきゅん・どきどき、しました。

64 :花と名無しさん:03/09/08 22:49 ID:???
忠津さん良いですよねー。
何というか、読んでいてホッとする漫画家さんです。

65 :花と名無しさん:03/09/09 22:41 ID:???
「ハロー!王子様」くらいしか知らないのですが、
絵・ストーリーとも嫌味がなくていいですよね。

66 :花と名無しさん:03/09/10 23:01 ID:LbUCpf4q
「お金ためます」に「美人はいかが」、
まさに
ベルばら以前のマーガレットのドル箱漫画・・


67 :花と名無しさん:03/09/12 17:55 ID:???
白泉社文庫で西谷祥子さんの復刻がはじまりましたね。
忠津さんもぜひお願いしたいものだが・・・
 
「美人はいかが」は、ヒロインじゃなくライバルが優勝するラストが新鮮でした。
当時の少女マンガのお約束で、ラストで優勝するのは当然サニーだと思ってたので
消防の私には「ええーっ!」と衝撃だった。
それでハッピーエンドっていうのがまたよかった。
これに影響されて「星の王子さま」と「ジャン・クリストフ」を読んだ…

68 :花と名無しさん:03/09/16 03:22 ID:???
美人、のドラマのほう見てたよ。たしか日曜夜7時半TBS、不二家提供。
主題歌が好きだった。
原作とは全然違うストーリーって話だけど。

69 :花と名無しさん:03/09/17 17:49 ID:???
【ママはライバル!】 のTV版、観たことあります。
妙にモタモタしたテンポ&ノリの悪い脚本で、原作ファンだった私は子供心に
『これは違う……!』
と感じて、途中で観るのを止めてしまいました。
なんで、あんな面白い話をわざわざ変えちゃうんでしょうかね?

70 :花と名無しさん:03/09/18 12:47 ID:???
忠津さんは本当に売れっ子だった。

71 :花と名無しさん:03/09/20 00:32 ID:3hhbwMUd
自分と名前が似ているのでずっと気になってましたが、漫画喫茶で
『ハロー王子さま! 』を読んですごい面白いと思いました。
そこで『美人はいかが』を1巻だけ読んだけど全巻読みたいな。
復刊、行ってみるね。

72 :花と名無しさん:03/09/25 06:09 ID:???
>71 なんてすごいマンガ喫茶でしょ! 東京だったら場所教えて!?
>69 ママはライバルTV版は当時人気の岡崎由紀のシリーズ3作目で、
マンネリっぽかったですね。考えてみるとこのシリーズ、みんなマンガが
原作(本村三四子、こやのかずこ)かな? 奥様だけは少し面白かったと
いう覚えがあるけど、あとはどーも。スレ違いですが。

73 :71:03/09/25 17:10 ID:???
>72
ごめんね、北海道北見市です。
古本屋から適当に買い付けをしたような店で、『美人はいかが』は
1巻しかなかったです。

74 :花と名無しさん:03/09/28 04:39 ID:???
ネタ提供しないとこのスレ続かなそうだね。新作も文庫もないんじゃね。
冬恋物語(5年くらい前の最新作!)のあらすじ提供します。ネタバレ嫌いは
注意。

主人公は29歳の専業主婦。女ができた夫から突然離婚され、仕事を探す。
得意なのは家事だけなので家政婦に。そして子持ちヤモメのデザイナーの
家に派遣され、ホンワカ関係に。だが相手は自分と違う世界の人。彼も
復縁を迫ってきた元夫と彼女の関係を誤解し、すれ違いが。ああ冬の
恋はどうなる…って演歌だな。



75 :花と名無しさん:03/09/28 09:15 ID:v2iJ9v4v
出来ればこの人には浮世離れした世界を書き続けて欲しかった。

76 :花と名無しさん:03/09/28 21:01 ID:???
美人はいかがで、サニーがおじい様にドレスを贈られる話って
ありましたっけ?
なんかすごーくすてきな描写で憧れた記憶が。
美人コンテストで衣装がまにあわなくて
制服で出場する場面も好きでした。

77 :花と名無しさん:03/09/28 22:18 ID:x00ELEnP
西谷さんの文庫化が始まったようですから、次は・・
と期待してしまいますね。

78 :花と名無しさん:03/09/29 00:50 ID:???
>>76
ありましたよ。それが実は死んだお母さんのドレスだったって設定で。
結局ドレスの審査の時には間に合わなくて普通の通学スタイルで出て、最後のダンスの時に着たんでしたよね。
私もあのドレスがすてきででとても憧れました。ライバルのダイナのドレス姿もすてきでやっぱり憧れました。


79 :花と名無しさん:03/10/03 11:10 ID:???
誰か「春風の丘」のあらすじを知っていたら教えて下さい。

80 :花と名無しさん:03/10/05 22:44 ID:???
冬恋物語、読んだけど。一番面白かったのが、最後に載ってた
イギリスが舞台の奴だった。ああいうの、もう描けないのかな。

81 :花と名無しさん:03/10/08 11:29 ID:???
これだけプレミアがつくのに、再販されないのは不思議だ。
別に作者が反対しているわけでもないだろう。

82 :花と名無しさん:03/10/10 16:51 ID:SA3etggL
>81
一般論だけど、
プレミアがつくからといって、即再販できるとは限らない。
現存数が5冊で欲しい人が100人いる古本にはプレミアがつくと思うけど、
総需要がたったの100冊では、再販しても商売にならないから、
大手出版社は見向きもしないよ。
西谷祥子の文庫化すらここまで遅れたのは、要するにそういう事だと思う。

83 :花と名無しさん:03/10/18 10:04 ID:???
なぜか大和和紀と絵が似ていた。

84 :花と名無しさん:03/10/18 15:48 ID:???
昔の絵はそうかもね。

85 :花と名無しさん:03/10/18 20:12 ID:???
二人は一時ルームメイトで同居していたとか聞いたことがある

86 :花と名無しさん:03/10/18 20:20 ID:???
>83
同じ時代に描いてた漫画家さんって、絵が似てる人が多いですね。
青池保子、里中満知子、池田理代子など、
昭和四十年前後にデビューした漫画家さんは、皆水野英子のコピーでした。

ところで忠津先生って、つい最近まで秋田書店のフォアミセスで
描いてましたよね?

87 :花と名無しさん:03/10/18 22:15 ID:???
そういう意味でも、現役です。

88 :花と名無しさん:03/10/19 21:34 ID:???
>86
水野英子は当時むちゃくちゃ画期的に絵が上手かったからなあ。
コピーの新人は多数出ましたが、結局、力のある人だけが残りましたね。

89 :花と名無しさん:03/10/20 10:39 ID:???
>86
冬恋のあとにも何か描いていたのですか? ならまたコミックス出るかも!?

90 :花と名無しさん:03/10/20 15:29 ID:???
たまに描いているらしいので、まとまって単行本として出ることを
期待しています。

91 :花と名無しさん:03/10/20 20:46 ID:???
コミック出てほしい。

92 :花と名無しさん:03/10/21 00:39 ID:gdMf10y6
>>79
「春風の丘」は、「お金ためます」の一巻に収録されています。

資産家の令嬢フローラと庭師の孫息子ライナスが結ばれるまでのお話。



93 :花と名無しさん:03/10/27 03:24 ID:???
92さんありがとー
でもお金貯めますも激レア古本でしか読めないしね
昔、別マの巻頭カラーがそりゃあきれいだったのよ
はー

94 :花と名無しさん:03/10/27 10:41 ID:???
再販して欲しいですねー。
今読んでも、ホノボノして良い漫画だと思います。

95 :花と名無しさん:03/10/28 08:52 ID:???
忠津さん、懐かしいです。
今読んでも、暖かい感じがして好きです。

96 :花と名無しさん:03/11/06 15:06 ID:???
先日マンガ喫茶で水野英子さんの文庫見たら、後ろにちょっと古い
マンガ家さんたちからの公開ファンレターがずらりとあり、
忠津さんのもありましたよー(2002年付け)。
自分の文庫もはよ出してけれや

97 :花と名無しさん:03/11/06 22:35 ID:???
もっと古い漫画が見直されても良い。
忠津さんは、そんなに古くさい感じもしないが・・・・・

98 :花と名無しさん:03/11/08 08:56 ID:???
>97
作品の良し悪しとは関係ないけど(これ大事ね)、
古いか新しいかと言われれば、絵も話もやはり古いとは思うよ。

99 :花と名無しさん:03/11/08 12:45 ID:???
一条ゆかりの変貌ぶりを考えると、良くも悪くもあまり
変わっていないと思う。
ワシも古くささは感じないな。

100 :花と名無しさん:03/11/08 19:14 ID:???
忠津さん、久しぶりに読んでみたら面白いです。
もっと評価されても良い作家ですね。

101 :花と名無しさん:03/11/18 00:06 ID:???
忠津さんはプレミアの付く漫画家として有名だから、冬恋以外は
安く買えない。

102 :花と名無しさん:03/11/21 04:19 ID:???
>101
言いたいことがよくわからない。

103 :花と名無しさん:03/11/21 12:27 ID:???
要するに、忠津陽子の古本相場が高いという事でしょ。

104 :花と名無しさん:03/11/23 08:28 ID:???
満月城は本当に高い。

105 :花と名無しさん:03/11/28 15:58 ID:???
大都社は侮れません。

106 :花と名無しさん:03/12/01 23:21 ID:sSMGVptB
まさかスレがあったとはビックリ!
今まで忘れててふと思い出しました。
あ〜懐かしい。読みたいなぁ。大好きでした。

107 :花と名無しさん:03/12/04 01:13 ID:CHXjHhK2
まさか忠津さんのスレがあったとは!
感激…だけどスレののび方、いまいち勢いないね(^^;
 やっぱ、作品に触れることができるかどうか、って
要素が大きいんだろうなぁ。
 自分も、大好きだけど『ハロー!王子さま』しか
持って無いし。
 彼女の描く世界って、どこの国かわからない外国で
御都合主義で話が進んで…っていう、
24年組とかにバカにされる
『少女マンガ』の典型、なのかもしれないけど…
とことん根が明るくて、キャラにも(例え敵でも)
嫌みがなくって大好きだった。
 あと、やっぱ絵!!
表情豊かで、動感があって、キレイで。
大和和紀とか、絵柄の似てる人の作品はあったけど
センスはずっと上だったと思う。
 古き良き少女マンガの世界、のまさに典型、、って
感じで今も記憶の底に輝いてる作家さんです。
 『ハロー!王子さま』の頃から既に
時代遅れ、な扱いをされてたのかコミックスにも
なかなかならなくて、ヤキモキしたけど…
 今どうしてらっしゃるんでしょうね。
昔の作品、読み返したいけど、とてもプレミア値段には
ついていけない(--;

 


108 :花と名無しさん:03/12/04 08:45 ID:???
この人の漫画を思い出すと岡崎由紀がやっていたドラマとシンクロする。
ハッキリとしないけれど「美人はいかが?」とかドラマ化されたからかな。

>107
> 彼女の描く世界って、どこの国かわからない外国で
>御都合主義で話が進んで…っていう、
そうそう(笑)。
沖雅也かなんかとやっていたドラマ「だから大好き」(だっけか?)の主題歌
♪遠い雲を眺めながら海の話をするアナタ
    :
  まだ、恋なんかじゃあい
  ただ あなたが好き、今 あなたが好き〜♪
が、頭の中を回ってます。
10代になる前だったけど、覚えているものですね。

109 :花と名無しさん:03/12/04 10:12 ID:???
もっと評価されても良い漫画家だと思います。

110 :花と名無しさん:03/12/11 16:46 ID:???
最近も描いているんですか?


111 :emmanikiss:03/12/15 09:24 ID:A9yTtKVB
ああ、すっごい好きだった。今も好きですけど。「バイバイボーイフレンド殿!」は持ってる。「夏の日のコーラ」は当時読んでものすごく気に入った覚えがあります。なんとか、もう一度お目にかかりたい作品です。

112 :花と名無しさん:03/12/30 06:11 ID:???
まんだらけ、行ってきたが、忠津 陽子さん高いね。
驚いたよ。

113 :花と名無しさん:03/12/30 10:48 ID:xiTcYJZC
『結婚の条件』気になってるんだけど
とてもじゃないが高くて手が出ない…
 漫喫とかで置いてくれてたらなぁ。
「とにかく一度読んでみたい」って作品を
集めたとこ欲しいよね。
国会図書館とかマンガ図書館までわざわざ出て行くのは
苦労だしな〜〜〜(-_-)

114 :花と名無しさん:03/12/30 15:00 ID:???
だけど、完結している話はまだ読める希望があるからいい!
「エルベの王冠」の続きが読みたくてたまらない自分はどうすればいいんだーっ

115 :花と名無しさん:03/12/30 22:02 ID:???
エルベの王冠、雑誌に掲載され単行本未収録分が100ページほどある。
未完なことには変わりがないが・・・・・・

116 :花と名無しさん:03/12/30 23:23 ID:???
>>115
そこまでは読んでるんだよね。リアルタイムで「花とゆめ」で。
もう、あとは叶わぬ望みなのかな。

117 :花と名無しさん:03/12/31 06:52 ID:???
現役で「花ゆめ」読んでいたんだけれども、全然覚えていない。
まあいいか。

118 :花と名無しさん:04/01/07 23:03 ID:???
忠津 陽子のチェリッシュブックって、レアなのかな?

119 :花と名無しさん:04/01/14 09:23 ID:???
やっぱり、忠津陽子は満月城でしょう。
今、Yahoo!オークションに2冊出ているが、どの位になるのかな。

120 :花と名無しさん:04/01/19 22:30 ID:???
5500円くらいだったね。
まあまあの値段かな。

121 :花と名無しさん:04/01/21 01:04 ID:???
うわ〜、こんなスレがあったんだ。
忠津陽子さんて絵の上手い人ですよね。
ちょうど花ゆめを読んでいた頃に「結婚の条件」を連載していたっけ。
大好きだったなあ。

惜しむらくは「エルベの王冠」中断以降のブランクが長すぎたこと。
ようやく新作をめっけたと思ったらレディコミ…。
もう一度少女漫画の王道的ラブコメを描いてほしいなあ。

122 :花と名無しさん:04/01/21 09:15 ID:???
でも、冬恋物語はいい感じだと思いますよ。

123 :花と名無しさん:04/01/23 16:19 ID:???


124 :花と名無しさん:04/01/23 22:38 ID:???



125 :花と名無しさん:04/01/24 07:51 ID:???


126 :花と名無しさん:04/01/25 09:28 ID:???



127 :花と名無しさん:04/01/25 10:17 ID:???
>>123〜126

やるなら早くやっちゃってくれ

128 :花と名無しさん:04/01/25 18:51 ID:???
生まれて初めて買ったコミックスは、この人のだったかも…。
マーガレットだったと思うけど、タイトルすら覚えてない。
男に免疫ナシの女の子が出てくる学園もので、なんか壁を越えてくる、みたいな…。

129 :花と名無しさん:04/01/25 23:06 ID:T0fN2TPV
ギャクもセリフも気が利いててよかった。絵もしゃれてて上手だった。

サニーのドレスはみんなすてきだった。お絵かき帳でまねしたよ〜。

130 :花と名無しさん:04/01/25 23:21 ID:peyjKh5o
あ、私もやりました。サニーのドレス姿うつすの。
ダンスのシーンが特に好きだった。


131 :花と名無しさん:04/01/26 10:06 ID:???
昔はテレビ化されたり、文房具とかのキャラにも使われたりして、
ホントに人気がありましたよね。
嫌みのない絵が好きです。

132 :花と名無しさん:04/01/29 11:43 ID:2GcdVIMp
ストーリーがしっかりしてた。セリフもちゃんとしてた。

133 :花と名無しさん:04/02/01 07:54 ID:???
Yahoo!オークションに原画が出てたけど、やっぱり高値になったね。
当然かな。

134 :花と名無しさん:04/02/02 11:45 ID:???
忠津さんの原画なら、高くて当然。

135 :花と名無しさん:04/02/06 21:41 ID:???
忠津さん
萌え

136 :花と名無しさん:04/02/09 09:29 ID:???
忠津さん
萎え

137 :花と名無しさん:04/02/09 09:35 ID:???
お金ためます!が好きでした。

138 :花と名無しさん:04/02/10 10:20 ID:???
忠津陽子は嫌みのないキャラと絵がいい。
本当に昔の少女漫画で、ホノボノします。

139 :花と名無しさん:04/02/11 00:57 ID:3ONjq7Q+
「ミリーただいま参上!」の雪男さんが好きだった。
当時、とにかくおしゃれで笑えて小粋でステキな漫画だと思っていた。後、
題名がどうしてもわからないんだけど、お金持ちの女の子が門番の息子を好き
になって、弟が邪魔するってロマンチックな恋愛ものもあったな。
男の子の名前が「ライナス」で、女の子が「フローラ」だったかな?
タイトルわかるひと、いらっしゃいませんか?

140 :花と名無しさん:04/02/11 08:40 ID:9xl+MCzn
「ライナス・・・うふ、きれいな名前・・・」

なんかちょっと前の方に出てた

141 :花と名無しさん:04/02/11 11:55 ID:3ONjq7Q+
えー?どこどこ?

142 :花と名無しさん:04/02/11 11:57 ID:3ONjq7Q+
あー!ありました。
>>79ね。「春風の丘」って…そんなタイトルだったっけか…


143 :花と名無しさん:04/02/11 20:27 ID:YQeOyQP0
忠津陽子と大和和紀はどちらも北海道出身だけど偶然?
絵柄が似ているから親戚かと思っていた。

144 :花と名無しさん:04/02/11 21:14 ID:???
このお二人は昔一緒に住んでたこともあるそうです。

145 :花と名無しさん:04/02/11 21:18 ID:???
そうなの。
三原順も北海道だ。

146 :花と名無しさん:04/02/11 23:22 ID:3ONjq7Q+
山岸凉子も北海道だよね。
忠津陽子と大和和紀の絵柄はそっくりだとは、私も思っていました。
でも、ふたりが一緒に住んでいたなんて知らなかった。

147 :花と名無しさん:04/02/12 10:14 ID:???
私も知らなかった。
チッョトビックリ。

148 :花と名無しさん:04/02/12 12:09 ID:???
なんだか、この人の作品を読むと元気が出たよ。
へんに「みんな頑張れ!」みたいな事じゃないのに。
ベタベタしてなくて、カラっとして…
「お金貯めます!」だって最後はパパが破産してしまって、メゲるんだけど
くじけてないってゆーか。うふふ。って楽しい気分になれたよ。
少女だった頃の楽しい思い出。

149 :花と名無しさん:04/02/12 14:52 ID:???
>148
私も同じことを思ってた。<元気が出る
たくましいヒロインが多いからかな。

150 :花と名無しさん:04/02/12 18:21 ID:???
今じゃ受け入れられないんだろうけど、本当に悪人という登場人物も
出てこなかったと思う。


151 :花と名無しさん:04/02/13 23:20 ID:???
うん。悪い人は出て来なかったね。
悪い事はするけど、許される人っていうかね。
「ミリーただいま参上!」の、敵役の「デーモン親子」だってそうだもん。w

152 :花と名無しさん:04/02/16 11:40 ID:???
正統派の少女漫画って感じだった。
ほがらかな・・・いい意味での「女の子」らしい作品が多くて好きでした。

153 :花と名無しさん:04/02/16 16:41 ID:???
忠津陽子、もっと見直されてもいい漫画家だ。

154 :花と名無しさん:04/02/16 22:29 ID:EeNmH4Ir
「美人はいかが」ってTBS系でドラマ化されてたんですね。
見たことある人はいますか?

155 :花と名無しさん:04/02/17 08:20 ID:gh+04yC/
>>154
あるけどうろ覚えです。内容は全然違っていたので、あんな映画みたいなお話期待してた子供の私はたいそうがっかりしました。
例によって岡崎友紀かなんかが主役のドタバタラブコメディでした。

156 :花と名無しさん:04/02/17 09:34 ID:wSj0BQAP
私も小さい頃「一番好きな漫画家は忠津陽子!」て宣言してた。
絵が好きだった。
 大和和紀が絵が似てるのは、勝手に
「きっとこの人も忠津陽子のファンなんだ」
と思ってた。(笑)
「美人はいかが?」のドラマの主演は
奈良富士子じゃなかったっけ、
ちとウロ覚え。
頭にネクタイを鉢巻みたいに巻いて。

157 :花と名無しさん:04/02/17 20:11 ID:???
>>155

>例によって岡崎友紀かなんかが

一人で大笑いしてしまいました。そーですよね、当時は何かと言うと
少女漫画原作のドラマは、岡崎友紀が主役はってましたもんね。
「奥様は18歳」とか、なんでもかんでも。w
私は大和和紀原作の「マドモアゼルココ」とかのアニメが好きだったな。
少女漫画って、ファンタジーの世界でしょ?後ろに花を背負っていたり、
目の中に☆があったり・・・実写にしてしまったら、見るのが辛い部分がある。
特に忠津作品は、小粋でおしゃれだから、日本の俳優では親近感が出過ぎて
ダメかも。w

158 :花と名無しさん:04/02/17 22:30 ID:???
>>157
言われてみて気づいたが、確かに忠津さんの漫画の舞台はほとんど外国だ。
というか、最近は別にして昔の忠津作品で日本が舞台ってある?

159 :花と名無しさん:04/02/17 22:52 ID:???
「ママはライバル」の舞台は日本だけど

160 :花と名無しさん:04/02/18 11:14 ID:???
>154
見てましたよ。

「明日くると美しくなる
バラのような 美人はいかが〜♪」って主題歌もまだ覚えてますわ。
今、バラのような・・・なんて歌っていたら即「ぼた薔薇」連想されそうだ(笑)。

161 :花と名無しさん:04/02/18 18:45 ID:Ane/m+Jq
>>160
 「明日きっと美しくなる〜♪」が正解
・・・と思う

162 :花と名無しさん:04/02/18 20:56 ID:???
一応言っとくと「モンシェリCoCo」な>>157
CoCoのとこはテキトー

163 :154 :04/02/18 22:17 ID:???
ドラマを見たことがあるみなさん、ありがとうございました。
私も忠津先生の漫画をリアルタイムで楽しみたかった。


164 :花と名無しさん:04/02/19 08:22 ID:gbjsM466
「つばさちゃん!」と、やたらたしなめる若い母がでてくるのは「ママはライバル」?

165 :花と名無しさん:04/02/19 09:07 ID:A+qUYtqU
懐かしいです。
小学生の頃読んでて可愛い絵とお話が大好きでした。

166 :花と名無しさん:04/02/19 17:35 ID:???
>>164そう

167 :花と名無しさん:04/02/19 21:15 ID:???
文庫になって欲しい。


168 :花と名無しさん:04/02/22 22:32 ID:???
マジにそろそろ文庫化されそうな気がする。

169 :花と名無しさん:04/02/24 00:02 ID:???
100円ショップのダイソーに、昔の漫画がおいてあるよね。
「スマッシュを決めろ」もあったし、時代はズレるけど「つらいぜ!ぼくちゃん」
とかもあった。忠津先生の作品、あるといいなー。

170 :花と名無しさん:04/02/24 12:54 ID:???
秋田書店に期待している。
もともと忠津作品出していたし、文庫での復刊も多いからね。

171 :花と名無しさん:04/02/25 14:33 ID:zRm5UiUB
木原としえさんや大島弓子さんの漫画のお手伝いしてたこともありましたね。
すみの方に忠津さんの人物を見つけて不思議な感じがしました。
24年組と接点ないのかと思ってましたから・・

172 :花と名無しさん:04/02/26 21:20 ID:???
すみません。。。
「24年組」って?
どんな方々がおいでになるんですか?

173 :    :04/02/27 11:01 ID:???
昭和24年生まれの漫画家さんたちです。

代表的な作家は萩尾望都・木原としえ・大島弓子・ささやななえ・竹宮恵子・山岸涼子さんでしょうか。
(もっといると思いますが)
萩尾さん・大島さんが出てきた頃は忠津さんは既に大御所という感がありました。

174 :花と名無しさん:04/02/27 18:45 ID:???
>>172です。
>>173さんへ

そっかー。そうそうたる面々ですね。
大島弓子先生は「綿の国星」が、あまりに有名ですが、忠津先生の作品と同時期
に「週刊マーガレット」に連載されていたのは、題名は忘れたのですが、
白血病の女の子(みのりチャン?)が主人公の悲劇で当時キャッチフレーズが
「悲劇を描いたら日本一」というのだったと記憶しています。
忠津先生と好対照で、どちらも少女漫画の王道でしたね。
こんなお話しが出来るなんて、とても懐かしくてうれしいです。
ありがとうございました。

175 :花と名無しさん:04/02/29 00:40 ID:???
>174
な、なつかし〜!!
白血病のみのりちゃんの話、リアルで読んでました。
漫画家志望の女の子でしたよね。
ラストシーンをいまだに覚えていて胸がいたくなります。
(この年になると、みのりの母の気持ちになってしまって・・・)
当時、大島弓子さんは戦争物や難病物、革命で無残に殺される恋人どうしの話など
たしかに悲劇ばっかりでしたね〜
そんなキャッチフレーズがついていたとは知りませんでした。
忠津さんの「美人はいかが」の下敷きを全員プレゼントでもらったのも
このころだったかな?サイズが小さくてがっかりした記憶があります。
当時の全プレってちゃちだったんですよね。


176 :173:04/02/29 07:35 ID:???
174さんへ いえ、どういたしまして^^。

(私も初めて漫画で泣いたのは大島作品の気がします。)

忠津先生は連載より読みきりの方が印象に残っていて
男の子に免疫がない主人公が料理が全然ダメで
転校してきた男の子と料理対決をするとき
ハンバーグを作るつもりが何故かミートソースになってしまった
エピソードを何故かずっと覚えていました。
何でそうなるとというママのがっかりした顔とともに。。
「おさがりあそばせ」だったかなあ???

ttp://www3.plala.or.jp/comic/tadatsu.html

忠津先生、すごく作品数多いですよね。



177 :174:04/02/29 17:05 ID:???
>>175さんへ

うああ!
「みのりちゃん」の事、覚えている人からレスが貰えるなんて思いませんで
した。みのりちゃんが病気とわかるまでの過程が生々しかったのですよね。
最初、原因不明で出血して、初潮だと喜んでいたら・・・とか、入院して
気分がよくて、友達がお見舞いに来てくれて、リンゴを食べていたら口から
血が出て来て、友達が怯えながら帰ってしまって・・・今でも思い出すと
胸が痛くなります。
それを読んでから、忠津先生の明るい作品でちょっと持ち直したりして。
当時の「週刊マーガレット」は泣かされたり、笑ったりでした。

178 :花と名無しさん:04/02/29 17:49 ID:???
忠津さん単行本化されてないものも多いですね。
できれば全部読んでみたいナー。

179 :花と名無しさん:04/03/01 18:29 ID:+tiSZhDN
>>177
すみません、スレ違いだけど、ちょうど探してたもんで「みのりちゃん」。
正式タイトルなんでしたっけ?全集みてものってなかったし。
 ラストシーンはひとり街を歩くおかあさんですよね。子供心に深い喪失感を感じたシーンでした。

もちろん忠津作品は大好き。「お金ためます!」「美人はいかが?」持ってたのにな〜。いつのまにかなくなっちゃった。

180 :花と名無しさん:04/03/01 19:30 ID:???
>>177

ごめんなさい。私もタイトル、覚えていないんですよ。
だけど、すごく印象的なシーンが多くて、作品の事自体は、よく覚えている
んです。おかあさんが、心配して学校の遠足についてきて、遠くから様子を
みて、泣き崩れるシーンとか・・・自分が親の歳になっても胸が痛いです。
役にたてず、すみません。

181 :花と名無しさん:04/03/01 20:22 ID:???
>179
大島さんのタイトルは
「その日まで生きたい」
週刊マーガレット'69年50号〜'70年2・3合併号に連載
コミックス収録は無し
じゃないかと思います。

忠津コミックスでは「飛び出せ!お嬢さん」持ってるんですが、
その中の「さよならミス・シュガー」、
タイトル頁が雑誌掲載時と差し替えられてるみたいで
ちょっと残念。
他の作品もだけど、文庫化の予定ってないのかな。

182 :179:04/03/02 18:17 ID:R57iwjz0
>>181,>>180
「その日まで生きたい」ですか。タイトルは完全に記憶から欠落してます。
あの当時、病気が理由の悲劇マンガは多くて、かなり衝撃的なシーンなどもありましたが結構のめりこんで読んでました。
なんかの拍子で自分の手に青アザが出来た時など、恐怖のどん底に落ち込みましたわ〜。
 
 ありがとうございました。スレ違い失礼しました。

183 :花と名無しさん:04/03/02 18:43 ID:???
>179
ラストシーンのお母さんの姿、泣けますよね・・・
みのりの投稿作が入選して、
「賞金でお母さんに何か買ってあげる!明日デパートに行こう!」と
はしゃぐみのり、一緒の布団に寝るお母さん、
そのあとはお母さんのモノローグで、
翌朝めざめると、みのりは息をしていませんでした・・・・
のような流れだったのを覚えています。
思い出すだけで涙が・・・ううう
忠津スレなのにすみません。つい懐かしくて。

184 :花と名無しさん:04/03/04 22:11 ID:???
忠津スレがこれだけ盛り上がるとは・・・・・・・・

185 :花と名無しさん:04/03/04 23:10 ID:???
>>184

だって、懐かしくて、泣いちゃったよ。
今、そんなに出てない(私が漫画から遠ざかっているせいがあるかも?)
漫画家でしょう?当時、あんなに大活躍してたのにね。
かわいい小粋なストーリーで、ホント、大好きでした。

186 :花と名無しさん:04/03/06 16:52 ID:???
年齢層の高さでは「キノコ・キノコ」スレと
いい勝負ですね。
てか、こっちのほうが上?

週マでは「ママはライバル」の主人公は
名前がジュンだったのに
ドラマでツバサになったのはなぜ?

187 :花と名無しさん:04/03/06 22:38 ID:???
もっと描き続けて欲しい漫画家です。

188 :花と名無しさん:04/03/09 23:36 ID:???
「ミリー只今参上!」で、雪男さんが雪崩で消えてしまう所で
大泣きした私です。。。

189 :花と名無しさん:04/03/10 09:50 ID:???
古本屋でもどこも高い。
早く文庫化して〜〜〜〜。

190 :花と名無しさん:04/03/15 12:47 ID:???
名香智子さんがアシやってたよね

191 :花と名無しさん:04/03/20 19:38 ID:???
忠津さんがらみは、オークションでも高い。
雑誌も買えないよ。

192 :花と名無しさん:04/03/21 00:40 ID:???
復刻版がまったく無いからでしょうね・・・
全集が出たっていいくらいなのに、なぜ?
花ゆめララ時代の作品だけでも、白泉文庫で出して欲しいなぁ
西谷さんのが出てるんだから、ぜひ。
まさか原稿が現存してないってことはないよね?

193 :花と名無しさん:04/03/21 08:55 ID:???
たしかになぜ文庫化されないのか不思議。
白泉社でも秋田書店でも頑張って欲しい。

194 :花と名無しさん:04/03/22 14:35 ID:???
このスレ落ちちゃったかと思ったら生き残ってたんですね。うれしー
春風の丘は初めて見た別マだった。巻頭カラーがむちゃきれいだった。
でもストーリーは全然覚えてない。

さよならミスシュガーは初めて買った別マだった。キティの本性を
知ってるのであだ名をいぶかる男の子に、取り巻きが「お砂糖みたいに
さらさらっとしたムードだろ」と理由を説明してた。この人の作品、
みんなそういうムードなんだよね。



195 :花と名無しさん:04/03/24 10:27 ID:Dt69aHPb
これぞ「少女漫画の王道」って言える人だと思う。
だけど、同級生の男の子で、「お金ためます!」が大好きな男の子がいたな。
とても懐かしいです。

196 :花と名無しさん:04/03/24 12:55 ID:XaYolI2c
>>195
おおっ懐かしい。親戚のおねえちゃんの所にあった。
でもこの漫画の主人公は好きじゃないけどねw。


197 :花と名無しさん:04/03/25 01:13 ID:???
わたしは「結婚の条件」の主人公(ジャスミンだっけ?)が
あんまし好きじゃなかった。
あと読むに耐えなかったのが「風の中の聖子」かな?
週マで連載してた戦争もので原作つきの・・・
なんか、忠津さんらしさがまったく無い作品だった。

198 :花と名無しさん:04/03/25 17:33 ID:???
連載ものも読んだはずなのに、まったく記憶にない。
結構するっと忘れてしまうのも、忠津陽子らしいか。

199 :花と名無しさん:04/03/25 18:36 ID:???
忠津洋子は、直球過ぎて好きだといいにくい雰囲気があったのかも。

ところで、水泳部の女の子が水着をなくしたかなんかで
白の下着の上下で泳いでいた場面が印象に残っているのですが
この人の作品ではなかったでしょうか?
西谷祥子だったような気もするのですが???

200 :1:04/03/26 09:27 ID:???
やっと200まで来ました。

201 :花と名無しさん:04/03/26 11:12 ID:???
>199
西谷さんの「放課後あつまれ!」のエピソードだと思います。
ブラはともかくパンツで泳ぐのって
濡れてぺったりくっついてすごいことになりそう・・・

202 :花と名無しさん:04/03/29 16:10 ID:???
忠津さん最高。。。。。。。。。。。

203 :花と名無しさん:04/03/30 10:03 ID:gRTbAh1S
そういえば、忠津先生が活躍なさってた時代の「別冊マーガレット」に
河あきら先生っていたよね。
忠津先生を、もっとボーイッシュにしたようなストーリー展開で、
ラブコメは、忠津先生と双璧だったと思う。
ああいう内容は、忠津先生と同様、今でもウケるんじゃないかなー?

204 :花と名無しさん:04/03/30 11:51 ID:???
「いらかの波」が有名ですね。

205 :199:04/03/30 18:07 ID:???
>>201さん
ありがとうございました。
西谷さんだったのですね。
言われてみれば、実際はきっと、ぺったり…。ははは。

206 :花と名無しさん:04/03/30 22:43 ID:???
>>203
河さんは今でも現役ですよ。
双葉社の「すてきな主婦たち」で「WONDER!」を連載中。
コミックスも出てます。

207 :花と名無しさん:04/03/31 11:57 ID:???
河さんは、ラブコメというより
ラブ抜きコメディの印象が強いなぁ。
文庫版の「いらかの波」を買ったら、かきおろしエッセイが
昔と同じ絵で、ノリも同じで嬉しくなった。
忠津さんも、絵柄のイメージはずっと変わらなかったなぁ。

208 :花と名無しさん:04/04/02 08:47 ID:???
忠津さんって、今でも描いているんですか?
基本的な質問で、すんません。

209 :花と名無しさん:04/04/02 10:35 ID:QomQZfZ7
コミックスとしては96年ごろ秋田から出た冬恋物語が最後(最新?)
レディコミ4つくらいと昔の絵の少女漫画をひとつ収録。

ところで、72か73年頃、別マの予告で、「いとこサブリナ」または
いとこコリン(前号の予告と前々号の予告で名前が変わっていた)
というのが出ていたのだけど、これは描かれたのだろうか。
忠津作品一覧の載っているHP見るとないので。
誰かわかったら教えてよろしこ


210 :花と名無しさん:04/04/02 22:52 ID:???
>>209
73年1月号か2月号で読んだような気がします。
でも内容全然覚えていない。主人公と従姉妹とのラブコメ物だったかも。


211 :花と名無しさん:04/04/03 18:19 ID:???
近々、宙出版から武田京子さんの旧作が再販されるそうです。
文庫本ぢゃなくてB6判です。
忠津さんのも出してくれないかなぁ。

212 :209:04/04/04 02:24 ID:???
210さんありがとです
ラブコメすか… 予告の絵ではシリアスものっぽい気がしたのだが。
(わりとマジ顔の端麗な少女の横顔みたいなだった気が)

でもさ、このスレで自分の記憶が電波つか妄想じゃないって
確認できるからうれしいよホント。
とにかくブツで確認できないからなあ、忠津作品は…

213 :花と名無しさん:04/04/07 09:25 ID:???
忠津さんの良さは、現実離れしたホンワカとした暖かさだと思います。
今の少女漫画界にはない良さを感じます。

214 :花と名無しさん:04/04/07 16:45 ID:???
美樹本晴彦も忠津陽子のファンだったそうだ。
インタビューでマクロスのリンミンメイの髪形(耳の横で縦ロール)は
「結婚の条件」のジャスミンから頂きましたと言っていて
へえーへえーへえーだった。

215 :花と名無しさん:04/04/08 18:00 ID:???
>211
新刊案内で「昔遊んだジョージ」のタイトルを見た時は
涙が出そうでした・・・

216 :新刊コミックス発売:04/04/11 09:25 ID:???
忠津陽子作品掲載新刊コミックス発売(文庫でアンソロだけど)
講談社漫画文庫
「マイ・ダイヤモンド ドラマチックLOVE編」
2004/04/09発行
忠津陽子「あなたってモ−レツ」

ttp://shop.kodansha.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=3607453

217 :花と名無しさん:04/04/12 09:59 ID:???
講談社漫画文庫の
マイ・ダイヤモンド ドラマチックLOVE編
に忠津陽子「あなたってモ−レツ」
が収録されています。
http://shop.kodansha.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=3607453


218 :花と名無しさん:04/04/12 14:03 ID:???
かぶっちゃったね。

219 :花と名無しさん:04/04/13 11:35 ID:oCqf/ryU
>216,217
うわあ、一部の人にはよだれが出るような企画!
えらいぞ講談社! でも4/9に出て在庫僅少って...

220 :花と名無しさん:04/04/13 18:08 ID:???
それだけ売れてるってこと・・・?

221 :花と名無しさん:04/04/13 18:41 ID:???
すごい。この文庫ぜったい欲しい!
・・・と思ったが
「白い影法師」が載ってるから怖くて買えないよ〜〜!

222 :花と名無しさん:04/04/14 00:53 ID:???
>>221
そのページだけクリップか何かで挟んで、見ないようにしる!

223 :花と名無しさん:04/04/14 06:32 ID:???
売れてるってより、刷部数が少ないんだろ
にしても人と作品の洗濯基準は何だろね
忠津さんのみたいに文庫が出てない幻の作品
だけにしてくれろ

224 :花と名無しさん:04/04/14 14:19 ID:???
「白い影法師」なんか、それこそいろんな形で
再録されてるもんね。
忠津さんや西谷さん、丘けいこさん、わたなべまさこさん等の
読みきりで単行本未収録の佳作がたくさんありますよね。


225 :花と名無しさん:04/04/14 22:00 ID:???
どうも作者の自選らしいですぜ。

226 :花と名無しさん:04/04/15 20:44 ID:???
忠津さんの原稿は大部分が紛失してるって噂があったが
昔の作品が出てきたところをみると、保管はされているのだろう。

227 :花と名無しさん:04/04/17 16:16 ID:???
マイダイヤモンド読みますた
ミスシュガーかモーレツか悩んで、こっちのほうが
元気と選んだそうだ
忠津さん復刊ってだけでありがたやなんだけど、
イマイチだったかな。結末見えちゃう。でも女の
子のアップはやっぱかわいいよー


228 :花と名無しさん:04/04/17 20:51 ID:???
読めるだけで、ありがたやー。

229 :花と名無しさん:04/04/20 01:25 ID:Yj83OmB/
このスレを見てネットで買いました
忠津さんの漫画20何年ぶりくらいに見ましたが、
かわいらしいわ 読めて感激しました。

230 :花と名無しさん:04/04/21 09:26 ID:???
私も買いました。
まだ読んでないけど、楽しみ!!

231 :花と名無しさん:04/04/21 19:24 ID:???
文庫買って読みました。
忠津さんらしさ爆発ですね。
絵がかわいいーーー。

232 :花と名無しさん:04/04/22 17:53 ID:???
主人公かわいい、萌え〜〜〜〜

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)