2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人気があるけどつまらない漫画・その4

1 :花と名無しさん:04/02/26 15:44 ID:ht7abZKW
世間や友達の間で大人気の漫画。
しかし自分は「別に面白くなかったよ」という事ありませんか?
友達の間で面白いと言われているのに、自分だけつまらないと言えなくて
ストレスがたまっている(たまっていた)人はここで吐き出してください。

前スレ「何でこの漫画、人気あるの?その3(^^)」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1061342488/

前々スレ http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1046318317/

前々々スレ http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1002/10026/1002615549.html

精神的先々代 「もうニ度と読みたくないよ」
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/995/995203292.html


2 :花と名無しさん:04/02/26 15:47 ID:???
1>乙
2げと

3 :花と名無しさん:04/02/26 15:47 ID:???
3(σ・∀・)σゲッツ!

4 :花と名無しさん:04/02/26 15:50 ID:???
4(σ・∀・)σゲッツ

5 :花と名無しさん:04/02/26 21:20 ID:???
5(σ・∀・)σゲッツ

6 :花と名無しさん:04/02/27 00:09 ID:???
6(σ・∀・)σゲッツ

7 :花と名無しさん:04/02/27 00:11 ID:???
7(σ・∀・)σゲッツ
>1乙

8 :花と名無しさん:04/02/27 01:07 ID:???
8(σ・∀・)σゲッツ
即死防御に某所多分昨日のトップセラー

1. 『新世紀エヴァンゲリオン鋼鉄のガールフレンド2nd 1 (1)』 林 ふみの (著), GAINAX (著)
2. 『D・N・ANGEL 10 (10)』 杉崎 ゆきる (著)
3. 『きみはペット 9 (9)』 小川 彌生 (著)
4. 『スキップ・ビート! 6 (6)』 仲村 佳樹 (著)
5. 『イヴの眠り 1 (1)』 吉田 秋生 (著)
6. 『のだめカンタービレ #6 (6)』 二ノ宮 知子 (著)
7. 『のだめカンタービレ #7 (7)』 二ノ宮 知子 (著)
8. 『輝夜姫 23 (23)』 清水 玲子 (著)
9. 『のだめカンタービレ #5 (5)』 二ノ宮 知子 (著)
10. 『花より男子(だんご) (36)』 神尾 葉子 (著)
11. 『のだめカンタービレ (4)』 二ノ宮 知子 (著)
12. 『のだめカンタービレ (3)』 二ノ宮 知子 (著)
13. 『のだめカンタービレ 1』 二ノ宮 知子 (著)
14. 『コスメの魔法 (4)』 あいかわ ももこ (著)
15. 『のだめカンタービレ (2)』 二ノ宮 知子 (著)
16. 『女子妄想症候群 4 (4)』 イチハ (著)
17. 『っポイ! 23 (23)』 やまざき 貴子 (著)
18. 『コスメの魔法 (5)』 あいかわ ももこ (著)
19. 『コスメの魔法 (1)』 あいかわ ももこ (著)
20. 『愛迷宮-仮面の魔女』 神谷 悠 (著)
21. 『覇王・愛人 8 (8)』 新條 まゆ (著)
22. 『コスメの魔法 (3)』 あいかわ ももこ (著)
23. 『彼氏彼女の事情 (17)』 津田 雅美 (著)
24. 『風光る (15)』 渡辺 多恵子 (著)
25. 『僕は妹に恋をする 4 (4)』 青木 琴美 (著)

9 :花と名無しさん:04/02/27 01:48 ID:???
輝夜姫…結構売れてるんだな…
あんなに破綻してるのに。
やっぱり萌えか、萌えか、萌えなのかーーーー

10 :花と名無しさん:04/02/27 02:14 ID:???
コスメの魔法は昼ドラ効果だな

11 :花と名無しさん:04/02/27 09:09 ID:???
大体あてはまるな>8
大体おもろない

12 :花と名無しさん:04/02/27 23:46 ID:???
ポイまだ人気あるの!?
15巻くらいで見限ったけど今面白くなってきたのかな?

13 :花と名無しさん:04/02/28 00:21 ID:???
のだめが売れてるのは2ちゃんの影響ですか?

14 :花と名無しさん:04/02/28 00:31 ID:???
ハオー21位か…蟹缶の勢いは失せたなマユタソ。
つまんないから仕方ないか。

15 :花と名無しさん:04/02/28 12:51 ID:???
>>13
んなこたーないだろ

21位でも十分だ…



16 :花と名無しさん:04/02/28 16:50 ID:???
>>8
トーハンとはえらくかけ離れたランキングだね。
どこの?

17 :8:04/02/28 22:26 ID:???
アマゾンの。
某所と書いといたけど、全体的な売り上げっぽく感じるよな…スマソ。

全体的売り上げはもっと上であろうピーチやパオーが下なのは、
ネットで漫画買うような層(厨工房少なそう)には人気薄なのかなー
それとも分母が少ないから、少しの変化でかわるのかな。
へんな流れで更にスマソ。

これだけじゃ何なので。
ピーチガールやきみはペットのように
何巻にも渡って、どっちの男にしょうとウジウジしてる漫画が好きじゃない。

18 :花と名無しさん:04/02/28 23:04 ID:???
「ふしぎ遊戯」 くそったれハーレム漫画。キャラ死にまくりでありがたみゼロ。なんか体の
描き方もエロ気味でキモい。年齢のわりに上手かったと思うが、今や劣化スパイラル。
「イブの眠り」 悲しくなるほど劣化スパイラル。意味がワカラナイ。
「っポイ」 最も悲しんでるかつてのファンが多いような気がするこの漫画…

19 :花と名無しさん:04/02/28 23:46 ID:???
イブは私も同意だな〜。
主人公男に見えるし。

20 :花と名無しさん:04/02/29 01:51 ID:???
もう吉田は駄目なんだよ…

21 :花と名無しさん:04/03/01 11:51 ID:WasUX+K9
「キス、絶交、キス」
これが何で人気あるのか本当に分からん
DQNカップルのループ話が延々と続くだけじゃん

相手のことが好きだからって修学旅行ストーカー、相手の学校潜りこみ等
さんざんポカーンな事してるくせにそれを見てる周りの反応は「なんかあーゆーのいいよねー」

あと絵もすっげ下手だと思う。

22 :花と名無しさん:04/03/01 11:52 ID:???
うわ、ごめんageちゃった…

23 :花と名無しさん:04/03/01 18:06 ID:???
ハチミツとクローバー
どこが面白いのかさっぱり。
絵も内容もぐちゃぐちゃしてる。

24 :花と名無しさん:04/03/01 18:24 ID:???
ラブ★コン
好きな子多いけど、
そこまで面白いとも思わない…。

25 :花と名無しさん:04/03/01 21:53 ID:???
ラブコン小学館の漫画大賞は激しく疑問だ。

キス絶好キスは絵がキモチワルイ。

26 :花と名無しさん:04/03/01 21:57 ID:???
ラブコンは関西弁だから面白く感じるんだろうね
面白いと思わないが

27 :花と名無しさん :04/03/01 22:05 ID:???
関西弁でも名古屋弁でも博多弁でも標準語でも面白く感じない。

28 :花と名無しさん:04/03/02 00:50 ID:gWjsdKx+
レイアース

29 :花と名無しさん:04/03/02 01:51 ID:???
ピーチガール
キャラがいきなり紙になったりしたとこで引いた。
キス絶好キス
連載化してから特に粗が目立つようになって技量のなさが露呈されてきた感じ。
構成が下手というか。完全一人称も限界があるのでは。
っポイ!
昔は結構好きだったが、今は(略


30 :花と名無しさん:04/03/02 02:18 ID:???
「罪豚」と「ライフ」

本屋で平積みされてるのが信じられん
立ち読みでネタとして楽しむのは分かるけども

31 :花と名無しさん:04/03/02 08:58 ID:???
ホスト部。

最近読んだ中で1番ムカついた。
内容薄いくせに、作者の自己満が透けて見えるとこが嫌。

32 :花と名無しさん:04/03/02 12:55 ID:???
岡田あーみん
ワケワカラン
何で崇められてんの?

33 :花と名無しさん:04/03/02 13:11 ID:???
輝夜姫、フルバかな。話的にもアレだが何よりも絵が受け付けん。
「美人」も「普通」も同じ顔じゃん。前者のまゆって子がかわいそう。

34 :花と名無しさん:04/03/02 18:53 ID:???
人気あったのか知らないけど
「生徒諸君」
立ち読みして疑問だった…。


35 :花と名無しさん:04/03/02 21:09 ID:???
ちょっとスレ違いになっちゃうかもしれんが、言わせてくれ。


遠藤淑子の新刊が糞つまらんかった…

36 :花と名無しさん:04/03/02 21:37 ID:???
セーラームーン
1巻立ち読みしたけど
「あなたは戦士よ、地球の平和を守るのよ」みたいな事言われて
何の疑いも無く戦士を引き受けてしまう人って純粋なのかバカなのか

37 :花と名無しさん:04/03/02 22:57 ID:???
天使禁猟区
話の作りに軽さを感じた。
以前は、上手くは無いが味のある絵と自分の趣味分野を展開させているが故の
オリジナリティーが面白かった。

38 :花と名無しさん:04/03/02 23:02 ID:???
天使禁猟区
由貴香織里独特の世界観や個性が感じられず、話も軽かった。


39 :37.38:04/03/02 23:14 ID:???
2重カキコしてしまった。

40 :花と名無しさん:04/03/02 23:55 ID:???
>>39
黙ってたら別人かとおもたよ(・∀・)

41 :花と名無しさん:04/03/03 00:27 ID:???
天使禁猟区かー
登場人物全員が
細かい設定をセリフでべらべら説明するだけのマンガだった。
いやまあ「不幸な過去」とかの設定萌え〜な
設定ヲタにはたまらんマンガだろうなとは思う。

42 :花と名無しさん:04/03/03 01:25 ID:???
ホスト部。マジつまらん。ドタバタしてるだけで
ギャグ面白くない。

のだめ。なぜあんなに絶賛されてるの?面白くねー

43 :花と名無しさん:04/03/03 13:27 ID:???
ホスト部は前スレでもよく出るよねー
私も同意だ。まだ千年の雪のほうが読める

44 :花と名無しさん:04/03/03 13:44 ID:???
彼氏彼女の事情
初めから面白くなかった

世界で一番大嫌い
ギャグも笑えないしつまらんストーリー

白癬って薄っぺらな内容が多いと印象付けた作品

45 :花と名無しさん:04/03/03 13:53 ID:TMdzGuxV
カレカノ。引いた。

46 :花と名無しさん:04/03/03 13:55 ID:???
フルバ


なんだあれ

47 :花と名無しさん:04/03/03 13:56 ID:S72hWudN
マリみて


正直つまらん

48 :花と名無しさん:04/03/03 17:11 ID:???
カレカノ

展開がいちいちむかつく
作者表現力なさすぎ

49 :花と名無しさん:04/03/03 18:21 ID:???
ラブコン。
なんで人気あるんだあれ??
別にすっげーつまんないわけでもないけど、
面白くはないだろ。

50 :花と名無しさん:04/03/03 18:23 ID:Dxs2Q40r
エヴァ、ガンダム

51 :花と名無しさん:04/03/03 19:34 ID:???
スレ違いかもしれんが、嫌いになりそうな漫画

ホスト部
ギャグのパターン化、部活員全員やサブキャラのハルヒマンセーっぷりも飽きてきた。
キャラ萌えを笑いにとってると思ってたのに、いつのまにかキャラ萌え漫画に…。
画面や絵といいなんつーかウザイ漫画になってきつつある。

52 :花と名無しさん:04/03/03 19:50 ID:kiZtUPoJ
NANA


53 :花と名無しさん:04/03/03 21:23 ID:???
マリみて


女子高行ってたけど「んなもんあるわきゃねーだろ!」とツッコミたくなった。


54 :名無し権兵衛:04/03/03 22:03 ID:h5HStaU3
キス絶好キス。背景全然描いてない。描いてても同じ構図ばかり。
話も同じことの繰り返し。作者は少しでも背景描く努力しようと
思わないのか?でも掲載誌cheeseでは看板扱い。つーか私でも
描けるぞ、あの背景(くどいけど)

55 :花と名無しさん:04/03/03 22:18 ID:???
訊きたいんだがマリみてって漫画化したの?

56 :花と名無しさん:04/03/03 22:25 ID:???
>54 背景はアシスタントの仕事なんじゃ?
知らんけど。

57 :名無し権兵衛:04/03/03 22:27 ID:h5HStaU3
アシいるの?うそでしょ。あんな背景一日かかんないよ。

58 :花と名無しさん:04/03/03 23:10 ID:???
>>55
別冊マーガレットで漫画になってます。

59 :花と名無しさん:04/03/03 23:14 ID:???
ホスト部、ウザー。
主人公が激しく嫌い。
なんであんなの皆してマンセーしてるんだ?

60 :花と名無しさん:04/03/04 02:13 ID:???
きみはペット。

ループじゃない、あれは。話が一歩も進まないんだ。

61 :花と名無しさん:04/03/04 02:23 ID:???
よく名前が挙がる漫画ベスト3
・のだめ
・ハチクロ
・ホスト部


62 :花と名無しさん:04/03/04 02:52 ID:???
前スレじゃNANAが大人気だったよ。

63 :花と名無しさん:04/03/04 05:08 ID:???
ラブコン。
まったくもってつまらんので毎月スルー。
中原アヤのスレ見たらみんなキュンキュンゆってて・・ひいた。

キス・絶交・キス。
これも毎月スルー。
どうにもこうにも楽しさがわかりません。
読むと眠くなるので不眠の人にはいいかも(゚∀゚)!!

覇王愛人。
漫画喫茶でこの間初めて読んでみた。
この作者は成長ないのか?・・と、激しく思いました。
2度と読みませんが続きは全く気になりません。


以上

64 :花と名無しさん:04/03/04 05:17 ID:???
前スレの票とっときゃよかったか?

ナナだべさ

65 :花と名無しさん:04/03/04 11:56 ID:???
>>58
別マじゃなくて週間マーガレットです(汗


66 :花と名無しさん:04/03/04 12:14 ID:???
ハチクロとベイベ

67 :花と名無しさん:04/03/04 12:32 ID:???
ホスト部の面白さがまったくわかりません。
寒すぎるよ…。
この主人公ほんと好きになれない。


68 :花と名無しさん:04/03/04 20:46 ID:MMxg7x8n
ナーバスビーナス。
異様なテンションにぽつーんと置いてけぼり食らう。
DQN属性のヒーローがまんせーされてるのもしらける。

69 :花と名無しさん:04/03/04 21:43 ID:???
>>65
すまそ、間違えてターヨ。漫画喫茶で終わる間際に読んだから気がつかなかった。
逝ってよし、自分。

70 :花と名無しさん :04/03/04 23:17 ID:???
彼first love

さぶすぎる。

71 :花と名無しさん:04/03/05 02:30 ID:???
てるてる。面白くない。
けど所々で絶賛されているのが不思議。

72 :花と名無しさん:04/03/05 10:39 ID:???
奈奈。
天ないは面白かったんだけどな・・・。

73 :花と名無しさん:04/03/05 13:29 ID:???
NANAよりも天ないの方がワカラン

74 :花と名無しさん:04/03/05 19:18 ID:???
セーラームーン
多分肌に合わないだけかもしれないが、なんでヒットしてんのかわかりませんでした

75 :花と名無しさん:04/03/05 19:28 ID:???
おおや和美の作品は
よみきり→すごく面白い!特にファンタジー系が
連載→なぜか漏れ的にはつまらん。
文庫になってる、st.パイナップルムーンも眠り姫Ageも世紀末てっぺんBOYも

76 :花と名無しさん:04/03/05 22:49 ID:???
ハチクロって見ると何故か仁Dが頭を過ぎる…

77 :花と名無しさん:04/03/05 23:27 ID:???
>>76
その気持ちはよくわかる。出来ればもう10レス後にその発言をした方がよかったな。

78 :花と名無しさん:04/03/06 01:24 ID:???
「秘密」の二話以降。

青木が気持ち悪いしウザすぎ。いかにもな美形の上司(男)を
部下みんなが「尊敬」じゃなく、「萌え」てるのも気持ち悪い。
輝夜姫もグタグタだし、ほんともう終わったねこの作者。

79 :花と名無しさん:04/03/06 10:55 ID:???
逆に今売れててみんなが納得する
面白い漫画ってあるのかな

80 :花と名無しさん:04/03/06 13:44 ID:???
>>79
マンガに限らず、あらゆる作品には信者・ファン・アンチが存在する。
売れている漫画は、読者の絶対数が多いから
その分アンチも多いんです。

81 :花と名無しさん:04/03/06 13:46 ID:???
続き。
アンチというと言葉がきついんで申し訳ないんですが、
この場合は「別におもしろくないじゃん」程度の人も指してます。

82 :花と名無しさん:04/03/07 13:34 ID:???
覇王愛人
そんな展開あるわけないだろ という突っ込みどころ以外は中身すかすか漫画
コミック売上ランキング上位に入っているのは
多分、堂々と買えるエロ漫画を読みたい女子小中高生がお客なんだろう。

83 :花と名無しさん:04/03/07 16:53 ID:???

恋愛カタログ。
何が面白いのか理解不能。

キス絶好キス。
セクースしてないだけで性コミ・チーズの数多のバカップルと変わらん。


84 :花と名無しさん:04/03/07 18:47 ID:???
NANAはつまらん訳ではないけど、過大評価されてるとは思う。
高尾さんのマンガはあんまり合わない。というかちょっとあざとく見える。
それに高尾を絶賛してる人は高尚ぶった発言が目立つので(私は違いの分かる読者、みたいな)高尾作品よりも高尾ヲタ(一部)が嫌い。

85 :花と名無しさん :04/03/07 18:51 ID:???
てるてるは絵が汚いので読みづらい。
最初はまだ読めたんだけどな。

86 :花と名無しさん:04/03/07 23:33 ID:???
>84
後半に激しく同意。

87 :花と名無しさん:04/03/08 10:37 ID:???
めるぷり。

絵は綺麗だし設定も悪くないのに、なんか退屈…。
なんでこんなのが高価買取リストに入ってるんだろ。


88 :花と名無しさん:04/03/08 13:24 ID:???
学園アリス。
本誌スレで絵が可愛いと評判。
でも私には気持ちわるくて……あの目の描き方キモイ。
細すぎる腕も嫌。

89 :花と名無しさん:04/03/08 17:45 ID:???
学園アリス私も絵がキモいし幼稚だから苦手だ

90 :花と名無しさん:04/03/08 18:20 ID:???
>>84
てるてる信者、すっげー同意。
つーかてるてる私も嫌い。雑だし動の描写が全然なってない。


91 :花と名無しさん:04/03/08 18:47 ID:???
てるてる、人気あるの?
本誌ではいい扱いされてないみたいだけど

92 :花と名無しさん:04/03/08 20:56 ID:???
>91
最近はこの板では人気があるよ。

93 :花と名無しさん:04/03/09 13:32 ID:???
>>92
そうなんだ、アリガォ

94 :花と名無しさん:04/03/09 14:43 ID:???
てるてる信者はよく「絵が雑」といわれると「画力は高い」と反論するが
高いか?あれが?
それに絵以前に話がつまらないんですけど。センス古いし。

95 :花と名無しさん:04/03/09 16:04 ID:???
ディアマインは好きだったけど、てるてるはどうしても受け入れないな。
ヘンに感覚で攻めてこようとしてるのか、イマイチ世界観にハマれない。

96 :花と名無しさん:04/03/09 19:33 ID:???
画力ってイマイチ分かりにくい人いるよね
ボーボボの作者もあれで美大卒だもんなぁ…

97 :花と名無しさん :04/03/09 20:13 ID:???
ボボが!?ソカー・・・

てるてる人気はこの板というか花ゆめスレ限定な希ガス。

98 :花と名無しさん:04/03/09 20:14 ID:???
>94
>てるてる信者はよく「絵が雑」といわれると「画力は高い」と反論するが

反論になってないよね。例えホントに高いんだとしても、
画力が高いからって雑に描いていいなんてことは絶対にない。
画力なくても一生懸命丁寧に描いてる人のほうが好感が持てる。

99 :花と名無しさん:04/03/09 21:36 ID:???
卒業+M
どこがどう面白いのか

ワケ     ワカ       ラン
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)


100 :花と名無しさん:04/03/09 23:44 ID:???
てるてるは2ちゃんのしかもてるてる信者の行き来が盛んなところしか
人気はないね。世間様でははっきり言ってさっぱりだと思う。

101 :花と名無しさん:04/03/10 16:21 ID:???
>>100
そう?うちの近くの中古本屋では人気コーナーの棚に置いてあったよ。
自分もテルテル3巻くらいまでは好きで読んでたけどだんだん飽きてきて売っちゃった。
ていうか最近花ゆめ系はおたくさくてついていけない…
フルバも読んでて恥ずかしくなってくる。。

102 :花と名無しさん:04/03/11 16:09 ID:???
擁護するわけじゃないけど
花夢は昔から相当オタクくさいぞ。
ぼく地球ブームの頃なんて
読者ページがほとんどショタコンの集いになってた。
>101がオタクくさくないと思ってたのは
いつ頃の花夢なのか気になる。

103 :花と名無しさん:04/03/11 21:55 ID:???
というかこの板に棲みついてて
自分はヲタではないと思ってる人がいるんだ…

104 :花と名無しさん:04/03/11 22:01 ID:???
>>103
50歩100歩かもしれんが
だがなおその差は大きいのだよ。
専門スレが立つくらいに。

白泉社の漫画=オタク漫画
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1061837640/

105 :花と名無しさん :04/03/11 22:13 ID:???
オタクにもレベルがあります。

106 :花と名無しさん:04/03/11 23:58 ID:???
フルバ、設定は花夢的オタ臭さだけど、
萌えと言う言葉が出てきたりあの独特なノリのギャグや主人公の性格など
今までとは違う方向のオタ臭さを感じたなあ。
オタ臭いのも好きだけど、フルバは苦手だ。

107 :花と名無しさん:04/03/12 22:42 ID:???
フルバはマジでなんで人気あるのかわからない
自分は好きじゃないけどなんとなく人気あるのわかる気がする漫画はあるけど

108 :101:04/03/13 18:27 ID:???
>>102
書き方が悪かったです。すみません。
花ゆめがオタくさくなくなったというより、
自分が以前よりオタっぽいものを好まなくなったからです。
前は花ゆめ系いっぱいもってたし、純粋に読んでたけど
最近はドリームとかキャラ萌えとか興味なくなったのと同時に、
あまりにも狙ってるのが鼻につくようになって萎えるようになってしまったからです。

109 :101:04/03/13 18:29 ID:???
ミスりました

× オタくさくなくなった
○ オタくさくなった


110 :花と名無しさん:04/03/13 23:53 ID:???
今の花ゆめのどこがオタク臭いんだ。
昔の方がオタク臭かっただろうよ。段々退化しててちょっと不満。
オタク臭いところが花ゆめの売りだと思ってたんだけどな。

111 :花と名無しさん :04/03/13 23:56 ID:???
昔ってどの頃を言ってるんですか?

112 :花と名無しさん:04/03/14 00:14 ID:???
>>110
今の花ゆめって濃いマンガで人気だった80年〜90年初頭頃の
設定だけ真似した劣化コピーもんばっかりだろと。
そういう意味でなら退化してるしオタ臭さも薄れてると言えるだろう。
だが劣化コピーの結果、設定・キャラ萌えしか残らなかったから
違う意味で激しくオタ臭い。

113 :花と名無しさん:04/03/14 00:48 ID:???
あからさまなホモはなくなったよなぁ花ゆめ。

つーかそんな設定真似した劣化コピーものばっかだったっけ?

114 :花と名無しさん:04/03/14 13:39 ID:???
私が読んでた頃は、中性向けだったのにな。

115 :花と名無しさん:04/03/14 14:57 ID:???
ち、中性向け?

116 :花と名無しさん:04/03/14 17:07 ID:???
>>115
初期のWINGSというか、SF有りアクション有り、恋愛物ありみたいな。
紅い牙とかやってた頃だからさw

117 :花と名無しさん:04/03/14 17:50 ID:???
>>104
スレがたったからってオタク臭の度合いはわからない。
エニックス=オタクってスレは何で立たないかというと、話題性に乏しいから。

スレ違いでした。

118 :花と名無しさん:04/03/18 13:36 ID:???
>>105に同意


ゴーストハント、
売れてるみたいだけど面白くない。
というかだんだん面白くなくなってる。1巻が一番よかった。
雑誌の移動で、対象年齢を下げたりページ数減らしたりで
どんどんペースが乱れて、見るたびに余裕がなくなってて見てて辛い。
原作つきだから、ストーリーはまだつまんないってほどでもないけど、
ページ数の都合ではしょりまくりで、あんまり面白くない。
この作者はオリジナルの頃が一番良かった。
今のあの漫画で、何で売れてるのかよくわからん。


119 :花と名無しさん:04/03/21 22:16 ID:???
自分的には今も十分ヲタク向け<花ゆめ

120 :花と名無しさん:04/03/22 01:17 ID:U1iwThFm
アレ?まだ出てないのね「花さかりの君たちへ」。
これはダメだった。
もう設定自体が・・・・さすが花ゆめ。

ナゼに主人公を女子にする必要があるのか?
BLが描きたければ、いさぎよくそれ専門の所に行って
思い切り描けばいいじゃないか!と思う。


121 :花と名無しさん:04/03/22 15:59 ID:urdcCFL+
ヤマトナデシコ七変化

白いし人物気持ち悪い…

122 :花と名無しさん:04/03/22 16:44 ID:yKuBWDzl
赤僕

1巻だけだったな、読めたの。

123 :花と名無しさん:04/03/22 17:33 ID:???
赤僕ドーイ。
自分は8冊ぐらいまで楽しんだよ。

124 :花と名無しさん:04/03/22 21:20 ID:???
てるてるとアリスのマンセ−ぶりが理解できない。

125 :花と名無しさん:04/03/22 22:49 ID:???
鼻夢、というか白癬系…
僕多摩とかの時代→むんむん臭ってた(お好きな方にはたまらない発酵食品な感じ)
今→なんかもえもえしたピンクの放射線みたいのがでてる

オタクがライト化しちゃって、かつて「オタク系」だった人たちが
冷めてってるんだろーな…って気がする。

126 :花と名無しさん:04/03/23 21:49 ID:???
アリスは難事件が起こっても
「どうせ都合の良い道具かアリスで解決するんだろ」
という思いにさせられる。


127 :花と名無しさん:04/03/24 02:59 ID:???
あげ

128 :花と名無しさん:04/03/24 10:13 ID:???
かんかん橋をわたって。人気あるみたいで、よく巻頭カラーになってるけど
何が面白いのかわからない。嫁姑問題ってそういうもんなのかもしれないけど
じめじめした苛め、苛めに対抗するために別の嫌がらせというループで
読んだあとに暗い気持ちになる。

129 :花と名無しさん:04/03/24 11:11 ID:???
「てるてる」
本当に何がいいのか理解不能。
絵は下手なくせに雑で汚いし、話も古臭いし判り辛い。
あの絵だしあのキャラの性格だからキャラ萌え漫画でもあるまいし…
かと言って話は至って平凡で、とりたてて感動できるシーンもなければ
ワクワクする展開でもない。

本当に何が良いのでしょうか。
誰か説明できる方、あの漫画の魅力を教えてください。

130 :花と名無しさん:04/03/24 13:35 ID:TpDI1qyn
てるてるっててるてる少年?
教えてということなので何となく個人的な感想…
ウザかったら無視してください。

てるてる昔好きだったんだけど、
まず絵に魅力があった。連載初期の絵はすごく好きだった。
デッサンもあんまり崩れなかったし、絵に勢いがあって流れるような描線だった。
才蔵も普段と戦闘時のギャップとか面白かった。
(今はほとんど変わらないけど。成長したというより別人に見える)
しのは初めから我侭なんだけど、無責任な我侭ではなくて
自分の性格が招いた問題を、全部正面から受け止めてる覚悟が好きだった。
科白まわしも、好き嫌い別れそうだけど
私は好きだった(でもたまに独特すぎて理解できなかった)。

131 :花と名無しさん:04/03/24 13:37 ID:???
途中から絵が崩れて展開が中だるみしたから、そこで萎えて離れたんだけど、
後から一気に読むと、あれが伏線だったのかとか、
あの時の科白にこんな意味も隠されてたのかとか、
そういうのがわかってちょっと感動できた。
でも話が盛り上がってるのにあんまり興奮しない。
でも途中の中だるみと絵の崩れがなかったら、もっと感動できたはずなんだが。
キャラが別人に見えるしもったいない。

キャラ萌えって感じではないけど、話に大きな力があるわけでもないので
キャラ、というか人間関係に魅力を感じるかどうかで
かなり感じ方が違いそう。
でも千代初登場の回あたりはものすごい萌えた。
可愛くてセクシーで、あの紫信をからかう千代にすごいハマった。
夜の公園で左介が千代の素足を触るシーンとかすごく色気があって良かった。
そこのシーンのインパクトにやられててるてるに浸かった。
今の絵の千代は全然可愛くないけど、あれが忘れられないので千代は未だに好き。

132 :花と名無しさん:04/03/24 13:38 ID:???
ごめん、すごい長文だった。変に信者臭かった。
魅力の説明っつーかただの感想になってしまいました。
ここで書く内容じゃないよね…すいません。

133 :花と名無しさん:04/03/24 13:52 ID:6ebEbA5M
>>132
教えてくださいって・・明らかに嫌味でしょ。
吐き出しスレなんだから、放っておいてあげんさい。

134 :花と名無しさん:04/03/24 14:03 ID:???
133に同意。しかもほんとに長いなw
でもだいたい同意。はじめの千代はほんとに可愛かったし
千代にメロメロな左助も良かったし
美形の左助がべらんめぇ口調なのもギャップあって良かった。
昔は美形だったよな左助。

135 :花と名無しさん:04/03/24 14:04 ID:???
敢えて言うなら分析スレ寄りのネタだけど、
分析スレ結局立てなかったんだっけ。

136 :129:04/03/24 14:48 ID:???
>>130-132
大変わかりやすい説明ありがとうございました。
オトナなので敢えてココでは書きませんが
私はその具体的説明すべてに反論ができるくらい
「てるてる」が大嫌いなのだと再認識できました。
ありが豚コレラ〜

137 :花と名無しさん:04/03/24 15:48 ID:???
初期の千代にもストーリーにも何も感じるものが無かった漏れにとって
改めて、てるてるは波長の合わない漫画なんだなぁとオモタ。

138 :花と名無しさん:04/03/24 16:00 ID:???
キス絶好キス
あれってくっついた後の話を長々やる必要性を感じない


139 :花と名無しさん:04/03/24 17:06 ID:???
昔の作品だけどいまだに儲が多い
「ここはグリーンウッド」
当時なんでこれが人気があるのかサパーリだった。

140 :花と名無しさん:04/03/24 19:49 ID:???
レディコミだからスレ違い?
ケイリン野郎ってのが面白くない。何で人気あるのかなー。

141 :花と名無しさん:04/03/24 22:54 ID:???
>139
最近文庫1巻買って初めて読んだのだが…
何故この作品が愛されているのか、真面目にわからない

142 :139:04/03/26 21:41 ID:???
あ、仲間がいたw
なんか嬉しいわ〜。
「この作品の良さがわからないなんて!」と何度バカ扱いされたことか…!

143 :花と名無しさん:04/03/27 00:57 ID:???
グリーンウッドと川原泉は最初読んでくそつまんなくて、3回読んだら愛着もった。
熱烈になる気持ちは前者はわからん。
やっぱりリアルタイムの人には青春物として残るんじゃないかとは思った。

散々言われてるけど「NANA」。
「次どうなるんだろう」じゃなく、「この馬鹿女たちどーする気だろう」っていう
気にはなるから…成功してるのか…?

散々言われてるけど「てるてる少年」
ディアマインよかっただけに残念。作者の持ってた良さの8割が失われ、
白泉のオタ臭さと入れ替わった感じ。

「学園アリス」
読みにくい 人の区別がつかない 話がガキすぎ





144 :ぱぱんだ:04/03/28 02:39 ID:WnGVQVvt
てるてる私も駄目かも。古本で買ってすぐ売った。白泉社って結構古本屋チェーン店では高価買取に入ってるんだよねえ
高価買取のやつって売れるから高価買取なのかなあ?
しゃにむにGOもあんまりかな?ファンの人ごめん。
fanfan工房もいまいち。


145 :花と名無しさん:04/03/28 02:53 ID:???
リアル青春時に読んでたけど最後まで受け付けなかったよ>グリーンウッド

146 :花と名無しさん:04/03/28 03:10 ID:YKIW28De
白泉社は、一度出版(発行)すると、再版をなかなかしない場合があるので、
高価買収されるんだとおもいまふ(たぶん)。

147 :花と名無しさん:04/03/28 04:55 ID:kAg0Cz9J
ホットロード
傑作!みたいにいわれてたから読んでみたけど全然面白くない。
ヤンキーが自分達に重ねてマンセしてたの?
なんかいっこも感動しなかった。

148 :花と名無しさん:04/03/28 05:19 ID:???
ヤンキーよりも「ヤンキーに憧れてる人」が読んでた気がする>紡木たく

149 :花と名無しさん:04/03/28 10:39 ID:???
当時からDQN臭が受け付けなかったけど、時代がずれた今読んだらもっときついんではないだろうか>ホットロード
感動どころが腹が立った思い出が…幼かったからかな

150 :花と名無しさん:04/03/28 11:25 ID:???
紡木たくは好きな人は好きそうだ。
でもちょっと痛くないかと思う。

151 :花と名無しさん:04/03/28 17:48 ID:???
ホットロードに限らず紡木たくは少しもいいと思えなかった。
でも当時それを言うと、感性の乏しい人みたいな扱いで鬱だった。

152 :花と名無しさん:04/03/28 18:49 ID:???
紡木たくは「ヤンキーだけど純粋で繊細」みたいな設定が嫌らしくて大嫌いだった。
同様に初期の矢沢あいも。

153 :花と名無しさん:04/03/28 22:56 ID:???
天使なんかじゃない
絵がきもくて何で人気あるのか小学生の頃不思議だった

154 :147:04/03/28 23:12 ID:kAg0Cz9J
お!結構ホットロード嫌いがいた!
なんか嬉しい。
私も>>151さんみたいな扱いされたー!
初期の矢沢あいってこの絵とすごく似てたよね。


155 :花と名無しさん:04/03/28 23:16 ID:???
清水玲子の家具屋姫

ララスレでは結構面白いと書く人が多いけど…
…萌えられれば何でもいいんだろうけどさ。
なんだかなー

156 :花と名無しさん:04/03/28 23:22 ID:JTTQv0E+
出てないの・・?
守って!守護月天。あれは買って後悔して売った。
絵が受け入れきれなくて話がつまらなかったし。

てるてるは設定ミスが結構あるとおもう。矛盾多い。

157 :花と名無しさん:04/03/29 00:28 ID:???
>156
そりは少年漫画だからなのでは >守護月天

ホットロードは、同じような立場でも頑張ってまともに真っ当にやってた人から見れば
ムカつくっ!の一言だよなあ。


158 :花と名無しさん:04/03/29 00:36 ID:???
コマ運びと絵がダメで何の話かわからなかったのが
瞬きもせず
紡木たくは最初からダメだったなぁ
なんか無駄なシーンが多い気がして
そっちばかりに気が行っちゃって
話が見えなかった

でもいくえみは好きだったな

159 :花と名無しさん:04/03/29 12:41 ID:???
風光る
作者が痛いのも差し置いても
なにかにつけてでしゃばり、ちっとも成長しない主人公と
それを甘やかすのんびり新撰組が嫌だ。
おまけにここ数巻話はループループ。
もういい加減にしてくれ。早く終わってくれ。

160 :花と名無しさん:04/03/29 13:41 ID:???
風光るは主役の髪形で萎えてしまって、何度も挑戦するんだけど駄目。
髪形が気にならないぐらいに気持ちが移入できない。
青々と禿げてるんだろうな〜と想像すると萎えちゃう。

秘密
設定はいいのに、どうしてあんななんだか…

161 :花と名無しさん:04/03/30 06:13 ID:???
ここでは評判いいし、名作なんだろうけど私は『イティハーサ』が駄目。
ぶ〜け連載当時から絵が苦手で、漫画喫茶でトライしたけどやっぱり駄目だった。

162 :花と名無しさん:04/03/30 10:29 ID:???
まだ新人でコミックスも出てないけど
評判良いし単独スレも立ったので。
福山リョウコ
話のパターンいつも一緒でつまらんし絵が駄目。
あの離れた目とつり上がった眉毛見ると拒否反応出る。

163 :花と名無しさん:04/03/30 20:03 ID:???
>161
おれもイティサーハだめだったよ。
ここでマンセーされてたからがんばって最終巻まで読んだけど、どこがいいのかわからんかった。
絵もくどくて読みにくいし。


164 :花と名無しさん:04/03/30 20:26 ID:???
>161>163
お前らには無理。

165 :花と名無しさん:04/03/30 20:44 ID:???
信者は黙っとれ

166 :花と名無しさん:04/03/30 20:45 ID:???
>>164
もちつけ。ここはそういうスレじゃないから。

167 :花と名無しさん:04/03/31 06:00 ID:???
>>164
ああ、こんな人が読む漫画なんだ、って思いました。

168 :花と名無しさん:04/03/31 09:38 ID:???
イティ自分も駄目だよ〜。丿

何回か挑戦するんだけど、文庫一冊でやめちゃうんだよね。
内緒で育てられた不思議な力のある主人公>育った村・街が崩壊>大いなる世界へ
っていう流れの漫画を何度か読んだことがあるのと、入りに盛り上がりが欠けて入り込み
にくかった。
古代日本っていうのも個人的に好きな舞台じゃないし、心惹かれるキャラがいるわけでも
なく、絵も苦手。
多分読み切ったら何かしらあるのだろうけど、ここまで入りにくいとその長さも
ともなってますます入りにくい。
変にハードルが高いんだよなぁ。特に絵。
絵で読まない作家って普段ほとんどいないんだけど、蛙みたいで駄目だ〜。

169 :花と名無しさん:04/03/31 11:14 ID:???
>>167
もまえも煽るな。

170 :花と名無しさん:04/03/31 16:36 ID:???
くらもちふさこ作品
いくえみ綾作品

別マ時代はともかく、コーラスに移ってからは何が言いたいのかさっぱり・・・。

171 :ぱぱんだ:04/03/31 21:54 ID:jT5Wef+X
くらもちふさこ
いくえみ凌

懐かしい、何冊か持ってる。くらもちさんまだ書いてたんですねえ。
むかし紡木たく、いくえみ凌流行りました。何冊かもってます。
流行で買っちゃった、今売れないだろうなあ・・・・漫画も保存版と処分と
分けなければ・・・・・

そういえば紡木たく今書いてる?


172 :花と名無しさん:04/03/31 23:34 ID:QxtD8Eyl
NANA

正直言って、みんな「読んでる人はおしゃれ」ぐらいで読んでるでしょ?

173 :花と名無しさん:04/03/31 23:36 ID:bBigTPSf
>「読んでる人はおしゃれ」

そんな価値観初めて聞いた・・。小中学生とかならあるかもしれんけど。
でも確かに初期にくらべると話が迷走してるね。

174 :花と名無しさん:04/03/31 23:44 ID:???
「おしゃれ」とされるものを読んで、自分の好きなものが読めないのは嫌じゃない?
私は自分がひっかかるものしか読まないな。
「これを読んでなきゃ流行遅れ」なんて漫画、なかなか無いでしょ。

175 :花と名無しさん:04/03/31 23:55 ID:???
>>170
天然コケッコもダメだったんだすか。

176 :花と名無しさん:04/04/01 00:02 ID:???
NANAのイメ−ジは昼ドラだなあ…

177 :花と名無しさん:04/04/01 00:08 ID:???
僕は妹に恋をする

キモい
まだ積み豚のほうがいいかもしれない

178 :花と名無しさん:04/04/01 00:08 ID:???
やまだないと、ナナナン、岡京、ゲコなどのいわゆる「女性向けコミック」
のほうがむしろ「これ読めばおしゃれ」と思ってる人が多そうだ

179 :花と名無しさん:04/04/01 07:07 ID:???
>178
そうかな?そんな基準で読む?ワカラン

180 :花と名無しさん:04/04/01 07:51 ID:???
読めばおしゃれって・・・自分も理解できない
漫画って時点でおしゃれか?と思うし

181 :花と名無しさん:04/04/01 10:59 ID:???
いくえみは紡木たく影響の頃(とくにバラ色以前)は自分も読めたもんじゃない。
でも紡木たくはもっと読めない。ナンダアレハ

バラ色以降と前は作風も内容も変わったと思う。昔しか知らない人は見てみてもいいかなと
思う。
ん?擁護?

あとあると思う、「おされ漫画」。「アタシこんな漫画の内容分かるの〜」>フィールヤング系

182 :花と名無しさん:04/04/01 11:01 ID:???
世間で言うところの「サブカル系」ってやつ

183 :花と名無しさん:04/04/01 11:59 ID:???
一時期の安野ブームみたいな頃はちょっとあったかもね>おしゃれ漫画

184 :花と名無しさん:04/04/01 12:37 ID:???
オサレ系って買うとき恥ずかしくないからイイ

185 :花と名無しさん:04/04/01 16:23 ID:???
「アタシこんな漫画の内容分かるの〜」>フィールヤング系
↑思い込み激しすぎるよ;

186 :花と名無しさん:04/04/01 17:29 ID:???
内田春菊っておしゃれ系なのか

187 :花と名無しさん:04/04/01 17:41 ID:???
アレはちょっと・・・。
ナナナンとかじゃない?私は合わないんだけど。

188 :花と名無しさん:04/04/02 00:12 ID:???
いくえみはほとんど読んでるんだが
リアルを追究してるぶん物語の盛り上がりに欠け
なにが言いたかったの…て読後感になる気がする
リアルかと思いきや突然、”探してた人と渋谷で偶然会う”
みたいな漫画〜な感じが出てくると冷める(君の歌とか)
でも短篇は好き。
見事なのがいくつかある

189 :花と名無しさん:04/04/02 00:19 ID:???
いくえみは割りと好きだけど、なんか読みにくいね。

190 :花と名無しさん:04/04/02 00:42 ID:???
花キモ、友達が昔ハマって集めてたんだけど、「面白くなくなって来た」とか言って
15巻くらいで売り捌いてた。やっと正気に戻ったか!とオモてたんだけど、
「最近また面白くなってきて〜(←本誌読んでる)、売ったの後悔してるの〜」

……面白い人にはいつまでも面白いんだね。
私は2、3冊貸してもらった時点で ギ ブ ア ッ プ でしたが。
キモイ。キモ過ぎる。

191 :花と名無しさん:04/04/02 09:42 ID:???
いくえみは嫌い。
絵は上手いしリアルだと思うけど。
何で2chにあんなに信者がいるのだろう。

192 :花と名無しさん:04/04/02 12:17 ID:???
NANAが嫌い。買ってすぐ売った。


193 :花と名無しさん:04/04/02 12:34 ID:???
いくえみは嫌いって程じゃないけど、おもしろいとか好きとか思ったことないなあ。
終わり方が嫌なのが多かった気がする。
いくえみ嫌いってなんか言いにくい空気あるよね。

194 :188:04/04/02 13:30 ID:???
188だが、好きな作品もあるのに何様なカキコをしたのが気になるので
スレ違いを承知で193に私の好きな短篇を薦めさせてクレ
my dearB・F キスミークイック 赤い月の話
あの星になるから オススメボーイフレンド バラ色の3巻
…こんなかな。見かけたら読んでみてクレ
スレ違いスマソ 禊ぎ終わり

195 :花と名無しさん:04/04/02 19:00 ID:???
>>190
共感の嵐

196 :花と名無しさん:04/04/02 21:39 ID:???
某スレで祭になってる「なんて素敵にジャパネスク」
まあまあ面白いとは思うけど、主人公カポーの性格が嫌いで
好きになりきれない。
本スレで暴れてる信者も痛くてますます嫌いになりそう。
ちょっとでも否定意見出したらゆわ厨呼ばわりかよ。
ゆわも大嫌いだっての。

197 :花と名無しさん:04/04/02 21:51 ID:???
あのゆわ厨呼ばわりはプチ嵐がノリにまかせて調子のってかいてみただけだろうから
あまり気にしなくていいと思うぞ。

198 :花と名無しさん:04/04/02 21:56 ID:???
私なんか、ガラ亀厨にされてしまったぞ(w

199 :花と名無しさん:04/04/02 22:42 ID:???
ジャパネスクは原作は好きだが山内の絵が嫌いなんだ

200 :花と名無しさん:04/04/02 23:39 ID:???
200(σ´D`)σゲッツ!!

201 :花と名無しさん:04/04/02 23:41 ID:???
200
(`・ω・´) シャキーン


202 :花と名無しさん:04/04/02 23:42 ID:???
>201
カコワルイ

203 :花と名無しさん:04/04/03 00:33 ID:???
ナーバスビーナス。
勧められてくそつまんなくて家に放置してたら行方不明、友達に返さなきゃ
ならんので買ったら出てきた。
未だに家にあるがどうしようもない。笑えもしない。(苦笑)なんて書いてある
よどうしよう

竹宮惠子
何作読んでも駄目だ。ちょっと痛い作品もある。

204 :花と名無しさん:04/04/03 03:08 ID:???
>>199
山内の絵柄が合っていないというよりも、
『あの』瑠璃姫がダメだ全然ダメ。
瑠璃の見た目、もうちょっとなんとかならんかったのかよヲイ・・・。
あれじゃー天河のユーリのタワシ頭に匹敵するぞ!!

205 :花と名無しさん:04/04/03 07:20 ID:???
ジャパネスク復活で凄い盛り上がってたので漫喫で読んできたが
自分には別に惹かれる所が無かった…。祭りに参加できずちょっとショボーン。

206 :花と名無しさん:04/04/03 07:34 ID:???
ジャパネスク、原作の方しか読んだことないけど面白さが全く分からん。
でも名作扱いなんだよね。

207 :花と名無しさん:04/04/03 13:29 ID:???
名作扱いなのか?
コバルトの人気シリーズなだけしょ

208 :花と名無しさん:04/04/03 13:40 ID:???
コバルトの中の 名作 なんだとオモ。


209 :花と名無しさん:04/04/03 13:54 ID:???
なんジャパは原作を中学生の時に読んでハマったなぁ。
私も山内の絵が嫌だ。読んでないけど吉野の君なんてあの絵で描かれた日には…

210 :花と名無しさん:04/04/03 14:23 ID:???
コバルトつながりでマリみての人気もワケワカラン

211 :花と名無しさん:04/04/03 17:07 ID:???
うちの厨学では、いつも女が数人固まってNANA読んでる

でもよく見りゃ、真剣に読んでるヤシなんか居ない…
あれは「読んでる」のを見せ付けて「自分はオサレダーー!!!!」って強調してるのかな?
NANAって一体何なんだよ…

212 :花と名無しさん:04/04/03 17:16 ID:???
あくまでライトノベルの・・・コバルトの中の名作だろう(氷室信者は怒るかも知れんが
自分も昔ハマりまくったしな。
マリ見ては同じくワケワカラン、夢の宮はけっこう好きだったが。

213 :花と名無しさん:04/04/03 17:23 ID:???
>>211
NANA程度でオサレがどうとか言ってるアンタは一体・・・・

214 :花と名無しさん:04/04/03 18:16 ID:???
別にオサレだとか思って漫画読んでるわけじゃないと思うけどな。
なんか妄想激しくない?

215 :花と名無しさん:04/04/03 18:23 ID:???
オサレなんじゃなくて、
「読んでてもオタくさくない」漫画じゃない?>NANA
実際は中身はちょっと別な意味でオタっぽいんだけど。

216 :花と名無しさん:04/04/03 20:12 ID:???
オサレだからというより流行ってるから皆読んでるんじゃないのかな。

217 :花と名無しさん:04/04/03 20:40 ID:???
>>216
正解です。
みんな読んでるから借りる→続きが気になり読むようになる。

218 :花と名無しさん:04/04/03 21:10 ID:???
まあ、NANAとかハチクロ等が『オサレ漫画』として雑誌に紹介されてるのを見たことはあるが。

219 :花と名無しさん:04/04/03 21:39 ID:???
つーか少女漫画をオサレだからって理由で読んでるヤツはそんないないでしょ。
しかも矢沢あいってめちゃメジャーだし・・・。

220 :花と名無しさん :04/04/04 00:37 ID:???
オサレの話しはもういーよ

221 :花と名無しさん:04/04/05 22:42 ID:???
ガイシュツだけどホスト部とハチクロ。
作品が特につまらないとかじゃないけど
雑誌が煽りすぎてて、無駄に反感を覚える。 

222 :花と名無しさん:04/04/05 23:35 ID:???
世間的には特に人気じゃないと思うが、アニメ板では結構マンセーされてたあゆみゆいの明日のナージャ。
終始淡々としててつまんなかったです。

223 :花と名無しさん:04/04/05 23:54 ID:???
>222
アニメ板にはアンチスレもあったと思ったけど。

224 :花と名無しさん:04/04/06 00:03 ID:???
>>223
それは「アニメ」のアンチスレ

225 :花と名無しさん:04/04/07 01:35 ID:???
NANA殿堂入りですね

226 :花と名無しさん:04/04/07 01:38 ID:???
今更だけど、>ヤンキーだけど繊細で純粋

あんまりいないよねこういう人
なめくさってる人は多いが

227 :花と名無しさん:04/04/07 14:34 ID:???
高尾しげるさんって絵は上手いんだろうけど
上手いだけってかんじなんだよね・・・少女漫画なんだから
温かみのあるような絵を描いてくれれば感動できんのに

228 :花と名無しさん:04/04/07 18:47 ID:???
動物のお医者さん
三巻まで持ってるけど
面白くないから読むの
やめました。

229 :花と名無しさん :04/04/07 20:00 ID:???
高尾は絵上手いというか雑って感じがする。

230 :花と名無しさん:04/04/08 18:44 ID:???
高尾滋、ディアマインが進化すれば絵はよかった気がするが、今は汚いねえ

動物のお医者さん、本当にどこが面白いのかさっぱりだ…
動物好きにはたまらない、と言うが、そのわりには売れまくりだし。
大抵の「自分にとってつまらない漫画」も、どのへんが受け入れられたのか分かるもんなんだが、
この作品だけはわかんねえ
めりはりもないし、ギャグもうけないし、つーかどこで笑えばいいのか…
絵も見にくいしなあ…話もわかりにくい
自分も文庫で3冊持ってたけど人にあげました

231 :花と名無しさん:04/04/09 02:41 ID:???
>>230
て頭悪そう

232 :花と名無しさん:04/04/09 21:04 ID:???
>動物好きにはたまらない、と言うが、そのわりには売れまくりだし。
たまらないって「酷くて見てられない」って意味??

233 :花と名無しさん:04/04/10 00:04 ID:???
>231
スレ違い

234 :花と名無しさん:04/04/10 18:32 ID:???
>話もわかりにくい

非常に頭悪そう

235 :花と名無しさん:04/04/10 21:19 ID:???
佐々木信者は痛い…と。φ(..)メモメモ

236 :花と名無しさん:04/04/10 22:17 ID:???
つまらんのはわからんでもないが、
あれってそんなにわかりにくい漫画だったか?小学生でもわかるだろ。
あと

>動物好きにはたまらない、と言うが、そのわりには売れまくりだし。

↑の通訳頼む。

237 :花と名無しさん:04/04/10 22:41 ID:???
>>236
禿同。おもしろくないって感じる人は結構いると思うが
(事実私も最初どこが面白いんだかサパーリだったし)、わかりにくくはないとオモ。

>動物好きにはたまらない、と言うが、そのわりには売れまくりだし。

↑私も分からない。誰かエロイ人、通訳きぼん

238 :花と名無しさん:04/04/10 23:02 ID:???
>236,237
>動物好きにはたまらない、と言うが、そのわりには売れまくりだし。
わたしもよくわからないけど、
動物好きにはたまらない=動物好き以外には人気がない?
という意味?なのかな?
とりあえず230は動物好きではないらしいことぐらいしかわからん…

239 :230:04/04/10 23:08 ID:???
うーんすいません、吐き出しスレだからいいかと思って、よく考えないで打ってそのまま出した

>話がわかりにくい
ちょっと意味が違った。
どう言おう。
絵や演出に派手さがないことや、ギャグがつまらないせいで作品のテンションが常に
一定に感じられることで、一作中で全くメリハリが感じられないため、後で「どんな話だっけ?」と思い出しても
印象が薄く話の筋を思い出せない。
これをどうやら「自分は話の筋を理解してない」=「分かりにくい」と判断したようです。
また、文庫で読むと一冊の収録が多いため、同じような話の羅列で単調さを感じること、さらに
キャラの成長や心情、関係の変化がないことなどから、
どの話も同じに見え、結局「何を面白いと言ってるのか」「どういう話なのか」理解できませんでした。

よーするに、何がテーマでどこが山で、何がオチで何が言いたい話なのかサッパリだったということです。

>動物好きにはたまらない
動物が好きな人だけが買ったにしてはバカ売れしてるから、動物に別にそれほど興味がない人も
「面白い!!」と感じる何かがあるのだろうか、と思ったということ。
だとしたらそれは何だろうと疑問に感じた。

ということです


240 :238:04/04/11 00:50 ID:???
>239
なるほど。
よくわかりました。

241 :237:04/04/11 02:05 ID:???
>239
あぁ、そういう意味ですか。わかりました。
私は動物スキ−だから、動物に興味のない人がどう感じてるかはわからんです。
・・・佐々木倫子ファソなのに239のいうことに納得してしまう私はファソ失格かも。


242 :花と名無しさん:04/04/11 11:01 ID:???
自分は動物が苦手(つーか、嫌い)だが、動物のお医者さんはすごく好き。
他のマンガでよくある「擬人化された動物」っていうのが嫌なので、
その点「動物のお医者さん」ではきちんと動物は動物らしく描かれていたのが
よかった。

あと、理系の人間なので大学の研究室がちゃんと描かれてたのもよかったな。
ほんとにいるんだよね、あんな傍若無人の教授。


243 :花と名無しさん:04/04/11 13:22 ID:???
擁護うざ

244 :花と名無しさん:04/04/11 15:04 ID:???
スキビ。
花ゆめスレでは絶賛されてるし、
絵もそれほど嫌いじゃないが(顔長すぎとは思うけどw)
ストーリーの面白さがさっぱりわからん。




245 :花と名無しさん:04/04/12 13:37 ID:+EG5Mk+u
保守age

246 :花と名無しさん:04/04/12 14:02 ID:???
未熟な感性にのみ訴える作品というものがあります。
ある程度年齢がいくと全然共感できなくなる、どころか
そんな未熟だった自分を恥じるあまり作品そのものを否定してしまう。
作品のクオリティーが変わったのではなく、
読んでいるあなた自身が成長したのだと捉えれば、
叩いたり貶したりする必要はないはずです。
あなたは大人になったのですよ。おめでとう。

247 :花と名無しさん:04/04/12 15:15 ID:???
スキビは絵がとにかく駄目だ。
特に男の顔…なんじゃあれは。

248 :花と名無しさん:04/04/12 19:20 ID:???
>246
誰もそんな話してねえ
つまらんものはつまらんのだ

249 :花と名無しさん:04/04/12 22:51 ID:???
>>248
そのとおり!
げんに私はリア厨時代だった昔も、○○歳になった今も
やはり依然として「ここはグリーンウッド」のよさが全然わからん
どうだ!

250 :花と名無しさん:04/04/13 08:58 ID:???
>>249
いや、どうだ!って言われても、
あなたには理解できない魅力があるわけでさ。
自分の力不足を誇られてもなあ・・・

251 :花と名無しさん:04/04/13 10:41 ID:???
>>249
自分がどんな青春時代を送ったかによっておもしろい・おもしろくないが分かれる作品だと思うよ、あれは特に。
あなたの感性にはグリーンウッドに合ってなかっただけだ。
そもそもそういうスレなんだし。
それを「どうだ!」と言われても何も・・・と答えるしかない(w
>>250さんの「力不足」もよくわからないが。

252 :花と名無しさん:04/04/13 11:43 ID:???
つーか昔好きだった作品をけなしてる人もいるかもしれないし、
リアルタイムじゃない作品をつまらなく思ってる人もいるかもしれないが、
ともかくあれだ、吐き出しスレで

「理解力が足りないんでしょ?」とか言う奴、うざすぎ

だからつまんねえもんはつまんねえんだよ
理解力不足してたって言い換えれば「合わない」んだろ


253 :花と名無しさん:04/04/13 13:25 ID:???
>>252

だからさー、なんでつまんないのに売れてるの?って
疑問なんでしょー?
不満なんでしょー?
理由が知りたいんでしょー?
そらあんたが「バカ」だからだよ。つって教えてあげてるだけじゃん。



254 :花と名無しさん:04/04/13 13:30 ID:???
>>253
>>1を読め。日本語が読めるならだが。

255 :花と名無しさん:04/04/13 13:35 ID:???
感性の違いを「バカ」と言い切る>>253
ステキィ.*・゜゜・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*!!!!!☆


256 :花と名無しさん:04/04/13 14:14 ID:???
これだよ・・・

>>254
>>255

字面おっかけるんで精一杯ですかー?
>>1を読んで>>253につながんないヤツはバカと言われても仕方ないねえ。



257 :花と名無しさん:04/04/13 14:21 ID:???
やはり、日本語の読めないひとだった…

258 :花と名無しさん:04/04/13 14:22 ID:???
あたしは世間の価値観とは違うとこで生きてんのよ!




259 :花と名無しさん:04/04/13 14:28 ID:???
>>257
>>258

まあ、がんばってくれ。
そういう生き方もあるさ。



260 :花と名無しさん:04/04/13 14:29 ID:???
>>259
最後まで独りよがりなナルシストだったな…

261 :花と名無しさん:04/04/13 14:55 ID:???
>独りよがりなナルシスト
それあんたも一緒。ウザイので二匹とも消えろ!>>259>>260

262 :花と名無しさん:04/04/13 15:03 ID:???
痛いなあ…

まあとにかく1嫁
あと、「世間にうける面白さ」が分かっても、自分にとってはやっぱりつまらないと感じる
漫画はいっぱいあるよ。
「リアルタイムだったら面白い」といわれる作品でも、面白くない物たくさんあるよ。
世間にうけてたって、誰もが種村やセラムンを面白いとは思えるわけじゃないでしょ。
それが個人差。
あげてる作品をいつかは好きになるかもしれない、ならないかもしれない。
感性が未熟なのかもしれない。成熟しすぎているのかもしれない。
でもそんなのは関係ないんだこのスレ。
単に自分にとってつまんない漫画を言いたいだけの吐き出しスレだから。

「どこが世間的に面白いと言われてるのか分からない」という発言に対しては、
「**という部分だと思う」という解答は喜ばしいと思うが、
わけのわからない擁護や謎の説教は余計なお世話。

263 :花と名無しさん:04/04/13 15:05 ID:???
あと
>253,
文章が2ch慣れしてないのか、単にそういう人なのか知らないが、
文体だけで痛い。「じゃん」とかって…最近メールとかでも使いませんね。
まあ、一年ぐらいカキコやめて見るだけにしてごらんね。その頃には自分の精神も成長してるよ。

264 :花と名無しさん:04/04/13 16:01 ID:???
>253
>だからさー、なんでつまんないのに売れてるの?って
>疑問なんでしょー?
>不満なんでしょー?
>理由が知りたいんでしょー?

疑問じゃない。
不満じゃない。
理由なんてどうでもいい。
嫌いなものは嫌い、ただそれだけ。

265 :花と名無しさん:04/04/13 16:18 ID:???
私はなぜ人気あるのかな?も気になりますよ。
けど、ここでそれ分析しようという気にはならない。

266 :花と名無しさん:04/04/13 21:56 ID:???
分析スレは結局たてなかったのか
誰かたてるって言ってたような気がしたが…

つまらない漫画は川原泉の漫画全般
作者のシンデレラ願望が溢れてるようで気持ち悪い

267 :花と名無しさん:04/04/14 08:49 ID:???
>266
ちょっと分かる
面白いと言われている部分は分かるけど、男は皆主人公(無能力)を庇護する存在だよねえ
保護者っていうかお父さんみたい
自分も何冊か買ったけどそれが気になって読めなくなった
主人公を導くのが必ずどっかのいい男で、しかも主人公が何もしないうちに貰われていく…

268 :花と名無しさん:04/04/14 09:03 ID:???
おとーさんなんだよ。
乱暴に言ってしまえば、あれは男女の恋愛ではない。

269 :花と名無しさん:04/04/14 14:50 ID:???
>>266-268
言われてみればそういえばって感じ。

270 :花と名無しさん:04/04/14 16:39 ID:???
確かに、男が主人公を「叱る」描写はあっても、対等の気持ちをぶつけたりっていうことは
ないしなあ。


271 :花と名無しさん:04/04/14 18:47 ID:???
私も川原泉のそういう部分嫌い。
悪役の紋切り型な書き方も嫌だけど
駄目な自分そのまま受け入れてくれる
ハンサムな大人の男。しかも社会的な成功をある程度
おさめ、収入安定している。
って、あさましいなとずっと思ってた。


272 :花と名無しさん:04/04/14 19:00 ID:???
なるほど、あれは王子様願望の皮をかぶったファザコンだったのか。

273 :花と名無しさん:04/04/14 23:19 ID:???
多分、裏を返せば魅力の一部なんだろうと思う>保護者的な男性表現
確かに一見あざとくもないし、あからさまでもなく、作品的には全然アリなんだけど、
駄目な人は駄目だよね。

自分は駄目だ…。
彼女の作品は深い哲学的だと言われてるけど、何作か読むと自分に合うかよーく見えてくる…。
ちょっと恥ずかしいぐらいあさましい話も多い。
「苦手だ」と思って大分売り払ったけど、残しておく気になったのは
「甲子園の空に笑え!」の文庫だけ。
保護者の男もいず、くっつかず、嫁にも行かないからだと今気づいた


274 :花と名無しさん:04/04/15 01:11 ID:???
川原漫画は話その物よりも
登場人物の脱力的行動や哲学的詭弁を楽しむものであって
ハンサムな男性〜辺りはそれを乗せる為の只のテンプレ
なのではないかと思う30男

275 :花と名無しさん:04/04/15 01:27 ID:???
>>274
川原泉の漫画に出てくるハンサムでエリート年上のパパ的存在は
「成長を拒否する主人公」を肯定するためのテンプレと言われれば
確かにそうかもしれない。
でもツマラン…。「自称天然」のあさましさいっぱいだし。

276 :花と名無しさん:04/04/15 02:30 ID:bN6nrAUJ
RAVE
ワンピースとかぶってるとしかおもえない…

277 :花と名無しさん:04/04/15 03:03 ID:???
>276
かぶってるんだよ

278 :花と名無しさん:04/04/15 03:07 ID:???
つーかスレ違い

279 :花と名無しさん:04/04/15 03:09 ID:???
ごめん板違いだった。

280 :花と名無しさん:04/04/15 03:26 ID:???
動物のお医者さんをつまんないと思う人は、今市子の漫画もつまんないかもとフト思った。
私は両方大好きなんだけど。
同じ空気に思える。

281 :花と名無しさん:04/04/15 04:33 ID:???
>>280
そうかも。
私も両方好きだけど、つまらないと思う人の気持ちはわかるわ

282 :239:04/04/15 13:10 ID:???
ご、ごめん…今市子大好きだよ…
夜行抄も楽園ももってるフィギアもある…w

動物のお医者さんと何が違うかと言われると…
冗談がちゃんと面白い 人間関係に萌えがある 設定が面白い 律の性格が理解できる
絵が好き
など…かな?

283 :花と名無しさん:04/04/15 13:14 ID:???
これだけじゃなんなので

竹宮惠子作品
大御所で萩尾と並んで語られることが多いが、そんなに凄いだろうか…
イズァローン、風木、わたしを月まで、天馬、地球へ…、ファラオと読んでみたが、
大抵がラストが笑ってしまうほどなってないというか。
「だから何?」なことが多い。
あと少年の表現を借りた少女の扱いがあざといと思う。ハーレムだし、我が侭だし。
作品の元ネタが透けて見えまくる感じも嫌だ。パクリじゃねえのと思う描写もいっぱい。
特に地球へなんかは酷かった。

284 :花と名無しさん:04/04/15 13:44 ID:???
私は動物のお医者さん大好きだけど、百鬼夜行抄は文庫1巻でリタイア……


285 :花と名無しさん:04/04/15 14:07 ID:SCvxMkH4
まだ出てきてないと思う(多分)んだけど 「王家の紋章」(細川智恵子?)アレが何であんなにダラダラ続いてるンダロウ・・・・全部読んだわけぢゃないけれど 同じパターンがエンドレスで続く(ある意味地獄w)

286 :花と名無しさん:04/04/15 14:18 ID:6Ud/6cFE
ピーチガールつまらん

287 :花と名無しさん:04/04/15 14:20 ID:???
>>282
>人間関係に萌えがある

282にとっての重要ポイントと見た

288 :花と名無しさん:04/04/15 14:40 ID:I1BibHpx
>285
確かに。
コミック飛ばして読んでも同じパターンだから平気。

289 :花と名無しさん:04/04/15 14:43 ID:???
王家の紋章は、読んでる人も「ある意味地獄」だと思ってる気がする。

290 :花と名無しさん:04/04/15 15:14 ID:???
漏れは、そう思ったことがないんだが。ガラスの仮面のように
ぜんぜん進んでないわけじゃないし、伏線張りまくりで終わることはないと思うけど
なぜか、ガラスの仮面を待ち続けるほど地獄でもない。

291 :花と名無しさん:04/04/15 15:43 ID:???
>287
や…そうでもないよ。
上手く言えないけど、人間関係の萌えっていうのは、「祖父が幻想作家で異界と
つながってて死んだお父さんの体に使い魔が入ってる」っていう部分とかそういう意味なんだが
伝わりにくいねえ難しいね

王家って今も新巻出てるの?
皆待ってるの?

292 :花と名無しさん:04/04/15 15:53 ID:SCvxMkH4
ガラスの仮面は 作者が 何だか 宗教な教祖になったからなぁ・・・古本屋で買った「あの作家は今」(←題名は違ったかも)みたいな本に出てたから ガラスの仮面どころではないんだろう・・・・フゥ・・・

293 :花と名無しさん:04/04/15 17:00 ID:???
>292
有名なのは「消えた漫画家」じゃないっけか。
載ってる冨樫は華麗に復活してしまったわけだが


294 :花と名無しさん:04/04/15 18:02 ID:SCvxMkH4
>293
そうだったかも。私が読んだのは下巻だったと思われ。「エースをねらえ」の山本某とか江口寿史とか鳥山明は宗教系疑惑とかだった。本題からずれて スマソ・・・・

295 :花と名無しさん:04/04/15 18:06 ID:???
なんだろ?やっぱ売れてる作家にはいろいろ裏事情がありそうだね

宗教に縋りたくなるほどの。

296 :花と名無しさん:04/04/15 18:45 ID:SCvxMkH4
んん。特にエースを・・の山本某 は教祖にまで なっちゃって 山本某のおやぢが教団しきってるらしい。性格が宗像コーチもどきなのに(セリフ等)親ばか。しかもアサハラと同じくメロン好き(藁)
なんでも 特別食とか ノタマワッテ小箱5万円 くらいで 信者に買わせたりしてるとか。。。。。(といっても大分前の本らしいから 今もその教団が実在してるかどうかは わからない)

本題に戻って 最近の漫画は虎馬モノ多いよねぇ。カレカノしかり。フルバも基本はそんな感じだし。NANAもそういうところあるし・・・・流行なのかな?

297 :花と名無しさん:04/04/15 18:48 ID:???
>>296
最近は「暗い過去のあるキャラに萌える」という
設定萌えがはやっとるようだ。

298 :花と名無しさん:04/04/15 19:01 ID:???
>>296
漫画に限らず安易に使われてるよ>虎馬

299 :花と名無しさん:04/04/15 19:02 ID:SCvxMkH4
なるほど・・・しかし少女フレンド系の ライフって漫画だったっけかな?アレとか見てて思うが 最近の少女漫画は陰湿なイジメ描写が多く(ライフ以外の漫画でもだけど)なんだか読んでて疲れる・・・・

300 :花と名無しさん:04/04/15 19:06 ID:SCvxMkH4
>298
そうだね。日常会話でも やたら ●●が虎馬で〜と言う人は多い・・

301 :花と名無しさん:04/04/15 19:07 ID:???
虎馬設定だとドラマチックなる、みたいな認識なんじゃないの?
どんなんでも、はりたおした伏線をキッチリ消化してくれればいいんだけどね…

302 :花と名無しさん:04/04/15 19:31 ID:???
赤松健レヴェル以下の少女漫画は逝ってしまえ!

303 :花と名無しさん:04/04/15 23:21 ID:???
赤松健って誰?

304 :花と名無しさん:04/04/16 02:17 ID:???
名作!と言われているホットロード、前から気になってて
先日遂に読んだけどサパーリだったよ・・・
第一に、なんで主人公はあんな母親に反発してたのかがワカラン。
第二に、言葉の意味が時々ワカラン箇所が幾つかある。

現役厨房の頃とかに読んだらそれなりに感銘受けたんかな〜
同じ系統とか言われてる矢沢とかいくえみとかは全然好きなのに。

305 :304:04/04/16 02:23 ID:???
全然好きなのに、って言い方オカシイな。w
全然平気なのに、です・・・

306 :花と名無しさん:04/04/16 03:02 ID:???
いくえみも自分は何とかたく臭しまくりの頃苦手だよ
彼女がそっちから脱してきてからは好きだ。大体、犬の話と「あの星になるから」以降

スレ違いだけどハガレン
ご飯前にアニメ見て2chで凄い人気でどうなのかと4冊ぐらい立ち読みしてみたが、
くそつまんねえんだけど…
なんか絵が安っぽいんだよなあ。絵も情感もアニメの方が丁寧でいいや。

307 :花と名無しさん:04/04/16 03:27 ID:???
清水玲子
樹なつみ
なかじ有紀

この三人はどんなに作風変わっても読めん。
なんで本誌であんなに大物扱いされてるのかが
自分にはわからんよ。

308 :花と名無しさん:04/04/16 04:17 ID:1aOb16X9
>307
なかじ有紀に禿堂。 何で あんなつまんない話ばっかで 長年やっていけてるのか不思議・・・

309 :花と名無しさん:04/04/16 09:17 ID:???
>>303
少年誌のマガジンでねぎまを書いてる糞漫画家

310 :花と名無しさん:04/04/16 09:19 ID:???
>307-308
なかじは大物扱いはされてないだろ。
単なるベテラン。


311 :花と名無しさん:04/04/16 10:02 ID:???
なかじも「学生の領分」の頃は割と面白かったんだけどね。。。
その次も同じパターンの踏襲で、個人的には好きだったけど
こういうのしか描けないのかよ、それじゃいつか飽きられるぞ!
と子供心に心配していたw
いままさに・・・(ry

312 :花と名無しさん:04/04/16 18:49 ID:???
少女漫画見て、いつも思うこと
男も女も貞操観念が薄い

313 :花と名無しさん:04/04/16 20:05 ID:???
CLAMP学園探偵団
どこが面白いのか全く
ワケワカラン

314 :花と名無しさん:04/04/16 22:38 ID:BWE79Guz
岡崎京子の「ピンク」
当時はおもしろかったのか?
ラストもありがちだし。。。

315 :花と名無しさん:04/04/16 22:42 ID:???
私も清水全てダメ・・・・。
どれだけ周囲の人が褒め称えてても合わない。
何か生理的に合わない。
何か気持ち悪くて・・・。

316 :花と名無しさん:04/04/16 23:16 ID:???
過去レス読んでないんだけど、ごく最近のレスには名前が挙がってないようなので
成田美奈子に一票入れさせてくらさい。
絵は綺麗。カラーの色使いなんかとても繊細ですばらしいと思う。
画力は申しぶんないんだけど、いかんせんストーリーが・・・。
それでもサイファの頃は面白かったんだけどなあ。



317 :花と名無しさん:04/04/16 23:18 ID:???
CLAMPの漫画(レイアース、さくら、探偵団、ちょびっツなど)。
 どれも絵だけは上手いが、話が意味不明。つーか豪華版コミックスにする価値あるの?
 CCさくらのアニメ版だけは普通に見られるが、アニメスタッフが上手く仕立て直したからだろう。
東京ミュウミュウ(逝く海未亜)
 絵も話も意味不明。この漫画に付いて行けたら神。漏れは2巻でギブアップ。
 講談社もさすがに最近になって原作者(単なる絵描き?)の逝く海未亜を切り捨てたようだ。
 (つーかこんな作家に社運を賭けたなかよし編集部って一体・・・)
彼氏彼女の事情(津駄雅美)
 最初はただのギャグマンガのつもりで読んでたが、
 作家のオナニー漫画化とした10巻(バンド編の辺り)でギブアップ。絵もキモくて耐えられない。
 (おかげでヒカルの碁やマリア様がみてるの絵柄にまで拒否反応が・・・)
 まぁ、最初から変な漫画だと思ってたがな。(あ、だから庵野がアニメにしたのか)
花ざかりの君たちへ(中条卑娑椰)
 花ゆめで絶賛されてたから1巻だけ中古で購入したが、なにこれ?
NANA(矢沢哀)
 ファンブックを1冊50円で買ってみて(略

ちゃお・りぼんを卒業した女子が少女漫画を捨てて少年漫画に走る理由がよく分かった。
高年齢層誌でまだマシなのが花男・フルバ程度だしな。

318 :花と名無しさん:04/04/16 23:19 ID:???
×高年齢層誌でまだマシなのが花男・フルバ程度だしな。
○高年齢層誌でまだマシなのが花男・フルバ程度だったらなぁ(ため息。

319 :花と名無しさん:04/04/17 00:34 ID:???
すべての少女漫画は少年漫画よりつまらない!
さあみんなでけなしまくれ! スレはここですか?

320 :花と名無しさん:04/04/17 00:45 ID:???
>319
何言ってるのか全然分からない
釣るならちゃんと整理してから釣って

321 :花と名無しさん:04/04/17 01:19 ID:???
319>320
そうか。言われてみれば確かに正しくなかったかな。

>×高年齢層誌でまだマシなのが花男・フルバ程度だしな。
>○高年齢層誌でまだマシなのが花男・フルバ程度だったらなぁ(ため息。

ってことは、
‘高年齢層誌’の少女漫画は少年漫画よりつまらない!
スレはここですか?

これでい? &釣られてくれてありがとう。
>320

322 :花と名無しさん:04/04/17 01:27 ID:OL+L1y9N
ガイシュツ?じゃないと思うけど(ガイシュツだったらスマソ)「妖精国の騎士」だっけ?花冠の竜の国描いてる人の・・・確か中山セイカとかなんとか・・・・

323 :花と名無しさん:04/04/17 01:28 ID:???
>>322
あれは人気はあるのか?
連載続いてるからある程度はあるんだろうが…

324 :花と名無しさん:04/04/17 01:51 ID:uCSaNzCG
桜沢エリカ 絵がひどいし話もつまらん

325 :花と名無しさん:04/04/17 01:54 ID:???
>>321
少年漫画は関係ないよ。

326 :花と名無しさん:04/04/17 02:04 ID:???
321>325=320
あ、ごめ。

>ちゃお・りぼんを卒業した女子が少女漫画を捨てて少年漫画に走る理由がよく分かった。

ここまで入れなきゃわかんないのかー 


327 :花と名無しさん:04/04/17 03:27 ID:???
ちょっと待て
自分325だが320じゃないよ。勝手にイコールで結ぶな。
どうあってもここは
‘高年齢層誌’の少女漫画は少年漫画よりつまらない! スレにはなんないって。
ここは少年漫画と比較するスレじゃないよ。
と釣られてみる。

328 :花と名無しさん:04/04/17 14:03 ID:???
ここの内容が川原スレに転載してあったな。
川原泉って結局稚野鳥子の「クローバー」と同じなんだな。

稚野鳥子は「OLドリーム」玉の輿、
川原泉は「オタクドリーム」玉の輿。

両方「そのまんまのあたし」という言い訳で成長する気のない自分を正当化、
更に年上のエリートを肯定装置として利用。

329 :花と名無しさん:04/04/17 15:44 ID:???
CLAMPが嫌いだなぁ。
あれってもこなあぱぱの絵だから売れてるような気がする。
ストーリーのラストがいつも「はぁ?」って感じが多くて……。
CC桜は……桜だけで終わっといてくれれば良かったんだが。
何だよあのツバサって……_| ̄|○

330 :花と名無しさん:04/04/17 17:46 ID:???
>>324
沢尻エリカはナイスバディー

331 :花と名無しさん:04/04/17 21:24 ID:???
>>329
「はぁ?」でも一応終わってくれるだけマシかな。
途中放棄大杉。

332 :花と名無しさん:04/04/18 01:12 ID:???
色々あるけど2ch内でも人気がある(と思う)作品を選んでみよう。
『動物のお医者さん』(マジで何が面白いの?絵が気持ち悪いし笑えないし大したストーリーがある訳でも無いし)
『学園アリス』(ガキくさいし絵がごちゃごちゃ。中途半端な暗さも嫌い)
『のだめカンタービレ』(こんなに魅力を感じない漫画久しぶりに見た)
『バラ色の明日』(いくらなんでも地味過ぎるような)


333 :花と名無しさん:04/04/18 01:24 ID:???
羅列。

由貴香織里の漫画 …ゲームの設定集
NANA …昼ドラ
渡辺多恵子 …キャラ萌えは同人誌でやってくれ
7seeds …陳腐。絵が話についていけてない
吉野朔実 …元モラトリアムでエキセントリックぶりっこ
楠本まき …吉野朔実よりもさらにエキセントリックぶりっこ
花とゆめ全般 …そんなに萌えてどうするんだ。

334 :花と名無しさん:04/04/18 04:01 ID:???
「BASARA」
人気があるから・・・と、読んでみたけど駄目。

主人公の女と男に魅力が無いし、全体的に私には少女漫画的すぎた。
女は頑張ってます感ウザだし、男はこれでもかって男臭出しすぎクドイ
絵もダサ、もちろん途中で挫折

335 :花と名無しさん:04/04/18 05:18 ID:???
さいとうちほ『ワルツは白いドレスで』シリーズ。

さいとう作品で一番いいと言われてるけど、
ヒロインが駄目。どーしても受け付けん。
駆け落ちした相手死んだ直後に元婚約者に縋るってそれアリか?と思う。
サジット生きたまま話進んでも、将臣病気と知ったら
今度はサジット捨ててそっちへ行きそう。
(てか、なんか逝き倒れそうなヤシに弱いのか・・・?)

結局男二人生き残ったとしても、このヒロインどっちの
男とも続かなかったんじゃないかとさえ思う。

336 :花と名無しさん:04/04/18 16:58 ID:???
>>335
あ…漏れもチョト思った。
モマエは男がいなけりゃ生きていけないのかと…

337 :花と名無しさん:04/04/18 19:15 ID:???
そもそもさいとうさんが描くヒロインってあまり魅力を感じないなぁ。
自分的には「花冠のマドンナ」位しか受け付けない。
あと、脇役のほうが惹かれるキャラ多いや。

338 :花と名無しさん:04/04/18 22:15 ID:???
どのレスとは言わないけど
作品をけなすのはいいんだけど、ファンをけなすのは荒れの元だと思うよ。
せっかくの吐き出しスレが・・・
わざとならしょうがないけど、一応言っとく。

339 :花と名無しさん:04/04/19 01:52 ID:???
漏れはヒロインの行動が理解不能だと、どんなに話が面白くても、
どんなに人気があっても一気に萎えるな。

>>337
さいとう作品は昔の方が良作多かったけど、湖都は自分もイヤだ。
なんかふしぎ遊戯と同じ読後感だった気がする。
花冠といえばオーラが好きだったな〜。彼女はチェーザレの愛人に
なっちゃってたけど、その後一体どーなったんだ?

340 :花と名無しさん:04/04/19 01:56 ID:???
うーん、自分どっかにも書いたんだけど、

さいとうちほの漫画って、凄く少女漫画してる所とか、導入とか、片恋の段階とか
いいと思うし面白いと思うんだけど…。
どうもセックス描写やカップル段階の葛藤、ヒロインの性格なんかに、よくわからない
嫌悪を感じるんだよなあ。
なんか、それがマユたんとかに感じる物じゃないんだよな。
どっちかって言うと、「いちご100%」とか桂正和の漫画見た時に感じる、うっすらした
嫌悪…。
新作も、第2話ぐらいまで「こんなにこの人面白かったのか!」と目から鱗と思ってたのに、
徐々に…。
なんか最初にあった毅然とした態度や、通っていた芯がどんどん抜けていくんだよなあ。

>337
チューザレは死にました

341 :339:04/04/19 02:42 ID:???
>>340 おぉ、同意じゃ。
>なんか最初にあった毅然とした態度や、通っていた芯が
>どんどん抜けていくんだよなあ

漏れは何か「花音」とかがそうだった気がする。
あんなに三神のこと毛嫌いしてたのに、一体どのあたりで
それがくつがえされたのかを小一時間・・

あと、「花冠」はチェーザレじゃなく、その愛人になっちゃった
ファルコを好きだった女盗賊? あの人結局最後は放置プレイだったよね。
ヒロインばかりが突っ走ってて周りが結構ついて行っていない気がする。
設定とか絵柄は好きな作家さんだけに、残念。

342 :花と名無しさん:04/04/21 13:44 ID:???
コソーリと「いたづらなキス」の面白さがわからない・・・
何より絵が嫌いなんだよなあ
くらもちふさこも絵が嫌い
ついでに紡木たくのホットロードも暴走族ものを美化するようなのは嫌い

昔の名作はだめだなー

343 :花と名無しさん:04/04/21 21:43 ID:3qhpQY1A
だって暴走族だせば、暴走行為や喧嘩で誰か殺すの簡単だもん。
そこでお涙ちょうだいでしょ。
大昔の「孤児でいじめられるけど、がんばりやさん」な話のほうがよっぽどまし。
みんな大なり小なり努力したり我慢したりしてることがあるだろうに、
かってにグレて、悲劇のヒロインになられた日にゃあシラケてしまうよ。
まあ当時はホットロード&尾崎がブームだったんだろうけどね…。

344 :花と名無しさん:04/04/21 22:00 ID:UrA3HXFX
高屋奈月のフルーツバスケット。 はっきりいってツマラソ。透のオーバーリアクション、綾女のあの性格、学校の生徒会の真面目な眼鏡男(もう消えた)作者ウケ狙ってそう。つまんないって。うおちゃんとかはなちゃんの話は面白かったけど。

345 :花と名無しさん:04/04/21 22:19 ID:???
花ゆめ本誌スレで好評の『夢幻スパイラル』
絵自体は綺麗だと思うけどセンスが(ry
メインキャラがやたらと長髪で、もっさりした感じが受け付けない

346 :花と名無しさん:04/04/21 22:58 ID:???
花ゆめで人気のある漫画ことごとくつまんない…絵も下手だし

347 :花と名無しさん:04/04/21 23:38 ID:???
フルバは微妙だな。

変になったり、元に戻ったりするのでカレカノみたいに叩けないじゃないか。

348 :花と名無しさん:04/04/21 23:52 ID:???
「しゃにむにGO」
羅川さんの漫画好きなんだけどね。
絵柄がほそっこくなったぐらいから、独特の人間臭さが消えた気がする。
さらーっと読み終わってしまう。

349 :花と名無しさん:04/04/22 07:54 ID:???
>>348
ああ、分かる。初期の方が面白かったと思う。
ラガーさんは短編のが面白いしなぁ

350 :花と名無しさん:04/04/22 11:28 ID:???
萩尾望都
一条ゆかり

御大のマンガはどうもうけつけん

351 :花と名無しさん:04/04/22 15:37 ID:???
学園アリス

前は普通に読んでたんだけど、
某小説家からパクリまくってる事実を知ってからは駄目。
核心に迫るようなところまで…頂きすぎだっつーの。

352 :花と名無しさん:04/04/22 15:39 ID:???
>>351
少年アリスか学園アリスか知らないけど
そこまで書くならパクリ元も書いてってくれよう。
気になってしょうがないじゃないか

353 :351:04/04/22 16:10 ID:???
>>352
スマソ。。
…でも長野まゆみじゃないよ(最初はそう思ったけど)

パクリ元は恩田陸

・光の帝国/常野物語 (第三話 光の帝国より)角川
・三月は深き赤の淵を (第四章 回転木馬より) 講談社

光の帝国は不思議な能力を持つ子供たちの話。
回転木馬は隔離された学園に異色な少女が転入してくる話。

細かいところを書くとキリがない…ってくらい頂きまくってるので、
気になる人は一度読んでみるといいかも。





354 :花と名無しさん:04/04/22 16:11 ID:???
>>353
サンクス〜

恩田陸は少女漫画好きそうだから
パクリやすそうだねー

355 :花と名無しさん:04/04/22 17:59 ID:???
学園アリス、物語の基本の枠からして「ポッター」だしねえ
いくら漫画だから…って言ってもやりすぎ…

しゃにむにGO自体初期の方が好きだったかも。
人間臭さがあって、コテコテしてて。なんかスポーツ漫画としたら洗練されてきたけど
味気なくなってきたかなあ…
遊びが減ったというか。

>342
自分はあのあまりに男マンセーで男さえいれば自分主体の人生なんて別にどうでもよくて
男のために尽くして生きることが幸せなの!という異常に高いテンションについていけない
ラブコメだからまあいいか…突き抜けてるし…と思うが、共感不可…

356 :花と名無しさん:04/04/22 19:02 ID:???
私はストーカーっぽくてちょっと笑えなかったなあ >いたキス
男を追うのに人の命にかかわる看護師になったのは、コメディ漫画なんだけどむかついた

357 :花と名無しさん:04/04/22 19:19 ID:???
なんだか少女漫画って看護師・スチュワーデスなどが当て馬の用な職業になってる気がする。
もてるけど性格悪い(男にもてたいとたくらんでる)みたいな。。。

358 :花と名無しさん:04/04/22 19:36 ID:???
男がそういう制服職業が好きだからw

359 :花と名無しさん:04/04/22 20:16 ID:???
少女漫画で看護師やスチュワーデスなんてそもそもあまり出ないよ…
成人女性向けとか対象読者の年齢が高い雑誌ならともかく

360 :花と名無しさん:04/04/22 20:31 ID:???
ごめん。女性向け漫画って言えば良かったね。松島奈々子のドラマとか考えてた。
実際そんな人はやってけないと思うんけどね。
何があろうとにっこり穏やかに。自分を捨て共感、受容。
1年間で自分の本当の気持ちがわからない、燃え尽き症候群などになる感情労働の世界で。

361 :花と名無しさん:04/04/22 21:38 ID:???
このスレと関係あるのか?

362 :花と名無しさん:04/04/22 22:01 ID:???
7seeds
極限状態に置かれた人間がどう生きるかなんてテーマが重すぎて疲れる

363 :花と名無しさん:04/04/23 00:01 ID:???
>>317よ。
気が合うな

364 :花と名無しさん:04/04/23 00:03 ID:???
恋カタ もう飽きたよ。


365 :花と名無しさん:04/04/23 00:10 ID:???
最初は面白かったマンガ

カレカノ
天使禁漁区
ピーチガール

 

366 :花と名無しさん:04/04/23 00:11 ID:???
中原アヤのマンガ



367 :花と名無しさん:04/04/23 02:19 ID:???
>>360
>何があろうとにっこり穏やかに。自分を捨て共感、受容。

スチュワーデスはしらんが看護士はそうでもない

368 :花と名無しさん:04/04/23 03:31 ID:???
>>365
天禁はげど。
複線多くて謎が解かれたときには忘れてる罠

369 :花と名無しさん:04/04/23 04:40 ID:???
ガラスの仮面
絵もストーリも受け付けない。

370 :花と名無しさん:04/04/23 10:05 ID:???
7種、設定も話も悪くないけど、あまりの暑苦しさに笑える
一回一回がどうなのってぐらいうるさいというか…
もっと普通にストーリー進めていいと思うんだが…

371 :花と名無しさん:04/04/23 18:28 ID:???
なんか古株も出てるから…

竹宮惠子

どの話もラストぐ だ ぐ だ…
ハーレムだし…
肌に合わないわー。私を月まで連れてって以外手元に置いておくのもイヤになった。

372 :花と名無しさん:04/04/24 00:11 ID:???
ベルばら
何故アレが名作扱いなのかわからない。
ストーリがいいとかドラマチックだのというが、オスカル萌え漫画だろ?
キャラクター全員無駄に大げさだし。歴史を扱うんならもっと慎重になったらドウよ。

373 :花と名無しさん:04/04/24 08:30 ID:???
>372
は げ ど う

うける理由も分かるけどなんつーか。
大名作ってほどでは…。
全編においてどこもかしこも萌えで出来ていると思う。


374 :花と名無しさん:04/04/24 10:45 ID:???
オスカルもアンドレもアントワネットもフェルゼンも、みーんな美男美女。
なんだかんだ言っておまいら結局見た目で惚れてるだけだろが!
もしルイ16世が目ん玉飛び出るようなイイ男だったらフェルゼンなんか
見向きもしなかったんじゃないんかい、こらアントワネット!
もしオスカルが赤毛でそばかすだらけだったら、たとえ中身が同じでも
「このクソアマ」ぐらいにしか思わなかったんじゃないんかい、アンドレ!


375 :花と名無しさん:04/04/24 13:41 ID:???
>>374
ワロタ
まあ少女漫画ってそんなもんだろうけどね。

376 :花と名無しさん:04/04/24 14:58 ID:???
ルイ16世って包茎だったひとじゃなかったっけ?
手術したらしいけど。
しかも趣味は鍛治という引きこもり系。
ハンサムでもちょっと他の男に走りたくなるかもよ?

377 :花と名無しさん:04/04/24 17:30 ID:???
>376
知ってるけどそれもっとちゃんと描いたらおーと思うw
開けにくい鍵つくってはマリーに見せてたんだよね。

オタクですな

378 :花と名無しさん:04/04/24 18:55 ID:???
>376
けっこう昔から包茎手術ってあったんですねw

379 :花と名無しさん:04/04/25 01:52 ID:???
ていうか割礼

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)