2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菅野文

1 :花と名無しさん:03/08/17 06:31 ID:G+lS/1fp
どうでしょう。

2 :花と名無しさん:03/08/17 06:31 ID:???
生まれながらにして2ゲッターとしての素質を持っている親父にとって
俺はたんなるお荷物だったのかもしれない。

とうとう親父が生きているうちに2をゲットすることができなかった。

病院でいつ事切れるかも解らない親父のそばで
必死にF5キーを連打していたあの日から5年。
今ではF5キーも2キーも磨り減ってしまっている。

親父が天に召された後、偶然書斎で日記を見つける。
そこで俺は親父と血が繋がっていない事を知った。

もう2をゲットする必要すら無くなった 
そう、俺は元々2ゲッターの素質なんて無かったのだ。

しかし俺はこうしてまた2をゲットしようとしている。
血が繋がってなくとも、俺の親父はあの人しかいない

今日は親父の命日だ。
墓には一人前の俺の姿と花を供えよう。

今、天国にいる親父と一緒に宣言する

「2」


3 :花と名無しさん:03/08/17 07:47 ID:???
どうでしょうって言われても…。
せめてコミクスタイトルくらい入れてやりゃいいのに。

つか、ソウルレスキューも連載中で、本人御降臨までして
ネタが合った時期ですらdat落ちしたんだから必要無いと思うが。
語るまでも無い作家つーか…。

>1
スレ立てる時はせめて相談したほうがいいよ。

4 :花と名無しさん:03/08/17 08:03 ID:???
>>3
だね……
本誌スレで相談してからでもよかったと思われ。
立ててしまったから、もうしょうがないけど
立てたからには>>1は話題振るとか、作品名一覧作るとか何かやったら?

5 :花と名無しさん:03/08/17 08:43 ID:???
ソウルレスキューの三巻が売ってないのは私の地域だけか?

>>2
良かったな

6 :花と名無しさん:03/08/17 10:54 ID:???
どうせdat行きに6ソウルレスチュー。(寒

>>5
心配するな。あれは2巻完結だ。続きを書く気はないとの風の便り。

7 :花と名無しさん:03/08/17 11:49 ID:???
この人、何書いてるの?
お母さん、ちっともわかんないわよ!!

8 :花と名無しさん:03/08/17 19:11 ID:???
どうせなら杜野スレみたいに
【今度こそ】【dat落ちさせるな!】みたいに書けば良かったのにw

>>6
あらら。

9 :花と名無しさん:03/08/17 21:05 ID:???
>>1はパープルK。

10 :花と名無しさん:03/08/17 22:17 ID:???
紫のおケイ

11 :花と名無しさん:03/08/19 14:23 ID:???
青に還るなら見た事ある。
絵はかなり綺麗なのにストーリーが駄目だな。
原作提供があれば売れると思うんだが。
(コマ割りも下手なのでネームも原作者がした方がいいだろうな)

12 :花と名無しさん:03/08/19 15:01 ID:???
今号花ゆめでまた新撰組モノ描いてますた。

13 :花と名無しさん:03/08/19 19:52 ID:???
>>11
レベルは違うけど、それってなんか小畑みたいだな。


14 :花と名無しさん:03/08/20 06:19 ID:???
>>12
読んだ。もっとぶっ飛んだ設定で描けばいいのになーと思った。
「史実と違うぞゴラァ」って言われるほどに。
この人はそのまんまの史実を面白く見せる力は備わっていないようだから。
絵がヲタくさいと言われているピースメーカーの方が面白い。


15 :花と名無しさん:03/08/20 21:18 ID:???
>>14
ぶっ飛んでたらぶっ飛んでたで (#゚Д゚)ゴルァ。
史実どおりでもぶっ飛んでないぞ (゚Д゚#)ゴルァ。

(´ー`)y─┛~~ ま、どっちにしろゴルァなんだからいーじゃないか、と。

16 :花と名無しさん:03/08/21 07:29 ID:???
オリジナルティを考えたら前者のほうがいいかと。

17 :花と名無しさん:03/08/21 16:51 ID:???
オリジナリティ…?

18 :花と名無しさん:03/08/21 17:02 ID:???
>>17
「前者の方がまだオリジナリティーが出るよ」っつー事だろ。

この人イラストは上手いけど漫画としては下手だな。
構図とかは良いが絵に動きがない。

19 :花と名無しさん:03/08/21 19:30 ID:???
今回のはあんまおもろくなかったなー。
前のがよかったなー。
詰め込みすぎ?っつーか消化し切れてない感じがしたよ。
皆の者はどうよ?

20 :花と名無しさん:03/08/21 20:04 ID:???
>>19
テーマが絞り込めてなかったよね、終わり方も微妙だったし

21 :花と名無しさん:03/08/22 06:18 ID:???
ていうか、私的には十分史実と違っていてぶっ飛んでた。
別に史実通りに書けとは言わない。沖田が二重人格だって構わない。
だけど、最後の解決方法をファンタジーにしてどうすんだ(゚Д゚)ゴラァ!
二重人格話を書くなら書くで、きっちりリアルを感じさせる話にせんかい!
なんつーかその、ミステリーのトリックで魔法を使われたような違和感が
残ったよ。悪い意味で同人臭いというか。萌だけというか。

萌えは感じても、ストーリー運びが下手でも、蒼に還るはまだ作者の
誠実さが感じられてチョトだけ評価を上げてたのに。
今回でふたたび株暴落。

22 :花と名無しさん:03/08/22 09:08 ID:???
>>18
いやそういう解説を求めてたんじゃなくて
「オリジナルティ」ってなんじゃと思ったのでつ。

でも丁寧にありがとね。

23 :花と名無しさん:03/08/22 11:10 ID:???
オリジナルティで検索した結果  カテゴリ:1件 登録サイト:47件 約1480件のページが見つかりました。
オリジナリティで検索した結果  登録サイト:1件 約65300件のページが見つかりました。

別にどっちでもいいみたいですな。
ところで>>22は『女の子同士の恋愛』スレにいた人?
口調とかその他もろもろが全く同じ人がいたので。

24 :花と名無しさん:03/08/22 13:36 ID:???
『碧に還る』を読んだときは、こりゃいけるかなー、って思ったんだけど。
今回のは、かなり面白くなかったなー。
最後(°Д°)ハァ?だったし。
「花」をキーワードに活かそうと思ったけどうまくできなかったっぽ。
日本刀アクションは描くのが難しいっぽ。
ソウルレスキューんときのアクションは気にならなかったんだけどな。

25 :花と名無しさん:03/08/22 23:21 ID:???
この人の絵、目張りをがんばりすぎてて怖いよ。

26 :花と名無しさん:03/08/23 00:59 ID:???
CD紹介のイラストはミネクラ絵でしたね・・・
ソクーリ。

27 :花と名無しさん:03/08/23 11:32 ID:???
>>26
ミ根暗よりうまいと思うけどね・・・。

28 :花と名無しさん:03/08/23 15:17 ID:???
ミネクラって誰?

29 :花と名無しさん:03/08/23 15:24 ID:???
>>28
垂れ目でほもほもしいマンガ描いてる人?最遊記?
いま何描いてらっしゃるのかしらね。

30 :花と名無しさん:03/08/24 14:29 ID:???
スレ宣伝させてもらいます。

読んでみたいマンガ、
読み終わって眠っているマンガありませんか?
【おい、お前ら!いらない少女漫画ありませんか?】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1051599632/l50


31 :花と名無しさん:03/08/24 16:43 ID:???
ぶっちゃけ花ゆめでは、いつまでたってもブレイクしなそう。
花ゆめはやっぱり少女漫画だから、そういう感性とかとは違う感じがする。
本人も窮屈なんじゃないだろうか、花ゆめでは。
峰倉系が載ってるような雑誌とか、Gファンタジーとかああいう路線の
方が合ってる気がするけどね。

32 :花と名無しさん:03/08/24 20:56 ID:???
ココロに花を!
は皆さんどう思ってるんでしょうか。
自分は、花屋ネタやるのに花がこんなにもいい加減でいいのかと思いました。

33 :花と名無しさん:03/08/24 22:59 ID:???
>>32
あー、そういえば花屋の話だっけ。
読んでてもあんま「花!」って感じしないなー。
花に目がいかないし。
>>31さんの言うとおり、白泉は合ってない気がするけど、
新人だし、「ここ行きたい」とか思ってても行けないんじゃない?
つか、なんで花ゆめなんだろね。


34 :花と名無しさん:03/08/25 05:04 ID:???
デビュー場所は本人が「花とゆめ」と決めて投稿して
結果デビューが決まったんでしょ?
花とゆめが嫌、もしくは合いそうにないと思ってたなら
最初から投稿なんてしないでしょう。

とりあえずココロに花を!はあまりにもくさ過ぎるから
やめてほしいのが本音だ。


35 :花と名無しさん:03/08/25 13:17 ID:aAsF7TUE
>21
ちょっと亀になったけど
あの最後の解決法って
沖田(土方ラブ)が沖田(土方憎し)を後ろから刀でぶっ刺して終わり
ってところ?
あれはファンタジーで解決というかというか
「迷いを吹っ切った」という心理描写をああいう絵であらわしたんだと思う。
つまり、現実に起こったことの絵ではない(土方には見えてないだろう)
でも、激しく意味不明な絵なので
何回も読まないと理解できなかった。
直後、沖田本体も血流して倒れてるしね(結核の喀血でだが)
あれでは一読した人には全然意味不明だろう。

36 :花と名無しさん:03/08/25 16:24 ID:???
東山むつきみたいに小説の挿絵に転向すりゃいいのに

37 :花と名無しさん:03/08/26 01:09 ID:???
迷いを切った。
って、新撰組血風録で土方さんが男色に惹かれそうになった自分を桜にこめてぶった切りましたな。
思い出しただけ。

ところでかんのたん降臨はどのあたりのスレでですか?花夢スレですよね。
時期行って頂ければ自力で探します。

38 :花と名無しさん:03/08/26 15:05 ID:???
>35
作者がそう見せたいのはわかってる。「二重人格」とハッキリ作中で
言われてなかったら、そういう解決もアリだと思う。
でも、二重人格がそんな簡単なことで解決できるかー!
片一方が片一方を心の中で殺して終わりって、そんなファンタジーな。
普通はそんなことしたら、心が崩壊します。
いっそ現実でも沖田が死んでいれば、まだリアルだったんだがね。
一応、あの話が現実を舞台にした作品なだけに、なおさらもにょった
のですな。

39 :花と名無しさん:03/08/26 15:57 ID:???
>>38
二重人格ものじゃ、一方の心を殺したり、封じたり
二つの心を統合したりってのはよくあるネタじゃないかね。
そんなギスギスして読まんでも。

40 :花と名無しさん:03/08/26 19:08 ID:???
一方の心を封じたり、2つの心を統合するというのは、二重人格の治療法として
有効な手段だから、よくあるネタで当たり前。殺しちゃイカンw

つかーね、私がもにょるのは「現実を舞台にした世界で、現実ではあり得ない
方法で解決してる」点なのよ。だったら最初からファンタジーにしとけと。
何のために歴史物というテーマを選んで、オリジナル設定を付け加えて描いた
んだと。せっかくのオリジ設定が泣いてるぞと。
漫画として面白ければ、トンデモ解決法でもオッケーなんだけどね。
つまんないから、こういうところまで気になるんだろうな。

41 :花と名無しさん:03/08/26 19:46 ID:???
私は別にそんな気にならなかった。
つまらないという点では同意だが。

42 :花と名無しさん:03/08/26 19:52 ID:???
>>40って某スレにいた人と同じかな?
口調や改行具合が同じだ。



43 :花と名無しさん:03/08/27 02:52 ID:???
確かに私はいろんなスレにいるけども、菅野の今回の話について
発言したのはこのスレでだけだよ。
でも、別スレにいたからって、何なんだ?

44 :花と名無しさん:03/08/27 08:39 ID:???
夏だねえ…

45 :花と名無しさん:03/08/27 14:47 ID:???
今年の秋は暑くなるらしいよ。

46 :花と名無しさん:03/08/28 15:33 ID:???
>37
花夢スレじゃないよ。
漫画家とか投稿者とか編集とかが質問交流してるスレ。
時期は忘れた。

47 :花と名無しさん:03/08/28 18:10 ID:???
あれって結局本人だったのかな。

48 :花と名無しさん:03/08/28 20:02 ID:???
>>47
こんど聞いてみる。

49 :花と名無しさん:03/08/28 22:18 ID:???
>>48
だ、誰に?

50 :花と名無しさん:03/08/28 22:58 ID:???
ネタだとはわかっているが。

例えば普通の読者で、ファンレターやコミケとかで会ったときに
聞くという話だったら、それはそれで神だよなと思った。

51 :花と名無しさん:03/08/28 23:05 ID:???
ありゃどう見ても本人だと思える


52 :花と名無しさん:03/08/29 00:11 ID:???
ログうpキボン

53 :花と名無しさん:03/08/29 00:38 ID:???
>>48
聞く前にこのスレ落ちてるんじゃなかろうか…。

54 :花と名無しさん:03/08/29 12:38 ID:???
じゃあ必死で保守w

55 :花と名無しさん:03/08/29 16:30 ID:???
>52
自分で探せ。

56 :花と名無しさん:03/08/29 17:21 ID:???
>>55
無能

57 :花と名無しさん:03/08/30 00:12 ID:???
>>56
他力本願

58 :花と名無しさん:03/08/30 00:19 ID:???
花ゆめスレではたまにhotになる菅野文…。
しかし本スレのここでは… ┐(´-`)┌


59 :花と名無しさん:03/08/30 10:38 ID:???
じゃあってんでこっちに引っ越してきました。お邪魔します。

花ゆめスレの>>645さん
燃えよ剣については、史実そのままではない(そのままで恋愛模様とか
あんなに詳しくは書けない)のはもちろんです。
というか、今回の菅野の話は史実、というより「燃えよ剣」がベースにあると思ったので
燃えよ剣的なレスをしてしまいました。(´Д`;)ドウモスミマセン
個人的には、風●るより菅野の今回のヤツの方が好きです、絵が。
あっちは絵が生理的に嫌いで読めない...

菅野は花ゆめスレでも書きましたが、
ちゃんと年齢ごとに描けるという点で今回結構好感を持ちました。
漫画家としては当たり前なのかもしれないけど花ゆめでは出来ない人が多い...。
新撰組好きならもういっそのこと、全員美青年設定は捨てていただいて、
「新撰組血風録」を漫画化しちゃえばいいのにw

60 :花と名無しさん:03/08/30 12:03 ID:???
発想と絵は好き。
ストーリーが駄目。

61 :花と名無しさん:03/08/30 13:21 ID:???
>>59
それで、原作)司馬遼太郎 ってつけるんですか??(((´Д`;)))
その様な事をしたら未来ある菅野さんは
あっというまに漫画界から消されててしまうよ。アーメン。てゆうか「ムリ」でつ。
「新撰組話 萌」で止めてるから許されてると思う。
しかし話づくりでスランプにでもおちいってしまったのかね。この内容。

62 :61:03/08/30 13:41 ID:???
ともかく司馬(や子母澤)の創った世界観は
あまりに凄いのだ。漫画化なんてしなくても文字だけで人間像が
浮かび上がってくるものだしね。
菅野さんは、「司馬創作新撰組」という地雷を踏んでしまったのだよ。完。

63 :花と名無しさん:03/08/30 13:42 ID:???
>>61
いや、最後(司馬原作の漫画化)はさすがに本気でやったらすごいびっくりするんでw
(正直なところ来年の「竜馬〜」のドラマ化キャストにはげんなりなので、
実写竜馬に較べたら褒めてしまうかもしれないw)

せっかく絵は綺麗なのに、「新撰組を趣味で描いてる人」レベルの
ストーリーじゃ勿体無いなあと。
新撰組モエモエ(・∀・)モエーであれば、多少花ゆめのカラーからは外れるけど
新撰組ってなに?何した人たち?っていう歴史モノ漫画でも...いや...無理か...

64 :花と名無しさん:03/08/30 15:58 ID:???
鼻夢すれ645でつ。
やっぱご存知だったか。
燃えよ剣=史実、みたいな文に読めてしまったので
ちと口出しちまいますた。スマソカッタヨヽ(´ー`)ノ
私的には菅野の絵の方がイマイチ駄目だな。
「鼻夢の幕末漫画」という点で見ればけっこういいと言えばいいが
どうにもドジン誌を読んでるようなそんな錯覚を受けてしまって
何でだか恥ずかしくて正視できない状態。
もうちょいぶっ飛んでくれてたら「菅野の新撰組像」ってのが
しゃっきり出て良かったのではないかな、と思う。

渡辺多恵子自体は嫌いじゃないけど、
渡辺多恵子の新撰組って言ったらいかにもそうな感じだよなー
と思って私も風邪光るは手を出すのにけっこう躊躇した。
けど読んでみたら作者の取材力の凄さや作品の方向性がしっかりしてたり
「渡辺多恵子の新撰組像」がきちんと出来上がってたりで
そこに魅かれて読んでる感じ。

ともあれまだまだ続きを描くのなら菅野なりの新撰組を
しっかり作った作品にしてほしいと思う。

65 :花と名無しさん:03/08/30 17:56 ID:???
>>64
渡辺多恵子自体は嫌いじゃないんだ…。
あ、でも、好きってわけでも…いや、作品は好きだけど
本人は、と思ったり。スレ違いゴメソ。

あなたが菅野担当なら良いのにー。

66 :59:03/08/31 20:03 ID:???
>>64さん
いや、完全に私の推敲ミスなレスでしたよねー。史実だと思われた方がおられそうで
すごく申し訳ない気持ち。実際にはもっと長文レスになっていて、
今回の「凍鉄の花」に関しては、おそらく「燃えよ剣」がテキストだと思ったので、
「燃えよ剣」での総司の病気進行具合について説明してたんですが、
あまりに無駄に長い文になっててそこを全部カットしたら「燃えよ剣」の話だってことも
削除してしまっていました。申し訳ない...。

そう、今回の話は同人っぽい感じがして(同人誌をちゃんと読んだことがないので
誤解があったら同人をやってる方に申し訳ないのですが)、
そういう作風の作品が多く集まる雑誌ではなくて、花ゆめにあることが違和感。
幕末や新撰組については、今ちょうどブームだしもっと菅野オリジナル設定でストーリーを
作れれば、かなりどかんと来そうな気がするんですよね。
じゃあたとえばどんなのが読みたいか...と訊かれると司馬ヲタの自分はどうしても
司馬新撰組、を想像してしまうので答えられないのですが。
絵は本当に好きなので頑張ってほしいな。

風光る、絵にめげずにちょっと漫画喫茶とかで読んでみようと思います。
食わず嫌いは(・A ・) イクナイ!気がしてきましたw

67 :花と名無しさん:03/09/04 00:10 ID:???
やっぱり凍鉄の花は連載なのかな。
ちょっと頑張れ、という気持ちも実はあったりする。

68 :花と名無しさん:03/09/04 00:43 ID:???
>>67
面白くなればいいなー。
“描きたい” のと “読者が面白い”、っていうバランスがとれればいいんだけどね。
いまはまだ 自分<読者 でいっといたほうが後々好きにできる気がする。

とはいえ、早々思い通りには動かないわけですが。

69 :花と名無しさん:03/09/04 01:07 ID:???
花ゆめターゲット層?と思われる中高生世代が「新撰組」をどれだけ
わかるのかって考えると、今回みたいな
「名札付けとかなきゃ誰が誰だかわからない上に(描き分けが出来てないんじゃなくて
人数が多すぎて最初の紹介に戻らないとわかりづらい)エピソードが意味不明だぞ(#゚Д゚)ゴルァ!!」
っていうストーリーだと本誌スレでの扱いみたいに単に(゚听)ツマンネで終わっちゃう。

新撰組テーマで読者を引き込んでいくストーリー作りは結構大変だと思うけど、
なんとか頑張って欲しいなあ。今本誌で連載してる某とか某に比べれば
絵もストーリーも期待できるだけに...。

70 :花と名無しさん:03/09/04 20:48 ID:???
新撰組モノで読みきりは難しいね。
前回の作品、最後に唐突に沖田が喀血するけど(土方を選んだホワイト沖田が、ブラック沖田に復讐された?)、
それまでに何度かブラック沖田が出てきて消えた直後、激しく咳き込んで苦しむ沖田に、
それを目撃した土方が「体を休めろ」とか「お前、まさか・・・・・(労咳なのか?)」とか
心配するシーンが入ってたら良かったんじゃないかな、と。

ある程度キャラが絞れる試衛館時代から、史実のエピを重視しつつ
じっくり描いていったら面白い新選組漫画なるんじゃないだろうか。
とにかく、絵は本当に上手いので頑張って欲しいな〜〜〜。
変なオリキャラ出さずに、新選組隊士だけで勝負したのも交換持てるしね。

71 :花と名無しさん:03/09/04 22:33 ID:???
>>70
新撰組わっかんないから、オリキャラ出しても出さなくても、
とにかくわかる内容がいいなー。
今回の喀血、わかるんだけどわかんなかったし。

沖田総司=喀血(変な図式)

という知識?がないとサパーリだと思われ。

72 :花と名無しさん:03/09/04 22:51 ID:???
>>70
今もう本誌が手元にないんでアレなんだけど、ホワイト沖田(このネーミングいいw)が
ブラック沖田を刺し殺して、その(出るはずのない)血が
喀血という目に見える血となって現れたんじゃないかと。
でも、70さんの言うとおり、沖田が肺を病んでいて、
喀血する程病状が進んでいる...という描写が
どこかにないと、なんで胸を刺して口から血が?? と思われそうですよね。

いっそのことブラック沖田=肺結核くらいの無理矢理理由付けがあればなぁ。
(病気が進むにつれブラック沖田の勢力が強くなり、それを抑える為に
より体力をなくしていく、みたいな)

73 :花と名無しさん:03/09/05 14:17 ID:???
ピースメーカーみたいにオリジナル色の強いやつにしてほしいな。
史実を上手く活かす力はこの人には無さそうだし。


74 :花と名無しさん:03/09/06 15:04 ID:???
>>73
本スレでも同じ事を言っている人がいたな。

意見を総括すると

 1.絵は好き
 2.話が同人誌っぽ
 3.お涙ちょうだいは似合いません。
 4.時代物ならオリジナルでGO!

 5.もっとはっちゃけて下さい。

ってとこかな。

75 :花と名無しさん:03/09/12 08:02 ID:???
このスレ、本人が立てたんじゃねえ?

76 :花と名無しさん:03/09/12 14:17 ID:???
今更言われても。

77 :花と名無しさん:03/09/12 21:33 ID:???
愛のない1のいるスレはここですか?
作品の説明も何もなくいずこかに去られた1よ。
次に1として生まれ変わる時は、もっと愛を持とうな。

>>75
さすがにそこまで愚かではないと思われ。

78 :花と名無しさん:03/09/12 21:57 ID:???
今は盛りと散る花と、
風の間に間に遊びましょう。
花に乙女の夢を見て、
風の狭間に遊びましょう。
人の匂いを運び来る、風を纏うて踊るは魔物。
それは人とは触れ合えぬ、枷を纏うて歌うもの。
花の香りと戯れて、
人の香りは恋しくて、
人にあらざる悲しみを、
風の乙女と歌いましょう。

79 :花と名無しさん:03/09/14 06:18 ID:???
どうせ描くなら魂救の方があってるような。
史実物は駄目だろ

>>78
詩ですか?

80 :花と名無しさん:03/09/14 15:12 ID:???
もうこのスレ終了してもいいんじゃない?

81 :花と名無しさん:03/09/14 15:46 ID:???
次回また新撰組があるから、本誌スレで前回みたいに話題になったらこっちに誘導。
そうならなければ放置。でいいと思う。

82 :花と名無しさん:03/09/14 20:05 ID:???
>>81 マターリ同意〜。( ´ー`)

83 :菅野文:03/09/18 12:29 ID:???
この人って、朝基まさしの所でアシスタントしてたの?

84 :83:03/09/18 12:31 ID:???
うわ、名前間違ってるし・・・。
ごめんなさい。

85 :花と名無しさん:03/09/18 20:05 ID:???
>>84
藤沢とーるだと聞き及んだが。

86 :花と名無しさん:03/09/19 11:51 ID:???
ナデシコクラブのスレ立てた人かな?>1

87 :花と名無しさん:03/09/22 12:46 ID:kVXI6SSI
今回の話は結構好きだった。

今の花ゆめにはこういう傾向の漫画ないし、頑張ってほしいんだけどなぁ。
「動き」の表現がちょっと判りづらいかも。紙芝居っぽい?
もし今後も新撰組やるなら、なんかストーリーの片手間でもいいから
ざっと概要を説明していけると親切なのになと思う。
菅野新撰組の背景とか成り立ちみたいなのを。

今回のも歳三以外の近藤道場メンツ、誰が誰だか( ゚Д゚)ポカーンな人も多いだろうし。
(今回はそれでいいんだろうけど。いわゆるモブだし)
その上で菅野新撰組的エピソードを一人一話完結で描いて行ってくれたりしたら
この人の絵は好きなので初めてコミックス買うかもしれない。
でも土方萌えの人っぽいので無理かなぁw

と、ついあの柱を見て、幕末好き同類として応援したくなってしまったw

88 :花と名無しさん:03/09/22 13:15 ID:???
>87
ヽ(゚∀゚)人(゚∀゚)ノ ナカーマ
自分もあの柱読んだら憎めなくなってしまった、幕末ヲタ同士って感じで

前回の沖田と今回の土方、ありそうでないタイプで意外と新鮮な感じがしたよ
この人は山南とか伊東をどう描くのかなぁと思った
でも史実なぞって描いてくだけじゃひねりがないし…
今新撰組マンガだとピスメみたいなおもしろいのが既にあるから
趣向こらしてやってくれないと難しいかなぁ
あと、花ゆめスレ見てると『よく知らないから読まない』みたいなヤツ多いし
史実知らんヤツでも読めるように
もう少し敷居低くしてとっつきやすく描いてあげないとダメだろうね、やっぱり
自分が読む分にはあれで十分なんだけど(w

89 :花と名無しさん:03/09/22 13:30 ID:???
さっきageてた、(´Д`;)ドウモスミマセン

>>88
☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
なんかこのスレにはあなたと私しかいない気もしますw

山南とか甲子太郎の話いいかも。
でも、それをやる前には相当背景を説明しないと(勤王ってなに?状態だろうし)
読者置いてきぼりになりそうですね。
せっかく好きなら幕末に興味のない人も幕末スキーになるくらいにがんがってほしいな。
単なるお勉強漫画になってしまうのも、単なる時代劇風になるのもイヤだけど、
もう少し土方という人物について(心情というよりは彼の役割とか新撰組のことを)
描いてあげた方がとっつきやすいかなぁと思いました。

あと、今の花ゆめにはあまり「どこから読んでも読める」連載がないので、
(新規読者は置いていかれるストーリーが多い)
無理に沖田設定を引っ張らずに毎回違う人物主人公で、短編連載みたいなのキボン。
一人一人を語っていくうちに菅野の描く新撰組がだんだん明瞭になると
あとから名作!!って言われる可能性も出てくると思うんだな。期待しすぎ?

90 :花と名無しさん:03/09/22 14:10 ID:???
キーポイントは「新撰組や歴史を知らない人でも読めるかどうか」だね
テニスのルールがサパーリわからん自分でもしゃにむにGOが読めるように、
新撰組って名前ぐらいは授業で聞いたことあるけど……という人が
読んで「史実知らんけど面白い」と言うものが描けたらな〜


91 :花と名無しさん:03/09/22 17:44 ID:???
>>89
いや、良きアドバイザーを得て描いて行けば、新撰組物として異色でかなり面白いものが出来ると思う。
大化けするかもよ〜〜〜〜〜!!殺陣のシーンも前回(沖田との話)より上達してる気がするし。

92 :花と名無しさん:03/09/27 12:55 ID:???
立ち読みしたから柱のコメント見てなかった・・・誰か教えて

93 :花と名無しさん:03/09/27 14:32 ID:???
( ゚Д゚)丿<幕末に関しては、ホント普通にファンですいません…。幕末維新フィギュア、
       副長だけ手に入らない…(隆盛とベルリは大量…)。

なにげにほほえますぃ。がんがってほすぃと思った。

94 :花と名無しさん:03/09/29 17:11 ID:2GYuCx70
絵、綺麗だよね〜。でも漫画読む気になれんかった。
この人がもし売れてしまっても中条HISAYAみたいになるんじゃないかしらん?

95 :花と名無しさん:03/10/01 11:30 ID:???
ソウルレスキューみたいな話書いてほしい

96 :花と名無しさん:03/10/04 11:20 ID:???
過去ログ
ttp://comic.2ch.net/gcomic/kako/1005/10050/1005038481.html

97 :花と名無しさん:03/10/08 23:57 ID:???
保守


98 :花と名無しさん:03/10/16 15:52 ID:???
保守

99 :花と名無しさん:03/10/21 19:46 ID:???
保守

100 :花と名無しさん:03/10/21 22:11 ID:???
新作描いてくれないことには話題もなくて保守だけだよねえ。
いつも保守してる人お疲れ様です。
TVの方の同時代ドラマ、「竜馬がゆく」の竜馬は松た●子の兄のあの方なんですよね。
工エエェェ(´д`)ェェエエ工 って感じでした。
しかし、菅野タンが竜馬を描いたらやっぱり美形なのかなあ〜。

101 :花と名無しさん:03/10/21 23:23 ID:???
25日発売のザ花にココロの新作載るよ




ココロ、好きじゃないんだよな・・

102 :花と名無しさん:03/10/22 00:22 ID:???
メディアファクトリーから出てる土方歳三本のなかで、
菅野タンちょっと褒められてたよ。

「最近の読みきり作品のなかで見逃さなくて良かった!と思ったのが
菅野タンの『碧に還る』。その後『凍鉄の花』が発表されて嬉しい!」

とかなんとかって。 よ、良かったね菅野タン……。・゚・(ノД`)・゚・。

『碧に還る』読んだことないから、早くコミクスにまとめてほしーよ。

103 :花と名無しさん:03/10/22 00:37 ID:???
『碧に還る』良かったよ。ただ、話をギュウギュウ詰め込みすぎた感じ。
思い入れがあるんだろうな〜〜っと思った。
後10ページあれば、かなりの良作になっていたかも。

104 :花と名無しさん:03/10/22 00:43 ID:???
(´-`).。oO(…あ、スレが動いてるよ…。にしても、ココロはほんとに人気がないなぁ…)

105 :花と名無しさん:03/10/22 00:45 ID:???
メディアファクトリーから出てる土方歳三本のなかで、
菅野タンちょっと褒められてたよ。

「最近の読みきり作品のなかで見逃さなくて良かった!と思ったのが
菅野タンの『碧に還る』。その後『凍鉄の花』が発表されて嬉しい!」

とかなんとかって。 よ、良かったね菅野タン……。・゚・(ノД`)・゚・。

『碧に還る』読んだことないから、早くコミクスにまとめてほしーよ。

106 :花と名無しさん:03/10/24 17:23 ID:???
今出てるザ花立ち読んできた
ココロは次のザ花で最終回らしいよ
ってことはその後は新撰組話を描いてくれるのかな〜期待

107 :花と名無しさん:03/10/24 19:37 ID:???
>>106
情報ありがd!ココロは興味ないんで...つか終わったと思ってた、ごめん菅野タン
ココロファンの人には申し訳ないけど最終回がほんのりうれしい。
新撰組描いて欲しいなー。
以前から言われてるように、新撰組の中で毎回違う人にスポットを当てて、
主人公は土方でいいからその脇が話のメインみたいな読みきり連載が読みたい。

108 :花と名無しさん:03/10/24 22:38 ID:???
ココロ終わりかぁ…、あのダメさがチョト好きだったんだけど。
気づくと菅野タンにまじめな面白さを求めなくなりつつある自分がいるよ…。

109 :花と名無しさん:03/10/26 01:20 ID:???
★関連スレ★
「新選組」 風光るとピスメについて。
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1062099700/


110 :花と名無しさん:03/10/26 17:15 ID:???
うわーまだあったんだこのスレ。
スレタイと1のそっけなさが見るたび笑てしまうw

でもマターリしてていいスレだね。

111 :花と名無しさん:03/10/31 00:29 ID:???
新作出たのに誰も書かない罠。ミ,,゚Д゚ノ,っ━~

112 :花と名無しさん:03/11/06 23:42 ID:???
新作?

113 :花と名無しさん:03/11/07 18:16 ID:???
早くコミック単行本化してほしいな〜新撰組のやつ。

114 :花と名無しさん:03/11/21 01:24 ID:???
hosyu

115 :花と名無しさん:03/11/24 15:23 ID:???
保守

116 :花と名無しさん:03/11/29 23:09 ID:???
もう新選組物は描かないのかな?

117 :花と名無しさん:03/11/29 23:12 ID:???
描くんじゃないかなぁ
花屋が終わるのも新撰組の方を描かせるからだと思ってたけど
来年は確実に新撰組ブームがきそうだから、編集としてもそれに乗らない手はないんじゃない?

自分は新撰組話に期待してまつ

118 :花と名無しさん:03/12/01 03:16 ID:???
新選組コミクスはまだでつか?

119 :花と名無しさん:03/12/01 04:45 ID:???
>>118
コミックスが出せるページ数までたまってないはず
もう1〜2作品描けば出るかな?

120 :花と名無しさん:03/12/03 01:49 ID:???
あ、そうなんだ。
噂聞いて『凍鉄の花』チェックしただけで
本誌全然チェックしてないので状況わからなくて。
119さんどうもありがとう(*´∀`*)

121 :花と名無しさん:03/12/20 01:52 ID:???
2ch降臨時のスレ見たけど、あれは降臨というのか?
ただの厨かアンチって感じだったが。

122 :花と名無しさん:03/12/20 19:31 ID:???
>>121
URLキボンヌ

123 :花と名無しさん:03/12/20 21:59 ID:???
>>122
過去レスぐらい嫁

124 :花と名無しさん:03/12/21 20:34 ID:???
>>123
このスレ最速のレスじゃないかと思った。
あ、ちがうか。

125 :花と名無しさん:03/12/22 00:25 ID:???
あいかわらずまったりしてるね、ここ。

126 :花と名無しさん:03/12/22 22:49 ID:???
まったりと過疎は違うと思うんだ。
好きじゃないけどなんとなく気になる作家。

127 :花と名無しさん:03/12/23 04:03 ID:???
亀レスだが
>>78は電撃文庫の小説に出てくる唄。
誤爆か吊りか…。

128 :花と名無しさん:03/12/25 04:45 ID:???
じゃ、誤爆で。

129 :花と名無しさん:04/01/09 21:41 ID:???
う〜〜ん、もう新選組物描かないのか?

130 :花と名無しさん:04/01/26 00:52 ID:???
別冊花とゆめ5月号3月26日(金)発売。

スペシャルゲスト登場!!
大好評だった前作「碧に還る」に続く新選組ストーリー
菅野文『散る緋』(ちるひ)
超特大61p

五稜郭の戦いの後、傷つき、ぼろぼろになった新選組。
残された、若い隊士たちは…。

131 :花と名無しさん:04/01/27 18:39 ID:???
これで単行本分たまったよね、早く出ないかな

132 :花と名無しさん:04/01/29 21:10 ID:???
密かに落ちる日を待っていたが…。

君たち根強いね。

133 :花と名無しさん:04/01/29 23:23 ID:???
この人の漫画、新選組の話とはわかったが新選組を知らないんで
激しく意味がわからなかったんですが。
もっとイパーン読者のことも考えてほしいでつな。

134 :花と名無しさん:04/02/05 06:03 ID:???
ホシュ

135 :花と名無しさん:04/02/11 23:00 ID:???
なかなか粘るな。

136 :花と名無しさん:04/02/12 12:45 ID:???
同人誌と商業誌はきちがえてるんだYO
絵もきもくなってきた
ちゃんと女の子も描いて下さい
少女漫画誌なんだから

137 :花と名無しさん:04/02/20 20:00 ID:???
>136
同意だ。

あと新撰組はもういい。

138 :花と名無しさん:04/02/22 00:03 ID:???
新選組は意味がわからなかった。
そー思ってるヤシが結構いてホッ。

139 :花と名無しさん:04/02/22 01:06 ID:???
あげちゃいましたか…
もう落ちちゃってもいいかなと思ってたんだが。
全然人いないし

140 :花と名無しさん:04/02/22 01:51 ID:???
別冊花とゆめ5月号3月26日(金)発売。

↑があるので保守しといた方がいいかもね〜。

141 :花と名無しさん:04/02/22 10:44 ID:???
>>136
絵は好きだ

142 :花と名無しさん:04/02/27 23:45 ID:???
保守しとく。

143 :花と名無しさん:04/02/29 00:27 ID:???
>>142
な ぜ 。

144 :花と名無しさん :04/03/01 22:31 ID:???
140をみれ

145 :花と名無しさん :04/03/08 21:00 ID:???
保守

146 :花と名無しさん:04/03/09 15:10 ID:???
「ココロに花を!!」第2巻(完結)、4月19日発売予定

147 :花と名無しさん:04/03/11 01:54 ID:???
で。↑の新刊買うひと居るん?

148 :花と名無しさん:04/03/12 21:49 ID:???
>>147
( ’◇’)ノ

149 :花と名無しさん:04/03/13 17:00 ID:???
古本屋で買う

150 :花と名無しさん:04/03/26 19:35 ID:???
あのう…私菅野ファンではないんだが
5月の別花にも新撰組載るらしいよ。第3弾だって。

151 :花と名無しさん:04/03/27 08:26 ID:h2E0N7ZN
別冊読んだよage

152 :花と名無しさん:04/03/28 12:49 ID:???
閑古鳥だなあ、ここ…。
普段別花読んでないけど、今回初めて読みました。
やっぱり新選組好きな人じゃないと評価辛いよね。
自分には、この作者の力入ってる具合が伝わってきてヨカタ。

153 :花と名無しさん :04/03/29 20:02 ID:???
菅野タンも新撰組ブームに乗るつもりなのね
ま、がんばれよヽ(´ー`)ノ

154 :花と名無しさん:04/03/30 13:14 ID:???
菅野さんて前から函館のあたりの描いてなかったっけ
というかあのあたりの話はブームに乗る乗らないじゃ描けないと思うよ。
マイナー隊士しかいないし。
そういう私は別冊を立ち読みしてきたが、普通によかった。
新選組好きでも京都しか知らない人とかあんまり函館戦争のこと知らない人にも
解らないだろなーとは思った。
あれは史実を知ってる前提の話ですた。

155 :花と名無しさん:04/03/30 16:44 ID:???
史実に沿った話を描いてるの?
それとも新撰組の土俵を借りたオリジナル?
花夢で読んだのはオリジナル臭がきつかったような気がするけど
どっちにしろ少女漫画で新撰組を描くのは
公共の場で同人誌晒してるみたいでむず痒いんだよね・・・
青年誌で史実に沿った話を描くなら解るけど
バガボンドみたいなのとか
少女漫画ですからね〜・・・本人にそんな気はなくても
同人誌的なBLとか期待されそうなヨカーン
あるいは編集の指示でBL描かされそう。

156 :花と名無しさん:04/03/30 19:40 ID:???
>>155
史実だよ。函館まで土方についていった新選組最後の局長相馬主計の話。

157 :花と名無しさん:04/03/30 19:49 ID:???
>>155
オリジナルの方がいい。
この人は史実をなぞってるだけでツマラン。
絵が好きだから読むが。

158 :花と名無しさん:04/03/30 19:54 ID:???
>155
>公共の場で同人誌晒してるみたい
同感。思い入れが強すぎる気がする。
次号の殉白は更に思い入れが倍増する気がする。

でも今は新撰組のブームらしいから描く機会をもらったんだろうし
思う存分描けばいいと思う。

159 :花と名無しさん:04/03/31 21:18 ID:???
>>155
バガボンドは全然史実に沿ってないよ。
宮本武蔵自体、本当の事がほとんど分かってないから。


160 :花と名無しさん :04/03/31 23:35 ID:???
>>154
ブームだからこそまた描かせてもらえるんでしょ。
新撰組よく知らんが、ホントに意味不明だぞ。このシリーズ。
大河がなかったら5月の別花はなかったと思われ。

161 :花と名無しさん:04/03/31 23:36 ID:???
>>160
新撰組オタの自分は嬉しかったが、そうじゃない人には確かに意味不明だわな。

162 :花と名無しさん:04/04/03 13:19 ID:???
パラ見したけど少女漫画じゃねぇなぁ〜・・・
今までのレス見てると史実に沿って描いてるみたいだし
キャラがちょっとドジーン臭かったけど
BLのにおいはしなかったし
メロディで描いた方がいいんじゃないかな?
いっそメロディを時代劇雑誌にして、歴史物とか時代物集めたらいいとオモ。
普通の現代物とか描いてた作家の時代物とか見てみたい気もする。

163 :花と名無しさん:04/04/03 15:15 ID:???
新撰組ほとんど知らないけど良かったと思うよ。
絵も好きだし。同人とかよく分からん。

164 :花と名無しさん:04/04/03 16:45 ID:???
>163 同意
自分も新撰組の事良く知らないけど、この人の作品の中では一番好き。
花屋のとかはむず痒い感じ。
2ページ目の柱に「この話は新撰組を題材にした…」とか書いてあったからオリジナルだと思ってたけど。

165 :花と名無しさん :04/04/03 18:25 ID:???
結構前の読んだけど意味わからなくて途中で諦めてスルーした。

最近のは良いの?
新撰組知らなくても楽しめそう?

166 :花と名無しさん:04/04/03 18:59 ID:???
>>165
面白いかどうかはわからないが、今回のは今までのシリーズからしても
一番気合入ってたと思う。
物凄い思い入れを感じるから、そこに引き込まれるか、引いちゃうかどうかだな。

167 :花と名無しさん :04/04/04 00:35 ID:???
菅野タン好きだけど新選組はマニアック過ぎてよくわかんないよヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!

168 :花と名無しさん:04/04/04 04:57 ID:???
わかりやすい話にしようとすると花屋みたいにワンパターンになるなら
今のままの方が全然いい
理解しやすく、かつあの殺伐とした感じを壊さないようなストーリーを作るのは
菅野タソにはまだムリなのかなと思う

京都にいる時のいわゆる『新撰組』を描いた作品が多い中
それ以外の世間的にはマイナーな話も描いてるとこがイイ

169 :花と名無しさん:04/04/05 00:29 ID:???
函館のあたりが好きな自分からしたら神だったよ今回も。
多分もなにもマニアックだったけど。

170 :花と名無しさん:04/04/05 15:49 ID:???
花ゆめに描いてたのも結構マニアックだよな。
伊庭八友人説を採用したり。

171 :花と名無しさん:04/04/08 02:26 ID:???
伊庭を友人に据えている小説は結構多いし
ちゃんと資料でも「伊庭は試衛館に3日と置かずに遊びにいった」とあるよ

ただ…伊庭ってダレヨ?な人多かっただろうなぁ
小天狗も好きなんでこんな時マイナーを感じるよ…

172 :花と名無しさん:04/04/10 23:48 ID:???
>>171
ああごめん、伊庭が友人てのが眉唾とか言いたかったんでなくて、
>伊庭ってダレヨ?な人多かっただろうなぁ
これを言いたかったんです。

173 :花と名無しさん:04/04/11 00:52 ID:???
この人描く子供の絵が好きになれない。目が変というか。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)