2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めて、萌えを意識したのはいつ頃、どの漫画?

1 :花と名無しさん:03/10/30 20:06 ID:CT+V1yNE
「萌え」って言葉が一般化したのはつい最近になってからだと思うけど・・・

2 :花と名無しさん:03/10/30 21:07 ID:av+3ue0N
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm
http://diary4.cgiboy.com/vote/vote.cgi?i=dave&s=7
http://www.kodama.com/bbs/dave/

3 :花と名無しさん:03/10/30 21:27 ID:4MnsxHcT
2年前(中2)にフルーシバスケットの「モエモエ〜」から「萌え」という言葉を
ハケーンしてその1年後にその意味を理解しますた。

4 :花と名無しさん:03/10/30 21:42 ID:???
>>3
同じく2年前、●才の時にフルバで(ry

萌えって単語はパソコンが普及してから流行り出した言葉だと思う

5 :花と名無しさん:03/10/30 22:10 ID:???
「萌え」って名前はついてなくても、そういう感覚は昔からあったわけだよね?

焼酎の頃は通過儀礼で何となく漫画読んでたし、
自分の好きなタイプとか確立してなかったから、キャラ萌えってなかったなぁ。

で、二十歳過ぎて、また漫画に戻ってきたら、スレ違いだが犬夜叉にたいそう萌えた。
その後は私もフルバかな・・・。

6 :花と名無しさん:03/10/30 22:53 ID:???
マジレスすると、多分消防の頃、「レベルE」のクラフトに…。
マイナー…。
多分恋心に似ている…や、違うな。上手くは言えない。
萌えなんぞなくても漫画読めるし、萌え重視漫画は要らないけど、そういう
気持ちはあるなぁ、と思う。

なんか由来や定義は不明なんでしょ?
「太陽にスマッシュ」(だっけ)の主人公「萌」からきてるとか、説はあるらしいけど。

7 :花と名無しさん:03/10/30 22:58 ID:???
ときめきトゥナイトの真壁くんって人、多そう。
漫画についてはそこそこ楽しんだけど、真壁くんにはちっとも萌えんかった。

8 :花と名無しさん:03/10/30 23:19 ID:???
>7
たしかに。
真壁くんと入江君って多そうだけど、逆にタイプじゃない人は全然なんだと思う。
「ふだんはクールでぶっきらぼう(死語だ)な人がふと見せる優しさ」が魅力なんだろうけど。
ときめきなら、むしろ死に神とかの方が萌える

9 :花と名無しさん:03/10/30 23:37 ID:???
女ですがむしろ琴子に萌え た ・・・・。

10 :花と名無しさん:03/10/30 23:48 ID:???
「フィーメンニンは謳う」のシルヴィです。

11 :花と名無しさん:03/10/30 23:53 ID:???
もえ 【萌え】

ある人物やものに対して,深い思い込みを抱くようす。
その対象は実在するものだけでなく,アニメーションのキャラクターなど
空想上のものにもおよぶ。
〔アニメ愛好家の一部が,NHK のアニメーション
「恐竜惑星」のヒロイン「鷺沢萌」に対して抱く,ロリータ-コンプレックスの
感情に始まるといわれるが,その語源にも諸説ある〕
三省堂提供「デイリー 新語辞典」より

だってさ。Gooの辞書で調べたらこんなん出てきた。

12 :花と名無しさん:03/10/31 00:08 ID:???
漫画のキャラに萌える

漫画のキャラに恋する
は全然違う。
どう違うのかは上手く説明できないが…

13 :花と名無しさん:03/10/31 00:11 ID:???
萌えについては、2ch漫画用語辞典でさえまだ扱っていないほど、デカイネタらしい。
難しいよね。チョビにだってモチ宮にだって萌えてしまうんだから。

14 :花と名無しさん:03/10/31 04:47 ID:zh1EC9Oq
銀太。銀太。

15 :花と名無しさん:03/10/31 05:12 ID:???
高瀬綾のラララキャラ。

16 :花と名無しさん:03/10/31 11:28 ID:???
幽白の蔵馬…未だに萌える。
私が道を誤った原点とも言えるキャラw いや幸せだけどな…

17 :花と名無しさん:03/10/31 13:55 ID:X8dPjb5a
シェイクスピアのハムレットのオフィーリアは、自分にはかなりの萌え要素…スレ違いスマソ

お初はおそらく、ぴょんぴょんで連載されてた「愛の戦士(?)ヘッドロココ」とゆー漫画の魔女
「〜ですわん」な言葉遣いと花のような容姿に激しく萌えた

18 :花と名無しさん:03/10/31 13:57 ID:IUWoxhOX
王家の紋章のルカとウナス

19 :紫杏:03/10/31 18:07 ID:???
紅葉の「モエモエ〜」って「萌え」なのを知ったのは小6の時。なんとなくは
解ってたけど〜。そう…最初は「夾が透にホレてなんか赤くなってて燃えそうだね」
かと思ってたっす。知らなかったな…。うん。取り敢えずはフルバかな?

20 :紫杏:03/10/31 18:07 ID:???
紅葉の「モエモエ〜」って「萌え」なのを知ったのは小6の時。
なんとなくは解ってた。「夾が透にホレてなんか赤くなってて燃
えそうだね」かと思ってたっす。知らなかったな…。うん。取り
敢えずはフルバかな?

21 :花と名無しさん:03/10/31 18:08 ID:???
かえれ↑

22 :花と名無しさん:03/10/31 23:44 ID:???
>6
>マジレスすると、多分消防の頃、「レベルE」のクラフトに…。
>マイナー…。

漏れも同じく萌えた覚えが。なつかすぃ‥‥。ヽ(´ー`)ノ

23 :花と名無しさん:03/11/07 03:20 ID:???
消防の頃、ドラゴンボールのブルマとベジータカポに激しく萌えました・・。


24 :花と名無しさん:03/11/08 12:49 ID:???
>23
捨てられたヤムチャにむしろ萌えたけどその後即死で気分は吹っ飛んだ

>22
「奴は必ずその少し斜め上を行く」

25 :花と名無しさん:03/11/23 22:53 ID:chIBrC3O
あげるよ〜

26 :うんち:03/11/23 22:59 ID:r7LAkARe
うにゃうにゃおーーーーーーーーーーーわおにゃーーーーーーーーーーーーーーーー

27 :花と名無しさん:03/11/24 03:29 ID:???
源氏の弁慶だなー特に少年時代。
自分的にこれ以上の萌えキャラはなかなか出てこないYO・・・

28 :花と名無しさん:03/11/24 05:20 ID:???
はいからさんが通るの狼さん。
「恋する」系の好きじゃなかったのは確か。でも好き。

29 :花と名無しさん:03/11/24 15:25 ID:???
消坊のころ、あなたとスキャンダルの芹香に……。
そしてタケが芹香に惚れてからは完全に芹香×タケのカプに萌え萌え。
正式にくっつかぬまま終わってしまい、悲しみと妄想に明け暮れたあのころ。

30 :花と名無しさん:03/11/24 16:08 ID:???
一部の少女漫画しか読んでないですが、
激しく良スレの悪寒…

…の願いを込めて30ゲット(*゚ー゚)

31 :花と名無しさん:03/11/25 04:45 ID:qXjOR3XP
消防の頃、キャンディ♥キャンディのテリィに。
テリュース=G=グランチェスターに。

32 :花と名無しさん:03/11/25 07:07 ID:???
『摩利と新吾』の摩利かなぁ…
“萌え”とは微妙に違う気もするが。

33 :花と名無しさん:03/11/25 18:47 ID:???
ヨコタソの闇末。
今は消したい過去・・・

34 :花と名無しさん:03/11/26 00:00 ID:???
ホスト部ハルヒ。
女なのに…

35 :花と名無しさん:03/11/26 20:57 ID:???
こっそりとつぶやいてみる。

霧野疾風…(@伊賀野カバ丸)当時小学生。

36 :花と名無しさん:03/12/02 20:59 ID:???
空色のメロディ
メロディとアーク…。
嵐の中での抱擁にはクラクラした(当時8歳)

37 :花と名無しさん:03/12/17 05:09 ID:8RgIdXQY
星矢のアンドロメダ瞬。「やっぱり来てくれたんだね!兄さん」とか
「そうだね 兄さん そう〜だね〜」←歌詞。

「王家の紋章」のウナス 「ラガシュ王 殺せーっ!」のところ。





38 :花と名無しさん:03/12/17 19:53 ID:???
幽白の飛影。冨樫先生は萌えキャラ描くのうまいよね。

39 :花と名無しさん:03/12/17 21:43 ID:???
腐女子ども氏ね

40 :花と名無しさん:03/12/17 21:50 ID:???
楽しく話しているところにわざわざ水差して喜んでる
腐れ野郎のほうこそ死んだほうがいいと思う。

41 :花と名無しさん:03/12/18 02:04 ID:???
38だけど、飛影はやおいな目線で萌えた訳じゃないよ。小学生だったから同性愛とか知らんかったし。むしろムクロ(女)とカップリングで好きだった。

42 :風と木の名無しさん:04/01/09 20:18 ID:???
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.∧_∧  | アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
( ゚∀゚ )<  アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
( ∧∧ つ >――――――――――――――――――――――
 ( ゚∀゚) < あーひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
 /つつ  |  あーひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
       \____________________
 


43 :花と名無しさん:04/01/11 17:38 ID:???
山田太郎ものがたりの託也(高校生)とよしこ(小学生)が
婚約した時、えらく萌えた記憶が…これはシチュエーション萌え?
たしか消防か厨房の頃。

44 :花と名無しさん:04/01/26 15:57 ID:???
小2くらいの時タイホしてみ〜な!で月1の風馬とみ〜なのはずみ的な絡みにニヤニヤしてました。

45 :花と名無しさん:04/01/26 16:16 ID:9ew1dnK/
明智健悟最強伝説

46 :花と名無しさん:04/02/12 19:43 ID:+s7WJChw
小学生のとき本気で乱馬と結婚したいと思ってたんだが、あれは萌えとは違うのかな・・・

47 :花と名無しさん:04/02/13 09:02 ID:???
マジレスすると有閑の野梨子。
PART6の有閑結成秘話に萌えた。

48 :花と名無しさん:04/02/14 17:34 ID:erZvnIYN
私は赤ずきんチャチャのしいねちゃんに。

49 :花と名無しさん:04/02/16 00:25 ID:???
>>41
最近はヤオイ萌えする女だけじゃなくて
キャラ萌えする女全般を腐女子と片っ端から呼ぶ奴が増えてきてるんだよ。
そういうのは無視しとけ。

50 :花と名無しさん:04/02/27 11:03 ID:???
 

51 :花と名無しさん:04/02/27 14:21 ID:???
私はDBのトランクスに萌えた。
当時小学生。
それから幽々白書の飛影。
次はスラムダンクの藤間サンとか仙道とか流川とか。
・・・少年漫画ばっかだなー
当時ジャンプ全盛期だったし(自分の中では)

少女漫画では特にいない。。
なんでだろ。

52 :花と名無しさん:04/02/27 19:44 ID:???
花男の類。
始めのころは何も感じなかったけど
表情をあらわす様になってから。

あと西門もかなり後半のほうから
元彼に雰囲気が似てて気になった。

53 :花と名無しさん:04/02/29 23:04 ID:???
少女漫画はトーマの心臓のオスカー
でも少女漫画に限定しなければスラムダンクの洋平だな。

54 :花と名無しさん:04/03/10 02:05 ID:???
カバ丸の静音様かな。あの見事な壊れっぷりも良いが、
現実でも未だに「病弱で神経質」な男に弱い。
実際には手がかかるだけだったり…

55 :花と名無しさん:04/03/22 20:48 ID:???
最近人生3度目の萌えが到来
1 クラフト
2 オスカー
3 デスノートのエル

56 :花と名無しさん:04/03/29 09:27 ID:???
少女漫画だったらイタズラなKISS。
入江君と琴子の関係がすごい好き。
当時は萌えなんて言葉知らなかったけど今思えばあれは萌えたんだろうな。


57 :花と名無しさん:04/04/05 09:02 ID:JbH049Pn
わー!!私もイタズラなKISSが世界で一番好きな漫画です!!
22巻のキスして好きだよ......,,の入江くんは最高にかっこいいですよね^^

58 :花と名無しさん:04/04/06 14:51 ID:???
確かこどちゃ。
羽山の気持ちに気付かないサナに(・∀・)ニヤニヤしていた。

59 :花と名無しさん:04/04/19 03:35 ID:???
「はいからさんが通る」の少尉
「きんぎょ注意報」の葵チャン
「花冠のマドンナ」のファルコ
「天は赤い河のほとり」のラムセス

・・つまり金髪キャラに弱い漏れ・・・(´・ω・`)
特に、はいからさんは20年後の大学卒業式の袴を絶対矢絣に
すると決意させる程萌えたし影響を及ぼした。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)