2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この漫画が一番怖い!

1 :怖いもの好き:03/08/26 15:57 ID:hP9QQX7G
とにかく怖い漫画が好きなのです。
怖い漫画を読みたいのです。
心霊ものに限らず、すぷらった、
サイコホラーなどでも結構です。

皆さんの読んだ中で一番怖い少女漫画を教えてください。

ちなみに私の読んだ中で一番怖いと思ったやつは
山岸凉子さんの「汐の声」でした。

2 :花と名無しさん:03/08/26 15:57 ID:???
2ゲト

3 :花と名無しさん:03/08/26 15:57 ID:???
にんじん大好き

4 :花と名無しさん:03/08/26 16:07 ID:???
山岸凉子の「鬼」

5 :花と名無しさん:03/08/26 16:17 ID:???
ハチミツとクローバー

6 :花と名無しさん:03/08/26 16:21 ID:???
天人唐草

7 :1:03/08/26 18:09 ID:hP9QQX7G
>3
確か松本洋子さんのですよね。
一度読みたいものだと思っているのですが
なかなか見つからないっす。
コミクスになっているのでしょうか?
>4.6
山岸凉子さんの作品は怖いの多いですね。
鬼はまだ最後に救いがあったと思いましたが
天人唐草は「キェーーーー」だもんね。
これも怖い。

>5
そうか、これって怖かったんだ…


8 :花と名無しさん:03/08/26 18:39 ID:???
え?ハチクロ怖いか???

9 :花と名無しさん:03/08/26 18:44 ID:???
今の本スレの状況は確かに怖いな

10 :花と名無しさん:03/08/26 23:14 ID:4fWi+Nwy
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1023100746/l50
ここ参照

11 :花と名無しさん:03/08/26 23:17 ID:???
罪に濡れたふたり

12 :花と名無しさん:03/08/26 23:27 ID:???
カレカノ。津駄が怖い。

13 :花と名無しさん:03/08/26 23:36 ID:JsAmQa1J
菊川近子の赤い爪痕

14 :1:03/08/26 23:41 ID:hP9QQX7G
う〜ん、みなさん、ホラーもの好きじゃないんですかねぇ。
もうほとんど夏は終わっちゃったからなぁ。
でもね、好きなんですよ。
夏の終わりに怖〜いお話読みたいんです。
11、12さんの言うようなやつもある意味怖いですが(汗

15 :花と名無しさん:03/08/26 23:43 ID:???
こいつら100%伝説
一話に絶対人が怪我するシーンが5回はある。
怖すぎ

16 :花と名無しさん:03/08/26 23:51 ID:???
>1

この漫画のこのシーンに度肝を抜かれた
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1023100746/l50

こっちで探した方がいいかもよん
ネタばれは避けられないが…

17 :16:03/08/26 23:53 ID:???
>10
でがいしゅつでしたね…スマソ

18 :花と名無しさん:03/08/31 14:52 ID:4ZrO+IsX
ちゃおの熊谷の漫画全て。

19 :花と名無しさん:03/08/31 16:14 ID:yilckxp3
美内すずえの「孔雀色のカナリア」。
双子の妹を殺害するシーンと
数日後、その妹の死体が発見されたシーン。
ページめくって思わず、ドキッとした。


20 :花と名無しさん:03/08/31 16:29 ID:???
まつざきあけみの絵が怖い。

昔のマイバースディ編の読者の体験談集(ありがちなチャチィやつ)
の挿画なんて、ネタの中途半端な生々しさと相俟って直視出来ん。
漫画作品よりそっちが怖いぐらいなので、スレ違いだが。

21 :花と名無しさん:03/08/31 20:48 ID:ofuwWKUU
御茶漬海苔の惨劇館。
怖いと言うより、気持ち悪くて
ゾワゾワっとする感じかなぁ。
あれ読むと寒くなった。

22 :花と名無しさん:03/08/31 21:03 ID:???
ああ、御茶漬海苔は気持ち悪いよね。
女性の乳首をそぎ落とす、とか。


23 :715:03/08/31 22:10 ID:???
>>20
スレ違いですが、昔のマイバースディの表紙(キラキラ少女)って、彼女だったんですか?

曽根まさこさんの「七年目の数え唄」が、最後はめでたしめでたしだけれど、
途中が恐かった。犬までが、昔の怨念に殺される辺りなんてもう・・・


24 :花と名無しさん:03/09/01 22:52 ID:???
何気に「パタリロ!」かも
ミカジュー…

25 :花と名無しさん:03/09/02 19:50 ID:???
ミカちゃんのジュー…

26 :花と名無しさん:03/09/09 23:01 ID:???
汐の声

27 :花と名無しさん:03/09/16 21:48 ID:???
眉タン漫画

28 :花と名無しさん:03/09/19 21:07 ID:???
こいわ美保子さんの「真夜中のシンデレラ」
「聖ロザリンド」に比べれは少ないかもしれないが、
毎回毎回人が殺められるという設定にガクブル

29 :花と名無しさん:03/09/20 21:33 ID:ckPKVZSy
*************************

狂子、駅で別れ際についばみチューをするカスとキィィィを見て、キィィへのプレゼントを
駅のゴミバコへ。
カス産婦人科への前まで行くも、どうも入らなかったらしく、
買い物途中の狂子と遭遇(この辺の時間経過うろ覚え、スマソ)
言い合いになった後に、カスの”覚えておいて、ヨシキに愛を与えられるのはあたしだけなのよ”
のセリフにいかった狂子が”姉弟だっつうことを忘れんな!ゴルァ!”
”そんなこと、他の誰より自分達が一番知っている”酔いまくるカス。
雨の中街を傘もささずにさまよい歩き、”こうやっていれば肺炎にならないかしら”
そして、カス心の一句。雨と一緒に流れてしまえばいい・・・
雨の中、マンションの前でずぶ濡れのカスを、帰宅した?ヨシキがハケーン。
そのまま2人で風呂に入り、カス、”抱いて!メチャクチャにして!大事にしないで!”
の十八番炸裂。”ここでいい”と風呂場エチー。
やっぱり大事にしてくれるのね、ウフッと朝イチャこいていると、狂子乱入。
”この間、お姉様と、荷物を取り違えたみたいで、ヨシキはお姉様とは避妊を何より気をつけて
いるとおっしゃってたのに、これは何かしら?これでも、ヨシキはこの女を愛せるの?
と、妊娠検査薬をバカポーの前に差し出し、次号へ


***************************

30 :花と名無しさん:03/09/20 22:24 ID:gMIgq5z/
>>28
昔持ってた「〜〜シンデレラ」
ルリだかリルって子が主人公で怖いお話・・・
何だっけ〜〜???って、ず〜〜っと気になってたんですが
そうだそうだ、「真夜中のシンデレラ」!!!
こいわ美保子って言う漫画家だったんですね。
ふう〜〜胸のつかえが取れました。ありがとうございます。

「聖ロザリンド」は、トラウマになった一品です・・・。

31 :花と名無しさん:03/09/21 21:31 ID:???
>>3
>確か松本洋子さんのですよね。
コミックス「魔物語」の1話だったと思います。
10年前のだけど、アマゾン見たらまだありますよ。

いなだ詩穂/小野不由美『ゴーストハント』がおすすめです。
特に7巻(ただし読むなら必ず1巻から読んでください)。

32 :3:03/09/21 21:35 ID:???
>>31
親切にありかd。
でも、二度と読みたくないよ・・・しばらく寝られなくなったから。

33 :花と名無しさん:03/09/21 22:38 ID:???
>31
ゴーストハントは原作の方が良かったなぁ。
と言っても十数年前にたった一度読んだだけで
内容もうろうろ覚えなんだけど。

34 :花と名無しさん:03/09/21 22:48 ID:???
>>33
怖いのは確かに原作の方だと思うのですが、
今は も の す ご く 手に入りにくいので漫画版をおすすめ。
図書館には結構あるんですけどね。

35 :花と名無しさん:03/10/04 23:13 ID:???
魔物語の4話のうち3話は何かのコミックに収録されてたけど、にんじんだけは入ってなかった。
なぜ?残酷すぎたのか?

36 :花と名無しさん:03/10/06 08:37 ID:???
>>28>>30
私もフルフルしてたよ。「真夜中のシンデレラ」
内容的にはもっと怖いマンガもあるけど、あの内容が「なかよし」(デラックスだっけ?)に載ってたことが衝撃的だった。
懐かしさで読んでみたいと思ってヤフーで見たらもう絶版なのね。残念。

37 :花と名無しさん:03/10/12 19:57 ID:???
ベルセルク。

38 :花と名無しさん:03/10/25 01:24 ID:4AlkYOJj
>35
にんじんはコミックにはいってますよ。
「魔物語」じゃなくってナントカってやつ。
確かうちにあります。
見つけたらまた書き込みします。

39 :花と名無しさん:03/10/25 01:36 ID:???
>38
にんじんが収録されているコミックスは魔物語でよかったはず。
>35が言ってるのは文庫版のことだと思う。
文庫版では魔物語4話中にんじんだけ削られて3話だけ収録。
理由は人肉食だから?パクリ?と諸説あり。

40 :紫杏:03/10/25 14:54 ID:???
由貴先生。天禁・G.Cや戒音や忘ジュリなのほとんど。
カラーが綺麗で繊細なんで怖さが増すぅ?

41 :花と名無しさん:03/10/25 17:00 ID:???
 すえのぶけいこのライフ。いじめがすごすぎ。

42 :花と名無しさん:03/10/25 22:20 ID:???
百鬼夜行抄なんかどう?
話によってはかなり恐い。

43 :花と名無しさん:03/10/25 22:33 ID:???
うぐいす姉妹の「よからぬ話」怖い。
特に1巻。
「ぼくごろう。いまからいくからね」ってやつ…(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

44 :花と名無しさん:03/10/25 22:37 ID:a7RrYgMR
>>42
怖くないよ。

45 :38:03/10/25 22:37 ID:4AlkYOJj
39さん。
ホントだ!「魔物語」でした。失礼しました!
「闇は集う」と勘違いしてました。
35さん、魔物語です。うちにありました。

46 :花と名無しさん:03/10/25 22:42 ID:133TJLGl
・テニスの王子様
・エイケン
この二つすんごい恐い。
あと
・殺し屋イチ
とか。


47 :花と名無しさん:03/10/25 23:03 ID:???
りぼんのパートナー怖かった。不気味

48 :花と名無しさん:03/10/26 00:11 ID:5Y37ubNh
題名忘れたけど美内すずえの学園怪奇物。
なんていったかなぁ。ラストでヒロインが座ってる
机の下からひざに這い上がってくるの。霊が。
あとやっぱ美内すずえの「黒百合の系図」(だったと
思う)これもけっこーきた。
どっちもそーとー昔の作品だけど。

49 :花と名無しさん:03/10/26 00:43 ID:nhxVFsJ/
>>48
それは「白い影法師」確かに怖かった。
がコミックスだと同時収録がスカッとするエリカシリーズだったから救われた。
「13〜」も怖かった。13の後に続く題名をド忘れしてしまった…
美内すずえといえば「妖鬼妃伝」が怖い。
私は地方在住だから地下鉄無いけど、東京行って地下鉄乗るたびに思い出す。

50 :花と名無しさん:03/10/26 02:02 ID:???
>49
それは「13月の悲劇」だと思います。
怖かったよねぇ。

51 :花と名無しさん:03/10/28 06:34 ID:???
よく覚えていないのですが
「命の火が見える」みたいなタイトルの漫画知りませんか?
ヒロインが人の寿命がわかっちゃうんです。
頭の上に炎が見えて。
死が間近な人の炎は消えそうなの。あれ、怖かったなぁ。
子供の時読んでいまだにトラウマ。
ロウソク見るたび思い出す

52 :花と名無しさん:03/10/28 06:45 ID:MtEfaIDa
幼い頃、毎月楽しみにして購読していたりぼんに
「おいで・・・」だっけな?
のほほん雑誌に突然ホラーが掲載されたのは。
あれがスゲー怖くて、トラウマになった。今でも内容覚えてる。
同じ頃りぼん読んでた友達も、確か読みきりだったはずなのに覚えてるよ。
楠桂と一条ゆかりも怖かったけどねー。

53 :花と名無しさん:03/10/28 10:12 ID:xWZNnrIc
>>51
いのちの火〜は、菊川近子ですね。
オムニバス形式で次々と人が死んでいく話。
なかなか怖い話でした。
特に女友達の話と演劇部の話と水子の話が…。

54 :花と名無しさん:03/10/28 16:11 ID:???
菊川近子さんは結構怖い話がありますよね。
命の〜もそうだし、なんだっけ、吸血アメーバの話も。

55 :花と名無しさん:03/10/28 21:12 ID:???
>>28
真夜中のシンデレラ、すごい懐かしい!
あれって今にして思えば火サスみたいな内容ですよね。
なんで少女雑誌のなかよしに載ってたんだろう。。

56 :51:03/10/30 06:34 ID:+4DCsoXQ
>53
うわ、ご存知の方いた!嬉しい!!
菊川近子さんですか。
探してみます。もうないかな?
ありがとうございます

57 :花と名無しさん:03/10/30 06:57 ID:???
>>49
文庫版の妖鬼妃伝には白い影法師も収録してるので
連続は案外きつかった

58 :49:03/10/30 22:25 ID:???
>>57
 ヒイイイイイ━━━━━━ヽ(゚Д゚;)ノ━━━━━━マヂデスカァ!?

昔の曽根まさこのホラーもの。絵もこのころは華やかでドラマ性があって良かった。


59 :花と名無しさん:03/10/31 05:53 ID:???
高階良子の最近出た最新の殺人事件シリーズ
最後の漫画の人の死体がエグイ・・これ以上ないっていう殺され方。
リアルなんだよね。高階先生、解剖か何かで見たことあるんじゃないかなぁ?と思った。


60 :花と名無しさん:03/11/01 12:36 ID:???
楠桂なんかどう?
サーカスワンダーとか

61 :花と名無しさん:03/11/01 12:48 ID:???
『夏の悲鳴』が恐い。
掲載されたのはりぼんの付録だったけど二色でね…赤と黒だったのよ確か。
血な描写が赤でね、めっさ恐かった……

62 :花と名無しさん:03/11/01 13:11 ID:???
昔、楠の「奇跡の人(だっけ?)」と「例えばこんな幽霊奇譚(うろおぼえ)」が
それなりに怖かったな・・・消防1年だったか・・・まっさらだったあの頃。

63 :花と名無しさん:03/11/01 21:39 ID:JO+WC89V
「聖ロザリンド」・・・何十年も前に読んだのにやっぱり忘れられない。
ロザリンドの宝物がこわすぎ・・・

あと「毒虫小僧」がダメ・・・夢見るし
これも何十年も前のだ。

64 :花と名無しさん:03/11/01 22:25 ID:???
>>24
今更の話題でスマソ。
パタリロのミカジューって、リアルで読んだ時は子どもすぎて意味が分からなかった。
「パタにはエッチイ描写があるからミカちゃんのチチでも搾った、大人ジョーク?」
と十数年間ずっと思っていたのですが、最近文庫を読んで「ヒイイイイイイイイイイイ」となった。
ミカちゃん自体を搾ったんですね(怖

65 :花と名無しさん:03/11/02 01:44 ID:???
あれ?皆さんデイモスの花嫁は怖く無かったですか?
顔がくずれたりするシーンが怖かったなあ。。

66 :花と名無しさん:03/11/02 04:52 ID:s1xSFOsV
>>63
「毒虫小僧」!なぜか中学のクラスの書棚にあって読んじゃったよ。
その日の給食で がんもどきが出て思い出してオエッとなっちゃった。

「ブッダ」も置いてあって自ら動物の餌になった子供が出てきてこれも忘れられない。
「火の鳥」「妖子」とか手塚治虫の漫画は鬱になるの多い。

67 :花と名無しさん:03/11/02 09:25 ID:???
デイモスは足に虫の卵を埋め込むやつと、からくり時計の
人形にする時の脳みそを取り出す器具がリアルで特にダメ

68 :花と名無しさん:03/11/02 17:39 ID:6mMMIqmM
怖いと言ったら、やっぱ「はだしのゲン」
被爆直後の様子も怖いけど、放射能の恐怖が…。
現実の話しだけになおさら怖い。

69 :花と名無しさん:03/11/02 21:12 ID:???
>>67
生きたままミイラ加工される話も入れてやってください
・・って、思い出して気持ち悪くなった

70 :花と名無しさん:03/11/03 11:20 ID:???
>>64
ヒィィィィ!私もずっと「ミカちゃんの乳絞り?」と思ってた。ガクガクブルブル
確かあの場面アニメにもあったよ。

あとタイトル忘れたがなんか人が蟻に食われていく漫画。(友達ん家で読んだ)
最後解決したと思ってたヒロインがぬいぐるみ着た幼稚園児の方をぽんと叩くとぬいぐるみが崩れて蟻がゾロっと出てきてENDってやつ。
いまだに蟻を見ると鳥肌。

71 :花と名無しさん:03/11/03 18:02 ID:???
「神風怪盗ジャンヌ」の柱が怖い。最強

72 :花と名無しさん:03/11/03 18:14 ID:???
楳図かずおの「洗礼」は本気で吐き気をもよおしたっけ。
絵が怖いんだよ〜!!

73 :花と名無しさん:03/11/03 19:08 ID:???
楳図かずおって、少女漫画でもエグいよね。
「恐怖」は、楳図かずお版「悪魔の花嫁」なんだろうが、何故こうも違うのかと小1(ry
(主人公は新聞部員だし、やたらめったら男に好かれてエラい目みるし)

「鬼姫」の結末が(多少)少女漫画風味で好きだったが、今みると結構グロ。
これの結末に涙していた自分の感性も恐い。

74 :花と名無しさん:03/11/03 22:15 ID:???
ヒイイ、「鬼姫」なつかしーーー!!!
あれは怖かった。いろいろとトラウマの残る漫画でした。

私的恐怖は、高階良子先生の「赤い沼」。
鬼子母神のお話。
あれも食い荒らされた死体の描写に力入ってたよなあ。




75 :花と名無しさん:03/11/04 02:29 ID:???
>>70
確かアニメでは乳搾りで正解。
ミカちゃんは絞られてなかったような?

76 :花と名無しさん:03/11/05 00:20 ID:???
>>74
「赤い沼」
あれが少女雑誌の中では、低年齢をターゲットとした「なかよし」に
掲載されていた事も凄いよね。
つか、初期のあの人の活動基盤が「なかよし」だもんな・・・
(後で中寺にいったけれど)

77 :花と名無しさん:03/11/07 00:39 ID:???
>>72
まさかハッピーエンド(?)で終わるとは思わなかったよあたしゃあ。
脳みそぐしゃっと踏んだり、あそこにアイロン・・・

78 :花と名無しさん:03/11/07 21:59 ID:???
>77
ゴキ丼とか・・・Σ(゚Д゚lll)!!!コワッ!!

79 :花と名無しさん:03/11/08 17:28 ID:okW2qIKE
「なかよし」の怖い漫画がすきだったな〜
わたなべまさこの「黒猫が笑った」も忘れられない。


80 :花と名無しさん:03/11/08 17:35 ID:???
梅図かずお先生なら「ヘビ女」

子供の頃おしっこちびったよ。

81 :花と名無しさん:03/11/08 18:23 ID:???
>>71
笑ってしまったw

82 :花と名無しさん:03/11/08 23:59 ID:???
高橋留美子さんの「笑う標的」
あのモソモソした感じの「餓鬼」と、
ヒロインが死んだ後体(身)が消えてしまうシーンが何とも不気味だった。
彼女を「うる星やつら」でしか知らなかっただけに、
あの結末と彼女が楳図かずおのアシ出身だったという事実に恐怖した。

83 :花と名無しさん:03/11/09 13:42 ID:5GFG/IwK
少女漫画じゃないけど、つのだじろうさんの「悪魔の手まり歌」。
釘を全身に打ち付けて眼球にまで刺さっている死体は強烈だった。
あんな死に方したくないよ・・・

84 :花と名無しさん:03/11/09 20:03 ID:???
>>80
「ヘビ女の恐怖」!!!
怖い!!!超怖い!!!!!!
小学生の頃、おばあちゃんの家で読んで、さらに貰ってきちゃって、
ほんっと〜に、トラウマだった。。。
今も久々に思い出しちゃって、一人暮らしなのでガクブルですよ。。。

85 :花と名無しさん:03/11/09 22:05 ID:???
ヘビ女を読んで以来、梅図先生のマンガは
まことちゃんのようなギャグマンガでも
「こええぇ!」と感じるようになってしまった・・・

先生の描く絵って普通の状態の人でも
常にブルブルと震えてるように見える・・・

86 :花と名無しさん:03/11/09 22:13 ID:oSW88oRM
アハハそうなんだよね。震えてんの、なぜか。私はミイラ先生と漂流教室が怖かった〜。

87 :花と名無しさん:03/11/10 02:52 ID:???
はざまもりの「階段は知っている」。
藤本ひとみ原作で正統派怪奇もの。
ユーレイ出てくるシーンは怖かったなあ。

88 :花と名無しさん:03/11/10 23:03 ID:SgfKXywO
高階良子の「はるかなるレムリアより」の干し首のアップ。
切り落とした首から骨を抜いて目と口を縫ってるの。

同じく高階良子の「氷の墓標」の培養液に浸されたビン詰めになった脳みそ。
頭という殻を取り除いたら脳は飛躍的に発達するという説に基づいて
事故で体が不自由になった研究者の脳を実験台に。

同じく高階良子の「地獄でメスが光る」
脳移植で美しくなった女の子が錯乱して醜い元の自分の体を焼却炉に放り込む。

幼心に怖くて覚えてしまった。今も読んだら怖いが面白さの方が先に立つ。
この頃のなかよしは今より断然クオリティの高い作品が多かった。

89 :花と名無しさん:03/11/11 00:25 ID:oUaCSIAv
>70
その蟻の話はタイトルは忘れたけど成毛厚子です。

(゚Д゚)ヒィーオソロシー

90 :花と名無しさん:03/11/11 00:35 ID:???
>>82
>彼女が楳図かずおのアシ出身

マジ?!知らなかった〜!!すげぇ驚いた


91 :花と名無しさん:03/11/11 02:32 ID:???
丸尾なんとかの少女椿

92 :花と名無しさん:03/11/11 10:36 ID:???
あつたゆりこが怖かったよ〜。
ナイトメアとか。
誰か知らないかな…週間だった頃のマーガ。

93 :花と名無しさん:03/11/11 14:28 ID:tFDP1eNv
あつたゆりこって、ひきさかれた顔の作者だっけ?
あと、88さんの高階良子の作品は「ガラスの墓標」では

94 :88:03/11/11 23:16 ID:???
>>93
そうでした! フォローさんくすこです。

95 :花と名無しさん:03/11/12 02:20 ID:???
>>88
楳図のアシ?!道理であの餓鬼は不気味にうまいわけだ。
私も笑う標的、ファイヤーとリッパー(←これは怖くないけどちょっと残酷シーン?)で衝撃受けたな。
こういうの描くんだ〜〜!って。

96 :70:03/11/12 02:22 ID:???
>>89
アリガトン。作者だけでもわかって嬉しい。
10歳にはあまりに怖くて本棚に即返却。そのコーナー一帯見れなかった。
蟻はつぶしちゃだめよん。

97 :花と名無しさん:03/11/21 09:03 ID:???
そねさんの「美里へ・・・」

98 :花と名無しさん:03/11/21 23:18 ID:???
山本まゆりの部屋の隅の白い影
布団から出てくる顔と手がもう・・・
うぎゃーーーーーー

99 :花と名無しさん:03/12/02 16:27 ID:E/Q8tnp3
ほしゅage

100 :花と名無しさん:03/12/04 00:15 ID:???
「私が消えた」っていうマンガ。
ラストが救われなくて本当に怖かったよ。。。

あれから鏡恐怖症になりますた。
夜とか壁掛けの鏡見れないもの。

101 :花と名無しさん:03/12/04 07:36 ID:???
山岸凉子の「わたしの人形は良い人形」

割と淡泊に描かれてるはずなのに怖くて怖くて
いい年して夜が怖くなってしまった。
人生に和モノの人形は持てないと思う。

>>69
デイモスの生きたままミイラにする奴思い出したじゃないか!
怖かったよ〜


102 :花と名無しさん:03/12/04 14:43 ID:???
>>100
鏡の中にでも閉じ込められるの?
あらすじをキボン

103 :花と名無しさん:03/12/06 21:15 ID:???
楳図かずおの洗礼

104 :花と名無しさん:03/12/07 22:29 ID:???
現在「少女漫画板ローカルルール」を整理しようという事になって
少女漫画板ローカルルール議論が進んでいます。

このスレは漫画サロン板へ移動してもらう事になるのですが
こちらの住民の皆さんの考えはいかがでしょう?
どうしてもこの板に残りたい。納得できない。別に構わない等
意見がありましたら「少女漫画ローカルルール議論」で意見してくださいませんか?

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1070287681/



105 :花と名無しさん:03/12/07 22:59 ID:???

これはアラシです。
他のスレも含めて移動決定とかそういう話には全くなってません。
でも、ローカルルールを変えようという流れにはなってますので
議論スレにはどんどん参加してください。


106 :花と名無しさん:03/12/08 22:22 ID:???
このスレで頻出の楳図かずお氏。
板違いとか言うのではないが、どこまでが少女漫画でどこからが少年漫画なの?
この人の作品を挙げようと思う度に考えてしまう。

107 :花と名無しさん:03/12/11 11:56 ID:m+SI7vS7
>>102
ストーリーは、女の子3人が学校にある古い鏡を夜中に見ると、
自分の死ぬときの姿が見えると言って見てしまう。
一人目も二人目もその通りに死んでいって、
三人目(主人公)もいずれ来るその日を待つ……みたいな話ですた。
言葉で言うと怖くないんだけど、読むとなんだかとても怖かったよ。
すぐ捨ててしまった。

108 :花と名無しさん:03/12/11 12:42 ID:???
亀ですが「毒虫小僧」、主人公が最後どんぶらこっこと海だか川に
流れて行くシーンが悲哀と諦念に満ちて泣けました。

曽根まさこの「ジェニーの微笑」(←〜肖像でしたっけ?)
丁度リアルタイムでなかよしでよんだが、あのページめくった時は
「ギャッ!!」となった。

109 :花と名無しさん:03/12/11 13:08 ID:gD0li3+m
ティッシュ…怖い通り越して気持ち悪いです。ホラーじゃないんですがね。

110 :花と名無しさん:03/12/11 15:39 ID:4eW9jxv6
>15 亀ですが禿同。 特に3巻やべぇ〜よ… 今でこそ笑っているが、リア消の時笑いつつ引いていた…好きだったけど。

111 :花と名無しさん:03/12/12 04:06 ID:RXbBwD5d
わたなべまさこなら「聖ロザリンド」より怪奇ロマン傑作選に収録されてる
「白いカメレオン」がお勧め。あまりに気持ち悪く、怖かったので
すぐに手放してしまった思い出の作品です。

112 :花と名無しさん:03/12/12 05:15 ID:???
聖ロザリンド
蜜の森(高階良子)
昆虫の家(高階良子)
ベルが鳴ったら…(松本洋子)

高階良子さんの短編物すごい好き



113 :花と名無しさん:03/12/12 23:56 ID:???
たたりちゃん描いてる人の漫画。自分はプレゼントがかなり
怖かった・・。サンタクロースが子供を撲殺したり首捻じ曲げたり腕
吹き飛ばしたりするやつ。
口裂け女のも後味わるくて嫌〜。
怖いって言うよりは嫌な後味がねっとり残る漫画。

114 :花と名無しさん:03/12/13 21:48 ID:Zd9TI0ds
すえのぶけいこの「ライフ」ですな

ホラーじゃないんだけどね。
いや、あれはもうホラーの域に達している。
主人公を集団でいじめるやつらの下卑た笑いがこわい。
担任の教師も敵だ。マジで (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル でつよ。

115 :花と名無しさん:03/12/13 23:30 ID:v4rzeiVj
小6の頃、森由岐子の「魔界わらべの歌」が怖くて仕方なかった。
今読むとかなりのトンデモ本なんだけど。
あのぎょろっとした目が・・・

116 :花と名無しさん:03/12/14 00:02 ID:???
ねこぢるの ねこぢるうどん

8年くらいまえだったかな?姉が持ってて
絵が可愛いからと読み始めたのですが
お化けとかそういう怖さではなく
違う意味で怖かったというか、辛くて全部読めなかった


117 :花と名無しさん:03/12/16 23:29 ID:???
山岸涼子の「夜叉御前」

小学低学年のときに母のをこっそり読んで怖くて仕方なかったんだけど、
今読んでもものすごく怖い…。
一家族の中で起こってるところがたまらなくおぞましい。
途中まで意味がよくわからないところもまた怖さを増幅させてるよ。

118 :花と名無しさん:03/12/16 23:35 ID:???
>117
訂正。
涼子じゃなくて凉子でした。

119 :花と名無しさん:03/12/17 09:43 ID:eDzxjBeO
ガイシュツの「鬼姫」は、ラストがすごく可哀想だったような記憶が・・・
それまでの怖さもふっとぶくらい可哀想だった・・・よね?
忘れられないのは、お姫様が主人公の女の子の腕をフライパンみたいな物で
叩くところ・・・

120 :花と名無しさん:03/12/17 16:51 ID:???
>>119
フライパンではない。手鏡かと思われ・・・。ラストは影武者のそのまた影武者が
現れるんだっけ?  で、主人公ガーンみたいな・・・?

121 :花と名無しさん:03/12/17 18:57 ID:???
>>120
あ!そうだそうだ。
影武者の影武者。
で、幼馴染の恋人?は、他の女と結婚してて、最後は自殺?みたいな
かんじで死んじゃうんだよね。たしか。

122 :花と名無しさん:03/12/19 11:51 ID:6cwIZlKN
「私の人形〜」の文庫を読み返しまくったせいか、怖く無くなってしまった。

123 :731:03/12/23 17:55 ID:???
>>122
同じく収録されている「ネジ(ネジの音?)」が恐い。
絵は荒いんだけれど
”直接危害は加えないが、精神的に追い込む”辺りがゾクゾクとした。

124 :花と名無しさん:03/12/23 22:56 ID:???
>>123
あー、それ怖かったー
ひどいことされても虐げられても、ただひたすら耐えてる女が
裏に何かありそうで、怖い怖いと思いながら呼んでたよー
で、死んだあと、ただねじを巻くためだけに姿をあらわす・・・
執念・・・コワー

125 :花と名無しさん:03/12/24 02:36 ID:???
りぼんに載った「…おいで…」は怖かった!私もトラウマ漫画だよ!

126 :花と名無しさん:03/12/24 09:42 ID:???
>>125
そのタイトルうっすら記憶があるのだけれど、作者誰だっけ?楠桂?

127 :花と名無しさん:03/12/24 13:18 ID:???
>126
坂東江利子だと思う。

128 :花と名無しさん:03/12/25 16:53 ID:s9cz8a/5
ああ、そう言えば楠桂も恐いのあったよね…。
絵がうまいから余計に恐かった記憶が。
題名覚えてないけど、すんごい短篇で、学校の教室で
未来が見えるって子が得意げに日本の未来を見に行ったら
一瞬で焼け爛れていったのをよく覚えてる。


129 :花と名無しさん:03/12/25 18:10 ID:???
洗礼

130 :花と名無しさん:03/12/25 18:10 ID:???
>>128
「ノストラダムスはつぶやいた」ですな

131 :花と名無しさん:04/01/21 12:05 ID:oHi7qSm1
age

132 :花と名無しさん:04/01/26 23:50 ID:TEcmmdh/
柿崎普美の「悪魔は眠らない」の
一美のかーちゃんが
目玉飛び出させてグバッとなるシーンが
怖かったよー、今でもトラウマだよー。
小学生だったし。修学旅行にコミック持って行って
みんなにおすそわけしますた。

133 :花と名無しさん:04/01/30 23:01 ID:???
わたなべまさこの白いカメレオン?とかそんな感じのやつ。
母親が持ってて小学生の時読んだんであまり内容は覚えてないけど、
どくろの目の部分から蛇が出てくる絵が物凄く恐かった。

134 :花と名無しさん:04/02/01 09:51 ID:YuRj7DvI
漫画家さん自身が描く、恐怖体験漫画が読みたい。
かなり好きなので、面白くて(怖くて?)まだ読んでない漫画家のがあれば教えて下さい!

既読漫画は、山本まゆり、三原千恵利、うぐいすみつる&TONO、山岸涼子です。
よろしくお願いします。

135 :花と名無しさん:04/02/01 10:56 ID:???
>134
永久保貴一さんのは文句なく怖い
http://comics.cool.ne.jp/clist/n/Nagakubo_Takakazu.html
生き人形、永久保怪談 恐怖耳袋、検証四谷怪談が
体験モノかな?

136 :134:04/02/01 23:04 ID:???
>135

ありがとうございます!永久保貴一さんのは「生き人形」だけ持ってます。
さっそくアマゾン行って来ます!

 あと、昔「ハロウィン」で描いていらした『とりのささみ』さんをご存知の方いらっしゃいませんか?
やっぱり、体験談を描いていた方なのですが怖かったのでもう一度読みたいと思って。


137 :花と名無しさん:04/02/05 16:44 ID:???
>132
柿崎普美の「悪魔は眠らない」って持ってたよ
なつかしい・・・内容全然覚えてないんだけど
一美っていう登場人物に覚えアリ

あとは「吸血樹」ってのも持ってたな
こっちのほうがよく覚えてる
阿久津くんって男の子が出てくるんだけど
漫画の登場人物に萌えたのは彼が初めて(w
なんか珍しい苗字だからずっと覚えてるんだよねー


138 :花と名無しさん:04/02/05 17:41 ID:???
ベタだけど、犬木ようこだっけ?あの人の作品で毛虫になっちゃう女の子の話怖かった。
お陰でいまだに毛虫に近づけない

139 :花と名無しさん:04/02/08 01:39 ID:/xX8sFmN
ホラーじゃないが、古屋兎丸「Garden」収録の「エミちゃん」。
怖すぎて二度と読めない。怖い?ヤバイ?

140 :花と名無しさん:04/02/08 16:43 ID:5SspXBI5
和田慎二作品はなにげに怖い。
「深海魚は眠らない」は推理&復讐モノで、ある大金持ちに城に招待された著名人が一人一人
殺されていくの。アガサ・クリスティの「そして誰もいなくなった」がモチーフかと思う。
最後(でもないけど)の犠牲者は振り子の斧で真っ二つですぜ、縦に。1ページまるまる。
あと、医者が一人の島でそのたった一人の女医が悪党で島民を苦しめていたが、最後に
毒蜘蛛に全身を刺されて死んだ、とか。これもページいっぱい蜘蛛だらけ。
昭和初期の山奥の屋敷が舞台で、迷い込んだ二人の学生が逗留しているうちに屋敷の
住民が一人一人殺されていくとゆー。屋敷の住民は全員政府の極秘要請で暗殺者として
育てられてた人たち。門に磔になったり、杭で打たれたり、焼却炉で焼かれたり、一撃
で首をバッサリやられたり、殺され方がムゴイ。
(上の作品は題名忘れた)
「スケバン刑事」では火箸を目に刺されたり、ミミズプールに入れられたりで部分的に
コワイコワイ。2ページ見開きのミミズプールは忘れられない。
「ピグマリオ」では顔の皮を剥がされたお姫様の顔がビローン。

和田慎二は殺し方がすごい印象的に怖い。記憶に残る怖さ。((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

141 :花と名無しさん:04/02/09 18:23 ID:???
>>140
毒蜘蛛→「呪われた孤島」
昭和初期の山奥の屋敷→「朱雀の紋章」 でしたっけ

毒蜘蛛のシーンは特に強烈だった。
幼稚園ぐらいのとき、たまたま本誌で読んじゃって
題名とか覚えてないのに、そこだけずーっと覚えてた。
「スケバン刑事」で和田慎二にはまって、昔の作品を集めだして
このシーンに出会ったとき、運命を感じてしまったよ。




142 :花と名無しさん:04/02/17 01:25 ID:BnNoAlyJ
既出ですが、あつたゆりこ!「悪霊夢(ナイトメア)」はもちろん、「吸血の町」!これ最強ですよ、グロ怖すぎ。このマンガがあるがために週マを買うか毎週悩みました。古本屋でたまーに見かけて、タイトルラベルを見るだけで逃げちゃうほど、今もトラウマです・・。

143 :花と名無しさん:04/02/17 13:00 ID:???
>>138
犬木加奈子では?
気になって検索かけて公式HP見つけちゃって昔読んだあれこれ思い出して
ガクガクブルブル公式で連載してるやつ完結してないから読んじゃったけど落ち着かないし。

というわけで、久しぶりに懐かしいものを堪能したよ。ありがとう>>138
あの独特の丸い目が怖いよね。

144 :花と名無しさん:04/02/21 16:19 ID:c/nOppKO
ささやななえのたたらの辻に…ですね。

上手くてコワイ。私も永遠のトップは汐の声ですが次点はたたらの辻にかな

145 :花と名無しさん:04/02/23 16:50 ID:???
ささやななえは「空ほ石に…」だっけ?
あれも怖かったよ…

146 :花と名無しさん:04/02/27 21:44 ID:???
まだ連載中だけどTONOさんのチキタ・GUGU
ずっと山岸凉子先生の作品群が私にとっての恐怖だったけど
チキタを読んだら、なんというか恐怖描写しない恐怖があるんだなぁ、と
絵柄が違ったら、2度と読み返したくない話かも
あの絵だから受け入れられる話なんだよね


147 :花と名無しさん:04/02/28 14:44 ID:???
生き人形。
これは怖かった。家にあるのが嫌で学校にこっそり置いてきた。

148 :花と名無しさん:04/02/29 07:44 ID:???
生き人形…コレは確かに怖かった。
私もつい買っちゃったんだけど、
置いてあるところからなにか来そうで。
実話ってとこがね。
製作裏話みたいなのもあってこれがまた怖さ倍増。

149 :花と名無しさん:04/03/05 20:15 ID:???
保守

150 :花と名無しさん:04/03/06 11:54 ID:???
松本洋子さんの「時の館」

151 :花と名無しさん:04/03/06 12:35 ID:???
>88
> 高階良子の「はるかなるレムリアより」の干し首のアップ。

干し首は「タランチュラの口づけ」だと思う。

遅レススマソ。

152 :名なしんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 13:45 ID:WdRh5HTj
ガイシュツですが、ウメヅカズオの「鬼姫」
鬼姫本人より、影武者をとっかえひっかえする家臣の女が、今思うと非常に恐い。
失明していた、オリジナルであるはずの鬼姫も、もしかしたら、本当は・・・・・????

鬼姫の残虐性も、地理的に戦に弱い領土を、領主である彼女のカリスマ性で補おうと
していたのかも、と思える。まあ、元々そういう嗜好があったことは否めないが。


153 :花と名無しさん:04/03/06 16:25 ID:6Ul0sNh3
ある意味「私の・・・メガネ君」が怖いと。
「ゴーストハント」も好きだけど、原作小説のがおすすめ。

154 :花と名無しさん:04/03/06 17:39 ID:???
成毛厚子はどれも怖い。「水迷宮」文庫になりましたね。

155 :花と名無しさん:04/03/07 20:59 ID:???
保守

156 :花と名無しさん:04/03/07 23:13 ID:tkE8P2I9
別マの新人花井ハルヲの「買い置きアイス」マジ恐い

157 :花と名無しさん:04/03/07 23:30 ID:???
川口まどかの「死と彼女と僕」
ほとんど感動ものなんだけどたまに怖い話ありますよ

158 :花と名無しさん:04/03/14 15:08 ID:lQrxsxJW
石森章太郎の短編で、生意気な女の子が怪奇マンガにこってて、
なめくじになった、身体が溶けるとかいって回りの人を脅して遊んでる。
その少女が女中の婆さんをいじめまくてるんだが、実はその婆さんになめくじ
呑まされてて、ほんとに身体が溶け始めていく、という。
登場人物全員がいやな人間で、ヒロインが最悪な性格っていうのも怖かった。
こう、ノイローゼでイライラしてる人間同士が傷つけあってるというか、
いやな空気が立ち込めてる世界で、人間が異物化していく話。



159 :花と名無しさん:04/03/14 16:29 ID:OTHOCqNf
 ゲェェェ
     ∧_∧
    (ill ´Д`)
    ノ つ!;:i;l 。゚・
   と__)i:;l|;:;::;:::⊃
    ⊂;::;.,.';;;;'::.:.;::.⊃



160 :花と名無しさん:04/03/14 20:43 ID:???
水沢先生の「姫ちゃんのリボン」で大岩の下敷きになって死んだ姫ちゃん
が「死んでよかった」と言い出すシーンはゾッとした。
あの絵柄であーゆー怖い展開やられると違和感でゾゾォっとなる。

161 :sage:04/03/14 23:25 ID:LgVTEEvY
松本洋子の漫画(多分「見えないシルエット」と言うタイトル)
の、主人公の部屋に主人公の愛犬の生首がおかれていた
シーンがホント怖かった。

162 :花と名無しさん:04/03/14 23:33 ID:gJmG4X54
ホラーコミック系でなら今一番注目されている人がいますよ。
THYMEさんと言う人です。
主にほん怖やあな怖で読者の体験談をマンガ化されていますが、
怖さの描写では、群を抜いています。
伊藤潤一さんの次はこの人が来るのではと勝手に思ってる位。
和風イラストの自サイトも持っているたと思うで興味があれば
ぐぐってみて下さい。

163 :花と名無しさん:04/03/15 05:12 ID:???
あげ

164 :花と名無しさん:04/03/16 00:12 ID:rr1lkAG7
>>160文章としては間違いじゃないが、なんか凄く違和感を感じるぞ。
まあ、状況としてはホラーレベルの状況なんだが。

165 :花と名無しさん:04/03/18 16:19 ID:???
少女漫画なら市東亮子のBUDBOY4巻。
絵も話も綺麗で純粋だけどある意味すげえグロスプラッタw
青年誌なら大越孝太郎の不思議庭園の魔物。
サイコホラーエログロ。エグイ。

166 :花と名無しさん:04/03/20 00:58 ID:???
>>162
伊藤潤二では?

167 :花と名無しさん:04/03/25 21:03 ID:eHaEbTmN
怖い漫画大好きです。
ところで質問なのですが、むか〜しみた怖い漫画で
出産した女の人が自分から逆さづりになり、それで美しさを保っているみたいな
漫画があったと思うんですが、タイトルが分かりません。
その女の人は本当は子供など欲しくなかったようです。
絵柄もよく思い出せないのですが、なんとなく さが みゆき先生の絵だった
ような気がします。
もう1回読みたいので、誰かタイトル知っている方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします

168 :花と名無しさん:04/03/26 05:11 ID:Gn/JhEHO
日野日出志の地獄の子守唄が子供のころ怖かった。
神田森莉知ってる人はいない?
こわいっていうか、すごく狂った作品を描く人で
見たくないのにクセになってしまうようなホラー漫画だった

169 :花と名無しさん:04/03/26 06:54 ID:???
>>167
楳図かずおの『ママがこわい』か『洗礼』を思い出したけど、違うかなぁ?

170 :花と名無しさん:04/03/26 08:53 ID:Vl+KAD7H
>>169
レスありがとうございます。
楳図先生ではないんですよ〜。
時代設定はよくわからないんですが、着物を着てました。
そして桶とか土間とかあるような雰囲気の家でした。

171 :花と名無しさん:04/03/26 09:20 ID:???
タイトル捜索願スレできいてみたら分かるかも。

172 :花と名無しさん:04/03/26 13:33 ID:pyl34DsP
168 知ってますよ。
本一冊持ってますよ。
タイトルは『カエル姫』
レディコミとかにもかいてたよね、この人。

173 :花と名無しさん:04/03/26 23:13 ID:???
柿崎普美とかそのへんの絵で、最後にヒロインの相手役が
植物になってしまう話ご存知ないですか?
『吸血樹』ってどんな話ですか?
ひょっとしたらコレか?と思わない事も。

174 :花と名無しさん:04/03/27 02:00 ID:+BXP0otu
>172
レディコミにも描いてたんだ…神田森莉
自分は、小学生のときホラーMという雑誌で
何回も読みました。描写が激しいですよね。
なんというか、少女漫画板では書けないようなタイトルの
作品が多い(ので、知ってる人がいてちょっと嬉しいw)

175 :花と名無しさん:04/03/28 06:09 ID:???
神田森莉はHP持っているよ、
掲載できなかった漫画が読めるから興味があったら行って
みてね。
私はいじめられっこが復讐する話が印象に残ってるよ。
孤島みたいな所に行って、豚の皮を頭に被せられたり血を
かけられたり・・・。
スプラッタ系が多かったよね。


176 :花と名無しさん:04/03/30 22:06 ID:???
>92
あつたゆりこ! 確か柿崎普美と並んで、マーガレットでホラーを
描く漫画家さんでしたな。「吸血の町」や「引き裂かれた顔」「悪霊夢(ナイトメア)」、
確かに読んでいるんだが、今はばっさり記憶から削ぎとられている。
よっぽど怖かったのか、単に私に記憶力がないのか…

柿崎普美も、当時の一般少女雑誌の連載にしては、容赦ないグロ描いてたっけ。
「悪魔は眠らない」で、美人だけどイジワルな先輩が変化した化け物とか、
ヒロインの母親が後頭部を土管に叩きつけられて目が飛び出した顔で絶命とか、
泣きそうになりながら読んだわ。

177 :花と名無しさん:04/03/30 22:17 ID:???
>173
「吸血樹」で正解。母星の滅亡で地球にやってきた植物系エイリアンが、
種子を使って人間に寄生し、次々と餌食にしていく。ヒロインには
異質なものを感じ取る微弱な超能力みたいなものがあって、寄生された
人間を感知できるが、それが仇になって家族を殺され、自分自身も狙われる。
ヒロインを守る転校生・阿久津くんの正体もまた…ってな話。

バスケだかバレーのネットにくるまれた、とろけるチーズのような腐乱死体が
発見されたり、餌食にされた先輩がグチャドロの体で蘇ってきたりとえげつない
シーンが一杯でマジオススメ。

178 :花と名無しさん:04/03/30 23:56 ID:???
>177
アリガト!(´▽`)
なるほど、ググってあらすじ検索したんですが、イマイチ
確証が持てなくて。
ブクオフ行ってきます。
そんなにグロい話だったとはΣ(゚Д゚ υ)
当時小学生だったので、うろ覚えでした。

179 :花と名無しさん:04/04/03 21:21 ID:???
千之ナイフの死太郎くんを読んだらブルーになった。
病棟の手術シーンとか…
でも、表紙の死太郎が三瓶に見えてしかたない。

180 :宿命の女 ◆mZVpRf7mFs :04/04/10 21:25 ID:???
突然の書き込み申し訳ありません。このたび「惨劇館」「恐怖実験室」などで
お馴染みの御茶漬海苔先生のスレッドを立てました。

【TVO】御茶漬海苔【カード】    漫画板
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1081004056/l50

ご興味がおありのようでしたら、是非いらして下さい。


181 :花と名無しさん:04/04/22 22:37 ID:???
恐怖新聞が、子供心にすごく怖かった。なんか朝の新聞配達のバイクの
音がしばらく怖くて怖くて・・・
あの1日寿命が縮まるっていうのと、1部の終わりの生きながら腐るとかなんとかが、
恐怖だった。
2部の女の子は最後どうなったのかな?誰か知ってる人いませんか?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)