2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少女漫画最高のファンタジー、タイムスリップものって?

1 :花と名無しさん:03/08/09 23:33 ID:???
少女漫画でたまに見かける、ファンタジーやタイムスリップもの。
それらについて語りませんか?
私が好きなファンタジーもの→「彼方から」
タイムスリップもの→「天は赤い河のほとり」「BASARA(チョト違う?)」
です。

皆さんの心に残るファンタジー漫画とはなんでしょうか。

2 :花と名無しさん:03/08/09 23:39 ID:???
ファンタジーなら「クリスタルドラゴン」
タイムスリップなら……

なにかな。

山田ミネコのデーバダッタものかな。

3 :花と名無しさん:03/08/09 23:42 ID:???
2ですが、タイムトリップものは「真夜中のアリス」の方が忘れられないかも。

4 :花と名無しさん:03/08/09 23:45 ID:???
最近の作品の割にマイナーかもしれないけど
杜野亜希の「碧のミレニアム」

5 :花と名無しさん:03/08/10 00:25 ID:???
「彼方から」はファンタジーというより少女漫画向けアクションラブ
ストーリィ。
本格的なのは山岸涼子の「妖精王」など。
タイムスリップなら萩尾望都の「銀の三角」佐々木淳子の「ナユタ」
とか思い出すが1には通好みすぎるかも。




6 :花と名無しさん:03/08/10 00:31 ID:???
佐々木淳子なら「ダークグリーン」も

7 :花と名無しさん:03/08/10 00:36 ID:???
なぜ、タイムスリップなのだろう?
素直にSFで良いのに。

8 :花と名無しさん:03/08/10 00:43 ID:???
んだな。

9 :花と名無しさん:03/08/10 01:23 ID:???
タイムスリップならDGとか彼方とか違わない?
タイムスリップならDGじゃなくて青い竜の谷だと思う。

10 :花と名無しさん:03/08/10 01:28 ID:PTTiV2Ji
レースクィーンのお姉さんのいやらしい縦スジや
女子中学生のくっきりワレメが見るサイトがありますた!
(*´Д`)ハァハァ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/


11 :花と名無しさん:03/08/10 02:07 ID:???
タイムスリップて聞いて

「どっきんタイムトリップ」(だったよね?)

が一番に出てきた。
SF色は少ないかな。
でも結構好き。


12 :花と名無しさん:03/08/10 02:10 ID:???
「王家の紋章」を真っ先に思い出すのは漏れだけ?



13 :花と名無しさん:03/08/10 02:24 ID:???
清原なつの『アレックス・タイムトラベル』 ハヤカワ文庫
はいかがでしょう。

14 :花と名無しさん:03/08/10 03:21 ID:???
天河はタイムスリップものにしていいでつか?

あ!タイムスリップ+ファンタジー両方兼ねているもの
「イリュージョンフードマスター」

(´-')。oO(ファンタジー寄りかな?)
(´-')。oO(もしかしたら違うジャンル?)


15 :花と名無しさん:03/08/10 04:40 ID:???
タイムスリップものは
やはり
「王家の紋章」
でございましょう。

16 :花と名無しさん:03/08/10 05:10 ID:???
ファンタジーの最高峰は「グラン・ローヴァ物語」。

つーか、もうちっと推敲してスレタイをつけりゃいいのに。
>>1 センスねーな。



17 :花と名無しさん:03/08/10 09:50 ID:???
>5
>「彼方から」はファンタジーというより少女漫画向けアクションラブ
ストーリィ。

確かに。最初は上質のファンタジーだと思って面白く読んでたけど
ノリコとイザークのラブラブが激しくなってきて
わけわかんないアクションが多くなってきてから
好みじゃなくなったので読まなくなってしまった。
最初の頃の言葉覚えるとことかすごい好きだったんだけど。

18 :花と名無しさん:03/08/10 15:46 ID:???
ところでタイムトリップとタイムスリップってどっちが正しいの?

19 :花と名無しさん:03/08/10 23:51 ID:???
>17
そうそう。1巻くらいはこれからどういう風に発展していくのか
わくわくしてたんだけど…。ファンタジーの世界観はちっともなかったと
気づくのは早かった…。ひかわきょうこさん、漫画はおもしろいけど、
やっぱりファンタジーというジャンルは難しいんだなと思った。

20 :花と名無しさん:03/08/11 02:55 ID:???
>18
trip=旅行
slip=うっかり滑る 滑り込む

だから前者は意図的なもので、後者は事故のようなものだと思っていたんだが

21 :花と名無しさん:03/08/11 18:12 ID:???
遙かなる時空の中でとか吉住渉の初期の読みきりくらいしか思いつかないな

22 :花と名無しさん:03/08/11 18:14 ID:???
タイムスリップってファンタジー色入った話じゃよくあるよね
姫ちゃんのりぼんとかときめきとか…ってりぼん系ばっかだけど

23 :花と名無しさん:03/08/11 20:19 ID:???
タイムスリップとは微妙に違うかもしれないけど、小麦畑の三等星は?
最後がタイムスリップと言えなくもないかと・・・

24 :花と名無しさん:03/08/11 23:26 ID:???
>20
よくわかった。ありがd

25 :山崎 渉:03/08/15 11:45 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

26 :花と名無しさん:03/08/19 21:58 ID:bPIBOtCg
やまざき貴子の初期の2冊。「ムシ」と呼ばれてるタイムマシンが出てくるやつ。

27 :花と名無しさん:03/08/19 22:42 ID:???
ファンタジーはやっぱ萩岩さんだなー銀曜日とか。

28 :花と名無しさん:03/08/19 23:01 ID:MLTUoTjn
ファンタジーといえば曽弥まさこのT不思議の国の千一夜U白い馬にあこがれたなぁ。

29 :花と名無しさん:03/08/19 23:56 ID:???
バックトゥザフューチャー

30 :花と名無しさん:03/08/20 02:55 ID:???
フィーメンニン・・・はファンタジーだよな?
あれ好きだ。

31 :花と名無しさん:03/08/21 11:07 ID:65tl0N9e
ハジメルド物語

作者的にはSFかもしれんけど

32 :花と名無しさん:03/08/25 10:21 ID:???
タイムトラベルなら吉田弥生の「マジカルダイナマイトツアー」。
歴史上の人物に会いにいく設定で嘘八百の珍説をでっちあげるコメディ。
コミックスが1冊しか出ないでうやむやになったのが残念だ。
・・・あれをFTと思う奴はいないな。

川原泉「バビロンまで何マイル?」もあげておこう。
私はむしろ、歴史ものの一種として期待していた。
これまたさっさと終わってしまった。

33 :花と名無しさん:03/08/31 00:44 ID:???
好きかどうかは別として
タイムスリップもの→天は赤い河のほとり、王家の紋章
ファンタジーもの→中山星香とか?

34 :花と名無しさん:03/08/31 03:34 ID:???
「銀のヴァルキュリアス」はファンタジー?


35 :花と名無しさん:03/09/04 18:32 ID:LuYUCy+s
>>34
作者本人は「ファンタジックなお話」と言ってたけど

36 :花と名無しさん:03/09/08 23:57 ID:???
「グラン・ローヴァ物語」は世界観がきっちりしていて良かった。
童話的要素を含むファンタジーを求めるなら
「銀曜日のおとぎばなし」「フィーメンニンは謳う」等。

37 :花と名無しさん:03/09/09 01:22 ID:???
>>36

やっぱフィーメンニンだよな!なっ!なっ!なっ!

38 :花と名無しさん:03/09/09 01:40 ID:???
タイムスリップものは「音匣ガーデン」が(・∀・)イイ!!
って山口美由紀が続くが。

39 :花と名無しさん:03/09/09 08:51 ID:???
思いつくのはやっぱりフィーメンニンかな

40 :花と名無しさん:03/09/10 22:33 ID:???
>>38
でもこれ知らない人にタイムスリップものって言ったらネタバレになる罠

41 :花と名無しさん:03/09/11 21:40 ID:???
続編のタッジーマッジーとか

42 :花と名無しさん:03/09/21 23:05 ID:???
某ジャンヌ、1話だけタイムスリップ

43 :花と名無しさん:03/09/29 16:13 ID:???
ガイシュツだけどやまざき貴子の「マリーブランシュに伝えて」だな。

44 :花と名無しさん:03/10/11 17:38 ID:???
川原泉『バビロン〜』…あと一歩かなぁ。好きなんだけど。
もっと続いて欲しかった。

45 :花と名無しさん:03/10/24 17:32 ID:???
ファンタジーと言えば、坂田靖子さんです。


46 :花と名無しさん:03/11/09 16:35 ID:???
やまざき貴子なら「GONDWANA」
ムシシリーズの中で一番好き。

47 :花と名無しさん:03/11/11 19:45 ID:aiFR8su6
タイムスリップもの。
柳原望の「時間旋律」が大好きだ。

48 :花と名無しさん:03/11/12 17:17 ID:???
>>46
あれ好きだー 「やっと会えたね(?)」・゜・(ノД`)・゜・

49 :花と名無しさん:03/11/14 14:43 ID:???
古いけど、小麦畑の三等星。
最後の最後に時間が戻って、でもあの人の時だけは
何故か戻らなくて…

普通にSFとしても面白かったけど、主人公と同級生の
男の子の関係が暖かくて寂しくて、切ない上質の恋愛物
(全然イチャイチャしてないけど)だったとも思う。

50 :花と名無しさん:03/11/15 19:16 ID:???
読んだ事ないけど、田村由美もタイムスリップ物描いてなかった?
確か信長と会うヤツ。あれは面白いのかな?

51 :花と名無しさん:03/11/15 23:37 ID:???
佐々木淳子なら

「霧で始まる日」・・・同じ一日をひたすら繰り返す話。
その日に妹が死ぬ潮は毎日妹を失い続ける。打開策は・・・。という話。

「SHORT TWIST」・・・なんの前触れもなく意識だけが別の時代に「とりっぷ」してはまた戻る
主人公。アルビノの天才児との出会いは偶然なのか?・・・ごめんなんかうまく説明できない。
面白いです。

どっちも面白い。新作キボンヌな作家さんでつ。

あと萩尾望都の「マリーン」というのもせつなくて好き。

52 :花と名無しさん:03/11/16 02:19 ID:???
>>50
神話になった午後 だね。
あれけっこう面白いよ。絵は荒いけど、信長君カコイイ。

53 :花と名無しさん:03/11/19 00:52 ID:???
>それ、「マリーブランシュに伝えて」の方だよ。
私もそこ、号泣した〜。。・゚・(つД`)・゚・。


54 :花と名無しさん:03/11/24 02:18 ID:???
私もタイムスリップ物ならマリーブランシュが1番好き。
ファンタジーならフィーメンニンだな。

あと、赤石みちよのまんがでキンモクセイがキーになってる
タイムスリップ物があったよね。
タイトルも内容も忘れちゃったんだけど、ラストが切なくて
けっこう好きだったのは覚えてる。
何だったかな〜あれ。


55 :花と名無しさん :03/12/21 02:14 ID:???
山口美由紀の「踊り場ホテル」
どの話も時間を上手に使っています。
第三話が秀逸!!

56 :花と名無しさん:03/12/22 23:32 ID:wj/3+yJb
保守age

57 :花と名無しさん:03/12/23 00:25 ID:Frn3y0Zz
古いけど、森脇真末味「アンダー」。
未来の中でのタイムスリップ(?)話だけど、ダメかな?
なんか、切なくて泣けるんだよね。
(森脇真末味の描く男の人って悲しい色気あるよね)

58 :花と名無しさん:03/12/23 12:11 ID:???
nなにここ¥・

59 :花と名無しさん:04/01/05 02:33 ID:???
ホシュアゲ〜

60 :花と名無しさん:04/01/05 02:41 ID:???
「源氏」もタイムスリップもの?
リア厨の時はまったなぁ…。もう読む気しないけど…。

61 :花と名無しさん:04/01/05 08:57 ID:???
>>42
確かにあれはタイムスリップしてたけど、ファンタジーではないわな。

62 :花と名無しさん:04/01/26 17:23 ID:???
ふしぎ遊戯しかないっしょ。

63 :花と名無しさん:04/01/26 22:16 ID:???
>62
ファンタジーなの?あれ。ついでにタイムスリップしてたっけ。

64 :花と名無しさん:04/01/27 15:40 ID:???
>>63
昔の中国にタイムスリップ じゃなかった?あれでも本の世界だから違うのかな?

65 :花と名無しさん:04/02/08 15:04 ID:/nnbYGie
山岸涼子「妖精王」
きのうロードオブザリングみてて思い出した。

66 :花と名無しさん:04/02/08 15:29 ID:s99VICxm
ファンタジーなら和田慎二の「ピグマリオ」だな、まず。
タイムスリップなら山田ミネコの「パトロールシリーズ」

67 :花と名無しさん:04/02/08 16:49 ID:???
>>3
「真夜中のアリス」って、せがわ真子の?
あれ、ヨカッタネ。

68 :花と名無しさん:04/02/16 21:26 ID:???
せがわさんの漫画も文庫で復刻してほしいよなあ。
「真夜中のアリス」というとひとみ掲載か。
たしかシリーズじゃなかった?

69 :花と名無しさん:04/02/18 00:21 ID:???
せがわ作品の文庫化に1票
またボビーフィッシャーとか読みたいな。
ちなみにコミックス「真夜中のアリス」に収録されているシリーズものは、
「12月の魔法」「魔法くらべ」「真夜中のアリス」。
トット・アクエリアスは他の作品にも登場するけどね。(トット好きだ♪)

70 :花と名無しさん:04/02/18 00:44 ID:???
いかん、ボビー・フィッシャーじゃなくてボビー・シャフトーだった…
(「ボビー・シャフトー船出した」)
フィッシャーってチェスの名人か何だかだったような気がする…

71 :花と名無しさん:04/02/19 21:57 ID:???
俺もクリスタルドラゴンに一票。
もうさすがに読んでないけど。
作者は適当に書いてるのかと思ったら、
歴史的背景も含め相当に当時のことを勉強している。


72 :花と名無しさん:04/02/22 23:17 ID:???
ママは小学4年生(漫画は中森衣都さん 原作はサンライズ)SF作品系少女漫画

73 :花と名無しさん:04/02/24 00:10 ID:???
>>72
じゃあ「セラムンR」、主人公の娘が未来からタイムスリップしてくる話。

74 :花と名無しさん:04/02/28 21:53 ID:???
なかむらよしみ「フレヤー女神保存仮説ー」
めるへんめーかー「ショートタイムトラベラー」
佐々木淳子「SHORT TWIST」「青い竜の谷」
紺野キタ「ひみつの階段」
吉住渉「Another Day」
川原泉「バビロンまで何マイル?」
柴田昌弘「サイキック・トラベラー」
杜野亜希「碧のミレニアム」
由貴香織里「ストーン・ヘンジ」

思い付いたところを挙げてみた。
あ、時間えすえふな作品をあげるスレぢゃなかったのか…

75 :花と名無しさん:04/03/02 16:38 ID:Wrdb5aMM
わかつきめぐみ「SO WHAT?」
タイムマシンを作ろうとして暴走させ、家の中と
異世界が繋がってしまったとこに住む人々の
ほのぼのとした日常を描いた物語。
タイムマシンは出てくるし、エルフっぽいキャラ
なんかも出てくるし、星雲賞もとったのでこのスレ
にぴったりだとおもうけど・・・・・・・。


ちょっと違うかな。

76 :花と名無しさん:04/03/03 00:31 ID:???
ドラミちゃん

77 :花と名無しさん:04/03/04 21:16 ID:???
蒲生総の「タイムマシーン」
主人公の少年が十字軍の世界にトリップする話「ハーベスト」が
良かったな〜。


78 :花と名無しさん:04/03/05 22:52 ID:???
チンプイ

79 :花と名無しさん:04/03/29 00:01 ID:???
ママは小学4年生は?
主人公の将来の子供がやってきて
無事に未来に返せるまで育てる話

80 :花と名無しさん:04/04/03 01:21 ID:pt5uIE6F
なんでグランローバが出て、辺境警備がでないんだ?
まあこの人の書く話はほとんどファンタジーだけど。
山口美由紀は昔、白雪姫の話書いてたの好きだったな。
題名忘れたけど。

81 :花と名無しさん:04/04/03 02:07 ID:???
>>80
スレ内検索ぐらいしてくれ。
つーかレス少ないんだから全部読んでもたかがしれてる。
正式にはグランローヴァだし。

82 :花と名無しさん:04/04/04 18:33 ID:???
>>80

>山口美由紀は昔、白雪姫の話書いてたの好きだったな。
>題名忘れたけど。

『夢降る森のおとぎ話』『プリンセス症候群』『Lie☆Lieリトル・アイランド』
の一連のシリーズですな。


83 :花と名無しさん:04/04/05 10:04 ID:E59B9yUH
>>81
辺境警備が何番に出ているか教えて。


84 :花と名無しさん:04/04/05 10:29 ID:???
パタリロもタイムスリップネタいろいろあるね。
少年時代の万古欄を探りにいったり、先祖と子孫にタイムワープ芸拾得させて歴史を破壊しまくったり。
忠誠の木の話は結構じんとしたよ。

85 :花と名無しさん:04/04/05 11:00 ID:???
そういえばそうだね。
パタリロとかもそうだ。
ふしぎ遊戯とかは?

86 :花と名無しさん:04/04/05 20:13 ID:???
不思議湯儀はタイムスリップか、といえば違うとオモ
本のなかに入るわけで、作られた架空の世界に行くわけだから
一見過去の中国っぽいとこだが主人公のいる世界の歴史に戻るわけでなかろう

87 :花と名無しさん:04/04/05 21:24 ID:???
>57
アンダーは何度も読んだよ。
悲しい色気、確かにある!

88 :502:04/04/06 00:06 ID:???
ファンタジーなら、
ふくやまけいこ、わかつきめぐみ、須藤真澄、紺野キタ、
桑田乃梨子(一応ふぁんたじーな作品といえなくも…)
あたりが好きだ。

子供の頃は、超能力だの伝説だのといった壮大モノが好きだったが
歳くったら、ほのぼのしたものに惹かれるようになった。

89 :花と名無しさん:04/04/06 00:07 ID:???
名前ミスった…

90 :花と名無しさん:04/04/06 10:30 ID:???
めるへんめーかーの
星降る森のリトル魔女

91 :花と名無しさん:04/04/25 15:53 ID:???
保守age


92 :花と名無しさん:04/04/25 23:01 ID:gVZL/NvQ
僕の地球を守っては??あれは前世だから違うのか?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)