2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伊賀野】 亜月 裕 【カバ丸】

1 :花と名無しさん:03/09/01 18:19 ID:???
以前あったのに落ちてしまったので立て直しです。

伊賀野カバ丸、あかぬけ一番、伊賀野こカバ丸、
あっぷっぷっ、宗一郎その愛、などなどについて語りませう。

2 :花と名無しさん:03/09/01 18:21 ID:???
ちなみにおいらはカバ丸が好きです。
カバ丸読んでたら、いつもやきそばが食べたくなってしまうのは
おいらだけでしょうか?

それから、ふと気付いた事。

麻衣ちゃんっていくつで出産したのか。
ざっと計算してみると下手すると高校生で生んだ事になるような。

3 :花と名無しさん:03/09/02 15:35 ID:???
懐かしや〜。読後のめにうはたいてい焼きそばになってしまう。
ちなみにおいらは疾風に腰砕けです。(あ、こカバ時代のはなかったことに。w)

>>2
それよりも「カバ丸よ、おまいも男だったんだな…」という感想が先にきた
そんなおいらは逝ってよしですかね…

4 :花と名無しさん:03/09/03 02:11 ID:???
>>3
子作りが想像出来ない。
一体どこで!?
私は麻衣は一瞬疾風とくっつくのかと期待したよ。

5 :花と名無しさん:03/09/03 16:47 ID:???
そーいやなんだかいい雰囲気だった胡蝶さんとはどうなったのか<疾風

6 :花と名無しさん:03/09/04 02:03 ID:???
結婚したりして。こカバ描かないのかな?

期待あげ。

7 :花と名無しさん:03/09/04 09:16 ID:???
確か以前ベネッセの出してた学年誌に載ってた
→亜月氏の漫画

スポーツ物だったよ
結構面白い
スポーツプラス超能力ものだった

僕は途中から読み始めてたけど…単行本出てるのかな
とふと思った罠


8 :花と名無しさん:03/09/04 15:06 ID:???
あかぬけ一番の馬の名前なんだっけ?

9 :花と名無しさん:03/09/04 21:26 ID:???
>>8
タマヒカリだっけ???

10 :花と名無しさん:03/09/04 21:28 ID:???
思い出した!ヒカリキンだ

11 :花と名無しさん:03/09/05 01:54 ID:???
ありがとう。
なんか金玉学院系の名前だと思ってたけど、ヒカリキンなのか。
亜月さんって好きなんだね。(w

でもそんな亜月さんが好きだ。

12 :花と名無しさん:03/09/05 22:23 ID:???
亜月さん、14ヶ月の漫画化やってるね。

13 :花と名無しさん:03/09/08 04:33 ID:???
原作つきのもいいけど、やっぱり亜月テイストの漫画読みたいな。
そういう私は今カバ丸読み返しています。
何度読んでも面白い。

14 :花と名無しさん:03/09/08 15:34 ID:LyHX2HGj
岡田あーみんの漫画を読んだことある人、いますか?
あーみん好きな人は亜月裕を知らないんですよね・・・原点なのに。
カバ丸カワ(・∀・)イイ!


15 :花と名無しさん:03/09/08 20:40 ID:???
へーそうなんだ。あーみんも読んだことあるよ、てか持ってた。

16 :花と名無しさん:03/09/08 20:43 ID:???
ところでこのスレの平均年齢っていくらくらいかな。
まだ15レスしかないけど…

当方24。カバ丸は兄貴が持ってて消防の時読んではまりますた。

17 :14:03/09/09 00:41 ID:ENRljgeE
>>15
初期作品のノリはもの凄い亜月流でした。
カバ丸読んであまりに似ててショックをうけました。w
>>16
親が持ってて高校の頃から好きです。19です。

18 :花と名無しさん:03/09/09 02:26 ID:???
漏れは三十路。消防の頃リアルでカバ丸を夢中で読んでました。
あ・ちなみに1です。

19 :花と名無しさん:03/09/09 02:57 ID:???
二chではじめて建ったのかな?カバ丸スレ。
それはそれで凄いことだ。

20 :花と名無しさん:03/09/09 06:40 ID:???
んなわきゃ〜ない。
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1037/10371/1037154262.html
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1003/10033/1003338804.html
http://piza.2ch.net/gcomic/kako/971/971101467.html
http://mentai.2ch.net/gcomic/kako/961/961792212.html
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/976/976293340.html

21 :花と名無しさん:03/09/09 15:32 ID:???
過去ログ発掘ありがとう。
ゆっくりまた読み返したい。
それにしてもカバ丸スレ、今度こそ続いて欲しいぞ。

22 :花と名無しさん:03/09/09 18:48 ID:???
うっそぉおおおおお!
いつの間にカバスレが!
1さん、スレ立て乙でつ!キャ!

好きなキャラは、前・島・秀!

23 :花と名無しさん:03/09/09 18:57 ID:???
前に落ちちゃったスレで、目白兄弟の双子の弟の「お鶴とお亀」
の高校生の話が出て来る漫画があるって教えてくだすった方がいらして感激でした!

すみませんが、何てタイトルでしたっけ?
教えてチャンですみませんが、また教えて下さい…っ

24 :花と名無しさん:03/09/10 02:32 ID:???
>23
なにそっっ
そういう番外編もあったのか。本は出てないんでしょうか?
私も知りたいです。

それから野球編、私は好きだったな。
カバがめがねのおばさんのケーキで寝てしまってる間の面白かった。
そしてその時疾風もさりげなく妨害するよね。
あれに愛を感じました。最後結局、疾風はカバ丸かばうし。

そういう私は消防の頃からずっと疾風大好きです。

疾風の番外編読みたいなぁ。特に中学生くらいの頃とか。
淡い初恋なんかもありそうだし。

25 :花と名無しさん:03/09/11 03:18 ID:sEx/KVfH
>>23
「移香坂野荊棘寮」でつね。
なかなかのレアらしく、各種オクで探しましたが見つかりませんでした。
唯一出てきたのは7000円もするテレカのみ。

それからこカバの5巻は出ないのでしょうか?
4巻のラストの話(こカバが指揮者をやりたがった話)以降は
書かれてないんでしょうか?あれが最終話なら悲しすぎる。

26 :花と名無しさん:03/09/11 06:53 ID:wtvQlUOv
>>25
私も気になってました。たしか。
ああでも兎に角本家カバ丸がほしい・・・

ところでパロ元の、伊賀の影丸ってギャグですか?

27 :花と名無しさん:03/09/11 09:16 ID:???
>26 ワラタ

疾風の過去っつか生家のことは謎のままなのかなあ。
喉から手が出るほど知りたいかと言われるとそうでもないが。

28 :花と名無しさん:03/09/11 09:39 ID:???
予想

疾風の母親は不倫していた。で、疾風は私生児。

とかって普通すぎ?

29 :花と名無しさん:03/09/11 16:15 ID:uzrjd103
あかぬけ一番!ほんとに面白くて大好きだったなぁ。
何年後かに描かれた続編では幸次郎が女子高教師になってて驚いた。
お父さんが二枚目の芸能レポーターの漫画(タイトル忘れた)のコワ面だけど
オネエっぽいお兄さんも好きだった。
ドラマの14ヶ月、はまってたけど漫画は当然ギャグなしだよね?

30 :花と名無しさん:03/09/11 16:24 ID:???
>>29
「あっぷっぷっ」でつね。ついでに全2巻でつ。
そのお兄さんは長男で「勇」通称・サム。
友達の名前はやっくん・ふっくん・もっくんだね。
で、犬の名前は「田村正和」
こカバにも「田村マサカス」でてたけど亜月さんはファンなんだろうか?

ついでに14ヶ月はギャグというギャグもなく、亜月さんテイストが
あまりないので、漏れ的にはいまいちでした。

だけど、YOUで14ヶ月出演の俳優と亜月さんの対談があり、
その俳優がカバ丸ファンらしく、更にスーばあちゃんの
イラストも描かれていました。

早くカバ丸ファミリーに会いてぇ。長レススマヌ。

31 :23:03/09/11 18:46 ID:???
>>25
ありがとうございます。
まんだらけやブッコフで探してみようかな?!
でもなかなかなさげですよねぇ…。
お鶴とお亀はじめ、目白兄弟って、みんなゲイなのかなぁ?!
教えて…誰か…お願い…っっっ

32 :花と名無しさん:03/09/13 00:01 ID:???
>>32
違うと思いたい。この作品の魅力はそういうとこじゃない気がする。

33 :花と名無しさん:03/09/13 01:43 ID:???
私も違うと思いたい。
沈寝さまはのぐそかおると合うと思うんだけどなぁ。

ところで、カバの10巻の初版持ってる方います?
あちこちミスがあって、捜すのも楽しかったり。

例:沈寝さまとハリ公が部屋を変わって寝ているシーンで
ドアに書かれている名前が微妙に変わってたりする。

34 :花と名無しさん:03/09/13 17:31 ID:b1KvRP7G
要と双葉は、ゲイっぽいよね!

35 :花と名無しさん:03/09/13 17:41 ID:VXnFUunk
目白要と双葉はカッコイイよね!!
あきらかにゲイだと思うぞ。

36 :花と名無しさん:03/09/13 17:45 ID:???
はしゃぐほどのことではない、といいたい
801女と同類になっちゃうよ
でも転校生の話はワロタ。三人でオニギリ?食べるとことか

37 :花と名無しさん:03/09/13 21:03 ID:sXN4dd6e
アン入りシューマイに関するちょっとした面白い本

読んでみたい。


38 :花と名無しさん:03/09/14 00:13 ID:???
アン入りシューマイ!ちょうどさっき、そこんとこ読んでて爆笑してたよ。
沈寝の真似するカバ丸、おもしろすぎ(w

ちなみに自分は疾風スキーなんだが、後期の絵的にも洗練された大人な疾風より、
初期の頃のチンピラ臭プンプンなやさぐれ疾風のほうが萌え〜だったりする。
特に、パチンコ台に向かって「チッ」と舌を鳴らすとことか、たまらんっす(w

39 :花と名無しさん:03/09/14 01:29 ID:???
>>36
それハリ公の話?としたらおにぎりじやなく、
「フーセン・ガムッコ」です。あれ可愛かったね。
ハリ公の名前も
沈寝「転校生だ」が
ゆーわくせーだ 君に変換されてるし。

40 :花と名無しさん:03/09/14 09:22 ID:cJ005pHt
40
ゆーわくせー になったのは転校生じゃなくて留学生では……?


41 :花と名無しさん:03/09/14 21:14 ID:???
>>39
そうそう!ぷく〜ってガム膨らますんですよね。木の上で。
うあー読みたい・・・。あの話は個人的に一番わらえたw

42 :花と名無しさん:03/09/14 22:38 ID:???
そうだよ。。。「留学生だ」。
馬鹿な間違いしてスマン。

43 :花と名無しさん:03/09/16 01:37 ID:???
こカバもまあまあなんだけど、やっぱりカバ丸よね。
亜月さん、続き描いてくれぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!
疾風の初恋の話とかやきもきしながら読みたいでつ。

44 :花と名無しさん:03/09/17 17:52 ID:???
野グソかおるに幸あれ!

45 :花と名無しさん:03/09/18 17:41 ID:???
あげますよ。

46 :花と名無しさん:03/09/19 02:05 ID:???
さっきまで10巻読んでました。
そしたらこんな時間なのにやきそば食べたくなってしまった。

47 :花と名無しさん:03/09/19 10:28 ID:???
料理のアンチャンの作る料理が喰いたい!
教師のアンチャンと人形ごっこしたい!

48 :花と名無しさん:03/09/19 16:14 ID:???
料理のあんちゃんの作った、おいしそうなカレーを見て・・の
カバの表現が笑った。

腹ぐえーのわりー誰かのクソ・・・・・・。

あと悪酔いしたじいちゃんのゲロ・・は何だっけ?

49 :花と名無しさん:03/09/20 04:03 ID:???
翻訳してみて笑ったのでここにも貼ります。亜月シリーズ

伊賀野カバ丸

Iga field hippo circle

Igaフィールド・カバ円
・・・カバ円??

あかぬけ一番

It is refined and is No. 1.

それは精製されていて、1番です。
はい?


50 :花と名無しさん:03/09/24 03:48 ID:???
夏菓子まんが板にもあるね、カバスレ

51 :花と名無しさん:03/09/24 21:18 ID:???
カバ以外のことでもいいよね?
「あっぷっぷ」のサム兄ちゃんに萌えです。
料理も上手で優しいし。あんな旦那さんが欲しい。

52 :花と名無しさん:03/09/26 18:53 ID:???
何度読んでも笑えて泣ける。

ハヤテとカバが、初めて肛門(キャ!)じゃねぇや校門とこで
争うシーンとか、切ないよねぇ…。

53 :花と名無しさん:03/09/26 20:16 ID:???
>>52
目印の石置くんだよね。疾風も山に帰れって言ったの
そんな今の自分の汚い姿を、これ以上見られたくないからかなって思った。

54 :花と名無しさん:03/10/12 11:28 ID:ukeDWSNs
幼少時に、姉の買って来るマーガレットで読んでましたが
このスレ見てたらまた読みたくなりブクオフで文庫全4巻買ってきました。

当時はオコチャマだったのでテンションの高さに引いてしまう部分も多かったんですが
成長して許容範囲が広くなった今は、昔よりも面白く読めました。
ちょっとしたセリフとか、脇役の生かし方が本当にうまいですよね。
サブキャラの末端に至るまでいちいち細かい性格づけができてるし。

でも、昔読んだ覚えのある話が載ってないような??
と思って過去ログ調べたら、文庫には全話収録されてないのか…
コミクス版も探さなきゃだ・・・

55 :花と名無しさん:03/10/13 04:05 ID:???
上の方でだったか出ていた「・・荊寮?」ゲット。
あれって2巻はまだでないの?1巻は平成2年刊行になってる。
寮を飛び出して終了。。2巻〜泣

56 :花と名無しさん:03/10/18 21:23 ID:???
姉があかぬけ一番持ってたので昔読んだけど、すごい突き抜け方で
当時は結構ショッキングだったよ(藁

57 :花と名無しさん:03/10/19 00:06 ID:???
うちは兄が持ってた>あかぬけ一番

古本屋に売っちゃったんだよな…今更激しく読みたくなってきた。
消防の頃だったんで面白かった印象だけしか覚えてない。
語尾が「〜だに」っていう宇宙人?の子が出てくる話でしたよね?

58 :花と名無しさん:03/10/19 20:51 ID:???
>>54
私も文庫買ってアレ??ですた。
文庫に入ってないの、9巻のバレエ編だけなのかな。


59 :花と名無しさん:03/10/20 12:06 ID:RPhMnSO+
>>55
その漫画、どおですたか?おもろい?
お鶴とお亀は、どんななってんの?可愛い?妖しい?

60 :花と名無しさん:03/10/20 12:59 ID:???
てかお前ら懐マン板に逝けよ。
化石みたいなマンガの話してるな、うざい。

61 :花と名無しさん:03/10/20 13:20 ID:???
お鶴とお亀そっくりの人形持ってます。

62 :花と名無しさん:03/10/20 13:30 ID:???
全プレの褌姿のカバ丸の巾着、持ってた。
上履き入れにしていた。


63 :花と名無しさん:03/10/21 05:08 ID:???
>>59
とっても妖艶な双子だよ。ついでに趣味は発明。
ドラえもんもびっくりな道具を作ったりする。
2巻出してほしーよー。主人公が寮を飛び出すところで終わっちめう。

64 :花と名無しさん:03/10/21 05:09 ID:???
>>60
亜月さんは現役でいっ。
あっちはカバ丸オンリーのスレだけど、こっちは亜月作品なんでも
語れるスレなんでいって事で1でした。

65 :花と名無しさん:03/10/23 10:16 ID:bNSt92Wa
移香坂ナントカ寮、近々、入手予定!
やっと高校生のお鶴とお亀に会える…くかぁあああああっ!

しかし、このタイトル、漢字難しくて読めねぇ…。

66 :花と名無しさん:03/10/24 03:32 ID:???
どこで見つけたんですか?
私も探しているけど見つかりません。

67 :花と名無しさん:03/10/24 20:51 ID:Kv9iR7c9
カバ丸君、いっくよ〜〜。
びくっ。 ちょっと声に驚いている。

リアルタイムに読んだきりなのに、鮮明に思い出してしまう・・。

68 :花と名無しさん:03/10/24 21:16 ID:i7m5bbaV
うわ〜〜カバ丸スレ!私も大好きだったよ〜〜
ゴミ箱を弁当箱にするカバ丸、笑ったなあ。。。あとチョコボールを踏まれて激怒するシーン。。
頭にチョコボールの箱巻きつけて喜ぶカバ丸可愛かった。。。

69 :花と名無しさん:03/10/25 01:39 ID:???
じゃぱにーず・ひーろーでのチョコとの再会も良かったね!

70 :65:03/10/27 10:02 ID:???
>>66
姉がネットで探してくれますた。
まだ入手出来てないんですけど。
入手経路わかったらまた書き込みに来ますね!

            りんどうの君より

71 :花と名無しさん:03/10/27 10:03 ID:???
こカバに出てくる北サワに萌え〜!

72 :花と名無しさん:03/10/29 11:06 ID:???
笑ったセリフ
「伊賀野くん、じょうだんは胃袋だけにしたまえ」


73 :花と名無しさん:03/11/10 09:33 ID:KUscompw
移香坂野荊棘寮…だっけ?
ネットで古本(百円!)ゲト!ぅわぉ!

お鶴とお亀、たっくすわん出て来て大活躍で大満足!
要や二葉に負けないくらい妖しく魅力的な双子ですた。

一巻だけしか出てないのはホンットずわんのえん!
連載はちゃんと最終回まで続いたのかな?
それとも途中で終わってしまったのかね?
ラストが気になる。ご存知の方、教えてくれないかね?

74 :花と名無しさん:03/11/10 09:55 ID:???
カバ丸の野球の話の時、双葉と要が客席でイキナリ、
「ギュワ〜ン!」とライブ始めたシーンが忘れらんない。

あと前島ってけっこうお人好し。
スー婆さんに一日付き合うなんて!
逃げちゃえば良かったのに!


75 :花と名無しさん:03/11/10 10:27 ID:???
野グソかおると疾風の恋の話なんてどう?

76 :花と名無しさん:03/11/10 11:10 ID:???
剣道部の柳、陸上部の高田だっけ?
けっこう好きだた。

77 :花と名無しさん:03/11/14 14:52 ID:zC8zwLv2
卵に目鼻口を描けば、要と双葉!

78 :花と名無しさん:03/11/15 05:21 ID:???
>>74
逃げられないほど恐怖だったんでしょう。

前・島・秀(はぁと)

何回思い出しても笑える。

79 :花と名無しさん:03/11/17 18:05 ID:bjVImfa4
前島とのデイトの帰りの混んだ電車で、
スー婆さんが席から乗り出して、
「うぉ〜い!秀さ〜ん!お席が空いてでよ!」
みたいなシーンも忘れられん。

80 :花と名無しさん :03/11/18 01:13 ID:???
うるわしき〜りんどうの〜花にも似た
あなた様の文をば拝見たてまつり〜

とかじゃなかったっけ手紙。
最後にぶっちゅ〜〜〜〜〜〜〜とちっすしたから
雨かなベトベトする‥と秀さんw

81 :花と名無しさん:03/11/18 16:16 ID:???
>>80
電車の中で携帯で見て笑いこらえるの苦しかった!w

おデイトの後、やりきれない怒りをぶつける秀さん…
金玉学院前で静寝の腕をバットで殴りつけるんだよね。



82 :花と名無しさん:03/11/18 17:57 ID:???
教頭に萌え!

83 :花と名無しさん:03/11/19 04:29 ID:???
>>75
それ私も思った!
何かのかおるのピンチを疾風が助けるとか、疾風は実はずっと
かおるちゃん好きだったとか。
かおるのくのいち姿もなかなか似合ってたし良さそう。
かおるの親も殿だから賛成しそうかも。

84 :花と名無しさん:03/11/19 20:51 ID:???
>>83
かおると疾風イイ!
かおるも食い意地張っててカバ丸に似たトコあるしw
かおるに幸せになって欲しい!

85 :花と名無しさん:03/11/19 22:07 ID:???
うわ〜。亜月スレあったんだ。
カバ丸をリアルタイムで読んでた人間なものでなんか嬉しい〜。
グッズとか切り抜きとか未だに捨てられません。

>>73
移香坂野荊棘寮は未完結だと思う。
連載してた時読んでたけど、確かコミックス1巻の後の話
が1〜2回連載された後中断(理由不明)してそれっきり。
少なくとも掲載誌に1年以内で再開はしなかった筈。

86 :花と名無しさん:03/11/21 13:13 ID:???
以前、対応してたヒトがダメダメで仕事が失敗して惨めでたまらない時が
あって、たまたま手に入った「カバ丸」1巻を読んだの。

そしたらクスッと笑い、ゲハゲハ笑い、たった1巻で嫌な気持ちは
吹き飛んだ。すごい作品だと想いマスタ

87 :花と名無しさん:03/11/21 18:08 ID:???
今、読んでもギャグとか新鮮つか斬新だよね!
絵はカバ丸時代が丁寧で好きだな。
子カバの頃には、残念ながらチョト絵が変わってた。
お鶴とお亀だけは妖艶だたけど。

88 :花と名無しさん:03/11/22 10:20 ID:UYv/Hlwt
カバ丸後半〜あかぬけ一番の辺りが絵柄はピークだったように
思うなあ。

89 :花と名無しさん:03/11/22 15:30 ID:???
カバ大好き!
疾風もっと好き。
かっこよすぎ〜

90 :花と名無しさん:03/11/22 19:21 ID:???
>>88ハゲド!

>>85
やっぱ未完なんだ〜残念!
1巻の後どうなるのか気になるよぉ!











91 :花と名無しさん:03/11/25 11:39 ID:???
うわー懐かしー!カバ丸大好きだったよ。
最近、カバ丸文庫本をもらったところだから、また読んでみようかな。
10年前ぐらいに読んだはずなのに、りんどうって単語を聞くと
反射的にスー婆さんを思い出して、にやりとしてしまう。
こんなにインパクトの強い漫画って、滅多にないよなあ。

92 :花と名無しさん:03/11/25 19:04 ID:???
カバ丸も疾風も静寝も隙だけど…
どうしても前島やスーや要と二葉にひかれてしまう…

93 :花と名無しさん:03/11/26 15:44 ID:AERmWdUw
うわー懐かしいぃぃ〜 当時リア消でしたよ
疾風が一番お気に入りで、豪遊さんと出合ったエピソードにはガキ心ながら
完全にヤラレてました。
  
亜月さんのマンガって、RC忌野とかデビシルやら当時流行っていた
ビジュアル系のネタが入っててかなりツボでした。

94 :花と名無しさん:03/11/26 15:46 ID:???
ごめん…あげてしまった

95 :花と名無しさん:03/11/27 03:40 ID:???
謝らなくていいって。

96 :花と名無しさん:03/12/01 10:53 ID:???
亜月さんは今どっかで何か描いてんの?
野イバラ寮の続き描いてくんないかなぁ?無理か…。

97 :花と名無しさん:03/12/06 04:50 ID:???
描いてないかも?描いて欲しい。

ところで「パーペキの父」って作品はどうですか?
昨日買うかどうしようか迷った。ちょっと高かったんだよね。

98 :花と名無しさん:03/12/07 02:30 ID:???
「おめっとすわん」とかいう、
ちょっとエロ系のヤツを昔ちらっと読んだことがあるのだが、
読んだ事がある、または単行本を持ってる人はいるのだろうか。
野荊寮も昔持ってたけど、結局続き描いてなかったのか・・・。

99 :花と名無しさん:03/12/08 18:58 ID:???
>>97
私は「パーペキの父」かなり好きな方の作品です。
1〜2巻、「パーペキオトコ族」と出てるようですよ。
同じパーティKCの「嗚呼!祐天寺家」もなかなかオススメ。
どちらも亜月先生らしい個性的なキャラがヨイと思うの。
ホモ、坊主、ジジィ…この辺はやっぱりかかせませんね。

「オメットすわん」の方はかなりエロ系ですよね。
マーガレットに描かなくなった後、久しぶりに見た亜月作品
だったのでちょいとビックリした。
少女漫画家は暫く見なくなった後、ホラー誌かエロ誌に移って
ることが多いと個人的に思ってたんですが、亜月先生はエロだった
か…と思ったものです。
エロと言っても、いつもの亜月節なので誤解なきよう…。

100 :花と名無しさん:03/12/08 22:27 ID:???
現在「少女漫画板ローカルルール」を整理しようという事になって
少女漫画板ローカルルール議論が進んでいます。

このスレは漫画サロン板へ移動してもらう事になるのですが
こちらの住民の皆さんの考えはいかがでしょう?
どうしてもこの板に残りたい。納得できない。別に構わない等
意見がありましたら「少女漫画ローカルルール議論」で意見してくださいませんか?

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1070287681/


101 :花と名無しさん:03/12/11 01:36 ID:???
>>98
「おめっとすわん」は、週刊プレイボーイ連載作品だった。
終了後もたまにエッセイみたいなコーナーも持ってた。
題名が題名なので、本屋で新刊オーダーできなかった罠。

102 :花と名無しさん:03/12/11 14:47 ID:???
>>100
一応現役の方なんですけどね。亜月さん。
今の所目だった活動してないから、どうしても過去の作品の
話題になりますが。残留は駄目なの?

103 :花と名無しさん:03/12/12 13:31 ID:???
>>100
別にこっちでいいんでない?


104 :花と名無しさん:03/12/13 01:57 ID:???
アウ〜〜!こんなところにこんなスレができてたのか!
だからあっちの懐かしマンガ板は人が少ないんだな……
もう、ずぇ〜んずえんカキコないの!クスン

でもこっちはなかなか人集まってるじゃん!
わたしもどっちかってえとカバ丸だけじゃなく、
亜月裕作品全般について語りたいです。

ちなみに>>23さんが書いてらっしゃる、
「前スレで移香坂野荊棘寮のことを書いた」のはわたくしどえ〜す!
あれも、もう1年ぐらい前のことなんですね。

またみなさんに再会できてうれしいです!!

ところで話題になってないみたいですが、みなさんFight!とか
愛してソウロウとかも読まれました?我夢っっっしゃら!とかも。
私的にはけっこう好きでした。

カバ丸以前のもの(ぼくのってしまう!などなど)も揃えましたが、
やっぱりちっと付いてけないテンションな部分がありましたな(今読むと)。

コーフンコーフンして長々とカキコ、うざかったらスマソ!



105 :23:03/12/13 18:42 ID:???
>>104
ウワォ!再会出来て嬉しいでつ!
くわんぷわぁ〜い!

106 :花と名無しさん:03/12/14 04:44 ID:???
亜月さんの近況が知りたいです。
どんどん描いて欲しいよ〜。

107 :花と名無しさん:03/12/15 14:12 ID:???
一番好きな漫画は何かって聞かれたら、
やっぱカバ丸かもな〜。
子供の頃からカバ口調に自然になっちまうんでぃっっっ

108 :花と名無しさん:03/12/20 14:18 ID:???
ネットであかぬけの全巻を入手。
最終話が思ったよりあっけなかったので驚き。
続編のあっぷっぷは幸次郎が教師との事ですがレル達も出てきますか?
全2巻て少ないですよね。過去スレとか検索したけど分からんかった・・・。

109 :花と名無しさん:03/12/20 21:49 ID:???
>>108
あっぷっぷにコウジロが先生で出てた???
今すぐに確認できないけど、
そんな記憶は全然ないなぁ・・・もちろん
レルたちが出てるなんてこともまるっきり!
ホントに出てるんでしょうか?(単に漏れが
忘れてるんだったらスマソ)

「いけないセンセ」の紫賀先生は目白家のいとこ
なので沈寝、二葉、要がチラリと出てくるよね。
他にも誰かがどっかで先生になってる
みたいなのがあった気もするけど、思い出せない。

110 :花と名無しさん:04/01/01 01:21 ID:ecH8G9Ud
みなさん、あくぇむぁすぃておむぇでと〜!



って去年もこんなことやった記憶が・・・・
(-_-)

ところであっち(もうひとつのスレ)で話題になったけど、今出てる別冊ユーに
こカバが載ってるよ!


111 :花と名無しさん:04/01/01 02:34 ID:???
昨日、テレ朝でやってた「最強名場面」にカバ丸(アニメ版)でてたね!
テレビ見てたら急にカバ丸が映ってビックリしたよ。
ちなみに“アニメに出てくる○○が美味しそう!”
みたいな特集の中にカバ丸の焼きそばが紹介されてたんだけど、
みんな、あの焼きそばうまそーって思ってたのね・・・クスッ

112 :花と名無しさん:04/01/07 21:00 ID:LT6PT/DQ
別冊YOU探して来なきゃでぃっっっっっ

113 :花と名無しさん:04/01/08 20:24 ID:LyMbg/II
小遣いに余裕ができたので、あかぬけDVD-BOXを買おうかな。
あかぬけ内のCMに出てた志賀真理子さんって人、可哀想な最期を遂げたんだよね。
ちょっとショックだった。
このCMの入ったビデオ、持ってます。

114 :花と名無しさん:04/01/08 20:53 ID:???
特にファンてわけでもなかったがスレが上にあったので覗きにきました。
小学生の頃友達が「カバ○」大好きで、貸してくれて読んだこともあったっけ。
懐かしいなーと思ってスレ読んでたが、なぜかカバ○は思い出せない…。
かろうじてなんとな〜く覚えてるのは、パンがいっぱい出てきた話。

115 :花と名無しさん:04/01/08 21:58 ID:???
>>114
それはエゲレスでの話ですね?
寮の朝食用のパンをカバ丸と疾風で盗って食べちゃうの(疾風は「つい」だけどね/藁)

ああ〜〜疾風かっこよすぎ〜〜!!

116 :花と名無しさん:04/01/09 13:03 ID:???
>>115
レスありがと。
あ、あれカバ○の話だったんだ(^^; 話はあんま覚えてないんだけど、パンがいっぱい
出てきてそれがやたらおいしそうで、読むたびに食べたくなったのはハッキリ覚えてるw



117 :115:04/01/09 21:35 ID:???
>>116
あれ?てっきりカバ丸の中でのことだと思ったので、
あの話だと思ってしまったけど、
もしかして「いけないセンセ」の方かな?
良くパンを買う場面が出てきたと思う(メロンパン6個と、
クリームパン6個と、やきそばパン6個と・・・etc./w)。
亜月裕のでパン関係は今それしか思い出せないや。

118 :花と名無しさん:04/01/10 03:49 ID:???
>>109
こうじろは出てなかったような??
けど馬は出てきたよ。クラブの勧誘シーンで。なんか嬉しかった。

119 :花と名無しさん:04/01/14 05:45 ID:???
あげ

120 :花と名無しさん:04/01/16 21:23 ID:???
こカバの新作、読みたかったけど、もうYOUが書店にないみたい…クスン

121 :花と名無しさん:04/01/19 23:01 ID:???
今日は「14ヵ月」の発売日でした。
ユーを毎回買い損なって見逃してたので早速買ってきました。
読むのは明日ですが。

まあ、結構まじめなノリだし(原作付きだし)、いつもの亜月裕の
感じとはだいぶ違うだろうが・・・

122 :花と名無しさん:04/02/01 03:01 ID:Y1ea74Vy
あげ

123 :花と名無しさん:04/02/02 03:23 ID:???
知らなかった。私も買いに行こう。

124 :花と名無しさん:04/02/02 21:34 ID:telE6r5L
最近「こカバ丸」を全巻買いました。
やっぱり「カバ丸」比べると絵柄が違っててちょっと残念でした;
特に麻衣が変わりすぎです。スーばあさん怖さがアップしてましたしw
疾風は少し変わってはいたけど、カッコよさはそのままでした。
私も疾風の過去話を読んでみたかったです!豪遊さんとの暮らしも気になるし・・。
あんなに英語ペラペラになるくらいギャー国連れてってもらってたのかぁw

125 :花と名無しさん:04/02/04 09:28 ID:Ja50tcaC
なつかすぃ〜!
実家にカバ全巻あります!久しぶりに読んでみるナリ。。。
当時リア消防ですた。映画も観にいったw
パンフもあるかも、、。

126 :花と名無しさん:04/02/04 12:50 ID:???
おお、私も映画行った。
沈寝さまが今思うと不気味。

127 :花と名無しさん:04/02/04 22:38 ID:yqvY5O7p
私も久しぶりに読んでみようかな
カバ丸以前のマーガレットコミックスは全部持ってます
ぼくのってしまう!、となりの城太郎、氷雪の詩、宗一郎その愛、かぎりなくアホにちかい男・・・
懐かしい(w

128 :花と名無しさん:04/02/06 01:43 ID:???
「こカバ丸」の麻衣は別人のような性格になってたよね。
カバ丸と結婚してから何があったんだろ。
カバ丸のじぃちゃんにくの一として鍛えられたのかな・・・?

沈寝様はなんであんなにごつくなっちゃったんだろ・・・・???

129 :花と名無しさん:04/02/07 21:52 ID:r9xFpgn0
麻衣はほんと違ってましたね;外見も性格も。
動揺しなくなったし、しっかり母になってました。
沈寝もだけど、かおるも外見変わってましたね;
やっぱり自分的には「カバ丸」の時の絵が好きだなぁ・・。
こカバ丸可愛いけど^^;

130 :花と名無しさん:04/02/08 21:03 ID:An3tT9Hf
あげ

131 :花と名無しさん:04/02/08 22:48 ID:???
コカバって何巻まであるの?

132 :花と名無しさん:04/02/10 13:16 ID:m2Sqi4Ea
4巻までですよ。一冊780円^^;

133 :花と名無しさん:04/02/12 22:07 ID:kkeh9wjI
疾風大好きvv

134 :花と名無しさん:04/02/12 22:55 ID:SX47BYIP
ブックオフで一気立ち読みしてきました。
小学生当時は蘭おばあさまが一番まともだと思っていましたが、
遠野くんはハンサムだから卒業を引き伸ばしたいとか
蘭おばあさまもかなりくだけた方ですね。

135 :花と名無しさん:04/02/12 23:04 ID:kkeh9wjI
>>134
そうなんですよねぇ〜wおまけに「こカバ丸」では
「誰がなんと言おうと沈寝くんはボーイズ系」
とまで言ってますからねww

136 :花と名無しさん:04/02/12 23:51 ID:???
このスレは前からずっと気になっているのだが、盛り上がれるほど手駒がない。
読んだのは幼稚園ぐらいの頃で凄い印象に残ってるのだが手元にない。
そしてハガキにキスしたら、よだれが糸引いてた婆さんの印象が異常に強い。

137 :花と名無しさん:04/02/13 21:15 ID:???
>136
その年齢でその記憶の残り方は非常に正しいと思う(藁

138 :花と名無しさん:04/02/14 01:50 ID:???
前・島・秀(はぁと)

139 :136:04/02/16 00:53 ID:???
話も結構覚えてるんだけど、名前一人も出てこない。
山育ちのカバ丸(優秀)が学校に来て騒動がいっぱいあって、ハヤテ君が
敵になってて、生徒会長が影の主役で…。カバ丸のじいさんが学校長に恋をしてて…?
必死になると結構出てくるな。
当時はあさりちゃんとかドラゴンボール読んでる年齢だったから、
なんとなく下品なような気がしながらも、背徳的な気分でw隠れ読んだものだ。懐かしい。
確か親が借りた漫画で、ベルばらと、ガラかめと、今思えば多分萩尾さんのメッシュ?
があった気がする。ベルばらは首がとぶのが怖くて眠れなかったし、ガラかめはほとんど
覚えてないし、メッシュはタイツ姿しか覚えてないのに、ガバ丸はよく覚えてるなぁ。

ちなみに高校のころにハヤテの名前を思いだした。
何故ならナルシストの男子と帰りすれ違ってしまって、「バイバイ」と挨拶をしたら、
なんか、指二本そろえておでこのあたりで
払う仕草をされて、異様な古さにがく然とし、「何だ、何で見たことがあるんだ」と
記憶を探ったら、ハヤテが出てきた。ハヤテって誰だっけと思ってたけど、
そしてこのスレを見て走馬灯のようにいろいろ出てきた。

140 :花と名無しさん:04/02/16 11:16 ID:???
よう!チャ!

141 :花と名無しさん:04/02/16 13:26 ID:???
>139
あんたおもしろすぎる。惚れた。

142 :139:04/02/17 02:04 ID:???
え?ありがとう。


143 :花と名無しさん:04/02/21 00:22 ID:???
あっぷっぷ読んだけど、幸次郎は出てこなかったなあ。ヒカリキンは1コマだけ
出てきたけど。後、カバ丸も。

144 :花と名無しさん:04/02/21 04:33 ID:???
限りなくアホに近い男を久しぶりに読んだよ。笑えた〜。
葵くんいいね!海棠なにがし(静寝談)はカバ丸そっくしっっ。

145 :花と名無しさん:04/02/22 01:38 ID:???
いけない☆センセ読んだ。
目白三兄弟とカバと蘭と麻衣が1コマのみ登場。
嬉しかったな〜。

146 :花と名無しさん:04/02/25 21:13 ID:???
亜月先生のごく初期の作品ってまじで泣けるのが結構多いよね。
売っちゃったんだけどまた古本屋めぐろうかな…

147 :花と名無しさん:04/02/26 23:11 ID:eTHD2vz7
「宗一郎〜」といい「かぎりなく〜」といい
何気にカバ丸と繋がりがあるのが面白いよね。
今一番気になるのは、やっぱお鶴&お亀w


148 :花と名無しさん:04/02/27 17:52 ID:???
いいよね〜、お鶴とお亀…。

149 :花と名無しさん:04/02/28 15:00 ID:2bOlucYO
「アン入りシューマイに関するちょっとした面白い本」
これの元になった沈寝様のセリフが思い出せなくってブックオフに走ったけど
その場面の載っている巻は無かった。
あぁ気になって眠れません。
どなたか教えてください


150 :花と名無しさん:04/02/28 16:37 ID:1lN1WPrX
アインシュタインかな?

151 :花と名無しさん:04/02/28 18:54 ID:2bOlucYO
>>150
そうそう、アインシュタインでした。ありがとうございました。



152 :花と名無しさん:04/02/28 23:37 ID:???
>>146
是非めぐろう!初期のは初期でいいよね。

153 :花と名無しさん:04/03/06 00:14 ID:???
とりあえずあげておきましょう。

154 :花と名無しさん:04/03/06 21:59 ID:???
このスレで言ってみたいセリフがあって、チョコチョコのぞいちゃあ
タイミングをはかっているのだが、なかなかそのチャンスが訪れない

155 :花と名無しさん:04/03/07 01:18 ID:???
>>155
書き込み自体少ないしね・・・(w
で、どのセリフ?
ゆーてみ!ゆーてみ!!

156 :花と名無しさん:04/03/07 20:52 ID:???
>>155
普段ならば「禿同」とかいう場面で

もっともだっ!
○○(レス番号)の言うことは心にくいばかりにもっともだっっ!

っていうのをやってみたかった。


157 :155:04/03/08 23:09 ID:???
>>156
それって高田ですよね?
沈寝にいちいち同意してた場面・・・!藁
あ〜また読みたくなってきた。

158 :156:04/03/10 21:27 ID:???
うん。高田。
ちなみに自分は柳がすきです。
なので読み返すときは野球んときのとこばっかり。

159 :花と名無しさん:04/03/12 02:15 ID:QzFUmyv9
夢見んぞ age

160 :花と名無しさん:04/03/12 14:05 ID:jthSEbBR
タイトルなんだっけ。
不良の主人公が手芸クラブに入っていて。。
湘爆みたいなの。
何とかしつつ…だったような?
アレが一番好き〜〜
しかし現役とは知らなかった。

161 :花と名無しさん:04/03/17 00:05 ID:???
なんだっけ。カバ丸に入ってたやつですよね。
藍色なんとか?
しょーしさん、格好いいよなあ。

162 :花と名無しさん:04/03/18 18:22 ID:DxhRT0Cb
160ですが、思い出したよ。
「染まりそつつ。」だった。
ラスト、今でも覚えてりゅ〜
『染まりそつつ…色は藍色、愛色?』
とか何とか。ゼッケンが可愛かったよね。

163 :花と名無しさん:04/03/19 04:17 ID:???
疾風の番外編をとっても読みたい。
山から脱走して豪遊さんに拾われてからの話。
きっとその時に初恋も経験してそう。
ジェラシーに燃えそうだけど、でも読みたい。

164 :花と名無しさん:04/03/28 15:22 ID:???
みんなぐぇんき〜?くすっ

165 :花と名無しさん:04/03/31 00:24 ID:???
くっ・・・すんっ。

166 :花と名無しさん:04/04/01 20:21 ID:???
ミハイル萌え

167 :花と名無しさん:04/04/02 00:16 ID:???
萌萌!

168 :花と名無しさん:04/04/03 01:53 ID:???
カバ丸読んでて分からないことの中に「なんなん中森の・・・」
っていうのと「プリンプリン(番組らしい)」がある。
あと亜月裕の他の作品でもよく出てくるのは
「パタパタパタ(←足音)・・・・ママ」というのがあるんです。
いつも気になってるんだけど調べようがなくて。
これらのモトになってるもの(おそらく全部テレビ)は何?
ご存知の方、教えてくださいm(__)m

169 :花と名無しさん:04/04/04 00:39 ID:???
>168
プリンプリンは人形劇(ついこないだ再放送終わったやつ)かな?
パタパタママはみんなの歌?かも。ママが忙しく働くのを歌ってたような。
最初のが分かんない。何に出てました?

野球編で、ずーっと寝てたカバがやっと起きたとき「起きた・・・ひろゆき」
これ見ると、ちょっと寂しくなる。ミスターとか、あの声で読んじゃうし。

170 :花と名無しさん:04/04/04 14:00 ID:???
パタパタママはみんなの歌でなくポンキッキでいっっっっ!

作品の中で出てきたCMネタのギャグで、カバ丸が「かべっ、かべっ、かべっ!」
とか言いながら壁を叩いてるやつ覚えてる方います?
あれ、元ネタなんでしたっけ…?

171 :168:04/04/04 18:39 ID:???
>>169, 170タン
ありがとうございます!
そっか〜プリンプリンってーしろもんは再放送してたのか。
観てみたかった。
パタパタママも聴いてみたい。

なんなん中森・・・はスーばあさんが沈寝に代筆頼もうとしてる
場面で嫁が現れてパッと手を離した後にごまかすときにつぶやいてる。
他にもあったはずだけど探しても今はみつからなかった(クスン)けど
駅伝に向かうバスの中でカバ丸が抱えてる袋にも書いてあったのを発見。
「中森の菓子」ってあるからお菓子のCMなのかな・・・?



172 :花と名無しさん:04/04/05 00:03 ID:???
くそぅ、CMネタが分からんので悔しい。
「かべっ」と「中森」は地域限定CMなのか?

分かる方レスしてくり。

173 :花と名無しさん:04/04/05 23:20 ID:???
カベは何かのCMだったのは覚えてるよ。
「かべっ、かべっ、かべっ、かべっ、ベガ〜!」
ってやつ。ベガって商品名だと思うんだけど何だったか忘れた。
腕時計??食べ物じゃなかったと思うけど。
CMの内容はカバ丸がやってることと同じだったと思う。
イギリス編やってる頃のCMの筈だから、割と最近だし覚えてる人も
いると思うんだが…。
うろ覚えなので違ったらスマソ。

パタパタママとプリンプリンは若い人は知らんわね。
およげたいやきくんが売れてた時代の歌だったと…。
プリンプリンは石川ひとみだし。
30代以上の人間でないと分かるまい。

しかし中森だけは連載中の時からよく分かりませんでした。
「中森の菓子」説が合ってる気はするけど、地域限定ネタっぽい
気がする。

174 :花と名無しさん:04/04/06 02:40 ID:???
カバ丸のアニメの最終回・・あまり記憶にないんだけど
逝っちゃったよね、色々と。。おもしろかったけどさw

175 :花と名無しさん:04/04/06 16:27 ID:???
>>173
シ○ズンのサイトより
・1978年 5月 世界で初めてムーブメントの厚さが1mmの壁を破ったクオーツウオッチ「エクシードゴールド」開発
・1979年 11月 「ベガ(VEGA)」発売

これの事かな?『壁を破った』と商品名が一致してるし。でもCM記憶にない・・・。
しかしカバ丸連載から長い月日が経ったのね。

>>174
あの色使いが耐えられなかったクチです。変に設定変えるし。
歌はいまだに覚えてるけど。

176 :花と名無しさん:04/04/06 21:14 ID:???
シチズンのCMは水谷豊のヤツだったような気がする。

177 :花と名無しさん:04/04/06 22:33 ID:???
>>175
調べてくれてありがとう。
ベガって腕時計あったんだね。
79年ってのがちょっと古すぎる気がするけど…そのCM自体は
もっと後だと思います。
176さんの言う水谷豊だったかどうかは全然思い出せない。スマソ。
本当にあのフレーズだけが記憶に残ってるんだよね。
カバ丸がやってるからかもしれないけど。

アニメは色使いは結構平気だったけど、設定は確かにね。
カバ丸が疾風を慕ってるのと、王玉学園長のスーばあさんは
やめて欲しかったな。
アニメあかぬけ一番が良い出来だったので、カバ丸もタツノコプロ
に作って欲しかったと思ったさ。マニアな話でスマソ。
なんだかんだ言ってアニメのカバ丸も大好きだったけどね。

178 :花と名無しさん:04/04/07 01:38 ID:???
実は、アニメ・カバ丸のLP(古っっ!)未だに家にある・・・。
ベガのCMにも覚えがあった。年がバレるなぁ。

179 :花と名無しさん:04/04/07 23:06 ID:???
アニメのLPどころかマンガのイメージレコードまで捨てずに
持ってるよ。
中尾さんはやっぱりイメージソングを歌ったのが縁でカバ丸の
声に抜擢されたんだろうか?

180 :花と名無しさん:04/04/13 23:21 ID:???
ベガか〜・・・
あの「かべっかべっかべっ」がCMから来てるとは
夢にも思ったことがなかったよ!
亜月裕ってテレビっ子!
そして思わぬものをすげくすげく気に入っちゃうタイプなのね〜(w

きっと他にも単なるカバ丸のギャグだと思ってて
実は元ネタがあるものってあるんだろうな〜



181 :花と名無しさん:04/04/21 23:26 ID:/Pegau9l
疾風とカバ丸が校門のところで再会して、
カバ丸が「お前は俺をおとりにして逃げたんだろ!」って脱走後初めて問い詰めた時、
疾風が石の暗号を置いてる回想?みたいな絵がありますよね?(明らかに子供の手)
あれって、きっと疾風が二手に分かれたあとにまた落ち合う暗号を作ってたのかな
って勝手に想像してたんだけど、結局最後まで触れられずじまいだったなあ。
いつか外伝で脱走時の話もやってくれると信じて待っていたんだけど…。
疾風の「お前がつかまってくれたおかげで俺は自由になれたんだからな」
っていうセリフは本心とは思えないし。

疾風の番外エピソードいっぱい読みたい!!

182 :花と名無しさん:04/04/22 00:23 ID:???
ボーイソプラノの「モ~」・・・あの場面思い出すと かわええ!
こカバで「人には言えない苦労が死ぬほどあった」
っていってるし、気になるよね〜
>>181さんと同様、わたしもその辺の話描いて欲しい!

わたしも、疾風が最初からカバ丸をおとり?に使うつもりだったとは
思えないな〜

183 :花と名無しさん:04/04/23 22:43 ID:???
子供だったからね。自分が逃げ出すだけで精一杯だったんだろうと…
結果的には見捨てた形になってるけど、それほど逃げ出したかったんだと
思う。
才蔵と血の繋がりがあるカバ丸とは逃げたいという思いの深さがやっぱり
違うんじゃないかとね…修行の辛さもあるだろうけど、あの年だと母親
が死んだことももう知ってただろうし、父親を探したいという思いもあった
のかな?と想像してみたりする。
深読みですが、才蔵じいちゃんも案外疾風を見逃したのかな…と考えたりも
して…でも、豪遊さんに拾われなければ野垂れ死んでるしなー。

1巻のカバ丸の回想シーンでは疾風がイヤな奴っぽく描かれてるけど、
最初は単なる敵役扱いのつもりだったのかな?
何にせよ、当時は普通に疾風ファンだったけど、今読み返すとモロに
萌えキャラですな。(w

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)