2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エロイカ】BSマンガ夜話に物申す!2【いしかわ】

1 :花と名無しさん:03/12/04 01:07 ID:rmlBNPS7
あんたらに少女漫画は語れない。 (のか?)
前スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1028083425/

次の放送までがんばってみようや
擁護論やや優勢か?熱烈ファン降臨に期待!

2 :レコバたん ◆nmRecoBANs :03/12/04 01:14 ID:???
ヽ(´▽`)ノ2げっと

3 :花と名無しさん:03/12/04 01:50 ID:???
3ギュンギュン

4 :花と名無しさん:03/12/04 01:51 ID:???
どうせならスレタイは【エロイカ】【うえぽん】くらいにしといてほしかった。

5 :花と名無しさん:03/12/04 13:29 ID:im4yMxsm
【エロイカ】【オバ厨軍団】
【いしかわvs】【オバ厨軍団】



6 :花と名無しさん:03/12/04 13:48 ID:???
まぁそれは次スレのときでいいやん
って早すぎるか

7 :花と名無しさん:03/12/05 18:06 ID:???
GTromanは、ゲストがよくて面白かった〜
特に石田さんが裏話や、読み方を話してくれて
内容を全く知らなくても、すごく楽しめた
レギュラーの車好きもそうでない人も、
盛り上がってました、やっぱり愛がなくては。
見始めは男性ばかりで、このスレにも頷かされることありありでしたが
今は彼等の好きな作品をもっと取り上げて欲しいかな
そっちの方が面白いし、自分の好みでなくて
見ていない作品のよい入門書になってるかも〜

8 :花と名無しさん:03/12/06 17:48 ID:yY1MmYQx
女でマンガ語れるやついないんかな
まぁ、レディコミが女性読者の受け皿になってないからしょうがないところもあるんだろうけど

9 :花と名無しさん:03/12/06 22:38 ID:???
「語りたい!」っていう女子は
(それも、論理的に明快に)いくらでもいるんだろうがな。
でも、そんなに濃い読者の語り口を、
世の中は求めてないだろうし、むしろTV的に求めるのは今日
「オスカルが女性だって初めて知りました〜〜〜〜」と
トンデモ発言した山口○えなんだろうな。

10 :花と名無しさん:03/12/06 22:59 ID:???
>>8
>女でマンガ語れるやついないんかな
香山リカ

11 :花と名無しさん:03/12/06 23:45 ID:???
でも夜話で語れるってかならずしもレギュラー並の物を求めてないでしょ。
いしかわはグレチキやよいこを誉めてるし。

12 :花と名無しさん:03/12/07 01:40 ID:???
>>10
香山リカって、「純クレ」に出てた作家の人?
だめだったような気が汁。
終了後のマンガ夜話の書き込みにも「ファンだったけど、がっかりしました。
彼女はこのて番組には、不向きです」って書かれてたよ。
漏れもそう思つた。

13 :花と名無しさん:03/12/07 14:31 ID:???
グレチキは痛すぎて見てらんなかったけど
よゐこはよかったな 好感持てた
最終兵器彼女もキン肉マンのときもちゃんと話題提供できてたし

14 :花と名無しさん:03/12/07 22:04 ID:???
>>12
香山リカ、この番組にでたことないでしょ。

15 :花と名無しさん:03/12/07 23:10 ID:???
第一弾岡崎京子、松本大洋の二回間違いなく出演してるぞ>香山

16 :花と名無しさん:03/12/08 01:38 ID:???
いしかわバンキシャ出まくり

17 :花と名無しさん:03/12/08 16:38 ID:???
>12
純クレは横森理香


18 :花と名無しさん:03/12/08 16:53 ID:???
>>17
失礼スマスタ

19 :花と名無しさん:03/12/08 23:43 ID:???
女でマンガ語れるヒトはいるんだろうけど、夜話ではどうも+オヤジ転がし
能力がいるんだろうと思うよ。石堂さんなんかは好感もったけど。
自著で、明日のジョーやアタックNO1とかについてめちゃくちゃ熱く
語っている姫のカヲル子なんかいいんじゃないかなぁと思うんだけど、このヒト
テレビ出る気ないみたいだしなぁ。マンガ夜話のレギュラーと好みの傾向
違っているみたいだし。



20 :花と名無しさん:03/12/09 02:45 ID:???
語れる人はいるけど
TV番組となるとイメージと気にするんじゃないの?

21 :花と名無しさん:03/12/09 19:39 ID:PbGbCpLv
少年漫画も見れる人じゃないとな
石堂はぶっせんが初登場だけど、読みの細かさに出演者一同驚いてた
一度少女漫画の回に美保純でないかな 少女漫画家志望だったはずなのに
むしろ意識して出てないのかな

22 :花と名無しさん:03/12/19 10:12 ID:oV1NJJ3Y
age

23 :花と名無しさん:03/12/24 21:24 ID:g0Yam6A3
>>21
だったら山田詠美でしょ。元漫画家なんだから(○手だけど)。

24 :花と名無しさん:03/12/25 10:13 ID:???
萩尾望都に準レギュで出て欲しいな〜。
まず無理だろうけど。

25 :花と名無しさん:03/12/25 10:14 ID:???
藤本由香里は?

26 :花と名無しさん:03/12/25 14:50 ID:EuROK5CM
べるばらの時は氷室冴子に出てほしかった。
ってこの人今何してるのかしらないけど。

27 :花と名無しさん:03/12/25 23:31 ID:???
漏れを準レギュで出て欲しいな〜。
完璧に無理だろうけど。

28 :花と名無しさん:03/12/27 23:15 ID:???
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


29 :花と名無しさん:03/12/28 00:36 ID:???
回線切れか・・・懐かしい響きだな

30 :花と名無しさん:04/01/04 23:27 ID:zfrZhTui
age

31 :花と名無しさん:04/01/05 02:12 ID:oMWdACj8
ハチクロはいつやるんだろ?
旬のうちに扱ってほしかった。
タイムラグが長いのはNHKだからか。

32 :花と名無しさん:04/01/05 09:09 ID:???
>31
レギュラー陣が読んでいたら取り上げるかもしれないが、
今流行っているからだけじゃ、取り上げないでしょ。

・・・ま、何でキスケさんをしたのか、理由がわからんけど。

33 :花と名無しさん:04/01/15 22:20 ID:???
青池スレの住人ですが、スレ冒頭のエロイカが激しく紛らわしいです。
それ何のこと?あ、うちはBS映らないんです。

34 :花と名無しさん:04/01/16 02:51 ID:???
"エロイカ いしかわ"でヤフ検索

35 :花と名無しさん:04/01/31 00:08 ID:???


  ※2月23日から次シリーズです〜※



36 :花と名無しさん:04/01/31 16:54 ID:???
ラインナップはまだ発表されてないよね?


37 :花と名無しさん:04/02/04 18:56 ID:???

発表はまだですが、3点は決まりですね。

>【今後の夏目】
>今月は、後半にBSマンガ夜話がある。星野之宣『ブルーシティー』、業田良家『自虐の詩』、
>大和和紀『はいからさんが通る』がすでに届いている。読まなきゃ
bk1の「夏目房之介書店」より



38 :花と名無しさん:04/02/04 21:50 ID:???
はいからさん、キタ━(゚∀゚)━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━(゚∀゚)━ !!



39 :花と名無しさん:04/02/07 22:47 ID:???
はいからさんて少女漫画読みからみてどうなの。

40 :花と名無しさん:04/02/08 23:51 ID:???
>39 正直、ギャグはしつこくてつらかった。でもイイ!

41 :花と名無しさん:04/02/09 04:49 ID:???
猫十字社『小さなお茶会』だって・・・
少女漫画が二つ。

42 :花と名無しさん:04/02/09 21:03 ID:???
第29弾放送決定!!。

各作品の放送日は、決定し次第お知らせします。
各作品への熱い思いを募集する「あなたのマンガ夜話」も募集中です。
作品名をクリックして、作品に関するメッセージをお寄せ下さい。
今回もご協力宜しくお願いします。(以下敬称略)



「はいからさんが通る」
作: 大和和紀 ゲスト:
(未定)
 


「ブルーシティー」
作: 星野之宣 ゲスト:
(未定)
 


「自虐の詩」
作: 業田良家 ゲスト:
(未定)
 


「小さなお茶会」
作: 猫十字社 ゲスト:



43 :花と名無しさん:04/02/10 00:35 ID:???
さあおいしいネタも揃ったし、後は一言一句彼らの発言を拝聴するだけ・・・

44 :花と名無しさん:04/02/11 02:28 ID:???
どうやら小さなお茶会というのは少女漫画らしいので
春休みで暇してるので短かったら読んでみようかと思うのですが
読む価値はあるでしょうか?

45 :花と名無しさん:04/02/11 06:13 ID:???
>>44
勿論、ある。
メルヘン系漫画では名作の一つ。

しかし、現在新刊で買う事の出来る白泉社文庫版は、コミックス版の総ての作品
を収録しているわけではなく、更に発表順もめちゃくちゃなので、正直お勧めしない。
まぁ、それでも今読みたいというのなら、止めはしないが…

できれば、3月から4月にかけて扶桑社から完全復刻版が出る予定なので、それを待った方が吉。

46 :花と名無しさん:04/02/11 12:19 ID:???
で、出るんだ!復刻版!!
やったぁ!!
完全てことは、発表順なんだよね。

47 :花と名無しさん:04/02/12 23:43 ID:???
少女マンガ、古いのばっかり。
今現在連載中で、面白いものだってあるだろうに。
クロマティや、ぶっせんはいち早く夜話でとりあげるのに、
少女マンガは現代モノか、男ウケのいい(オヤジ属性の)マンガしか語れないんですね。
笑うしかない。

48 :花と名無しさん:04/02/13 01:33 ID:???
>>47
そら選んでる人たちがオヤジだからしょうがないわな。

49 :花と名無しさん:04/02/13 10:48 ID:???
そういうこっちゃ。
少女マンガ好きに力がないとも言える。

50 :花と名無しさん:04/02/13 11:58 ID:???
原則として完結している作品をネタにする番組ですよ?

51 :花と名無しさん:04/02/13 12:15 ID:???
>50
放送した時はキスケさんは完結してなかったんだよな。原則完結だから? 
スウィート・デリバリーは完結してたけど取り上げられなかったし。
私はこっちの方が好きだったんだが。

52 :花と名無しさん:04/02/14 14:43 ID:???
44ですが>>45さん、情報ありがとうございます。
読むとしたら夜話までに読みたいのでばらばらでもいいですわ。
ちょっと見てみます。

53 :花と名無しさん:04/02/14 14:59 ID:???
>>51

メインの3人がどういう形であれ『面白い』、『力がある』、と思った漫画しか取り上げないから。
貴方が『面白い』と思ったからって、あの3人が興味が湧かなければ取り上げられないよ。

無理やりやらせると、夏目さんがお客さん化するからすぐ判る。

54 :花と名無しさん:04/02/14 22:44 ID:???
少年漫画もいいかげん古いってば。少女漫画だけじゃないよ。
自虐の詩、ブルーシティなんていつの作品なんだか。自分は読んだこと
あるからいいが普通読んでないぞ。

55 :花と名無しさん:04/02/15 23:02 ID:???
新しいめの、少女漫画って例えばどんなのをやってほしい?

56 :花と名無しさん:04/02/16 02:24 ID:???
現実的に考えるなら二ノ宮知子のGREENあたりを。
のだめフィーバーでえらいことになるかもだが
ギャグセンスがどうなのか聞いてみたい。

57 :花と名無しさん:04/02/19 13:29 ID:???
2ch以外の少女漫画のBBSでマンガ夜話について語ってるところないですかね?
2chだとどうしても殺伐としているので、、、

色々ググッてみたんですが、どうもいいところがなくて。
りぼんBBSというところがあったんですが、閉鎖したみたいなんです。

58 :花と名無しさん:04/02/19 14:49 ID:???
マロン板のマンガ夜話スレッドではまともな
議論できませんしね。

59 :花と名無しさん:04/02/20 16:33 ID:???
>25
これ、私が書いたのかなぁ。そうだったら自作自演だけど。
全然覚えてない。多分違うと思うけど。

藤本由香里、それから今asahi.comのコラムで漫画偏愛主義書いてる、
松尾滋子もいいね。(←すごい鋭い!ってわけじゃないけど、
朝日新聞記者の肩書きで明治カナ子をまるまる一回使って紹介するという
その堂々っぷりに心から尊敬を覚える)

60 :花と名無しさん:04/02/20 19:56 ID:???
決定2月23日(月) 23:00〜 「はいからさんが通る」
作: 大和和紀  ゲスト:わかぎえふ
 
2月24日(火) 23:00〜 「小さなお茶会」
作: 猫十字社  ゲスト:宍戸留美
 
2月25日(水) 23:00〜 「自虐の詩」
作: 業田良家  ゲスト:呉智英 夢枕獏
 
2月26日(木) 23:00〜 「ブルーシティー」
作: 星野之宣  ゲスト:山本弘 大槻ケンヂ


61 :花と名無しさん:04/02/20 19:59 ID:???
第29弾の前に再放送!!。

NHK総合テレビ(21日深夜)

2月22日(日)午前1:20〜3:21
「SLAM DANK」 作: 井上雄彦
「るきさん」 作: 高野文子


62 :いしかわHPより:04/02/21 21:54 ID:???

22日午前11:25〜11:51「日曜スタジオパーク」(NHK総合テレビ)でも
70年代のマンガのことを取り上げて 「BSマンガ夜話」にも触れ
今回のシリーズの予告もするらしい

63 :花と名無しさん:04/02/21 22:48 ID:???
関西のNHK総合ではやらないみたい、、、

64 :花と名無しさん:04/02/22 14:55 ID:???
ところで大月の隣のアシスタント、本当に必要なのかな?
観ててかわいそうになるんだけど。
大月がてめぇでファックス読め!ってぐらい。
スタッフが適当に選んだファックスを読めばいいじゃないっすか。
一生懸命参加しようとしてトンチンカンな発言を繰り返した
サトエリも出演者に総すかんだし。
所詮、そういう方向での参加は求められていないのなら、
最初からださないほうが。
いっそのこといらないんじゃ。どうですかねNHKさん?

65 :花と名無しさん:04/02/22 18:29 ID:???
他のアシスタントはおっしゃるとおりだと思うのだが、もはや愛ちゃんはなくてはならない存在になってるぞ。
愛ちゃんに「はい、面白いですね。FAXいきます」と切られると快感覚えてるもんな、レギュラー。

66 :花と名無しさん:04/02/22 18:51 ID:s2TuFIuE
宍戸留美・・・まだいたのか

67 :花と名無しさん:04/02/22 22:29 ID:???
愛ちゃんはいた方がいいなー おやじの中に花あっていいし。
男性ばっかりだと女性ゲストも発言しづらいと思うし。
アシスタントは固定でいいんじゃない?

68 :花と名無しさん:04/02/22 22:39 ID:+Q77IYyL
SLAM DUNKの再放送見たよ。
一条ゆかり初めて見たーーー。
ゲストのオッサン達のヒガミったら凄いもんがあるなー。
同じ漫画家だからしゃーないのか?
古田新太の格好にビックリした。痩せてたしロン毛だし。

69 :花と名無しさん:04/02/22 23:15 ID:???
ヒガミ?

70 :花と名無しさん:04/02/23 00:11 ID:???
ゲストのオッサン達?

71 :花と名無しさん:04/02/23 11:54 ID:???
もう、夜話は2週目アリにしないと・・・。

少女漫画はNHK全国ネットでない、荒れてもOKって感じ
どっかで行ったようなライブハウス版的なものなら、なんでもありだが・・。

そこなら、クランプだろうが、エロ少コミ陣だろうが、
なんでも出来そうだが・・・。

72 :花と名無しさん:04/02/23 16:09 ID:???
岡田としおが二年くらい前のコミケでマンガ夜話本出したと思うんだけど、
誰か買った人いない?

73 :花と名無しさん:04/02/23 18:06 ID:???
買ったよ。
岡田がロフトプラスワンで夏目・大月とやったイベントを
原稿に起こしたもの。


74 :花と名無しさん:04/02/23 20:10 ID:???
2月の頭の「BS夜話メールインフォ」以降、今日だっつーのにコネーヨ。スタッフサボりぎみ。

75 :72:04/02/23 20:59 ID:???
>73
放送できないネタとかあったわけ?

76 :花と名無しさん:04/02/23 21:34 ID:???
番組なめてたゲストの実名が出たやつ?

77 :花と名無しさん:04/02/24 00:08 ID:???
>>75
マロン板のスレの過去ログ探してみ。
そのときの会話が大半は書いてある。

78 ::04/02/24 10:58 ID:ozTq8664
愛ちゃんでいこう==

79 :花と名無しさん:04/02/24 14:22 ID:cR9n0d5s
昨日のはいからさんの回、見た。
相変わらずキモイ番組だったけど、「夏目の目」というコーナーで
はいからさんのギャグの手法について言及してるとき、
「こういうやり方はこの時代では”エロイカより愛をこめて”でも
見られ…」と夏目氏が言ったところでカメラがすかさず
いしかわじゅんのアップに差し替えたところがワロタ。

番組制作者も分かってるじゃねーかw
てかあの一件で随分気を使いながらしゃべってるみたいですね。


80 :花と名無しさん:04/02/24 20:26 ID:???
はいからさんの回、見た。
レギュラーからもゲストからも、この作品に対して愛をもってなかったのがありありとわかった。
ふつう、ひとりくらいは「ハマった!」って人がいるのにさ。
それに、作品そのものじゃなく、当時の少女マンガの話ばっかりだった。



81 :花と名無しさん:04/02/24 20:29 ID:???
あのメンツが愛を持ってるマンガだけしか取り上げなかったら
少女漫画なんか一生とりあげられないっしょ。

82 :花と名無しさん:04/02/24 21:08 ID:???
>>81
漫画夜話の第一回で取り上げられた萩尾、大島には異常なぐらい
愛が溢れてたぞ。

83 :花と名無しさん:04/02/24 21:56 ID:???
>80
そうそう、作品そのもののストーリーやキャラクターの魅力について
語ってほしかったのに、当時の手法だとか少女漫画の歴史の中で
どういう位置づけかって話ばっかりで、しかも的はずれ。
マーガレットはオタク向けでフレンドは一般向け?
どっちも普通に一般向けだったよ。
「真由子の日記」は原作付きってことも知らないし。
「テーマも何もない古いタイプの、一般少女だけが楽しめる少女漫画。
まあ少女漫画ってのはそういうものだからそれで良し」みたいな結論に
なってたけど、はいからさんはちゃんとしたテーマをわかりやすく楽しく
描いた良作だと思うけどなあ。

84 :花と名無しさん:04/02/24 22:18 ID:???
ラインナップのバランスからこのへんの少女マンガも入れとこう
くらいで決めてるんじゃないのかな。
そんなんじゃ深く語れるわけないって。
無理にとりあげられたほうも迷惑だよね。

85 :花と名無しさん:04/02/24 22:37 ID:46dzTp7d
スレ初期の住人が帰ってきたようですが・・・。
番組でも言ってたけど、はいからさんはストーリーもギャグもラブも
バランスはいいけど、語れるほどの特徴・売りがないから「マンガ
界での位置づけ」という形を語ったんじゃないの?

ぎえふの自分語り以外は面白かった。

86 :花と名無しさん:04/02/24 23:17 ID:???
ストーリーは読めばわかることだし、キャラクターの魅力もファンがネットの掲示板で語ればいいんじゃないの?
そんなの夜話でやられても仕方ないよ。


87 :花と名無しさん:04/02/24 23:37 ID:???
つーかあのおじさん共に
少尉かっこいー(/∇\)キャー
を期待しても無理というもの・・・w

「少尉ってなんか頼りないよね」
って誰かが言ってて、そういわれればそうだなと思った。

しかしああ理屈をつけて漫画を読むというのは
私のスタイルじゃないので、もうあの番組を見ることもないかな。

88 :花と名無しさん:04/02/24 23:38 ID:???
はいからさんは好きだからまあいいんだけどさ、なんで
「あさきゆめみし」じゃないの?

89 :花と名無しさん:04/02/25 00:17 ID:???
>>88
今日の小さなお茶会もそうだけれど
新装版がもう直ぐ出るから。
すなわち宣伝だ。

90 :花と名無しさん:04/02/25 00:17 ID:???
今日は猫十字社の「小さなお茶会」だったが、
かなりレギュラー陣に作品そのもののファンが多かった。

でも語る内容は理論的な話ばかり…
登場するのが猫だからできるユートピアがどーたらこーたらと。


しかしペンネームに使う程、猫好きな作家だからと言う話にはならない。変だ。

91 :花と名無しさん:04/02/25 00:32 ID:???
>>90
変か?
別に普通の読み方だろ。

92 :花と名無しさん:04/02/25 00:35 ID:???
>87
夜話でとりあげてる他の作品はストーリーやキャラの魅力についても
語ってるじゃん。
「はいからさん」がそういうことを語るに値しない漫画だというなら
とりあげる必要ないと思った。
今後も宣伝のために出版社から頼まれたっぽい作品が増えるのかねえ。

93 :花と名無しさん:04/02/25 00:40 ID:bMPOBknZ
今日は「小さなお茶会」がBSマンガ夜話でみれて
満足。
売れているマンガだけではなくて、隠れた名作を
出してくれるから嬉しい。それが、自分の知っている
マンガだとよけいに。
レギュラー陣は「こんな夫婦生活ありえないけど〜」とか
言ってるけど、私はこんな暮らしがしたいなあ。
別に毎日じゃなくて、休日とか。

なんだかんだいいながらレギュラー陣が
「小さなお茶会」を誉めててよかった。
完全復古版でもっとファンが広がるといいなあ。


94 :花と名無しさん:04/02/25 00:40 ID:???
ごめんなさい、92は>86ね。

95 :花と名無しさん:04/02/25 01:53 ID:???
>92
ストーリーやキャラを話の中心にしなくても少女マンガは語れると思ってるから
番組で取り上げてるんじゃないでしょうか。
そういったことに関しては、あのメンバーに頼らなくてもあなたの方が多分理解できてると思いますよ。

96 :花と名無しさん:04/02/25 05:43 ID:???
キャラとか語るのはあれくらいがギリギリだよね。
あれ以上やるとつまらなくなるのが夜話。

97 :いしかわ:04/02/25 05:59 ID:???
〜「マンガ夜話」初日終了。「はいからさん」は、わかぎえふが誉め係で、
ほかのメンバーは突っこみ担当と思っていたら、いきなり彼女が、
好きじゃなかったなんていうもんだから、予定変更。〜

だそうです。オイオイw
私はおじさんたち少女漫画講義にゲストが適度にでしゃばりーので良かったよ。


98 :花と名無しさん:04/02/25 06:39 ID:???
小さなお茶会の回、見た。
はいからさんのときの回とはぜんぜん違ってて、レギュラー陣も熱が入ってたなー。

猫十字社の作品は読んだことなかったけど、おもしろそうなので読んでみたくなった。
つーか、猫十字社ってイタイ漫画家でしか知らなかったし・・・w



99 :花と名無しさん:04/02/25 11:15 ID:eIgtiR28
>98
そうなの?名前が面白いな、とは思っていたけれどイタイのか。

100 :花と名無しさん:04/02/25 13:08 ID:D8fPDHss
>90
こういう人は昨夜はじめてマンガ夜話見たんですか?
なら分かるけど、

>でも語る内容は理論的な話ばかり…
>登場するのが猫だからできるユートピアがどーたらこーたらと。

「ぷりんかわいよね」「だよね♪」「哲学だよね」「だよね♪」という馴れ合い
でも見たかったのか?
>しかしペンネームに使う程、猫好きな作家だからと言う話にはならない。変だ。
そんな話出すまでもないからだろ・・・。

ところで新装版の宣伝というのが本当なら、ブルーシティ再開もあるんだろうか。

101 :花と名無しさん:04/02/25 23:48 ID:???
なんだよ、そのレスはw
ただツッコミ入れてるだけだろ・・・。

102 :花と名無しさん:04/02/26 12:16 ID:4slsvW4c
>101が意味不明

103 :花と名無しさん:04/02/26 13:51 ID:bI2jkBza
>>102
人の発言にツッコミ入れるばかりじゃなく
てめぇの感想も言ってみろということだと思われ。

104 :花と名無しさん:04/02/26 14:50 ID:???
でも>>100は、文章が破綻しすぎ

105 :花と名無しさん:04/02/26 15:44 ID:???
いや100は何いいたいかわかる。よしとする。

106 :花と名無しさん:04/02/26 15:53 ID:???
あ、ヘンなのは90かスマン

107 :花と名無しさん:04/02/26 19:20 ID:???
この番組いつも若いゲスト呼んでおっさん共が罵倒して終わるよね。
確かにゲストも知識が足りたりないけど、なら呼ぶなと思うし。


108 :花と名無しさん:04/02/26 20:01 ID:8vbrwEhe
今日のは見る価値ある?
最近マニアックすぎるんだけど

109 :花と名無しさん:04/02/26 20:02 ID:???
わかぎゑふは45歳だし、昨日もおっさんばかりだったけど?

110 :花と名無しさん:04/02/26 20:21 ID:???
要するに「愛のある回とない回で温度差が激しい」ってことじゃないの。
まあそういう番組だと割り切って、
週刊ブックレビューみたいなのを期待してはいけないということで。

111 :花と名無しさん:04/02/26 21:45 ID:???
星野之宣は諸星大二郎と同時にジャンプからデビュー。
それだけで、いしかわは語る。
あと、バリバリのSFなので岡田も語る。
ゲストは諸星大二郎の回で「ブルーシティーもやりましょうよ!」と叫んだ大槻ケンヂ。
それといしかわは「と学会は面白くない」と言い切ってるから山本会長を呼んだのもどうなるやら、、、

俺としては面白いけど、「見る価値ある?」と聞かれると「そういうのが好きな人は」としか答えようがないなあ。

112 :花と名無しさん:04/02/26 22:02 ID:???
この作品は知らないけど、妖女伝説はむっちゃおもしろかったな。


113 :花と名無しさん:04/02/27 00:04 ID:gnue8gij
ラストでなんか少女マンガ版がどーのこーの言ってなかった!?

114 :花と名無しさん:04/02/27 01:17 ID:???
メンバー変えて少女漫画特集やるって言ってたね。
あのレギュラーでは少女漫画は無理ってことか。
一部少女漫画ファンが望んだことが実現したね。

ただ「これだから少女漫画読みは〜」というイタイ展開にならないことだけを祈る

115 :花と名無しさん:04/02/27 01:26 ID:???
4月に別枠でなんかやるらしい、とは言ってたね。

116 :花と名無しさん:04/02/27 01:48 ID:???
見るのがチトコワイねw

117 :花と名無しさん:04/02/27 02:51 ID:???
メンバー変えてやるとは言ってなかったよ。別枠と入ってたけど。
でもやっぱ別枠って言うのはそういう意味っぽい?
今までの苦情に答えて(w)ためしにやってみるかと言う事かな?

118 :花と名無しさん:04/02/27 04:30 ID:???
あのメンバーでやったら夜話になってしまうから代えるのでは。
いしかわくらいは加わると思うけど。

119 :花と名無しさん:04/02/27 05:53 ID:???
残るのはいしかわじゃなくて夏目さんのほうがイイナァ


120 :花と名無しさん:04/02/27 09:14 ID:???
マンガ好きタレント集めてのバカ番組になれば
それはそれで面白いかも

121 :花と名無しさん:04/02/27 10:01 ID:???
それじゃ、夜話のほうがいいって証明するための番組になりそうだ。
やっぱ語れる知識豊富な女の人が出ないと。
でも知識のひけらかしだけで終わる人はNGね。

122 :花と名無しさん:04/02/27 10:42 ID:???
今の男レギュラーがでないと仮定して、誰がいいでしょう?

、、、、やっぱりつまらない番組になる可能性大

123 :花と名無しさん:04/02/27 11:51 ID:???
>85
わか ぎゑふなの?
私はずっと わかぎ ゑふ だと思っていた…

124 :花と名無しさん:04/02/27 13:04 ID:???
>>123で正解だと思うよ。

>>122
愛ちゃんが門前の小僧でけっこうしゃべれそうな気がする。

125 :花と名無しさん:04/02/27 15:02 ID:CeJ63f6l
>>103=>>90
人の発言にツッコミ入れるばかりじゃなく
てめぇの感想も言ってみろということだと思われ。

あー、いかにも女脳的発想ですねえ>>90さん

126 :花と名無しさん:04/02/27 18:45 ID:???
>>123 昔は わか ぎゑふ だったような気がする
漫・F・画太郎 みたいなものだと思ってた。

127 :花と名無しさん:04/02/27 18:48 ID:???
「ゑ」だったかもしれんけど「わか・ぎえふ」はなかった気がする。「わかぎ・えふ」。
と言っても17〜8年くらい前からしか知らないけど。

128 :126:04/02/27 19:26 ID:???
曖昧かつ適当な情報で混乱させて申し訳ない。
(ちなみに私は85じゃないよ)

ペンネームや芸名ってちょこっと変えるひとがいるよね。
ささやななえこ、水樹和佳子・・・
何の意味があるのかしらん。縁起を担ぐのかな?

129 :花と名無しさん:04/02/27 19:34 ID:???
マイナーチェンジは姓名判断なんだろうなぁ

130 :花と名無しさん:04/02/27 19:36 ID:???
>>128
水樹はぶ〜け編集部に酷い目に遭わされたから
縁起担ぎに変えたのかと思ってた。

131 :花と名無しさん:04/02/27 20:01 ID:???
>130
>水樹はぶ〜け編集部に酷い目に遭わされたから

詳細キボンヌ



132 :花と名無しさん:04/02/27 21:22 ID:???
少女漫画特集とは今までの少女漫画作品の再放送特集だと思うんだが。


133 :花と名無しさん:04/02/27 23:17 ID:???
>132 それは無いでしょ 再放送だったら再放送って言う気がする。
しかしそれだったらやだなー エロイカの回は見たいが。

>>119 同意 
夏目さんの発言はいしかわよりややただの漫画読み寄りで
特に好きな作品じゃなくても評価されるべき点を評価してくれるからいい。


134 :花と名無しさん:04/02/28 00:35 ID:???
まあ、夜話はそういうメンバー達のツッコミ、
フォローで成り立ってる番組だからね。
例の特集が"夜話"でないなら別に夏目氏だけでもいいけど。

135 :花と名無しさん:04/02/28 01:56 ID:???
>>133
夏目さんが今回のシリーズを見ても分かると思うが
興味ない作品は何にも喋らないからね。
少女漫画特集は作品にも拠るが、喋らなくなる事が多くなるかもしれない。
少女漫画読みじゃないからね。


136 :花と名無しさん:04/02/28 04:18 ID:???
夏目の「体調悪い」とか「観客モード」ってのは便利な言葉だw

137 :花と名無しさん:04/02/28 17:53 ID:???
>>132
Σ(゚Д゚;)録画見直したけど確かにそうとも取れるかも・・

138 :花と名無しさん:04/02/28 18:20 ID:???
>>137

> 詳しくは知らないんだけど、少女漫画をビデオとかインタビューとかを交えて、
> いろんな角度から解き明かすというような話をちらっと聞いたな

いしかわじゅんのホームページより

139 :花と名無しさん:04/02/28 19:03 ID:???
>>138
まぁ再放送ではないとは思ったが。
夜話形式とは違うものになるのかな?
このスレとか前スレなどを読む限り、女性少女漫画愛読者は夜話みたいな形のトークは好きじゃないみたいなので、
作者インタビューや関係者インタビューみたいなものの方が喜びそうだな。

140 :花と名無しさん:04/02/28 19:06 ID:???
>>138
生じゃないっぽいね。
そのほうがいいかもな。

141 :花と名無しさん:04/02/28 23:15 ID:???
いしかわも曖昧ということは関わってないってことか

142 :花と名無しさん:04/02/28 23:29 ID:/lsvTGqW
ぎえふってあだ名かと思ってた。しむけんみたいな。

143 :花と名無しさん:04/02/29 08:43 ID:???
3月に再放送するんだね。
今度こそ「動物のお医者さん」と「美貌の果実」キボンヌ!



144 :花と名無しさん:04/02/29 10:12 ID:???
>>143
美貌の果実は兎も角、動物のお医者さんはまた僻んでるとか言われそうだな。
いしかわ絵が下手くそって事ばっかり言ってたから。


145 :花と名無しさん:04/02/29 12:42 ID:???
なんで少女漫画読みは僻みとか愛がないとかいう痛い感想しか
浮かばないんだろう…。いや、そんな香具師ばかりじゃないとは思うけど、
2ちゃんの書き込みは大半がそんな感じなので。

146 :花と名無しさん:04/02/29 14:25 ID:???
つーか夜話は作品に対する愛があるかないか、
リアルタイムで好きで読んでいたかいないかで
取り上げ方に差があるんだよ。
例えば今回では、ブルーシティ・自虐の詩とはいからさんの
取り上げ方の差は歴然。
はいからさんでは「へぇーこういう時代だったんですねー」って話を
さらっとして終わったのに対し、
好きな作品はディテイルに至るまで興奮気味に語る。
そんな差を見せられたらむっとくる人がいても仕方がないとは思う。
でも「そういう番組」なんだし。しょうがない。

147 :花と名無しさん:04/02/29 15:39 ID:???
>>146
はいからさんはゲストがもう一人欲しかったね。
はいからさんを好きな読者代表が。
それでいしかわ他が突っ込めなくなったみたいだし。

148 :花と名無しさん:04/02/29 16:05 ID:???
愛がない回は、見ていてつまらない。
無理してヒット作を取り上げなくていいから、メンバーの好きな作品の
紹介番組、とはっきり決めちゃってほしいな。

149 :花と名無しさん:04/02/29 17:01 ID:???
>>148
ただ毎回毎回自虐の詩みたいなテンションだと嫌だな。

150 :花と名無しさん:04/02/29 17:15 ID:???
>
レギュラーの誰かが積極的に語る作品か、

そうでない時は、
少し痛いぐらいの、その作品が好きな読者代表的ゲストが来ないと、
場が動かないからな。


なんかあった時も、動きがあって・・・だもんな。。。
何もないと淡々と・・

151 :花と名無しさん:04/02/29 22:17 ID:???
編集王のときの大槻ケンヂのように、最後に堂々と
「何を言われようとこの本は僕のバイブルです」
言えるぐらい、熱いパッションを持ったゲストがほしい。

本気でそう思ってなくても、演技でもいい。
オーケンのも半分冗談、半分本気の発言だろうし。

152 :花と名無しさん:04/02/29 22:23 ID:???
ガラスの仮面のゲスト荻野目はそうだったね。
あの後いしかわ氏に「こんな感じで良かったですか」
と確認したみたい。天然女優ですかね。

153 :花と名無しさん:04/03/01 16:11 ID:RnxD+C2/
今日は星野之宣の「ブルーシティー」だったが、
レギュラー陣に作品そのもののファンが約一名いた。
でも語る内容は理論的な話ばかり…
登場するのが少年だからできるSFセンスがどーたらこーたらと。
しかしペンネームに使う程、星好きな作家だからと言う話にはならない。変だ。

つーかあのおじさん共に
ドクタージェノサイドかっこいー(/∇\)キャー
を期待しても無理というもの・・・w
「アテナ萌え〜」
って誰かが言ってて、そういわれればそうだなと思った。

しかしああ理屈をつけて漫画を読むというのは
私のスタイルじゃないので、もうあの番組を見ることもないかな。



154 :花と名無しさん:04/03/01 16:12 ID:JX6Z84tw
その件に関してはこちらが詳しいようです。

http://www.geocities.jp/sasatitikoko/index.html

155 :花と名無しさん:04/03/02 01:01 ID:???
業田良家の「自虐の詩」も理論的な話ばかり。
ペンネームに家を使うほど家族の問題に関心のある
作家だからという話にならない。変だ。

156 :花と名無しさん:04/03/02 01:08 ID:???
ブルーシティーってそんなに理論的に語ってたか?
夏目の目もなかったし。

157 :花と名無しさん:04/03/02 01:10 ID:???
>>156
>>90の改変コピペかと。

158 :花と名無しさん:04/03/02 10:10 ID:???
>>155
上手い

159 :花と名無しさん:04/03/02 12:48 ID:STVEcgl+
今日は青池保子の「エロイカ」だったが、
レギュラー陣に作品そのもののファンがいなかった。
でも語る内容は理論的な話ばかり…
登場するのが美形だからできる銃器類のリアリズムがどーたらこーたらと。
しかしペンネームに使う程、青い池が好きな作家だからと言う話にはならない。変だ。

160 :花と名無しさん:04/03/03 00:15 ID:???
そういうの流行りでつか?

161 :花と名無しさん:04/03/03 13:53 ID:l0y47kOE
でつまつ口調うざい

162 :花と名無しさん:04/03/03 22:29 ID:???
とりあえず、大好きな台詞だと言ったのにその台詞を覚えてなかったり、
思いっきり登場人物の名前を間違えたり、
他の作品の話ばっかりするのはやめて欲しい。
愛がある回はまだ見られるんだろうけど・・・。

あと展開にメリハリなさすぎてダレるよ。あの番組の構成やってるやつは誰だ。

163 :花と名無しさん:04/03/03 22:36 ID:???
>>162
具体例をあげてよ。

164 :花と名無しさん:04/03/03 22:56 ID:???
>162
少女漫画の回ではなかったけど、チャンネル回したら
ひたすらもうドカベンの話をしてる回があったな。
スラムダンクの回だったんだが。
そのことかな?
確かに、最初から最後までゲストが好き勝手喋り続けて間にFAX、って感じだから
話がつまらないとだらだらした印象は受ける。

165 :花と名無しさん:04/03/04 01:35 ID:???
チャンネル回すw

166 :花と名無しさん:04/03/04 01:40 ID:???
>>90 の天然ボケのセンスは個人的に好きだな。

167 :花と名無しさん:04/03/04 01:41 ID:???
トシがばれるよ。

168 :花と名無しさん:04/03/04 06:13 ID:???
ツマランことが気になるなんて相当ストレス溜まってまつね

169 :花と名無しさん:04/03/04 15:37 ID:icG6EMLg
 「愛がある回」がどーとか言ってる人、具体的に何の作品の時に「愛」
とやらがあったんですか?別に少女漫画に限らず。
 批判的意見の少ない少女漫画というと川原泉とか今市子が思い浮かぶけど、
それらの回は「愛がある回」といえるのか?
岡田としおのブルーシティーマンセーは「愛」なのか?
何をもって「愛」というのか。

170 :花と名無しさん:04/03/04 15:45 ID:???
>>169
「愛」ってなんでしょうねえ…

171 :花と名無しさん:04/03/04 15:51 ID:???
ブルーシティの回は岡田がゲストを遮ってまで延々と語っていてイタかったよ…
オーケンの笑えるつっこみをもっと聞きたかったのに。

172 :花と名無しさん:04/03/04 16:10 ID:???
ていうかオーケンが何のために出たのかわからん

173 :花と名無しさん:04/03/04 19:13 ID:hWMIdArn
岡田はいらないだろ
空気を読まずに「完璧な」自説をブチあげて場を台無しにするだけの奴
いらない

174 :花と名無しさん:04/03/04 20:56 ID:???
岡田が「ベルサイユのばらの歴史観がすごい」って
強弁しているのには笑った。「人民革命」とか言ってるし。

175 :花と名無しさん:04/03/04 22:01 ID:???
わざわざトシがばれるとか言ってるの見ると春休み厨房か逆にオバ厨みたいな印象を受けるな。
というのはまあいいとして。
作品が好き、というより、「この作品について熱く語れる俺ってすごい」みたいな
自己愛が感じられるね、この番組からは。
特に岡田。

176 :花と名無しさん:04/03/04 23:13 ID:???
ポーの一族はいしかわの愛があふれていたぞ。

177 :花と名無しさん:04/03/04 23:28 ID:???
あしたのジョーの時は夏目さんの愛があふれていたぞ!
てか、けっこうみんなノリノリだった気がする。
はじめてあの番組みたのがその回だったので
「すげーオモシロい番組!大人達がこんなにマジにマンガを語るのか・・・」
と感動したものです。

178 :花と名無しさん:04/03/05 00:21 ID:???
夏目さんと言えば、岸和田博士〜の「私は好きです」

179 :花と名無しさん:04/03/05 00:27 ID:???
>>169
今回ので言うと、はいからさんの回は愛がなく、
小さなお茶会と自虐の歌の回は愛があると感じました。
ブルーシティは見なかった。
単純にメンバーがその作品を好きかどうか=愛があるかどうか、ってこと。
以前のでは例えばアストロ球団はすっごくツッコミいれてたけど
愛があるんだなー(好きなんだなー)と伝わった。


180 :花と名無しさん:04/03/05 00:55 ID:???
自虐の詩はオヤジどもがベタ惚れって雰囲気があって
それはなぜか?って感じで番組が進んだからね。

181 :花と名無しさん:04/03/05 01:15 ID:???
165は何かの回で大月がダイヤルを回すと
うっかり言ったギャグのパロディじゃないのかな。

こういうやり取りを見るにつけ、いしかわと夏目がよく主張する
「パロディはモトねたがわからなくても面白い」説には
疑問を感じざるを得ません。

182 :花と名無しさん:04/03/05 02:23 ID:???
いや、チャンネル回すってオヤジ世代は普通に使うんだよw
ギャグでもなんでもなく。

183 :花と名無しさん:04/03/05 02:53 ID:???
大月の愛があふれていたのはマキバオーの回だな

184 :公式サイトより:04/03/05 12:04 ID:???


少女マンガ特番!!。
4月末のBSこだわり館では、「少女マンガの黄金時代〜作者が語る名作の秘密〜(仮)」を放送します。
詳細は後ほどお知らせします。


185 :花と名無しさん:04/03/05 13:39 ID:ejZt1UOj
>179
じゃあ普通に出演者が好きなマンガの回と言えばいいじゃん。
何が愛だバカ

186 :花と名無しさん:04/03/05 13:47 ID:???
>>185
何怒ってるんだ?

187 :花と名無しさん:04/03/05 15:26 ID:???
作者って誰だろう。
池田、萩尾、一条、山岸あたりで、対談形式だったら絶対見る。

188 :花と名無しさん:04/03/05 15:38 ID:???
池田理代子はもう彼女としては漫画家じゃないらしいよ。
前にTV出演してたとき、「劇画家」と称していたw

189 :花と名無しさん:04/03/05 15:44 ID:???
>>188
さらに「声楽家」とも称してたねw

190 :花と名無しさん:04/03/05 16:17 ID:???
水野英子が出てきたらすごいと思う。
さすがの一条も水野さんにふざけた口はきけんだろう。

191 :花と名無しさん:04/03/05 18:43 ID:???
おお、水野英子とはイイ!

192 :花と名無しさん:04/03/05 19:09 ID:???
はみだしっ子の回は最高だったな

193 :花と名無しさん:04/03/05 21:28 ID:???
萩尾、山岸キボンヌ。
一条はイラネ。



194 :花と名無しさん:04/03/05 22:41 ID:???
萩尾、山岸に、やり込められる一条を見たいのよw

195 :花と名無しさん:04/03/05 23:47 ID:???
なんかすごい陰湿な楽しみ方だなあ・・・

196 :花と名無しさん:04/03/06 03:05 ID:???

4/26(月) 23:00-24:00 「ポーの一族」萩尾望都
4/27(火) 23:00-24:00 「ベルサイユのばら」池田理代子
4/28(水) 23:00-24:00 「デザイナー」一条ゆかり

>>187
メンツだけ適中

197 :花と名無しさん:04/03/06 03:26 ID:???
>196
マジすか・・・まあ無難な人選・作品選かな?
「デザイナー」はいいですね。

198 :花と名無しさん:04/03/06 06:01 ID:???
大矢ちきの話が出てくるかな?

199 :花と名無しさん:04/03/06 21:41 ID:???
山岸さん、ないのか〜(´・ω・`)


200 :花と名無しさん:04/03/07 21:01 ID:???
少女漫画黄金期の1970年代に焦点を絞って特集するようですね。
山岸さんや竹宮さんがいないのが残念だけどバランスの良い選び方だとは思う。

201 :花と名無しさん:04/03/07 21:55 ID:???
>>200
おそらく萩尾望都さんのときに、竹宮さんや山岸さんの話にも飛ぶでしょう。


一条ゆかりさんの時には、りぼんの方にも飛ぶだろうし・・・。

202 :花と名無しさん:04/03/08 00:10 ID:???
70年代をリアルタイムに読んでないものにとっては
24年組とか大泉サロンとか言われてもぴんと来ない
ところがあるからその辺の思い出を語ってもらえるとうれしい。

203 :花と名無しさん:04/03/08 14:21 ID:wEcZJwce
女はあらゆる価値を感性の泥沼に引きずり下ろしてしまう

204 :花と名無しさん:04/03/09 00:16 ID:???
だから世の中面白いのだよ

205 :花と名無しさん:04/03/09 00:32 ID:???
>>162に指摘されているようなことは
愛があるないというあいまいな議論以前の問題として、
テクストの読み込みが足りないことに原因があります。

206 :花と名無しさん:04/03/09 01:32 ID:???
だってレギュラー含めてほとんどが
夜話でやるので久々に読み返したってノリじゃん。

207 :花と名無しさん:04/03/09 01:46 ID:???
>>206
久々に読み返そうがテクストの読み込み不足とは無関係。
ってはいからさんが通るを今も愛読してる人なんてそうそういない。
小さなお茶会もそう。
>>202
リアルタイムで読んでた人でもそれほどピンと来ない事かもしれない。
俺はちょっと遅れた組だけれど。
24年組なんてのは外から見てた人が勝手に言ってただけだからな。
大泉サロンも萩尾望都や竹宮恵子が自ら語ってるのって見たり読んだりしたことないな。
周辺に居た人が語ってるだけで。
その名残は其々の漫画を手伝っていた痕跡でしか見られないな。
って俺は大島弓子の漫画でしかそれを見たことないけれど。
大島の漫画に萩尾、竹宮が1コマずつ描いてるってものしか。

208 :花と名無しさん:04/03/09 02:02 ID:???
>>206
そりゃ、次々と新しい作品が産まれているのだから、
リアルタイムの作品を取り上げる以外は、読み返したって感じになるだろう。


(その作品を当時から読んでいて、思い入れあって語ってくれれば盛り上がる可能性は増すが・・。)

209 :花と名無しさん:04/03/09 03:17 ID:???
テキストの読み込みが足りないなんて言われても・・・w

210 :花と名無しさん:04/03/09 06:40 ID:???
大泉サロンは坂田靖子が命名したらしい。

211 :花と名無しさん:04/03/18 15:51 ID:???
メーテルスレで、ゲストでよく出るわかぎえふさんの名前が感慨深げに
書かれてたんだけど、この人は何か少女漫画界の初期に関わってた人なのでしょうか。

212 :花と名無しさん:04/03/18 15:56 ID:???
>>211
単に関西演劇界では古参の役者・演出家だからではなかろか。

213 :花と名無しさん:04/03/21 22:24 ID:+DTM2QNo
バイトで少女漫画家のアシスタントをしていた。

214 :花と名無しさん:04/03/22 00:14 ID:???
ポーの一族だか風と木の詩だかを、まだコミケも初期の頃
小さい演劇集団を率いて演じたんじゃなかったっけか。>わかぎえふ

215 :花と名無しさん:04/04/02 12:55 ID:feJ3K/2r
すごい今更ですが「ブルーシティ」の回見た。いしかわ評ぼそくそですね。
「俺この絵大嫌いなんだよね」
これが仮に少女漫画だったら信者がどんな反応を見せるんだろう。

216 :花と名無しさん:04/04/02 22:05 ID:???
下手だという、技術的な問題であれば、論理的に反駁することも可能だけど、
嫌いという、好悪の問題だから、
「あっそう ass hole, so what? そんなことをBSで全国に主張されても困る」
としか思わなかったな。

頭の悪い信者は、少年漫画でも少女漫画でも同じぐらいのパーセンテージで存在するよ。
マンガ夜話信者も然り。

217 :花と名無しさん:04/04/02 23:26 ID:???
好き嫌いで評価できるのは夜話でのいしかわの特権とか岡田も皮肉ってなかった?

218 :花と名無しさん:04/04/05 00:36 ID:???
いしかわに好感が持てないのはやたらに好き嫌いとかがはっきり
見てる側に伝わるからなんだな。
他の人が褒めてるとこをいちいち
「そうかな〜」と言って突っかかりたがる。

219 :花と名無しさん:04/04/05 05:57 ID:???
いい年して「大っ嫌い」とか言うのもチョットね

220 :花と名無しさん:04/04/05 19:38 ID:???
でも、好き嫌いに、ちゃんと理由を付けているのは評価できる。

221 :花と名無しさん:04/04/06 01:20 ID:???
その理由も「俺が嫌いだから」的なものだしなぁ
どうしても「あっそ」って感じになる。

222 :花と名無しさん:04/04/06 04:43 ID:???
嫌いな理由が、自分が嫌いだから。

『漫画の時間』でも、「うまい人の描いた絵が、うまい絵である」、
「自分は漫画が好きだから、この漫画評論集はおもしろい」と主張。

いしかわじゅんの漫画評論はむちゃくちゃだよ・・・

223 :花と名無しさん:04/04/06 22:52 ID:???
私エロイカは、放送始まる前から
「ぜったいいしかわさんけなしそう」って思ってた。
なんかあの漫画あの人好きじゃなさそうだと感じたから。

224 :花と名無しさん:04/04/07 01:46 ID:???
BS漫画夜話、ずっと観てるといしかわさんが何を言い出しそうか、
だんだん読めてくる(虎の門の自腹で映画を評論するコーナーみたいに)。
最初は面白がってみていたけど最近は辛い。
あまり興味のない作品を取り上げるのはやめてください。
高野文子と今市子・エロイカの温度差がひどすぎた。
他の出演者も思い入れはないしね。>少女漫画



225 :花と名無しさん:04/04/07 02:21 ID:???
>222
>うまい人の描いた絵が、うまい絵
これについては、その通りだと思うけどな。
というか、あの人の絵に対しての評価基準を言葉にするとこうならざるを得ないんじゃないか。
一般にデッサン力のあるマンガ家が絵の上手いマンガ家とされがちだけど、
あの人はそういう評価の仕方をしていないみたいだ。
そういう一目瞭然な基準で判断していないから、
うまい絵、とはセンスのある人の描いた絵、つまり、うまい人の描いた絵、となる。

226 :花と名無しさん:04/04/07 03:42 ID:???
>>225
あなたの説は、「うまい絵」を「センスのある絵」に言い換えて終わってしまっています。
1、センスのある人がうまい人であるか?
2、センスのあるとはどういうことか?
この二点がよくわかりません。

ちなみに、いしかわじゅんはしりあがり寿の絵を説明する際に、
センスのある絵とうまい絵を分けて使っています。
つまり違うものだと考えているようです。


「うまい絵はうまい人が描いた絵である」というのはトートロジー。
何も言っていないに等しい。

227 :花と名無しさん:04/04/07 03:58 ID:???
たぶん誤解している人が多いと思いますが、いしかわじゅんは
レギュラー4人の中では一番、少女漫画が好きです。

内容面で少女漫画を馬鹿にする態度を示すのはたいてい別の人。
岩舘真理子のマンガ本を触ると手が腐ると発言したのは大月。

228 :花と名無しさん:04/04/07 06:04 ID:???
大月も好みで判断しすぎだよねー。
岡崎京子「Pink」とか、この前の猫十字社「小さなお茶会」とかでは
もう今にも泣きそうになりながらの司会ぶりだったけど、
同じように誰かが泣いてるかもしれない作品であっても、
いきなり吐いて捨てるように冷たくあしらったりする。
まぁ、人間だもの@みつを、なんだろうけど、なんだかなー司会だしねー。

そう読み込んでもいないのに、小馬鹿にするって意味では大月の方が重罪かな。


229 :225:04/04/07 13:32 ID:???
>226
こんな明らかなトートロジーを、それはトートロジーだ、と指摘することに意味あるんですか?
言外の意味を考えようよ。それを自分なりに考えたのが>225。
確かに、しりあがりの回で、そいう発言あったね。そこは、俺の表現の間違いです。
俺も正にあの回の発言をもとにレスしたんだけど。
それで、あなたは>222さんですか?
マンガの時間には、「上手い人の描いた絵が・・・」の後に相当のページ数を割いて
どこを見れば上手さがわかるか、彼なりに説明してる。
そんなのわかってるはずなのに、そこには一切触れず>222みたいな事を言ってるから、反論してみたかった。
あなたが>222さんじゃなくて、まだあの本を読んでないなら、一度読んでみることを薦めます。

230 :花と名無しさん:04/04/07 23:22 ID:???
>>229
まぁ、絵の上手い下手に関しては
番組内でも説明してるよね。
>>222含め、いしかわ批判をしている人たちはその説明でも納得いってないんだろうけれど。
件のエロイカは見てないんで分からないが
少女漫画で動物のお医者さんと日出る処の天子での説明は納得いったね、俺は。
ポーの一族での上手いことの説明も納得いったし。

231 :花と名無しさん:04/04/07 23:23 ID:???
>>227
そうですね。
子供の頃から読んでるからこの板の誰よりも少女漫画歴は長いよね。
少女漫画が基本的に嫌いなのは岡田。

232 :花と名無しさん:04/04/07 23:25 ID:???
このスレは男が多いのですね。

233 :花と名無しさん:04/04/07 23:42 ID:???
>>232
少女漫画板全体で男が多いと思うけれど。
作品スレ、漫画家スレによっては女性ばっかりの所もあるかと思うが。

234 :花と名無しさん:04/04/08 00:32 ID:???
エロイカはキリコが「言いたいことあるならはっきり言いなさいよ!」みたいに煽ったのも
あの空気をつくった原因としてあると思うのだが・・・。

235 :花と名無しさん:04/04/08 23:21 ID:???
いしかわさんってここ10年くらいでどれくらい少女漫画読んでるんだろう
たまたま”妹の影響で”読み始めた時期が早かっただけで
継続して読んでるかっていうとそうでもない、と推測してみる>少女漫画


236 :花と名無しさん:04/04/08 23:33 ID:???
>>235
たまたまで萩尾とか一条とかリアルタイムで読むかよ。
夏目は大抵のものは遅れて読んでるのに比べれば読んでたほうでしょ。
ただ継続して万遍なく読んではいないというのには同意。
だっておっさんだもの。
評判になってるものがあれば読む程度でしょ。

237 :花と名無しさん:04/04/08 23:59 ID:???
"たまたま"の意味、間違ってるぞ

238 :花と名無しさん:04/04/09 00:25 ID:???
所詮おっさんか
しかしいしかわさんも大変だね
何時の間にか少女漫画担当になっちゃって
まわりのフォローも回によっては全然ない

好きで担当してるんならいいんですけど



239 :花と名無しさん:04/04/09 01:34 ID:???
少女漫画担当とは何ですか?
そういう用語が過去の放送で使われたのですか?
全部見ていないので意味がわかりません。

240 :花と名無しさん:04/04/09 04:19 ID:???
というか、
評論だの、賞の作品選考したりするんだから、
いしかわが自分から探さなくても、
いい作品の情報は回りから自然に入るだろう。

241 :花と名無しさん:04/04/09 04:49 ID:???
夜話本のレギュラー対談でコロコロ・ボンボン以外は目を通すと言ってたぞ>いしかわ

242 :花と名無しさん:04/04/09 16:54 ID:???
>241
それは以前の話じゃない?
番組内で、最近はほとんどジャンプを読んでない、ともいってたよ。

243 :花と名無しさん:04/04/10 01:35 ID:???
夜話で岡田がいしかわに、
ジャンプかなんかで連載中のマンガの話題ふったらその作品知らなかったらしく、
岡田もあのいしかわさんが知らないのか・・・みたいに驚いてたね。

244 :花と名無しさん:04/04/10 16:04 ID:???
>243
それおぼえてる。
たしかジャンプで連載中の海賊マンガだったような
当時まはだそんなに人気なかったのかな>ワンピース


245 :花と名無しさん:04/04/10 21:11 ID:???
>>244 
それは>>243で言われているのとは違います。
>>244はゆうゆう白書の回ですね。
>>243は唐沢なをきの回で、純情パインのことです。

246 :花と名無しさん:04/04/11 10:46 ID:???
>>244
ワンピースはゲストが話を振ってレギュラー全員が反応無しだったよ

247 :花と名無しさん:04/04/11 11:27 ID:???
>>246
あれはまだ連載開始間もなかったからね。

248 :花と名無しさん:04/04/12 04:47 ID:???
グレチキすげーなw

249 :花と名無しさん:04/04/15 12:21 ID:???
ポーの時だったか大島弓子の時だったか、
ゲストで出演されてた鷺沢萌さん亡くなりましたね、、、

250 :花と名無しさん:04/04/15 21:13 ID:???
横山光輝先生が、、、しくしく

251 :花と名無しさん:04/04/15 22:06 ID:???
ひみつのアッコちゃんのひとですね

252 :花と名無しさん:04/04/15 23:34 ID:???
>>251
サリーちゃん。
アッコちゃんは赤塚不二夫。

253 :花と名無しさん:04/04/16 00:24 ID:???
鉄人でないのがこのスレらしい

254 :花と名無しさん:04/04/16 01:17 ID:???
もうしわけない。まちがえた。
魔法使いサリーはアンソロジーで一部を見たぐらいです。

255 :花と名無しさん:04/04/16 09:08 ID:???
ファルコってどうなったんですか?
この間単行本を初めて買ってとても面白かったんですが、
続編が出ていないようなんですが。

256 :花と名無しさん:04/04/18 08:10 ID:???
今度の少女漫画特集、池田理代子さんの回は若木書房の
元社長さんにインタビューがあるそうですね。
池田理代子さんのデビューが若木書房だからだそうです。
貸本少女漫画に関する貴重な一次資料になりそうな予感。

257 :花と名無しさん:04/04/22 12:57 ID:ZXjOV7z/
手塚治虫文化賞 受賞者が決定
選考委員のいしかわじゅん氏の弁
ttp://www.comicpark.net/ishikawa040413.asp

258 :花と名無しさん:04/04/22 15:26 ID:5oqMI/tc
エロイカの回は、レギュラーの辛辣さより視聴者ファックスとか後の2ちゃんのレス
に呆れた。というか予想通りだったけど、
「あたしの●●をけなして許せない!ムキー」みたいな感情論と「あの人たちは
感性が鈍い」というレギュラーへの悪口しかなかったような。

259 :花と名無しさん:04/04/22 18:22 ID:9JwJC24S
>255
ファルコ2巻目でてますよ。おもしろいです。

260 :花と名無しさん:04/04/23 14:23 ID:TpYD6/wP
2ちゃんで言われるほどいしかわじゅんて嫌なやつに見えないんだけど。
しゃべりで損してるとは思うけど、別に間違ったことは言わないしなぁ。
つーか自分の好き嫌いで判断する事で視聴者はなんか困るの?
258みたいな感情論での反発はあるだろうけど。

261 :花と名無しさん:04/04/23 14:30 ID:???
いしかわが叩かれる理由の一因は奴も漫画家だからだろ
自分の作品棚に上げて人様の作品をこけおろせば批判があるのは当然のこと
まず自分の作品の批評をすべきじゃないかな

262 :花と名無しさん:04/04/24 00:04 ID:zHF3lyzk
まあたしかにそれもあると思う。
しかし感情的になっているからこそそう言う批判が出てくる気もしないでもない。
まあ信者はそういう存在なんだろうけどな。

エロイカではなくベルばらの回の話になるけど、夜話のBBS凄い事になってたし
自分が思い入れがあるのと作品の質はまた別だと思うんだが、それを認められない
人間が多いというか。

263 :花と名無しさん:04/04/24 04:15 ID:???
夜話の、特にいしかわの言論は、
普通、テレビ番組では有りえないからね。
だから彼らのことを知らずに、当り障りない、
無難な評価をいい合うような番組と思って観ちゃうと、
「なんなの、このオッサン!」ってことになる・・・。

264 :花と名無しさん:04/04/25 07:57 ID:???
公平に見て痛いのは石川信者かな
262なんか見てると石川の評価が作品の質だと
思い込んでるみたいだし思い込みというのは怖いね
もう少し石川と信者は謙虚にならないといけないと思うよ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)