2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●宮脇明子●○

1 :花と名無しさん:03/07/30 13:05 ID:???
ヤヌスの鏡や名探偵保健室のオバさんなどの作者、
宮脇明子さんについて語りましょう!

関連スレは>>2-3あたり

2 :花と名無しさん:03/07/30 13:06 ID:???


3 :花と名無しさん:03/07/30 13:06 ID:oBwQH892
関連スレ過去ログ

http://choco.2ch.net/gcomic/kako/1003/10033/1003301957.html
http://choco.2ch.net/gcomic/kako/1001/10013/1001310721.html


4 :花と名無しさん:03/07/30 13:09 ID:???
結構好きなのに、人気はなさげ・゚・(つД`)・゚・  
やっぱ、絵が古くさいから??
(03年7月)現在発売中のコーラスで読み切り描いてます。

5 :花と名無しさん:03/07/30 13:11 ID:???
単独でスレ立てるのはいいが2ちゃんで閑古鳥スレだと悲惨だな

6 :花と名無しさん:03/07/30 13:18 ID:???
セブンティーン時代は好きだった。
ヤヌスの鏡とか金と銀のカノンとか。あの頃は人気作家の1人だったのだが…
今は人気ねーのか

7 :花と名無しさん:03/07/30 13:20 ID:tWPk79ph
6タン、同世代だね。
ワシもヤヌスの鏡とか金と銀のカノン好きだった〜。
セブンティーン時代はコミックスも買ってたわな。

8 :1:03/07/30 13:27 ID:???
私はリア工なのですが、古本屋でたまたま手に取ってハマりますた!
ヤヌスの鏡は秀逸だと思います。
ただ、まだ全ての単行本を揃えられていないのがツライ。

9 :花と名無しさん:03/07/30 13:39 ID:xyxtJelc
小学生の頃、姉が買っていたセブンティーンでたしか
「人形は夜来る」とかいう漫画を読んでちびりそうに
なったよ。その後ナービーっちゅー漫画を読んで激し
くトラウマになった。

10 :6:03/07/30 14:01 ID:???
>>7
おー同世代ハケーン!しかし年バレだ(w
宮脇さんは、津雲なつみや島津郷子みたいにYOUに行けば良かった気がするな。
かつてのセブンティーンの読者層が結構いると思うし。


11 :花と名無しさん:03/07/30 15:23 ID:???
一時期YOUで連載してなかったっけ。

12 :花と名無しさん:03/07/30 15:25 ID:???
バースデイプレゼントが好き。
あれは読み応えあると思う。

13 :花と名無しさん:03/07/30 16:03 ID:???
ヤヌスの鏡とか金と銀のカノンのラストが好きでつ。

14 :花と名無しさん:03/07/31 01:16 ID:jSFNbTpY
>>11
してたしてた!今年の上半期かな?
イマイチな内容だったわけだが。

15 :花と名無しさん:03/07/31 21:49 ID:???
>>11>>14
確か去年の12月から今年の3月くらいでしたっけ?
打ち切りっぽい終わり方でしたね。


16 :花と名無しさん:03/07/31 21:56 ID:???
オバさんと人魚伝説しか知らなかったし読んだ事なかったんですが
一昨日、ヤヌスの再放送を見て原作者だと知りました。
びっくりしました。アホなドラマという印象しかなかったんですが
是非原作を読んでみたくなりました。
よくある「ドラマは別物」にされちゃったのかなと思わせる作者さんですね、自分にとって。
信頼してるというか。

17 :花と名無しさん:03/07/31 22:00 ID:???
>16
あのドラマは本っ当ーーに別物ですので、ぜひ原作を
ご一読ください。

18 :花と名無しさん:03/07/31 22:17 ID:ppcBTH7a
「夢見るように眠りたい」を読んで、いいトシこいてるのに
家に一人でいる時とかしばらくビクビクしてたよ。
可愛い顔と幽霊の顔のギャップが怖すぎ。


19 :_:03/07/31 22:20 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

20 :花と名無しさん:03/07/31 22:59 ID:fApN32CU
人魚伝説が好きでした。
あのラストシーンは宮脇作品ならではの余韻の残る美しい場面ですね。


21 :山崎 渉:03/08/02 00:37 ID:???
(^^)

22 :花と名無しさん:03/08/02 13:35 ID:???
>>18
宮脇さんて、本当に画力ありますよね〜。
時代遅れ感は否めないけど、ずっと先まで見れる絵だと思う。
っつーか、リア消の時に読まなくてよかったー。
絶対トラウマになってたはず。

>>20
手元にあったので読み返してみた!
いやぁ、(・∀・)イイ!!
ノスタルジーだわ。なんかバイトばっかしてる夏休みが嫌になってきた。


今日もブックオフにて「いらっしゃいませぇ〜〜〜こんにちわ〜〜〜」
を連呼しなきゃいけないと思うと鬱だ。

23 :花と名無しさん:03/08/03 03:24 ID:hTW/HZ0/
昔、ぶーけかなんかに載ってた、「真夜中のポロネーズ」知ってる方いるかしら?非常に怖かったですよ。
あと、美術教師に監禁されちゃう話、何でしたっけ?
自分の存在が周りに忘れられていく、つーのがリァリティあって、おもしろかったです。

24 :花と名無しさん:03/08/04 01:30 ID:???
>>23
「幻想ポロネーズ」と「運命の恋人」ですね。
運命の恋人はコレクターの焼き直しっぽいけど消化してるしオチが最高。

最近怖くないライトな作品も描いてるけど・・・
正直あの辺は見ててちょっと哀しくなるな。
やっぱし怖い作品の方がイイ!
美少女キャラの表情なんか雰囲気あって好きですよ。

25 :花と名無しさん:03/08/05 00:14 ID:???
幻想ポロネーズってどんな話だったっけ?

26 :花と名無しさん:03/08/06 18:46 ID:QlLuBmJL
「イノセント」が、今でも気になる。
何故主人公は不思議な力を持っていたのか?
誰かの生まれ変わりなのか??
最初に伏線っぽく出して、結局明かされないまま終わったのよね。
イジメの「便所の水飲み」は引いた・・・

27 :花と名無しさん:03/08/06 21:33 ID:VQt8KZpA
「イノセント」は、冒頭で「ここはゴルゴダの丘に似ている」って
声が聞こえてきたんですよね。
つーことは、主人公をキリストになぞらえて展開する予定だったのか?


28 :花と名無しさん:03/08/06 22:00 ID:???
この人のサスペンス(ミステリ?)って、めでたしめでたしと思わせて、
オチでひっくり返し(しかもひそっと)が有るのが、
後味の悪さであり、魅力だったなぁ。
まるで、十三日の金曜日(Part1)のように、安心していると、
足元をすくわれるようなヒキが楽しみでした。

29 :花と名無しさん:03/08/07 02:56 ID:???
「イノセント」はキングの「キャリー」の日本向け焼き直しっぽい。


30 :花と名無しさん:03/08/07 12:06 ID:IJkv+6zW
>29
なるほど!キャリーね。
そういえば頑固じじいに抑圧されていたなあ。
それにしても悪役の金持ちお嬢が何故か可愛く思えたのは私だけだろうか?

31 :花と名無しさん:03/08/07 20:51 ID:???
イノセントだっけ??
予知能力の女の子と、キャリアの子と、演劇の子が
組んで大物相手の占い師商売始めるのって。
あのシーンがなんか好きだったわ。

32 :花と名無しさん:03/08/07 22:51 ID:VYJxajel
>31
それは「砂の方舟」です。
確か別雑誌で続編も有ったらしいけれど、そちらを御存知の方、情報キボンヌ!

33 :花と名無しさん:03/08/07 23:45 ID:???
>>32
それは「愚か者の宴」で、コーラスに連載していました。
で、なぜかヤングユーコミックスになっています(w

34 :花と名無しさん:03/08/08 02:35 ID:???
「砂の方舟」のラストで「大物相手の占い師商売始める」って言う展開が示唆されて終わって、
実際にその話が連載になったのが「愚か者の宴」っていう感じじゃなかったっけ。
あ〜読み返さなきゃ。

35 :花と名無しさん:03/08/08 09:05 ID:7la+BWxr
「愚か者の宴」も、本格的に商売が始まる直前くらいのところで終わってます。
まだまだ何か展開していく、って感じのところで終わり。意味ありげな設定の
いくつかが消化されない状態だったので、打ち切りだったのでしょうか。
それともそういう手法だったのかな?
あ、コミックスは、「ヤングユーコミックス コーラスシリーズ」から出てますよ。



36 :花と名無しさん:03/08/08 13:03 ID:i8vo5tLp
>33-35
どうもありがとうございます!
早速探してみます〜v

37 :花と名無しさん:03/08/09 23:34 ID:XofZLfD7
クイーンズコミックスで「呪い」の短編集を入手しましたv
「都市伝説」や「学校の怪談」は宮脇さんの十八番ですから安心して見られますね。
次はレディースに進出して「御近所問題」や「虐待問題」も描いて欲しいです!

38 :花と名無しさん:03/08/11 00:47 ID:mI2wf3sZ
「金と銀のカノン」大好きでした。
真澄が容子の後姿を見ながら「不思議ね。私は母さんや、あのろくでもない
父親よりも容子さん、貴方の方が憎い」(うろ覚え)って
心の中で叫んでいるシーンが印象的でした。
宮脇先生の台詞は深いのです…

39 :花と名無しさん:03/08/11 11:19 ID:???
「金と銀のカノン」外見も内面も天使のようなお嬢様(容子)が初めて
他人に悪意を持つ場面とか読んだ当時衝撃的だったなー。

40 :花と名無しさん:03/08/11 14:40 ID:cOitrrGO
「サンクチュアリ」なんか今読むとタイムリー。
「黄昏舞踏倶楽部」も面白かった。老人を描くのが巧いよね。

41 :花と名無しさん:03/08/12 12:31 ID:???
ケコーン前、単行本を持っていた「名探偵保健室のオバさん」。
この間、文庫本を発見して4冊とも購入。
そしたら小1の子供がハマるハマる!
何度も何度も読み返してます。
面白いのはやっぱり面白いよね。
ところで、オバさんの続編はないのでしょうか?

42 :花と名無しさん:03/08/12 14:34 ID:3fzU5S8x
松雪泰子でドラマ化されてたのイメージぴったんこでしたね、
保健オバサン

43 :花と名無しさん:03/08/12 14:54 ID:???
それ以外の周りは、なんだかなぁ〜だったけどねw

44 :花と名無しさん:03/08/13 09:17 ID:???
私も金と銀のカノン好きだった〜
悪役なのにどうしても容子より真澄に幸せになって欲しいと思わせるんだな。

なんかキョーレツだったのが、ピアノの先生を殺そうと思い立った時、咄嗟に
「殺さなくたって社会的に抹殺すれば同じことよ」
つって、会ったばかりの三輪車に乗った男の子を死に追いやるネタ。

あと敢えて最後の最後(真澄の手にライトが命中したか)が描いてないのが
後を引いたんだよなーー。

45 :38:03/08/14 00:10 ID:pnIHKCsv
真澄は本当は妹と弟、母親思いで
容子の事も庇ったりとかしていたから、
本当のただの悪役ではないんですよね〜。

最後のシーンも容子がロープに本当に手を
かけたかどうかも分からない所が
想像力を掻き立てられて、当時母親も読んでいたので
「どっちなんだろうね!」って興奮していたのを思い出します。

46 :花と名無しさん:03/08/14 22:17 ID:???
小2の私の娘がバースデイプレゼントを読んでしまい、
そうとう怖かったらしく一人でフロにはいれなくなっちゃった。
トイレもドア開けたまま入ってる・・・
ゴメンよー、リビングに置きっぱなしにしてた母が悪かった。

47 :花と名無しさん:03/08/15 02:23 ID:???
金と銀のカノンの衝撃は最高でしたよ〜
真澄さんのあの割り切れた悪役っぷりと、でもそれだけでない崖っぷちっぷりが魅力でした。

昔貸した友達が、
「最後のシーン、結局どうなったかぼかしてあるのが気になってたらしくて・・・続き夢に見ちゃったよ」
と言っていたのが大変印象的でした。
どうやら流血シーンだったらしいです・・・


48 :山崎 渉:03/08/15 10:59 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

49 :花と名無しさん:03/08/17 15:53 ID:Kb5VJjOH
age

50 :花と名無しさん:03/08/17 16:07 ID:ISWDshyj
「ケイコさんに御用心」もライトで好きだったなあ。
土ワイの2時間サスペンスも似合いそうだとオモタ。
シリーズ化するかと期待したのよ〜

51 :花と名無しさん:03/08/18 01:05 ID:???
>>25
幻想ポロネーズは、確か戦時中の話で・・・
華族かなんかの「お嬢様」とその若い「義母」と「義母が再婚した相手」の3人が登場人物。
お嬢様が再婚相手に誘惑されてるのを義母に見つかって、義母を殺してしまうが・・・
未読の方のためにこれ以上はNGでしょうか。
2重くらいどんでん返しが合って面白かったですねえ。

52 :花と名無しさん:03/08/20 08:20 ID:???
>>51
ありがとう!
昨日、ゲット出来て読みました!
あと5冊ぐらいでコンプリートできるんだよねぇ。
またブクオフ巡りだ・・・。

53 :花と名無しさん:03/08/24 01:51 ID:???
age

54 :花と名無しさん:03/08/25 19:51 ID:???
愚か者の宴、激しく続きを読みたい

55 :花と名無しさん:03/08/25 23:33 ID:???
>54
同意〜。結局は「砂の箱舟」と同じような終わり方だったし。
「砂の箱舟」が掲載誌廃刊で無理やり終わらせなきゃならなかったから
不完全燃焼だったんだろうね。

56 :花と名無しさん:03/08/26 03:02 ID:???
>>55
「砂の箱舟」が掲載誌廃刊で無理やり終わらせなきゃならなかったから

ええ!?全然気づかなかった!連載中からのファンじゃないけど。読み返そう。
「愚か者〜」はすごく打ち切りぽいと思った。


57 :花と名無しさん:03/08/27 18:46 ID:???
お引越ししてきた漫画って
どうしても説明不足でわかりにくいからねえ・・・。

スレ違いだけど
コーラスには漫画の引っ越しが大杉。


58 :花と名無しさん:03/08/28 06:13 ID:???
絵が古臭い…なんてよく言われますが、私は大好きです
この人が描く美人ってホントに美人!って感じがしませんか?

「ヤヌスの鏡」「名探偵保健室のオバさん」「運命の恋人」
ドラマ化された作品が三つもあるのに、イマイチ知名度低いですよね?
もっと評価されてもいいと思うのですが…

59 :花と名無しさん:03/08/28 15:05 ID:LDUBsCPc
オバさんは確かに美人!説得力がある。
絵は古くさいかもしれんが、圧倒的な画力があるし。

60 :花と名無しさん:03/08/29 01:24 ID:???
美人って言うか、美少女が「本当に美少女」で最高!と思ってます。
今も好きだけど、昔の繊細なタッチがすごい好きだなぁ。

「運命の恋人」ってドラマ化されてたんだ。知ってたら見たのに。
でも、他2作は見ながら泣いたけどね。ヤヌスは号泣。感動したんじゃなくてマヌケな展開に。



61 :花と名無しさん:03/08/29 18:02 ID:???
>>60
97年の冬に全二話で1時間ずつ二夜連続で放送されました。
主演は夏生ゆうなさん、先生役は大浦龍宇一さん
気になるラストシーンに登場したのは黒田勇樹さんでした。
オナペッツが登場したのはチョット・・・・?でしたが
大体原作どおりの展開でしたよ。ちなみに監督は片岡Kでした。




62 :おなぺっつファン:03/08/30 05:19 ID:???
>>61
えーみたかった

63 :花と名無しさん:03/09/02 19:55 ID:???
ヤヌスの鏡(上)発売age
買った人は誰もいないのか〜?

という私も既に3バージョン持っているため悩み中…

64 :花と名無しさん:03/09/03 01:21 ID:tUhDPnwv
>>63
コンビニの香具師だっけ?
もう出たのかー。
3バージョンっつーと、古い方の講談社文庫、新しい方の講談社文庫と、愛蔵版?
こんだけ出るってことはやっぱ評価されてるのかねぇ。

65 :花と名無しさん:03/09/04 16:57 ID:/vYZT1GI
金と銀のカノンて文庫にならないのかなぁ。
なるべきだと思うんだけど。。。
復刊求む!

66 :花と名無しさん:03/09/07 13:57 ID:???
金と銀のカノン、いいよね。柴崎コウが若い時にドラマ化して欲しかったな。


67 :花と名無しさん:03/09/07 14:28 ID:???
お!いいねぇ〜
柴咲×深田なんてどう?
でもコレだと容子のほうがピアノ上手いってことに…

68 :花と名無しさん:03/09/08 17:34 ID:???
宮脇さんの作品って、どれもドラマ向きだよね
金と銀のカノンは「大映テレビでドラマ化して欲しい!!」とずっと思ってたよ〜
あのラストシーンまで忠実に再現してくれるつわものはいないだろうか

69 :花と名無しさん:03/09/08 19:33 ID:???
宮脇明子の漫画って・・・
http://choco.2ch.net/gcomic/kako/1003/10033/1003301957.html

70 :花と名無しさん:03/09/08 19:59 ID:yGjARIPH
宮脇明子は妖しい系!
って思って内容を確認せず「ブランドランナー」っていうのを
買っちゃいました。アレ・・・・・・なんで・・・?
宮脇明子は、最近はこんなのもたくさん書いてるんですか?

71 :花と名無しさん:03/09/08 20:21 ID:d0aHz15E
>70
「ブレードランナー」はかなり前の作品ですよ。
復刻版でしょう。
宮脇さんには珍しくライトなタッチで、この後「保健室のオバさん」が発表されるのでターニングポイント的な存在ではないかと。


72 :花と名無しさん:03/09/08 23:14 ID:???
>71
ブレードランナーは新しい作品ですよ。
2年ぐらい前のコーラスでやってたものです。
保健室のオバさんの方が10年ぐらい前ではないでしょうか?

73 :花と名無しさん:03/09/09 21:45 ID:wcCwNpgI
>>71>>72
「ブレードランナー」ではなくて「ブランドランナー」ですよ。
>>71が書いているのはもしかしたら、15年ほど前に発表された
「ウイニングラン」ではないでしょうか。不良少年とフツーの
女子の交流に陸上競技をからめたライトだけどちょっとしんみり、
って感じの話です。

74 :花と名無しさん:03/09/09 22:05 ID:8thmLcvB
「ダイエットは殺しの暗号!?」と「ケイコさんご用心」を
古本屋の3冊100円コーナーでみつけてから読んでるんだけど、
保健室のオバさんって8巻で終わりなのか…残念。

75 :花と名無しさん:03/09/09 23:17 ID:bruXXsg0
>73
ああ、それです!
勘違いしていたようですね、スマソ・・・
ブレードランナー読んでみますv

76 :花と名無しさん:03/09/10 00:44 ID:???
だから、「ブランドランナー」だってばっw

77 :花と名無しさん:03/09/10 18:31 ID:???
ワラタ

78 :花と名無しさん:03/09/13 07:31 ID:???
新作情報はないですかね

79 :花と名無しさん:03/09/13 08:30 ID:???
新作じゃなくてごめんね。

「ひみつのルミちゃん」だっけ?
私はすごく好きです。
バースデイプレゼントとか、最後まで気を抜けないところがこの作家の魅力。



80 :花と名無しさん:03/09/13 09:57 ID:???
宮脇さんの作品って本編から何年後〜ってラストが多いのが気になる。
「あの頃は気づかなかったけど、実はこうだったのかも…」と言うオチでも面白いからいいんだけど
そればっかりだと「ああ、またかー…」って思ってしまう。
わがままな読者でごめん。好きだから気になっちゃうんだ。

81 :花と名無しさん:03/09/13 12:30 ID:???
新作見ないですね。知らないだけかな?
読みたいなあ、美少女が出てきて怖くてオチがひねってある作品。

82 :花と名無しさん:03/09/13 23:35 ID:???
>>80
確かに。
「もしかしてあれは・・・」
的なラストが多いね。

コーラスから出てる単行本がやっと全部揃いました。
仁和左右衛門面白いね。
宮脇さんは2時間ドラマのサスペンスやらミステリみたいなのを
読みやすく面白く書いてて好き。

83 :花と名無しさん:03/09/14 02:08 ID:RBxuDRfq
松本洋子盗作検証スレからのコピペです。

>うわさの盗作漫画家松本洋子
宮脇明子のホラーマンガで、心霊写真がテーマの単発物があったんだけど、
それの主人公が車に轢かれるシーンと、
松本洋子の「見知らぬ街」(←たぶん)の、
主人公が車に轢かれるシーンは、まったくおなじだった。
完全に 盗 作 だった。

これ、なんていう漫画だかわかります?




84 :花と名無しさん:03/09/14 02:16 ID:???
>>83
文庫の「バースデー・プレゼント」で読んだ気が。

85 :花と名無しさん:03/09/14 06:05 ID:e2v70SAQ
>>83
そのまんまなタイトル「心霊写真」ではないかと。
更にその中の「遠くへ行きたい」かな。

集英社文庫の バースデイプレゼント
講談社のKCDX 海葬
に収録されています。
前者の方が見つかりやすいです。

86 :花と名無しさん:03/09/14 23:33 ID:???
あのシーン怖かったな。
これから前向きに生きていこうとしていたら…ガクブル

87 :花と名無しさん:03/09/14 23:42 ID:rypnL10L
まず間違いなく絶版だけど、セブンティーンコミックスから
出てた「幻想ポロネーズ」にも収録されてます>心霊写真。
参考までに追加しておきます。

88 :83:03/09/15 09:05 ID:QN/+37q8
>>84->>87
サンクス!見てみまつ

89 :花と名無しさん:03/09/15 11:12 ID:???
この人のコミクスほとんど手元に残ってないんだけど、幻想ポロネーズあったー。
車に轢かれるシーンまじで怖いね・・・。
ヤヌスの鏡も発見したから、読み返してみようかな。
寂しい祝日だw

90 :花と名無しさん:03/09/15 11:41 ID:???
>>89タソ
・・・っ!がんがれ・・・w

黄昏ダンス倶楽部?あれ何気に好き。
宮脇さんは老人の描写が秀逸だよなー。

91 :花と名無しさん:03/09/15 11:46 ID:8o9oYnpB
>90
胴衣!
マープルみたいな御婆ちゃん探偵描いてほしいな〜w

92 :花と名無しさん:03/09/18 14:05 ID:???
本日、砂の方舟をゲット!!!!!!!

















する夢を見ました。

93 :花と名無しさん:03/09/20 14:51 ID:gdYm8ee6
宮脇さんて「森田みれい」さん??

94 :花と名無しさん:03/09/21 04:26 ID:???
>>93
「森田みれい」が、誰だかワカラソ。
詳細きぼん!

95 :花と名無しさん:03/09/21 06:49 ID:???
>93-94
森田みれいさんは70年代に同人誌で名前見た覚えがある…。
どうだろう…絵は似てたと思うが、何しろ化石の記憶なので。

96 :花と名無しさん:03/09/25 11:34 ID:???
ほっしゅ

97 :花と名無しさん:03/09/29 17:47 ID:???
しかし「砂の箱舟」が再販されたわけでもないのに
続編描いたのってすごいね。
続編になってなかったけど。

98 :花と名無しさん:03/10/05 20:37 ID:???
>>95
そんな名前の登場人物が出てくるのが
宮脇さんの作品にあったね。

99 :花と名無しさん:03/10/12 01:39 ID:???
99

100 :花と名無しさん:03/10/12 13:49 ID:???
100

101 :花と名無しさん:03/10/13 21:49 ID:???
age

102 :花と名無しさん:03/10/14 01:33 ID:???
昔、何度かアシスタントに行ったことがあります。
大ファンだったので嬉しくて緊張して、興奮した覚えアリ。
有名作家さんは性格イマイチな人が多いと覚悟して行ったけど、
ご本人、すごく(・∀・)イイ!!人だったよー!
とても常識ある大人という感じ。
今ももちろんファンです。
(すみません、懐かしくてつい書き込んでしまいました)

103 :花と名無しさん:03/10/14 01:49 ID:???
>>102
ageた甲斐があったーーーーーーーーーーーー!!!
すごいなぁ・・・。
お写真見る限りでは、知的できれいな人だなぁと思いました。

差し支えが無ければ、どの作品をアシストしたのか教えて頂きたい。

104 :102:03/10/14 03:16 ID:???
>>103
トシがばれるのでさっきは書きませんでしたが、
金と銀のカノンを手伝いました。(古っ!Σ(゚д゚lll)
生原稿は意外にもホワイト跡や失敗部分の切り張りガンガンで、
けっこうワイルドでした。
(神経質な感じの原稿ではなかった、という意味です)
人物を描くスピードはとても速かったです。

いろんな作家さんを手伝いましたが、『痛いところ』のない人は
宮脇さんだけだったな…(  ̄- ̄)トオイメ





105 :花と名無しさん:03/10/14 16:49 ID:1caiuSE9
>102
貴重なお話をありがとうございますv
ますます宮脇さん好きになりましたvv

106 :花と名無しさん:03/10/14 18:15 ID:???
>102さん
>>93については判りませんかー?
93ではないけど、何か気になってるんです。

107 :花と名無しさん:03/10/27 03:24 ID:???
なんか、“近代麻雀”に読みきりが載るようですよ!>今度出る号
ダンナが買ってるんですが、次号予告にのってましたよ!!
sparow house ってタイトル。(雀荘の直訳。ギャグなのかな?)

108 :花と名無しさん:03/10/29 21:47 ID:OyEZqXPG
下がりすぎなのでage。

今度LaLaTV(スカパ)で始まる韓国ドラマ「イヴのすべて」ってやつが
「金と銀のカノン」を髣髴とさせる設定なんだよなーー。
アナウンサーの話だけど女優さんも真澄と容子のイメージにぴったり。

109 :花と名無しさん:03/10/30 02:37 ID:???
レスが伸びないってことはアンチがいない(少ない)作家ということだね。
まあまあマターリで行きましょう。

110 :花と名無しさん:03/10/30 17:30 ID:2PKDouRz
「愚か者の宴」ゲットしました!
ああん、続きが見たい〜

111 :花と名無しさん:03/11/07 02:42 ID:UK6SjLw4
小学校高学年のときに「保健室のオバサン」を買いました。
かなり大好きです!オバサン!
絵が上手すぎる!

最近このスレを見つけて、色々集めだしました。
「ケイコさんにご用心」、「ヤヌスの鏡」、「ダイエットは殺しの暗号」おもしろいですね!

「人魚伝説」はpart2があまりよく分からなかったです・・・。
1はおもしろかったけどなぁ。

今もオバサンを大学の友達に広めています。



112 :花と名無しさん:03/11/07 10:05 ID:???
>93
友人に聞いてみたが、十中八九同一人物です。
同人誌での「宮脇明子」さんのカットに入ってるサインで、「みRAY」という
表記があり、絵柄でもアリかと。

113 :花と名無しさん:03/11/14 12:33 ID:???
イノセント以外の全作品が揃ったぁぁぁ!!!
宮脇さんは老人の書き方がうまいと母が言ってた。
親子揃ってファンです。これからも頑張って頂きたいものです。

114 :花と名無しさん:03/11/14 21:24 ID:???
老人といえばヤヌスの鏡のお祖母ちゃん凄く怖かった。
番外編の若い時は怖いような美人だったね。

115 :花と名無しさん:03/11/26 01:14 ID:???
11月26日発売のスーパージャンプに宮脇さんの新作が!
ホラー系の読み切りシリーズ物みたい。
でもスーパージャンプは立ち読みしづらいなぁー…コミクス出るまで我慢よの。

116 :花と名無しさん:03/11/29 22:31 ID:z0nPT6jR
>>115
読んできたー。
宮脇さんらしいオーソドックスなホラーだったけど、スパジャン読者に受けるかどうかは微妙だ…

117 :花と名無しさん:03/11/29 22:52 ID:???
>>116
自分は買っちゃった!
いかにもな感じだったけれど、宮脇さんらしくてヨシ!
表紙に「サスペンスの女王」なんて書かれていてチョット恥ずかしかった
確かに読者ウケするかどうかは…
『あの表紙、全然関係ないじゃん!』とか言われてそう…

それよりもコーラスの来月号
あのニワちゃんが帰ってきます!!



118 :花と名無しさん:03/11/30 11:23 ID:???
>>117
やった〜。来月はコーラス買おう。

119 :花と名無しさん:03/12/05 06:12 ID:???
スーパージャンプ読んだ!カラーがキレイだったw
話は・・・う〜ん、自分好みではなかった。ホラーよりミステリ・サスペンスのほうが好き。

ニワちゃんは前後編らしいが・・・
それでも嬉しい。

120 :花と名無しさん:03/12/05 07:27 ID:mvXgUqyI
古いスレになるが、森田みれい氏は森田範子という漫画家。
宮脇氏の古くからの友人です。
宮脇氏の同人での名前は「カフェ・O・Rey」だったはず…
最近の情報は分かりませんが。
ちなみに二人とも素敵な人です。

121 :花と名無しさん:03/12/07 02:47 ID:???
この人って結構なベテランだよね。
他のベテランさん達の絵がへたれていく中で
いつ見てもうまいなあと見惚れてしまいますです。
個人的には保健室のオバさん続編きぼん。

122 :花と名無しさん:03/12/07 05:44 ID:???
>>121
もうデビューして20年ぐらいじゃないかな?
私もオバさんの続編読んでみたい。
現代の若者に喝を入れてほしいw
薄幸の美少女とか非現代的なキャラとかも出して。
なにはともあれ、宮脇さんの好きな話を書いてホスィ。

123 :花と名無しさん:03/12/07 10:53 ID:CNpWrRdo
>>122
20年じゃきかないくらいじゃない?
最初になかよしでデビューした時から考えると25年は
いってそう。

124 :花と名無しさん:03/12/07 11:16 ID:???
とにかく保健室のオバさんは(・∀・)イイ!!

125 :花と名無しさん:03/12/07 11:23 ID:???
ヤヌスの鏡が既に20年以上前…、すごいね。

126 :花と名無しさん:03/12/07 17:53 ID:???
最初はなかよしだったんですか。知らなかった。
絵が雰囲気あるし、うまいと思うんだが
こういう絵は古いんですかね。はぁ…

127 :花と名無しさん:03/12/12 17:40 ID:???
渋谷のまんだらけに「砂の箱舟」あったよ。
お探し中の方は是非。

128 :花と名無しさん:03/12/12 20:20 ID:???
>>127
うわぁ・・・私も今日、渋谷のまんだらけ行きましたw
イノセントを買いました。
中野のまんだらけに金と銀のカノンの1,2巻があった気がするー

129 :花と名無しさん:03/12/13 00:23 ID:ERyBXdBS
「水晶宮の夜」って、どんな話でしたっけ?
探してるのだけど、売ってないのです・・・

130 :花と名無しさん:03/12/13 13:43 ID:xqoF5HXk
>>129
暴走族の少年がけがで入院して、いっしょに走ってて即死状態だった先輩が夜病院
を歩いてるのを目撃し、調べていくうち院長の娘で植物人間の少女の治療研究
のために先輩の体が利用されてるらしいということに気づくの。
最後は少年も研究材料にされようとしたところを動けないはずの娘の手が動いて、
院長もろとも火事に、って話だったか。

131 :花と名無しさん:03/12/18 00:09 ID:h5GCjEUm
今日最終回だったドラマ「共犯者」の最後の最後は、
宮脇さんの「ムーン・チャイルド」を思い出させた。

132 :花と名無しさん:03/12/18 16:11 ID:???
>>131
まぁ、共犯者どころか、ドラマなんか数年見てないわけだが・・・

133 :花と名無しさん:03/12/18 17:31 ID:???
>>131
言われてみればラストシーンは似たような雰囲気があるね。
「ムーン・チャイルド」は素直にすごいと頷けるつくりだったけど、「共犯者」は…

134 :花と名無しさん:03/12/18 23:41 ID:???
宮脇さんの作品はミステリも多いので、
昔の作品でもネタバレはメル欄で堂々とやってはいかがでしょうかね。

↑文才ないな、自分。

135 :1:03/12/26 02:27 ID:???
いつの間にか今までの宮脇明子スレの中で一番伸びてたぁ!!
よい新年が迎えられそうだ・・・。
皆様も、お体にお気をつけてくださいましね。

136 :花と名無しさん:03/12/29 22:40 ID:???
庭師の新作に出てくる女の子二人組に笑った〜。
メル欄、モデルにしてるよね、あれ。
保健室のおばさんにWINKも出してたし、宮脇さんてこうゆうお遊び好きそうだなぁ。

137 :花と名無しさん:03/12/30 00:01 ID:FlNzkOIr
>>136
やっぱりそうだよねーw
後編が楽しみ!

138 :花と名無しさん:03/12/30 01:25 ID:???
青い十字路の坂本ファンでした。
セブンティーンの時の宮脇明子さんにははまりました。
ヤヌスの鏡のドラマ、とにかく原作と違いすぎ。。。

139 :花と名無しさん:03/12/30 14:49 ID:???
来月はコミックスが出ますね
どうやら>>107さんが書き込みしてる作品も載るみたいだし・・・
チェック出来なかったから楽しみ

140 :花と名無しさん:03/12/30 18:17 ID:ds8saW8I
>>138
ドラマ、どんな風に違ったのでしょうか・・・?(大体想像はつくが)
見たことないっす。
オバさんは松雪泰子ハマってたなぁ。
>>139
1月19日でしたっけ?楽しみだなぁ。

141 :花と名無しさん:03/12/30 18:30 ID:???
>140
ちょっとは参考になる鴨
ヤヌスの鏡を語る
http://choco.2ch.net/gcomic/kako/1001/10013/1001310721.html

142 :花と名無しさん:03/12/30 21:19 ID:???
>140
138さんではないけど
大映テレビ好みにアレンジされてましたよ。
良ければ記憶に残ってる範囲で相違点書きますけど…


143 :花と名無しさん:03/12/31 14:07 ID:???
>>141
うわぁ、参考に・・・なりましたw
>>142
もし良かったら・・・お願いします!

144 :花と名無しさん:03/12/31 17:29 ID:???
>143
じゃあ、次のレスからずらずら書いてみますね。
見たくない方、すみませんが飛ばしてください。

ビデオお持ちの方、間違いがあれば訂正してくださると嬉しいです。

145 :花と名無しさん:03/12/31 17:33 ID:???
・ユミに「大沼」と言う苗字がある。一人称は「あたい」で口調・行動共にかなり子供っぽい。
原作のような聡明さ・狡猾はない。不良との喧嘩は合気道で。(裕美が習っていたような)
途中で髪型がショートボブに変わるも、裕美に戻ると元の長さという妙な事に…
・達郎はことある毎にブレイクダンスでユミへの愛を表現する。愛称は「タッチン」
メル欄というすごい設定に…裕美と心中未遂をしたこともあり。
・ドラマのオリジナルキャラで熱血派の先生が登場。裕美のことを親身になって心配し、
ユミには疎ましがられながらも懇々と説教を続ける。奥さんをある出来事で失くしている。
裕美の心のよりどころ。
・先輩は、先生に役どころを取られてしまった為に、後半は殆ど裕美のストーカー。
裕美を監禁したり、裕美をモデルに描いた絵を彼女の目の前で破くなどのアブナイ人に。
・涼子は野獣会というやたら大袈裟な不良グループの会長。ここの下っ端が、裕美=ユミというのを確かめる為、
裕美の手に焼けた5円玉を握らせるというリンチをしていた。

146 :花と名無しさん:03/12/31 17:55 ID:???
・裕美の父親は、ユミとは愛人のような関係になり、「おじ様」と呼ばれてなつかれていた。
ウェディングドレスを着たユミとオープンカーで夜の街をドライブしたり、息子とユミを取り合ったり。
・裕美の母親は超のつく優等生。
・祖母はしょっちゅう裕美を正座させ、ものさし(棒?)でばしばしと叩くいては、手のひらを返したように
裕美を抱きしめ可愛がる。飴と鞭? 裕美からは「おばあちゃま」と呼ばれる。
「世界の桧舞台に立つ素晴らしい女性になりなさい」というのが口癖。

相違点を書くつもりだったのに、なんだかお笑いポイントをあげてしまいました。
他に、実の両親の知り合いでバーを経営してる女性や、父親の正妻、学校の
校長先生なども出ていました。裕美は警察に逮捕され、精神崩壊しそうにもなってます。
あと裕美の父親と涼子はメル欄1、おばあさんはメル欄2。
大騒ぎした割りに、ユミは大したことをしてない印象があります。
ドラマ的に高校生が殺人などの犯罪に関わるのは色々まずいんでしょうね。
あまり参考にならなかったかもしれません。データベースを作っているサイトもありますので
そちらの方も検索してみてください。他の方の記憶に残るエピソードも是非お聞きしたいです。

147 :花と名無しさん:03/12/31 22:12 ID:???
ありがとう!!
モニタ見ながら声あげて笑ってしまったw
それにしても、記憶だけでよくそこまで憶えてますねー!
記憶力がいいんでしょうか。
ウラヤマスィ・・・。
このレスしばらく見ながらニヤニヤしますw

148 :オープニング♪:04/01/01 03:45 ID:???
古代ローマの神、ヤヌスは物事の内と外を同時に見る事ができたという
この物語はヤヌスにもう一つの心を覗かれてしまった少女の壮大なロマンである
もしあなたにもう一つ顔があったら・・・

ヒロミの親友役に河合その子が!!(って、もう知らない人もいるかもなぁ?)
同級生には竹内力が!!長山洋子もいたかも?(この子誰の子と混ざってる?)





149 :花と名無しさん:04/01/01 17:25 ID:???
懐ドラ板にスレありました。

〜杉浦幸〜ヤヌスの鏡 Part2     
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1061120406/

150 :704:04/01/02 00:01 ID:98/izMEL
椎名恵が歌った主題歌が好きだった。>「ヤヌスの鏡」
「今夜はANGEL」っていうタイトル、洋楽のカバーだったんだよね。
椎名恵もどうしてんだろ。今で言うと島谷ひとみぐらいの立ち位置だったかな。


151 :花と名無しさん:04/01/08 05:16 ID:UYoa+KwH
ヤヌスの鏡。大ーーーーーーー好きです。
原説(オリジナル)というお婆さんの若かりし頃の話がイイ!
現代劇よりも戦前辺りの話と絵柄が超マッチ
お婆ちゃん凄い綺麗。

絵が綺麗で丁寧ですよね。
現代洋子さんの漫画に宮脇先生が出た時は嬉しかったな
(一条ゆかりやくらもちふさこ先生らも現代さんの漫画には出てるが・・・)


152 :花と名無しさん:04/01/08 09:44 ID:???
ヤヌスの鏡、裕美がクルッとふりかえると
ユミに(服装も)変わってたりするシーンなかったっけ。
なんか、途中から「変身もの」のドラマになっちゃったなぁ、
という印象。ユミがただのズベ公みたいでがっかりだった。
でもいろんな意味で楽しめたよ。また見たい。

153 :花と名無しさん:04/01/08 10:22 ID:???
新作の「流れ庭師」見ましたv
宮脇さんが描かれる男性で一番格好良い!
保健室のオバさんと推理競演して欲しいなあ〜

154 :花と名無しさん:04/01/20 15:59 ID:???
THE BEST 2 発売age

155 :花と名無しさん:04/01/20 19:20 ID:???
おぉ!そうだった
買いに行かねば

156 :花と名無しさん:04/01/23 02:31 ID:OQ7Q6OXN
凄く絵が上手いけど顔がどれも同じ
髪型が違うだけ、毎回。

157 :花と名無しさん:04/01/23 21:48 ID:aZJ7kETf
今回のコミックス、近代麻雀に載ったのも入ってたのね。
なんで麻雀???と思ってしまった。

158 :花と名無しさん:04/01/24 17:16 ID:???
「THE BEST 2」ってどんな話が載ってるの?
持ってるコミックとダブるのもちょっとなので
買おうか迷ってます。
読んだ人。タイトル教えて下さい。 

159 :花と名無しさん:04/01/24 21:25 ID:sZ+KV488
-THE BEST2-
恐怖劇場1 最高の贅沢(コーラス03 1月号)
恐怖劇場2 福耳太郎(コーラス03 2月号)
恐怖劇場3 地下鉄よもつひらさか線(コーラス03 3月号)
図書室の少女(コーラス03 9月号)
秘密(コーラス02 2・3月号)
試着室(別冊コーラス Summer号)
スパローハウス(近代麻雀03 12月1日号)


160 :花と名無しさん:04/01/25 10:58 ID:???
>>159
詳しく教えて頂き、ありがとうございます!!
最近のものばかりなんですね。
読んだことのないものばかりなので
早速買いに行きます♪
ありがとうございました!!!

161 :花と名無しさん:04/01/28 20:05 ID:zZvZyqTY
BEST2、試着室がめっさコワかった。

162 :花と名無しさん:04/01/30 23:31 ID:yyElKOe0
私は秘密が怖かった。最後の方の絵が・・・。


163 :花と名無しさん:04/01/31 17:30 ID:gnXPGhV4
質問で申し訳ありませんが・・・館に何人かの人間が集まって、ひとりづつ死んでゆく・・みたいな話、宮脇さんの作品でしょうか?
私は現在28歳なのですか、中高生の時読んだものなのでかなり古い漫画です。
館の、肖像画から女の人(昔の貴族の女性?)が出てきて人間を襲っていくのです。
最後は、その女の人の肖像画の口の部分を矢か何か?で打ってやっつけった・・みたいな話です。なにぶん記憶に古いのではっきりしませんが・・。
とにかくすごく怖かったのを覚えています。最近宮脇さんにはまって、今思えばあの話、宮脇さんっぽかったなぁとふと思いまして・・。
どなたかご存知の方、教えてください。

164 :花と名無しさん:04/01/31 18:52 ID:???
ピアノの話でで主人公はお嬢様、副主人公は貧乏な
女の子でその子は主人公にうまく取り入り音楽学校に入るけど
何人か殺してしまうって話の最後教えてください。
金と銀のカノンみたいな題でした。
最終巻どこにもなくて。


165 :花と名無しさん:04/01/31 21:00 ID:???
>>163さん
このスレ人が少ないので、こちらのスレで聞いた方が早いかも。
漫画のタイトル&作者名捜索願(13)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1072861621/l50
ちなみに私はちょっとわかりません。スマソ

>>164さん
まさしく金と銀のカノンですね。
ラストは主人公が副主人公の(メル欄)するところで終わります。
説明下手でスマソ


166 :花と名無しさん:04/01/31 21:15 ID:???
>>165
ラストは正確にはメル欄では?
結果的に165メル欄になるんだろうけど。


167 :花と名無しさん:04/01/31 21:42 ID:???
「ひとりぼっちのパンドラ」

168 :花と名無しさん:04/01/31 21:44 ID:???
>>166
そうなのか…勘違いしてた。
ありがd

169 :花と名無しさん:04/01/31 23:55 ID:???
金と銀のカノンのラストは
>>165でもあるし>>166でもあるよね
166は彼女にとって165に値することだろうし
でも何しろ作ったのがアレなだけに
いきなり165のような結果もあるだろうし
ひょっとしたら不発に終わり、どちらでもないかもしれない・・・




170 :花と名無しさん:04/02/01 00:27 ID:OhKc0Olo
163です。165さん、ご親切にありがとうございます。そのスレで聞いてみます、ありがとう。

171 :164:04/02/01 08:47 ID:Vde0ZlBS
165さん、166さんありがとうございます。
副主人公は警察につかまるとかそういうことはないんですね。
古本屋でがんばって探してみます。

172 :花と名無しさん:04/02/01 10:41 ID:???
>>171
川崎モアーズのブックオフに愛蔵版があったYO!
って、関東の人じゃなきゃ意味ないが・・・

173 :花と名無しさん:04/02/01 11:26 ID:???
>>171
私はオクで買いました。3巻で300円。
今も出てるけど高っ。(相場なのかなあ?)
>>167
島津郷子?

174 :花と名無しさん:04/02/01 11:33 ID:mwClsn9a
「金と銀のカノン」、「エースをねらえ!」があれだけウケてる今、
実写にならないかなぁ。柴崎コウなんかぴったりだと思うけど>真澄
容子役はなっちの妹がイメージかな。

175 :花と名無しさん:04/02/01 13:38 ID:???
>>173
STコミック扱ってるブクオフなら
1冊100円でたまに見るけどなぁ。
オク確かに高いと思う。

>>174
宮脇さんのは構成がガッチリしてるからいいよね。
私はなっちの妹はどうかと思うが・・・

176 :花と名無しさん:04/02/01 13:41 ID:SFs5fhD5
仲間由紀恵がもう少し若ければ似合いそう。>真澄

実写にされたときに容子が原作どおり「ママン」とか
言ってたら思いっきりギャグ扱いだろうなぁ。

177 :花と名無しさん:04/02/01 13:54 ID:???
>>176
ママンって日常生活で普通に使いますw

どっちが真澄でどっちが容子かわからないんだけど、
お嬢様の方は小西真奈美ちゃんがもうちょい若ければハマりそう。

金と銀のカノン読みたくなってきた。

178 :ご参考まで:04/02/03 21:39 ID:???
     〜杉浦幸〜ヤヌスの鏡 Part2     
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1061120406/l50

179 :花と名無しさん:04/02/08 01:31 ID:???
昔だったら自分のイメージでは容子は永作博美、
真澄の過去を知る青年(名前忘れた)は河相我門。

180 :花と名無しさん:04/02/15 19:17 ID:???
…。

181 :花と名無しさん:04/02/15 19:30 ID:???
牡●と薔●見てると「金と銀のカノンの方が…」と思ってしまう。
俳優が大根でも話がしっかりしてるから結構ウケると思う。

182 :花と名無しさん:04/02/23 16:36 ID:???
あああ
庭ちゃんの後編まだ読んでない・・・
そろそろ次号が出てしまうよ。

183 :花と名無しさん:04/02/23 21:32 ID:???
超遅レス
>>169さん
なんとなく、私のリアルでの知り合いに似ている気がする。
文章の書き方とか、アレのことを「アレ」と表現するところとか。
もちろん、気のせいではあるけれど。

その知り合いとは、何十回も「金と銀のカノン」を読み返して、そのたびに語り合っていた。
そして、いつも話していたことの一つが、169さんの書いていることだったから、
なんとなく思い出してしまった。

真澄役は、5〜8年ぐらい前なら、私の脳内では菅野美穂で鉄板でしたw

184 :花と名無しさん:04/02/27 22:21 ID:???
このスレッドとは関係ないでしょうが、
「コーラス」って、「週刊/月刊セブンティーン」の残り香を感じさせますね?

185 :花と名無しさん:04/03/01 00:16 ID:???
この人のデビュー作をリアルで読んだ覚えが。
相当昔の事でしたが、転校してきた少年がカコイイ!
と思ったのが印象に残ってるです。

186 :花と名無しさん:04/03/01 11:55 ID:???
>185
それはいつ頃ですか?

187 :花と名無しさん:04/03/01 17:22 ID:???
それがいつの時代だったかをはっきり覚えてなくて…ゴメンナサイ
当方42才ですが、消防高学年か厨房の時だったか…

188 :花と名無しさん:04/03/01 19:39 ID:???
初めてこの方の漫画(とゆーか週刊セブンティーンそのもの)を
読んだのが1981年でした。
「金と銀のカノン」「青い十字路」「ヤヌスの鏡」
懐かしいな、81年から83年だったと思います。

189 :花と名無しさん:04/03/07 19:12 ID:???
捜索スレに宮脇さんらしい話のタイトル教えて、って
レスがあるよ。
誰かわかる人、教えてあげてね。
私は読んでない話なのか、わからなかったです。

190 :169:04/03/18 02:06 ID:???
>>183
久々に来てみたらレスがついていて驚いた!
なんと表現したらいいから判らないから
「アレ」と言っただけなんだけどな

それにしても、語り合える人がいるとは羨ましい


191 :花と名無しさん:04/03/23 13:12 ID:???
「バースデイ・プレゼント」が好きだった
またスリラー系の描いてほしいな

192 :花と名無しさん:04/03/27 18:18 ID:???
保健室のおばさんは読んでないけど、読んだもの全部イイ!

193 :花と名無しさん:04/03/28 06:40 ID:???
>192
おばさんカコ(・∀・)イイ!!っすよ。
読んでないとはもったいない!

194 :192:04/03/28 07:54 ID:???
了解。今度おばさん読んでみるね!

195 :花と名無しさん:04/03/28 16:22 ID:JehbrZ/q
姉が買ってたセブンティーンで宮脇明子さんの
漫画よんでました。十歳位の時かな。
「ヤヌスの鏡」と「イノセント」を覚えています。
絵が綺麗で、独特の魅力がありましたね〜。

二十年ぶりに読んでみたいなー。


196 :花と名無しさん:04/03/29 09:01 ID:???
宮脇さんってベテランさんなのにあまり絵が変わってないよね。
基本的に人物が上手だし、手抜きが感じられなくてクオリティ高いまま。
今の流行りとはちょっと違うけど、
独特の雰囲気があっていいよね。

197 :花と名無しさん:04/03/29 11:24 ID:???
で、なんで
銀と金のカノンが
いまだに文庫になりませんか?
つーか出してください。
待ちわびてます。
ここ見てる集英社の人がいたらさ。

198 :花と名無しさん:04/03/30 13:31 ID:???
冬の観覧車も面白かった

199 :195:04/04/02 21:47 ID:???
ブックオフに「ヤヌスの鏡」と「イノセント」がありません
でした。他のところで探さねば〜。

二十年ぶりに読むんだい!(威張ってみたりして)


200 :花と名無しさん:04/04/02 22:02 ID:???
「人魚伝説」もいいよね

201 :花と名無しさん:04/04/03 01:02 ID:jPlg7Pex
ブックオフで金と銀のカノンを見つけて
久々に立ち読みしてみた

真澄、手段を選ばず で 怖い
最後、どうなったのか、読者の想像にまかせる なのかな?
実写化してほしいわぁ


202 :花と名無しさん:04/04/04 03:14 ID:???
>>199
ヤヌスの鏡、文庫コミックのところで結構見かけますよ〜。
よく入ってくるので、簡単に手に入ると思われ。
逆に、イノセントは全然見かけない・・・
ブクオフ店員より。
やまびこうるさくてごめんなさい。

203 :花と名無しさん:04/04/04 12:04 ID:???
>>202さん
情報ありがとうございます。
店員さんにレスもらえて嬉しい〜。
よ〜し。今から車でさがしてこよっと。
イノセントも見つかると良いなー。


204 :花と名無しさん:04/04/11 23:24 ID:???
ヤヌスの鏡を久し振りに読みました。
やっぱり絵が綺麗ですねー。
なんだか、ほれぼれしてしまいました。
他の作品もよもう。

205 :花と名無しさん:04/04/12 21:27 ID:2vJZT3jF
宮脇さん、大好きです!最近幻想ポロネーズを、ブックオフで買いました。この曲がどんな曲か聴きたくなりました・・。
きっとこの曲を聴くと、話がもっと怖く感じる気がする・・。
で、巻末にデビュー作&デビュー秘話が載ってて、すごい嬉しかった!宮脇さん、17歳でデビューされてたんですね、すごいなぁ。

206 :花と名無しさん:04/04/12 23:56 ID:BjfNs4eA
高校生の子が子供を殺す漫画、マジで怖かったよ。
鳥肌他ってしまったし。

207 :花と名無しさん:04/04/13 00:14 ID:lK0oPzBC
>201
ヤヌス、終わり方がいいよね。真澄、怖い子なんだけど
育った環境悪すぎで憎めない感じだったな。
むしろ容子より好きだった。

208 :花と名無しさん:04/04/13 00:27 ID:???
>>206
「夢見るように眠りたい」だね?

209 :花と名無しさん:04/04/13 01:35 ID:???
それ、叔母が実は犯人て話し?
最後は海外の両親の元へ行くので
本人は難を逃れたけど…霊みえてまつよ…ってやつ??

ああ…かえす返すも、
銀と金のカノンの文庫化きぼーーーーーんぬ!

210 :花と名無しさん:04/04/13 02:24 ID:???
>>209
なにかと勘違いしているとオモワレ

211 :花と名無しさん:04/04/13 08:15 ID:???
>>209のあらすじ、ちょっと違うけど「THE BEST2」に入っている
「秘密」に近い?
「夢見るように眠りたい」とはまったく違う。しかし>>131−134で
ちらりと言われているけど、ややミステリがかった作品は古くても
どれだけバラしていいかちょっと迷うなぁ。

212 :花と名無しさん:04/04/13 23:00 ID:???
>>207
それは金と銀のカノーン

213 :花と名無しさん:04/04/15 00:27 ID:???
ブックオフで買うと作者にお金が一銭も入らないから本屋で買いたいんですが。文庫か愛蔵版で出してよ集英社。

で、宮脇明子っぽかったという漫画探してる人のやつ、望月玲子のヴァルダとか貴婦人とかタイトルついてるやつじゃないかなと思った。秋田書店から出てた気がする。
ブックオフかどこかで探して確かめてみて。間違ってたらごめん。

214 :花と名無しさん:04/04/15 23:29 ID:Kf2lcuyQ
>>213  わっっっ!!・・・・わたしです、その質問の書き込みしたのは・・。213さん、ありがとうございます。
あれから、親切な方々に教えてもらい、ヴァルダ、買いました。文庫本ででてたので。高校生の時くらいに読んだのですが、(現在28)あの時感じた恐怖感は変わらないようでした、、。
むしろ、昔は気づかずにいた絵の綺麗さ、精巧さにためいきがでました。今になって、「あの漫画は宮脇さんのでは?」と思ったのは、その絵の綺麗さが共通していたからだと思います。望月玲子さんは、特に読んだことありませんが、タケコさんの恋人(?)
は何となく知っていたので、ヴァルダを描いた人と知ってから驚きました。(話がそれてすみません・・。)213さんも、気にかけてくださって本当にありがとうございます。

ところで、わたしも今日ブックオフでバースデイプレゼントを買いました。だいぶ前に買ったのですが、遠方に住む姉にもって行かれたっきりなので、、。
213さんの気持ち、本当にわかります。たとえ105円の何十円かでも、作者に入ってほしいと思います。子供の頃、何気に読んでいた漫画ですが、28歳にもなって買うとなったら、本当に大好きな漫画なのです。集英社、文庫本だして!金と銀のカノン、お願いします!

215 :花と名無しさん:04/04/16 12:20 ID:m0rk7jqi
>206
それって主人公の女子高生が美人で成績優秀、下級生から人気の
マトで最後「また下級生達が私を見てさわいでるわ」とか本人は
思ってるんだけど、実は女子高生のバックに殺した赤ちゃんが入ってて
みんなはそれみてキャーキャー言ってる...みたいな話?
金と銀のカノン読んだ当時小学生で真澄の義兄とかお父さんとか超
怖かった覚えが。
私的キャスティングは、真澄=若い頃のゴクミか柴崎コウ(演技力は
?だけど)容子=池脇千鶴、森園君=V6岡田、メガネ同級生=光浦
真澄の義兄=中村師童、真澄の義父と容子のパパン、ママンが思いつかない。
誰か考えてくれ。


216 :花と名無しさん:04/04/16 13:23 ID:???
>>215の話は「ひき裂かれたカルテ」ですね。
>>206のあらすじだけだとこの話とも「夢見るように眠りたい」とも
どちらにもとれますね。

私的キャスティングだと真澄は数年前の仲間由紀恵かな。

217 :花と名無しさん:04/04/16 19:54 ID:???
4/15発売のYOUに宮脇先生の作品が載ってるよ!
これから読むんだけど楽しみ。

218 :花と名無しさん:04/04/16 21:03 ID:???
>>217
情報thx!!
とりあえず立ち読みしようっと

219 :花と名無しさん:04/04/17 00:19 ID:4ogtpIb8
真澄の義父...泉谷しげるとか(w
容子のパパン...峰岸徹か田村正和
容子のママン...森下愛子
容子の義兄...妻夫木

220 :花と名無しさん:04/04/18 01:18 ID:IP/9w0+o
やだよぉ

221 :花と名無しさん:04/04/18 22:38 ID:yaazkv+9
>220
じゃあ誰がいいのか考えRe

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)