2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ひかわきょうこについて語ろう その4★★

1 :花と名無しさん:03/09/09 23:57 ID:???
ついに本編が完結し、番外編の登場が待たれる「彼方から」や
その他のひかわ作品について存分に語りましょう。
前スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1038284199/

2 :花と名無しさん:03/09/09 23:58 ID:???
【過去スレ】
その1
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/981/981651071.html
その2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1009886849/html
その3
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1009886849/


3 :花と名無しさん:03/09/09 23:59 ID:???
タイトル間違えましたその5です

4 :花と名無しさん:03/09/10 02:53 ID:???
>>1
乙。

5 :花と名無しさん:03/09/10 08:01 ID:???
スレ立てお疲れさまです!
前スレの最後あたりはちょっと殺伐としていた感じがしていたので
そろそろまた〜りとひかわさん作品について語りたいですね(・∀・)

6 :花と名無しさん:03/09/10 11:39 ID:???
>1
乙です。

7 :花と名無しさん:03/09/10 16:11 ID:???
次回作はどんなものを書くのかなー。
また「普通の恋愛もの」を描いて欲しいなー
ひかわさんてその手の話は秀逸だよね。

8 :花と名無しさん:03/09/10 20:19 ID:???
いいですね <普通の恋愛モノ
長くファンタジーされていたので、
ここらでちょっと現代物が読みたい

9 :花と名無しさん:03/09/11 21:40 ID:???
タイムスリップ物とか、変な宇宙人が出てくるのとか、ひかわさんの
SFものも好きなんで、SFものもいいなあ。

10 :花と名無しさん:03/09/12 20:39 ID:???
彼方から、完結されてたんですね。途中で止まってたんですがブクオフで一気に買い占めて来ました。
う〜んちょっとラスト付近ははしょられたというか盛り上がりに欠けた気がしました。
天上鬼、目覚めの設定もよくある話だし。最初の展開がワクワクしてただけにちょっと残念。
14巻も使った割に内容が薄い気がする…。それでも楽しめましたけどね。
次はSFものっていいかも。現代物は絵柄的にもつらい気がします。



11 :花と名無しさん:03/09/12 22:58 ID:???
>>10
絵柄で現代モノ描けないとかっていう判断はいかがなもんかと


12 :花と名無しさん:03/09/13 00:06 ID:???
でも若い子には絵柄が古いと読まないって子多いしね。
従兄弟が中学で遊びに来た時すすめたけど「…何十年前の漫画?」
て表紙だけでつっかえされたし。

13 :花と名無しさん:03/09/13 01:05 ID:???
Σ(゜Д゜; あんまりだ

絵柄は古いかもしれないけど(自分はそこまで古い絵柄じゃないと思うけど、それは
自分が古い人間だからかもしれない…)、人物デッサンや画面構成のバランスの良さは、
最近の漫画となんら遜色ないと思うけど…
いい漫画なんだからみんな読んで欲しいナァ

14 :花と名無しさん:03/09/13 02:00 ID:???
>13
ほぼ同意なんだけど
最近の漫画の方がデッサンやパースなんか無茶苦茶だと思う。
何を描いても無機質な物になる作家が多いような気がするし。
近頃はああいうのがいいのかねぇ。

15 :花と名無しさん:03/09/13 05:38 ID:???
>14 こっそり同意です
最近の漫画は表情も体の感じもなんかお人形さんみたいですよね…みんな同じ顔に見える。

ひかわさんは少女漫画の中では屈指の上手さだと思うけどなー
人物が立体的というか、動きを感じさせるのがスゴイ!
アクションシーンもラブシーンも何度も読み返しちゃうよ〜

私の中では男の人にも読んでもらいたい(自信をもってすすめられる)作家さんです。
絵柄が古いからと読まないのは本当にソンしてると思う。

16 :花と名無しさん:03/09/13 15:25 ID:???
>>12
そんな人もいるんだ・・・ショック。
私17歳だけど、古いとかは全然思わなかったなー。
さすがに春を待つころは思ったけど。それでも楽しく読めたし。
絵柄で拒否してしまう人はある意味可哀想だなー

17 :花と名無しさん:03/09/13 16:33 ID:???
実はドウイなんだけど、でもこの文脈で今の漫画絵批判はどうかな〜
「最近の漫画はダメダメ。その点○○さんはサイコー!」みたいな、他を落とす
論法になりかねないし。

今の漫画絵には、実際に「華」がありますよ。パッとみた印象がすごく華やか。
「楽しい、綺麗」と読んでいる間は盛り上がる。
そしてそれはどうがんばっても世代の古いマンガ家さんには今更持てない物で…

でも、代わりに古い世代の人はお話や構成がすごくしっかりしてて
後からじわじわと印象に残ってくる忘れられない漫画を描ける人たちだと思う。
パッと見た華やかさ&一瞬の高潮感、一見地味でも読み込んで記憶に残る話。
そのどっちがあってもいいと思う。選ぶのは読者だし。


18 :花と名無しさん:03/09/13 19:09 ID:???
ひかわさんの絵柄が古いという認識が
私にはなかったのですが
このスレをロムるようになって
古いと感じる人もいる事にちょっと驚きました w

19 :15ですが:03/09/13 19:38 ID:???
別に今の漫画絵を批判したいわけじゃないです、ゴメン。

でも最近の漫画の絵が全てだと思って、昔の良い漫画を敬遠するというのは、
漫画文化の一部としか見てなくて勿体無いぞ〜、とは言いたい。

20 :花と名無しさん:03/09/13 21:18 ID:???
>>17
それ禿同。確かに平べったくトーンだらけデッサン狂いで見た目が派手な画面の漫画が
最近多いけど、ひかわさん並や以上に絵や話も上手い漫画家さんもいるし。
あんまり昔今で比較するのはどうかと思うな。

21 :花と名無しさん:03/09/13 22:12 ID:???
>私の中では男の人にも読んでもらいたい(自信をもってすすめられる)作家さんです。

そうかな〜。私の家兄と弟と漫画置き場一緒なんで、兄弟とかその友達が来てる時
これ少女漫画にしてはアクションとか上手いし話も面白いよ、て何度か勧めたけど反応良くなかった。
荒野シリーズと彼方からを見せたところ、荒野はまだしも彼方の方はかなりイマイチ。
「話はそこら辺に転がってるものだな。絵?アクションシーンとかは上手いことは上手いが、迫力が足りん。
上手いといってもあくまで少女漫画のジャンルの話だろ。男にとってそれを売りに見せられても物足りない。
ラブシーンとか読んでて恥かしい、絵で勧められても結構つらいものがある。」
てのが少女漫画にも結構理解ある(お気に入りは11人いる!と地球へ…だそうだ)兄(大学生)の意見。

ちなみに男どもに結構読まれてるのが、絵は下手で損してる…によくあげられてる
多田かおるとか桑田乃梨子とか遠藤淑子とか岡田あーみんとかが人気所。
こういうの見ると男にとって少女漫画てのは絵はあんまり重要視してないと思う。
一般的に少年、青年漫画のほうが全体的に見て画力は上だし少女漫画には
ある程度妥協前提で絵は気にせず読んでるんじゃないのかなーと思った。
一応家の一例ですけどね〜。



22 :花と名無しさん:03/09/13 22:46 ID:???
次回作現代モノがいいな。学園もの。
絵は比べると古いだろうし、今の先生に今の学園モノの動向かけるか
心配だけど読みたい。


>>21
>>アクションシーンとかは上手いことは上手いが、迫力が足りん。
>>上手いといってもあくまで少女漫画のジャンルの話だろ。男にとってそれを売りに見せられても物足りない。

なんとなく同意カモ。
男がよく読んでる異世界漫画って、ワンピとかベルセルクとか
濃い漫画だもんね。それと比べたら話も絵も物足りないっしょ。

23 :花と名無しさん:03/09/13 23:51 ID:???
ひかわ作品は
アクションが入ってようと西部劇だろうとファンタジーだろうとSFだろうと
ベースは古典的な少女漫画。
だから基本的に男の人には受けないと思うよ。
少女漫画を抵抗なく受け入れる男の人なら読めるけど、
それもあくまで「少女漫画として面白い」という感じ。
男性キャラなんて少女の願望入りまくりだからねぇ。
うちの旦那もひかわきょうこは読んだことあるけど
典型的な少女漫画作品だということで評価は高くないです。
ちなみに私の知人男性に人気が高いのは
佐々木倫子や山岸涼子など、少女漫画色の薄い作家ですね。

24 :花と名無しさん:03/09/14 00:00 ID:???
そうだね。彼方は私も兄に貸したけど
「にーちゃん読んだら照れるかもよ(w」
と前振りはした。良くも悪しくも(いや悪くはないかw)少女漫画なんだよね。
そこが大好きなんだけど。
あ、兄の感想は当たり障りのないものでした。

25 :花と名無しさん:03/09/14 00:03 ID:???
ファンだしなんでも好意的に見たいってのは分かるけどほどほどってことね。
あんまりしつこいと逆にうざがられるからね。

26 :花と名無しさん:03/09/14 01:01 ID:???
私は男ですが、少年・青年漫画と違っているからといって劣っているとも思わないし
比較すること自体、あまり意味も感じませんね。

次回作についてですが、さすがに学園物はキツいだろうなぁ。
絵柄が云々というより、これだけのベテランに学園物を描けと言う方が難しい。
どうしたって、色々な意味での「ズレ」が出てくるし。
個人的には「千津美と藤臣君」シリーズのようなのもまた読んでみたいとは思うけど。

27 :花と名無しさん:03/09/14 01:16 ID:???
ごめん意味わかんないズレってなに?

28 :花と名無しさん:03/09/14 01:47 ID:???
>>27
学園物は、基本的に現在進行形の学生を描かなければいけないわけ。
そうでなくては、同世代の共感は得られないからね。
40過ぎのひかわさんに、最近の学生の心情を汲み取って描けというのも
無理な話でしょう?
極端な話、ミニスカ・ハイソのヒロインをひかわさんが描けると思いますか?
現実を無視した学園物というのもあるけど、ひかわさんはオーソドックスなタイプだからね。
例えば、過去を舞台にした作品ならば可能だと思うけど、それ以外では難しいのでは
無いかと思う。


29 :花と名無しさん:03/09/14 02:21 ID:???
>>28
エッ!?ひかわさんて40過ぎなんだ・・・30前半かと勝手にオモテタ

30 :花と名無しさん:03/09/14 02:22 ID:???

「余裕」もありえねってくらいに純朴女子&渋い男子だったからね。
そこがいい所だし面白く読んだよ、てーかかなり好き。
でも同世代の共感は求められないとは思う。
だからやっぱり書くとしたら短編で、時々ってのがいいかな。

31 :花と名無しさん:03/09/14 02:59 ID:???
>29
こらこら(w
デビューしてかれこれ20年以上ですよ。

う〜ん、目だったヒットがないにもかかわらず、
栄枯盛衰の漫画世界での安定感・・・すごいかも。
結局固定客が多いのかな。って自分だよ。

32 :花と名無しさん:03/09/14 09:22 ID:???
ひかわさんの描く田舎育ちの田舎娘って
ほんわかしてそうでいいかもしれない

なにも都会を舞台にしなくていいから
現代物キボーン

33 :花と名無しさん:03/09/14 11:06 ID:???
ひかわさんの学園が舞台の恋愛もの、
もう普通少女誌ではきついかもね。
ああいう古典的な学園恋愛ものを読みたがるのは30代以上が
多いだろうからコーラスあたりでノスタルジックに展開するのが無難かな。
くらもちさんのとか今連載中の「君のいない楽園」なんかは
まさにそんな感じ。
中学生が主人公だけど楽しんで読むのは大人の女性。
LaLa本誌で書き続けるならSFとか時代劇とか、
とにかく現代から離れた設定にした方がよいと思う。

34 :花と名無しさん:03/09/14 12:19 ID:???
好きで読んではいたけど、「千津美と藤臣くん」も、ララ掲載当時ですら
既に少し前の時代の話という感じではありましたからね。
(前のスレにもあったけれど、番長とか、‘いないでしょ、そんなの’
とは思っていましたよ。)

やっぱり学園ものはやるとしたら、現代の設定ではなく、
ふた昔くらい前の話としてやるしかないでしょうね。

35 :花と名無しさん:03/09/14 13:01 ID:???
無理にやるとクキーにおける水沢とか池野の2の舞になりかねないし。
やるなら雑誌選んで欲しいね。少なくともララじゃダメだろう。

36 :花と名無しさん:03/09/14 18:48 ID:???
時代劇とかやったら大変そう・・・
今花達で連載中の某暴言漫画家の時代モノ漫画愛読してるからさ〜
ひかわさんが古参ファンとかに叩かれたら嫌だよう(つД`)

37 :花と名無しさん:03/09/14 19:38 ID:???
>>36
は?どゆこと?
>某暴言漫画家の時代モノ てのはなんとなく誰だかわかるけどあれは
本人が悪いんだろうし。

38 :花と名無しさん:03/09/15 03:59 ID:???
>>37
うん、それはそうなんだけどね。
時代物って誰が書いても時代ヲタにけなされるわけじゃない。
それが嫌だなーって思ったの。
言葉が足りなかったね。ゴメソ。

39 :花と名無しさん:03/09/15 08:27 ID:???
マイナーな時代とかマイナーな場所ならけっこうイケるかも。
奈良時代の地方役場ものとか、シャクシャインの乱みたいな異民族との話とか。
ナコルルたたかれたって話聞かないし。


誰が読むんだ、それ。

40 :花と名無しさん:03/09/23 11:41 ID:???
ひかわさんが何を描くにしても、「らしさ」をなくしてなければなんでもいい。
下手に今の時代を迎合したような作品だけは読みたくないんだよね。
流行りの今風学園ものは他の人が山ほどやってる。
ひかわさんにはひかわさんにしか作れない世界がある。
(だから、わたしはジャンルは考えず、ひかわ作品という捉え方しかしてない)
それを大事にして欲しい・・・っていうのは、あまりにも保守的な意見なんだろうか。

でもね、一つくらいは、変化を求めずに安心できるものが欲しいんだ。
読者の身勝手なエゴだね。

41 :花と名無しさん:03/09/23 19:16 ID:???
>>40
いや、でもわかる。その気持ち。


42 :花と名無しさん:03/09/23 20:19 ID:???
>40
無理に迎合して花ゆめの長老作家みたいになっちゃったらやっぱイヤだよねえ…

43 :花と名無しさん:03/09/27 01:10 ID:kwGEFlWj
保守age

44 :花と名無しさん:03/09/27 23:05 ID:???
>ナコルルたたかれたって話聞かないし。
そうでもないよ。
アイヌの人から抗議されてたし。


45 :花と名無しさん:03/09/28 10:31 ID:Lgqwigg1
次回作の情報ありませんか?

46 :花と名無しさん:03/09/29 18:34 ID:???
住人はどこへ行ったのか・・・

47 :花と名無しさん:03/09/29 21:21 ID:???
全プレトレカようやく来ますた。


48 :花と名無しさん:03/09/29 21:28 ID:???
>>46
って言っても、前スレも途中まではこんなものだったよ。
後半が異常だっただけで。
でも、あれで離れた住人もいるだろうな…

49 :花と名無しさん:03/09/30 07:26 ID:???
>>48


 /⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒\
  \/⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒\/
   \/⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒\/
     \/⌒⌒⌒⌒⌒\/
       \/⌒⌒⌒\/
        \/⌒\/
         ┘ ̄└
        ミ   ∧_∧
      ミ ⊂ ヽ(・∀・ ) ヘェーヘェーヘェー
        ∩⊂~~  ⊂~)       
       ━━━━━━┓
       / ̄ ̄ ̄ ̄\┃
       |   2 0   |┃
       \____/┃
         _|     ┃
       ━━━━━━┛



50 :花と名無しさん:03/09/30 22:46 ID:???
>48
そうだね、こんなもんだ。覗いちゃいるが
いかんせん書き込むネタがないんだわこれが。

情報求む。

51 :花と名無しさん:03/10/04 22:34 ID:???
保守age

52 :花と名無しさん:03/10/05 19:44 ID:???
12巻までしか揃えてなくて、「古本屋に持ってこうかな」と
本棚を整理をしていました。
うっかり、1巻から読み直してみて・・・しまった!!
13・14巻を買ってきてしまったよ!
再び、「彼方から」は我が家の本棚に前14巻で並んでいます。

53 :花と名無しさん:03/10/05 19:46 ID:???
前14巻=×
全14巻=○

54 :花と名無しさん:03/10/05 23:22 ID:???
人気だからか高額買取してる。一巻150円。売ってきた。

55 :花と名無しさん:03/10/06 00:20 ID:???
>52
揃えてしまいましたか(w
私は連載を追っているときは進みがゆるいかな?と思ってた。
でもまとめて読むと面白さ1.5割増しだった。
思えば「時間を止めて」の時もそうだったな。

56 :花と名無しさん:03/10/06 12:43 ID:???
女の子は余裕!(だっけ?)シリーズみたいな学園ものなら
今でもそんなに違和感ないと思うんだけど・・・だめ?


57 :花と名無しさん:03/10/06 20:54 ID:???
>>56
好きなんだけど、あのストイックさがキザになってしまうんじゃないか……とは思う。
同世代の共感を得るのは難しいんじゃないかなぁ。
異世界や異国・時代物なら雰囲気を楽しめていいんだけどね。

58 :花と名無しさん:03/10/06 22:48 ID:???
>>56
ここで可愛く訊かれても(w
どの世代にどんな違和感があっても結局、需要があれば供給されるんじゃないかな。
ただ私なんか、ひかわさんの学園ものはノスタルジーで読んでる部分も大きいので
長編になったら微妙かも。

59 :花と名無しさん:03/10/06 23:13 ID:???
>>58
あー、そうかも。短編集。読みてぇ・・

60 :花と名無しさん:03/10/07 01:06 ID:???
今だってひかわさんの書くような「ややもさったい」感じの高校生たちって
生息してるとは思うんだよね(w
ただ、やっぱり現役高校生の第一線とは明らかにニーズが違うとオモ。
30代くらいのノスタルジー的に、大人の雑誌で短編、とかがいいなあ。
ただその大人の雑誌ってどこよ…

61 :花と名無しさん:03/10/07 08:20 ID:???
何でもいいから早く次の作品が読みたーい!

62 :花と名無しさん:03/10/07 13:41 ID:???
いつ出るんだろうね・・・

63 :花と名無しさん:03/10/07 14:20 ID:???
> 30代くらいのノスタルジー的に、大人の雑誌
こういうところに入ってほしい漫画家さん、たくさんいるね……。

64 :花と名無しさん:03/10/07 23:44 ID:???
>>60
いっそのこと雑誌を創刊して欲しいな〜
花達も近いけどひかわさんとはまた違う・・・

65 :花と名無しさん:03/10/07 23:50 ID:???
ていうかまさか、このままフェードアウトじゃないよね・・・。

66 :花と名無しさん:03/10/08 00:15 ID:???
>>65
・゚・(ノД`)・゚・
イヤすぎる・・・不吉だよう

67 :花と名無しさん:03/10/08 12:03 ID:8GIxq2CE
ageます。

うちの旦那はいろんな少女漫画読ませたけど彼方からが一番面白いって言ってたYO!

68 :花と名無しさん:03/10/08 15:35 ID:???
アクション場面がものすごく上手だと思う。

69 :花と名無しさん:03/10/09 14:56 ID:???
前スレで評判が高かったので、昨日「千津美と藤臣君シリーズ」を買いますた。
藤臣君評判どおり、カコ(・∀・)イイ!!

でも、藤臣兄や小室君を主役に持ってきても面白そうでしたね。
千津美は途中「やりすぎ感&後ろ向き感」がチョット鼻についたかな。
でもギリギリの所でムカつかなかったのは、やはりひかわさんのキャラなのか。。。

70 :花と名無しさん:03/10/13 02:13 ID:???
ひかわさんは描くのが遅いから長編は向かないだろうな。
全三巻くらいでファンタジー書いて欲しい。


71 :花と名無しさん:03/10/13 10:50 ID:3XEzAHQB
確かに物凄く遅いですね。
その分内容が濃いですが。

72 :花と名無しさん:03/10/13 14:21 ID:???
彼方からはそれほど濃いとは思わなかったけど。

73 :花と名無しさん:03/10/13 19:40 ID:???
たしかに「彼方から」は、たとえば樹なつみが描いたら二年くらいで終わっただろうな。
もっとも、絵はムチャクチャだろうけどね。

74 :花と名無しさん:03/10/13 21:22 ID:???
>>73
次々他の作品を掛け持ちして、結局年数かかると思うなぁ

75 :花と名無しさん:03/10/20 23:36 ID:???
12月に白泉社文庫から「女の子は余裕!」発売です。
このシリーズは「女の子は余裕!」、「男の子も余裕!」、
「また明日!」の3編ですが、同時収録は何でしょうね。

ttp://www.hakusensha.co.jp/cgi-bin/url/url.cgi?left=shopping/menu.html&right=shopping/sinkan/2003_12.html



76 :花と名無しさん:03/10/21 00:45 ID:???
ツマンネ

77 :花と名無しさん:03/10/21 03:16 ID:???
>>76
ン、ソッカ(・−・)

78 :花と名無しさん:03/10/21 20:25 ID:???
>>75
そのリンク先に「ちょっとフライデイ」も収録って書いてあるよ。

79 :花と名無しさん:03/10/22 00:34 ID:???
ちょっとフライデイも収録!?
やった━━━(゜∀゜)━( ゜∀)━(  ゜)━(  )━(  )━(。  )━(A。 )━(。A。)━━━!!

80 :花と名無しさん:03/10/22 01:31 ID:???
今更でもいい。
ベアベタのラブコメが読みた〜い!!


81 :花と名無しさん:03/10/22 01:33 ID:???
ああ、まちがった・・・。
ベアベタ→ベタベタ


82 :花と名無しさん:03/10/23 14:57 ID:???
LaLa3月号に新作掲載!
3月号か〜、まだまだ遠い…。

83 :花と名無しさん:03/10/23 20:57 ID:???
お、新作情報キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!!
さっそくチェックせねば♪

84 :花と名無しさん:03/10/23 22:15 ID:???
読みきりだよね?別冊付録でマンガがつくのか・・
戦国時代ものだと50ページじゃ終わらなそうだから
そのうちそれが連載になるのかなー。楽しみー。
3月号って1月発売だっけ。まだまだだ・・・

85 :花と名無しさん:03/10/24 22:09 ID:???
新作情報きたのね!
って、別冊付録??ナニソレ

86 :花と名無しさん:03/10/25 00:50 ID:???
3月号に付録として50ページのマンガがつくの。(つまり小冊子ですね)
むかーしそういうのあったよね>マンガの付録がマンガ本w



87 :花と名無しさん:03/10/26 02:52 ID:???
LaLaか…
もう買ってないんだよなー
メロディに来てくれないかしらん。

88 :花と名無しさん:03/10/26 14:05 ID:???
まだいたのかよ

89 :花と名無しさん:03/10/26 18:04 ID:???
女の子は余裕、嬉しいなぁ。
持ってるけど買ってしまう。

90 :85:03/10/27 01:12 ID:???
>86
言われてみれば遠い記憶が甦る。あったね、りぼんとかで(w
しかし、別冊付録の意図が分からない。
とりあえず執筆ペースを考えたらコミックスになるのもかなり先だろうし、買う。
ってことを考えたら、むしろありがたい>別冊付録
うわ・・・何年ぶりだろうLaLa買うの。

91 :花と名無しさん:03/10/28 23:32 ID:???
わ〜い、わ〜い♪
新作だぁ〜〜〜!

92 :花と名無しさん:03/10/29 13:29 ID:???
「女の子は余裕」丁度ネットで注文しようとしていたところだったから、危なかった(w
文庫版発売は嬉しい。

93 :花と名無しさん:03/10/31 22:19 ID:???
電子レンジ2つ、加藤茶1つ、仮面ライダー2つ、ゴジラが2つに、破滅したドラえもんね。


94 :花と名無しさん:03/10/31 22:33 ID:???
ドラえもんには破滅して欲しくないのよ、きっと。

95 :花と名無しさん:03/11/01 00:45 ID:???
うははは、その子大好きだな。
最初はおっとりした真面目な子だと思ったのに、
実は吉本狙いのお笑い系ってのがはまった。

96 :花と名無しさん:03/11/02 01:02 ID:???
でも別冊付録って、国会図書館で保存してくれないんだよ。。。

97 :花と名無しさん:03/11/02 04:04 ID:???
久しぶりに千津美と藤臣くんの「春を待つころ」を読んでるんだけど、
千津美の誕生日に藤臣くんと行ったスケート場にいるのは
まゆこと杉掛くんじゃないでつか?

98 :花と名無しさん:03/11/06 01:35 ID:???
「銀色絵本」から20年の間、進展の無い、千津美と藤臣くん。
そろそろ、千津美と藤臣くんの結婚話が読みたいと思う、今日このごろ。

そして、2人の間に、千津美そっくりの娘が出来て、今度は、5歳ぐらいの
その娘を主人公にしたエピソードが・・・とか、更に想像してしまうのでつ。


99 :花と名無しさん:03/11/06 11:08 ID:???
>98
娘のほうは顔は千津美にそっくりだけど(あの家庭教師やてった子みたいな)
性格はしっかりしてて、「お母さんったらだめじゃない!」とか言われてそう・・
「私大きくなったらお父さんと結婚するんだー」とか娘が藤臣くんにべったりなの。
でも、藤臣くんはもちろん娘も可愛いけど、一般のように娘>奥さんにはならないのよ。

ありがちだが、ありがちな話でいいから読んでみたい(w

100 :花と名無しさん:03/11/06 22:35 ID:???
いいね、読みたいねぇ。
ありがちだけど、最近無いよ、そんなありがちな話(w

101 :花と名無しさん:03/11/07 03:24 ID:???
それは確かに読みたいかも…
藤臣君が就職した先で新人らしからぬ迫力に周りが圧倒されたり、
その男らしさで女の子に騒がれている、そして
千津美が大学卒業間近で就職活動とかで頑張ってて〜…
とかってのを脳内で創作して楽しんでました。

102 :花と名無しさん:03/11/10 01:36 ID:???
そんな話で癒されたいよ、マジで。
なんつーか批判的に「ありがちじゃん」ていう人に問いたい。
どこにあるのよ、その「ありがち」な話。
あ、>99、100に対してじゃないよ、決して!
むしろハゲドウだよ・・・

103 :99:03/11/10 11:57 ID:???
>102
私が「ありがち」と書いたのは、昔の千津美&藤臣くんのストーリーの中では
ありがちな話、という意味だったのよん。
確かにイマドキ、そんな話、ありがちではないなw

104 :102:03/11/13 02:17 ID:???
>103
あ、そうでしたか。失礼しました(汗

意表を突いてできちゃった婚の夫婦です、でもいいかな。
なんて思ったり。

105 :花と名無しさん:03/11/13 22:07 ID:gMCj10k2
セークス表現しない人だから、できちゃったはないだろうなぁ・・・

106 :花と名無しさん:03/11/13 22:29 ID:0dh8YY3s
もちろんできちゃった経過はすっとばして、でしょw
しかし、すぐに下がるな。


107 :花と名無しさん:03/11/17 19:36 ID:???
「女の子は余裕!」の文庫が待ち遠しいなー。
後一ヶ月近くあるのか。

108 :LaLa1月号:03/11/20 17:58 ID:???
・ハッピー☆LaLaニュース2004
「超待望の新作を構想中の ひかわ先生を、直撃インタビューしてみたよっ★」

・直筆年賀状抽選プレ&2004年、今年の目標!に、ひかわ先生のもあり。

109 :花と名無しさん:03/11/20 20:05 ID:???
>108
おっ情報サンクスコ。
買いにいこーっと。


110 :花と名無しさん:03/11/26 17:38 ID:???
ほしゅ
まだちゃんと本屋さんにあるから安心。
はやく新作でないかな

111 :花と名無しさん:03/11/29 07:46 ID:???
遅ればせながら、友人に借りて「彼方から」全14巻、読み終わったところです。
いやーマンガ読むの何年かぶりなんですが、いいですね〜。
自分、現代物少々苦手で(すぐ現実とくらべてしまうので嫌いではないがハマることもない)
異世界とか時代物とかSF好きなんで、この世界観はイイ!!
アクションシーンとか今まで好きじゃなかったのに、ひかわさんのは体の線が美しいのですっかりお気に入りに・・・
人体がぎこちないマンガが結構ある中で、あの骨とか筋肉を描いてから肉つけてるんじゃないかという
デッサン力、動きのなめらかさ、一瞬の動きを切り取って描いてあるところはさすがだなあという感じでした。

それにしてもイザークは萌えっ!(特に赤面・泣き顔)
立ち姿だけでも色香振りまきすぎっ!
女の子の理想詰め込みまくりキャラだから当然かもですが、弱い心と並外れた能力ってのも恐ろしくツボでした。
絵だけでも魅力ある青年描かせたらやっぱりひかわさんが一番デス。
光の世界を見つけてからのイザークの敵の倒し方もまたよかったです♪
あれは敵を「殺る!」というより「成仏させる」ですな。

チラッと過去ログ読んだところ、こんな感想はガイシュツな上に、今さらな感じですが、
あまりに読後感がよくてはまってしまったので、記念カキコ☆
長文スマソ

112 :花と名無しさん:03/12/01 09:38 ID:???
女の子は余裕!シリーズの続きが読みたい…
もう書かないんだろうか。

113 :花と名無しさん:03/12/01 23:39 ID:???
>>112
私も読みたいです。


114 :花と名無しさん:03/12/02 00:12 ID:???
また異世界物語、描いて欲しい・・・・

115 :花と名無しさん:03/12/02 19:52 ID:???
イザークすきだよーーーーー!
かっこよすぎるよーーーーーーーーー!!

116 :花と名無しさん:03/12/02 23:02 ID:???
イザークには連載開始1回目で惚れた。
2回目で決定的に惚れ込んだ。
最終回に行くにつれて、段々普通の人っぽくなって来たけど。

117 :花と名無しさん:03/12/03 00:11 ID:???
その普通の人間に重過ぎるほどの運命ってのがイイ!
いや、精神的にはいくら強いとはいえ、普通の人間だしね。
あとビジュアルの色っぽさにタマシイ抜き取られました。

118 :花と名無しさん:03/12/03 08:31 ID:???
それまで普通に読んでたんだけど、一気にコロんだのがあれ。

「 イ ザ ー ク の 泣 き 顔 」


(´д`*) ポッ

119 :花と名無しさん:03/12/03 15:42 ID:???
イザークの泣き顔萌え!!

120 :花と名無しさん:03/12/03 21:18 ID:???
>>118
転ぶまでにずいぶん時間かかったな(w
まぁ漏れは第一話初登場から胸キュンなわけだが(´∀`*)

121 :491:03/12/03 23:02 ID:???
泣き顔はデフォとして、あの色っぽい体のラインにもヤラレマシター!
なにしろめったにキャラ萌えしない私がこんなに萌えるなんて、自分でもビックリ(*^^*)

ところでみなさん、いつごろイザークが天上鬼だと気づきました?
私はその事実を突きつけられる少し前まで、わかりませんでした・・・くっ。


122 :花と名無しさん:03/12/04 11:26 ID:???
最初の辺りからなんとなく気づいていたけど・・・・・
あの超人的な力とか

123 :花と名無しさん:03/12/04 20:56 ID:???
「おれは彼女を殺さなければならない」ってとこで。>>121


124 :花と名無しさん:03/12/04 23:03 ID:???
私も123さんと同じく、「おれは彼女を殺さなければ〜」のセリフがあったから、
天上鬼の話が出てきた時に、イザークがそうなんだなと思った。

125 :花と名無しさん:03/12/05 00:01 ID:???
121っす。
みなさん早くから気づかれてたんですね〜。
私は天上鬼がまさか人間だと思わなかった!
きっと地中かどっかに眠ってて、文字通り目覚めが起こしてくれるのを待ってるんだと思ってました。
だからイザークは、きっと世の平和のため、天上鬼の目覚めを阻止するヒーローなんだと・・・。
そんな設定だったら、まったく違った話になってましたね。

一回目読んだときは、「こんなにしょっちゅうさらわれる女って・・・」と思って、ノリコちんあまり好きじゃなかった。
二回目に読んだときは、イザークを愛すること以外は全て捨てきれるノリコちんに共感を覚え・・・
でも何度読んでも、やっぱりイザークに愛されるノリコちんに嫉妬してしまうのデシタ。

126 :花と名無しさん:03/12/05 00:17 ID:???
漏れは自分がノリコのつもりになってるから
嫉妬したことはないなーw

127 :花と名無しさん:03/12/05 01:33 ID:???
>126
漏れも。
でも読み終わったあとふと我に返り、ああイザークみたいな人なんか
どこにもいない・・と虚しくなるw
超人じゃなくて、藤臣くんでもいいけど、藤臣くんですら居ない。

128 :花と名無しさん:03/12/05 12:23 ID:???
ヒロインと同じ名前って普通より3割り増しくらいお得だよね w

129 :花と名無しさん:03/12/05 12:25 ID:???
>128
未だかつてそんな幸運に出会ったためしがないよ。
そう珍しい名前でもない気がするのに。

130 :花と名無しさん:03/12/05 12:35 ID:fJ7Awx1W
漏れの名前もホステスとか、意地悪な脇役でしか出てこない

131 :花と名無しさん:03/12/05 15:25 ID:???
>127
そうだよね。
読んでる間は思い切り夢を見たいけど、
その夢が素晴らしければ素晴らしいほど現実に返るのが辛くなるよ。
二次元の世界に住みたい(w

132 :花と名無しさん:03/12/08 20:37 ID:???
ちょいと質問。
文庫版の「星のハーモニー」には同タイトルの新書版以外に
「和田くんとゆきこ」「杉掛くんとまゆ」シリーズ作品は
入ってるんでしょうか?
うろ覚えですがそれぞれ1作ずつ続編があったような記憶が。
「杉掛くん」は下痢した先輩が出てきたと思います。
「和田くん」は書店のバイトでつっけんどんな女の子が
出てきて自分だけ座って楽できる仕事を取ってった話だったような。
(他のシリーズと混同してるかも)
それぞれタイトルを失念してるので確認できません。
わかる方いたら教えてください。宜しくおながいします。

133 :花と名無しさん:03/12/08 20:48 ID:???
「杉掛くんとまゆ」<「新緑だより」
「和田くんとゆきこ」<「私の銀河鉄道」
がそれぞれ収録されてないですね...


134 :132:03/12/10 19:44 ID:???
>>133
ありがとうございました

135 :花と名無しさん:03/12/11 02:30 ID:sd9j4/HD
ものすごく久しぶりに来ました。
新作情報うれしいです。

やっぱり何度読み返してもいいよう。
「彼方から」…。
昔は藤臣くんタイプより杉掛くんが好みだったが、
今ではすっかりイザークに。
そういう自分はガーヤとはいわんが
ニアナさんの年に近いという…。(泣)

136 :花と名無しさん:03/12/12 02:12 ID:???
私もすっかりイザークにメロメロです。
このキャラを超えるのはしばらく出てきそうにない。
私も135さんと同じくニアナに近いですよぅ。
でももしノリコと同じ歳だとしても、イザークみたいな人がいなきゃ
どっちだって同じだい(w
ひかわ先生って、どうしてあんなに色っぽいステキな男性を描くのがうまいんでしょう!
いままでいろいろ読んできたけど、やっぱりひかわ版男性キャラが一番だーい♪

137 :花と名無しさん:03/12/14 00:31 ID:???
ヤパーリイザーク萌えの人が多いんだなぁ。
私は絶対バラゴ。もうバラゴ命!
ナマモノでもゴジラ松井とかK1角田とかみたいな、
人の良さそうなマッチョタイプ(ブサでもツボにはまればオケ)に弱いし。
でも仕事がヲタ系なので、あんまし出会えない…。
不思議なことに「時間を止めて〜」のレオには萌えない。謎。

138 :花と名無しさん:03/12/14 06:51 ID:???
やっぱイザークが一番だなぁ。
もしラチェフがもうちょっと萌えな感じでノリコに絡んでくれてたら、
そっちに転んでたかもしれないけど。
弱いんだよな、敵キャラに迫られるのってw

139 :花と名無しさん:03/12/16 02:22 ID:???
ちょっとフライデイの宝崎悟に(;´Д`)ハァハァ
「女の子は〜」が文庫ででてたので買ってみたんだがこっちの20年ちかく前の作品にそうとうきちゃったよ。


140 :花と名無しさん:03/12/16 09:06 ID:???
「女の子〜」昨日、偶然本屋でみつけて買っちゃった。
朝から夜中まで仕事続きで気持ちがささくれてたけど、読んで嬉しい
気持ちになったよ。
コミックス版は持ってるけど確か「また明日!」が未収録だったよね?
掲載当時、男鹿先輩かっこいい!でもこんな高校生いるわけない!!と
同級生を見ては溜息をついたものでした。
友美と男鹿先輩のその後もだけど、千賀ちゃんやかえでちゃんの恋の行方も
読みたかった。

141 :花と名無しさん:03/12/17 02:13 ID:???
また明日!は彼方からの何巻かに収録されていたような気がする。

142 :花と名無しさん:03/12/17 06:16 ID:???
>>141
うん、確かにどっかに載ってた。

143 :花と名無しさん:03/12/18 09:54 ID:???
3巻に載ってますよ。

144 :140:03/12/19 01:28 ID:???
あ、そうだったんですか〜
「彼方〜」は読んだことがないので知りませんでした。
シリーズ物は1冊にまとまってほしいので、今回の文庫化は
すごく嬉しかったです。

145 :花と名無しさん:03/12/20 21:30 ID:???
>144さま
>「彼方〜」は読んだことがないので知りませんでした。
ええーーっ!?
読むべし読むべし!
絶対お勧めいたしますー!
一緒にイザークに萌えませんか?(^-^)ニッコリ*

146 :花と名無しさん:03/12/22 05:45 ID:???
確かにひかわ先生の代表作は「彼方から」抜きには語れないよ。
ブクオフでも漫画喫茶でもいいから、漏れもお薦めする。>>144
個人的には断トツで好きな作品だ。

147 :花と名無しさん:03/12/22 10:51 ID:???
うんうん。
元々ひかわ先生好きだったけど、彼方からでますます好きになったな

148 :花と名無しさん:03/12/23 18:01 ID:???
私も「彼方から」で、ひかわ先生が私の中でのダントツトップに並びました。

149 :花と名無しさん:03/12/23 20:23 ID:???
私のひかわバイブルは「荒野〜」だ……。

150 :花と名無しさん:03/12/23 22:59 ID:???
ひかわさんのララ3月号付録予定だった新作、延期みたいですね、ショック。

151 :花と名無しさん:03/12/23 23:01 ID:???
>>149
私も荒野〜が一番好き。

152 :花と名無しさん:03/12/23 23:07 ID:???
>>150
ええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ

153 :花と名無しさん:03/12/23 23:30 ID:???
私のバイブルは藤臣君シリーズ


154 :花と名無しさん:03/12/24 01:23 ID:???
基本的に全部好きだが、どれかと言われれば
「白い窓の向こう側」
僅差で「ちょっとフライディ」

それにしても延期か。ショック。

155 :花と名無しさん:03/12/24 20:57 ID:???
新人マンガ賞かなんかの審査員も体調不良で参加できなかったって
書いてあったよね。
大丈夫なんだろうか。

156 :花と名無しさん:03/12/24 23:16 ID:???
ひかわさんて体が弱いのかなぁ?それとも心?

157 :花と名無しさん:03/12/25 00:58 ID:???
>>149.151
私も荒野。彼方からはイマイチ…。

延期か…残念。そんな深刻な病気なのか。

158 :花と名無しさん:03/12/25 01:19 ID:???
>156
お体弱いみたいです。自分もキョジャッキーだからわかるな。
ちょっと過労気味だと(といってもマンガ家はこんな甘いもんじゃないと思うけど)
すぐ倒れてしまうしw
前からだったから深刻なご病気というわけではないと思う。思いたい。

159 :花と名無しさん:03/12/30 03:18 ID:???
父と喧嘩をしたので保守…
ひかわさんの作品には
家庭内の言い争いなんて出てきた記憶もないけど

160 :花と名無しさん:03/12/30 22:32 ID:???
わけわかんないキモイレスはやめてください。

161 :花と名無しさん:04/01/03 03:33 ID:???
ひかわさんには審査員は向いてないような気がするな。
なんつーか、どんな糞漫画でも悪い評価はできないっていうか。

162 :花と名無しさん:04/01/04 00:52 ID:???
「彼方から」もよかったけれど私はダグラス&ミリアム、
千津美&藤臣君シリーズの次だなぁ。
新作掲載延期は残念です。

昔ひかわさんが休載した時、目をわずらったと聞きましたが。
あれ以来ずっと遅筆なのはそのせいだと思ってます。
いずれにせよ待つ甲斐のある作品を描いてくれる作家さんなので
じっくり静養して新作品に臨んでほしいです。

163 :花と名無しさん:04/01/06 01:35 ID:???
>>160
ごめんね、喧嘩をしたのでイライラを沈めるために
まったりとしたこのスレッドにきたら、
しばらく書込みがされていなかったので、
保守しただけの話なの。
つらつらと何か書くとイライラした文章になりそうだったから。
そして、そういえばひかわさんの描く家族像って言うのは
べったりでもないけど、程よい距離感であったかい家庭っぽかったなぁ…
と思っただけだったのだけど…
確かに、話の流れをぶった切るわけわかんない書き込みでした。m(_ _)m

164 :sage:04/01/06 03:26 ID:JymQpcxp
>163
まあまあ、あまり気にしなさんな。

確かにひかわさんの描く家族関係、友人関係って、
あったかいですよね。
性善説というか…。
そして、それがいやみだったり
いい子ぶりっこっぽかったりしないの!
きっとお人柄が出てるんだろうなあ。

165 :164:04/01/06 03:29 ID:???
あ゛、間違えた。
sageはメール欄でしたね。
うう、いい加減学べよじぶん。(^^;)

新作延期は残念だけど
十分養生して新作期待したいです。
「彼方から」の番外編でもすっごく嬉しいけど
1年経ってそれはないだろうかな…

166 :花と名無しさん:04/01/07 07:27 ID:???
千津美&藤臣くんのシリーズも好きだったんだけど
「彼方から」が出たときは吃驚したなあ。
なんか従来の線から一皮剥けた気がした。
昔の手塚治虫みたいなテイストを感じた。
この作品が少年漫画じゃなく少女漫画から出てきたことに
吃驚した。

167 :花と名無しさん:04/01/08 01:14 ID:Jj5pDv2R
正月に実家に帰ったとき ひかわ作品を色々読み返した!
ダグラスが1番好きだーーー!もうくびったけ!

ひかわさんの漫画を読むと恋をしたくなります。


168 :花と名無しさん:04/01/08 07:20 ID:???
厨房のワタシが初めて買ったレコード(断じてCDじゃないのよン!)
それが今だに大事に。ミリアムの曲の英語当時わからなかったんだよなー。
今、聞き返したらわかるかなー。意訳が欲しいのでした。まる。

169 :花と名無しさん:04/01/09 16:24 ID:???
ひかわきょうこ―自選複製原画集 チェリッシュ・ギャラリー
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4592740203/qid=1073632856/sr=1-6/ref=sr_1_2_6/249-9795234-6231552

これいつ出る予定なのか知ってる方います?

170 :花と名無しさん:04/01/09 23:22 ID:???
チェリッシュギャラリーって凄い昔のだよね。
ミリアムのころの。再発売ってことかな?


171 :花と名無しさん:04/01/11 08:35 ID:???
もう在庫はないし再販の予定もないけど絶版にはなってない・・・
って感じだろうね。

172 :花と名無しさん:04/01/11 13:06 ID:???
久しぶりに彼方から読んでるんだけど
自分が目覚めだと知ったノリコが
イザークから逃げ出し追いかけられる場面が
いまだに萌える そこでキス2回目・・・・フフ

173 :花と名無しさん:04/01/11 13:10 ID:???
↑キモイ

174 :花と名無しさん:04/01/11 16:01 ID:???
なんかキモイってレスする荒らしっぽい人が一人いるね。

175 :花と名無しさん:04/01/11 18:44 ID:???
まあ>>172はちょっと引かないでもないが。
荒らしと思うならほっときなよ。なんでいちいち反応するかなー。

176 :花と名無しさん:04/01/11 22:12 ID:???
>>173=>>174
荒らしはカエレ!

177 :花と名無しさん:04/01/11 23:42 ID:???
前スレ、いつになったら読めるようになるんだろう・・・
最近このスレ知ったので、前のも読んでみたいのですが。

178 :花と名無しさん:04/01/12 00:17 ID:???
拾ってくりゃいいだろカス

179 :花と名無しさん:04/01/12 00:35 ID:???
>177
ほんとにね。
お金あればすぐ読めるけどね(w
まあマターリと待ちましょうや。

180 :花と名無しさん:04/01/12 08:51 ID:???
>>176 違うよ・・・

181 :花と名無しさん:04/01/12 13:48 ID:???
ダグラスもイザークも藤臣君もいいんだけど
何故かどうしても私のひかわ作品での理想の男性キャラナンバー1は男鹿先輩…

182 :花と名無しさん:04/01/13 19:00 ID:???
>>180
( ´,_ゝ`)プッ
必死だな(藁

183 :花と名無しさん:04/01/13 22:54 ID:???
>>181 ナカーマ♥私も男鹿先輩が一番好きだ。

184 :花と名無しさん:04/01/14 13:48 ID:???
男鹿先輩のような人だと自分はアガってしまいそうだ。
余裕シリーズだったら、先輩のお友達の人がいいなー。
かえでちゃんといい感じだった人。

185 :花と名無しさん:04/01/14 16:43 ID:???
女の子は余裕!文庫ゲト記念カキコ(*´∀`*)
コミックスも持っているのんだけど、やっぱり欲しくて買っちゃいました。

男鹿先輩に限らず、ひかわ作品の男の子たちってカッコイイよね。
つか、セクスィー…とか思うのは自分だけだろうか。

186 :花と名無しさん:04/01/15 00:50 ID:???
首筋のラインとか、大きくて骨ばった手とかね。
もともと、ひかわさんの描く線がきれいだからだと思う。
淀みがなくて、うつくしーのですよ。
かつ芯があって、力強い。
ほんと、早く体調が良くなりますように。

187 :花と名無しさん:04/01/23 16:35 ID:???
彼方から、文庫になるんですね。
表紙のイラスト違ったら買っちゃうかも。

188 :花と名無しさん:04/01/23 19:13 ID:???
>187
なななんですとー!?Σ(゚Д゚ ;)
てことは、近いうちにコミックの方はゼパーン?
うおおお。・゚・(ノД`)・゚・。もう一揃え買っときゃなきゃー(保存用)

189 :花と名無しさん:04/01/24 07:38 ID:???
ではでは、わたくしは、新書版を実家置きにして(帰省用)、
こっちには文庫を買おうっと。
何か書き足しかおまけがあると良いなぁ。

190 :花と名無しさん:04/01/25 13:43 ID:???
えー最近買いだしたばっかりですよ。
まだ4巻。

191 :花と名無しさん:04/01/31 19:51 ID:6IGOi4Jh
保守あげ

192 :花と名無しさん:04/01/31 23:16 ID:???
オサーンだけど結構読んでますyp

193 :花と名無しさん:04/02/01 10:49 ID:???
>192
ナイスガイなオサーンハケーン!

194 :花と名無しさん:04/02/02 21:49 ID:???
まぁ、「ひかわスレ」を最初に立てたのも男なわけで…

195 :花と名無しさん:04/02/06 22:55 ID:???
デブオタだろ

196 :花と名無しさん:04/02/07 12:03 ID:???
なぜその展開w

197 :花と名無しさん:04/02/08 03:10 ID:???
私は単純だけど男の方のカキコミ見ると嬉しいですよ?
ひかわさんは、是非男の人にも読んで欲しいと思ってる作家さんなので。
男の人から見て面白いかどうか、意見を聞くのが嬉しかったり。

198 :花と名無しさん:04/02/11 14:34 ID:THeKzPaz
a


199 :花と名無しさん:04/02/12 16:16 ID:+VqYs570
ひかわタンは結婚してるの?
お子さんはいるの?


200 :花と名無しさん:04/02/12 19:17 ID:???
sageろや。

201 :花と名無しさん:04/02/12 20:56 ID:+VqYs570
?なぜサゲ進行なの?

202 :花と名無しさん:04/02/12 22:25 ID:???
また来たよ荒らしが。カエレっつの。ウザイ。

203 :花と名無しさん:04/02/12 22:57 ID:???
>>202
なぜ喪前がいきなりキレてるのかが分からん。

204 :199 201:04/02/12 23:02 ID:???
私何か不愉快な事を書きましたか?
私はひかわさんのファンなので、漫画以外の生活の事も知りたいなと思ったので
書き込みをしました。
スレが荒れているとも思わなかったのでなぜSAGE推奨なのか知りたかっただけです
でもSAGE進行がルールならさげます

205 :花と名無しさん:04/02/12 23:03 ID:???
なんかデジャヴが…

206 :花と名無しさん:04/02/12 23:03 ID:???
単に彼が荒れているだけだと思いますが。
sageてた方が荒れにくいですが、粘着さんがいれば変わりませんしね。

まーそのへんはお好きにどうぞ。

207 :花と名無しさん:04/02/12 23:23 ID:???
>>204
初心者なら一年ROMって下さい。
こういう天然が一番性質悪い。

208 :花と名無しさん:04/02/13 00:14 ID:???
>>207
1年はロムりすぎ。
せいぜい2ヶ月ロムれば普通の香具師は理解できる。

209 :花と名無しさん:04/02/13 02:01 ID:???
まあまあマターリマターリ(´∀`)ノ

ひょっとして過去に出した文庫版の売れ行きが
良いんじゃないでしょうか>「彼方から」早期文庫化。
ホントだったら私も買ってしまうかもしれない…
「女の子は余裕!」も買ってしまったし。

1/4スペースが完全だったら、言うことないんです
けどねぇ>白線文庫
欲張りかな〜。

210 :花と名無しさん:04/02/13 10:08 ID:???
彼方から文庫版1巻3月12日発売予定と出版社HPに告知がありましたよ

211 :花と名無しさん:04/02/14 01:18 ID:???
なんにせよ新作切望。

212 :花と名無しさん:04/02/16 15:24 ID:VlyJ3XnH
保守


213 :花と名無しさん:04/02/17 11:08 ID:???
昨日いきなり読みたくなって『彼方から』全14巻一気買い&一気読みしました。
乾いた心に潤い補給〜♪

214 :花と名無しさん:04/02/19 00:47 ID:oRb/pqcE
ひかわさんは独身です。

215 :花と名無しさん:04/02/19 14:05 ID:???
野郎の知り合いが少女漫画読んでみたいと逝っていたので
ひかわさんの彼方からを教えてやった( ・∀・ )

216 :花と名無しさん:04/02/19 15:03 ID:???
>>215
GJ

217 :花と名無しさん:04/02/19 21:59 ID:K6scKsTt
>214
ひかわさんはたしか男のお子さんがいたでしょ?

218 :花と名無しさん:04/02/19 22:18 ID:???
>214,217
あのー、作品には関係ないことですし、sageていただけませんか。

219 :花と名無しさん:04/02/21 16:12 ID:???
ひかわさんの文庫買ってきた。
もうわたすは30代なので学園ものはちときつかったなぁ・・・当時は夢見る気持ちで読んだけど。
だから彼方からのように異世界の話の方がすんなり入る事ができました。
はやく彼方から文庫化しないかな〜


220 :花と名無しさん:04/02/22 22:51 ID:???
うちの兄が彼方からをおもしろがって(バラゴが気に入ったらしい)、
自分で荒野の天使どもと時計を止めてを買ってきた。
お気に入りはブルーとラルフなんだそうな。兄の頭の中がよくわからん。

221 :花と名無しさん:04/02/23 00:46 ID:???
>220
時計を止めて・・・
ちとワラタ

222 :花と名無しさん:04/02/29 03:25 ID:???
保守っときましょうかね

223 :花と名無しさん:04/02/29 15:31 ID:P7WA3A93
じゃぁわたしは保守ageで

224 :花と名無しさん:04/02/29 21:26 ID:???
hage

225 :花と名無しさん:04/03/03 04:36 ID:tuZojEIB

   ∧ ∧___      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /(*゚ー゚)/)/\ < ひかわせんせいの新作まだかなまだかなぁ〜
/| ̄∪∪ ̄|\/ 

226 :花と名無しさん:04/03/05 08:14 ID:???
彼方からの文庫の表紙出ましたぜ。

解説が新井素子かぁ〜ちょと読んでみたいかも。コミックで全部持ってるけど
文庫も買っちゃいそうだ(´ー`;)

ttp://www.hakusensha.co.jp/in_bunko/shinkan/04mar.html

227 :花と名無しさん:04/03/05 18:13 ID:???
みなさん、彼方からの画集持ってます?
最近、画集バラして額に入れて飾りたい欲求が・・・
もう一冊買おうかなぁ

228 :花と名無しさん:04/03/05 23:07 ID:???
>解説が新井素子

それは読みたいな・・・

229 :花と名無しさん:04/03/11 23:05 ID:???
コミックス全巻持ってるのにw
今日文庫版買ってきてしまった…。
荒い素子氏の解説は(・∀・)イイ!! カンジ。

さて、続き読むためにコミックス引っ張り出してくるかw
なんかこの調子で
文庫買うたびに全巻読破やりそうなヨカーン。

230 :花と名無しさん:04/03/12 08:29 ID:???
もう発売してるんだ!
私もコミックス持ってるけど買わんと!

231 :花と名無しさん:04/03/12 12:47 ID:???
馬鹿か

232 :花と名無しさん:04/03/12 22:36 ID:???
>227
持ってるよ。
漫画のイラスト集なんかは普段買わないんだけど、
なんていうか、ご祝儀感覚で(w

233 :花と名無しさん:04/03/14 23:12 ID:???
新井素子さんの寄稿文読んでじ〜ん。
当たり前のことを当たり前に言ってくれる人って、うれしい。

そういえば新井さん原作の白泉マンガもあったなぁ…。

234 :花と名無しさん:04/03/15 23:19 ID:???
>232
>ご祝儀感覚
私もそんな感じかな、はまった記念みたいな。
買った人に質問。書き下ろしイラストはあるの?

235 :花と名無しさん:04/03/17 00:00 ID:RIs+3RTZ
age

236 :花と名無しさん:04/03/17 11:50 ID:???
>>234 ないよ。

237 :花と名無しさん:04/03/17 20:59 ID:???
>234 >236
表紙と裏表紙が描き下ろし。と、作品リストに書いてある。

238 :花と名無しさん:04/03/21 09:24 ID:???
ファンサイトが少ない。悲しい…。

239 :花と名無しさん:04/03/21 10:58 ID:???
30代以上のヒキ婆どもの間ではやってるよ

240 :花と名無しさん:04/03/21 15:01 ID:???
上手な人が居ないんだよねぇ。

241 :花と名無しさん:04/03/22 15:17 ID:???
ここをみて急に「荒野の天使ども」を読みたくなって読んだが
3巻に載ってる読みきり「雪のスクリーン」にすごくハマッタ。
ジョイスの「強い人が好き ―心の強い人が―」ってセリフに。
んでもって、読んだ当時と違ったハケーンで「また明日!」を
読みたくなりそのあと「女の子は余裕」へと続いた。
あー、やっぱりひかわさんいいよなァ〜。新作はやく読みたいけど
しばらくゆっくり養生してくださいって感じ。

242 :花と名無しさん:04/03/25 00:55 ID:???
彼方からの文庫1巻は単行本の何巻までを載せていますか?

243 :花と名無しさん:04/03/25 00:56 ID:???
買えよ貧乏が

244 :花と名無しさん:04/03/25 06:35 ID:???
>242
第一部、2巻のラストまで


245 :242:04/03/25 20:09 ID:???
>243いぢわるねプンプン!!
>244ありがとうございます。文庫一冊でコミックス2冊分だとすると全15巻だから
約7冊ですね。どうもありがとうございました。

246 :花と名無しさん:04/03/30 20:00 ID:???
最近、「彼方から」のコミックス大人買いしました。
二十歳過ぎて読んできゅんときた漫画って初めてかも…
イザークが悩んでいくところがいいですね。
4〜7巻あたり、マジでドキドキしてしまった。

ところで、コミックス四巻の表紙見て思ったんだけど、あの絵

「ノリコにウマを近づけて彼女がビックリしている間に、左手でお触りしているイザーク」

に見えてしまった。
こんな見方をしてしまうなんて、鬱だ…

247 :花と名無しさん:04/03/30 20:58 ID:???
欲求不満の婆↑
カエレウザー

248 :花と名無しさん:04/03/30 21:06 ID:???
>「ノリコにウマを近づけて彼女がビックリしている間に、左手でお触りしているイザーク」
ワロタ

そう見えなくもないが
イザークのキャラじゃないしね

249 :花と名無しさん:04/03/31 13:23 ID:AjN/7kUO
大人買いはいいんだけど、アニメ化とかしてないから1巻あたりはもう紙が黄色く
なってたりしませんか?私も今日大人買いしてきたんだけど、棚には各巻一冊づつ
しかないし、状態はあまりキレイじゃなかったです。。。うちの近所の本屋だから
かしら。。。

250 :花と名無しさん:04/04/01 20:52 ID:???
AMAZON辺りで買えば、日焼けの心配はないと思うが。
後は、回転の早い、山手線圏内の大型書店とか。

それにしても、「彼方から」評判いいのか。
俺はどうも合わなくて、10巻辺りで力尽きちゃったんだけど。
荒野シリーズは大好きだったのだが。

251 :花と名無しさん:04/04/02 00:33 ID:???
AMAZONやESまたはBK1等でひかわ作品買ったけど表紙にスレ傷とか汚れあったよ。
新刊ならキレイだけど昔のはある程度は汚れてても仕方ないかもね。
あとは>250が言ってるように回転の良い大型書店で買えばよろし

252 :花と名無しさん:04/04/02 04:00 ID:???
彼方から がアヌメしたらイイなー、とか言ってみる。


253 :花と名無しさん:04/04/02 13:16 ID:???
アニメなんかしたら人気出過ぎて困るかも・・・・

254 :花と名無しさん:04/04/02 14:01 ID:???
大して変わんないと思うけど。
こういうのもなんだけど絵が上手くても古いから若い子達には受けてないし。
今受けてる漫画と比べれば昔の漫画とニーズが大分違うてのはわかると思うよ。
話も細かい視点やセンスはいいけど大筋はよくある話だしね。
まあ夢見るのはいいけどほどほどにね。

何よりアニメ化したっていいスタッフに恵まれなければ駄作となりうるわけだし
私としては避けていただきたい。


255 :花と名無しさん:04/04/02 16:22 ID:???
夢は見すぎてはイカンけど、やはり8〜9巻辺りの大立ち回りとか動く絵で見たいなー、とか思ってしまうのよ。

絵が古い…大筋はアリガチ…この辺がネックなのか。
むぅ。イマドキは異世界に逝くのもトイレから、くらいなインパクトが無くちゃだめかしら。
もしくは登場人物が皆美形、とか。

256 :花と名無しさん:04/04/02 22:09 ID:???
絵が古いってのは言えてるけどね・・・
今時の子にはうけないだろうなってのもわかるけど・・・
でもやっぱり彼方から大好きです!!
動く絵で見たいけど、夢は夢で終わらせておきます(´・ω・`)

257 :花と名無しさん:04/04/02 22:37 ID:???
彼方は彼方でいいじゃないか
あのララもひかわに関しては自由に書かせているように見えるし

258 :花と名無しさん:04/04/02 23:04 ID:???
>255
ひきあいに「マ」ですかいw
一行目は同意。
アニメは生かすも殺すもスタッフ次第だね。
私は漫画のドラマCDはもちろんアニメも興味ないので
余程の出来じゃないと観ない。

259 :花と名無しさん:04/04/03 01:07 ID:???
すいません。(マ)も好きですよw
地上波放送カモーン。・゚・(ノД`)・゚・。

ってスレ違いですね。ごめんなさい。

260 :花と名無しさん:04/04/03 02:26 ID:???
ここで「マ」に邂逅しようとは。
スレ違いどころか板違いですなw

おいといて、

>257
>ひかわに関しては自由に書かせているよう

そう、これが不思議なくらい意外だった。
良い意味で放置されてるのかね。
少くないひかわ固定客が求めるものと、ひかわが描きたいものが
合致している以上ご意見無用てことなのか。
実際のところ、人気はあったの?

261 :花と名無しさん:04/04/03 09:08 ID:???
定期的に表紙になったり、隔月でマターリ書かせたりしてるから
結構人気なんだとオモテタよ

262 :花と名無しさん:04/04/03 17:36 ID:???
ふと考える
イザークがバラゴのような容姿でノリコがガーヤのような容姿だったらこんなにも
彼方からに萌えただろうか・・・

263 :花と名無しさん:04/04/03 18:31 ID:???
それって既に少女漫画じゃないのでは・・・

264 :花と名無しさん:04/04/03 19:59 ID:???
>>262-263
ワラタw
イザークがバラゴのよーな容姿だったとしても、結局ノリコは
イザークを頼るしかないわけで。もしそうだったら可哀想だな・・・


265 :花と名無しさん:04/04/03 20:48 ID:???
バラゴとノリコだったら美女と野獣みたいで萌え。

ってぇかバラゴは強いし(能力者のぞけば最強クラスでしょ)、
根っこは優しいしユーモア感覚あるし、
花冠つくれる程度には器用だし、けっこう苦労人っぽいしええ男やん。
4巻後半以降限定だけど。

266 :花と名無しさん:04/04/03 22:51 ID:???
>>265
幸せになってほしいキャラですよね。>バラゴ

267 :花と名無しさん:04/04/03 23:19 ID:???
あくまで脇役としてだけどねw
同感。

268 :花と名無しさん:04/04/04 15:35 ID:???
「彼方から」を読み返してます。
エンドレスで読んでるから生活に支障をきたしてる・・・自分ってまったくって感じ
春休みでよかった

269 :花と名無しさん:04/04/04 21:38 ID:???
新作はまだでしょうか

270 :花と名無しさん:04/04/05 00:01 ID:???
私が知った情報によるとひかわさんの年齢が40代後半なんですがその位の年齢ですか?


271 :花と名無しさん:04/04/05 23:27 ID:E59B9yUH
少女漫画でパラゴやガーヤみたいなキャラが沢山出てくるところで
(敵方ではなく味方に)すでにすごいと思う。

272 :花と名無しさん:04/04/06 01:18 ID:???
>>271
もっと他の少女漫画嫁。

273 :花と名無しさん:04/04/06 12:54 ID:???
>>271
別にそんなことないけど。

274 :花と名無しさん:04/04/06 16:54 ID:???
>>271みたいのを信者といいますニヤニヤ

275 :花と名無しさん:04/04/07 17:18 ID:???
---妄想です。書かせてね----
前レスで皆書いてるけどイザークは幼少時に疎まれて育てられたから子育てなんて
できないと思う。ノリコに子供ができて、つきっきりになったら子供に嫉妬しそう。
そして「なんで俺をかまわない」とか言ってノリコを困らせそう。
異世界の人間と日本人のノリコの精子と卵子がうまく受精するのかが心配。
そもそもイザークの生殖器はどこなのだろうか・・・


276 :花と名無しさん:04/04/07 20:35 ID:???
少女漫画の世界では愛があれば子供が出来るので心配ないでしょう

277 :275:04/04/07 20:39 ID:???
なるほど

278 :花と名無しさん:04/04/07 22:13 ID:???
人間同士だって子供のいない夫婦なんてざらだし。

279 :花と名無しさん:04/04/08 22:26 ID:UMMqyoTd
別に信者じゃないけど・・・。
あんな変な顔(すみません)が味方にいっぱい出でくる漫画って
そんなに一杯あるの?
具体的に教えて。

280 :花と名無しさん:04/04/08 23:33 ID:???
味方に美形しか出てこない漫画ばかり読んでるとしたら、
幾ら何でも偏りすぎだと思うが…

非美形キャラや反美形キャラが味方にいるなんて、
それこそ、手塚藤子クラスから当り前の話だ。


281 :花と名無しさん:04/04/09 02:15 ID:???
まあ最近は美形優先の少女漫画が増えてるのが現状だけどね。
だからといって別に珍しいものじゃないよ。

282 :花と名無しさん:04/04/10 04:34 ID:???
変な顔…(ノД`)個性的と言ってやってよ。

少女漫画では顔が同じでも髪型だけを替えて
別の人ですっていうのはざらだからなぁ。

そういうのばかり読んでた人にとっては
ちょと驚きなんでしょう。

283 :花と名無しさん:04/04/10 17:43 ID:???
顔のかき分けが出来てない人は確かに多いよね
その点ひかわさんは自分的に満点だな〜♪

284 :花と名無しさん:04/04/10 19:17 ID:???
絵が古い古いと言われるけど、自分としてはそんなに古く感じないんだ。
何でかって考えたら、きちんとデッサンが取れてるからなんだと気づいたよ。

パーツパーツで見たら古いんだろうけどさ、バランスって大事だなと
素人なりに結論出してみた(ワラ

285 :花と名無しさん:04/04/10 21:33 ID:???
うん、たとえ最初古いと感じても、あの卓越したデッサン力・画力でそんなものは吹き飛ばしてしまう。
特にあれだけ大人数をすべてちゃんと書き分けて、見間違うキャラが一人もいないってのはスゴイ!
例え古い絵柄だとされていても、うまさに変わりはない。

286 :花と名無しさん:04/04/11 00:18 ID:???
彼方はかなり思い切った造形のキャラも多かったね。
それなりに楽しめたけど、ナーダだけは受け付けねーw

287 :花と名無しさん:04/04/11 00:33 ID:???
 信 者 コ ワ 

もうちょっと視野広げろよプ

288 :花と名無しさん:04/04/11 00:42 ID:???
>286
>ナーダだけは受け付けねーw

ある意味正しい受け取り方かと。

289 :花と名無しさん:04/04/11 02:27 ID:???
たしかに上手いよね、書きわけもお話も。
古い古いと言われながらもひかわさんが自由にさせてもらえてるのって
このあたりが大きいような気がする。
大まかなターゲットが小〜中学生の雑誌とはいえ、編集さんは大人なんだから
大人が読んで面白いと思えるものを入れてないと、仕事も楽しくないのでは?
などと邪推してしまう。

290 :花と名無しさん:04/04/11 14:57 ID:???
画力はあるし大好きなんだけど、女の子キャラの顔だけはどうも。
女キャラが特に80年代っぽい顔な気がする。
あの目の大きさどにかならないものか。
やたらハの字の眉毛も。
女キャラと男キャラが並んでると違和感ある…。
笑ったときの目の太さ(わかるかな)も気になる。
改善されないかなぁ。

291 :花と名無しさん:04/04/11 15:20 ID:???
変わったら変わったで、非難を浴びる人も多いがな。

正直、私にはひかわきょうこの絵が古いっていうのが理解できないんだよなあ。
同じ80年代の作家でも、今となっては古いと思う人もいることはいるけど
この人の絵は昔と殆ど変わらない割に古さは感じないしな。

まぁ、最近の作家の絵は受け付けない事が多いし、私の感性が昔で止まってる
のかもしれないがな。


292 :花と名無しさん:04/04/11 17:28 ID:???
291の中3行に禿同。
「彼方から」の絵は古いとは思わないなぁ。
昔のコミクスも読もうとしたら絵が古くてチョト引いたけど。

293 :花と名無しさん:04/04/11 22:31 ID:???
工房だけど絵は古いと思いますよー。周りすすめても何これて笑われて読んでくれないし。
今周りで読まれてる雑誌って花ゆめとか小コミとかそういうのがやっぱり主流ですが
それに掲載されてるのと比べるとやっぱり古いなーと思います。
なんか地味って感じ。でもひかわさんの漫画好きですけどね。


294 :花と名無しさん:04/04/11 22:56 ID:???
人が「良いものだから」と薦めたものをあざ笑うような人間はちょっとなぁ・・


295 :294:04/04/11 23:05 ID:???
う、なんか>293の友達sageな発言になってしまった。すまんです。

296 :花と名無しさん:04/04/11 23:15 ID:???
まぁ、今の少女誌のリアル読者にとっては普通の反応なのでしょうね。
昔の自分達が、ベテラン作家の絵を古臭いと受け付けなかったように。
時代は巡るってやつですか?

297 :花と名無しさん:04/04/11 23:17 ID:???
あざ笑うというより「いやーちょっとそれはいーよ」て苦笑してNOて感じです。
私のまわりじゃ漫画は貸し借り盛んなんでそういうことは多いし。
私もあまり好きじゃない作家の漫画回ってくるとはっきりNOと言いますよ。
言わないとどんどん押し付けられるから。
一部こっちがいいといってるのに面白いから!と無理やり押し付ける人がいて
読む前からいやになっちゃう事もあるし好意もよりけりだと思いますよー。
私もやられたから押し付ける人にはなりたくないです。
ひかわさんの漫画は彼方からと荒野(文庫)回してるけどあまりいい反応はないですね。
部室に自由に読んでいーよと置いてるけどあんまり読まれてる気配はないし。

298 :花と名無しさん:04/04/11 23:19 ID:???
あ、297=293です。


299 :花と名無しさん:04/04/11 23:28 ID:???
>何これて笑われて
>いやーちょっとそれはいーよ

全然ニュアンスが違うじゃないのさ。

300 :花と名無しさん:04/04/11 23:32 ID:???
そんなに絡まなくても・・・

301 :花と名無しさん:04/04/11 23:35 ID:???
まあ、ちょっと前から変なのが棲みついてるからね

302 :花と名無しさん:04/04/11 23:37 ID:???
だねえ。
なので、297=293さんは気にしなくて良いですよ。

303 :花と名無しさん:04/04/12 00:13 ID:???
絵柄についてはたいがいループだね。
きっとひかわさんが描き続ける限りループし続ける罠。
それもまた一興。

304 :花と名無しさん:04/04/12 01:28 ID:???
つーか今の20、30代と10代の感性一緒にしちゃ駄目じゃん
小さい頃読んでる漫画とか全然違うし漫画だって常に変化してる
今の10代の子が絵が古いと言ったからって「そんなことない」と反論したって
仕方ないでしょう



305 :花と名無しさん:04/04/12 01:46 ID:???
あげ足取るようで悪いですが、私は20代ですが古いと思いますよ。
中・高時代は、いくえみ綾や矢沢あいなんか読んでた(今でもたまに読んでる)クチです。
この人たちは時代に沿ってうまいぐあいに絵柄が変わっているような気がします。

まぁ、絵が古く感じられようとそうでなかろうと、ひかわさんは話作りが上手いので
私は好きです。

306 :花と名無しさん:04/04/12 02:35 ID:???
古いのは確かだけど、線のシャープさが本当に古い絵面と一線を画している気がする。
「荒野の天使ども」のダグラスと「彼方から」のイザークを比べるとこれが顕著で、
スマートだけど骨の太い感じがいいアクセントになってるように思えるなあ。

あと、あざとい濡れ場がないんで年寄りと子供に優しいのも魅力だと思う30代。

307 :花と名無しさん:04/04/12 05:06 ID:???
まあ学園ラブコメとかだと絵は今時のほうがいいだろうけど
ファンタジーだからいんでない?

308 :花と名無しさん:04/04/12 06:32 ID:???
20代ですが
古い新しいよりも、まず漫画としての完成度が高いなーと思います。
初見は確かに「いつの時代の漫画だ?」と思うのだけど
読み進めると絵が完成されてて漫画の面白さに気づかされる。
しかも引き込みかたが「ぐいぐい」でなくて「じんわり」優しい感じ。

ひかわきょうこ自身の人柄の良さが漫画に出てる気がして
読んでるとニコニコしてしまう…

といっても「彼方から」はまだ10巻までしか読んでないw
でもなんか癒される漫画だなぁ。それが凄い個性。
続きは楽しみにとっておいてじっくり読むんだ〜

信者っぽいレスすまそ


309 :花と名無しさん:04/04/12 16:01 ID:???
ひかわさんの絵に惹かれてファンになった
しっかりした線の絵がもともと好きだったから
今にも消えそうな線の絵はなんか苦手

310 :花と名無しさん:04/04/12 16:27 ID:???
ひかわさん最近大ハマりして単行本揃えた。
なんかどの漫画家より画面がきらきらしてるのね。
単純に古いんじゃなくて、古いと認識されてしまう領域に、
ひかわさんの個性は安住の地を見つけたんだと思う。
で、そこでゆっくり伸びをするように成長したんだなー、と。
今まで食わず嫌いで損してたYO

311 :花と名無しさん:04/04/12 17:19 ID:???
>>306

私、ダグラスはあの線の細さが良いと思う。
あのシリーズの最後の「それなりにロマンチック」のダグラスより
「時間をとめて待っていて」の最初のほうのダグラスのがカッコいいなぁと思うんだが…
私だけかな、それは。

「荒野の天使ども」の最初のほうのダグラスは、もみあげに噴出した記憶あり。

312 :花と名無しさん:04/04/12 22:12 ID:???
そういや私ももみあげにウッとなった記憶があるw
うん、ダグラスは「時間をとめて」の方が好きかな。
でもイザークは初期の方が好きだったりする。

313 :花と名無しさん:04/04/12 22:20 ID:???
私もダグラスは「時間をとめて待っていて」が良いなぁ。
その他のキャラは「荒野の天使ども」の方が好きだけど。(特にヒューとグレース)
「それなりにロマンチック」〜「彼方から」以後は、絵に「キラキラ」具合に欠けるような気
がするんだよね。
そこを骨太になったと好意的に評価する人もいるんだろうし、その辺は人それぞれだけど。



314 :花と名無しさん:04/04/13 13:06 ID:???
長崎にいつもの奴っていう焼酎があるんだね。
女の子は余裕のやりとりを思い出した。

315 :花と名無しさん:04/04/13 14:40 ID:???
いつものところぜんざい三つー!

316 :花と名無しさん:04/04/13 21:49 ID:???
ヒューは確かに「荒野の天使ども」のときのが良いかも。
ダグラスもかカッコいいと思ったけど、ヒューにもかなりやられた。
おいしい役だよ、ヒュー。

>>314 >>315
ひかわ先生の描くこういうほのぼのしたやりとりって和むね。

317 :花と名無しさん:04/04/14 20:54 ID:???
絵はシンプルで私は読みやすくて好きだが、
(ほとんど1人で書いているからごてごて
書けないんだろうけど)飾りっ気のなさが
古く見えるんですかね。
主役級の女の子のけなげさが本気で伝わってくる
ストーリーも好きだ。ミリアムの元気さも好きだ。
(この書き方ではまるで儲ではないか)
健康増進新作公表熱烈希望学園恋愛西部劇作異世界空想物語全分野可

318 :花と名無しさん:04/04/15 12:46 ID:???
>>317
文字化けかと思った(ワラ

319 :花と名無しさん:04/04/16 00:11 ID:???
>317
熱いなぁw
ミリアムって、カラーだと可愛さが一割増し。
赤毛設定だから華やかだね。

320 :花と名無しさん:04/04/17 01:12 ID:???
じつは節操のない物描き?
いちお、全部おもろいからOKだけど。
西部劇を少女漫画でやろうなんて人、飛び抜けてるよね。
少女漫画で誰一人殺さない上に人気の出る、
時代劇物を描くくらい難しい筈だ。

321 :花と名無しさん:04/04/17 02:49 ID:???
西部劇な少女漫画なんて他にもあるけどなぁ。
少女漫画で誰一人殺さない上に人気の出るって
人殺さない漫画=人気な漫画てこと?どういう意味?
荒野シリーズじゃアイリーン死んでるけど。

322 :花と名無しさん:04/04/17 06:56 ID:???
アイリーンも時計のじいさんも『回想の中』で、死んでるよね?
しかも主人公たちが殺したんじゃないよね?
主人公たちが、ズバリ、悪玉ンの心臓打ち抜いたシーンて、ある?
ないはず。
だって作者が昔そう柱か何かで言ってたから。
銃を弾き、薪でぶんなぐり、銃を向けたとこでチェックメイトな演出だったと思う。

敵を銃で殺すのは簡単だけど、殺さないで爽快感がある西部劇。→いかにも少女向け。

人を殺しておきながら、純粋無垢気に恋愛するのは、
正直、爽快感に水をさすから。

323 :花と名無しさん:04/04/17 10:52 ID:???
あなたの嗜好を語られても・・・

324 :花と名無しさん:04/04/17 13:45 ID:???
>敵を銃で殺すのは簡単だけど、殺さないで爽快感がある西部劇。→いかにも少女向け。
>人を殺しておきながら、純粋無垢気に恋愛するのは、正直、爽快感に水をさすから。

そら単に貴方がそういうシチュが好きだというだけでしょ。
確かにそういうマターリした所がひかわ漫画のいい所だけど、
だから他の作品より飛びぬけてすごい!てことにはならないでしょう。

ひかわさんの漫画のこういうところが好き!て意見は語ってて楽しいけど、
時々ひかわ漫画以外読んだこと無いのか・・・?というような的外れな視点で
他の作品よりすげー!!とかいうマンセー意見はどうかと思う。


325 :花と名無しさん:04/04/17 14:26 ID:???
今更だけれど書かしてください。ウザかったらスルーしてください。

老若男女がドキドキワクワク感を得て、楽しむ事を重点に読む漫画と
現実の苦痛を考えながら読む漫画を一緒くたにして語るのは、恐ろしく見当違いじゃないっすか?
絵柄に関しても、まず何度もガイシュツなように10代と30代で比べるべきじゃない。
それとは別に、流行りの絵柄がでてくると、感覚自体が変わってくるものだし。
「読みやすければいいじゃないか」くらいでいーんじゃない?
少年漫画で恐縮だが「ワンピ」とか出てきた時「絵はチョットね」という意見が多かったが
今では結構ああいった絵柄が見受けられるしさ。

ま、確かに絵が古いといったパッと見の感想で読むの断られるのは辛いけれど
絵の好みってのはどーしてもあるだろうから仕方が無いね。

326 :花と名無しさん:04/04/17 15:29 ID:???
長文読む気になれません先生

327 :花と名無しさん:04/04/17 22:07 ID:???
誰一人殺されない物語がほっとして好きです

328 :花と名無しさん:04/04/17 22:09 ID:???
>敵を銃で殺すのは簡単だけど、殺さないで爽快感がある西部劇。→いかにも少女向け。

この論理でいくとワンピースも少女漫画かw藁www

329 :花と名無しさん:04/04/17 22:29 ID:???
市東なんかは主人公が殺しまくってますw

>325
そうだね。
私にとって少女漫画は自分の感性に合ってるかどうかが大事なので、
作品のテーマ性等の深遠浮薄にはこだわらない。絵も同様。
でもまあこだわって喧々諤々もいいんでない?
少女漫画の発展のためにはさw

330 :花と名無しさん:04/04/18 16:00 ID:???
主人公が人殺しといて恋愛はちょっとなあってのは分かるかも。
私は天河で感じたよ・・・。ティトのかたき!な場面で。
平和な現代日本から来たくせに、
人を殺してしまったっていう葛藤が全然描かれないから・・・。
ちょっと待て、お前人殺しじゃん、と。
まあスレ違いなんですけど。

でも、そういうひっかかりがないひかわ漫画が好きです。
矛盾してない等身大っていうか。


331 :花と名無しさん:04/04/19 18:13 ID:???
和物の時代劇とか見たいなあ。
男のキャラが浪人とか似合いそうでしょ

332 :花と名無しさん:04/04/20 00:10 ID:???
それこそ画面が地味〜〜〜〜になりそうな…

333 :花と名無しさん:04/04/20 00:21 ID:???
地味なのはいいけど、浪人はともかくイザーク顔で月代の武士は正直笑うかもw
むしろ烏帽子狩衣時代のほうがいいかもね。


334 :花と名無しさん:04/04/20 00:30 ID:???
>333
烏帽子狩衣、それ見たい!
長髪サラサラは見れないけど。


335 :花と名無しさん:04/04/20 06:55 ID:???
いっそ時代をもっとさかのぼって卑弥呼時代とかもいいかも。
長髪したいほうだいw

336 :花と名無しさん:04/04/20 08:21 ID:???
腰布オンリーのイザーク風美形男・・・・・どうだろう

337 :花と名無しさん:04/04/20 11:03 ID:???
ネ、ネタスレになっとる…。

338 :花と名無しさん:04/04/21 12:19 ID:???
ひまつぶしスレ

339 :花と名無しさん:04/04/21 12:35 ID:???
よっしゃあ
土方イザーク、光源氏イザーク、ギャートルズイザーク、
火の鳥イザークなんでもこいっ!!
あっ、ダルタニアンイザークも見たい。


340 :花と名無しさん:04/04/22 01:26 ID:???
今更ながら、藤臣君のその後とか読みたいなぁ

341 :花と名無しさん:04/04/22 10:46 ID:???
読みたいよね〜。
連載当時の時代設定で番外編もいいけれど、
あえて現代風に設定を変えたって、ひかわさんなら違和感無くほのぼの感で楽しめそう。

342 :花と名無しさん:04/04/23 08:58 ID:???
「彼方から」の連載初めの頃までララ買ってたけど
少しして買うのをやめちゃった。一時期休載してたよね?
だから読む物なくなっちゃったから。
でもずっとどうなったかなぁって気になってた。
文庫で出た!一巻買った!読んだ!
イザークカコイイ!
文庫続刊はいつ頃出るのかのぅ。何巻まで出るのかのぅ(´・ω・`)

343 :花と名無しさん:04/04/24 03:45 ID:???
>>342
おかえり〜
「彼方から」文庫の2巻、5月14日発売予定(と手帳に書いてた)よ〜

自分は、文庫1冊で単行本2冊分をおよその目安として換算しているけど
「女の子は余裕!」シリーズが収録されていたページ数分はどうなるのかな?


344 :花と名無しさん:04/04/24 08:41 ID:???
>343
おお〜ありがd&たらいま〜。あと3週間ですな。
それにしてもひかわさんはいつの作品もも丁寧に描かれているから
安心して読めるなぁ。

345 :花と名無しさん:04/04/24 22:35 ID:???
漫画にはいつも夢を見させてもらってますが、
のめり込んで、しばらく一週間くらい夢の世界から戻れなくなったのは、本当に久々でした。>彼方から

346 :花と名無しさん:04/04/25 03:18 ID:???
>345
貴方は私・・・?
今日満喫で読破。>文庫まちきれなくて、とりあえず。
まだ夢んなか・・

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)