2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近見かけない漫画家 その6

1 :花と名無しさん:04/02/26 00:13 ID:vpdY5EeI
「あの作家さんは今、描いているのかな?」という質問はこちらで。
貴重な過去ログもご参照ください。作家さんの思い出ばなしなどもどうぞ。

〔ご依頼の前に〕…手がかりはなるべく具体的で多い方がいいです。
*最低、この板に作家スレがないか検索してください。
*Yahoo!とかGoogleなどの検索サイトで一度は検索してください。
あとネット書店や出版社のサイトで分かることもあります。

(前スレ)最近見かけない漫画家 その5
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1044100111/l50
過去ログ、検索サイトなどは>>2-5くらいまでで。

2 :過去・関連スレ・集積サイト:04/02/26 00:14 ID:vpdY5EeI
過去ログで既に情報がでている作家さんも大勢あります。
最低限、過去ログを見てみましょう。見つかる可能性があります。
〔過去ログでの探し方〕⇒「レスを全部読む」をクリック。
★Windowsの場合→「Ctrl+F」キー  ★Macの場合→「コマンド+F」キー
で検索窓が出てきます。

(過去スレ)
最近見かけない漫画家 その4
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1033/10330/1033042789.html
最近見かけない漫画家 その3
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/998/998573907.html
最近見かけない漫画家 2
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/975/975660064.html
最近見かけない漫画家
http://piza.2ch.net/gcomic/kako/970/970415957.html
(関連スレ)
漫画のタイトル&作者名捜索願(13)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1072861621/l50
消息不明の漫画家を語ろうかな(漫画サロン板)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1070021861/l50
(集積サイト)
2ちゃんねる少女漫画板
「漫画のタイトル&作者名捜索願」スレッドでの依頼とその結果
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-White/1831/sousaku.html

3 :検索・参考サイト:04/02/26 00:15 ID:vpdY5EeI
(検索サイト)
Google http://www.google.com/intl/ja/ SearchDesk http://www.searchdesk.com/
Yahoo!Japan http://www.yahoo.co.jp/
(本の検索サイト)
Books.or.jp 【本をさがす】http://www.books.or.jp/ Amazon.co.jp http://www.amazon.co.jp/
イーエスブックス http://shopping.yahoo.co.jp/books/
オンライン書店bk1http://www.bk1.co.jp/
(出版社へのリンク)
http://www.trc.co.jp/trc-japa/guide/publish.htm
http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Shopping_and_Services/Publishing/Comics/
(参考)
漫画家訃報リスト ttp://picnic.to/~gogowest/main/mourning.htm
★恐怖の追跡〜あの人たちは今?〜 http://www.osk.3web.ne.jp/~elephant/tuiseki/tuiseki.htm
復刊ドットコム http://www.fukkan.com/
…絶版本の復刊交渉中の作家さんのコメント・また復刊情報などが参考になります。

4 :検索サイトなどの役立て方:04/02/26 00:16 ID:vpdY5EeI
*同じ出版社での掲載誌移動
本誌→別冊、幼年誌・少女誌→レディコミ誌、あたりの掲載誌移動が考えられます。
作風にもよりますが少女誌→少年誌・青年誌なども十分あります。
*出版社を移っている場合や移動したジャンルなどによってはペンネーム変更している
場合があります。少女誌→ボーイズなども可能性に入れておいてください。
*挿絵画家として活動している場合があります。
講談社X文庫、集英社コバルト文庫、早川文庫、創元SF・推理文庫、
他、児童書やボーイズの文庫など色々な可能性があります。
*同人活動をしている場合、コミケのカタログで見つけられるかも知れません。
その筋の知り合いの方が無い場合、オークションで検索してみてください。
それで簡単に見つかる場合もあります。
*引退・活動休止・療養されている場合でもデータベースやファンサイトが残ることがあります。
少ないですが作家さんの引退宣言やコメントを預かっているところもあります。

5 :[逝去作家]:04/02/26 00:18 ID:vpdY5EeI
久木田律子…こちら参照。http://www.osk.3web.ne.jp/~elephant/tuiseki/m/k1.html
五彩きょうこ…大手小町トピックスでは「心不全」と記述。
         YOU編集後記に記述、あおば出版の「純愛感動200%」に「冬の春」再録。
伊万里すみ子…なくなったのは原作担当の旦那さま。中山星香のサイトに記述あり。
        (官能小説というサイトより)>玖珂みのおさん2003年1月27日永眠 享年55歳
あなだ もあ…1997/10/24逝去 享年45(ソース:「漫画家・アニメ作家人名事典」
          マンガカアニメサッカジンメイジテン 出版社 日外アソシエーツ(紀伊國屋書店)
          http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-ISBN=4816914234
ねこぢる:ttp://www.begets.co.jp/tvmanga/review/13.html
      ttp://picnic.to/~gogowest/main/mourning.htm
銀雪子:ttp://www8.ocn.ne.jp/~troy.com/comic.writer.shirogane.html
名取ちずる:2004年1月6日逝去。ファンサイト掲示板に友人の方が書き込み。
        ファンサイトがコーラスに確認、病死とのこと。

6 :花と名無しさん:04/02/26 00:20 ID:???
前スレ最後に悲しい情報が出てしまいました。
テンプレに入れることには賛否ありましたが、詮索や憶測が飛び交わないこと、
遺作をチェックしたい方のための情報提供の場となれば、
とのことで入れてあります。

あと、足りないところは補足をお願いします。

7 :花と名無しさん:04/02/26 05:03 ID:???
前スレ899さん
茂木拓人さんは、[せきね小桃]さんというPNに改名し、
デビュー元の白泉社の「シルキー増刊・感動ストーリー」2004年1月号に
知人の出産体験を漫画化した作品を描いてます。
絵(特に目)がソックリなので、ほぼ間違い無いと思います。

8 :花と名無しさん:04/02/26 05:25 ID:daaSG8D8
>1


最近ショックで寝不足です。
名取ちずるさんのコミック未収録作品をまとめてみました。
別マ・デラマ等での未収作品は無いと確信しています。
移籍以降についてはあまり自信がありません。
抜けの補足については激しく激しくキボーンです。よろしくお願いします。
過去ログにはヤングユーとか書いてあるんすけど。。。

ぐるぐる迷路23 60P コーラスSPECIAL×SPECIAL Summer号 2000
月の夜に逢おうね 60P コーラスSPECIAL×SPECIAL Autumn号 2000
だんらん。 60P 別冊コーラス Spring 2001
オマケの時間 50P 別冊コーラス Winter 2001
料理店『ねこのひたい』 40P,30P コーラス2002/6,2002/7

9 :花と名無しさん:04/02/26 13:50 ID:???
>8
胸中、いかばかりかと思います。おつらいでしょうに、
リストアップ、乙です。何とか刊行してほしいですね。
きちんと全部リストアップできれば、雑誌を探す人は探すでしょう。
情報としてはより具体的になっているほうが要望しやすいと思うんで、
集英に嘆願するだけはしてみていいんじゃないかと。

10 :花と名無しさん:04/02/28 16:05 ID:t8Gw7IEX
なかよしスレからの情報ですが、新井葉月さんがこちらの雑誌で新作を描かれるそうです。

 http://www.futabasha.co.jp/2004topics/high/high.html

11 :花と名無しさん:04/02/29 01:12 ID:???
>>10
新作なのか?

12 :花と名無しさん:04/03/01 15:24 ID:pdYmI5Oi
直リンイクナイ

13 :花と名無しさん:04/03/02 07:21 ID:X877G9Vj
そういえばりぼんの作家にいた
芳原のぞみもここ1年くらい見かけんのう
3,4年くらい前には
半年ものだけだったけど
連載を任されてたのになあ・・・

14 :花と名無しさん:04/03/02 11:05 ID:???
>>11
新作……だと思う。単行本化されている作品しか読んだことないけど。
良くも悪くも新井葉月の世界。漏れは素直に嬉しかったな。
一話完結の連載みたいだね。


15 :花と名無しさん:04/03/02 11:19 ID:???
なかよしやるんるんに描いていた たておか夏希は今何処に・・・

16 :花と名無しさん:04/03/08 01:27 ID:???
保守

17 :花と名無しさん:04/03/09 08:45 ID:???
麻妃めい子。
マーガレットで描く前は別のペンネームでフレンドで描いていたらしいね。
激しく暑苦しい愛憎漫画を描く人だったなあ。

18 :花と名無しさん:04/03/10 23:04 ID:rsHC5HUM
>17
officeYouとかで前に見かけたけども。

19 :花と名無しさん:04/03/11 04:21 ID:???
2001年までりぼんで執筆されていた中瀬アサキさんの近況を
ご存知の方はいませんか?
ここ最近のりぼん(増刊含む)で、ストーリーで楽しませてくれる
作家さんはそうそう多くはない中で、数少ない作家さんであったと
思います。
もしご存知の方がありましたら、教えていただけたら幸いです。

参考資料
ttp://www.tails-room.com/Ribon/sakka.cgi?name=%92%86%90%A3%83A%83T%83L

20 :花と名無しさん:04/03/17 02:40 ID:uhRnf35p
ホシュ

21 :花と名無しさん:04/03/17 20:16 ID:???
糸井美和、別フレに書いてた人。すっかり見かけないな。

22 :花と名無しさん:04/03/27 22:52 ID:???
>19
りぼん本誌で連載してる作品(13金だったかな、)のモブに
中瀬さんぽい絵柄を見ました。
今はアシスタントをしつつ増刊枠の掲載を狙ってるのでは?と思います。
(あくまで推測ですが・・・)
派手さはないけど話で読ませる作家さんですよね。


23 :花と名無しさん:04/03/29 18:47 ID:9WJsCzS4
桃伊いづみは今・・・?

24 :花と名無しさん:04/03/30 02:44 ID:???
山中音和さんの2003年5月以降の活動はなし?
引退したわけじゃないよね?


25 :花と名無しさん:04/04/02 20:56 ID:???
桃井いづみさんはマーガレットではもう6年は描かれてません
ダイバーの旦那さまが事故で亡くなられていたんだと
マーガスレで一報が入った時にはもう3〜4年経っていたと思います。
後に心理カウンセリングのサイトでイラストを提供されていましたが
マーガにはやはり戻られてないですね。
やはりファンの方が多く
復帰を願うかたがその時も沢山いらっしゃいました。


26 :花と名無しさん:04/04/03 11:19 ID:UMvU6AUk
そんな不幸なことが…
何とか立ち直って復帰してほしいなぁ。
結構きっちりした作画ができる人なので、今の少女漫画では希少なんだけど。

27 :花と名無しさん:04/04/03 11:25 ID:???
岡田あーみん大先生はもうケコーン、引退ですか?

28 :花と名無しさん:04/04/03 23:19 ID:qHIObWte
えにぐまなみさんはもう書いてないの?
好きだったんだけどな。

29 :花と名無しさん:04/04/03 23:28 ID:qFjgbRVK
女の子の為のプレゼント企画です☆
http://box.elsia.net/~present/
簡単なアンケートで大人の玩具をゲット!
今月はバイブレーター!!

30 :花と名無しさん:04/04/05 16:55 ID:???
>>28
数年前にプリンセスで連載をしたけど
確か最終回を落としてた。
(その後載ってたけど)
それ以来お見かけしません。
ホラー誌でコミックスも出てたみたいですが・・・。
誰かのアシをしてるという話もありましたよ。

31 :花と名無しさん:04/04/05 19:56 ID:BDS9K76g
マーガレット、ザマで描いてた平成文さんは
どうしたのかなー。
最近お見かけしないけど・・・・。

32 :28:04/04/05 23:24 ID:++tIZprm
>>30
そうなんですか・・?ショックです・・。
最終回落としたことで干されたわけではないですよね。
落とすほど状態悪かったってことですよね。
残念です・・。

33 :花と名無しさん:04/04/06 02:01 ID:???
>>32
申し訳ないけど、私は干されたんだと思ったよ。
コミックスにもなら無かったと思ったし。



34 :花と名無しさん:04/04/06 04:11 ID:???
「なんて素敵にジャパネスク」描いてた山内直美さん。
・・・が!もうすぐ花ゆめでジャパネスク連載再開!らしいですな。

すでに筆をおいてしまわれたと思ってたから、喜びもひとしお!
こんな風に復活する人もいるのにねぇ・・・。

35 :花と名無しさん:04/04/06 20:41 ID:???
バージンブルー描いてた人知ってますか?


36 :花と名無しさん:04/04/08 14:31 ID:???
>35
(当時の)別コミで連載していた森丘茉莉さん?
そんなようなタイトルの作品を描いていたような・・・。

37 :花と名無しさん:04/04/08 20:56 ID:???
>>36
そうです!
今も現役ですか?
バージンブルーはけっこう泣けました 。・゚・(⊃Д`)・゚・。

38 :花と名無しさん:04/04/09 19:08 ID:4o1JRl5v
森丘さんは小学館のJudyに描かれています。
昨年もコミックスを出してます。
ただ、本誌を見てないので最近の情報はわかりません。

39 :ぱぱんだ:04/04/10 01:36 ID:6V5612hB
>35
最近のは分からないけれど書いてる書いてる。今はOLものだね。
結構エッチなのとか書いてるよ。
20代以降の年齢層を狙ってる感じがする。
もうあのピュアな感じはないのが残念です。


40 :花と名無しさん:04/04/10 13:17 ID:mAl+F7fT
さいきなおこ

41 :ぱぱんだ:04/04/11 18:22 ID:nebcD2Du
紡木たくどこいったの?
同人誌とか書いてるのか?専業主婦になったのか?行方不明だ

42 :花と名無しさん:04/04/12 16:14 ID:8kFgbhIn
紡木たくは、ほんと好きだったなぁ。今は何も書いてないんだろうか…

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)