2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで主人公がブスな少女漫画ってないの?

1 :花と名無しさん:04/03/19 21:01 ID:7X2+Dwng
主人公がブスな少女漫画があってもいいじゃん!!

2 :花と名無しさん:04/03/19 21:09 ID:???
あるよ。「アンナさんのオマメ」とかいう漫画の主人公。

3 :花と名無しさん:04/03/19 21:25 ID:???
「はじめちゃんが一番!」も主人公はブス設定。

4 :花と名無しさん:04/03/19 22:46 ID:kpdAb5qb
OLビジュアル系は?

5 :花と名無しさん:04/03/19 22:56 ID:???
キャンディキャンディ

6 :花と名無しさん:04/03/19 22:56 ID:???
いくえみ稜のプレゼントの主人公の中学生時代

7 :花と名無しさん:04/03/19 22:58 ID:???
少女誌のマンガ講座では、たとえ設定上不細工でも可愛く描くように指導されている。
読む方も描く方も不細工より可愛い方が楽しいだろうしな…

大体、世の中の乙女達のほとんどは、
自分自身を美人とはいえなくても少しは可愛いと思っている。(w
感情移入させるためには、設定上はどうあれ絵的には可愛くなくちゃダメだろう…

8 :花と名無しさん:04/03/19 23:19 ID:???
設定上ブスという作品は沢山あるが、
本当にブスに描かれている作品というのは…


                
                            …思い付かん。

9 :花と名無しさん:04/03/19 23:32 ID:???
薔薇のために


10 :花と名無しさん:04/03/20 02:47 ID:???
木原敏江の『鵺』。
不細工女中が主人公。
都落ちする美すぃーー若様に尽くしまくる姿に涙・・。

11 :花と名無しさん:04/03/20 05:20 ID:???
赤ん坊少女たまみ

12 :花と名無しさん:04/03/20 22:24 ID:???
カンナさん大成功です

13 :花と名無しさん:04/03/20 22:34 ID:???
つる姫じゃー

14 :花と名無しさん:04/03/21 05:01 ID:BGstjk1H
>>10
鵺って女みたいな男がしゅやくじゃなかったのか?

15 :花と名無しさん:04/03/21 05:44 ID:???
>>10
可那枝は脇役だった筈。しかも途中で殺されてるし。

16 :花と名無しさん:04/03/21 07:19 ID:???
「中の中」か「中の上」が一番多い。

でも、「美人」なキャラより必ずもてる。



17 :花と名無しさん:04/03/21 12:16 ID:TgBIgPoF
>11
劇藁!!

18 :花と名無しさん:04/03/21 12:17 ID:???
「舞姫 テレプシコーラ」。
主人公三人のうち一人がすっごいブサイク

19 :花と名無しさん:04/03/21 12:35 ID:???
純クレもみよちゃん以外はブス設定

20 :花と名無しさん:04/03/21 14:02 ID:???
目がでかい主人公はブスだと思う
だから最近の漫画の主人公はブスが多いとオモ

21 :花と名無しさん:04/03/21 14:22 ID:???
誰もお前の主観なんか聞いてねーよ

22 :花と名無しさん:04/03/21 14:32 ID:Zrut8HyQ
プゲラ

23 :花と名無しさん:04/03/21 15:04 ID:???
>>18
しかも殴られてお岩さん顔だし、ポルノビデオに出させられるし

24 :花と名無しさん:04/03/21 20:45 ID:PZheknSD
君の黒い羽かなんかでブスが主人公のあった気がする。
「あたし、眉毛太くて目ちっちゃくて太ってて・・」
みたいな台詞があった・・。

25 :花と名無しさん:04/03/21 20:48 ID:Er0qAxyx
ブスに生きる価値はないのでしかたない

26 :花と名無しさん:04/03/21 21:04 ID:???
25は鈴村香純

27 :花と名無しさん:04/03/21 22:13 ID:Gw8oVV+Y
明智抄の女の十字架
明智さんの作品には受けがデブオタク(見た目そのまま)の純愛BLがある

28 :花と名無しさん:04/03/21 22:17 ID:9QrxTUX6
しらいしあいの「ブスの木には花は咲かない 愛の実もならない」なんてどうですか?

29 :花と名無しさん:04/03/21 22:32 ID:???
ブスでオススメの漫画?

いくえみ綾のバラ色だかに入ってる「キスミークイック」はよかった。
太い女の子が好きな男の子のシャーペン持ってたりするのが男の子にバレたり
階段から落ちそうになるのを腕つんで助けられたんだけどむにむにしてたり。

30 :花と名無しさん :04/03/22 00:43 ID:???
パタリロ

31 :花と名無しさん:04/03/22 01:00 ID:???
あさりちゃんとか。
でもあれはどちらかというとギャグかなあ。

32 :花と名無しさん:04/03/22 01:05 ID:jk5JH90C
ちびまる子



33 :花と名無しさん:04/03/22 20:14 ID:???
牧野つくしはぶすっていわれてたよね

34 :花と名無しさん:04/03/23 20:50 ID:???
>>30
この場合主人公がブ男だな

35 :花と名無しさん:04/03/23 21:04 ID:???
渡辺多恵子「聖14グラフィティ」

36 :花と名無しさん:04/03/23 23:33 ID:???
●の話題って最近どのスレも多い
正直ウザイ

37 :花と名無しさん:04/03/24 01:41 ID:???
主人公じゃないけど笹錦望

38 :花と名無しさん:04/03/27 16:28 ID:???
●って何だ?
俺の知ってる限りじゃ
・2chビューワ
・激しく忍者のアレ
・カレードゾー
・うんk
位なんだが。

39 :花と名無しさん:04/03/31 12:33 ID:roFEEXfC
やっぱ 薔薇のために・・のゆりちゃんでしょう。
性格はすごいかわいいっていうか、いい子だよね〜

40 :花と名無しさん:04/03/31 15:09 ID:???
>>38
レス番一つ上の漫画家

41 :花と名無しさん:04/03/31 18:34 ID:???
たたりちゃんとか。

42 :花と名無しさん:04/04/02 20:02 ID:???
>41
あれは怖い

43 :花と名無しさん:04/04/02 20:35 ID:???
素肌の放課後
メイク美人な女の子がヒロイン
メイク前とメイク後のギャップがちゃんと描けててよかったな
フレンドの休刊の影響がラストが急だったのが惜しい

44 :花と名無しさん:04/04/02 21:41 ID:???
>>1
それは映画やドラマでもブスがヒロインという例があまり無いのと同じだな。
所詮、ブスはブス。頑張って整形代稼げということだ。

45 :花と名無しさん:04/04/06 22:24 ID:???
ホントに地味なのがあったけど結局カッコイイモテ男に惚れられてた

46 :花と名無しさん:04/04/10 23:14 ID:???
もうだいぶ前に買うのやめたりぼんで、
投稿作品なんてパラ見してたぐらいだけど、
一度すごいブスが主人公の漫画が投稿されていて、
驚くほどガリブス。編集者もびっくりのブスだった。
本当にブスだ。みたいな評がついてた。
強烈な印象。

47 :花と名無しさん:04/04/13 20:25 ID:???
そういえばいつだか立ち読みした
君の白い羽シリーズの読みきりで自殺した子がブサイクだった。
終盤まで理想の自分像とかで美人に描かれてるけど
最後に本来の顔に戻ってた。

48 :ハナトナナシサン:04/04/16 16:09 ID:tgxRrAKS
「薔薇のために」
「キレイになりたい!」
「キラキラ100%」
「カンナさん大成功です」
「マリーゴールド」
「もう恋なんてできっこない」


49 :花と名無しさん:04/04/16 16:14 ID:???
みうっちースズエのやつにもあったなあ

50 :花と名無しさん:04/04/16 16:24 ID:???
恋の奇跡。

51 :花と名無しさん:04/04/16 17:15 ID:???
>>46
あったなぁ。
どっかのHPで載ってたぞ、それ。

52 :花と名無しさん:04/04/16 18:03 ID:???
やっぱたたりちゃんかな。
あとは児嶋都の漫画には結構ブス主人公多いね。
バラバラ少女とか醜い顔とか。

53 :花と名無しさん:04/04/16 19:42 ID:eLVXz/7x
脂肪という名の服を着て

痩せたらかわいくなったけど
つーか少女漫画じゃないだろうけどね

54 :花と名無しさん:04/04/16 19:58 ID:bv3AVbmI
OLビジュアル系

55 :花と名無しさん:04/04/16 20:40 ID:???
逆にものすごい可愛くて、スタイルがよくて、頭がよくて、クラスの人気者で
お金持ちでイケメンの彼氏がいる主人公ってのもないよね。

56 :花と無名しさん:04/04/16 21:14 ID:qXg56PI+
「ヤマトナデシコ七変化」は主人公ブス

57 :花と名無しさん:04/04/16 21:22 ID:6u1FX8nr
いや相当かわいいぞあれは

58 :花と名無しさん:04/04/16 21:50 ID:???
南楓

59 :花と名無しさん:04/04/16 22:12 ID:???
イラクに行った3バカの一人、
高遠さんのよーなブサイクには同情できない

60 :花と名無しさん:04/04/16 23:15 ID:eLVXz/7x
「少女漫画的容姿」っつーのがある。
顔がすごい小さくて顎が細くて目がでかくて鼻が小さく
脚の比率が多く身体はガリガリ系(胸とか尻とかぜんぜんない)。
実際いたら美少女なんだろうけど少女漫画ではそれが
平凡ということになっている。少女漫画ってそういうもんだろう。

61 :花と名無しさん:04/04/16 23:20 ID:???
そうだねー。
昔の漫画では主人公の女の子の胸は全てペタンコで
それがコンプレックスってパターンが多かった。

62 :花と名無しさん:04/04/16 23:33 ID:JTANyGnf
>>55 金持ちダケ除けば、カレカノの雪乃。

63 :花と名無しさん:04/04/16 23:43 ID:???
>>55 Aカップ未満で短足、高校をダブった主人公ならいたような・・?

64 :花と名無しさん:04/04/17 01:38 ID:???
「あずきちゃん」

65 :花と名無しさん:04/04/17 15:47 ID:???
「シンデレラの鉄ゲタ」とかどうだろう

66 :花と名無しさん:04/04/17 21:42 ID:1C2UEO+z
少女漫画でいうカッコイイ男って
どうしてサラサラヘアなの?
スポーツ刈りとかいないよね。

67 :花と名無しさん:04/04/17 22:35 ID:???
最近はそうでもない

68 :花と名無しさん:04/04/17 23:52 ID:1C2UEO+z
最近はね。

69 :花と名無しさん:04/04/17 23:54 ID:???
>>67-68 スポーツ刈りの話?

70 :花と名無しさん:04/04/18 00:39 ID:???
山岸リョーコの短編には本当に不細工な主人公が時々いる。

71 :花と名無しさん:04/04/18 13:57 ID:G+slt6yv
あさりちゃん

72 :ノバウサギ:04/04/18 14:05 ID:5LwQFGec
チース!!!!!!!!
語り合おうじゃないですか。


73 :ノバウサギ:04/04/18 14:10 ID:5LwQFGec
不細工な主人公かー。
おもろいかも(^ー^)
だけどどうして美人ばかりの主人公なんだろう?????
そうおもいませんか?花と名無しさん?
今度の日曜日の1時にまたくます!!!!!!!!!!!!!




74 :花と名無しさん:04/04/18 14:30 ID:???
ミルモでポン!の主人公は楓ではなくミルモである。


>>62
決してブスではないが、あんまし可愛くない。むしろ妹2人こそ(略

75 :花と名無しさん:04/04/18 17:57 ID:???
昔だけど、
藤本ひとみ原作のマリナシリーズの漫画版
マリナは本当に可愛くない、ただのおたく眼鏡娘。
でも、かっこいい男にモテまくり。
なんで、あんなに人気だったんだろう・・・。

76 :花と名無しさん:04/04/18 19:19 ID:???
ヒロインがブスだったら読む気しねえー
ギャグとか整形ものだったら別だけど。だって考えてみ?例えば
ママレードボーイの光希の顔がアンナさんとかだったりしたら…
絶対おもしろくねえよ!
>>66
ヒーローにスポーツ刈りが少ないのは単に少女漫画家で
スポーツ狩りの男をかっこよく描ける人が少ないのでは。

77 :花と名無しさん:04/04/18 19:44 ID:???
>>76アンナって誰?

78 :花と名無しさん:04/04/18 20:37 ID:???
スポーツ刈りどころか丸坊主の男もあまりいないと思うが

79 :花と名無しさん:04/04/18 20:48 ID:???
はいからさんがとおるもそうだよね^。

80 :花と名無しさん:04/04/18 21:01 ID:cicCSE4d
スポーツ刈りとか、坊主とかって
一応登場人物の中には存在するんだけど
ヒロインと結ばれる(ヒーロー)のはだいたいサラサラ系ヘア
のことが多い。ヒロインも、ベリーショートとかは殆どいなくて
さらさらのセミロング(茶髪?)が多い。ミディアムでさえまだそんなにいない。

81 :花と名無しさん:04/04/18 22:02 ID:???
アンナ=アンナさんのおマメのリリ

82 :花と名無しさん:04/04/18 23:02 ID:???
少女漫画って感じじゃないけどね、リリ

83 :花と名無しさん:04/04/19 00:11 ID:???
>>1
それは漫画家が絵が上手く見られたいからじゃないのか?
表紙がかわいいから絵が上手いと思うし、買いたくもなる。
で、私はすえのぶの絵につられてライフを買ったわけだが・・・

84 :花と名無しさん:04/04/19 02:30 ID:???
>>55
天禁の無道紗羅

85 :花と名無しさん:04/04/19 13:25 ID:???
>55
平凡なヒロインがかっこいいヒーローと…ては対象読者の憧れシチュとして定番だけど
それと同じく完璧なヒロインが活躍するというのも定番だし
昔からすくなからずあると思うが



86 :花と名無しさん:04/04/19 13:52 ID:???
>>66
ジョージ朝倉の漫画にはたまに出てくる

87 :花と名無しさん:04/04/19 18:07 ID:???
種村ありなとはやかわともこのヒロインも完璧な人多いよね。

88 :age:04/04/19 21:40 ID:???
彼までラブ帰路メートル
かっこいい男とくっつくもんだから周りの
女にいじめられてる。 そんなとこ妙にリアル

藤田まぐろの短編にもそういうのあった。

89 :花と名無しさん:04/04/20 13:02 ID:???
大和和紀の漫画って主人公にブスの設定多くない?
「はいからさんが通る」の紅緒
「アラミス78」のお杏センセイ
「ひとりぼっち流花」の流花
とか・・


90 :花と名無しさん:04/04/20 14:43 ID:???
ママレのみきは?

91 :花と名無しさん:04/04/20 20:25 ID:???
少女漫画じゃブスって設定でも大抵可愛く描かれてるからなー。
あとブスはブスでも「性格ブス」のヒロインの方が多いような感じ。
ギャグものを除けば見た目的にブスのヒロインってやっぱり少ないね。

92 :花と名無しさん:04/04/20 21:58 ID:???
ママレの光希はかわいいって設定じゃなかったっけ。
「中学生の頃男子に人気あった」銀太のセリフであった。

93 :花と名無しさん:04/04/22 02:37 ID:???
読みきりホラー漫画とかだとよくある

94 :花と名無しさん:04/04/22 17:27 ID:???
小坂理絵がブスな主人公描いてた気がする。
タイトルが確か「山田さん」で、
ほんとに手加減なくブスだった。もちろんモテない。

あとちょっと違うけど
「セキホクジャーナル」の美少女設定の主人公の相手役が
どう見ても通行人顔で、初めて見たときびびった。

あと同じ漫画の番外編で、主人公の友達が
好きな人にふられてヤケ食いしてものすごい太る展開もあった。
それまでの連載中ずっとかわいい外見だったのに
いきなり横綱みたいな体格になってすごかった。

でもブス話にもデブ話にも結局感動したし、
通行人顔ヒーローもだんだん格好よく見えてきて不思議だった。

95 :花と名無しさん:04/04/22 17:37 ID:???
>>94
通行人顔なのに行動がかっこいいから顔までかっこよく見えてきたなあ。
ヤケ食いしたミカル(だったっけ?)の体型もすごかった。

96 :花と名無しさん:04/04/22 20:44 ID:???
>>92
性格が明るいから人気あるってことでしょう

97 :花と名無しさん:04/04/22 21:46 ID:WgLt8MBe
ブスとは書かれていないが ぼく地球の坂口亜梨子は?
少女漫画の主人公を美人ではない設定で上手く地味に描けている。

98 :花と名無しさん:04/04/23 10:13 ID:???
中原みぎわの主人公で公認眼鏡ブスで、彼氏は美形というのがあった。

99 :花と名無しさん:04/04/23 14:22 ID:+XnwNxpL
大昔の里中満智子の『姫が行く』かなんかいうタイトルの漫画。
主人公は、チビ・デブ・ブス・貧乏。
誰も知らないか・・・

100 :花と名無しさん:04/04/23 16:58 ID:4IXCYoJv
>>99
デブではないな

101 :花と名無しさん:04/04/24 21:15 ID:382xTzjq
涙のむこうにラブコール /八木ちあき 著 KCなかよし 1986年第一刷
陸上のホープで学校のアイドルだった少年は足の故障で、陸上が出来なくなり単なる一少年になってしまう。
彼はブスでダサくて運痴で友達も居ない主人公の幼馴染だった。
主人公は学園祭でフォークダンスの相手を探さなきゃいけないが誰も組みたくないと。そこで幼馴染の学校の元アイドル少年が、マラソン大会を完走しきったらフォークダンスの相手をしてやるよと言う。
で、いじめっこの女リーダーがマラソン大会当日に主人公を倉庫に閉じ込めてマラソン大会に出られないよう画策するが、脱出して完走して終わり。
フォークダンスのシーンはなし。
実際この主人公はメガネをかけて、きっちり三つ編みしているだけで、全然不細工には見えなかった。

102 :花と名無しさん:04/04/24 21:30 ID:???
>>96
「かわいらしいけどきれいではないわね」って言われてなかったっけ<ママレのミキ

103 :花と名無しさん:04/04/25 11:51 ID:???
ねこねこ行進曲?の人がつり目の女の子の話かいてたな。
あんまりかわいいとは思えなかったし作品に好感ももてなかった

104 :花と名無しさん:04/04/25 15:51 ID:???
ブスって設定は沢山あるけどその"ブス"が何気にモテまくりなのが意味不明。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)